You are on page 1of 6

Act 5: Quiz 1 - Metodologa De La Investigacin

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El momento en que el cientfico ordena sus inquietudes, formula ya el problema que consiste en afinar y estructurar la idea inicial de investigacin y organiza los conocimientos relacionados con los objetivos que propone en su investigacin. Lo anterior constituye en el proceso de formulacin del proyecto de investigacin, el momento denominado: Seleccione una respuesta. a. Momento proyectivo. b. Momento Crtico. c. Momento tcnico. d. Momento de sntesis.

Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Una caracterstica del mtodo cientfico para Gibson (1982) es la que tiene que ver con el requisito del mtodo de la observacin experimental para apoyar las afirmaciones elaboradas. A esta caracterstica se puede denominar: Seleccione una respuesta. a. Abstraccin b. Neutralismo tico c. Generalizacin d. Evidencia experimental

Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin que es en principio terica y tiene como objetivos ampliar los conocimientos tericos sin preocuparse de sus aplicaciones o de las consecuencias prcticas; persigue la generalizacin o la construccin de teoras principios y leyes, corresponde a una clasificacin general de la investigacin. En este caso, esta investigacin se considera: Seleccione una respuesta. a. Descriptiva b. Aplicada c. Tecnolgica

d. Pura o bsica

Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Esta filosofa surge con Kant, la cual representa una crtica. Es una forma a priori que se da antes o independiente de la experiencia. Esta corriente de origen del conocimiento se denomina: Seleccione una respuesta. a. Apriorismo b. Pragmatismo c. Empirismo d. Racionalismo

Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Que el investigador est vido de conocimiento sobre aquello que le rodea, en una bsqueda constante y en una interrogacin decidida, corresponde a un principio de la investigacin cientfica conocido como: Seleccione una respuesta. a. Tenacidad y disciplina b. Indagacin permanente c. Curiosidad insaciable d. Voluntad para la investigacin

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta. Enunciado: El propsito de una investigacin cuantitativa es realizar una aproximacin global de las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas PORQUE la investigacin cuantitativa hace uso de la objetividad para realizar mediciones controladas y exhaustivas. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin.

Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin es una actividad inherente al ser humano con la que construye y reconstruye conocimiento aunque no todos sean investigadores. Desde esta perspectiva se conoce como actividad cientfica a: Seleccione una respuesta. a. El seguimiento y verificacin de hiptesis y aplicacin de tcnicas. b. El seguimiento de forma sistemtica, controlada, reflexiva, critica, descripcion e interpretacin de hechos y fenmenos del mundo natural y social. c. La comprensin del mundo subjetivo y objetivo de los hechos, fenmenos y casualidades. d. La recoleccin de datos en laboratorio y campo, as como a su interpretacin.

Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El mtodo hermenutico considera la necesidad de comprender plenamente una realidad, se ha usado para estudiar la coherencia interna de los textos escritos. A este mtodo tambin se le denomina: Seleccione una respuesta. a. Histrico b. Sinttico c. Interpretativo d. Sistemtico

Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin Ex-post facto se realiza sobre hechos que ya ocurrieron y no es experimental. Sus principales caractersticas son: Seleccione una respuesta. a. Observa y mide variables de un comportamiento en un contexto natural bajo la relacin causa - efecto. b. Se realiza en el ambiente donde se desarrolla el problema o el sitio donde ocurre el fenmeno. c. Se realiza en un recinto cerrado con estricto control de variables donde ocurre el fenmeno.

d. Manipula variables independientes y genera hiptesis

Question10
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Al indagar una problemtica del entorno por medio de un proceso lgico, secuencial y sistemtico que busca dar solucin mediante la transformacin de teoras hacia una nueva generando cambios significativos para mejorar la calidad de vida de la comunidad, se est aplicando: Seleccione una respuesta. a. Mtodo inductivo b. Mtodo cientfico c. Mtodo deductivo d. Mtodo experimental

Question11
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El mtodo cientfico como un modelo de acercamiento a la realidad natural o social mediante procedimientos y tecnicas que se emplean en la investigacin presenta diversas definiciones y posturas epistemolgicas. De acuerdo a lo anterior se puede concluir que: Seleccione una respuesta. a. El mtodo cientfico no es falible, puede perfeccionarse; tampoco es autosuficiente, es decir, requiere un conocimiento previo, que se nutre de la observacin emprica, para descubrir las condiciones de un fenmeno. b. El mtodo cientfico es un procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan problemas de investigacin, validados por la comunidad cientfica. c. El mtodo cientfico es un rasgo caracterstico del conocimiento, tanto del cientfico como el que pertenece al sentido comn. Dnde no hay mtodo cientfico, no hay conocimiento. d. El mtodo cientfico no es otra cosa que la aplicacin de la lgica a situaciones que superan lo fsico: experiencias extra corporales, existencia de energas sin una materializacin fsica y fenmenos de ste tipo.

Question12
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Al desarrollar un proceso investigativo que indague sobre caractersticas especficas en situaciones determinadas mediante un control riguroso, preciso y cuando permite deducir los resultados del proceso. Se est hablando de un tipo de investigacin: Seleccione una respuesta.

a. Experimental b. Cientfica c. Emprica d. Descriptiva

Question13
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Un estudiante de la Unad manifiesta que desea consultar fuentes primarias sobre un fenmeno en particular. De las siguientes fuentes usted que le recomendara: Seleccione una respuesta. a. Sitios web y blogs b. Una revista cientfica c. Encuestas y entrevistas realizadas en una comunidad d. Libros y textos escritos

Question14
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La justificacin en un proyecto de investigacin contiene tres elementos. La conveniencia de realizar el estudio en trminos de los beneficios para la comunidad involucrada. Esta conveniencia tiene que ver con: Seleccione una respuesta. a. La relevancia social de la propuesta b. El valor terico de la propuesta c. La viabilidad de la investigacin d. La innovacin metodolgica

Question15
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Las investigaciones que tienen como objetivo demostrar como se relacionan las variables del estudio y en que grado se relacionan se denominan: Seleccione una respuesta. a. Exploratorias

b. Correlacionales c. Comparativas d. Experimentales