Вы находитесь на странице: 1из 5

__________________________________________________________________________

RELAES HUMANAS NO TRABALHO Exerccios


Prof Roberto Zeidan
04. (FUNASA-2010) A capacidade que tem uma pessoa de influenciar outras para o cumprimento de suas ordens chamada de: A) B) C) D) E) poder valncia hierarquia autoridade expectativa

01. (MPSC-2009) A comunicao um processo relacional que deve ser realizado em dois sentidos. Disso compreendese que se torna necessrio encontrar um meio adequado para se expressar idias e, ao mesmo tempo, ouvir ou captar por meio de gestos o que o outro compreendeu ou tem a dizer. Nesse processo, a melhor situao se d por meio de: A) B) C) D) E) presena. carta registrada. correio eletrnico. e-mail, desde que em sistema seguro. telefone.

05. (UFU-2010) Se as pessoas de uma organizao comunicam-se eficazmente, os processos organizacionais de comunicao tendem a ser eficazes. Para tanto, as comunicaes devem circular em trs direes: para cima, para baixo e para os lados. Sobre a comunicao lateral, correto afirmar que: A) permite o funcionamento dos processos interdepartamentais. B) dificulta a tomada de deciso que envolve diferentes unidades de trabalho. C) apresenta contedo informativo sobre o desempenho organizacional. D) assegura o anonimato de quem registrou uma reclamao ou insatisfao.

02. (MPSC-2009) H um entendimento comum na rea organizacional de que muitos dos problemas das organizaes esto relacionados comunicao, acarretando erros de interpretao, enganos na gesto e conflitos interpessoais. Uma das formas de minimizar os problemas causados pela m comunicao o uso adequado do feedback. Nesse sentido feedback : A) o sistema de onde provm a mensagem no processo comunicacional. Nascente de mensagens e iniciador do ciclo da comunicao. B) o canal por meio do qual a mensagem transmitida do emissor ao receptor. C) um dos protagonistas do ato comunicacional; aquele a quem se dirige a mensagem, a decodifica, transformando os impulsos fsicos em mensagem recuperada. D) a retroalimentao da comunicao que, uma vez recebida pelo receptor, compreendida, interpretada e encaminhada de volta ao emissor. E) o suporte material que veicula uma mensagem de um emissor a um receptor, atravs do espao e do tempo.

06. A responsabilidade primria pelas decises das pessoas que ocupam cargos de direo, o que no significa que elas devam tomar todas as decises. A equipe de trabalho liderada pelo gerente pode participar com maior ou menor intensidade do processo decisrio. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, uma das possibilidades de participao da equipe nas decises do lder. A) Deciso delegada o gerente transfere a deciso totalmente para a equipe B) Deciso autocrtica o gerente transfere a deciso totalmente para a equipe C) Deciso autocrtica o gerente toma a deciso junto com a equipe D) Deciso delegada o gerente toma a deciso sozinho, sem ouvir a equipe

03. (UFSC-2009) Feedback um processo que possui potencial para mudana de comportamento. Seu mecanismo bsico de funcionamento o de comunicao entre pessoas ou grupos, no sentido de fornecer-lhes informaes sobre como sua atuao est afetando outras pessoas. Para que se alcance resultados positivos nesse processo de feedback, espera-se que este processo, com exceo de uma das opes abaixo relacionadas, seja: A) B) C) D) E) descritivo ao invs de avaliativo. geral ao invs de especfico. solicitado ao invs de imposto. oportuno. claro e objetivo.

07. A diferena de objetivos e interesses no implica necessariamente um conflito, PORQUE deve haver, necessariamente, uma interferncia (ativa ou passiva) deliberada de uma das partes envolvidas para que haja um conflito. No enunciado acima, correto afirmar que h A) assero B) assero assero. C) assero D) assero errada e razo errada. certa, razo certa, mas a razo no justifica a certa e razo errada. certa, razo certa e a razo justifica a assero.

