You are on page 1of 97

ANTIBITICOS

Dr. Leonel Martnez Cevallos


MDICO INFECTLOGO
Hospital Nacional Arzobispo Loayza
Docente UNMSM UPG
Mujer de 45 aos hospitalizada por cuadro de pielonefritis
inicia terapia con ceftriaxona, por mala evolucin se rota al
5to da a ceftazidima + amikacina iniciando terapia emprica
para IIH, 2 horas ms tarde llega el reporte de laboratorio
Urocultivo

E.Coli > 100000 UFC/ml

Amikacina S
Cefazolina R
Ceftazidima S
Cefepime R
Ceftriaxona R
Cefotaxima R
Meropenem S
Amox/Clavu S
Cefoxitina S
b Lactamasas
Penicilinas Cef 1ra Cef 2da Cef 3ra Cef 4ta Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
Evolucin de las b-lactamasas de espectro
extendido (ESBLs)
17/01/2013 8:51
www.themegallery.com
4
Algunas Familias de ESBLs
TEM-3,4 ..175
SHV-2,3 .. 127
CTX-M-1,2 .. >75
Otras familias, ESBLs



Octubre 30, 2009

http://www.lahey.org/Studies/temtable.asp
Betalactamasas tipo BLEE

Hidrolizan IN VIVO Resistentes
Cefalosporinas de 3ra y 4ta Generacin
Aztreonam
Corresistencia
Quinolonas, Aminoglucsidos, tetraciclinas, Sulfas
Inhibidos IN VITRO Sensibles
Inhibidores de blactamasas
Clavulanato, Sulbactan, Tazobactan
Cefamicinas
Cefoxitina y Cefotetn
Caractersticamente: E. coli, Klebsiella y Proteus
Reporte de laboratorio
Klebsiella pneumoniae
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime R
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
SMT/TMP R
Nitrofurantona S
Fosfomicina S
Amikacina S
Gentamicina R
Ciprofloxacino I
Norfloxacino R
Cefuroxima S
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantona S
Fosfomicina S
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantona S
Fosfomicina S
Mujer de 45 aos hospitalizada por cuadro de pielonefritis inicia terapia
con ceftriaxona, por mala evolucin se rota al 5to da a ceftazidima +
amikacina iniciando terapia emprica para IIH, 2 horas ms tarde llega el
reporte de laboratorio.
Urocultivo E.Coli
>100000 UFC/ml

Amikacina S
Cefazolina R
Ceftazidima S
Cefepime R
Ceftriaxona R
Cefotaxima R
Meropenem S
Amox/Clavu S
Cefoxitina S
INTERPRETACIN
Presencia de E. Coli con patrn de
resistencia BLEE
Fenotipo Cefotaximasa (Resistente a Cefotaxima
y Ceftriaxona, Sensible a Ceftazidima)
INDICACIN
Carbapenems
BETALACTMICOS
Penicilinas Cefalosporinas Carbapenems -
Monobactmicos
INHIBICIN SNTESIS PARED CELULAR
Mecanismo de accin
Inhibicin de la biosntesis del peptidoglucano
de la pared celular bacteriana.
INTERACCIN CON LAS PBP

Bactericidas.
Penicilinas,
Cefalosporinas
Carbapenems
Monobactmicos.
PENICILINAS
Penicilinas
Espectro reducido Amplio espectro
Sensible a
Penicilinasa
Resistente a
Penicilinasa
Amino
Penicilinas
Asociado a
Inhibidor de
betalactamasa
Anti
Pseudomona
PENICILINAS
Espectro Caracterstica Parenteral Oral Cobertura
Reducido
Sensibles a
Penicilinasa
Penicilina G
Sdica (EV)
Procanica (IM)
Benzatnica (IM)
Penicilina V
(Fenoximetil
penicilina)
1) Streptococos:
pneumoniae, pyogenes, viridans
2) Treponema pallidum
3) Actinomices
Resistente a
Penicilinasa
Oxacilina
(Meticilina)
Dicloxacilina
Staphylococo aureus productor de
penicilinasa (MSSA)
Amplio
Aminopenicilinas Ampicilina
Ampicilina
Amoxicilina
1) Enterobacterias GRAM negativas
2) Lysteria monocytogenes
3) Enterococo faecalis
Antipseudomona
Carbenicilina
Ticarcilina
Piperacilina
----- Pseudomona aeruginosa
Asociada a Inhibidor
de b-lactamasa
Amox/Clav
Ampi/Sulb
Pipe/Tazo
Amox/Clav
Amox/Sulb
1) Anaerobios (Bacteroides fragilis)
2) Staphylococo aureus productor de
penicilinasa (MSSA)
3) Enterobacterias GRAM negativas
1. Cul de las siguientes es la penicilina de
mayor tiempo de absorcin?
A) Penicilina G sdica
B) Piperacilina
C) Penicilina G Benzatnica
D) Penicilina V (Fenoximetilpenicilina)
E) Ampicilina

