Вы находитесь на странице: 1из 9

1- Teniendo presente el plano de lava, el aeropuerto

de Foronda est:
A) - Al norte de la autopista A-68
B) - Al sur de la autopista A-68
C) - Al sur de la N-1
D)-Al norte de la N-1

2- La localidad con mayor poblacin de las
propuestas corresponde a:
A) - Salvatierra-Agurain
B) - Amurrio
C) - Laguardia
D) - Valdegovia
3- El polgono industrial de Gojain se sita al
.......respecto de la ciudad de Vitoria-Gasteiz
A) - Norte
B) - Sur
C) - Sur-Este
D) - Sur-Oeste
4- La Sierra de Cantabria se sita al .....de la ciudad de
Vitoria-Gasteiz.
A) - Norte
B)-Sur
C) - Este
D) - Oeste
5- Cul de estas localidades es conocida por su
produccin vitivincola?
A) - Maestu
B) - Villabuena
C) - Zalduendo
D) - Sarria
6- La Llanada Alavesa en el Municipio de Vitoria est
separada de Trevio por:
A) - El rio Zadorra
B) - El surco del Ebro
C) - Las Sierras Septentrionales
D) - Los Montes de Vitoria
7- El monte Aratz se localiza prximo a la localidad de:
A) - Lanziego
B) - Legutiano
C) - Araia
D) - Oyn
8- El parque de Valderejo se encuentra en la zona de
A) - Valdegovia
B) - Gorbea
C) - Rioja
D) - Iturrieta
9- La Avenida de los Huetos (Vitoria-Gasteiz)
A) - Gamarra
B) - Uleta
C) - Al i
D) - Betoo
10- El barrio de Errekaleor(Vitoria-Gasteiz) est
cercano al polgono industrial de :
A) - Jundiz
B) - Uritiasolo
C) - Miano
D) - Gojain
11- El Parque de San Martin (Vitoria-Gasteiz) est
bordeado en el lado oeste por la calle:
A) - Pedro Asa
B) - Blas Lpez
C) - Avenida del Zadorra
D) - Conde Don Vela
12- El edificio de Correos (Vitoria-Gasteiz) se
encuentra en la calle:
A) - Dato
B) - San Prudencio
C) - Postas
D) - Adriano VI
13- Uno de estos edificios NO est en el Casco
Histrico Medieval (Casco Viejo,Vitoria-Gasteiz))
A) - Museo de Naipes
B) - Convento de San Antonio
C) - Casa del Cordn
D) - El Portaln
14- En la Avenida de Gasteiz (Vitoria-Gasteiz) se sita
el centro cvico
A) - Gasteiz
B) - Iparralde
C) - Europa
D) - Hegoalde

15- El campus universitario est al ..... de Vitoria-
Gasteiz .
A) - Oeste
B) - Este
C)-Sur
D) - Norte
16- El primer reglamento de bomberos de la ciudad
de Vitoria-Gasteiz data de
A)-1904
B)-1914
C)-1834
DJ-1844
17- Desde su creacin hasta los aos 90, el nombre
oficial de los miembros del Servicio de Extincin de
Incendios ha sido:
A) - Bomberos* (Fontanero, carpintero etc..)
B) - Oficiales-Bomberos
C) - Bomberos- Especialistas
D) -Zapadores- Bomberos
18- En la actualidad el Parque de Bomberos de Vitoria-
Gasteiz se halla en la calle:
A) - Luis Heintz
B)-Aguirrelanda
C) - Portal de Arriaga
D) - Abetxuko
19- La unidad operativa del Servicio de Extincin de
Incendios y Salvamento de Vitoria-Gasteiz se
organiza en .....grupos o turnos operativos.
A) - tres
B) - cuatro
C) - cinco
D) - seis
20- Con ausencia de oxgeno
A) - Siempre es imposible la combustin
B) - Es imposible la combustin salvo altas
temperaturas
C) - Son posibles la combustiones a temperaturas
criticas.
D) - Son posibles algunas combustiones con otros
comburentes
21- Un fuego sin reaccin en cadena puede ser:
A) - El que se produce por radiacin
B) - Un fuego de brasas
C) - Una deflagracin de gases
D) - Una deflagracin de nebulizados
22- Definimos como poder calorfico:
A) - La cantidad de calor emitida por un combustible por
unidad de masa
B) - La cantidad de calor emitida por unidad de tiempo
C) - La energa total disponible por un combustible
D) - La posibilidad , facilidad, de arder de cada
combustible en C

