Вы находитесь на странице: 1из 23

Captulo 1

Vectores
26 Problemas de seleccin - pgina 13
(soluciones en la pgina 99)
21 Problemas de desarrollo - pgina 22
(soluciones en la pgina 100)
11
1.A PROBLEMAS DE SELECCIN
Seccin 1.A Problemas de seleccin
1. La gura muestra cuatro vectores de la misma magnitud que se encuentran sobre dos rectas
paralelas. Se puede armar que:
A) A=D y A+C = 0.
B) Los cuatro vectores son diferentes.
C) Los cuatro vectores son iguales.
D) A+B = 0 y A=D.
E) C+D= 0 y C =B.
A
B
C
D
2. Los 7 vectores de la gura unen el centro de una circunferencia con algn punto de la misma.
La suma de los 7 vectores de la gura
A) es igual a M
B) es igual a J +N
C) es igual a M
D) igual a 0
E) no es ninguna de las otras opciones.
J
K
L
M
N
P
R

4
C. Di Bartolo 13
1 VECTORES
3. Dados los vectores de la gura se cumple que
A) a+b+2c+d = 0
B) b+2c =d+a
C) d =a+b+c
D) d =a+b+2c
E) b = 2cd+a
a
b
c
c
d
4. La expresin en cartesianas del vector de la gura es
A) 2i +3j
B) +3i 2j
C) +3i +j
D) +2i 3j
E) +3i +4j
x
y
1
1
2
2
3
3
4
4
5. El vector a+b+c es
A) +3 u
x
+3 u
y
B) 2 u
x
+ u
y
C) +2 u
x
u
y
D) +2 u
x
+ u
y
E) + u
x
+4 u
y
x
y
1
1
2
2
3
3
4
4
a
b
c
14 C. Di Bartolo
1.A PROBLEMAS DE SELECCIN
6. Sean los vectores H = 5i +2k y M = 4j +3k, se cumple que 3H2M es igual a
A) 15i 8j +12k
B) 7i +12k
C) 23i
D) 15i 8j
E) ninguna de las opciones anteriores.
7. Los vectores a y b satisfacen las ecuaciones: 2ab = i 2j +2k,
a+b = +i +j .
Se cumple entonces que el mdulo de a es igual a
A) 5
B) 2
C)

3
D) 1
E)

5
8. El vector B de la gura tiene un mdulo de 60 cm/s. Su expresin en la base cartesiana y en
unidades de m/s es
A) B = (0.3

3 x+0.3 y)m/s.
B) B = (3000

3 x+3000 y)m/s.
C) B = (0.3 x+0.3

3 y)m/s.
D) B = (3000 x+3000

3 y)m/s.
E) ninguna de las otras opciones.
150

B
x
y
C. Di Bartolo 15
1 VECTORES
9. Sea G un vector de mdulo 4, de componentes positivas y tal que forma el mismo ngulo con
cada eje cartesiano (
x
=
y
=
z
). Se cumple entonces que
A) G= 2

2( u
x
+ u
y
+ u
z
)
B) G= (4

3/3)( u
x
+ u
y
+ u
z
)
C) G= ( u
x
+ u
y
+ u
z
)
D) G= (4/3)( u
x
+ u
y
+ u
z
)
E) ninguna de las otras 4 opciones es cierta
10. El vector A tiene mdulo 4, sus componentes x e y son del mismo tamao pero opuestas,
cumple con
z
= 30

y 0 <
x
<
y
donde
x
,
y
,
z
son los ngulos entre A y los semiejes
positivos x, y, z respectivamente. El vector Aes igual a:
A)

2 u
x
+

2 u
y
+2

3 u
z
B)

6 u
x

6 u
y
+2 u
z
C) 2 u
x
2 u
y
+2

3 u
z
D)

2 u
x

2 u
y
+2

3 u
z
E) 2

3 u
x
+2

3 u
y
+2 u
z
11. Sea el ngulo entre los vectores D= 3 x4 z y N = x+2 y. Se cumple que
A) cos() = 1/

