Вы находитесь на странице: 1из 11

speed droop generator

misi agan butuh pencerahan tentang speed droop,,


1. kalo frekuensi naik menjadi 51 Hz, yang awalnya 50 Hz brpa perbahan beban
generator yang mempunyai kapasitas 400 !, jika speed droop set " 10#
$. gimana kalo putaran generatonya yang berubah %naik&, gmna cara ngitungnya..
mohon pencerahanya agan$ sekalian, trima kasih..
'gar dilihat kur(a droop dari mesin tersebut. )an rumusnya yah musti balik ke *ampus +
" ,%omega&, maaf nggak bisa ngetik omega.
wah kurang ngerti ane mod..
ane tanya soal generator di operasikan MVAR positive apa pengaruhnya terhadap Rotor,
stator, stabilitas, dan bahan bakar..
'nda sudah tulis droop 10#, tentunya anda bisa gambarkan droop 10 persen. -ah dari
situ anda tahukan berapa frekwensi untuk beban tertentu. *alau saya yg nggak punya
kur(anya mana saya tahu.
ungkin ada teman yang bisa jawab.
*emudian pada posting berikutnya, anda tanya soal generator dioperasikan /'0 positif
maksudnya apa. 'pa ada yang negatif. 1mumnya generator mensuplai /'0, kondisi
rotor, stator nggak maslah asal masih dalam batas rating generator dan pembebanan
minimum.
asalah bahan bakar ini hubungannya sama go(ernor, alias kagak ada urusan sama
/'0. /'0 urusannya cuma sama eksitasi %penguatan& saja.
waduh ane juga kurang tw mod tentang generator m(ar negatif2positif, mkanya ane tanya
mod..
trus emang apa pengaruh ke stator dan motornya mod.
kalo menurut ane sih yang positif itu di atas batas ma3 m(ar dan negatif di bawah batas
min m(ar bener ga mod. ..
oh ya mod satu lagi., cara buat grafik speed droopnya tuh gimna mod.
+ermisi pak
)i tempat saya kerja pernah terjadi /'0 negatif yaitu pada saat beban4beban industri
sedang off % hari raya &
dan pada saat dini hari.
5adi generator jadi menyerap /'0.
'pa pengaruhnya terhadap sebuah unit pembangkit dan kenapa bisa terjadi.
,erima kasih
6tu namanya generator anda under e3cited.
AVR dan speed control
saya mau nanya mengenai '/0 dan speed control ni..
sebenarnya kalo a(r dan speed control di adjust naik setelah paralel dengan genset lain
apa pengaruhnya. saya meliat operator di tempat saya, mereka melakukan pengaturan
beban dengan merubah speed control dan a(r, apa memang seperti itu.. mohon sharing
nya..
terima kasih..
perlu dipahami terlebih dahulu fungsi '/0% /olt 'djuster& dan speed control %7peed
'djuster& 7ebelum paralel dan setelah paralel.
/olt adjuster, ketika sebelum paralel dengan mesin lain % sinkron& berfungsi sebagai
pengatur tegangan. 7etelah sinkron, /olt adj berfungsi sebagai pengatur 8osphi,
walaupun demikian tetap berpengaruh pada tegangan. 5ika cosphi jauh dari 1 %satu&
induktif 449 0,: 4 0,;, maka tegangan akan cenderung meningkat.
jika cosphi mendekati 1, maka tegangan akan cenderung menurun.
7peed adjuster, sebelum sinkron untuk mengatur kecepatan putaran mesin, sekaligus
mengatur frekuensi. 7etelah sinkron, speed adjuster berfungsi mengatur beban % load&.
pengaruh terhadap mesin lain, jika frekuensi mesin lain lebih rendah, maka beban mesin
lain itu akan menurun beban nya.
jadi untuk menembah beban pada genset tsb tp tetap mempertahankan nilai cosphi nya
%misal di 0. caranya gimana.
Dengan mengatur penguatan cos phi dapat dipertahankan.
0ange 8osphi mulai dari 0,5 s2d 1 % <agging& dan 0,5 s2d 1 % leading&. jadi tidak ada 0 % nol
&.
*alau di =uote itu bukan nol tapi 0.;.
5ika beban akan di naikkan % speed adjuster di set lebih tinggi& ketika beban naik, cosphi
menuju mendekati 1. agar cosphi tetap pada posisi nya, maka (olt adjuster juga di set
lebih tinggi.
kalo untuk pengaturan beban apa bisa pake Load sharing modul? gimana LM bisa
mempertahankan !" dengan adanya perubahan beban padahal LM cuma bisa mengatur
speed controlnya sa#a? maa$ ni #adi banyak nanya nya..
