Вы находитесь на странице: 1из 38

Aula 00

Curso: Raciocnio Lgico p/ MAPA (nveis superior, mdio e tcnico)


Professor: Arthur Lima
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 1

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Edital e cronograma do curso 02
3. Resoluo de questes da CONSULPLAN 04
4. Questes apresentadas na aula 29
5. Gabarito 37

1. APRESENTAO

Ol!
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO desenvolvido para
atender o edital dos cargos de Nvel Superior, Mdio Tcnico e Mdio do
concurso para o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), a
ser realizado pela CONSULPLAN em 08/05/2014.
Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos
no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal
do Brasil.
Neste curso abordaremos todo o contedo previsto no edital, vendo tanto a
parte terica como a resoluo de questes. A propsito, resolveremos juntos
mais de 400 exerccios, sendo boa parte da prpria CONSULPLAN, em especial
aqueles cobrados nos concursos dos ltimos anos. Tambm trabalharemos
vrias questes de outras bancas com estilo de cobrana similar, para voc
exercitar bastante.
Alm disso, voc ter acesso a vdeo-aulas que gravei sobre os temas-
chave do seu edital, para diversificar o seu mtodo de estudo.
Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel
diariamente para tirar dvidas atravs do frum disponvel na rea do aluno. Caso
voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br .
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 2
2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO
Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
MAPA:

RACIOCNIO LGICO (cargos de nvel superior, mdio tcnico e mdio)
Princpio da Regresso ou Reverso. Lgica Dedutiva, Argumentativa e
Quantitativa. Lgica matemtica qualitativa, Sequncias Lgicas envolvendo
Nmeros, Letras e Figuras. Geometria bsica. lgebra bsica e sistemas
lineares.Calendrios. Numerao. Razes Especiais. Anlise Combinatria e
Probabilidade. Progresses Aritmtica e Geomtrica. Conjuntos; as relaes de
pertinncia, incluso e igualdade; operaes entre conjuntos, unio, interseo e
diferena. Comparaes.

Nosso curso ser dividido em 9 aulas, alm desta aula demonstrativa. Segue
abaixo o calendrio previsto:
Publicao Nmero da Aula
27/01 Aula 00 demonstrativa
05/02
Aula 01 - Sequncias Lgicas envolvendo Nmeros, Letras e Figuras.
Calendrios. Numerao. Comparaes. Progresses Aritmtica e Geomtrica
15/02 Aula 02 - Geometria bsica.
25/02
Aula 03 - Conjuntos; as relaes de pertinncia, incluso e igualdade;
operaes entre conjuntos, unio, interseo e diferena.
07/03
Aula 04 - lgebra bsica e sistemas lineares. Princpio da Regresso ou
Reverso. Razes Especiais.
17/03 Aula 05 - Anlise Combinatria
27/03 Aula 06 Probabilidade
07/04
Aula 07 - Lgica Dedutiva, Argumentativa e Quantitativa. Lgica matemtica
qualitativa
17/04 Aula 08 - Continuao da aula anterior (lgica de proposies)
27/04 Aula 09 - Resumo terico


Como j disse, alm de um completo curso escrito (em PDF), voc ter
acesso a vdeo-aulas sobre os tpicos mais importantes do seu edital, como
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 3
uma forma de diversificar o seu estudo. J posso adiantar que voc ver vdeos
sobre Sequncias, Calendrios, Progresses Aritmtica e Geomtrica, Geometria,
lgebra, Sistemas Lineares, Anlise Combinatria, Probabilidade, Lgica dedutiva,
argumentativa e quantitativa.
Sem mais, vamos ao curso.

























00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 4
3. RESOLUO DE QUESTES DA CONSULPLAN
Nesta aula demonstrativa vamos resolver algumas questes da
CONSULPLAN sobre tpicos variados do seu edital. O objetivo permitir que voc
conhea o estilo da banca, faa uma auto-avaliao, bem como avalie a minha
forma de lecionar.
natural que voc tenha alguma dificuldade neste momento, afinal
ainda no vimos os tpicos tericos relativos a cada assunto.
Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de
ver a resoluo comentada.

