Вы находитесь на странице: 1из 30

Concurso Nacional para el Otorgamiento de

Plazas Docentes
2012-2013



Gua para el sustentante


Examen Nacional de Conocimientos,
Habilidades y Competencias Docentes
para Artes Visuales en Secundaria






ndice
Pgina
Presentacin 2
Apartado 1. Aspectos generales del examen 3
Justificacin 3
Caractersticas 4
Diseo de los exmenes. Cuerpos Colegiados 5
Perfil referencial de los Exmenes Nacionales de Conocimientos, Habilidades y
Competencias Docentes, 2012
5
Estructura del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias
Docentes para Artes Visuales en Secundaria
6
Categoras taxonmicas 10
Bibliografa 10
Tipos de reactivos que contiene el examen 13
Reactivos de prctica 16
Respuestas correctas 24
Apartado 2. Recomendaciones para el estudio 24
Apartado 3. Para presentar el examen 25
Pre-registro 25
Registro 25
Requisitos 25
Aplicacin 26
Llegada a la sede y acceso al lugar de aplicacin 26
Indicaciones generales para el examen 27
Aspectos que debe tomar en cuenta el sustentante 27
Apartado 4. Resultados del examen 28
Calificacin 28
Procesamiento de la informacin 28
Publicacin de resultados 29



2


Presentacin

Esta gua proporciona informacin til e importante a quienes sustentarn los Exmenes
Nacionales de Conocimientos, Habilidades y Competencias Docentes. Ofrece informacin
sobre las principales caractersticas del examen, los contenidos que se evalan, el tipo de
preguntas que lo integran, la manera en que se debe proceder durante la sesin de
examen y otros aspectos de relevancia.

Ha sido diseada para orientar al sustentante en todo aquello que contribuya a lograr su
ptimo desempeo en el examen. Su lectura cuidadosa le permitir familiarizarse con los
procedimientos asociados a la aplicacin del examen, con lo cual se pretende evitar algn
contratiempo.

La gua est dividida en cuatro apartados que desarrollan, en orden lgico, diferentes
aspectos del proceso de evaluacin que se llevar a cabo en el marco del Concurso
Nacional para el Otorgamiento de Plazas Docentes 2012-2013.

El primer apartado muestra la importancia y propsitos de esta evaluacin; las
caractersticas, estructura y tipo de preguntas de la prueba, as como la bibliografa
asociada a los contenidos que se van a evaluar. El segundo y el tercer apartados
consideran, respectivamente, aspectos relacionados con recomendaciones para el
estudio y con la presentacin del examen, tanto para su inscripcin como para el da de la
aplicacin.

En el cuarto apartado se aborda el tema de la calificacin, los resultados y su uso.

A los sustentantes se les recomienda revisar con detenimiento esta gua, para orientar la
revisin de temas de estudio con base en lo aqu expuesto y as recurrir a la bibliografa
sealada. Este documento es un apoyo para la preparacin del examen, pues se busca
que el sustentante alcance exitosamente su propsito.













3


Apartado 1. Aspectos generales del examen

J ustificacin
La Secretara de Educacin Pblica (SEP) y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la
Educacin (SNTE) suscribieron la Alianza por la Calidad de la Educacin (ACE), con el fin
de impulsar la transformacin del sistema educativo nacional.

La ACE propone, entre otros aspectos: Garantizar que quienes dirigen el Sistema
Educativo, los centros escolares y quienes ensean a nuestros hijos sean seleccionados
adecuadamente. (Documento de la Alianza por la Calidad de la Educacin, 2008, p.5)
En este contexto, se estableci que las plazas docentes se asignen a travs de un
Concurso Nacional. Para el ciclo escolar 2008-2009 se acord implementar un
mecanismo transitorio supervisado bilateralmente por la SEP y el SNTE, y a partir del
ciclo escolar 2009-2010 la convocatoria y el dictamen de los concursos correra a cargo
de un rgano de Evaluacin Independiente con carcter Federalista (OEIF).

Este grupo de trabajo se integr con especialistas designados por cada entidad
federativa, por la Secretara de Educacin Pblica y por el Sindicato Nacional de
Trabajadores de la Educacin, para instrumentar una propuesta para el Concurso
Nacional para el Otorgamiento de Plazas Docentes, para lo cual desarrollaron, revisaron y
aprobaron todos los instrumentos necesarios para el proceso de seleccin de los
aspirantes para el ciclo escolar 2012-2013.

Esta convocatoria da cumplimiento a los compromisos establecidos en la ACE, al impulsar
la sistematizacin del proceso de seleccin para la asignacin de plazas a docentes que
ingresan al sistema educativo, con criterios de equidad, calidad, transparencia y rendicin
de cuentas.








4

Caractersticas
El Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias Docentes para Artes
Visuales en Secundaria est dirigido a todos los aspirantes que deseen obtener una plaza
docente, considerados en las Convocatorias Nacionales de Nuevo Ingreso y Docentes en
Servicio, as como en los Anexos Tcnicos Estatales.

Es un examen estandarizado que cuenta con reglas fijas de diseo, elaboracin,
aplicacin y calificacin; esta prueba explora los conocimientos y habilidades de los
sustentantes para responder a diversas situaciones en el aula y en la escuela, acerca de
los materiales educativos en que apoya su trabajo, as como la comprensin de los
enfoques actuales para la enseanza y el dominio de los contenidos.

Se trata de una prueba de seleccin cuya finalidad es elegir a los mejores candidatos a
ocupar plazas docentes. Se califica conforme a la norma, lo cual permite comparar el
resultado obtenido por el sustentante con el grupo que present el examen.