23- Llamamos pirolisis a:

A) La descomposicin de una materia por el calor
B) - La intencionalidad al dar fuego a algo
C) - La incandescencia
D) - La reaccin en cadena en la llama
24- Por encima del limite superior de inflamabilidad
de un combustible gaseoso en un medio oxidante:
A) - No se produce la combustin
B) - Se produce siempre la combustin
C) - Pueden producirse combustiones si la energa de
activacin es suficiente.
D) - Puede producirse la combustin si la temperatura es
suficiente
25- Al proceso de transmisin de calor a travs de un
fluido en movimiento se le denomina:
A) - Efecto Venturi
B) - Prdida calorfica
C) - Enfriamiento
D) - Conveccin
26- La gravedad de los efectos sobre las personas de
los gases emitidos en los incendios depender de:
A) - La Tasa Toxicologica Estndar Promedio (TTEP)
B) - El ndice de Bove
C) - La dosis absorbida por la persona y de la
capacidad txica del gas
D) - El poder comburvoro de los materiales
27- El gas txico ms frecuente en los incendios en
lugares cerrados , procedentes de la combustin
incompleta de la madera es :
A) - Cianuro de hidrgeno
B) - Monxido de carbono
C) - Anhdrido sulfuroso
D) - Carbonato de metilo
28- El cloruro de acetilo tiene un punto de ebullicin
de 51 C, luego..
A) - Funde a 51 C
B) - Es liquido a 60 C
C) - Es slido a 60 C
D) - Es un gas a 60 C
29- El cianhdrico tiene un lmite
Inflamabilidad de 46,6, sus gases
A) - Arden siempre por encima de 46,6 C
B) - Arden siempre por debajo de 46,6 C
C) - De arder lo harn siempre por encima de los 46,6 C
D) - Nos falta informacin para saber si pueden arder
30- En un local a 20C tenemos dos recipientes con
sendos lquidos inflamables.
Si los puntos de inflamacin (P.l.) son para el A= 25
C y para el B=18C.
Respecto del riesgo de incendio podemos decir:
A) - El lquido A es ms peligroso que el B
B) - El lquido B es ms peligroso que el A
C) - El lquido A carece de peligro al estar su P.l. por
encima de la temperatura ambiente
D) - El lquido B carece de peligro al estar su P.l. por
debajo de la temperatura ambiente.
31- A la interrupcin de la reaccin en cadena se le
llama:
A) - Inhibicin
B) - Intercepcin
C) - Incombustin
D) - Inemisin
32- La reaccin qumica producida en la combustin
es:
A) - Isotrmica
B) - Endotrmica
C) - Exotrmica
D) - Atrmica
33- La unidad normalizada para la medicin de la
cantidad de calor es:
A) - La calora
B) - El grado centgrado
C) - El grado Kelvin (absoluto)
D) - Watio
34- Los polvos combustibles pueden presentar
riesgo de explosin si:
A) - Los polvos nunca pueden producir explosiones
B) - Estn proporcionalmente distribuidos
C) - Estn en lecho
D) - Estn en nube
35- Los fuegos de la clase B (segn la norma EN-2)
son:
A) - Peligrosos (PI<21C)
B) - De lquidos
C) - De un peligrosidad superior a los de la clase C
D) De una peligrosidad inferior a los de
clase A






