You are on page 1of 38

CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE DE LEIS E ATOS NORMATIVOS

(Questes extradas das provas da OAB-SP) OBS.: O nmero entre parntesis, aps o nmero do exerccio, indica qual a prova da OAB-SP de onde foi extrada a questo.

1. (104) Assinale a alternativa correta: a) ao Presidente da Repblica compete suspender a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal; b) ao Presidente da Cmara dos Deputados compete suspender a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal; c) ao Conselho da Repblica compete suspender a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal; d) ao Senado Federal compete suspender a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. 2. (107) Controle de constitucionalidade por via de exceo o chamado: a) controle misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles difuso e abstrato. b) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso da lei em tese e como objeto leis ou atos normativos federais e estaduais. c) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a produo de efeitos erga omnes. d) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a produo de efeitos inter partes. 3. (107) A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio de:

a) representao de inconstitucionalidade. b) ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo. c) ao declaratria de constitucionalidade. d) mandado de injuno.

4. (108) O sistema brasileiro de controle de constitucionalidade a) cuida apenas da inconstitucionalidade por ao. b) apenas admite o controle concentrado. c) atribui competncia para processar apenas ao STF. d) acolhe o critrio de controle difuso por via de exceo.

5. (109) Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica, aprovado pelo Presidente da Repblica, a) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de inconstitucionalidade. b) no pode ser objeto de inconstitucionalidade, porque administrativa. ao tem direta de natureza

c) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de constitucionalidade. d) s pode ser impugnado constitucionalidade. em controle difuso de

6. (110) A deciso proferida na Ao Direta de Inconstitucionalidade a) declara nula a norma impugnada, produzindo efeitos entre as partes. b) produz efeitos ex tunc. c) produz efeitos vinculante e erga omnes.

d) produz efeitos vinculante e ex nunc.

7. (110) Ao Declaratria de Constitucionalidade visando declarar a constitucionalidade de determinada Emenda Constituio Federal no poder ser proposta pelo ProcuradorGeral da Repblica no dia seguinte promulgao da referida lei porque a) Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de Ao Declaratria de Constitucionalidade, uma vez que produzida pelo Poder Constituinte Reformador. b) o Procurador-Geral da Repblica no parte legtima para propor Ao Declaratria de Constitucionalidade, atuando no processo, apenas, como "fiscal da lei". c) no existiria controvrsia judicial, requisito indispensvel propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade. d) somente atos infraconstitucionais podem ser objeto de Ao Declaratria de Constitucionalidade, deles excluda, portanto, a Emenda Constituio Federal.

8. (111) A argio de descumprimento de preceito fundamental, prevista no art. 102, 1, da Constituio Federal, tem a) como legitimados os mesmos da Ao Direta de Inconstitucionalidade. b) como legitimados os mesmos da Ao Declaratria de Constitucionalidade. c) por objetivo exclusivo reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato normativo federal e estadual. d) por objetivo exclusivo evitar leso a preceito fundamental resultante de ato da administrao federal e estadual.

9. (111) A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade que declarar a inconstitucionalidade de tratado internacional, devidamente ratificado e promulgado pelo Estado brasileiro, a) ser nula, uma vez que tratados internacionais no podem ser objeto de Ao Direta de Inconstitucionalidade. b) produzir apenas efeitos "ex tunc", uma vez que, pelo princpio da soberania, os Estados estrangeiros no podero ser vinculados ao cumprimento de tal deciso. c) depender de posterior manifestao do Senado Federal para suspender a execuo do tratado na ordem jurdica interna. d) produzir efeitos "erga omnes" e vinculante, resultando na inaplicao do tratado na ordem jurdica interna.

10. (112) A Ao Declaratria de Constitucionalidade, proposta pela Mesa do Senado e que tenha por objeto Decreto do Presidente da Repblica regulamentando lei federal, a priori, a) deve ser julgada procedente, pois no apresenta nenhum vcio de ordem processual. b) deve ser julgada procedente, pois, mesmo diante de eventual afronta Constituio Federal, o julgamento improcedente implicaria declarao de inconstitucionalidade do ato, o que no possvel nessa espcie de ao que tem por finalidade a declarao da constitucionalidade da norma. c) no deve ser conhecida, porquanto se est diante de questo de ilegalidade e no de inconstitucionalidade. d) no deve ser conhecida, pois o Presidente do Senado, e no a Mesa, legitimado para propor a ao.

11. (112) Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), proposta por Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil e encaminhada para julgamento ao plenrio do Supremo Tribunal Federal, com objetivo de controlar a constitucionalidade de dispositivos constantes de Emenda Constituio Federal e de lei estadual, no dever ser conhecida porque a) lei estadual no pode ser objeto de ADIn. b) o plenrio do Supremo Tribunal Federal no o rgo competente para julgamento, mas, sim, uma das Turmas da referida Corte. c) o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil no legitimado para propor ADIn. d) a Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de ADIn. 12. (112) A declarao de inconstitucionalidade de ato normativo que revoga outro ato normativo tem como conseqncia lgica a) o restabelecimento do ato normativo anterior. b) a repristinao do ato normativo anterior. c) a perda de eficcia de ambos os atos. d) a impossibilidade de restabelecer o ato normativo anterior.

13. (113) Quando se diz caber a todos os componentes do Poder Judicirio o exerccio do controle da compatibilidade vertical das normas da ordenao jurdica de um pas, est se falando em a) controle constitucional difuso, por via de ao. b) jurisdio constitucional concentrada, por via de exceo. c) jurisdio constitucional difusa, por via de exceo. d) controle constitucional concentrado, por via de ao.

14. (114) O Senado Federal suspende a execuo de lei declarada inconstitucional pelo Poder Judicirio em a) declarao direta de inconstitucionalidade, ocorrida em sesso a que estiveram presentes sete Ministros. b) declarao de inconstitucionalidade incidente. c) declarao de inconstitucionalidade por omisso. d) ao declaratria de inconstitucionalidade, julgada por maioria dos Ministros que se achavam presentes no ato do julgamento.

15. (118) A clusula de reserva de plenrio, prevista no art. 97 da Constituio Federal, consiste na obrigatoriedade a) de todos os tribunais declararem a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, sob pena de nulidade do julgamento. b) de toda demanda que envolva questo constitucional ser apreciada, em sesso plenria, pelo Supremo Tribunal Federal, sob pena de nulidade do julgamento. c) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sob pena de nulidade do julgamento. d) de o Supremo Tribunal Federal declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo voto da maioria absoluta de seus membros, sem que a inobservncia implique nulidade do julgamento. 16. (118) Assinale a alternativa correta. a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc.

c) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. d) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalentes.