Es una prueba de mediana sensibilidad a la preparacin formal; por una parte, existen
contenidos bsicos que ataen al plan y programas de estudio de educacin bsica
vigentes y, por la otra, se encuentran los procesos de estudio adquiridos por el
sustentante en su prctica diaria.

Contiene preguntas de opcin mltiple, en donde cada reactivo se acompaa de cuatro
opciones de respuesta, de las cuales solamente una es la correcta y las otras tres son
distractores.

Este examen est constituido por 120 reactivos, 100 para emitir calificaciones y 20
para piloteo, conformado por tres reas: Habilidades intelectuales, Conocimiento de
la educacin bsica y Competencias docentes, las dos primeras comunes a todos los
exmenes, y la ltima, especfica para cada examen.

Para responder la prueba, el sustentante contar con tres y media horas efectivas,
independientemente del tiempo destinado a la entrega de los materiales y las
instrucciones del aplicador. La cobertura geogrfica es nacional y se aplica una vez al ao
de manera simultnea.









5

Diseo de los exmenes. Cuerpos Colegiados
La validez y la legitimidad del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y
Competencias Docentes descansan en la participacin de rganos colegiados, integrados
por especialistas con reconocida experiencia en cada una de las reas que integran el
examen.

Para el diseo y elaboracin de estos instrumentos, se cont con la participacin de las
siguientes instancias:

Cuerpos Colegiados
OEIF-Comisin Rectora
Los resolutivos del pleno OEIF que
aprueba la Comisin Rectora, se
traducen en las directrices generales.
Es una instancia temporal y colegiada
de especialistas con autonoma tcnica
en el ejercicio de sus funciones,
integrada por especialistas de la SEP y
del SNTE.
Asesor Monitor, el cual tendr una
participacin activa al orientar el trabajo
que cada Comit desarrollar para el
cumplimiento de los objetivos
planteados.
Comits Acadmicos
Se integran por especialistas con formacin y
experiencia profesional, laboral o acadmica en el rea
al cual corresponde el examen en el cual participan.
Entre sus tareas destacan:
Elaborar y aprobar el perfil referencial del examen
as como la estructura del mismo
Definir los contenidos de la prueba
Elaborar y validar las especificaciones de reactivos.
Redactar reactivos
Revisar los reactivos con base en el perfil
referencial, los contenidos, la bibliografa establecida
y las normas respectivas, con el propsito de
evaluar la pertinencia de los mismos

Perfil referencial del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y
Competencias Docentes, 2012
Datos de
identificacin
Examen Nacional de Conocimientos y Habilidades Docentes para Artes Visuales en
Secundaria
Caractersticas de la
prueba
Es una prueba de evaluacin especializada cuya finalidad consiste en seleccionar a
los mejores candidatos a ocupar plazas docentes. Tiene una longitud total de 120
reactivos, 100 para emitir calificaciones y 20 para piloteo; est conformada por
tres reas: Habilidades intelectuales, Conocimiento de la educacin bsica y
Competencias docentes, las dos primeras comunes a todos los exmenes
Caractersticas de la
estrategia de
evaluacin
Seleccin, alto impacto, normativa y de mediana sensibilidad a la instruccin forma
Poblacin objetivo
El examen est dirigido a los candidatos a ingresar al servicio docente, pudiendo
ser egresados de las escuelas formadoras de docentes y de instituciones de
educacin superior de todo el pas consideradas en la convocatoria, as como
docentes en servicio
Objetivo Seleccionar a los mejores candidatos a ocupar plazas docentes
Modalidad de
aplicacin
Lpiz y papel
Especificaciones de
la prueba
Prueba estandarizada con reactivos de opcin mltiple

6

Estructura del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias
Docentes para Artes Visuales en Secundaria
El examen comprende tres reas, seis subreas y 15 temas, los cuales se describen a
continuacin:
rea Descripcin Subrea Descripcin
Habilidades
intelectuales

Razonamiento que engloba
capacidades que favorecen el
aprendizaje de nuevos
conocimientos e incluye el uso de
varias estrategias de lectura para
reconstruir el significado que el
autor quiere comunicar mediante
operaciones mentales al leer un
texto.

Capacidad para resolver
situaciones abstractas, con base
en operaciones matemticas, as
como la identificacin de figuras y
cuerpos desde distintos planos y
perspectivas.

Comprensin
lectora

Capacidad del sustentante para
conocer, comprender, analizar,
interpretar y utilizar textos
escritos, mediante la
identificacin de sus
caractersticas, funciones y
elementos, con el fin de
reconocer ideas y opiniones que
se expresan en los diferentes
textos.
Secuencias
lgicas
Capacidad para hacer
representaciones mentales a
travs del conocimiento, la
comprensin, la identificacin de
semejanzas y diferencias, el
establecimiento de relaciones,
reconocimiento de congruencias
e incongruencias, la ordenacin
y seguimiento de secuencias o
procesos.
Conocimiento
de la
educacin
bsica


Aspectos legales y organizativos
del sistema educativo mexicano,
principios ticos de la profesin y
competencias docentes;
caractersticas del Plan de
estudios 2011 de la educacin
bsica (mapa curricular,
competencias para la vida, perfil
de egreso, principios pedaggicos
y campos de formacin).
Articulacin de
la educacin
bsica
Caractersticas, elementos,
principios y finalidades de la
educacin bsica a partir de la
Reforma Integral y con base en
los documentos del Acuerdo 592
y el Plan de estudios 2011 de
educacin bsica.
Plan de
estudios 2011
Principios pedaggicos y
campos de formacin del Plan
de estudios 2011 de educacin
bsica.
Competencias
docentes


Conjunto de conocimientos
necesarios para la ejecucin del
Programa de estudios de Artes
Visuales en Educacin secundaria
2011, considerando sus
fundamentos pedaggicos,
disciplinarios, metodolgicos y su
dominio disciplinar.
Programas de
estudio y
competencias
didcticas
Incluye los propsitos, el
enfoque y los aprendizajes
esperados contenidos en el
Programa de estudio de Artes,
as como las competencias
didcticas para la planificacin y
evaluacin del aprendizaje.
Dominio
disciplinar
Conocimientos y habilidades del
docente de Artes visuales
necesarios para impartir los
contenidos del programa de
estudios.

