You are on page 1of 21

1.

(Uerj) Em um supermercado, podemos encontrar manteiga em dois tipos de embalagens de forma cilndrica:
a menor tem raio da base medindo 4 cm, altura igual a 5 cm, contm 2 g e custa !" #,$5%
a maior tem di&metro da base medindo # cm, altura igual a ' cm e custa !" 4,(
)upondo *ue a densidade da manteiga seja constante, determine:
a) a *uantidade de manteiga, em gramas, contida na embalagem maior%
b) a embalagem *ue apresenta o menor pre+o por unidade de medida(
2. (,efet-,E) Uma mistura apresenta . /g de leite em p0 e 1 g de caf em p0( 2ual a ra34o entre a
*uantidade de leite e a *uantidade de caf5
3. (,efet-,E) 6i7idindo 284 em tr9s partes in7ersamente proporcionais a 2, 5 e ', encontramos tr9s n:meros
cuja soma dos dois maiores igual a S( ,alcule o 7alor de S(
4. (,efet-,E) ;r9s torneiras enc<em um tan*ue: a primeira em #5 <oras% a segunda em 2 <oras% e a terceira
em . <oras( => um escoadouro *ue pode es7a3iar o tan*ue em 4 <oras( Estando as tr9s torneiras e o
escoadouro a funcionar, calcule em *uantas <oras o tan*ue poder> ficar c<eio(
5. (,efet-,E) Em um mapa na escala de # : 5 , a dist&ncia entre duas cidades de 8 cm( 2ual a
dist&ncia real, em /m, entre essas cidades5
6. (,efet-,E) 6o3e f>bricas, trabal<ando ' <oras por dia, liberam ' m
.
de gases em #5 dias( 2uantas
f>bricas, trabal<ando $ <oras e #2 minutos por dia, durante # dias, liberar4o 8 m
.
de gases5
7. (,efet- ,E) ;r9s n:meros, x, y e z, s4o in7ersamente proporcionais a #2, 2 e #5, nesta ordem( )e .? @ 2 A B
3 C .1, calcule ? B A B 3(
8. (UED-DE) Uma cai?a-dF>gua pode ser abastecida por duas bombas, A e B( Estando a cai?a 7a3ia, a bomba
A le7a 5 <oras para enc<9-la e a bomba B, $,5 <oras( ,erto dia, Gs $ <oras da man<4, a cai?a esta7a
totalmente 7a3ia e, na*uele momento, a bomba A foi ligada( Hp0s #,5 <oras, ligou-se tambm a bomba B,
permanecendo as duas ligadas at enc<er completamente a cai?a( ,onsiderando *ue no perodo em *ue as
bombas esta7am ligadas n4o <ou7e nen<uma sada de >gua da cai?a, a *ue <oras as bombas terminaram de
enc<er totalmente a cai?a5
9. (UEI-J!) Embalando alimentos doados para o programa KLome MeroK, 4 7olunt>rios gastaram $5 <oras( )e
fosse poss7el contar com #2 7olunt>rios trabal<ando no mesmo ritmo da*ueles 4, em *uanto tempo o trabal<o
teria sido feito5
10. (ULD-DE) Em uma amostra retirada de um tan*ue de combust7el, 7erifica-se *ue
#
$
de >lcool e o
restante de gasolina pura( )abendo-se *ue o total *ue <a7ia no tan*ue era 2(' litros, determine a
*uantidade de cada uma das subst&ncias, >lcool e gasolina pura, presentes no combust7el(
11. (ULD-DE) Uma confeiteira deseja comprar 2,8 /g de ac<ocolatado em um supermercado, *ue 7endido
em embalagens de 2 g, 4 g e # /g, a !" #,', !" 2,' e !" 8,', respecti7amente( 2uantas unidades de
cada tipo de embalagem ela de7e comprar, para gastar o menor 7alor poss7el5
12. (ULD-DE) Uma certa marca de cereal em barra disponibili3a seu produto nas 7ersNes normal e lig<t, em
cai?as com tr9s barras de 25 g cada uma( )egundo a informa+4o nutricional do produto, cada # g da 7ers4o
normal tem # calorias e cada # g da 7ers4o lig<t tem ' calorias( 2ual a diferen+a cal0rica entre uma
barra normal e uma lig<t5
13. (ULD-DE) Um feirante 7ende uma d:3ia de laranjas por !" #,5( )e um cliente comprar 2 laranjas, *uanto
ele ir> pagar ao feirante5
14. (ULJE) 6iluindo, em >gua, tr9s copos de concentrado de laranja, podemos fa3er sete copos de suco( Jara
produ3irmos tre3e copos de refresco, dilumos cinco copos de concentrado em >gua( 2uantos ml de >gua
de7emos adicionar a $ ml de suco para obtermos refresco5
15. (ULJE) Hdmita *ue a 7alori3a+4o anual do pre+o de certo objeto constante( ,inco anos atr>s, o objeto
custa7a !" # #$,, e o pre+o atual (em 2.) do objeto era de !" # 2.,( 6etermine *ual foi o pre+o, em
reais, do objeto em 28(
16. (ULJE) ,erta tarefa seria e?ecutada por #5 oper>rios trabal<ando ' <oras por dia, durante 2 dias( )e 5
trabal<adores foram transferidos *uando completados #. dias do incio da tarefa, em *uantos dias os #
trabal<adores restantes concluir4o a tarefa, se, agora, eles trabal<ar4o $ <oras por dia5
17. (ULJE) Uma subst&ncia X composta de tr9s elementos A, B e C, na propor+4o de 2 : . : 5 partes de
7olume( Um litro do elemento A pesa tr9s 7e3es mais *ue um litro do elemento C, en*uanto um litro do
elemento B pesa duas 7e3es mais *ue um litro do elemento C( )e x o *uociente entre o peso de um litro da
subst&ncia X e o peso de um litro do elemento C, determine x(
18. (ULJE) )upon<a *ue a casca de banana corresponda a
#
1
do peso da banana( Ho comprarmos 4,5 /g de
banana a !" #,1 o *uilo, *uantos centa7os de real estamos pagando pela casca5
19. (UL!O) 2uantos a3ulejos *uadrados de lado #5 cm s4o necess>rios para cobrir uma parede retangular de
1 cm por #,2 m5
20. (UL!O) 6uas cidades A e B distam 8 /m, e a dist&ncia entre suas representa+Nes, num certo mapa, de
#2 cm( )e a dist&ncia real entre duas outras cidades C e D de # /m, *ual ser> a dist&ncia entre suas
representa+Nes no mesmo mapa5
21. (UL!O) Um produtor de caf embalou, para 7enda no 7arejo, . $5 /g de sua produ+4o( Ietade desse caf
foi distribuda em sacos com capacidade de
.