Respuesta: C
2. Una de las siguientes penicilinas posee
espectro reducido:
A) Amoxicilina
B) Ampicilina
C) Amoxicilina + cido clavulnico
D) Amoxicilina + Sulbactn
E) Oxacilina

Respuesta: E
3. Una de las siguientes penicilinas carece de
accin contra Pseudomonas aeruginosa:
A) Carbenicilina
B) Ticarcilina
C) Piperacilina + Tazobactn
D) Amoxicilina + cido clavulnico
E) Piperacilina

Respuesta: D
4. Una de las siguientes penicilinas no
requiere ajuste de dosis en casos de
insuficiencia renal avanzada:
A) Penicilina G sdica
B) Ampicilina
C) Amoxicilina
D) Oxacilina
E) Piperacilina

Respuesta: D
5. Una de las siguientes penicilinas es la que
ms efectos colaterales puede producir:
A) Penicilina G sdica
B) Ampicilina
C) Amoxicilina
D) Oxacilina
E) Piperacilina

Respuesta: A
6. Una de las siguientes penicilinas es la que
menos efectos colaterales puede producir:
A) Penicilina G sdica
B) Ampicilina
C) Amoxicilina
D) Oxacilina
E) Piperacilina

Respuesta: C
CEFALOSPORINAS
Generacin Parenteral Oral Cobertura
PRIMERA
Cefazolina
Cefalotina
Cefalexina GRAM Positivos y E coli
SEGUNDA
Cefuroxima
Cefuroxima
Cefaclor
Espectro ampliado a GRAM
Negativos
Cefamicinas
Cefoxitina
Cefotetan
--------
Anaerobicidas
(Bacteroides fragilis)
TERCERA
Sin espectro
antipseudomona
Ceftriaxona
Cefotaxima
Cefdinir
Cefixima
Gram Positivos
Gram Negativos
Con espectro
antipseudomona
Ceftazidima
Cefoperazona
----- Pseudomona aeruginosa
CUARTA Cefepime -------
Gram Positivos
Gram Negativos
Anaerobios
QUINTA
Ceftobiprole
Ceftalorina
-------
Staphylococo Aureus Meticilino
Resistente (MRSA)
7. Relacionar:
A. Cefotaxima 1. Primera generacin
B. Cefalexina 2. Segunda generacin
C. Ceftobiprole 3. Tercera generacin
D. Cefuroxima 4. Cuarta generacin
E. Cefepime 5. Quinta generacin