1. CONSULPLAN PREF. BARRA VELHA/SC 2012) Seja a sequncia
cronolgica a seguir.

Considerando a sequncia das horas a partir do meio dia, conclui-se que a
interrogao deve ser substituda por um relgio, cujo mostrador indique
A) 16 horas.
B) 16 horas e 20 minutos.
C) 16 horas e 40 minutos.
D) 17 horas.
E) 17 horas e 10 minutos.
RESOLUO:
Veja que o primeiro relgio marca 12:00h, o segundo marca 12:20h, o
terceiro marca 13:00 e o quarto marca 14:20. Veja que estamos somando:
- 20 minutos do primeiro para o segundo,
- 40 minutos (ou 2 x 20) do segundo para o terceiro,
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br S
- 80 minutos (ou 2 x 40) do terceiro para o quarto.

Ou seja, estamos sempre multiplicando por 2 a quantidade de minutos que
so somados. Esta a lgica por trs desta sequncia. Multiplicando 80 por 2,
chegamos em 160 minutos. Note que:
160 minutos = 120 minutos + 40 minutos = 2 horas + 40 minutos

Somando esse tempo ao ltimo relgio, que marcava 14:20, chegamos ao
horrio de 17:00h. Essa deve ser a marcao do quinto relgio.
RESPOSTA: D

2. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) Considere que a lua
completa um ciclo em 29,5 dias. Se um ano de 365 dias comeou com lua cheia,
ento a nona lua cheia desse ano ocorrer no dia
A) 25 de agosto.
B) 27 de julho.
C) 23 de outubro.
D) 24 de setembro.
E) 21 de novembro.
RESOLUO:
Cada ciclo da Lua leva 29,5 dias. Portanto, para passar 8 ciclos completos
(cada um com uma fase de lua cheia), precisamos de:
8 ciclos = 8 x 29,5 = 236 dias

00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 6
Assim, o 9 ciclo comea no prximo dia, ou seja, no 237 dia do ano. Este
ser o dia no qual a lua cheia aparecer pela 9 vez no ano. Para saber que dia do
ano o 237, podemos ir somando os dias de cada ms. Somando os 6 primeiros
meses, por exemplo, temos:
Dias dos 6 primeiros meses = 31 (janeiro) + 28 (fevereiro) + 31 (maro) + 30 (abril) +
31 (maio) + 30 (junho) = 181 dias

Somando os dias de Julho, chegamos a:
Dias dos 7 primeiros meses = 181 + 31 = 212 dias

Veja que j estamos prximos do 237 dia. Ou seja, esse dia ocorrer no ms
seguinte (Agosto). Para ir do 212 para o 237 dia, faltam 237 212 = 25 dias.
Assim, com mais 25 dias deste ms, chegamos a 25 de Agosto. Neste dia comea o
9 ciclo da Lua, e, portanto, a 9 fase de Lua cheia.
RESPOSTA: A

3. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) A razo entre as reas do
retngulo e do tringulo

A) 1/4.
B) 4.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 7
C) 1/2.
D) 2.
E) 1.
RESOLUO:
A rea do retngulo a multiplicao do comprimento (5x) pela largura (y). J
a rea do tringulo a multiplicao da base (5y) pela altura (4x) dividida por 2. Isto
,

rea do retngulo = comprimento x largura
rea do retngulo = 5xy

rea do tringulo = base x altura / 2
rea do tringulo = 5y . 4x / 2
rea do tringulo = 10xy

A razo entre as reas do retngulo e do tringulo, nesta ordem, :
rea do retngulo 5
=
rea do tringulo 10
xy
xy


rea do retngulo 5
=
rea do tringulo 10


00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 8
rea do retngulo 1
=
rea do tringulo 2

RESPOSTA: C

4. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) Numa garrafa h um certo
volume de gua. Se forem retirados dois teros desse volume e, em seguida,
colocados metade do que sobrar mais 100 ml, a garrafa passar a conter um
volume de 1000 ml de gua. Assim, o volume de gua contido nessa garrafa de
A) 1650 ml.
B) 1800 ml.
C) 1530 ml.
D) 1920 ml.
E) 2100 ml.
RESOLUO:
Vamos chamar de V o volume de gua que h inicialmente na garrafa. Agora
vamos seguir todos os passos descritos no enunciado.
Retirando dois teros do volume V, ficamos com:
2
3
Volume V V =
3 2
3 3
Volume V V =
1
3
Volume V =

00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 9
Em seguida, devemos colocar metade do que sobrar (metade de V/3, ou
seja, V/6):
1 1
3 6
Volume V V = +
2 1
6 6
Volume V V = +
3
6
Volume V =
1
2
Volume V =

Devemos ainda colocar mais 100 ml, ficando com:
1
100
2
Volume V = +

Aps tudo isso, foi dito que este volume final da garrafa (V/2 + 100) ser igual
a 1000 ml de gua. Isto ,
1
1000 100
2
V = +
1
1000 100
2
V =
1
900
2
V =
900 2 V =
1800 V ml =