5ika menggunakan <7, umumnya cosphi sudah di lock pada posisi tertentu..., sehingga
semua pengaturan secara auto.
ikut nimbrung neh,...tpi mo nmbh%in problem.
bbrp hri kmrn &as 'ngine &enerator (&'&) d t* sy bkr#a ada trouble, yaitu ktika diberi
beban ke#ut (pnmbhn+pngurangan bbn scr drastis) mk &'& ni srg overspeed. #adi saat ad
pnmbhn bbn yg bsr, awlnya t#di under,$re- . untuk kmbli ke $re- normalnya (/0 12) itu
agak lmbt . klo $re- nya sdh naik #ustru kbabla2an (over,$re-) . akhirnya trip.
mhn seringnya...
oia, ada kmngkinan trouble di governor + actuatornya gk yak????,...ato #stru di pengatur
bhnbkrnya?????
syams wrote:
ikut nimbrung neh,...tpi mo nmbh%in problem.
bbrp hri kmrn &as 'ngine &enerator (&'&) d t* sy bkr#a ada trouble, yaitu ktika diberi
beban ke#ut (pnmbhn+pngurangan bbn scr drastis) mk &'& ni srg overspeed. #adi saat ad
pnmbhn bbn yg bsr, awlnya t#di under,$re- . untuk kmbli ke $re- normalnya (/0 12) itu
agak lmbt . klo $re- nya sdh naik #ustru kbabla2an (over,$re-) . akhirnya trip.
mhn seringnya...
oia, ada kmngkinan trouble di governor + actuatornya gk yak????,...ato #stru di pengatur
bhnbkrnya?????
3emungkinan di actuator tetapi mungkin #uga dielektronik governornya. Actuator
menerima input dari electronic governor, electronic menerima input dari speed (magnetic
pick,up and load sensor), nah anda pela#ari manual nya sa#a dan ikuti prosedure perbaikan
yang disyarankan atau panggil vendornya.
maaf tanya, sya ambil penelitian di industri migas, tepatnya tentang pompa dengan
penggerak motor listrik.
data$ nameplate motor listrik tersebut sbg %tegangan 4>0 (olt, daya 400 H+, arus 4?5
amper&.
tapi ketika beroperasi, tegangan input ke motor listrik terbaca sebesar 500 /olt %melebihi
5 # atau bahkan 10 # dari nameplate&.
yang jadi pertanyaan@
1. apakah benar pada sistem tersebut memerlukan '/0 agar tegangan input mendekati
nameplate.
$. apakah '/0 merupakan peralatan tambahan yang harus di instal. atau sudah include
dengan generator.
?. dimana '/0 harus di beli. coz udah browsing tap g ketemu.
maaf, banyak tanya karna sya basicnya mechanical
makasih
193860 wrote:
maa$ tanya, sya ambil penelitian di industri migas, tepatnya tentang pompa dengan
penggerak motor listrik.
data% nameplate motor listrik tersebut sbg (tegangan *40 volt, daya *00 1!, arus *5/
amper).
tapi ketika beroperasi, tegangan input ke motor listrik terbaca sebesar /00 Volt (melebihi /
6 atau bahkan 70 6 dari nameplate).
yang #adi pertanyaan8
7. apakah benar pada sistem tersebut memerlukan AVR agar tegangan input mendekati
nameplate?
Mungkin #uga diperlukan, tapi saya tidak menyarankan. 9ang saya tahu tap changer tra$o
(umumnya no load tap changer di set agar tegangan LV busbar men#adi *:0 Volt.
%. apakah AVR merupakan peralatan tambahan yang harus di instal? atau sudah include
dengan generator?
;ap <hanger umumnya sudah ada di bagian tra$o. =ni nampaknya sistem Amerika erikat
tegangan namplate motor *40 dan tegangan busbar *:0 V kadang,kadang bisa *>0 Volt.
5. dimana AVR harus di beli? co2 udah browsing tap g ketemu.
