Вы находитесь на странице: 1из 4

1

LGEBRA
TEMA 4
SAN MARCOS REPASO 2014 I
LGEBRA
TEMA 4
TAREA
SNI3X4T
NIVEL I
1. Un polinomio P(x) dividido por (x2) da
como resto 3 y dividido por:
x
2
2 da resto 3x1.
El resto de la divisin de:
P(x) por (x2)(x
2
2) es:
A) x
2
+3x+1 B) 4x3
C) 4x
2
+2x3 D) 4x
2
+2x+3
E) Cero
2. Las races del polinomio:
P
(x)
=x
3
+mx
2
+nx+P
Son 1,2 y 3. El cociente de P(x) por (x3)
A) x
2
+2 B) x
2
3x+2
C) x
2
+3x2 D) x
2
2x+1
E) x
2
2
3. Si el polinomio x
3
+kx
2
2x+3 es divisible
por el polinomio x
2
x+1, entonces el
cociente es:
A) x3 B) x+3
C) x1 D) x+1
E) x+2
4. Cul es el valor de "m" si el polinomio:

( ) ( ) = + + +
3 2 2
P(x) x m a 1 x a . mx a 1
es divisible entre xa+1?
A) a B) a
2
+1
C) a+1 D) 1
E) a
5. Qu valor deber asignarse a " " para
que el polinomio:
( )
+
3 2
5x x x 1
admita como divisor a: +
2
5x 2x 4 ?
A) 4 B) 6 C) 8
D) 8 E) 7
6. Al dividir un polinomio P(x) entre x
3
+1,
se obtiene como resto:
+
2
6x 2x 3
Hallar la suma de los coeficientes del res-
to de dividir P(x) entre (x1)(x+1), sa-
biendo que la suma de los coeficientes
de P(x) es 8.
A) 6 B) 12 C) 4
D) 8 E) 5
7. Dividiendo +
3 2
(x 4x 7x 3) por un cier-
to polinomio P(x) obtenemos (x1) como
cociente y (2x1) como resi duo. El
polinomio P(x) es igual a:
A) 2x
2
3x+2 B) x
2
3x+2
C) x
2
x+1 D) 2x
2
3x+1
E) 2x
2
3x2
8. Para que valores de m el resto de la
divisin de:
= + +
3 2
1
P (x) 4x 3x mx 1 por
= +
2
2
P (x) 2x x 1 sea independiente de x?
A) m=2/5 B) m=1/5 C) m=3/5
D) m=5/2 E) m=4/9
DIVISIN DE POLINOMIOS
SAN MARCOS REPASO 2014 I LGEBRA
TEMA 4
2
9. El polinomio x
3
+px+q es divisible por
x
2
+2x+5. Los valores de p y q son, res-
pectivamente.
A) 2 y 5 B) 5 y 2 C) 1 y 5
D) 1 y 10 E) 3 y 6
10. Los polinomios = + +
3
1
P (x) x px q es di-
visible por = +
2
2
P (x) x mx 1
Si:
( )
m, p, q
A) p=q
2
1; m=q
B) m
2
1=p; mq=0
C) q+p=1; m=0
D) m=q; p=1+q
3
E) Ninguna de las anteriores
11. Averiguar el valor de (a
2
b
2
) si la dife-
rencia entre los restos que se obtienen
al dividir separadamente el polinomio:
ax
4
+bx
3
+c
entre (x
2
+1) y (x
3
+1) respectivamente
es: 2x12
A) 24 B) 16 C) 20
D) 12 E) 8
12. Hallar el resto de la siguiente divisin:
( ) ( )
( ) ( )
+

2n 2n
a x b b x a
x a x b
A) axb B) bxa
C) (a+b)
2n
x+b D) (ab)
2n
x
E) Cero
13. Hallar el resto que se obtiene al dividir
+ +
+ + +
+ +
3a 3b 1 3c 2
2
x 2x x 1
x x 1
A) x1 B) x C) x+1
D) x E) faltan datos
14. Hallar el resto de la divisin:
( )
( ) ( )
+ + +
+ +
6
3
x 2 2x 6
x 3 x 1
A) 3x+1 B) 26x+31 C) 4x+1
D) 1 E) 2
15. Calcular el resto de dividir.
82 63 24 3
2
(x 2) 4(x 2) 5(x 2) 3(x 2) 7
x 4x 5
+ + + + + +
+ +
A) 2x+1 B) x+1 C) x1
D) 2x1 E) 2x
16. Dividir:
( )
5 3
3 2 x 2 2x 2 3 6
x 3 2
+