__________________________________________________________________________
08. (TERRACAP-2010) Acerca dos fluxos da comunicao, aquele que flui entre um gestor de um determinado nvel para outro de nvel inferior ou superior de outra rea de atuao chamado de comunicao (A) (B) (C) (D) (E) horizontal. diagonal. ascendente. descendente. vertical. A) B) C) D) E) tempestade. normalizao. desempenho. fechamento. recesso.

12. (PMG-2006) De acordo com Schermerhorn (2007), mais informaes para a soluo do problema e mais comprometimento com a soluo final so possveis vantagens da tomada de deciso A) B) C) D) autoritria. individual. em grupo. benevolente.

09. A respeito dos tipos de deciso do administrador, uma caracterstica das decises no programadas a de serem tomadas (A) (B) (C) (D) (E) com base em dados adequados. com base em dados repetitivos. sob condies de previsibilidade. em condies estticas e imutveis. com base na incerteza.

13. (UFSC-2004) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre o processo de tomada de deciso nas organizaes, pode-se afirmar que: A) ele descreve e explica por que as pessoas agem de determinada forma ao tomar certas decises. B) procura justificar as decises acontecidas ao longo do tempo nas organizaes. C) um processo ora prescritivo ora normativo, no sentido de pretender ajudar as pessoas a tomarem decises melhores em face de suas preferncias bsicas. D) parte do princpio que o indivduo tem capacidade ilimitada para enfrentar as decises.

10. (PMF-2010) Com relao aos canais de comunicao intraorganizacional, por serem essenciais para o sistema de informao empresarial, analise as afirmativas abaixo e indique com (V) as afirmativas verdadeiras e com (F) as afirmativas falsas. ( ) Comunicao descendente que segue o canal de comunicao entre os funcionrios mais antigos para os recm-contratados. ( ) Comunicao descendente que segue oficialmente o canal de comunicao, do topo para a base da pirmide hierrquica organizacional. ( ) Comunicao lateral que ocorre entre os departamentos e os dirigentes do mesmo nvel hierrquico, visando facilitar as tomadas de decises conjuntas, complementares e urgentes da empresa. ( ) Comunicao ascendente, que corresponde ao fluxo de informao oriunda da base para o topo da pirmide hierrquica da organizao. ( ) Comunicao ascendente e lateral so aquelas utilizadas somente pelos dirigentes de topo da organizao, quando definem as aes de seus colaboradores. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo. A( )VVFVF B( )VFFVF C( )FVVVF D( )FVFVV E( )FVFVF

14. (UFSC-2004) Assinale a alternativa CORRETA sobre o processo de tomada de deciso. A) A informao um elemento do processo decisrio, no entanto, no tem muita importncia atualmente para as empresas. B) Tomada de deciso e Planejamento Estratgicos no tem nenhuma relao. C) No processo de tomada de deciso, o decisor no sofre qualquer influncia externa. Isto um fator bvio, pois a deciso dele em conjunto com a empresa e mais ningum. D) A tomada de deciso correta pode fazer a diferena num processo de Planejamento Estratgico em toda e qualquer organizao, independente de seu tamanho.

15. (UFSC-2004) Em geral, os resultados de pesquisa no campo da teoria da deciso mostram que os processos de tomada de deciso podem variar principalmente em quatro dimenses. Assinale a alternativa CORRETA. A) B) C) D) Centralizao, formalizao, informao e confrontao. Formalizao, tecnologia, estrutura e ambiente. Experincia, informao, poder e complexidade. Dinmica, confrontao, cultura e burocracia.

