You are on page 1of 128

LNGUA PORTUGUESA 1

LNGUA PORTUGUESA
Contem dicas e provas do CESPE comentadas
PROF. AUGUSTO S
Licenciatura Plena em lngua Portuguesa e Inglesa.
augustosa@hotmail.com

CONTEDO PROGRAMTICO:
1 Interpretao de texto - prova da Cespe
comentada
1
2
Tipologia textual. 25
3
Ortografia oficial. 40
4
Acentuao grfica. 33
5
Emprego das classes de palavras. 46
6
Emprego/correlao de tempos e modos
verbais
52
7
Emprego do sinal indicativo de crase. 90
8
Sintaxe do perodo. 78
9
Pontuao. 109
10
Concordncia nominal 94
11
Regncia nominal e verbal. 85
12
Significao das palavras 110
12
Redao de Correspondncias oficiais 112

IMPORTANTE!!! NO DEIXE DE LER!
Concursando, comece os seus estudos
resolvendo algumas provas da CESPE. Elas
foram comentadas item por item de cada questo.
Esses comentrios so o direcionamento de que
voc precisa para conseguir resolver as outras
questes dessa organizadora.
Boa sorte,
Prof. Augusto S
P. S. Qualquer dvida: augustosa@hotmail.com

INTERPRETAO DE TEXTO
PROVAS COMENTADA
TCNICO BANCRIO NOVO 2010 CESPE
Texto








01. Seriam mantidos o sentido original do texto e sua
correo gramatical caso fosse
A suprimida a preposio a que aparece logo aps a
conjuno e, na linha 18.
B substituda a preposio a por em logo aps a
forma verbal cabe (l.29).
C substitudo o termo aos (l.33) por para os.
D substituda a expresso com o (l.3) por ao.
Regncia Verbal: Verbo IMPLICAR
E inserida a preposio em imediatamente aps a
forma verbal implica (l.4).

02. No que se refere a aspectos lingusticos do texto,
assinale a opo correta.
A Na linha 28, o emprego da preposio a, em ao,
exigncia sinttica do substantivo norte.
B No texto, h elipse do objeto direto exigido pela
forma verbal oferecem (l.32).
Emprego das Classes de Palavras
C O vocbulo jovens (l.5) empregado, no texto,
como substantivo.
Sintaxe da Orao
D O sujeito da forma verbal identifica (l.12) Carlos
Alberto Ramos (l.10).
Significao de Palavras ou Expresses
E A expresso a despeito de (l.23) sinnima de
apesar de.

03. No que concerne pontuao empregada no
texto, assinale a opo correta.
A O emprego de dois-pontos na linha 20 justifica-se
por introduzir, no perodo, uma explicao.
B Na linha 37, o emprego da vrgula obrigatrio na
primeira ocorrncia e facultativo na segunda.
C O emprego da vrgula imediatamente aps o
vocbulo aprendizado (l.46) preserva o sentido e a
correo gramatical do texto.
D O emprego de vrgulas imediatamente antes e
depois da expresso por exemplo, em ambas as
suas ocorrncias, nas linhas 7 e 15, facultativo.
E A substituio da vrgula logo aps o vocbulo
segmentado (l.14) por ponto e vrgula no
2 LNGUA PORTUGUESA

prejudica a correo gramatical e a coerncia do
texto.

04. Em relao ao sentido do texto e aos seus
aspectos lingusticos, assinale a opo correta.
Coeso
A A expresso tal tarefa (l.29) refere-se a o dever
das escolas (l.24).
Coeso
B O sujeito de preparam (l.40) refere-se a as escolas
de ensino infantil e fundamental (l.32).
Coeso
C O sujeito de Requer (l.6) retoma o processo de
formao dos futuros profissionais (l.3-4).
Coeso
D O pronome lhes (l.6) refere-se a jovens
estudantes (l.5).
Coeso
E O vocbulo isso (l.20) retoma O despreparo dos
jovens (l.17).

05. Com relao ao vocabulrio empregado no texto e
grafia de palavras desse texto, assinale a opo
correta.
Conotao x denotao
A No texto, os vocbulos abismo (l.12) e norte (l.28)
esto empregados em sentido literal.
Significao de palavras
B O termo patente (l.17) significa, no texto,
questionvel.
Acentuao grfica
C Na linha 18, o acento que distingue a forma verbal
da conjuno e estabelece diferena morfolgica,
grfica e fontica, tal como ocorre com pr e por.
D A forma verbal empreender (l.6) poderia ser
substituda por realizar, preservando-se a ideia
original do texto e sua correo gramatical.
Acentuao grfica
E Os vocbulos negcio, matemtica e acadmico
recebem acento grfico com base na mesma regra
de acentuao.

06. No que tange concordncia e ao emprego do
sinal indicativo de crase no texto, assinale a opo
correta.
Concordncia Verbal
A Em conjunto de normas que d o norte ao sistema
educacional brasileiro (l.27-28), o verbo dar pode
ser flexionado tanto no singular, concordando com
conjunto, quanto no plural, concordando com
normas.
Concordncia Verbal
B A orao tal tarefa cabe a todos os nveis do ensino
bsico (l.29) poderia ser corretamente reescrita da
seguinte forma: a todos os nveis do ensino bsico
cabem tal tarefa.
Crase
C Caso fosse empregado o sinal indicativo de crase
em as, no trecho ensinar as crianas a pensar
(l.18), seriam mantidos a correo gramatical do
perodo e seu sentido original.
Crase
D Em abertas a novas tecnologias (l.21), se o termo
a fosse flexionado no plural, o emprego do sinal
indicativo de crase seria obrigatrio.
E O uso do sinal indicativo de crase em com vistas
sua colocao (l.25) obrigatrio.

07. Considerando que as opes abaixo apresentam
propostas de reescrita de trechos do texto indicados
entre aspas, assinale a opo que, alm de estar
gramaticalmente correta, mantm o sentido original
do texto.
Conjuno Conclusiva X Conjuno Adversativa
A O despreparo dos jovens, portanto, patente
(l.17): Entretanto, o despreparo dos jovens
patente.
B as escolas so desmotivadoras, oferecendo
contedos especficos para que os alunos estejam
preparados para o vestibular (l.37-39): as escolas
de ensino mdio desestimulam os alunos porque
no priorizam to somente a preparao para o
vestibular.
Concordncia Verbal
C Todos os profissionais precisam saber resolver
problemas, falar em pblico e trabalhar em equipe
(l.44-45): So necessrios aos profissionais saber
resolver problemas, falar em pblico e trabalhar em
equipe.
D Ento, a dvida que permanece : nossas escolas
de fato cumprem essa tarefa? (l.8-9): Sendo
assim, permanece a dvida em relao ao
cumprimento efetivo dessa tarefa por parte das
escolas.
Significao de DEVERAS; Pontuao; Colocao
Pronominal
E Nosso modelo educacional muito segmentado, e
os conhecimentos de lnguas e matemtica, por
exemplo, so muito diferentes dos valores
compreendidos durante a vida profissional (l.13-
16): Nosso modelo educacional deveras,
fragmentado e os conhecimentos diferem bastante
do que encontra-se na vida profissional.

08. Assinale a opo correta no que se refere a
aspectos gramaticais e TIPOLOGIA DO TEXTO.
Sintaxe da Orao
A Na orao preciso ensinar as crianas a pensar e
a se adequar a novas realidades (l.18-19), o
sujeito indeterminado.
Tipologia Textual
B O texto caracteriza-se, essencialmente, como
dissertativo, uma vez que h exposio de
argumentos que sustentam a ideia nele defendida.
C Na linha 8, a supresso dos dois-pontos e a insero
do termo se aps a forma verbal mantm a
correo gramatical do perodo e o seu sentido.
Adequao da Linguagem ao Tipo de Texto
D O emprego da primeira pessoa do plural no pronome
nossas (l.8) prejudica a objetividade do texto e
deve, portanto, ser evitado em textos dissertativos.
Ortografia
E O vocbulo segmentado (l.14) apresenta dupla
grafia, podendo ser grafado tambm
seguimentado, tal como ocorre com segmento e
seguimento.

Gabarito





LNGUA PORTUGUESA 3


TCNICO BANCRIO NOVO 2010 CESPE
Texto








01. Seriam mantidos o sentido original do texto e sua
correo gramatical caso fosse

A
Colocao Pronominal
suprimida a preposio a que aparece logo
aps a conjuno e, na linha 18.

Texto
O despreparo dos jovens, portanto, patente.
Desde cedo, preciso ensinar as crianas a
pensar e a se adequar a novas realidades, diz
Ramos.

Comentrio: O que preciso? Duas coisas:
Ensinar as crianas a pensar e adequar-se a
novas realidades.

ensinar as crianas a pensar PRECISO
adequar-se a novas realidades PRECISO
Caso eu retire a preposio, a segunda orao
ser iniciada com pronome oblquo tono, o que
inaceitvel na Lngua Padro.
Observe:
ensinar as crianas a pensar PRECISO
se adequar a novas realidades PRECISO

B
Regncia do Verbo CABER
substituda a preposio a por em logo aps a
forma verbal cabe (l.29).

Texto
O mais curioso que, a despeito de qualquer
discusso sobre o dever das escolas, ajudar no
desenvolvimento do aluno com vistas sua colocao
no mercado de trabalho um fundamento no pas,
estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, conjunto de normas que d o
norte ao sistema educacional brasileiro. Portanto, tal
tarefa cabe a todos os nveis do ensino bsico, dos
cinco aos 17 anos.
Observe:
O verbo CABER com o sentido de pertencer,
competir Verbo Transitivo Indireto exigindo
complemento por meio da preposio A.
Exemplo
Sentido de pertencer, competir
Tal tarefa cabe a todos os nveis do ensino bsico...
Verbo Transitivo Indireto

O verbo CABER com o sentido de poder ser contido,
poder estar dentro Verbo Intransitivo
Circunstancial exigindo complemento (ou alterao)
por meio da preposio EM.
Exemplo
Esta caixa cabe em qualquer prateleira.
Adjunto Adverbial de Lugar
Concluso!!!
Portanto, mudar a preposio seria alterar
as convenes gramaticais da regncia, o
que no permitido, e ainda alteraria o
significado.
REFORO!!
Verbo Transitivo aquele que exige complemento,
e o ncleo deste complemento obrigatoriamente um
substantivo.
Ex.: Pedro comprou belos tomates.
VTD Objeto Direto

Adjunto Adnominal
Ex.: Pedro comprou belos tomates.
VTD Ncleo do Objeto Direto

Verbo Transitivo Direto o que exige complemento
direto, ou seja, entre o verbo e o seu complemento
no h preposio (a, de, em para, com por).
Ex.: Pedro comeu duas mas.
VTD Objeto Direto

Verbo Transitivo Indireto o que exige
complemento indireto, ou seja, entre o verbo e o seu
complemento h preposio (a, de, em para, com
por).
Preposio
4 LNGUA PORTUGUESA

Ex.: Pedro cr em Deus.
VTD Objeto Indireto

Verbo Transitivo Direto e Indireto o que exige
duplo complemento: um direto, outro indireto.
Preposio
Ex.: Pedro deu o presente ao seu pai.
VTDI Obj Direto Obj Indireto

Verbo Intransitivo o que no exige complemento;
pois este j traz a mensagem inserido no prprio
verbo.
Ex.: Pedro morreu.
Verbo Intransitivo

Existem Verbos Intransitivos que exigem uma
circunstncia para modific-lo. As circunstncias so
expressas por advrbios. Esses verbos so chamados
de Verbos Intransitivos Circunstanciais.

Adjunto Adverbial de Lugar
Ex.: Pedro mora em Fortaleza.
Verbo Intransitivo Circunstancial


C
Regncia do verbo OFERECER
substitudo o termo aos (l.33) por para os.
Texto
Para Claudio de Moura Castro, especialista em
educao, as escolas de ensino infantil e fundamental
oferecem aos estudantes, geralmente, a proposta
correta para a capacitao para a vida profissional.
Observe:
As escolas oferecem aos estudantes a proposta ...
As escolas oferecem para os estudantes a proposta ...
Quem oferece oferece algo A algum ou
Quem oferece oferece algo PARA algum
Em um caso como esse, no se pode dizer que
existe erro, muito menos alterao de sentido.
Porm que fique bem claro o seguinte: o uso da
preposio A preferida pelos autores, que a
elegeram como preposio da lngua padro, j
a preposio PARA deve ser utilizada mais em
construes coloquiais.

D
Regncia do verbo COOPERAR
substituda a expresso com o (l.3) por ao.
Texto
Especialistas concordam que papel do ensino
fundamental e mdio e no apenas da universidade
cooperar de alguma forma com o processo de
formao dos futuros profissionais.

Quem coopera coopera COM
Ex.: Pedro cooperou com o projeto

Seria Possvel dizer...
Pedro cooperou Ao projeto.
A resposta No! As preposies aceitas com esse
verbo so COM e PARA.

E
Regncia Verbal: Verbo IMPLICAR
inserida a preposio em imediatamente aps a
forma verbal implica (l.4).
Texto
Isso no implica ensinar jovens estudantes a mexer
com planilhas de clculos ou a empreender um novo
negcio.
Isso no implica EM ensinar jovens estudantes a
mexer com planilhas de clculos ou a empreender um
novo negcio.

Este verbo Transitivo Direto; no aceita,
portanto, a presena desta preposio.

02. No que se refere a aspectos lingusticos do texto,
assinale a opo correta.
A
Na linha 28, o emprego da preposio a, em
ao, exigncia sinttica do substantivo norte.
Texto
O mais curioso que, a despeito de qualquer
discusso sobre o dever das escolas, ajudar no
desenvolvimento do aluno com vistas sua colocao
no mercado de trabalho um fundamento no pas,
estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, conjunto de normas que d o
norte ao sistema educacional brasileiro.

exigncia do verbo DAR: quem DAR dar algo A
algum.
Obj Indireto
O ancio DEU o norte Ao jovem.
VTD Obj Direto

B
Figura de Linguagem
No texto, h elipse do objeto direto exigido pela
forma verbal oferecem (l.32).

Texto
Para Claudio de Moura Castro, especialista em
educao, as escolas de ensino infantil e fundamental
oferecem aos estudantes, geralmente, a proposta
correta para a capacitao para a vida profissional.

Analisando sintaticamente...
Preposio
Elas oferecem aos estudantes a proposta correta
VTDI Obj Indireto Obj Direto

Elipse a supresso de uma palavra facilmente
subentendida. Consiste da omisso de um
termo facilmente identificvel pelo contexto ou
por elementos gramaticais presentes na frase
com a inteno de tornar o texto mais conciso e
elegante.
Ex.: Na sala, apenas quatro ou cinco
convidados.
O elemento omitido seria: Na sala, havia
apenas quatro ou cinco convidados.
Na questo no h elipse do objeto; pois, como
vimos, ele est explcito na forma de a proposta
correta.

C
Emprego das Classes de Palavras
O vocbulo jovens (l.5) empregado, no texto,
como substantivo.
Texto
Isso no implica ensinar jovens estudantes a mexer
com planilhas de clculos.
JOVEM ADJETIVO; ESTUDANTE
SUBSTANTIVO.
Observe:
O jovem estudante muito aplicado.
Adjetivo Substantivo
Quando utilizamos o adjetivo desacompanhado
do substantivo, ele passa a ser um substantivo.

O jovem muito aplicado.
Substantivo

LNGUA PORTUGUESA 5


Portanto, o item est errado!

D
Sintaxe da Orao
O sujeito da forma verbal identifica (l.12)
Carlos Alberto Ramos (l.10).
Texto
Carlos Alberto Ramos, professor do Departamento
de Economia da Universidade de Braslia, aponta
falhas nessa misso. Ele identifica um abismo na
transio entre o sistema escolar e o mercado de
trabalho.

O Sujeito de identifica ELE. A pronome ele
retoma o nome Carlos Alberto Ramos.

Carlos Alberto Ramos sujeito de aponta
no texto.



E
Significao de Palavras ou Expresses:
Locuo Prepositiva com valor de
concesso
A expresso a despeito de (l.23) sinnima de
apesar de.
Texto
O mais curioso que, a despeito de qualquer
discusso sobre o dever das escolas, ajudar no
desenvolvimento do aluno com vistas sua colocao
no mercado de trabalho um fundamento no pas,
estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, conjunto de normas que d o
norte ao sistema educacional brasileiro.
A despeito de significa apesar de; possui o
mesmo valor das conjunes subordinativas
adverbiais concessivas: embora, ainda que,
mesmo que, em que pese a, conquanto, etc.
APESAR DE amplamente conhecidos, esses
cuidados costumam ser negligenciados pelas
pessoas.
O segmento grifado, considerando-se o
contexto, tem o sentido de ressalva, exceo,
tem valor de conjuno subordinativa adverbial
concessiva. APESAR DE QUE, A DESPEITO
DE, EMBORA, AINDA QUE, POSTO QUE, SE
BEM QUE, CONQUANTO, MESMO QUE, NEM
QUE, POR MAIS QUE, POR MUITO QUE,
QUE.
Concessivas
Indicam uma concesso ideia expressa
pelo verbo da orao principal, isto , admitem
uma contradio ou um fato inesperado.
"Os camponeses arruinados formavam o
maior contingente de imigrao, EMBORA
HOUVESSE TAMBM OPERRIOS E
ARTESOS..."
"POR MAIS QUE EU CANTASSE, ela
continuava triste e calada."
"AINDA QUE COMPROVEM, no
acredito no que dizem."
Como as ferrovias tendiam a ser vistas
como meros smbolos, o que se buscava era
antes a quantidade do que a qualidade: eram
construdas estradas baratas e cheias de
defeitos, que posteriormente ampliavam os
custos do transporte. No apenas a construo,
mas tambm a operao das ferrovias
dependeu de subsdios estatais. Alm disso, as
empresas sofriam presses das camadas
sociais dominantes, sempre em busca da menor
tarifa, ainda que custa do sacrifcio das
finanas das estradas.
Portanto essa a opo correta!

03. No que concerne pontuao empregada no
texto, assinale a opo correta.
A O emprego de dois-pontos na linha 20 justifica-
se por introduzir, no perodo, uma explicao.
Texto
O despreparo dos jovens, portanto, patente. Desde
cedo, preciso ensinar as crianas a pensar e a se
adequar a novas realidades, diz Ramos. Elas
contam, inclusive, com uma vantagem para isso: so
mais flexveis a mudanas e esto sempre abertas a
novas tecnologias.
Um dos Usos dos dois-pontos: Introduzir um
esclarecimento
Ex.: Ele conseguiu conquistar sem grande
sonho: ser juiz federal.
B Na linha 37, o emprego da vrgula obrigatrio
na primeira ocorrncia e facultativo na segunda.
Texto
Nesse nvel, as escolas so desmotivadoras,
oferecendo contedos especficos para que os alunos
estejam preparados para o vestibular, afirma.
o contrrio: facultativo no primeiro caso, porque se
trata de marcar uma locuo adverbial deslocada, e
nesse caso a vrgula sempre facultativa.
Ex.: Maria viaja neste fim de semana.
Neste primeiro exemplo no h vrgula, pois esta
orao se encontra na ordem direta, ou seja, Sujeito +
Verbo + Adjunto Adverbial de Tempo
Obs.: o lugar natural dos advrbios no fim da frase.
Ex.: Maria, neste fim de semana, viaja.
ou
Ex.: Maria neste fim de semana viaja.
O uso das vrgulas que isolam uma locuo adverbial
deslocada facultativo.
Ex.: Neste fim de semana, Maria viaja.
ou
Ex.: Neste fim de semana Maria viaja.
O uso da vrgula que isola uma locuo adverbial
deslocada facultativo.
A segunda vrgula est sendo utilizada para separar
uma orao de outra.
Ex.: Pedro entrou na sala, observando se o professor
j sara.
Gerndio e vrgulas
No use vrgula antes do gerndio que descreve
o modo como algo foi feito ou antes de gerndio
que introduz uma ao simultnea do verbo
anterior.
Escreva:
Costuma resolver os problemas profissionais
mudando de emprego.
Gostava de dirigir ouvindo msica. Sempre falou
mexendo os braos.
Ponha vrgula antes do gerndio que introduz
uma ao que consequncia da ao
expressa pelo verbo anterior ou d uma ideia de
continuidade.
Escreva:
As nuvens se formaram aos poucos, cobrindo
toda a cidade.
A ginstica refora a musculatura das pernas,
aumentando seu dimetro.
No gostava de viajar, perdendo com isso
diversas oportunidades de emprego.
6 LNGUA PORTUGUESA

C O emprego da vrgula imediatamente aps o
vocbulo aprendizado (l.46) preserva o sentido
e a correo gramatical do texto.

Texto
nesse momento de aprendizado que se dissolve a
fronteira entre o que acadmico ensinado na
escola e o que profissional e prtico para o
mercado de trabalho.
nesse momento de aprendizado, que
Temos aqui a expresso que. Se colocarmos
a vrgula entre esses elementos estaremos
partindo uma expresso da nossa lngua.
D O emprego de vrgulas imediatamente antes e
depois da expresso por exemplo, em ambas
as suas ocorrncias, nas linhas 7 e 15,
facultativo.

Texto
Requer, sim, dar-lhes recursos para lidar com a
realidade e, por exemplo, com a competio que um
dia vir.

Texto
Nosso modelo educacional muito segmentado, e os
conhecimentos de lnguas e matemtica, por
exemplo, so muito diferentes dos valores
compreendidos durante a vida profissional, defende.
As locues que exemplificam, explicam,
retificam, devem ser isoladas; afinal, so
utilizadas com elemento enftico.
Ex.: Tenho vrios passatempos, como, por
exemplo, fazer pacincias e ver televiso.
Ex.: Naquele dia conhecera o inferno, ou seja,
fora introduzido no mundo das drogas.
Ex.: O menino desejava, ou melhor, exigia que
os professores o promovessem.
E A substituio da vrgula logo aps o vocbulo
segmentado (l.14) por ponto e vrgula no
prejudica a correo gramatical e a coerncia do
texto.

Texto
Nosso modelo educacional muito segmentado, e
os conhecimentos de lnguas e matemtica, por
exemplo, so muito diferentes dos valores
compreendidos durante a vida profissional, defende.
A vrgula expressa uma pausa breve; o ponto e
vrgula, uma pausa mdia; o ponto, pausa
longa.
Ex.: H poucas oportunidades para aplicar o
ponto e vrgula no nosso dia-a-dia; quando h,
preferimos jogar pelo seguro, usando ou o ponto
ou a vrgula.
Para separar oraes coordenadas, quando um
tanto longas:
Ex.: O prespio estava uma riqueza, tudo
sedas, tudo rendas, que as freiras tinham bons
dedos e vagar; as velas que ardiam, nem a luz
do sol; era um cheiro a cera que agoniava; todo
o mar de gente se prantara de joelhos.
O ponto vrgula separa oraes coordenadas
com vrgulas
Maria sua me; respeite-lhe, pois, a vontade.
Recorre-se ao uso do ponto-e-vrgula para
separar itens de uma lista:
Os fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil so:
I. a soberania;
II. a cidadania;
III. a dignidade da pessoa humana;
IV. os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa;
V. o pluralismo poltico.
D-se o uso do ponto-e-vrgula para separar
considerandos:
O Conselho Executivo da Associao dos
Moradores de Amargosa, no uso de suas
atribuies, tendo em vista o disposto no artigo
1 do seu estatuto;
considerando a deciso proferida na reunio
geral de 30/4/2009;
considerando a necessidade de ampliar seu
quadro social;
considerando que as disposies estatutrias
faculta a este Conselho a deciso do aumento
do quadro de associados;
faz-se uso do ponto-e-vrgula para separar
oraes coordenadas extensas:
O motorista conduziu o velho nibus repleto
de religiosos ruidosos; suas rezas, contudo,
tiveram que ser feitas em voz baixa.
Observe esta regra que determina o uso do
ponto e vrgula: O ponto vrgula separa
oraes coordenadas com vrgulas. Por isso,
no considero este item errado, mas correto.

04. Em relao ao sentido do texto e aos seus
aspectos lingusticos, assinale a opo correta.
A
Coeso
A expresso tal tarefa (l.29) refere-se a o
dever das escolas (l.24).
Texto
O mais curioso que, a despeito de qualquer
discusso sobre o dever das escolas, ajudar no
desenvolvimento do aluno com vistas sua colocao
no mercado de trabalho um fundamento no pas,
estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, conjunto de normas que d o
norte ao sistema educacional brasileiro. Portanto, tal
tarefa cabe a todos os nveis do ensino bsico, dos
cinco aos 17 anos.
A palavra tal significa essa e remete a ajudar no
desenvolvimento do aluno com vistas sua
colocao no mercado de trabalho.
B
Coeso
O sujeito de preparam (l.40) refere-se a as
escolas de ensino infantil e fundamental (l.32).
Texto
Para Claudio de Moura Castro, especialista em
educao, as escolas de ensino infantil e
fundamental oferecem aos estudantes, geralmente, a
proposta correta para a capacitao para a vida
profissional. Isso significa: ensinar a ler, escrever e
falar adequadamente j durante a alfabetizao
infantil. O problema, segundo o especialista, aparece
no ensino mdio. Nesse nvel, as escolas so
desmotivadoras, oferecendo contedos especficos
para que os alunos estejam preparados para o
vestibular, afirma. Mas, na verdade, no preparam
o estudante para nada.
O sujeito as escolas, referindo-se s que trabalham
com o ensino mdio.
C
Coeso
O sujeito de Requer (l.6) retoma o processo
de formao dos futuros profissionais (l.3-4).
Texto
Especialistas concordam que papel do ensino
LNGUA PORTUGUESA 7


fundamental e mdio e no apenas da universidade
cooperar de alguma forma com o processo de
formao dos futuros profissionais. Isso no
implica ensinar jovens estudantes a mexer com
planilhas de clculos ou a empreender um novo
negcio. Requer, sim, dar-lhes recursos para lidar
com a realidade e, por exemplo, com a competio
que um dia vir. Ento, a dvida que permanece :
nossas escolas de fato cumprem essa tarefa?
Retoma cooperar de alguma forma com o
processo de formao dos futuros
profissionais.

D
Coeso
O pronome lhes (l.6) refere-se a jovens
estudantes (l.5).

Texto
Isso no implica ensinar jovens estudantes a mexer
com planilhas de clculos ou a empreender um novo
negcio. Requer, sim, dar-lhes recursos para lidar
com a realidade e...
O pronome lhes retoma jovens estudantes.

E
Coeso
O vocbulo isso (l.20) retoma O despreparo
dos jovens (l.17).

Texto
O despreparo dos jovens, portanto, patente.
Desde cedo, preciso ensinar as crianas a pensar e
a se adequar a novas realidades, diz Ramos. Elas
contam, inclusive, com uma vantagem para isso: so
mais flexveis a mudanas e esto sempre abertas a
novas tecnologias.
O vocbulo isso se refere a se adequar a
novas realidades.

05. Com relao ao vocabulrio empregado no texto e
grafia de palavras desse texto, assinale a opo
correta.

A
CONOTAO X DENOTAO
No texto, os vocbulos abismo (l.12) e norte
(l.28) esto empregados em sentido literal.

Texto
Carlos Alberto Ramos, professor do Departamento de
Economia da Universidade de Braslia, aponta falhas
nessa misso. Ele identifica um abismo na transio
entre o sistema escolar e o mercado de trabalho.
[...]
... pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional,
conjunto de normas que d o norte ao sistema
educacional brasileiro. Portanto, tal tarefa cabe a todos
os nveis do ensino bsico, dos cinco aos 17 anos.
Sentido denotativo (ou literal): Em geologia,
Abismo define-se como uma depresso natural, no
relevo de uma paisagem. Tambm pode ser definido
como uma caverna com desenvolvimento
predominantemente vertical.
Sentido conotativo ou figurado: Os valores
simblicos do termo "Abismo" so a depresso e
profundidade emocional, o extremo relativo ("Existe
um Abismo entre nos"), o inferno ou danao
religiosas, assim como a imagem de grandiosidade e a
publicidade propaganda. Abismo tambm so
considerados buracos com mais de 3000km de
profundidade pra mais.

Sentido denotativo (ou literal): Norte, conhecido
tambm por setentrio, setentrional ou boreal,
geogrfica ou astronomicamente, uma direo
fundamentada no sentido de rotao do planeta e o
ponto zero dos quatro pontos cardeais. um dos
pontos, do hemisfrio norte, para onde aponta a sombra
do sol ao meio dia ou a agulha da bssola giroscpica e
portanto divergentes da (bssola magntica). Na linha
do equador, quando se observa o nascer do sol de frente
e no ms de junho, o norte fica mo esquerda . O seu
oposto o Sul.
Sentido conotativo ou figurado: Guia, rumo,
direo. Desnorteado: desorientado, que perdeu o rumo,
o senso.

Estou sangrando e desnorteado. Eu queria que
tudo fosse fcil...

Fica claro que o sentido utilizado pelo
autor do texto o figurado ou
conotativo.

UM ESCLARECIMENTO SOBRE A
DIFERENA ENTRE
DENOTAO X CONOTAO
Denotao (sentido literal)
Denotao de um termo o objeto ao qual
o mesmo se refere.
A linguagem tem no seu sentido usual ou
literal, ou seja, naquele que lhe atribuem
inicialmente os dicionrios; seu sentido objetivo,
explcito, constante. Ela designa ou denota
determinado objeto, referindo-se realidade
palpvel.
A linguagem denotativa basicamente
informativa, ou seja, no produz emoo ao leitor.
informao bruta com o nico objetivo de
informar. a forma de linguagem que lemos em
jornais, bulas de remdios, em um manual de
instrues, etc.
Por isso, a palavra literria conotativa,
uma linguagem carregada de emoes e sons.
Isto fica evidente em momentos da crnica Notcia
de Jornal de Stanislaw Ponte Preta: Linguagem
denotativa: "Joo Jos Gualberto, vulgo Sorriso,
8 LNGUA PORTUGUESA

foi preso na madrugada de ontem, no Beco da
felicidade, por ter assaltado a Casa Garson, de
onde roubara um lote de discos. ()"

Conotao (sentido figurado)
Conotao a associao subjetiva,
cultural e/ou emocional, que est para alm do
significado estrito (denotativo) ou literal de
uma palavra, frase ou conceito. Alm da
sua denotao, o sentido referencial, literal, cada
palavra remete a inmeros outros sentidos,
virtuais, conotativos, que so apenas sugeridos,
evocando outras ideias associadas, de
ordem abstrata, subjetiva.

Linguagem Conotativa
Conotao o emprego de uma palavra
tomada em um sentido incomum, figurado,
circunstancial, que depende sempre de contexto.
Muitas vezes um sentido potico, fazendo
comparaes.
Exemplos:
A frieza do olhar
A lua nova o sorriso do cu.
A denotao o significado literal da
palavra, ou seja, normalmente o primeiro
significado da palavra que voc acha no
dicionrio. A conotao resulta do acrscimo de
outros significados paralelos ao significado de
base da palavra, isto , um outro plano de
contedo pode ser combinado ao plano da
expresso. Este outro plano de contedo
(conotao) reveste-se de impresses, valores
afetivos e sociais, negativos ou positivos,
reaes psquicas que um signo evoca.
Portanto, o sentido conotativo difere de
uma cultura para outra, de uma classe social para
outra, de uma poca a outra. Por exemplo, as
palavras senhora, esposa, mulher denotam
praticamente a mesma coisa, mas tm contedos
conotativos diversos, principalmente se
pensarmos no prestgio que cada uma delas
evoca.
Desta maneira, podemos dizer que os
sentidos das palavras compreendem duas ordens:
referencial ou denotativa e afetiva ou
conotativa.
A palavra tem valor
referencial ou denotativo quando tomada no
seu sentido usual ou literal, isto , naquele que lhe
atribuem os dicionrios logo nas primeiras
acepes; seu sentido objetivo, explcito,
constante. Ela designa ou denota determinado
objeto, referindo-se realidade palpvel.
Denotao a significao objetiva da
palavra; a palavra em "estado de
dicionrio"
Alm do sentido referencial, literal, cada
palavra remete a inmeros outros sentidos,
virtuais, conotativos, que so apenas sugeridos,
evocando outras ideias associadas, de ordem
abstrata, subjetiva.
Conotao a significao subjetiva da
palavra; ocorre quando a palavra evoca
outras realidades por associaes que ela
provoca
O quadro abaixo sintetiza as diferenas
fundamentais entre DENOTAO e
CONOTAO:
DENOTAO CONOTAO
palavra com
significao restrita
palavra com
significao ampla
palavra com sentido
comum do dicionrio
palavra cujos
sentidos
extrapolam o
sentido comum
palavra usada de
modo automatizado
palavra usada de
modo criativo
linguagem comum
linguagem rica e
expressiva

Exemplo de texto denotativo
Os textos informativos (cientficos e
jornalsticos), por serem, em geral, objetivos,
prendem-se ao sentido denotativo das palavras.
Vejamos o texto abaixo, em que a linguagem est
estruturada em expresses comuns, com um
sentido nico.
Texto tcnico-cientfico
Canibalismo entre insetos
Seres que nascem na cabea de outros e que
consomem progressivamente o corpo destes
at aniquil-los, ao atingir o estgio adulto. ...
Esse um enredo que mais parece de fico
cientfica. No entanto, acontece desde a pr-
histria, tendo como protagonistas as vespas
de certas espcies e as paquinhas, e um
exemplo da curiosa relao dos inimigos
naturais, aproveitada pelo homem no controle
biolgico de pragas, para substituir com
muitas vantagens os inseticidas qumicos.
(Revista Cincia Hoje, n 104)

Exemplo de texto conotativo
Alm dos poetas, os humoristas e os
publicitrios fazem um amplo uso das palavras
no seu sentido conotativo, o que contribui para
que os anncios despertem a ateno dos
provveis consumidores e para que o dito
humorstico atinja o seu objetivo de fazer rir, s
vezes at com uma certa dose de ironia.

Observe e analise o uso da palavra
enxutssima

Exemplo de conotao
Os provrbios ou ditos populares so
tambm um outro exemplo de explorao da
linguagem no seu uso conotativo. Assim, "Quem
est na chuva para se molhar" equivale a
LNGUA PORTUGUESA 9


"/Quando algum opta por uma determinada
experincia, deve assumir todas as regras e
consequncias decorrentes dessa experincia".
Do mesmo modo, "Casa de ferreiro, espeto de
pau" significa O que a pessoa faz fora de casa,
para os outros, no faz em casa, para si mesma.

B
SIGNIFICAO DE PALAVRAS
O termo patente (l.17) significa, no texto,
questionvel.

Texto
O despreparo dos jovens, portanto, patente.
Patente: aquilo que evidente.
Ex.:
Se no quesito insatisfao com as reunies o Brasil
est um pouco acima da mdia dos 20 pases
pesquisados (32%), quando se trata de reclamao
sobre o planejamento de pauta da reunio, a diferena
patente: 69% aqui, contra 31% nos restantes dos
pases, em mdia. Folha de So Paulo, 26/07/2009

C
ACENTUAO GRFICA
Na linha 18, o acento que distingue a forma verbal
da conjuno e estabelece diferena
morfolgica, grfica e fontica, tal como ocorre
com pr e por.

Texto
O despreparo dos jovens, portanto, patente. Desde
cedo, preciso ensinar as crianas a pensar e a se
adequar a ...
O ACENTO DIFERENCIAL
No se usa mais o acento que diferenciava os
pares pra/para, pla(s)/ pela(s), plo(s)/pelo(s),
plo(s)/polo(s) e pra/pera.
Como era Como fica
Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao plo Norte Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Ele tem plos brancos. Ele tem pelos brancos.
Comi uma pra. Comi uma pera.
ATENO!
Permanece o acento diferencial em
pr/por. Pr verbo. Por preposio.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi
feita por mim.
Observe o caso abordado pela questo...
(verbo) ----------------- E (conjuno)
Verbo: elemento tnico ------ Conjuno elemento tono
: recebe acento por ser um monosslabo tnico
terminado em E; j a conjuno E tona no
recebendo, por isso, acento. A regra simples:
so acentuados os monosslabos tnicos
terminados em A(S), E (S) e O (S). No se trata,
portanto, de acento diferencial.
O que foi dito acima diferente do acento
diferencial, pois PR e POR no se encaixam em
regra de acentuao; afinal, mesmo sendo verbo,
o PR seria um monosslabo tnico terminado em
R. Nesse caso no recebe acento.
Acento Diferencial
Esse acento mostra que um elemento tono, o
outro tnico: isso uma diferena fontica e
grfica, pois a escrita diferente; no caso de pra
e para mostra que um verbo e o outro preposio:
isso uma diferena morfolgica; se voc
pronunciar cuidadosamente um desses pares
voc perceber que um pronunciado fortemente,
e o outro fracamente: isso fontica.
Esse item est errado.
D A forma verbal empreender (l.6) poderia ser
substituda por realizar, preservando-se a ideia
original do texto e sua correo gramatical.

Texto
Isso no implica ensinar jovens estudantes a mexer com
planilhas de clculos ou a empreender um novo
negcio.
Empreender: dar incio, intentar, levar a efeito,
tomar a resoluo de fazer algo.
E
ACENTUAO GRFICA
Os vocbulos negcio, matemtica e
acadmico recebem acento grfico com base na
mesma regra de acentuao.
NE-G-CIO: Paroxtona terminada em ditongo
crescente
MA-TE-M-TI-CA: Proparoxtona
A-CA-D-MI-CO: Proparoxtona

06. No que tange concordncia e ao emprego do
sinal indicativo de crase no texto, assinale a opo
correta.
A
Concordncia Verbal
Em conjunto de normas que d o norte ao
sistema educacional brasileiro (l.27-28), o verbo
dar pode ser flexionado tanto no singular,
concordando com conjunto, quanto no plural,
concordando com normas.
Essa dupla concordncia somente deve ocorrer
com algumas expresses partitivas seguidas de
adjunto adnominal no plural, como o caso de
Parte dos soldados ficou/ficaram para trs.
O chamado sujeito "coletivo partitivo" o termo
no plural (pessoas, indivduos, alunos, scios,
diretores, empregados etc.) associados ao
elemento que o adjetiva (qualifica, especifica) no
singular que expressa quantidade (parte,
maioria).
Nesses, a concordncia fica a seu critrio: pode
ser feita tanto com o ncleo do sujeito e, ento,
ficar no singular quanto com o substantivo
aps o ncleo e, portanto, ficar no plural.
Veja:
Ex.: A maioria das vendedoras faltou/faltaram reunio.
Ex.: Grande parte dos concurseiros sofre/sofrem com
stress s vsperas da prova.
Ex.: A maior parte das pessoas j foi/foram trabalhar.
Ex.: Boa parte dos moradores aceitou/aceitaram a
proposta do sndico.
Ex.: Parte dos empresrios comeou/comearam com
pouco dinheiro.
B
Concordncia Verbal
A orao tal tarefa cabe a todos os nveis do
ensino bsico (l.29) poderia ser corretamente
reescrita da seguinte forma: a todos os nveis do
ensino bsico cabem tal tarefa.
Esse item est errado porque o sujeito da
orao tal tarefa, ou seja, um elemento no
singular, que exige verbo no singular. Na
reescrita s houve a inverso na ordem dos
elementos, no houve alterao sinttica.
Tal tarefa cabe a todos os nveis do ensino bsico.
Sujeito verbo
C
Crase X Regncia
Caso fosse empregado o sinal indicativo de
crase em as, no trecho ensinar as crianas a
pensar (l.18), seriam mantidos a correo
10 LNGUA PORTUGUESA

gramatical do perodo e seu sentido original.
Texto
Preposio
... preciso ensinar as crianas a pensar...
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Ensinar um daqueles verbos que pedem
duplo complemento: um direto, outro indireto.
Observe:
Preposio
Quem informa informa algo A algum
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Preposio
Ex.: Pedro informou o novo horrio ao aluno.
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Ou ainda...
Preposies
Quem informa informa algum de/sobre algo
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Preposio
Ex.: Pedro informou o aluno sobre o novo horrio.
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Voc constri a frase usando um complemento
com preposio e outro sem preposio. Afinal,
um direto e o outro indireto.

Preposio
Quem ensina ensina algo A algum
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Ex.: Pedro ensinou o caminho de casa Ao garoto
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto
Ou...

Ex.: Pedro ensinou o garoto sobre o caminho de casa
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Vamos analisar a situao colocada pela
banca...
Preposio
... preciso ensinar as crianas a pensar...
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Preposio
... preciso ensinar s crianas a pensar...
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Se fizssemos isso estaramos tendo dois
complementos indiretos, e isso estaria errado.
Pois s o resultado de A
1
+ A
2
, sendo A
1

Preposio e A
2
artigo que acompanha o
substantivo crianas, ficando...
Preposio Preposio
... preciso ensinar s crianas a pensar...
VTDI Objeto Direto Objeto Indireto

Concluso: erro de regncia.
V para regncia e resolva a questo nmero
01, que trata do mesmo assunto e est
comentada.

D
Crase
Em abertas a novas tecnologias (l.21), se o
termo a fosse flexionado no plural, o emprego
do sinal indicativo de crase seria obrigatrio.
Texto
As crianas... esto abertas a novas tecnologias.
Quem est aberto est aberto A + AS novas tecnologias
Do modo como est no texto, o autor no
empregou o artigo, mas somente a preposio
exigida pelo adjetivo abertas.
O adjetivo aberto exige complemento
nominal atravs da preposio A; o substantivo
tecnologias aceita artigo definido feminino. O
item, portanto, est correto.
Ficando...
As crianas... esto abertas s novas tecnologias.
E O uso do sinal indicativo de crase em com
vistas sua colocao (l.25) obrigatrio.
Crase diante de pronome possessivo adjetivo
facultativa, pois o artigo diante deste pronome
facultativo.
Observe...
Sua me chegou.
Pronome Possessivo Adjetivo
Ou
(A) sua me chegou.
Artigo
Ambas as formas esto corretas.
A Expresso utilizada exige a preposio A:
Com vistas A
1
+ A
2
sua colocao...
Em que A
1
Preposio (exigida pela
expresso) e A
2
artigo que acompanha o
substantivo colocao.
Por isso, podemos construir de duas maneiras:
Com vistas A
1
sua colocao...
Ou
Com vistas A
1
+ A
2
sua colocao...

07. Considerando que as opes abaixo apresentam
propostas de reescrita de trechos do texto indicados
entre aspas, assinale a opo que, alm de estar
gramaticalmente correta, mantm o sentido original do
texto.

A
Conjuno Conclusiva X Conjuno
Adversativa
O despreparo dos jovens, portanto, patente
(l.17): Entretanto, o despreparo dos jovens
patente.
B as escolas so desmotivadoras, oferecendo
contedos especficos para que os alunos
estejam preparados para o vestibular (l.37-39):
as escolas de ensino mdio desestimulam os
alunos porque no priorizam to somente a
preparao para o vestibular.
C
Concordncia Verbal
Todos os profissionais precisam saber resolver
problemas, falar em pblico e trabalhar em
equipe (l.44-45): So necessrios aos
profissionais saber resolver problemas, falar em
pblico e trabalhar em equipe.
D Ento, a dvida que permanece : nossas
escolas de fato cumprem essa tarefa? (l.8-9):
Sendo assim, permanece a dvida em relao
ao cumprimento efetivo dessa tarefa por parte
das escolas.

E
Significao de DEVERAS; Pontuao;
Colocao Pronominal
Nosso modelo educacional muito
segmentado, e os conhecimentos de lnguas e
matemtica, por exemplo, so muito diferentes
dos valores compreendidos durante a vida
profissional (l.13-16): Nosso modelo
LNGUA PORTUGUESA 11


educacional deveras, fragmentado e os
conhecimentos diferem bastante do que
encontra-se na vida profissional.

08. Assinale a opo correta no que se refere a
aspectos gramaticais e TIPOLOGIA DO TEXTO.

A
Sintaxe da Orao
Na orao preciso ensinar as crianas a
pensar e a se adequar a novas realidades (l.18-
19), o sujeito indeterminado.

Texto
Desde cedo, preciso ensinar as crianas a pensar e a
se adequar a novas realidades...
O que preciso? Ensinar as crianas a pensar e...
Verbo de Ligao
Isto preciso.
Sujeito Predicativo do Sujeito
Concluindo: O sujeito do predicado ( preciso) a
orao ensinar as crianas a pensar e a se
adequar...Portanto temos sujeito simples,
representado por uma orao.

B
Tipologia Textual
O texto caracteriza-se, essencialmente, como
dissertativo, uma vez que h exposio de
argumentos que sustentam a ideia nele
defendida.
O que um texto dissertativo-
argumentativo?
O texto dissertativo-argumentativo um
texto opinativo que se organiza na defesa de um
ponto de vista sobre determinado assunto. Nele,
a opinio fundamentada com explicaes e
argumentos, para formar a opinio do leitor ou
ouvinte, tentando convenc-lo de que a ideia
defendida est correta. preciso, portanto,
expor e explicar ideias. Da a sua dupla
natureza: argumentativo porque defende uma
tese, uma opinio, e dissertativo porque se
utiliza de explicaes para justific-la.
Seu objetivo , em ltima anlise,
convencer ou tentar convencer o leitor mediante
a apresentao de razes, em face da evidncia
de provas e luz de um raciocnio coerente e
consistente.
A sua redao atender s exigncias de
elaborao de um texto dissertativo-
argumentativo se combinar dois princpios de
estruturao:





I apresentar uma tese,
desenvolver justificativas
para comprovar essa tese
e uma concluso que d
um fecho discusso
elaborada no texto,
compondo o processo
argumentativo.
TESE a ideia que
voc vai defender no seu
texto. Ela deve estar
relacionada ao tema e
deve estar apoiada em
argumentos ao longo da
redao.


ARGUMENTO a
justificativa utilizada por
voc para convencer o
leitor a concordar com a
tese defendida. Cada
argumento deve
responder pergunta por
qu? em relao tese
defendida.

ESTRATGIAS
ARGUMENTATIVAS
So recursos utilizados para
desenvolver os argumentos, de
modo a convencer o leitor:
exemplos;
dados estatsticos;
pesquisas;
fatos comprovveis;
citaes ou
depoimentos de
pessoas
especializadas no
assunto;
aluses histricas; e
comparaes entre
fatos, situaes,
pocas ou lugares
distintos.





II utilizar
estratgias
argumentativas
para expor o
problema discutido
no texto e detalhar
os argumentos
utilizados.


Fonte: Guia do Participante no Enem 2012
C Na linha 8, a supresso dos dois-pontos e a
insero do termo se aps a forma verbal
mantm a correo gramatical do perodo e o
seu sentido.
Texto
Ento, a dvida que permanece : nossas escolas de
fato cumprem essa tarefa?
Ento, a dvida que permanece se nossas escolas de
fato cumprem essa tarefa?
O sentido o mesmo. Porm necessrio
retirar o ponto de interrogao, pois a
interrogao passou de direta para indireta, e
nesta no h necessidade do ponto de
interrogao.
D
Adequao da Linguagem ao Tipo de Texto
O emprego da primeira pessoa do plural no
pronome nossas (l.8) prejudica a objetividade
do texto e deve, portanto, ser evitado em textos
dissertativos.
Texto
Ento, a dvida que permanece : nossas escolas de
fato cumprem essa tarefa?
A primeira pessoa do plural no diminui a
objetividade do texto, mas inclui voc leitor
neste assunto que est sendo discorrido.
E
Ortografia
O vocbulo segmentado (l.14) apresenta dupla
grafia, podendo ser grafado tambm
seguimentado, tal como ocorre com segmento
e seguimento.
Texto
Nosso modelo educacional muito segmentado, e os
conhecimentos de lnguas e matemtica, por
exemplo, so muito diferentes dos valores
compreendidos durante a vida profissional, defende.

SEGMENTADO do verbo SEGMENTAR
Se o sentido for o de parte, setor, segmento:
os segmentos religiosos, os segmentos da
sociedade, o segmento de eletrnicos, o
segmento de lazer.
Segmentar: reduzir a segmentos (seo,
poro).
A equipe econmica quer tambm
segmentar as diversas operaes que hoje
esto concentradas praticamente nas
12 LNGUA PORTUGUESA

bandeiras Visa e Mastercard. Folha de So
Paulo, 30/09/2009
SEGUIMENTO do verbo SEGUIR
Seguimento, com -gui, da famlia do verbo
seguir e, por isso, significa o ato ou efeito de
seguir; continuidade: Sua boa administrao
no teve seguimento.

PROVA 2
01- Marque V diante das asseres corretas e F diante
das falsas e depois escolha a sequncia certa.
( ) Em: Se a data da Abolio marcar no Brasil o fim
do predomnio agrrio ..., (l.1 e 2 da opo a da
questo 61) empregando-se no presente a forma
verbal, altera-se o sentido do enunciado.
( ) Em ... estabelecendo entre esses dois
acontecimentos e numerosos outros uma revoluo
lenta... (l.1, 2 e 3 da opo b da questo 61), o autor
poderia ter usado uma orao adjetiva desenvolvida
mantendo o mesmo sentido.
( ) Em ... temos experimentado em toda a nossa vida
nacional... (l.4 e 5 da opo b da questo 61), pode-se
dispensar o artigo sem prejuzo da ortodoxia
gramatical.
( ) Em Processa-se, certo, sem o grande alarde de
algumas convulses de superfcie... (l.1 e 2 da opo
c da questo 61), o sujeito implcito elo secreto.
( ) Em comparveis a essas antigas revolues
palacianas (l.5 e 6 da opo d da questo 61), o
termo sublinhado ope-se conceitualmente, no
texto, a revoluo lenta, mas segura e concertada
(l. 3 da opo b da questo 61).
a) V, F, F, V, V
b) F, V, V, F, V
c) F, F, V, V, F
d) F, V, V, F, F
e) F, V, F, F, V
COMENTRIO:
(F) O PRESENTE um tempo NEUTRO, que pode ser
usado com relao ao passado e ao futuro.
Eu viajo amanh. (Presente com ideia de
futuro)
Em 1500, Cabral chega ao Brasil. (Presente
com ideia de passado)
(V) Em ... estabelecendo entre esses dois
acontecimentos e numerosos outros uma revoluo
lenta...
OBSERVE:
Existe um elo secreto/ O QUAL ESTABELECE
entre esses dois acontecimentos e numerosos outros
uma revoluo lenta, mas segura.

(F) ...temos experimentado em toda a nossa vida
nacional...
... temos experimentado em toda nossa vida
nacional...
O ARTIGO diante do PRONOME
POSSESSIVO ADJETIVO facultativo, porm nesse
caso diferente porque a palavra VIDA est adjetivada
(pela palavra nacional); alm disso, existe o pronome
indefinido TODO.
Todo pas se alegra com jogos de futebol.
DIFERENTE DE
Todo o pas se alegra com jogos de futebol.
No primeiro caso QUALQUER pas; no
segundo, o pas POR INTEIRO.
TODO O EXRCITO AMERICANO EST
DE ...
IMPOSSVEL RETIRAR O ARTIGO
PORQUE EXRCITO EST ADJETIVADO PELO
ADJETIVO AMERICANO.

(F) Processa-se / que os historiadores exageram
frequentemente em seu zelo, minucioso e fcil, de
compendiar as transformaes exteriores da existncia
dos povos.
O SUJEITO tudo o que est grifado
ISTO processado.
(V) Em comparveis a essas antigas revolues
palacianas o termo sublinhado ope-se
conceitualmente, no texto, a revoluo lenta, mas
segura e concertada*.
interessante que o aluno questione o professor
de Histria sobre QUE FORAM AS REVOLUES
PALACIANAS.
Um dos conceitos que esto na INTERNET:
Derrubada do governante por companheiros: a
derrubada de um governante por aqueles que j esto
no grupo dominante, muitas vezes realizada com pouca
violncia.
*CONCERTAR: HARMONIZAR.

02- Assinale a opo cuja afirmao vai ao encontro
do que defende Arthur Caplan no texto abaixo.
Autores tm escrito sobre os riscos que as
maquinaes das biotecnologias na medicina
supostamente trariam natureza humana, pela
modificao de sua base biolgica (com clonagem,
certas tcnicas de reproduo assistida, modulao do
comportamento por remdios e gentica).
Arthur Caplan diz que essas alegaes no so
muito convincentes. Afirma, com propriedade: A
prpria natureza humana tem mudado drasticamente
em reao tecnologia. E mais: Tampouco h razo
para glorificar uma fase particular da evoluo da
natureza humana e declar-la sacrossanta.
(Adaptado de Marcelo Leite).
a) Deve-se lutar para preservar a natureza humana,
que, conforme comprovaes cientficas, una e
imutvel.
b) necessrio chamar a ateno para todos os riscos
do avano da cincia, mesmo para os no
imediatamente identificveis e mensurveis, para
evitar que ocorram mudanas na natureza humana
e que ela se deteriore.
c) A pesquisa biomdica muito perigosa para ser
levada adiante e, portanto, cabe ao Estado, por
meio de legislao, proibir os estudos da gentica.
d) consensual a ideia de que a base biolgica da
humanidade deve ser mantida e, para que no seja
desvirtuada, deve-se respeitar a relao entre fato
determinaes biolgicas e norma dogmas a
que se deve obedecer.
e) A mensurao dos riscos da pesquisa cientfica
pode ser falaciosa caso sejam desprezadas as
mudanas j ocorridas na base biolgica da
natureza humana.
LNGUA PORTUGUESA 13


COMENTRIO:
Vir ao encontro de / vir de encontro a
Com o ttulo Mas afinal que Bolshoi esse?, "O
Estado de S. Paulo" do dia 20 de maro ltimo traz
matria sobre a inaugurao, em Joinville (SC), da
Escola do Teatro Bolshoi. A articulista, Helena Katz,
transcreve trecho do discurso do Ministro da Cultura,
Francisco Weffort, na solenidade realizada no
Centreventos Cau Hansen na noite anterior: "Venho,
em nome do Professor Fernando Henrique Cardoso,
Presidente da Repblica, e no meu, que o represento
neste momento, e em nome da cultura no Brasil, dizer
a Joinville simplesmente duas coisas: obrigado e
parabns. Obrigado por este fenmeno histrico
mundial, cuja significao para a cultura brasileira
excepcional e que vem de encontro ao que praticamos
como poltica no nosso Ministrio, que vem buscando
resgatar o nosso senso de dignidade nacional; e
parabns por Joinville estar se tornando no apenas a
capital da dana clssica no Brasil como de toda a
Amrica Latina".
Controvrsias parte, no posso deixar de
apontar a gafe cometida pelo representante
governamental: ao invs de dizer que a abertura de tal
escola tudo o que o seu Ministrio quer e pratica,
acabou dizendo que ela contraria a poltica cultural do
governo!
Vir de encontro a e vir ao encontro de so
duas expresses semelhantes na forma mas
OPOSTAS na ideia que exprimem.
importantssimo saber a diferena entre elas, no s
para interpretar corretamente um texto (supondo que
ele esteja correto) como para informar de maneira
precisa o que se quer dizer ao usar tal expresso. O
problema que ambas podem se encontrar no mesmo
tipo de frase, por exemplo:
1. A promessa veio de encontro aos nossos
desejos.
2. A promessa veio ao encontro dos nossos
desejos.
Dependendo da promessa, voc escolhe a
primeira ou a segunda opo. Em (1), o prometido
deve ser desagradvel, ruim, pois de encontro a d
ideia de oposio, contrariedade. Em (2), o sentido da
frase muda completamente, pois ao encontro de sugere
algo agradvel, bem-vindo; d ideia de favorecimento.
Portanto, ao ler cada uma das frases abaixo,
voc a interpreta conforme a expresso em uso:
Sem dvida, a construo de uma usina
termeltrica vir de encontro aos interesses dos
habitantes da localidade a ser atingida.
Os homens pblicos devem vislumbrar sadas
que venham ao encontro das aspiraes no s do seu
eleitorado mas de toda a populao.
"O deficiente s d audincia [na TV] porque
vem ao encontro de nossos desejos mais ntimos de
saciar a curiosidade sobre um assunto proibido."
- A instalao de uma feira no bairro vem de
encontro vontade da minoria abastada.
Em suma, a interpretao depende do contexto.
Em geral a prpria frase ou o pargrafo traz uma
palavra negativa ou positiva que corrobora a expresso
utilizada. Observe os grifos:
Os noivos subiram a escadaria da igreja para ir
ao encontro da felicidade.
Acho tima sua ideia. Ela vem ao encontro do
que eu tinha imaginado.
Infelizmente seu projeto vai de encontro ao
desejo da maioria.
Essa medida arbitrria vir de encontro s
aspiraes da sociedade.
Alm disso, as expresses so usadas no seu
sentido mais bvio, de encontrar mesmo, por um lado,
e de bater, ir contra, por outro, como nos seguintes
exemplos:
Subiu a rampa para ir ao encontro do
Presidente.
O carro desgovernou-se e foi de encontro ao
muro.
GUARDE ESTE RESUMO:
Ao encontro de: para junto de
favorvel a
De encontro a: contra
em prejuzo de
NA OPO E O TERMO FALACIOSA
SIGNIFICA ENGANADORA, MENTIROSA.
Na opo E temos um texto que compartilha
(vai ao encontro de) com o pensamento do autor acima.

03- A _______ intelectual de Nabuco provm de suas
________ e por isso que nele ______, mais do que o
artista, o pensador poltico. uma tradio espiritual
que ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que
a______ vocao poltica se alie ______ sensibilidade
artstica.
(Baseado em Graa Aranha)

COMENTRIO:
A ESSNCIA intelectual de Nabuco provm de suas
ORIGENS e por isso que nele SE ACENTUA, mais do que
o artista, o pensador poltico. uma tradio espiritual que
ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que a ESSA
vocao poltica se alie A sensibilidade artstica.
..., ainda que A sensibilidade artstica se alie A ESSA
vocao poltica.
A sensibilidade artstica: SUJEITO DA FRASE;
no se usa preposio em SUJEITO; no h crase, portanto.
ESSA: retoma um termo, uma ideia, um
pensamento j escrito.


14 LNGUA PORTUGUESA



TEXTO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Hoje, h dois tpicos que determinam a
atitude tolerante-liberal em relao ao outro: o
respeito diferena, a receptividade a ela, e o
temor obsessivo do molestamento em sntese, o
outro no representa problema, desde que sua
presena no seja intrusiva, contanto que o outro
no seja de fato o outro...
E isto que vem emergindo com
intensidade cada vez maior como o direito
humano central na sociedade capitalista
avanada: o direito de no ser molestado, isto ,
de ser mantido a uma distncia segura dos
outros. Uma estrutura similar faz-se claramente
presente na maneira como nos relacionamos com
a explorao capitalista: no h nada de errado
com tal explorao se ela for contrabalanada
com atividades filantrpicas primeiro, a pessoa
acumula seus bilhes, depois, os restitui (em
parte) aos necessitados.
(Adaptado de Slavoj Zizek)

04- Marque a opo correta a respeito de aspectos
gramaticais do texto abaixo.
a) A forma verbal existe pode substituir h (l.1) sem
que haja prejuzo para a correo gramatical.
b) Seria correta a insero da vrgula antes do
pronome relativo que(l.1), pois ele introduz uma
explicao a respeito dos dois tpicos que sero
enumerados.
c) A referncia do pronome ela (l.3) atitude
tolerante-liberal (l. 1 e 2).
d) O pronome isto (l.8) refere-se especificamente ao
"direito de no ser molestado" (l.11).
e) Sem necessidade de ajustes no perodo, o conector
se(l.16) pode corretamente ser substitudo pela
conjuno caso.
COMENTRIO:
a)

Hoje, EXISTEM dois tpicos que determinam
a atitude tolerante-liberal em relao ao outro...
DOIS TPICOS EXISTEM.
Sujeito Verbo Intransitivo
b) NO Seria correta a insero da vrgula antes
do pronome relativo que(l.1), pois ele NO
introduz uma explicao a respeito dos dois
tpicos que sero enumerados, MAS UMA
RESTRIO.
c) A referncia do pronome ela (l.3) atitude
tolerante-liberal (l. 1 e 2).
DIFERENA.
d) E isto que vem emergindo com intensidade
cada vez maior como o direito humano central
na sociedade capitalista avanada: o direito de
no ser molestado, isto , de ser mantido a uma
distncia segura dos outros.
O PRONOME ISTO FAZ REFERNCIA A
ALGO QUE VOC AINDA VAI DIZER/
ESCREVER.
e) Uma estrutura similar faz-se claramente
presente na maneira como nos relacionamos
com a explorao capitalista: no h nada de
errado com tal explorao CASO ela SEJA
contrabalanada com atividades filantrpicas,
A MUDANA DA CONJUNO PEDE
MUDANA DE TEMPO VERBAL.