7

Estructura del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias
Docentes para Artes Visuales en Secundaria
Subrea Tema Descripcin
Comprensin lectora
Tipos de texto
Clasificacin o agrupacin de los escritos o
discursos lingsticos de acuerdo con sus
caractersticas funcionales, estructurales y
socioculturales, es decir, que se definen a
partir de sus secuencias textuales bsicas
(narracin, descripcin, argumentacin y
exposicin), su practicidad discursiva y su
finalidad o intencionalidad.
Niveles de comprensin
Serie de tareas que estn asociadas a
conocimientos y habilidades que se unen
para conseguir un objetivo en la lectura.
Estos niveles comparten tambin una serie
de propiedades y dificultades que pueden ir
de un grado inferior a uno superior, es decir,
se espera que el lector pueda obtener
informacin explcita, implcita y emitir juicios
de valor.
Secuencias lgicas
Sucesiones numricas
Secuencias lgicas de sucesiones de
nmeros a partir de una regla dada; estas
pueden ser crecientes o decrecientes,
considerando dos formas para generarlas:
1. De acuerdo con una razn aritmtica o
geomtrica (nmeros enteros y
fraccionarios) o potencial (nmeros
enteros).
2. Utilizando la sucesin de Fibonacci
(suma de los dos trminos anteriores
para encontrar el siguiente).
Sucesiones de figuras
Secuencias lgicas de figuras planas y
cuerpos, relacionados por transformaciones
sucesivas (reflexiones, rotaciones y
traslaciones).
Articulacin de la educacin
bsica
Normatividad y tica
docente
Documentos normativos que dan sustento a
la educacin bsica: Ley general de
educacin (artculos 12, 13 y 15), funcin
del reglamento interior de la SEP, artculo 3
constitucional (finalidades y principios
filosficos) y el Acuerdo nmero 592 por el
que se establece la articulacin de la
educacin bsica. Principios ticos de la
profesin y competencias docentes.
Mapa curricular y
articulacin de los niveles
educativos
Descripcin y organizacin del mapa
curricular de la educacin bsica 2011
(periodos, aprendizajes esperados, campos
de formacin, habilidades digitales, niveles
educativos).
Competencias para la vida
y Perfil de egreso
Descripcin y caractersticas de las
competencias para la vida del Plan de
estudios 2011.
Razones de ser, caractersticas y rasgos del
perfil de egreso de la educacin bsica de
acuerdo con el Plan de estudios 2011.

8

Estructura del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias
Docentes para Artes Visuales en Secundaria
Subrea Tema Descripcin
Plan de estudios 2011
Principios pedaggicos
Definicin y caractersticas de los principios
pedaggicos que sustentan el Plan de
estudios 2011 para la educacin bsica.
Campos de formacin
Funcin, finalidades y caractersticas de los
campos de formacin para la educacin
bsica sealados en el Plan de estudios
2011.
Programas de estudio y
competencias didcticas
Programa de estudios
Considera el conocimiento de la
competencia artstica y cultural, los
propsitos de estudio de las Artes visuales
en Educacin secundaria, as como los Ejes
de enseanza y sus contenidos.
Planificacin docente
Conocimiento sobre la estructura del
Programa de Artes visuales para el
desarrollo de la planificacin docente,
tomando en cuenta la gestin de ambientes
de aprendizaje y el uso de recursos
didcticos.
Evaluacin para el
aprendizaje
Conocimiento de los tipos e instrumentos de
evaluacin con relacin a los aprendizajes
esperados.
Dominio disciplinar
Principios de las artes
visuales
Conocimiento y dominio de los elementos
bsicos y cualidades del lenguaje visual y su
aplicacin en la composicin; as como la
comprensin de las caractersticas de la bi y
tridimensionalidad en diferentes
manifestaciones artsticas. La aplicacin de
la figuracin y abstraccin en la
representacin de una imagen.
Historia del arte
Conocimiento y dominio de caractersticas,
conceptos y procesos histricos de:
pocas, estilos y movimientos del arte
Vanguardias del siglo XX
Manifestaciones del arte contemporneo
Autores, movimientos y etapas histricas
del arte mexicano
Actores e instituciones que intervienen
en el circuito de las artes visuales
(artista, curador, musegrafo, crtico de
arte, historiador, corredor de arte,
gestores de arte, galeras, museos, etc).
Medios en las artes
visuales
Conocimiento y dominio de las
manifestaciones artsticas contemporneas,
sus tcnicas, materiales y medios
alternativos que permiten el anlisis e
interpretacin de usos y funciones de una
imagen en un contexto sociocultural.

9

Estructura del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias
Docentes para Artes Visuales en Secundaria
reas Subreas Temas
Reactivos por
subrea
Habilidades
intelectuales
Comprensin
lectora
Tipos de texto
18
Niveles de comprensin
Secuencias
lgicas
Sucesiones numricas
18
Sucesiones de figuras
Conocimiento de
la educacin
bsica
Articulacin de la
educacin bsica
Normatividad y tica docente
23
Mapa curricular y articulacin de los
niveles educativos
Competencias para la vida y Perfil de
egreso
Plan de estudios
2011
Principios pedaggicos
13
Campos de formacin
Competencias
docentes
Programas de
estudio y
competencias
didcticas
Programa de estudios
19 Planificacin docente
Evaluacin para el aprendizaje
Dominio
disciplinar
Principios de las artes visuales
29 Historia del arte
Medios en las artes visuales

120

Tomando como base esta estructura, se disearon los reactivos que integran la prueba,
los cuales se clasifican en diferentes niveles de dominio que van desde el manejo de
conceptos hasta la resolucin de problemticas relacionadas con la especialidad que se
pretende evaluar.