11. O estgio de desenvolvimento de equipe no qual os membros se preparam para a dissoluo do conjunto denomina-se

__________________________________________________________________________
16. (UFSC-2004) Um dos maiores problemas no mbito das organizaes o processo de comunicao. Algumas caractersticas abaixo qualificam tal processo. Assinale a alternativa CORRETA. A) Clareza, rapidez, contextualizao, simplicidade, integridade, tempestividade, abertura, descontinuidade. B) Clareza, lentido, contextualizao, simplicidade, integridade, tempestividade, abertura, continuidade. C) Clareza, lentido, contextualizao, simplicidade, integridade, tempestividade, abertura, continuidade, informaes difusas. D) Clareza, rapidez, contextualizao, simplicidade, integridade, tempestividade, abertura, continuidade. 19. (ENADE-2009) Durante sua atividade profissional, os administradores precisam tomar inmeras decises que envolvem riscos com impacto no desempenho de suas organizaes. Fazem-no num contexto em que no dispem de informaes suficientes e tm restries de recursos e de tempo para coletar mais informaes para apoiar o seu processo decisrio. Alm disso, possuem limitaes cognitivas que impedem alcanar uma soluo tima para os problemas que enfrentam. Com base no texto, CORRETO afirmar que administradores tomam decises num contexto racionalidade A) B) C) D) E) instrumental. legal. limitada. plena. tcnica. os de

17. (FAEPESUL-2010) Em relao ao processo de comunicao na comunicao organizacional CORRETO afirmar: I. se no h transmisso de informao ou significado, no h comunicao. II. sempre envolve uma fonte (ou emissor) que transmite uma mensagem. III. os principais meios de comunicao so: Oral, Escrita, Recursos Visuais e Linguagem Corporal. IV. esta sujeita a rudos e interferncias, que distorcem a mensagem ou impedem a transmisso e recepo eficazes da informao. V. um dos grandes problemas na comunicao o comportamento das pessoas como ouvintes. As alternativas INCORRETAS so: A) B) C) D) E) nenhuma. Todas as alternativas esto corretas. apenas o item I. apenas os itens II e III. apenas os itens II, III e IV. apenas os itens I, IV e V.

20. A comunicao organizacional praticada no ambiente interno das empresas responsvel por manter a unio e a coeso dos recursos humanos em torno das atividades produtivas e na direo desejada. Ao abranger todos os nveis e todos os profissionais de uma empresa, a Comunicao organizacional NO responsvel pr: A) Apoiar o processo decisrio e o produtivo; B) Apoiar o processo negocial interno e externo; C) Manter informaes e idias circulando, novas ou de rotina; D) Motivar, orientar e conduzir o corpo funcional na direo das metas; E) Reter conhecimento tcnico e comportamental.

21. A comunicao organizacional considerada muito importante para as organizaes, porm algumas barreiras comunicao, impedem o se bom funcionamento, dentre as principais barreira, NO podemos destacar: A) As administrativas/burocrticas (distncia fsica; especializao das funes-tarefa; relaes de poder, autoridade e status; posse das informaes) B) As informaes incompletas, parciais e o baixo fluxo de dessas informaes. C) Os valores e da forma como cada indivduo se comporta no mbito de determinados contextos D) Audio seletiva e juzo de valores, a Credibilidade da fonte E) Falha de transmisso ou erro de destinatrio ou leitor.

18. (Enade 2006) Desde o incio de seu Curso o jovem gerente tinha aprendido que uma das atividades mais desafiadoras do Administrador era tomar decises, em especial, em grandes empresas. Ele, todavia, estava agora no comando da pequena empresa pertencente sua famlia. Nesta situao, no Brasil, pode-se afirmar que as decises, na maioria dos casos, tendem a ser A) programadas, ocorrendo raras decises no programadas. B) concentradas em uma alternativa, pois h limites de tempo. C) condicionadas pela baixa turbulncia do ambiente de negcio. D) tomadas com base na racionalidade plena. E) arriscadas, apesar de ser difcil mensurar o risco.