A) (A,1)(B,2)(C,3)(D,4)(E,5)
B) (A,3)(B,1)(C,5)(D,2)(E,4)
C) (A,5)(B,1)(C,3)(D,2)(E,4)
D) (A,2)(B,4)(C,5)(D,3)(E,1)
E) (A,5)(B,4)(C,3)(D,2)(E,1)
Respuesta: B
8. La cefalosporina de mayor efecto
antipseudomona es:
A) Cefoperazona
B) Ceftazidima
C) Cefepime
D) Ceftobiprole
E) Todas las anteriores
Respuesta: B
9. Cul de las siguientes cefalosporinas acta
sobre Bacteroides fragilis?
A) Ceftriaxona
B) Ceftazidima
C) Cefoxitina
D) Cefuroxima
E) Ceftobiprole
Respuesta: C
10. Una de las siguientes cefalosporinas es
efectiva en el tratamiento de Meningitis
bacteriana:
A) Cefaclor
B) Cefalotina
C) Cefalexina
D) Cefuroxima
E) Cefazolina
Respuesta: D
11. Cul de las siguientes cefalosporinas no
cobertura Pseudomona aeruginosa?
A) Ceftriaxona
B) Ceftazidima
C) Cefoperazona
D) Cefepime
E) Ceftobiprole
Respuesta: A
12. El efecto colateral ms frecuentemente
descrito por el uso de cefalosporinas, es:
A) Anafilaxia
B) Rash drmico
C) Nuseas
D) Elevacin de transaminasas
E) Produccin de barro biliar
Respuesta: E
CARBAPENEMS
Tipo Caracterstica Espectro
Imipenem Inestable frente a DHP-I El de mejor accin frente a Cocos GRAM Positivos
Asociado a Cilastatina
Convulsiones
Meropenem Estable frente a DHP-I El segundo en potencia antipseudomona
Bacteriosttico contra Lysteria monocitgenes
Ertapenem Una vez/da Escasa actividad antipseudomona
Indicado en bacterias BLEE (Ambulatorio)
Doripenem El ms estable en infusin El de mayor potencia antipseudomona
El de mayor generacin
13. El carbapenem de mejor efecto
antipseudomona, es:
A) Imipenem
B) Ertapenem
C) Meropenem
D) Doripenem
E) Todos por igual
Respuesta: D
14. Una de las siguientes bacterias es
resistente a carbapenems:
A) Staphylococcus aureus
B) Pseudomona aeruginosa
C) Enterococcus faecalis
D) Stenotrophomona maltophylia
E) Enterobacter cloacae
Respuesta: D
b Lactamasas
Penicilinas Cef 1ra Cef 2da Cef 3ra Cef 4ta Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
Stenotrophomona maltophylia ------ Carbapenemasas
15. De los siguientes carbapenems, el de
escaso efecto antipseudomona, es:
A) Imipenem
B) Ertapenem
C) Meropenem
D) Doripenem
E) Ninguno
Respuesta: B
16. En un paciente con Neurolupus activo,
Cul de los siguientes carbapenems se debe
evitar en lo posible?
A) Imipenem
B) Ertapenem
C) Meropenem
D) Doripenem
E) Ninguno
Respuesta: A
17. En una paciente de 60 aos con ITU por E.
coli resistente a cefalosporinas de 3ra
generacin. Cul de los siguientes
carbapenems usara de preferencia?
A) Imipenem
B) Ertapenem
C) Meropenem
D) Doripenem
E) Ninguno
Respuesta: B
MONOBACTMICOS
Aztreonam
Sin reaccin cruzada de HPS
con los dems b-lactmicos
Activa slo frente a GRAM Negativos
(Pseudomona aeruginosa)
18. En un paciente infectado por pseudomona
aeruginosa, con el antecedente de shock
anafilctico a Ceftriaxona, est indicado:
A) Ceftazidima
B) Ciprofloxacino
C) Aztreonam
D) Amikacina
E) Meropenem
Respuesta: C
19. Es el nico betalactmico que puede
usarse en alrgicos a b-lactmicos:
A) Ceftazidima
B) Ciprofloxacino
C) Aztreonam
D) Amikacina
E) Meropenem
Respuesta: C
GLUCOPPTIDOS
Vancomicina Nefrotxica De eleccin en MRSA IH
Teicoplamina EV e IM
Alergia a Vancomicina
(Igual potencia)
(Menos txica)
Dalbavancina Vida Media de 9 das Tratamiento ambulaatorio
Alteracin de PBP
PBP 2A
Escasa o nula
afinidad por
betalactmicos