4
de *uilograma cada( 6etermine *uantos sacos foram usados(
22. (Unicamp-)J) H *uantia de !" # 2', de7er> ser di7idida entre . pessoas( 2uanto receber> cada uma,
se:
a) H di7is4o for feita em partes diretamente proporcionais a ', 5 e $5
b) H di7is4o for feita em partes in7ersamente proporcionais a 5, 2 e #5
23. (Ufal) Em um laborat0rio <> um tan*ue cuja capacidade de 2 litros e em um certo instante a >gua *ue
ele contm corresponde a
4
5
de sua capacidade( Hbre-se ent4o uma torneira *ue retira >gua do tan*ue na
7a34o de ' litros por minuto( Ho completar um perodo de # <ora e meia, a torneira fec<ada e abre-se uma
outra *ue despeja >gua no tan*ue na 7a34o de 5 litros por minuto( Ho completar um perodo de 2 <oras da
abertura da segunda torneira, ela fec<ada( Pesse instante, *uantos litros de >gua faltam para enc<er o
tan*ue5
24. (,J)-!O) E a3ul da cor da ;erra
2uando, em #2 de abril de #18#, o planeta ;erra foi 7isto a uma dist&ncia jamais atingida antes por
*ual*uer mortal, o astronauta so7itico Quri Dagarin, *ue foi o primeiro a 79-la sob este &ngulo, e?clamou
admirado:
R H ;erra a3ulS
Jela primeira 7e3 fotografada, assim foi ela 7ista tambm pelos ol<os n4o menos admirados de toda a
<umanidade: HMUTS H3ul da cor da >gua lmpida dos lagos, rios, mares e oceanos *ue cobrem a maior parte da
superfcie de nosso planeta c<amado, contraditoriamente (ou n4o), de ;erra(
Ugua *ue e?iste em toda parte, dentro e fora de n0s, e cuja presen+a percebemos ou pressentimos o
tempo todo, ainda *ue n4o a 7ejamos na forma l*uida, *ue, por algum moti7o, sempre nos pareceu Ka mais
normalK(
)ob essa ou outras formas *ue l<e s4o pr0prias, ela est> mesmo em toda parte, ainda *ue n4o t4o
e7idente e e?plcita para n0s: est> nos lugares, nos objetos e nos seres animais, 7egetais e minerais *ue
constituem o nosso ambiente natural, social e cultural(
)e n4o est> no momento presente, j> este7e em algum outro tempo na forma+4o, composi+4o,
prepara+4o, conser7a+4o ou na <igieni3a+4o dos objetos *ue nos rodeiam, por mais s0lidos, rgidos, resistentes
ou por mais etreos *ue sejam( ,omo tambm est> ou j> este7e nas paisagens e nos ambientes onde tais
objetos e seres se encontram(
Est> nos alimentos, remdios, tratamentos de sa:de, 7estimentas, edifica+Nes% na lu3 *ue nos ilumina e
no ar condicionado *ue a*uece ou refrigera nossos ambientes% na decora+4o, arte, literatura% no la3er e no
transporte% na poltica, economia e religi4o( Pas comemora+Nes de pa3 e nas disputas de guerra( Enfim, no
nascimento, na sobre7i79ncia e na morte(
Dra+as G >gua, a <umanidade se libertou de suas limita+Nes, G medida *ue soube apro7eit>-la,
condu3indo-a para os lugares onde mel<or poderia ser utili3ada e ser7ir Gs suas in:meras necessidades(
,ontudo, apesar da d>di7a *ue ela sempre representou para n0s, <umanos, as rela+Nes das
ci7ili3a+Nes modernas e p0s-modernas, com essa m4e pro7edora, nem sempre t9m sido pautadas pelo
princpio do Kamor com amor se pagaK(
=oje, a nossa ;erra corre o risco de se tornar um planeta de terras >ridas pelos maus-tratos *ue
infligimos G nature3a, em suas mais 7ariadas manifesta+Nes e di7ersidade(
Ias *uem usa, cuida% *uem necessita, 3ela% *uem ama, protege( 2uem recebeu a d>di7a da 7ida de7e
manter 7i7a a fonte da *ual a recebeu(
6a a ra34o de termos escol<ido a UDUH como tema para an>lise e refle?4o nesta pro7a(
Jlaneta ;erra: este planeta H3ul *ue, um dia, o compositor e cantor Duil<erme Hrantes <omenageou
com a belssima m:sica KJlaneta UguaK(
Uguas *ue mo7em moin<os s4o
as mesmas >guas *ue
enc<arcam o c<4o
E sempre 7oltam <umildes pro
fundo da terra, pro fundo da
terra
;erra, planeta >gua
Jara uma 7iagem, a capacidade de passageiros de um barco de turismo e*ui7alente ou a . adultos ou a .8
crian+as( )e 24 crian+as j> est4o a bordo desse barco, o n:mero m>?imo de adultos *ue ainda podem
embarcar de
a) 8(
b) '(
c) #(
d) #2(
e) #4(
25. (Uel-J!) H <idrosfera, ou Kesfera de >guaK, corresponde G totalidade das >guas dos oceanos e mares, dos
sistemas flu7iais e lacustres, e da >gua subterr&nea( ,ostuma-se di3er *ue a ;erra o Jlaneta Ugua( )e essa
totalidade de >gua fosse distribuda uniformemente sobre a superfcie terrestre, formaria uma camada com
altura mdia de . m, considerando a ;erra esfrica com raio de 8 /m(
,om as informa+Nes acima e em rela+4o ao tema, correto afirmar:
V( )e a ;erra fosse um modelo com 2 m de di&metro, a >gua seria representada por uma camada de . mm de
espessura(
VV( )e a ;erra fosse um modelo com 2 m de di&metro, a >gua seria representada por uma camada de 5 mm de
espessura(
VVV( )e a ;erra fosse um modelo com #2 m de di&metro, a >gua seria representada por uma camada de . m(
VW( )e a ;erra fosse um modelo com #2 m de di&metro, a >gua seria representada por uma camada de . mm
de espessura(
Hssinale a alternati7a *ue contm todas as afirmati7as corretas(
a) V e VV(
b) V e VVV(
c) VV e VW(
d) V, VVV e VW(
e) VV, VVV e VW(
26. (,esgranrio-!O) )upon<a *ue um carro mo7ido a gasolina consiga, em mdia, percorrer # /m por litro, e
um carro mo7ido a >lcool apenas ' /m por litro( )e o litro de gasolina custa !" ,5, *uanto de7e custar o litro
de >lcool para *ue os 7eculos sejam igualmente econXmicos5
a) !" ,.'
