Вы находитесь на странице: 1из 5

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!

Trabalho Mecnico- Bsica !


Questo 01 - (UERJ/2012) Uma pessoa empurrou um carro por uma distncia de 26 m, aplicando uma fora F de mesma direo e sentido do deslocamento desse carro. O grfico abaixo representa a variao da intensidade de F, em newtons, em funo do deslocamento d, em metros. Considerando que o rendimento mecnico do corpo humano seja da ordem de 25%, ou seja, que um quarto da energia qumica ingerida na forma de alimentos seja utilizada para realizar um trabalho mecnico externo por meio da contrao e expanso de msculos, para repor exatamente a quantidade de energia gasta por essa pessoa em sua atividade fsica, ela dever ingerir 4 pores de a) b) c) d) e) castanha de caju. batata frita. chocolate. pizza de mussarela. espaguete.

Desprezando o atrito, o trabalho total, em joules, realizado por F, equivale a: a) b) c) d) 117 130 143 156

Questo 03 - (UERJ/2011) Um homem arrasta uma cadeira sobre um piso plano, percorrendo em linha reta uma distncia de 1 m. Durante todo o percurso, a fora que ele exerce sobre a cadeira possui intensidade igual a 4 N e direo de 60 em relao ao piso. O grfico que melhor representa o trabalho T, realizado por essa fora ao longo de todo o deslocamento d, est indicado em:

Questo 02 - (UNESP/2012) Uma pessoa, com 80 kg de massa, gasta para realizar determinada atividade fsica a mesma quantidade de energia que gastaria se subisse diversos degraus de uma escada, equivalente a uma distncia de 450 m na vertical, com velocidade constante, num local onde g = 10 m/s2. A tabela a seguir mostra a quantidade de energia, em joules, contida em pores de massas iguais de alguns alimentos.

a)

b)

Professor Neto Professor Allan Borari

"

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!

Trabalho Mecnico- Bsica !


Considere as figuras (a), (b) e (c) e analise as afirmaes seguintes: c)

d)

Questo 04 - (FUVEST SP/2011) Usando um sistema formado por uma corda e uma roldana, um homem levanta uma caixa de massa m, aplicando na corda uma fora F que forma um ngulo ! com a direo vertical, como mostra a figura. O trabalho realizado pela resultante das foras que atuam na caixa " peso e fora da corda ", quando o centro de massa da caixa elevado, com velocidade constante v, desde a altura ya at a altura yb, : CARRON, W. e GUIMARES, O. As faces da Fsica. So Paulo: Moderna, 2006, p. 158-159. (I) Na figura (a), quanto mais tempo o atleta demorar a levantar a barra de pesos, maior ser o trabalho realizado pelas foras aplicadas a esse objeto. (II) Na figura (c), quanto mais a pessoa andar, mais ela se cansar. Portanto, a fora vertical , que ela aplica sobre a mala para carreg-la, realizar mais trabalho. (III) Na figura (b), se a barra foi levantada pelo esportista com velocidade constante, o trabalho realizado pelas foras aplicadas barra ser igual a mgh, onde m a massa da barra, g a acelerao da gravidade e h a altura levantada. (IV)Considerando a posio do atleta mostrada na figura (b), e que a partir da ele comece a se deslocar para frente e para atrs, tentando sustentar a barra de pesos por alguns segundos, sempre na mesma altura mostrada, pode-se afirmar que, durante essa movimentao, as foras com as quais ele sustenta a barra de pesos no realizaro #

a) b) c) d) e)

nulo. F (yb ya). mg (yb ya). F cos ( ! ) (yb ya). mg (yb ya) + mv2/2.

Questo 05 - (UFAC/2011)

Professor Neto Professor Allan Borari

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!

