Вы находитесь на странице: 1из 4

AULO GRATUITO

GRAMTICA - CESPE
Alm do PIB per capita corrigido pela paridade do poder de compra de cada pas, o IDH leva em conta a longevidade e a educao. Para aferir a 4 longevidade, o indicador se vale da expectativa de vida ao nascer. O item educao avaliado pelo analfabetismo e pela taxa de matrcula em todos os nveis de ensino. 1) (ANLISE DA PALAVRA SE) Em se vale (l.4), o se indica sujeito indeterminado. Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo.
5) Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindose os elementos sublinhados, na ordem dada, por

O cenrio econmico otimista levou os empresrios brasileiros a aumentarem a formalizao do mercado de 3 trabalho nos ltimos cinco anos. As contrataes com carteira assinada cresceram 19,5% , enquanto a gerao de emprego seguiu ritmo mais lento e aumentou 11,9%, segundo estudo comparativo divulgado pelo IBGE. 2) (PONTUAO) Preservam-se a coerncia e a correo do texto ao se deslocar o trecho nos ltimos cinco anos (l.3) para depois de brasileiros (l. 2), desde que esse trecho seja seguido de vrgula.

(A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar (B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la (C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe (D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la (E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar

REDAO OFICIAL - CESPE E FCC


O Padro Ofcio H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o que chamamos de padro ofcio. Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares. O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. Sua caracterstica principal a agilidade. Forma e Estrutura Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa. Exemplos: A Sua Senhoria o senhor Analista do TRE
1

No decorrer dos anos, ainda se fazia brincadeira de criana sem que a imagem de homem srio deixasse de existir para seus subordinados... 3)(ANLISE SINTTICA / CONCORDNCIA VERBAL) A expresso sublinhada no trecho ...fazia brincadeira de criana sem que... apresenta funo de complemento da forma verbal fazia.

GRAMTICA - FCC
A tecnologia surgida no sculo XX beneficiou, em especial, os amantes da msica, tornando possvel ouvir msica individualmente com fones de ouvido e transportar a msica com facilidade por meio de aparelhos portteis, o que transformou a msica em uma diverso de fcil acesso. 4) Evitam-se as desnecessrias repeties da frase acima substituindo-se os elementos grifados, respectivamente, por: (A) a ouvir - transportar-lhe - lhe transformou (B) a ouvir - lhe transportar - transformou-na (C) ouvi-la - transportar-lhe - transformou-a (D) lhe ouvir - a transportar - transformou-lhe (E) ouvi-la - transport-la - a transformou

Visite: www.deividxavier.com.br / Envie email: deivid_xavier@yahoo.com.br / Facebook: Deivid Xavier

AULO GRATUITO
9) Para explicar ao ministro da Justia, detalhadamente e por escrito, a necessidade urgente de reestruturao dos canais de comunicao entre a DPU e o Ministrio da Justia, um Defensor Pblico Federal deve encaminhar, quele ministro, um(a) a) aviso. b) correio eletrnico. c) ofcio. d) mensagem. e) exposio de motivos.

10) Suponha que o ministro da Justia pretenda enviar ao ministro do Planejamento uma solicitao formal de recursos para a DPU. Nessa situao, o procedimento mais adequado o envio de a) telegrama. b) memorando. c) ofcio. d) correio eletrnico (e-mail). e) aviso.

11) Os textos oficiais requerem o uso do padro culto da lngua, ou seja, aquele em que se observam as regras da gramtica formal e se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma. 12) As comunicaes oficiais devem ser redigidas com um padro oficial de linguagem.

ANLISE DE TEXTOS Leia os excertos abaixo, tirados da revista VEJA; em seguida, responda as questes propostas: Texto I Considerando o documento hipottico acima e o estabelecido no Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca das comunicaes oficiais, julgue os itens seguintes. 6) O contedo tratado no documento acima adequado a um memorando, uma vez que veicula informaes de carter meramente administrativo e interno ao departamento. 7) O texto est adequado para um memorando no que diz respeito forma porque, entre outras caractersticas, possui pargrafos numerados e identificao do destinatrio exclusivamente pelo cargo que ocupa. 8) O documento em questo tem a finalidade de solicitar algo em que o destinatrio poder ou no atender, por conseguinte essa solicitao poderia ser feita tambm por um requerimento. O controle dos genes envolvidos no processo de envelhecimento ser uma das maiores conquistas da histria da sociedade humana. A grande maioria das doenas, entre elas o cncer, o diabetes e os problemas cardacos, est relacionada ao envelhecimento e raramente acomete os jovens. Em sua verso final, o controle gentico do processo de envelhecimento resultar em pessoas que se mantenham por muito mais tempo com sade fsica semelhante a de um jovem de 20 anos. Mas o corpo humano na sua forma atual no compatvel com a imortalidade fsica. Nem nosso objetivo criar pessoas imortais. Para ns, o importante como se vive durante a velhice. No se trata de prolongar simplesmente a velhice de forma indefinida, com velhos vivendo ilimitadamente, mas de garantir que as condies fsicas da juventude sejam mantidas por mais tempo.