10

Categoras taxonmicas

Las categoras taxonmicas:

Son una herramienta de clasificacin que ayuda a identificar los procesos que
ocurren en la adquisicin de un aprendizaje.
Permiten identificar el dominio del contenido que est asociado a un conjunto de
evidencias a travs de las cuales es posible verificar el desempeo de los
sustentantes.
Ayudan a categorizar los contenidos sin pretender su restriccin ni reduccin.
Facilitan la eleccin de la accin y el contexto que evidencia el desempeo de los
sustentantes.

Para la construccin de los reactivos de este examen, se emplearon cinco categoras
taxonmicas que fueron aprobadas por el OEIF. Estas permiten identificar, de manera
ms clara, lo que se pretende evaluar con cada reactivo; adems, han sido utilizadas por
la Direccin General de Evaluacin de Polticas en el diseo de sus instrumentos de
evaluacin.

1. Hechos
2. Conceptos
3. Principios
4. Aplicacin de procedimientos
5. Resolucin de problemas

Bibliografa
Habilidades intelectuales
Subrea: Comprensin lectora
1. Bofarull, MT y otros (2006). Comprensin lectora. El uso de la lengua como
procedimiento. Barcelona Gra. Coleccin: Claves para la innovacin educativa
nm. 10. pp. 38-43.
2. Cassany, Daniel (2006). Tras las lneas. Sobre la lectura contempornea.
Barcelona. Anagrama. pp. 21-43.
3. Cassany, Daniel (2009). Comp. Para ser letrados. Voces y miradas sobre la
lectura. Paids. Barcelona. pp. 63-80.
4. Sol, Isabel (2003). Estrategias de lectura. Barcelona. Gra. Pp. 33-40 y 57-142.
5. Gracida Jurez, Isabel y Austra Bertha Galindo Hernndez (coords.) (1998).
Funciones de la lengua, en Compresin y produccin de textos. Mxico. Edere.
pp. 41-45.
11

6. Johnston, Peter H. (1989). Comprensin lectora: definicin, en La evaluacin de
la comprensin lectora. Madrid. Visor. pp. 15-37.
7. Snchez Prez, Arsenio (2000). Tipos de textos escritos, en Redaccin
avanzada. 2 ed. Mxico. Thomson. pp. 307-440.
Subrea: Secuencias lgicas
1. SEP (2011). Programas de estudio 2011. Gua para el maestro. Educacin Bsica
Secundaria de Matemticas. Mxico (pp. 31, 35, 42, 48 y 50).

2. SEP (2005). Libro del Maestro. Matemticas. Educacin Secundaria. Mxico.

3. SEP (2000). Fichero de Actividades Didcticas. Educacin Secundaria. Mxico.
Plan de estudios 2011. Educacin Bsica.

4. Programas de estudio 2011. Gua para el Maestro. Educacin Bsica. Preescolar.

5. Programas de estudio 2011. Gua para el Maestro. Educacin Bsica. Primaria.

6. Programas de estudio 2011. Gua para el Maestro. Educacin Bsica. Secundaria.

Pginas electrnicas que se relacionan:
1. http://gabrielivorra.com/PDF-MaterialDidactic/Activ-Progresiones.pdf

2. http://www.psicoactiva.com/tests/series.asp

3. http://www.matematica.ciens.ucv.ve/labfg/mat3/ssmat3.pdf

4. http://www.edutecne.utn.edu.ar/geptecne/03-GEPTECNE.pdf


Conocimiento de la Educacin bsica
Subrea: Articulacin de la educacin bsica
1. SEP (2011). Acuerdo nmero 592 por el que se establece la Articulacin de la
educacin bsica. Mxico. Pp. 4-18, 30-35 y 57-61.
2. SEP (2011). Plan de estudios 2011. Educacin Bsica. Mxico. Pp. 42-46, 68-72.
3. Perrenoud, Philippe (2004). Diez nuevas competencias para ensear. Mxico,
SEP (BAM). Pp. 15-16.
4. Reglamento interior de la SEP. 21 de enero del 2005. ltima reforma publicada el
4 de agosto de 2011. Pg. 1. Disponible en:
12

http://www.sep.gob.mx/work/models/sep1/Resource/5f081c03-5ef8-415b-a1df-
35b660088c24/reglamento_interior_sep.htm Consultado el 24 de febrero de 2012.
5. Artculo 3 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. ltima
reforma publicada DOF 09-02-2012. Disponible en:
www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/1.pdf Consultado el 23 de febrero de 2012.

6. Ley general de educacin. Captulo II, artculos 12, 13 y 15. ltima reforma
publicada DOF 16-11-2011. Disponible en:
www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/137.pdf Consultado el 23 de febrero de
2012.
7. Martnez Martn, Miguel (2000). El contrato moral del profesorado. Condiciones
para una nueva escuela. Mxico. SEP- Descle De Brouwer (BAM). Pp. 114-125.

Subrea: Plan de estudios 2011
1. SEP (2011) Acuerdo nmero 592 por el que se establece la Articulacin de la
educacin bsica. Mxico. Pp.18-30 y 36-49.
2. SEP (2011) Plan de estudios 2011. Educacin Bsica. Mxico. Pp. 29-41 y 47-60.