Cefalosporinas de
5ta generacin
Actan sobre
PBP2A
20. El antibitico de eleccin contra
Staphylococcus aureus Meticilino Resistente
(MRSA) Intrahospitalario, es:
A) Dalvabancina
B) Ceftobiprole
C) Vancomicina
D) Teicoplamina
E) Daptomicina
Respuesta: C
21. El Sindrome del hombre rojo, puede
verse durante la administracin de:
A) Oxacilina
B) Ceftobiprole
C) Vancomicina
D) Teicoplamina
E) Daptomicina
Respuesta: C
22. Vancomicina tiene cobertura contra las
siguientes bacterias, excepto:
A) Streptococcus pneumoniae
B) Escherichia coli
C) Enterococcus faecium
D) Staphylococcus aureus
E) Clostridium difficile
Respuesta: B
23. La diferencia fundamental de teicoplanina
respecto a la Vancomicina radica en:
A) Mayor espectro contra Gram Positivos
B) Mayor espectro contra Gram Negativos
C) Mayor potencia
D) Mayor eficacia
E) Menor toxicidad
Respuesta: E
AMINOGLUCSIDOS
Amikacina,
Gentamicina,
Streptomicina
Nefrotoxicidad,
Ototoxicidad
De eleccin en Infecciones por GRAN Negativos
No tienen llegada a prstata
No tienen llegada a LCR
Sin actividad en medio anaerobio
Asociado a b-lactmico en neutropnicos
24. El Aminoglucsido que tiene mejor efecto
antipseudomona, es:
A) Gentamicina
B) Streptomicina
C) Amikacina
D) Neomicina
E) Paromomicina
Respuesta: C
25. El Aminoglucsido de mayor
nefrotoxicidad, es:
A) Gentamicina
B) Streptomicina
C) Amikacina
D) Neomicina
E) Paromomicina
Respuesta: A
26. La nica indicacin actual de los
aminoglucsidos en forma de monoterapia,
es:
A) Endocarditis infecciosa
B) Infecciones por Enterococcus
C) ITU baja
D) ITU alta
E) No tienen indicacin alguna como monoterapia
Respuesta: E
27. El aminoglucsido, frente al cual las
bacterias desarrollan resistencia con mayor
dificultad respecto a las dems, es:
A) Gentamicina
B) Streptomicina
C) Amikacina
D) Neomicina
E) Paromomicina
Respuesta: C
28. Los aminoglucsidos, luego de la
administracin EV, logran alcanzar
concentraciones muy bajas a nivel de todo lo
siguiente, excepto:
A) Piel y tejidos blandos
B) Pulmones
C) Prstata
D) Vas urinarias
E) Sistema Nervioso Central
Respuesta: D
OTROS ANTIBIOTICOS
GRUPO Antibiticos Cobertura
Macrlidos
Eritromicina
Claritromicina
Azitromicina
GRAM Positivos, GRAM Negativos
Grmenes de crecimiento intracelular
Protozoos, Micobacterias, Alrgicos a penicilina
Lincosaminas
Lincomicina
Clindamicina
Anaerobios GRAM Positivos/Negativos
Aerobios GRAM Positivos, Protozoos
Tetraciclinas
Doxiciclina
minociclina
Grmenes intracelulares, Espiroquetas, Rickettsias
ITS, Acne, MRSA y VRE
Quinolonas
Primera
generacin
cido Nalidixico
cido Pipemidico
GRAM Negativos: E. coli
Segunda
generacin
Norfloxacino,
Ciprofloxacino
GRAM Positivos, GRAM Negativos
Grmenes intracelulares
Tercera
generacin
Levofloxacino GRAM Positivos
Cuarta
generacin
Moxifloxacino Anaerobios
29. El antibitico, que administrado por va
oral, posee el mejor efecto antipseudomona,
es:
A) Levofloxacino
B) Moxifloxacino
C) Norfloxacino
D) Ciprofloxacino
E) Ofloxacino
Respuesta: D
29. Uno de los siguientes antibiticos alcanza
concentraciones importantes en tejido
pulmonar y secresiones bronquiales, incluso
por encima de la concentracin srica:
A) Levofloxacino
B) Azitromicina
C) Clindamicina
D) Ciprofloxacino
E) Doxiciclina
Respuesta: A
30. Uno de los siguientes antibiticos es til
en infecciones por Staphylococcus aureus
Meticilino Resistente (MRSA) adquirido en
comunidad:
A) Levofloxacino
B) Azitromicina
C) Clindamicina
D) Ciprofloxacino
E) Doxiciclina
Respuesta: C
31. Est indicado como monoterapia en las
exacerbaciones agudas de la bronquitis
crnica:
A) Levofloxacino
B) Azitromicina
C) Moxifloxacino
D) Ciprofloxacino
E) Doxiciclina
Respuesta: C
Pequeo, a mi
no me espectes
las tetas
Mecanismo
de accin
Inhibicin de la sntesis Protica
INHIBICIN DE LA SNTESIS PROTICA
SINTESIS PROTEICA (30s)
AMINOglcosidos
ESPECTinomicina
TETraciclinas.