b) !" ,4
c) !" ,42
d) !" ,45
e) !" ,48
27. (Enem) O> s4o comerciali3ados no Yrasil 7eculos com motores *ue podem funcionar com o c<amado
combust7el fle?7el, ou seja, com gasolina ou >lcool em *ual*uer propor+4o( Uma orienta+4o pr>tica para o
abastecimento mais econXmico *ue o motorista multipli*ue o pre+o do litro da gasolina por ,$ e compare o
resultado com o pre+o do litro de >lcool( )e for maior, de7e optar pelo >lcool( H ra34o dessa orienta+4o de7e-se
ao fato de *ue, em mdia, se com um certo 7olume de >lcool o 7eculo roda de3 *uilXmetros, com igual 7olume
de gasolina rodaria cerca de
a) $ /m(
b) # /m(
c) #4 /m(
d) #$ /m(
e) 2 /m(
28. (Enem) Em *uase todo o Yrasil e?istem restaurantes em *ue o cliente, ap0s se ser7ir, pesa o prato de
comida e paga o 7alor correspondente, registrado na nota pela balan+a( Em um restaurante desse tipo, o pre+o
do *uilo era !" #2,'( ,erta 7e3 a funcion>ria digitou por engano na balan+a eletrXnica o 7alor !" #',2 e s0
percebeu o erro algum tempo depois, *uando 7>rios clientes j> esta7am almo+ando( Ela fe3 alguns c>lculos e
7erificou *ue o erro seria corrigido se o 7alor incorreto indicado na nota dos clientes fosse multiplicado por
a) ,54(
b) ,85(
c) ,$(
d) #,2'(
e) #,42(
29. (Enem) E g>s natural 7eicular (DPW) pode substituir a gasolina ou >lcool nos 7eculos automotores( Pas
grandes cidades, essa possibilidade tem sido e?plorada, principalmente, pelos t>?is, *ue recuperam em um
tempo relati7amente curto o in7estimento feito com a con7ers4o por meio da economia proporcionada pelo uso
do g>s natural( Htualmente, a con7ers4o para g>s natural do motor de um autom07el *ue utili3a a gasolina
custa !" . ,( Um litro de gasolina permite percorrer cerca de # /m e custa !" 2,2, en*uanto um metro
c:bico de DPW permite percorrer cerca de #2 /m e custa !" #,#( 6esse modo, um ta?ista *ue percorra 8
/m por m9s recupera o in7estimento da con7ers4o em apro?imadamente:
a) 2 meses(
b) 4 meses(
c) 8 meses(
d) ' meses(
e) # meses(
30. (Enem) Ulcool, crescimento e pobre3a
E la7rador de !ibeir4o Jreto recebe em mdia !" 2,5 por tonelada de cana cortada( Pos anos ',
esse trabal<ador corta7a cinco toneladas de cana por dia( H mecani3a+4o da col<eita o obrigou a ser mais
produti7o( E corta-cana derruba agora oito toneladas por dia(
E trabal<ador de7e cortar a cana rente ao c<4o, encur7ado( Usa roupas mal-ajambradas, *uentes, *ue
l<e cobrem o corpo, para *ue n4o seja lan<ado pelas fol<as da planta( E e?cesso de trabal<o causa a KbirolaK:
tontura, desmaio, c4ibra, con7uls4o( H fim de aguentar dores e cansa+o, esse trabal<ador toma drogas e
solu+Nes de glicose, *uando n4o farin<a mesmo( ;em aumentado o n:mero de mortes por e?aust4o nos
cana7iais(
E setor da cana produ3 <oje uns .,5Z do JVY( E?porta U)" ' bil<Nes( Dera toda a energia eltrica *ue
consome e ainda 7ende e?cedentes( H ind:stria de )4o Jaulo contrata cientistas e engen<eiros para
desen7ol7er m>*uinas e e*uipamentos mais eficientes para as usinas de >lcool( Hs pes*uisas, pri7ada e
p:blica, na >rea agrcola (cana, laranja, eucalipto, etc() desen7ol7em a bio*umica e a gentica no pas(
Folha de S.Paulo, ##[.[2$ (com adapta+Nes)
,onsidere-se *ue cada tonelada de cana-de-a+:car permita a produ+4o de # litros de >lcool combust7el,
7endido nos postos de abastecimento a !" #,2 o litro( Jara *ue um corta-cana pudesse, com o *ue gan<a
nessa ati7idade, comprar o >lcool produ3ido a partir das oito toneladas de cana resultantes de um dia de
trabal<o, ele teria de trabal<ar durante
a) . dias(
b) #' dias(
c) . dias(
d) 4' dias(
e) 8 dias(
31. (Laap-)J) H largura e o comprimento de um terreno retangular est4o na ra34o de 4 para $( Hdmitindo-se
*ue o permetro desse terreno seja 88 m, a largura (em metros) deste terreno :
a) 25(
b) #(
c) 2#(
d) #5(
e) #2(
32. (Laap-)J) Jelo transporte de .5 /g de mercadorias a 2 /m de dist&ncia, certa empresa cobrou !"