Competencias docentes

Subrea: Programas de estudio y Competencias didcticas

1. Acuerdo 592. Educacin Bsica Secundaria. Pg. 20-27, 597-602.
2. Plan de estudios 2011. Pg. 16, 13, 14, 19-21, 27, 28, 30-35, 69, 70, 30-34.
3. Programa de Artes /Gua para el maestro Secundaria / Artes. Pg. 91-96, 97-105.

Subrea: Dominio disciplinar

1. Acuerdo 592. Educacin Bsica Secundaria. Pg.597-602.
2. Programa de Artes /Gua para el maestro Secundaria / Artes. Pg. 28-35.




13

Tipo de reactivos que contiene el examen
El examen tiene reactivos que se formulan en distintos niveles de conocimiento. Cada
pregunta o reactivo se puede presentar en diferentes formatos y en todos ellos se incluye
una instruccin y la informacin necesarias para resolverlos, adems de las opciones de
respuesta que se identifican con los incisos A), B), C) o D), de las que solamente una es
la correcta.

1. Cuestionamiento directo

Es un enunciado interrogativo, una afirmacin directa sobre un contenido especfico o una
frase que requiere ser completada en su parte final.
Qu enunciado expresa uno de los deberes normativos de la profesin docente en
Mxico?

A) Integrar la investigacin y reflexin para el mejoramiento de la propia prctica
B) Clarificar el rol de cada actor del proceso educativo
C) Fortalecer el liderazgo educativo
D) Valorar la importancia de la cultura escolar en las prcticas educativas

14

2. Jerarquizacin u ordenamiento

Es un listado de elementos que deben ordenarse de acuerdo con un criterio determinado.
Una docente fue a la direccin escolar de su escuela para atender una peticin de la
direccin. A su regreso al saln, encontr a sus alumnos discutiendo, pues dos de ellos se
haban enfrentado a golpes.
Cul es el orden de la secuencia que describe la forma en que la docente debe actuar
para promover el aprendizaje de resolucin de conflictos entre sus estudiantes?
1. Escuch a los alumnos que haban protagonizado la pelea, dejando que cada uno
explicara a su manera lo sucedido
2. Partiendo de este suceso, vincul mis contenidos de clase, considerando el incidente
como un elemento de aprendizaje
3. En mi planeacin diaria, procuro dedicar un tiempo para charlar con mis alumnos
acerca de sus problemas
4. Solicit que se hicieran cargo de los daos existentes, no slo los materiales sino
tambin los verbales y fsicos
Ped a varios alumnos que me narraran el enfrentamiento para dimensionar el hecho
imparcialmente

A) 1, 2, 5, 3, 4
B) 3, 1, 5, 2, 4
C) 3, 5, 1, 4, 2
D) 4, 3, 5, 2, 1

3. Completamiento de oraciones

Son enunciados, secuencias alfanumricas, grficas o imgenes en los que se omite uno
o varios elementos en diferentes partes del texto y requieren ser completados.
La educacin ______________ es obligatoria desde 1993 y se imparte en las
modalidades: general y para trabajadores.

A) secundaria
B) bsica
C) media
D) elemental



15

4. Relacin de columnas

Son dos listados de elementos que han de vincularse entre s, conforme a ciertos criterios
que se especifican en las instrucciones del reactivo.

Relacione las dimensiones con sus elementos.
Dimensiones Elementos
1. Pedaggica
curricular
2. Organizacional
3. Participacin social
4. Administrativa
a) Organigramas, distribucin de tareas y uso del tiempo
b) Proyectos, actividades de vinculacin e identidad
institucional
c) Programas, prcticas docentes y evaluacin
d) Estrategias de manejo de recursos humanos y financieros
e) Prcticas docentes, recursos financieros y uso del tiempo

A) 1a, 2c, 3d, 4e
B) 1c, 2a, 3b, 4d
C) 1d, 2e, 3a, 4c
D) 1e, 2d,3c, 4b


























16

5. Eleccin de elementos

En este formato se presenta una pregunta, instruccin o afirmacin, seguida de varios
elementos que la responden o caracterizan; sin embargo, no todos los elementos son
parte de la respuesta correcta, de ah que el sustentante deber seleccionar solamente
aquellos que se corresponden con el criterio establecido.
De las siguientes acciones, identifique aquellas que se vinculan con el aspecto tico del
trabajo docente.
1. Promover entre los alumnos la lectura de textos diversos, especialmente cientficos y
literarios
2. Respetar y desarrollar el respeto a la diversidad de ideas polticas y religiosas de los
estudiantes
3. Destacar el talento y encauzar la realizacin de los educandos
4. Procurar la puntualidad y aprovechamiento del tiempo destinado al trabajo docente
5. Fundamentar su actividad en una preparacin actualizada en su materia y para el
trabajo docente
6. Priorizar la formacin cientfica y la superacin profesional de los estudiantes

A) 1, 2, 3, 4
B) 1, 3, 4, 5
C) 1, 3, 4, 6
D) 2, 3, 4, 5

Reactivos de prctica
A continuacin se presentan ejemplos de preguntas que integran el examen, trate de
resolverlas para que de esta manera se familiarice con algunos de los contenidos que ya
maneja y tenga una idea ms clara sobre cmo ser su examen. Al final de las preguntas
de prctica estn las claves de respuestas correctas para que pueda identificar cules
contest correctamente y cules no.

Es importante aclarar que las preguntas de prctica no representan un examen y el
resultado que obtenga al resolverlas no necesariamente corresponder al resultado que
obtendr en su prueba.





17

Habilidades intelectuales

Lea el siguiente texto y conteste las preguntas.