17. (119) Caracteriza-se como controle difuso de constitucionalidade a) a ao direta de inconstitucionalidade. b) a argio de descumprimento de preceito fundamental. c) a ao declaratria de constitucionalidade. d) o recurso extraordinrio.

18. (119) Lei municipal que concede subveno a determinada seita religiosa deve ser considerada a) inconstitucional, podendo ser impugnada por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal. b) inconstitucional, podendo ser impugnada por via de Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental junto ao Supremo Tribunal Federal, desde que observado o princpio da subsidiariedade. c) constitucional, podendo ser assim declarada, no caso de divergncia jurisprudencial, em Ao Declaratria de Constitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal. d) constitucional, pois a Constituio Federal autoriza a concesso de subsdios a qualquer espcie de culto religioso.

19. (120) Sabendo-se que o sistema financeiro dever ser regulado por lei complementar, nos termos do art. 192, da

Constituio Federal, caso eventual lei ordinria venha a disciplin-lo, essa lei padecer de a) inconstitucionalidade formal, no podendo ser controlada pelo Judicirio, pelo fato de a aprovao equivocada da lei ser matria internacorporis do Poder Legislativo. b) inconstitucionalidade formal, podendo ser controlada pelo Judicirio, tanto pela via difusa, como pela via concentrada. c) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas pela via difusa. d) inconstitucionalidade material, podendo ser controlada pelo Judicirio, apenas pela via concentrada, por ser norma de mbito nacional.

20. (120) A deciso do Supremo Tribunal Federal que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, declara a inconstitucionalidade parcial sem reduo de texto de determinado dispositivo de lei, implica a) nulidade do dispositivo, no sendo mais permitida sua aplicao integral. b) nulidade de parte do texto do dispositivo, sendo permitida a aplicao da parte restante. c) manuteno integral do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal. d) manuteno parcial do texto do dispositivo, no sendo mais permitida a aplicao da interpretao incompatvel com a Constituio Federal.

21. (123) O veto do Presidente da Repblica, por motivo de inconstitucionalidade, lei aprovada pelo Congresso Nacional, forma de

a) controle preventivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem questionadas junto ao Poder Judicirio. b) controle repressivo da constitucionalidade, podendo, as razes, serem questionadas junto ao Poder Judicirio. c) controle preventivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de suas razes junto ao Poder Judicirio. d) controle repressivo da constitucionalidade, sendo vedado o questionamento de suas razes junto ao Poder Judicirio.

22. (123) A deciso do Supremo Tribunal Federal que declarasse a constitucionalidade de decreto legislativo ratificador de tratado internacional,em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, a) seria incorreta, pois o decreto legislativo em questo no passvel de controle de constitucionalidade. b) poderia ter efeitos ex nunc, por razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. c) seria incorreta, pois o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no parte legtima para a propositura de ADIN. d) teria efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica federal, estadual e municipal.

23. (124) A Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, processada junto ao Supremo Tribunal Federal, tem por objetivos tutelar

a) os princpios sensveis, previstos no art. 34, VII, da Constituio da Repblica, e dispor sobre a interveno da Unio nos Estados ou Distrito Federal. b) toda a Constituio Federal e declarar inconstitucionalidade do ato impugnando. a

c) os princpios fundamentais, previstos no Ttulo I, da Constituio da Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato impugnando. d) os princpios da Ordem Econmica, previstos no art. 170, da Constituio da Repblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato estatal que intervenha indevidamente na economia.

24. (124) O controle preventivo da constitucionalidade de projeto de lei ordinria estadual que contrarie a Constituio do respectivo Estado pode ser efetuado a) pelo Supremo Tribunal Federal, por meio da via concentrada. b) pelo Tribunal de Justia, por meio da via concentrada. c) pelo juiz de primeira instncia, por meio da via direta. d) por Comisso da Assemblia Legislativa.

25. (124) A deciso em Ao Direta de Inconstitucionalidade, processada perante o Supremo Tribunal Federal, que declara inconstitucional a Lei B, revogadora da Lei A, produz efeito a) ex tunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula os rgos do Poder Judicirio e a Administrao Pblica. b) ex nunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente os rgos do Poder Judicirio. c) ex nunc, restaura a eficcia da Lei A e vincula somente os rgos do Poder Judicirio.

d) ex tunc, mantm revogada a Lei A e vincula somente a Administrao Pblica.

26. (124) premissa para realizao constitucionalidade das leis, o princpio da a) soberania popular. b) razoabilidade das leis. c) legalidade. d) supremacia da constituio.

do

controle

da

27. (125) A deciso do Supremo Tribunal Federal, proferida em argio de descumprimento de preceito fundamental, a) em regra, no retroativa. b) vincula os rgos do Poder Pblico. c) vincula somente o Poder Judicirio. d) produz efeitos somente entre as partes.

28. (126) Em regra, as Comisses de Constituio e Justia esto aptas a exercer o controle a) repressivo da concentrada. omisso inconstitucional, pela via

b) preventivo da constitucionalidade das leis. c) repressivo da constitucionalidade das leis, pela via difusa. d) repressivo da constitucionalidade das leis, pela via concentrada.

29. (127) Por meio de ao direta de inconstitucionalidade e de ao declaratria de constitucionalidade, processadas junto ao Supremo Tribunal Federal, podero ser questionadas a) as Emendas Constituio Federal e as leis federais, estaduais e municipais. b) as leis federais, estaduais e municipais. c) as leis federais e estaduais. d) as leis federais.

30. (127) Lei ordinria federal, dispondo sobre o aumento da remunerao dos servidores pblicos da Unio, cujo projeto de lei tenha sido apresentado por Senador, e que tenha sido promulgada pelo Congresso Nacional, a) contm vcio formal de inconstitucionalidade, podendo ser questionado via controle difuso. b) contm vcio material de inconstitucionalidade, podendo ser questionado via controle difuso. c) contm vcio material de inconstitucionalidade, podendo ser questionado via controle concentrado. d) no contm vcio de inconstitucionalidade.