#4,( 2uanto cobrar> para transportar 1 /g a . /m de dist&ncia, se de7ido ao longo percurso, essa
empresa fi3er o abatimento de
2
1
5
a) !" 54 ,
b) !" #2 ,
c) !" 42 ,
d) !" 2 #,
e) !" . 8,
33. (Laap-)J) 6uas grande3as L e M s4o diretamente proporcionais e t9m suas medidas relacionadas
conforme a tabela:
L 2 4 A ' t
M ? .8 54 3 #'
H soma dos 7alores de x, y, z e t :
a) 88(
b) .8(
c) $2(
d) 54(
e) #'(
34. (Laap-)J) Jara simular um mo7imento, um microcomputador projeta imagens na tela G K7elocidadeK de uma
imagem a cada dcimo de segundo( Hssim, *uantas imagens s4o projetadas a cada minuto5
a) 8
b) . 8
c) 8
d) #
e) 8
35. (Latec-)J) Em uma ind:stria <> duas m>*uinas *ue funcionam em 7elocidades constantes, mas distintas
entre si( Luncionando ininterruptamente, juntas, produ3em x pe+as iguais em 2 <oras e 4 minutos( Uma delas,
so3in<a, produ3iria essas x pe+as em 4 <oras de funcionamento ininterrupto( H outra produ3iria as x pe+as
funcionando ininterruptamente em:
a) ' <oras e #5 minutos(
b) ' <oras(
c) $ <oras e meia(
d) $ <oras e #5 minutos(
e) $ <oras(
36. (Latec-)J) Em um recipiente contendo 5 decilitros de >gua, foram colocados . centigramas de a+:car,
obtendo-se, assim, uma mistura <omog9nea( 2uantos miligramas de a+:car e?istem em uma amostra de # cm
.
dessa mistura5
a) ,8
b) ,8
c) 8
d) 8
e) 8
37. (LDW-)J) Em uma sala de aula, a ra34o entre o n:mero de <omens e o de mul<eres
.
4
( )eja N o
n:mero total de pessoas (n:mero de <omens mais o de mul<eres)( Um poss7el 7alor para N :
a) 48(
b) 4$(
c) 4'(
d) 41(
e) 5(
38. (LDW-)J) Es trabal<adores A e B, trabal<ando separadamente, le7am cada um 1 e # <oras,
respecti7amente, para construir um mesmo muro de tijolos( ;rabal<ando juntos no ser7i+o, sabe-se *ue eles
assentam # tijolos a menos por <ora em rela+4o ao *ue se esperaria da combina+4o da 7elocidade de trabal<o
de cada um( )e juntos os dois trabal<adores constroem o muro em 5 <oras, o n:mero de tijolos assentados no
ser7i+o igual a
a) 45(
b) 8(
c) 1(
d) # 55(
e) # '(
39. (LDW-)J) Pa tabela abai?o, x diretamente proporcional ao *uadrado de y( )endo A \ os 7alores de m e
p s4o, respecti7amente:
a)
#
4
e
#
8
(
b) 4 e #8(
c) #8 e 4(
d)
#
#8
e #(
e) 4 e '(
40. (LDW-)J) Jaulo comprou um autom07el fle? *ue pode ser abastecido com >lcool ou com gasolina( E
manual da montadora informa *ue o consumo mdio do 7eculo de ' /m por litro de >lcool ou #2 /m por litro
de gasolina e recomenda *ue, em <ip0tese alguma, o usu>rio utili3e uma mistura dos dois combust7eis, sob
pena de suspender a garantia( ,onsiderando *ue Jaulo respeite a recomenda+4o do fabricante e *ue os pre+os
por litro de >lcool e de gasolina sejam, respecti7amente, x e y reais, a utili3a+4o de gasolina ser>
economicamente mais 7antajosa *uando:
a)
?
A
> #
b)
?
A
> ,5
c)
A
?
< #,5
d)
A
?
< #,8
x y
# 2
m '
4 p
e)
?
A
> ,8
41. (E)JI-)J) Em # minutos, 2$ secret>rias com a mesma <abilidade digitaram o e*ui7alente a .24 p>ginas(
Pas mesmas condi+Nes, se o n:mero de secret>rias fosse 5, em *uantos minutos teoricamente elas digitariam
8 p>ginas5
a) # minutos(
b) 45 minutos(
c) 5 minutos(
d) 5 minutos e 24 segundos(
e) .4 minutos e 21 segundos(
42. (E;L,E) )e # oper>rios gastam #2 dias para abrir um canal de 2 m de comprimento, #8 oper>rios, para
abrir um canal de 24 m de comprimento, gastar4o:
a)
#
.
do m9s(
b)
2
5
do m9s(
c)
#
2
do m9s(
d)
.
#
do m9s(
43. (Iac/-)J) H ra+4o para #2 animais, durante ' dias, custa 24 ,( E custo da ra+4o para #' animais,
durante 8 dias de:
a) 4'(,
b) 2$(,
c) 2#(...,..
d) #8(,
e) #2(,
44. (,olgio Pa7al) ,erta m>*uina trabal<ando 5 <oras por dia produ3 # 2 pe+as em . dias( E n:mero de
<oras *ue de7er> trabal<ar no 8] dia para produ3ir # '4 pe+as, se o regime de trabal<o fosse 4 <oras di>rias
seria:
a) #' <
b) .,$5 <
c) 2 <
d) . <
e) nen<uma <ora
45. (Laap-)J) 6ois guindastes, trabal<ando juntos, descarregam um na7io em 8 <oras( ;rabal<ando em
separado, sabendo-se *ue um deles pode descarregar o na7io em 5 <oras menos *ue o outro, *uantas <oras
le7aria cada um5
a) 5 e #
b) ## e #8
c) # e #5
d) . e '
e) 8 e ##
46. (,efet-,E) Puma engrenagem, uma roda tem 5 cm de comprimento e d> ' 7oltas, en*uanto outra
menor d> 2 7oltas, no mesmo espa+o de tempo( Ent4o o raio da roda menor, em cm, :
a)
( )
#
2
(
b)
( )
5
2
(
c)
'

(
d)
#

(
e)
##

(
47. (,efet-,E) Pum determinado concurso do ,efet, a ra34o entre o n:mero de 7agas e o n:mero de
candidatos de # para 4( =a7endo #(58 inscri+Nes, o n:mero de candidatos n4o apro7eitados :
a) .1
b) 52
c) #(4
d) #(#$
e) #(24'
48. (,efet-,E) Es n:meros x, y e z s4o proporcionais a 2, . e 5( H soma de x, y e z # e A C a? @ #, ent4o
o 7alor de a :
a) #(
b) 2(
c) .(
d) 4(
e) 5(
49. (,efet-,E) Um ciclista percorreu #5 /m em . dias, pedalando 2 <oras, diariamente( Jedalando 4 <oras por
dia, durante 4 dias, ele percorrer> ^^^^^^^ *uilXmetros(
a) .
b) .5
c) 4
d) 45
e) 5
50. (,efet-,E) Dastei
.