Portanto, volume de gua contido nessa garrafa inicialmente V = 1800ml.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 10
RESPOSTA: B

5. CONSULPLAN POLCIA MILITAR/TO 2013) A rea em negrito da figura
corresponde a 1/3 da rea do retngulo ABCD, cujo permetro mede 40 cm.
Considerando ainda que o permetro da regio em negrito equivale a 3/5 do
permetro do retngulo ABCD, ento a rea desse retngulo mede

(A) 84 cm
(B) 90 cm
(C) 92 cm
(D) 96 cm
RESOLUO:
Vamos chamar de L o comprimento do lado maior do retngulo ABCD, e de
M o comprimento do lado menor. Marcando isso na figura, temos:
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 11

O permetro igual soma dos lados, ou seja,
Permetro = L + M + L + M
40 = 2 x L + 2 x M
40 = 2 x (L + M)
40 / 2 = L + M
L + M = 20
M = 20 L

Veja agora o retngulo em negrito. O seu lado maior tambm mede L. Vamos
chamar o seu lado menor de N:
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 12

Foi dito que o permetro da regio em negrito equivale a 3/5 do permetro do
retngulo ABCD, ou seja,

Permetro da regio em negrito = (3/5) x 40 = 3 x 40 / 5 = 24cm

Por outro lado,

Permetro da regio em negrito = L + N + L + N
24 = 2 x (L + N)
24 / 2 = L + N
12 = L + N
N = 12 L
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 13

A rea de um retngulo dada pela multiplicao do lado maior
(comprimento) pelo lado menor (largura). Assim,
rea do retngulo ABCD = L x M = L x (20 L)
rea do retngulo em negrito = L x N = L x (12 L)

Foi dito que a rea em negrito da figura corresponde a 1/3 da rea do
retngulo ABCD, ou seja,
L x (12 L) = (1/3) x L x (20 L)
(12 L) = (1/3) x (20 L)
12 L = 20/3 L/3
12 20/3 = L L/3
36/3 20/3 = 3L/3 L/3
16/3 = 2L/3
16 = 2L
L = 16/2 = 8cm

Portanto,
rea do retngulo ABCD = L x (20 L)
rea do retngulo ABCD = 8 x (20 8)
rea do retngulo ABCD = 8 x 12
rea do retngulo ABCD = 96cm
2
RESPOSTA: D
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 14

6. CONSULPLAN CODEG 2013) O prximo termo da sequncia numrica 3, 6,
12, 21, 36, 60, 99...
A) 117.
B) 128.
C) 159.
D) 162.
E) 198.
RESOLUO:
Numa questo sobre sequncias de nmeros preciso tentar encontrar a sua
lgica de formao. Para isso preciso tentar pensar nas mais diversas relaes
entre esses nmeros. Observe que:
6 = 3 + 3
12 = 6 + 3 + 3
21 = 12 + 6 + 3
36 = 21 + 12 + 3
60 = 36 + 21 + 3
99 = 60 + 36 + 3

Veja que cada nmero da sequncia formado pela soma dos dois nmeros
anteriores e mais 3 unidades. A exceo o 6, pois s h um nmero anterior a ele
(o 3). Portanto, o prximo nmero da sequncia ser a soma dos dois anteriores (99
e 60) e mais 3 unidades, isto :
99 + 60 + 3 = 162
RESPOSTA: D
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 1S

7. CONSULPLAN CODEG 2013) Cinco pessoas usaram corretamente as
lixeiras representadas a seguir e fizeram as seguintes observaes:

Andr: Carlos no usou a lixeira marrom;
Bruno: eu utilizei a lixeira amarela;
Carlos: eu joguei o lixo na lixeira vermelha;
Diogo: Bruno jogou fora um objeto de plstico;
Emlio: eu joguei fora um lixo orgnico e Diogo jogou um vidro fora.
Considere que, das afirmaes acima, apenas uma falsa. Se cada pessoa usou
uma lixeira diferente das demais e uma delas jogou fora um jornal velho, essa
pessoa foi
A) Andr.
B) Bruno.
C) Carlos.
D) Diogo.
E) Emlio.
RESOLUO:
Sabemos que apenas uma das frases falsa. Observe que a frase de Diogo
contraditria em relao s frases de Bruno e de Carlos:
Bruno: eu utilizei a lixeira amarela;
Carlos: eu joguei o lixo na lixeira vermelha;
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 16
Diogo: Bruno jogou fora um objeto de plstico;
Repare que, se Diogo estivesse falando a verdade, Bruno teria jogado fora
um objeto de plstico numa lixeira vermelha. Isso faria com que a frase de Bruno
fosse falsa (pois ele no teria usado a lixeira amarela), e que a frase de Carlos fosse
falsa (pois ele no poderia usar tambm a lixeira vermelha, se Bruno a tivesse
utilizado). Ou seja, teriamos 2 frases falsas, e no somente 1 como diz o enunciado.
Portanto, preciso que a frase falsa seja aquela dita por Diogo. Corrigindo a frase
dita por Diogo, podemos afirmar que Bruno NO jogou fora um objeto de plstico.
Para associarmos corretamente cada pessoa a cada lixeira, sugiro montar a
seguinte tabela, que relaciona todas as possibilidades de associao:
Pessoa Lixeira
Andr Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Bruno Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Carlos Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Diogo Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Emlio Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom

Com essa tabela em mos, podemos usar as informaes dadas:
Andr: Carlos no usou a lixeira marrom podemos cortar a opo marrom de
Carlos.
Bruno: eu utilizei a lixeira amarela; podemos marcar a lixeira amarela para
Bruno e cortar essa opo dos demais.
Carlos: eu joguei o lixo na lixeira vermelha; podemos marcar a lixeira vermelha
para Carlos e cortar essa opo dos demais.
Diogo (frase j corrigida): Bruno NO jogou fora um objeto de plstico;
podemos cortar a lixeira vermelha de Bruno.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 17
Emlio: eu joguei fora um lixo orgnico e Diogo jogou um vidro fora. podemos
marcar a lixeira Marrom para Emlio (que usada para orgnicos) e cort-la dos
demais. E tambm podemos marcar a lixeira verde para Diogo (que usada para
vidro) e cort-la dos demais.
Assim, ficamos com:
Pessoa Lixeira
Andr Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Bruno Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Carlos Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Diogo Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom
Emlio Azul, Vermelho, Verde, Amarelo ou Marrom

Veja que sobra apenas a lixeira azul para Andr. Como o jornal velho
jogado fora na lixeira de papel (azul), quem o jogou fora foi Andr. Com isso
podemos marcar nosso gabarito, que a alternativa A.
RESPOSTA: A

8. CONSULPLAN CODEG 2013) No diagrama a seguir, que representa os
conjuntos A e B, a regio hachurada indicada por

A) A B.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 18
B) A B.
C) A B.
D) A B.
E) A B.
RESOLUO:
Repare que o conjunto A o maior, e o conjunto B est todo inserido no
conjunto A. Ou seja, o conjunto B est contido no conjunto A.
A regio hachurada (em cinza) formada pelos elementos do conjunto A,
aps a eliminao da regio branca, isto , o conjunto B. Portanto, a regio
hachurada simplesmente A B (o conjunto A menos os elementos do conjunto B).
RESPOSTA: C

9. CONSULPLAN BANESTES 2013) Observe as figuras a seguir.

A soma dos valores de X e Y igual a
(A) 34.
(B) 38.
(C) 42.
(D) 45.
(E) 49.
RESOLUO:
Observe que a primeira figura um quadrado, que possui 4 lados. O nmero
dentro dele 16, que tambm pode ser escrito como 4
2
. Veja tambm que a terceira
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 19
figura um pentgono, que possui 5 lados. O nmero dentre dele o 25, que
tambm pode ser escrito como 5
2
.
Usando esta lgica, como a segunda figura possui 6 lados, o nmero dentro
dela X = 6
2
= 36. E como a quarta figura possui 3 lados, o nmero dentro dela
Y = 3
2
= 9.
A soma de X e Y 36 + 9 = 45.
RESPOSTA: D

10. CONSULPLAN BANESTES 2013) Observe a sequncia abaixo.

Nela, tem-se que o tringulo vale 9, o quadrado vale 7, o pentgono vale 9 e o
hexgono vale 11. Continuando essa sequncia, a 13 figura vale
(A) 24.
(B) 25.
(C) 28.
(D) 29.
(E) 31.
RESOLUO:
Observe que o tringulo tem 3 lados, e seu nmero 3
2
= 9. A partir da
segunda figura, veja que:
- o quadrado tem 4 lados, e seu nmero 4
2
3
2
= 16 9 = 7;
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 20
- o pentgono tem 5 lados, e seu nmero 5
2
4
2
= 25 16 = 9;
- o hexgono tem 6 lados, e seu nmero 6
2
5
2
= 36 25 = 11;
- a prxima figura ter 7 lados, e seu nmero ser 7
2
6
2
= 49 36 = 13;