31. (128) A deciso proferida em Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso proposta para suprir eventual falta de lei regulamentadora do direito de greve dos servidores pblicos (art. 37, VII, da Constituio Federal): a) no permitir o exerccio efetivo do direito, porque a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso no visa a tornar efetiva a norma constitucional.

b) permitir o exerccio efetivo do direito, porque obrigar o Congresso Nacional a produzir a lei em 30 (trinta) dias. c) no permitir o exerccio efetivo do direito, porque apenas dar cincia ao Congresso Nacional sobre a necessidade de se produzir a lei. d) permitir o exerccio efetivo do direito, porque definir como e quando o direito ser exercido. 32. (129) A deciso proferida por juzo singular estadual, em mandado de segurana individual, que declara a inconstitucionalidade de determinada lei da Unio, a) nula, porque o juzo estadual s pode declarar a inconstitucionalidade de leis estaduais. b) nula, porque o juzo singular no pode declarar a inconstitucionalidade das leis, cabendo, a declarao, somente aos Tribunais. c) vlida e produz apenas efeitos entre as partes do processo. d) vlida e produz efeitos erga omnes. 33. (129) O sistema constitucionalidade permite brasileiro de controle da

a) a impugnao de lei municipal, em face da Constituio da Repblica, por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal. b) a verificao de inconstitucionalidade processo de elaborao da lei. durante o

c) o saneamento da omisso inconstitucional, obrigando-se o Poder competente a adotar as providncias necessrias. d) a propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade Federal pelo Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil.

34. (130) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso e o mandado de injuno a) devem ser sempre propostos junto ao Supremo Tribunal Federal. b) possuem os mesmos legitimados ativos. c) controlam as omisses normativas. d) so instrumentos constitucionalidade. de controle preventivo da

35. (130) A ao direta de inconstitucionalidade estadual a) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para controlar as omisses da Constituio Federal que afetem o Estado-membro respectivo. b) pode ser proposta perante o Tribunal de Justia para impugnar lei estadual ou municipal contrrias Constituio Estadual. c) pode ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal para impugnar lei estadual contrria Constituio Federal. d) no existe no sistema brasileiro de controle da constitucionalidade.

36. (131) A medida cautelar concedida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade a) produz efeitos contra todos e, em regra, ex tunc. b) produz efeitos ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe efeito ex tunc. c) produz efeitos entre as partes e ex nunc.

d) em regra, no torna aplicvel a legislao anterior acaso existente. 37. (131) Produz efeitos erga omnes e vinculante a deciso de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal a) em Recurso Extraordinrio, sempre que envolver matria constitucional. b) somente em Ao Direta de Inconstitucionalidade e Ao Declaratria de Constitucionalidade. c) em Ao Direta de Inconstitucionalidade, Ao Declaratria de Constitucionalidade e Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental. d) em todas as aes que envolvam matria constitucional. 38. (133) A Lei Complementar Federal, que promulgada sem a sano expressa ou tcita do Presidente da Repblica, deve ser considerada a) formalmente inconstitucional. b) materialmente inconstitucional. c) constitucional, se a promulgao ocorreu com base em relevncia e urgncia. d) constitucional, se a promulgao ocorreu em perodo de impedimento do Presidente da Repblica. 39. (133) A constitucionalidade de Decreto Legislativo Federal, expedido para sustar determinada licitao, destinada compra de material escolar por rgo da Unio Federal, pode ser discutida a) na via difusa, em Mandado de Segurana. b) na via concentrada, em Mandado de Segurana Coletivo. c) na via concentrada, em Ao Declaratria de Constitucionalidade.

d) na via difusa, em Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental.

40. (133) Na Ao Direta de Inconstitucionalidade Federal, no se admite a) a declarao de constitucionalidade da lei impugnada. b) a interpretao conforme a Constituio da lei impugnada. c) a declarao parcial de inconstitucionalidade, sem reduo de texto, da lei impugnada. d) a declarao de inconstitucionalidade da lei no recepcionada pela Constituio. 41. (134) O controle concentrado da constitucionalidade das leis exercido pelo a) presidente da Repblica, quando este veta projeto de lei. b) Supremo Tribunal Federal (STF), quando este julga recurso extraordinrio. c) tribunal de justia do estado, quando este julga ao direta de inconstitucionalidade. d) juiz singular de primeiro grau, quando este julga mandado de segurana coletivo.

42. (134) O Supremo Tribunal Federal no tem admitido o controle por meio de ao direta de inconstitucionalidade de a) decreto autnomo. b) emenda Constituio. c) tratado internacional incorporado ordem jurdica brasileira. d) norma constitucional originria.

43. (134) A clusula de reserva de plenrio obriga a) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese. b) os tribunais a declarar a inconstitucionalidade de lei apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, podendo ser dispensada quando j houver pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo. c) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de lei ordinria, podendo ser dispensada quando o projeto for aprovado pela Comisso de Constituio e Justia. d) o Congresso Nacional a aprovar, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, os projetos de emenda Constituio, no podendo ser dispensada em qualquer hiptese. 44. (135) A ao declaratria de constitucionalidade a) foi instituda pelo constituinte originrio na Constituio de 1988. b) pode ser proposta por qualquer cidado, perante o STF. c) somente ser julgada se existir controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da lei ou do ato normativo de que trata a ao. d) no admite pedido de medida cautelar, haja vista a presuno de constitucionalidade das leis e atos normativos. 45. (135) A concesso de medida cautelar pelo STF, nas aes diretas de inconstitucionalidade,

a) tem o mesmo efeito da revogao da lei ou ato normativo impugnado. b) torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em sentido contrrio. c) sempre dotada de efeito ex tunc. d) ser dotada de eficcia erga omnes se houver expressa manifestao do Tribunal nesse sentido. 46. (135) No controle difuso da constitucionalidade, a) somente os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade das leis e atos normativos, pelo voto da maioria dos seus membros. b) a declarao de inconstitucionalidade nunca produzir efeitos erga omnes. c) as decises proferidas em nica ou ltima instncia estaro sujeitas a recurso extraordinrio, quando declararem a inconstitucionalidade de lei federal. d) o processo dever ser suspenso, se houver ao direta de inconstitucionalidade contra a mesma lei ou ato normativo pendente de julgamento no STF. 47. (136) Assinale a opo correta no que se refere ao controle concentrado da constitucionalidade. a) A ao direta contra lei municipal poder ser ajuizada no Supremo Tribunal Federal (STF). b) A declarao de inconstitucionalidade sempre produzir efeitos ex nunc. c) A ao direta contra lei estadual somente ser julgada no tribunal de justia local. d) No h previso constitucional para o julgamento de ao direta no mbito dos tribunais regionais federais (TRFs).