05- Leitor, que j tens direito _____ uma cadeira na
cmara ________; que j ests _______ na fatal
casa dos enta, _______ se comea a rolar pelo
plano inclinado dos ps-de-galinha nas ______ de
lua; leitor benvolo, que s pai e av de fresca data,
_______ alguns minutos de ateno.
(Baseado em Frana Jnior)

COMENTRIO:
Leitor, que j tens direito A uma cadeira na cmara
________; que j ests _______ na fatal casa dos
enta, _______ se comea a rolar pelo plano inclinado
dos ps-de-galinha nas ______ de lua; leitor benvolo,
que s pai e av de fresca data, _______ alguns
minutos de ateno.
1 espao: No h crase diante de artigo indefinido.
6 espao: Leitor, que j (TU) tens direito...
EU TENHO, TU TENS...
DEVEMOS PERCEBER QUE O SUJEITO
OCULTO TU; ENTO, NA LTIMA OPO,
USAREMOS O IMPERATIVO AFIRMATIVO:
SENDO O SUJEITO TU, O IMPERATIVO
RETIRADO DO PRESENTE DO INDICATIVO
MENOS O S.
EU PRESTO, TU PRESTAS

Nas questes seguintes, baseadas em Manuel
Bandeira, escolha o segmento do texto que no est
isento de erros gramaticais e de ortografia,
considerando-se a ortodoxia gramatical.

06-
a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas
em que pensamos invencivelmente a cada volta de
rua, so o Tiradentes e o Aleijadinho.
b) Cludio Manuel da Costa asseverou de que o alferes
era homem de to fraco talento, que nunca serviria
para tentar-se com ele um levante.
c) Alguns de seus companheiros da Inconfidncia
falaram dele desdenhosamente nos depoimentos
da devassa.
d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe malvado.
LNGUA PORTUGUESA 15


e) ainda hoje difcil formar um juzo seguro sobre
Joaquim Jos da Silva Xavier.
COMENTRIO:
b) Cludio Manuel da Costa asseverou de que o alferes
era homem de to fraco talento, que nunca serviria para
tentar-se com ele um levante.
ASSEVERAR: VTDIRETO: NO NECESSITA DE
PREPOSIO.
Or. Principal
Cludio M Costa asseverou que o alferes era homem ...
Or. Subord. Substant. O. Direta
A segunda orao complementa o verbo ASSEVERAR
da primeira orao, a qual a Or. Principal do perodo.

07-
a) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no
procuravam outra coisa se no salvar-se, ele
revelou a mais heroica fora de nimo, chamando a
si toda a culpa.
b) Antes de alistar-se na tropa paga, vivera da
profisso que lhe valera o apelido.
c) No obstante, foi ele talvez o nico a demonstrar f,
entusiasmo e coragem na aventura de 89.
d) A verdade que Gonzaga, Cludio Manuel da
Costa, Alvarenga eram homens requintados,
letrados, a quem a vida corria fcil, ao passo que o
alferes sempre lutara pela subsistncia.
e) Com coragem, serenidade e lucidez, at o fim,
enfrentou a pena ltima.
COMENTRIO:
a) Descoberta a conspirao, enquanto os outros no
procuravam outra coisa se no salvar-se, ele
revelou a mais heroica fora de nimo, chamando a
si toda a culpa.
DEVE-SE USAR O SENO JUNTO: O
VALOR DE PREPOSIO: EXCETO.
SENO/ SE NO
I. Se no
SE: conjuno subordinativa circunstancial condicional
NO: advrbio de negao (tem a funo de negar o
verbo)
EX1: Vou fazenda, se no chover. (= Vou fazenda
caso no chova.)
Vou fazenda, se no chover.
Or. Principal Or. Subord. Adv. Condicional

II. Seno
1) substantivo: Sinnimo de inconveniente,
problema, defeito, deficincia, etc.
EX1: No h bela sem seno.
2) Conjuno
2. 1 conjuno coordenativa aditiva
Este valor (pouco frequente) aparece apenas nas
locues no s... seno tambm e no s... seno que.
EX1: No s trouxeram gua, seno tambm
presunto.
2. 2 conjuno coordenada adversativa
A conjuno simples representativa deste valor
[de contraste entre membros coordenados] mas.
Alerta a gramtica para o fato de esta conjuno
requerer a presena de um elemento negativo
precedendo-a, tal como acontece com nem de sentido
aditivo.
EX1: No obteve aplausos nem respeito, seno
escrnio e menoscabo.
EX2: O filsofo no era s interessado, seno culto.
3. 3 conjuno coordenada alternativa
EX1: Toma os medicamentos seno poders piorar
Ou tu tomas os medicamentos, ou podes piorar;
Or. Coord. Alternativa Or. C. Alternativa

Se no tomares os medicamentos, poders piorar.
Or. Subord. Adv. Condicional Or. Principal

3) advrbio
A palavra seno considerada pela gramtica
tradicional um advrbio de excluso, assim como
apenas, somente, unicamente.
Os advrbios de excluso, que no modificam
nomes, tm comportamentos distintos da maioria dos
elementos desta classe.
EX1: A sesso no durou seno at noite.
EX2: A Ana no comprou esta revista seno ontem.
EX3: A Ana no comprou seno esta revista ontem.
OBS:
Num exemplo como a Ana no comprou seno
esta revista ontem, seno pode ser reanalisado como
preposio, se for interpretado como a Ana ontem no
comprou nada sem ser (=exceto) esta revista. Mas
advrbio quando significa a Ana comprou apenas
(=somente) a revista ontem. Do mesmo modo, no
pretendo seno uma coisa, que me encerrem
definitivamente no meu pensamento pode entender-se
como apenas pretendo uma coisa..., ou pretendo
tudo, exceto....
Na teoria gramatical mais recente, os advrbios
de excluso denominam-se advrbios focalizadores. Os
advrbios podem ser classificados segundo o seu valor
restritor, que seno tambm tem. obrigatoriamente
correlativo de uma expresso negativa (nunca, no,
etc.).
OSB: Celso Cunha, Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo adota a designao
palavras denotativas para estes advrbios porque
no modificam o verbo, nem o adjetivo, nem outro
advrbio.
4) Preposio:
Quando significar EXCETO. EX1: Todos, seno
eu, estiveram presentes no jantar.

08-
16 LNGUA PORTUGUESA

a) Antnio Francisco Lisboa, o Aleijadinho, nasceu em
1738 e era filho natural do mestre de obras
portugus, Manuel Francisco Lisboa.
b) Os livros de medicina provvel que os lessem em
busca de conhecimento para tratamento e lenitivo
de sua medonha enfermidade.
c) Antnio Francisco frequentou apenas a classe de
primeiras letras.
d) Sabe-se que, depois de adulto, a sua principal leitura
era a Bblia, alimento de sua arte, toda ela de
inspirao religiosa.
e) Aleijadinho teve vrios irmos paternos. Um deles, o
Padre Flix, tambm trabalhou na talha.
COMENTRIO:
b) Os livros de medicina provvel que os
lessem em busca de conhecimento para tratamento e
lenitivo de sua medonha enfermidade.
Os livros de medicina provvel que os lesse
em busca de conhecimento para tratamento e lenitivo
de sua medonha enfermidade.
Os livros de medicina provvel que
Aleijadinho lesse esses livros em busca de
conhecimento para tratamento e lenitivo de sua
medonha enfermidade.

09-
a) antiga Vila do Carmo pode-se ir de trem ou de
automvel.
b) Nada se pde apurar, contudo, quer quanto sua
autoria, quer quanto data do incio das obras.
c) O risco de So Pedro seria, segundo Diogo de
Vasconcelos, de Antnio Pereira de Sousa
Calheiros.
d) Indo de trem, entra-se na cidade atravessando o
Ribeiro do Carmo, mas a estrada de rodagem
penetra nela pelo alto de So Pedro, aonde est a
igreja do mesmo nome, hoje contgua residncia
episcopal.
e) Uma pia batismal tem gravado o ano de 1743, dado
como sendo o do comeo das obras.
COMENTRIO:
d) Indo de trem, entra-se na cidade atravessando
o Ribeiro do Carmo, mas a estrada de rodagem
penetra nela pelo alto de So Pedro, aonde est a igreja
do mesmo nome, hoje contgua residncia episcopal.
Indo de trem, entra-se na cidade, atravessando o
Ribeiro do Carmo, mas a estrada de rodagem penetra
nela pelo alto de So Pedro, onde est a igreja do
mesmo nome, hoje contgua residncia episcopal.
A IGREJA EST EM ALGUM LUGAR
ONDE/ AONDE/ PARA ONDE/ AT ONDE/ AT
AONDE/ DE ONDE
O Advrbio Interrogativo de Lugar (ONDE)
usado para saber o lugar em que se encontra algo ou a
que lugar se vai. Agora se vamos utilizar ONDE ou
AONDE basta verificar a REGNCIA do verbo.
Onde voc mora?
Quem mora mora EM algum lugar.
A palavra ONDE significa EM QUE LUGAR.
Aonde voc vai?
Quem vai vai A algum lugar.
De onde voc vem?
Quem vem vem DE algum lugar.
At onde voc vai?
At aonde vai?
Quem vai vai A (ou AT, quando voc quiser
dar a ideia de limite. Acontece que a preposio AT
aceita a preposio A aps ela, facultativamente.
Observe
Fui at o meio do rio.
Fui at (a)o meio do rio.
As duas formas acima esto corretas.
Veja mais exemplos:
At onde voc quer chegar.
At aonde voc quer chegar.
Quem chega chega A algum lugar.

Nas questes 10 e 11, marque o item em que
uma das sentenas no est gramaticalmente
correta.
10-
a) A literatura depende muito de condies subjetivas,
raramente satisfaz apenas os sentidos, exige
colaborao, embora muitos acreditem que as
obras literrias possam brotar de crebros
insulados. / A literatura depende muito de
condies subjetivas, raramente satisfaz apenas
aos sentidos, exige colaborao, embora muitos
acreditem que as obras literrias possam brotar de
crebros insulados.
b) Um povo no perde os seus mais fortes
determinantes se recebe, aceita e pratica a pintura
e a msica de outra origem, mas dificilmente
adotar literatura estranha sem perda de alguns de
seus valores. / Um povo no perder os seus mais
fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a
pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente
adotar literatura estranha sem perda de alguns de
seus valores.
c) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem
precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano. / J
tive ocasio de mostrar como me parecem
precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a
questo do cruzamento; a fatalidade da luta das
raas e o autoctonismo do homem americano.
d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura
podia enumerar grandes nomes pertencentes ao
sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu
Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar
grandes nomes pertencentes ao sistema de que
faz pouco falei.
e) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram
um sistema interessantssimo, que a cerca de
trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a
nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos
se desenvolve.
(Baseado em Roquette Pinto)
LNGUA PORTUGUESA 17


COMENTRIO:
a) A literatura depende muito de condies
subjetivas, raramente satisfaz apenas os sentidos, exige
colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados. / A
literatura depende muito de condies subjetivas,
raramente satisfaz apenas aos sentidos, exige
colaborao, embora muitos acreditem que as obras
literrias possam brotar de crebros insulados.
O VERBO SATISFAZER TANTO PODE
SER USADO DE MANEIRA DIRETA COMO
INDIRETA, USANDO O MESMO SENTIDO.
e) No Brasil, a nacionalidade e a literatura
formaram um sistema interessantssimo, que a cerca
de trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a
nacionalidade e a literatura formaram um sistema
interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se
desenvolve.
A PRIMEIRA OPO EST ERRADA, POIS
TRATA-SE DE PASSADO; QUANDO NOS
REFERIMOS A PASSADO, A FORMA H
CERCA DE; OU SEJA, FAZ CERCA DE
TREZENTOS ANOS.
ACERCA, H CERCA DE, A CERCA DE
Ex.: Os vizinhos saram de casa h cerca de
uma hora. No devem demorar, pois s foram ao stio,
a cerca de 10 km daqui.
Ex.: Sempre tenho dvidas acerca da
sinceridade de suas palavras, principalmente quando
repete que me ama h cerca de dez anos.
A locuo cerca de significa
aproximadamente. Na primeira frase, antecedida da
forma verbal "h", tem o sentido de certo tempo
transcorrido = faz mais ou menos uma hora. Na
segunda, antecedida da preposio "a", marca distncia
aproximada. J a grafia numa s palavra ( acerca) quer
dizer que se est usando a preposio "sobre".

11-
a) Do interior das fazendas coloniais nos vem, atravs
das pginas de Antonil, uma impresso de
operosidade intensiva. H ali a vibrao e o
estrondo de um pequeno mundo humano e febre de
labor. / Do interior das fazendas coloniais nos vm,
atravs das pginas de Antonil, impresses de
operosidade intensiva. H ali a vibrao e o
estrondo de um pequeno mundo humano e febre de
labor.
b) O sesmeiro seiscentista est colocado entre as
pontas de um verdadeiro dilema: tem que escolher
entre a vida vegetativa dos decados, ou a cultura
em grande escala. / O sesmeiro seiscentista est
colocado entre as pontas de um verdadeiro dilema:
tem de escolher entre a vida vegetativa dos
decados, ou a cultura em grande escala.
c) Essa considervel massa trabalhadora
indispensvel manuteno e prosperidade de
um grande engenho. / Indispensvel essa
considervel massa trabalhadora manuteno e
prosperidade de um grande engenho.
d) Dadas as condies especiais daquela sociedade,
nesse dilema se transforma outro: ou a
desclassificao social, ou a posse de uma grande
massa operria. Dadas s condies especiais
daquela sociedade, esse dilema se transforma em
outro: ou a desclassificao social, ou a posse de
uma grande massa operria.
e) Das roas ao picadeiro, dos picadeiros s moendas,
das moendas s tachas, das tachas s formas, das
formas aos terreiros de secagem, dos terreiros s
tulhas, e s caixas, e s tropas, e aos armazns da
costa, o trabalho dos engenhos, na fabricao do
acar, se complica, se desdobra, se multiplica em
mil aes, que exigem, para a sua perfeita
execuo, uma massa operria considervel. / Das
roas ao picadeiro, dos picadeiros s moendas, das
moendas s tachas, das tachas s formas, das
formas aos terreiros de secagem, dos terreiros s
tulhas, e s caixas, e s tropas, e aos armazns da
costa, o trabalho dos engenhos, na fabricao do
acar complica-se, desdobra-se, multiplica-se em
mil aes, que exigem, para a sua perfeita
execuo, uma massa operria considervel.
(Baseado em Oliveira Viana)
COMENTRIO:
a) Do interior das fazendas coloniais nos vem,
atravs das pginas de Antonil, uma impresso
de operosidade intensiva. H ali a vibrao e o
estrondo de um pequeno mundo humano e febre
de labor. / Do interior das fazendas coloniais nos
vm, atravs das pginas de Antonil, impresses
de operosidade intensiva. H ali a vibrao e o
estrondo de um pequeno mundo humano e febre
de labor.
ELA VEM ELAS VM
b) O sesmeiro seiscentista est colocado entre
as pontas de um verdadeiro dilema: tem que
escolher entre a vida vegetativa dos decados, ou
a cultura em grande escala. / O sesmeiro
seiscentista est colocado entre as pontas de um
verdadeiro dilema: tem de escolher entre a vida
vegetativa dos decados, ou a cultura em grande
escala.
FREQUENTEMENTE USAMOS APS O
VERBO TER A PALAVRA QUE COMO A
PREPOSIO DE.
c)
Essa considervel massa trabalhadora
indispensvel manuteno e prosperidade de
um grande engenho. / Indispensvel essa
considervel massa trabalhadora manuteno e
prosperidade de um grande engenho.
HOUVE APENAS UM INVERSO.
d)
Dadas as condies especiais daquela
sociedade, nesse dilema se transforma outro: ou a
desclassificao social, ou a posse de uma grande
massa operria. Dadas s condies especiais
daquela sociedade, esse dilema se transforma em
outro: ou a desclassificao social, ou a posse de
uma grande massa operria.
H ERRO NA PRIMEIRA.
DADO O, DADA A
Dada a dificuldade em alugar uma casa,
ficaremos no apartamento.
18 LNGUA PORTUGUESA

Que no se faa confuso com a locuo
"devido a", apesar da semelhana de significado e
uso. DADO sim um particpio; no rege
preposio, portanto no forma uma locuo, mas
concorda com o substantivo sequente: Dado o
mau tempo / dados os raios e troves / dada a
chuva / dadas as condies de tempo , no fomos
praia.
e)
Das roas ao picadeiro, dos picadeiros s
moendas, das moendas s tachas, das tachas s
formas, das formas aos terreiros de secagem, dos
terreiros s tulhas, e s caixas, e s tropas, e aos
armazns da costa, o trabalho dos engenhos, na
fabricao do acar, se complica, se desdobra, se
multiplica em mil aes, que exigem, para a sua
perfeita execuo, uma massa operria
considervel. / Das roas ao picadeiro, dos
picadeiros s moendas, das moendas s tachas,
das tachas s formas, das formas aos terreiros de
secagem, dos terreiros s tulhas, e s caixas, e s
tropas, e aos armazns da costa, o trabalho dos
engenhos, na fabricao do acar(?) complica-
se, desdobra-se, multiplica-se em mil aes, que
exigem, para a sua perfeita execuo, uma massa
operria considervel.
ESTE ITEM TAMBM EST ERRADO
DEVIDO AUSNCIA DA VRGULA.

Nas questes 12 e 13, marque o item que contm
erro gramatical ou de ortografia.
12- Desde o momento em que (A) os portugueses
puseram
o p (e a boca) na Terra Brasilis, eles depararam
(B) com mais de 300 lnguas indgenas. O idioma
portugus travou uma luta de resistncia e assimilao
por trs sculos, enfrentando culturas, dialetos
africanos e muitas lnguas. A evangelizao (C) de
ndios e negros, a poltica de imposio da lngua
portuguesa adotada pela Coroa e o marqus de
Pombal em 1770 e a integrao ao mercado
exportador so fatores decisivos para se entender (D)
essa grande mistura que formou, e forma, a nossa
lngua, um dos elementos da unidade nacional que s
conseguiu se impor as vsperas (E) da Independncia,
no sculo XIX.
(Baseado em Luiz Carlos Villalta)
a) A b) B
c) C d) D
e) E
COMENTRIO:
OPO E: FALTOU CRASE NA LOCUO
ADVERBIAL DE TEMPO FEMININA: S VSPERAS.
NA OPO B, TEMOS O VERBO DEPARAR.
VERBO DEPARAR: VTD
Ex.: Na curva da estrada deparamos um lago belssimo.
Obj Direto
VERBO DEPARAR COM: VTI
Ex.: Deparei com ele quando passeava.
Obj Indireto

VERBO DEPARA-SE COM: VTI (PRONOMINAL)
Pronome Integrante do Verbo
Ex.: E deparou-se com um jovem forte,..
Obj Indireto

13-
Gonalves Dias nasceu em 1823, no Maranho,
filho de Joo Manuel Gonalves, comerciante
portugus, e de Vicncia Ferreira, ndia mestia (A).
Em 1838, embarcou para Portugal, onde (B) se
matriculou no curso de Direito, em Coimbra. Suas
primeiras produes literrias se iniciam (C) por volta
de 1840, entre elas a sua mais conhecida poesia, a
Cano do exlio (1843). Em 1851, em uma de suas
viagens etnogrficas (D) para o Norte, passa pelo
Maranho com a inteno de se casar com o grande
amor de sua vida, Ana Amlia, uma jovem de 14 anos.
O pedido foi recusado pela me da moa, por causa da
origem mestia e bastarda do poeta. O romance entre
o dois serviu de inspirao para Alusio Azevedo O
mulato. Aps essa decepo amorosa, faz um
casamento de convenincia. Somavam-se (E) a essas
frustraes um forte sentimento de inferioridade de
origem.
(Baseado em Beatriz de Moraes Vieira)
a) A b) B
c) C d) D
e) E
COMENTRIO:
Somavam-se essas frustraes um forte
sentimento de inferioridade de origem.

VTD + SE (pron apassivador) + SUJEITO (no singular)

O verbo deve ficar no singular para concordar
com o sujeito, que um forte sentimento de
inferioridade de origem.
Somava-se a essas frustraes um forte
sentimento de inferioridade de origem.
Opo errada E:

TEXTO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
A tragdia de dipo o primeiro
testemunho que temos das prticas jurdicas
gregas. Como todo mundo sabe, trata-se de uma
histria em que pessoas um soberano, um povo
, ignorando uma certa verdade, conseguem, por
uma srie de tcnicas, descobrir uma verdade
que coloca em questo a prpria soberania do
soberano. A tragdia de dipo um procedimento
de pesquisa da verdade que obedece exatamente
s prticas judicirias gregas daquela poca.
(Adaptado de Michel Foucault)
14- Com relao aos aspectos gramaticais e textuais
do trecho abaixo, assinale a opo correta.
a) A orao Como todo mundo sabe (l.3) poderia ser
substituda, sem que se alterasse o sentido do
texto, por J que sabido.
b) O segmento trata-se de uma histria em que
pessoas (l.3 e 4) estaria igualmente correto se
assim estivesse escrito: trata-se a histria de
pessoas que.
LNGUA PORTUGUESA 19


c) Seria mantida a correo gramatical, mas haveria
mudana do sentido original do texto, caso as
palavras certa (l.5) e prpria(l.7) estivessem
pospostas ao substantivo a que esto relacionadas.
d) Mantendo-se a correo gramatical, no trecho
conseguem, por uma srie de tcnicas, (l.5 e 6), o
verbo poderia estar flexionado no pretrito, dado
que expressa um fato passado, e no singular, em
concordncia com a expresso nominal um povo
(l.4).
e) Seria mantida a correo do perodo (l.8 a 11) caso
a ltima orao estivesse assim expressa na voz
passiva: que so obedecidas exatamente as
prticas judicirias gregas daquela poca.
COMENTRIO:
a) A PALAVRA COMO PODE TER O SENTIDO
DE PORQUE, OU SEJA, FUNCIONA NESSE CASO
COMO UMA CONJUNO SUBORDINATIVA
CAUSAL. A, NESSE OCASIO, PODERIA SER
SUBSTITUDA POR J QUE.

COMO ESTIVESSE DOENTE / FALTOU AO TRABALHO.
Or. Subordinada Adv. Causal Or. Principal

FALTOU AO TRABALHO / J QUE ESTAVA DOENTE.
Or. Principal Or. Subord. Adv. Causal

MAS NO O QUE EST ACONTECENDO NO
TEXTO: O SENTIDO AQUI OUTRO, ME
PARECE QUE DE CONFORMIDADE.; ALIS,
OUTRO VALOR DA PALAVRA COMO: FIZ O
TRABALHO COMO VOC PEDIU FIZ O
TRABALHO CONFORME VOC PEDIU.

FIZ O TRABALHO / COMO VOC PEDIU
Or. Principal Or. Subord. Adv. Conformativa

FIZ O TRABALHO / CONFORME VOC PEDIU.
Or. Principal Or. Subord. Adv. Conformativa

b) COM ESTE VERBO A CONSTRUO USANDO
O PRONOME DE INDETERMINAO DO
SUJEITO SEMPRE ASSIM:

Verbo na 3 Pessoa do Singular
TRATA-SE DE CASOS RAROS DE HIPOCONDRIA.
VTI PIS Obj Indireto

c)
..., ignorando uma certa verdade
CERTAS MEDIDAS NEM SEMPRE SO
MEDIDAS CERTAS: OBSERVE QUE A PALAVRA
DESTACADA ALTERA SEU SENTIDO (E A
CLASSE GRAMATICAL) QUANDO MUDADA DE
POSIO.
CERTAS MEDIDAS (ALGUMAS MEDIDAS)
Pron. Indefinido
MEDIDAS CERTAS (CORRETAS)
Adjetivo
... descobrir uma verdade que coloca em questo a
prpria soberania do soberano.

PRPRIO
Reside em casa prpria. (que pertence a)
Adjetivo
Gosto de estudar no livro prprio. (adequado)
Adjetivo
d) Mantendo-se a correo gramatical, no trecho
conseguem, por uma srie de tcnicas, (l.5 e 6), o
verbo poderia estar flexionado no pretrito, dado que
expressa um fato passado, e no singular, em
concordncia com a expresso nominal um povo
(l.4).
Como todo mundo sabe, trata-se de uma histria
em que pessoas um soberano, um povo , ignorando
uma certa verdade, conseguem, por uma srie de
tcnicas, descobrir uma verdade que coloca em ...
O verbo no pode ficar no singular no singular
porque o sujeito est no plural: pessoas.

e) Seria mantida a correo do perodo (l.8 a 11) caso a
ltima orao estivesse assim expressa na voz passiva:
que so obedecidas exatamente as prticas
judicirias gregas daquela poca.
A tragdia de dipo um procedimento de
pesquisa da verdade que obedece exatamente s
prticas judicirias gregas daquela poca.
Primeiro de tudo, devemos dizer que o verbo
OBEDECER VERBO TRANSITIVO INDIRETO, e
esse tipo de verbo no vai para a VOZ PASSIVA. Leia
a razo: Colocar uma orao na voz passiva
transformar o Objeto Direto da Ativa em Sujeito
Paciente. Para que exista Objeto Direto deve haver VT
Direto.
Porm, como no Brasil sempre existe um
jeitinho, algum disse, ou considerou, como correta
construo como: A ordem foi obedecida por todos:
FRASE NA VOZ PASSIVA CONSTRUDA COM
VTINDIRETO.
Algumas gramticas trazem como exceo de
VTI que aceita voz passiva o verbo OBEDECER.
TODOS OBEDECERAM ORDEM.
(ATIVA)
A ORDEM FOI OBEDECIDA POR TODOS.
(PASSIVA)
Agora vamos examinar a situao do item E:
A tragdia de dipo um procedimento de
pesquisa da verdade/ que obedece exatamente s
prticas judicirias gregas daquela poca.
ESTE QUE UM PRONOME RELATIVO NA
FUNO SINTTICA DE SUJEITO DO VERBO
OBEDECER. LEMBRANDO QUE O PRONOME
RELATIVO EM QUESTO RETOMA
PROCEDIMENTO DE PESQUISA DA VERDADE.
20 LNGUA PORTUGUESA

ESTE PROCEDIMENTO obedece exatamente s
prticas judicirias gregas daquela poca. (ATIVA)
As prticas judicirias gregas daquela poca so
obedecidas por este procedimento. (PASSIVA)
O ITEM, PORTANTO, EST ERRADO.

Nas questes 15 e 16, baseadas em Machado de
Assis, assinale o item em que uma das sentenas
no foi pontuada corretamente.
15-
a) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade
minuciosa, fria, repisada, que me encheu de dor e
estupefao. / Longa foi a agonia, longa e cruel, de
uma crueldade minuciosa e fria, repisada, que me
encheu de dor e estupefao.
b) Conhecia a morte de oitiva; quando muito, tinha-a
visto j petrificada no rosto de algum cadver, que
acompanhei ao cemitrio. / Conhecia a morte de
oitiva, quando muito; tinha-a visto j petrificada no
rosto de algum cadver, que acompanhei ao
cemitrio.
c) s vezes caava, outras dormia, outras lia, lia muito,
outras enfim no fazia nada. / s vezes caava;
outras dormia, outras lia, lia muito, outras, enfim,
no fazia nada.
d) Fiquei prostrado. E contudo era eu, nesse tempo,
um fiel compndio de trivialidade e presuno. /
Fiquei prostrado. E, contudo, era eu, nesse tempo,
um fiel compndio de trivialidade e presuno.
e) Talvez espante ao leitor, a franqueza com que lhe
exponho e realo a minha mediocridade; advirta
que a franqueza a primeira virtude de um defunto.
/ Talvez espante ao leitor a franqueza com que lhe
exponho e realo a minha mediocridade; advirta
que a franqueza a primeira virtude de um defunto.
COMENTRIO:
No item E, a vrgula est separando o verbo do
sujeito.
Talvez espante ao leitor, a franqueza com que
lhe exponho e realo a minha mediocridade; advirta
que a franqueza a primeira virtude de um defunto. /
Talvez espante ao leitor a franqueza com que lhe
exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a
franqueza a primeira virtude de um defunto.

16-
a) Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a
lei da equivalncia das janelas, e estabeleci que o
modo de compensar uma janela fechada, abrir
outra. / Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei
sublime, a lei da equivalncia das janelas, e
estabeleci que o modo de compensar uma janela
fechada abrir outra.
b) Este ar no s puro. balsmico; uma
transpirao dos eternos jardins. / Este ar no s
puro. balsmico, uma transpirao dos eternos
jardins.
c) Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera,
redonda, brilhante, multiplicando-se por si mesma
por dez. / Vi, claramente vista, a meia dobra da
vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se, por si
mesma, por dez.
d) Fizeste bem, Cubas; andaste perfeitamente. /
Fizeste bem, Cubas. Andaste perfeitamente.
e) E eu espraiava todo o meu ser na contemplao
daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez,
grande. / E eu espraiava todo o meu ser na
contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-
me bom, talvez grande.
COMENTRIO:
ITEM A
o modo de compensar uma janela fechada, abrir outra: A
VRGULA EST SEPARANDO SUJEITO DE PREDICADO.

GABARITO
01 02 03 04 05
E E A D C
06 07 08 09 10
B A B D E
11 12 13 14 15
D E E C E
16 - A

PROVA 3
Leia o texto abaixo para responder s questes 01 e
02.

01- Assinale a opo em que a interpretao da
palavra no est de acordo com os sentidos do
texto.
a) Instada (L.3) = Provocada
b) propsitos (L.9) = objetivos
c) alega (L.13) = solicita
LNGUA PORTUGUESA 21


d) suprem (L.16) = satisfazem
e) veicule (L.21) = divulgue
COMENTRIO:
ITEM C: ALEGAR: DAR COMO DESCULPA.

02- Assinale a opo que apresenta depreenso
incorreta das ideias do texto.
a) A ANVISA concorda com a liminar concedida ao
Ministrio Pblico Federal em Minas Gerais contra
a empresa Comrcio de Alimentos Ltda.
b) O Ministrio da Sade procura promover prticas
que evitem interferir nos costumes e padres de
alimentao da populao.
c) O consumidor tem direito informao sobre o valor
nutricional dos produtos alimentcios que adquire
nos estabelecimentos comerciais.
d) A empresa Comrcio de Alimentos Ltda. Afirma que,
para uma informao efetiva, suficiente difundir o
quadro nutricional por meio da Internet e distribuir
um guia no balco dos estabelecimentos.
e) A ANVISA o rgo oficial que determina como
deve ser a informao aos consumidores com
respeito ao percentual de nutrientes fornecido em
relao ao valor dirio recomendado de cada
nutriente.

03- Assinale a opo correta em relao ao texto
abaixo.

a) Para que o perodo obedea s exigncias da norma
escrita culta, necessrio inserir uma vrgula antes
de aconteceram (L.3).
b) A eliminao da vrgula aps Federal (L.5) torna o
texto incorreto e causa ambiguidade.
c) Em Argumenta-se (L.6) o se indica reflexividade.
d) A conjuno e (L.8) est sendo empregada com o
valor semntico de mas.
e) O emprego do sinal indicativo de crase em combate
eficaz criminalidade (L.16) justifica-se pela
regncia de combate.
COMENTRIO:
A) Manifestaes pblicas em defesa do poder do Ministrio
Pblico (MP) para desenvolver atividades de investigao
criminal, aconteceram nas principais capitais do Pas.
SE EU COLOCAR UMA VRGULA A, VOU
SEPARAR SUJEITO DE PREDICADO.

B) A questo deve ser decidida pelo Supremo Tribunal
Federal, no julgamento do Inqurito n 1968.
SE EU RETIRAR ESSA VRGULA NO HAVER ERRO,
POIS A VRGULA QUE ISOLA UM ADJUNTO
ADVERBIAL, NORMALMENTE FACULTATIVA.
C)
PRON APASSIVADOR
Argumenta-se que somente a polcia tem atribuies...
VTD SUJEITO

D) Argumenta-se que somente a polcia tem
atribuies para praticar atos de investigao na
apurao criminal e que provas obtidas pelo MP
devem ser invalidadas.
QUE ... E QUE
SO AS EXPRESSES PARALELAS: O
FAMOSO PARALELISMO SINTTICO.
IMPORTANTE!
NO SE PODE DIZER E QUE SEM O E
ANTES.
1. Disse adeus e que no voltaria mais.
adeus elementos no
paralelos

Disse e

que no voltaria mais

2. Disse que sairia e que no voltaria mais.
que sairia elementos paralelos

Disse e

que no voltaria
mais

OBSERVE CONSTRUES COM E DE VALORES
DIFERENTE DE ADIO:
E COM VALOR DE MAS
Te ver e no te querer
improvvel, impossvel
Te ter e ter que esquecer
insuportvel, dor
incrvel...
OPO E
Preposio exigida pela palavra combate
QUEM FAZ COMBATE FAZ COMBATE A
1
+ A
2

Artigo
que acompanha o substantivo CRIMINALIDADE

04- Em relao aos elementos do texto, assinale a
opo correta.
22 LNGUA PORTUGUESA


a) Depreende-se das informaes do texto que a
palavra qualificativa ocenica(L.2) adequada
obra de Portinari porque ele tinha o mar como tema
principal.
b) Infere-se do texto que Portinari, ao pintar os temas
brasileiros, tanto registrou como estabeleceu
contornos para a identidade nacional.
c) A substituio da palavra enfrentou (L.6) por
focalizou deixaria o perodo incoerente.
d) Se a vrgula aps pas (L.7) for substituda por sinal
de dois pontos haver transgresso das exigncias
da norma culta escrita.
e) O emprego de antes de vida (L.8) e de
saga(L.9) justifica-se pela regncia do verbo
enfrentou (L.6).
COMENTRIO:
A) Ocenica deve se referir a extenso de sua
obra.
C) O verbo apropriado para vir no texto seria
focalizou, no enfrentou.
D) A sua obra enfrentou os assuntos mais
significativos do pas: da infncia vida rural,
das mazelas sociais manifestadas nos retirantes
nordestinos saga histrica da formao da
nacionalidade.
Pelo contrrio, os dois pontos so mais
indicado, pois iniciam um aposto enumerativo, e
este separado por vrgulas.
E) A sua obra enfrentou os assuntos mais
significativos do pas, da infncia vida rural,
das mazelas sociais manifestadas nos retirantes
nordestinos saga histrica da formao da
nacionalidade.
ENFRENTAR um verbo que exige
complemento sem preposio, ou seja, um VT
direto.
A crase aparece como decorrncia da
construo: DA... DE+A
2
... A
1
+A
2


05- Assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto.
A internacionalizao da cultura no um fato
indito na histria da humanidade. O fenmeno
manifestou-se no imprio de Alexandre Magno,
____1____ a cultura grega imps-se; no imprio
romano, __2__ o latim e o grego se generalizaram; no
decorrer da Idade Mdia, unificada pelo uso do latim e
__3__ uma religio comum; finalmente na poca das
grandes navegaes ibricas, quando o uso do
portugus e do castelhano ligou os diversos
continentes. Essa internacionalizao conheceu novos
impulsos, __4__ sculo XVII, com a entrada em cena
de outros atores, tais como a Holanda, a Frana e a
Inglaterra. Mas foi a partir do sculo XIX que a
expanso mundial do capitalismo deu origem
conscincia __5__ uma cultura mundial estava
verdadeiramente em via de surgir.
(Srgio Paulo Rouanet, Do fim da cultura ao fim do livro, in
Reflexes sobre os caminhos do livro, Eduardo Portella
(org.) So Paulo: UNESCO/Ed. Moderna, 2003, p. 63)

COMENTRIO:
A internacionalizao da cultura no um fato
indito na histria da humanidade. O fenmeno
manifestou-se no imprio de Alexandre Magno,
QUANDO a cultura grega imps-se; no imprio
romano, EM QUE o latim e o grego se generalizaram;
no decorrer da Idade Mdia, unificada pelo uso do
latim e POR uma religio comum; finalmente na poca
das grandes navegaes ibricas, quando o uso do
portugus e do castelhano ligou os diversos
continentes. Essa internacionalizao conheceu novos
impulsos, DESDE O sculo XVII, com a entrada em
cena de outros atores, tais como a Holanda, a Frana e
a Inglaterra. Mas foi a partir do sculo XIX que a
expanso mundial do capitalismo deu origem
conscincia DE QUE uma cultura mundial estava
verdadeiramente em via de surgir.
Podemos resolver uma questo como essa
eliminando as opes: por exemplo, quem tem
conscincia tem conscincia DE: h aqui a exigncia
da preposio que vai iniciar um complemento
nominal, o qual sempre iniciado por preposio.
assim, eliminamos a opo b. eliminamos tambm a
opo a opo a, pois sem a palavra QUE, o verbo
estava deveria vir no infinitivo (estar).

06- No Estatuto Social de uma determinada
Cooperativa, figura o seguinte artigo:
Artigo XX. O mandato da Diretoria ser de 4
(quatro) anos, contados da data da Assembleia que
os elegeu.
Analise o segmento sublinhado e marque com V
para assertiva verdadeira e com F para falsa.
Assinale, a seguir, a sequncia correta.
( ) As normas gramaticais de concordncia do padro
culto da lngua portuguesa permitem que se
empregue o pronome pessoal no feminino singular.
( ) A concordncia do pronome pessoal, no caso,
dita ideolgica, isto , faz-se com a ideia de
LNGUA PORTUGUESA 23


diretoria e no com a forma da palavra, que est
no singular.
( ) Ficam mantidas as mesmas relaes de referncia
do texto original se o pronome pessoal for
flexionado no masculino singular.
a) V, F, V
b) V, V, F
c) F, F, V
d) F, V, F
e) V, V, V
COMENTRIO:
Artigo XX. O mandato da Diretoria ser de 4
(quatro) anos, contados da data da Assembleia que A
elegeu.
(V ) As normas gramaticais de concordncia do padro
culto da lngua portuguesa permitem que se empregue
o pronome pessoal no feminino singular.
(V) A concordncia do pronome pessoal, no caso,
dita ideolgica, isto , faz-se com a ideia de diretoria
e no com a forma da palavra, que est no singular.
DIRETORIA: FORMADAS POR VRIAS
PESSOAS.
Artigo XX. O mandato da Diretoria ser de 4
(quatro) anos, contados da data da Assembleia que O
elegeu.
(F) Ficam mantidas as mesmas relaes de referncia
do texto original se o pronome pessoal for flexionado
no masculino singular.
AQUI, AO QUE PARECE, O PRONOME
RETOMA MANDATO.

07- Os trechos abaixo compem um texto. Assinale o
fragmento que apresenta incorreo gramatical.
a) Um filme no apenas um filme, mas tambm a
maneira como ele se comunica com o pblico. O
ttulo do novo documentrio de Maria Augusta
Ramos vem todo escrito em letras minsculas:
justia.
b) A primeira informao que recebemos a de que o
filme talvez no se refira ao sistema judicirio,
comumente grafado como Justia, mas a uma
acepo mais genrica da palavra.
c) O filme parece ver a justia como categoria abstrata,
ou ento como substantivo que designa no s a
justia criminal, mas tambm a justia social. A
grafia pode sugerir, ainda, uma crtica ao sistema
judicirio.
d) Como se o ttulo afirmasse: do jeito que feita no
Brasil, a chamada justia no merece uma
maiscula. De fato, no alheia s intenes da
realizadora o desejo de que o filme contribua para
as discusses em torno da reforma judiciria
brasileira.
e) O filme, vencedor do Festival Vision du Rel (Nyon,
Sua, 2004), mostra o horror das cadeias
apinhadas de homens, o drama das visitas
familiares sem o menor espao para privacidade, o
coro assustador dos simpatizantes do Comando
Vermelho.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem sada,
24/06/2004 www.nominimo.com)
COMENTRIO:
d) Como se o ttulo afirmasse: do jeito que
feita no Brasil, a chamada justia no merece uma
maiscula. De fato, no ALHEIO s intenes da
realizadora o DESEJO de que o filme contribua para as
discusses em torno da reforma judiciria brasileira.

08- Indique a opo em que o trecho est
gramaticalmente correto.
a) Na economia do conhecimento, ganham evidncia,
questes cada vez mais complexas relativas
propriedade intelectual, direitos autorais, patentes
sobre produtos e processos, agncias de regulao
de padres tecnolgicos, regulamentao de
setores privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira.
b) Ganha evidncia na economia do conhecimento
questes cada vez mais complexas relativas a
propriedade intelectual, direitos autorais, patentes
sobre produtos e processos, agncias de regulao
de padres tecnolgicos, regulamentao de
setores privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira.
c) Na economia do conhecimento, ganham evidncia
questes cada vez mais complexas relativas a
propriedade intelectual, direitos autorais, patentes
sobre produtos e processos, agncias de regulao
de padres tecnolgicos, regulamentao de
setores privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira.
d) Na economia do conhecimento, questes cada vez
mais complexas relativas a propriedade intelectual,
aos direitos autorais, s patentes sobre produtos e
processos, agncias de regulao de padres
tecnolgicos, regulamentao de setores
privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira ganham
evidncia.
e) Questes cada vez mais complexas relativas a
propriedade intelectual, direitos autorais, patentes
sobre produtos e processos, agncias de regulao
de padres tecnolgicos, regulamentao de
setores privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira ganha
evidncias.
(Adaptado de Gilson Schwartz, As profisses do futuro, So
Paulo, Publifolha, 2000, p.36.)
COMENTRIO:
a) Na economia do conhecimento, ganham
evidncia, questes cada vez mais complexas
relativas propriedade intelectual, direitos
autorais, patentes sobre produtos e processos,
agncias de regulao de padres tecnolgicos,
regulamentao de setores privatizados e uma
tendncia de crescente democratizao da
sociedade brasileira.
A VRGULA SEPARA O SUJEITO DO
PREDICADO.
b) Ganha evidncia na economia do
conhecimento questes cada vez mais
complexas relativas a propriedade intelectual,
direitos autorais, patentes sobre produtos e
processos, agncias de regulao de padres
tecnolgicos, regulamentao de setores
24 LNGUA PORTUGUESA

privatizados e uma tendncia de crescente
democratizao da sociedade brasileira.
QUESTES GANHAM: ERRO DE
CONCORDNCIA VERBAL
d) Na economia do conhecimento, questes cada
vez mais complexas relativas a propriedade
intelectual, aos direitos autorais, s patentes
sobre produtos e processos, agncias de
regulao de padres tecnolgicos,
regulamentao de setores privatizados e
uma tendncia de crescente democratizao da
sociedade brasileira ganham evidncia.
FALTOU A CRASE:
O QUE RELATIVO RELATIVO A1 + A2 (ARTIGO QUE
ACOMPANHA O SUBSTANTIVO PROPRIEDADE.
e) Questes cada vez mais complexas relativas a
propriedade intelectual, direitos autorais, patentes
sobre produtos e processos, agncias de
regulao de padres tecnolgicos,
regulamentao de setores privatizados e uma
tendncia de crescente democratizao da
sociedade brasileira ganha evidncias.
QUESTES GANHAM: ERRO DE
CONCORDNCIA VERBAL.

09- Indique a opo em que o trecho est incorreto
gramaticalmente.
a) As transformaes tecnolgicas, j que no existe
sociedade civilizada sem lei, apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapalham, mas que continuaro
sendo uma garantia fundamental de
desenvolvimento com justia.
b) No existe sociedade civilizada sem lei e as
transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapalham, mas que continuaro
sendo uma garantia fundamental de
desenvolvimento com justia.
c) No existe sociedade civilizada sem lei, por isso as
transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapalham, mas que, no entanto,
continuaro sendo uma garantia fundamental de
desenvolvimento com justia.
d) No existe sociedade civilizada sem lei. As
transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes incomodam
e atrapalham, mas que, continuaro sendo
garantias fundamentais de desenvolvimento com
justia.
e) As transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes, incomodam e
atrapalham, mas que continuaro sendo uma
garantia fundamental de desenvolvimento com
justia. No existe sociedade civilizada sem lei.
(Adaptado de Gilson Schwartz, As profisses do futuro, So
Paulo,Publifolha, 2000, p.37.)
COMENTRIO:
d) No existe sociedade civilizada sem lei. As
transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes, incomodam e
atrapalham, mas que, continuaro sendo garantias
fundamentais de desenvolvimento com justia.
No existe sociedade civilizada sem lei. As
transformaes tecnolgicas apenas tornam mais
complexas as regras que muitas vezes incomodam e
atrapalham, mas que, continuaro sendo garantias
fundamentais de desenvolvimento com justia.
OU VOC USA DUAS VRGULAS OU
NENHUMA; OU VOC ISOLA A LOCUO
ADVERBIAL OU NO; AS VRGULAS QUE ISOLAM
UMA EXPRESSO ADVERBIAL DESLOCADA NO
SO OBRIGATRIAS.

10- Assinale o trecho que apresenta erro na grafia de
palavra.
a) O filme justia mostra situaes beira da
exploso, que de alguma maneira j conhecamos
por meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro
da Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso
intimidade de cinco casos especficos, flagrados no
cenrio ascptico do Tribunal de Justia do Rio de
Janeiro.
b) Por intermdio deles, o filme tenta construir uma
metonmia da sociedade brasileira, na qual a
Justia funcionaria como elemento de reafirmao
de uma ordem social fundamentalmente injusta.
c) Antes de mais nada, Maria Augusta desvenda um
pequeno mundo solenemente ignorado pela grande
maioria dos espectadores. A frieza do ambiente nas
salas de audincia e o carter altamente ritualstico
dos procedimentos de interrogatrio favorecem o
mtodo da diretora.
d) A cmera comporta-se como um olho neutro, fixo,
quase ausente. Mas o uso de vrias cmeras
permite uma montagem que sublinha os jogos de
olhares, as reaes contidas, as dissimulaes. E
sobretudo a rigidez de um dispositivo em que o juiz
todo-poderoso e o ru intimidado se confrontam
sem qualquer sentido de proporo, ante o silncio
quase total dos demais circunstantes.
e) O dilogo impossvel porque na verdade no
buscado ressalta a impessoalidade dos
julgamentos em ritmo industrial. Os longos
corredores do tribunal, imersos em sua tpica
iluminao indistinta, materializam o labirinto sem
sada de um sistema penal alienado das condies
do pas. O que o filme consegue captar desse
teatro absurdo simplesmente admirvel.
(Adaptado de Carlos Alberto Mattos, Corredores sem
sada,24/06/2004 www.nominimo.com)
COMENTRIO:
a) O filme justia mostra situaes beira da
exploso, que de alguma maneira j conhecamos por
meio de filmes como Carandiru e O Prisioneiro da
Grade de Ferro. O diferencial aqui o acesso
intimidade de cinco casos especficos, flagrados no
cenrio ASSPTICO do Tribunal de Justia do Rio de
Janeiro.

11- Marque o trecho inteiramente correto quanto
morfossintaxe e grafia.
a) Os defensores do controle externo da Magistratura e
seus acolitos, num trabalho de marketing poucas
vezes visto, passaram sociedade brasileira a
LNGUA PORTUGUESA 25


cativante ideia de que um controle heterogneo ir,
num passe de mgica, resolver todos os males que
aflige o Poder Judicirio brasileiro.
b) Verdade seja dita: afirmar que inexiste mculas no
Poder Judicirio menos no seria do que querer
tapar o sol com a peneira.
c) H problemas que sabemos todos muito bem
precisam ser debelados, entre os quais avulta a
morosidade da prestao jurisdicional e o
emaranhado das normas processuais civis e
penais.
d) Mas preciso que a sociedade brasileira e
notadamente os formadores de opinio saibam que
nada adiantar esse controle externo com o atual
cipozal de nossas leis processuais civis e penais.
e) Quanto s primeiras, esto enfexadas em um cdigo
que, do ponto de vista doutrinrio, digno dos
maiores elogios, porm deixa muito a desejar no
que se refere sua efetividade, a merc da enorme
gama de recursos que trs em seu bojo.
(Adaptado de Domingos Franciulli Netto, O Controle do
Judicirio,CartaCapital, 07/04/2004, p. 47, com
modificaes)
COMENTRIO:
a) Os defensores do controle externo da
Magistratura e seus ACLITOS, num
trabalho de marketing poucas vezes visto,
passaram sociedade brasileira a cativante
ideia de que um controle heterogneo ir,
num passe de mgica, resolver todos os
males que AFLIGEM o Poder Judicirio
brasileiro.
b) Verdade seja dita: afirmar que INEXISTEM
mculas no Poder Judicirio menos no
seria do que querer tapar o sol com a
peneira.
d) Mas preciso que a sociedade brasileira e
notadamente os formadores de opinio
saibam que DE nada adiantar esse
controle externo com o atual CIPOAL de
nossas leis processuais civis e penais.
e) Quanto s primeiras, esto enfexadas em um
cdigo que, do ponto de vista doutrinrio,
digno dos maiores elogios, porm deixa muito
a desejar no que se refere sua efetividade,
merc da enorme gama de recursos que TRAZ
em seu bojo.

Gabarito
01 C 02 B 03 E 04 B 05 C
06 B 07 D 08 C 09 D 10 A
11 C

TIPOLOGIA TEXTUAL
GNEROS TEXTUAIS
A fim de simplificar o entendimento de diversos
estudos em torno desse assunto, foi criado o quadro
abaixo, pautando-se no estudo de Luiz Antnio
Marcushi.
Tipos textuais Gneros textuais
Designam uma
sequncia definida
pela natureza
lingustica de sua
composio. So
observados
aspectos lexicais,
sintticos, tempos
verbais, relaes
lgicas.
So os textos materializados
encontrados em nosso
cotidiano. Esses apresentam
caractersticas scio-
comunicativas definidas por
seu estilo, funo,
composio, contedo e
canal.
Narrao

Descrio

Argumentao

Injuno

Exposio
Carta pessoal, Carta
comercial, Bilhete, Dirio
pessoal, Agenda, Anotaes
Romance, Resenha
Blog, E-mail, Bate-papo
(Chat), Orkut, Vdeo-
conferncia, Second Life
(Realidade virtual), Frum,
Aula expositiva, virtual,
Reunio de condomnio,
Debate, Entrevista, Lista de
compras, Piada, Sermo
Cardpio, Horscopo,
Instrues de uso,
Inqurito policial,
Telefonema, etc.
1. Texto Literrio: expressa a opinio pessoal do autor
que tambm transmitida atravs de figuras,
impregnado de subjetivismo. Ex.: um romance, um
conto, uma poesia, uma crnica literria.
2. Texto No-Literrio: preocupa-se em transmitir uma
mensagem da forma mais clara e objetiva possvel.
Ex.: uma notcia de jornal, uma bula de medicamento.
TEXTO LITERRIO TEXTO NO-LITERRIO
Conotao, Figurado,
Subjetivo, Pessoal
Denotao Claro,
Objetivo Informativo

TIPOS DE COMPOSIO:
1. Descrio:
Descrever representar verbalmente um objeto,
uma pessoal, um lugar, mediante a indicao de
aspectos caractersticos, de pormenores
individualizantes. Requer observao cuidadosa, para
tornar aquilo que vai ser descrito um modelo
inconfundvel. No se trata de enumerar uma srie de
elementos, mas de captar os traos capazes de
transmitir uma impresso autntica. Descrever mais
que apontar, muito mais que fotografar. pintar,
criar. Por isso, impe-se o uso de palavras especficas,
exatas.
Ex.:
Ele descia a ladeira e vinha s. De cor era
branco, de tez era plido dessa brancura descorada
de criana que no come vitamina, filho de imigrante
pobre que no herdou as cores rosadas da gente da
terra velha e no adquiriu ainda o moreno igualitrio da
terra nova. Num p s, calava um acalcanhado sapato
de lona. No outro, uma tira negra encordoada, que h
26 LNGUA PORTUGUESA

tempos fora uma atadura. Vestia uma jardineira azul,
que na certa pertencera a um menino mais velho, pois
a barra das calas arrastava atrs; os bracinhos nus,
ao frio da manh sem sol, de to arrepiados eram
speros, azulados.
Crnica Menino Pequeno, de Raquel de Queiroz

2. Narrao:
um relato organizado de acontecimentos reais
ou imaginrios. So seus elementos constitutivos:
personagens, circunstncias, ao; o seu ncleo o
incidente, o episdio, e o que a distingue da descrio
a presena de personagens atuantes, que esto
quase sempre em conflito.
A Narrao envolve:
I. Quem? Personagem;
II. Qu? Fatos, enredo;
III. Quando? A poca em que ocorreram os
acontecimentos;
IV. Onde? O lugar da ocorrncia;
V. Como? O modo como se desenvolveram os
acontecimentos;
VI. Por qu? A causa dos acontecimentos;
Ex.:
[...]
de notar que o pequeno , ao descer assim a
ladeira empedrada, no ia toa, tinha um propsito,
embora singular. Porque na mozinha suja como ele
todo, carregava calculem carregava uma rosa.
Uma grande rosa cor-de-rosa propriamente dita, to
bela, to preciosa, dessas que s medram em jardim
de governo ou em jardim de rico, ptalas de porcelana,
mal desabrochada, formosa, frgil como uma bolha de
sabo. E o pequeno, evidentemente, tinha conscincia
daquela beleza e daquela fragilidade, pois caminhava
de leve, a mo direita que segurava a rosa era mantida
rgida, embora um pouco trmula, e a mo esquerda de
vez em quando se erguia frente para afastar da flor
uma rajada de ar, ou qualquer perigo invisvel - assim
como a gente levanta a mo a fim de proteger a luz de
uma vela.
Crnica Menino Pequeno, de Raquel de Queiroz

3. Dissertao:
Dissertar apresentar ideias, analis-las,
estabelecer um ponto de vista baseado em argumentos
lgicos; estabelecer relaes de causa e efeito. Aqui
no basta expor, narrar ou descrever, necessrio
explanar e explicar. O raciocnio que deve imperar
neste tipo de composio, e quanto maior a
fundamentao argumentativa, mais brilhante ser o
desempenho.
Ex.:
[...]
Quem seria mais frgil, o menino ou a rosa? Ah,
quem pode dizer neste pas quanto durar um menino?
Aquele, aquele azulado pelo frio na sua velha jardineira
sem mangas, ser que escapa da pneumonia, ser que
escapa da septicemia com o p infeccionado dentro da
atadura negra, ser que escapa do atropelamento,
sozinho no meio da rua, absorto na sua rosa, sem ver o
lotao matador que o aguarda no atravessar do
asfalto, ser que escapa da tuberculose assim to mal
comido e mal vestido, ser que escapa da vida, menino
sem dono, ano perdido na cidade grande?
Sim, sei que a gente nasce para morrer. Mas
no to cedo. No to depressa que no d nem para
sentir o gosto da vida. Quem se d ao trabalho de vir
ao mundo deveria ter pelo menos um direito garantido -
o de sobreviver. Para que, afinal, a gente se organiza
em sociedade, para que obedece s leis, para que
aceita essa poro de contratos com a civilizao, se
em troca nem ao menos se garante a chance de viver a
um menino que nasce debaixo dessas leis? Ele nasceu
perfeito, tinha pernas e tinha braos, tinha corao e
fgado, tinha alma e tinha amor dentro do peito, e tinha
ternura com a sua rosa. E ento por que ningum lhe
assegura, como todos os bichos da natureza aos seus
filhotes, o sustento e a proteo enquanto deles
carece?
Crnica Menino Pequeno, de Raquel de Queiroz
Texto injuntivo
1. Uma frase injuntiva uma frase que exprime
uma ordem, dada ao locutor, para executar (ou no
executar) tal ou tal ao. As formas verbais especficas
destas frases esto no modo injuntivo e o imperativo
uma das formas do injuntivo.
2. Emprega-se a expresso funo injuntiva
para designar a funo da linguagem chamada
conativa ou imperativa: o locutor impele o
destinatrio a agir de determinada maneira.
E agora transmito o que dizem Maria Francisca
Xavier e Maria Helena Mateus no Dicionrio de
Termos Lingusticos:
Diz-se que uma frase injuntiva se exprimir
uma ordem de execuo ou no execuo de uma
determinada ao. Por vezes, emprega-se a expresso
funo injuntiva para designar a funo apelativa de
linguagem, por meio da qual o locutor conduz o
alocutrio a reagir de um determinado modo.

Texto Injuntivo:
Qualquer texto que tenha a finalidade de instruir
o leitor (interlocutor). Por esse motivo, sua estrutura se
caracteriza por verbos no imperativo: ordenando ou
sugerindo.
a) Injuntivo-instrucional:
Quando a orientao no coercitiva, no
estabelece claramente uma ordem, mas uma sugesto,
um conselho.
Exemplos:
a) o texto que predomina num livro de autoajuda;
b) o manual de instrues de um eletroeletrnico;
c) o manual de instrues ( programao ) - dirigido a
determinados funcionrios de uma empresa sobre
metas, funes etc.;
d) uma ingnua receita de bolo escrita pela av...

b) Injuntivo-prescritivo:
A orientao uma imposio, uma ordem
baseada em condies sine qua non.
Exemplos:
a) a receita de um mdico (a um paciente) transmitida
enfermeira responsvel;
b) os artigos da Constituio ou do Cdigo de Processo
Penal;
c) a norma culta da Lngua Portuguesa;
d) manuais de guerrilha;
d)as clusulas de um contrato;
e) o edital de um concurso pblico...



LNGUA PORTUGUESA 27


GNEROS TEXTUAIS
CRNICA
Caractersticas
Em regra geral, a crnica um comentrio
leve e breve sobre algum fato do cotidiano. O
comentrio pode ser potico ou irnico mas o seu
motivo, na maioria dos casos, o fato mido: a notcia
em quem ningum prestou ateno, o acontecimento
insignificante, a cena corriqueira. Nessas trivialidades,
o cronista surpreende a beleza, a comicidade, os
aspectos singulares. O tom o de "uma conversa
aparentemente banal".
"Busca o pitoresco ou o irrisrio no cotidiano
de cada um". Em outro momento, Fernando Sabino
voltou a teorizar sobre o gnero: Eu pretendia apenas
recolher da vida diria algo de seu disperso contedo
humano. Visava ao circunstancial, ao episdico. Nesta
perseguio do acidental, quer num flagrante de
esquina, quer nas palavras de uma criana ou num
incidente domstico, torno-me simples espectador.

A questo da linguagem
A mistura entre jornalismo e literatura leva o
cronista a um frequente impasse: para se constituir
como texto artstico, o seu comentrio sobre o
cotidiano precisa apresentar uma linguagem que
transcenda a da mera informao. Ou seja, precisa de
uma linguagem menos denotativa e mais pessoal.
Isso no significa elaborao muito sofisticada ou
pretensiosa. Significa que o estilo deve dar a
impresso de naturalidade e a lngua escrita
aproximar-se da fala.
Nem sempre o cronista atinge o duplo alvo:
fazer literatura e expressar-se com simplicidade. Em
funo do grande pblico, preciso buscar
primeiramente a clareza e uma dimenso de oralidade
na escrita. Da porque a crnica seja considerada por
muitos crticos um gnero menor: aquela vontade de
forma que todo o grande artista possui termina
subjugada pela necessidade de ser acessvel a todos.

Os vrios tipos de crnica
A rigor, podemos falar na existncia de trs
tipos de crnica, que muitas vezes se confundem:
lrica ou potica, de humor, ensaio.