SINTESIS PROTEICA (50s)
CLindamicina,
Lincomicina
Cloranfenicol
Linezolid: Solo l inhibe el complejo de iniciacin
MACROlidos (Eritromicina, Azitromicina, Telitromicina)
30 s: Pequeo
50 s: L
32. Uno de los siguientes antibiticos acta a
nivel de la SU 50S del ribosoma bacteriano:
A) Cefalosporinas
B) Aminoglucsidos
C) Cloramfenicol
D) Tetraciclinas
E) Penicilinas

Respuesta: C
33. Cul de los siguientes antimicrobianos
NO acta inhibiendo la sntesis de protenas?:
A) Amikacina
B) Moxifloxacino
C) Doxiciclina
D) Azitromicina
E) Linezolid
Respuesta: B
34. Inhiben la sntesis de protenas a nivel del
ribosoma bacteriano, excepto:
A) Gentamicina
B) Dalvabancina
C) Cloramfenicol
D) Doxiciclina
E) Azitromicina

Respuesta: B
35. Cul de los siguientes antimicrobianos
NO acta inhibiendo la sntesis de protenas?
A) Aminoglucsidos
B) Polimixina
C) Tetraciclinas
D) Macrlidos
E) Clindamicina

Respuesta: B
MECANISMOS DE ACCIN
PARTICULARES
INHIBICIN DEL DNA Girasa (Topoisomerasa
IV)
Quinolonas (nicos)

INHIBICIN ENZIMTICA DOBLE
Cotrimoxazol
Cotrimoxazol






DIHIDROFOLATO
TETRAHIDROFOLATO
DI(H2O)FOLATO
REDUCTASA
PABA
ACIDO FLICO
TRIMETROPRIM
SNTESIS DE DNA
SULFAMETOXAZOL
SINERGISMO DE POTENCIACIN
36. Cul de los siguientes antimicrobianos
ejerce accin bactericida inhibiendo las
Topoisomerasas II y IV de las clulas
bacterianas?
A) Amikacina
B) Teicoplamina
C) Doxiciclina
D) Ciprofloxacino
E) Clindamicina

Respuesta: D
37. El antibitico de eleccin contra
Staphylococcus aureus Meticilino Resistente
(MRSA) Comunitario, es:
A) Linezolid
B) Doxiciclina
C) Vancomicina
D) Cotrimoxazol
E) Clindamicina
Respuesta: D
Accin bacteriosttica vs bactericida
38. Uno de los siguientes grupos de
antibiticos antibacterianos posee accin
bacteriosttica:
A) Quinolonas.
B) Doxiciclina.
C) Isoniacida.
D) Cicloserina.
E) Vancomicina.

Respuesta: B
39. De los siguientes antimicrobianos, activos
frente a neisseria gonorrehae, Cul evitaras
usar en un paciente inmunosuprimido con
uretritis gonoccica?
A) Ceftrixona
B) Cefixime
C) Ciprofloxacino
D) Espectinomicina
E) Cefotaxima

Respuesta: D
PRESIN SELECTIVA
R
S
S
S
S
S R
S
S
S
S
R R
S
S
R
S
R R
R
S
R
S
R
ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2
capacidad aparentemente ilimitada para desarrollar resistencia a
cualquier frmaco antimicrobiano
Chang S, Sievert DM et al.Infection with vancpmycinresistant staphylococcus aureus contain the Van A resistance
gen. New England Journal of Medicine. 2003; 348: 13421347.
MECANISMOS DE RESISTENCIA
BACTERIANA
GRAM (+)
GRAM (-)
Alteracin de PBP

b- Lactamasas
Alteracin de la
permeabilidad a ATB
- Cambios en la ME
- Cierre de Porinas
Bombas de Eflujo
Alteracin del Blanco: PBP,
Ribosoma, DNA
b- Lactamasas
17/01/2013 8:51 83
b Lactamasas
Penicilinas Cef 1ra Cef 2da Cef 3ra Cef 4ta Carbapenems