?ggak usah !akai AVR lah repot, ubah tap changer tra$o a#a. Lihat data tra$o. @mumnya
tra$o punya pengaturan ,/6, ,%./6, 0, A%./6, A/6. =ni pengaturan tegangan tra$o pada
umumnya.
maa$, banyak tanya karna sya basicnya mechanical
makasih
ikut nimbrung #uga nich..(nanya sich.. ).,pada saat &enerator running dng kondisi ?o
Load (di #aringan lg ada masalh) apakah tindakan yg diambil itu posisi generator dlm
posisi eBcite a#a (tp ini kan bs t#adi under eBcite) atau pada posisi start #a. Ch iya catatan ini
ter#adi di !L;A
ady wrote:
ikut nimbrung #uga nich..(nanya sich.. ).,pada saat &enerator running dng kondisi ?o
Load (di #aringan lg ada masalh) apakah tindakan yg diambil itu posisi generator dlm
posisi eBcite a#a (tp ini kan bs t#adi under eBcite) atau pada posisi start #a. Ch iya catatan ini
ter#adi di !L;A
.
&enerator tanpa beban setahu saya bisa dioperasikan kontinyu. <uman apakah mau
membuang,buang energi air yang digunakan untuk menggerakan turbin. Derapa lama
gangguan di sistem bisa di atasi? kalau lama yah dimatiin a#a alias ditutup valve yang
keturbin.
aya nggak ngerti dengan statement anda yang mengatakan under eBcite? Maksudnya apa?
RSM wrote:
ady wrote:
ikut nimbrung #uga nich..(nanya sich.. ).,pada saat &enerator running dng kondisi ?o
Load (di #aringan lg ada masalh) apakah tindakan yg diambil itu posisi generator dlm
posisi eBcite a#a (tp ini kan bs t#adi under eBcite) atau pada posisi start #a. Ch iya catatan ini
ter#adi di !L;A
.
&enerator tanpa beban setahu saya bisa dioperasikan kontinyu. <uman apakah mau
membuang,buang energi air yang digunakan untuk menggerakan turbin. Derapa lama
gangguan di sistem bisa di atasi? kalau lama yah dimatiin a#a alias ditutup valve yang
keturbin.
aya nggak ngerti dengan statement anda yang mengatakan under eBcite? Maksudnya apa?
ory gan br onlen lagi... , t- atas sharingnya #adi intinya g ada pengaruh trhadap genartor
y bila di operasikan tampa beban...kiraEin itu dapt mempengaruhi kiner#a dari AVR atau
dari sisi turbin itu sendiri karena kapitasi yang besar karna adanya hostload...
under eBcite itu stahu saya ter#adi bila adanya reverse power sehingga genartor dpt berubah
#adi motor krna adanya suply dari #aringan...mohon koreksi klo salah...he.he.he..
ady wrote:
RSM wrote:
ady wrote:
ikut nimbrung #uga nich..(nanya sich.. ).,pada saat &enerator running dng kondisi ?o
Load (di #aringan lg ada masalh) apakah tindakan yg diambil itu posisi generator dlm
posisi eBcite a#a (tp ini kan bs t#adi under eBcite) atau pada posisi start #a. Ch iya catatan ini
ter#adi di !L;A
.
&enerator tanpa beban setahu saya bisa dioperasikan kontinyu. <uman apakah mau
membuang,buang energi air yang digunakan untuk menggerakan turbin. Derapa lama
gangguan di sistem bisa di atasi? kalau lama yah dimatiin a#a alias ditutup valve yang
keturbin.
aya nggak ngerti dengan statement anda yang mengatakan under eBcite? Maksudnya apa?
ory gan br onlen lagi... , t- atas sharingnya #adi intinya g ada pengaruh trhadap genartor
y bila di operasikan tampa beban...kiraEin itu dapt mempengaruhi kiner#a dari AVR atau
dari sisi turbin itu sendiri karena kapitasi yang besar karna adanya hostload...
under eBcite itu stahu saya ter#adi bila adanya reverse power sehingga genartor dpt berubah
#adi motor krna adanya suply dari #aringan...mohon koreksi klo salah...he.he.he..
mo tanya ni #ika generator tidak mau paralel akibat dari apa?
+ersyaratan paralelnya tidak terpenuhi. <ihat beberapa posting sebelumya unruk
mendapatkan jawaban detailnya.
AVR genset china
)ear mas momod
kami lagi ada trouble di pabrik, genset china 8H6)A-B series ;1C0 bisa run, tapi
tegangan dan frekwensinya ga pas, tegangan 400( dengan frekwensi 41 Hz, saya sudah
coba tuning (oltage regulatornya tetep ga bisa, apa bisa di turunkan tegangannya dari
'/0, dan bagaimana caranya.......