E assim por diante... Note ainda que a 13 figura desta sequncia ter 15
lados (a primeira tem 3 lados, a segunda tem 4, a terceira tem 5, e assim
sucessivamente). Portanto, o seu nmero ser:
15
2
14
2
= 225 196 = 29
RESPOSTA: D

11. CONSULPLAN BANESTES 2013) Mauro faz aniversrio no dia 2 de maro.
Em 2012, seu irmo Mrcio fez aniversrio, exatamente 6 semanas antes do
aniversrio de Mauro. O dia em que Mrcio faz aniversrio
(A) 20/01.
(B) 21/01.
(C) 22/01.
(D) 23/01.
(E) 27/01.
RESOLUO:
Repare que 6 semanas correspondem a 6 x 7 = 42 dias. Precisamos voltar 42
dias no calendrio, a partir de 2 de maro. Note ainda que o ano de 2012 bissexto,
pois 2012 divisvel por 4. Assim, o ms de fevereiro tem 29 dias, e no 28.
Comeamos voltando um dia de maro (pois no contamos o dia 2) e os 29
de fevereiro, totalizando 30 dias. Precisamos ainda voltar 12 dias para totalizar 42.
Voltando 12 dias no ms de janeiro, temos: 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21,
20.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 21
Logo, Mrcio fez aniversrio no dia 20 de janeiro.
RESPOSTA: A

12. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Em certo ano bissexto, o
ltimo dia do ms de janeiro foi no sbado, ento, o dia da Independncia do Brasil
(7 de setembro), naquele ano, foi no(a)
A) sbado.
B) tera-feira.
C) quarta-feira.
D) quinta-feira.
E) segunda-feira.
RESOLUO:
O dia 31 de janeiro foi um sbado. At chegar em 7 de setembro, precisamos
somar o ltimo dia de janeiro com os 29 dias de fevereiro (pois o ano bissexto), os
31 dias de 4 meses (Maro, Maio, Julho e Agosto), e os 30 dias de 2 meses (Abril e
Junho), alm de 7 dias em Setembro. Portanto, o total de dias de 31 de janeiro a 7
de setembro :
Total = 1 + 29 + 31 x 4 + 30 x 2 + 7
Total = 1 + 29 + 124 + 60 + 7
Total = 221 dias

Como a semana composta por 7 dias consecutivos, podemos dividir 221
por 7 para saber quantas semanas temos. O quociente desta diviso 31, e o resto
4. Assim, em 221 dias temos 31 semanas completas (todas elas comeando em
um sbado, assim como 31 de janeiro, e terminando na sexta-feira seguinte), e mais
4 dias: sbado, domingo, segunda, TERA.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 22
Assim, o dia 7 de setembro uma tera-feira.
RESPOSTA: B

13. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Guarapari est para
731917199, assim como concurso est para 36533916 e prova est para 79641.
Logo, aprovado est para
A) 96853935.
B) 17964146.
C) 14841687.
D) 28175257.
E) 25422895.
RESOLUO:
Foi dito que Guarapari est para 731917199, assim como concurso est
para 36533916 e prova est para 79641. Repare que podemos fazer as seguintes
associaes entre as letras de cada palavra e o nmero correspondente:
G U A R A P A R I
7 3 1 9 1 7 1 9 9

C O N C U R S O
3 6 5 3 3 9 1 6

P R O V A
7 9 6 4 1

00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 23
Observe que cada letra est associada sempre ao mesmo nmero. Por
exemplo, a letra R est sempre associada ao nmero 9, em todas as palavras. E a
letra A est sempre associada ao nmero 1. E assim por diante. Portanto, para
codificarmos a palavra APROVADO, temos:
A P R O V A D O
1 7 9 6 4 1 ? 6

Veja que coloquei um smbolo de interrogao (?) na letra D, pois como essa
letra no estava presente nas palavras anteriores, no foi possvel codific-la. De
qualquer forma, a nica alternativa de resposta que se encaixa a esta resoluo :
B) 17964146.
RESPOSTA: B
Obs.: voc poderia ter notado que o cdigo montado associando cada letra
do alfabeto aos algarismos 1 a 9, nessa ordem. Assim, o A est associado ao 1, o B
ao 2, o C ao 3, o D ao 4 e assim por diante. Isso permitiria ver que o D realmente
est associado ao 4.