Crnica lrica ou potica:
Caracteriza-se pelo flagrante de aspectos
sentimentais, nostlgicos ou de simples beleza da
vida urbana, especialmente do Rio de Janeiro. Seu
maior expoente Rubem Braga, seguido por legtimos
poetas-prosadores como Carlos Drummond de
Andrade, Antnio Maria, Paulo Mendes Campos e
outros. Este tipo de comentrio potico parece em
desuso, provavelmente devido violncia e a
degradao na vida das grandes cidades brasileiras.
Ex.:
O amor acaba
O amor acaba. Numa esquina, por exemplo,
num domingo de lua nova, depois de teatro e silncio;
acaba em cafs engordurados, diferentes dos parques
de ouro onde comeou a pulsar; de repente, ao meio
do cigarro que ele atira de raiva contra um automvel
ou que ela esmaga no cinzeiro repleto, polvilhando de
cinzas o escarlate das unhas; na acidez da aurora
tropical, depois duma noite votada alegria pstuma,
que no veio; e acaba o amor no desenlace das mos
no cinema, como tentculos saciados, e elas se
movimentam no escuro como dois polvos de solido;
como se as mos soubessem antes que o amor tinha
acabado; na insnia dos braos luminosos do relgio; e
acaba o amor nas sorveterias diante do colorido
iceberg, entre frisos de alumnio e espelhos
montonos; e no olhar do cavaleiro errante que passou
pela penso; s vezes acaba o amor nos braos
torturados de Jesus, filho crucificado de todas as
mulheres; mecanicamente, no elevador, como se lhe
faltasse energia; no andar diferente da irm dentro de
casa o amor pode acabar; na epifania da pretenso
ridcula dos bigodes; nas ligas, nas cintas, nos brincos
e nas silabadas femininas; quando a alma se habitua
s provncias empoeiradas da sia, onde o amor pode
ser outra coisa, o amor pode acabar; na compulso da
simplicidade simplesmente; no sbado, depois de trs
goles mornos de gim beira da piscina; no filho tantas
vezes semeado, s vezes vingado por alguns dias,
mas que no floresceu, abrindo pargrafos de dio
inexplicvel entre o plen e o gineceu de duas flores;
em apartamentos refrigerados, atapetados, aturdidos
de delicadezas, onde h mais encanto que desejo; e o
amor acaba na poeira que vertem os crepsculos,
caindo imperceptvel no beijo de ir e vir; em salas
esmaltadas com sangue, suor e desespero; nos
roteiros do tdio para o tdio, na barca, no trem, no
nibus, ida e volta de nada para nada; em cavernas de
sala e quarto conjugados o amor se eria e acaba; no
inferno o amor no comea; na usura o amor se
dissolve; em Braslia o amor pode virar p; no Rio,
frivolidade; em Belo Horizonte, remorso; em So Paulo,
dinheiro; uma carta que chegou depois, o amor acaba;
uma carta que chegou antes, e o amor acaba; na
descontrolada fantasia da libido; s vezes acaba na
mesma msica que comeou, com o mesmo drinque,
diante dos mesmos cisnes; e muitas vezes acaba em
ouro e diamante, dispersado entre astros; e acaba nas
encruzilhadas de Paris, Londres, Nova York; no
corao que se dilata e quebra, e o mdico sentencia
imprestvel para o amor; e acaba no longo priplo,
tocando em todos os portos, at se desfazer em mares
gelados; e acaba depois que se viu a bruma que veste
o mundo; na janela que se abre, na janela que se
fecha; s vezes no acaba e simplesmente
esquecido como um espelho de bolsa, que continua
reverberando sem razo at que algum, humilde, o
carregue consigo; s vezes o amor acaba como se fora
melhor nunca ter existido; mas pode acabar com
doura e esperana; uma palavra, muda ou articulada,
e acaba o amor; na verdade; o lcool; de manh, de
tarde, de noite; na florao excessiva da primavera; no
abuso do vero; na dissonncia do outono; no conforto
do inverno; em todos os lugares o amor acaba; a
qualquer hora o amor acaba; por qualquer motivo o
amor acaba; para recomear em todos os lugares e a
qualquer minuto o amor acaba.
(Paulo Mendes Campos)

Crnica de humor:
Procura basicamente o riso, com certo registro
irnico dos costumes. Apresenta-se, como j vimos,
tanto sob a forma de um comentrio quanto de um
relato curto, prximo do conto.
Ex.:
O Flagelo do Vestibular
No tenho curso superior. O que eu sei foi
a vida que me ensinou, e como eu no prestava muita
28 LNGUA PORTUGUESA

ateno e faltava muito, aprendi pouco. Sei o
essencial, que amarrar os sapatos, algumas
tabuadas e como distinguir um bom Beaujolais pelo
rtulo. E tenho um certo jeito como comprova este
exemplo para usar frases entre travesses, o que
me garante o sustento. No caso de alguma dvida
maior, recorro ao bom senso. Que sempre me
responde da mesma maneira? "Olha na enciclopdia,
p!".
Este naco de autobiografia apenas para dizer
que nunca tive que passar pelo martrio de um
vestibular. uma experincia que jamais vou ter, como
a dor do parto. Mas isto no impede que todos os anos,
por esta poca, eu sofra com o padecimento de amigos
que se submetem terrvel prova, ou at de estranhos
que vejo pelos jornais chegando um minuto atrasados,
tendo insolaes e tonturas, roendo metade do lpis
durante o exame e no fim olhando para o infinito com
aquele ar de sobreviventes da Marcha da Morte de
Batan. Enfim, os flagelados do unificado. S lhes posso
oferecer a minha simpatia. Como ofereci a uma
conhecida nossa que este ano esteve no inferno.
Calma, calma. Voc pode parar de roer
as unhas. O pior j passou.
No consigo. Vou levar duas semanas
para me acalmar.
Bom, ento roa as suas prprias unhas.
Essas so as minhas...
Ah, desculpe. Foi terrvel. A incerteza, as
noites sem sono. Eu estava de um jeito que
calmante me excitava. E quanto conseguia
dormir, sonhava com escolhas mltiplas, a)
fracasso, b) vexame, c) desiluso. E acordava
gritando, NENHUMA DESTAS! NENHUMA
DESTAS! Foi horrvel.
S no compreendo porque voc
inventou de fazer vestibular a esta altura da
vida...
Mas quem que fez vestibular? Foi
meu filho! E o cretino est na praia enquanto eu
fico aqui, beira do colapso.

Me de vestibulando. Os casos mais dolorosos.
O inconsciente do filho s vezes nem t, diz pra
coroa que cravou coluna do meio em tudo e est
matematicamente garantido. E ela ali, desdobrando fila
por fila do gabarito. No haveria um jeito mais humano
de fazer a seleo para as universidades? Por
exemplo, largar todos os candidatos no ponto mais
remoto da floresta amaznica e os que voltassem
civilizao estariam automaticamente classificados?
Afinal, o Brasil precisa de desbravadores. E as mes
dos reprovados, quando indagadas sobre a sorte do
filho, poderiam enxugar uma lgrima e dizer com
altivez:
Ele foi um dos que no voltaram...
Em vez de:
um burro!
Os candidatos Engenharia no Rio de Janeiro
poderiam ser postos a trabalhar no Metr dia e noite,
quem pedisse gua seria desclassificado. O Estado
acabaria com poucos engenheiros novos alis, uma
segurana para a populao mas as obras do Metr
progrediriam como nunca. Na direo errada, mas que
diabo.
O certo que do jeito que est no pode
continuar. E ainda por cima, h os cursinhos pr-
vestibulares. Em So Paulo os cursinhos esto usando
helicpteros na guerra pela preferncia dos
vestibulandos que tero que repetir tudo no ano que
vem. Da para o napalm, o bombardeio estratgico, o
desembarque anfbio e, pior, uma visita do Kissinger
para negociar a paz, um pulo. Em So Paulo h
cursinhos to grandes que o professor, para se
comunicar com as filas de trs, tem que usar o correio.
Se todos os alunos de cursinhos no centro de So
Paulo sassem para a rua ao mesmo tempo, ia ter
gente caindo no mar em Santos. O vestibular virou
indstria. E os robs que saem das usinas pr-
vestibulares s tem dois movimentos: marcar cruzinha
e rezar.
O filho da nossa nervosa amiga chegou em
casa meio pessimista com uma das provas.
Sei no. Acho que tubulei. O Ingls no
estava mole.
Mas meu filho, hoje no era ingls! Era Fsica
e Matemtica!
Oba! Ento acho que fui bem.
(Luis Fernando Verssimo)

A Crnica-ensaio
Apesar de ser escrita em linguagem literria,
ter uma veia humorstica e valer-se inclusive da fico,
este tipo de crnica apresenta uma viso abertamente
crtica da realidade cultural e ideolgica de sua poca,
servindo para mostrar o que autor quer ou no quer de
seu pas. Aproxima-se do ensaio, do qual guarda o
aspecto argumentativo Nelson Rodrigues o grande
nome dessa linha, mas devemos citar tambm Paulo
Francis, Arnaldo Jabor, Carlos Heitor Cony e, em
alguns textos, Lus Fernando Verssimo.

Hoje carnaval e como ando numa onda
nostlgica sou arremessado para 1950, no colo de meu
pai, na Avenida Rio Branco, vendo passar as
sociedades carnavalescas. Eram grandes carros
alegricos, cheios de rodas moventes, de esttuas de
papel e massa, toscas e picas com grandes rostos,
estrelas, engrenagens brilhantes, sis, luas, cobertos
de mulheres provocantes. Meu pai me levava pela mo
e eu olhava um imenso carro (seria grande mesmo ou
era a escala de minha infncia?) que era um
despotismo de cachos de bananas, com uma
lindssima mulher morena e nua no alto. Os pais de
famlia, as mes de famlia (todo mundo era de
famlia...) diziam: "Olha a Elvira Pag! Olha a Elvira
Pag!". Elvira Pag era apenas uma vedete, mas,
naquele ano remoto, ela queria provar alguma coisa.
Algumas mulheres como ela (Luz del Fuego e
outras)transcendiam o palco e viravam o smbolo vivo
de alguma loucura no ar, de algum desejo reprimido no
corao das famlias. Eu olhava em volta e via nas
senhoras distintas a inveja infinita e escandalizada e
via no meu pai um olhar que eu no conhecia, voltado
para a Elvira Pag (que nome anticristo e nu!).
Havia naquela nudez uma coragem que no
vejo nos tempos libertinos de agora. Hoje, as mulheres
das escolas de samba no tem mais o que despir.
Travam uma competio frentica de coxas e bundas e
seios. Mas que mostraro no futuro? Que querem elas
provar do alto de sua imensa euforia? Querem nos
LNGUA PORTUGUESA 29


levar para o fundo do mar como sereias? Querem
provar que o sexo sem limites poder resolver os
problemas do Brasil? Querem provar que nossas vidas
so escuras e mesquinhas? H qualquer coisa de
agnico e lancinante nestas mulheres nuas. As
mulheres alegricas de hoje se oferecem numa
violncia de curvas e rebolados, numa ostensiva
volpia, num excesso de ofertas que inviabilizam
qualquer teso. H uma certa angstia nesta oferta
panormica de sexo. (...)
A ruptura total de todas as barreiras tirou da
nudez seu trao de liberdade. Choca-me (ouso diz-lo)
fazer parte de um pas cujo smbolo o rabo de nossas
mulheres. Choca-me ver nossas filhas esfregando o
sexo nas lentes da tev. Que isso? o ato sexual da
globalizao? No h francesas, americanas ou
alems fazendo este elogio infinito do desejo, inclusive
mentiroso, porque ningum to sexy assim. Ns
viramos uma espcie de curiosa Sodoma
subdesenvolvida.

A LINGUAGEM JORNALSTICA
Hoje, a maioria dos meios de comunicao
divulga o que se chama cultura de massa. Quase tudo
o que sabemos nos chega pelas emissoras de TV e
rdio, pela imprensa escrita (jornais e revistas) e pela
Internet. Independentemente do veculo, a linguagem
jornalstica tem uma caracterstica fundamental: a
objetividade. O produtor do texto jornalstico procura
assumir certo distanciamento dos fatos para poder
relat-los de maneira clara e objetiva.
Reconhece-se que uma objetividade absoluta
impossvel de ser alcanada, pois o jornalista traz
consigo uma formao e uma histria de vida que
certamente interferem na sua viso dos fatos. Mesmo
assim, a linguagem jornalstica deve buscar a maior
neutralidade possvel diante dos acontecimentos para
que o leitor possa tirar concluses.
No geral, usam-se frases curtas, de preferncia
afirmativas. Os adjetivos e advrbios s so usados
se absolutamente necessrios.
H trs tipos de jornalismo:
Informativo, que simplesmente narra os fatos,
isto , limita-se notcia.
Investigativo, que vai alm dos fatos, ao
consider-los de maneira mais abrangente,
buscando relacion-los a outros fatos e
apontar sua causa. Para esse tipo de
jornalismo, a notcia pode ser um "gancho"
para tratar questes mais amplas.
Opinativo, que expressa um ponto de vista
sobre os fatos, considerando o contexto em
que eles se do e as implicaes de sua
ocorrncia na vida das pessoas.
Cada tipo de jornalismo se expressa em uma
linguagem prpria. Enquanto o jornalismo informativo
apenas registra as circunstncias em que os fatos
aconteceram; o investigativo e o opinativo as
interpretam.

A LINGUAGEM JORNALSTICA NOTCIA,
REPORTAGEM, EDITORIAL, ARTIGO
Um fato vira notcia a partir do momento em que
contado pelos jornais. Se, no entanto, os jornais
fazem uma investigao acerca dos elementos que
envolvem a notcia, relacionando-a com outras
situaes, o fato torna-se tema de uma reportagem.
Na notcia, basta a informao, o relato; na
reportagem, h necessidade de investigao e de
pesquisa.
Quanto ao aspecto formal, a notcia e a
reportagem apresentam a mesma estrutura: o ttulo
e s vezes subttulo, cabea e corpo. A cabea, ou
lead, o primeiro pargrafo, que deve resumir a notcia
ou a reportagem e atrair a ateno do leitor para o
restante do texto, isto , o corpo.
A reportagem apresenta um nmero maior de
informaes e muitas vezes acompanhada de
grficos e tabelas. E geralmente uma matria assinada
e seu contedo propicia a reflexo.
O EDITORIAL pertence ao que se chama
jornalismo opinativo. Representa o pensamento do
jornal, ou de seus editores. Partindo de uma notcia,
de um fato ou de um tema, seu autor tece reflexes,
posicionando-se criticamente. um texto dissertativo:
reflete conhecimento; apresenta argumentos
convincentes sobre o ponto de vista defendido e,
muitas vezes, utiliza dados de notcias e reportagens
afins, como suporte para o posicionamento que faz.
O ARTIGO tambm se caracteriza como
pertencente ao jornalismo opinativo. A diferena entre
o artigo e o editorial que este normalmente no
assinado, pois representa o pensamento de um
conselho editorial, enquanto o primeiro sempre
apresenta a assinatura de um ou mais articulistas, que
podem fazer parte da equipe de jornalistas ou ser
colaboradores do jornal ou revista.

NOTCIA
Segundo o Manual da Redao da Folha de
So Paulo, notcia " a informao que se reveste de
interesse jornalstico; puro registro dos fatos, sem
comentrio nem interpretao. A exatido seu
elemento-chave. (...) Suprimir uma informao ou
inseri-Ia pode alterar o significado da notcia" (p.33).
Alm de clara, concisa, correta, sem excessos
de palavras, a redao de uma notcia deve responder
s interrogaes: Qu? Quem? a substncia;
Como? Quando? Onde? e Por qu? os acidentes.
o que se chama de "Iead", do ingls, que significa
"cabea", a ossatura e a musculatura da notcia. A
consta o contedo principal da informao.
Outra regra que deve ser observada o que em
jornalismo se chama de "pirmide invertida", ou seja, a
disposio, por ordem decrescente de importncia, de
todos os fatos de uma notcia. Tal tcnica visa prender
a ateno do leitor e ser objetiva. Se a informao for
importante, ser lida at o final. Se no for, o leitor
passar a outra, sem perda de tempo.
A notcia escrita em forma de narrao e
descrio dos fatos, a fim de que o leitor faa a sua
prpria interpretao.

A CRTICA LITERRIA
Criticar uma obra artstica ou cientfica significa
examin-la e avali-la, apontando suas caractersticas,
defeitos e qualidades.
A crtica literria, que com muita frequncia,
encontramos em jornais (em suplementos ou sees
especiais) e revistas (algumas delas especializadas em
30 LNGUA PORTUGUESA

crtica) e sites da Internet, geralmente classificada
como:
Resenha: crtica com finalidade informativa,
em que o autor fala de uma obra que ainda
no conhecida do pblico. O resenhador
expe suas impresses, criando, s vezes,
um texto to ou mais literrio que aquele que
est comentando. Muitos leitores consultam
resenhas para obter orientaes de leituras.
Histria literria: crtica sobre textos
literrios j conhecidos. Geralmente agrupa
os textos em estilos de poca sequenciados
cronologicamente.
Crtica do texto: a que procura descrever
as estratgias textuais empregadas na
produo de determinado texto literrio.
Quando feita de maneira minuciosa, esse
tipo de crtica tem o nome especial de
semitica (estudo dos signos).
Esses tipos de crtica normalmente aparecem
misturados e tratam de questes que levam o leitor a o
entender melhor a criao literria.

MAIS SOBRE EDITORIAS
Os EDITORIAIS so textos de um jornal em que
o contedo expressa a opinio da empresa, da direo
ou da equipe de redao, sem a obrigao de se ater a
nenhuma imparcialidade ou objetividade. Geralmente,
grandes jornais reservam um espao predeterminados
para os editoriais em duas ou mais colunas logo nas
primeiras pginas internas. Os boxes (quadros) dos
editoriais so normalmente demarcados com uma
borda ou tipologia diferente para marcar claramente
que aquele texto opinativo, e no informativo.
Editoriais maiores e mais analticos so chamados de
artigos de fundo.
O profissional da redao encarregado de
redigir os editoriais chamado de editorialista.
A opinio de um veculo, entretanto, no
expressada exclusivamente nos editoriais, mas
tambm na forma como organiza os assuntos
publicados, pela qualidade e quantidade que atribui a
cada um (no processo de Edio jornalstica). Em
casos em que as prprias matrias do jornal so
imbudas de uma carga opinativa forte, mas no
chegam a ser separados como editoriais, diz-se que
Jornalismo de Opinio.

ARTIGO DE OPINIO
comum encontrarmos circulando no rdio, na
TV, nas revistas, nos jornais, temas polmicos que
exigem uma posio por parte dos ouvintes,
espectadores e leitores, por isso o autor geralmente
apresenta seu ponto de vista sobre o tema em questo
atravs do artigo de opinio.
importante estar preparado para produzir este
tipo de texto, pois em algum momento e/ou
circunstncia poder surgir oportunidades ou
necessidades de expor ideias pessoais atravs da
escrita.
Nos gneros argumentativos em geral, o autor
tem a inteno de convencer seus interlocutores e para
isso precisa apresentar bons argumentos, que
consistem em verdades e opinies.
O artigo de opinio fundamentado em
impresses pessoais do autor do texto e, por isso, so
fceis de contestar.
A partir da leitura de diferentes textos, o
escritor poder conhecer vrios pontos de vista sobre
um determinado assunto.
Para produzir um bom artigo de opinio
aconselhvel seguir algumas orientaes.
Observe:
a) Aps a leitura de vrios pontos de vista,
anote num papel os argumentos que achou
melhor, eles podem ser teis para
fundamentar o ponto de vista que voc ir
desenvolver.
b) Ao compor seu texto, leve em considerao o
interlocutor: quem ir ler sua produo. A
linguagem deve ser adequada ao gnero e
ao perfil do pblico leitor.
c) Escolha os argumentos, entre os que anotou,
que podem fundamentar a ideia principal do
texto de modo mais consciente e
desenvolva-os.
d) Pense num enunciado capaz de expressar a
ideia principal que pretende defender.
e) Pense na melhor forma possvel de concluir
seu texto: retome o que foi exposto, ou
confirme a ideia principal, ou faa uma
citao de algum escritor ou algum
importante na rea relativa ao tema
debatido.
f) Crie um ttulo que desperte o interesse e a
curiosidade do leitor.
g) Formate seu texto em colunas e coloque
entre elas uma chamada (um importante e
pequeno trecho do seu texto)
h) Aps o trmino, releia seu texto observando
se nele voc se posiciona claramente sobre
o tema; se a ideia fundamentada em
argumentos fortes e se esto bem
desenvolvidos; se a linguagem est
adequada ao gnero; se o texto apresenta
ttulo e se convidativo e por fim observe se
o texto como um todo persuasivo.
i) Reescreva-o se necessrio.

CARTA
Inicialmente, preciso destacar dois tipos
bsicos de carta. O primeiro a correspondncia oficial
e comercial, que nos enviada pelos poderes polticos
ou por empresas privadas (comunicaes de multas de
trnsito, mudanas de endereo e telefone, propostas
para renovar assinaturas de revistas, etc.). Este tipo de
carta caracteriza-se por seguir modelos prontos, em
que o remetente s altera alguns dados. Apresentam
uma linguagem padronizada (repare que elas so
extremamente parecidas, comeando geralmente por
"Vimos por meio desta...") e normalmente so redigidas
na linguagem formal culta. Nesse tipo de
correspondncia, mesmo que venha assinada por uma
pessoa fsica, o emissor uma pessoa jurdica (rgo
pblico ou empresa privada), no caso, devidamente
representada por um funcionrio.
Outro tipo de correspondncia a carta
pessoal, que utilizamos para estabelecer contato com
amigos, parentes, namorado (a). Tais cartas, por serem
LNGUA PORTUGUESA 31


mais informais que a correspondncia oficial e
comercial, no seguem modelos prontos,
caracterizando-se pela linguagem coloquial. Nesse
caso o remetente a prpria pessoa que assina a
correspondncia.
Embora voc passa encontrar por a livros que
trazem "modelos" de cartas pessoais (principalmente
"modelos de carta de amor"), fuja deles, pois tais
"modelos" se caracterizam por uma linguagem artificial,
surrada, repleta de expresses desgastadas, alm de
serem completamente ultrapassados.
No h regras fixas (nem modelos) para se
escrever uma carta pessoal, afora a data, o nome da
pessoa a quem se destina e o nome de quem a
escreve, a forma de redao de uma carta pessoal
extremamente particular.
No processo de comunicao no se pode falar
em linguagem correta, mas em linguagem adequada.
no falamos com uma criana do mesmo modo que
falamos com um adulto.
A linguagem que utilizamos quando discutimos
um filme com os amigos bastante diferente daquela a
que recorremos quando vamos requerer vaga para um
estgio ao diretor de uma empresa. Em sntese: a
linguagem correta a adequada ao assunto tratado
(mais formal ou mais informal), situao em que est
sendo produzida, relao entre emissor e destinatrio
(a linguagem que voc utiliza com um amigo ntimo
bastante diferente da que utiliza com um parente
distante ou mesmo com um estranho).
Na correspondncia deve ocorrer exatamente a
mesma coisa: a linguagem e o tratamento utilizados
vo variar em funo da intimidade dos
correspondentes, bem como do assunto tratado. Uma
carta a um parente distante comunicando um fato
grave ocorrido com algum da famlia apresentar uma
linguagem mais formal. J uma carta ao melhor amigo
comunicando a aprovao no vestibular ter uma
linguagem mais simples e descontrada, sem
formalismos de qualquer espcie.
Ex.: Crnica em forma de Carta.

A ETERNIDADE AO ALCANCE DE TODOS
01
02

03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Carta de Micael dos Reis a um primo de So Jos
do Monte, o mecnico Manuel Bastos:
Manequinho, no precisa mandar mais carta
para a oficina de lanternagem de Zuzu Tavares,
uma vez que mudei de ofcio e abracei a carreira
de escultor moderno. Sei como o pessoalzinho de
So Jos do Monte vai rir ao saber que o filho de
Santinho Reis est fazendo nome a poder de ferro-
velho e coisa destorcida. Peguei inclinao pelo
ramo no dia em que vi nos jornais um pra-lama de
sucata que pegou o primeiro prmio numa
demonstrao de esculturagem no estrangeiro e
mais depois em So Paulo. A, primo, meti os
peitos. Nem retirei o macaco de lanterneiro. E de
macaco, todo lambuzado de leo e sujo de graxa,
pulei para o negcio de lata velha. Peguei de um
jeito uma porta de automvel, meti o maarico
nela, furei e bordei. Em seguimento, lasquei por
cima uma p de ventilador e arrematei a obra com
uma antena de televiso. Parti para a IV Exposio
da Primavera com esse trabalho que chamei de
Ventos Outonais nas Rosas do meu Corao. No
tirei o primeiro prmio porque um cretino teve a
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
ideia genial de aparecer com um fogo econmico
de 1917 soltando fumaa por todos os buracos.
Comeo e fim da Criao, como era o nome do
dito fogo econmico, venceu de ponta a ponta.
Uma dona ficou to esfogueteada que comeu trs
quilos de fumaa e foi esvaziar o estoque no
hospital. Em todo o caso, meu Vento Outonal tirou
o segundo posto e uma braada de palmas nos
jornais. Agora, na prxima vez, vou aparecer de
macaco, barba escorrida no peito e de bon
listrado na cabea, de modo a ficar nas evidncias
do mundo. Vou entupigaitar a praa com o Jarro do
Baro, um penico que muni de uma trombeta de
gramofone e um vidro de magnsia leitosa. Primo,
em matria de invencismo eu sou fogo selvagem.
E para despedir, recomendaes aos tios,
principalmente um grande abrao na prima Noca.
E no deixe de ver se compra em So Jos do
Monte e redondezas uma caixa de descarga
antiga, daquelas de puxar por uma correntinha,
porque pretendo concorrer a uma exposio na
Bahia que vai render uma nota bonita. Uma caixa
desse tipo no s folclortica como fotograftica.
Calha muito bem em recantos de sala de visita por
baixo daqueles quadros de famlia em feitio oval.
(Jos Cndido de Carvalho. Revista caro.)

TEXTOS INSTRUCIONAIS
Os textos instrucionais so aqueles cuja funo
regular ou indicar formas de agir. Eles descrevem
etapas que devem ser seguidas. Dentro desta
categoria, encontramos desde as mais simples receitas
culinrias at os complexos manuais de instruo para
montar o motor de um avio. Existem numerosas
variedades de textos instrucionais: alm de receitas e
manuais, esto os regulamentos, estatutos, contratos,
instrues de jogos etc.
Referindo-nos especialmente s receitas
culinrias e aos textos que trazem instrues para
organizar um jogo, realizar um experimento, construir
um artefato e concertar um objeto, entre outros,
distinguimos duas partes, uma, contm listas de
elementos a serem utilizados, a outra, desenvolve as
instrues.
As instrues configuram-se, habitualmente,
com oraes bimembres, com verbos no modo
imperativo (misture a farinha com o fermento), ou
oraes unimembres formadas por construes com o
verbo no infinitivo (misturar a farinha com o acar).
O estudo de textos normativos tambm pode
ser associado ao estudo de sinalizaes normalmente
utilizadas com a mesma funo, por exemplo, os sinais
de trnsito e outras placas indicativas como: proibido
fumar, reservado a deficientes fsicos, etc.
Todos eles, independente de sua
complexidade, compartilham da funo apelativa da
linguagem, a medida que prescrevem aes e
empregam a trama descritiva para representar o
processo a ser seguido na tarefa empreendida.
Em nosso cotidiano, deparamo-nos
constantemente com textos instrucionais, que nos
ajudam a usar corretamente um processador de
alimentos ou um computador; a fazer uma comida
saborosa ou a seguir uma dieta para emagrecer.
Conforme Ana Maria Kaufman e Maria Elena
Rodrguez (1995 pag. 36), a habilidade alcanada no
domnio destes textos incide diretamente em nossa
atividade concreta. Seu emprego frequentemente e sua
32 LNGUA PORTUGUESA

utilidade imediata justificam o trabalho escolar de
abordagem e de produo de algumas de suas
variedades, como as receitas e as instrues.

EXERCCIOS - TIPOLOGIA TEXTUAL
O fantasma da sede

M distribuio, poluio e conflito limitam
acesso gua potvel
A gua evapora dos oceanos, cai sobre a terra,
aflui para os rios e correm de volta para o mar e
parece, assim, ser um recurso ilimitado. Mas apenas
2,5% da gua do planeta doce e a maior parte dela
est congelada nos polos. Assim, de toda gua doce
existente, apenas 0,6% pode ser hoje utilizada. Para
piorar, mudanas climticas podem alterar a
distribuio dos locais e dos perodos de cheias, e a
elevao do nvel dos mares pode tornar salobra a
gua doce dos litorais.
O ciclo hidrolgico gera um fluxo constante de
gua, mas a qualidade est se deteriorando na mesma
medida em que a populao mundial continua a
crescer. Mais de 1 bilho de pessoas em 80 pases no
tem acesso gua doce confivel e, a cada dia, 25 mil
morrem por causa de doenas associadas ao consumo
de gua de m qualidade. E, conforme se intensifica
escassez da gua, tambm aumentam os conflitos por
ela entre pases que partilham um mesmo rio numa
fronteira, por exemplo. Cada pessoa necessita de pelo
menos meio litro de metro cbico de gua limpa por
dia, para beber, cozinhar e manter a higiene pessoal.
Mas um sexto da populao mundial tem de se
contentar com menos do que isso. Populaes
concentradas e poluio intensa geram escassez at
mesmo nas regies midas da frica e da sia. Ainda
que parte da gua possa ser reaproveitada, muitas
vezes preciso antes submet-la a algum tipo de
processamento.
Por outro lado, a maior parte da gua para
irrigao que constitui o uso isolado mais importante
no pode ser reciclada.
National Geographic Brasil, abril de 2001

01. Quanto tipologia textual, podemos classificar o
texto lido em:
A) Narrativo;
B) Descritivo;
C) Dissertativo;
D) Didtico;
E) Ldico.

Viver em sociedade
A sociedade humana um conjunto de pessoas
ligadas pela necessidade de se ajudarem umas s
outras, a fim de que possam garantir a continuidade da
vida e satisfazer seus interesses e desejos.
Sem vida em sociedade, as pessoas no
conseguiriam sobreviver, pois o ser humano, durante
muito tempo, necessita de outros para conseguir
alimentao e abrigo. E no mundo moderno, com a
grande maioria das pessoas morando na cidade, com
hbitos que tornam necessrios muitos bens
produzidos pela indstria, no h quem no necessite
dos outros muitas vezes por dia.
Mas as necessidades dos seres humanos no
so apenas de ordem material, como os alimentos, a
roupa, a moradia, os meios de transportes e os
cuidados com a sade. Elas so tambm de ordem
espiritual e psicolgica. Toda pessoa humana
necessita de afeto, precisa amar e sentir-se amada,
quer sempre que algum lhe d ateno e que todos a
respeitem. Alm disso, todo ser humano tem suas
crenas, tem sua f em alguma coisa, que a base de
suas esperanas.
Os seres humanos no vivem juntos, no vivem
em sociedade, apenas porque escolhem esse modo de
vida, mas porque a vida em sociedade uma
necessidade da natureza humana. Assim, por exemplo,
se dependesse apenas da vontade, seria possvel uma
pessoa muito rica isolar-se em algum lugar, onde
tivesse armazenado grande nmero de alimentos. Mas
esta pessoa estaria, em pouco tempo, sentindo falta de
companhia, sofrendo a tristeza da solido, precisando
de algum com quem falar e trocar ideias, necessitada
de dar e receber afeto. E muito provavelmente ficaria
louca se continuasse sozinha por muito tempo.
Mas, justamente porque vivendo em sociedade
que a pessoa humana pode satisfazer suas
necessidades, preciso que a sociedade seja
organizada de tal modo que sirva, realmente, para esse
fim. E no basta que a vida social permita apenas a
satisfao de algumas necessidades da pessoa
humana ou de todas as necessidades de algumas
pessoas. A sociedade organizada com justia aquela
em que se procura fazer com que todas as pessoas
possam satisfazer todas as suas necessidades,
aquela em que todos, desde o momento em que
nascem, tm as mesmas oportunidades, aquela em
que os benefcios e encargos so repartidos
igualmente entre todos.
Para que essa repartio se faa com justia,
preciso que todos procurem conhecer seus direitos e
exijam que eles sejam respeitados, como tambm
devem conhecer e cumprir seus deveres e suas
responsabilidades sociais.
Dalmo de Abreu Dallari, So Paulo, Editora Moderna

02. Quanto tipologia, o texto tem a mesma
classificao de um(a):
A) Crnica;
B) Charge;
C) Relato;
D) Ensaio;
E) Texto de divulgao cientfica.

03. Tomando por base o texto a seguir, assinale o item
correto:
Ex-governador Lcio Alcntara assaltado na
Beira-mar
17/08/2008 16:38
O ex-governador do Cear, Lcio Alcntara, foi
assaltado no incio da tarde deste domingo, 17, na
avenida Beira-mar, prximo ao nmero 4.000. Segundo
Lcio, a ao foi rpida e os dois assaltantes levaram
um cordo e uma medalha, deixando escoriaes no
pescoo do ex-governador.
Lcio estava indo, a p, almoar na residncia
do ex-procurador-geral do Estado, Wagner Barreira. O
delegado Andrade Jnior, titular da Delegacia de
Defraudaes e Falsificaes, foi casa do ex-
procurador registrar o Boletim de Ocorrncia.
Disponvel em: <www.opovo.com.br>

A) Trata-se de um texto em que a sequncia dominante
a dialogal.
B) Predomina a sequncia narrativa, pois apresenta
situao inicial, complicao, avaliao e moral.
LNGUA PORTUGUESA 33


C) Predomina a sequncia argumentativa, j que
uma notcia e a argumentao importante para
sua transmisso.
D) A sequncia predominante a injuntiva, pois
responde a perguntas como: o qu?, quando? e
onde?
E) Trata-se de uma notcia em que a sequncia
narrativa aparece como se fosse uma mera
exposio de um fato ocorrido.

04. Todo texto apresenta uma sequncia dominante
em relao qual se organizam as demais
sequncias dominadas ou inseridas. A sequncia
que predomina no texto abaixo :
Na primeira segunda-feira de abril de 1625, um
jovem chegou cidade de Meung e imediatamente
atraiu a ateno geral. Os transeuntes riram de seu
cavalo velho, que apresentava uma estranha pelagem
amarela e andava com evidente dificuldade, mas, ao
ver sua expresso carrancuda, trataram de disfarar o
riso.
DArtagnan assim se chamava o jovem
apeou na frente da estalagem do Moleiro Jovial. Tinha
dezoito anos, maxilares salientes e uma expresso
orgulhosa nos olhos faiscantes.
ALEXANDRE DUMAS. Os trs mosqueteiros.
A) Narrativa;
B) Expositiva;
C) Argumentativa;
D) Discursiva;
E) Descritiva.

O texto que segue servir de base para a
questo 05:

A cabra e o asno
Uma cabra e um asno viviam na mesma casa. A
cabra ficou com cime porque o asno recebia mais
rao do que ela. Ela lhe disse:
Que inferno a sua vida! Quando no est
no moinho, est carregando um fardo! Quer um
conselho: quer descansar?
Faa como se estivesse tendo uma crise de
epilepsia e caia num buraco.
O asno achou que era um bom conselho: caiu
de propsito e quebrou os ossos. Seu dono foi atrs de
um mdico para socorr-lo.
Se lhe der um ch de pulmo de cabra, ele
vai se reestabelecer.
A cabra foi sacrificada e o asno ficou curado.
Quem maquina contra os outros termina
fazendo mal a si prprio.
05. Sabendo que os gneros textuais so tipos de texto
criados pelo ser humano com a inteno de atender
s necessidades de interao verbal e que cada
gnero possui autonomia, ou seja, caractersticas
prprias, podemos afirmar que o texto que voc
acabou de ler :
A) Uma crnica, pois tem poucos personagens e
retrata uma situao cotidiana;
B) Uma fbula, pois prioriza a transmisso de
sentimentos e emoes;
C) Uma fbula, porque tem a inteno de transmitir um
ensinamento;
D) Uma crnica, j que tem uma moral;
E) Uma notcia, pois tem como princpio a
imparcialidade.

Gabarito: 01/C; 02/E; 03/E; 04/E; 05C

COMENTRIOS:
01. A maior parte dos textos cientficos possuem o
carter dissertao, pois so declaraes, oriundas
de observaes, estudos, comparaes, etc.
02. Retorne pag. 12 e leia um pouco o conceito de
texto de divulgao cientfica.
O texto de divulgao cientfica se constitui
de um discurso relacionado a conhecimentos de
ordem cientfica, adquiridos mediante a constatao
de novos fatos e evidncias, face ao dinamismo
pelo qual perpassa a prpria cincia da atualidade.
No que se refere estrutura, o modelo em
questo no possui uma forma rgida, visto que
depende muito do assunto e de outros fatores
ligados situao comunicativa, como por exemplo,
de quem o produz, para que pblico se destina,
com que finalidade divulgado e em que veculo de
comunicao retratado, em que momento
histrico redigido, dentre outros. Contudo,
geralmente, nos dois primeiros pargrafos o
emissor expe sua ideia principal,
desenvolvendo-a nos pargrafos subsequentes por
intermdio de exemplos, comparaes, dados
estatsticos, relaes de causa e efeito, etc. Tais
postulados inferem que se trata de uma linguagem
adequada ao padro formal da linguagem,
prevalecendo, portanto, a impessoalidade por parte
do emissor.
03. Esse texto se enquadra bem no conceito de
apresentamos na pg. 09 de notcia a informao
que se reveste de interesse jornalstico; puro
registro dos fatos, sem comentrio nem
interpretao. A exatido seu elemento-chave.
04. Esse fragmento da obra Os trs mosqueteiros
serve para descrever DArtagnan e seu cavalo.
05. Narrativa com personagens representadas por
animais, objetos, rgos, e com moral no final
exemplo de fbula.



ACENTUAO GRFICA
Na lngua portuguesa, quase todas as palavras
apresentam uma slaba tnica, ou seja, uma slaba que
pronunciada com mais fora, com mais vigor, com
mais tom. Em alguns casos, a mudana de posio de
slaba tnica implica mudana de significado.
Observe:
Secretria secretaria
Fbrica fabrica
Dependendo da posio da slaba tnica na
palavra, podemos ter trs casos:
palavras oxtonas: quando a ltima slaba da
palavra a tnica, como em Aracaju, caf, caju,
mister, Nobel, Par, saci, sutil, ureter, etc.
palavras paroxtonas: quando a penltima slaba
da palavra a tnica, como em avaro, aziago,
ibero, janela, literatura, necropsia, pudico,
rubrica, etc.
palavras proparoxtonas: quando a antepenltima
slaba da palavra a tnica, como em libi,
ngelo, chvena, cvado, etope, lmpada,
mope, xcara, etc.
34 LNGUA PORTUGUESA

IMPORTANTE!
Os monosslabos (vocbulos formados por
apenas uma slaba) no so oxtonos. A classificao
em oxtona s usada para palavras de duas ou mais
slabas.
Os monosslabos podem ser tnicos ou
tonos. Os monosslabos tnicos so aqueles que tm
acento prprio e, portanto, so pronunciados com
maior intensidade, como l, c, p, sol, etc.
Os monosslabos tonos (tono, sem tom,
sem fora) no se destacam e aparecem ligados,
foneticamente, s palavras prximas, como os artigos
o, a, os, as; alguns pronomes como me, nos, vos,
que, se te; as preposies de, com; etc.
Os nicos casos de palavras que no
apresentam slabas tnicas so:
as monosslabas tonas, exemplificadas
anteriormente.
as disslabas tonas, em nmero reduzido,
representadas pela preposio para, pela
contrao pelo (a, os, as), pelas conjunes como
e porque e pelo artigo indefinido uma(s)

Regras bsicas
As regras de acentuao grfica procuram
reservar os acentos para as palavras que se
enquadram nos padres prosdicos menos comuns da
lngua portuguesa. Disso, resultam as seguintes regras
bsicas:
a) Proparoxtonas so todas acentuadas. o
caso de: alcolico, lmpada, Atlntico, Jpiter,
timo, flcido, relmpago, trpego, lcido,
vssemos.
b) Paroxtonas so as palavras mais numerosas
da lngua e justamente por isso as que recebem
menos acentos. So acentuados as que terminam
em:
i, is, : txi, beribri, biquni, lpis, grtis;
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum
(arma de fogo), lbuns, parabluns;
I, n, r, x, ps: incrvel, til, prton, eltron, ter,
pquer, mrtir, Vtor, dplex, trax, nix, bceps,
frceps;
ATENO!
Eltron, eltrons... mas hfen, hifens
Uma palavra oxtona terminada em EM (ENS)
recebe acento: armazm, armazns. Seria, portanto,
redundncia acentuar hifens, afinal se a pronncia
fosse hifns teria acento.
, s, o, os, : m, rf, ms, rfs, bno,
rgo, rfos, stos;
ditongo oral, crescente ou decrescente
seguido ou no de s: gua, rduo, pnei, vlei,
cries, mgoas, pneis, jqueis.

ATENO!
As chamadas proparoxtonas aparentes, isto
, que apresentam na slaba tnica as vogais abertas
grafadas a, e, o e ainda i, u ou ditongo oral comeado
por vogal aberta, e que terminam por sequncias
voclicas ps-tnicas praticamente consideradas como
ditongos crescentes (-ea, -eo, -ia, -ie, -io, -oa, -ua, -uo,
etc.): lea, nusea; etreo, nveo; enciclopdia, glria;
barbrie, srie; lrio, prlio; mgoa, ndoa; exgua,
lngua; exguo, vcuo.
As paroxtonas terminadas em ditongo
crescente so tambm consideradas proparoxtonas:
Fa-m-lia ou fa-m-li-a

c) Oxtonas so acentuadas as que terminam em:
a, as: Par, vatap, ests, irs, mat-lo;
e, es: voc, caf, Urups, jacars, faz-lo;
o, os: jil, av, retrs, sups, sup-lo;
em, ens: algum, vintm, armazns, parabns.
Verifique que essas regras criam um sistema de
oposio entre as terminaes das oxtonas e as das
paroxtonas. Compare as palavras dos pares seguintes
e note que os acentos das paroxtonas e os das
oxtonas so mutuamente excludentes:
portas (paroxtona, sem acento) e caf
(oxtona, com acento);
pele (paroxtona, sem acento) e mai (oxtona,
com acento);
garantem (paroxtona, sem acento) e algum
(oxtona, com acento);
hifens (paroxtona, sem acento) e vintns
(oxtona com acento);
txi (paroxtona, com acento) e aqui (oxtona,
sem acento).
d) Monosslabos tnicos so acentuados os
terminados em:
a, as: p, v, gs, Brs;
e, es: p, f, ms, trs;
o, os: s, x, ns, ps.

COMO SABER SE UM MONOSSLABO TONO
OU TNICOS
Pela classe gramatical: das dez classes
morfolgicas os substantivos (o p), os adjetivos
(Maria m), os advrbios (S ele no veio), alguns
pronomes (Ns que fazemos a Editora Public), os
verbos (D o que se pede), as interjeies (Qu!
Voc ainda no tomou banho nesta semana), os
numerais (Quero trs mariolas) so tnicos; as
preposies (Vim de Fortaleza), as conjunes
(Pedro no disse que voltaria), alguns pronomes
(Eles nos viram), os artigos (Vi um belo cajueiro)so
tonos.
Pela semntica: os tnicos tm
significado mesmo quando isolados; os tonos no
significam nada quando isolados: O que significa o
vocbulo de? .
Pela pronncia: os tnicos tm
pronncia forte: Bebida gua, comida pasto, voc
tem sede de qu |que|?; os tonos tm pronncia
fraca: Pedro disse que |qui| voltaria logo.
Observao!
O vocbulo que tono, mas sendo
substantivado tnico.
Ela tem um qu de misteriosa...



LNGUA PORTUGUESA 35


REGRAS ESPECIAIS
Hiatos
Quando a Segunda vogal do hiato for i ou u,
tnicos, acompanhados ou no de s, haver acento:
sada, probo, fasca, caste, sava, viva, balastre,
carnaba, pas, a, usque, substitu-lo, ba, ja, Icara,
Lus, Maracana.
CUIDADO!
Atra-lo... mas feri-lo
No primeiro caso justifica-se o acento em virtude
do I hiato tnico; no caso de feri-lo, uma oxtona
terminada em I; no recebe, por conseguinte, acento.
Segunda vogal: i ou u tnico.
CUIDADO:
Se o i for seguido de nh, no haver acento.
o caso de: rainha, moinho, tainha, campainha. Tambm
no haver acento se a vogal i ou a vogal u se
repetirem, o que ocorre em poucas palavras: vadiice,
sucuuba, mandriice, xiita.

CUIDADO!
A palavra idiche acentuada por ser uma
proparoxtona e no pela regra do hiato.
Convm lembrar que, quando a vogal i ou a
vogal u forem acompanhadas de outra letra que no
seja s, no haver acento: ruim, juiz, paul, Raul,
cairmos, contribuiu, contribuinte.

Novas Regras
Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o
acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um
ditongo.
Como era Como fica
baica baiuca
bocaiva bocaiuva
caula cauila
feira feiura
ATENO:
Se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem
em posio final (ou seguidos de s), o acento
permanece.
Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau.

Grupos EE e OO Novas Regras
No se usa mais o acento das palavras
terminadas em eem e oo(s).
Como era Como fica
abeno abenoo
crem (verbo crer) creem
dem (verbo dar) deem
do (verbo doar) doo
enjo enjoo
lem (verbo ler) leem
mago (verbo magoar) magoo
perdo (verbo perdoar) perdoo
povo (verbo povoar) povoo
vem (verbo ver) veem
vos voos
zo zoo
Note que a terminao eem exclusiva dos
verbos crer, dar, ler, ver e derivados (descrer, reler,
prever, rever, antever e outros). No ocorre a
terminao eem nos verbos ter, vir e derivados (deter,
manter, entreter, conter, reter, obter, abster, intervir,
convir, provir e outros).
Os verbos VIR e TER na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo, apesar de serem monosslabos
tnicos terminados em EM, recebem o acento
circunflexo para diferenciar-se da 3 pessoa do
singular.
Ele tem Eles tm
Ele vem Eles vm
Os verbos derivados de TER e VIR, como deter,
reter, intervir, etc. na 3 p. do pres. Indicativo so
oxtonas terminadas em EM, portando, recebem
acento.
Ele detm Eles detm
Ele intervm Eles intervm

DITONGOS ABERTOS
Mudanas nas regras de acentuao
1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e
i das palavras paroxtonas (palavras que tm acento
tnico na penltima slaba).
Como era Como fica
alcalide alcaloide
alcatia alcateia
andride androide
apia (verbo apoiar) apoia
apio (verbo apoiar) apoio
asteride asteroide
bia boia
celulide celuloide
clarabia claraboia
colmia colmeia
Coria Coreia
debilide debiloide
epopia epopeia
estico estoico
estria estreia
estrio (verbo estrear) estreio
gelia geleia
ATENO:
Essa regra vlida somente para palavras
paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as
palavras oxtonas terminadas em is, u, us, i, is.
Exemplos: papis, heri, heris, trofu, trofus.
CUIDADO!
Observe o plural destas palavras
chapu chapus
trofu trofus
degrau degraus

A palavra s recebe o I caso ela termine em L,
como paul: pauis, funil: funis, projtil: projteis
36 LNGUA PORTUGUESA

CUIDADO!!!
No haver acento se o ditongo for aberto, mas
no tnico: chapeuzinho, heroizinho, aneizinhos,
pasteizinhos, ideiazinha. Voc notou que, em todas
essas palavras, a slaba tnica zi. Se o ditongo
apresentar timbre fechado, tambm no haver acento,
como em azeite, manteiga, eu, judeu, hebreu, apoio,
arroio, comboio.

ATENO:
O til (~) um sinal grfico que se coloca sobre
uma vogal para indicar sua nasalizao; vale como
acento tnico se no figura outro acento no vocbulo,
como em: af, capites, corao, devoes, etc. Se a
slaba em que o til aparece for tona, acentua-se
graficamente a slaba tnica, como em: rfo, bno,
acrdo.

IMPORTANTE!
Os monosslabos tonos nunca devem ser
acentuados.
Os monosslabos tnicos terminados em i(s) e
u(s) no devem ser acentuados: Lu Produes.

TREMA
No se usa mais o trema (), sinal colocado
sobre a letra u para indicar que ela deve ser
pronunciada nos grupos gue, gui, que, qui.
Como era Como fica
agentar aguentar
argir arguir
bilnge bilngue
cinqenta cinquenta
delinqente delinquente
eloqente eloquente
ensangentado ensanguentado
eqestre equestre
freqente frequente
lingeta lingueta
lingia linguia
ATENO:
O Trema permanece apenas nas palavras
estrangeiras e em suas derivadas. Exemplos: Mller,
mlleriano.

IMPORTANTE!
Esta regra no est mais valendo!
Se nesses mesmos grupos (gue, gui, que, qui) a
letra u for pronunciada tonicamente, haver acento
agudo, com em apazige, obliqe, argi, argem,
averige, averigem, obliqem.

NOVAS REGRAS
No se usa mais o acento agudo no u tnico
das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do
presente do indicativo dos verbos arguir e redarguir.
H uma variao na pronncia dos verbos
terminados em guar, quar e quir, como aguar,
averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar,
delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias
em algumas formas do presente do indicativo, do
presente do subjuntivo e tambm do imperativo.
Veja:
a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas
formas devem ser acentuadas.
Exemplos:
verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua,
enxguam; enxgue, enxgues, enxguem.
verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque,
delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.

b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas
deixam de ser acentuadas.
Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto ,
deve ser pronunciada mais fortemente que as outras):
verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas,
enxagua, enxaguam; enxague, enxagues,
enxaguem.
verbo delinquir: delinquo, delinques,
delinque, delinquem; delinqua, delinquas,
delinquam.
ATENO:
No Brasil, a pronncia mais corrente a
primeira, aquela com a e i tnicos.

O ACENTO DIFERENCIAL
No se usa mais o acento que diferenciava os
pares pra/para, pla(s)/ pela(s), plo(s)/pelo(s),
plo(s)/polo(s) e pra/pera.
Como era Como fica
Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao plo Norte Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Ele tem plos brancos. Ele tem pelos brancos.
Comi uma pra. Comi uma pera.
ATENO:
Permanece o acento diferencial em pde/pode.
Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito
perfeito do indicativo), na 3 pessoa do singular.
Pode a forma do presente do indicativo, na 3
pessoa do singular.
Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo,
mas hoje ele pode.
Permanece o acento diferencial em pr/por.
Pr verbo. Por preposio.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi
feita por mim.
Permanecem os acentos que diferenciam o
singular do plural dos verbos ter e vir, assim como de
seus derivados (manter, deter, reter, conter, convir,
intervir, advir etc.). Exemplos: Ele tem dois carros. /
Eles tm dois carros.
Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.
Ele mantm a palavra. / Eles mantm a
palavra.
Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos
estudantes.
Ele detm o poder. / Eles detm o poder.
Ele intervm em todas as aulas. / Eles
intervm em todas as aulas.
LNGUA PORTUGUESA 37


facultativo o uso do acento circunflexo para
diferenciar as palavras forma/ frma. Em alguns casos,
o uso do acento deixa a frase mais clara. Veja este
exemplo: Qual a forma da frma do bolo?

QUESTES
01.

a) b)
c) d) e)

Acentuao/Crase/
02. Os trechos abaixo constituem um texto adaptado
de O Estado de S. Paulo, de 26/7/2010. Assinale a
opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.
a) O que torna a questo muito mais grave o fato de
que, nas ltimas dcadas, as vrias aes
colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram
evitar que os problemas da desigualdade e da
pobreza se repetissem de uma gerao para a
outra.
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na
comparao com os demais pases, tm a terceira
pior situao do mundo.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do
Programa das Naes Unidas para o
Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de
desenvolvimento humano dos pases da Amrica
Latina no a confirmao de que, quanto
distribuio da renda, a regio continua sendo
mais desigual do planeta.
d) Imperam na regio uma espcie de lei social
perversa, por meio da qual, como diz o documento
do Pnud: a desigualdade reproduz desigualdade,
tanto por razes econmicas como de economia
poltica, e gera um acesso desigual ao sistema de
representao poltica e possibilidade de se fazer
ouvir.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma
gerao est correlacionado com o da gerao
anterior. como se filho de pai pobre j nascessem
condenados a viver na mesma situao de seus
ascendentes.

03.

Assinale a opo que, ao completar as lacunas do
texto acima, provoca erro gramatical.
a) se do
b) para
c) que
d) tm
e) do que

04. Elas tm uma viso global da responsabilidade...
[l. 3] A propsito, as formas verbais abaixo se
acham sem acentuao grfica. Assinale a letra
onde o verbo deve ser acentuado como o da
passagem acima transcrita:
A) Das provas nos autos dos processos provem a
deciso do juiz
B) Nem sempre os perigosos assassinos detem a
nossa polcia
C) Infelizmente, muitos atentados se mantem impunes.
D) De alguma circunstncia advem o insucesso em
algo
E) Nem tudo o que a eles convem a ns interessa.

COMENTADO A QUESTO 04
A) A deciso do juiz provm das provas...
Oxtona em EM (circunflexo para diferenciar do singular)
ELA PROVM ELAS PROVM
Oxt. terminada em EM
B) A nossa polcia nem sempre detm os perigosos...
Oxtona em EM (circunflexo para diferenciar do singular)
ELA DETM ELAS DETM
Oxt. terminada em EM
C) Muitos atentados se mantm impunes...
Oxtona em EM (circunflexo para diferenciar do
singular)
ELA SE MANTM ELAS SE MANTM
Oxt. terminada em EM
D) O insucesso em algo advm de alguma ...
Oxtona em EM (circunflexo para diferenciar do singular)
ELA ADVM ELAS ADVM
Oxt. terminada em EM
E) CONVIR UM VERBO UNIPESSOAL QUE DEVE
SER UTILIZADO NA 3 PESSOA DO SINGULAR.
OR. SUBORDINADA SUBSTANTIVA SUBJETIVA
EX.: CONVM / QUE VOC VOLTE LOGO.
38 LNGUA PORTUGUESA

OR. PRINCIPAL
ESSA A TPICA CONSTRUO USANDO
UM VERBO UNIPESSOAL: ELE FICA NO INCIO DO
PERODO COMPOSTO, FAZENDO PARTE DE UMA
ORAO PRINCIPAL QUE TEM COMO
SUBORDINADA UMA SUBSTANTIVA SUBJETIVA; OU
SEJA, O SUJEITO DO VERBO CONVIR A SEGUNDA
ORAO.

Gabarito
01 02 03 04
C A D C

USO DO HFEN
As observaes a seguir referem-se ao uso do
hfen em palavras formadas por prefixos ou por
elementos que podem funcionar como prefixos, como:
aero, agro, alm, ante, anti, aqum, arqui, auto, circum,
co, contra, eletro, entre, ex, extra, geo, hidro, hiper,
infra, inter, intra, macro, micro, mini, multi, neo, pan,
pluri, proto, ps, pr, pr, pseudo, retro, semi, sobre,
sub, super, supra, tele, ultra, vice, etc.

1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de
palavra iniciada por h.
Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, co-herdeiro,
macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-
humano, super-homem, ultra-humano
Exceo: Subumano (nesse caso, a palavra humano
perde o h).

2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em
vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo
elemento.
Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem,
antiareo, antieducativo, autoaprendizagem,
autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor,
coedio, extraescolar, infraestrutura, plurianual,
semiaberto, semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco
EXCEO:
O prefixo co aglutina-se em geral com o
segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o:
coobrigar, coobrigao, coordenar, cooperar,
cooperao, cooptar, coocupante, etc.

3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em
vogal e o segundo elemento comea por consoante
diferente de r ou s.
Exemplos: Anteprojeto, antipedaggico, autopea,
autoproteo, coproduo, geopoltica,
microcomputador, pseudoprofessor, semicrculo,
semideus, seminovo, ultramoderno
ATENO:
Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: vice-rei, vice-almirante, etc.
4. No se usa o hfen quando o prefixo termina em
vogal e o segundo elemento comea por r ou s. Nesse
caso, duplicam-se essas letras. Exemplos:
Antirrbico, antirracismo, antirreligioso, antirrugas,
antissocial, biorritmo, contrarregra, contrassenso,
cosseno, infrassom, microssistema, minissaia,
multissecular, neorrealismo, neossimbolista, semirreta,
ultrarresistente., ultrassom

5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen
se o segundo elemento comear pela mesma vogal.
Exemplos: anti-ibrico, anti-imperialista, anti-
inflacionrio, anti-inflamatrio, auto-observao, contra-
almirante, contra-atacar, contra-ataque, micro-ondas,
micro-nibus, semi-internato, semi-interno

6. Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o
hfen se o segundo elemento comear pela mesma
consoante.
Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional,
sub-bibliotecrio, super-racista, super-reacionrio,
super-resistente, super-romntico
ATENO:
Nos demais casos no se usa o hfen.
Exemplos: hipermercado, intermunicipal,
superinteressante, superproteo.
Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm
diante de palavra iniciada por r: sub-regio, sub-raa,
etc.
Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen
diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-
navegao, pan-americano, etc.

7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa
o hfen se o segundo elemento comear por vogal.
Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar,
Interestadual, interestelar, interestudantil, superamigo,
superaquecimento, supereconmico, superexigente,
superinteressante, superotimismo

8. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-
aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-
presidente,
ps-graduao, pr-histria, pr-vestibular, pr-
europeu, recm-casado, recm-nascido, sem-terra

9. Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-
guarani: au, guau e mirim. Exemplos: amor-guau,
anaj-mirim, capim-au.

10. Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais
palavras que ocasionalmente se combinam, formando
no propriamente vocbulos, mas encadeamentos
vocabulares. Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So
Paulo.

11. No se deve usar o hfen em certas palavras que
perderam a noo de composio.
Exemplos: Girassol, madressilva, mandachuva,
paraquedas, paraquedista, pontap

12. Para clareza grfica, se no final da linha a partio
de uma palavra ou combinao de palavras coincidir
com o hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte.
Ex.: Na cidade, conta-
-se que ele foi viajar.
Ex.: O diretor recebeu os ex-
LNGUA PORTUGUESA 39


-alunos.

HFEN - QUESTES UTILIZANDO
AS NOVAS REGRAS
01. Assinale o item falso.
A) Com prefixos ou falsos prefixos AERO, AGRO,
ALM, ANTE, ANTI, AQUM, ARQUI, AUTO,
CIRCUM, CO, CONTRA, ELETRO, ENTRE, EX,
EXTRA, GEO, HIDRO, HIPER, INFRA, INTER,
INTRA, MACRO, MICRO, MINI, MULTI, NEO,
PAN, PLURI, PROTO, PS, PR, PR, PSEUDO,
RETRO, SEMI, SOBRE, SUB, SUPER, SUPRA,
TELE, ULTRA, VICE usa-se sempre o hfen diante
de palavra iniciada por h:
anti-higinico, circum-hospitalar, co-herdeiro, mini-hotel
super-homem, ultra-humano, pr-histria, sub-heptico
ultra-hiperblico, eletro-higrmetro, geo-histria, neo-
helnico, pan-helenismo, semi-hospitalar.
B) Usa-se o hfen em formaes que contm em geral
os prefixos des- e in- e nas quais o segundo
elemento costumava perder (agora no perde
mais) o h inicial: des-humano, in-hbil, in-humano,
etc.
C) Nas formaes em que o prefixo ou pseudoprefixo
termina na mesma vogal com que se inicia o
segundo elemento: anti-ibrico, contra-almirante,
infra-axilar, supra-auricular; arqui-irmandade, auto-
observao, eletro-tica, micro-onda, semi-interno.
D) Nas formaes com o prefixo co-, este aglutina-se
em geral com o segundo elemento mesmo quando
iniciado por o: coobrigao, coocupante, coordenar,
cooperao, cooperar, etc.
E) Nas formaes com os prefixos circum- e pan-,
quando o segundo elemento comea por vogal, m,
n ou h: circum-escolar, circum-murado, circum-
navegao; pan-africano, pan-mgico, pan-
negritude.