48. (138) A respeito da arguio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), assinale a opo correta. a) A ADPF, criada com o objetivo de complementar o sistema de proteo da CF, constitui instrumento de controle concentrado de constitucionalidade a ser ajuizado unicamente no STF. b) A ADPF pode ser ajuizada mesmo quando houver outra ao judicial ou recurso administrativo eficaz para sanar a lesividade que se pretende atacar, em observncia ao princpio da indeclinabilidade da prestao judicial. c) O conceito de preceito fundamental foi introduzido no ordenamento jurdico brasileiro pela Lei n. 9.882/1999, segundo a qual apenas as normas constitucionais que protejam direitos e garantias fundamentais podem ser consideradas preceito fundamental. d) Na ADPF, no se admite a figura do amicus curiae. 49. (138) Acerca do controle concentrado de constitucionalidade exercido pelo STF, assinale a opo correta. a) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso admite pedido de medida liminar. b) Declarada a constitucionalidade de lei ou de ato normativo federal, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, no se revela possvel a realizao de nova anlise contestatria da matria sob a alegao de que novos argumentos conduziriam a uma deciso pelainconstitucionalidade. c) possvel a declarao de inconstitucionalidade de normas constitucionais originrias. d) cabvel o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade cujo objeto seja lei ou ato normativo distrital decorrente do exerccio de competncia estadual e municipal.

50. (139) Assinale a opo correta no que diz respeito ao controle das omisses inconstitucionais. a) Na omisso inconstitucional total ou absoluta, o legislador deixa de proceder completa integrao constitucional, regulamentando deficientemente a norma da CF. b) A omisso inconstitucional pode ser sanada mediante dois instrumentos: o mandado de injuno, ao prpria do controle de constitucionalidade concentrado; e a ao direta de inconstitucionalidade por omisso, instrumento do controle difuso de constitucionalidade. c) O mandado de injuno destina-se proteo de qualquer direito previsto constitucionalmente, mas inviabilizado pela ausncia de norma integradora. d) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso que objetive a regulamentao de norma da CF somente pode ser ajuizada pelos sujeitos enumerados no artigo 103 da CF, sendo a competncia para o seu julgamento privativa do STF. 51. (OAB-Unificado-2008-3) Acerca do controle constitucionalidade, assinale a opo correta.
a)

de

Tanto na ao direta de inconstitucionalidade como na ao declaratria de constitucionalidade, as decises do STF possuem fora vinculante em relao aos demais tribunais e administrao pblica federal, independentemente de a deciso ter sido sumulada.

b) Os tribunais de justia nos estados podem desempenhar o controle abstrato e concentrado de leis estaduais e municipais diretamente em face da CF. c)

O STF o nico rgo competente para desempenhar o controle incidental de constitucionalidade no Brasil.

d) Na ao direta de inconstitucionalidade, quando o relator indefere, sob qualquer fundamento, pedido de liminar, admissvel a utilizao da reclamao contra essa deciso.

52. (OAB-Unificado-2008-1) Assinale a opo incorreta com relao arguio de descumprimento de preceito fundamental. a) As decises de mrito, em arguio de descumprimento de preceito fundamental, possuem efeito vinculante. b) A arguio de descumprimento de preceito fundamental no ser admitida quando houver outro meio eficaz para sanar a lesividade. c) Cabe reclamao ao STF quando for descumprida uma deciso tomada em arguio de descumprimento de preceito fundamental. d) Qualquer cidado pode propor descumprimento de preceito fundamental. arguio de

53. (OAB-Unificado-2008-1) Com relao ao controle de constitucionalidade no direito brasileiro, assinale a opo incorreta. a) A jurisprudncia do STF entende que, nas aes diretas de inconstitucionalidade, o advogado-geral da Unio no est obrigado a fazer defesa do ato questionado, especialmente se o STF j tiver se manifestado pela inconstitucionalidade. b) A ao declaratria de constitucionalidade s cabvel quando ficar demonstrada a existncia de controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da disposio objeto da ao. c) Pode ser objeto da ao direta de inconstitucionalidade o decreto legislativo aprovado pelo Congresso Nacional com o escopo de sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. d) O governador de um estado ou a assemblia legislativa que impugna ato normativo de outro estado no tem

necessidade de demonstrar a relao de pertinncia da pretendida declarao de inconstitucionalidade da lei. 54. (OAB-Unificado-2008-2) Acerca do controle constitucionalidade concentrado, julgue os itens a seguir. de

I A administrao pblica indireta, assim como a direta, nas esferas federal, estadual e municipal, fica vinculada s decises definitivas de mrito proferidas pelo STF nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade. II Em razo do princpio da subsidiariedade, a ao direta de inconstitucionalidade por omisso somente ser cabvel se ficar provada a inexistncia de qualquer meio eficaz para afastar a leso no mbito judicial. III possvel controle de constitucionalidade do direito estadual e do direito municipal no processo de arguio de descumprimento de preceito fundamental. IV So legitimados para propor ao direta de inconstitucionalidade interventiva os mesmos que tm legitimao para propor ao direta de inconstitucionalidade genrica. Esto certos apenas os itens
a) c)

I e II. II e IV.

b) I e III. d) III e IV.

55. (OAB-Unificado-2009-3) No que concerne ao controle de constitucionalidade, assinale a opo correta.

a) Controle de constitucionalidade consiste na verificao da compatibilidade de qualquer norma infraconstitucional com a CF. b) Entre os pressupostos do controle de constitucionalidade, destacam-se a supremacia da CF e a rigidez constitucional. c) O controle concentrado de constitucionalidade origina-se do direito norte-americano, tendo sido empregado pela primeira vez no famoso caso Marbury versus Madison, em 1803. d) O controle concentrado de constitucionalidade permite que qualquer juiz ou tribunal declare a inconstitucionalidade de norma incompatvel com a CF.