5
do *ue possua( H ra34o entre o *ue eu tin<a para o *ue me restou :
a)
2
5
(
b)
5
2
(
c)
5
.
(
d)
.
5
(
e)
2
(
.
51. (,efet-ID) Um pintor X e?ecuta determinada tarefa em 8 <oras de trabal<o( H mesma tarefa e?ecutada
pelo pintor Y em # <oras de trabal<o( )e X, ap0s trabal<ar 4 <oras, dei?asse o restante para o pintor Y
concluir, este terminaria a tarefa em
a) .< e 2min(
b) .< e .min(
c) .< e 4min(
d) 4< e 4min(
52. (,efet-ID) Uma <eran+a de !" 4 , ser> di7idida entre tr9s irm4os A, B e C, em partes proporcionais
Gs suas idades, 5, ' e #2, respecti7amente( H *uantia *ue B ir> receber
a) !" #1 2,(
b) !" #2 ',(
c) !" ' ,(
d) !" 5 ,(
53. (,efet-ID) E produto de tr9s n:meros 84'( )endo esses n:meros proporcionais a 2, . e 4, sua soma
igual a
a) .(
b) 2$(
c) #'(
d) 1(
54. (,efet - ID) Um determinado trabal<o feito por Oo4o em 1 dias, por Oos em #2 e por Jedro em #'( E
n:mero de dias *ue os tr9s juntos gastariam para e?ecutar esse trabal<o
a) 4(
b) 8(
c) $(
d) '(
55. (,efet-ID) Jara fa3er 22 p4es, um padeiro utili3a # *uilo de farin<a de trigo, $ o7os e 2 gramas de
manteiga( E maior n:mero de p4es *ue ele conseguir> fa3er com #. *uilos de farin<a, 58 o7os e 4 *uilos de
manteiga
a) #8(
b) #$8(
c) 2#8(
d) 22'(
56. (,efet-ID) Uma operadora de telefone celular cobra uma tarifa de !" ,4 por minuto de liga+4o e uma de
telefone fi?o, !" ,#8 pelo pulso de 4 minutos( ,omparando-se os dois 7alores, conclui-se *ue a ra34o entre a
tarifa do celular e a do fi?o
a) '(
b) #(
c) #5(
d) 21(
57. (,efet-ID) 6uas ciclistas A e B decidem percorrer uma dist&ncia de #2 /m, partindo de um mesmo local e
instante, com 7elocidade constante( H ciclista B percorre, a cada <ora, # /m a mais *ue A, completando seu
trajeto de ida e iniciando a 7olta( Elas se cru3aram no momento em *ue B concluiu . /m do percurso de sua
7olta( Pessas condi+Nes, a 7elocidade da ciclista A, em /m[<, foi
a) #5(
b) #'(
c) 2(
d) 25(
58. (,efet-ID) H capacidade do tan*ue de combust7el de um carro de 58 litros( Hs figuras mostram o
medidor nos momentos de partida e c<egada de uma 7iagem feita por esse 7eculo cuja mdia de consumo, na
estrada, foi de #4 /m[l(
legenda:
c - c<eio
7 - 7a3io
H dist&ncia percorrida pelo carro, em /m, foi de
a) .'(
b) 45(
c) 41(
d) 55(
59. (,efet-J!) )e no7enta oper>rios constroem uma estrada em 2 meses, ent4o cin*uenta oper>rios
constroem esta mesma estrada em:
a) 28 meses(
b) . meses(
c) .2 meses(
d) .8 meses(
e) 4 meses(
60. (,J)) !oberto ar*uiteto recm-formado e trabal<a no 6epartamento de Ebras e Jrojetos de uma
Jrefeitura( Ele construiu uma ma*uete de uma pra+a da cidade na escala # : 2( Um sobrado de $ m de altura,
representado na ma*uete , em cm:
a) .5(
b) 2(
c) .5(
d) 2(
e) ,2(
61. (,J)-!O) Po desfile da escola de samba KHcad9micos da WilaK, um passista fe3
2
5
do percurso em
#
.
de <ora(
Iantendo a mesma 7elocidade, o tempo gasto para completar o restante do percurso foi, em minutos, igual a
a) 55(
b) 5(
c) 45(
d) 4(
e) .(
62. (,J)) )antos 6umont projetou o #4-Yis com um :nico lugar, no *ual o piloto fica7a em p( Htualmente,
e?istem a7iNes *ue transportam, alm da tripula+4o, centenas de passageiros acomodados em assentos(
Uma compan<ia area encomendou um a7i4o para 7iagens de longa dist&ncia e solicitou *ue o projeto da
cabina de passageiros apresentasse tr9s classes de assentos: primeira, e?ecuti7a e econXmica( Hs >reas
ocupadas por esses tipos de assentos de7em atender o seguinte critrio: dois assentos da classe econXmica
e*ui7alem a um assento da e?ecuti7a e cinco assentos da classe e?ecuti7a correspondem a *uatro assentos da
primeira classe(
Pessas condi+Nes, *uin3e assentos da classe econXmica e*ui7alem a N assentos da primeira classe( E 7alor
de N
a) 5(
b) 8(
c) 1(
d) #(
e) #2(
63. (U;LJ!) Pum supermercado <> tr9s embalagens diferentes da mesma marca de sab4o em p0( H
embalagem de 2,5 /g custa !" #,$5% a embalagem de .,' /g custa !" #$,#% e a embalagem de 1 g custa
!" 4,.( Hnalise as alternati7as e assinale a :nica correta(
a) Pa embalagem de 2,5 /g o pre+o de # *uilograma do produto menor(
b) Pa embalagem de .,' /g o pre+o de # *uilograma do produto menor(
c) E pre+o de # *uilograma do produto igual nas embalagens de 2,5 /g e 1 g(
d) E pre+o de # *uilograma do produto igual nas embalagens de 2,5 /g e .,' /g(
e) Pa embalagem de 1 g o pre+o de # *uilograma do produto menor(
64. (Iac/-)J) Po setor de sele+4o de pessoal de uma empresa, '5 pessoas foram contratadas, a partir de #2
candidatos( )e, dentre os pretendentes <a7ia . <omens para cada mul<er, e se 2 mul<eres foram contratadas,
ent4o o n:mero de <omens n4o aceitos foi de:
a) #5(
b) 2(
c) 25(
d) #(
e) #$(
