You are on page 1of 12

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas constan de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (A, B, C y D). Slo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El mayor inters al evaluar la personalidad, radica en averiguar sobre: Seleccione una respuesta. a. la conducta anormal del sujeto b. una muestra limitada de la conducta del sujeto c. la conducta tpica del sujeto d. la mejor conducta del sujeto

Question2
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: De acuerdo a la revisin terica, varios autores han definido un test psicolgico como un instrumento para obtener una medida objetiva y tipificada de una muestra de conducta o como un reactivo que aplicado a un sujeto revela y da testimonio de la ndole o grado de su instruccin, aptitud o manera de ser, entre sus caracteristicas se encuentran: 1. Limitacin en la obtencin de muestras de conducta 2. Procedimiento o instrumento estandarizado. 3. Falta de informacin sobre la calidad de las mediciones. 4. Asignacin numrica. Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas

d. 3 y 4 son correctas

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Una vez construida y evaluada positiva o favorablemente la prueba, se continua con la tercera fase del proceso: su aplicacin a un sujeto o a una muestra de sujetos. PORQUE: El objetivo de la fase de aplicacin es obtener una medida de cada sujeto o grupo en el rasgo o caracterstica evaluada por la prueba, determinar el valor escalar de cada sujeto o grupo de sujetos, viendo la posicin que stos ocupan en el continuo que representa la caracterstica o rasgo evaluado con el instrumento de medida. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question4
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado:

La interpretacin de la H-T-P depende de tres suposiciones generales, en cuanto al dibujo de la Casa, se puede decir que sta refleja: 1. las relaciones interpersonales 2. la manera en que la persona experimenta el ambiente 3. la vida hogarea 4. las relaciones intrafamiliares Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question5
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La Teora clsica de los test no provee informacin acerca del lugar, en la escala de puntajes, de mxima discriminacin de los items, tampoco ha tenido xito en detectar el sesgo de las preguntas. PORQUE El propsito de cualquier teora de la medicin es ?describir la forma en la cual pueden hacerse inferencias, a partir de las respuestas de una persona a unas preguntas, de caractersticas no observables directamente o rasgos medidos por un test. Seleccione una respuesta. a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question6
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Un buen test psicomtrico no debe inclinarse (postivamente o negativamente) hacia un grupo socio-cultural en particular. No debe mostrar ningn tipo de discriminacin con base en la religin, gnero, origen tnico o cultural de la persona que presenta el test. PORQUE Desde el inicio de la construccin de un tests, todos los tems son examinados para que no favorezcan a una poblacin particular. En los estudios de validacin, las relaciones entre las variables demogrficas y las puntuaciones son examinadas con el fin de evitar una posible inclinacin. Esto permite construir tests sensibles y evitar preferencia por ciertas poblacin. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question7
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Considrese una prueba de vocabulario, diseada para aplicarla a futuros estudiantes universitarios de primer semestre. En este caso, podran recolectarse los resultados del desempeo de una muestra grande, heterognea y nacional de personas que cumplan con dichas caractersticas, con propsitos de estandarizacin. El objetivo esencial de la estandarizacin de una prueba consiste en determinar la distribucin de las puntuaciones naturales en un grupo normativo, de modo que quienes desarrollan la prueba tengan la posibilidad de publicar las puntuaciones derivadas conocidas como normas. A partir de lo anterior, se puede afirmar que: Seleccione una respuesta.

a. Un grupo normativo consiste en una muestra de personas examinadas que son representativas de la poblacin hacia la cual se dirige la prueba. b. Para ser efectivas, las normas deben obtenerse con gran cuidado y construirse segn los preceptos de replicabilidad c. Las normas indican la posicin que tiene un individuo dentro de las pruebas d. El nivel mas bsico de informacin proporcionada por una prueba es la puntuacin natural

