Вы находитесь на странице: 1из 9

ACENTUAO GRFICA (GABARITO NO FINAL) 1.

(IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuto. b) No vs que eu no tenho tempo? c) difcil lidar com pessoas sem carter. d) Saberias dizer o contedo da carta? e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.

2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico: a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao. b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes. d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.

3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgo, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

4. (BB) Opo correta: a) eclpse b) juz c) agsto

d) sada e) intito

5. (BB) Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies. a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento

6. (BB) Monosslabo tnico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com

7. (BB) Leva acento: a) pso b) pde c) ste d) tda e) cdo

8. (BB) No leva acento:

a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la

9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dgrafo e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) palet, av, paj, caf, jil b) parabns, vm, hfen, sa, osis c) voc, capil, Paran, lpis, rgua d) amm, amvel, fil, porm, alm e) ca, a, m, ip, abric

11. (ITA) Dadas as palavras: 1. tung-st-nio 2. bis-a-v 3. du-e-lo

Constatamos que a separao silbica est correta:

a) apenas na palavra n 1 b) apenas na palavra n 2 c) apenas na palavra n 3 d) em todas as palavras e) n.d.a

12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente: a) tm, dem, vm b) tem, dem, vem c) tm, dem, vem d) tem, dem, vm e) tem, dem, vem

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: I Cada qual faz como melhor lhe . . II O que . estes frascos? III Nestes momentos os tericos . os conceitos. IV Eles . a casa do necessrio. a) convm, contm, revem, provem b) convm, contm, revem, provm c) convm, contm, revm, provm d) convm, contm, revem, provem e) convm, contm, revem, provem

14. (CESCEM) Sob um .. de nuvens, atracou no .. o navio que trazia o .. . a) veu, porto, heroi

b) veu, prto, heri c) vu, prto, heri d) vu, porto, heroi e) vu, porto, heri

15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforescncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm

16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente: a) paroxtona terminada em s e proparoxtona b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo c) proparoxtona e paroxtona terminada em s d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s e) proparoxtona e proparoxtona

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens b) ruim, sozinho, aquele, traiu c) saudade, onix, grau, orquidea d) voo, legua, assim, tenis e) flores, aucar, album, virus

18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao grfica: a) pegada sinonmia b) xodo aperfeioe c) lbuns atra-lo d) ritmo itens e) redim-la grtis

19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfen b) tem c) tens d) rtmo e) n.d.a20. (ITA) Dadas as palavras: 1. des-a-len-to 2. sub-es-ti-mar 3. trans-tor-no,

constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas na nmero 1 b) apenas na nmero 2 c) apenas na nmero 3 d) em todas as palavras e) n.d.a

21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita: a) a-bai-xa-do b) si-me-tria

c) es-fi-a-pa-da d) ba-i-nhas e) ha-vi-a

22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa: a) surpresa, pelo (contrao), sozinho b) surprsa, pelo (contrao), szinho c) surprsa, plo (verbo), sozinho d) surpresa, plo (substantivo), szinho e) n.d.a

23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao: a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut

24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente separadas: a) in-te-lec-o b) cons-ci-n-cia c) oc-ci-pi-tal d) psi-co-lo-gia e) ca-a-tin-ga

25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.

b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos. c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos. e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo. 26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) raiz, razes, sai, apio, Grajau b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo 27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser: a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente b) paroxtona terminada em ditongo crescente c) paroxtona terminada em ditongo decrescente d) proparoxtona terminada em ditongo e) paroxtona terminada em ditongo nasal

28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao: a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar. b) macio o pelo do co. c) Comi a pera. d) o polo Norte. e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa. 29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se refere acentuao grfica: I erro II sede III torre IV almoo V governo a) nenhuma das alternativas est correta b) apenas os nmeros II e III esto corretos c) apenas os nmeros II e IV esto corretos

d) apenas os nmeros IV e V esto corretos e) todas as numeraes esto corretas

30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Assinalea: a) ba, vu b) lem, vo c) comer, anti-rabico d) super-homem, rgo e) razes, bno

Gabarito

1A

2A

3B 11 C 19 A 27 B

4D 12 C 20 C 28 A

5A 13 A 21 B 29 E

6D 14 E 22 A 30 C

7B 15 B 23 A

8C 16 B 24 D

9 B 10 A 17 B 18 E 25 C 26 B