56. (OAB-Unificado-2010-1) Assinale a opo correta a respeito da medida cautelar em sede de ao direta de inconstitucionalidade, de acordo com o que dispe a Lei n. 9.868/1999. a) O relator, em face da relevncia da matria e de seu especial significado para a ordem social e a segurana jurdica, poder, aps a prestao das informaes e a manifestao do advogado-geral da Unio e do procurador-geral da Repblica, sucessivamente, submeter o processo diretamente ao STF, que ter a faculdade de julgar definitivamente a ao. b) Tal medida no poder ser apreciada em perodo de recesso ou frias, visto que imperioso que seja concedida por deciso da maioria absoluta dos membros do STF, aps a audincia dos rgos ou autoridades dos quais emanou a lei ou ato normativo impugnado. c) Essa medida cautelar s poder ser concedida se ouvidos, previamente, o advogado-geral da Unio e o procuradorgeral da Repblica. d) A deciso proferida em sede de cautelar, seja ela concessiva ou no, ser dotada de eficcia contra todos, com efeito ex nunc, salvo se o STF entender que deva concederlhe eficcia retroativa.

57. (OAB-Unificado-2010-2) A obrigatoriedade ou necessidade de deliberao plenria dos tribunais, no sistema de controle de constitucionalidade brasileiro, significa que: a) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. b) a parte legitimamente interessada pode recorrer ao respectivo Tribunal Pleno das decises dos rgos fracionrios dos Tribunais Federais ou Estaduais que, em deciso definitiva, tenha declarado a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo. c) somente nas sesses plenrias de julgamento dos Tribunais Superiores que a matria relativa a eventual inconstitucionalidade da lei ou ato normativo pode ser decidida. d) a competncia do Supremo Tribunal Federal para processar e julgar toda e qualquer ao que pretenda invalidar lei ou ato normativo do Poder Pblico pode ser delegada a qualquer tribunal, condicionada a delegao a que a deciso seja proferida por este rgo jurisdicional delegado em sesso plenria.

58. (OAB-Unificado-2010-2) Declarando o Supremo Tribunal Federal, incidentalmente, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio do Brasil, caber a) ao Procurador-Geral da Repblica, como chefe do Ministrio Pblico da Unio, expedir atos para o cumprimento da deciso pelos membros do Ministrio Pblico Federal e dos Estados. b) ao Presidente da Repblica editar decreto para tornar invlida a lei no mbito da administrao pblica.

c) ao Senado Federal suspender a execuo da lei, total ou parcialmente, conforme o caso, desde que a deciso do Supremo Tribunal Federal seja definitiva. d) ao Advogado-Geral da Unio interpor o recurso cabvel para impedir que a Unio seja compelida a cumprir a referida deciso.

59. (2010-3) Governador de um Estado membro da Federao pretende se insurgir contra lei de seu Estado editada em 1984 que vincula a remunerao de servidores pblicos estaduais ao salrio mnimo. Os fundamentos de ndole material a serem invocados so a ofensa ao princpio federativo e a vedao constitucional de vinculao do salrio mnimo para qualquer fim. A ao constitucional a ser ajuizada pelo Governador do Estado perante o Supremo Tribunal Federal, cuja deciso ter eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Pblico, a(o) a) b) c) d) ao direta de inconstitucionalidade. mandado de injuno. arguio de descumprimento de preceito fundamental. mandado de segurana coletivo.

60. (2010-3) Projeto de lei estadual de iniciativa parlamentar concede aumento de remunerao a servidores pblicos estaduais da rea da sade e vem a ser convertido em lei aps a sano do Governador do Estado. A referida lei a) compatvel com a Constituio da Repblica, desde que a Constituio do Estado-membro no reserve Chefia do Poder Executivo a iniciativa de leis que disponham sobre aumento de remunerao de servidores pblicos estaduais. b) constitucional, em que pese o vcio de iniciativa, pois a sano do Governador do Estado ao projeto de lei teve o condo de sanar o defeito de iniciativa. c) inconstitucional, uma vez que os projetos de lei de iniciativa dos Deputados Estaduais no se submetem sano do Governador do Estado, sob pena de ofensa separao de poderes.

d) inconstitucional, uma vez que so de iniciativa privativa do Governador do Estado as leis que disponham sobre aumento de remunerao de servidores pblicos da administrao direta e autrquica estadual. 61. (Unificado-IV-2011) Em relao ao controle de constitucionalidade em face da Constituio Estadual, assinale a alternativa correta. a) Compete aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, reconhecida a legitimao para agir aos mesmos rgos e entidades legitimados a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. b) A deciso do Tribunal de Justia que declara a inconstitucionalidade de lei local em face da Constituio Estadual irrecorrvel, ressalvada a oposio de embargos declaratrios. c) No ofende a Constituio da Repblica norma de Constituio Estadual que atribui legitimidade para a propositura de representao de inconstitucionalidade aos Deputados Estaduais e ao Procurador-Geral do Estado. d) No possvel o controle de constitucionalidade no plano estadual, no modo concentrado, se a norma constitucional estadual tomada como parmetro reproduzir idntico contedo de norma constitucional federal.

62. (Unificado-IV-2011) As alternativas a seguir apontam diferenas entre a ADI e a ADC, EXCEO DE UMA. Assinale-a. a) b) c) d) Rol de legitimados para a propositura da ao. Objeto da ao. Exigncia de controvrsia judicial relevante. Manifestao do Advogado-Geral da Unio.

63. (Unificado-V-2011) Se Governador de Estado desejar se insurgir contra smula vinculante que, a seu juzo, foi

formulada com enunciado normativo que extrapolou os limites dos precedentes que a originaram, poder, dentro dos instrumentos processuais constitucionais existentes, a) b) c) d) ajuizar ADI contra a smula vinculante. ajuizar ADPF contra a smula vinculante. interpor reclamao contra a smula vinculante. requerer o cancelamento da smula vinculante.

64. (OAB-Unif-VI-2012) NO pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade a) decreto que promulga tratado. b) decreto legislativo que aprova tratado. c) resoluo. d) smula vinculante. 65. (OAB-Unif-VI-2012) Suponha que o STF, no exame de um caso concreto (controle difuso), tenha reconhecido a incompatibilidade entre uma lei em vigor desde 1987 e a Constituio de 1988. Nesse caso, correto afirmar que a) aps reiteradas decises no mesmo sentido, o STF poder editar smula vinculante. b) o STF dever encaminhar a deciso ao Senado. c) os rgos fracionrios dos tribunais, a partir de ento, ficam dispensados de encaminhar a questo ao pleno. d) a eficcia da deciso erga omnes.

