You are on page 1of 5

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.

cl Ciencias Naturales8 BSICO


1

Unidad: Dinamismo del planeta Tierra


NOMBRE : .. CURSO: 8 Bsico

Puntaje Ideal: 60 Puntos Puntaje Real: NOTA:


I.- Encierra en un crculo la alternativa correcta (2 ptos c/u):

1. Las rocas son caractersticas de la capa denominada: (2 ptos c/u)

a) Hidrsfera.
b) Litsfera
c) Atmsfera.
d) Todas las anteriores.

2. Delepisodio plutnicopodemos decir que: (2 ptos c/u)

a) Significa que las rocas preexistentes son fundidas.
b) Los minerales, destruidos, y su composicin qumica es uniformada.
c) Dando como resultado un lquido caliente denominado magma.
d) Todaslas anteriores.

3. De los sismospodemos decir que: (2 ptos c/u)
a) La corteza terrestre est conformada por una docena de placas tectnicas que se
mueven continuamente.
b) Las placas chocan entre s.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

4. Del ciclo de las rocas podemos decir que:

a) Es una serie de procesos geolgicos por los cuales uno de los tres grandes grupos de
rocas se forma a partir de los otros dos.
b) Diferentes procesos geolgicos permiten enlazar los tres tipos de rocas entre s.
c) Este ciclo podra empezar con la generacin de magma en el interior de la Tierra,
donde las temperaturas y presiones son lo suficientemente altas como para fundir las
rocas preexistentes.
d) Todas las anteriores.

Recursos Educativos VillaEduca
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl Ciencias Naturales8 BSICO
2
5. De los procesos de formacin de minerales podemos decir que: (2 ptos c/u)
a) Es un proceso magmtico.
b) Es un proceso sedimentario. .
c) A y B son correctas.
d) Todas las anteriores.

6. Las rocas pueden ser: (2 ptos c/u)

a) De origen gnea plutnica.
b) De origen metamrfica.
c) De origen sedimentaria
d) Todas las anteriores.


7. De los fsiles podemos decir que: (2 ptos c/u)
a) Describe cualquier evidencia directa de un organismo con ms de 10.000 aos de
antigedad.
b) Los fsiles siempre son de seres vivos completos.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores

8. Procesos de formacin de minerales es o son: (2 ptos c/u)
a) Proceso metamrfico.
b) Proceso Metamorfismo trmico.
c) Proceso Metamorfismo regional.
d) Todas las anteriores.
9. De las mareas podemos decir que:(2 ptos c/u)
a) Son los ascensos y descensos peridicos de todas las aguas.
b) Son los ascensos y descensos peridicos de todas las aguas ocenicas.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

10. De las rocas podemos decir que: (2 ptos c/u)

a) Son minerales asociados entre s.
b) Es el material de que est compuesta la corteza terrestre.
c) A Y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.


Recursos Educativos VillaEduca
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl Ciencias Naturales8 BSICO
3
11. Del proceso metamrfico de formacin de los minerales podemos decir que:
(2 ptos c/u)

a) Es toda la transformacin estructural, mineralgica y qumica que se produce en las
rocas.
b) Los minerales ms caractersticos dentro de este tipo de metamorfismo son: granates,
sillimanita, cordierita, vesubiana.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna delas anteriores


12. De los fsiles guaspodemos decir que: (2 ptos c/u)

a) Nombre que reciben los restos de plantas o animales prehistricos que aportan
informacin sobre el estrato rocoso en que se encuentran.
b) Pueden utilizarse para determinar la edad de los sedimentos que forman las rocas o el
medio ambiente en el que se depositaron tales sedimentos.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

13 Del proceso Metamorfismo regional de formacin de los minerales podemos
decir que: (2 ptos c/u)

a) Se desarrolla en grandes extensiones de la corteza terrestre sujetas a hundimientos y
dislocaciones.
b) Se distinguen tres en funcin de profundidad son: epizona, mesozona y catazona.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

14. De las rocasde composicin mono mineralpodemos decir que:(2 ptos c/u)

a) Entre stas podemos destacar: el yeso, la anhidrita, la caliza, compuesta por calcita.
b) Estas rocas estn compuestas por varios minerales.
c) A y B son correctas
d) Todas las anteriores.

15 De los tipos de rocas podemos decir que: (2 ptos c/u)

a) La diversidad de rocas est vinculada fundamentalmente a los posibles orgenes de
las mismas.
b) Hay de origen gneo.
c) Hay de origen volcnica.
d) Todas las anteriores.

Recursos Educativos VillaEduca
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl Ciencias Naturales8 BSICO
4
II.- Coloca una (V) si la afirmacin es verdadera o una (F) si la afirmacin es falsa y
en este caso debes justificarla. (2 ptos c/u)

1 ___ El Precmbrico es un largusimo periodo de la historia de la Tierra que
abarca desde su formacin, hace unos 4.500 millones de aos, hasta hace
unos 580 millones de aos
2 ___ Los fsiles suministran un registro del cambio evolutivo a lo largo de 3.000
millones de aos en la escala de tiempos geolgicos.

3 ___ El en es la unidad ms pequea de tiempo geolgico.
4 ___ La formacin de minerales es el resultado de procesos qumicos y fsicos
que se verifican en todas las pocas geolgicas y que aun continan
manifestndose.

5 ___ Los minerales se originan a travs de cinco procesos fundamentales.

6 ___ Las rocas de origen gneo, formadas a partir del enfriamiento de rocas
fundidas (magmas).
7 ___ El granito es una de las rocas magmticas que ms escasea en la corteza
terrestre.

8 ___ Los magmas se encuentran generalmente a gran profundidad.

9 ___ Son rocas detrticas si se originan a partir de trozos de otras rocas.

10 ___ Cuando los sedimentos se cristalizan en grietas de la corteza forman las
rocas gneas plutnicas.

11 ___ El periodo en el que la tierra se estaba transformando desde una bola
incandescente hasta un planeta con corteza, se conoce como "Azoico".

12 ___ La ventisca es polvo en suspensin.

13 ___ En meteorologa, un temporal es un viento moderado de grado inferior al
octavo de la escala de Beaufort.

14 ___ La Escala de Beaufort es una medida emprica para la intensidad del viento,
basada principalmente en el estado del mar, de sus olas y la fuerza del
viento.

15 ___ La actividad volcnica permite cristalizar lentamente en el exterior de la
tierra, originando grandes masas de rocas llamadas plutnicas.
Recursos Educativos VillaEduca
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl Ciencias Naturales8 BSICO
5
Pauta de correccin.

I.- Preguntas de seleccin mltiple: 30 PUNTOS

N Alternativa correcta
1 B
2 D
3 C
4 D
5 A
6 D
7 A
8 D
9 B
10 C
11 A
12 C
13 C
14 A
15 D



II.- Verdadero O Falso: 30 PUNTOS

N V o F
1 F
2 V
3 F
4 V
5 F
6 V
7 F
8 V
9 V
10 F
11 V
12 F
13 F
14 V
15 F