14. CONSULPLAN CODEG 2013) Aline praticou natao durante um certo
perodo. Ela se lembra que comeou numa quinta-feira e manteve uma rotina de
nadar dia sim, dia no. Considerando que o nmero de dias que ela praticou o
esporte foi 366, ento em qual dia da semana ela nadou pela ltima vez no perodo
considerado?
A) sbado.
B) domingo.
C) tera-feira.
D) quarta-feira.
E) segunda-feira.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 24
RESOLUO:
Imagine que Aline nadou 4 dias ao todo (e no 366), nadando dia sim e dia
no. Assim, ela nadou no 1 dia, descansou no 2, nadou no 3, descansou no 4,
nadou no 5, descansou no 6, e nadou no 7. Portanto, para nadar 4 dias, foram
precisos 7 dias ao todo, pois 3 dias no meio deste perodo serviram de descanso.
De maneira anloga, para nadar 366 dias, so necessrios 365 dias de
descanso entre eles. Isso porque temos 365 dias de natao, cada um deles
seguidos por mais 1 dia de descanso, e por fim temos o ltimo dia de natao (o
366 dia de natao). Ao todo, do primeiro dia de natao at o ltimo temos 365 +
365 + 1 = 731 dias.
Lembrando que uma semana composta por 7 dias consecutivos, podemos
descobrir quantas semanas completas temos nesses 731 dias. Dividindo 731 por 7,
obtemos quociente 104 e resto 3. Isto , 731 dias representam 104 semanas
completas e mais 3 dias.
Como o primeiro dia de natao foi uma quinta-feira, tivemos 104 semanas
completas (todas elas comeando numa quinta-feira e terminando na quarta-feira
seguinte), e depois mais 3 dias: quinta, sexta, SBADO.
Portanto, o ltimo dia de natao foi um sbado.
RESPOSTA: A

15. CONSULPLAN CODEG 2013) Marta, Mara, Maria e Mrcia so alunas de
um mesmo curso e duas delas so irms. Considere que:
Marta nasceu dois anos antes de Maria e um ano depois de Mrcia;
Mrcia nasceu um ano depois de Mara.
Se a mais nova e a mais velha so irms, ento elas so, respectivamente,
A) Maria e Mara.
B) Maria e Marta.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 2S
C) Marta e Maria.
D) Mrcia e Mara.
E) Marta e Mrcia.
RESOLUO:
Foi dito que Marta nasceu dois anos antes de Maria e um ano depois de
Mrcia. Portanto, repare que Marta possui a idade intermediria, sendo mais velha
do que Maria e mais nova do que Mrcia. Em ordem crescente de idade, temos:
Maria, Marta, Mrcia

Foi dito ainda que Mrcia nasceu um ano depois de Mara. Ou seja, Mara
mais velha do que Mrcia. Colocando a Mara na nossa ordem crescente de idades,
ficamos com:
Maria, Marta, Mrcia, Mara

O enunciado disse ainda que a mais nova e a mais velha so irms, ou seja,
Maria e Mara so irms.
RESPOSTA: A

16. CONSULPLAN CODEG 2013) Para chegar a certo cmodo da casa, uma
pessoa dispe de um chaveiro com 5 chaves distintas e dever test-las para abrir
as 2 portas. Qual a probabilidade de que a pessoa consiga abrir as 2 portas, ambas
na primeira tentativa, descartando, ao tentar abrir a segunda porta, a chave que
abriu a primeira?
A) 2%.
B) 4%.
C) 5%.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 26
D) 8%.
E) 10%.
RESOLUO:
Vamos chamar de A o evento abrir a primeira porta na primeira tentativa, e
de B o evento abrir a segunda porta na primeira tentativa. Nessa questo
queremos abrir as duas portas na primeira tentativa, ou seja, queremos saber a
probabilidade de ocorrncia dos eventos A e B simultaneamente.
Apenas 1 das 5 chaves abre a primeira porta. Assim, a probabilidade de
ocorrncia do evento A (abrir logo na primeira tentativa) de 1 em 5, ou seja:

Probabilidade(A)

casos favorveis
casos possveis
=
1
Probabilidade(A)
5
=

Antes de abrir a segunda porta ns descartamos a chave que abriu a
primeira. Assim, ficamos com um total de 4 chaves na mo, das quais apenas 1
abre a segunda porta. A probabilidade de ocorrncia do evento B (abrir a segunda
porta logo na primeira tentativa) de 1 em 4, isto :