7alam
-H
Fmas instrument8
Mengatur tegangan dari AVR setahu saya bisa kok mas. <oba di run tanpa beban dulu
sampai $re- yg diinginkan terus tunning tegangan di AVRnya. Diasanya ada %
potensiometer (trimpot) di AVR coba di ad#ust dulu, salah satunya itu utk tunning
tegangan. 3lo ragu tandai posisi awalnya dahulu. ;unning sampai range yg dinginkan
tercapai. emoga sukses..
alam,
Re: AVR genset china
instrument wrote:
Dear mas momod
kami lagi ada trouble di pabrik, genset china <1=DC?& series :7>0 bisa run, tapi
tegangan dan $rekwensinya ga pas, tegangan *00v dengan $rekwensi *7 12, saya sudah
coba tuning voltage regulatornya tetep ga bisa, apa bisa di turunkan tegangannya dari
AVR, dan bagaimana caranya.......
alam
?1
!erbaiki $rekwensinya, ini berhubungan dengan sistem governor. 3alau udah beres
$rekwensi yah baru tegangan...
iapa tahu begitu $rekwensi C3 tegangan #uga C3.
Mudah,mudahan berhasil.
)ear ,eman4teman,
ohon bantuannya untuk analisa penyebab kerusakan pada )igital 8ontroller +ro 'ct 6
yang berfungsi mengontrol actuator genset.
*ronologisnya, pada saat dua genset yang paralel dengan spesifikasi yang sama
menyala secara otomatis %karena +<- trip&, tiba$ salah satu genset bad running dan mati.
*erusakan ditemukan pada )igital 8ontroller +ro 'ct model 6.
*ira$ apa saja penyebab kerusakan pada )igital 8ontroller Doard tersebut.
'tas jawabannya saya ucapkan terima kasih.
7dr !ahyu, banyak penyebab keusakan pada peralatan elektronik. -amun umumnya
adalah karena surge %atau surja& yg diebabkan oleh sambaran petir langsung dan yang
tidak langsung.
1mumnya terjadi karena sistem pentanahannya %grounding&, keseringan sambaran tidak
langsung. 'kibat adanya beda potensial karena sistem pentanahannya yang berbeda.
1ntuk mengatasinya bisa dipasang arrester yang sesuai dengan surja yg diperkirakan
terjadi. 7ulit membuktikan ini, tapi tidak ada salahnya untuk mencoba.
'da juga kerusakan karena peralatannya yang tdk andal.
7aya tidak tahu secara specific peralatan anda, tapi saya banyak pengalaman peralatan
elektronik atau digital yang gagal bekerja dan mengatasinya yah diganti satu print board.
6tu saja yang bisa saya bantu.
RSM wrote:
dr Gahyu, banyak penyebab keusakan pada peralatan elektronik. ?amun umumnya
adalah karena surge (atau sur#a) yg diebabkan oleh sambaran petir langsung dan yang tidak
langsung.
@mumnya ter#adi karena sistem pentanahannya (grounding), keseringan sambaran tidak
langsung. Akibat adanya beda potensial karena sistem pentanahannya yang berbeda. @ntuk
mengatasinya bisa dipasang arrester yang sesuai dengan sur#a yg diperkirakan ter#adi. ulit
membuktikan ini, tapi tidak ada salahnya untuk mencoba.
Ada #uga kerusakan karena peralatannya yang tdk andal.
aya tidak tahu secara speci$ic peralatan anda, tapi saya banyak pengalaman peralatan
elektronik atau digital yang gagal beker#a dan mengatasinya yah diganti satu print board.
=tu sa#a yang bisa saya bantu.
Dear Moderator,
;erima kasih atas #awabannya. 3emungkinan besar memang peralatannya yang kurang
handal karena saat ke#adian tidak ada sambaran petir. Dianggap internal damage, bukan
karena penyebab eBternal. ;elah diganti dengan !<D yang baru.
!erlu diketahui, ini kata Dr. Horo si ahli petir (dulu saya sering bicara dengan dia dan
sering debat). 3erusakan perlatan karena petir umumnya akibat sambaran tidak langsung
yang dapat menyebabkan beda potensial pada peralatan elektronik. ambaran ter#adi #auh
dimana kita kena imbasnya. Dan ini #uga tidak langsung rusak, katanya sih dikit,dikit.
ekali lagi memang sulit membuktikannya. 3alau memang banyk yang rusak
kemungkinan sih memang petir kalau sudah beberapa tahun baru rusak yah peralatannya
a#a yang kurang handal.