36- En la espuma como agente extintor , su densidad
relativa:
A) - Es inferior a la del menos denso de los lquidos
inflamables
B) - Es inferior a la de la gasolina pero superior a la del agua
C) - Es inferior a la del agua pero superior a la de la
D) - Es igual que la del agua e inferior a la de la gasolina
37- El anhdrido carbnico se almacena en los
extintores a 20C
A) - Como gas a presin
B) - Como gas disuelto a presin
C) - Como gas licuado
D) - Como lquido sin presurizar
38- A la mezcla de agua y espumgeno se le
denomina:
A) - Disolucin polarizada
B) - Preespuma
C) - Concentrado estable
D) - Espumante
39- La ventaja de un humectante es que:
A) - Aumenta la viscosidad del agua
B) - Aumenta la tensin superficial del agua
C) - Aumenta la penetracin del agua
D) - Aumenta el rendimiento de la mezcla espumgeno-
agua
40- Un gramo de agua a 100 C para pasar de lquido a
gas absorbe:
A) - 540 caloras
B) - Una calora
C) - 457 caloras ms la temperatura exterior
D) -457 caloras
41- El Haln 1211 es un agente extintor gaseoso de
actualidad por
A) - Ser nuevo en el mercado
B) - Su pronta prohibicin total
C) - Los accidentes recientes que ha producido
D) - Estar recomendado en la CEE
42- El tamao de las partculas de polvo utilizadas en los
polvos de extincin es de :
A) - superior a 0,5 milmetros
B)- entre 0, 5 y 0,2 milmetros
C) - entre 10 y 20 mieras
D) - entre 100 y 250 mieras
inferior de

43- El polvo extintor ms recomendado para la clase A
es:
A) - El seco
B) - El especial para metales
C) - El polivalente
D) - El carbonoso
44- El nombre tcnicamente correcto de los
racores utilizados en el Parque de "Vitoria-Gasteiz
es:
A) - UNE-16300
B)-UNE-10800
C) - UNE-45200
D) - UNE-23400
45- A las piezas de conexin entre racores de distinto
tipo se les denomina:
A) - Adaptadores
B) - Convertidores
C) - Transponedores
D) - Cambiadores
46- Al aparato que dosifica la cantidad adecuada de
espumgeno a mezclar con el agua se le llama:
A) - Aspirador de espumgeno
B) - Proporcionador
C) - Impulsor
D) - Inyector
47- Al aparato que realiza aproximadamente las
mismas funciones que un hidroeyector con la
particularidad de que el agua motriz no se mezcla con
la extrada se denomina:
A) - Hidroimpulsor
B) - Bomba de mezclas
C) - Bomba peristltica
D) - Turbobomba
48- La manguera de una BIE de 25 mm. es del tipo
A) - antihumedad
B) - semirrgida
C) - de tres efectos
D) - plegadera
49- qu extintor es ms eficaza para fuegos de
lquidos?
A) - 13 A- 89 B
B) - 144 A -21 B
C) - 144 a - 55 B
D)- 55 A - 5 5 B
50- La eficacia de los extintores se ensaya en :
A) - Hornos normalizados
B) - Las curvas ISO
C) - Bandejas de intervencin
D) - Los hogares tipo
51- A que presin se mide el punto de inflamacin?
A) - En el vaco
B) - A una atmsfera
C) - La presin no se tiene en cuenta
D) - A dos atmsferas
52- Segn la Instruccin Tcnica Complementaria
MIE-APQ-001 del Ministerio de Industria se denomina
Liquido Inflamable
A) - Es un liquido con un punto de inflamacin igual o
inferior a 38 C
B) - Es un liquido con un punto de inflamacin inferior a 61
C
C) - Es un liquido con un punto de descomposicin
exotrmica superior a 75 C
D) - Es un liquido con un punto de inflamacin inferior a 38
C
53- No se califica como instalacin de Alta tensin
todo conjunto de aparatos y circuitos asociados
cuyas tensiones nominales sean
A) - 380 kV
B) - 66 kV
C)- 11 kV
D) -1.000 V para c.c.
54- Dentro del Cuadro Distribucin de dispositivos
de mando y proteccin, al aparato que protege contra
contactos indirectos se le llama
A) - Interruptor general
B) - Magnetotrmico
C) - Interruptor diferencial
D) - Fusible
55- Ante las inundaciones es necesario implantar
acciones no estructurales, para ello se elaboran
mapas de las avenidas con perodo de retorno de
A) - De 5 y 10 aos
B)- De 10 y 50 aos
C) - De 100 y 500 aos
D) - Cada vez que ocurra una inundacin