5
B) sen() = 3/(5

5)
C) sen() = 1/

5
D) cos() = 3/(5

5)
E) cos() = 2

29/(5

5)
16 C. Di Bartolo
1.A PROBLEMAS DE SELECCIN
12. Dos vectores tienen magnitudes 10 y 16 y el ngulo entre ellos es de 30

. Sea H la magnitud de
la proyeccin del vector ms corto sobre la lnea que es perpendicular al ms largo y se encuentra
en el plano de los dos vectores. Entonces H es
A) 8.
B) 5.
C) 0.
D) 5

3.
E) 8

3.
13. Sea el ngulo entre dos vectores Ry P que satisfacen las relaciones | P +R|=

3 | P | y
| P |=| R|. El cos() vale
A) 1/3
B) -7/8
C) -1/2
D) 7/8
E) 1/2
14. Los vectores A y B de la gura forman dos lados de un tringulo equiltero de lado L. El
producto escalar de B con (AB) vale
A) +3L
2
/2
B) +L
2
/2
C) L
2
/2
D) +

3L
2
/2
E)

3L
2
/2
A
B
L
C. Di Bartolo 17
1 VECTORES
15. Sean dos vectores A y B que satisfacen la relacin C = |A| = |B| = 2|AB|. El producto
escalar A B es igual a
A) 7C
2
/8.
B) 3C/4.
C) 7C
2
/8.
D) C
2
.
E) 3C
2
/4.
16. Sean los vectores A= (a x3a y+4 z) y B = (a x+ z). Se cumple que
A) Ay B son perpendiculares slo si a = 5/3.
B) Ay B son perpendiculares slo si a = 2 o a = 2.
C) no existe valor de a para el cual Ay B sean perpendiculares.
D) Ay B son perpendiculares slo si a = 1 o a = 4.
E) Ay B son perpendiculares si a = 0.
17. Dados los vectores A= x z y B = 2 y+3 z se cumple que AB es igual a:
A) 2 x+3 y+2 z
B) 2 x+3 y+2 z
C) +3 z
D) 2 x3 y+2 z
E) 3 z
18 C. Di Bartolo
1.A PROBLEMAS DE SELECCIN
18. Diga cul de las siguientes armaciones es falsa. Dados dos vectores cualesquiera A y B
siempre se cumple que:
A) (AB) A= 0
B) A(BA) = 0
C) A(BB) = 0
D) (AB) (BA) = 0
E) A BB A= 0
19. Sea a = 2i k y sea b un vector de mdulo 3 y direccin segn el eje y positivo. Se cumple
que
A) ab = 3i +6k
B) | ab |= 0
C) ab = 3i +6k
D) | ab |= 3
E) ab = 6i 3k
20. Considere 3 vectores cualesquiera, F, G y H. Diga cul de las siguientes armaciones es
incorrecta.
A) Si F +G+H = 0, entonces los tres vectores estn en el mismo plano.
B) Si | F +G|=| F | + | G|, entonces el ngulo entre F y Ges cero.
C) Si F G=F H, entonces F es perpendicular a G+H.
D) | (F G) F |=| GF | | F |.
E) Una de las otras 4 armaciones es falsa.
C. Di Bartolo 19
1 VECTORES
21. Sea W V u
z
, donde V es un vector variable, no nulo y paralelo al plano xy. Considere las
siguientes tres armaciones:
i) W es perpendicular a V , ii) W est en el plano xy, iii) W es unitario.
Se cumple que
A) slo la armacin i es siempre cierta.
B) slo la armacin ii es siempre cierta.
C) slo las armaciones i y ii son siempre ciertas.
D) las armaciones i, ii y iii son siempre ciertas.
E) ninguna de las armaciones i, ii o iii es siempre cierta.
22. Los vectores Ay Bde la gura forman dos lados de un tringulo equiltero de lado L. Llamare-
mos u al vector unitario perpendicular a la hoja y apuntando hacia afuera. El producto vectorial
A2B es igual a
A) +L
2
u
B) ninguna de las otras 4 opciones es correcta.
C) +