66. (OAB-Unif-VII-2012) De acordo com entendimento consolidado do STF e da doutrina, qual, dentre os rgos e entidades listados abaixo, NO precisa demonstrar pertinncia temtica como condio para ajuizar Ao Direta de Inconstitucionalidade? a) Mesa de Assembleia Legislativa ou Cmara Legislativa (DF).

b) Conselho Federal da OAB. c) Entidade de Classe de mbito nacional. d) Confederao Sindical.

67. (OAB-Unif-VIII-2012) Lei estadual de iniciativa do Deputado X previu a criao de 300 cargos de fiscal de rendas e determinou o seu preenchimento no mesmo ano, sem indicar a previso da receita necessria para fazer frente a tal despesa. Realizado o concurso pblico e depois da posse e exerccio dos 100 primeiros aprovados, o Governador ajuza ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, arguindo a invalidade do diploma legal, por vcio de iniciativa e por no indicar a fonte de receita necessria. Considerando as normas existentes a respeito do controle de constitucionalidade, assinale a alternativa que indica o correto posicionamento do STF. a) No ter alternativa seno declarar a inconstitucionalidade da lei, por vcio de iniciativa, com efeitos ex tunc, e julgar de plano invlido o concurso pblico, determinando a exonerao de todos os fiscais aprovados e a anulao dos atos por eles praticados. b) No poder acatar os argumentos da ao direta, uma vez que o Governador foi quem autorizou a realizao do concurso e deu posse aos candidatos, de modo que a ao proposta por ele mesmo viola a segurana jurdica, denotando conduta contraditria. c) Dever realizar uma ponderao de princpios e poder, ao final, decidir pela constitucionalidade da lei e pela sua manuteno no ordenamento jurdico, apesar da afronta Constituio, caso em que julgar improcedente a ao. d) Poder, ao declarar a inconstitucionalidade, e pelo voto de dois teros dos ministros, restringir os efeitos da deciso ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado, preservando os atos j praticados pelos fiscais.

68. (OAB-Unif-IX-2012) Joo ingressa com ao individual buscando a repetio de indbito tributrio, tendo como causa de pedir a inconstitucionalidade da Lei Federal X, que criou o tributo. Sobre a demanda, assinale a afirmativa correta. a) Joo no possui legitimidade para ingressar com a demanda, questionando a constitucionalidade da Lei Federal X, atribuda exclusivamente s pessoas e entidades previstas no art. 103 da Constituio. b) Caso a questo seja levada ao Supremo Tribunal Federal, em sede de recurso extraordinrio, e este declarar a inconstitucionalidade da Lei Federal X pela maioria absoluta dos seus membros, a deciso ter eficcia contra todos e efeitos vinculantes. c) O rgo colegiado, em sede de apelao, no pode declarar a inconstitucionalidade da norma, devendo submeter a questo ao Pleno do Tribunal ou ao rgo especial (quando houver), salvo se j houver prvio pronunciamento deste ou do plenrio do STF sobre a sua inconstitucionalidade. d) O juiz de primeiro grau no detm competncia para a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, mas somente o Tribunal de segundo grau e desde que haja prvio pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo.

69. (OAB-Unif-Ipatinga-MG-2013) A respeito de uma lei delegada e de uma medida provisria que dispem sobre matria reservada a lei complementar, assinale a afirmativa correta. a) So materialmente inconstitucionais. b) So formalmente inconstitucionais. c) A lei delegada constitucional e a medida provisria inconstitucional. d) A lei delegada inconstitucional e a medida provisria constitucional.

70. (OAB-Unif-Ipatinga-MG-2013) O Prefeito do Municpio X criou, por decreto, uma parcela denominada verba indenizatria, correspondente a 100% da remunerao, e a concedeu, indiscriminadamente, a todos os servidores lotados em seu gabinete. A medida, divulgada na imprensa local, causou enorme revolta na populao, porque diversos servidores passaram a receber acima do teto constitucional. Passados dois anos, o Ministrio Pblico estadual ajuizou uma Representao de Inconstitucionalidade junto ao Tribunal de Justia. A respeito desse caso, assinale a afirmativa correta. a) Ainda que a norma seja declarada inconstitucional, aquela verba no pode mais ser cortada, em razo do princpio da segurana jurdica. b) A Representao de Inconstitucionalidade no existe no direito brasileiro desde a criao da Ao Direta de Inconstitucionalidade, e, portanto, no poderia ser ajuizada. c) A eventual declarao de inconstitucionalidade da norma municipal autorizar, como consequncia, a interrupo do pagamento da parcela. d) A norma municipal no pode ser objeto de controle concentrado de constitucionalidade perante o Tribunal de Justia.

71. (OAB-Unif-X-2013) Ajuizada uma Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) requerendo expressamente que se declare inconstitucional o Art. 2 da Lei X, o Supremo Tribunal Federal (STF), ao apreciar o pedido, apenas declarou inconstitucional uma interpretao possvel da norma impugnada, sem declarar sua invalidade, e determinou que sua deciso s acarretasse efeitos a partir do seu trnsito em julgado. Com base na situao acima, assinale a afirmativa correta. A) O STF como rgo do Poder Judicirio, por fora do princpio da correlao, no poderia julgar de forma distinta daquela requerida pela parte autora.

B) O STF, no controle abstrato de constitucionalidade, no est adstrito ao pedido formulado na inicial, podendo, inclusive, fazer uma interpretao conforme a Constituio, a despeito de expresso requerimento pela declarao de invalidade da norma. C) A modulao dos efeitos das decises do STF em Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) possvel, desde que com a aprovao da maioria absoluta dos seus membros. D) O STF no pode fixar os efeitos da deciso a partir do seu trnsito em julgado, pois, em conformidade com o princpio da supremacia da Constituio, a pecha da inconstitucionalidade contamina a lei desde a sua gnese. 72. (OAB-Unif-XII-2013) Acerca do controle constitucionalidade, assinale a alternativa INCORRETA. de

A) impossvel o esclarecimento de matria de fato em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade. B) A Unio Nacional dos Estudantes no tem legitimidade para propor Ao Direta de Inconstitucionalidade. C) No se admite a desistncia aps a propositura da Ao Declaratria de Constitucionalidade. D) Os efeitos da deciso que afirma a inconstitucionalidade da norma em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade, em regra, so ex tunc. 73. (OAB-Unif-XI-2013) A Ao Direta de Inconstitucionalidade, a Ao Declaratria de Constitucionalidade e a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso esto regulamentadas no mbito infraconstitucional pela lei 9.868/99, que dispe sobre o processo e julgamento destas aes perante o Supremo Tribunal Federal. Tomando por base o constante na referida lei, assinale a alternativa incorreta. A) Podem propor a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso os mesmos legitimados para propositura da Ao Direta de Inconstitucionalidade e da Ao Declaratria de Constitucionalidade. B) Cabe no mbito da Ao Declaratria de Constitucionalidade a concesso de medida cautelar.