56- Una de estas denominaciones de vientos NO
CORRESPONDE a la escala anemomtrica de Beaufort.
A) - Bonancible
B) - Frescachn
C) - Ventolina
D) - Vendaval
57- Hablando del agua a travs de las mangueras,
cul de estas afirmaciones NO ES CORRECTA?
A) - Las prdidas de carga son inversamente
proporcionales a la velocidad del lquido o del caudal
B) - Las perdidas de carga son directamente
proporcionales a la rugosidad
C) - Las perdidas de carga son directamente
proporcionales a la longitud
D) - Las perdidas de carga son inversamente
proporcionales al dimetro
58- .Los equipos de proteccin respiratoria de Circuito
Cerrado de los llamados Autogeneradores se
componen entre otras piezas de:
A) - Una botella de O2 y un cartucho de Cal sodada
B) - Un cartucho de Perxido de Potasio
C) - Una botella de O2 y un cartucho de Perxido de
Potasio.
D) - Un cartucho de Cal sodada
59- Un equipo de proteccin respiratoria de circuito
abierto, A qu presin esta tarada la reserva?.
A)-200 m.c.a.
B) - 50 atm.
C) - 300 bares
D) - 200 kg/cm2
60- Qu % de Oxgeno en aire se necesita como
mnimo para poder usarse los equipos de filtro?.
A)-21 %
B)- 14%
C)- 17%
D) - Se puede usar en cualquier proporcin de Oxigeno
61- Los extintores porttiles se colocarn sobre
soportes fijados a parmetros verticales o pilares, de
forma que la parte superior del extintor respecto al
suelo quede como mximo a:
A) - No existe limitacin de altura
B)-1,70m
C)-1.20
D) - 1,85 m por ser la altura a
puedan hacer uso de l
62- Si tenemos un accidente de Mercancas Peligrosas
de tipo 2 quiere decir:
A) - Que el continente est daado y tiene fuga
B) - Que el continente est daado y tiene fuga
encendida
C) - Que el continente esta bien y el contenido con fuga
encendida
D) Que EL CONTINENTE esta daado y no tiene fuga
63- Si tenemos una botella de Acetileno con
calentamiento interno por haberse iniciado las
reacciones de descomposicin en su interior, Qu
debemos hacer?
A) - Si este fenmeno se observa en su inicio, no cerrar la
botella y refrigerar
B) - Si este fenmeno se observa en su inicio, cerrar la
botella y refrigerar
C) - Golpear la botella para que se desprenda la materia
inerte y porosa
D) - No echar agua pues reaccionara peligrosamente
64- Se entiende por material radiactivo todo aquel
cuya actividad especfica sea superior a:
A) - 70 kBq/Kg
B)-100mNv/Kg
C)-25mNv/Kg
D) - 300 uCi/g.
65- El aditivo que se aade al gas natural para
odorizarlo se denomina:
A) - Tetrahidrotiofeno
B) - Mercaptilisobutano
C) - Sulfometilexano
D) - Metilhidroxido de sulfeno
66- .Si tenemos un paciente con lesiones de abdomen
que hay que evacuar la posicin de transporte ser:
A) - Tumbado con los pies elevados entre 20 y 30 cm
B) - Posicin lateral de seguridad
C) - Tumbado con las rodillas flexionadas
D) - Posicin semisentada
67- El cdigo de peligro 86 en un TPC corresponde a
una materia
A) - Lquida txica y comburente
B) - Inflamable y corrosiva
C) - Txica e inflamable
D) - Corrosiva y txica
la que los nios no