<ara yang terbaik dan cepat memang diganti, mangkanya stock gigi gerga#i yang
digunakan. Misalnya apa bila maksimum stock 5 dan minimum 7, pada saattinggal satu
sudah order lagi... he.. he..
)ear moderator E rekan4rekan,
au tanya apakah bila aki genset dalam kondisi under (oltage %normal $31$/, under4
(oltage jadi 1?/& saat genset mulai starting, under4(oltage tsb dapat menyebabkan
kerusakan pada digital controller E actuator.
,erima kasih atas jawabannya.
<ihat digital power controlnya, apakah pakai power supply atau directly connected to
battery. )an umumnya nggak ada masalah akibat tegangan jatuh pada saat start.
RSM wrote:
Lihat digital power controlnya, apakah pakai power supply atau directly connected to
battery. Dan umumnya nggak ada masalah akibat tegangan #atuh pada saat start.
;rims moderator.
Digital actuator controller ini mendapat supply bila genset sudah running . mencapai
R!M tertentu. etelah saya cek memang tidak ada hubungan langsung antara aki .
controller. aya masih mencari penyebab kerusakan Digital actuator controller !ro Act7 .
actuatornya, tp kemungkinan besar bukan dari aki yg drop . genset yg bad running saat
starting.
enarik sekali pembahasanny nih,,
oh iy salam kenal saya masih newbie dan baru bergabung disni,,,
apakah aplikasinya '/0 dilapangan itu adalah A<,8 .
atau keduanya berbeda..
mohon penjelasnnya..
terima kasih
6stilah '/0 biasa pada generator dan A<,8 pada transformer. +rinsip kerjanya juga
berbeda, '/0 mengatur tegangan dengan memberikan tegangan penguatan pada sistem
eksitasi, sedangkan A<,8 dengan merubah ,ap yang ada pada trafo.
RSM wrote:
=stilah AVR biasa pada generator dan CL;< pada trans$ormer. !rinsip ker#anya #uga
berbeda, AVR mengatur tegangan dengan memberikan tegangan penguatan pada sistem
eksitasi, sedangkan CL;< dengan merubah ;ap yang ada pada tra$o.
makasih pak RM,,
)ear 0ekan$ mhn solusinya
*emarin sy ada pengerjan instalasi genset 100k(a 3?
setelah saya selesai di connectkan semua ada kendala yang jumpai.
genset $ dan ? normal bisa sikron auto tetapi pada genset 1 tidak bisa sinkron dngan
genset yang lain.
adapun yang sy lkukan adlah @
a. sama dengan genset $ dan ? menset aturan sinkronisasi, tetapi pada genset 1 tidak
bisa sinkron padahal genset 1 sebelum sinkronisasi diset sama genset lain yaitu <4- "
$$;/ <4< " ?C5/ fre=" 50F50,1 Hz -"1500 rpm
b. setelah sinkron terjadi kenaikan beban dan cosphi sangat jauh hingga 0,5 %<eading&
kemudian saya mengatur (oltase pada '/0 mencapai tegangan seperti diatas, namun
untuk cosphi nya tidak terjadi penurunan. sy pun sdh menset trimput$ yang pada '/0
namun tidak ada perubahan pada cosphi sehingga genset 1 down kembali
<angkah apa yang hrs sy lakukan lg ... setelah mencoba beberapa kali dengan menset
'/0 namun cosphi tetap tidak terjadi penurunan.....
-ote@ 5ika tanpa auto sinkron dari genset $ dan ? genset 1 tidak ada masalah dalam load
beban.tetapi jika di sinkron kan 'uto dengan genset yang lain maka selalu down..
salam.
pemakai kabel yang sesuai spex
+ak Dos a= monanya ni, soalnya a= awam banget ama yang namanya sistim kelistrikan
generator, tapi karena tuntutankerjaanku yang sekarang, a= harus tahu tentang itu
semua, apa lagi pengetahuan tentang mensingkron dan tetek bengeknya aku bener$
babar blas ora ngerti. %latar belakang ku tknk mesin&
kira4kira buku apa aja yang bisa menunjang untuk tahu itu. atau mungkin alamat
postingan yang bisa tak kunjungi.....
oh ya +ak Dos, a= mo tanya juga nic....
kalo generator 1:0 k(a, dan keperluan kabel sekitar 15m. kira$ diameter kabel berapa ya
yang cocok. kalau ada rumus untuk mencarinya +ak Dos sekalianG
atur 7uwum.