C) As decises proferidas em Ao Direta Inconstitucionalidade e em Ao Declaratria Constitucionalidade possuem o chamado efeito dplice.

de de

D) Enquanto a Ao Direta de Inconstitucionalidade e a Ao Declaratria de Constitucionalidade no admitem desistncia, a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso admite a desistncia a qualquer tempo.
--------------------------------------------------------------------------------------------------Controle de Constitucionalidade

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D D D D A B C A D C C A C B A D

17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D B B C C D
A D A D B B D A C C B C B B C A A D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

C D B C B C D A B D A D D B B A A C C D C A D D

65 66 67 68 69 70 71 72 73

A B D C B C B A D

Comentrios Prova da OAB/FGV 2011-3 VI Exame Unificado Questes Comentadas de Direito Constitucional Controle de Constitucionalidade
Enviado por Edson Pires da Fonseca, em 11/08/2013, s 19:56:14 Palavras-chave: 2011-3, ADC, ADI, ADPF, Comentrios s Questes, Controle de constitucionalidade, Dicas, Direito Constitucional, Exame de Ordem, FGV, MATERIAL DE ESTUDO DIREITO CONSTITUCIONAL PARA PROVA DA OAB E CONCURSOS PBLICOS, Prova da OAB, Questes comentadas, Smula Vinculante, VI Exame Unificado, vdeo-aula direito constitucional

Carssimas e Carssimos, no dia 5 de fevereiro de 2012 a Ordem dos Advogados do Brasil realizou a prova da primeira fase de seu VI Exame Nacional Unificado (2011-3). Das sete questes de direito constitucional, duas trataram de temtica ligada ao controle de constitucionalidade. A primeira delas (Questo n 17), inclusive, teve resposta semelhante de uma questo do V Exame Unificado, j comentada por ns oportunamente. Espero que o material lhes seja til! Bons Estudos! Edson (12/02/2012) 17 (OAB/FGV 2011-3): NO pode (A) decreto que (B) decreto legislativo (C) resoluo. (D) smula vinculante. ser objeto de ao direta de promulga aprova inconstitucionalidade: tratado. tratado.

que

RESPOSTA: A ALTERNATIVA CORRETA A D. O decreto do presidente da Repblica que promulga tratado, o decreto legislativo que aprova tratado e a resoluo podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. Todavia, no cabe ADI contra smula vinculante, pois, para atac-la, a CF/88 (art. 103-A, 2) e a Lei 11.417/2006 previram procedimento prprio, qual seja, o pedido de reviso ou de cancelamento da smula. No Exame de Ordem anterior, V Exame Unificado, aplicado em 30 de outubro de 2011, foi cobrada uma questo cuja resposta ajudava a responder a esta, o que refora a importncia da resoluo de questes anteriores como forma de aperfeioar os estudos. Na questo cobrada no exame anterior, indagou-se qual o instrumento processual que um governador poderia utilizar

para se insurgir contra uma smula vinculante. Como opes de resposta havia o ajuizamento de ADI, ADPF, Reclamao e o requerimento de cancelamento. Este ltimo, por certo, o que deveria ter sido assinalado. Transcrevo, por oportuno, os comentrios que teci na ocasio sobre a questo mencionada: No cabe ADI contra smula vinculante. Existem vozes abalizadas na doutrina que defendem o cabimento de ADI contra smula vinculante. Para isso, sustentam que, diferentemente das demais smulas [1], a smula vinculante dotada de obrigatoriedade, vinculao, generalidade e abstrao, equiparando-se a uma verdadeira lei em sentido material [2]. Majoritariamente, no entanto, en tende-se que no cabe ADI contra smula vinculante. A corrente majoritria, que entende que no cabe ADI contra smula vinculante, baseia-se emdois argumentos distintos para sustentar a impossibilidade de questionamento da smula pela via do controle concentrado de constitucionalidade. De um lado, h quem defenda, por exemplo, que a smula vinculante no pode ser objeto da tcnica de controle de constitucionalidade em razo de no ser marcada pela generalidade e abstrao [3]. De outro, esto os que enten dem que as smulas vinculantes no podem ser questionadas mediante as aes do controle concentrado de constitucionalidade por existir um procedimento prprio para atac-las, que o pedido de cancelamento. Prefere-se aqui o segundo posicionamento. Embora realmente no seja possvel utilizar aes do controle concentrado de constitucionalidade contra smula vinculante, o fundamento que parece mais acertado para justificar este entendimento a existncia de procedimento prprio para se atacar as smulas, que o pedido de cancelamento. No fosse isso e seria possvel questionar uma smula vinculante mediante ADI, pois ela dotada de vinculao, obrigatoriedade, generalidade e abstrao. Embora na origem a smula vinculante se conecte aos precedentes que serviram de fundamento para a sua edio, uma vez editada ela ser aplicada genrica e abstratamente a todas as hipteses que ali se enquadrarem. o mesmo que ocorre com uma lei, que geralmente promulgada para equacionar algum problema concreto encontrado na sociedade, mas, ao disciplin-lo, o faz de forma geral e abstrata. Em razo de todo o exposto, entende-se que o fundamento para o no cabimento de ADI para questionar a validade de uma smula vinculante a existncia de procedimento prprio para esses casos, qual seja, o pedido de cancelamento da smula vinculante, que pode, inclusive, ser manejado por nmero mais amplo de legitimados do que as prprias aes de controle concentrado (art. 3 da Lei 11.417/2006). De qualquer sorte, em que pese a diversidade de fundamentos, uma coisa no muda:majoritariamente se entende que no cabvel ADI, ADC e ADPF para questionar smula vinculante . 18 (OAB/FGV 2011-3) Suponha que o STF, no exame de um caso concreto (controle difuso), tenha reconhecido a incompatibilidade entre uma lei em vigor desde 1987 e a Constituio de 1988. Nesse caso correto afirmar que (A) aps reiteradas decises no mesmo sentido, o STF poder editar smula vinculante. (B) o STF dever encaminhar a deciso ao Senado. (C) os rgos fracionrios dos tribunais, a partir de ento, ficam dispensados de encaminhar a questo ao pleno. (D) a eficcia da deciso erga omnes. RESPOSTA ALTERNATIVA A. EST CORRETA. O STF poder, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, de ofcio ou por provocao, editar smula vinculante, que ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, depois de publicada na imprensa oficial (art. 103-A da CF/88). ALTERNATIVA B. EST ERRADA. No h obrigatoriedade de envio da deciso ao Senado, pois, como o ato impugnado era pr-constitucional, no houve declarao de inconstitucionalidade, mas mero juzo de no recepo. Norma anterior a 5 de outubro de 1988 incompatvel com a Constituio Federal no