65. (JU,-!O) Um festi7al foi reali3ado num campo de 24 m por 45 m( )abendo *ue por cada 2 m
2
<a7ia, em
mdia, $ pessoas, *uantas pessoas <a7ia no festi7al5
a) 42 $
b) 4# 1.2
c) .$ '
d) 24 45
e) #
66. (JU,,-)J) )abe-se *ue 5 m>*uinas, todas de igual efici9ncia, s4o capa3es de produ3ir 5 pe+as em 5
dias, se operarem 5 <oras por dia( )e # m>*uinas iguais Gs primeiras operassem # <oras por dia durante #
dias, o n:mero de pe+as produ3idas seria
a) # (
b) 2 (
c) 4 (
d) 5 (
e) ' (
67. (JU,,-)J) )ejam x, y e z n:meros reais in7ersamente proporcionais aos n:meros
#
2
, 2 e 8,
respecti7amente( )e ? B A B 3 C #2', ent4o
a) ? C '(
b) A C #2(
c) A C 2(
d) 3 C 12(
e) ? C 18(
68. (JU,-ID) )4o necess>rios sete litros de leite para fabricar um *uilo e meio de manteiga( Pessas
condi+Nes, o 7olume de leite necess>rio para fabricar do3e *uilos de manteiga :
a) 42 litros(
b) 58 litros(
c) 82 litros(
d) '4 litros(
69. (JU,-ID) )e 8 litros de suco forem misturados com >gua, na propor+4o de duas partes de suco para
*uatro de >gua, a *uantidade de refresco obtida, em litros, ser> igual a:
a) #'(
b) 24(
c) .(
d) .8(
70. (JU,-ID) Uma 7erba de !" 2 $ , de7e ser di7idida entre os municpios A, B e C em partes
proporcionais ao n:mero de matrculas no Ensino Lundamental de cada um deles( E n:mero de alunos
matriculados de A o dobro do n:mero de alunos matriculados de B *ue, por sua 7e3, tem o triplo do n:mero
de matrculas de C( ,om base nessas informa+Nes, pode-se afirmar *ue o municpio A de7er> receber, em
mil<ares de reais, uma *uantia igual a:
a) 2$(
b) '#(
c) # 2$(
d) # 82(
71. (JU,-ID) Ho ser transformado em farin<a, o trigo perde
#
4
de sua massa( )e com # /g de farin<a se
fabricam #2,5 /g de p4o, pode-se estimar *ue a *uantidade de p4o obtida com 2 /g de trigo, em *uilogramas,
:
a) #5,(
b) #$5,(
c) #'$,5(
d) #1,5(
72. (JU,-ID) Jaulo e Hndr receberam juntos !" ''(,( En*uanto Jaulo aplicou
.
5
do *ue recebeu em
a+Nes, Hndr in7estiu
2
.
de sua parte na montagem de uma pe*uena empresa( Hp0s essas duas opera+Nes,
ambos ficaram com *uantias iguais( ,om base nessas informa+Nes, correto afirmar *ue o 7alor in7estido por
Hndr, em reais, igual a:
a) #8 (
b) 24 (
c) .2 (
d) 4' (
73. (JU,-ID) HntXnio aplicou a *uantia de !" ', e ,arolina aplicou a *uantia de !" 4,( Essas duas
aplica+Nes, feitas em uma mesma institui+4o financeira, renderam juntas, ap0s certo perodo, !" 8,(
Pessas condi+Nes, a aplica+4o de HntXnio e a de ,arolina renderam, respecti7amente:
a) !" ., e !" .,(
b) !" .5, e !" 25,(
c) !" 4, e !" 2,(
d) !" 5, e !" #,(
74. (JU,-ID) Uma a7enida de #,25 /m de e?tens4o e .8 m de largura ficou completamente tomada *uando
nela foi reali3ado um grande ato p:blico em fa7or da pa3( )upondo-se *ue 4 pessoas ocupem um metro
*uadrado, pode-se estimar *ue o n:mero de pessoas presentes nesse e7ento foi igual a:
a) ##2 5
b) #4
c) #'
d) 22 5
75. (JU,-)J) Jara percorrer uma certa dist&ncia, um ciclista obser7ou *ue, se condu3isse sua bicicleta G
7elocidade mdia de #2 /m[<, c<egaria a seu destino # <ora ap0s o meio-dia% entretanto, se a 7elocidade mdia
fosse de #' /m[<, c<egaria ao mesmo destino # <ora antes do meio-dia( )e ele pretende fa3er o mesmo
percurso e c<egar ao seu destino e?atamente ao meio-dia, a *uantos *uilXmetros por <ora, em mdia, de7er>
condu3ir sua bicicleta5
a) #5,8
b) #5
c) #4,4
d) #4,2
e) #4
76. (JU,-)J) Jaulina est> sempre apressada: *uando usa a escada rolante de uma certa esta+4o de metrX,
costuma subir alguns degraus no percurso para gan<ar tempo( ,onsiderando *ue, *uando ela sobe ' degraus,
gasta 5 segundos no percurso de toda a escada e, *uando sobe #2 degraus, gasta 4 segundos, ent4o o total
de degraus dessa escada
a) 22(
b) 24(
c) 2'(
d) .(
e) .2(
77. (JU,-)J) _s ' <oras de certo dia, um tan*ue, cuja capacidade de 2 litros, esta7a c<eio de >gua%
entretanto, um furo na base desse tan*ue fe3 com *ue a >gua por ele escoasse a uma 7a34o constante( )e Gs
#4 <oras desse mesmo dia o tan*ue esta7a com apenas # $8 litros, ent4o a >gua em seu interior se redu3iu G
metade Gs
a) 2# <oras do mesmo dia(
b) 2. <oras do mesmo dia(
c) 4 <oras do dia seguinte(
d) ' <oras do dia seguinte(
e) 1 <oras do dia seguinte(
78. (JU,-)J) ;r9s amigos R Hstolfo, Yenito e ,onrado R disputaram uma corrida cujo percurso era de 2 /m
e c<egaram em primeiro, *uinto e dcimo lugares, respecti7amente( )abe-se *ue, ao cru3ar a lin<a de c<egada,
Hstolfo esta7a a 4 /m de Yenito e a 8 /m de ,onrado(
,onsiderando *ue, ao longo de todo o percurso, cada um deles mante7e a 7elocidade constante, ent4o, *uando
Yenito cru3ou a lin<a de c<egada, *uantos *uilXmetros esta7a G frente de ,onrado5
a) 2,5
b) .