68- El nmero 4 situado en primer lugar en el cdigo
de peligro de un TPC corresponde a:
A) - Slido inflamable
B) - Lquido inflamable
C) - Materia comburente
D) - Materia txica
69- La etiqueta de peligro de las materias sujetas a
inflamacin expontnea es de color:
A) - Azules
B) - Rojas
C) - Mitad blanca mitad roja
D) - Rayas rojas y blancas
70- Al Reglamento Intenacional que regula el
transporte de mercancas peligrosas por carretera se
conoce por las siglas:
A) - RITC
B) - ADR
C) - TCI
D) - RACT
71- Tenemos una botella de aire respirable a 10
atmsferas de presin y a 10 C de temperatura. Qu
presin tendr si la pasamos a 20 C de temperatura?
A) - 8,25 atmsferas
B) - 10,35 atmsferas
C) - 20 atmsferas
D) - 25,45 atmsferas
72- Los gases fsicamente se clasifican en
A) - Inflamables, no inflamables, dsueltos a presin y
criognicos
B) - Comprimidos, licuados, inestables y txicos. ' C) -
Inflamables, no inflamables, inestables y txicos. D) -
Comprimidos, licuados, disueltos a presin y criognicos
73- Si colgamos verticalmente 3 mangueras llenas de
agua, Cul tendr mayor presin en la base? :
A) - La A de 70 de dimetro y 7 metros de altura
B) - La B de 45 de dimetro y 10,7 metros de altura
C) - La C de 25 de dimetro y 1 1 ,2 metros de altura
D) - Todas iguales pues es la atmosfrica
74- Qu es un geoestereofono?.
A) - Aparato amplificador del sonido en el suelo
B) - Aparato medico de auscultar
C) - Aparato para captar y registrar los movimientos de la
tierra.
D) - Aparato que junto con otros conforman una
instalacin meteorolgica
75- Una distancia de 25 metros, vendr representada
en un plano 1:200 por
A) - 12,5 cm.
B) - 25 cm.
C) - 50 cm.
D)-100cm.
76 La perdida de carga, para igual tipo de
manguera es menor en:
A) - Las mangueras de 25
B) - Las mangueras de 45
C) - Las mangueras de 70
D) - Es indistinta
77- Qu presin es mayor?
A) - 1 atmsfera
B) -1,5 bares
C) - 1,6 metros de columna de agua
D) - 760 mm de mercurio
78- A un "puesto de manguera" se le denomina
A)-PM
B)-I PM
C) - BI E
D) - PBM
79- Qu material es ms inflamable
A) - un M-4
B)-un PI-25
C)-unRF-30
D)-unPF-15
80- Al pasar el agua
reduccin de 45 a 25
A) - el caudal disminuye
B) - el caudal aumenta ligeramente
C) - el caudal se duplica
D) - el caudal es invariable
81- Un extintor DEBE RETIRARASE y hay que tirarlo al
transcurrir
A) - 5 aos
B)- 10 aos
C)- 15 aos
D) - 20 aos
82- A los elementos de un edificio que cuplen misiones
mecnicamente resistentes se les denomina:
A) - Traccionadores
B) - Conformadores
C) - Portantes
D) - Estabilizadores
por un tendido con una