02. Assinale o item falso.
A) Usamos o hfen nas formaes com os prefixos
hiper-, inter- e super-, quando combinados com
elementos iniciados por r: hiper-requintado, inter-
resistente, super-revista.
B) Usamos o hfen nas formaes com os prefixos ex-
(com o sentido de estado anterior ou cessamento),
sota-, soto-, vice- e vizo-: ex-almirante, ex-diretor,
ex-hospedeira, ex-presidente, ex-primeiro-ministro,
ex-rei; sota-piloto, soto-mestre, vice-presidente,
vice-reitor, vizo-rei.
C) Usamos o hfen nas formaes com os prefixos
tnicos acentuados graficamente ps-, pr- e pr-,
quando o segundo elemento tem vida parte (ao
contrrio do que acontece com as correspondentes
formas tonas que se aglutinam com o elemento
seguinte): ps-graduao, ps-tnicos (mas
pospor); pr-escolar, pr-natal (mas prever); pr-
africano, pr-europeu (mas promover).
D) No se emprega o hfen nas formaes em que o
prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o
segundo elemento comea por r ou s, devendo
estas consoantes duplicar-se, prtica alis j
generalizada em palavras deste tipo pertencentes
aos domnios cientfico e tcnico. Assim:
antirreligioso, antissemita, contrarregra,
contrassenha, cosseno, extrarregular, infrassom,
minissaia, tal como biorritmo, biossatlite.
eletrossiderurgia, microssistema, microrradiografia.
E) Usa-se o hfen nas formaes em que o prefixo ou
pseudoprefixo termina em vogal e o segundo
elemento comea por vogal diferente, prtica esta
em geral j adotada tambm para os termos
tcnicos e cientficos. Assim: anti-areo, co-
educaao, extra-escolar, aero-espacial, auto-
estrada, auto-aprendizagem, agro-industrial, hidro-
eltrico, pluri-anual.

03. Assinale o item falso.
A) Nas formaes por sufixao apenas se emprega o
hfen nos vocbulos terminados por sufixos de
origem tupi-guarani que representam formas
adjetivas, como au, guau e mirim, quando o
primeiro elemento acaba em vogal acentuada
graficamente ou quando a pronncia exige a
distino grfica dos dois elementos: amor-guau,
anaj-mirim, and-au, capim-au, Cear-Mirim.
B) No se emprega o hfen nas ligaes da preposio
de s formas monossilbicas do presente do
indicativo do verbo haver: hei de, hs de, ho de,
etc.
C) No se usa o hfen quando o prefixo termina em
vogal diferente da vogal com que se inicia o
segundo elemento: aeroespacial, agroindustrial,
anteontem, antiareo, antieducativo,
autoaprendizagem, autoescola, autoestrada,
autoinstruo, coautor, coedio, extraescolar,
infraestrutura, plurianual, semiaberto,
semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco
D) O prefixo CO NO se aglutina com o segundo
elemento, quando este se inicia por o: co-obrigar,
co-obrigao, co-ordenar, co-operar, co-operao,
co-optar, co-ocupante.
E) No se usa o hfen quando o prefixo termina em
vogal e o segundo elemento comea por consoante
diferente de r ou s: anteprojeto, antipedaggico,
autopea, autoproteo, coproduo, geopoltica,
microcomputador, pseudoprofessor, semicrculo,
semideus, seminovo, ultramoderno; porm com o
prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-
almirante

04. Assinale a afirmao falsa:
REGRA ANTIGA REGRA NOVA
A Antiibrico Anti-ibrico
B Auto-observao Auto-observao
C Contra-almirante Contra-almirante
D Micro-ondas Microondas

05. Assinale o item falso.
A) Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o
hfen se o segundo elemento comear pela mesma
consoante: hiper-requintado, inter-racial, inter-
regional, sub-bibliotecrio, super-racista, super-
reacionrio, super-resistente, super-romntico
B) Nos demais caos no se usa o hfen: hipermercado,
intermunicipal, superinteressante, superproteo.
40 LNGUA PORTUGUESA

C) Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen
diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-
navegao, pan-americano.
D) Quando o prefixo termina por consoante, no se usa
o hfen se o segundo elemento comear por vogal.
Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar,
Interestadual, interestelar, interestudantil,
superamigo, superaquecimento, supereconmico,
superexigente, superinteressante, superotimismo
E) Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, NUNCA se usa o hfen: almmar,
almtmulo, aqummar, exaluno, exdiretor,
exhospedeiro, exprefeito, expresidente,
psgraduao, prhistria, prvestibular,
preuropeu, recmcasado, recmnascido, semterra

06. Assinale o item que traz a informao
VERDADEIRA.
A) No se deve usar o hfen com os sufixos de origem
tupiguarani: au, guau e mirim. Exemplos:
amorguau, anajmirim, capimau.
B) Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais
palavras que ocasionalmente se combinam,
formando no propriamente vocbulos, mas
encadeamentos vocabulares. Exemplos: ponte Rio-
Niteri, eixo Rio-So Paulo.
C) Deve-se usar o hfen em certas palavras que
perderam a noo de composio. Exemplos: Gira-
sol, madre-silva, manda-chuva, para-quedas, para-
quedista, ponta-p
D) Para clareza grfica, se no final da linha a partio
de uma palavra ou combinao de palavras
coincidir com o hfen, ele no deve ser repetido na
linha seguinte.
Ex.: Na cidade, conta-se que ele foi viajar.
Ex.: O diretor recebeu os ex- alunos.

GABARITO COMENTADOS
01. GABARITO b
No se usa, no entanto, o hfen em formaes que
contm em geral os prefixos des- e in- e nas quais o
segundo elemento perdeu o h inicial: desumano,
desumidificar, inbil, inumano, etc.

02. GABARITO e
E) No se usa hfen nas formaes em que o prefixo ou
pseudoprefixo termina em vogal e o segundo elemento
comea por vogal diferente, prtica esta em geral j
adotada tambm para os termos tcnicos e cientficos.
Assim: antiareo, coeducaao, extraescolar,
aeroespacial, autoestrada, autoaprendizagem,
agroindustrial, hidroeltrico, plurianual.

03. GABARITO D
D) Contrariando a regra geral o prefixo co aglutina-se
em geral com o segundo elemento, mesmo quando este
se inicia por o (a mesma vogal o que contraria a
regra geral): coobrigar, coobrigao, coordenar,
cooperar, cooperao, cooptar, coocupante

04. Gabarito d
REGRA ANTIGA REGRA NOVA
Microondas Micro-ondas

REGRA ANTIGA: Os elementos MICRO, MACRO
e MINI no admitem o hfen: macrorregio,
microcomputador, miniconselho.
REGRA NOVA: Quando o prefixo termina por vogal,
usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela
mesma vogal: contra-almirante, contra-atacar, contra-
ataque, micro-ondas, micro-nibus, semi-internato,
semi-interno

05. GABARITO E
Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-
aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-
presidente, ps-graduao, pr-histria, pr-vestibular,
pr-europeu, recm-casado, recm-nascido, sem-terra

06. B
A) Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-
guarani: au, guau e mirim. Exemplos: amor-guau,
anaj-mirim, capim-au.
CUIDADO ESSA REGRA MUDOU TOTALMENTE
EM RELAO ANTIGA.
C) No se deve usar o hfen em certas palavras que
perderam a noo de composio.
Exemplos: Girassol, madressilva, mandachuva,
paraquedas, paraquedista, pontap
D) Para clareza grfica, se no final da linha a partio
de uma palavra ou combinao de palavras coincidir
com o hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte.
Ex.: Na cidade, conta-se que ele foi viajar.
Ex.: O diretor recebeu os ex-alunos.

ORTOGRAFIA OFICIAL
CONCEITO
Ortografia (deriva das palavras gregas ortho =
correcto) + graphos = "escrita") a parte da Gramtica
que trata do emprego da grafia correta das letras e dos
sinais grficos.
So diversas as regras que tratam da grafia de
palavras. Analisaremos, aqui, as mais importantes.

ALGUMAS REGRAS BSICAS
Emprego das letras K, W e Y
Em palavras estrangeiras aportuguesadas, o K
foi substitudo por c ou qu; o W, por u ou v; o Y, por i:
Ex.: Usque, Iorque, sanduche, vermute, Vlter,
Osvaldo, jquei, guarani, viquingue.
Usa-se a letra H
Hbito, hrnia, hesitar, ah!, oh!, Bahia (cuidado!
baiano),

No se usa-se a letra H
Ontem, mido, ume, iate, ombro, erva (cuidado!
herbvoro, herbicida), inverno (cuidado! hibernal),
LNGUA PORTUGUESA 41


reaver (re + haver), desonesto (des + honesto),
turbolice (turbo + hlice).

Emprego do I
Na 3 p dos verbos terminados em AIR, UIR,
OER: Ele atrai, possui, ri.
Nas palavras: antiareo, Anticristo, antitetnico
(pref. Anti contra), aborgine, aoriano, crnio, crioulo,
digladiar, Filipe, inclinar, incinerar, invlucro, lajiano,
lampio, privilgio, requisito.

Emprego do E
Na 3 p dos verbos terminados em OAR, UAR:
Quero que voc continue, perdoe.
Nas palavras: antebrao, antediluviano, (pref.
Ante antes), candeeiro, creolina, cumeeira,
desperdiar, disenteria, empecilho, irrequieto,

Emprego do O
Ex.: Botequim, bssola, engolir, goela, mgoa,
mocambo, moela, tribo

Emprego do U
Ex.: Bulioso, bulir, burburinho, camundongo,
chuviscar, curtume, cutucar, entupir, jabuti, jabuticaba,
Manuel, mutuca, rebulio, tabuada.

Emprega-se a letra Z:
a) nos substantivos abstratos femininos formados a
partir de adjetivos:
rpido rapidez
limpo limpeza
lcido lucidez
nobre nobreza
cido acidez
pobre pobreza
b) nos verbos terminados em izar, tomados a partir de
palavras que no tm s no fim do radical:
padro padronizar
economia economizar
terror aterrorizar
frgil fragilizar
ATENO:
Catequese catequizar
Sntese sintetizar
Hipnose hipnotizar
Batismo batizar
c) em numerosas palavras:
Ex.: azedo, baliza, buzina, bazar, prezado, vazar

Emprega-se a letra S:
a) na terminao -s de palavras indicativas de
origem, procedncia:
Burgo burgus burguesia
Holanda holands
Corte corts corteso cortesia

b) nos substantivos com os sufixos gregos ese, -isa, -
ose:
Ex.: profetisa, poetisa, chinesa, Helosa, Marisa,
catequese, diocese, diurese, pitonisa, sacerdotisa,
glicose, metamorfose, virose

c) nos verbos terminados em -isar, formados a partir
de palavras que tm s no fim do radical:
friso frisar
anlise analisar
pesquisa pesquisar
paralisia paralisar

d) em todas as formas dos verbos querer e pr:
quiseram
puseram
quiser

e) nos substantivos femininos designativos de ttulos
nobilirquicos e funes diplomticas ou religiosas:
Ex.: baronesa, duquesa, marquesa, princesa,
consulesa, prioresa

f) nos seguintes nomes prprios:
Ex.: Baltasar, Brs, Eliseu, Helosa, Ins, Isabel,
Isaura, Lus, Lusa, Queirs, Resende, Sousa, Teresa

g) em numerosas palavras
atrs atraso atrasar
atravs
liso alisar
Cuidado: deslize deslizar
Aviso avisar
Coliso
Cuidado: coalizo
Defender defesa
Despender Despesa
Empreender empresa
Surpreender surpresa
Esplndido
Espontneo
Freguesia
Fusvel
Querosene

Emprega-se a letra G:
a) os substantivos terminados em agem, -igem, -
ugem: garagem, massagem, viagem, origem,
vertigem, ferrugem, lanugem
Exceo: lajem, pajem, lambujem

b) as palavras terminadas em gio, -gio, -gio, -gio,
-gio: contgio, egrgio, prodgio, relgio, refgio.
OBSERVE:
Rabugem rabugento rabugice
ngelo anjo angelical
Monge monja
42 LNGUA PORTUGUESA

Tnger, no norte de frica, tangerina
Viagem Faa uma boa viagem!
Ex.: Gesso, ginete, herege, tigela

Emprega-se a letra J:
Ex.: jipe, Jeca, jil, berinjela, paj, canjer, jenipapo,
jequitib, jirau, Moji, mojiano, alfanje, alforje, cafajeste,
manjedoura, manjerico, ojeriza, rijeza, traje, ultraje.
a) nas palavras formadas a partir de palavras
terminadas em -ja (ex.: franja - franjinha);
b) nas formas verbais dos verbos terminados em -jar
(ex: velejar- velejei).
OBSERVE:
Sarjar sarjeta
Gorja gorjeta, gorjeio, gorjear
Maior majoritrio majestade
Loja lojista
Canja canjica
Jia jibia
Viajar Espero que vocs viajem bem.
Laje lajedo, Lajes, lajiano, lajense.
Jeito jeitoso, ajeitar, desajeitado, enjeitar,
conjectura, dejetar, ejetar, injeo, interjeio, objetar,
objeo, objeto, projetar, rejeitar, sujeitar, trajeto,
trajetria, trejeito.

Emprega-se a letra X:
a) depois de ditongo:
Ex.: deixa, seixo ,ameixa, queixa, feixe, peixe, gueixa
Exceo: caucho, recauchutar.

b) depois da slaba inicial en-:
Ex.: enxaqueca, enxugar, enxada, enxerto, enxerido,
enxurrada
Excees: palavras formadas a partir de outras que
tenham ch (enchente - de cheio, encharcar - de charco)
e a palavra enchova (ou anchova), nome de um peixe.

c) aps me:
Ex.: mexilho, mexer , mexerica, Mxico, mexerico.
Exceo: mecha

ACERCA, H CERCA DE, A CERCA DE
Ex.: Os vizinhos saram de casa h cerca de
uma hora. No devem demorar, pois s foram ao stio,
a cerca de 10 km daqui.
Ex.: Sempre tenho dvidas acerca da
sinceridade de suas palavras, principalmente quando
repete que me ama h cerca de dez anos.
A locuo cerca de significa
aproximadamente. Na primeira frase, antecedida da
forma verbal "h", tem o sentido de certo tempo
transcorrido = faz mais ou menos uma hora. Na
segunda, antecedida da preposio "a", marca
distncia aproximada. J a grafia numa s palavra (
acerca) quer dizer que se est usando a preposio
"sobre".

SAIBA MAIS
Existem tambm expresses que apresentam
semelhanas entre si, e tm significao diferente. Tal
semelhana pode levar os utentes da lngua a usar
uma expresso uma em vez de outra.

Vir ao encontro de / vir de encontro a
M. T. Piacentini
Vir ao encontro de / vir de encontro a
Com o ttulo Mas afinal que Bolshoi esse?, "O
Estado de S. Paulo" do dia 20 de maro ltimo traz
matria sobre a inaugurao, em Joinville (SC), da
Escola do Teatro Bolshoi. A articulista, Helena Katz,
transcreve trecho do discurso do Ministro da Cultura,
Francisco Weffort, na solenidade realizada no
Centreventos Cau Hansen na noite anterior: "Venho,
em nome do Professor Fernando Henrique Cardoso,
Presidente da Repblica, e no meu, que o represento
neste momento, e em nome da cultura no Brasil, dizer
a Joinville simplesmente duas coisas: obrigado e
parabns. Obrigado por este fenmeno histrico
mundial, cuja significao para a cultura brasileira
excepcional e que vem de encontro ao que praticamos
como poltica no nosso Ministrio, que vem buscando
resgatar o nosso senso de dignidade nacional; e
parabns por Joinville estar se tornando no apenas a
capital da dana clssica no Brasil como de toda a
Amrica Latina".
Controvrsias parte, no posso deixar de
apontar a gafe cometida pelo representante
governamental: ao invs de dizer que a abertura de tal
escola tudo o que o seu Ministrio quer e pratica,
acabou dizendo que ela contraria a poltica cultural do
governo!
Vir de encontro a e vir ao encontro de so duas
expresses semelhantes na forma mas opostas na
ideia que exprimem. importantssimo saber a
diferena entre elas, no s para interpretar
corretamente um texto (supondo que ele esteja correto)
como para informar de maneira precisa o que se quer
dizer ao usar tal expresso. O problema que ambas
podem se encontrar no mesmo tipo de frase, por
exemplo:
3. A promessa veio de encontro aos nossos
desejos.
4. A promessa veio ao encontro dos nossos
desejos.
Dependendo da promessa, voc escolhe a
primeira ou a segunda opo. Em (1), o prometido
deve ser desagradvel, ruim, pois de encontro a d
ideia de oposio, contrariedade. Em (2), o sentido da
frase muda completamente, pois ao encontro de
sugere algo agradvel, bem-vindo; d ideia de
favorecimento.
Portanto, ao ler cada uma das frases abaixo,
voc a interpreta conforme a expresso em uso:
Sem dvida, a construo de uma usina
termeltrica vir de encontro aos interesses
dos habitantes da localidade a ser atingida.
Os homens pblicos devem vislumbrar
sadas que venham ao encontro das
aspiraes no s do seu eleitorado mas de
toda a populao.
"O deficiente s d audincia [na TV] porque
vem ao encontro de nossos desejos mais
LNGUA PORTUGUESA 43


ntimos de saciar a curiosidade sobre um
assunto proibido."
- A instalao de uma feira no bairro vem de
encontro vontade da minoria abastada.
Em suma, a interpretao depende do contexto.
Em geral a prpria frase ou o pargrafo traz uma
palavra negativa ou positiva que corrobora a expresso
utilizada. Observe os grifos:
Os noivos subiram a escadaria da igreja
para ir ao encontro da felicidade.
Acho tima sua ideia. Ela vem ao encontro
do que eu tinha imaginado.
Infelizmente seu projeto vai de encontro ao
desejo da maioria.
Essa medida arbitrria vir de encontro s
aspiraes da sociedade.
Alm disso, as expresses so usadas no seu
sentido mais bvio, de encontrar mesmo, por um lado,
e de bater, ir contra, por outro, como nos seguintes
exemplos:
Subiu a rampa para ir ao encontro do
Presidente.
O carro desgovernou-se e foi de encontro ao
muro.
GUARDE ESTE RESUMO:
Ao encontro de: para junto de
favorvel a
De encontro a: contra
em prejuzo de

"A par de" ou "ao par de"?
No raro ouvirmos algum dizer: "Estou ao
par da situao". H algum problema nessa frase?
Evidentemente no quanto ao sentido, que no nos
cabe pr em dvida nesse caso, mas quanto
gramtica.
O problema est em "ao par de". A pessoa
deveria dizer antes "Estou a par da situao" para
indicar que ela est ciente da situao, est inteirada
do que est ocorrendo.
Usa-se "ao par" apenas para referir equivalncia
de valor entre moedas:
Ex.: O dlar est ao par do euro.
Quando no for esse o sentido pretendido,
recomenda-se o emprego de "a par":
Ex.: Estou a par da situao.
Ex.: Maria percebeu que no estava a par dos
ltimos acontecimentos.
-toa (adjetivo): ordinrio, imprestvel.
Ex.: Pedro um advogado -toa.
toa (advrbio): sem rumo.
Ex.: Andava toa pela vila.
Cuidado!!!!! Mudana!!!!
Dia a dia ( locuo adverbial de tempo) dia
aps dia
Ex.: Dia a dia Maria envelhecia.
Dia-a-dia ( substantivo) cotidiano
Ex.: Facilite seu dia-a-dia, Maria.
O brasileiro gosta de falar da sua rotina, do seu
trabalho, do seu dia a dia (ou dia-a-dia?). Se fosse
antes do Novo Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, o certo seria grafar a expresso com hfen.
Mas, pela nova regra, o hfen no mais exigido nas
palavras compostas que tm entre os termos um
elemento de ligao (preposio, artigo ou pronome).
Ex.:
Gosto de trabalhar, mas o dia a dia daquela
empresa me mata!

To pouco e tampouco
A expresso to pouco acompanha um
substantivo; e a palavra "pouco", no caso, varivel.
Ex.: Eu tive to pouco tempo para preparar a festa de
Natal.
Ex.: Eu estava com to pouca disposio para o
trabalho!
A expresso tampouco se refere a um verbo; ,
portanto, invarivel e significa "tambm no".
Ex.: Se a professora no resolveu o problema,
tampouco o inspetor o resolver.

APROFUNDANDO!
Tampouco advrbio de negao equivalente
a "tambm no", "muito menos".
incorreto usar-se a conjuno nem antes de
tampouco. Nem tem o mesmo significado de "e no".
Desse modo, a expresso nem tampouco torna-se
pleonstica, equivalendo a "e no, tambm no",
repetindo-se a ideia de negao duas vezes com
palavras diferentes.
Tambm no se deve confundir tampouco com
a expresso to pouco, cujo sentido o de "pequena
quantidade", "diminuto", "escasso".
Vejamos alguns exemplos:
A. Emprego correto de tampouco.
1. "No houve complicao importante e tampouco
mortalidade nesta casustica estudada."
2, "As alteraes tomogrficas tampouco
permitiram distinguir os dependentes..."
3. "Esse procedimento no alterou o crescimento
longitudinal do osso e tampouco modificou a estrutura
morfolgica da placa de crescimento."

B. Emprego incorreto usando a expresso nem
tampouco.
1. "O fator infeco no modifica a intensidade do
processo histopatolgico e nem tampouco agrava o
quadro de PA" (pancreatite aguda)
2. "No h diferena estatisticamente significativa
entre os valores obtidos na populao masculina e
feminina, nem tampouco uma associao entre idade e
parmetros hemodinmicos"
3. "No foi identificado nenhum fator predisponente
para a doena, nem tampouco as evolues foram
diferentes entre os casos"

C. Emprego incorreto de to pouco em lugar de
tampouco.
44 LNGUA PORTUGUESA

1. "Argumentam que esses instrumentos no
substituem a fundamentao terica da assistncia,
nem to pouco a razo e o discernimento..."
2. "No sendo excludentes, elas to-pouco podem
ser entendidas como complementares"
3; "Os resultados positivos obtidos...no afastam a
complexidade do tema da cooperao e to pouco
condenam ao fracasso as iniciativas autnomas"

D. Emprego correto da expresso to pouco
1. "Os autores fazem uma reviso da literatura e
discutem a respeito desta doena que to pouco
conhecida e estudada".
2. "O presente trabalho prope um novo enfoque
sobre a origem feminina da Enfermagem, a partir da
tica arquetpica, e de suas caractersticas to pouco
mutveis no decorrer da histria".
3. "Exorta o profissional de enfermagem a se
mobilizar para esse aspecto da profisso, to pouco
divulgado e to interessante..."

ONDE/ AONDE/ PARA ONDE/ AT ONDE/ AT
AONDE/ DE ONDE
O Advrbio Interrogativo de Lugar (ONDE)
usado para saber o lugar em que se encontra algo ou a
que lugar se vai. Agora se vamos utilizar ONDE ou
AONDE basta verificar a REGNCIA do verbo.

Onde voc mora?
Quem mora mora EM algum lugar.
A palavra ONDE significa EM QUE LUGAR.

Aonde voc vai?
Quem vai vai A algum lugar.

De onde voc vem?
Quem vem vem DE algum lugar.

At onde voc vai?
At aonde vai?
Quem vai vai A (ou AT, quando voc quiser
dar a ideia de limite. Acontece que a preposio AT
aceita a preposio A aps ela, facultativamente.
OBSERVE
Fui at o meio do rio.
Fui at (a)o meio do rio.
As duas formas acima esto corretas.
Veja mais exemplos:
At onde voc quer chegar.
At aonde voc quer chegar.
Quem chega chega A algum lugar.

SENO/ SE NO
I. SE NO
SE: conjuno subordinativa circunstancial
condicional
NO: advrbio de negao (tem a funo de
negar o verbo)

EX1: Vou fazenda se no chover. (= Vou fazenda
caso no chova.)

Vou fazenda se no chover.
Or. Principal Or. Subord. Adv. Condicional

II. SENO
1) substantivo:
Sinnimo de inconveniente, problema,
defeito, deficincia, etc.
EX1: No h bela sem seno.

2) conjuno
2.1 conjuno coordenativa aditiva
Este valor (pouco frequente) aparece apenas
nas locues no s... seno tambm e no s...
seno que.
EX1: No s trouxeram gua, seno tambm
presunto.

2.2 conjuno coordenada adversativa
A conjuno simples representativa deste valor
[de contraste entre membros coordenados] mas.
Alerta a gramtica para o fato de esta conjuno
requerer a presena de um elemento negativo
precedendo-a, tal como acontece com nem de sentido
aditivo.
EX1: No obteve aplausos nem respeito, seno
escrnio e menoscabo.
EX2: O filsofo no era s interessado, seno
culto.

2.3 conjuno coordenada alternativa
EX1: Toma os medicamentos seno poders
piorar
Ou tu tomas os medicamentos, ou podes piorar;
Or. Coord. Alternativa Or. C. Alternativa

Se no tomares os medicamentos, poders piorar.
Or. Subord. Adv. Condicional Or. Principal

3) ADVRBIO
A palavra seno considerada pela gramtica
tradicional um advrbio de excluso, assim como
apenas, somente, unicamente.
Os advrbios de excluso, que no modificam
nomes, tm comportamentos distintos da maioria dos
elementos desta classe.
EX1: A sesso no durou seno at noite.
EX2: A Ana no comprou esta revista seno ontem.
EX3: A Ana no comprou seno esta revista
ontem.
OBS:
Num exemplo como a Ana no comprou seno
esta revista ontem, seno pode ser reanalisado como
preposio, se for interpretado como a Ana ontem no
comprou nada sem ser (=exceto) esta revista. Mas
advrbio quando significa a Ana comprou apenas
(=somente) a revista ontem. Do mesmo modo, no
pretendo seno uma coisa, que me encerrem
LNGUA PORTUGUESA 45


definitivamente no meu pensamento pode entender-se
como apenas pretendo uma coisa..., ou pretendo
tudo, exceto....
Na teoria gramatical mais recente, os advrbios
de excluso denominam-se advrbios focalizadores.
Os advrbios podem ser classificados segundo o seu
valor restritor, que seno tambm tem.
obrigatoriamente correlativo de uma expresso
negativa (nunca, no, etc.).
OBS:
Celso Cunha, Nova Gramtica do Portugus
Contemporneo adota a designao palavras
denotativas para estes advrbios porque no
modificam o verbo, nem o adjetivo, nem outro
advrbio.

4) PREPOSIO:
Quando significar EXCETO
EX1: Todos, seno eu, estiveram presentes no
jantar.

REPRESENTAO DO FONEMA /S/
a) C,
acetinado, aafro, almao, contoro, exceo,
Iguau, Maarico, Mianga, Muurana, Sua, sucinto,
Vicissitude
b) S
nsia, farsa, hortnsia, pretenso, remorso
c) SS
acesso, acessrio, acessvel, carrossel, concesso,
discusso, escassez, obsesso
d) SC, S
acrscimo, adolescente
ascender essa terminao gera s: ascenso
conscincia, disciplina, fascinar, florescer,
imprescindvel, nscio, oscilar, piscina, ressuscitar,
suscetvel, suscitar, vscera
e) XC
exceo, excepcional, excesso.

USOS DOS PORQUS
H quatro maneiras de se escrever o porqu:
porqu, porque, por que e por qu. Vejamo-las:
Porqu
um substantivo, por isso somente poder
ser utilizado, quando for precedido de artigo (o, os),
pronome adjetivo (meu(s), este(s), esse(s),
aquele(s), quantos(s)...) ou numeral (um, dois,
trs, quatro)
Ex.: Ningum entende o porqu de tanta
confuso.
Ex.: Este porqu um substantivo.
Ex.: Quantos porqus existem na Lngua
Portuguesa?
Ex.: Existem quatro porqus.

Por qu (Utilizado nas perguntas)
Quando a palavra que estiver em final de
frase, dever receber acento.
Ex.: Ela no me ligou e nem disse por qu.
Ex.: Voc est rindo de qu?
Ex.: Voc veio aqui para qu?

Por que
Usa-se por que, quando houver a juno da
preposio por com o pronome interrogativo que ou
com o pronome relativo que. Para facilitar, dizemos
que se pode substitu-lo por por qual razo, pelo
qual, pela qual, pelos quais, pelas quais, por
qual.

Ex.: Por que no me disse a verdade? = por qual
razo
Ex.: Gostaria de saber por que no me disse a
verdade. = por qual razo
Ex.: As causas por que discuti com ele so
particulares. = pelas quais
Ex.: Ester a mulher por que vivo. = pela qual.

Porque
uma conjuno subordinativa causal ou
conjuno ou conjuno coordenativa explicativa,
portanto estar ligando duas oraes, indicando
causa ou explicao. Para facilitar, dizemos que se
pode substitu-lo por j que ou pois.

Ex.: No sa de casa, porque estava doente. = j
que
Ex.: uma conjuno, porque liga duas
oraes. = pois

QUESTES
Ortografia/ Colocao pronominal
01. Assinale a opo em que, ao ser transcrito, o
fragmento do texto adaptado da Revista Veja, de 21
de julho, 2010, desrespeitou a gramtica da norma
culta.
a) Com boa argumentao e dados fartos, alguns
autores se dedicam a definir quais fatores no
servem como explicao para o discompasso no
continente: o determinismo geogrfico no
sustenta-se; um suposto sistema de dependncia
comercial, em relao aos Estados Unidos, tambm
descartado, e o atraso atribudo ao catolicismo,
em princpio pouco propenso a absorver a benfica
combinao entre fatores capitalistas e
democrticos refutado.
b) A pergunta j mereceu a ateno de estudiosos de
todos os matizes ideolgicos e, na maioria das
vezes, levou a respostas esquemticas, mgicas.
Mas houve, sim, um aspecto cultural que ajudou a
definir os desempenhos dspares de Estados
Unidos e Amrica Latina.
c) Nas cincias polticas e econmicas, h um enigma
que, se decifrado, poderia resultar na frmula
definitiva para o sucesso das naes: por que a
Amrica Latina no prosperou como os Estados
Unidos?
d) No ensaio Bandeirantes e Pioneiros, o escritor
Vianna Moog demonstrou que os colonos ibricos
estavam mais interessados no extrativismo ou na
46 LNGUA PORTUGUESA

escravizao dos ndios, enquanto os ingleses
tinham um apego maior nova terra, que eram
obrigados a cultivar por conta prpria. Isso deu
origem, nos Estados Unidos, a direitos de
propriedade e estruturas de governo mais slidas
do que no resto do continente.
e) Essa cultura poltica pode ter sido a base para os
trs fatores que, mais tarde, definiram o sucesso
americano: instituies formais (leis, sistema
poltico) e informais (disposio da populao de
respeitar as leis); decises polticas adequadas ao
florescimento capitalista; e estrutura social mais
igualitria. Da ausncia desses elementos nasceu o
paradoxo latino-americano.

02. Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical ou de grafia de palavra inserido na
transcrio do texto.

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5

Ortografia: verbos terminados em oer e uir: usa-se i
03. Assinale a opo que indica erro gramatical
inserido na transcrio do texto abaixo.


a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5

04. Os trechos a seguir constituem um texto adaptado
de O Estado de S. Paulo, de 26/5/2010. Assinale a
opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.



Gabarito
01 02 03 04
A E D A

CLASSES DE PALAVRAS
Existem variados tipos de palavras que so
agrupadas em classes de acordo com a sua funo e
ou forma. As palavras que apresentam formas que no
variam so chamadas de invariveis, j as palavras
que mudam de forma so chamadas de variveis.

As classes de palavras variveis so:
Substantivo: em gnero, nmero e grau.
-pronome: gnero, nmero e pessoa.
-artigo: gnero e nmero.
-Adjetivo: gnero, nmero e grau.
-numeral: gnero e pronome.
-verbo: modo, tempo, nmero, pessoa e voz.

As classes de palavras invariveis so:
-advrbio.
-preposio.
-Conjuno.
-Interjeio.



LNGUA PORTUGUESA 47


O PRONOME
CONCEITO:
Pronome a palavra que substitui o substantivo
ou acompanha o substantivo, definindo-lhe os limites
de significao.
Ex: Meu irmo comprou um livro, mas no o leu.
Meu pronome que acompanha o subst. irmo.
O pronome que substitui o substantivo livro.

CLASSIFICAO:
a) Pronomes pessoais: representam as trs
pessoas gramaticais.

Pessoa
Gramatical
Reto Oblquo
tono Tnico
1 do singular eu me mim, comigo
2 do singular tu te ti, contigo
3 do singular ele/ ela se, o, a, lhe si, consigo,
ele, ela
1 do plural ns nos ns, conosco
2 do plural vs vos vs,
convosco
3 do plural eles/elas se, os, as,
lhes
si, consigo,
eles, elas.

As formas alomrficas de O, A, OS, AS
Transformam-se em LO, LA, LOS, LAS: aps
formas verbais terminadas em R, S, Z.
Voc fez o exerccio?
Sim, fi-lo.
Voc fez a questo?
Sim, fi-la.
Pedro quis a refeio?
Sim, qui-la.
preciso enfeitar as mesas.
Sim, preciso enfeit-las
Transformam-se em NO, NA, NOS, NAS:
aps formas verbais terminadas em fonemas
nasais (m, e, em)
Encontraram a garota?
Sim, encontraram-na.
Os garotos fizeram as bandeiras?
Sim, fizeram-nas.
Pe o lixo ali.
Pe-no ali.

ENTRE EU E TU ou ENTRE MIM E TI?
Aps a preposio ENTRE no se usa o
pronome EU nem o pronome TU, pois aps preposio
o pronome pessoal a ser usado o oblquo tnico; logo
a forma correta ENTRE MIM E TI.
ISSO PARA EU ou ISSO PARA MIM?
ISSO PARA EU FAZER ou ISSO PARA MIM
FAZER?
ISSO PARA TU ou ISSO PARA TI?
ISSO PARA TU FAZERES ou ISSO PARA TI
FAZERES?
Devo dizer: Isso para mim. Mas, se a frase
continuar, a devo usar EU: Isso para eu preencher.
Observe que o mim no faz nada, quem faz o eu.
Da mesma acontece com o pronome TU/TI: Isso
para ti/ Isso para tu fazeres.
CUIDADO!
s vezes a frase est invertida para enganar o
candidato: Para mim aprender Matemtica difcil. Na
verdade, na ordem direta fica:
Aprender Matemtica difcil para mim.
Sujeito Predicativo Sujeito Complemento Nominal
Observe que para mim complementa o adjetivo difcil.
E no seria assim?
Para mim, aprender matemtica difcil.
Poderia ser assim. Afinal a inverso de uma funo
sinttica (complemento nominal) no exige vrgula
obrigatria.

PRONOMES DE TRATAMENTO
ATENO!!!!!!!!!!!!!!
PARA SABER EMPREGAR ADEQUADAMENTE
OS PRONOMES DE TRATAMENTO LEIA NA
PARTE DE REDAO OFICIAL

b) Pronomes possessivos: referem-se s trs
pessoas gramaticais, indicando que elas possuem
alguma coisa. Os pronomes possessivos
relacionam-se diretamente aos pronomes pessoais:
Pronome
Pessoal
Pronome
Possessivos
Pronome
Pessoal
Pronome
Possessivo
eu meu(s),minha(s) ns nosso(s),
nossa(s)
tu teu(s), tua(s) vs vosso(s),
vossa(s)
ele seu(s), sua(s) eles seu(s), sua(s)

c) Pronomes demonstrativos: indicam o lugar
ocupado por um determinado ser, em relao a
uma das pessoas gramaticais.

Emprego bsico:
As formas de primeira pessoa indicam
proximidade de quem fala ou escreve:
Ex.: Este senhor ao meu lado o meu av.
Os demonstrativos de primeira pessoa
podem indicar tambm o tempo presente em relao
a quem fala ou escreve.
Ex.: Nestas ltimas horas tenho me sentido mais
cansado que nunca.
as formas de segunda pessoa indicam
proximidade da pessoa a quem se fala ou escreve:
Ex.: Essa foto que tens na mo antiga?
os pronomes de terceira pessoa marcam
posio prxima da pessoa de quem se fala ou
posio distante dos dois interlocutores.
48 LNGUA PORTUGUESA

Ex.: Aquela foto que ele tem na mo antiga.
Os pronomes demonstrativos, alm de marcar
posio no espao, marcam posio no tempo.
Este (e flexes) marca um tempo atual ao ato
da fala.
Ex.: Neste instante minha irm est
trabalhando.
Esse (e flexes) marca um tempo anterior
relativamente prximo ao ato da fala.
Ex.: No ms passado fui promovida no trabalho. Nesse
mesmo ms comprei meu apartamento.
Aquele (e flexes) marca um tempo
remotamente anterior ao ato da fala.
Ex.: Meu av nasceu na dcada de 1930. Naquela
poca podia-se caminhar noite em segurana.
Os pronomes demonstrativos servem para fazer
referncia ao que j foi dito e ao que se vai dizer, no
interior do discurso.
Este (e flexes) faz referncia quilo que vai
ser dito posteriormente.
Ex.: Espero sinceramente isto: que seja muito feliz.
Esse (e flexes) faz referncia quilo que j
fio dito no discurso.
Ex.: Que seja muito feliz: isso que espero.
Este em oposio a aquele quando se quer
fazer referncia a elementos j mencionados, este se
refere ao mais prximo, aquele, ao mais distante.
Ex.: Romance e Suspense so gneros que me
agradam, este me deixa ansioso, aquele, sensvel.

d) Pronomes indefinidos: referem-se, de modo
indeterminado, 3 pessoa gramatical.
Indefinidos mais usados: algum, nenhum,
todo, outro, muito, pouco, certo, qualquer, algum,
ningum, algo.
Ex: alguns investidores perderam muito
dinheiro.
O senhor admite ter desempenhado um
papel fundamental na organizao dos ataques do
PCC? No se pode dispensar todo o barril por causa
de algumas mas podres. Eu ajudo mais de 90
milhes de brasileiros a se comunicarem diariamente.
Sou um aparelho democrtico.

e) Pronome Relativo uma classe de pronomes que
substituem um termo da orao anterior e estabelece
relao entre duas oraes.
nome repetido

No conhecemos o aluno. O aluno saiu.
Reunindo os dois perodos num nico teremos:

No conhecemos o aluno / que saiu.
Orao Principal Or. Sub. Adjetiva Restritiva
Ou seja, perodo composto por subordinao.
Como se pode perceber, o que, nessa frase
est substituindo o termo aluno e est relacionando a
segunda orao com a primeira.

Os pronomes relativos classificam-se em:
Variveis
O qual, a qual
Os quais, as quais
Cujo, cuja
Cujos, cujas
Quanto, quanta
Quantos, quantas

Invariveis
Que (quando equivale a o qual e flexes)
Quem (quando equivale a o qual e flexes)
Onde (quando equivale a no qual e flexes)

Emprego dos pronomes relativos
1. Os pronomes relativos viro precedidos de
preposio se a regncia assim determinar.
Prepos. exigida p/
verbo
Pronome
Relativo
Termo regente
Havia condies

a que
nos opnhamos.
(opor-se a)
Havia condies com que
no concordvamos.
(concordar com)
Havia condies de que
desconfivamos.
(desconfiar de)
Havia condies - que
nos prejudicavam.
(= sujeito)
Havia condies em que
insistamos.
(insistir em)

2. O pronome relativo quem se refere a uma pessoa ou
a uma coisa personificada.
No conheo a mdica de quem voc falou.
Esse o livro a quem prezo como companheiro.

3. Quando o relativo quem aparecer sem antecedente
claro classificado como pronome relativo
indefinido.
Quem atravessou, foi multado.

4. Quando possuir antecedente, o pronome relativo
quem vir precedido de preposio.
Joo era o filho a quem ele amava.

5. O pronome relativo que o de mais largo emprego,
chamado de relativo universal, pode ser empregado
com referncia a pessoas ou coisas, no singular ou no
plural.
Conheo bem a moa que saiu.
No gostei do vestido que comprei.
Eis os instrumentos de que necessitamos.

6. O pronome relativo que pode ter por antecedente o
demonstrativo o (a, os, as).
Ex
1
: Sei o que digo. (Sei AQUILO que digo.)
Ex
2
: Comprei uma casa igual A
1
+ A
2
que voc
comprou.
(Comprei uma casa igual / que voc comprou)
LNGUA PORTUGUESA 49


(Comprei uma casa igual a + aquela que voc
comprou)
A
1
Preposio exigida pelo adjetivo igual.
A
2
Pronome Demonstrativo aquela.
Ex
3
: Dentre as pessoas escolhi as que mais
interessavam escola.
As pronome demonstrativo (as = aquelas)
Que pronome relativo

7. Quando precedido de preposio monossilbica,
emprega-se o pronome relativo que. Com preposies
de mais de uma slaba, usa-se o relativo o qual (e
flexes).
Ou seja, se a preposio tiver mais de uma slaba
(perante, sobre, etc.), o relativo que deve ser
substitudo por o/a qual, os/as quais. Compare:
Ex.: A notcia segundo que ele havia viajado falsa
(forma inadequada)
Ex.: A notcia segundo a qual ele havia viajado falsa
(forma adequada)
Outros exemplos
Aquele o machado com que trabalho.
Aquele o empresrio para o qual trabalho.
Essas so as concluses sobre as quais pairam
muitas dvidas? (No se poderia usar que depois
de sobre.)

8. O pronome relativo cujo (e flexes) relativo
possessivo equivale a do qual, de que, de quem.
Deve concordar com a coisa possuda.
Cortaram as rvores cujos troncos estavam podres.

9. O pronome relativo quanto, quantos e quantas so
pronomes relativos quando seguem os pronomes
indefinidos tudo, todos ou todas.
Recolheu tudo quanto viu.

10. O relativo onde deve ser usado para indicar lugar e
tem sentido aproximado de em que, no qual.
Esta a terra onde habito.
a) onde empregado com verbos que no do ideia
de movimento. Pode ser usado sem antecedente.
Nunca mais morei na cidade onde nasci.
b) aonde empregado com verbos que do ideia de
movimento e equivale a para onde, sendo
resultado da combinao da preposio a + onde.
As crianas estavam perdidas, sem saber aonde ir.
Por Marina Cabral
Especialista em Lngua Portuguesa e Literatura
Equipe Brasil Escola.

f) Pronomes interrogativos: usados em frases
interrogativas.
So interrogativos: que, quem, qual, quanto.
Ex.: Quanto tempo voc viveu l?




QUESTES
Texto




01.




50 LNGUA PORTUGUESA

Texto


Pontuao/ Pronome Relativo onde, em que
02.Assinale a opo que interpreta de maneira
incorreta o uso das estruturas lingusticas no texto.
a) Considerando que o uso do presente do indicativo
tambm preservaria a correo gramatical do texto,
a opo pelo futuro do presente em ser (.2)
indica que a argumentao focaliza situaes
futuras.
b) A relao semntica entre as ideias do texto mostra
que o termo em que (.7) corresponde a onde.
c) O emprego da preposio a antes de o destino (.8)
indica que esse termo complementa a expresso
em relao (.6 e 7), assim como o modelo (.7)
tambm a complementa.
d) A presena do travesso depois de nibus (.17)
torna desnecessrio o uso da vrgula; por isso, sua
omisso manteria a correo gramatical do texto.
e) O valor semntico que o gerndio assume em
construindo (.12) corresponde ao valor da
expresso porque construiu.

Texto



03. No desenvolvimento do texto, a funo do
pronome relativo QUE ,
a) na linha 7, retomar instituies(.6).
b) na linha 24, retomar o(.23).
c) na linha 20, retomar imposio(.19).
d) na linha 8, retomar todas elas(.8).
e) na linha 27, retomar perspectivas (.26).

Pronome Relativo: cujo
04. Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical inserido no texto.

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5

Gabarito
01 02 03 04
E D B D

COLOCAO PRONOMINAL
A entonao, a eufonia, o estilo do emissor
que devem, fundamentalmente, determinar essa ou
aquela colocao pronominal.
Em nossa lngua, os pronomes pessoais
oblquos tonos ocupam trs posies em relao aos
verbos.
Antes do verbo (prclise ou pronome
procltico)
Sempre nos encontramos aqui.
Depois do verbo (nclise ou pronome
encltico)
LNGUA PORTUGUESA 51


Encontramo-nos sempre aqui.
No meio do verbo (mesclise ou pronome
mesocltico)
Encontrar-nos-emos sempre aqui.

REGRAS:
A gramtica apresenta algumas regras quanto
colocao desses pronomes.
PRCLISE
Usa-se a prclise quando, antes do verbo,
ocorrer uma palavra dos seguintes grupos:
a) palavras ou expresses de sentido negativo:
Ningum me contou isso antes.
Em hiptese alguma lhe faria mal.
b) advrbios:
Ontem o encontrei na praia.
Importante!

Se houver vrgula depois do advrbio, ele deixa
de atrair o pronome:
Antes, via-a sempre.
c) pronomes relativos:
As pessoas que me convidaram no estavam l.
d) pronomes indefinidos:
Algum lhe fez outra proposta.
e) pronomes demonstrativos neutros:
Isso te incomoda?
f) conjunes subordinativas:
Embora o respeite muito, discordo de sua opinio.
g) frases exclamativas, optativas e interrogativas
diretas:
Quanto me foi difcil partir!
Quem nos deixou aqui?
Deus te ajude, meu amigo.

NCLISE
Usa-se a nclise nas seguintes situaes:
1. verbo no incio da frase:
Roubaram-me os documentos tambm.
2. verbo no imperativo afirmativo:
Crianas, lavem-se mais depressa.
3. verbo no gerndio:
Entrou, queixando-se de dores fortes.
Importante!

Se houver preposio em seguida de gerndio,
usa-se a prclise:
Em se tratando de fofocas, estou fora.

4. verbo no infinitivo impessoal:
Convm ajud-lo imediatamente.

5. junto ao infinitivo no-flexionado, precedido da
preposio a, em se tratando dos pronomes o, a,
os, as:
Comeou a maltrat-la.
Importante!

Junto ao infinitivo flexionado, regido de
preposio, de rigor a prclise.
Repreendi-os por se queixarem sem razo.
6. Vindo o infinitivo regido da preposio para,
quase sempre indiferente a colocao do
pronome oblquo antes ou depois do verbo, mesmo
com a presena do advrbio no:
Corri para defend-lo.
Corri para o defender.
Calei-me para no contrari-lo.
Calei-me para no o contrariar.

MESCLISE
Ocorrer a mesclise quando o verbo estiver no
futuro do presente ou no futuro do pretrito, sem que
venha precedido por palavra atrativa:
Informar-lhe-ei hoje
Facilitar-me-iam os pagamentos.
Importante!

Com palavras atrativas, ocorreria a prclise:
De modo algum lhe informarei hoje.
Alguns me facilitariam os pagamentos.
Veja o seguinte exemplo:
A colocao dos pronomes no terceiro quadrinho, se
atendesse aos padres da lngua culta, deveria
contemplar a mesclise: afundar-me-ei..., rebelar-me-
ei..., enforcar-me-ei...".

PRONOMES TONOS EM LOCUES
VERBAIS
Estando o verbo principal no infinitivo ou no
gerndio, coloca-se o pronome oblquo depois do verbo
auxiliar ou depois do verbo principal:
Posso-lhe afirmar isso Estou-lhe afirmando isso.
Posso lhe afirmar isso Estou lhe afirmando isso.
Posso afirmar-lhe isso. Estou afirmando-lhe isso.
TENO

Se houver palavra atrativa, o pronome pode ser
colocado antes do verbo auxiliar ou depois do verbo
principal:
No lhe posso afirmar isso.
No posso afirmar-lhe isso.

PRONOMES TONOS EM TEMPOS
COMPOSTOS
Nos tempos compostos (ter ou haver +
particpio), o pronome se junta ao verbo auxiliar,
NUNCA ao particpio:
52 LNGUA PORTUGUESA

Tinha-lhe falado outras coisas.
Ter-lhe-ia falado outras coisas.
TENO

Se houver palavra atrativa, o pronome ser
colocado antes do verbo auxiliar:
Ningum lhe tinha falado outras coisas

QUESTES
01 - Em A famlia j se acostumou s confuses
que povoam a mente de D., o pronome oblquo
est em posio procltica, que se justifica da
mesma maneira que em:
A) Contra essa confuso especfica, porm, o genro
costuma se insurgir.
B) O senhor D., de 95 anos, choca-se toda vez que v,
na televiso, notcia da morte da menina Isabella.
C) ... mas ele a chama de Ana, que era o nome da
mulher.
D) ...e em geral no se d ao trabalho ...

02. A autora escreve mas nos cingiremos a uma
delas (pargrafo 1), e no cingiremo-nos, para
no infringir a mesma regra de colocao
pronominal DESRESPEITADA em:
A) o livro havia sumido e eu queria que algum
procurasse-o.
B) se no achasse o livro na estante, eu procuraria-o
por toda a casa.
C) aquele livro era timo, por isso tenho procurado-o
com insistncia.
D) procure o livro para mim, que eu hoje no procuro-o
mais.
E) venho tentando achar o livro, mas quem disse que
encontro-o?

03. Em que opo o pronome pessoal oblquo tono
foi, de acordo com a norma culta da lngua,
INCORRETAMENTE colocado?
A) Referiam-se a uma nova tcnica.
B) Esperamos que ele se entenda com a nova direo.
C) Ningum se preocupava com aqueles novos
pacientes.
D) Em se tratando dos pacientes, ele dava a ltima
palavra.
E) Diria-se que a nova terapia ajudou na recuperao
dos pacientes.

04.
O tema da diversidade cultural vem suscitando
um interesse notvel desde o incio deste sculo e
suas interpretaes tm sido variadas e mutveis. Para
alguns, a diversidade cultural intrinsecamente
positiva _____(1)____ que se refere a um intercmbio
inerente _____(2)_____ cultura do mundo e, assim,
aos vnculos que nos unem nos processos de dilogo e
troca. Para outros, as diferenas culturais fazem-nos
perder de vista o que temos em comum na condio de
seres humanos, _____(3)_____, assim, a raiz de
numerosos conflitos. O segundo diagnstico parece
hoje mais crvel, uma vez que a globalizao aumentou
os pontos de interao e frico entre as culturas,
originando tenses, fraturas e reivindicaes relativas
identidade, particularmente a religiosa, que
_____(4)______ em fontes potenciais de conflito. Por
conseguinte, o desafio fundamental consistiria em
propor uma perspectiva coerente da diversidade
cultural e, portanto, esclarecer que, longe de ser uma
ameaa, a diversidade pode ser benfica para a ao
da comunidade internacional.
(Planeta, agosto, 2010, com adaptaes)
Assinale a opo que, na sequncia, preenche
corretamente as lacunas do texto.


GABARITO
01 02 03 04
D B E d

FLEXO VERBAL: VERBO
CONCEITUAO:
Verbo a palavra que, por si s, indica um fato
(ao, estado, mudana de estado, fenmeno) e situa-
se no tempo.

FLEXES DO VERBO
Nmero
Os verbos apresentam variaes de nmero:
est no singular quando se refere a uma s pessoa ou
coisa, est no plural quando se refere a mais de uma
pessoa ou coisa.
- Estudas msica h muito tempo? (singular)
- Meu irmo e eu estudamos msica h trs
anos. (plural).

Pessoa
Os verbos possuem trs pessoas que
correspondem aos pronomes pessoais que lhes
servem de sujeito:
Primeira pessoa - aquela que fala -
corresponde aos pronomes pessoais eu e
ns;
Segunda pessoa - aquela com quem se fala
- corresponde aos pronomes pessoais tu e
vs;
Terceira pessoa - aquela de quem se fala -
corresponde aos pronomes pessoais ele,
ela, eles e elas.

CONJUGAES VERBAIS
1 conjugao (terminao AR) Ex.: louvAR
2 conjugao (terminao ER) Ex.: vendER
3 conjugao (terminao IR) Ex.: partIR
ATENO: O verbo pr (e seus derivados repor,
depor, compor, transpor, etc.) pertence 2
LNGUA PORTUGUESA 53


conjugao, porque sua origem essa: ponere poer
pr.

TEMPO
Os tempos verbais indicam o momento em que
se d o fato expresso pelo verbo. Basicamente so
trs, sendo dois deles subdivididos:
Presente - O fato se d no momento em que se
fala:
Vou agora locadora
Pretrito - o fato se d antes do momento em que
se fala:
Perfeito - indica um fato concludo:
Aluguei dois filmes italianos.
Imperfeito - toma o fato em curso, no passado:
Durante a infncia, fazia desenhos incrveis.
Mais-que-perfeito - indica um fato ocorrido no
passado, mas anterior a outro fato ocorrido:
Quando entramos, o filme j comeara.
Futuro - o fato se d depois do momento em que
se fala:
Do presente - exprime um fato futuro ao
presente:
Cac Diegues tambm filmar esse tema.
Do pretrito - indica um fato futuro em relao a
um fato passado: um futuro hipottico.
Ele falou aos reprteres que faria o filme.
Nos modos verbais, os tempos aparecem assim
esquematizados:
MODO TEMPO
Indicativo

Presente: Falo

Imperfeito: Falava
Pretrito Perfeito: Falei
Mais-que-perfeito:
Falara

Do Presente:
Falarei
Futuro

Do Pretrito: Falaria

Subjuntivo

Presente: Fale
Pretrito Imperfeito: Falasse
Futuro: Falar

Imperativo
Afirmativo:
Falemos


Negativo:
No Falemos


IMPORTANTE!
Existem outras variaes nos tempos verbais
para atender diversidade de situaes comunicativas.
Alm das subdivises vistas acima, os tempos verbais
assumem significaes que pouco tm a ver com seus
significados originais.
Observe algumas dessas variaes:
1. Presente do Indicativo
a) Fao minhas lies todas as noites. (exprime uma
ao habitual)
b) Os corpos so constitudos de tomos. (exprime
uma verdade cientfica)
c) Eles viajam depois de amanh. (exprime futuro
prximo e certo)

2. Pretrito Perfeito (composto)
Ele tem trabalhado muito nos ltimos meses. (a
forma composta - verbo auxiliar + verbo principal no
particpio - indica uma ao passada que se prolonga
at o presente)

3. Futuro do Pretrito
a) Gostaria de um cafezinho agora? (exprime
gentileza)
b) Se meu pai permitisse, viajaria com vocs. (exprime
futuro atrelado a uma condio)
c) Ele falaria tal coisa (exprime incerteza)

MODO
Os modos dos verbos so trs: indicativo,
subjuntivo e imperativo. Eles indicam certeza, dvida,
ordem , pedido, desejo, possibilidade, etc.
Indicativo: exprime uma atitude de certeza
Comprei os ingressos ontem
Subjuntivo: exprime uma atitude de dvida, de
possibilidade: Eles querem que voc viaje amanh.
Imperativo: indica uma atitude de mando, conselho ou
splica ou ainda convite.
Faa exerccios fsicos apropriados.

Na frase Filho, faa boa
prova! o modo
SUBJUNTIVO, no
IMPERATIVO, pois no est
exprimido um pedido , mas
um desejo.

FORMAS NOMINAIS
Os verbos assumem algumas formas que, por
exercerem funes no verbais, so chamados
nominais:
Infinitivo termina sempre em R e, em funo de ter,
ou no, sujeito prprio subdivide-se em:
Infinitivo impessoal: quando no se refere a
nenhuma pessoal gramatical, isso equivale a dizer:
quando no tem sujeito.
Ex.: Convm ajudar este rapaz.
Infinitivo pessoal: quando tem um sujeito
especfico, determinado.

Gerndio caracterizado pela terminao NDO.
54 LNGUA PORTUGUESA

Ex.: Vivendo sozinho ele era mais feliz.

Particpio apresenta, em geral a terminao ADO
(na 1 conjugao) e IDO (na 2 e 3 conjugaes).
Ex.: Encontrado o garoto, voltamos para
casa.
Ex.: Vendido o carro, voltamos para casa.

COMPOSIO DO MODOS VERBAIS
Os trs modos verbais so constitudos pelos
tempos verbais que constam do quadro abaixo.
Modo Indicativo
Presente Eu volto
Pretrito imperfeito Eu voltava
Pretrito perfeito simples Eu voltei
Pretrito perfeito
composto
Eu tenho voltado
Pretrito mais-que-
perfeito simples
Eu voltara
Pretrito-mais-que-
perfeito composto
Eu tinha (havia) voltado
Futuro do presente
simples
Eu voltarei
Futuro do presente
composto
Eu terei (haverei) voltado
Futuro do pretrito
simples
Eu voltaria
Futuro do pretrito
composto
Eu teria (haveria) voltado

Modo Subjuntivo
Presente Que eu volte
Pretrito imperfeito Se eu voltasse
Pretrito perfeito Que eu tenha voltado
Pretrito mais-que-
perfeito
Se eu tivesse voltado
Futuro simples Quando eu voltar
Futuro composto Quando eu tiver voltado

Modo Imperativo
Afirmativo Volta (tu); volte (voc)
Negativo No voltes (tu); no volte
(voc)

FORMAS RIZOTNICAS E ARRIZOTNICAS
Toda palavra tem uma slaba mais forte: a
slaba tnica. No caso das formas verbais, essa slaba
tnica pode estar dentro ou fora do radical do verbo.
Para se obter o radical deste, basta tomar seu infinitivo
e eliminar dele a terminao AR, ER, IR.
Ex.: LOUVARRadicalLOUV
Dependendo de apresentar a vogal da slaba
tnica dentro ou fora do Radical, uma forma verbal
classifica-se em:
FORMA RIZOTNICA: quando a vogal da slaba
tnica est dentro do radical.
VOGAL DA SLABA TNICA
Ex.: Eu LOUV O meu Deus.
RADICAL

FORMA ARRIZOTNICA: quando a vogal da slaba
tnica est fora do radical.
VOGAL DA SLABA TNICA
Ex.: Eu LOUV AVA meu Deus.
RADICAL

CLASSIFICAO DOS VERBOS
QUANTO CLASSIFICAO UM VERBO PODE
SER:
a) REGULAR aquele cujo radical no sofre
alterao em nenhum tempo, modo, nmero
ou pessoa.
Ex.: Cantar Vender Partir Negociar
Averiguar Apaziguar
IMPORTANTE:
Quando a alterao no radical uma simples
adaptao fontica exigida pelo idioma, nesse caso
no se considera trao de verbo irregular.
Ex.: EU FICO QUE EU FIQUE
Ex.: TOCAR, CORRIGIR,

b) IRREGULAR aquele que sofre alterao no
radical ou no quadro das desinncias.
Ex.: FAZ ER Eu FA O
TRAZ ER Eu TRAG O
POL IR Eu PUL O
IMPORTANTE:
Normalmente a irregularidade de um verbo se
mostra logo na 1 pessoa do Presente do Indicativo.
Exemplos de VERBOS IRREGULARES:
aguar, dar, sentir, estar, querer, requerer,
passear, cear, bloquear, ansiar, incendiar, mediar
odiar, remediar, ver, vir (seguem-no advir, convir,
intervir, provir, sobrevir) pr, mobiliar (apresenta
irregularidade na pronncia), ter, haver, caber, crer,
dizer, poder, saber, escrever (irregular no particpio:
escrito), moer, perder, valer, ferir (conjugam-se como
ferir: aderir, advertir, aferir, assentir, compelir, competir,
conferir, conseguir, consentir, convergir, deferir,
desferir, desmentir, despir, digerir, discernir, divergir,
divertir, expelir, gerir, impelir, ingerir, inserir, interferir,
investir, mentir, perseguir, preferir, pressentir, preterir,
proferir, prosseguir, referir, refletir, repelir, repetir,
ressentir, revestir, seguir, servir, sugerir, transferir e
vestir), atribuir (seguem-no possuir, concluir, constituir,
destituir, instruir, arguir, etc.), cair (seguem-no abstrair,
atrair contrair, decair, distrair, esvair, extrair, recair,
retrair, sair, sobressair, trair), construir (seguem-no
destruir, reconstruir), rir, mentir, ouvir, pedir (seguem-
no desimpedir, despedir, expedir, impedir e medir).

c) ANMALO aquele que apresenta profundas
alteraes na sua conjugao em virtude de
possuir mais de um radical.
Ex.: SER, IR
IMPORTANTE:
O verbo SER constitudo de trs radicais
primrios: SEDERE, ESSE e IRE. Este ltimo o radial
LNGUA PORTUGUESA 55


do verbo IR, razo por que os verbos SER e IR se
confundem no pretrito perfeito e seus derivados
(mais-que-perfeito, futuro do subjuntivo).

d) ABUNDANTE aquele que apresenta mais de uma
possibilidade de conjugao. Em geral, tal fato ocorre
no particpio, mas no somente. Muitos so os verbos
que, ao lado do particpio regular terminado em do,
possuem outro, irregular.