Trabalho Mecnico- Bsica !


trabalho, independente do cansao do atleta. Sendo assim, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) (III) e (IV) esto corretas. (I) e (IV) esto incorretas. (II) est correta e (IV) est incorreta. (II), (III) e (IV) esto corretas. (I) (II) e (III) esto corretas. a) b) c) d) e) #1 > #3 > #2 #3 > #2 > #1 #3 > #1 > #2 #1 > #3 > #2 #1 = #2 = #3

Questo 06 - (MACK SP/2011) Um estudante de Fsica observa que, sob a ao de uma fora vertical de intensidade constante, um corpo de 2,0 kg sobe 1,5 m, a partir do repouso. O trabalho realizado por essa fora, nesse deslocamento, de 36 J. Considerando a acelerao da gravidade no local igual a 10 m/s2, a acelerao, adquirida pelo corpo, tem mdulo a) b) c) d) e) 1 m/s2 2 m/s2 3 m/s2 4 m/s2 5 m/s2

Questo 08 - (PUC RJ/2010) O Cristo Redentor, localizado no Corcovado, encontra-se a 710 m do nvel no mar e pesa 1.140 ton. Considerandose g = 10 m/s2 correto afirmar que o trabalho total realizado para levar todo o material que compe a esttua at o topo do Corcovado foi de, no mnimo: a) b) c) d) e) 114.000 kJ 505.875 kJ 1.010.750 kJ 2.023.500 kJ 8.094.000 kJ

Questo 07 - (FMABC/2011) Observe as figuras. Elas representam uma pessoa elevando de 30cm uma carga de 1000N. Quanto ao trabalho (#) realizado pela fora gravitacional sobre a carga, nas trs situaes, podemos afirmar que:

Questo 09 - (UPE/2011) Considere um bloco de massa m ligado a uma mola de constante elstica k = 20 N/m, como mostrado na figura a seguir. O bloco encontra-se parado na posio x = 4,0 m. A posio de equilbrio da mola x = 0.

Professor Neto Professor Allan Borari

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!

Trabalho Mecnico- Bsica !


Joo e Andr empurram caixas idnticas e de mesma massa, com velocidade constante, do cho at a carroceria de um caminho. As foras aplicadas pelos dois so paralelas s rampas. Desconsidere possveis atritos, analise as afirmaes abaixo e assinale a opo correta:

O grfico a seguir indica como o mdulo da fora elstica da mola varia com a posio x do bloco.

O trabalho realizado pela fora elstica para levar o bloco da posio x = 4,0 m at a posio x = 2,0 m, em joules, vale a) b) c) d) e) 120 80 40 160 80

MXIMO, A., ALVARENGA, B. Fsica. So Paulo: Scipione, 1999, p. 225. (com adaptaes). a) O trabalho realizado por Joo maior que o trabalho realizado por Andr. b) O trabalho realizado por Joo menor que o trabalho realizado por Andr. c) O trabalho realizado por Joo igual ao trabalho realizado por Andr. d) Joo faz uma fora de maior intensidade que a de Andr, para empurrar a caixa at o caminho. e) Joo faz a mesma fora que Andr, para empurrar a caixa at o caminho. Questo 12 - (UCS RS/2010) Numa partida relmpago de xadrez, que terminou com vitria das peas pretas, tendo o rei branco ficado deitado em repouso sobre o tabuleiro, cada jogador gastou para executar todos os movimentos 0,1 J de energia. O jogador com as peas brancas mostrou-se um mau perdedor. Num surto de raiva, mandou seu rei para longe com um tapa no sentido horizontal. Supondo que o tapa executou sobre a pea, de massa 25 g, um trabalho com o valor igual metade da energia gasta pelo jogador na %

Questo 10 - (UERJ/2010) Um objeto deslocado em um plano sob a ao de uma fora de intensidade igual a 5 N, percorrendo em linha reta uma distncia igual a 2 m. Considere a medida do ngulo entre a fora e o deslocamento do objeto igual a 15, e T o trabalho realizado por essa fora. Uma expresso que pode ser utilizada para o clculo desse trabalho, em joules, T = 5$2$sen!. Nessa expresso, ! equivale, em graus, a: a) b) c) d) 15 30 45 75

Questo 11 - (UFAC/2010) Professor Neto Professor Allan Borari

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!

Trabalho Mecnico- Bsica !


partida, e que o atrito com o tabuleiro foi desprezvel, qual a velocidade do rei ao sair do tabuleiro? a) b) c) d) e) 2,0 m/s 1,0 m/s 3,0 m/s 1,5 m/s 2,5 m/s

Gabarito: 1. D 4. A 7. E 10. D

2. E 5. A 8. E 11. C

3. D 6. B 9. A 3. A

Professor Neto Professor Allan Borari

&