Ladrn de sbado

Hugo, un ladrn que solo roba los fines de semana, entra en una casa un sbado por la
noche. Ana, la duea, una treintaera guapa e insomne empedernida, lo descubre in
fraganti. Amenazada con la pistola, la mujer le entrega todas las joyas y cosas de valor, y
le pide que no se acerque a Pauli, su nia de tres aos. Sin embargo, la nia lo ve, y l la
conquista con algunos trucos de magia. Hugo piensa: Por qu irse tan pronto, si se
est tan bien aqu?. Podra quedarse todo el fin de semana y gozar plenamente la
situacin, pues el marido lo sabe porque los ha espiado no regresa de su viaje de
negocios hasta el domingo en la noche. El ladrn no lo piensa mucho: se pone los
pantalones del seor de la casa y le pide a Ana que cocine para l, que saque el vino de
la cava y que ponga algo de msica para cenar, porque sin msica no puede vivir.

1. A qu tipo de texto corresponde la lectura?

A) Nota informativa
B) Crnica
C) Cuento
D) Leyenda


Opcin correcta ( )

2. Cul de las siguientes oraciones expresa el modo discursivo del texto?

A) Menciona cualidades de objetos, hechos y personas
B) Presenta hechos o acciones en una secuencia temporal y causal
C) Plantea razonamientos que intentan persuadir al lector
D) Contiene informacin que explica hechos o conceptos sobre un tema

Opcin correcta ( )





18

3. Cul es la funcin comunicativa del texto?

A) Emotiva
B) Referencial
C) Potica
D) Apelativa

Opcin correcta ( )

4. A partir del siguiente grfico, qu afirmacin es correcta?
















A) El porcentaje ms bajo de la poblacin migrante internacional es del 5.7%
B) La diferencia de porcentaje entre las personas con un rango de edad de 20-24 y
las de 25-34 es de 6.2%
C) La poblacin que ms migra a pases extranjeros es la de 25-34 aos de edad
D) El 21.8% representa a la poblacin que tiene un rango de 35 a 49 aos de edad

Opcin correcta ( )










19

5. La siguiente sucesin de trminos comparten una razn entre s, excepto:
5, 17, 65, 256, ...

A) 5
B) 17
C) 65
D) 256

Opcin correcta ( )

6. Seleccione la posicin siguiente.









A)




B)




C)




D)




Opcin correcta ( )
20

Conocimiento de la educacin bsica


7. Los siguientes enunciados sustentan la articulacin de la educacin bsica
planteada en el Acuerdo 592, excepto:

A) los niveles de preescolar, primaria y secundaria determinan un trayecto formativo
en la educacin bsica
B) el trayecto formativo de la educacin bsica es requisito fundamental para el
cumplimiento del perfil de egreso
C) la educacin que imparte el estado tiende a desarrollar armnicamente todas las
facultades del ser humano
D) el Plan y programas de estudio de los niveles de preescolar, primaria y secundaria,
son obligatorios para todo el sistema educativo nacional

Opcin correcta ( )

8. Seleccione la situacin que alude a los planteamientos centrales del principio
pedaggico "Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje".

A) La docente de preescolar solicit a los alumnos que llevaran material para
intercambiar con sus compaeros y evaluar el aprendizaje que lograron en torno a
la solidaridad
B) Los alumnos de primero de secundaria decidieron llevar unas tablas de madera
para que su compaero con silla de ruedas acceda a la biblioteca y reas
deportivas ya que la escuela no cuenta con rampas
C) Los directivos de una primaria realizaron una reunin de trabajo para puntualizar
con los docentes la importancia del trabajo colaborativo y que los alumnos puedan
mejorar sus aprendizajes
D) Los docentes de sexto de primaria pidieron a sus alumnos que preguntaran a sus
paps sobre la importancia de trabajar en colaboracin para posteriormente
compartirlo en clase

Opcin correcta ( )





21

Competencias docentes
9. Seleccione los contenidos de la asignatura que corresponden al segundo grado.
1. Imgenes y smbolos
2. Las imgenes artsticas
3. Las vanguardias en las artes visuales
4. Las imgenes y algunos de sus usos sociales
5. La naturaleza y el espacio urbano en la imagen

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 2, 4, 5

Opcin correcta ( )

10. Un grupo de tercero muestra poco inters en el tema de arte escultrico. El docente
decide modificar su planeacin para motivar a los alumnos. Cul de los siguientes
materiales favorece un ambiente de aprendizaje?

A) Revistas e imgenes de esculturas para una revisin individual
B) Objetos tridimensionales con texturas y arcilla para modelar por equipos
C) Modelos tridimensionales digitales y figuras en papiroflexia para su anlisis
D) Azuelas, gubias, buriles y cincel para conocerlos

Opcin correcta ( )


22

11. Identifique el tipo de evaluacin que se utiliza en la siguiente situacin.
El docente de artes visuales pide a los alumnos que realicen una produccin visual
individual o colectiva experimentando con diferentes materiales que tengan a su
alcance y en su entorno con el fin de detectar quines representan las tcnicas
utilizadas en diversas manifestaciones artsticas. Posteriormente pide que, por
equipos, expongan los trabajos realizados; expliquen sus experiencias durante el
proceso y defiendan sus teoras ante sus compaeros.