Probabilidade(B)

casos favorveis
casos possveis
=
1
Probabilidade(B)
4
=

Repare que os eventos A e B so independentes entre si. Isto , o fato de
conseguir abrir a primeira porta na primeira tentativa (evento A) no aumenta nem
diminui a nossa chance de conseguir abrir a segunda porta na primeira tentativa
(evento B). Quando dois eventos so independentes entre si, a probabilidade de
ambos ocorrerem simultaneamente dada pela multiplicao das probabilidades:
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 27
Probabilidade(A e B) = Probabilidade(A) Probabilidade(B)
1 1
Probabilidade(A e B) =
5 4
1
Probabilidade(A e B) =
20
Probabilidade(A e B) = 0, 05
Probabilidade(A e B) 5%


RESPOSTA: C

17. CONSULPLAN CODEG 2013) Numa casa h 6 banheiros, sendo que 4
possuem banheira de hidromassagem. De quantas maneiras uma pessoa pode
tomar 3 banhos em banheiros diferentes, no importando a ordem, mas usando a
hidromassagem pelo menos uma vez?
A) 16.
B) 18.
C) 20.
D) 24.
E) 36.
RESOLUO:
Observe que o prprio enunciado diz que a ordem de escolha dos banheiros
no importa. Quando a ordem no importa, estamos diante de um caso de
Combinao.
Repare que, do total de 6 banheiros, 4 possuem hidromassagem, de modo
que 2 no possuem hidromassagem. Logo, ao escolher 3 banheiros diferentes para
tomar banho, pelo menos 1 deles vai ter hidromassagem (mesmo que voc escolha
os 2 que no possuem hidromassagem, precisar escolher um que possui).
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 28
O total de casos, isto , o total de formas de se escolher 3 dos 6 banheiros
disponveis para tomar banho, dado pela combinao de 6 elementos em grupos
de 3, isto :
6 5 4
(6, 3)
3!
C

=
6 5 4
(6, 3)
3 2 1
C

=


(6, 3) 20 C = CSSl8lLluAuLS

Como em todas essas 20 possibilidades de escolher 3 banheiros teremos
pelo menos 1 com hidromassagem, esta j a resposta solicitada pelo enunciado.
RESPOSTA: C
**************************
Pessoal, por hoje, s!!
Vemo-nos na aula 01. Abrao,
Prof. Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br










00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 29
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. CONSULPLAN PREF. BARRA VELHA/SC 2012) Seja a sequncia
cronolgica a seguir.

Considerando a sequncia das horas a partir do meio dia, conclui-se que a
interrogao deve ser substituda por um relgio, cujo mostrador indique
A) 16 horas.
B) 16 horas e 20 minutos.
C) 16 horas e 40 minutos.
D) 17 horas.
E) 17 horas e 10 minutos.

2. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) Considere que a lua
completa um ciclo em 29,5 dias. Se um ano de 365 dias comeou com lua cheia,
ento a nona lua cheia desse ano ocorrer no dia
A) 25 de agosto.
B) 27 de julho.
C) 23 de outubro.
D) 24 de setembro.
E) 21 de novembro.

3. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) A razo entre as reas do
retngulo e do tringulo
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 30

A) 1/4.
B) 4.
C) 1/2.
D) 2.
E) 1.

4. CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG 2012) Numa garrafa h um certo
volume de gua. Se forem retirados dois teros desse volume e, em seguida,
colocados metade do que sobrar mais 100 ml, a garrafa passar a conter um
volume de 1000 ml de gua. Assim, o volume de gua contido nessa garrafa de
A) 1650 ml.
B) 1800 ml.
C) 1530 ml.
D) 1920 ml.
E) 2100 ml.

5. CONSULPLAN POLCIA MILITAR/TO 2013) A rea em negrito da figura
corresponde a 1/3 da rea do retngulo ABCD, cujo permetro mede 40 cm.
Considerando ainda que o permetro da regio em negrito equivale a 3/5 do
permetro do retngulo ABCD, ento a rea desse retngulo mede
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 31

(A) 84 cm
(B) 90 cm
(C) 92 cm
(D) 96 cm

6. CONSULPLAN CODEG 2013) O prximo termo da sequncia numrica 3, 6,
12, 21, 36, 60, 99...
A) 117.
B) 128.
C) 159.
D) 162.
E) 198.