22. Nas tomadas de decises, muitas so as armadilhas e erros que devem ser evitado. Esses erros infestam partes diversas do seu processo de tomada de decises. Uma das armadilhas mais perigosas para a deciso : A) Colher informaes e chegar a concluses somente aps abordar os aspectos mais importantes da questo ou para

__________________________________________________________________________
tentar compreender como essas decises devem ser tomadas; B) Definir de maneira consciente o problema de mais de uma forma ou no ser indevidamente influenciado por outras estruturas; C) Colher informaes factuais importantes por no estar seguro de suas hipteses e opinies; D) Os registros sistemticos s indicaro caminhos arcaicos para acompanhar os resultados, dessa forma a experincia dos tomadores de deciso assegurar decises mais racionais. A) Projetam a energia: Fornecem motivao, o esprito e o estmulo para a tarefa. Dependendo de suas personalidades, eles podem ser to silenciosos e despretensiosos como uma marmota; B) Esto envolvidos, envolvem e investem os demais de empowerment: Com alguns obstculos, eles permanecem em num nico setor organizao orientando, ajudando e fazendo perguntas. C) Auxiliam na evoluo e na mudana: Orientando, facilitando e ajudando os outros a esquematizar e a explorar os caminhos da oportunidade. Atualmente, esta capacidade de evoluir e mudar j no absolutamente vital para a sobrevivncia; D) Usam persuaso e perseverana: Os bons lderes no vem os obstculos, atuando como a defesa de um time de futebol, para limitar espao para a equipe correr.

23. O desenvolvimento de equipes visa aumentar a eficincia dos processos de trabalho. O que conta, atualmente, trazer para o ambiente de trabalho competncias, habilidades e novas maneiras de enxergar o mercado e o negcio e, assim, gerar resultados positivos. Neste sentido, podemos destacar, abaixo, alguns aspectos que aumentam a coeso dos grupos, EXCETO: A) grupo fornece status e reconhecimento a seus membros; B) ataques externos; C) avaliao favorvel sobre o grupo por elementos de fora; D) atrao pessoal entre membros e oportunidades de interao E) competio dentro do grupo;

26. Na literatura que trata da gesto de pessoas, comum encontrar a tipificao de sistemas administrativos. Quatro so mais comumente mencionados: autoritrio-coercitivo, autoritrio-benevolente, consultivo e participativo. Dentre as descries abaixo, qual est relacionada ao sistema administrativo participativo? a) Sistema de comunicaes que privilegia informaes verticais, descendentes e que comportam ordens. b) Sistema de recompensas com nfase nas medidas disciplinares, gerando obedincia estrita aos regulamentos internos. c) Relaes interpessoais toleradas com condescendncia em meio a uma organizao informal incipiente. d) Relaes interpessoais que privilegiam o trabalho em equipes, a criao de grupos informais, a confiana mtua e o envolvimento grupal. e) Processo decisorial centralizado na cpula, permitindo a delegao de decises simples e rotineiras.

24. As equipes de trabalho esto cada vez mais incentivadas nas organizaes, visto que so pessoas fazendo algo juntas. O algo que uma equipe faz no o que a torna uma equipe, o juntos que interessa. Qual das alternativas abaixo NO demonstra vantagem para as organizaes estarem mudando de grupos para equipes: A) As equipes focalizam seus recursos mais importantes diretamente nos problemas. o princpio de que nada pode ser desperdiado; B) Alm de estarem mais motivadas, esto mais prximas dos clientes e combinam-se. Elas invariavelmente sabem mais sobre a estrutura da organizao; C) As equipes aumentam o conhecimento que, quando aplicado no momento certo, a chave para a melhoria contnua; D) Apenas as equipes, que possuem o conhecimento de todas as funes, podem remover os obstculos e acelerar o ciclo; E) As equipes permitem s organizaes misturar pessoas com diferentes tipos de conhecimentos, porm essas diferenas podem romper o tecido da organizao.

25. Quando uma equipe se v com dificuldades o problema normalmente est na liderana. Uma das melhores formas de se entender liderana ver o que acontece quando ela no existe. Os lderes de equipe alavancam a si mesmos e aos outros. Neste sentido as alternativas abaixo contemplam algumas aes para os Lderes, EXCETO:

__________________________________________________________________________
GABARITO 1A 2D 3B 4A 5A 6A 7D 8B 9E 10 C 11 E 12 C 13 C 14 D 15 A 16 D 17 A 18 E 19 C 20 E 21 B 22 D 23 E 24 E 25 D 26 D