A) Coevaluacin
B) Autoevaluacin
C) Heteroevaluacin
D) Sumativa

Opcin correcta ( )

12. Es una caracterstica que corresponde a una representacin tridimensional.

A) Lnea
B) Perspectiva
C) Relieve
D) Tono

Opcin correcta ( )

23

13. Identifique el movimiento artstico al que pertenece la siguiente imagen.














A) Muralismo
B) Barroco
C) Renacimiento
D) Modernismo

Opcin correcta ( )

14. A qu tipo de imagen hace referencia la siguiente descripcin respecto a su uso?
Son imgenes realizadas desde el punto de vista de un autor, que normalmente nos
describen situaciones o hechos, casi siempre se emplean en formato que puedan
circular fcilmente y cumplen una funcin epistmica

A) Informativa
B) Descriptiva
C) Publicitaria
D) Narrativa

Opcin correcta ( )






24

Respuestas correctas

Nmero de pregunta Respuesta
correcta
Su respuesta
1 C
2 B
3 C
4 C
5 D
6 C
7 C
8 B
9 B
10 B
11 A
12 C
13 D
14 A

Apartado 2. Recomendaciones para el estudio
Para tener acceso a las diferentes fuentes bibliogrficas propuestas en esta gua, usted
puede:
Acudir a los Centros de Actualizacin de Maestros ms cercanos a su domicilio.
En la siguiente liga puede consultar las diferentes direcciones:
http://formacioncontinua.sep.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapp
er&Itemid=82
Consultar los materiales en lnea para los diferentes niveles educativos, que tiene
la pgina web de la Direccin General de Materiales Educativos
http://basica.sep.gob.mx/dgme/start.php?act=matlinea
Consultar los materiales que estn en la pgina web de la Direccin General de
Desarrollo Curricular para la Educacin Bsica (desde educacin inicial hasta
secundaria) http://basica.sep.gob.mx/dgdc/sitio/start.php?act=programas
Revisar la pgina de la convocatoria


25

Apartado 3. Para presentar el examen
Pre-registro
Trmite obligatorio, previo al registro, que se realiza en lnea en el Sistema Nacional de
Registro e Informacin (SNRI), con el propsito de que el aspirante verifique si cumple los
requisitos establecidos en los Anexos Tcnicos de la entidad federativa en la que desea
participar. El periodo de pre-registro es del 17 de junio al 1 de julio de 2012.

Permite al aspirante, elegir:
a) El sistema educativo (federalizado o estatal) al que desea pertenecer
b) Nivel y modalidad educativa
c) La sede de registro ms cercana a su domicilio.

En caso de reunir los requisitos, el Sistema emitir al aspirante una ficha de preregistro
con sus datos generales, fecha y lugar de ubicacin de la sede para efectuar su registro y
documentos que deber presentar.

En caso de no reunir los requisitos, el SNRI le dar una ficha de rechazo, sealando los
motivos.

Registro
El periodo de registro es del 27 de junio al 6 de julio de 2012. Con la ficha de pre-
registro, una identificacin oficial con fotografa (credencial de elector, cdula profesional
o pasaporte mexicano), tres fotografas recientes tamao infantil y documentos requeridos
en el Anexo Tcnico de la entidad federativa correspondiente, el aspirante deber acudir
a la sede en el horario y fecha designados.
Si rene los requisitos solicitados, se le extender una ficha de registro, con su
fotografa y datos generales e informacin de la sede de aplicacin del examen, as como
la ubicacin, fecha y hora.
No se permitir la aplicacin del Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y
Competencias Docentes, sin la ficha de registro.

Requisitos
Para inscribirse al examen, si participa en la convocatoria de Nuevo Ingreso al Servicio
Docente, es necesario presentar en la sede de registro los siguientes documentos:

Ttulo, cdula profesional o acta de examen profesional, de acuerdo con los
requerimientos de la plaza que se concursa
Constancia de estudios con promedio de calificaciones
Clave nica de Registro de Poblacin (CURP)
Identificacin oficial (credencial de elector o pasaporte)
26

Los dems documentos requeridos en el anexo tcnico correspondiente

Los anexos tcnicos podrn consultarse en la siguiente direccin electrnica:
www.concursonacionalalianza.sep.gob.mx y en las sedes de registro.

Aplicacin

El Examen Nacional Conocimientos, Habilidades y Competencias Docentes se aplicar de
manera simultnea en todo el pas, el domingo 15 de julio de 2012 a las 11:00 horas
tiempo del centro, hora lmite para acceso a las sedes de aplicacin.
Despus de esta hora, no se permitir el acceso de sustentantes a la sede de aplicacin.
El aspirante deber presentarse en la sede 30 minutos antes de la hora sealada.
Se acreditar mostrando su ficha de registro y una identificacin oficial con fotografa:
Credencial para votar expedida ya sea por la autoridad Federal o Estatal.
Pasaporte vigente expedido por la Secretara de Relaciones Exteriores.
Cdula Profesional.
Credencial expedida por la Secretara de Educacin Pblica o por el Organismo
Educativo de la entidad.

El tiempo establecido para resolver el examen nacional es de 3 horas.

Las sedes de aplicacin por entidad federativa y en el Distrito Federal debern
consultarse en la pgina www.concursonacionalalianza.sep.gob.mx

Llegada a la sede y acceso al lugar de aplicacin
Usted debe presentarse en la sede que le fue asignada para sustentar el examen, en la
fecha y horario indicados en su ficha de registro.

Para tener acceso al examen, antes de iniciar la sesin, se le solicitar su ficha de
registro, junto con una identificacin oficial con fotografa y firma, con objeto de verificar su
identidad.

Se realizar un Registro de asistencia en un formato previsto para ello. Es importante
verificar que su nombre est bien escrito y que firme su ingreso en el espacio
correspondiente.

Con base en el registro de asistencia se le informar el lugar fsico que le corresponde, el
cual ocupar durante todo el examen.

Escuche con atencin las indicaciones del aplicador; l le proporcionar informacin sobre
el inicio y el trmino de la prueba, as como otras instrucciones importantes. La misin
27

principal del aplicador consiste en conducir la sesin del examen y orientar a los
sustentantes. Por favor, aclare con el aplicador cualquier duda sobre el procedimiento.