7alam
triwidodo wrote:
!ak Dos a- monanya ni, soalnya a- awam banget ama yang namanya sistim kelistrikan
generator, tapi karena tuntutanker#aanku yang sekarang, a- harus tahu tentang itu semua,
apa lagi pengetahuan tentang mensingkron dan tetek bengeknya aku bener% babar blas ora
ngerti. (latar belakang ku tknk mesin)
kira,kira buku apa a#a yang bisa menun#ang untuk tahu itu? atau mungkin alamat postingan
yang bisa tak kun#ungi.....
oh ya !ak Dos, a- mo tanya #uga nic....
kalo generator 7I0 kva, dan keperluan kabel sekitar 7/m. kira% diameter kabel berapa ya
yang cocok? kalau ada rumus untuk mencarinya !ak Dos sekalianJ
Matur uwum.
alam
Mengenai buku bisa ditoko buku yang kira,kira cocok untuk anda.
&enerator 7I0 kVA, tegangannya berapa? 3alau tau tegangannya cari berapa besar
arusnya.
Misalnya tegangannya *00V, maka arusnya K 7I0,000+(akar 5 B *00V) K %*5 A atau %/0
A. ;inggal lihat table cable maka akan diperoleh ukuran kabel yang dimaksud.
Pemakain CT (current transformer)
+ak Dos, '= mau nambahin pertanyaan nic...
gebset $31:0 k(a mau di singkron, dan kita mau memasang 8, nya, sesuai di manualnya
8, di pasang di pole -, akan tetapi di lapangan pole - tidak di pakai. hanya pole 1/!
aja yang di pakai. kira$ apayang mesti di lakukan +ak Dos....
7uwun.
7alam
inkronisasi tidak ada hubungannya dengan pemasangan <;. 3alau boleh tahu <; itu
untuk apa? 3arena saya tidak tahu yang anda maksud tentunya saya tidak bisa #awab. <;
biasanya digunakan untuk pengukuran, dan proteksi. <; yang dipasang dineutral untuk
pengaman gangguan tanah (earth $ault).
Opti wrote:
Dear Rekan% mhn solusinya
3emarin sy ada penger#an instalasi genset 700kva B5
setelah saya selesai di connectkan semua ada kendala yang #umpai.
genset % dan 5 normal bisa sikron auto tetapi pada genset 7 tidak bisa sinkron dngan genset
yang lain.
adapun yang sy lkukan adlah 8
a. sama dengan genset % dan 5 menset aturan sinkronisasi, tetapi pada genset 7 tidak bisa
sinkron padahal genset 7 sebelum sinkronisasi diset sama genset lain yaitu L,? K %%:V L,
L K 5>/V $re-K /0L/0,7 12 ?K7/00 rpm
b. setelah sinkron ter#adi kenaikan beban dan cosphi sangat #auh hingga 0,/ (Leading)
kemudian saya mengatur voltase pada AVR mencapai tegangan seperti diatas, namun
untuk cosphi nya tidak ter#adi penurunan. sy pun sdh menset trimput% yang pada AVR
namun tidak ada perubahan pada cosphi sehingga genset 7 down kembali
Langkah apa yang hrs sy lakukan lg ??? setelah mencoba beberapa kali dengan menset
AVR namun cosphi tetap tidak ter#adi penurunan.....
?ote8 Mika tanpa auto sinkron dari genset % dan 5 genset 7 tidak ada masalah dalam load
beban.tetapi #ika di sinkron kan Auto dengan genset yang lain maka selalu down..
salam.
Apakah sinkroni2ernya cuma satu, atau masing,masing generator mempunya sinkroni2er
sendiri,sendiri.
Lakukan pemeriksaan dari rangkaian input ke sinkroni2er apakah benar.
'pakah sinkronizernya cuma satu, atau masing4masing generator mempunya sinkronizer
sendiri4sendiri.
<akukan pemeriksaan dari rangkaian input ke sinkronizer apakah benar.H2=uoteI
+ak 07 ,hanks atas responnya.
case nya sudah teratasi, permasalahan ada pada '/0 )B 1 " untuk trimput e3c nya
rusak...shngga jka diputar tidak terjadi perubahan apapun......
%asing$ )B mempunyai sinkronizer &