Ex.:HAVER ENTUPIR CONSTRUIR APIEDAR-
SE
Hei Entupo

Construo Apiedo-me ou
Apiado-me
Hs Entupes ou
Entopes

Constris ou
Construis

H Entupe ou
Entope


Hemos ou
Havemos
Entupimos


Heis ou
Haveis
Entupis


Ho Entupem ou
Entopem



INFINITIVO PARTICPIO
REGULAR
PARTICPIO
IRREGULAR
aceitar aceitado aceito
acender acendido aceso
anexar anexado anexo
benzer benzido bento
desenvolver desenvolvido desenvolto
despertar despertado desperto
dispersar dispersado disperso
distinguir distinguido distinto
eleger elegido eleito
emergir emergido emerso
encher enchido cheio
entregar entregado entregue
envolver envolvido envolto
enxugar enxugado enxuto
erigir erigido ereto
expelir expelido expulso
expressar expressado expresso
exprimir exprimido expresso
expulsar expulsado expulso
extinguir extinguido extinto
findar findado findo
fixar fixado fixo
fritar fritado frito
ganhar ganhado ganho
gastar gastado gasto
imergir imergir imerso
imprimir imprimido impresso
incluir includo incluso
isentar isentado isento
juntar juntado junto
limpar limpado limpo
malquerer malquerido malquisto
matar matado morto
misturar misturado misto
morrer morrido morto
murchar murchado murcho
ocultar ocultado oculto
omitir omitido omisso
pagar pagado pago
pegar pegado pego
prender prendido preso
romper rompido roto
salvar salvado salvo
secar secado seco
segurar segurado seguro
soltar soltado solto
submergir submergido submerso
sujeitar sujeitado sujeito
suprimir suprimido supresso
suspender suspendido suspenso
tingir tingido tinto
vagar vagado vago
Os particpios regulares so usados, em geral,
com os auxiliares ter e haver, ou seja, na voz ativa; e
os irregulares com o verbo ser, na voz passiva.
Ex.: Julieta havia acendido o fogo.
Ex.: O fogo foi aceso por Julieta.

OBSERVAES
1) Os verbos abrir, cobrir, dizer, escrever, fazer,
pr, ver, vir e seus derivados possuem apenas o
particpio irregular: aberto, coberto, dito, escrito, feito,
posto, visto, vindo.
2) Na lngua contempornea h uma tendncia
pelo uso dos particpios irregulares, o que justifica o
desuso de ganhado, gastado, pagado e pegado.

e) DEFECTIVO aquele que no conjugado em
todos os tempos, modos, nmeros ou pessoas.
Ex.: REAVER segue a conjugao do verbo HAVER,
na ntegra, mas s possui as formas em que o verbo
HAVER apresenta a letra V.

56 LNGUA PORTUGUESA

REAVER
PRESENTE PRETRITO PERFEITO
Hei HOUVE REOUVE
Hs HOUVESTE REOUVESTE
Hs HOUVE REOUVE
Havemos REAVEMOS HOUVEMOS REOUVEMOS
Haveis REAVEIS HOUVESTES REOUVESTES
Ho HOUVERAM REOUVERAM
PRET.-MAIS-
QUE-PERFEITO
PRETRITO
IMPERFEITO
FUTURO DO
PRESENTE
FUTURO DO
PRETRITO
REOUVERA REAVIA REAVEREI REAVERIA
REOUVERAS REAVIAS REAVERS REAVERIAS
REOUVERA REAVIA REAVER REAVERIA
REOUVRAMOS REAVAMOS REAVEREMOS REAVERAMOS
REOUVREIS REAVEIS REAVEREIS REAVEREIS
REOUVERAM REAVIAM REAVERO REAVERIAM

FORMAS NOMINAIS
INFINITIVO IMPESSOAL INFINITIVO PESSOAL
REAVER REAVER
REAVERES
REAVER
REAVERMOS
REAVERDES
REAVEREM

REAVER
SUBJUNTIVO FORMAS
NOMINAIS
PRESEN
TE
PRETRITO
IMPERFEITO
FUTURO GERNDIO
REAVENDO
REOUVESSE REOUVER PARTICPIO
REAVIDO
REOUVESSES REOUVERES
REOUVESSE REOUVER
REOUVSSEMO
S
REOUVERMO
S
REOUVSSEIS REOUVERDES
REOUVESSEM REOUVEREM
IMPERATIVO
AFIRMATIVO NEGATIVO



REAVEI

EX.: Precaver-se, adequar, falir, ressarcir (esses
verbos s so conjugados nas formas arrizotnicas);
abolir, banir, colorir, demolir, exaurir, explodir, extorquir,
fremir, retorquir (no possuem a 1 pessoa do singular
do presente do indicativo); acontecer, ocorrer, suceder,
prazer, doer, constar, urgir, fluir (conjugados apenas na
3 p. do singular e do plural); chover, nevar, ventar,
trovejar, gear, haver (s so conjugados na 3 p. do
singular).
PRECAVER: conjugado apenas nas formas
arrizotnicas. As formas inexistentes so substitudas
por sinnimos: acautelar-se, precatar-se, prevenir-se.
PRECAVER
INDICATIVO
FORMAS
NOMINAIS
PRESEN
TE
PRETRITO
IMPERFEITO
PRET.
PERFEITO
INFINITIVO
IMPESSOAL
precavia precavi precaver
precavias precaveste INFINITIVO
PESSOAL
precavia precaveu precaver
precavem
os
precavamos precavemos precaveres
precaveis precaveis precavestes precaver
Precaviam precaveram precavermos
PRET.
MAIS-QUE-
PERFEITO
FUTURO DO
PRESENTE
FUTURO
DO
PRETRITO
precaverdes
precavera precaverei precaveria precaverem
precavera
s
precavers precaverias GERNDIO
precavera precaver precaveria precavendo
precavra
mos
precaveremos precaveram
os
PARTICPIO
precavre
is
precavereis precavereis precavido
precavera
m
precavero precaveriam
SUBJUNTIVO
PRESEN
TE
PRET.
IMPERFEITO
FUTURO

precavesse precaver
precavesses precaveres
precavesse precaver
precavssemo
s
precavermo
s

precavsseis precaverdes
precavessem precaverem
IMPERATIVO
AFIRMATIVO NEGATIVO



precavei


VERBOS AUXILIARES
So auxiliares os verbos que entram na formao
dos tempos compostos e das locues verbais. O
verbo principal, quando acompanhado de verbo
LNGUA PORTUGUESA 57


auxiliar, expresso numa das formas nominais:
infinitivo, gerndio ou particpio.
Verbo Principal
Ex.: Vou conversar com meus amigos.
Verbo Auxiliar
Verbo Principal
Ex.: Maria est chegando.
Verbo Auxiliar
Verbo Principal
Ex.: Esta parede foi pintada por mim.
Verbo Auxiliar

VERBOS PRONOMINAIS
So pronominais os verbos que s se conjugam
com os pronomes oblquos tonos; esses pronomes
fazem parte intrnseca do verbo.
So essencialmente pronominais os verbos
arrepender-se e queixar-se.
Ex.: Eu me arrependi do que disse.
Ex.: Os fracos se queixam muito da vida.
OBSERVAES:
1) Por fazerem parte integrante do verbo, os
pronomes oblquos tonos dos verbos pronominais no
possuem funo sinttica.
2) H verbos que tambm so acompanhados
de pronomes oblquos tonos, mas que no so
essencialmente pronominais, so os verbos reflexivos.
Nos verbos reflexivos, os pronomes, apesar de se
encontrarem na pessoa idntica do sujeito, exercem
funes sintticas.
Ex.: Ele se cortou.
Objeto Direto reflexivo

VOZES DO VERBO
Quanto voz, os verbos se apresentam de trs
formas:
a) Voz Ativa - o fato expresso pelo verbo praticado
pelo sujeito:
O presidente criticou o novo ministro.
SUJEITO AGENTE

b) Voz passiva - o fato expresso pelo verbo recebido
pelo sujeito. Pode ser:
Passiva Analtica (verbo no particpio + verbo
auxiliar ser)
O novo ministro foi criticado pelo presidente.
SUJEITO PACIENTE
IMPORTANTE:
Observe que da VOZ ATIVA para a PASSIVA
passamos de um verbo a dois: se tivssemos dois na
ATIVA, teramos trs na PASSIVA, e vice-versa.

Passiva Sinttica (verbo na 3 pessoa +
partcula apassivadora se)
O D transforma-se em SUJEITO PACIENTE
C r i t i c o u se o n o v o m i n i s t r o.
VTD P. APASSIVADORA

c) Voz Reflexiva - o sujeito pratica e recebe a ao
expressa pelo verbo:
O novo ministro demitiu-se.
OBJETO DIRETO
REFLEXIVO
OBSERVAO:
Quando o verbo est no plural, a voz reflexiva pode
indicar reciprocidade da ao.
Ex.: Os deputados agrediram-se.
VOZ REFLEXIVA RECPROCA

FORMAO DOS PRINCIPAIS TEMPOS
VERBAIS SIMPLES
1 Etapa: Formao dos Presentes
O presente do indicativo considerado um
tempo primitivo e dele deriva-se o presente do
subjuntivo, da maneira como mostra o esquema a
seguir:
Verbo de 1 conjugao
1 pessoa
singular do
presente do
indicativo


-O

+E
1 pessoa singular do
presente do
subjuntivo

Ex.: Eu louvo

Que eu louve

Pres. Indicativo

Present. Subjuntivo
Eu louvo

Que eu louve
Tu louvas

Que tu louves
Ele louva

Que ele louve
Ns louvamos

Que ns louvemos
Vs louvais

Que vs louveis
Eles louvam

Que eles louvem
Note como a desinncia modo-temporal E se mantm
em todas as pessoas do presente do subjuntivo.

Verbos de 2 e 3 conjugaes.
1 pessoa
singular do
presente do
indicativo


-O

+A
1 pessoa singular do
presente do
subjuntivo

Ex.: Eu vendo

Que eu venda

Pres. Indicativo

Present. Subjuntivo
Eu vendo

Que eu venda
Tu vendes

Que tu vendas
Ele vende

Que ele venda
Ns vendemos

Que ns vendamos
Vs vendeis

Que vs vendais
Eles vendem

Que eles vendam
Note como a desinncia modo-temporal A se mantm
em todas as pessoas do presente do subjuntivo.

58 LNGUA PORTUGUESA

ATENO!
Essa derivao s possvel quando a 1
pessoa do singular do presente do indicativo termina
em O. Por isso ela no vale para os seguintes verbos:
ser (Eu sou Que eu seja)
estar (Eu estou Que eu esteja)
ir (Eu vou Que eu v)
dar (Eu dou Que eu d)
haver (Eu hei Que eu haja)
saber (Eu sei Que eu saiba)

2 Etapa: FORMAO DO IMPERATIVO
O Imperativo Afirmativo forma-se a partir dos dois
presentes (do indicativo e do subjuntivo)
Do Presente do Indicativo: usamos as 2s pessoas
(Tu e Vs), eliminando o S final.
Do Presente do Subjuntivo usamos as demais
pessoas (Voc, Ns, Vocs), sem nenhuma
alterao.
Veja o esquema
Presente do
indicativo
Imperativo
Afirmativo
Presente do
Subjuntivo
Eu canto --------------- Que eu cante
Tu cantas Canta tua msica Que tu cantes
Ele canta Cante sua
msica
Que ele cante
Ns
cantamos
Cantemos nossa
msica
Que ns
cantemos
Vs cantais

Cantai vossas
canes
Que vs
canteis
Eles cantam Cantem suas
canes
Que eles
cantem
O Imperativo Negativo forma-se a partir do
presente do subjuntivo, sem nenhuma alterao.
Veja o esquema:
Imperativo Negativo
Presente do
Subjuntivo
----------------------- Que eu cante
No Cantes tua msica Que tu cantes
No Cante sua msica Que ele cante
No Cantemos nossa msica Que ns
cantemos
No Canteis vossas canes Que vs canteis
No Cantem suas canes Que eles cantem

ATENO!
Para o verbo SER essa derivao no
vlida. Para esse verbo, temos, na 2 p. singular e
plural, as seguintes formas:
S tu
Sede vs

3 Etapa: PRETRITO PERFEITO E SEUS
DERIVADOS
O pretrito perfeito um tempo primitivo e d
origem a trs outros tempos verbais, conforme o
esquema abaixo:
Ex.: verbo louvar
Pretrito Perfeito
Eu louvei
Tu louvaste
Ele louvou
Ns louvamos
Vs louvastes






Eles louvaram
/
/



\
\

-M -AM -RAM+SSE

Pretrito
Mais-Que-
Perfeito

Futuro do
Subjuntivo
Pretrito
imperfeito do
Subjuntivo
Eu louvara

Qdo. eu
louvar
Se eu louvasse
Tu louvaras

Qdo. tu
louvares
Se tu louvasses
Ele louvara

Qdo. ele
louvar
Se ele louvasse
Ns
louvramos

Qdo. ns
louvarmos
Se ns
louvssemos
Vs louvreis

Qdo. vs
louvardes
Se vs louvsseis
Eles louvaram

Qdo. eles
louvarem
Se eles
louvassem

4 Etapa: FORMAO DOS TEMPOS FUTUROS
Os dois tempos futuros formam-se pelo
acrscimo de determinadas desinncias ao infinitivo.

FUTURO DO PRESENTE
Futuro do
Presente


+ei

Louvarei
INFINITIVO +s Louvars
LOUVAR + Louvar
\ +emos Louvaremos
\ +eis Louvareis

\
+o Louvaro

LNGUA PORTUGUESA 59


FUTURO DO PRETRITO
Futuro do
Presente


+ia

Louvaria
INFINITIVO +ias Louvarias
LOUVAR +ia Louvaria
\ +amos Louvaramos
\ +eis Louvareis

\
+iam Louvariam

Correlao entre os tempos verbais
Quando se constri uma determinada frase, os
verbos que ela apresenta estabelecem entre si certas
correlaes, de tal forma que se ajustem
convenientemente no que se refere s variadas
possibilidades de uso dos tempos e modos verbais.
Observe, por exemplo, a frase:
Se elas voltassem, eu ficaria feliz

Correlao

O uso da forma voltassem, que uma hiptese,
uma condio, implica o emprego da forma ficaria, que,
no contexto da frase, expressa uma possibilidade
dependente da realizao - ou no - do fato contido em
voltassem.
A essa articulao temporal entre duas formas
verbais d-se o nome de correlao verbal.
Veja como, na frase acima, a correlao no
estaria adequada se, em lugar de ficaria, usssemos,
por exemplo, ficarei:
Se elas voltassem, eu ficarei feliz

Correlao Inadequada

Observe que a forma ficarei estabelece
correlao com outra forma do verbo voltar:

Se elas voltarem, eu ficarei feliz

Correlao Adequada

QUESTES COMENTADAS
01. Noticiando forma do gerndio do verbo noticiar;
a frase em que a forma verbal destacada pode NO
estar no gerndio :
a) As notcias esto chegando da Itlia cada vez mais
rapidamente;
b) Transformando-se o dio em amor, acabam-se as
guerras;
c) Vindo o resultado, os clientes comearam a
protestar;
d) Os jogadores italianos esto reclamando dos
estrangeiros;
e) O atleta viajou, completando sua misso.
COMENTRIO:
O verbo "vir" faz o particpio e o gerndio de
uma nica forma: "vindo".

02. Considerando que a ao de agredir o jogador
brasileiro Antnio Carlos ocorreu antes de o Lazio
perder o mando do campo, ao tambm passada,
o verbo agredir deveria estar no:
a) mais-que-perfeito do indicativo;
b) imperfeito do indicativo;
c) futuro do pretrito;
d) imperfeito do subjuntivo;
e) presente do subjuntivo.
COMENTRIO:
O tempo verbal usado para se referir a uma ao
no passado que aconteceu antes de outra ao tambm
no passado se chama pretrito-mais-que-perfeito.
Pret. Perfeito
Quando o rbitro apitou, a bola j entrara.
Pret. Mais-Que-Perfeito

O tempo MAIS-QUE-PERFEITO como o prprio nome
diz: MAIS que o PERFEITO; ou seja, um
acontecimento anterior a outro tambm no passado.
A bola havia entrado antes de o rbitro ter apitado;
ambas aes j aconteceram.

VERBO: IMPERATIVO
03. recuse o convite e no troque o Brasil pela Itlia.;
se em lugar da terceira pessoa, o autor do texto
empregasse a segunda pessoa do singular, as
formas convenientes dos verbos seriam:
a) recusa / no troca;
b) recusas / no trocas;
c) recusa / no troques;
d) recuse / no troca;
e) recuses / no trocas.
COMENTRIO:
RECUSE/ NO TROQUE
Esses verbos pedem para voc fazer ou no
fazer algo; estamos, desse modo, diante do modo
imperativo, o qual na 3 pessoa advm do modo
subjuntivo: que eu recuse, que tu recuses, que voc
recuse recuse o convite; que eu troque, que tu
troques, que voc troque no troque seu nmero.
A questo pede para passar para a 2 pessoa do
singular: para o imperativo afirmativo, voc usa o
presente do indicativo menos a letra s; eu recuso, tu
recusas recusa teu convite. para o imperativo
negativo, voc utiliza o presente do subjuntivo sem
alteraes: que eu troque, que tu troques no
troques teu convite com ningum.

Gabarito: 01/C; 02/A; 03/C


60 LNGUA PORTUGUESA

EXERCCIOS COMENTADO
Verbo: reconhecimento do tempo de modo verbais.
01. ... os nobres enviavam marinheiros mundo afora ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que
os do grifado acima est na frase:
(A) ... todas tratam o colecionismo como algo mais que
um simples passatempo de adolescentes.
(B) Mas no pense que todo colecionador...
(C) Quem passa da adolescncia...
(D) Os portos de Roterd e Amsterd enchiam-se de
coisas maravilhosas e exticas.
(E) Sem elas, at mesmo a paisagem de alguns pases
seria diferente.
COMENTRIO
ENVI A VA M
Radica
l
V. T. DMT* DNP*
*
*Desinncia Modo Temporal do Pretrito Imperfeito
do Indicativo para os verbos de 1 conjugao. Em se
tratando da 2 e 3 conjugaes a DMT IA.
** Desinncia Nmero Pessoal
(A) tratam: presente do indicativo.
(B) no pense: imperativo negativo.
(C) passa: presente do indicativo.
(D) enchiam-se: pretrito imperfeito do indicativo.
(E) seria: futuro do pretrito.

VOZES VERBAIS
02. Ele no emitido por motores...
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma
verbal correta passa a ser
(A) emitia.
(B) emitem.
(C) tinham emitido.
(D) sero emitidos.
(E) para ser emitido.
COMENTRIO
Ele no emitido por motores...
Esta orao est na voz passiva, voc deve pass-la
para a ativa. Siga os passos: conte os verbos, verifique
o tempo e o modo verbal, encontre o sujeito (que ser
o OBJETO DIRETO, na ATIVA), encontre o agente da
passiva (que ser o SUJEITO, na ATIVA).
EMITIDO: 2 verbos na passiva, 1 na ativa.
Eliminam-se, desse modo, os itens C, D, E.
EMITIDO: verbo no presente do indicativo. A
resposta deve trazer o verbo no mesmo tempo e modo.
Eliminam-se, portanto, os itens A, C, D.

MODO VERBAL
03. At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso usar
mscaras de oxignio nas cidades...
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no
contexto,
(A) prolongamento de um fato que se realiza at o
momento presente.
(B) declarao real com um limite determinado de
tempo.
(C) ideia aproximada da realizao de um fato atual.
(D) possibilidade de realizao de um fato a partir de
certa condio.
(E) afirmao categrica a partir de uma situao
anterior.
COMENTRIO
SERIA: RIA a DMT do Futuro do Pretrito. Este
um futuro que tem um p no passado. S chega a se
realizar se voc tivesse feito algo no passado.
tambm conhecido como Futuro Condicional, pois est
depende de uma condio para se realizar.
Mais um pouco...
Emprega-se o futuro do pretrito para assinalar:
Um fato futuro em relao a outro no passado
o "Se eu morresse amanh, viria ao menos
Fechar meus olhos minha triste irm;
Minha me de saudades morreria. (lvares Azevedo,
Se Eu Morresse Amanh).
Uma ironia ou um pedido de cortesia:
o Daria para fazer silncio!
o Poderia fazer o favor de sair!?

Verbo
04. O verbo corretamente flexionado est grifado na
frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da
populao enfurecida Biblioteca Nacional.
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de
raro valor arqueolgico no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes
fogueiras, livros considerados perigosos na
Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no
Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas
rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas
consequncias dos saques, como o contrabando de
obras valiosas.
COMENTRIO
(A) conteram: segue o verbo TER: contiveram
(B) contrabandeiam: segue os verbos terminados em
EAR: passear, frear, arrear, cear, etc.
Todos os verbos terminados em -ear tm o
acrscimo da letra i, colocada imediatamente antes da
terminao verbal (ar), somente nas formas rizotnicas.
O verbo passear, ento, tem a seguinte
conjugao no Presente do Indicativo: Todos os dias
eu passeio, tu passeias, ele passeia, ns passeamos,
vs passeais, eles passeiam;
No Presente do Subjuntivo: espero que eu
passeie, que tu passeies, que ele passeie, que ns
passeemos, que vs passeeis, que eles passeiem.
Nenhuma outra estrutura verbal de nenhum
outro tempo tem a letra i.
LNGUA PORTUGUESA 61


(C) proporam: segue o verbo PR: propuseram
(D) sobreviu: segue o verbo VIR: sobreveio
(E) antevieram: segue o verbo VER: anteviram

Modo Verbal
05. Que ele nade bem esses cinquenta ou sessenta
metros ...
O emprego do verbo grifado indica, no contexto,
(A) dvida provvel.
(B) certeza absoluta.
(C) desejo realizvel.
(D) ao habitual.
(E) surpresa real.
COMENTRIO
Uma orao que comece com que traz o verbo no
modo subjuntivo. O mundo subjuntivo expressa
DVIDA, POSSIBILIDADE, PROBALIDADE,
DESEJO.

06. As frases abaixo esto transpostas para o plural,
mas o verbo grifado NO corresponde sua forma
de singular em:
(A) o homem tem sua carne = os homens tm sua
carne.
(B) um desconhecido o v = uns desconhecidos os
veem.
(C) um telhado o esconder = uns telhados os
escondero.
(D) assim como o vi aparecer = assim como os vimos
aparecerem.
(E) e que eu o veja = e que ns os vemos.
COMENTRIO
(E) e que eu o veja = e que ns os VEJAMOS.

Vozes Verbais
07. ... a literatura carioca j registrava com frequncia o
termo samba.
Transpondo para a voz passiva, a forma verbal grifada
passa a ser, corretamente,
(A) registrou. (B) devia registrar.
(C) fora registrado. (D) era registrado.
(E) seria registrada.
COMENTRIO
... a literatura carioca j registrava com frequncia o
termo samba.
O verbo destacado est no pretrito imperfeito
do indicativo: isso implica que o verbo auxiliar na voz
passiva dever ficar no mesmo tempo e modo.
Descartando, por esse motivo, as opes A (que est no
pretrito perfeito), C (no pretrito-mais-que-perfeito),
E (futuro do pretrito).
VOZ ATIVA = a literatura registrava o termo samba.
Sujeito VTD Objeto Direto
V PASSIVA = o termo samba era registrado pela literatura
Suj Paciente Locuo Verbal Ag. Passiva
Lembre-se de que da ATIVA para a PASSIVA o
Objeto Direto vira Sujeito Paciente.

Modo Verbal
08. ...que o fator determinante para que o homem
tenha passado a andar apenas com os ps ...
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no
contexto, um fato
(A) anterior a outro, tambm passado.
(B) determinado, passvel de comprovao.
(C) hipottico, que se prolonga no tempo.
(D) repetido no passado, com limites imprecisos.
(E) concreto, consumado num tempo especfico.
COMENTRIO
TENHA PASSADO
Presente do Subjuntivo Particpio
Esse um tempo composto chamado Pretrito
Perfeito Composto do modo Subjuntivo, que denota,
como todo modo subjuntivo, hiptese, possibilidade de
que algo j tenha ocorrido por um certo perodo.

09. Todos os verbos esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Cientistas exporam recentemente resultados de
uma pesquisa que busca explicar por que o ser
humano se tornou bpede.
(B) Muitas condies favorveis sobrevivncia da
espcie humana advieram do fato de que o homem
se transformou em bpede.
(C) O resultado da pesquisa constitue um avano nas
teorias que tentam esclarecer as condies que
facilitaram o processo de evoluo do homem.
(D) Pesquisadores se deteram em fatos da natureza,
como a incidncia dos raios solares, para
desenvolver suas teorias de como o homem
evoluiu.
(E) Nos testes realizados em esteiras, os chimpanzs
consomiram mais energia, porque suas
caractersticas fsicas no satisfazeram as
necessidades da caminhada.
COMENTRIO
(A) Cientistas exporam ...
EX + PR= No Pretrito Perfeito = Eu pus, tu puseste,
ele ps, ns pusemos, vs pusestes, eles Expuseram.
(B) Muitas condies favorveis sobrevivncia da
espcie humana advieram do fato de que o homem se
transformou em bpede.
AD+ VIR: Pretrito Perfeito = Eu vim, tu vieste, ele
veio, ns viemos, vs viestes, eles vieram.
(C) O resultado da pesquisa constitue
CONSTITUIR: Verbos terminados em UIR, NA 3
pessoa recebem um I, no um E. Ex.: Isto constitui...
(D) Pesquisadores se deteram
DE+ TER: no pretrito perfeito: Eu tive, tu tiveste, ele
teve, ns tivemos, vs tivestes, eles tiveram. Logo, eu
detive, tu detiveste, ele deteve, ns detivemos, vs
detivestes, eles detiveram.
62 LNGUA PORTUGUESA

(E) Nos testes realizados em esteiras, os chimpanzs
consomiram ... no satisfazeram ...
CONSUMIR: eu consumi, tu consumiste, ele
consumiu, ns consumimos, vs consumistes, eles
consumiram.
SATISFAZER: paradigma de FAZER. Pretrito
Perfeito do Indicativo eu satisFIZ, tu satisFIZESTE,
ele satisFEZ, ns satisFIZEMOS, vs satisFIZESTES,
eles satisFIZERAM.

Vozes Verbais
10. ... de que se estariam dissolvendo as diferenas
entre povos e pessoas ...
Sentido idntico ao que dito na frase acima est
reproduzido na forma verbal
(A) tinham dissolvido.
(B) foram dissolvidas.
(C) estariam sendo dissolvidas.
(D) deveriam ser dissolvidos.
(E) vai estar dissolvendo.
COMENTRIO
... de que se estariam dissolvendo as diferenas entre
povos e pessoas ...
Temos aqui a VOZ PASSIVA SINTTICA feita pelo
PRONOME APASSIVADOR. Podemos reescrever na
VOZ PASSIVA ANALTICA, basta retirar o SE e
aumentar a quantidade de verbos (de dois para trs),
continuando no mesmo tempo e no mesmo modo
verbal. LOGO, As diferenas entre povos estariam
sendo dissolvidas.
SE ESTARIAM DISSOLVENDO
DMT do Futuro Pretrito
Como temos de trabalhar no Futuro do Pretrito,
eliminaremos de cara as opes A, B,E. Como o verbo
deve concordar com o sujeito, no caso As diferenas
entre povos, ento a opo D deve ser eliminada por
no haver concordncia.

Verbo: reconhecimento do tempo de modo verbais.
11. ... se o crebro do candidato tem caractersticas
que o credenciem vaga.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os
do grifado acima est na frase:
(A) ... que permitem observar ...
(B) ... essa revoluo na tecnologia abre novas
possibilidades para um campo da cincia ...
(C) ... que hoje desafiam a medicina.
(D) ... que os testes para emprego exijam exames com
tomografia ou ressonncia magntica ...
(E) ... que as leses no lobo frontal induzem a
comportamento instvel...
COMENTRIO
... se o crebro do candidato tem caractersticas que o
credenciem vaga.
O verbo destacado est no Presente do Subjuntivo.
(A) Presente do Indicativo
(B) Presente do Indicativo
(C) Presente do Indicativo
(D) Presente do Subjuntivo: EXIGIR: Que eu exijA,
exijAs, exijA, exijAmos, exijAis, exijAm.
O verbo EXIGIR, da 3 conjugao, quando conjugado
no Presente do Subjuntivo, recebe a letra A, desinncia
modo temporal.
(E) Presente do Indicativo

VOZES VERBAIS
12. O indiscutvel xito do produto demonstra que as
dvidas foram dissipadas ...
O verbo que admite transformao em voz passiva, tal
como o grifado acima, est tambm grifado na
frase:
(A) A economia nacional parece hoje mais estvel.
(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado
brasileiro h pouco tempo.
(C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros
bicombustveis.
(D) O lcool combustvel permanece mais barato do
que a gasolina.
(E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do
petrleo.
COMENTRIO
O indiscutvel xito do produto demonstra que as
dvidas foram dissipadas ...
O verbo que admite transformao em voz passiva, tal
como o grifado acima, est tambm grifado na frase:
O verbo que aceita transposio para a voz passiva
aquele que acompanhado de Objeto Direto. Afinal, da
ATIVA para a PASSIVA, transforma-se o objeto
Direto em Sujeito Paciente, ou seja, deve existir na
ATIVA o Objeto Direto.
(A) Verbo de Ligao
(B) Verbo Intransitivo
(C) Verbo Transitivo Direto
(D) Verbo de Ligao
(E) Verbo de Ligao

Vozes Verbais
13. Esses cuidados costumam ser negligenciados
pelas pessoas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a
forma verbal passa a ser
(A) costumam negligenciar.
(B) costuma-se negligenciar.
(C) negligenciam.
(D) tinham negligenciado.
(E) esto sendo negligenciados.
COMENTRIO
Da PASSIVA para a ATIVA, o Agente da Passiva
passa a ser o Sujeito Agente. E quanto ao nmero de
verbos, na VOZ PASSIVA: 3 verbos VOZ ATIVA:
2 verbos.
Esses cuidados costumam ser negligenciados pelas pessoas.
Sujeito Paciente Locuo Verbal Agente da Passiva
As pessoas costumam negligenciar esses cuidados.
LNGUA PORTUGUESA 63


Sujeito Agente Locuo Verbal Objeto Direto

Modo Verbal: Aspecto Verbal
14. Que no se propague o temvel exemplo de motim
organizado ...
O emprego da forma verbal grifada confere frase a
ideia de
(A) desejo de que a ao se realize.
(B) dvida a respeito de um fato real.
(C) certeza da realizao de um fato futuro.
(D) finalidade de uma ao presente.
(E) explicao de um fato passado.
COMENTRIO
Que no se propague o temvel exemplo de ...
O verbo est no modo subjuntivo, que expressa
desejo, hiptese, possibilidade, incerteza. Nunca
certeza. No exemplo fica claro que a pessoa expressa
um desejo que algo no acontea.

15. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina.
H uma afirmao INCORRETA a respeito do verbo
grifado na frase acima em
(A) a forma de infinitivo do verbo vir.
(B) a forma empregada no texto a de presente do
subjuntivo.
(C) no futuro do indicativo a forma correta vir.
(D) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa do
singular, vem.
(E) a mesma forma de presente do indicativo, no plural,
vem.
COMENTRIO
... no venham a fazer parte de uma triste rotina.
O verbo em estudo o VIR e est no PLURAL; o
modo SUBJUNTIVO, pois expressa um desejo; no
futuro do presente fica eu virei, tu virs, ele VIR; ns
viremos, vs vireis, eles viro; no presente do
indicativo fica eu venho, tu vens, ele VEM, ns vimos,
vs vindes, eles VM.

Vozes Verbais
16. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu corpo
nunca fora tocado por um homem, a forma verbal
resultante ser
(A) tinha sido tocado.
(B) teriam tocado.
(C) tocaria.
(D) teria sido tocado.
(E) tocara.
COMENTRIO
Seu corpo nunca fora tocado por um homem
Sujeito Paciente Loc Verbal Agente da
Passiva
PASSIVA ATIVA: O Agente da Passiva passa a
ser Sujeito Agente da Ativa. Se eu tenho dois verbos,
terei na ativa um.
Um homem nunca tocara seu corpo
Sujeito Agente verbo* Objeto Direto
* tocara est no mesmo tempo e modo que fora:
pretrito-mais-que-perfeito do indicativo.
Eliminamos as opes A, B, D pois h mais de um
verbo; eliminamos a opo C, pois se encontra no
futuro do pretrito.

Concordncia Verbal
17. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:
(A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos
jovens estagirios.
(B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o
jovem de hoje so seu grande desafio.
(C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o
entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o
jovem.
(D) Como no se (valorizar), num jovem, as
qualidades naturais da mocidade, ele sai
prejudicado.
(E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes
(parecer) to injusta quanto a nossa.
COMENTRIO
O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar
na seguinte frase:
(A) irrisrio o que nas empresas se oferece aos
jovens estagirios.
irrisrio aquilo/ que se oferece aos jovens...
Que o sujeito do verbo. Que retoma aquilo, que est
no singular; o verbo deve concordar com o sujeito no
singular.
(B) Os terrenos novos/ nos quais se deve se aventurar o
jovem de hoje/ so seu grande desafio.
O sujeito do verbo est no singular: jovem.
(C) Se no houver outras razes,...
O verbo haver no sentido de existir s pode ficar no
singular.
(D) no se valorizam as qualidades naturais da
mocidade...
O sujeito est no plural; o verbo dever ficar no plural,
portanto.
(E) , nenhuma poca lhes parece to injusta ...
O sujeito (nenhuma poca) est no singular: verbo no
singular, pois.

18. Est correta a articulao entre os tempos verbais
na frase:
(A) Seria prefervel que os empregadores deem mais
ateno aos jovens.
(B) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os
jovens tero de experimentar novos caminhos.
(C) medida que se vo confrontando com os valores
dos pais, os filhos tinham sentido a necessidade de
afirmar os seus prprios.
64 LNGUA PORTUGUESA

(D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as
mesmas dificuldades que se imporiam gerao
passada.
(E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a
sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a
em nossa poca.
COMENTRIO
Est correta a articulao entre os tempos verbais na
frase:
(A) Seria prefervel que os empregadores DESSEM
mais ateno aos jovens.
SERIA: futuro do pretrito correlaciona-se com
pretrito imperfeito do subjuntivoDESSEM
(B) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os
jovens tero de experimentar novos caminhos.
(C) medida que se vo confrontando com os
valores dos pais, os filhos TM sentido a necessidade
de afirmar os seus prprios.
(D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as
mesmas dificuldades que se IMPUSERAM gerao
passada.
(E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a
sabedoria dos ancestrais quanto VEM OCORRENDO
em nossa poca.

Vozes Verbais
19. Transpondo-se para a voz passiva a frase O
desafio essencial ser fazer respeitar a nossa
condio de ser humano, o segmento sublinhado
ser substitudo por
(A) fazer com que respeitemos.
(B) fazermo-nos respeitados.
(C) ter feito respeitar.
(D) fazer ser respeitada.
(E) fizermos respeit-la.
COMENTRIO
O desafio ser/ fazer respeitar a nossa condio..
Objeto Direto
ATIVA PASSIVA: Da ativa para a passiva o
Objeto Direto vira Sujeito Paciente.
O desafio ser/ fazer a nossa condio ser respeitada.

Verbo: Aspecto Verbal
20. ... foram vencidos pela viso de que a chegada das
locomotivas transformaria vastas reas atrasadas
em modernos centros de produo.
O emprego da forma verbal grifada acima assinala, no
contexto,
(A) fato concreto.
(B) hiptese provvel.
(C) dvida real.
(D) condio bsica.
(E) finalidade especfica.
COMENTRIO
... foram vencidos pela viso de que a chegada das
locomotivas transformaria vastas reas atrasadas em
modernos centros de produo.
TRANSFORMARIA: Futuro do Pretrito, tambm
chamado de futuro hipottico, pois usado quando se
quer trabalhar com hipteses, possibilidades, etc.

Verbo: reconhecimento do tempo de modo verbais.
21. ... onde se expandia ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os
do grifado acima est tambm grifado na frase:
(A) ... que revolucionou os transportes...
(B) ... a era ferroviria teve incio em 1854...
(C) ... cuja construo causou maior comoo...
(D) ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro
de uma transcontinental...
(E) ... o que se buscava...
COMENTRIO
... onde se expandia ...
EXPAND IA
Radical DMT*
*Desinncia Modo Temporal do Pretrito Imperfeito
do modo Indicativo para os verbos de 2 e 3
conjugaes.
(A) Pretrito Perfeito
(B) Pretrito Perfeito
(C) Pretrito Perfeito
(D) RIA: DMT do Futuro do Pretrito
(E) BUSC A VA
Radical Vogal Temtica DMT*
*DMT: Desinncia Modo Temporal do Pretrito
Imperfeito do Indicativo para os verbos de 1
conjugao.

Gabarito:
1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.E 7.D
8.C 9.B 10.C 11.D 12.C 13.A 14.A
15.E 16.E 17.D 18.B 19.D 20.B 21.E

A CONJUNO
CONCEITUAO:
a palavra que liga duas oraes ou termos de
mesma funo na orao. Quando a conjuno exerce
seu papel de ligar as oraes, estabelece entre elas
uma relao de coordenao ou subordinao.
Exemplo:
A lua surgiu e as estrelas inundaram o cu de
luz.

CLASSIFICAO DAS CONJUNES
Dividem-se em dois tipos: coordenativas e
subordinativas.

CONJUNES COORDENATIVAS
A conjuno coordenativa tambm ocorre
quando duas palavras so ligadas na mesma orao.
Exemplo:
Ele vender brinquedos ou revistas.
LNGUA PORTUGUESA 65



Tipos de Conjunes coordenativas
1. Aditivas - ligam ideias equivalentes: e, nem, mas
tambm, etc.
No devolvi os jornais nem (devolvi) as revistas..
2. Adversativas - ligam ideias contrastantes: mas,
porm, contudo, todavia, etc.
Lemos sobre o assunto, mas no redigimos o
trabalho.
3. Alternativas - ligam ideias que se alternam: ou,
ou....ou, ora.....ora, etc.
Apresento um trabalho malfeito ou peo novo
prazo?
4. Conclusivas - do ideia de deduo, concluso, de
consequncia lgica: logo, portanto, pois (aps o
verbo da 2 orao), por isso, por conseguinte, etc.
Ex.: Ele uma pessoa acessvel; farei, portanto, a
proposta.
5. Explicativas - indicam explicao, justificativa:
pois, porque, que ( = pois), etc.
Pedirei com cautela, pois a falha foi minha.

CONJUNES SUBORDINATIVAS
A orao subordinativa, como o prprio nome j
indica, estabelece uma relao de subordinao
(dependncia) entre palavras ou frases. Geralmente
aparecem ligando uma orao de nvel sinttico
inferior, chamada orao subordinada, a uma outra
orao, de nvel sinttico superior.
A orao subordinada est dentro da orao
principal, isso quer dizer que ela assume uma funo
na orao principal que pode ser de: sujeito, objeto
direto, objeto indireto, complemento nominal, etc. Esta
orao ligada orao principal atravs de uma
conjuno subordinativa.
Ex:
Seria mais poeta, se fosse menos poltico.
Tudo foi planejado para que no houvesse
falhas.

Tipos de conjunes subordinativas
1. Adverbiais - ligam duas oraes, sendo a segunda
adjunto adverbial da primeira. Subdividem-se em nove
tipos, conforme as circunstncias que expressam:
Causais (exprimem motivo) : porque, visto que,
porquanto, como, j que, uma vez que, etc.
Como todos saram, fiquei preocupado.
Comparativas (indicam comparao): como,
(tal).....qual, (menos)...do que, etc.
O ncora do jornal mais jovem (do) que seu
antecessor.
Concessivas (exprimem concesso): embora, ainda
que, por mais que, por menos que, mesmo que,
conquanto, no obstante, posto que, sem bem que, a
despeito de, apesar de, em que pese a, etc.
Ex.: No posso lhe contar a histria, embora
tenha alguns motivos para isso.
Condicionais (exprimem condio): se, caso, desde
que, salvo se, sem que, etc.
Se tiver pacincia, oua-me mais um
pouquinho.
Conformativas (exprimem conformidade):
conforme, como, segundo, consoante, etc.
Houve cortes nas filmagens, como sugeriu o
diretor.
Consecutivas (exprimem consequncia: (to)...que,
(tal)....que, (tanto)....que, (tamanho)...que, de sorte que,
de modo que.
Ex.: Fez tanto estardalhao, que decidimos
acatar a deciso.
Finais (indicam finalidade): para que, a fim de que,
que, etc.
Ex.: Fez tudo para que sasse o financiamento.
Ex.: Fiz-lhe sinal que voltasse.
Proporcionais (indicam proporo): medida que,
proporo que, quanto mais... mais, quanto
menos...menos, enquanto, etc.
Ex.: medida que cai a inflao, aumenta o
consumo.
Temporais ( indicam tempo) : quando, enquanto, mal,
logo que, antes que, depois que, etc.
Ex.: Enquanto chovia, organizei minhas
coisas.

2. Integrantes- ligam duas oraes, sendo a segunda
sujeito ou complemento da primeira: que, se.
Ex.: bem possvel que nosso plano d certo.

QUESTES
TEXTO

01 - Preserva-se a coerncia entre os argumentos do
texto, bem como sua correo gramatical, ao
a) empregar um conectivo de valor condicional, como
Se, em lugar de Quando (.6).
b) substituir a conjuno condicional se (.4) pelo
conectivo caso.
c) explicitar o valor explicativo da orao, inserindo a
conjuno pois para ligar a orao iniciada por
Sua ao (.10) com a anterior, mudando para
minscula a letra inicial de Sua.
d) ligar as oraes iniciadas por O economista... (.11)
e No tratamento (.11), em um mesmo perodo
sinttico, retirando o ponto final e mudando para
minscula a letra inicial maiscula de No.
66 LNGUA PORTUGUESA

e) inserir a conjuno Embora no incio do ltimo
perodo sinttico do texto, mudando para minscula
a letra inicial de Os (.12).

02 - Em relao s estruturas gramaticais do texto,
assinale a opo correta.


a) A palavra volpia(.9) est sendo empregada com
o sentido de prazer excessivo.
b) O emprego de sinal de dois pontos aps interno
(.4) justifica-se por inserir uma citao de outro
texto.
c) A palavra eclodiu(.2) est sendo empregada com
o sentido de se intensificou.
d) O termo como(.15) confere ao perodo a noo de
comparao entre elevao do emprego formal e
massa de rendimentos.
e) A conjuno Contudo(.17) confere ao perodo a
noo de condio.

TEXTO


03 - Preservam-se as relaes de coerncia entre os
argumentos e a correo gramatical do texto ao
a) generalizar a ideia de desigualdade persistente
(.1), usando a flexo de plural, As desigualdades
persistentes.
b) inserir aos antes de hbitos de cada povo(.11),
marcando sua dependncia em relao ao termo
adequao(.9).
c) expressar a ideia de explicao por meio de
conectivo, em vez de dois pontos, na linha 7,
escrevendo: assimetria, pois.
d) substituir ainda que(.4) por apesar de, mantendo
a ideia de concesso.
e) enfatizar o uso(.13), fazendo a concordncia de
impedem(.14) com o termo mais prximo,
escrevendo impede.
Considere o texto abaixo para responder s questes.
Texto


04 - Assinale a substituio que torna o perodo
gramaticalmente incorreto.
a) entrou em vigor (.1) por passou a vigorar
b) com a incluso de (.6) por incluindo
c) foi desfigurado (.9 e 10) por desfiguraram-se
d) A guerra fiscal distorceu as decises de
investimento
(.10 e 11) por As decises de investimento foram
distorcidas pela guerra fiscal
e) apesar das (.18) por a despeito das

Leia o texto para responder s questes.

LNGUA PORTUGUESA 67



05 - Em relao s estruturas do texto, assinale a
opo correta.
a) A expresso Ainda que (.1) poderia, sem prejuzo
para a correo gramatical do perodo e para o
sentido original, ser substituda por qualquer uma
das seguintes: Mesmo que, Conquanto, Porquanto.
b) A substituio de no sejam (.1) por no estejam
sendo altera a informao original do perodo e
prejudica a correo gramatical do texto.
c) As duas ocorrncias de para (.10 e .15) tm
funo gramatical e semntica equivalentes, pois
conferem ao contexto a noo de finalidade.
d) O emprego do sinal indicativo de crase em
companhia (.12) justifica-se pela regncia de
aplicao (.11), que exige preposio a, e pela
presena de artigo definido feminino antes de
companhia.
e) A substituio de transponha-se (.14 e 15) por se
for transposta prejudica a correo gramatical do
perodo.

Gabarito
01 02 03 04 05
A A B C D

FUNO DA PALAVRA QUE
A palavra QUE pode pertencer a vrias
categorias gramaticais, exercendo as mais diversas
funes sintticas. Veja abaixo quais so essas
funes e classificaes.
- ADVRBIO:
Intensifica adjetivos e advrbios, atuando
sintaticamente como adjunto adverbial de intensidade.
Tem valor aproximado ao das palavras quo e quanto.
Ex.: Que longe est meu sonho!
Ex.: Os braos... Oh! Os braos! Que bem-
feitos!

- SUBSTANTIVO:
Como substantivo, tem o valor de qualquer
coisa ou alguma coisa. Nesse caso, modificado por
um artigo, pronome adjetivo ou numeral, tornando-se
monosslabo tnico (portanto, acentuado). Pode
exercer qualquer funo sinttica substantiva.
Ex.: Um tentador qu de mistrio torna-a
cativante.
Ex.: "Meu bem querer tem um qu de pecado..."
Tambm quando indicamos a dcima sexta letra
do nosso alfabeto usamos o substantivo qu.
Ex.: Mesmo tendo como smbolo kg, a palavra
quilo deve ser escrita com qu.

- PREPOSIO:
Equivale preposio de ou para, geralmente
ligando uma locuo verbal com os verbos auxiliares
ter e haver. Na realidade, esse QUE um pronome
relativo que o uso consagrou como substituto da
preposio de.
Ex1: Tem que combinar? (= de)
Ex2: Amanh, teremos pouco que fazer em
nosso escritrio. (= para) Alm disso, a partcula QUE
atua como preposio quando possui sentido prximo
ao de exceto ou salvo.
Ex.: Chegara sem outro aviso que seu silncio
inquietante.

- INTERJEIO:
Como interjeio, a palavra QUE (exclamativo)
tambm se torna tnica, devendo ser acentuada.
Exprime um sentimento, uma emoo, um estado
interior e, equivale a uma frase, no desempenhando
funo sinttica em orao alguma.
Ex.: Qu! Voc por aqui!
Ex.: Qu! Nunca voc far isso!

- PARTCULA EXPLETIVA OU DE REALCE:
Neste caso, a retirada da palavra QUE no
prejudica a estrutura sinttica da orao. Sua
presena, nestes contextos, um recurso expressivo,
enftico.
Ex.: Quase que ela desmaia!
Ex.: Ento qual que a verdade? Obs: Pode
aparecer acompanhado do verbo ser, formando a
locuo que.
Ex.: Mas que l passava bonde.

- PRONOME RELATIVO:
O pronome relativo refere-se a um termo (por
isso mesmo chamado de antecedente), substantivo ou
pronome, ao mesmo tempo que serve de conectivo
subordinado entre oraes. Geralmente, o pronome
relativo introduz uma orao subordinada adjetiva.
Neste caso, pode ser substitudo por qual, o qual, a
qual, os quais, as quais.
Ex.: Joo amava Teresa que amava Raimundo.

- PRONOME INDEFINIDO SUBSTANTIVO:
Quando equivale a "que coisa".
Ex.: Que caiu?
Ex.: A fantasia era feita de qu?

- PRONOME INDEFINIDO ADJETIVO:
Quando, funcionando com adjunto adnominal,
acompanha um substantivo.
Ex1: Que tempo estranho, ora faz frio, ora faz
calor.
Ex2: Que vista linda h aqui!

- PRONOME SUBSTANTIVO INTERROGATIVO:
Substitui, nas frases da lngua, o elemento
sobre o qual se deseja resposta, exercendo sempre
uma das funes substantivas, significando que coisa.
Ex.: Que ter acontecido? (= que coisa)
Ex.: Que adiantaria a minha presena? (= que
coisa)
68 LNGUA PORTUGUESA


- PRONOME ADJETIVO INTERROGATIVO:
Acompanha os substantivos nas frases
interrogativas, desempenhando funo de adjunto
adnominal.
Ex.: Que livro voc est lendo?
Ex.: "Por aquela que foi tua, que orvalho em
teus olhos tomba?"
OBS:
Caso semelhante (o qual no figura entre os
tipos de pronomes registrados pela NGB) ocorre em
frases exclamativas. Nesse caso, teramos um
pronome adjetivo exclamativo, sintaticamente atuando
como adjunto adnominal.

Ex.: Que poema acabamos de declamar!
Ex.: Meu Deus! Que gelo, que frieza aquela!

- A CONJUNO QUE:
O QUE pode ser conjuno COORDENATIVA
ou SUBORDINATIVA.
CONJUNO COORDENATIVA como
conjuno coordenativa, a palavra QUE liga oraes
coordenadas, ou seja, oraes sintaticamente
equivalentes.

- ADITIVA:
Liga oraes independentes, estabelecendo
uma sequncia de fatos. Neste caso, o QUE no tem
valor bastante prximo de conjuno e.
Ex.: Anda que anda e nunca chega a lugar
algum.

- EXPLICATIVA:
A orao coordenada explicativa aponta a razo
de se ter feito a declarao contida em outra orao
coordenada. Quando introduz esse tipo de orao, o
QUE tem valor prximo ao da conjuno pois. Ex.:
Mantenhamo-nos unidos, que a unio faz a fora. Ex.:
Deixe, que os outros pegam.

- ADVERSATIVA
Indica oposio, ressalva, apresentando valor
equivalente a mas.
Ex.: Outro, que no eu, teria de fazer aquilo.

CONJUNO SUBORDINATIVA a conjuno
QUE subordinativa quando introduz oraes
subordinadas substantivas e adverbiais. Essas oraes
so subordinadas porque desempenham,
respectivamente, funes substantivas e adverbiais em
outras oraes (chamadas principais).

- INTEGRANTE:
No QUE conjuno subordinativa integrante
quando introduz orao subordinada substantiva.
Ex.: "E ao lerem os meus versos pensem que
eu sou qualquer coisa natural."

.- CAUSAL:
Introduz as oraes adverbiais causais,
possuindo valor prximo a porque.
Ex.: Fugimos todos, que a mar no estava pra
peixe.
Ex.: No esperaria mais, que elas podiam voar.

- FINAL:
Introduz oraes subordinadas adverbiais finais,
equivalendo a para que, a fim de que.
Ex.: "...Dizei que eu saiba."
Ex.: Todos lhe fizeram sinal que se calasse.

- CONSECUTIVA:
Introduz as oraes subordinadas adverbiais
consecutivas.
Ex.: A minha sensao de prazer foi tal que
venceu a de espanto.
Ex.: "Apertados no balano Margarida e Serafim
Se beijam com tanto ardor Que acabam ficando
assim."

- COMPARATIVA:
Introduz oraes subordinadas adverbiais
comparativas.
Ex.: Eu sou maior que os vermes e todos os
animais.
Ex.: As poltronas eram muito mais frgeis que o
div.

- CONCESSIVA:
Introduz oraes subordinada adverbial
concessiva, equivalente a embora.
Ex.: Que nos tirem o direito ao voto,
continuaremos lutando.
Ex.: Estude, menino, um pouco que seja!

- TEMPORAL:
Introduz orao subordinada adverbial temporal,
tendo valor aproximado ao de desde que.
Ex.: "Porm j cinco sis eram passados que
dali nos partramos."
Ex.: Agora que a lmpada acendeu, podemos
ver tudo.

EXERCCIOS - QUE
1 - Classifique a partcula que nos perodos abaixo:
A) Falou sim, que eu escutei.
B) Tenho que sair.
C) Qu! Voc vai deix-lo sair agora?
D) Vocs que so os culpados.
E) Trabalha que trabalha e nunca v dinheiro.

2 - Relacione a primeira coluna com a segunda.
(1) Conjuno Subordinativa
(2) Advrbio
(3) Pronome
(4) Interjeio
(5) Partcula Expletiva ou de Realce
( ) Qu! Voc ainda est aqui?
( ) Que lindo foi teu gesto!
( ) Esperava que eles me entendessem.
LNGUA PORTUGUESA 69


( ) Quase que eu perco o jogo.
( ) Devolvi o dinheiro que me deram por engano.

3 - No perodo "Falou tanto que ficou rouco.", o que
classificado como:
a) Pronome b) Advrbio
c) Preposio d) Conjuno e) Interjeio

4 - No perodo "Que longe a sua casa!", o que
classificado como:
a) Pronome b) Advrbio
c) Preposio d) Conjuno e) Interjeio

5 - No perodo "Tiveram que enfrentar a situao",
o que classificado como:
a) Pronome b) Advrbio
c) Preposio d) Conjuno e) Interjeio

GABARITO COMENTADO
1.
A) Falou sim, pois eu escutei. (conjuno coordenativa
explicativa)
B) Tenho de sair. (preposio)
C) Interjeio
D) Vocs so os culpados. QUE: expresso que
denota realce.
E) Trabalha e trabalha e nunca v dinheiro. (conjuno
coordenativa aditiva)

2.
(4) Qu! Voc ainda est aqui? (Interjeio)
(2) Quo lindo foi teu gesto! (Teu gesto foi to lindo)
Advrbio que altera o adjetivo lindo.
(1) Esperava que eles me entendessem.
Orao Principal Orao Subord. Substant. Objetiva Direta
As Oraes Substantivas so iniciadas por conjuno
subordinativa integrante.
(5) Quase eu perco o jogo. (partcula expletiva ou de
realce)
(3) Devolvi o dinheiro que me deram por engano.
Devolvi o dinheiro. Me deram o dinheiro por engano.
Para evitar a repetio do substantivo destacado e
inserir coeso no perodo, basta colocarmos um
pronome (relativo) que substitua o substantivo e
ligue os dois perodos, transformando-os em um
perodo composto por duas oraes.
Devolvi o dinheiro / que me deram por engano.
Or. Principal Or. Subordinada Adjetiva Restritiva
OBS.:
O Pronome Relativo sempre inicia uma orao
adjetiva.
Analisando sintaticamente...
o dinheiro
...que me deram por engano
OD OI VTDI
Sujeito indeterminado (verbo na 3 pessoa do plural,
no se sabe quem praticou a ao)

3 - Falou tanto / que ficou rouco.
Or. Principal Or. Subordinada Adverbial Consecutiva
A conjuno consecutiva antecedida de
expresses de reforo como TAL, TANTO, TO,
TAMANHO; s vezes, essas expresses vm implcitas
(subentendidas).
Gabarito D

4- Quo longe a sua casa! / Sus casa MUITO
longe.
ADVRBIO que altera o advrbio LONGE.
Gabarito: B

5- Tiveram de enfrentar a situao.
Preposio)
Gabarito: C

FUNO DO VOCBULO SE
A palavra SE pode exercer diversas funes
dentro da lngua portuguesa. Tais funes so as
seguintes:
A) PRONOME APASSIVADOR OU PARTCULA
APASSIVADORA
Aparece na formao da voz passiva sinttica
com verbos transitivo direto, e transitivo direto e
indireto; com verbo transitivo apenas indireto, no h
possibilidade. Na prtica, a frase pode ser transposta
para a passiva analtica ( com dois verbos ).
Ex.: Reformam-se mveis velhos.
Ex.: Entregou-se o prmio ao aluno que obteve a
melhor nota.

B) NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO
Tambm chamado de pronome
Impessoalizador, pronome apassivador impessoal ou,
ainda, smbolo de indeterminao do sujeito, aparece
junto a verbo intransitivo, transitivo indireto ou ainda de
ligao.
Como o nome j diz, quando exerce essa
funo, a palavra SE indetermina o sujeito da orao.
Esse tipo de orao no admite a passagem para a voz
passiva analtica e o verbo estar sempre na 3 pessoa
do singular.
Ex.: Vive-se bem naquele pas.
Ex.: Precisava-se de novas fontes de riquezas.
Ex.: Fica-se furioso nesses momentos.

C) PRONOME REFLEXIVO (ESTE EXERCE FUNO
SINTTICA)
Usado para indicar que a ao praticada pelo
sujeito recai sobre o prprio sujeito (voz reflexiva).
substituvel por a si mesmo, a si prprio, etc.
Ex.: O lenhador machucou-se com a foice. (=
machucou a si mesmo)
Ex.: Localize-se no mapa. (= localize a si
prprio)

D) PRONOME REFLEXIVO RECPROCO
Usado para indicar que a ao praticada por um
dos elementos do sujeito recai sobre o outro elemento
70 LNGUA PORTUGUESA

do sujeito e vice-versa. Na prtica, substituvel por:
um ao outro, uns aos outros, etc.
Ex.: Pai e filho abraaram-se emocionados. (=
abraaram um ao outro )
Ex.: Amigo e amiga deram-se as mo
afetuosamente. (= deram as mos um ao outro)

E) PARTE INTEGRANTE DO VERBO
H verbos que so essencialmente
pronominais, isto , so sempre apresentados e
conjugados com o pronome. No se deve confundi-los
com os verbos reflexivos, que so acidentalmente
pronominais. Os verbos essencialmente pronominais
geralmente se referem a sentimentos e fenmenos
mentais: indignar-se, ufanar-se, atrever-se, admirar-se,
lembrar-se, esquecer-se, orgulhar-se arrepender-se,
queixar-se, etc.
Ex1: Os atletas queixaram-se do tratamento
recebido.
Ex2: Ele no se dignou a entrar.

F) PARTCULA EXPLETIVA OU DE REALCE
O SE considerado partcula expletiva ou de
realce quando ocorre, principalmente, ao lado de
verbos intransitivos, de movimento ou que exprimem
atitudes da pessoa em relao ao prprio corpo ( ir-se,
partir-se, chegar-se, passar-se, rir-se, sentar-se, sorrir-
se, etc. ), em construes em que o SE no apresenta
nenhuma funo essencial para a compreenso da
mensagem. Trata-se de um recurso estilstico, um
reforo de expresso.
Ex.: Acabou-se a confiana no prximo.
Ex.: L se vai mais um caminho de verduras.

G) A CONJUNO SE
Atuando como conjuno, o SE sempre introduz
orao subordinada.
- Conjuno subordinativa integrante
Inicia oraes subordinadas substantivas.
Ex.: Ningum sabe se ele venceu a partida.
Ex.: No sei se tudo isso vale a pena.


- Conjuno subordinativa condicional
Introduz as oraes subordinadas adverbiais
condicionais. Essas oraes exprimem a condio
necessria para que se realize ou deixe de se realizar
o fato expresso na orao principal. Essa relao
tambm se pode dar em um sentido hipottico.
Ex.: Se no chover, partiremos tarde.
Ex.: O material ser devolvido se voc quiser.

- Sujeito de um infinitivo (PRONOME REFLEXIVO)
Trata-se das estruturas formadas pelos
auxiliares causativos (deixar, mandar e fazer) e
sensitivos (ver, ouvir, sentir, etc.) quando seguidos de
objeto direto na forma de orao reduzida. Nesse
casos, o pronome SE atuar sintaticamente como
sujeito.
Ex.: Deixou-se ficar janela a tarde toda.
Ex.: O jovem professor sentiu-se fraquejar.

- Objeto direto (PRONOME REFLEXIVO)
Acompanha verbo transitivo direto que tenha
sujeito animado.
Ex.: Ergueu-se, passou a toalha no rosto.
Ex.: Vestiu-se rapidamente, telefonou pedindo
um txi, saiu.

- Objeto indireto (PRONOME REFLEXIVO)
Aparece quando o verbo transitivo direto e
indireto.
Ex.: Ele arroga-se a liberdade de sair a
qualquer hora.
Ex.: Ele imps-se uma disciplina rigorosa.

EXERCCIOS SE
QUESTES COMENTADAS
01. ...enquanto que no continente europeu marcha-se
a passos largos na direo de conflitos raciais...; o
item abaixo em que SE tem o mesmo valor sinttico
que apresenta no segmento em destaque :
a) A histria se repete na Europa;
b) O lder declarou que, se levado ao poder, deportar
imigrantes;
c) As manifestaes contra imigrantes se
transformaram em praga internacional;
d) Encontram-se muitas injustias nas relaes com os
imigrantes;
e) Precisa-se de novos imigrantes para a lavoura
brasileira.
COMENTRIOS:
QUEM MARCHA A PASSOS LARGOS? NA
ORAO NO H INTENO DE DIZER
QUEM (SUJEITO) COMETE ESSA AO.
O PRONOME SE, PORTANTO, EST AQUI
PARA INDETERMINAR O SUJEITO; OU SEJA:
SE NDICE DE INDETERMINAO DO
SUJEITO.
A) REPETIR-SE (ACONTECER DE NOVO);
VERBO INTRANSITIVO PRONOMINAL; OU
SEJA, O SE PARTE DO VERBO.
SE PRONOME INTEGRANTE DO
VERBO.
B) QUANDO A PALAVRA SE
CORRESPONDER A CASO ESTAREMOS
DIANTE DE UMA CONJUNO
SUBORDINATIVA CONDICIONAL.
C) TRANSFORMAR-SE, TORNAR-SE,
ACHAR-SE
VERBOS QUE INDICAM MUDANA DE
ESTADO: VERBOS DE LIGAO; ASSIM,
CONSIDERAMOS ESSES VERBOS COMO
PRONOMINAIS; POR ISSO, O SE
PRONOME INTEGRANTE DO VERBO.
D) ENCONTRARAMSE MUITAS INJUSTIAS
VTD SE SUJEITO
Pronome Apassivador
QUEM ENCONTRA ENCONTRA
ALGO: OU SEJA, O VERBO TRANSITIVO
DIRETO; MUITAS INJUSTIAS SERIA
LNGUA PORTUGUESA 71


OBJETO DIRETO; COM A COLOCAO DO
PRONOME APASSIVADOR O OBJETO
DIRETO TRANSFORMA-SE EM SUJEITO.
E) NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO.
PRECISA-SE DE NOVOS IMIGRANTES
VTI OBJ INDIRETO
QUEM PRECISA DE NOVOS
IMIGRANTES? NO HOUVE INTENO DE
DIZER QUEM PRECISA; DA NO H UM
SUJEITO; ELE EST INDETERMINADO.
CORRETA

TEXTO
Realizada em Copenhague, sob o signo da
recesso mundial, a COP-15 foi uma relativa
decepo: no conseguiu produzir um documento
tornando obrigatrias as metas de reduo da emisso
de poluentes, mas houve consensos. Todos os
compromissos ali assumidos so voluntrios. Os
participantes da COP-16 bem poderiam, para avanar,
inspirar-se na ltima reunio sobre biodiversidade, em
outubro, em Nagoia, Japo.

02. Em inspirar-se, a partcula se indica que o
sujeito da orao indeterminado.
COMENTRIO:
O verbo inspirar-se e outros como ater-se,
esquecer-se, lembrar-se, tornar-se, indignar-se,
atrever-se, admirar-se, orgulhar-se, arrepender-
se, queixar-se, so chamados VERBOS
PRONOMINAIS, verbos que so conjugados com o
pronome, e este pronome chamado de Parte
(Pronome) Integrante do Verbo.
Tu te inspira
Ele se inspira
Os elementos destacados so pronomes
chamados de Pronome Integrante do Verbo; no
assumem funo sinttica.
Exemplo: Pedro ateve-se a este caso.
Sujeito Simples Parte Integrante do Verbo
Os participantes da COP-16 bem poderiam
inspirar-se na ltima reunio sobre biodiversidade
O elemento destacado faz funo sinttica de
sujeito simples desta orao.
Para saber quando o Se Pronome que
Indetermina o Sujeito faa uma leitura agora...

NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO
Tambm chamado de pronome
Impessoalizador, pronome apassivador impessoal ou,
ainda, smbolo de indeterminao do sujeito, aparece
junto a verbo intransitivo, transitivo indireto ou ainda
de ligao.
Como o nome j diz, quando exerce essa
funo, a palavra SE indetermina o sujeito da orao.
Esse tipo de orao no admite a passagem para a voz
passiva analtica e o verbo estar sempre na 3 pessoa
do singular.
NDICE DE INDETERMINAO DO
SUJEITO
Tambm chamado de pronome
Impessoalizador, pronome apassivador
impessoal ou, ainda, smbolo de indeterminao
do sujeito, aparece junto a verbo intransitivo,
transitivo indireto ou ainda de ligao.
Como o nome j diz, quando exerce essa
funo, a palavra SE indetermina o sujeito da
orao. Esse tipo de orao no admite a
passagem para a voz passiva analtica e o verbo
estar sempre na 3 pessoa do singular.

Pronome de Indeterminao do Sujeito
Ex.: Vive-se bem neste condomnio.
Verbo Intransitivo
# O sujeito deste exemplo indeterminado,
pois quem disse essa frase no quis informar quem
que vive bem, mas somente quis dizer que aqui (neste
condomnio) a morada boa.
# bem exerce a funo sinttica de Adjunto
Adverbial de Modo, pois o modo como as pessoas
vivem neste condomnio.
# neste condomnio exerce a funo sinttica
de Adjunto Adverbial de Lugar, pois o lugar onde
se vive bem.

Pronome de Indeterminao do Sujeito
Ex.: Precisa-se de costureiras.
Verbo Transitivo Indireto
# O sujeito deste exemplo indeterminado,
pois quem disse essa frase no quis informar quem
que precisa de costureiras, mas somente quis dizer
que precisa de costureiras.
# de costureiras exerce a funo sinttica de
Objeto Indireto, pois o complemento ver verbo
precisar, o qual TRANSITIVO INDIRETO.

Pronome de Indeterminao do Sujeito
Ex.: Fica-se furioso nesses momentos.
Verbo de Ligao
# O sujeito deste exemplo indeterminado, pois
quem disse essa frase no quis informar quem que
fica furioso, mas simplesmente quis dizer que nesses
momentos fica-se furioso.
# furioso exerce a funo sinttica de
Predicativo do Sujeito, pois se temos VERBO DE
LIGAO temos PREDICATIVO DO SUJEITO.
# nesses momentos exerce a funo sinttica de
Adjunto Adverbial de Tempo, pois o momento em
que ficamos furiosos.
Gabarito: Errado

QUESTES GABARITADAS
01. Escreva V ou F quanto classificao da
palavra se nas oraes abaixo:
( ) Virou o rosto quando se aproximou parte
integrante do verbo.
( ) Jamais chegar sequer a se lembrar de que
precisava calar conjuno subordinativa
condicional.
( ) Perguntei se a famlia queria ficar conjuno
subordinativa integrante.
( ) Pensou rapidamente em se proteger partcula
apassivadora.
72 LNGUA PORTUGUESA

( ) Necessita-se de garimpeiros ndice de
indeterminao do sujeito.
( ) Se voc cavar, encontrar belos tesouros
pronome reflexivo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
correta:
a. V F V F V V
b. V F V V V V
c. V F V F F F
d. V F V V F F
e. V F V F V F

02. Relacione a primeira coluna com a segunda.
(1) Conjuno Subordinativa
(2) Pronome Reflexivo
(3) Pronome Apassivador
(4) ndice de Indeterminao do Sujeito
(5) Partcula Expletiva ou de Realce
( ) Solange considerou-se culpada.
( ) Precisa-se de operrios especializados.
( ) Nunca se sabe se ele vai chegar cedo ou no.
( ) A plateia riu-se das piadas do apresentador.
( ) Ali ainda se viam grandes florestas.

03. No perodo "O irmo deixou-se envolver por
ms companhias ", o se classificado como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce

04. No perodo "Conseguiremos lugar, se
chegarmos cedo ao teatro", o se classificado
como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito
e) Partcula Expletiva ou de Realce

05. No perodo "A mulher arrependeu-se do que
fez", o se classificado como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo
c) Parte Integrante do verbo
d) Pronome Apassivador
e) Partcula Expletiva ou de Realce

Gabarito: 1/E; 2/24153; 03/b; 04/A; 05/C

ANLISE SINTTICA DA ORAO
CONCEITO DE ANLISE SINTTICA
A anlise sinttica examina a estrutura do
perodo, divide e classifica os elementos que o
constituem e reconhece a funo sinttica de cada
um desses elementos.

ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DA ORAO
A orao constituda de termos essenciais,
integrantes e acessrios. Os termos essenciais so
as vigas-mestras de estrutura oracional: sujeito e
predicado.
Os termos integrantes completam o sentido da
orao: objeto, predicativo, complemento nominal e
agente da passiva. Os termos acessrios anexam
dados secundrios ao verbo e aos nomes
(substantivos e adjetivos): adjunto adnominal, adjunto
adverbial e aposto.
Alm desses h o vocativo, elemento alheio
estrutura da orao.

SUJEITO
o ser de quem se diz alguma coisa.
Pode ser:
1. SIMPLES: quando tem um s ncleo.
Ex
1
.: O datilgrafo o bom!
Ex
2
.: Vendem-se lugares no Cu.

2. COMPOSTO: quando tem mais de um ncleo.
Ex
1
.: Tibrcio e Filisbina saram por a.

3. OCULTO (OU ELPTICO/ DESINENCIAL/
SUBENTENDIDO): quando o agente verbal no vem
expresso porque
a) facilmente subentendido pela desinncia verbal
ou
b) j figura na orao anterior.
Ex
1
.: Choraste em presena da morte.
Ex
2
.: Bonifcio comeu o pepino / e no quis mais
nada.

4. INDETERMINADO: quando no sabemos ou no
queremos determinar com preciso o sujeito da
orao. Temos certeza de que a ao verbal foi
praticada por um ser, mas nem por isso desejamos ou
podemos apont-lo.
A indeterminao do sujeito pode ocorrer de
dois modos:
a) Estando o verbo na 3 PESSOA DO PLURAL, sem
se referir a algum agente expresso.
Ex
1
.: Falaram mal de voc.

b) Estando o verbo na 3 PESSOA DO SINGULAR,
acompanhado da partcula SE e no se referindo a
nenhum sujeito expresso:
Ex
1
.: Aqui se trabalha.
Ex
2
.: Hoje, dorme-se no cho.
Ex
3
.: Precisa-se de empregados.
Ex
4
.: Trata-se de casos urgentes.

5. INEXISTENTE
Eis os principais casos em que apresenta
ORAO SEM SUJEITO (OU SUJEITO
INEXISTENTE):
1. Com verbos que exprimem fenmenos
meteorolgicos:
chover, nevar, garoar, trovejar, amanhecer, etc.
LNGUA PORTUGUESA 73


Ex
1
.: Choveu muito em Curitiba.
Ex
2
.: Anoitecera nas campinas.

2. Com o verbo HAVER, no sentido de existir.
Ex
1
.: Havia lugares no centro da sala.

3. Com o verbo HAVER, no sentido de Ter
decorrido:
Ex
1
.: Havia dias que ele desaparecera.
Ex
2
.: H sculos que no se escuta falar nele.

4. Com o verbo FAZER, indicando fenmeno natural
ou tempo decorrido:
Ex
1
.: Fazia calor ali.
Ex
2
.: Far dias bonitos.
Ex
3
.: Faz onze anos que moro aqui.

5. Com o verbo SER, indicando horas, datas, tempos:
Ex
1
.: So dez horas.
Ex
2
.: So horas de fechar esta carta.

PREDICADO VERBAL
aquele que tem como ncleo, no qual se
concentra seu significado, um verbo que indica um
processo.
Observe:
ncleo
Carolina fala muito.

predicado verbal
Nessa orao, o verbo falar traduz ao,
indicando um processo e fornecendo uma viso
dinmica do fato. Os verbos com essas
caractersticas compem os predicados verbais e
podem ser divididos em dois tipos: intransitivos e
transitivos.



Verbo Intransitivo
aquele que tem sentido completo e no
necessita de complementos para tornar o processo
verbal mais claro:
Ex.: Certa vez uma criana caiu do vigsimo andar
de um prdio, em So Paulo. (Loureno Diafria)
No exemplo, o verbo cair no precisa de
complemento para que se compreenda o sentido
desse processo verbal. As informaes dadas do
vigsimo andar de um prdio, em So Paulo apenas
acrescentam dados ao, ampliando a
compreenso do sentido do verbo cair.
Ex
2
.: A indiazinha morreu.

Verbo Transitivo
aquele em que o sentido precisa ser
complementado para que a informao transmitida
pelo processo verbal fique clara.
Observe:
Gorbatchev renuncia presidncia.
No exemplo, a forma verbal renuncia
precisa de um complemento presidncia que
conclua e complete o processo do verbo renunciar.
Os complementos podem ser ligados direta
ou indiretamente ao verbo, com o auxlio de
preposio ou sem ela. Ento, os verbos transitivos
podem ser diretos, indiretos ou diretos e indiretos.

1.Verbo Transitivo Direto
aquele cujo sentido completado por um
termo que se junta a ele sem o auxlio de preposio.
O complemento do verbo transitivo direto chamado
de objeto direto (O. D.).
Ex
1
.: Os alunos vencedores receberam trofus.

2. Verbo Transitivo Indireto
aquele cujo sentido completado por um
termo que se junta a ele com o auxlio de
preposio. Observe:
Ex
1
.: Se voc gosta de flores, So Paulo o lugar
certo.
Na frase acima, o verbo em destaque
transitivo indireto, pois necessita de complemento que
est ligado a ele indiretamente, por uma preposio.
Esse tipo de complemento denomina-se objeto
indireto (OI).
Ex
1
.: Todos confiam em suas palavras.

3. Verbo Transitivo Direto e Indireto
aquele que necessita simultaneamente de
dois complementos, um sem preposio o objeto
direto e outro com preposio o objeto indireto.
Observe:
Ex
1
.: Ensinamos gramtica a nossos alunos.
prep.
OD OI

Verbo de ligao o que une simplesmente o
predicativo ao sujeito. Assim, no pode existir verbo
de ligao se no houver predicativo do sujeito.
A seguir, os principais verbos de ligao e os
aspectos que exprimem:

1. SER estado normal habitual (aspecto
permansivo):
Ex1.: Snia minha cunhada.
Ex2.: O tringulo perfeito.

2. ESTAR, ANDAR, ACHAR-SE, etc. estado
adquirido, passageiro (aspecto transitrio)
Ex1.: Luciana est alegre.
Ex2.: Voc anda zangado comigo?
Ex3.: Ele se acha acamado.

3. FICAR, TORNAR-SE mudana de estado
(aspecto inceptivo):
Ex
1
.: Luciana ficou aborrecida.
Ex
2
.: Marlene tornou-se professora.

74 LNGUA PORTUGUESA

4. FICAR, CONTINUAR, PERMANECER durao
ou continuidade de estado (aspecto durativo):
Ex
1
.: Luciana ficou tempo aborrecida.
Ex
2
.: O governador continua carrancudo.
Ex
3
.: Durante a reunio, Antunes permaneceu calado.

5. PARECER semelhana dvida de estado
(aspecto dubitativo):
Ex
1
.: Manoel s parecia preocupado.
OBSERVAES:
1. Lembre-se de que a predicao no fixa. Alguns
dos verbos apresentados como de ligao podem vir
a ser classificados como intransitivos ou transitivos.
Tudo depender do sentido.
Compare!
Ele est feliz.
VL PS
Predicado Nominal

Ele est aqui.
VI Adjunto Adverbial de Lugar
Predicado Verbal

2. No confundir predicativo com adjunto adverbial de
modo. O predicativo varivel em gnero e nmero e
o advrbio invarivel:
Ele est bom. (predicativo do sujeito)
Ele est bem. (adjunto adverbial de modo)

AGENTE DA PASSIVA
o termo que, na voz passiva, pratica a
ao do verbo. O agente da passiva,, em geral, vem
acompanhado da preposio por ou, mais raramente,
da preposio de.
preposio por + artigo o
A carta foi entregue moa pelo carteiro.
voz passiva OI agente da passiva
Nos exemplos, os agentes da passiva
correspondem, na voz ativa, aos respectivos sujeitos
das duas oraes.
Observe os esquemas de converso das
vozes:

Voz passiva:
A carta foi entregue moa pelo carteiro.
sujeito paciente agente da passiva

Voz ativa:
O carteiro entregou a carta moa.
sujeito agente objeto direto
Tanto na orao de voz passiva como de voz
ativa, o agente e o paciente continuam sendo os
mesmos termos. Apenas a funo sinttica
diferente. Tomando-se um desses exemplos, observe
que, na voz passiva, pelo carteiro agente (funo
sinttica: agente da passiva). J na voz ativa, o
carteiro tambm agente (o que age, atua) com a
funo sinttica de sujeito.
O agente da passiva aparece como
complemento apenas dos verbos transitivos diretos e
transitivos direto e indiretos, que admitem a voz
passiva, pois somente oraes na voz ativa com
objeto direto podem ser transformadas em oraes na
passiva. Como consequncia, no pode haver agente
da passiva junto a verbos transitivos indiretos,
intransitivos e de ligao, que no admitem a voz
passiva; apenas a ativa.
OBSERVE:

O menino precisa de amor.
VTI
O homem saiu apressado. Voz ativa
VI
Eu sou feliz.
VL

Tais oraes no podem ser transformadas
em oraes na voz passiva.

COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que completa o sentido de um
nome de significao transitiva. Esse nome pode ser
representado por um substantivo abstrato, por um
adjetivo ou por um advrbio.
No somente verbos, mas substantivos,
adjetivos e advrbios podem tambm necessitar de
complemento.
Obs.: O complemento nominal vem sempre ligado por
preposio.
Ex.: Os objetos so teis a todos.
Adjetivo Complemento Nominal

Ns agimos favoravelmente s discusses.
Advrbio Complemento Nominal

Todo filho tem amor aos pais.
Substantivo Complemento Nominal

Tenho apenas a certeza do ontem.
Substantivo Complemento Nominal

Em geral, o ncleo do complemento nominal
pode ser representado na orao por um substantivo
ou palavra ou expresso substantivada, uma orao
introduzida por conjuno integrante (orao
subordinada). Veja os exemplos:
orao
Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo.
nome

pronome de tratamento
Nossa confiana em voc no tem limites.
Nome Complemento Nominal

ADJUNTO ADVERBIAIS
1.NOO
Se em torno de um ncleo nominal aparece
o adjunto adnominal, em torno do ncleo verbal gira o
adjunto adverbial.
Ex.: No estudaremos hoje.
LNGUA PORTUGUESA 75


O adjunto adverbial pode referir-se ainda ao
adjetivo:
Ex.: Jos est muito doente.
Advrbio Adjetivo

Ou a outro advrbio:

Ex.: Pel jogava muito bem.
Advrbio Advrbio

Assim, adjunto adverbial o termo que
exprime circunstncia a um verbo, adjetivo ou outro
advrbio.
OBSERVAO IMPORTANTE:
O adjunto adverbial no se flexiona em gnero
ou nmero.
Ex.: Ele saiu muito cedo.
Ela saiu muito cedo.
Eles saram muito cedo.
Elas saram muito cedo.

A nica exceo TODO, usado como
advrbio, no sentido de completamente.
Ex.: Ele molhou-se todo.
Ela molhou-se toda.
Eles molharam-se todos.
Elas molharam-se todas.

APOSTO E VOCATIVO
Vocativo a expresso de apelo,
chamamento, invocao.
Ex.: Ajudai-me, Senhor Deus!
Ex.: Josefino, vem c.
OBSERVAES:
1. O vocativo sempre ser separado por vrgula.
Ex.: triste mendigo, dorme teu sono.
Dorme, triste mendigo, teu sono final.
Dorme teu sono final, triste mendigo.

2. O vocativo um termo alheio estrutura da
orao: no pertence nem ao sujeito nem ao
predicado.
Aposto a expresso que, referindo-se
outra, explica-a ou resume-a. H diversos tipos de
aposto:

1. APOSTO EXPLICATIVO
Ex.: Jnio Quadros, Presidente da Repblica,
escreveu um livro de Portugus. (aposto do sujeito).

2. APOSTO ENUMERATIVO:
Ex.: Apresento-lhe duas grandes amigas: Leila e
Maria.
Ex.: Foram as duas, a loira e a morena.

QUESTES COMENTADAS - PREDICAO
VERBAL
Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
1. ... a quantidade de pesquisas cientficas sofreu uma
exploso.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do grifado acima est na frase:
(A) ... que segue etapas fragmentadas...
(B) Um estudo uma tese...
(C) Ele responde a uma pergunta...
(D) Fica com a pesquisa...
(E) ... que carne ajuda no crescimento das crianas.
COMENTRIOS:
1.QUEM SOFRE SOFRE ALGO: VERBO
TRANSITIVO DIRETO
(A) segue: VERBO TRANSITIVO DIRETO
(B) : LIGAO
(C) responde a: VERBO TRANSITIVO INDIRETO
(D) Fica: LIGAO.
(E) ajuda no: VERBO TRANSITIVO INDIRETO

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
2. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um
assustador painel histrico da eliminao de
bibliotecas...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do grifado acima est na frase:
(A) Os livros so objetos frgeis.
(B) ... e sua obra um exaustivo inventrio da
destruio cultural.
(C) ... o Iraque concentra peas de numerosas
civilizaes antigas...
(D) ... que estariam entre os primeiros livros da histria.
(E) ... o primeiro grande memoricdio do sculo XXI
aconteceu no lugar...
COMENTRIOS:
Traa: VERBO TRANSITIVO DIRETO + um
assustador painel histrico da eliminao de
bibliotecas...: OBJETO DIRETO
(A) so: V. LIGAO
(B) : V. LIGAO
(C) concentra: VERBO TRANSITIVO DIRETO
(D) estariam: V. LIGAO
(E) aconteceu: VERBO INTRANSITIVO

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
3. ... e regula a presso arterial ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do grifado acima est na frase:
(A) ... que o vero de 2008 ... a estao de alforria do
sol.
(B) ... o sol ascendeu ao posto de aliado da boa sade
...
(C) Quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme
...
(D) ... que cai na corrente sangunea ...
(E) ... ela filtra dois tipos de raios ultravioleta.
COMENTRIOS:
76 LNGUA PORTUGUESA

regula: Quem regula regula algo: VTD
: VL
ascendeu: VTI
incidem: VI
cai: VI
filtra: VTD

Regncia e Predicao Verbal (VI, VL, VTD, VTI,
VTDI)
4. Mas o mundo globalizado tambm assiste a um
ininterrupto e crescente sistema de produo...
O mesmo tipo de regncia, tal como est empregado o
verbo grifado acima, encontra-se na frase:
(A) A sociedade mundial resultante do processo de
padronizao no tem propriamente uma cultura
global a ela vinculada, que possa distingui-la.
(B) As prticas cotidianas dos povos, elementos de
distino entre eles, recebem novos ingredientes
que maculam a pureza cultural de cada nao.
(C) Por haver predomnio de certos hbitos e
comportamentos, que o ingls se tornou uma
espcie de lngua global.
(D) Observa-se, atualmente, que tem havido mais
conscincia das diferenas e maior respeito pela
especificidade de cada um.
(E) Muitos crticos do processo de globalizao
discordam de seus possveis benefcios,
comparando-os a situaes perversas para
pessoas e povos.
COMENTRIOS:
O verbo ASSISTIR no sentido de presenciar
VERBO TRANSITIVO INDIRETO, isto , exige
complemento atravs de preposio (no caso A):
Ex.: Assistimos ao jogo
Ex.: Assistimos vitria do Cear.
(A) A .... no tem propriamente uma cultura global ...,
que possa distingui-la.
Os dois verbos so VTD.
(B) As prticas cotidianas dos povos, elementos de
distino entre eles, recebem novos ingredientes que
maculam a pureza cultural de cada nao.
Os dois verbos so VTD.
(C) Por haver predomnio de certos hbitos e
comportamentos, que o ingls se tornou uma espcie
de lngua global.
HAVER: VTD
TORNAR-SE: VLIGAO
(D) Observa-se, atualmente, que tem havido mais
conscincia das diferenas e maior respeito pela
especificidade de cada um.
Os dois verbos so VTD.
(E) Muitos crticos do processo de globalizao
discordam de seus possveis benefcios, comparando-
os a situaes perversas para pessoas e povos.
Quem discorda discorda de: VTI; o trecho
sublinhado desempenha a funo sinttica de Objeto
Indireto.
O verbo COMPARAR VTDI.

Predicao Verbal (VL, VI, VTD, VTI, VTDI)
5. Quem acompanhou a trajetria do Programa
Nacional do lcool ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... ningum apostava no seu xito imediato ...
(B) ... com que ele no contava em experincias
anteriores do uso do lcool ...
(C) ... sabe de seus altos e baixos.
(D) ... provocaram a queda das vendas desses veculos
...
(E) ... que se tornaram residuais.
Comentrio:
COMENTRIOS:
Quem acompanha acompanha algo ou algum: VTD
(A) Quem aposta aposta EM: VTI
(B) Quem CONTA CONTA com: VTI
(C) Este verbo ora VTD ora VTI: neste exemplo
VTI, acompanhado da preposio DE.
(D) Quem provoca provoca algo: VTD
(E) TORNAR-SE: VL

Regncia e Predicao Verbal
6. O melhor recorrer ao bom senso.
A mesma regncia exigida pelo verbo grifado acima
est na frase:
(A) Estuda seus movimentos e pontos fracos.
(B) No ostentar joias nem outros objetos de valor.
(C) que coisas ruins s acontecem com os outros.
(D) e andar com bolsas e sacolas junto ao corpo.
(E) A observao do movimento tambm ajuda.
COMENTRIOS:
Que recorre recorre A: VTI
(A) Estuda: VTD
(B) ostentar: VTD
(C) acontecem com: VTI
(D) andar: VI
(E) ajuda: VTD

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
7. ... fazer as pazes aps uma briga..
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... que est em apuros...
(B) ... resultam de seus valores morais e ticos.
(C) ... que eles tambm so comuns entre alguns tipos
de primatas.
(D) ... que produziu o campo da moralidade...
(E) ... para que a vida em grupo seguisse harmoniosa.
COMENTRIOS:
Quem faz faz algo: VTD
(A) est: VL
LNGUA PORTUGUESA 77


(B) resultam de: VTI
(C) so: VL
(D) produziu: VTD
(E) seguisse: VI

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI.
8. ... uma em cada trs pessoas no dispe desse
lquido em quantidade suficiente para atender s
suas necessidades bsicas.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... que a ao humana afetou de forma decisiva a
renovao dos recursos hdricos.
(B) ... a gua vem sendo consumida em ritmo mais
rpido do que pode ser renovada.
(C) ... e 30% das maiores bacias hidrogrficas tenham
perdido mais da metade da cobertura vegetal
original ...
(D) O restante corresponde gua salgada dos mares
e ao gelo dos polos e do alto das montanhas.
(E) No o que acontece.
COMENTRIOS:
Quem DISPE, DISPE de: VTI
(A) afetou: VTD
(B) consumida: VTD... que pode ser renovada: VTD
(C) tenham perdido: VTD
(D) corresponde : VTI
(E) : VL

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
9. ... uma das poucas formas de circulao da renda
monetria provm justamente do rendimento daquelas
duas categorias.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o do grifado acima :
(A) Um dos resultados favorveis da pesquisa diz
respeito ao aumento da renda mdia do
trabalhador.
(B) Houve queda no nvel de desigualdade nos
rendimentos obtidos por trabalhadores do sexo
masculino e naqueles obtidos por mulheres.
(C) A pesquisa remete a concluses otimistas acerca
da queda da desigualdade social no Brasil, apesar
da permanncia da violncia urbana.
(D) Os dados da pesquisa assinalam uma recuperao
significativa do rendimento mdio do trabalhador,
especialmente em algumas regies.
(E) Os dados, apesar de positivos, mostram um quadro
social ainda bastante violento, contrrio a qualquer
comemorao mais otimista.
COMENTRIOS:
PROVM DE: VTI
(A) diz: VTD
(B) Houve: VTD
(C) remete a: VTI
(D) assinalam: VTD
(E) mostram: VTD

10. ... entre os vrios fatores que ameaam o
desempenho do setor em 2005 ...
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
(A) ... as perspectivas de curto prazo tornaram-se
sombrias...
(B) ... que estavam em nveis muito baixos...
(C) ... que atuam no mercado externo.
(D) ... que anulam a competitividade alcanada nos
ltimos anos...
(E) ... os custos no Brasil so cerca de trs vezes
maiores...
COMENTRIOS:
Quem AMEAA AMEAA algo ou algum: VTD
(A) tornaram-se: VL
(B) estavam: VL
(C) atuam: VI
(D) anulam: VTD
(E) so: VL

Predicao Verbal: VL, VI, VTD, VTI, VTDI
11. ...Os pases rabes compram gua para consumo
domstico da Escandinvia....
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima est na frase:
(A) ... para se transformar em uma mercadoria valiosa
....
(B) ... onde a escassez de gua um problema mais
srio ...
(C) ... diminuir muito o desperdcio ...
(D) ... prescindir de rios importantes ...
(E) ... rios mortos estaro recuperados em 2015 ...
COMENTRIOS:
Quem COMPRA, COMPRA algo: VTD
(A) TRANSFORMAR-SE: VL
(B) : VL
(C) diminuir: VTD
(D) prescindir de: VTI
(E) estaro: VL

GABARITO
1.A 2.C 3.E 4.E 5.D 6.C
7.D 8.D 9.C 10.D 11.C


78 LNGUA PORTUGUESA


SINTAXE DO PERODO COMPOSTO

ORAES COORDENADAS
Orao coordenada a que se coloca do lado
de outra, sem desempenhar funo sinttica; so
sintaticamente independentes.
So ligadas por conectivos ou justapostas, ou
seja, separadas por vrgula.
Veja:
A atriz falou aos jornalistas e despediu-se em seguida.
1 orao 2 orao
Observe que a 2 orao no est encaixada na
1, no funciona como termo da orao anterior, no se
relaciona sintaticamente com nenhuma palavra da 1
orao.

CLASSIFICAO
As oraes coordenadas so classificadas em:
sindticas e assindticas.
- Sindticas: so oraes coordenadas
introduzidas por conjuno.
Exemplo: Deve ter chovido noite, pois o cho
est molhado.
- Assindticas: so as oraes coordenadas
que no so introduzidas por conjuno.
Exemplo: Tudo passa, tudo corre: a lei.

Oraes coordenadas sindticas
As oraes coordenadas sindticas so
classificadas de acordo com a conjuno coordenativa
que as introduz.
Podem ser:

ADITIVAS
Estabelecem, em relao a outra orao, uma
noo de acrscimo, de adio:
So introduzidas pelas conjunes
coordenativas aditivas: e, nem, que, ou pelas locues
no s ...mas (tambm), como ou quanto (depois de
tanto) e anlogas.
Ex.: Ele comprou passagem e partiu no primeiro trem
Ex.: Chora que chora.
Ex.: Tanto dona de casa como (ou quanto) trabalha
fora.

ADVERSATIVAS
Estabelecem, em relao a outra orao, uma
ideia de oposio, compensao, ressalva,
adversidade, contrariedade, contraste:
So introduzidas pelas conjunes
coordenativas adversativas: mas, porm, contudo,
todavia, entretanto, no entanto, seno, no
obstante.
Ex.: Estuda, mas no aprende.
Ex.: O nosso time era o favorito, no obstante foi
derrotado.

ALTERNATIVAS
Estabelecem, em relao a outra orao, uma
ideia de separao ou excluso ou alternncia:
So introduzidas pelas conjunes
coordenativas alternativas: ou...ou, quer ... quer, seja
... seja, ora ...ora, j ... j.
Ex.: Todas as tardes, ia ao cinema ou fazia pequenas
compras em lojas da regio.
Ex.: Nunca nele a firmeza permanece;
se nos d gosto algum, muda-se logo;
j chora, j se ri, j se enfurece. (Lus V.Cames)

CONCLUSIVAS
Exprimem, em relao a outra orao, uma ideia
de concluso ou de consequncia lgica.
So introduzidas pelas conjunes
coordenativas conclusivas: logo, pois (posposto ao
verbo), portanto, de modo que, por isso, por
conseguinte, etc.
Ex.: Seu amigo est triste e decepcionado; deve,
portanto, confort-lo nesse momento difcil.

EXPLICATIVAS
Explicam o motivo da declarao contida na
orao anterior:
So introduzidas pelas conjunes
coordenativas explicativas: porque, pois (anteposto ao
verbo), que, porquanto, etc.
Ex.: Volte logo, porque eu preciso de voc.

DISTINO ENTRE ORAES
COORDENADAS EXPLICATIVAS E
ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS
CAUSAIS
Orao Coordenada Assindtica
Choveu, porque a rua est molhada.
Orao Coordenada Sindtica Explicativa

Orao Principal
Choveu porque houve muita evaporao
Orao Subordinada Adverbial Causal

As oraes coordenadas explicativas so
empregadas com frequncia depois de oraes
imperativas e optativas:
Ex.: No zombe dele, que est apaixonado.
Ex.: Que Deus te ajude, porque ousado s.

ORAO INTERCALADA
D-se o nome de orao intercalada ou
interferente orao que se insere em outra, com a
finalidade de se fazer um esclarecimento, uma
ressalva, uma advertncia, um desabafo.
Esse tipo de orao sintaticamente
independente e normalmente aparece entre vrgulas,
travesses ou parnteses:
Ex.: Tive (por que no direi tudo?), tive remorsos.

s vezes, no apenas uma orao que se
insere numa frase, mas um perodo composto:
LNGUA PORTUGUESA 79


E ela no existe quem possa provar o contrrio foi
acusada de ladra.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS
Uma orao considerada subordinada
adverbial quando se encaixa na orao principal,
funcionando como adjunto adverbial. So introduzidas
pelas conjunes subordinativas e classificadas de
acordo com as circunstncias que exprimem. Podem
ser: causais, comparativas, concessivas, condicionais,
conformativas, consecutivas, finais, proporcionais e
temporais.

CLASSIFICAO
CAUSAL
Indica a causa do efeito expresso na orao
regente:
introduzida pelas conjunes causais:
porque, visto que, que, como(sempre anteposto
orao orao principal), posto que (seguido de
verbo no indicativo), uma vez que, j que.
Ex.: No veio porque estava doente.

COMPARATIVA
Estabelece uma relao de comparao
relativamente a um elemento da outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
comparativas: como, que, do que, assim como,
(tanto) quanto, etc.
Ex.: Trabalha como um escravo.





CONCESSIVA
Indica uma concesso, uma exceo, um caso
particular, relativamente outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
concessivas: embora, conquanto, que, ainda que,
mesmo que, por mais que, se bem que, etc.
Ex.: No percebeu nada embora estivesse atento.

CONDICIONAL
Expressa uma condio para que ocorra o fato
expresso na outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
condicionais: se, caso, contanto que, desde que,
salvo se, a menos que, sem que, etc.
Ex.: Irei fazenda, se no chover.

CONFORMATIVA
Estabelece uma ideia de conformidade em
relao ao fato da outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
conformativas: como, conforme, segundo,
consoante.
Ex.: Conforme prometeu, pagar a dvida amanh.

CONSECUTIVA
Expressa uma consequncia, um efeito do fato
mencionado na outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
consecutivas: que (precedida de tal, to, tanto,
tamanho), de sorte que, de modo que, etc.
Ex.: Trabalhou tanto que adoeceu.

FINAL
Apresenta uma finalidade para o fato expresso
na outra orao:
introduzida pelas conjunes subordinativas
finais: para que, a fim de que, que.
Ex.: Fiz de tudo para que ele aprendesse bons modos.

PROPORCIONAL
Indica uma proporo em relao a outro fato:
introduzida pelas conjunes subordinativas
proporcionais: proporo que, medida que, ao
passo que, quanto mais ... (mais), etc.
Ex.: medida que se aproximava a hora, a tenso
aumentava.

TEMPORAL
Indica o momento, a poca de ocorrncia de um
fato:
introduzida pelas conjunes subordinativas
temporais: quando, enquanto, mal, logo que, assim
que, etc.
Ex.: Houve protestos depois que o diretor saiu da
reunio.

Algumas oraes subordinadas adverbiais
podem apresentar-se na forma reduzida, com o verbo
no infinitivo, no gerndio ou no particpio. So:
- causais: Impedido de entrar, ficou irado.
- concessivas: Ministrou duas aulas, mesmo
estando doente.
- condicionais: No faa o exerccio sem reler a
proposta.
- consecutivas: No podia olhar a foto sem
chorar.
- finais: Vestiu-se de preto para chamar a minha
ateno.
- temporais: Terminando a leitura, passe-me o
texto.

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
D-se o nome de orao subordinada
substantiva orao que tem valor de substantivo e
exerce, em relao principal, a funo de sujeito,
objeto direto, objeto indireto, complemento nominal,
predicativo ou aposto.
ATENO: As oraes subordinadas substantivas so
normalmente introduzidas pelas conjunes
subordinativas integrantes que ou se e por pronome
indefinido, pronome ou advrbio interrogativo ou
exclamativo.
Observe:
Nas oraes comparativas, o verbo costuma ser
o mesmo nas duas oraes e frequentemente
aparece subentendido.
80 LNGUA PORTUGUESA

quanto
quem
por que
No sabemos comprou
como
quando
onde

CLASSIFICAO
SUBJETIVA
Exerce a funo de sujeito da orao de que
depende ou em que se insere:
Ex.: claro que eu no tenho medo de escuro
Ex.: Convm que voc volte logo.
Neste exemplo o reconhecimento do verbo convir como
unipessoal facilita a classificao. Verbos unipessoais
so aqueles utilizados na 3 pessoa do singular; fazem
parte de uma orao principal que tem como
subordinada uma substantiva subjetiva. Os mais
usados so: convir, constar, parecer, cumprir,
acontecer, suceder, importar.
Ex.: Parece que o tempo melhorou.
V. Unip. Or. Sub. Subst. Subjetiva

Ex.:Ainda no se sabe se Pedro voltar.
CUIDADO!, mano, nesse exemplo h uma tendncia
a voc classificar como Or. Sub. Substant. Objetiva
Direta; porm h o se (antes do sabe), que se
classifica como partcula apassivadora, cujo papel
transformar o objeto direto em sujeito, ou seja, passar
da voz ativa para a passiva sinttica.

OBJETIVA DIRETA
Exerce a funo de objeto direto do verbo da
orao principal:
Ex.: Dizem que os ces veem coisas.

OBJETIVA INDIRETA
Exerce a funo de objeto indireto do verbo da
orao principal:
Ex.: Convenceu-o de que o trabalho era fcil.

PREDICATIVA
Exerce a funo de predicativo da orao
principal:
Ex.: O problema que o prazo para as inscries j se
esgotou.

COMPLETIVA NOMINAL
Exerce a funo de complemento nominal de
um substantivo ou adjetivo transitivos da orao
principal:
Ex.: Estava convicto de que ele era inocente.

APOSITIVA
Exerce a funo de aposto de um nome da
orao principal. Frequentemente precedida por dois
pontos e, s vezes, pode vir entre vrgulas:
Ex.: Dei-lhe um conselho: (que) no se importasse
mais com o caso.

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS
As oraes subordinadas adjetivas so
introduzidas pelos pronomes relativos que, quem,
onde, o qual (a qual, os quais, as quais), cujo (cuja,
cujos, cujas), quanto, etc.

CLASSIFICAO
RESTRITIVA
Delimita o sentido do substantivo (nome ou
pronome) antecedente, sendo, por isso, indispensvel
ao sentido completo do enunciado. Liga-se ao
antecedente sem vrgula:
Ex.: As rvores que do frutos so raras no Parque
Ecolgico do Coc.
J assisti ao filme que voc me indicou.

EXPLICATIVA
Encerra uma simples explicao ou informao
adicional ao antecedente, j definido plenamente,
podendo, por isso mesmo, ser omitida sem prejuzo
para o sentido completo do enunciado. A orao
adjetiva explicativa sempre aparece entre vrgulas:
Ex.: Deus, que nosso pai, nos salvar.

DISTINO ENTRE AS ORAES
SUBORDINADAS APOSITIVAS E AS
ADJETIVAS EXPLICATIVAS
Ele revelou as suas razes, que estava
cansado e com fome, e foi embora.

Ele revelou as suas razes, que todos j
conheciam, e foi embora.

CONVERSANDO...
No primeiro caso, a orao destacada
explica (funo do aposto) as razes; no segundo
caso, a palavra que retoma o termo razes, sendo
assim um pronome relativo. O pronome relativo
inicia uma orao subordinada adjetiva.

QUESTES COMENTADAS
01. sinnimo de ignorncia, por se basear em
hipteses no demonstrveis.
Observa-se no segmento transcrito acima,
respectivamente, relao de
(A) finalidade e explicao.
(B) causa e explicao.
(C) explicao e consequncia.
(D) consequncia e causa.
(E) consequncia e finalidade.
COMENTRIO:
sinnimo de ignorncia, por se basear em ...
sinnimo de ignorncia, porque se baseia ...
LNGUA PORTUGUESA 81


consequncia causa
Se voc tem o perodo assim elaborado:
Pedro no veio ao colgio porque estava doente.
Orao Principal Or. Subord. Adv. Causal
A orao que possui a conjuno (porque)
classificada como a subordinada adverbial causal; e a
principal (Pedro no veio ao colgio) a consequncia
da subordinada.
Lembre-se de que causa e consequncia andam
sempre juntas.

02. Identifica-se relao de causa e consequncia,
respectivamente, na frase:
(A) O tpico destruidor de livros um erudito que
conhece profundamente determinada tradio
religiosa ou ideolgica...
(B) O trajeto histrico do livro comea no que hoje o
Iraque. Foi naquela regio que apareceram as
primeiras evidncias da escrita...
(C) ... na cidade egpcia de Alexandria que, fundada no
sculo III a.C., tinha provavelmente o maior acervo
de livros do mundo antigo.
(D) Os danos comearam com os bombardeios, mas a
devastao maior se deu quando os primeiros
combates cessaram.
(E) Contrabandeados para fora do pas, livros raros e
peas arqueolgicas alimentaram o mercado negro
internacional.
COMENTRIO:
(A) O tpico destruidor de livros um erudito que
conhece profundamente determinada tradio
religiosa ou ideolgica... Orao subordinada
Adjetiva Restritiva
(B) O trajeto histrico do livro comea no que hoje
o Iraque.(Pois) Foi naquela regio que
apareceram as primeiras evidncias da
escrita...Orao coordenada explicativa
(C) ... na cidade egpcia de Alexandria que tinha
provavelmente o maior acervo de livros do
mundo antigo. Orao subordinada Adjetiva
Restritiva (iniciada pelo pronome relativo
QUE)
(D) Os danos comearam com os bombardeios, mas
a devastao maior se deu quando os primeiros
combates cessaram. Orao coordenada
sindtica adversativa (iniciada pela conj.
Coordenativa adversativa MAS).
(E) Contrabandeados para fora do pas, livros
raros e peas arqueolgicas alimentaram o
mercado negro internacional. Orao
Subordinada Adverbial Causal Reduzida de
Particpio.

03. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento
da pele, por penetrar em camadas mais profundas.
A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de
(A) causa. (B) condio.
(C) consequncia. (D) finalidade.
(E) temporalidade.
COMENTRIO:
Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da
pele, (PORQUE) por penetrar em camadas mais
profundas.
A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de
CAUSA: a causa do envelhecimento da pele. As
conjunes causais so: PORQUE, VISTO QUE,
UMA VEZ QUE, J QUE, PORQUANTO, COMO; a
expresso DEVIDO A tambm expressa CAUSA:
Cheguei atrasado devido chuva.
Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da
pele, por penetrar em camadas mais profundas.
Acelera o envelhecimento/ porque penetra em camadas
mais profundas. A segunda Orao a causa da ao
da 1 orao.
A utilizao da recm-inaugurada radiodifuso
ajudou a expandir o gnero nacionalmente. Na dcada
de 1940, o samba passa a ser sinnimo de brasileiro e
ganha fama internacional, de forma que hoje o mundo
inteiro v o Brasil como bero do carnaval e do samba
(sem falar do futebol, claro!).

A utilizao da recm-inaugurada radiodifuso
ajudou a expandir o gnero nacionalmente. Na dcada
de 1940, o samba passa a ser sinnimo de brasileiro e
ganha fama internacional, de forma que hoje o mundo
inteiro v o Brasil como bero do carnaval e do samba
(sem falar do futebol, claro!).
Oraes: Orao Intercalada
04. (sem falar do futebol, claro!)
A frase entre parnteses constitui, considerando-se o
contexto, um comentrio
(A) que desconsidera o fato de que o esporte possa ser
reconhecido como exemplo de valorizao de um
povo, como o samba no Brasil.
(B) que justifica o reconhecimento internacional de que
o povo brasileiro herdou aspectos da cultura negra,
inclusive no futebol.
(C) cuja inteno indicar a importncia de um tipo de
esporte que mais valorizado do que as
manifestaes culturais do pas, como a msica.
(D) restritivo, ao afastar uma atividade esportiva que,
apesar de popular, no pode ser comparada a um
carnaval, quanto participao popular.
(E) pessoal, que coloca o futebol no mesmo nvel de
importncia dos ritmos e manifestaes musicais
mais populares no Brasil.
COMENTRIO:
ORAO INTERCALADA
D-se o nome de orao intercalada ou
interferente orao que se insere em outra, com a
finalidade de se fazer um esclarecimento, uma ressalva,
uma advertncia, um desabafo.
Esse tipo de orao sintaticamente
independente e normalmente aparece entre vrgulas,
travesses ou parnteses:
Ex.: Tive (por que no direi tudo?), tive remorsos.
(M. de Assis)
82 LNGUA PORTUGUESA

s vezes, no apenas uma orao que se
insere numa frase, mas um perodo composto:
E ela no existe quem possa provar o contrrio foi
acusada de ladra.
A frase entre parnteses constitui, considerando-se o
contexto, um comentrio pessoal (essa a natureza
da Orao Intercalada: um comentrio pessoal),
que coloca o futebol no mesmo nvel de importncia
dos ritmos e manifestaes musicais mais populares no
Brasil.

05. Identifica-se noo de causa (1) e consequncia
(2) entre as seguintes frases do texto:
(A) 1. ao usarem apenas os ps para andar
2. os machos podiam utilizar as mos para
carregar alimentos mais facilmente para as
fmeas e sua prole.
(B) 1. o homem se beneficiou da posio ereta
para se proteger do calor
2. os raios solares incidiam diretamente apenas
sobre sua cabea.
(C) 1. pesquisa divulgada recentemente lana
novos subsdios para explicar a origem do
bipedalismo
2. um marco decisivo na separao do ser
humano dos outros ramos de primatas.
(D) 1. Para provarem sua hiptese
2. os cientistas realizaram testes numa esteira
ergomtrica com quatro pessoas e cinco
chimpanzs.
(E) 1. A pesquisa significa um avano no estudo da
evoluo dos homindeos
2. certas alteraes foram positivas para a
adaptao da espcie ao ambiente.
COMENTRIO:
(A) 1. COMO (PORQUE) usavam apenas os ps
para andar, 2. os machos podiam utilizar as
mos para carregar alimentos mais facilmente
para as fmeas e sua prole. Or. Subord.
Adverbial Causal.
1. COMO (PORQUE) usavam apenas os ps
para andar, 2. os machos podiam utilizar as
mos para carregar alimentos mais facilmente
para as fmeas e sua prole: CONSEQUNCIA
DA PRIMEIRA.

(B) ...o homem se beneficiou da posio ereta para
se proteger do calor (CONSEQUNCIA)
PORQUE os raios solares incidiam diretamente
apenas sobre sua cabea. Or. Subord. Adv.
Causal
(C) ...pesquisa divulgada recentemente lana novos
subsdios para explicar a origem do
bipedalismo, QUE um marco decisivo na
separao do ser humano dos outros ramos de
primatas. Or. Subord. Adjetiva Explicativa
(D) 2. os cientistas realizaram testes numa esteira
ergomtrica com quatro pessoas e cinco
chimpanzs.1. Para provarem sua hiptese Or.
Subord. Adverbial Final.
(E) 1. A pesquisa significa um avano no estudo da
evoluo dos homindeos 2. (POIS) certas
alteraes foram positivas para a adaptao da
espcie ao ambiente. Or. Coord. Explicativa

06. O estudo do crebro conheceu avanos sem
precedentes nas ltimas duas dcadas, com o
surgimento de tecnologias que permitem observar o
que acontece durante atividades ... (incio do texto)
O segmento grifado acima introduz, no perodo,
noo de
(A) causa.
(B) concluso.
(C) ressalva.
(D) temporalidade.
(E) finalidade.
COMENTRIO:
O estudo do crebro conheceu avanos sem
precedentes nas ltimas duas dcadas,(DEVIDO AO
SURGIMENTO...) com o surgimento de tecnologias
que permitem observar o que acontece durante
atividades ...
O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo
de causa.

Oraes: Conjunes
07. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes ... (3
o
pargrafo)
O sentido do segmento grifado acima est transposto
corretamente, em outras palavras, em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise de
petrleo ...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo ...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo ...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de
petrleo ...
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo ...
COMENTRIO:
Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes ...
O vocbulo MAS classificado como CONJUNO
COORDENATIVA ADVERSATIVA; eis outras
conjunes com o mesmo valor: PORM, CONTUDO,
TODAVIA, NO ENTANTO, ENTRETANTO,
SENO.
Passada a crise do petrleo: tendo passado a crise do
petrleo Existe a uma ideia de TEMPO, de
Pretrito Perfeito.
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo ...
O sentido do segmento grifado acima est transposto
corretamente, em outras palavras, em:
LNGUA PORTUGUESA 83


(A) No entanto, conforme se passava a crise de
petrleo ... Ideia de CONFORMIDADE
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo ...
Ideia de CONDIO.
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo ...
Ideia de TEMPO com durao, com simultaneidade.
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de
petrleo ... Ideia de PROPORCIONALIDADE.

08.. Apesar de amplamente conhecidos, esses
cuidados costumam ser negligenciados pelas
pessoas.
O segmento grifado, considerando-se o contexto, tem o
sentido de
(A) explicao. (B) concluso.
(C) condio. (D) consequncia.
(E) ressalva.
COMENTRIO:
APESAR DE amplamente conhecidos, esses cuidados
costumam ser negligenciados pelas pessoas.
O segmento grifado, considerando-se o contexto, tem o
sentido de ressalva, exceo, tem valor de conjuno
subordinativa adverbial concessiva. APESAR DE
QUE, A DESPEITO DE, EMBORA, AINDA QUE,
POSTO QUE, SE BEM QUE, CONQUANTO,
MESMO QUE, NEM QUE, POR MAIS QUE, POR
MUITO QUE, QUE.
Concessivas
Indicam uma concesso ideia expressa pelo
verbo da orao principal, isto , admitem uma
contradio ou um fato inesperado.
"Os camponeses arruinados formavam o maior
contingente de imigrao, EMBORA HOUVESSE
TAMBM OPERRIOS E ARTESOS..." (Leitura)
"POR MAIS QUE EU CANTASSE, ela
continuava triste e calada."
"AINDA QUE COMPROVEM, no acredito no
que dizem."

Como as ferrovias tendiam a ser vistas como
meros smbolos, o que se buscava era antes a
quantidade do que a qualidade: eram construdas
estradas baratas e cheias de defeitos, que
posteriormente ampliavam os custos do transporte.
No apenas a construo, mas tambm a operao das
ferrovias dependeu de subsdios estatais. Alm disso,
as empresas sofriam presses das camadas sociais
dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda
que custa do sacrifcio das finanas das estradas
Como as ferrovias tendiam a ser vistas como
meros smbolos, o que se buscava era antes a
quantidade do que a qualidade: eram construdas
estradas baratas e cheias de defeitos, que
posteriormente ampliavam os custos do transporte.
No apenas a construo, mas tambm a operao
das ferrovias dependeu de subsdios estatais. Alm
disso, as empresas sofriam presses das camadas
sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa,
ainda que custa do sacrifcio das finanas das
estradas.

Conjunes X Oraes
09. ... ainda que custa do sacrifcio das finanas das
estradas.
A ltima frase do texto introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade. (B) consequncia.
(C) proporcionalidade. (D) ressalva.
(E) causa.
COMENTRIO:
... ainda que custa do sacrifcio das finanas
das estradas.
A ltima frase do texto introduz, no perodo,
noo de ressalva. A expresso AINDA QUE faz
parte das conjunes CONCESSIVAS.
Nos ltimos 100 anos, a populao mundial
quadruplicou, enquanto a demanda por gua se
multiplicou por oito. Apenas 1% de toda a gua
existente no planeta apropriada para beber ou para
ser usada na agricultura. O restante corresponde
gua salgada dos mares e ao gelo dos polos e do alto
das montanhas. Administrar essa cota de gua doce j
deveria despertar preocupao similar existente em
relao gasolina. No o que acontece. Em tese isso
faz sentido, pois a gua mais abundante e barata do
que o petrleo, com a vantagem de ser um recurso
renovvel. O petrleo, no entanto, pode ser trocado
por outras fontes de energia. J a gua
insubstituvel.

Texto
Nos ltimos 100 anos, a populao mundial
quadruplicou, enquanto a demanda por gua se
multiplicou por oito. Apenas 1% de toda a gua
existente no planeta apropriada para beber ou para
ser usada na agricultura. O restante corresponde
gua salgada dos mares e ao gelo dos plos e do alto
das montanhas. Administrar essa cota de gua doce j
deveria despertar preocupao similar existente em
relao gasolina. No o que acontece. Em tese isso
faz sentido, pois a gua mais abundante e barata do
que o petrleo, com a vantagem de ser um recurso
renovvel. O petrleo, no entanto, pode ser trocado por
outras fontes de energia. J a gua insubstituvel.
10. J a gua insubstituvel.
O sentido introduzido no contexto pela frase acima de
(A) causa. (B) concluso.
(C) explicao. (D) oposio.
(E) temporalidade.
COMENTRIO:
J a gua insubstituvel. O sentido
introduzido no contexto pela frase acima de (D)
oposio. O perodo poderia ser corretamente
substitudo por: Mas a gua insubstituvel. O
vocbulo MAS uma conjuno coordenativa
adversativa, que expressa OPOSIO,
84 LNGUA PORTUGUESA

ADVERSIDADE, RESSALVA, CONTRA-
ARGUMENTAO, CONTRASTE.

11. Identifica-se relao de causa e consequncia,
respectivamente, no segmento:
(A) ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de
gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse
lquido em quantidade suficiente para atender s
suas necessidades bsicas.
(B) Se o padro atual de aumento do consumo for
mantido, calcula-se que essa proporo subir para
dois teros da populao mundial em 2050.
(C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste
dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a
gua vem sendo consumida em ritmo mais rpido
do que pode ser renovada.
(D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial
quadruplicou, enquanto a demanda por gua se
multiplicou por oito.
(E) Como se gasta mais na irrigao do que nas
fbricas, em proporo ao valor final do produto,
pode valer mais a pena para um pas importar
alimentos...
COMENTRIO:
Identifica-se relao de causa e consequncia,
respectivamente, no segmento:
(A) ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de
gua, uma em cada trs pessoas no dispe desse
lquido em quantidade suficiente para atender s suas
necessidades bsicas. Or. Subordinada Adverbial
Concessiva.
(B) Se o padro atual de aumento do consumo for
mantido, calcula-se que essa proporo subir para
dois teros da populao mundial em 2050. Or.
Subordinada Adverbial Condicional.
(C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste
dos Estados Unidos e o Lago Chade, na frica, a gua
vem sendo consumida em ritmo mais rpido do que
pode ser renovada. Or. Subordinada Adverbial
Comparativa.
(D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial
quadruplicou, enquanto a demanda por gua se
multiplicou por oito. Orao Subordinada Adverbial
Proporcional.
(E) Como (PORQUE) se gasta mais na irrigao do
que nas fbricas, em proporo ao valor final do
produto, pode valer mais a pena para um pas
importar alimentos...
Or. Subordina Adverbial Causal.

12. H relao causa e consequncia,
respectivamente, no seguinte segmento do texto:
(A) A histria de sua viagem quase to conhecida e
reverenciada quanto a de Cristvo Colombo.
(B) Tamanha foi a fora das revelaes de Darwin
sobre a origem e a transformao do mundo
animal, das plantas e, em especial, da humanidade,
que quase ningum consegue ter uma viso muito
clara hoje em dia ...
(C) O desenvolvimento da gentica, a partir do sculo
XX, ajudou a explicar como funciona a transmisso
das caractersticas hereditrias.
(D) O naturalista sabia que suas ideias cairiam como
uma bomba sobre uma sociedade habituada a
buscar a verdade nas pginas da Bblia.
(E) medida que seus estudos sobre a evoluo das
espcies se desenvolviam, entravam em choque
com todos os dogmas religiosos.
COMENTRIO:
H relao causa e consequncia, respectivamente, no
seguinte segmento do texto:
(A) A histria de sua viagem quase to conhecida e
reverenciada quanto a de Cristvo Colombo. Relao
de Comparao
(B) Tamanha foi a fora das revelaes de Darwin
sobre a origem e a transformao do mundo animal,
das plantas e, em especial, da humanidade, que quase
ningum consegue ter uma viso muito clara hoje em
dia ...Or. Subordinada Adverbial Consecutiva
(aquela que expressa consequncia). A orao que est
em negrito a CAUSA.
(C) O desenvolvimento da gentica, a partir do sculo
XX, ajudou a explicar como funciona a transmisso
das caractersticas hereditrias. Or. Subordinada
Substantiva Objetiva Direta: complementa o verbo
EXPLICA.
(D) O naturalista sabia que suas ideias cairiam como
uma bomba sobre uma sociedade habituada a buscar a
verdade nas pginas da Bblia. Or. Subordinada
Substantiva Objetiva Direta: complementa o verbo
SABIA.
(E) medida que seus estudos sobre a evoluo das
espcies se desenvolviam, entravam em choque com
todos os dogmas religiosos. Or. Subordinada
Adverbial Proporcional.

Texto
No que se refere queda da desigualdade,
podemos mobilizar como vetor de causalidade a
preservao das polticas de valorizao do salrio
mnimo. Nesse caso, alm dos efeitos benficos para
as ocupaes de menos prestgio no setor formal, a
positividade igualmente residiu em seus efeitos
indiretos sobre a economia informal, as aposentadorias
do regime geral e o nvel de rendimento das camadas
mais humildes do funcionalismo pblico. Tambm vale
lembrar que em muitas localidades brasileiras, em
especial nas regies Norte e Nordeste, uma das
poucas formas de circulao da renda monetria
provm justamente do rendimento daquelas duas
categorias. Assim, mesmo que tal evoluo impacte
as contas pblicas, para fins de nossa anlise suas
derivaes foram notadamente progressistas.

Gabarito:
1.D 2.E 3.A 4.E 5.A 6.A
7.E 8.E 9.D 10.D 11.E 12.B

LNGUA PORTUGUESA 85


REGNCIA NOMINAL E VERBAL
REGNCIA VERBAL
A Regncia Verbal se ocupa do estudo da
relao entre VERBOS e os termos que os
complementam (OBJETO DIRETO ou INDIRETO) ou
caracterizam (ADJUNTO ADVERBIAL)

VERBO INTRANSITIVO: no possui objeto direto/
objeto indireto; porm, normalmente, so
acompanhados de adjunto adverbial.
Exemplos: chegar, ir, sair, morrer, nascer, etc.
Ex.: Ronaldo chegou ao Rio de Janeiro.
Verbo Intransitivo Adjunto Adverbial de Lugar

VERBO TRANSITIVO DIRETO: verbo que exige objeto
direto como complemento.
Exemplos: amar, comer, aborrecer, socorrer, ver,
admirar, etc.
Ex.: Maria socorreu o garoto.
Verbo Transitivo Direto Objeto Direto

VERBO TRANSITIVO INDIRETO: verbo que exige
objeto por meio de uma preposio, ou seja, o objeto
indireto.
Exemplos: gostar de, confiar em, precisar de,
concordar com, etc.
Ex.: Maria precisa de ajuda.
Verbo Transitivo Indireto Objeto Direto

VERBO TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO: verbo
que exige objeto direto e indireto.
Exemplos: pagar algo A algum, ensinar algo A
algum, informar algum sobre algo, etc.
Ex.: Maria Bonita pagou a dvida ao rapaz.
Verbo Transitivo Direto e Indireto Objeto Direto Objeto Indireto

REGNCIA NOMINAL
A Regncia Nominal trata de algumas palavras
que exigem complementos (assim como muitos verbos)
por meio de PREPOSIES; o estudo para voc
ficar ciente de quais so as preposies.
Exemplo: Junto A/DE: aceita as duas
preposies.
Ex.: Pedro foi nomeado embaixador junto ao
governo italiano.
Ex.: Esperei socorro junto do porto.
Exemplo: Prefervel isto A aquilo
Ex.: prefervel trabalhar a vadiar. (Forma
correta)
CUIDADO!
Ex.: prefervel trabalhar do que vadiar.
(Forma errada)

REGNCIA DE ALGUNS VERBOS
a) Aspirar
= respirar VTD. Ex: Ele aspirou o gs
= desejar VTI. Ex: Ele aspira ao sucesso.
IMPORTANTE para todos os verbos doravante
estudados

Primeiro caso
Ex.: A menina aspirou o gs txico: nesse sentido, por
ser transitivo direto, aspirar admite:
Voz Passiva: O gs txico foi aspirado
pela menina.
A substituio do objeto por O. A menina
aspirou-o.
Ao usar pronome relativo, no h necessidade
da preposio.
Ex.:
O gs txico a que a menina aspirou era fort ssima.

Segundo caso
Ex.: O rapaz aspirava a uma vitria. Nesse sentido,
aspirar verbo transitivo indireto; no aceita, portanto,
voz passiva. Uma vitria era aspirada pelo rapaz uma
frase considerada errada.
Esse verbo no admite o pronome LHE: Voc
aspirava ao diploma?
Sim, eu aspirava-lhe. (resposta errada. O lhe
refere-se a pessoa)
Sim, eu aspirava a ele. (resposta correta)
Sim, eu aspirava-a. (resposta errada. Este pronome
obj. direto.)
Ao usar pronome relativo, deve-se colocar a
preposio diante dele.
Ex.: Voc desconhece as vantagens a que aspiro.
Ex.: Voc desconhece as vantagens s quais
aspiro.

b) Assistir
= ver VTI, exige a preposio A.
Ex: Eu assisti ao filme.
= socorrer VTD.
Ex: Assistimos o rapaz doente
= pertencer VTI.
Ex: Esse direito assiste aos jovens.
= residir V. Intransitivo (com a preposio EM)
Ex.: Pel assistia em Santos

c) Antipatizar e simpatizar
VTI exige preposio Com
Ex.: Eu simpatizo com aquela moa. (forma correta)
CUIDADO! Este verbo no pronominal.
Ex.: Eu ME simpatizo com aquela moa. (forma
errada)

d) Chegar
V. Intransitivo; normalmente acompanhado de
Adjunto Adverbial de Lugar.
Quem chega chega A algum lugar
Ex.: A noiva chegou tarde ao cartrio. (forma
correta)
CUIDADO!
incorreto dizer quem chega chega EM algum
lugar.
86 LNGUA PORTUGUESA

Ex.: A noiva chegou tarde no cartrio. (forma
errada)

e) Esquecer e Lembrar
Quando desacompanhados de pronome oblquo,
so VTD.
Ex: Eu esqueci o problema.

Quando acompanhados de pronome oblquo, so
VTI.
Ex: Eu me esqueci do problema.

f) Informar
VTDI (exige um objeto direto e um objeto
indireto).
Admite duas construes:
Informar alguma coisa a algum.
Ex: Ela informou o fato aos alunos.
Informar algum de (sobre) alguma coisa.
Ex: Ela informou os alunos do (sobre) fato.
Os verbos avisar, esclarecer, lembrar, prevenir,
notificar e cientificar admitem as mesmas construes
que o verbo informar

g) Namorar
verbo VTD, no h necessidade da preposio
COM.
Ex.: Maria namora seu ex-cunhado.

h) Obedecer e Desobedecer
So VTI (exigem preposio a)
Ex: Ele nunca obedece aos regulamentos

i) Pagar e Perdoar
So VTI quando o objeto refere-se a pessoa.
Ex: O pai sempre perdoa aos filhos
So VTD quando o objeto refere-se a coisa
Ex: Ns j pagamos os impostos.
CUIDADO! Quem paga (ou perdoa) paga A algum.
Ex.: Maria pagou o pedreiro. (forma errada)
Ex.: Maria pagou ao pedreiro. (forma correta)

j) Pisar
VTD. Ex.: No pise o terreno molhado.
CUIDADO! Este verbo no exige preposio e nem
verbo intransitivo exigindo Adjunto Adverbial de Lugar.
EM + A (artigo)
Ex.: No pise NA grama. (fora errada)
Verbo Intransitivo Adjunto Adverbial de Lugar
Ex.: No pise a grama. (forma correta)
Verbo Transitivo Objeto Direto

k) Preferir
VTDI (preferir alguma coisa a outra)
Ex: Ele prefere o futebol ao vlei.

l) Querer
= desejar VTD. Ex: Todos queriam o prmio
= gostar VTI. Ex: As mes querem aos filhos.

m) Visar
= pretender VTI. Ex: Ele visava ao sucesso
= mirar VTD. Ex: O jogador visou o gol.
= assinar VTD. Ex: Voc j visou o cheque?

QUESTES COMENTADAS
01) Indique a letra que apresenta falha de construo
na nova redao posta abaixo da passagem
retirada do texto:
A) ... em que o juiz se deixa impressionar pelas
manifestaes ... (l. 32)
... em que o juiz deixa impressionar-se pelas
manifestaes ...
B) Essa a causa pela qual os julgadores, em certos
casos, afirmam ... (l. 37)
Essa a causa por que os julgadores, em certos
casos, afirmam ...
C) ... um dever moral obriga ento o juiz a, (...),
afastar-se do processo. (l. 42)
... um dever moral obriga ento ao juiz , (...), afastar-se
do processo.
D) O que no parece razovel que se vilipendie a
figura de um juiz... (l. 57)
O que no parece razovel que seja vilipendiada a
figura de um juiz ...
E) ... sugerir que seja ele obrigado a mudar-se da
cidade ...(L. 60)
... sugerir que a ele seja obrigado a mudar-se da
cidade...
COMENTRIO:
A) ... em que o juiz se deixa impressionar pelas
... em que o juiz deixa impressionar-se pelas
Nesta opo o assunto abordado foi a COLOCAO
PRONOMINAL; voc deve lembrar que o pronome
sempre pode ser colocado depois do infinitivo.
B) Essa a causa pela qual os julgadores, em certos
Essa a causa por que os julgadores, em certos
O uso de POR QUE foi abordado aqui; o POR QUE
separado pode ser o pronome relativo QUE
antecedido pela preposio POR; observe que o
termo QUE retoma o substantivo CAUSA (a funo
de um pronome relativo retomar um substantivo e
evitar sua repetio na orao seguinte).
Este o rio / por que navegamos
Este o rio/ navegamos por este rio.
Preposio
C) ... um dever moral obriga o juiz a afastar-se do
VTDI Obj Dir Obj Indireto

... um dever moral obriga ao juiz afastar-se
VTDI Obj Ind Obj Direto
Nesta opo temos um verbo que exige um objeto
direto e outro indireto: o raciocnio o seguinte:
VERBOS COM MESMO COMPORTAMENTO:
INFORMAR, AVISAR, CIENTIFICAR, NOTIFICAR,
LEMBRAR, ESCLARECER, ETC.
LNGUA PORTUGUESA 87


Preposies
QUEM INFORMA INFORMA ALGUM DE/SOBRE ALGO
VTDI OD O INDIRETO
Ex.: Informei o professor sobre o novo horrio.
Obj Direto Obj Indireto
Usando pronome...
Ex.: Informei-o sobre o novo horrio.
O D Obj Indireto
Preposies
QUEM INFORMA INFORMA A ALGUM ALGO
VTDI O INDIR O DIRETO
Ex.: Informei ao professor o novo horrio.
Obj Indireto Obj Direto

Usando pronome...
Ex.: Informei-lhe o novo horrio.
O I Obj Direto

D) ... razovel que se vilipendie a figura de um juiz
VTD Obj Direto
Passando para a VOZ PASSIVA...
Se na ATIVA temos um (1) verbo, na PASSIVA
teremos dois (2), sem mudar o tempo ou o modo; o
OBJETO DIRETO ser transformado em SUJEITO
PACIENTE.
...razovel que seja vilipendiada a figura de um juiz
Sujeito Paciente
E) ... sugerir que seja ele obrigado a mudar-se
... sugerir que a ele seja obrigado a mudar-se

Trata-se da mesma regncia do item C. Eu poderia
afirmar que temos dois OBJETOS INDIRETOS na
segunda construo o que no permitido.
Preposio
Ex.: Lembrei-lhe do compromisso.
VTDI Obj Ind Obj Ind
Gabarito: E

EXERCCIOS COMENTADOS
01. Quanto regncia verbal, marque a opo correta:
A) Meu Deus, esqueci da matria da prova.
B) Ainda bem que eu lembrei a matria da prova.
C) Voc no obedeceu as ordens do patro.
D) Paulo namora com Maria, minha amiga de escola.
E) H muito ele aspirava o cargo de diretor.
COMENTRIO:
(A) Meu Deus, esqueci da matria da prova.
Esquecer e Lembrar
Quando desacompanhados de pronome
oblquo, so VTD.
Ex: Eu esqueci o problema.
Quando acompanhados de pronome oblquo,
so VTI.
Ex: Eu me esqueci do problema.
A forma correta
Meu Deus, esqueci a matria da prova.
Meu Deus, esqueci-me da matria da prova
(B) Ainda bem que eu lembrei a matria da prova.
Lembrar
Quando desacompanhados de pronome
oblquo, so VTD.
Ex: Eu lembrei o problema.
Quando acompanhados de pronome
oblquo, so VTI.
Ex: Eu me lembrei do problema.
(C) Voc no obedeceu S ordens do patro.
Artigo que acompanha o substantivo ordens
Quem obedece obedece A1 + AS
Preposio exigida pelo VTI obedecer
(D) Paulo namora Maria, minha amiga de escola.
NAMORAR verbo transitivo DIRETO: no h
necessidade da preposio COM.
(E) H muito ele aspirava Ao cargo de diretor.
ASPIRAR verbo transitivo INDIRETO: h
necessidade da preposio A.

02. Considere os itens seguintes:
I. Os agentes penitencirios haviam deslocado-se para
o presdio.
II. H menas confuso na rua.
III. Cada um dos agentes prestaro juramento.
IV. Todos os agentes devem assistir ao hasteamento
da bandeira.
Marque a alternativa verdadeira.
A) Em I, est correta a colocao do pronome oblquo
tono.
B) Em II, est correta a concordncia nominal.
C) Em III, est correta a concordncia verbal.
D) Em IV, est correta a regncia verbal.
COMENTRIO:
I. Os agentes penitencirios haviam
deslocado-se para o presdio.
O pronome oblquo tono NUNCA pode ser
colocado depois do verbo no particpio.
A forma correta seria:
Os agentes penitencirios haviam se
deslocado para o presdio.
Ou
Os agentes penitencirios haviam-se
deslocado para o presdio.
II. H menOs confuso na rua.
No existe a palavra MENOS.
III. Cada um dos agentes prestar juramento.
Sujeito formado por
Cada um dos agentes...
Pronome Indefinido no singular + Elemento no
plural
O verbo concorda com o pronome indefinido
no singular, obrigatoriamente. Ou seja, ficar no
singular.
I
V.
Todos os agentes devem assistir ao
hasteamento da bandeira.
Assistir no sentido de ver VTI, exige a
88 LNGUA PORTUGUESA

preposio A.
Ex: Eu assisti ao filme.

03. Assinale a alternativa gramaticalmente correta.
A) No o conheo; como se atreve a falar-me?
B) No lhe conheo; como se atreve a falar-me?
C) No lhe conheo; como te atreves a me falar?
D) No o conheo; como atreves-te a me falar?
E) No conheo tu; como atreve a me falar?
COMENTRIO:
(A) No o conheo; como se atreve a falar-me?
Conhecer VTD aceita o O como
complemento.
O O pronome oblquo tono da 3 pessoa, e o
SE tambm pertence a 3 pessoa. Assim, est
havendo fidelidade da pessoa gramatical.
(B) No lhe conheo; como se atreve a falar-me?
Conhecer VTD no aceita o LHE como
complemento.

(C) No lhe conheo; como te atreves a me falar?
Conhecer VTD no aceita o LHE como
complemento.

(D) No o conheo; como atreves-te a me falar?
Conhecer VTD aceita o O como
complemento.
O O pronome oblquo tono da 3 pessoa,
mas o TE pertence a 2 pessoa. Assim, no
est havendo fidelidade da pessoa gramatical.
(E) No conheo tu; como atreve a me falar?
Depois do verbo, o pronome a ser usado o
oblquo (te), no o pessoal (tu).

04. Marque o item em que h erro na regncia verbal:
A) Costumo obedecer preceitos ticos;
B) So essas as atitudes de que discordo;
C) prefervel comprar sapato toda semana a
abastecer o carro;
D) O governo assistiu os desabrigados, dando-lhes
comida e gua;
E) Paguei-lhe o salrio do ms.
COMENTRIO:
(A) Costumo obedecer A (os)preceitos ticos;
Obedecer VTI (exige preposio a)
Ex: Ele nunca obedece aos regulamentos
(B) So essas as atitudes/ de que discordo;
Quem discorda discorda DE
Errado estaria se escrevssemos:
So essas as atitudes/ que discordo
(C) prefervel comprar sapato toda semana a
abastecer o carro;
prefervel isto A aquilo.
Errado estaria se escrevssemos:
prefervel comprar sapato toda semana do
que abastecer o carro;
(D) O governo assistiu os desabrigados, dando-
lhes comida e gua;
Assistir no sentido de socorrer VTD.
Ex: Assistimos o rapaz doente.
Objeto Direto
(E) Paguei-lhe o salrio do ms.
VTDI OI OBJETO DIRETO
Pagar e Perdoar
So VTI quando o objeto refere-se a pessoa.
Ex: O pai sempre perdoa aos filhos
So VTD quando o objeto refere-se a coisa
Ex: Ns j pagamos os impostos.
CUIDADO!
Quem paga (ou perdoa) paga A algum.
Ex.: Maria pagou o pedreiro. (forma
errada)
Ex.: Maria pagou ao pedreiro. (forma
correta)

05. Marque o item que apresenta erro de regncia:
A) Cheguei ao cinema meia hora depois dele;
B) Simpatizava com a ideia de ser guarda municipal;
C) Assistimos inaugurao da piscina;
D) O juiz no perdoou o ru pelos delitos e julgou
procedente a ao;
E) O motorista no respeitava os sinais nem obedecia
s normas de trnsito.
COMENTRIO:
A) Cheguei ao cinema meia hora depois dele;
B) Simpatizava com a ideia de ser guarda municipal;
C) Assistimos inaugurao da piscina;
D) O juiz no perdoou o ru pelos delitos e julgou
procedente a ao;
E) O motorista no respeitava os sinais nem obedecia
s normas de trnsito.

06. As sentenas abaixo, exceto uma, apresentam
desvios relativos regncia verbal. Assinale a que
no apresenta esse desvio:
A) Vi e gostei muito do filme;
B) Eu no pisei na grama;
C) Deve haver professores que preferem negociar do
que trabalhar, devido aos vencimentos serem
irrisrios;
D) Esta a escola na qual confio;
E) A importncia que eu preciso vultuosa.
COMENTRIO:
(A) Vi e gostei muito do filme;
VER VTD e GOSTAR VTI. No podemos
colocar um nico complemento (do filme) a
verbos com predicaes diferentes.
A forma apropriada deveria ser assim:
Vi o filme e gostei muito dele.
O DIRETO O INDIRETO
(B) Eu no pisei a grama;
Pisar
LNGUA PORTUGUESA 89


VTD. Ex.: No pise o terreno molhado.
CUIDADO!!!
Este verbo no exige preposio e nem
verbo intransitivo exigindo Adjunto Adverbial
de Lugar.
EM + A (artigo)
Ex.: No pise NA grama. (fora errada)
Verbo Intransitivo Adjunto Adverbial
de Lugar
Ex.: No pise a grama. (forma correta)
Verbo Transitivo Objeto Direto
(C) Deve haver professores que preferem negociar
A trabalhar, devido aos vencimentos serem
irrisrios;
Preferir
VTDI (preferir alguma coisa a outra)
Objeto Indireto
Ex: Ele prefere futebol a vlei.
Objeto Direto
Ou
Ele prefere o futebol ao vlei.
(D) Esta a escola/ na qual confio;
Quem confia confia EM
Errado estaria se escrevssemos:
Esta a escola/ a qual confio;
Lembrando que NA a aglutinao da
Preposio EM + o Artigo A.
(E) A importncia/ DE que eu preciso/ vultuosa.
Quem precisa precisa DE

07. Marque o item que apresenta erro de regncia
nominal:
A) Estava seguro de que conseguiria uma vaga no
concurso;
B) Tnhamos dvida a cerca da melhor opo de
cargo;
C) Carlos Alberto, residente a rua Alvorada, N 01;
D) ramos quatro em casa;
E) Ela est meio triste hoje.
COMENTRIO:
(A) Estava seguro de que conseguiria uma vaga no
concurso;
(B) Tnhamos dvida a cerca da melhor opo de
cargo;
(C) Carlos Alberto, residente a rua Alvorada, N 01;
A forma residente A considerada ERRADA.
Quem reside/mora reside/ mora EM alguma
lugar
Carlos Alberto reside na (em+a) rua Alvorada
Rural, ...
Carlos Alberto mora na (em+a) rua Alvorada
Rural, ...
Formas derivadas
Carlos Alberto, residente na rua Alvorada Rural,
...
Carlos Alberto morador na rua Alvorada Rural,
...
(D) ramos quatro em casa;
Errado estaria se escrevssemos:
ramos EM quatro em casa;
(E) Ela est meio triste hoje.
Errado estaria se escrevssemos:
Ela est MEIA triste hoje.
Porque meio (advrbio) altera triste (adjetivo); e
advrbio uma classe invarivel.

08. Em No gosto de morangos. O verbo gostar exige
a preposio de. Assinale o item que est correto em
relao regncia verbal:
A) Prefiro morango a uva;
B) Assiste o jogo pela TV;
C) Vou na praia sempre que posso;
D) As crianas devem obedecer os professores;
E) Desculpe, no lhe convidei para meu aniversrio.
COMENTRIO:
(A) Prefiro morango a uva;
(B) Assiste Ao jogo pela TV;
(C) Vou praia sempre que posso;
IR verbo intransitivo que exige a preposio A.
Vou A
1
+ A
2
praia
A
1
Preposio exigida pelo verbo IR.

A
2
Artigo que acompanha o substantivo
PRAIA.
(D) As crianas devem obedecer Aos professores;
Obedecer e Desobedecer
So VTI (exigem preposio a)
Ex: Ele nunca obedece sinalizao.
(E) Desculpe, no O convidei para meu aniversrio.
OD VTD
Convidar VTD no aceita o LHE como
complemento. Pois o LHE assume, entre outras
funes) a funo de Objeto Indireto.

09. Numa das seguintes frases, h erro no emprego
da preposio. Assinale-a:
A) Esta uma deciso de que no deves ter dvidas.
B) Nunca aceites encargos a que no te possas
desobrigar.
C) Aquela a pessoa com quem no simpatizas?
D) Ele era um professor contra cujas atitudes eu no
me revoltava.
COMENTRIO:
(A) Esta uma deciso/ de que no deves ter
dvidas.
Quem tem dvida tem dvida DE
(B) Nunca aceites encargos/ DE que no te possas
desobrigar.
Verbo Pronominal: desobrigar-se DE
(C) Aquela a pessoa/ com quem no simpatizas?
Quem simpatiza simpatiza COM
(D) Ele era um professor/ contra cujas atitudes eu
no me revoltava.
Revoltar-se contra
90 LNGUA PORTUGUESA

Ex.: Condenar os capitalistas, considerando-os
inteis para a sociedade, revoltar-se
irrefletidamente contra os prprios instrumentos
de trabalho.

Gabarito
01 B 02 D 03 A 04 A 05 D 06 D
07 C 08 A 09 B

OCORRNCIA DE CRASE
CONCEITO
Crase a fuso de a + a(s)
Ex: Ele vai A
1
+ A
2
feira Ele vai feira.

REGRA PRTICA
Troca-se a palavra feminina por uma masculina
correspondente. Se, antes da masculina, aparecer
ao(s), coloca-se o sinal da crase no a(s) antes da
feminina.
Ex:
Ele vai feira (Ele vai ao banco)

Ele visitou a exposio (Ele visitou o salo de arte)


CASOS EM QUE NO OCORRE CRASE
A crase proibida antes das palavras que no
apresentam o artigo a(s).
a) Antes de masculinos
Ex: Ele foi a p para casa
b) Antes de verbos
Ex: A torcida comeou a gritar.
c) Antes de pronomes pessoais (inclusive os de
tratamento)
Ex: Nada disse a ela nem a Vossa Senhoria.
d) Antes dos pronomes esta(s), quem e cuja(s).
Ex: Essa pessoa a quem pedi ajuda.
e) Com a no singular + palavra no plural
Ex: Ele se refere a acusaes mentirosas.
f) Entre duas palavras repetidas
Ex: Ficamos cara a cara.
g) Antes de nomes de cidades sem especificativo
Ex: Ele gosta de ir a Fortaleza.
Se o nome da cidade estiver caracterizado por
um especificativo, ocorre crase.
Ex: Ele gosta de ir ensolarada Fortaleza.

CASOS EM QUE OCORRE CRASE
a) Locues adverbiais femininas de:
Tempo Ex: Ele chegou noite e saiu s seis
horas.
Lugar Ex: Ningum chegou cidade.
Modo Ex: Ele entrou s escondidas no armazm.
b) Locues prepositivas ( + palavra feminina + de)
Ex: Ns ficamos espera de ajuda.
c) Locues conjuntivas ( + palavra feminina + que )
Ex: O tempo esfria, medida que escurece.

CASOS EM QUE A CRASE FACULTATIVA
a) Antes de pronomes possessivos femininos
Ex: A vizinha pediu ajuda minha me
A vizinha pediu ajuda a minha me
b) Antes de nomes de mulher
Ex: O juiz fez uma advertncia Paula
O juiz fez uma advertncia a Paula
c) Depois da preposio at
Ex: Eu andei at esquina
Eu andei at a esquina

CRASE COM PRONOMES DEMONSTRATIVOS E
RELATIVOS
a) Preposio a + pronome demonstrativo a(s)
O pronome demonstrativo a(s) aparece seguido de
que ou de.

Critrio prtico:
Troca-se por um substantivo masculino o
feminino que vem antes do a(s).
S ocorre crase se, com o masculino, aparecer
ao(s) antes de que ou de.
Ex: Esta casa igual que voc comprou


Este carro igual ao que voc comprou

b) Preposio a + aquele(s)
Critrio prtico:
Troca-se aquele(s) por este(s). S ocorre crase
se aparecer a antes do este(s).
Ex: Ele se refere quele fato.

Ele se refere a este fato
Esse critrio prtico vale tambm para os
demonstrativos aquela(s) e aquilo.

c) Crase antes de qual / quais.
Critrio prtico:
Troca-se por um substantivo masculino o
feminino anterior ao qual / quais. S ocorre crase se,
com o masculino, aparecer ao qual / aos quais.
Ex: Estas so as crianas s quais me refiro.

Estes so os alunos aos quais me refiro

CASOS ESPECIAIS DE CRASE

pai. meu do casa cedo Chegamos Ex.


crase. com tivo especifica Com
casa. a cedo Chegamos Ex.
crase sem tivo especifica Sem
casa ) a

LNGUA PORTUGUESA 91

avs. dos terra voltou Ele Ex.


crase. com planeta e natal terra de sentido Com
terra. a voltaram s jangadeiro Os Ex.
crase. sem gua de ao oposto sentido Com
terra ) b

Emprego de H e A
Em referncia a tempo, essas duas formas tm
os seguintes usos:
H: usado na indicao de tempo decorrido,
tempo passado.
Na prtica, pode ser trocado pelo verbo fazer.
Exemplo:
Os viajantes partiram

) ( faz
h trs semanas.
A forma h tambm pode ser usada com outros
sentidos.
Ex: Aqui no h nenhuma dificuldade. (existir)
Ele h de voltar. (ter)
A: usado na indicao de tempo futuro (em geral,
aparece na locuo daqui a).
Ex: Os viajantes partiro daqui a trs semanas.
Daqui a muitos anos, essa regio ser um
deserto.

QUANTO A, JUNTO A, DEVIDO A, DADO
Vamos tratar do uso da crase com as locues
prepositivas quanto a, junto a, relativamente a, etc. A
locuo prepositiva composta de dois ou mais
vocbulos, sendo o ltimo deles uma preposio
simples (ex.: ao lado de, de acordo com, frente a). Sua
funo a mesma da preposio. S nos interessam
agora as locues que acabam na preposio "a", pois
estas exigem o a craseado quando se ligam a um
substantivo feminino determinado.
Como so relativamente poucas as locues
que se enquadram nesta categoria, pode-se memoriz-
las para evitar os condenveis erros de crase:
1. Graas competncia do mdico, o menino
se curou completamente.
2. Em ateno reclamao formulada por sua
empresa, revisaremos o produto.
3. Foram abertas inscries com vistas
renovao da diretoria.
4. Nada apuramos quanto participao da
nossa equipe no campeonato estadual.
5. Em relao solicitao de emprego que V.
Sa. nos fez, nada podemos adiantar.
6. Qual seu interesse relativamente s tabelas
afixadas no mural?
7. O governo se calou no tocante s perguntas
sobre o emprstimo compulsrio.
8. Qualquer matria com referncia msica
minimalista de nosso interesse.
9. Face s necessidades detectadas, novas
prioridades sero estabelecidas. [V. tambm
No Tropece na Lngua 024]
10. Qual foi sua atitude com respeito
difamao?
11. O carro pifou prximo rua onde
morvamos.
12. Frente s reivindicaes dos funcionrios, a
diretoria far alteraes no quadro.
13. Parou em frente s galerias.
14. Vamos nos encontrar defronte barbearia do
Lus.
15. Viajou em direo fronteira.
16. O governador logrou xito junto s
autoridades federais para que fossem
liberadas outras linhas de crdito.
O uso de JUNTO A em frases desse tipo (e
outras como: solicitar providncias junto a,
conseguir/obter/acertar/fazer pedidos junto a algum)
condenado por puristas. Contudo, no h como negar
a sua frequncia em artigos de jornais, revistas e
correspondncia em geral. Estritamente falando, junto
a significa apenas perto, prximo, ao lado, por
exemplo: Encostou o carro junto calada.

17. Os produtores de uva enfrentaram uma queda
de produo de 70% devido ocorrncia de
geadas em outubro.
Devo advertir que o uso de DEVIDO A no tem
o respaldo dos autores cuidadosos, no dizer do
professor A. da Gama Kury, porque a locuo surgiu da
masculinizao do particpio do verbo dever, que
concordava normalmente com o substantivo referente:
ausncia devida a problemas pessoais; problemas
devidos ao excesso de chuvas.
J a opinio de Celso Luft a seguinte: Os
puristas no gostam desta locuo e acham que devido
deve ser usado apenas como particpio: o acidente foi
devido (= deveu-se) a um descuido. O uso corrente da
locuo, claro, desautoriza os puristas.
Em todo caso, observe-se a concordncia
quando "devido" realmente particpio e atente-se
sempre para a colocao do acento indicativo de crase
diante de substantivo feminino, dada a presena da
preposio "a" nos dois casos: Acidentes devidos a
motoristas imprudentes / ao desatino / imprudncia
do motorista... Foi cancelado o show devido a
problemas / devido ao tempo / devido chuva.

DADO O, DADA A
Dada a dificuldade em alugar uma casa,
ficaremos no apartamento.
Que no se faa confuso com a locuo
"devido a", apesar da semelhana de significado e uso.
DADO sim um particpio; no rege preposio,
portanto no forma uma locuo, mas concorda com o
substantivo sequente: Dado o mau tempo / dados os
raios e troves / dada a chuva / dadas as condies
de tempo , no fomos praia.

QUESTES COMENTADAS
01) Essas coisas,(...), escapam certamente
percepo popular... (l. 46)
Na passagem acima, existe o emprego correto da
crase. Assinale a letra em que ele tambm deve ser
aplicado:
A) Ficaram cara a cara o ru e a testemunha
B) Sua opinio foi semelhante a que defendi ontem
92 LNGUA PORTUGUESA

C) Dadas as circunstncias, atrasamos nosso relatrio
D) Vimos comunicar a Vossa Senhoria que acatamos a
sua deciso
E) Pela mente aflita do sertanejo passou a ideia de
migrar para o Sul
COMENTRIO:
A) LOCUES ADVERBIAIS FORMADAS POR
PALAVRAS REPETIDAS NO H CRASE.
B) ... FOI SEMELHANTE A
1
+ A
2
(AQUELA) QUE...
TEMOS DOIS A: O PRIMEIRO UMA PREPOSIO
EXIGIDA PELO ADJETIVO SEMELHANTE; O
SEGUNDO A UM PRONOME DEMONSTRATIVO
QUE ANTECEDE O PRONOME RELATIVO QUE.
ATENO!!
O pronome relativo que pode ter por antecedente o
demonstrativo o (a, os, as).
Ex
1
: Sei o que digo. (Sei AQUILO que digo.)
Ex
2
: Comprei uma casa igual A
1
+ A
2
que voc
comprou.
(Comprei uma casa igual / que voc comprou)
(Comprei uma casa igual a + aquela que voc
comprou)
A
1
Preposio exigida pelo adjetivo igual.
A
2
Pronome Demonstrativo aquela.
Ex
3
: Dentre as pessoas escolhi as que mais
interessavam escola.
As pronome demonstrativo (as = aquelas)
Que pronome relativo
C) Dado o, dada a
Dada a dificuldade em alugar uma casa,
ficaremos no apartamento.
Que no se faa confuso com a locuo
"devido a", apesar da semelhana de significado e uso.
DADO sim um particpio; no rege preposio,
portanto no forma uma locuo, mas concorda com o
substantivo sequente: Dado o mau tempo / dados os
raios e troves / dada a chuva / dadas as condies
de tempo , no fomos praia.
Or Subord Subst Obj Direta
D) Vimos comunicar a Vossa Senhoria que acatamos a sua deciso
VTDI Obj Indireto
O PRONOME PESSOAL DE TRATAMENTO Vossa
Senhoria no aceita artigo antes dele; ento o A que
vemos a preposio regida pelo verbo COMUNICAR.
E) A ideia de migrar para o Sul passou pela mente
aflita do sertanejo.
O A que vemos o artigo que acompanha o
substantivo IDEIA, o qual faz a funo sinttica de
SUJEITO; o sujeito no acompanhado de preposio;
no h, portanto, possibilidade de haver crase em
sujeito.
Gabarito B

QUESTES




01- De acordo com a organizao dos argumentos no
texto, provoca-se erro ao
a) empregar o verbo provocar antes de o
desemprego (.8).
b) explicitar o termo s naes depois de bem-estar
(.4).
c) usar o artigo antes de minorias (.5), escrevendo s
minorias.
d) inserir o termo do pas depois de sustentvel (.8).
e) repetir o termo como funcionam antes de cada um
dos termos da enumerao: o papel da
produtividade (.2), as formas de aument-la (.2)
e a funo das instituies (.2 e 3).

02- Assinale a opo que, ao preencher a lacuna do
texto, provoca erro gramatical.
Em comparaes internacionais, os pases
latino-americanos em geral, e mais particularmente o
Brasil, _____(a)_____ pela elevada desigualdade da
distribuio da renda. A explicao dessa desigualdade
______(b)_______ na formao e evoluo
econmicosocial dessas antigas colnias de Portugal e
Espanha. Um aspecto fundamental foi, sem dvida, a
elevada concentrao da posse da terra,
especialmente quando a economia desses pases tinha
como ncleo a produo e exportao de produtos
primrios. No livro intitulado Um projeto para o Brasil,
LNGUA PORTUGUESA 93

publicado em 1968, Celso Furtado discute como a
elevada desigualdade da distribuio da renda no pas
condiciona um perfil da demanda global que inibe o
crescimento econmico. Ele mostra como a tendncia
estrutural _____(c)_____ da renda favorece o
subemprego caracterstico das economias
subdesenvolvidas. Assinala que a concentrao da
renda causa uma grande diversificao das formas de
consumo de grupos privilegiados. Isso _____(d)_____
indstrias produtoras de bens de consumo durveis,
mas as dimenses reduzidas do mercado de cada
produto impedem o aproveitamento das economias de
escala, fazendo _____(e)_____estas indstrias operem
com custos relativamente altos.
(Adaptado de Rodolfo Hoffmann, Distribuio de renda e
crescimento econmico http://www.scielo.br/scielo.php - acesso
em 11/12/2011)
a) destacam-se
b) teria de ser procurada
c) concentrao
d) beneficia s
e) com que

Crase/ Concordncia Verbal/ortografia
03 - O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de
28/7/2010. Assinale a opo que constitui
continuao gramaticalmente correta, coesa e
coerente para o trecho.

O anncio de que os investidores estrangeiros
mudaram o perfil de seus negcios no Brasil pela
primeira vez em sete anos preocupante. O pas,
nesse perodo, atravessou, com comportamento
exemplar, crises de graves propores no cenrio
econmico internacional. Deu-se ao luxo at de
emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional
como reafirmao de seu status de bom pagador e,
sobretudo, de uma economia em ascenso, organizada
e modernizada. Sucessivas levas de indicadores
sociais reforaram o papel de destaque no bloco dos
Brics, pases emergentes com grande potencial. Sendo
assim, o que teria levado fuga do capital mais
interessante, que aquele aplicado em produo e
gerao de riquezas?
a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de
uma empresa multinacional no pas certamente
sabe da quantidade de obrigaes e exigncias que
enfrentam. Alm da enorme burocracia
desnecessria em centros de negcio como Rio e
So Paulo, a carga tributria continua tornando
cada dlar trazido para o Brasil caro demais.
b) Quando as economias da Europa comearam
baquear, as primeiras a mostrarem os sintomas de
doena foram justamente aquelas mais vinculadas
quele cenrio econmico favorvel.
c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a
Grcia e com a Espanha por termos um mercado
interno punjante e capaz de sustentar o
crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se
pensou na possibilidade de mexer nos conceitos
bsicos em prol de uma maior estabilidade.
d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha
conseguido ganhar corpo e crescer de uma forma
geral, a economia brasileira movida no pela
filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia
monetarista. O governo trabalha com a moeda de
forma a financiar seu prprio dficit.
e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real,
que deixam os produtos brasileiros menos
competitivos no mercado internacional,
desestimulando investimentos em ampliao da
capacidade industrial.

04-Assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto.
De todo navio que aporta no pas so exigidos,
em mdia, 112 documentos, com __1__
obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informaes.
um calhamao de formulrios com diversas vias
__2__ serem remetidas__3__ rgos diferentes e em
duplicidade. Apenas no porto de Santos, o maior do
pas, __4__ burocracia exige, por ano, o
preenchimento de 3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de
papel, segundo estimativa do Servio Federal de
Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio
que qualquer pas faz __5__ maior parte das
exportaes e importaes, conclui-se que__6__
burocracia poderoso entrave ao comrcio exterior
brasileiro.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)


Gabarito
01 02 03 04
E D D E

QUESTES
1. O vocbulo destacado est em DESACORDO com o
registro culto e formal da lngua, quanto flexo de
gnero ou nmero, em
(A) Havia menas iluses no seu comportamento.
(B) necessrio calma para falar do outro.
(C) Entre mim e voc h divergncias bastantes.
(D) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma.
(E) Como falavam mal de todos, ficavam ss.

2. Assinale a sentena em que h ERRO na
concordncia nominal.
(A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da
encomenda.
(B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao
restaurante.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui
sozinhas.
(D) Quem deseja provar tantas iguarias?
(E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.

3. Assinale a alternativa em que a concordncia
nominal est correta.
94 LNGUA PORTUGUESA

A) A tropa de burros andou meia agitada.
B) Eu sou todo ouvidos, dizia a educadora.
C) Apreensivos, tropeiros continuavam esperando.
D) Os caixeiros-viajantes percorriam bastante trilhas.
E) Eram dois mil e cinquenta informaes no
almanaque.

4. Assinale a alternativa correta quanto
concordncia nominal.
A) Os velhinhos caminhavam ss pela praa.
B) Apesar de famoso, no so escritores de talento.
C) Puxou a cordinha, bastante vezes, at que saltou.
D) Considerou delicados o gesto e atitude do velhinho.
E) O amor um sentimento que torna inesquecvel as
horas.

5. Assinale a alternativa cuja frase est
gramaticalmente correta quanto concordncia
nominal.
A) Os governos estaduais e federais no apontam- nos
as causas da fome.
B) Os governos estadual e federal no apontam-nos as
causas da fome.
C) Os governos estadual e federal no nos apontam as
causas da fome.
D) O governo estadual e federal no apontam-nos as
causas da fome.
E) O governo estadual e federal no nos apontam as
causas da fome.

6. Segundo a norma culta, h ERRO de concordncia
na opo
(A) A revista custa caro.
(B) Os funcionrios esto meio descrentes.
(C) As equipes devem estar sempre alerta.
(D) s faturas esto anexo as listas de preo.
(E) Todos chegaram ao continente salvo ele.

7. A cidade ____ morta, o frio e a fome
_____inclementes deixavam os pescadores mais
___ .
De acordo com a norma culta da lngua, as palavras
que completam a frase so
(A) meio bastante s
(B) meio bastante ss
(C) meio bastantes ss
(D) meia bastante s
(E) meia bastantes ss

8. Indique a opo na qual a concordncia nominal
est adequada.
(A) Alguns pseudos-ecologistas se opem ao Bolsa-
Floresta.
(B) H partes da floresta que esto menas devastadas
que outras.
(C) Visto a grande devastao, alguma atitude deve ser
tomada.
(D) Seguem anexo os documentos para a certificao.
(E) Todos devemos ficar alerta para salvar a Amaznia.

Gabarito:
1 A 2 B 3 C 4 A 5 C 6 D 7 B 8 E

CONCORDNCIA VERBAL
Ocorre quando o verbo se flexiona para
concordar com o seu sujeito.
Ex.: Ele gostava daquele seu jeito carinhoso de
ser./ Eles gostavam daquele seu jeito carinhoso de ser.

CASOS DE CONCORDNCIA VERBAL:
1) Sujeito simples
Regra geral: o verbo concorda com o ncleo do
sujeito em nmero e pessoa.
Ex.: Ns vamos ao cinema.
O verbo (vamos) est na primeira pessoa do
plural para concordar com o sujeito (ns).

Casos especiais:
a) O sujeito um coletivo- o verbo fica no
singular.
Ex.:A multido gritou pelo rdio.

Se o coletivo vier especificado, o verbo pode
ficar no singular ou ir para o plural.
Ex.: A multido de fs gritou./ A multido de fs
gritaram.

b) Coletivos partitivos (metade, a maior parte,
maioria, etc.) o verbo fica no singular ou vai para o
plural.
Ex.: A maioria dos alunos foi excurso./ A maioria
dos alunos foram excurso.

c) O sujeito um pronome de tratamento- o
verbo fica sempre na 3 pessoa (do singular ou do
plural).
Ex.: Vossa Alteza pediu silncio./ Vossas Altezas
pediram silncio.

d) O sujeito o pronome relativo que o verbo
concorda com o antecedente do pronome.
Ex.: Fui eu que derramei o caf./ Fomos ns que
derramamos o caf.

e) O sujeito o pronome relativo quem- o verbo
pode ficar na 3 pessoa do singular ou concordar com
o antecedente do pronome.
Ex.: Fui eu quem derramou o caf./ Fui eu
quem derramei o caf.

f) O sujeito formado pelas expresses: alguns
de ns, poucos de vs, quais de ..., quantos de ...,
etc.- o verbo poder concordar com o pronome
interrogativo ou indefinido ou com o pronome pessoal
(ns ou vs).
Ex.: Quais de vs me puniro?/ Quais de vs
me punireis?

2) Sujeito composto
LNGUA PORTUGUESA 95

Regra geral: o verbo vai para o plural.
Ex.: Joo e Maria foram passear no bosque.

Casos especiais:
a) Os ncleos do sujeito so constitudos de
pessoas gramaticais diferentes- o verbo ficar no
plural seguindo-se a ordem de prioridade: 1, 2 e 3
pessoa.
Ex.: Eu (1 pessoa) e ele (3 pessoa) nos
tornaremos ( 1 pessoa plural) amigos.
O verbo ficou na 1 pessoa porque esta tem
prioridade sob a 3.
Ex: Tu (2 pessoa) e ele (3 pessoa) vos
tornareis (2 pessoa do plural) amigos.
O verbo ficou na 2 pessoa porque esta tem
prioridade sob a 3.

No caso acima, tambm comum a
concordncia do verbo com a terceira pessoa.
Ex.: Tu e ele se tornaro amigos. (3 pessoa do
plural)
Se o sujeito estiver posposto, permite-se
tambm a concordncia por atrao com o ncleo mais
prximo do verbo.
Ex.: Irei eu e minhas amigas.

b) Os ncleos do sujeito esto coordenados
assindeticamente ou ligados por e - o verbo concordar
com os dois ncleos.
Ex.: A jovem e a sua amiga seguiram a p.

Se o sujeito estiver posposto, permite-se a
concordncia por atrao com o ncleo mais prximo
do verbo.
Ex.: Seguiria a p a jovem e a sua amiga.

c) Os ncleos do sujeito so sinnimos (ou
quase) e esto no singular - o verbo poder ficar no
plural (concordncia lgica) ou no singular
(concordncia atrativa).
Ex.: A angstia e ansiedade no o ajudavam a
se concentrar./ A angstia e ansiedade no o ajudava
a se concentrar.
d) Quando h gradao entre os ncleos- o
verbo pode concordar com todos os ncleos (lgica) ou
apenas com o ncleo mais prximo.
Ex.: Uma palavra, um gesto, um olhar bastavam./
Uma palavra, um gesto, um olhar bastava.
e) Quando os sujeitos forem resumidos por
nada, tudo, ningum... - o verbo concorda com o
aposto resumidor.
Ex.: Os pedidos, as splicas, o desespero, nada o
comoveu.
f) Quando o sujeito for constitudo pelas
expresses um e outro, nem um nem outro...- o
verbo poder ficar no singular ou no plural.
Ex.: Um e outro j veio./ Um e outro j vieram.
g) Quando os ncleos do sujeito estiverem
ligados por ou- o verbo ir para o singular quando a
ideia for de excluso e plural quando for de incluso.
Ex.: Pedro ou Antnio ganhar o prmio. (excluso)
A poluio sonora ou a poluio do ar so nocivas ao
homem. (adio, incluso)
h) Quando os sujeitos estiverem ligados pelas
sries correlativas (tanto...como/ assim...como/ no
s...mas tambm, etc.) - o mais comum o verbo ir
para o plural, embora o singular seja aceitvel se os
ncleos estiverem no singular.
Ex.: Tanto Erundina quanto Collor perderam
as eleies municipais em So Paulo./ Tanto Erundina
quanto Collor perdeu as eleies municipais em So
Paulo.

OUTROS CASOS:
1) Partcula SE:
a- Partcula apassivadora: o verbo ( transitivo
direto) concordar com o sujeito passivo.
Ex.: Vende-se carro./ Vendem-se carros.
b- ndice de indeterminao do sujeito: o verbo
(transitivo indireto) ficar obrigatoriamente no singular.
Ex.: Precisa-se de secretrias.
Confia-se em pessoas honestas.

2) Verbos impessoais
So aqueles que no possuem sujeito, ficaro
sempre na 3 pessoa do singular.
Ex.: Havia srios problemas na cidade.
Fazia quinze anos que ele havia parado de
estudar.
Deve haver srios problemas na cidade.
Vai fazer quinze anos que ele parou de
estudar.

Os verbos auxiliares (deve, vai) acompanham
os verbos principais.
O verbo existir no impessoal. Veja:
Existem srios problemas na cidade.
Devem existir srios problemas na cidade

3) Verbos dar, bater e soar
Quando usados na indicao de horas, tm
sujeito (relgio, hora, horas, badaladas...) e com ele
devem concordar.
Ex.: O relgio deu duas horas.
Deram duas horas no relgio da estao.
Deu uma hora no relgio da estao.
O sino da igreja bateu cinco badaladas.
Bateram cinco badaladas no sino da igreja.
Soaram dez badaladas no relgio da escola.

4) Sujeito oracional
Quando o sujeito uma orao subordinada, o
verbo da orao principal fica na 3 pessoa do singular.
Ex.: Ainda falta/ dar os ltimos retoques na pintura.

5) Concordncia com o infinitivo
a) Infinitivo pessoal e sujeito expresso na orao:
- no se flexiona o infinitivo se o sujeito for
representado por pronome pessoal oblquo tono.
Ex.: Esperei-as chegar.
96 LNGUA PORTUGUESA

- facultativa a flexo do infinitivo se o sujeito
no for representado por pronome tono e se o verbo
da orao determinada pelo infinitivo for causativo
(mandar, deixar, fazer) ou sensitivo (ver, ouvir, sentir e
sinnimos).
Ex.: Mandei sair os alunos./Mandei sarem os
alunos.
- flexiona-se obrigatoriamente o infinitivo se o
sujeito for diferente de pronome tono e determinante
de verbo no causativo nem sensitivo.
Ex.: Esperei sarem todos.
b) Infinitivo pessoal e sujeito oculto
- no se flexiona o infinitivo precedido de
preposio com valor de gerndio.
Ex.: Passamos horas a comentar o
filme.(comentando)
- facultativa a flexo do infinitivo quando seu
sujeito for idntico ao da orao principal.
Ex.: Antes de (tu)responder, (tu) lers o
texto./Antes de (tu )responderes, (tu) lers o texto.
- facultativa a flexo do infinitivo que tem seu
sujeito diferente do sujeito da orao principal e est
indicado por algum termo do contexto.
Ex.: Ele nos deu o direito de contestar./Ele nos
deu o direito de contestarmos.
- obrigatria a flexo do infinitivo que tem seu
sujeito diferente do sujeito da orao principal e no
est indicado por nenhum termo no contexto.
Ex.: No sei como saiu sem notarem o fato.
c) Quando o infinitivo pessoal est em uma
locuo verbal
- no se flexiona o infinitivo sendo este o verbo
principal da locuo verbal quando devida ordem dos
termos da orao sua ligao com o verbo auxiliar for
ntida.
Ex.: Acabamos de fazer os exerccios.
- facultativa a flexo do infinitivo sendo este o
verbo principal da locuo verbal, quando o verbo
auxiliar estiver afastado ou oculto.
Ex.: No devemos, depois de tantas provas de
honestidade, duvidar e reclamar dela.
No devemos, depois de tantas provas de
honestidade, duvidarmos e reclamarmos dela.

6) Concordncia com o verbo ser:
a- Quando, em predicados nominais, o sujeito
for representado por um dos pronomes TUDO, NADA,
ISTO, ISSO, AQUILO: o verbo ser ou parecer
concordaro com o predicativo.
Ex.: Tudo so flores./Aquilo parecem iluses.

Poder ser feita a concordncia com o sujeito
quando se quer enfatiz-lo.
Ex.: Aquilo sonhos vos.
b- O verbo ser concordar com o predicativo
quando o sujeito for os pronomes interrogativos QUE
ou QUEM.
Ex.: Que so gametas?/ Quem foram os
escolhidos?
c- Em indicaes de horas, datas, tempo,
distncia: a concordncia ser com a expresso
numrica.
Ex.: So nove horas./ uma hora.

Em indicaes de datas, so aceitas as duas
concordncias pois subentende-se a palavra dia.Ex.:
Hoje so 24 de outubro. Hoje (dia) 24 de outubro.
d- Quando o sujeito ou predicativo da orao for
pronome pessoal, a concordncia se dar com o
pronome.
Ex.: Aqui o presidente sou eu.

Se os dois termos (sujeito e predicativo) forem
pronomes, a concordncia ser com o que aparece
primeiro, considerando o sujeito da orao.
Ex.: Eu no sou tu.

e- Se o sujeito for pessoa, a concordncia
nunca se far com o predicativo.
Ex.: O menino era as esperanas da famlia.
f- Nas locues pouco, muito, mais de,
menos de junto a especificaes de preo, peso,
quantidade, distncia e etc, o verbo fica sempre no
singular.
Ex.: Cento e cinquenta pouco./ Cem metros
muito.
g- Nas expresses do tipo ser preciso, ser
necessrio, ser bom o verbo e o adjetivo podem ficar
invariveis, (verbo na 3 pessoa do singular e adjetivo
no masculino singular) ou concordar com o sujeito
posposto.
Ex.: necessrio aqueles materiais./ So
necessrios aqueles materiais.
h- Na expresso que, usada como expletivo,
se o sujeito da orao no aparecer entre o verbo ser e
o que, ficar invarivel. Se aparecer, o verbo
concordar com o sujeito.
Ex.: Eles que sempre chegam atrasados./ So
eles que sempre chegam atrasados

CONCORDNCIA ESPECIAL NOMINAL E
VERBAL
SILEPSE
A palavra silepse vem do grego e significa ato
de compreender, compreenso.
uma figura de construo. Trata-se da concordncia
que acontece no com o que est explcito na frase,
mas com o que est mentalmente subentendido, com o
que est oculto. , portanto, uma concordncia
ideolgica, que ocorre com a ideia que o falante quer
transmitir. tambm chamada de concordncia
irregular.

H trs tipos de silepse:
1) Silepse de pessoa
Todos nesta sala somos gachos.
Nesta frase, o verbo somos no concorda com
o sujeito claro Todos, que da 3 pessoa, portanto, a
concordncia normal seria Todos nesta sala so
gachos.
O verbo concorda com a ideia nele implcita. O
falante se inclui entre os gachos.
LNGUA PORTUGUESA 97

Para entender melhor este tipo de
concordncia, preciso recordar uma regra que diz:
Quando o sujeito for composto de pessoas
diferentes (eu, tu, ele), do qual faa parte o EU, o verbo
vai para a 1 pessoa do plural. Exemplo: Tu, ele e eu
fomos ao cinema ontem.
Logo, no exemplo acima, a ideia subentendida
o EU, que representa a pessoa que fala.
2) Silepse de nmero
O gacho bravo e forte. No fogem da luta.
O verbo fugir fogem no concorda com o
sujeito o gacho, e sim com o que ele representa: os
gachos.
OBSERVAO:
Estamos ciente. Nesta frase, o sujeito da
primeira pessoa do plural (ns) e o predicativo usado
no singular, porque se trata de uma pessoa. o que se
chama de plural de modstia. Em vez de o verbo ser
empregado na 1 pessoa do singular, usado na 1
pessoa do plural. Muito empregado por escritores e
oradores, principalmente polticos, para evitar o tom
individualista no discurso, expressando uma fala
coletiva.
3) Silepse de gnero
Porto Alegre linda. Vista daqui parece um
jardim.
Nesse caso, os adjetivos linda e vista no
concordam com o substantivo Porto Alegre, mas com
a palavra cidade. Este tipo de silepse ocorre
principalmente com:
Pronomes de tratamento: Vossa Senhoria foi
taxativo em seu discurso.
Subentende-se neste exemplo que a pessoa
representada pelo pronome Vossa Senhoria do sexo
masculino.
Com nomes de cidades: So Paulo est muito
poluda.
O adjetivo poluda concorda com cidade, que
est subentendida.
Com a expresso a gente: A gente novo
ainda.
O adjetivo novo no concorda com a gente,
levando a entender que o falante do sexo masculino.
A silepse muito empregada na linguagem
coloquial, mas grandes escritores tambm a utilizaram
em suas obras. Eis alguns exemplos:
Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros
chove. Olavo Bilac
Nuvens baixas e grossas ocultavam Ilhus,
vista dali em mar grande e livre.
Adonias Filho.
A certa altura, a gente tem que estar
cansado.
Fernando Pessoa
Corria gente de todos os lados, e gritavam.
Mrio Barreto
O casal de patos nada disse, pois a voz das
ipecas s um sopro. Mas espadanaram, ruflaram e
voaram embora.
Guimares Rosa.
Alis todos os sertanejos somos assim.
Raquel de Queirs
Ficamos por aqui, insatisfeitos, os seus amigos.
Carlos Drummond de Andrade
Dizem que os cariocas somos pouco dados
aos jardins pblicos
Machado de Assis
Esta gente j ter vindo? Parece que no.
Saram h um bom pedao
- Machado de Assis
E os dois, ali no quarto, picamos em mil
pedaos as trezentas pginas do livro.
- Paulo Setubal

QUESTES
Texto





01. Concordncia Verbal
98 LNGUA PORTUGUESA



Concordncia com o SE (Pronome de
Indeterminao do Sujeito)
02- Assinale o trecho em que a transcrio do texto
adaptado de Rodolfo Hoffmann, Distribuio de
renda e crescimento econmico
(http://www.scielo.br/scielo. php) desrespeita as
regras gramaticais no uso das estruturas
lingusticas
a) Embora haja consenso (pelo menos aparente) sobre
a necessidade de diminuir a desigualdade, toda
medida especfica gera polmica. Muitas pesquisas
mostram uma associao da desigualdade da
distribuio da renda no Brasil com o nvel e a
distribuio da escolaridade. O aumento acelerado
da escolaridade uma estratgia que levaria ao
crescimento econmico com menor desigualdade.
b) provvel que a importncia da educao como
determinante do rendimento das pessoas e da sua
desigualdade est superestimada nas anlises
economtricas, simplesmente porque no se
dispem de boas medidas para vrios outros
determinantes da renda, que esto positivamente
correlacionados com a escolaridade.
c) Muitas dessas pesquisas se baseiam na teoria do
capital humano. desnecessrio dizer que a
prpria expresso capital humano contraditria
com o conceito marxista de capital. Mas, a ideia de
que a remunerao de um trabalhador deva crescer
com a sua escolaridade perfeitamente compatvel
com essa corrente de pensamento.
d) Mas, o aumento da escolaridade tambm um
objetivo em si, considerando-se que ela favorece a
participao mais plena do cidado na economia e
na sociedade modernas. Assim, apesar das
divergncias tericas, h um consenso sobre a
necessidade de aumentar rapidamente a
escolaridade. Um movimento no sentido de diminuir
a desigualdade da distribuio da renda no pas
certamente no pode se basear apenas em
determinada poltica econmica.
e) Na realidade, praticamente toda poltica econmica
tem um impacto, maior ou menor, sobre a
distribuio da renda: poltica fiscal, previdncia
social, poltica de crdito, poltica educacional,
reforma agrria etc. Alteraes na legislao
tambm podem ter impacto importante. A
dificuldade na anlise de cada medida levar em
considerao seus diversos efeitos diretos e
indiretos, como fica claro na discusso sobre o
aumento do salrio mnimo.

Concordncia Verbal: com o verbo haver no
sentido de existir
03- Assinale a opo que d interpretao correta
ao uso das estruturas lingusticas no texto
abaixo.

a) Na linha 6, as trs ocorrncias de seja indicam trs
possibilidades alternativas para se respeitar o
preceito da igualdade de todos.
b) A retirada da segunda ocorrncia de todos, na
linha 7, preserva a coerncia entre os argumentos e
a correo gramatical do texto, alm de evitar a
repetio do termo.
c) O uso do modo subjuntivo em existam(.15) e
aumentem(.16) exigido pela estrutura sinttica
em que ocorrem; por isso, sua substituio pelo
modo indicativo desrespeitaria as regras
gramaticais.
d) Refora-se a ideia de possibilidade, j expressa no
perodo sinttico, ao substituir h(.15) por podem
haver, sem prejudicar a correo gramatical do
texto.
e) Como o verbo chegam(.11) exige que seu
complemento receba a preposio a, a insero do
sinal indicativo de crase em a determinadas(.11)
manteria a correo gramatical do texto e indicaria
a presena do artigo.

04- Assinale a opo incorreta a respeito do uso das
expresses verbais na organizao das ideias do
texto.
LNGUA PORTUGUESA 99



a) O valor da voz passiva em faz-se representar(.2-3)
corresponde a est representada.
b) A ideia de durao, de continuidade no tempo em
vm circulando(.6) corresponde a tm circulado.
c) A forma de gerndio em constituindo(.12)
estabelece relaes entre os termos da orao que
correspondem a so constitudas por.
d) Como o pronome em fundem-se em(.11) refere-se
a naes(.11), sua presena obrigatria para
constituir a voz reflexiva.
e) Por se referir a naes(.11), o verbo
sobreviver(.9) admite ser flexionado no plural:
sobreviverem.

05- Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical inserido no texto.

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5

Concordncia Verbal: Pronome Apassivador
06- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado
de O Estado de S. Paulo, de 29/7/2010. Assinale a
opo em que na transcrio do trecho foram
inseridos erros gramaticais.
a) Existem diversos meios para avaliar a situao do
setor industrial: analisar a evoluo do volume da
produo, verificar a utilizao da capacidade de
produo (UCI), avaliar os estoques. Nos trs
casos, relatrio da Conferncia Nacional da
Indstria (CNI) mostra resultados positivos.
b) interessante apontar quais so os principais
problemas que a indstria enfrenta: em primeiro
lugar, a elevada carga tributria, e, em segundo
lugar, a competio acirrada que tem origem na
importao. A falta de trabalhadores qualificados
a terceira preocupao dos empresrios, que
continuam otimistas para os prximos meses.
c) importante verificar que a indstria continua a
considerar que as perspectivas so favorveis,
tanto para a demanda domstica, que todas as
decises dos ltimos meses fazem prever como
crescentes, quanto para as exportaes.
d) A indstria est se preparando para responder
demanda criada pelos investimentos pblicos,
embora se mostre prudente no que se refere
possibilidade de serem todos realizados como
planejado.
e) O crescimento da produo fsica constatam-se em
todos os setores. Apenas se notam que as
pequenas empresas enfrentam maiores
dificuldades e que o crescimento mais
concentrado do que no primeiro trimestre, quando
foi generalizado. Isso tem, certamente, algo que ver
com o aumento da importao de componentes.

Gabarito
01 02 03 04 05 06
A B C C A E

FLEXO NOMINAL E VERBAL COMENTADOS:
QUESTES COMENTADAS
Concordncia Verbo-Nominal
1. A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) No sculo XX, a produo em massa permitiu que
objetos, antes de posse restrita a reis, fossem
acessveis a toda a populao.
(B) Sempre existiu colecionadores de objetos, que
exerce maior poder de atrao sobre pessoas
quanto mais estranho ele .
(C) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da
cincia, surgindo ento os colecionadores
especializados em reunir um nico tipo de objetos.
(D) Permaneceu imutvel por sculos as razes que
levam algumas pessoas a colecionar objetos,
algumas delas de gosto duvidoso.
(E) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para
encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de
alguns pases e modernizaram a Europa.
COMENTRIO:
(A) No sculo XX, a produo em massa permitiu
que objetos, antes de posse restrita a reis,
fossem acessveis a toda a populao.
(B) Sempre existiu colecionadores de objetos, que
exerce maior poder de atrao sobre pessoas
quanto mais estranho ele .
100 LNGUA PORTUGUESA

(C) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas
da cincia, surgindo ento os colecionadores
especializados em reunir um nico tipo de
objetos.
(D) Permaneceu imutvel por sculos as razes que
levam algumas pessoas a colecionar objetos,
algumas delas de gosto duvidoso.
(E) O costume de enviar marinheiros pelo mundo
para encontrar objetos exticos mudaram a
paisagem de alguns pases e modernizaram a
Europa.
Corrigindo os erros
(B) Sempre EXISTIRAM colecionadores de
objetos, que EXERCEM maior poder de
atrao sobre pessoas quanto mais estranho
ELES SO.
Sujeito de EXISTIRAM colecionadores
de objeto.
Sujeito de EXERCEM que, o qual retoma
a palavra objetos. E a regra diz: quando o
sujeito da orao o pronome relativo que,
o verbo concordar com seu antecedente.
(C) No sculo XIX, FORAM DIVIDIDAS as reas
temticas da cincia, surgindo ento os
colecionadores especializados em reunir um
nico tipo de objetos.
As reas temticas da cincia foram
divididas.
Sujeito
(D) PERMANECERAM IMUTVEIS por sculos
as razes que levam algumas pessoas a
colecionar objetos, algumas delas de gosto
duvidoso.
As razes permaneceram imutveis.
Sujeito
E) O costume de enviar marinheiros pelo
mundo para encontrar objetos exticos
MUDOU a paisagem de alguns pases e
MODERNIZOU a Europa.
O costume de enviar marinheiros pelo
mundo para encontrar objetos exticos
MUDOU a paisagem de alguns pases e
MODERNIZOU a Europa.
A passagem destacada funciona como
sujeito de MUDOU e MODERNIZOU; o
ncleo do sujeito costume: substantivo no
singular, que exige concordncia verbal no
singular.

