You are on page 1of 2

jbrugnera@gmail.

com
HTTP://jorgebrugnera.blog.terra.com.br
QUESTES SOBRE SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL

1) Os Bancos de Investimento:
a) So IF no bancrias privadas, constitudas na forma de sociedades por aes
b) So IF bancrias privadas, constitudas na forma de sociedades por aes
c) So IF no bancrias, constitudas na forma de sociedades por aes, ou por cotas
d) So IF bancrias, constitudas na forma de sociedades por aes ou por cotas.

2) O Sistema Financeiro Nacional se justifica, em funo de:
a) Nem sempre os agentes superavitrios terem as melhores oportunidades de
investimentos
b) Os recursos financeiros serem escassos e, portanto, os agentes deficitrios necessitarem
de alternativas para obter uma adequada remunerao.
c) Que os agentes superavitrios, por serem pessoas fsicas, no tem planos de
investimento
d) Os agentes deficitrios, at mesmo por sua condio de deficitrios, no terem planos
de investimentos.

3) O Sistema Financeiro Nacional formado pelo:
a) Subsistema normativo e subsistema de intermediao
b) Conselho Monetrio Nacional e instituies financeiras
c) Conselho Monetrio Nacional, instituies financeiras e instituies no financeiras
d) Subsistema normativo e subsistema de negociao, liquidao e custdia.

4) O Banco Central do Brasil BACEN:
a) o principal agente das polticas traadas pelo CMN e principal rgo de fiscalizao
do Sistema Financeiro Nacional
b) Por estar subordinado ao Conselho Monetrio Nacional, tem exatamente o mesmo nvel
de poder dos demais rgos subordinados ao CMN
c) autnomo e, portanto, tem total liberdade para exercer suas funes
independentemente das polticas estabelecidas pelo CMN
d) Tem como funo exclusiva a regulao e fiscalizao dos bancos e por isso
conhecido como o banco dos bancos

5) As metas de inflao no Brasil so estabelecidas pelo:
a) Conselho de Poltica Monetria COPOM
b) Conselho Monetrio Nacional CMN
c) Ministro da Fazenda
d) Banco Central do Brasil BACEN

6) O Conselho Monetrio Nacional CMN
a) Desempenha as principais funes executivas, como emitir moeda e controlar a liquidez
do mercado financeiro
b) rgo mximo do SFN e no desempenha qualquer atividade executiva
c) Est no mesmo nvel hierrquico que a CVM, mas com diferentes atribuies
d) Tem na sua composio o Presidente da Repblica

7) Cabe Comisso de Valores Mobilirios CVM:
a) Fiscalizar as instituies bancrias
b) Atuar na compra e venda de ttulos pblicos no mercado aberto
c) Controlar o crdito
d) Proteger os investidores do mercado acionrio

8) A Central de Custdia e de liquidao Financeira de Ttulos CETIP processa as
transaes com:
jbrugnera@gmail.com
HTTP://jorgebrugnera.blog.terra.com.br
a) Ttulos privado e derivativos, bem como alguns poucos ttulos pblicos como os TDA e
TDE
b) Exclusivamente ttulos privados emitidos por instituies financeiras
c) Exclusivamente ttulos privados emitidos por instituies financeiras e empresas abertas
d) Ttulos privados emitidos por instituies financeiras e empresas abertas, alm de
derivativos

9) O Sistema Financeiro Nacional tem como funo bsica transferir recursos:
a) De pessoas fsicas para pessoas jurdicas
b) De agentes superavitrios para deficitrios
c) De agentes deficitrios para superavitrios
d) Apenas entre pessoas jurdicas

10) O Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB trata de liquidao de:
a) Apenas ttulos pblicos
b) Ttulos pblicos, ttulos privados, cheques e cmbio
c) Apenas cheques
d) Apenas cheques e cmbio

11) So intermedirios financeiros:
a) Exclusivamente os bancos comerciais, pois so eles que atuam diretamente com os
recursos financeiros e fazem de fato sua transferncia aos agentes econmicos
b) Exclusivamente os bancos de investimentos, pois so eles que se encarregam da
arrecadao e repasse de recursos no atacado
c) Todas as instituies que atuam na intermediao financeira, facilitando o fluxo de
recursos entre os agentes econmicos
d) Somente os bancos mltiplos que tenham carteira comercial e carteira de investimento,
uma vez que somente essas instituies atendem todo tipo de agente econmico

12) Cabe ao Comit de Poltica Monetria COPOM
a) Estabelecer as diretrizes da poltica monetria e definir a taxa de juros
b) Estabelecer a meta da inflao
c) Definir a taxa de juros e os nveis de desvio aceitveis para as metas da inflao
d) Avaliar a poltica monetria e definir a variao cambial

13) O Sistema Especial de Liquidao e Custdia SELIC o depositrio central dos ttulos:
a) Pblicos federais, estaduais e privados pr-fixados e ps-fixados
b) Pblicos federais e estaduais pr-fixados
c) Pblicos federais e privados ps-fixados
d) Pblicos federais pr-fixados e ps-fixados

14) Quais das instituies abaixo necessitam autorizao da Anbima para exercer suas
atividades?
a) Apenas Instituies Financeiras
b) Corretoras e Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios
c) Instituies que seguem as regras do cdigo de auto regulao da Anbima
d) Fundos de Investimento

GABARITO

1) A
2) A
3) A
4) A
5) B

6) B
7) D
8) A
9) B
10) B

11) C
12) A
13) D
14) C