3L
2
u
D)

3L
2
u/2
E)

3L
2
u
A
B
L
u
23. Sean dos vectores arbitrarios V y u con | u| = 1. Se puede escribir que V = V

+V

donde
V

es paralelo a u y V

es perpendicular a u. Se cumple que


A) V

=V (V u) u y V

= (V u) u.
B) V

= |V |
2
u y V

=V |V |
2
u.
C) V

=V uV y V

= uV .
D) V

= (V u) u y V

=V (V u) u.
E) V

=V y V

= 0.
20 C. Di Bartolo
1.A PROBLEMAS DE SELECCIN
24. Un plano contiene dos vectores no colineales Ay B. Los vectores Z que pertenecen al plano
son aqullos que cumplen:
A) Z+AB = 0
B) Z (AB) = 0
C) Z(AB) = 0
D) Z A+Z B = 0
E) (AZ) (BZ) = 0
25. Sean P y Q dos puntos del espacio cuyos vectores posicin respecto al origen son r
P
y r
Q
respectivamente. Un plano innito con vector normal n contiene al punto Q. Sea h la distancia de
P al plano (h es la longitud de una lnea perpendicular al plano que va desde ste a P). Se cumple
que
A) h =| (r
P
r
Q
) n |.
B) h = 0.
C) h =| (r
P
r
Q
) n |.
D) h =| r
P
n |.
E) no hay sucientes datos para calcular h.
26. Un plano est determinado por tres puntos distintos con vectores de posicin Q
1
,Q
2
y Q
3
. Un
punto con vector posicin r pertenece a este plano si y slo si existen nmeros reales y que
satisfacen la ecuacin:
A) r = Q
2
+ Q
1
Q
3
.
B) r =Q
1
+Q
2
+Q
3
.
C) r =Q
3
+(Q
2
Q
1
) +(Q
3
Q
2
).
D) r = (Q
3
Q
1
) +(Q
2
Q
1
).
E) r =Q
1
+(Q
2
+Q
1
) +(Q
3
+Q
1
).
C. Di Bartolo 21
1 VECTORES
Seccin 1.B Problemas de desarrollo
27. Dados los vectores a y b de la gura, dibuje el vector c que
satisface la ecuacin a2b+c = 0.
a
b
28. Halle el vector Aque tiene mdulo 2 km/h y es paralelo al vector D= (4i

3j +1k) cm.
29. Un vector A tiene componentes cartesianas A
x
= 1, A
y
= 1 y A
z
= 0. Halle los ngulos que
forma el vector con los ejes x, y, z (se puede contestar a esta pregunta sin hacer clculos).
30. Halle el ngulo que forman la arista y la dia-
gonal de un cubo que parten del mismo vrtice.
x
y
z

z
D
31. La gura muestra un cubo de arista l y tres vectores A, B
y C.
a. Halle las componentes cartesianas y los mdulos de los vec-
tores A, B y C.
b. El ngulo entre los vectores A y C es igual al ngulo entre
C y el eje z; halle este ngulo.
c. Halle grca y analticamente la diferencia BC.
A
B
C
x
y
z
32. Los vectores a y b satisfacen las siguientes ecuaciones vectoriales:
i: a+b = 4 u
x
+ u
y
ii: a2b = u
x
+4 u
y
3 u
z
a. Halle los vectores a y b.
22 C. Di Bartolo
1.B PROBLEMAS DE DESARROLLO
b. Calcule el vector unitario en la direccin de (a2b).
33. Sobre una partcula de masa M = 2 kg actan dos fuerzas
F
1
y F
2
. Ambos vectores fuerza son paralelos al plano xy y
se muestran en la gura. Sus mdulos son |F
1
| = 2 Newton y
|F
2
| = 4 Newton, los ngulos y se suponen conocidos.
a. Halle las fuerzas F
1
y F
2
en la base cartesiana {i, j}.
F
1
F
2
j
i