7. CONSULPLAN CODEG 2013) Cinco pessoas usaram corretamente as
lixeiras representadas a seguir e fizeram as seguintes observaes:

00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 32
Andr: Carlos no usou a lixeira marrom;
Bruno: eu utilizei a lixeira amarela;
Carlos: eu joguei o lixo na lixeira vermelha;
Diogo: Bruno jogou fora um objeto de plstico;
Emlio: eu joguei fora um lixo orgnico e Diogo jogou um vidro fora.
Considere que, das afirmaes acima, apenas uma falsa. Se cada pessoa usou
uma lixeira diferente das demais e uma delas jogou fora um jornal velho, essa
pessoa foi
A) Andr.
B) Bruno.
C) Carlos.
D) Diogo.
E) Emlio.

8. CONSULPLAN CODEG 2013) No diagrama a seguir, que representa os
conjuntos A e B, a regio hachurada indicada por

A) A B.
B) A B.
C) A B.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 33
D) A B.
E) A B.


9. CONSULPLAN BANESTES 2013) Observe as figuras a seguir.

A soma dos valores de X e Y igual a
(A) 34.
(B) 38.
(C) 42.
(D) 45.
(E) 49.

10. CONSULPLAN BANESTES 2013) Observe a sequncia abaixo.

Nela, tem-se que o tringulo vale 9, o quadrado vale 7, o pentgono vale 9 e o
hexgono vale 11. Continuando essa sequncia, a 13 figura vale
(A) 24.
(B) 25.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 34
(C) 28.
(D) 29.
(E) 31.

11. CONSULPLAN BANESTES 2013) Mauro faz aniversrio no dia 2 de maro.
Em 2012, seu irmo Mrcio fez aniversrio, exatamente 6 semanas antes do
aniversrio de Mauro. O dia em que Mrcio faz aniversrio
(A) 20/01.
(B) 21/01.
(C) 22/01.
(D) 23/01.
(E) 27/01.

12. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Em certo ano bissexto, o
ltimo dia do ms de janeiro foi no sbado, ento, o dia da Independncia do Brasil
(7 de setembro), naquele ano, foi no(a)
A) sbado.
B) tera-feira.
C) quarta-feira.
D) quinta-feira.
E) segunda-feira.

13. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Guarapari est para
731917199, assim como concurso est para 36533916 e prova est para 79641.
Logo, aprovado est para
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 3S
A) 96853935.
B) 17964146.
C) 14841687.
D) 28175257.
E) 25422895.

14. CONSULPLAN CODEG 2013) Aline praticou natao durante um certo
perodo. Ela se lembra que comeou numa quinta-feira e manteve uma rotina de
nadar dia sim, dia no. Considerando que o nmero de dias que ela praticou o
esporte foi 366, ento em qual dia da semana ela nadou pela ltima vez no perodo
considerado?
A) sbado.
B) domingo.
C) tera-feira.
D) quarta-feira.
E) segunda-feira.

15. CONSULPLAN CODEG 2013) Marta, Mara, Maria e Mrcia so alunas de
um mesmo curso e duas delas so irms. Considere que:
Marta nasceu dois anos antes de Maria e um ano depois de Mrcia;
Mrcia nasceu um ano depois de Mara.
Se a mais nova e a mais velha so irms, ento elas so, respectivamente,
A) Maria e Mara.
B) Maria e Marta.
C) Marta e Maria.
00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 36
D) Mrcia e Mara.
E) Marta e Mrcia.

16. CONSULPLAN CODEG 2013) Para chegar a certo cmodo da casa, uma
pessoa dispe de um chaveiro com 5 chaves distintas e dever test-las para abrir
as 2 portas. Qual a probabilidade de que a pessoa consiga abrir as 2 portas, ambas
na primeira tentativa, descartando, ao tentar abrir a segunda porta, a chave que
abriu a primeira?
A) 2%.
B) 4%.
C) 5%.
D) 8%.
E) 10%.

17. CONSULPLAN CODEG 2013) Numa casa h 6 banheiros, sendo que 4
possuem banheira de hidromassagem. De quantas maneiras uma pessoa pode
tomar 3 banhos em banheiros diferentes, no importando a ordem, mas usando a
hidromassagem pelo menos uma vez?
A) 16.
B) 18.
C) 20.
D) 24.
E) 36.



00000000000
00000000000 - DEMO
k4clOclNlO L6lcO p/ M4P4
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00


Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 37
5. GABARITO
01 D 02 A 03 C 04 B 05 D 06 D 07 A
08 C 09 D 10 D 11 A 12 B 13 B 14 A
15 A 16 C 17 C



00000000000
00000000000 - DEMO