Visite: www.deividxavier.com.br / Envie email: deivid_xavier@yahoo.com.br / Facebook: Deivid Xavier

AULO GRATUITO
Texto II Com a morte da me, o lar desmoronou e o menino foi internado, por ordem judicial, em um orfanato na cidade de Piraju, onde ficou at os 16 anos. Quando saiu, voltou para casa, reencontrou o pai e os irmos, mas nenhuma esperana. Vivia de biscates, trabalhou num mercado e numa borracharia, depois em uma lanchonete. At que um dia atendeu um rapaz forte e espigado no balco. Como voc conseguiu ficar assim?, perguntou Claudinei. Fazendo atletismo, respondeu o outro, orgulhoso. No dia seguinte comeava a tardia carreira do campeo. A vida transformou o Claudinei num forte, diz Jayme Netto Junior, seu treinador no Clube Fluminense de Presidente Prudente, interior de So Paulo. Quanto maior a presso, maior e sua capacidade de superao. Texto III Do lado de fora dos muros da Febem, a realidade da infncia no Brasil igualmente revoltante. Segundo dados do IBGE, 40,96% das crianas brasileiras entre zero e 14 anos vivem em condies miserveis, ou seja, a renda mensal familiar no passa de metade do salriomnimo. O desafio to dramtico que muita gente acaba dando de ombros, convencida de que se chegou a uma situao da qual no h retorno. um erro. Neste momento, milhares de fundaes e organizaes nogovernamentais, ONGs, esto demonstrando como boas ideias, um pouco de dinheiro e muita disposio podem mudar essa realidade para melhor. Se elas conseguem realizar transformaes positivas em universos limitados a bom senso indica que basta copiar o exemplo apropriado. Estima-se que s as fundaes (...) estejam investindo 500 milhes de reais por ano numa infinidade de programa de cunho educacional, cultural, esportivo, de sade, lazer e at mesmo de estimulo a iniciativas governamentais bern sucedidas. Esto mostrando como possvel, se no resolver o problema de milhes, pelo menos prevenir o de centenas de milhares e recuperar outros tantos. 13) Enfocando o momento presente, os textos I, II e III constatam, respectivamente, uma: a) Esperana, realidade, possibilidade; b) Expectativa, superao, soluo; c) Possibilidade, esperana, soluo; d) Soluo, possibilidade, realidade; e) Soluo, possibilidade, expectativa. 14) Os trs textos indicam, explicita ou implicitamente, um aspecto como importante para as finalidades a que se propem. Trata-se do aspecto de: a) relaes interpessoais; c) condio de sade; e) crena na humanidade. b) empenho coletivo; d) confiana no futuro;

15) No texto I, o estudo cientfico objetiva: a) controlar no s o processo de envelhecimento, mas tambm doenas como cncer, o diabetes e os problemas cardacos;
b) dar s pessoas o estilo de vida de um jovem de 20 anos;

c) possibilitar o ser humano, dependendo de sua capacidade fsica, uma vida ilimitada; d) conjugar longevidade com qualidade de vida; e) evitar a velhice, na medida em que o homem ser um eterno jovem. 16) O sentido de Quanto maior a presso, maior a sua capacidade de superao, (conforme o texto II ), e apresentado numa das opes abaixo. Indique-o: a) a fora de vontade condiciona s injustias sociais; b) a resposta varia na razo direta do grau de exigncia; c) o ser humano no consegue adaptar-se, seno a situao desfavorvel; d) quanto maior a dificuldade, maior a necessidade. 17) No texto III, a relao de causa e consequncia se encontra sugerida num dos trechos destacados abaixo. Assinale-o a) do lado de fora dos muros da Febem, a realidade da infncia no Brasil igualmente revoltante; b) "segundo dados do IBGE, 40% das crianas brasileiras entre zero e 14 anos, vivem em condies miserveis; c) a desafio e to dramtico que muita gente acaba dando de ombros; d) Estima-se que s as fundaes (...) estejam investindo 500 milhes de reais por ano... e) Esto mostrando como possvel.
18) Esto mostrando como possvel, se no resolver o

problema de milhes, pelo menos prevenir o de centenas de milhares e recuperar outro tantos.
No texto III, a locuo verbal e o pronome sublinhados, no processo coesivo e textual, referem-se, respectivamente, a: a)Fundaes e organizaes no governamentais e problema;

b) Transformaes e bom senso c)Fundaeseestmulo d) Programas e desafio e) Iniciativas governamentais e retorno


3

Visite: www.deividxavier.com.br / Envie email: deivid_xavier@yahoo.com.br / Facebook: Deivid Xavier

AULO GRATUITO
GABARITO: 1) E 2) E 3) E 4) E 5) B 6) C 7) C 8) E 9) C 10) E 11) C 12) E 13) B 14) D 15) D 16) B 17) C 18) A

Visite: www.deividxavier.com.br / Envie email: deivid_xavier@yahoo.com.br / Facebook: Deivid Xavier