Indicar el resto:
A) 2 B) 3 C) 5
D) 6 E) 7
17. En la divisin, calcular <a> para que la
suma de los coeficientes del cociente sea
41
92(2x ax 5) x 1 + +
A) 3 B) 6 C) 10
D) 8 E) 7
18. Para que la divisin:
2 2 2
x(y z) y(x z) z(x y) n(x y z )
x y z
+ + + + + + + +
+ +
Sea exacta. Hallar "n"
A) 2 B) 3 C) 1
D) 4 E) 2
19. Hallar nm si la divisin es exacta:
+
+
3 2
2
2mx mx 3nx 6
2x 3x 1
DIVISIN DE POLINOMIOS
3
LGEBRA TEMA 4 SAN MARCOS REPASO 2014 I
A) 4 B) 4
C) 2 D) 3
E) 10
20. Evaluar:
= +
8 4 2
P(x) x 2x 16x 4 3
= + Para x 1 3
A) 4 B) 3
C) 11 D) 15
E) 4
21. Al efectuar la divisin:

( )
4 2 3 2 2 2
nx n n 1 x x n x n 7
x n 1
+ + + +
+
Se observa que la suma algebraica de
los coeficientes del cociente es cero. El
valor de este ltimo coeficiente es:
A) 4 B) 12
C) 4 D) 1
E) 3
22. Determina m y n de manera que el
polinomio.
4 3 2
2
x 2x 7x mx n
x 3x 5
+ + +
+
Tenga como residuo a: 4x+1
A) 16;21 B) 20;16
C) 15;12 D) 8;16
E) 12;7
23. Determinar el resto de dividir:
(x2)
3
(x+1) entre (x2)(x+3)
A) 50 B) 10
C) 50x+100 D) 50x100
E) 5x10
24. Hallar a y b de manera que:
3 2 3 2
x ax 11x 6 y x bx 14x 8 + + + + + +
sea divisible por x
2
+mx+n
A) a=1 B) a=5 C) a=8
b=3 b=7 b=10
D) a=6 E) a=4
b=7 b=3
25. Tres nmeros reales y diferentes verifi-
can las condiciones siguientes:
3
3
3
a pa q 0
b pb q 0
c cp q 0
+ + =
+ + =
+ + =
Calcular:
q ab ac bc
E
p abc



+ +
=
A) 1 B) 1 C) a
D) b E) c
26. Hal lar el valor de "m" para que el
polinomio 5x
3
m(x
2
+x1) admita como
divisor a: 5x
2
+2x4
A) 6 B) 8 C) 10
D) 8 E) 6
27. En la siguiente divisin exacta:
( )
( )
3 2 2
2
x 2a m x a b n x ab
x ax b
+ + + + + +
+ +
dar el valor de:
2 2 2
2 2 2 2
n a m
E
2a m m b
+
=
+
A) 1 B) 5 C) 4
D) 2 E) 7
DIVISIN DE POLINOMIOS
SAN MARCOS REPASO 2014 I LGEBRA
TEMA 4
4
28. Si a y b son mayores que cero. Calcular:
E = a + m, sabiendo que el resto de la
divisin:
4 3 2
2
3x 4x ax 5x 2
x x m
+ +
+
es R=8x2
A) 13 B) 3 C) 5
D) 10 E) 16
29. Indicar el resto que resulta al dividir:
8x
3
+4x
2
6mx+15 entre (2x1), sa-
biendo que la suma de los coeficientes
del cociente es 28.
A) 1 B) 1 C) 35
D) 35 E) 36
30. Hallar la relacin existente entre "m",
"n", "p" si la siguiente divisin es exac-
ta:
( )
( )
3 2
2
3x mx nx p
x a
+ +

A) m+n=p B) 2mn=3p
C) mn=3p D) mn=2p
E) Ninguna
respuesta
1. A 2. B 3. B 4. D 5. D 6. D 7. B 8. D 9. D 10. A
11. A 12. D 13. C 14. B 15. C 16. C 17. C 18. C 19. E 20. E
21. D 22. B 23. C 24. D 25. B 26. B 27. A 28. A 29. D 30. C