Question8
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Muiz (1998) define la Psicometra como ... el conjunto de mtodos, tcnicas y teoras implicadas en la medicin de variables psicolgicas... lo especfico de la Psicometra sera su nfasis y especializacin en aquellas propiedades mtricas exigibles a las mediciones psicolgicas independientemente del campo sustantivo de aplicacin y de los instrumentos utilizados. En ese sentido podemos inferir entonces que a diferencia de las comunes interpretaciones limitadas que se encuentran de psicometra, en un sentido profesional ms amplio la podemos definir como: Seleccione una respuesta. a. El area que se encarga de la medicin en Psicologa. b. La medida de los fenmenos psquicos. c. Una disciplina metodolgica, sin un contenido psicolgico propio, pero con un campo sustantivo: la teora de la medicin psicolgica en sentido amplio. d. Una metodologa de interpretacin y anlisis de los fenmenos psicofsicos y la teora de los tests.

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas constan de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (A, B, C y D). Slo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La Tcnica Proyectiva del Dibujo de la casa-rbol-persona, se concibi en un principio como una medida de: Seleccione una respuesta. a. actitud b. personalidad c. inteligencia d. desempeo o inteligencia?.

Question10
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: El error de medicin es un ndice de la exactitud en la medida. Si el error estndar de medicin tiene una magnitud pequea significa que: Seleccione una respuesta. a. el puntaje observado es muy semejante al puntaje verdadero b. el promedio de los errores de cada persona es cero c. el promedio de la distribucin de los puntajes observados es igual al promedio de los puntajes de los examinados d. No hay ninguna diferencia entre el puntaje observado y el puntaje verdadero

Question11
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: La psicologa experimental floreci a finales del siglo XIX en la Europa continental y Gran Bretaa. As, por primera vez en la historia los psiclogos se alejaron de los mtodos totalmente subjetivos e introspectivos, en lugar de ello, las capacidades humanas se sometieron a pruebas en laboratorios formales donde los investigadores utilizaron procedimientos: 1. Objetivos 2. Replicables 3. Subjetivos 4. Instrospectivos Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas.

Question12
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La teora de los tests hace referencia a los contenidos tan diversos como: construccin de tests, elaboracin de tems, anlisis de tems, mtodos de puntuacin e interpretacin de las puntuaciones y, de forma preponderante, el anlisis de la fiabilidad y validez de las medidas aportadas por los tests a fin de minimizar el impacto de problemas sobre la medicin psicolgica. PORQUE Uno de los problemas por los que la medida psicolgica est contaminada por el error es el muestreo limitado del comportamiento. Las mediciones suelen basarse en un nmero limitado de comportamientos, obtenidos en un muestreo reducido de situaciones y momentos temporales. As, determinar, por ejemplo, el nmero de tems y la variedad de los contenidos de un test es uno de los problemas habituales en la elaboracin de los procedimientos de medida. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question13
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Un gran avance relacionado con los procedimientos de evaluacin psicolgica y con el concepto mismo de evaluacin fue el planteamiento de Glaser (1963) en cuanto a que la evaluacin implica una comparacin y que esta comparacin puede darse de manera interindividual o intraindividual. El primer tipo de comparacin es conocido como evaluacin con referencia a la norma y el segundo como evaluacin con referencia a criterio. As, surge una verdadera explosin de pruebas de evaluacin con referencia a criterio, ya que se considera dan mejor informacin desde el punto de vista educativo. Una evaluacin con referencia al criterio se podra describir como: Seleccione una respuesta. a. Los resultados de una persona se comparan con lo evaluado. Las inferencias se

hacen a partir de lo que la persona puede o no hacer b. Los resultados de una persona se comparan con los resultados de las dems personas que presentan la evaluacin con ella. c. Las inferencias se hacen a partir del porcentaje de personas que se supera. d. La necesidad de dar material instruccional de manera secuencial con refuerzos positivos.

Question14
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Binet y su colaborador Simn, desarrollaron la primera escala formal para medir la inteligencia de los nios (1905), esto se dio por la necesidad de evaluarlos ya que encontraron diferencias mentales entre los estudiantes con habilidades intelectuales ms limitadas. Las caractersticas de la escala eran: 1. Evaluar el desarrollo mental general del nio con un grupo heterogneo de tareas. 2. La meta es la medicin, y no la clasificacin. 3. Meda el factor esencial de la inteligencia el juicio prctico 4. Era una prueba extensa y poco prctica. Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas.

Question15
Puntos: 1

Contexto: Las preguntas que encontrar a continuacin son del tipo I, de seleccin mltiple con nica respuesta. Este tipo de preguntas constan de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (A, B, C y D). Slo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Usted debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla en su hoja de respuestas, rellenando el valo correspondiente a la letra que identifica la opcin elegida. Enunciado:

La herramienta de uso ms amplio para el estado mental es el Mini-mental state examination MMSE- (Examen del Estado Minimental). La prueba contiene 30 reactivos calificables que tienen que ver con orientacin, memoria inmediata, atencin, clculo, produccin y comprensin del lenguaje y copia de diseos. Es una prueba de deteccin de 5 a 10 minutos que produce un ndice: Seleccione una respuesta. a. especfico del funcionamiento ejecutivo b. global del funcionamiento cognitivo c. global del funcionamiento motor d. especfico del funcionamiento no verbal

Question16
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 2 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Para poder interpretar los perfiles del MMPI en forma integral, se deben tener en cuenta dos tipos de resultados que son: 1. Clnicos 2. Cuantitativos 3. Contextuales 4. Cualitativos Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 2 Y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question17
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La definicin operacional o semntica. Consiste en enumerar la serie de comportamientos indicadores que ?engloba? el constructo. Dichos comportamientos son considerados los ?indicadores empricos? del constructo objeto de la medicin. La importancia de la definicin operacional es evidente: debe conectar la ?etiqueta verbal? con los datos observables. PORQUE La definicin conceptual o sintctica. Recoge la teora sobre el constructo objeto de la medicin. Se trata de un discurso ?conceptual? en el que se hacen explcitas las relaciones del constructo objeto de la medicin con otros constructos y/o indicadores empricos de otros constructos con los que el objeto de la medicin est relacionado. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question18
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Supongamos que aplicamos una prueba repetidamente a una misma persona (pensemos que las mediciones son independientes unas de otras y que la estructura probabilstica del experimento no cambia de una aplicacin a otra). Podramos decir que el puntaje de la persona en las diferentes aplicaciones corresponde a su puntaje observado, mientras que el valor esperado, calculado a partir de estas observaciones lo llamaremos puntaje verdadero. El puntaje de error correspondera a: Seleccione una respuesta. a. la diferencia entre el puntaje observado y el puntaje verdadero. b. la suma entre el puntaje observado y el puntaje verdadero.

c. el puntaje observado divido entre el puntaje verdadero. d. la suma entre el puntaje observado y el puntaje verdadero al cuadrado

Question19
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une y sealar en su hoja de respuestas, la opcin elegida de acuerdo con el siguiente cuadro: MARQUE A Si la afirmacin y la razn son verdaderas, y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin MARQUE B Si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin MARQUE C Si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa MARQUE D Si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera Enunciado: El test de Rorschach para 1922 adquiri prestigio PORQUE distintos psiclogos americanos y europeos definieron sus propios mtodos de interpretacin del test de Rorschach. Seleccione una respuesta. a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question20
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une y sealar en su hoja de respuestas, la opcin elegida de acuerdo con el siguiente cuadro: MARQUE A Si la afirmacin y la razn son verdaderas, y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin MARQUE B Si la afirmacin y la razn son verdaderas, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin MARQUE C Si la afirmacin es verdadera, pero la razn es una proposicin falsa MARQUE D Si la afirmacin es falsa, pero la razn es una proposicin verdadera Enunciado:

Se ha discutido desde hace algn tiempo la utilizacin de las pruebas proyectivas PORQUE Las pruebas proyectivas cumplen con los requisitos psicomtricos (confiabilidad, validez y normas) Seleccione una respuesta. a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLANCO DUARTE (Salir)

401517