b. Para el caso particular = 30

y = 60

calcule: el mdulo de la fuerza neta F


neta
F
1
+F
2
y la componente x del vector aceleracin a.
Nota: Use el hecho de que la aceleracin de la partcula satisface la ecuacin F
neta
= Ma.
34. Sean dos vectores a y b que satisfacen las siguientes condiciones: a es perpendicular al plano
yz, a b = 12, a+b = 7 x3 y+5 z. Determine los vectores a y b.
35. La gura muestra un paralelogramo con vrtices en los puntos P
1
, P
2
, P
3
y P
4
.
Se conocen las coordenadas cartesianas de los puntos P
1
y
P
2
, y las componentes del vector D:
P
1
= (1, 1, 0), P
2
= (2, 3, 0), D= x+3 y+3 z.
a. Se denen los vectores a y b, el primero parte de P
1
y llega
a P
2
y el segundo parte de P
4
y llega a P
1
. Encuentre las com-
ponentes de a y b.
b. Halle las coordenadas de los puntos P
3
y P
4
.
c. Halle el ngulo .
x
y
z

D
P
1
P
2
P
3
P
4
36. Se tienen dos vectores a y b tales que | a |=| b |= 2 y a b = 2.
a. Halle | ab | y el ngulo entre a y b.
b. Se construye un paralelogramo de tal forma que el vector a coincide con uno de sus lados y el
vector b con una de sus diagonales. Determine el rea A de dicho paralelogramo.
37. La gura muestra un paraleleppedo en un sistema de referencia cartesiano. Las coordenadas
de algunos de sus vrtices son conocidas: P
1
= (0, 1, 0); P
2
= (1, 2, 0); P
3
= (0, 4, 0); P
4
= (0, 2, 3).
a. Halle las componentes cartesianas de los
vectores a, b, c.
b. Halle las componentes y mdulo de d.
c. Halle las coordenadas del punto P
5
y el
ngulo .
d. Halle el volumen del paraleleppedo. x
y
z

a
b
c
d
P
5
P
1
P
2
P
3
P
4
C. Di Bartolo 23
1 VECTORES
38. Sean los vectores A=A
x
i+A
y
j y B=i2j +k. Calcule las componentes A
x
y A
y
sabiendo
que el producto vectorial AB est en el plano xy y A B = 5.
39. Sean los vectores a = ai, b = bj y c = ck; las cantidades a, b y c se asumen conocidas.
Considere el tringulo T cuyos tres vrtices estn en los puntos r
1
=a+c (vrtice 1), r
2
=a+b
(vrtice 2) y r
3
=b+c (vrtice 3).
a. Determine los tres vectores que unen los tres vrtices de T: L
1
apunta del primero al segundo,
L
2
del segundo al tercero y L
3
del tercero al primero.
b. Halle un vector normal al plano del tringulo T y encuentre la proyeccin de este vector sobre
el eje z.
c. Calcule el rea del tringulo T.
40. Sea A un vector de mdulo 2, paralelo al plano xz, de componente z positiva y que forma un
ngulo de 120

con la direccin positiva del eje x.


