Вы находитесь на странице: 1из 4

Timbre UTP: Departamento de Lenguaje y Comunicacin Profesoras: Karen Olivera y Paula Molina

Nota:

Miguel Aguirre N 644 Ovalle - Fono 623178 Correo electrnico:colsantamariaovalle@gmail.com Fono-Fax: 625664 Control de Lectura 7 bsico La Cabaa del To Tom
Puntaje Logrado: _____/55 pts. Errores ortogrficos: _______

Nombre Estudiante: _________________________________________ Curso: 7___Fecha: ___/____/____ Objetivo: Comprender y analizar una obra literaria histrica.
Errores ortogrficos: _________

INSTRUCCIONES: - Lea comprensivamente las preguntas que se presentan a continuacin. - Esta prueba consta de tres tems: 1. El primero con afirmaciones de verdadero y falso. 2. El segundo con preguntas de alternativas. Cada pregunta tiene cuatro opciones, sealadas con letras a, b, c, y d, una sola de las cuales es la respuesta correcta. 3. El ltimo tem es de desarrollo, por lo tanto responde de acuerdo a lo que se pide con letra clara y legible. - Responda con lpiz grafito o de pasta negro o azul y evite borrones. - Por cada 5 errores gramaticales u ortogrficos se le descontar una dcima, pudiendo descontar un mximo de 5 dcimas. TEM I: VERDADERO O FALSO. Anteponga una V si la afirmacin es verdadera o una F si la afirmacin es falsa. (1 pt. c/u, 15 pts. en total) 1.________ Haley era un individuo que viva de la compra y venta de esclavos. 2.________ Elisa escapa con su esposo porque la deseaban comprar junto a su hijo. 3.________ Eva fue salvada por el to Tom cuando cay del barco. 4.________ El Seor Saint Clare era el padre de Eva y amo de Tom. 5.________ Tom fue comprado por Shelby y regres a vivir con su familia a Kentucky. 6.________ Eva era una nia angelical, compasiva y cariosa con los esclavos negros. 7.________ El Seor Saint Clare muere antes de poder dejar en libertad al to Tom 8.________Finalmente Jorge regresa y da la libertad a todos los esclavos. 9.________ La esclava Elisa era la madre del pequeo Harry. 10._______ El seor Shelby siempre venda a sus esclavos. 11._______ El to Tom era porfiado y no hacia las cosas que mandaba su amo. 12._______ La seora Shelby era una cristiana carismtica y bondadosa. 13._______ El esposo de Elisa era muy buen esclavo, era inteligente, saba leer y escribir. 14._______ En la mansin de Eva, el to Tom era muy infeliz porque lo obligaban a jugar con la nia. 15._______ La mam de Eva era amorosa y tierna con su hijita y gozaba de muy buena salud.

Departamento de Lenguaje y Comunicacin Profesoras: Karen Olivera y Paula Molina

TEM II: SELECCIN MLTIPLE. Encierra en un CRCULO la alternativa correcta. (2 pts. c/u,
20 pts. en total)

1. El personaje principal del relato es: a) Elisa b) Eva c) To Tom d) Harry 3. La esposa de Tom se llama: a) Ofelia b) Clo c) Topsy d) Mara 5. Tom conoce a sus segundos amos en: a) un crucero b) un barco transportista c) un barquito d) un remate

2. La cabaa del To Tom es un texto: a) dramtico b) lrico c) no literario d) narrativo 4. Tom a lo largo de su vida tuvo: a) un amo b) dos amos c) tres amos d) cuatro amos 6. Qu valiente accin realiz Elisa para salvar a su hijo? a) saltar un ro por los tmpanos de hielo b) tirarse de un acantilado c) nadar todo un ro d) esquivar las balas de sus captores

7. Qu sentimiento describe mejor lo 8. Qu hicieron en la casa de los Shelby que sinti Tom al saber que lo para retrasar la captura de Elisa? venderan? a) hicieron que el caballo botara a Haley a) felicidad b) alargaron las comidas b) aceptacin c) lo llevaron por el camino malo c) rabia d) todas las anteriores d) tristeza 9. Qu tipo de narrador existe en la 10. Cul fue el nombre que utiliz Jorge novela? para no ser descubierto mientras hua? a a) 1 persona a) Sr. Wilson b) 2a persona b) Sr. Butler a c) 3 persona c) Sr. Toms Locker d) todas las anteriores d) Sr. Marks

TEM III: DESARROLLO. Responde las siguientes preguntas con letra clara, legible,

cuidando la ortografa y redaccin. (Utilice todas las lneas que se presentan en cada pregunta) [20 pts. en total] 1. NOMBRE los amos que tuvo Tom. (2 pts.)

Departamento de Lenguaje y Comunicacin Profesoras: Karen Olivera y Paula Molina

2. DESCRIBA cmo era el ambiente en la casa de los Shelby, tome en cuenta la familia del To Tom. (6 pts.)

3. RELATE cmo fue el viaje de escape de Elisa y su familia. (6 pts.)

4. Qu OPINAS sobre la esclavitud? Fundamenta tu respuesta. (6 pts.)

El futuro pertenece a quienes creen en la belleza de sus sueos Eleanor Roosvelt

Departamento de Lenguaje y Comunicacin Profesoras: Karen Olivera y Paula Molina CLAVES I. 1. V 2. F 3. V 4. V 5. F 6. V 7. V 8. V 9. V 10. F 11. F 12. V 13. V 14. F 15. F

II. 1. C 2. D 3. B 4. D 5. B 6. A 7. D 8. D 9. C 10. A

III. 1. Sr. Shelby, Harley, Sr. Saint Claire y el Sr. Legre 2. Ambiente agradable, aceptacin entre todos, una gran familia.

3. Debe relatar cmo Elisa apoyndose en su aspecto ms blanquecino se fue hasta el pueblo ms cercano, all descans un poco en una posada para poder cruzar el ro al anochecer junto a un carguero, sin embargo llegaron sus captores antes y debi cruzar el ro saltando por los tmpanos de hielo que flotaban en l. Luego, fue acogida por una familia muy caritativa quienes atendieron a ella y a su hijo para luego refugiarlos en la casa de un amigo que estaba en una zona retirada y donde no llegaba nadie. Estando all lleg su esposo. Luego partieron hacia la frontera de Canad, all se enfrentaron con sus captores, pero triunfaron siendo muy felices. (no es necesario que ponga nombre exactos)

4. Debe dar por lo menos un argumento. (3 pts por opinin y 3 por argumento)