You are on page 1of 21

INFERENCIA ESTADISTICA - Act. 1.

Revisin de Presaberes
1
Puntos: 1
Un Colegio tiene siete profesores, la retribucin por hora ctedra es la que se muestra a continuacin:
Profesor Salario
1 $ 7.000
2 $ 7.000
3 $ 8.000
4 $ 8.000
5 $ 7.000
6 $ 8.000
7 $ 9.000
Suma $ 54.000

Indique cual de los siguientes enunciados es correcto
Seleccione una respuesta.

a. El salario promedio es $ 54.000


b. La desviacin del salario es $700 aproximadamente
Correcto. La desviacin es la raz de la
varianza que en este caso es 489.796.

c. El salario promedio es 8000


d. La desviacin del salario es $489.796

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Al completar la siguiente tabla:

Edad (aos)
Punto medio
(xi*)
Nmero de
casos (fi) Fi fi .( xi*)
0 a 9,9 4,95 0 0 0
10 a 20 14,95 4 4 59,8
20 a 30

16 20

30 a 40 34,95 14

489,3
40 a 50 44,95 17 51 764,15
50 a 60

3 54 164,85
60 a 70 64,95 0 54 0
70 a 80 74,95 0 54 0

TOTAL 54

La suma total de los productos fi por xi* es:
Seleccione una respuesta.

a. 1478,1


b. 1877,3
Correcto. El valor faltante en la
columna fi. (xi*) es 399,2 y al sumarle
con los dems valores de dicha
columna da 1877,3.

c. 54


d. Un valor superior a 59,8 pero inferior a 764,15

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al
cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con
las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente.
La Estadstica Descriptiva es importante en el proceso de analizar las muestras.
En este sentido, si desea calcular el peso promedio de una poblacin de cerdos, para lo cual tiene el registro de una
muestra de 20 porcinos de la siguiente forma:
Pesos (Kg) 38 40 50 55 57
# Cerdos 4 3 5 4 4
Usted:
Seleccione una respuesta.

A. Multiplicara cada peso por su frecuencia. Luego
sumaria esos productos y por ltimo dividira esa
suma en 20.
Correcto. La media para este tipo de
conjunto de datos, se calcula as:
Primero: (38 x 4 ) + (40 x 3) +(50 x 5) +
(55 x 4) + (57 x 4) = 970
Luego: 970/ 20 = 48,5. Entonces la
media es 48,5

B. Multiplicara cada peso por su frecuencia. Luego
sumaria esos productos y por ltimo dividira esa
suma en 19.


C. Multiplicara cada peso por su frecuencia. Luego
sumaria esos productos.


D. Sumara todos los valores en la fila # de Cerdos y
luego esa suma la dividira en 20

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
De las siguientes afirmaciones indique cual No es correcta:
Seleccione una respuesta.

a. La media es nica.


b. La media est afectada por valores extremos.


c. La media es una medida de dispersin.
Correcto. La media es una medida de
tendencia central y no una medida de
dispersin.

d. La media existe siempre para variables cuantitativas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Una fbrica tiene dos turnos de trabajo Diurno y Nocturno, con base en una muestra de cada turno se encontr que los
salarios de los empleados en cada turno tienen las siguientes medias y varianzas:
Turno MEDIA VARIANZA
Diurno $ 367.000 9820
Nocturno $ 382.000 6250

Con estos datos se podra afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. Los salarios no se pueden comparar


b. No hay suficiente informacin


c. Los salarios son ms homogneos en el turno nocturno que en
el diurno
Correcto. El coeficiente de variacin del
turno de la noche es menor.

d. Los salarios son iguales en ambos turnos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Un agricultor tiene una parcela con 4 surcos disponibles y decide sembrar en cada
surco un tipo de semilla diferente. Pide a la tienda agrcola 6 semillas de pasto
distintas. Si se selecciona de forma aleatoria la semilla, de cuntas formas se pueden
asignar las seis semillas en los cuatro surcos?
Seleccione una respuesta.

a. 15


b. 360


c. 256


d. 1296
Incorrecto. Se aplica una tcnica de conteo,
pero No es la regla del exponente.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.