pode ser considerada inconstitucional, mas apenas recepcionada ou no. Caso no tenha sido recepcionada, estar revogada. O artigo 178 do Regimento Interno do STF afirma que o Senado ser comunicado aps o trnsito em julgado da deciso que declarou incidentalmente a inconstitucionalidade de um ato normativo. O artigo 52, X, da Constituio Federal tambm sustenta que o Senado poder suspender a execuo de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do STF. Como no caso apresentado na questo no houve a declarao de inconstitucionalidade, no h que se falar em obrigatoriedade de encaminhamento da deciso ao Senado. ALTERNATIVA C. Est errada. Como a questo de direito intertemporal, ou seja, saber se a norma foi recepcionada ou no, no h que se falar em reserva de plenrio, prevista no artigo 97 da Constituio Federal e na Smula Vinculante n 10. Somente se exige a reserva de plenrio quando h a declarao de inconstitucionalidade. Lembrando-se que pela reserva de plenrio apenas os plenrios ou os rgos especiais dos tribunais podero declarar uma norma inconstitucional ou deixar de aplic-la a um caso concreto por consider-la inconstitucional. ALTERNATIVA D. Est errada. No controle difuso de constitucionalidade as decises tm efeito inter partes, atingindo apenas as partes que litigaram. No caso concreto, para se atribuir deciso efeito erga omnes, seria necessrio, aps reiteradas decises, a edio, pelo STF, de uma smula vinculante. MATERIAL DE ESTUDO DE DIREITO CONSTITUCIONAL (QUESTES COMENTADAS OAB E CONCURSOS, RESUMOS E VDEO-AULAS) PROF. EDSON PIRES DA FONSECA Comentrios s questes sobre controle de constitucionalidade 1) http://www.jurisciencia.com/concursos/exame-de-ordem/comentarios-as-questoes-de-direitoconstitucional-ix-exame-de-ordem-unificado-fgv-2012-3/1643/ 2) http://www.jurisciencia.com/concursos/prova-comentada-direito-constitucional-viii-exame-unificadooab-2012-2/1529/ 3) http://www.jurisciencia.com/concursos/comentarios-a-prova-pratica-de-direito-constitucional-do-viiexame-unificado-da-oab-questoes-sobre-controle-de-constitucionalidade/1448/ 4) http://www.jurisciencia.com/concursos/comentarios-a-questao-sobre-controle-deconstitucionalidade-do-vii-exame-unificado-da-oabfgv-2012-1/1333/ 5) http://www.jurisciencia.com/concursos/prova-pratica-de-direito-constitucional-do-vi-exame-unificadoda-oab-2011-3-comentarios-as-questoes-de-controle-de-constitucionalidade/985/ 6) http://www.jurisciencia.com/concursos/comentarios-as-questoes-de-controle-de-constitucionalidadeprova-magistratura-tjmg-2012/847/ 7) http://www.jurisciencia.com/concursos/exame-de-ordem/comentarios-ao-iv-exame-de-ordemunificado-prova-da-oab-2011-1-comentada-questoes-de-direito-constitucional-controle-deconstitucionalidade/823/ 8) http://www.jurisciencia.com/concursos/exame-de-ordem/comentarios-as-questoes-sobre-controlede-constitucionalidade-vi-exame-unificado-oabfgv-2011-3-caderno-1/808/ 9) http://www.jurisciencia.com/concursos/exame-de-ordem/comentarios-a-prova-pratica-de-direitoconstitucional-do-v-exame-da-oab-comentarios-as-questoes-de-controle-de-constitucionalidade-20112/773/

10) http://www.jurisciencia.com/concursos/exame-de-ordem/comentarios-ao-v-exame-unificado-da-oab2011-2-controle-de-constitucionalidade/768/

RESUMOS SOBRE DIREITO CONSTITUCIONAL 1) http://www.jurisciencia.com/artigos/o-que-e-controle-de-constitucionalidade-das-leis/1124/

2) http://www.jurisciencia.com/artigos/resumo-controle-preventivo-de-constitucionalidade-no-direitobrasileiro/1074/ 3) http://www.jurisciencia.com/artigos/resumo-inconstitucionalidade-por-arrastamento-atracaoconsequencia-derivada-ou-por-reverberacao-normativa/1160/ VDEO-AULAS SOBRE DIREITO CONSTITUCIONAL 1) Conceito de Controle de Constitucionalidade:

http://www.youtube.com/watch?v=n3VtP9rOkZs&feature=relmfu 2) Controle de Constitucionalidade Preventivo:

http://www.youtube.com/watch?v=aCM-XAO3svI&feature=relmfu 2) Inconstitucionalidade por Arrastamento:

http://www.youtube.com/watch?v=8JZiQfCIfx4&feature=relmfu 4) Poder Constituinte Reformador: Reviso Constitucional

http://www.youtube.com/watch?v=Kv5dzafpoDU&feature=relmfu 5) Poder Constituinte Reformador: Emendas Constituio

http://www.youtube.com/watch?v=pl-bJvzSoFQ&feature=relmfuNOTAS [1] O STF j se manifestou com relao s smulas no vinculantes, afirmando que elas no so passveis de controle de constitucionalidade. STF. Tribunal Pleno. ADI 594-4/DF. Rel. Min. Carlos Veloso. Julgamento em: 19.02.1992. DJ. 15.04.1994. [2] Conferir: CUNHA JR., Dirley da. Controle de Constitucionalidade. 3 ed. Salvador: Juspodivm, 2008, p. 192. [3] LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado. 12 ed. So Paulo: Saraiva, 2008, p. 159.