PENICILINASA
b lactamasa de Espectro ampliado (BLEA)
B lactamasa de Espectro Extendido (BLEE)
CARBAPENEMASAS
Penicillin-binding proteins (PBPs)
Cefalosporinas
Imipenem
Meropenem
Porin
Outer
membrane
Cytoplasmic
membrane
PBP1
PBP2 PBP3
PBP4 PBP7
Porin
OM Channel (TolC)
Efflux
Transporter
(AcrB)
b Lactamasas
BETA LACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO (BLEE)
Cualquier GRAM Negativo
E coli, Klebsiella, Proteus

BETA LACTAMASAS AmpC
Aeromona
Morganella
Providenza
Citrobacter
Enterobacter
Serratia
40. La adicin de cido clavulnico a la
amoxicilina, da como resultado una
ampliacin de la actividad contra todos los
siguientes microorganismos productores de
betalactamasas, excepto:
A) E. coli productor de BLEE
B) Staphylococcus aureus productor de
penicilinasa
C) Streptococcus pneumoniae
D) Streotococcus b-hemoltico del grupo A
E) Streptococcus agalactiae
Respuesta: A
41. Los enterococos son resistentes a las
cefalosporinas por:
A) produccin de betalactamasas
B) Modificacin de sus protenas fijadoras de
penicilina
C) Eflujo activo
D) Mutacin de la DNA girasa
E) Inhibicin de la SU 30S

Respuesta: B
Betalactamasas de tipo AmpC
Hidrolizan IN VIVO Resistentes
Cefalosporinas de 3ra Generacin
Inhibidores de blactamasa
Inhibidos IN VITRO Sensibles
Cefalosporinas de 4ta
Expresado por ciertas bacterias
Aeromona
Morganella
Providenza
Pseudomona
Citrobacter
Enterobacter
Serratia
Reporte de laboratorio
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantona S
Cefoxitina R
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona S
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantona S
Fosfomicina S
Serratia marcences Enterobacter cloacae Citrobacter freundii
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantona S
Cefoxitina R
Reporte de laboratorio
Amikacina R
Gentamicina R
Ciprofloxacino R
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima R
Cefotaxima R
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantona S
Cefoxitina R
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino S
Cefuroxima S
Ceftriaxona S
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv S
Nitrofurantona S
Fosfomicina S
Serratia marcences Enterobacter cloacae Citrobacter freundii
Amikacina S
Gentamicina S
Ciprofloxacino S
Norfloxacino R
Cefuroxima R
Ceftriaxona R
Ceftazidima S
Cefotaxima S
Cefepime S
Ertapenem S
Imipenem S
Meropenem S
Amox/Clv R
Nitrofurantona S
Cefoxitina R
42. En una infeccin por Serratia marcenses,
en cuyo antibiograma se detecta sensibilidad a
Ceftazidima, Cefuroxima, Ceftriaxona y
Carbapenems. Cul elegira como
teraputica?
A) Ceftazidima
B) Cefuroxima
C) Ceftriaxona
D) Imipenem
E) Cualquiera de las anteriores
Respuesta: D
43. En un antibiograma donde se aisl
Pseudomona aeruginosa, indica sensibilidad a
Meropenem y resistencia a Imipenem. Cul
es el mecanismo de resistencia ms probable?
A) Cierre de porina OprD
B) Bomba de Eflujo activo
C) Presencia de carbapenemasas
D) Mutacin en la topoisomerasa IV
E) Cualquiera de las anteriores
Respuesta: A
PRESIN SELECTIVA
R
S
S
S
S
S R
S
S
S
S
R R
S
S
R
S
R R
R
S
R
S
R
ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2

ATB1
ATB2
R
R
r
R
S
R R
r
S
r
S
R r
S
S
r
S
r r
S
S
S
S
r
ATB3
ATB4

ATB1
ATB2

ATB3
ATB4

ATB3
ATB4
Nitrofurantona
100mg c/12h por 7 das
Colistina
1,7mg/kg peso (EV) c/8h por 10 a 14 das
Doxiciclina
400mg c/24h 200mg c/12h (VO) x 3 das
Luego 200mg c/24h (Completar 7 das)
Minociclina
100mg c/12h por 7 das
Fosfomicina
3g por VO dosis nica
Gracias por la
atencin . . .
leonelmartinezc@hotmail.com