INFERENCIA ESTADISTICA - Act. 3. Reconocimiento Unidad 1
1
Puntos: 1
En cualquier tipo de investigacin que realice a travs de muestreo estadstico y que se utilice un cuestionario o encuesta
como instrumento de medicin, la prueba piloto es crucial ya que permite:
Seleccione una respuesta.

a. Probar en el campo el cuestionario, otros instrumentos de
medicin y estimar la(s) varianza(s).

b. Seleccionar una gran muestra de la poblacin, probar en el
campo el cuestionario y estimar cuantas entrevistas se deben
realizar.


c. Probar en el campo el cuestionario y otros instrumentos de
medicin.
Incorrecto: Adems de estos propsitos
la muestra piloto es til para estimar
algn parametro relacionado con la
variable.

d. Estimar la(s) varianza(s).

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
Cuando el promedio de un estimador muestral es igual al parmetro poblacional que se desea estimar, se le llama:
Seleccione una respuesta.

a. Estimador suficiente.


b. Estimador eficiente.


c. Estimador Insesgado.
Correcto: Pues un estimador es insesgado
cuando el valor esperado del estadstico es
igual al valor del parmetro.

d. Estimador consistente.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Uno de los siguientes elementos no es pertinente para construir un intervalo de confianza para el salario promedio
(media) en una muestra de 15 personas cuando la varianza poblacional es desconocida.
Seleccione una respuesta.

a. Estadstico T-Student.


b. Desviacin estndar de la muestra.


c. Proporcin muestral p.
Correcto. Slo en muestras grandes n>30
se estima la proporcin, por tanto la
proporcin muestral NO es pertinente para
construir un intervalo para la media

d. Media muestral.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
El teorema del lmite central es muy importante en el estudio de las distribuciones de muestreo, porque permite:
Seleccione una respuesta.

a. No tener en cuenta la forma de la distribucin de muestreo
cuando el tamao de la poblacin es grande.


b. No tener en cuenta la forma de la distribucin poblacional
cuando el tamao de la muestra es grande.
Correcto: Porque si el tamao de la muestra
es grande no importa la forma de la
distribucin para aplicar el teorema de limite
Central.

c. No tener en cuenta el tamao de la poblacin cuando se
ha tomado la muestra.


d. No tener en cuenta el tamao de la muestra seleccionada
cuando la poblacin no es normal.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Qu otro nombre recibe en inferencia la eficiencia relacionada con los estimadores?
Seleccione una respuesta.

a. Mejor estimador insesgado


b. consistente


c. Mnima varianza
Correcto: El estimador eficiente es el
que presenta menos variabilidad

d. De Aproximacin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
El mtodo Estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en el
anlisis de datos mustrales es:
Seleccione una respuesta.

a. Distribucin de probabilidad.


b. Estadstica descriptiva.


c. Inferencia Estadstica.
Correcto: Esta funcin de la Estadstica es la que
permite realizar aproximaciones de parmetros
de una poblacin con base en datos de una
muestra

d. Censo estadstico.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.


Act. 4. INFERENCIA ESTADISTICA


1
Puntos: 1
En un intervalo de confianza con un nivel de significancia de 5%, los valores crticos -1,96 y 1,96 indican que:
Seleccione una respuesta.

a. El rea entre ellos es 98%


b. El rea entre ellos es 97.5%


c. El rea entre ellos es 5%


d. El rea entre ellos es 95%
Correcto. Pues el nivel de significancia indica que el
rea entre el lmite inferior y superior es 1-=0.95
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Indique de las siguientes afirmaciones la que complemente correctamente el enunciado: En estimacin, si el tamao de la muestra aumenta
Seleccione una respuesta.

a. El error estndar aumenta.


b. El tamao poblacional aumenta


c. Las estimaciones son infalibles.


d. Menor ser la variabilidad del estimador
Correcto. El error estndar mide la variabilidad
y ya que en su formula en el denominador se
incluye n, cuanto ms grande sea el tamao
de la muestra, ms pequeo es el error
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Una de las siguientes distribucciones NO se estudian en la unidad 1 del curso de Inferencia estadstica:
Seleccione una respuesta.

a. Distribuccin muestral de la diferencia de proporciones


b. Distribucin muestral de la diferencia de medias


c. Distribucin muestral del total poblacional.
Correcto, slo se estudia la distribucin
muestral de la media, de la proporcin, de la
diferencia de medias, y de la diferencia de
proporciones.

d. Distribuccin muestral de la media

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Dada una poblacin de plantas de la que quiere conocerse la altura media, si se toma una muestra aleatoria y en dicha muestra se calcula el promedio, este
ltimo valor es:
Seleccione una respuesta.

a. Una estimacin puntual.
Correcto. Pues es una aproximacin del
parmetro poblacional (media poblacional) a
travs de lo encontrado en una muestra.

b. Error estndar.


c. Parmetro poblacional.


d. Intervalo de confianza.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones de respuesta, usted deber seleccionar
slo dos (2) opciones que respondan adecuadamente a la pregunta.

Slo con la combinacin correcta se obtiene un (1) punto, de lo contrario se restar 0.5 puntos por cada respuesta incorrecta, recuerde que slo
puede escoger dos (2) opciones.

Contexto:
En el muestreo aleatorio estratificado la distribucin de la muestra en funcin de los diferentes estratos se denomina afijacin, entre los diferentes tipos de
afijacin son correctos:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Afijacin Probabilstica


b. Afijacin Simple
Afijacin simple, cuando a cada estrato le
corresponde el mismo nmero de
elementos de la muestra.

c. Afijacin Aleatoria


d. Afijacin proporcional
Afijacin proporcional, cuando el nmero
de elementos muestrales es directamente
proporcional al tamao del estrato dentro
de la poblacin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Si se desea calcular el tamao de la muestra que se debe tomar al estimar el peso promedio de todos los estudiantes de la UNAD en Colombia, el factor
que No interviene en la formulacin asumiendo que dicha poblacin es tan grande que se toma como no finita es:
Seleccione una respuesta.

a. El tamao de la poblacin
Correcto. No interviene N, pues se
asume una poblacin infinita.

b. El error


c. El valor Z


d. La varianza poblacional

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
En el proceso de seleccin de una muestra, si cada uno de los elementos que integran la poblacin tiene la misma posibilidad de ser elegido, se habla
entonces de:
Seleccione una respuesta.

a. Muestreo No Probabilstico y/o muestreo aleatorio Estratificado


b. Muestreo probabilstico


c. Muestreo aleatorio simple
Correcto: La equidad en el
proceso de muestreo es un
principio del M.A.S

d. Muestreo no probabilstico

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Aunque es comn trabajar con niveles de significancia =0.1 y =0.05, un valor critico que se obtendra si se trabajar con un =0.1310 sera:
Seleccione una respuesta.

a. -2,58


b. 1,96


c. -1,96


d. -1,51
Correcto. Pues el nivel de significancia es 0.1310 que dividido
por 2 resulta ser 0.0655, que es el rea que debe estar en
cada una de las dos colas del intervalo de confianza.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Los tres elementos que influyen en el margen de error en la construccin de un intervalo de confianza son, la confiabilidad, la variabilidad y el tamao de
la muestra. De acuerdo con estos criterios, la relacin entre el error de estimacin y la variabilidad es:
Seleccione una respuesta.

a. Inversamente Proporcional


b. Directamente proporcional
Correcto: Porque si se incrementa o
disminuye la variabilidad los efectos en
el error de estimacin, tendrn la misma
direccin.

c. Inversamente Sumativa


d. Ocasionalmente Igual

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
En ciencias sociales, las muestras no se obtienen tan fcilmente, puesto que los eventos se relacionan siempre con personas, las cuales son mucho menos
estables en cuanto a sus pautas de actividades, valores, actitudes y conductas que algunos de los fenmenos que se estudian en las ciencias naturales.
Teniendo en cuenta esta consideracin cul de los siguientes tipos de muestreo sera el adecuado para seleccionar una muestra representativa, de una
poblacin que es demasiado grande con altos niveles de analfabetismo y no tiene un listado completo de todas las unidades poblacionales analfabetas
Seleccione una respuesta.

a. Muestreo aleatorio simple


b. Muestreo por conglomerados
Correcto: Este es el tipo adecuado
de muestreo para casos similares
al planteado, porque las unidades
de muestreo son grupos de
unidades.

c. Muestreo por cuotas


d. Muestreo estratificado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.



ACT 5 - QUIZ 1 - INFERENCIA ESTADISTICA
1
Puntos: 1
Si se planea recolectar la informacin de un estudio a travs de un cuestionario, las preguntas deben ser planeadas
de tal manera que:
Seleccione una respuesta.

a. Se minimice la no respuesta


b. Se ahorren recursos y minimice la no respuesta.



c. Se minimice la no respuesta y el sesgo por
respuesta incorrecta
Incorrecto: Porqie el sesgo por respuestas
incorrectas no es posible en preguntas
estructuradas o cerradas.

d. Se ahorre tiempo y dinero

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La altura de los hombres de un pas se distribuye normalmente, con media 180 cm y desviacin tpica 8 cm. La altura
de las mujeres tambin se distribuye normalmente, con media 168 cm y desviacin tpica 8 cm. La distribucin de la
diferencia de alturas entre un hombre y una mujer es:
Seleccione una respuesta.

a. Normal con desviacin tpica 8 cm.


b. No es normal.


c. Normal con desviacin tpica 0 cm


d. Ninguna de las anteriores.
Correcto. Porque en ningna de las
alternativas se da el verdadera
caraterstica de esta distribucin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
El mtodo estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en
el anlisis de datos mustrales es:
Seleccione una respuesta.

a. El censo estadstico


b. La Estadstica Descriptiva


c. La distribucin de frecuencias


d. La Inferencia Estadstica
Correcto: La inferencia estadstica
fundamenta sus procesos en datos
provenientes de una muestra
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Cuando la poblacin se encuentra ordenada y adems la muestra obtenida lo est tambin, el muestreo aplicado es:
Seleccione una respuesta.

a. M.A.S


b. Sistemtico
Correcto. Este tipo de muestreo requiere que la
poblacin este ordenada, para que la muestra
que se obtenga tambin lo este. Un ejemplo es
una base de datos del sisben de 1000 usuarios
ordenada alfabticamente de la que se
seleccionan sistemticamente 20 personas, la
muestra tambin estar en orden alfabtico,
aplicando la frmula respectiva.

c.Conglomerados


d. Estratificado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
En un contraste de hiptesis un nivel de significacin de 5%, significa que:
Seleccione una respuesta.

a. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula
es cierta la rechazaremos
Correcto: El nivel de significancia de
la prueba es equivalente al error
tipo I

b. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis
alterna es cierta la rechazaremos


c. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis
alterna es falsa la aceptaremos


d. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula
es falsa la aceptaremos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
De un cuestionario enviado por correo a 400 estudiantes, seleccionados aleatoriamente de la lista de matriculados
en una Facultad, slo se recibieron 200 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta?
Seleccione una respuesta.

a. Las 200 respuestas son una muestra representativa del
50% de alumnos de la Facultad que habran respondido si se
les hubiese enviado a todos el cuestionario.


b. Las respuestas constituyen una muestra representativa de
los alumnos de la Facultad.


c. Las 200 respuestas son una muestra aleatoria de todos los
estudiantes.
Correcto: Porque la seleccin
se realiz en forma aleatoria.

d. Las 200 respuestas constituyen una muestra
representativa de los 400 alumnos a los que se envi el
cuestionario.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la
poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio:
Profesionales: 100 Comerciantes: 200
Operarios: 2000 Agricultores: 600
Servicios Generales: 1900 Empleados: 1200
Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el
nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es
Seleccione una respuesta.

a. 82


b. 120


c. 0


d. 84
Correcto: Coincide con la asignacin
proporcional.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Usted es el coordinador de logstica de una gran compaa que el tempo promedio en el que reciben los pedidos los
clientes tiene una distribucin normal con una media de 30 horas y una desviacin estndar estndar de 3 horas. Si
usted revisa el tiempo de entrega de 25 clientes seleccionados al azar, la distribucin del tiempo promedio de
entrega es:
Seleccione una respuesta.

a. T-Studente
Correcto: Esta es la distribucin
adecuada.

b. Binomial


c. Poisson


d. Normal

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
La estadstica inferencial es la rama de la estadstica que:
Seleccione una respuesta.

a. Con base en todas las muestras de una poblacin se
toman decisiones acerca de la poblacin de donde
fueron extradas.


b. Utiliza tcnicas muestreo para inferir caractersticas
de la poblacin.


c. Utiliza la estimacin por intervalos de confianza y los
contrastes de hiptesis para inferir caractersticas de la
poblacin.
Correcto: Las dos alternativas para
realizar inferencia estadstica son la
Estimacin y las Pruebas de hiptesis

d. Permite describir los datos de una muestra mediante
grficos y tablas de frecuencias.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Un solo nmero utilizado para estimar el parmetro desconocido de una poblacin es una estimacin:
Seleccione una respuesta.

a. Estimacin aleatoria


b. Estimacin al azar.


c. Estimacin puntual
Correcto: El valor de un estadstico
muestral es la estimacin aproximada de
un parmetro de una poblacin

d. Estimacin por intervalo

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Supongamos que en la ciudad T hay 200 barrios. Si elegimos al azar dos de estos barrios, de manera que la muestra
est compuesta por todos los individuos de esos dos
Seleccione una respuesta.

a. Un muestreo estratificado


b. Un muestreo aleatorio simple


c. Un muestreo polietpico


d. Un muestreo por conglomerados
Correcto: La conformacin de grupos
heterogenos representados por
barrios de una poblacin es propio de
este tipo de muestreo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Los tres elementos que influyen en el margen de error en la construccin de un intervalo de confianza son, la
confiabilidad, la variabilidad y el tamao de la muestra. De acuerdo con estos criterios, la relacin entre el error de
estimacin y la variabilidad es:
Seleccione una respuesta.

a. Directamente proporcional
Correcto: Porque si se incrementa o
disminuye la variabildad los efectos
en el error de estimacin, tendrn
la misma direccin.

b. Inversamente Proporcional


c. Ocasionalmente Igual


d. Inversamente Sumativa

Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
La representatividad de una muestra estadstica es validada con base en dos criterios. Estos son:
Seleccione una respuesta.

a. Precisicin y confiabilidad


b. No se puede validar la representatividad


c. Mecanismo de seleccin y Magnitud de la muestra
Correcto: Para que la muestra sea
representativa debe ser
seleccionada en forma aleatoria y
tener una magnitud adecuada para
alcanzar la precisin deseada.

d. Confiabilidad y variabilidad

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Para calcular un intervalo de confianza para el parmetro que sea, es necesario contar con el nivel de confianza, en el
caso de la media, si el nivel de confianza es del 99%, qu rea (o probabilidad) bajo la curva normal debe
acumularse para encontrar el valor de Z en la tabla?
Seleccione una respuesta.

a.0.99


b.0.95


c.0.975
Incorrecto, estas olvidando que en los intervalos de
confianza siempre hay dos colas, y por tanto se
divide el nivel de significancia alfa en dos, para
repartirlo en la cola superior e inferior, por tanto se
suma al area del 99% una de las colas.

d.0.995

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1
1. Se tiene en un curso acadmico una poblacin de 20 estudiantes de estrato 1, 30 de estrato 2, 50 de estrato 3, 15
de estrato 4, 5 de estrato 5 se quiere tomar una muestra utilizando el muestreo estratificado de 24 personas cuantas
personas de estrato 4 se deben tomar
Seleccione una respuesta.

a. 3 personas
Correcto

b. 4 personas


c. 1 persona


d. 5 personas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.