a. Calcular las componentes del vector Aen la base cannica { u
x
, u
y
, u
z
}.
b. Hallar un vector de mdulo 4 perpendicular al plano formado por los vectores Ay C= u
y
+2 u
z
.
41. Halle en la base {i, j, k} un vector unitario perpendicular
al paralelogramo de la gura.
0 1
1
1
2
2
2
3
x
y
z
42. Considere una partcula de masa M = 1 kg con vector posicin en funcin del tiempo dado por
r(t) =i m +3tj m/s 4t
2
k m/s
2
donde t es el tiempo, m indica metros y s segundos.
a. Los vectores velocidad y aceleracin de la partcula se denen por v = dr/dt y a = dv/dt
respectivamente. Halle los vectores r, v y a al instante t = (1/2) s.
b. La fuerza neta F sobre una partcula satisface la ecuacin F = Ma y la potencia de una fuerza
se dene por P =F v. Tambin deniremos la energa cintica de la partcula como T M|v|
2
/2
y su momento angular por L= Mr v.
Halle para el instante t = (1/2) s la potencia de la fuerza neta, la energa cintica de la partcula
y su momento angular.
24 C. Di Bartolo
1.B PROBLEMAS DE DESARROLLO
43. Sea el plano de ecuacin x+y+z =1. Encuentre un vector
perpendicular al mismo y dibjelo.
44. Diga cul es la ecuacin del plano que contiene a los puntos (1, 0, 0), (0, 0, 2), y (2, 0, 2)
(se puede contestar a esta pregunta sin hacer clculos).
45. Una recta es paralela al vector v y pasa por el punto Q que
tiene vector posicin r
Q
. Considere el punto P con vector posicin
r
P
. Demuestre que la distancia del punto P a la recta es:
d =
1
| v |
| (r
P
r
Q
) v |
Como ayuda se muestra un dibujo.
Recta
v
Q
P
r
Q
r
P
0
d
46. Los puntos r = (x, y, z) del espacio que satisfacen la ecuacin ax +by +cz = d con a, b,
c y d constantes forman un plano. La ecuacin se denomina ecuacin del plano en cartesianas.
Esta ecuacin tambin puede escribirse como (r r
0
) A = 0 donde A es un vector constante
y r
0
= (x
0
, y
0
, z
0
) es la posicin de algn punto jo del plano. Esta segunda ecuacin se conoce
como ecuacin del plano en forma vectorial. El vector Ano es nico pero si lo es su direccin.
a. Encuentre en trminos de a, b, c, y d las componentes cartesianas del vector A y el producto
r
0
A.
b. Qu orientacin tiene el vector Arespecto al plano?
c. Halle la ecuacin vectorial y la ecuacin en cartesianas del plano que contiene el punto de
coordenadas cartesianas (1, 3, 2) y es perpendicular al vector N = 2i j +k.
47. La ecuacin de un plano innito puede escribirse vectorialmente como (rr
0
) N =0, donde
la variable r = (x, y, z) da la posicin de los puntos del plano, r
0
= (x
0
, y
0
, z
0
) es la posicin de
algn punto jo del mismo y N es un vector perpendicular al plano. Por otro lado un plano innito
queda bien denido si se conocen las posiciones de tres de sus puntos no colineales (esto es de tres
puntos que no estn en la misma recta).
Sean a, b y c las posiciones de tres puntos no colineales del plano P.
a. Halle tres vectores paralelos al plano P que no sean paralelos entre s.
b. Halle un vector normal al plano P.
c. Escriba la ecuacin vectorial del plano P.
d. Use el resultado de la parte c para hallar la ecuacin del plano innito que contiene a los puntos
C. Di Bartolo 25
1 VECTORES
(2, 0, 0), (0, 2, 0) y (0, 0, 2). Escriba la ecuacin en la forma c
1
x +c
2
y +c
3
z = c
4
determinando
los nmeros c
i
. Represente grcamente el plano.
26 C. Di Bartolo
Captulo 7
Respuestas
Aqu se dan las respuestas nales a todos los ejercicios propuestos en este
libro.
97
7.A VECTORES (SELECCIN)
Seccin 7.A Vectores (Seleccin)
1
A
2
C
3
E
4
D
5
C
6
E
7
E
8
A
9
B
10
D
11
D
12
B
13
E
14
C
15
A
16
B
17
D
18
B
19
A
20
C
21
C
22
E
23
D
24
B
25
A
26
C
C. Di Bartolo 99
7 RESPUESTAS
Seccin 7.B Vectores (Desarrollo)
27.
a
b
b
c
28.
A= 2km/h
D
|D|
= (4i +