c) .,5
d) 4
e) 4,5
79. (JU,-)J) Ho longo dos . /m do percurso de um rali, um competidor usou os *uatro pneus e mais o
estepe de seu carro( )e todos os cinco pneus rodaram a mesma *uilometragem, o n:mero de *uilXmetros *ue
cada um deles percorreu foi
a) 8(
b) $5(
c) # 2(
d) # 5(
e) 2 4(
80. (UET-J!) )abe-se *ue a se*u9ncia (?, A, 3) in7ersamente proporcional G se*u9ncia (
#
2
, 2, 4)( )e ? B A B
3 C #$8, ent4o ? @ A igual a
a)
3
'
(
b)
3
4
(
c) 23(
d) 43(
e) 83(
81. (UET-J!) Oos limpa o 7esti>rio de um clube de futebol em . minutos, en*uanto seu irm4o, Oair, limpa o
mesmo 7esti>rio em 45 minutos( 2uanto tempo le7ar4o os dois para limpar o 7esti>rio juntos5
a) #5 minutos e . segundos
b) #' minutos
c) 2 minutos
d) .8 minutos
e) .$ minutos e . segundos
82. (Uerj) Uma pista de corrida com $,5 /m de e?tens4o tem a forma de uma cur7a circular fec<ada( Um ciclista
capa3 de fa3er o percurso completo em 2 minutos, en*uanto um corredor o fa3 em meia <ora( ,onsidere *ue
o ciclista e o corredor partam do mesmo ponto A da pista, no mesmo instante, ambos mantendo 7elocidades
constantes ao longo de todo o percurso, porm deslocando-se em sentidos contr>rios(
E tempo mnimo necess>rio, em minutos, para *ue ambos 7oltem a se encontrar, igual a:
a) #(
b) #2(
c) #.(
d) #5(
83. (Uerj) 6ois 7iajantes partem, simultaneamente, de um mesmo ponto e camin<am para uma cidade a 1 /m
de dist&ncia desse ponto( E primeiro 7iajante percorre, por <ora, # /m a mais do *ue o segundo 7iajante e
c<ega G cidade de destino uma <ora antes dele( H 7elocidade, em /m[<, do primeiro 7iajante igual a:
a) $(
b) '(
c) 1(
d) #(
84. (Uerj) Pa tabela a seguir, um determinado sanduc<e utili3ado como padr4o de compara+4o do poder de
compra dos trabal<adores de seis cidades diferentes(
Pa cidade de )4o Jaulo, o menor n:mero de minutos necess>rios para comprar um :nico sanduc<e
representado por x(
Cidad N!m"# m$%im# d mi%&t#' d
t"a(a)*# pa"a ' +#mp"a" ap%a'
&m 'a%d&$+*,pad"-#
N!m"# d 'a%d&$+*',pad"-#
.& p#dm '" +#mp"ad#' +#m
&m 'a)/"i# m0di#
;0*uio # # #
Po7a Qor/ ## #
Tondres #5 $.
)4o Jaulo ? 28
Yuenos Hires 5 22
Tima 82 #'
,onsidere *ue a jornada de trabal<o a mesma em todas as cidades( E 7alor apro?imado de x corresponde a:
a) 4'(
b) 48(
c) 42(
d) 4(
85. (ULL-!O) Em situa+Nes do cotidiano, comum usar-se como unidade de medida o palmo (da pr0pria m4o)(
Jorm, esta unidade 7aria de pessoa para pessoa( Oo4o mediu o comprimento de uma pe+a de tecido e
encontrou . palmos( Hlfredo encontrou, para a mesma pe+a de tecido, a medida de 2$ palmos(
Jode-se afirmar *ue # palmos de Oo4o e*ui7alem a:
a) ,# palmo de Hlfredo(
b) ,1 palmo de Hlfredo(
c) 1 palmos de Hlfredo(
d) # palmos de Hlfredo(
e) ##,# palmos de Hlfredo(
86. (ULD-DE) Jara dar uma 7olta completa numa pista de corrida, dois atletas gastam, respecti7amente, 2
minutos e 2,5 minutos( )e o corredor mais 7elo3 corre a uma 7elocidade mdia de 5m[s, a 7elocidade mdia
desen7ol7ida pelo outro atleta , em m[s,
a) .,5(
b) .,$(
c) 4,(
d) 4,5(
e) 4,$(
87. (ULD-DE) =oje, s4o fabricados 7eculos, denominados fle?, *ue podem ser abastecidos com gasolina e[ou
com >lcool( E pre+o de um modelo fle? !" 24 484, e o pre+o do mesmo 7eculo con7encional
!" 22 ,( ,onsidere *ue o consumo usando apenas >lcool, no modelo fle?, seja .Z maior *ue o
consumo de gasolina no 7eculo con7encional ou fle?, e *ue o pre+o do litro de >lcool seja 5Z menor *ue o
pre+o do litro de gasolina( 2uantos dias, no mnimo, ser4o necess>rios para *ue um ta?ista recupere o 7alor
pago a mais no modelo fle?, usando apenas >lcool, se ele gasta 4 litros de gasolina todo dia com pre+o de !"