Una vez que usted haya recibido las instrucciones, proceder a iniciar su examen; es
importante que no trate de adelantarse, pues debe tener claras las instrucciones que le
mencionar el aplicador.

Indicaciones generales para el examen
Antes de que comience a resolver el examen, el aplicador le dar las instrucciones
precisas para el llenado de los documentos, as como las especficas para contestar la
prueba. Asegrese que comprende perfectamente todas y cada una de las instrucciones
y, en su caso, pregunte al aplicador cualquiera que no sea clara.
La sesin es conducida por el aplicador y l ser el responsable de que se cumpla el
procedimiento establecido para tal fin. Es fundamental que como sustentante atienda las
indicaciones y colabore para lograr un ambiente adecuado dentro y fuera del espacio de
aplicacin, lo cual permitir un ptimo desarrollo, as como una evaluacin en condiciones
de equidad.
Es muy importante poner especial atencin cuando termine de contestar el examen, a fin
de verificar que los datos estn correctos y completos.

Aspectos que debe tomar en cuenta el sustentante
Se sugiere visitar previamente la sede donde presentar el examen, a fin de prever
cualquier contratiempo que altere su llegada. Tome en cuenta que debe presentarse
media hora antes del inicio del examen.
En caso de que tenga alguna discapacidad u otra condicin por la que considere que
durante la aplicacin del examen requiera de algn acondicionamiento de espacio o
consideracin particular, por favor notifquelo a fin de tomar, en la medida de lo posible,
las previsiones necesarias en la sede de aplicacin.
Considere los siguientes aspectos:
Trate de descansar el da anterior al examen
Ingiera alimentos saludables, ligeros y suficientes. Use ropa cmoda
Porte un reloj, pero tome en cuenta que no se puede utilizar la alarma durante el
examen
Recuerde llevar su identificacin oficial con fotografa y firma, ya que es
indispensable
Asegrese de llevar la ficha de examen que obtuvo cuando se inscribi
28

Asegrese de llevar el material estrictamente necesario para la resolucin del
examen, que en este caso consiste en lpiz del nmero 2 o 2 , goma blanca y
sacapuntas
No se permite el uso de celular, computadora, agenda electrnica, palm ni radio
localizador
Estas son las condiciones mnimas y las formas de funcionamiento durante la realizacin
de su examen. Aunque algunas recomendaciones pueden parecer elementales, es
conveniente que las considere para mejorar su desempeo y agilizar su participacin.
Tome en cuenta que la informacin especfica sobre el examen est contenida en la
convocatoria correspondiente.

Apartado 4. Resultados del examen
Calificacin

La Direccin General de Evaluacin de Polticas de la SEP, a travs de medios
electrnicos y con la supervisin del Ceneval, as como de Transparencia Mexicana y un
Notario Pblico, es la instancia responsable de la lectura y calificacin de las hojas de
respuesta utilizadas para los Exmenes Nacionales, con rigurosas medidas de seguridad,
a fin de garantizar la transparencia de los resultados que obtengan cada uno de los
sustentantes.
Procesamiento de la informacin

a) Lectura ptica. Al concluir la aplicacin del examen, las hojas de respuesta se
concentrarn en una sede nacional para ser procesadas en lector ptico

b) Resultados. Se expresarn en puntajes estandarizados, en una escala de 700 a
1,300 puntos, con media igual a 1,000 puntos, ordenados de mayor a menor, para
cada tipo de examen, sistema y modalidad educativa

El sustentante con resultado igual o menor al puntaje equivalente al 30% de
aciertos, en la escala correspondiente al tipo de examen, se ubicar en el nivel
No Aceptable

c) Criterios de desempate. En caso de empate en los resultados estandarizados del
Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias Docentes, se
considerarn los siguientes criterios:


29

Primero. Los resultados estandarizados obtenidos en cada una de las reas, en el
siguiente orden:

Competencias docentes
Conocimiento de la educacin bsica
Habilidades intelectuales

Segundo. Si es docente en servicio: el tiempo que el aspirante ha venido cubriendo
plazas interinas o de contrato por honorarios, o bien su antigedad en la plaza. Si es
docente de nuevo ingreso: el promedio de la licenciatura.

Tercero. El que, en su caso, establezca la entidad federativa en su Anexo Tcnico

d) Listados de aspirantes en orden de prelacin. Los convocantes a este
Concurso Nacional entregarn a la autoridad educativa estatal respectiva o a la
Administracin Federal de Servicios Educativos en el Distrito Federal, los listados
de los aspirantes en orden de prelacin, segn el sistema educativo, tipo de
examen y modalidad, ordenados de mayor a menor puntaje

e) Vigencia de los resultados. El resultado obtenido por el aspirante tendr una
vigencia del inicio del ciclo escolar 20122013 al 31 de mayo de 2013

f) Los resultados del Examen Nacional sern inapelables

Publicacin de resultados
Los resultados del Examen Nacional sern definitorios para el caso de las entidades
cuyos anexos no establezcan evaluaciones locales adicionales y preliminares para las
entidades federativas en las cuales las autoridades educativas estatales hayan incluido
evaluaciones locales adicionales especificadas en sus anexos tcnicos.

Los resultados se presentan para cada tipo de plaza, por entidad federativa, con el
puntaje estandarizado global y desglosado para cada uno de las cuatro dimensiones que
evala el examen.

Los resultados del examen nacional nico podrn consultarse en
www.concursonacionalalianza.sep.gob.mx a partir del domingo 22 de julio de 2012.

Esperamos que esta gua sea un importante apoyo para el proceso del Concurso
Nacional para el Otorgamiento de Plazas Docentes 2012-2013. xito!