83- La propia NBE-CPI-96 recoge que en algunos
casos derivados de la singularidad del proyecto se
podrn admitir soluciones diferentes a las planteadas
en dicha Norma Bsica de la Edificacin NBE-CPI-96
A) - No es cierto, no se puede
B) - No es cierto que venga recogido en la NBE-CPI-96,
pero s se puede (si el proyectista garantiza igual
seguridad)
C) - Se puede excepcionalmente y viene recogido en el
artculo 3
D) - Se puede siempre y viene recogido en el artculo 13.4
84- Los fuegos forestales se clasifican segn al
estrato al que afecten en
A) - Copas, superficie y subsuelo
B) - rboles, arbustos y hierbas
C) - Coniferas, frondosas y arbustivas
D) - Altos, medios y bajos
85- La espuma AFFF est especialmente recomendada
para
A) - Fuegos de neumticos
B) - Grandes espacios confinados
C) - Almacenes en semistanos o stanos
D) - Grandes incendios de hidrocarburos
86- En la utilizacin de racores existe normalizacin
de dimetros. Cul no est normalizado?
A) - 25 mm
B)-45mm.
C) - 75 mm
D)-100 mm
87- En una tubera por la cual circula un liquido, si se
produce un estrechamiento
A) - aumenta la presin en esa zona
B) - disminuye la presin en dicha zona
C) - disminuye el caudal en dicha zona
D) - disminuye la velocidad del liquido en dicha zona
88- Qu presin tendr en una lanza cerrada si tengo
100m. De manguera horizontal, el manmetro de la
bomba marca 7 Kg/cm2 y la prdida de carga es
2Kg/cm2 cada 50 m.?
A) - 7 Kg/cm2
B) - 3 Kg/cm2
C) -11 Kg/cm2
D) - No hay presin al estar cerrada
89- A las tormentas de nieve se les denomina
especficamente
A) - Borrascas
B) - Galernas
C) - Celliscas
D) - Temporales
90- Si nos hablan de Escorrentia lo relacionaremos
con:
A) - Hundimientos de suelo
B) - Deslizamientos de laderas
C) - Efectos del viento
D) - La lluvia
91- A las concentraciones mximas permisibles de
un contaminante en un ambiente laboral las
relaconamos con las siglas
A)-CMPL
B)-WSF
C)-TLV
D)-DLP
92- La letra X en los paneles de TPC indica
A) - No echar agua a la carga
B) - Peligro por txico
C) - Peligro por nocivo
D) - Materia susceptible de explosin
93- La etiqueta que sealiza las materias
comburentes tiene fondo
A) - Blanco
B) - Rojo
C) - Azul
D)-Amarillo
94- El plan de emergencia municipal de Vitoria-
Gasteiz est basado en el Plan de emergencia del
Pas Vasco denominado en siglas
A)-BALKE
B) - LABI
C) -PECAV
D)-PELAV
95- El plan de emergencia municipal de Vitoria-
Gasteiz contempla como mando nico del mismo en
operaciones a:
A) - SOS Deiak
B) - El Subdelegado del Gobierno
C) - El Consejero de Interior
D) - Alcalde

96- Una botella de 7 litros y 12 Kg de peso de un
equipo autnomo cargada a 300 bares tiene a presin
ambiente
A)-2.100 litros de aire
B) - 3.600 Kg de aire
C) - 84 Kg de peso
D) - 300 litros de aire
97- En los rescates de personas atrapadas en sus
vehculos procurar NO UTILIZAR
A) - Cizallas hidrulicas
B) - Rotaflex
C) - Cortadores neumticos
D) - Cojines de aire
98- Cuando un elemento est sometido a dos fuerzas
en la misma direccin, de igual magnitud, del sentido
contrario y convergentes se dice que est sometido a:
A) - Compresin
B) - Traccin
C) - Pandeo
D) - Flexin
99- Una puerta estable al fuego, que no emita gases
inflamables por la cara no expuesta y sea estanca al
paso de llamas o gases pero no cumpla con la
resistencia trmica exigida se le llama
A) - Parallamas
B) - Cortafuegos
C) - Resistente al fuego
D) - Estable al fuego
100- La Ley 1/1996 de Gestin de Emergencias del
pas Vasco incluye en su articulado
A) - El temario especfico de ascensos en bomberos
B) - El temario especfico de acceso a bombero
C) - Los indiced de poblacin y distancia para la
ubicacin de Parques de bomberos
D) - El rgimen sancionador de bomberos







RESPUESTAS

1 - D

21- B

41- B

61- B

81- D

2 - B 22- A 42- C 62- D 82- C
3 - A 23- A 43- C 63- B 83- C
4 - B 24- A 44- D 64- A 84- A
5 - B 25- D 45- A 65- A 85- D
6 - D 26- C 46- B 66- C 86- C
7 - C 27- B 47- D 67- D 87- B
8 - A 28- D 48- B 68- A 88- A
9 - C 29- D 49- A 69- C 89- C
10- B 30- B 50- D 70- B 90- D
11- A 31- A 51- B 71- B 91- C
12- C 32- C 52- D 72- D 92- A
13- B 33- A 53- D 73- C 93- D
14- C 34- D 54 -C 74- A 94- B
15- C 35- B 55- C 75- A 95- D
16- D 36- A 56 -D 76- C 96- A
17- D 37- C 57- A 77- B 97- B
18- B 38- D 58- B 78- C 98- A
19- C 39- C 59- B 79- A 99- A
20- D 40- A 60- C 80- D 100- D