You are on page 1of 4

Act 4 Leccin evaluativa 1

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El mtodo cientfico como un modelo de acercamiento a la realidad natural o social mediante procedimientos y tcnicas que se emplean en la investigacin presenta diversas definiciones y posturas epistemolgicas. De acuerdo a lo anterior se puede concluir que el mtodo cientfico: Seleccione una respuesta. a. No es otra cosa que la aplicacin de la lgica a situaciones que superan lo fsico: experiencias extra corporales, existencia de energas sin una materializacin fsica y fenmenos de ste tipo. b. Es un rasgo caracterstico del conocimiento, tanto del cientfico como el que pertenece al sentido comn. Dnde no hay mtodo cientfico, no hay conocimiento. c. No es falible, puede perfeccionarse; tampoco es autosuficiente, es decir, requiere un conocimiento previo, que se nutre de la observacin emprica, para descubrir las condiciones de un fenmeno. d. Es un procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan problemas de investigacin, validados por la comunidad cientfica.

Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La investigacin es una actividad inherente al ser humano con la que construye y reconstruye conocimiento aunque no todos sean investigadores. Desde esta perspectiva se conoce como actividad cientfica a: Seleccione una respuesta. a. La comprensin del mundo subjetivo y objetivo de los hechos, fenmenos y casualidades. b. La recoleccin de datos en laboratorio y campo, asi como a su interpretacin.

c. El seguimiento y verificacin de hiptesis y aplicacin de tcnicas.

d. El seguimiento de forma sistemtica, controlada, reflexiva, critica, descripcion e interpretacin de hechos y fenmenos del mundo natural y social.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: En una investigacin el registro cuidadoso de datos que da origen a las respuestas de una pregunta inicialmente planteada es un paso del mtodo cientfico que permite la confirmacin, validacin o negacin de una o varias hiptesis. De lo anterior se puede afirmar que estas respuestas hacen referencia a: Seleccione una respuesta. a. Los objetivos e hiptesis del problema.

b. Los productos de investigacin.

c. El problema de investigacin.

d. Los resultados encontrados en una investigacin.

Question4
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Enunciado: En la investigacin cientfica han existido dos modelos representativos del mtodo cientfico para la construccin del conocimiento en el marco de una ciencia. Estos modelos son: 1. El mtodo experimental o inductivo. 2. El mtodo terico o deductivo. 3. El mtodo hipottico - deductivo. 4. El mtodo cientfico. Seleccione una respuesta. a. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

b. Marque D, si 3 y 4 son correctos.

c. Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

d. Marque A, si 1 y 2 son correctas

Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: En el video propuesto para esta leccin, la metfora de la caida del helado hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. La pregunta de investigacin

b. El mtodo cientfico

c. El investigador Isaac Newton

d. La revisin bibliogrfica

Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: En el mtodo cientfco despues de la observacin, la revisin de informacin es fundamental puesto que se parte de estudios y experiencias previas. Por ello, durante el proceso de investigacin estas fuentes son relevantes y necesarias:

Seleccione una respuesta. a. Blogs, sitios web y redes sociales.

b. Fotografias y medios audiovisuales

c. Televisin y radio

d. Revistas, artculos cientificos y expertos.

Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: ''La metodologa de la investigacin se deriva del mtodo cientifico. Hace referencia a la parte operativa del proceso de investigacin al referirse tcnicas, procedimientos y herramientas de indagacin y anlisis de informacin''. De texto anterior se puede deducir que la metodologa de la investigacin: Seleccione una respuesta. a. Recopila datos de un fenmeno sin importar el tipo de investigacin.

b. Se ocupa del mtodo cientfico y se define como un conjunto de unidades operativas del mismo. c. Cumple tareas fundamentales del mtodo cientfico.

d. Es el eje fundamental de cualquier investigacin cientfica.

Question8
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Enunciado: El mtodo cientfico hace referencia al conjunto de pasos para acercarse a la realidad natural o social bajo un modelo epistemolgico. Entre los pasos bsicos se destacan la o bservacin, el planteamiento del problema y la formulacin de preguntas, la revisin bibliografica de informacin, experimentacin o validacin de hiptesis, anlisis de la informacin y finalmente la socializacion de resultados encontrados. De acuerdo a lo anterior la revisin bibliogrfica cumple las siguientes funciones: 1. Definir la pregunta de investigacin. 2. Fundamentar tericamente el problema. 3. Constrastar hiptesis. 4. Buscar informacin sobre el problema de investigacin. Seleccione una respuesta. a. Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

b. Marque A, si 1 y 2 son correctas

c. Marque D, si 3 y 4 son correctos.

d. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

Question9
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Enunciado: En la investigacin cientfica la observacin es fundamental puesto que permite encontrar el significado o cuestionarse ante ciertos fenmenos de la vida cotidiana tal como lo realiz Newton o Galileo en su poca. Desde esta perspectiva la observacin permite al investigador: 1. Observar, pensar, abstraer conceptos y relacionar variables. 2. Pensar y formular preguntas. 3. Mirar y ejercitar la mente. 4. Describir fenmenos y sucesos. Seleccione una respuesta. a. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

b. Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

c. Marque A, si 1 y 2 son correctas

d. Marque D, si 3 y 4 son correctos.

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Enunciado: La teora del mtodo cientfico segn la tradicin Aristotlica parte de la observacin y le interesa la causa final o la razn por la que un fenmeno existe o fue creado PORQUE a esta perspectiva le interesan las hiptesis causales y la explicacin de los fenmenos en trminos de leyes. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin. b. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA