Вы находитесь на странице: 1из 7

1 ANO SIMULADO DE FILOSOFIA QUESTES DE 1 A

26 GABARITO NO FINAL

QUESTO 01


Leia o texto e responda pergunta a seguir.
"Muitas tm sido as explicaes das causas histricas
para a origem da filosofia na Jnia. Alguns consideram
que as navegaes e as transformaes tcnicas
tiveram o poder de desencantar o mundo e forar o
surgimento de explicaes racionais sobre a realidade.
Outros enfatizam a inveno do calendrio (tempo
abstrato), da moeda (signo abstrato para a ao de
troca) e da escrita alfabtica (transcrio abstrata da
palavra e do pensamento), que teriam propiciado o
desenvolvimento da capacidade de abstrao dos
gregos, abrindo caminho para a filosofia. Sem dvida,
esses fatores foram importantes e no podem ser
desconsiderados e minimizados, mas no foram os
principais" (CHAU, M. Introduo histria da
filosofia - dos pr-socrticos a Aristteles. So Paulo:
Brasiliense, 1994 - p. 35).
A principal determinao histrica para o nascimento
da filosofia
(A) poltica: o nascimento, simultneo a ela, da
Cidade-Estado, isto , da polis, pois, com esta,
desaparece a figura que foi a do antecessor do
filsofo, o Mestre da Verdade (o poeta, o adivinho e o
rei-da-justia).
(B) tica: na Grcia arcaica a palavra verdadeira ou
altheia nasce simultaneamente filosofia, pois esta
palavra eficaz que d origem ao logos em oposio
dxa.
(C) mitolgica: o nascimento, simultneo a ela, do
orculo de Delfos, marcando, de forma decisiva, a
vinculao entre a filosofia e mitologia.
(D) pica: o nascimento, simultneo a ela, de uma
nova classe de homens, aqueles que tm direito
palavra, os guerreiros; no entanto, no se trata mais
daquela palavra religiosa, solitria e unilateral, prpria
dos iniciados, mas sim da palavra compartilhada, dita
em pblico, de maneira leiga e humana.
(E) terica: a filosofia nasce da contemplao
desinteressada, ela simultnea ao nascimento da
ontologia ou metafsica, isto , pretenso do logos
em atingir o universal (o Ser).
QUESTO 02


O fato cientfico
(A) consiste em um mtodo de interpretao
conceitual-filosfico, posterior ao procedimento
analtico.
(B) o procedimento analtico por excelncia das
cincias humanas, encarregado de vincular os
elementos subjetivos e objetivos de um fenmeno.
(C) ou o objeto cientfico so dados empricos
espontneos de nossa experincia cotidiana,
arrolados pelos cientistas para verificao e
classificao estatsticas.
(D) ou o objeto cientfico so dados empricos
construdos pela investigao cientfica.
(E) demonstra, prova e prev uma teoria cientfica.
QUESTO 03


Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se
afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) O trabalho das cincias pressupe, como condio,
o trabalho da Filosofia, mesmo que o cientista no
seja filsofo.
( ) Admirao e espanto so atitudes filosficas que
significam: tomamos distncia do nosso mundo
costumeiro e, mediante nosso pensamento, como se
estivssemos acabando de nascer para o mundo e
para ns mesmos, perguntamos o que , por que , e
como o mundo.
( ) A Filosofia pode ser considerada Cincia, assim
desde a antiguidade clssica; ambas trabalham com
enunciados rigorosos, buscam encadeamento lgico
entre os enunciados, operam com conceitos obtidos
por procedimentos de demonstrao e prova. Por
isso, a Filosofia, assim como as Cincias, exige a
fundamentao racional e sistemtica do que
enunciado e pensado.
( ) A reflexo filosfica organiza-se em torno de trs
grandes conjuntos de questes: O que pensar, falar
e agir? E elas pressupem a seguinte pergunta: nossas
crenas cotidianas so ou no so um saber
verdadeiro, um conhecimento?
( ) A atitude cientfica depende de nossos saberes
cotidianos, por isso, ela no se distingue da atitude
costumeira ou do senso comum. No podemos negar
ao menos duas caractersticas pressupostas a ambas
as atitudes: objetividade - isto , procuram as
estruturas necessrias das coisas investigadas - e
generalizao - tendem a reunir numa ideia coisas e
fatos julgados semelhantes, procurando estabelecer
relaes de causa e efeito.
(A) V - V - F - V - F.
(B) F - V - V - V - V.
(C) F - V - F - F - F.
(D) V - F - V - V - V.
(E) V - F - F - V - V.

QUESTO 04


Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se
afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) No Mito da Caverna, de Plato, aquele que atingiu
a contemplao da luz e saiu da caverna, o filsofo,
deve a ela retornar para libertar aqueles que ficaram
e tm as sombras como nica realidade. Esse retorno
voluntrio e aqui que podemos inserir a pergunta
pela funo social do filsofo: a interferncia no
social, simbolizada pela volta caverna, caracteriza-se
principalmente pela educao.
( ) interessante notar que, ao contrrio de Scrates,
e mesmo ao contrrio de Plato, Descartes no
manifesta nenhuma inteno expressa de
interferncia na sociedade. A partir da certeza
absoluta de que encontrou o mtodo e o fundamento
da verdadeira filosofia, trata apenas de desenvolver
seu sistema na solido de seu retiro holands. E, no
entanto, em termos da significao da sua obra,
mesmo de sua atitude filosfica, o que temos nele so
simplesmente os fundamentos da civilizao
moderna.
( ) Sabemos que o Brasil um pas com uma dbil
tradio filosfica. Desde sua implantao, em
meados do sculo XVIII, a filosofia foi ensinada de
forma dogmtica, carregada de uma forte filosofia
tomista - tanto no ensino mdio quanto
posteriormente nas universidades. Dessa forma, o
papel social do filsofo brasileiro tem sido, desde sua
origem, meramente pedaggico, sem nenhuma
envergadura poltica de peso.
( ) Lemos claramente nos PCNs (1999) que a funo
social do filsofo no ensino mdio formar futuros
filsofos. Essa proposta parte do pressuposto de que
o ensino mdio deve ser uma transposio reduzida
do currculo acadmico. No entanto, esse documento
enftico em afirmar que, ainda que se deva partir
dos conhecimentos acadmicos, deve-se evitar o
academicismo.
(A) F - V - F - V.
(B) V - V - F - F.
(C) F - V - V - V.
(D) V - F - F - F.
(E) V - V - F - V.
QUESTO 05


O Mtodo Dedutivo nasce com Ren Descartes e
progressivamente vai sendo utilizado por todos os
campos do saber. Embora sua definio seja
aparentemente fcil, equvocos podem ser cometidos
em sua conceituao. Das caractersticas ou
definies do Mtodo Dedutivo, a partir de Descartes,
marque somente a incorreta:
a) Mtodo dedutivo a modalidade de raciocnio
lgico que faz uso da deduo para obter uma
concluso a respeito de determinada premissa.
b) um mtodo que utiliza variaes do pensamento
para fazer afirmaes supostamente verdadeiras
dentro de um contexto, tpico, assunto ou colocao.
c) um mtodo que parte do geral para o particular
para descobrir verdades no explicitadas.
d) Em certo sentido, o mtodo dedutivo segue um
caminho inverso ao do mtodo indutivo.
Leia o texto para responder s questes de nmeros
40 e 41.
"A caverna (...) o mundo sensvel onde vivemos. O
fogo que projeta as sombras na parede um reflexo
da luz verdadeira (do Bem e das ideias) sobre o
mundo sensvel. Somos os prisioneiros. As sombras
so as coisas sensveis, que tomamos pelas
verdadeiras, e as imagens ou sombras dessas
sombras, criadas por artefatos fabricadores de
iluses. Os grilhes so nossos preconceitos, nossa
confiana em nossos sentidos, nossas paixes e
opinies. O instrumento que quebra os grilhes e
permite a escalada do muro a dialtica. O
prisioneiro curioso que escapa o filsofo. A luz que
ele v a luz plena do ser, isto , o Bem, que ilumina
o mundo inteligvel como o Sol ilumina o mundo
sensvel. O retorno caverna para convidar os outros
a sair dela o dilogo filosfico, e as maneiras
desajeitadas e inslitas do filsofo so
compreensveis, pois quem contemplou a unidade da
verdade j no sabe lidar habilmente com a
multiplicidade das opinies nem mover-se com
engenho no interior das aparncias e iluses. Os anos
despendidos na criao do instrumento para sair da
caverna so o esforo da alma para libertar-se.
Conhecer , pois, um ato de libertao e de
iluminao. A Paideia filosfica uma converso da
alma voltando-se do sensvel para o inteligvel. Essa
educao no ensina coisas nem nos d a viso, mas
ensina a ver, orienta o olhar, pois a alma, por sua
natureza, possui em si mesma a capacidade para ver."
[Marilena Chau]

QUESTO 06
De acordo com o texto, pode-se afirmar que:
a) O conhecimento filosfico o nico que pressupe
o acesso ao mundo sensvel.
b) Filosofar um instrumento de alienao para quem
sai da caverna.
c) O filsofo, por sua busca, tem uma viso mais
abrangente do conhecimento.
d) A unidade da verdade no permite divagaes
metafsicas.
QUESTO 07
Ainda sobre o texto, pode-se afirmar que:
a) O processo de esclarecimento por meio da filosofia
pressupe a iluminao das coisas sensveis pelos
fabricadores de iluses.
b) A Paideia filosfica um processo de dissoluo de
preconceitos e de ideias ligadas ao senso comum.
c) A alegoria da caverna no se adequa s realidades
contemporneas.
d) Convidar as pessoas para sarem da caverna um
contrassenso, pois somente o filsofo pode sair da
caverna.
QUESTO 08
Sobre as relaes entre Cincia e Senso Comum,
marque a alternativa FALSA, ou seja, aquela que no
descreve adequadamente essa relao ou alguns de
seus termos.
a) "O senso comum e a cincia so expresses da
mesma necessidade bsica, a necessidade de
compreender o mundo, a fim de viver melhor e
sobreviver. E para aqueles que teriam a tendncia de
achar que o senso comum inferior cincia (...), por
dezenas de milhares de anos os homens sobreviveram
sem coisa alguma que se assemelhasse a essa nossa
cincia".
b) "O bom senso [ou senso comum] simplesmente o
depsito intelectual indiferenciado resultante da srie
de experincias fecundas da espcie, do grupo social e
do indivduo, que se transmite em forma no-
sistemtica, por herana racional, e no em carter de
conhecimento refletido".
c) "O senso comum marcado pela falta de qualquer
contedo racional, no se constituindo em nenhum
momento uma construo cognitiva vlida. A cincia
representa uma ruptura radical com o senso comum,
ao substitu-lo por uma compreenso do real
racionalmente construda. O senso comum
irracional e a cincia representa a racionalidade do ser
humano".
d) "Enquanto o saber comum observa um fato a partir
do conjunto de dados sensveis que formam a nossa
percepo imediata, pessoal e efmera do mundo, o
fato cientfico um fato abstrato, isolado do conjunto
em que se encontra normalmente inserido e elevado
a um grau de generalidade (...). Isso supe uma
capacidade de racionalizao dos dados recolhidos,
que nunca aparecem como dados brutos, mas sempre
passveis de interpretao".
e) "A cincia no um rgo novo do conhecimento.
A cincia a hipertrofia de capacidades que todos
tm. Isto pode ser bom, mas pode ser muito perigoso.
Quanto maior a viso em profundidade, menor a viso
em extenso. A tendncia da especializao [na
cincia] conhecer cada vez mais de cada vez menos.
[Nesse sentido], a aprendizagem da cincia um
processo de desenvolvimento progressivo do senso
comum. S podemos ensinar e aprender partindo do
senso comum de que o aprendiz dispe".
QUESTO 09

Sobre a caracterizao, conceituao e importncia da
Filosofia na contemporaneidade, marque a alternativa
FALSA.
a) "A filosofia, contrariamente s diversas cincias,
no pretende explicar fatos. [Da perspectiva dos
filsofos] a questo "O que , em geral, um fato?" ,
ao contrrio, um verdadeiro problema. Mesmo que
um filsofo chegue a elucidar, a seu modo, a noo de
"fato", no ter contudo determinado nenhum fato
que pudesse explorar, maneira do cientista".
b) "Aceitar o pluralismo como condio inelutvel da
filosofia no resignar-se a um ecletismo bendito.
Reconhece-se, ento, simplesmente que a prpria
ideia de trabalho filosfico marcado estilisticamente
conduz a aceitar a presena simultnea e a
permanncia, no tempo, de sistemas irreconciliveis
entre si e que no poderiam mutuamente se refutar
do exterior, por assim dizer. Cada um deles s pode
ser realmente atacado, modificado, transformado do
interior".
c) "Uma filosofia que no integre ou integre mal no
seu sistema de significados uma etapa
suficientemente contempornea de cincia, no
poderia satisfazer-nos totalmente. (...) Observaremos,
a propsito disso, que nenhuma das grandes filosofias
do passado furtou-se necessidade de assimilar um
sentido - mesmo minimizado - obra cientfica. Do
ponto de vista que apresentamos, uma filosofia da
cincia aparece, pois, no como elemento
determinante e dominador, mas certamente como
elemento crtico e revelador, como um dos pontos
mais sensveis cuja explorao pode revelar, melhor
que outros, o grau de validade de um conhecimento
cientfico".
d) "Se ns considerarmos que a filosofia , em
primeiro lugar, um trabalho para transformar uma
experincia imediatamente vivida numa experincia
compreendida e, portanto, a filosofia um trabalho
para transformar uma experincia em um saber a
respeito dessa mesma, o campo da filosofia
vastssimo. o campo de todas as experincias
possveis...".
e) "O trabalho filosfico um trabalho
essencialmente tcnico, na medida em que exige
formao tcnica especfica para ser levado a cabo em
sua especificidade epistmica. Assim como a cincia, a
filosofia representa uma ruptura integral com as
determinaes do senso comum, escapando da
dimenso existencial e alando voo para um patamar
reflexivo marcado pela completa neutralidade e a-
historicidade de suas formulaes".

Leia o fragmento para responder s questes 10 E 11.
"Lembremos a figura de Scrates. Dizem que era um
homem feio, mas que, quando falava, exercia
estranho fascnio. Procurado pelos jovens, passava
horas discutindo na praa pblica. Interpelava os
transeuntes, dizendo-se ignorante, e fazia perguntas
aos que julgavam entender determinado assunto: "O
que a coragem e a covardia?", "O que a beleza?",
"O que a justia?", "O que a virtude?". Desse
modo, Scrates no fazia prelees, mas dialogava. Ao
final, o interlocutor conclua no haver sada seno
reconhecer a prpria ignorncia. A discusso tomava
outro rumo, na tentativa de explicitar melhor o
conceito". (ARANHA, Maria Lcia de Arruda.
MARTINS, Maria Helena Pires. Filosofando: Introduo
Filosofia, 2009, p.21).
QUESTO 10

A partir do fragmento acima exposto, correto
afirmar sobre o pensamento socrtico:
I. que se define enquanto saber inacabado, porque
dinmico e est em construo;
II. que por natureza dogmtico, j que o prprio
Scrates detentor de um saber;
III. que no faz de Scrates "um ser que ilumina", j
que o caminho por ele proposto o da discusso
intersubjetiva e dialogal.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
(B) I, II, e III.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
QUESTO 11
Por meio do dilogo, Scrates construa com seus
interlocutores uma relao pautada em perguntas,
respostas e novas perguntas. Tal mtodo tambm
ficou conhecido como maiutica, e sobre ele correto
afirmar que
(A) tem como finalidade uma concluso efetiva, ainda
que seu interlocutor no abandone a doxa.
(B) a verdade descoberta por seu interlocutor consiste
em uma novidade ontolgica.
(C) enquanto dizia saber apenas que no sabia,
Scrates propunha o "no saber" como termo sua
filosofia.
(D) possibilitava Scrates ajudar seus interlocutores a
dar luz ideias que j estavam neles.
QUESTO 12
Muito j se disse acerca das relaes entre mito e
filosofia. H aqueles, como o ingls Francis Macdonald
Cornford, que, ainda que tenham suas diferenas, h
vnculos do mito na filosofia. Porm, ao contrrio
desta teoria da continuidade, estudiosos do assunto,
como Jean-Pierre Vernant, defendem a ruptura entre
mito e filosofia.
Considerada esta ltima hiptese, pode-se afirmar
que a ruptura entre mito e filosofia se d porque
(A) o mito tem carter cosmolgico, enquanto a
filosofia explica o universo a partir de bases racionais.
(B) a inteligibilidade do mito dada, enquanto a
filosofia busca a definio rigorosa de conceitos.
(C) o mito possui uma relao crtica com seu
contedo, enquanto a filosofia jamais crtica de si
mesma.
(D) o mito narrativo, enquanto que a filosofia
descritiva.
QUESTO 13


Sobre as origem da Filosofia, correto afirmar:
a. ( ) Surgiu na Grcia, em torno do sculo VI a.C.,
quando os gregos perceberam que as explicaes
mticas no eram suficientes para explicar os
fenmenos da natureza.
b. ( ) Est relacionada com as conquistas gregas do
Oriente por Alexandre Magno, em torno do sculo III
a.C., e o fenmeno denominado Helenismo pelos
conquistadores.
c. ( ) Tornou-se uma disciplina de reflexo e crtica
proporcionada pela conquista da Grcia pelos
romanos, em torno do sculo II a.C., e a transferncias
de sbios para a cidade de Roma.
d. ( ) Est vinculada publicao do livro a Repblica
de Plato, em torno do sculo IV a.C., quando as
diferentes formas de conhecimento foram impressas
em pergaminhos.
e. ( ) Surgiu com os primeiros relatos do historiador
Herdoto, em torno do sculo V a.C., ao refletir sobre
o significado da vitria contra os persas na Batalha de
Maratona.
QUESTO 14
"Quem so os verdadeiros filsofos? Aqueles que
amam a verdade" (Plato).
"A crena forte s prova a sua fora, no h a verdade
daquilo em que se cr" (Nietzsche).
"No h verdade primeira, s h erros primeiros"
(Bachelard).
Para a atitude crtica ou filosfica, a verdade nasce da
deciso e da deliberao de encontr-la, da
conscincia da ignorncia, do espanto, da admirao e
do desejo de saber. Nessa busca, a Filosofia herdeira
de trs grandes concepes da verdade:
a) Evidncia - conservador - verificao.
b) Dogmtica - sintaxe - semntica.
c) Prtica-coerncia - juzo-real - uso-valor.
d) Ver-perceber - falar-dizer - crer-confiar.

QUESTO 15
Em filosofia, o conceito de "mundos possveis"
usado para expressar:
a) Princpios de permanncia e transformao.
b) Dependncias e processos sociais (trabalho e
facticidade).
c) Modalidades (possibilidade, necessidade e
contingncia).
d) Ideologia, identidade e utopia.
QUESTO 16


Filsofo, matemtico e fisiologista, o francs Ren
Descartes considerado o pai da matemtica e da
filosofia moderna. Em 1637, publica trs pequenos
tratados cientficos: A Diptrica, Os Meteoros e A
Geometria, mas o prefcio dessas obras que faz seu
futuro reconhecimento: o Discurso sobre o mtodo. O
propsito inicial era encontrar um mtodo seguro que
o conduzisse a verdade indubitvel. Assinale a opo
correta quanto as quatro regras bsicas do mtodo.
A) 1 Da dvida/evidncia / 2 Da
diviso/simplificao / 3 Reviso/exatido/ 4 Do
ordenamento/enumerao
B) 1 Princpio: Da dvida/evidncia / 2 consistia em
dividir cada uma das dificuldades que examinava em
tantas parcelas quantas fosse possvel e fosse
necessrio, para melhor as resolver. 3 Princpio: do
ordenamento/enumerao / 4 consistia em fazer
sempre enumeraes to completas e revises to
gerais, que tivesse a certeza de nada omitir.
C) 1 Nunca aceitar coisa alguma por verdadeira, sem
que a conhecesse evidentemente como tal/ 2
consistia em conduzir por ordem os meus
pensamentos, comeando pelos objetos mais simples
e mais fceis de conhecer, para subir, pouco a pouco,
gradualmente, at ao conhecimento dos mais
complexos, no deixando de supor certa ordem entre
aqueles que no se sucedem naturalmente uns aos
outros/ 3 Princpio: Da diviso/simplificao / 4
Princpio: Reviso/exatido.
D) 1 Consistia em fazer sempre enumeraes to
completas e revises to gerais, que tivesse a certeza
de nada omitir / 2 Da diviso/simplificao / 3
Reviso/exatido / 4 consistia em conduzir por
ordem os meus pensamentos, comeando pelos
objetos mais simples e mais fceis de conhecer, para
subir, pouco a pouco, gradualmente, at ao
conhecimento dos mais complexos, no deixando de
supor certa ordem entre aqueles que no se sucedem
naturalmente uns aos outros.
E) 1 Da dvida/evidncia/ 2 consistia em dividir cada
uma das dificuldades que examinava em tantas
parcelas quantas fosse possvel e fosse necessrio,
para melhor as resolver/ 3 Da diviso/simplificao /
4 Do ordenamento/enumerao.
QUESTO 17
"O principio primordial deveria ser algo que
transcendesse os limites do observvel, ou seja, no
se situaria em uma realidade ao alcance dos sentidos,
como a gua, seria, portanto, o indeterminado...".
HTELET, Histria da filosofia.
"a filosofia grega parece comear com uma ideia
absurda, com a proposio: a gua a origem e a
matiz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio
deter-nos nela e lev-la a srio? Sim, e por trs razes:
em primeiro lugar, porque essa proposio enuncia
algo sobre a origem das coisas; em segundo lugar,
porque o faz sem imagem e fabulao; e, enfim, em
terceiro lugar, porque nela, embora apenas em estado
de crislia, est contido o pensamento: "Tudo um"."
NIETZSCHE, A filosofia na poca trgica dos gregos.
"Como nossa alma, que o ar, soberanamente nos
mantm unidos, assim tambm todo o cosmo sopro e
ar o mantm".
Pr-socrticos.
No vasto mundo grego, a filosofia teve como bero a
cidade de Mileto. Caracterizada por mltiplas
influencias culturais e por um rico comrcio, Mileto
abrigou os trs primeiros pensadores da histria
ocidental, que tentaram descobrir, com base na razo
e no na mitologia, o principio substancial. Sendo
assim, a partir dos conhecimentos sobre a filosofia
Pr-socrtica, os trechos acima se referem
respectivamente aos filsofos:
A) Anaxmenes, Tales e Anaximandro.
B) Anaxmenes, Anaximandro e Tales.
C) Anaximandro, Tales e Parmnides.
D) Anaxmenes, Tales e Parmnides.
E) Anaximandro, Tales e Anaxmenes.
QUESTO 18
O momento histrico da passagem do mito ao
nascimento da filosofia da Grcia antiga teve como
um dos fatores a:
A) A condio geogrfica do territrio grego
proporcionou a expanso em direo ao exterior,
favorecendo o comercio martimo, contribuindo para
o processo de desmistificao.
B) A reinveno de uma escrita, estimulando o
pensamento crtico, enquanto as leis escritas foram
responsveis pela permanncia no poder da classe
rica j existente.
C) A organizao poltica relacionada aos limites
geogrficos do territrio grego permitiu a formao
de um grande e nico imprio.
D) O ambiente da polis estimulava o debate em praa
publica, fazendo nascer a poltica e o cidado, mesmo
sendo suas decises ainda sob o poder da vontade
dos deuses.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas
QUESTO 19

O mito a forma mais remota de crena, narrativas
sobre a origem do mundo, dos homens e das coisas da
natureza. Sobre o mito, assinale a alternativa
INCORRETA.
A) Procura explicar de forma abstrata, uma realidade
"misteriosa" para o homem.
B) O mito est impregnado do desejo humano de
afugentar a insegurana, os temores e a angustia
diante do desconhecido.
C) O mito formava para os gregos um sistema fcil,
onde os fenmenos naturais ocorrem de forma
objetiva.
D) Explica a realidade, como tambm acomoda e
tranquiliza o ser humano em seu mundo assustador.
E) O mito grego "As moiras", eram as divindades irms
que regulavam a durao da vida dos seres humanos
desde o nascimento at a morte.
QUESTO 20


Quanto ao pensamento filosfico ou simplesmente o
filosofar, nasce do desejo de perguntar, de conhecer,
de investigar, de encontrar solues que o incentivem
o homem a evoluir, sendo assim podemos afirmar que
a filosofia:
A) Interessa-se pela prpria inteligncia e pela
realidade de uma forma geral
B) No se satisfaz apenas com os resultados
apresentados pelas cincias e sempre procura ir alm,
mas sem discutir com seus propsitos polticos e
sociais.
C) Usa-se de argumentos por vezes invlidos para
justificar seus conhecimentos
D) Tem como mtodo tambm utilizado, as opinies
pessoais.
E) Todas as alternativas anteriores esto incorretas


QUESTO 21


Observe o exemplo:
O mercrio um metal.
Ora, o mercrio no slido.
Logo, algum metal no slido.
O exemplo uma argumentao composta por trs
proposies, em que a ultima, a concluso, derivam
logicamente das duas anteriores, chamadas de
premissas.
Aristteles denomina esse tipo de argumento como:
A) Silogismo
B) Deduo
C) Inferncia
D) Sofisma
E) Analogia
QUESTO 22
Descartes inicia sua obra filosfica fazendo um
balano de tudo o que sabia, ao final, conclui que
tudo quanto aprendera tudo quanto sabia e tudo
quanto conhecera pela experincia era duvidoso e
incerto e acaba no aceitando nenhum dos
conhecimentos aprendidos, a menos que pudesse
provar racionalmente que eram certos e dignos de
confiana. Enfim, submete todos os conhecimentos
existentes em sua poca e os seus prprios a um
exame crtico que ficou conhecido como:
A) Duvida metdica
B) Duvida socrtica
C) Duvida existente
D) Duvida filosfica
E) Duvida existente
QUESTO 23


As indagaes fundamentais da atitude filosfica e da
reflexo filosfica no se realizam ao acaso. A filosofia
no feita de "achismos" nem pesquisa de opinio
maneira dos meios de comunicao de massa. As
indagaes filosficas se realizam de modo
sistemtico. Sabendo disso, correto afirmar que o
conhecimento filosfico um trabalho intelectual
onde:
A) As respostas estejam relacionadas entre si e
esclaream umas s outras
B) Contenta-se exclusivamente em obter respostas
para as questes que se apresentam
C) As respostas formem conjuntos coerentes de
ideias
D) As respostas sejam provadas e demonstradas
racionalmente
E) As respostas formem conjuntos coerentes de
significaes


QUESTO 24


Ao se estudar filosofia, somos levados a buscar o que
ela e descobrimos que no h apenas uma definio
de filosofia, mas vrias. Considerando as concepes
de filosofia existentes correto afirmar que:
I - Plato mostra que o espanto a fonte da dvida e
que muitas vezes causado de forma natural ou de
forma forada causada pelo prprio filsofo que
deseja abrir uma discusso sobre o assunto a ser
tratado.
II - Aristteles mostra que os homens vo busca de
sabedoria e que quando comeam a filosofar se
deparam com a dvida deixando-os perplexos diante
das dificuldades, mas que com passar do tempo, vo
conseguir enfrentar problemas bem maiores do que
aqueles que os deixaram perplexos no incio.
III - Descartes mostra que ns precisamos desconfiar
de tudo que pode nos causar alguma dvida e que nos
devemos considerar que coisas que nos parecem
verdadeiras podem ser certas e mais fceis de
desvendar.
IV - Kant mostra que o filosofar s possvel quando
exercitando a razo, fazendo-a seguir os princpios
universais.
A) As afirmativas I,II e III esto corretas.
B) As afirmativas II e IV esto corretas
C) As afirmativas I, III e IV esto corretas
D) As afirmativas I e IV esto corretas
E) As afirmativas I, II, III e IV esto corretas.

QUESTO 25


"A Filosofia uma reflexo crtica a respeito do
conhecimento e da ao, a partir da anlise dos
pressupostos do pensar e do agir e, portanto, como
fundamentao terica e crtica dos conhecimentos e
das prticas." (Fonte: MEC. Parmetros Curriculares
Nacionais do Ensino Mdio Mais (PCN+EM)). Sobre a
reflexo crtica, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A Filosofia indaga sobre o significado e realidade
das coisas.
b) A Filosofia questiona como as coisas e a realidade
se estruturam.
c) A Filosofia pergunta o que so as coisas, suas
origens, causas e efeitos.
d) A Filosofia um processo de reflexo, um
"conhece-te a ti mesmo".
e) Para a Filosofia no necessrio compreender
nossa capacidade de conhecer.
QUESTO 26
"A reflexo filosfica o movimento pelo qual o
pensamento, examinando o que pensado por ele,
volta-se para si mesmo como fonte desse
pensamento" (CHAUI, Marilena. Convite Filosofia.
So Paulo: Editora tica, 2005, p. 20). A esse respeito
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A reflexo filosfica radical, isso significa que ela
vai raiz do problema.
b) A base da reflexo filosfica encontra-se
exclusivamente no mundo objetivo, na realidade
exterior dos homens.
c) Podemos dizer que a reflexo filosfica o
pensamento interrogando a si mesmo.
d) A reflexo filosfica questionamento, "por qu?",
"o qu?" e "para qu?".
e) A crtica faz parte do processo de reflexo filosfica.
GABARITO
1-A
2-D
3-A
4-B
5-B
6-C
7-B
8-C
9-E
10-A
11-D
12-B
13-A
14-D
15-C
16-B
17-E
18-A
19-C
20-A
21-A
22-A
23-B
24-E
25-E
26-B