3j +1k)
1

5
km/h
29.

x
=
y
= /4 (por simetra),
z
= /2
30. Por simetra los cosenos directores (a las tres aristas que salen del punto) cumplen cos(
x
) =
cos(
y
) = cos(
z
) = 1/

3, luego
z
= arcos(1/

3).
31.
a.
A= l z, B = l x+l z, C = l xl y+l z,
|A| = l , |B| = l

2, |C| = l

3
b.

z
= arcos(C
z
/|C|) = arcos(1/

3)
c.
BC = l y
BC
B
C
x
y
z
32.
a.
a = 3 u
x
+2 u
y
u
z
, b = u
x
u
y
+ u
z
100 C. Di Bartolo
7.B VECTORES (DESARROLLO)
b.
u =
1

26
( u
x
+4 u
y
3 u
z
)
33.
a.
F
1
= 2[sen()i +cos()j] Newton, F
2
= 4[cos()i sen()j] Newton.
b.
|F
neta
| = 2

7Newton, a
x
=
1
2
Newton/kg =
1
2
m/s
2
.
34. Hay dos soluciones:
i)
a = 4 x b = 3 x3 y+5 z.
ii)
a = 3 x b = 4 x3 y+5 z.
35.
a.
a = x+2 y, b = y 3 z
b.
P
3
= (2, 4, 3), P
4
= (1, 2, 3)
c.
= arcos

2
5

36.
a.
|ab| = 2, = /3
b.
A = 2

3
37.
a.
a = P
2
P
1
= (1, 1, 0), b = P
3
P
1
= (0, 3, 0), c = P
4
P
1
= (0, 1, 3)
b.
d =b+c = (0, 4, 3), |d| = 5
c.
P
5
= P
4
+a = (1, 3, 3), = ngulo(c, d) = arcos

13
5

10

C. Di Bartolo 101
7 RESPUESTAS
d.
Volumen = |c (ab)| = 9
38.
A
x
= 1, A
y
= 2
39.
a.
L
1
=r
2
r
1
= bj ck, L
2
=r
3
r
2
= ckai, L
3
=r
1
r
3
= ai bj
b.
N =L
1
L
2
= (bci +acj +abk), Proy(N) =N k = ab
c.
Area =
1
2
|L
1
L
2
| =
1
2

b
2
c
2
+a
2
c
2
+a
2
b
2
40.
a.
A= u
x
+

3 u
z
b.

6 u
x
2

2 u
y
+

2 u
z
41.
u =
1

6
(2i j +k)
42.
a.
r =

i +
3
2
j k

m, v = (3j 4k) m/s, a = (8k) m/s


2
.
b.
P = 32 kg m
2
/s
3
= 32 Joule/s, T =
5
2
kg m
2
/s
2
=
5
2
Joule
L= (3i +4j +3k) kg m
2
/s
43.
N =i +j +k.
102 C. Di Bartolo
7.B VECTORES (DESARROLLO)
44.
y = 0
45. Ayuda para la demostracin:
note que r
P
r
Q
=a+b luego
(r
P
r
Q
) v = (a+b) v =bv por lo cual
|(r
P
r
Q
) v| = |bv| = |b| |v| = d |v|.
a
v
Q
P
r
Q
r
P
0
b
46.
a.
A= ai +bj +ck, r
0
A= d
b. El vector Aes perpendicular al vector que une cualesquiera dos puntos del plano por lo tanto A
es perpendicular al plano.
c.
(r (1, 3, 2)) N = 0, 2x y +z = 3
47.
a.
D
1
=ba, D
2
=ca, D
3
=cb
b.
N =ab+bc+ca
c.
(r a) (ab+bc+ca) = 0
d.
x y +z = 2.
x
y
z
2
2
-2
C. Di Bartolo 103