2, o litro5
a) 85
b) $$
c) ''
d) 1
e) ##5
88. (ULD-DE) Jara enc<er um recipiente de 5 litros, uma torneira gasta #2 segundos( Uma segunda torneira
gasta #' segundos para enc<er o mesmo recipiente( Pestas condi+Nes, para enc<er um tan*ue de # litros,
usando as duas torneiras ao mesmo tempo, ser4o necess>rios
a) 2 minutos(
b) 24 minutos(
c) .. minutos(
d) 5 minutos(
e) '. minutos(
89. (ULID) Uma e*uipe de dois atletas disputou uma pro7a de re7e3amento( E primeiro atleta foi #Z mais
7elo3 *ue o segundo( H e*uipe completou a pro7a em 2 <oras e 2$ minutos( )abe-se *ue os atletas
percorreram dist&ncias iguais( Hssim sendo, o tempo gasto pelo segundo atleta foi
a) # <ora e #$ minutos(
b) # <ora e # minutos(
c) # <ora e #5 minutos(
d) # <ora e 21 minutos(
90. (ULID) 6ois nadadores, posicionados em lados opostos de uma piscina retangular e em raias adjacentes,
come+am a nadar em um mesmo instante, com 7elocidades constantes( )abe-se *ue, nas duas primeiras
7e3es em *ue ambos esti7eram lado a lado, eles nada7am em sentidos opostos: na primeira 7e3, a #5 m de
uma borda e, na segunda 7e3, a #2 m da outra borda(
,onsiderando-se essas informa+Nes, correto afirmar *ue o comprimento dessa piscina
a) 2# m(
b) 2$ m(
c) .. m(
d) 54 m(
91. (ULJE) Um grupo de crian+as e adultos enc<e bolas de soprar para uma festa( ,ada crian+a enc<e duas
bolas no mesmo tempo em *ue cada adulto enc<e tr9s bolas( E 7olume de cinco bolas enc<idas por crian+as
igual ao 7olume de tr9s bolas enc<idas por adultos( Ho final de certo tempo, o 7olume total das bolas enc<idas
por crian+as igual ao 7olume total das bolas enc<idas por adultos( H ra34o entre o n:mero de crian+as e o de
adultos no grupo :
a)
#
1
(
b) #(
c)
#'
5
(
d)
5
2
(
e)
45
2
(
92. (UL!P) ;r9s oper>rios foram contratados para e?ecutar uma tarefa pela *ual receberiam, juntos, a
import&ncia total de !" #',( Um deles trabal<ou cinco dias% o segundo, *uatro% o :ltimo, tr9s(
)upondo-se *ue cada um ten<a recebido a mesma *uantia por dia de trabal<o, o 7alor pago ao *ue trabal<ou
menos dias foi:
a) !" #5,(
b) !" .,(
c) !" 45,(
d) !" 8,(
93. (UL!!O) Uma empresa automobilstica lan+a no mercado um no7o modelo de carro popular *ue roda 5#
/m com 4 litros de gasolina( )abendo *ue a capacidade do tan*ue de gasolina desse modelo de 52 litros,
pode-se concluir *ue, com o tan*ue c<eio, o carro rodar>
a) 8 /m(
b) 88. /m(
c) 818 /m(
d) $2 /m(
e) $8 /m(
94. (UL!!O) Iisturando suco concentrado l*uido e >gua na propor+4o de uma parte de suco para tr9s de
>gua, fi3emos 24 litros de refresco( )e ti7ssemos misturado a mesma *uantidade de suco concentrado, na
propor+4o de duas partes de suco para cinco de >gua, teramos conseguido fa3er
a) #2 litros de refresco(
b) #' litros de refresco(
c) 2# litros de refresco(
d) 2 litros de refresco(
e) . litros de refresco(
95. (UL!D)) Hs rodas traseiras de um 7eculo t9m 4,25 metros de circunfer9ncia cada uma( En*uanto as rodas
dianteiras d4o #5 7oltas, as traseiras d4o somente #2 7oltas( H circunfer9ncia de cada roda dianteira mede
a) 2,#25 metros(
b) 2,25 metros(
c) .,4 metros(
d) .,$5 metros(
e) 5 metros(
96. (UL!D)) H planta de um terreno foi feita na escala # : 5( )e, na planta, o terreno tem >rea de # cm
2
, sua
>rea real, em metros *uadrados,
a) 25(
b) 5(
c) #(
d) 25(
e) 5(
97. (UL!D)) E propriet>rio de um carro bicombust7el 7erificou *ue percorria a mesma dist&ncia gastando 8
litros de >lcool ou 42 litros de gasolina( ,oncluiu, ent4o, *ue s0 seria 7antajoso abastecer o 7eculo com
gasolina *uando a ra34o entre o pre+o do litro do >lcool e o pre+o do litro da gasolina fosse
a) menor *ue ,4(
b) maior *ue ,4 e menor *ue ,5(
c) maior *ue ,5 e menor *ue ,8(
d) maior *ue ,8 e menor *ue ,$(
e) maior *ue ,$(
98. (UL)I-!)) Um trabal<ador gasta . <oras para limpar um terreno circular de 5 metros de raio( )e o terreno
ti7esse #5 metros de raio, ele gastaria
a) 8 <oras(
b) 1 <oras(
c) #' <oras(
d) 2$ <oras(
e) 45 <oras(
99. (UL)I-!))
)upondo as 7elocidades constantes, durante o percurso feito por 7oc9 e o )r( Oones, o encontro ocorrer>
*uando 7oc9 ti7er percorrido, apro?imadamente,
a) .. /m(
b) .# /m(
c) 21 /m(
d) 2$ /m(
e) 25 /m(
100. (UL;-;E) Em uma fa3enda produtora de soja duas col<eitadeiras A e B s4o utili3adas para a col<eita da
produ+4o( 2uando trabal<am juntas conseguem fa3er toda a col<eita em $2 <oras, porm, utili3ando apenas a
col<eitadeira A, em #2 <oras( )e o produtor utili3ar apenas a col<eitadeira B, toda a col<eita ser> feita em:
a) #' <oras(
b) #85 <oras(
c) #5$ <oras(
d) #12 <oras(
1ABA2345
1. a) 5 g b) H embalagem maior
2. #[.
3. 224
4. ' <oras
5. . /m
6. #5
7. .8
8. # <oras e .8 minutos
9. 25 <oras
10. Ulcool: 4 litros, Dasolina: 24 litros
11. 2 embalagens de #`g, # embalagem de 4g e # embalagem de 2g(
12. 5 calorias
13. !" 2,5
14. ' ml de >gua
15. !" #(288,
16. #2 dias
17. #,$
18. ,15
19. 4'
20. 2 cm
21. 2(5 sacos
22. !" 5#2,, !" .2, e !" 44', e !" .2,, !" ', e !" #8,
23. 52 litros
24. c
25. c
26. b
27. c
28. c
29. b
30. d
31. e
32. c
33. e
34. c
35. b
36. c
37. d
38. c
39. c
40. c
41. a
42. d
43. b
44. d
45. c
46. d
47. d
48. b
49. c
50. b
51. a
52. b
53. b
54. a
55. b
56. b
57. a
58. c
59. d
60. c
61. e
62. b
63. a
64. c
65. c
66. c
67. e
68. b
69. a
70. d
71. c
72. c
73. c
74. c
75. c
76. c
77. e
78. a
79. e
80. e
81. b
82. b
83. d
84. c
85. c
86. c
87. c
88. b
89. a
90. c
91. d
92. c
93. b
94. c
95. c
96. d
97. e
98. d
99. d
100. a