Concordncia verbal
2. ... essas discusses s se resolvem ao longo do
tempo.
A forma verbal correta, equivalente grifada acima e
de mesmo sentido, :
(A) resolvido.
(B) foi resolvida.
(C) so resolvidas.
(D) ficaro resolvidas.
(E) se conseguir resolver.
COMENTRIO:
ESSAS DISCUSSES O SUJEITO: SUJEITO
NO PLURAL EXIGE VERBO NO PLURAL.
ELIMINA-SE, PORTANTO, AS OPES A, B, E.
ENTRE B E D, BASTA VERIFICAR O TEMPO
VERBAL, QUE EST NO PRESENTE (C), NO NO
FUTURO (D).

Concordncia Nominal e Verbal
3. A concordncia est inteiramente correta na frase:
(A) Ao longo da Histria, lderes religiosos e polticos,
de vastssimo conhecimento, ordenaram a
destruio de livros.
(B) Paixes humanas podem serem destrutivas, como
documenta diversas obras histricas em pocas e
lugares diferentes.
(C) Conta a Histria que teria sido destrudo obras
importantes e significativas para o desenvolvimento
cultural da humanidade.
(D) assustador os relatos de danos causados a
instituies culturais no Iraque, aps a invaso do
exrcito americano.
(E) A queima de livros em diferentes pocas histricas
atestam a fora destruidora do fanatismo, tanto
poltico quanto religioso.
COMENTRIO:
(B) Paixes humanas podem SER destrutivas, como
DOCUMENTAM diversas obras histricas
em pocas e lugares diferentes.
PODEM SER: Numa locuo verbal, basta
flexionar o primeiro verbo, no h
necessidade de flexionar os dois.
diversas obras histricas DOCUMENTAM.
Sujeito
(C) Conta a Histria que TERIAM sido
DESTRUDAS obras importantes e
significativas para o desenvolvimento
cultural da humanidade.
obras importantes e significativas TERIAM
SIDO DESTRUDAS.
O trecho sublinhado funciona como sujeito.
(D) SO ASSUSTADORES os relatos de danos
causados a instituies culturais no Iraque,
aps a invaso do exrcito americano.
os relatos de danos causados a instituies
culturais no Iraque SO ASSUSTADORES.
O trecho sublinhado funciona como sujeito
(E) A queima de livros em diferentes pocas
histricas ATESTA a fora destruidora do
fanatismo, tanto poltico quanto religioso.
A queima de livros ATESTA
Sujeito

4. A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
LNGUA PORTUGUESA 101

(A) No fim dos anos 80, ocorreram o bombardeio de
informaes sobre os efeitos nocivos dos raios
ultravioleta, que levaram os frequentadores das
praias a cuidar mais de sua sade.
(B) Um dermatologista americano criou uma escala
com seis variaes comuns de pele, os chamados
fototipos, sistema usado para determinar os
cuidados que cada pessoa deve ter ao se expor ao
sol.
(C) bastante agradvel os dias ensolarados, que
permite a todas as pessoas aproveitar a praia, a
beleza do mar, as ondas e a companhia dos
amigos, alm de adquirir uma bela cor bronzeada.
(D) Uma das mais inovadoras linhas de pesquisa as
que investigam o papel da vitamina D na preveno
de doenas, e esto em andamento uma centena
de estudos sobre esse tema.
(E) Pessoas mais velhas, que tende a sair menos de
casa, assim como os habitantes dos pases do
hemisfrio norte, menos ensolarados, mais
suscetvel falta de vitamina D porque no se
expe ao sol habitualmente.
COMENTRIO:
Devemos sempre lembrar que o verbo concorda
com o sujeito da orao.
(A) OCORREU o bombardeio: o elemento sublinhado
o sujeito do verbo ocorreu.
(C) SO bastante AGRADVEIS os dias ensolarados,
que PERMITEM...
(D) Uma das mais inovadoras linhas de pesquisa A
que INVESTIGA o papel da vitamina D na
preveno de doenas, e EST em andamento uma
centena de estudos sobre esse tema.
(E) Pessoas mais velhas, que TENDEM a sair menos
de casa, assim como os habitantes dos pases do
hemisfrio norte, menos ensolarados, SO mais
SUSCETVEIS falta de vitamina D porque no se
EXPEM ao sol habitualmente.

5. A concordncia est inteiramente correta na frase:
(A) A cultura globalizada, aparentemente, esmagam as
distintas culturas locais, porm importante
constatar reaes no sentido de preservao das
individualidades.
(B) No mundo globalizado, expe-se todas as
informaes culturais, de modo que as sociedades
vai incorrer numa padronizao de hbitos e de
tradies.
(C) A pluralizao das experincias humanas so
poderoso instrumento de construo das
sociedades nacionais, embora se identifique
tendncias padronizao de costumes.
(D) O que se observa atualmente o fato de que todos
querem ser diferentes e, portanto, passam tambm
a respeitar mais as diferenas encontradas em toda
sociedade.
(E) Alguns valores que j se encontra disseminado em
todo o mundo tende a aumentar cada vez mais sua
influncia, determinando o comportamento das
pessoas.
COMENTRIO:
Corrigindo os erros
(A) A cultura globalizada, aparentemente, ESMAGA
as distintas culturas locais, porm importante
constatar reaes no sentido de preservao das
individualidades.
(B) No mundo globalizado, EXPEM-SE todas as
informaes culturais, de modo que as sociedades
VO incorrer numa padronizao de hbitos e de
tradies.
(C) A pluralizao das experincias humanas
poderoso instrumento de construo das sociedades
nacionais, embora se IDENTIFIQUEM tendncias
padronizao de costumes.
(D) No h erros.
(E) Alguns valores que j se ENCONTRAM
disseminado em todo o mundo TENDEM a
aumentar cada vez mais sua influncia,
determinando o comportamento das pessoas.

Plural de Substantivos terminados em O
6. Talvez um implante possa resgatar a sade de
ancios devastados pelo mal de Alzheimer... (2
o
pargrafo)
De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima
pode fazer o plural, tambm corretamente, como
ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do
vilo como resultante de alteraes no
funcionamento do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva
os pesquisadores busca da razo da
agressividade humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de um
cidado exames que comprovem sua capacidade
para o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas
destinadas a comprovar a origem de
comportamentos antissociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento
de delinquentes podem indicar a soluo para esse
problema.
COMENTRIO:
De acordo com a norma culta, a palavra grifada
acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como
ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
Comentrio: O plural de ANCIO ANCIES,
ANCIES, ANCIOS.
(A) vilo: viles, viles, vilos
(B) razo: razes
(C) cidado: cidados
(D) corao: coraes
(E) soluo: solues

102 LNGUA PORTUGUESA

7. A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de
petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool,
que representaram a quase totalidade do mercado
brasileiro.
(B) O inesperado sucesso dos carros, movido a
gasolina ou a lcool em qualquer proporo,
surpreenderam aqueles que no apostavam na
nova tecnologia.
(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas
ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas
menos poluentes do ar nas grandes cidades.
(D) Em meio s preocupaes com a preservao
ambiental, a possibilidade de uso de fontes de
energia renovveis coloca o Brasil em posio de
destaque no mundo todo.
(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi
desenvolvido no Brasil, como alternativa para o
consumo de combustveis fsseis, mais caros e
poluentes.
COMENTRIO:
Corrigindo os erros
(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de
petrleo, ESTIMULARAM-SE as vendas de carros
a lcool, que representaram a quase totalidade do
mercado brasileiro.
(B) O inesperado sucesso dos carros, movido a
gasolina ou a lcool em qualquer proporo,
SURPREENDEU aqueles que no apostavam na
nova tecnologia.
(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas
ltimas dcadas TORNOU-SE uma das alternativas
menos poluentes do ar nas grandes cidades.
(D) Sem erro
(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol
FORAM DESENVOLVIDAS no Brasil, como
alternativa para o consumo de combustveis fsseis,
mais caros e poluentes.

Flexo de substantivos simples e compostos.
8. Surgiram ........ de criminosos, que transformaram os
presdios em ........ do crime organizado.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
(A) faces - quartis-general
(B) faces - quartis-generais
(C) faces - quartel-generais
(D) facos - quartis-generais
(E) facos - quartel-generais
COMENTRIO:
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
Comentrio: O plural de FACO FACES.
O plural de QUARTEL-GENERAL QUARTIS-
GENERAIS.

Concordncia
9. A concordncia nas frases adaptadas do texto est
feita em desrespeito norma culta na frase:
(A) Esses tipos de organizao eram mais conhecidos
nos presdios do Rio de Janeiro.
(B) So fenmenos que no causam surpresa, pois
resultam da concentrao de criminosos num s
lugar.
(C) Tratam-se de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.
(D) necessrio controlar a atuao dessas
organizaes, contra as quais nada se pode fazer.
(E) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies,
organizadas por criminosos, dentro dos presdios.
COMENTRIO:
Verbo Transitivo Indireto seguido de ndice de
Indeterminao do Sujeito s pode ser utilizado na
3 pessoa do singular.
(C) TRATA-SE de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.

10. Quanto s normas de concordncia verbal e
nominal, a frase inteiramente correta :
(A) A onda de exploses e atentados deixaram
assustadios toda a populao da metrpole.
(B) A nica das alegaes suas com a qual concordo
a mesma que foi acolhida pelos meus scios.
(C) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana eles, para que eu lhes d meu voto com
toda a convico.
(D) Muita gente, com o passar dos anos, vo
modificando a opinio e tornando-se cada vez mais
pessimistas.
(E) No lhes parecem estranho que todo mundo se
mostrem nossos aliados, assim, de repente?
COMENTRIO:
(A) A onda de exploses e atentados DEIXOU
ASSUSTADIA toda a populao da metrpole.
(B) Inteiramente correta
(C) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana SO eles, para que eu lhes d meu voto
com toda a convico.
(D) Muita gente, com o passar dos anos, VAI
modificando a opinio e tornando-se cada vez mais
PESSIMISTA.
(E) No lhes PARECE estranho que todo mundo se
MOSTRE nossos aliados, assim, de repente?

Flexo dos nomes
11. preciso corrigir a forma do plural de uma das
palavras da frase:
(A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil
tomarmos uma deciso.
(B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da
deteno.
(C) Os distintos carteres das personagens de um
romance devem ser bem definidos.
(D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as
ltimas demisses.
LNGUA PORTUGUESA 103

(E) Encontrei muitos senes nos documentos que os
dois tabelies expediram.
COMENTRIO:
(A) Quaisquer:
(B) salvo-condutos:
(C) Os distintos CARACTERES das personagens de
um romance devem ser bem definidos.
(D) abaixo-assinados:
(E) senes: /tabelies:

12. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na seguinte frase:
(A) uma tolice imaginar-se que no se devam
satisfaes queles que no pertenam ao mbito
do nosso prprio grupo social.
(B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato
de que novas atitudes so absolutamente
necessrias a uma nova ordem social.
(C) A base da cidadania se firmam nos princpios que
postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de
todo cidado.
(D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se
em nossa Constituio, em palavras que no
deixam dvida, o princpio democrtico da
igualdade.
(E) As duas formas em que se apresentam para ns o
desafio de acreditar na igualdade so a abertura
para os outros e a vigilncia quanto s funes do
Estado.
COMENTRIO:
(A) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas.
(B) No nos CABE, nos dias que correm, ignorar o fato
de que novas atitudes so absolutamente
necessrias a uma nova ordem social.
(C) A base da cidadania se FIRMA nos princpios que
postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de
todo cidado.
(D) Assim como nas dos outros pases, ENCONTRA-
SE em nossa Constituio, em palavras que no
deixam dvida, o princpio democrtico da
igualdade.
(E) As duas formas em que se apresentam para ns o
desafio de acreditar na igualdade so a abertura
para os outros e a vigilncia quanto s funes do
Estado.

Gabarito
1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A
7.D 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A

PONTUAO
Vrgula
EMPREGO DA VRGULA NO PERODO SIMPLES
1. Para isolar adjuntos adverbiais deslocados:
Ex. A maioria dos alunos, durante as fri as,
viajam.
OBS. Na ordem natural (direta) no use a vrgula:
A maioria dos alunos viajam durante as frias.

2. Para isolar os objetos pleonsticos:
Ex. Os meus amigos, sempre os respeito.

3. Para isolar o aposto explicativo:
Ex. Chico da Matilde, o Drago do Mar,
juntamente com seus companheiros jangadeiros
recusam-se a transportar os escravos...

4. Para isolar o vocativo:
Ex. Alberto, traga minhas calas at aqui!

5. Para separar elementos coordenados*:
Ex. As cri anas, os pai s, os professores e os
diretores iro ao convescote.
*Elementos coordenados so aqueles que exercem
uma mesma funo sinttica.

6. Para indicar a elipse do verbo:
Ex. Ela prefere filmes romnticos; o namorado, de
aventura. (o namorado prefere filmes de aventura)

7. Para separar as diferentes circunstncias
expressas pelos advrbios:
Ex.: Fortaleza, 10 de maio de 2010.
Lugar tempo
8. Para isolar conjuno coordenativa
intercalada:
Ex.: As aes repercutem no Pas e os
abolicionistas, gente de elite, brava e culta, so
ovacionados pela imprensa abolicionista nacional.
Entre eles h, porm, uma pessoa humilde, de cor
parda, trabalhador do mar: Chico da Matilde. Chefe
dos jangadeiros, eles e seus colegas se engajaram
luta j em 1881, recusando-se a transportar para os
navios negreiros, os escravos vendidos para o Sul do
Pas.Os candidatos, porm, no respeitaram a lei.

9. Para isolar as expresses explicativas isto ,
a saber, melhor dizendo, quer dizer, ou seja, por
exemplo, alis...
Ex.: O Universo maniquesta, ou seja, tudo est
dividido entre o bem e o mal.

EMPREGO DA VRGULA NO PERODO
COMPOSTO
1. Perodo Composto por Coordenao:
As oraes coordenadas devem sempre ser
separadas por vrgula.
Ex.: Todos gostamos de seus projetos, no
entanto no h verbas para viabiliz-los
Nota: as oraes coordenadas aditivas iniciadas pela
conjuno e s tero vrgula, quando os sujeitos
forem diferentes e quando o e aparecer repetido.
Ex.: Pedro trabalha de dia e estuda noite.
104 LNGUA PORTUGUESA


Ex.: Ela ir no primeiro avio, e seus filhos no
prximo.
Ela: sujeito da 1 orao; seus filhos sujeito da 2
orao.

Ex.:
"Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!"
(Olavo Bilac)
2. Perodo Composto por Subordinao
Oraes Subordinadas Substantivas: no se
separam por vrgula.
Ex.: evidente que o culpado o mordomo.
Or. Principal Or. Subord. Substant. Subjetiva

Oraes Subordinadas Adjetivas: s a explicativa
separada por vrgula.
Ex.: Criana que mama no peito no precisa de
mamadeira.
Ex.: Cid, que governador do Cear, f do Orkut e
do Twitter.

Oraes subordinadas adverbiais: sempre se
separam por vrgula.
Na ordem indireta (O. S. A. + O. P. ) a vrgula
obrigatria:
Ex.: Assim que chegarem as encomendas,
comearemos a trabalhar.

Na ordem direta (O. P. + O. S. A.) a vrgula
facultativa
Ex. Comearemos a trabalhar(,) assim que
chegarem as encomendas.

Ponto-e-vrgula
O ponto-e-vrgula indica uma pausa um
pouco mais longa que a vrgula e um pouco mais
breve que o ponto.
O emprego do ponto-e-vrgula depende muito
do contexto em que ele aparece. Podem-se seguir as
seguintes orientaes para empregar o ponto-e-
vrgula:

1. Para separar duas oraes coordenadas que
j contenham vrgulas:
Ex. Estive a pensar, durante toda a noite, em
Diana, minha antiga namorada; no entanto, desde o
ltimo vero, estamos sem nos ver.

2. Para separar duas oraes coordenadas,
quando elas so longas:
Ex. O diretor e a coordenadora j avisaram a
todos os alunos que no sero permitidas
brincadeiras durante o intervalo nos corredores;
porm alguns alunos ignoram essa ordem.

3. Para separar enumerao aps dois pontos:
Ex. Os alunos devem respeitar as seguintes
regras:
-no fumar dentro do colgio;
-no fazer algazarras na hora do intervalo;
- respeitar os funcionrios e os colegas;
- trazer sempre o material escolar.

Reticncias
As reticncias so empregadas:
1. Para indicar uma certa indeciso, surpresa ou
dvida na fala da personagem:
Ex.: Joo Antnio! Diga-me... voc... me traiu?

2. Para indicar que, num dilogo, a fala de uma
personagem foi interrompida pela fala da outra:
Ex.: Como todos j deram sua opinio...
Um momento, presidente, ainda tenho um
assunto a tratar.

3. Para sugerir ao leitor que complete o
raciocnio contido na frase:
Ex.: Durante o ano ficou claro que o aluno que no
atingisse 150 pontos seria reprovado; voc atingiu
145, portanto...

4. Para indicar, numa citao, que certos trechos
do texto foram exclusos:
Ex.: "No momento em que a tia foi pagar a conta,
Joana pegou o livro..." (Clarice Lispector)

Aspas
Empregam-se as aspas para:
a) isolar citao textual colhida a outrem.
Ex.:Como afirma Caio Prado Jr. Em Histria
Econmica do Brasil: A questo da imigrao
europeia do sc. passado est intimamente ligada
da escravido.

b) isolar palavras ou expresses estranhas lngua
culta, tais como: gria e expresses populares,
estrangeirismos, neologismos, arcasmos, etc.
Ex.: Ele era um gentleman.
Ex.: Ele estava numa boa.
Ex.: o rapaz ficou grilado com o resultado.
Ex.: Emocionado, o rapaz deu-lhe um sculo ardente.

c) mostrar que uma palavra est em sentido diverso do
usual (geralmente em sentido irnico).
Ex.: Fizeste excelente servio. (irnico)
Ex.: Nesta poca, no ano passado, comeou a se
constatar nas prateleiras dos supermercados uma
maquiagem de produtos. (est empregado fora de
seu sentido habitual)

d) dar destaque a determinada palavra ou termo.
Ex.: J entendi o porqu do seu projeto; s no
percebo como execut-lo.

Travesso
LNGUA PORTUGUESA 105

O travesso simples serve para indicar que
algum est falando de viva voz (discurso direto).
Emprega-se, pois, o travesso para marcar a mudana
de interlocutor nos dilogos.
Ex.: De quem so as bilas?
So minhas, Uer.
Pode-se usar o duplo travesso para substituir
dupla vrgula, sobretudo quando se quer dar nfase ou
destaque ao termo intercalado.
Ex.: O Ministro profundo conhecedor do mercado
internacional est consciente das dificuldades.
ATENO!
As oraes intercaladas podem vir separadas
por vrgulas ou duplo travesso.
Ex.: Eu, disse o eminente jurista, no aceito tal
deciso.
ou
Eu disse o eminente jurista no aceito tal
deciso.

Parnteses
Os parnteses servem para isolar explicaes,
indicaes ou comentrio acessrios.
Ex.: Fui hoje cedo casa deste ltimo,
apresentar minhas desculpas (deve ter ficado
aborrecido com a minha ausncia no local determinado
para o encontro) e repetir o convite para a pretendida
visita.

QUESTES
Texto

01. Pontuao


Orao Subordinada Adjetiva
02 - Em relao ao emprego das estruturas
lingusticas do texto, assinale a opo correta.



a) No preciso usar vrgula aps fatores(.16)
porque a orao subsequente tem natureza
restritiva.
b) O emprego do sinal indicativo de crase em s
diferentes(.10) justifica-se pela regncia de
desigualdade e pela presena de artigo definindo
feminino plural.
c) O segmento desde a metade do sculo passado
(.1-2) est entre vrgulas porque se trata de orao
explicativa.
d) A substituio de aos(.22) por queles prejudica a
correo gramatical e as informaes originais do
perodo.
e) Em o que precisa ser feito(.30), o funciona como
artigo definido masculino singular.
106 LNGUA PORTUGUESA


Pontuao (item a)/crase e concordncia verbal(item c)
/ crase e vrgula (item d)/ regncia (item e: convencido
de)
03- Os trechos abaixo so adaptados de Paulo R.
Haddad, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010. Assinale a
opo em que o trecho foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.


04- Em relao pontuao do texto, assinale a
opo correta.

a) A vrgula aps exterior(.2) justifica-se por isolar
expresso que indica circunstncia.
b) O emprego de vrgulas aps No passado(.8)
e Agora(.10) tem a mesma justificativa gramatical.
c) As vrgulas aps fretes(.6), seguros(.6) aluguis
de equipamentos(.6-7) isolam expresses
apositivas.
d) O emprego de vrgulas aps mercadorias(.3),
juros(.5), turismo(.6) tem justificativas
gramaticais diferentes.
e) A vrgula aps curto(.15) justifica-se por isolar
expresso explicativa subsequente.

Gabarito
01 02 03 04
A A B B

EXERCCIOS COMENTADOS
EMPREGO DA VRGULA NO PERODO SIMPLES
01. Marque a opo errada quanto ao emprego da
vrgula e sua justificativa
a) A maioria dos alunos, durante as fri as, viajam.
(Vrgulas utilizadas para isolar adjunto adverbial
deslocado)
b) A maioria dos alunos viajam durante as frias.
(Na ordem natural (direta) no se usa a vrgula)
c) Os meus amigos, sempre os respeito.
(Vrgulas utilizadas para isolar o objeto direto de
sua forma pleonstica)
d) Chico da Matilde, o Drago do Mar, juntamente
com seus companheiros jangadeiros recusam-se a
transportar os escravos...
(Vrgulas utilizadas para isolar o vocativo)
e) Alberto, traga minhas calas at aqui!
(Vrgulas utilizadas para isolar o vocativo)
COMENTRIO:
Na opo D as vrgulas foram utilizadas para isolar o
aposto explicativo.
Gabarito D.

02. Marque a opo errada quanto ao emprego da
vrgula e sua justificativa
a) As crianas, os pais, os professores e os
diretores iro ao convescote.
(Vrgulas utilizadas para separar elementos
coordenados, ou seja, elementos que exercem
uma mesma funo sinttica)
b) Ela prefere filmes romnticos; o namorado, de
aventura. (o namorado prefere filmes de aventura)
(Vrgulas utilizadas para indicar a elipse do
verbo)
c) Fortaleza, 10 de maio de 2010.
(Vrgulas utilizadas para separar as diferentes
circunstncias expressas pelos advrbios, no
caso lugar e tempo)
d) As aes repercutem no Pas e os abolicionistas,
gente de elite, brava e culta, so ovacionados pela
imprensa abolicionista nacional. Entre eles h,
porm, uma pessoa humilde, de cor parda,
trabalhador do mar: Chico da Matilde. Chefe dos
jangadeiros, eles e seus colegas se engajaram luta
j em 1881, recusando-se a transportar para os
navios negreiros, os escravos vendidos para o Sul do
Pas.
(Vrgulas utilizadas para isolar conjuno
coordenativa intercalada)
e) O Universo maniquesta, ou seja, tudo est
dividido entre o bem e o mal.
(Vrgulas utilizadas para isolar conjuno
alternativa)
COMENTRIO:
LNGUA PORTUGUESA 107

Na opo E as vrgulas foram utilizadas para isolar as
expresses explicativas isto , a saber, melhor
dizendo, quer dizer, ou seja, por exemplo, alis...
Gabarito E

EMPREGO DA VRGULA NO PERODO
COMPOSTO
03. Marque a opo errada quanto ao emprego da
vrgula e sua justificativa
a) evidente que o culpado o mordomo.
(no se usa vrgula entre uma orao principal e
uma orao subordinada adjetiva explicativa)
a) Todos gostamos de seus projetos, no entanto no
h verbas para viabiliz-los
(As oraes coordenadas devem ser separadas
por vrgula)
b) Pedro trabalha de dia e estuda noite.
(as oraes coordenadas aditivas iniciadas pela
conjuno e s tero vrgula, quando os sujeitos
forem diferentes e quando o e aparecer repetido)
c) Ela ir no primeiro avio, e seus filhos no prximo.
(oraes aditivas iniciadas pela conjuno E com
sujeitos diferentes pede vrgula. Ela: sujeito da 1
orao; seus filhos sujeito da 2 orao)
d) "Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!"
(Olavo Bilac)
(Oraes aditivas iniciadas pela conjuno E com
polissndeto repetio expressiva de conjuno
pedem o uso da vrgula)
COMENTRIO:
Trata-se de um Perodo Composto por
Subordinao no caso Orao Subordinada
Substantiva: no se separam por vrgula.
Ex.: evidente que o culpado o mordomo.
Or. Principal Or. Subord. Substantiva
Subjetiva
Gabarito A

04. Marque a opo errada quanto ao emprego da
vrgula e sua justificativa
a) Cid, que governador do Cear, fan do Orkut e
do Twitter.
(Vrgulas utilizadas para isolar Orao
Subordinada Adjetiva Explicativa)
b) Criana que mama no peito se livra de muitas
doenas.
(As oraes adjetivas restritivas no so
separadas por vrgulas)
c) Assim que chegar a ordem, comearei a trabalhar.
(As Oraes Subordinadas Adverbiais na ordem
indireta Orao Subordinada Adverbial +
Orao Principal so isoladas por vrgula
obrigatoriamente)
d) Comearei a trabalhar assim que chegar a ordem.
(Na ordem direta Orao Principal + Orao
Subordinada Adverbial a vrgula no pode ser
utilizada)
COMENTRIO:
(Na ordem direta Orao Principal + Orao
Subordinada Adverbial a vrgula facultativa,
isto , usa se quiser.
Ex.: Comearei a trabalhar, assim que chegar a ordem.
Ou
Ex.: Comearei a trabalhar assim que chegar a ordem.
Orao Principal Or. Subordinada Adverbial
Temporal
Gabarito D

05. Marque a opo errada quanto ao emprego do
ponto-e-vrgula, dois-pontos e sua justificativa.
a) Estive a pensar, durante toda a noite, em Diana,
minha antiga namorada; no entanto, desde o ltimo
vero, estamos sem nos ver.
(Utiliza-se o ponto-e-vrgula para separar duas
oraes coordenadas que j contenham
vrgulas)
b) O diretor e a coordenadora j avisaram a todos os
alunos que no sero permitidas brincadeiras
durante o intervalo nos corredores; porm alguns
alunos ignoram essa ordem.
(Utiliza-se o ponto-e-vrgula para separar duas
oraes coordenadas, quando elas so longas)
c) Os alunos devem respeitar as seguintes
regras:
no fumar dentro do colgio:
no fazer algazarras na hora do intervalo:
respeitar os funcionrios e os colegas:
trazer sempre o material escolar.
(Utiliza-se os dois-pontos para separar
enumerao aps dois pontos)
d) Compramos para a casa o seguinte: mesa,
cadeiras, tapetes e sofs.
(utilizamos o dois-pontos para iniciar uma
enumerao)
e) Sempre que o professor Lus entra em sala de
aula diz: Essa moleza vai acabar!
(utilizamos o dois-pontos para introduzir a fala de
uma personagem)
COMENTRIO:
Utiliza-se o ponto-e-vrgula para separar enumerao
aps dois pontos.
c) Os alunos devem respeitar as seguintes regras:
no fumar dentro do colgio;
no fazer algazarras na hora do intervalo;
respeitar os funcionrios e os colegas;
trazer sempre o material escolar.
Gabarito C

06. Marque a opo errada quanto ao emprego do
ponto-e-vrgula, dois-pontos, reticncias e sua
justificativa.
108 LNGUA PORTUGUESA

a) Essa moleza vai acabar!: essas so as
palavras do professor Lus.
(Utilizamos dois-pontos para esclarecer ou
concluir algo que j foi dito)
b) Para a consecuo dos nossos objetivos, devemos
observar os seguintes passos:
1. a fixao dos honorrios advocatcios;
2. a dispensa de pagamento prvio dos atos
processuais;
3. a diferena de prazo para recorrer e para
responder;
4. a exigncia de prvia audincia do representante
das partes.
(Utiliza-se o ponto-e-vrgula para separar
enumerao aps dois pontos)
c) Foram elaboradas minutas que tratam destes temas:
1. Alteraes legais
2. Inovaes
3. Formas de tratamento
4. Recursos possveis
5. Tutela e atribuio de poderes.
(Quando se deseja iniciar os itens (seja com letras,
seja com nmeros) com maiscula, deve-se
obrigatoriamente finaliz-los com ponto, e no
ponto-e-vrgula. Quando a enumerao no traz
uma orao, isto , quando no tem um verbo,
pode-se at dispensar o ponto-final em cada
item (s vai no ltimo para fechar o pargrafo),
porque a temos a configurao de um
esquema.)
d) Joo Antnio! Diga-me... voc... me traiu?
(Utilizamos reticncias para indicar uma certa
indeciso, surpresa ou dvida na fala da
personagem)
a) Como todos j deram sua opinio...
Um momento, presidente, ainda tenho um assunto a
tratar.
(Utilizamos reticncias para indicar a mudana
de personagem que fala num dilogo)
COMENTRIO:
Como todos j deram sua opinio...
Um momento, presidente, ainda tenho um
assunto a tratar.
(Utilizamos reticncias para indicar que,
num dilogo, a fala de uma personagem foi
interrompida pela fala da outra)
Gabarito E

07. Marque a opo errada quanto ao emprego das
reticncias, das aspas e sua justificativa.
a) Durante o ano ficou claro que o aluno que no
atingisse 150 pontos seria reprovado; voc atingiu
145, portanto...
(Utilizamos as reticncias para sugerir ao leitor
que complete o raciocnio contido na frase)
b) "No momento em que a tia foi pagar a conta,
Joana pegou o livro..." (Clarice Lispector)
(Utilizamos as reticncias para indicar, numa
citao, que certos trechos do texto foram
exclusos)
c) Como afirma Caio Prado Jr. Em Histria Econmica
do Brasil: A questo da imigrao europia do sc.
passado est intimamente ligada da escravido.
(Utilizamos aspas para isolar citao textual
colhida a outrem)
d) Ele era um gentleman.
(Utilizamos aspas para destacar expresses
estranhas lngua culta, tais como
neologismos, como nesse caso)
e) Ele estava numa boa.
(Utilizamos aspas para destacar expresses
estranhas lngua culta, tais como: expresses
populares)
COMENTRIO:
Gentleman no exemplo de neologismo, mas de
estrangeirismo. Neologismo uma palavra nova, que
normalmente no existe por j existir outra com o
mesmo significado. Por exemplo, tristura em vez de
tristeza.
Gabarito D

08. Marque a opo errada quanto ao emprego das
aspas e sua justificativa.
a) O rapaz ficou grilado com o resultado.
(Utilizamos aspas para destacar expresses
estranhas lngua culta, tais como: grias)
b) Emocionado, o rapaz deu-lhe um sculo ardente.
(Utilizamos aspas para destacar expresses
estranhas lngua culta, tais como:
neologismos)
c) Irei ao show do Double You no Siar Hall.
(Utilizamos aspas para destacar expresses
estranhas lngua culta, tais como:
estrangeirismos)
d) Fizeste excelente servio.
(Utilizamos as aspas para mostrar que uma palavra
est em sentido diverso do usual (geralmente
em sentido irnico).
e) Nesta poca, no ano passado, comeou a se
constatar nas prateleiras dos supermercados uma
maquiagem de produtos.
(Utilizamos as aspas para mostrar que uma palavra
est empregada fora de seu sentido habitual)
COMENTRIO:
A palavra sculo no exemplo de neologismo, mas
de arcasmo.
Gabarito B

09. Marque a opo errada quanto ao emprego das
aspas, do travesso, dos parnteses e sua
justificativa.
a) J entendi o porqu do seu projeto; s no percebo
como execut-lo.
(Utilizamos as aspas para dar destaque a
determinada palavra ou termo)
b) De quem so as bilas?
So minhas, Uer.
(O travesso simples serve para indicar que algum
est falando de viva voz (discurso direto).
LNGUA PORTUGUESA 109

Emprega-se, pois, o travesso para marcar a
mudana de interlocutor nos dilogos)
c) O Ministro profundo conhecedor do mercado
internacional est consciente das dificuldades.
(Pode-se usar o duplo travesso para substituir dupla
vrgula, sobretudo quando se quer dar nfase ou
destaque ao termo intercalado)
d) Eu, disse o eminente jurista, no aceito tal deciso.
ou
Eu disse o eminente jurista no aceito tal
deciso.
ou
Eu; disse o eminente jurista; no aceito tal deciso.
(As oraes intercaladas podem vir separadas por
vrgulas, ponto-e-vrgulas ou duplo travesso.
e) Fui hoje cedo casa deste ltimo, apresentar
minhas desculpas (deve ter ficado aborrecido com a
minha ausncia no local determinado para o
encontro) e repetir o convite para a pretendida
visita.
(Os parnteses servem para isolar explicaes,
indicaes ou comentrio acessrios)
COMENTRIO:
As oraes intercaladas podem vir separadas por
vrgulas ou por travesses, porm ponto-e-vrgulas no.
Gabarito D

DOIS-PONTOS
Deve-se empregar esse sinal:
1. Para iniciar uma enumerao:
Ex.: Compramos para a casa o seguinte: mesa,
cadeiras, tapetes e sofs.

2. Para introduzir a fala de uma personagem:
Ex.: Sempre que o professor Lus entra em sala de
aula diz: Essa moleza vai acabar!

3. Para esclarecer ou concluir algo que j foi
dito:
Ex. Essa moleza vai acabar!: essas so as palavras
do professor Lus.
Maiscula aps dois-pontos?
Em princpio, os sinais que devem ser seguidos
por maisculas so os sinais de PONTUAO FINAL
(ponto, ponto de interrogao e ponto de
exclamao), o que no o caso do dois-pontos,
que, assim como o ponto-e-vrgula, um sinal de
PONTUAO INTERNA. Vamos ter maiscula depois
deste sinal apenas quando se tratar de uma citao (O
autor defende o contrrio: "No podemos transigir com
o FMI") ou de substantivo prprio (o que bvio):
"Trs foram os indiciados: Joo da Silva, Fulano e
Beltrano".
No caso de uma enumerao em alneas, se
estas forem curtas e pudermos separ-las com vrgula
ou ponto-e-vrgula, a inicial fica em minscula. O
exemplo o daquela famosa enciclopdia chinesa
"descoberta" por Jorge Luis Borges:
"Os animais se dividem em:
a) pertencentes ao Imperador,
b) embalsamados,
c) domesticados,
d) leites,
e) sereias,
f) fabulosos,
g) ces em liberdade,
h) includos na presente classificao,
i) que se agitam como loucos,
j) inumerveis,
k) desenhados com um pincel muito fino de
plo de camelo,
l) et coetera,
m) que acabam de quebrar a bilha,
n) que de longe parecem moscas."

Se, entretanto, as alneas formarem verdadeiros
perodos, recomendamos o uso de maiscula, mesmo
na primeira: "Trs so os processos mais comuns
de ampliao do lxico do Portugus:
a) Forma-se uma palavra nova a partir de uma j
existente. Este processo chamado de
derivao, que pode ser prefixal, sufixal ou
parassinttica.
b) Forma-se um vocbulo pela unio de dois
(geralmente) vocbulos j existentes. Este
processo, chamado de composio, s produz
substantivos ou adjetivos.
c) Importa-se o vocbulo de uma lngua
estrangeira, adaptando-o s caractersticas
fonolgicas e ortogrficas dos vocbulos
vernculos. o processo denominado de
importao ou emprstimo."

DOIS-PONTOS MAIS ENUMERAO
M. T. Piacentini
"Numa enumerao precedida por dois-pontos
devo iniciar os itens com letra minscula ou
maiscula?"
A enumerao ou lista de itens pode comear,
nesse caso, com letra inicial maiscula ou minscula. A
escolha se dar em funo no dos dois-pontos, mas
dos itens em si. Se so relativamente curtos e voc
quer dar a eles maior ligao, inicie-os com minscula
e termine com ponto-e-vrgula. Exemplo:
Para a consecuo dos nossos objetivos,
devemos observar os seguintes passos:
5. a fixao dos honorrios advocatcios;
6. a dispensa de pagamento prvio dos atos
processuais;
7. a diferena de prazo para recorrer e para
responder;
8. a exigncia de prvia audincia do
representante das partes.
Quando se deseja iniciar os itens (seja com
letras, seja com nmeros) com maiscula, deve-se
obrigatoriamente finaliz-los com ponto, e no ponto-e-
vrgula. Quando a enumerao no traz uma orao,
isto , quando no tem um verbo, pode-se at
dispensar o ponto-final em cada item (s vai no ltimo
para fechar o pargrafo), porque a temos a
configurao de um esquema. Exemplo:
Foram elaboradas minutas que tratam destes
temas:
110 LNGUA PORTUGUESA

6. Alteraes legais
7. Inovaes
8. Formas de tratamento
9. Recursos possveis
10. Tutela e atribuio de poderes.
dada preferncia ao uso da inicial maiscula
quando se tm enumeraes longas, com mais de uma
frase:
Busca-se retomar as concepes mais
relevantes para a compreenso do fenmeno:
1. A abordagem dos poderes do juiz no processo
civil exige do pesquisador redobrada ateno
para algumas categorias. No contexto da
dogmtica, ela no est circunscrita ao Direito
Processual. Cumpre, assim, investigar [...] etc.
2. O Direito Processual disciplina o exerccio do
poder poltico-jurdico do Estado.
3. A interveno do Estado social
contemporneo na ordem econmica e social
indica valores refletidos na Constituio. Visa-
se com isso a distribuio da riqueza social
produzida.

DOIS PONTOS
O sinal dois pontos tem dois usos principais,
como veremos a seguir.
Indicar mudana de foco
Usa-se dois pontos para anunciar a mudana de
foco de narrador para personagem ou de narrador para
citao. Nesse caso, dois pontos so empregados
conjuntamente com travesso ou aspas. Veja
exemplos:
Depois de pensar um pouco, ela concordou:
Est bem. Vou com voc.
O ministro declarou em nota imprensa:
Manteremos as taxas de juros no patamar atual.

Delimitar itens de uma aposio
Dois pontos so colocados entre os dois itens
de uma aposio, em especial, quando o primeiro item
caracteriza uma enumerao e o segundo item traz a
enumerao em si. Por exemplo:
A ordem de atendimento a seguinte: crianas,
idosos e, por ltimo, adultos.
Encaixam-se tambm nesse caso, os perodos
em que o primeiro segmento, anterior aos dois pontos,
sintetiza o segundo e posterior. Veja um exemplo:
Concluso: depois de tanta disputa no temos
vitoriosos.
Essa soluo comum em formulrios
comerciais. Exemplos:
Nome: Radams Manosso.
Naturalidade: Curitiba.
Tambm usamos dois pontos em algumas
situaes especializadas como:
Aps a saudao inicial uma correspondncia
Prezado senhor:

HOMNIMOS E PARNIMOS
SIGNIFICAO DAS PALAVRAS
Sinnimos:
So palavras que apresentam, entre si,
significado iguais ou aproximadamente iguais.
Exemplo:
Surgir = aparecer
Lngua = idioma

Antnimos:
So palavras que apresentam, entre si,
significados opostos.
Exemplo:
Comear x terminar
Falso x verdadeiro

Homnimos:
So palavras iguais na forma (pronncia ou
grafia), mas diferentes no significado. Os homnimos
podem ser:

Homnimos homgrafos
Iguais na grafia, mas diferentes na pronncia e
no significado.
Exemplo: governo // (substantivo)
Governo // (verbo)
Molho // (substantivo)
Molho // (verbo)

Homnimos homfonos
Iguais na pronncia, mas diferentes na grafia e
no significado.
Exemplo: cheque (de banco)
Xeque (lance de xadrez)
Censo (recenseamento)
Senso (sensatez, juzo)

Parnimos:
So palavras semelhantes na forma (pronncia
e grafia), mas diferentes no significado.
Exemplo: Trfego (trnsito)
Trfico (comrcio ilegal)
Mandado (ordem judicial)
Mandato (tempo de um poltico no cargo)

Palavras homnimas e parnimas
absolver: inocentar, perdoar
absorver: sorver, consumir, esgotar.

acender: pr fogo, alumiar
ascender: subir

acidente: acontecimento casual
incidente: episdio, aventura

aprear: perguntar preo, dar preo
apressar: antecipar, abreviar

aprender: tomar conhecimento
apreender: apropriar-se, assimilar mentalmente
LNGUA PORTUGUESA 111


acento: tom de voz, sinal grfico
assento: lugar de sentar-se

a cerca de: sobre, a respeito de
cerca de: aproximadamente
h cerca de: faz aproximadamente

afim de: semelhante a, parente de
a fim de: para, com a finalidade de

amoral: indiferente moral
imoral: contra a moral, libertino, devasso

aprender: instruir-se
apreender: assimilar

arrear: pr arreios
arriar: abaixar, descer

assoar: limpar o nariz
assuar: vaiar, apupar

bucho: estmago
buxo: arbusto

caar: apanhar animais ou aves
cassar: anular

calda: xarope
cauda: rabo

cavaleiro: aquele que sabe andar a cavalo
cavalheiro: homem educado

cela: pequeno quarto de dormir
sela: arreio

censo: recenseamento
senso: raciocnio, juzo claro

cesto: balaio
sexto: numeral ordinal (seis)

ch: bebida
x: ttulo do ex-imperador do Ir

conserto: reparo
concerto: sesso musical, acordo

coser: costurar
cozer: cozinhar

cheque: ordem de pagamento
xeque: lance de jogo no xadrez

delatar: denunciar
dilatar: alargar, ampliar

desapercebido: desprevenido
despercebido: sem ser notado

descrio: ato de descrever, expor
discrio: reservada, qualidade de discreto

descriminar: inocentar
discriminar: distinguir

despensa: onde se guardam alimentos
dispensa: ato de dispensar

destratado: maltratado com palavras
distratado: desfazer o acordo, o trato

discente: referente a alunos
docente: referente a professores

eminente: ilustre, excelente
iminente: que ameaa acontecer

emergir: vir tona
imergir: mergulhar

emigrar: sair da ptria
imigrar: entrar num pas estranho para nele morar

esperto: ativo, inteligente, vivo
experto: perito, entendido

espiar: observar, espionar
expiar: sofrer castigo

esttico: firme, imvel
exttico: admirado, pasmado

estrato: tipo de nuvem
extrato: resumo, essncia

flagrante: evidente
fragrante: perfumado

fluir: correr
fruir: gozar, desfrutar

fusvel: aquele que funde
fuzil: arma

incipiente: principiante
insipiente: ignorante

infligir: aplicar pena
infringir: violar, desrespeitar
112 LNGUA PORTUGUESA


intercesso: ato de interceder, de intervir
interseo/interseco: ato de cortar

lao: n
lasso: frouxo, gasto, bambo, cansado, fatigado

lista: relao, rol
listra: risca, trao

mandado: ordem judicial
mandato: procurao

pao: palcio
passo: passada

peo: aquele que anda a p
pio: brinquedo

prescrito: estabelecido
proscrito: desterrado, emigrado

ruo: grisalho
russo: da Rssia

seo: diviso
cesso: ato de ceder
sesso: reunio, assemblia

sexta: numeral
cesta: utenslio de transporte
sesta: descanso depois do almoo (o qual acontece na
sexta hora do dia)

sortir: abastecer
surtir: produzir efeito

tacha: pequeno prego
taxa: tributo

tachar: censurar, pr defeito
taxar: estipular

trfego: movimento, trnsito
trfico: comrcio lcito ou no

vadear: passar ou atravessar a p ou a cavalo
vadiar: vagabundar

vultoso: volumoso
vultuoso: atacado de congesto na face

Palavras homgrafas:
A relao abaixo mostra palavras escritas de
forma idntica, mas possuem a slaba tnica em
posio diferente (proparoxtonas e paroxtonas):
crdito (substantivo)- credito (verbo)
crtica (substantivo) - critica (verbo)
cpia (substantivo) - copia (verbo)
filsofo (substantivo) - filosofo (verbo)

EXERCCIOS
1. Assinale a alternativa que completa corretamente a
seguinte frase:
O Congresso pretende ............... o ................. dos
parlamentares que faltarem maioria das ................. a
serem realizadas.
a) cassar - mandato - sees
b) caar - mandato - sesses
c) cassar - mandado - sesses
d) cassar - mandato - sesses
e) caar - mandado - cesses

2. Levando em conta o sentido da frase, escolha uma
das palavras que esto entre parnteses para
completar a lacuna:
a) O carro estava muito ruim, por isso o ...................
demorou muito. (conserto/concerto)
b) Falta-lhe bom ............... para resolver os problemas.
(censo/senso)
c) Meu amigo vendedor na ............... de peas.
(sesso/cesso/seo).
d) O prefeito far a ................ do terreno ao
asilo.(cesso/seo/sesso)
e) O piloto foi .................... de louco pelos mecnicos.
(taxado/tachado)
f) Ele foi ao banco buscar o ...................... de sua
conta. (extrato/estrato).

3. Assinale a alternativa cujas palavras substituem
adequadamente as expresses destacadas na frase
abaixo:
Parecia estar prestes a acontecer um novo conflito na
regio, pois os proprietrios mostraram-se pouco
sbios na resoluo do problema, opondo-se doao
de terras aos lavradores.
a) eminente - incipientes - sesso
b) iminente - incipientes - cesso
c) iminente - insipientes - cesso
d) eminente - insipientes - seo
e) iminente - insipientes - seco

Gabarito: 1. D 2. conserto, senso, seo, cesso,
tachado, extrato. 3. C

NOES BSICAS DE REDAO
OFICIAL
(MANUAL DE REDAO DA PRESIDNCIA DA
REPBLICA)
AS COMUNICAES OFICIAIS
Captulo I
ASPECTOS GERAIS DA REDAO OFICIAL

1. O que Redao Oficial
Em uma frase, pode-se dizer que redao
oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige
LNGUA PORTUGUESA 113

atos normativos e comunicaes. Interessa-nos trat-la
do ponto de vista do Poder Executivo.
A redao oficial deve caracterizar-se pela
impessoalidade, uso do padro culto de linguagem,
clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
Fundamentalmente esses atributos decorrem da
Constituio, que dispe, no artigo 37: A
administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia (...). Sendo a publicidade e a
impessoalidade princpios fundamentais de toda
administrao pblica, claro est que devem
igualmente nortear a elaborao dos atos e
comunicaes oficiais.
No se concebe que um ato normativo de
qualquer natureza seja redigido de forma obscura, que
dificulte ou impossibilite sua compreenso. A
transparncia do sentido dos atos normativos, bem
como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio
Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no
seja entendido pelos cidados. A publicidade implica,
pois, necessariamente, clareza e conciso.
Alm de atender disposio constitucional, a
forma dos atos normativos obedece a certa tradio.
H normas para sua elaborao que remontam ao
perodo de nossa histria imperial, como, por exemplo,
a obrigatoriedade estabelecida por decreto imperial
de 10 de dezembro de 1822 de que se aponha, ao
final desses atos, o nmero de anos transcorridos
desde a Independncia. Essa prtica foi mantida no
perodo republicano.
Esses mesmos princpios (impessoalidade,
clareza, uniformidade, conciso e uso de linguagem
formal) aplicam-se s comunicaes oficiais: elas
devem sempre permitir uma nica interpretao e ser
estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso
de certo nvel de linguagem.
Nesse quadro, fica claro tambm que as
comunicaes oficiais so necessariamente uniformes,
pois h sempre um nico comunicador (o Servio
Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou o
prprio Servio Pblico (no caso de expedientes
dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos
cidados ou instituies tratados de forma homognea
(o pblico).
Outros procedimentos rotineiros na redao
de comunicaes oficiais foram incorporados ao longo
do tempo,
como as formas de tratamento e de cortesia, certos
clichs de redao, a estrutura dos expedientes, etc.
Mencione-se, por exemplo, a fixao dos fechos para
comunicaes oficiais, regulados pela Portaria no 1 do
Ministro de Estado da Justia, de 8 de julho de 1937,
que, aps mais de meio sculo de vigncia, foi
revogado pelo Decreto que aprovou a primeira edio
deste Manual.
Acrescente-se, por fim, que a identificao
que se buscou fazer das caractersticas especficas da
forma oficial de redigir no deve ensejar o
entendimento de que se proponha a criao ou se
aceite a existncia de uma forma especfica de
linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocrats. Este antes
uma distoro do que deve ser a redao oficial, e se
caracteriza pelo abuso de expresses e clichs do
jargo burocrtico e de formas arcaicas de construo
de frases.
A redao oficial no , portanto,
necessariamente rida e infensa evoluo da lngua.
que sua finalidade bsica comunicar com
impessoalidade e mxima clareza impe certos
parmetros ao uso que se faz da lngua, de maneira
diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da
correspondncia particular, etc.
Apresentadas essas caractersticas
fundamentais da redao oficial, passemos anlise
pormenorizada de cada uma delas.

1.1. A Impessoalidade
A finalidade da lngua comunicar, quer pela
fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao, so
necessrios:
a) algum que comunique,
b) algo a ser comunicado, e
c) algum que receba essa comunicao. No
caso da redao oficial, quem comunica
sempre o Servio Pblico (este ou aquele
Ministrio, Secretaria, Departamento,
Diviso, Servio, Seo); o que se comunica
sempre algum assunto relativo s
atribuies do rgo que comunica; o
destinatrio dessa comunicao ou o
pblico, o conjunto dos cidados, ou outro
rgo pblico, do Executivo ou dos outros
Poderes da Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento
impessoal que deve ser dado aos assuntos que
constam das comunicaes oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de
quem comunica: embora se trate, por
exemplo, de um expediente assinado por
Chefe de determinada Seo, sempre em
nome do Servio Pblico que feita a
comunicao. Obtm-se, assim, uma
desejvel padronizao, que permite que
comunicaes elaboradas em diferentes
setores da Administrao guardem entre si
certa uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a
comunicao, com duas possibilidades: ela
pode ser dirigida a um cidado, sempre
concebido como pblico, ou a outro rgo
pblico. Nos dois casos, temos um
destinatrio concebido de forma homognea
e impessoal;
c) do carter impessoal do prprio assunto
tratado: se o universo temtico das
comunicaes oficiais se restringe a
questes que dizem respeito ao interesse
pblico, natural que no cabe qualquer
tom particular ou pessoal.
Desta forma, no h lugar na redao oficial
para impresses pessoais, como as que, por exemplo,
constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo
assinado de jornal, ou mesmo de um texto literrio. A
redao oficial deve ser isenta da interferncia da
individualidade que a elabora.
A conciso, a clareza, a objetividade e a
formalidade de que nos valemos para elaborar os
expedientes oficiais contribuem, ainda, para que seja
alcanada a necessria impessoalidade.
114 LNGUA PORTUGUESA


1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicaes
Oficiais
A necessidade de empregar determinado nvel
de linguagem nos atos e expedientes oficiais decorre,
de um lado, do prprio carter pblico desses atos e
comunicaes; de outro, de sua finalidade. Os atos
oficiais, aqui entendidos como atos de carter
normativo, ou estabelecem regras para a conduta dos
cidados, ou regulam o funcionamento dos rgos
pblicos, o que s alcanado se em sua elaborao
for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d
com os expedientes oficiais, cuja finalidade precpua
a de informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos
pblicos federais devem ser compreendidas por todo e
qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo,
h que evitar o uso de uma linguagem restrita a
determinados grupos. No h dvida que um texto
marcado por expresses de circulao restrita, como a
gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico,
tem sua compreenso dificultada.
Ressalte-se que h necessariamente uma
distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela
extremamente dinmica, reflete de forma imediata
qualquer alterao de costumes, e pode eventualmente
contar com outros elementos que auxiliem a sua
compreenso, como os gestos, a entoao, etc., para
mencionar apenas alguns dos fatores
responsveis por essa distncia. J a lngua escrita
incorpora mais lentamente as transformaes, tem
maior vocao para a permanncia, e vale-se apenas
de si mesma para comunicar.
A lngua escrita, como a falada, compreende
diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se
faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo,
podemos nos valer de determinado padro de
linguagem que incorpore expresses extremamente
pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se
h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico
correspondente. Nos dois casos, h um padro de
linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a
finalidade com que a empregamos.
O mesmo ocorre com os textos oficiais: por
seu carter impessoal, por sua finalidade de informar
com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o
uso do padro culto da lngua. H consenso de que o
padro culto aquele em que a) se observam as
regras da gramtica formal, e b) se emprega um
vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do
idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do
uso do padro culto na redao oficial decorre do fato
de que ele est acima das diferenas lexicais,
morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos
vocabulares, das idiossincrasias lingusticas,
permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida
compreenso por todos os cidados.
Lembre-se que o padro culto nada tem
contra a simplicidade de expresso, desde que no
seja confundida com pobreza de expresso. De
nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego
de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos
sintticos e figuras de linguagem prprios da lngua
literria.
Pode-se concluir, ento, que no existe
propriamente um padro oficial de linguagem; o que
h o uso do padro culto nos atos e comunicaes
oficiais. claro que haver preferncia pelo uso de
determinadas expresses, ou ser obedecida certa
tradio no emprego das formas sintticas, mas isso
no implica, necessariamente, que se consagre a
utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O
jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado,
pois ter sempre sua compreenso limitada.
A linguagem tcnica deve ser empregada
apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o
seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos
acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a
determinada rea, so de difcil entendimento por
quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o
cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes
encaminhadas a outros rgos da administrao e em
expedientes dirigidos aos cidados.
Outras questes sobre a linguagem, como o
emprego de neologismo e estrangeirismo, so tratadas
em detalhe em 9.3. Semntica.

1.3. Formalidade e Padronizao
As comunicaes oficiais devem ser sempre
formais, isto , obedecem a certas regras de forma:
alm das j mencionadas exigncias de
impessoalidade e uso do padro culto de linguagem,
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No
se trata somente da eterna dvida quanto ao correto
emprego deste ou daquele pronome de tratamento
para uma autoridade de certo nvel (v. a esse respeito
2.1.3. Emprego dos Pronomes de Tratamento); mais do
que isso, a formalidade diz respeito polidez,
civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual
cuida a comunicao.
A formalidade de tratamento vincula-se,
tambm, necessria uniformidade das comunicaes.
Ora, se a administrao federal una, natural que as
comunicaes que expede sigam um mesmo padro.
O estabelecimento desse padro, uma das metas
deste Manual, exige que se atente para todas as
caractersticas da redao oficial e que se cuide, ainda,
da apresentao dos textos.
A clareza datilogrfica, o uso de papis
uniformes para o texto definitivo e a correta
diagramao do texto so indispensveis para a
padronizao. Consulte o Captulo II, As
Comunicaes Oficiais, a respeito de normas
especficas para cada tipo de expediente.

1.4. Conciso e Clareza
A conciso antes uma qualidade do que
uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto
que consegue transmitir um mximo de informaes
com um mnimo de palavras. Para que se redija com
essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de
conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o
necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto.
nessa releitura que muitas vezes se percebem
eventuais redundncias ou repeties
desnecessrias de ideias.
O esforo de sermos concisos atende,
basicamente ao princpio de economia lingustica,
mencionada frmula de empregar o mnimo de
palavras para informar o mximo. No se deve de
forma alguma entend-la como economia de
pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho.
LNGUA PORTUGUESA 115

Trata-se exclusivamente de cortar palavras inteis,
redundncias, passagens que nada acrescentem ao
que j foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias
que existe em todo texto de alguma complexidade:
ideias fundamentais e ideias secundrias. Estas
ltimas podem esclarecer o sentido daquelas, detalh-
las, exemplific-las; mas existem tambm ideias
secundrias que no acrescentam informao alguma
ao texto, nem tm maior relao com as fundamentais,
podendo, por isso, ser dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo
texto oficial, conforme j sublinhado na introduo
deste captulo. Pode-se definir como claro aquele texto
que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No
entanto a clareza no algo que se atinja por si s: ela
depende estritamente das demais caractersticas da
redao oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de
interpretaes que poderia decorrer de um
tratamento personalista dado ao texto;
b) o uso do padro culto de linguagem, em
princpio, de entendimento geral e por
definio avesso a vocbulos de circulao
restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que
possibilitam a imprescindvel uniformidade
dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os
excessos lingusticos que nada lhe
acrescentam.
pela correta observao dessas
caractersticas que se redige com clareza. Contribuir,
ainda, a indispensvel releitura de todo texto redigido.
A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e
de erros gramaticais provm principalmente da falta da
releitura que torna possvel sua correo.
Na reviso de um expediente, deve-se avaliar,
ainda, se ele ser de fcil compreenso por seu
destinatrio. O que nos parece bvio pode ser
desconhecido por terceiros. O domnio que adquirimos
sobre certos assuntos em decorrncia de nossa
experincia profissional muitas vezes faz com que os
tomemos como de conhecimento geral, o que nem
sempre verdade. Explicite, desenvolva, esclarea,
precise os termos tcnicos, o significado das siglas e
abreviaes e os conceitos especficos que no
possam ser dispensados.
A reviso atenta exige, necessariamente,
tempo. A pressa com que so elaboradas certas
comunicaes quase sempre compromete sua clareza.
No se deve proceder redao de um texto que no
seja seguida por sua reviso.
No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados,
diz a mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua
indesejvel repercusso no redigir.
Por fim, como exemplo de texto obscuro, que
deve ser evitado em todas as comunicaes oficiais,
transcrevemos a seguir um pitoresco quadro, constante
de obra de Adriano da Gama Kury , a partir do qual
podem ser feitas inmeras frases, combinando-se as
expresses das vrias colunas em qualquer ordem,
com uma caracterstica comum: nenhuma delas tem
sentido! O quadro tem aqui a funo de sublinhar a
maneira de como no se deve escrever:

CAPTULO II
AS COMUNICAES OFICIAIS
2. Introduo
A redao das comunicaes oficiais deve,
antes de tudo, seguir os preceitos explicitados no
Captulo I, Aspectos Gerais da Redao Oficial. Alm
disso, h caractersticas especficas de cada tipo de
expediente, que sero tratadas em detalhe neste
captulo. Antes de passarmos sua anlise, vejamos
outros aspectos comuns a quase todas as modalidades
de comunicao oficial: o emprego dos pronomes de
tratamento, a forma dos fechos e a identificao do
signatrio.

2.1. Pronomes de Tratamento
2.1.1. Breve Histria dos Pronomes de Tratamento
O uso de pronomes e locues pronominais
de tratamento tem larga tradio na lngua portuguesa.
De acordo com Said Ali, aps serem incorporados ao
portugus os pronomes latinos tu e vos, como
tratamento direto da pessoa ou pessoas a quem se
dirigia a palavra, passou-se a empregar, como
expediente lingustico de distino e de respeito, a
segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas de
hierarquia superior. Prossegue o autor:
Outro modo de tratamento indireto consistiu
em fingir que se dirigia a palavra a um atributo ou
qualidade eminente da pessoa de categoria superior, e
no a ela prpria. Assim aproximavam-se os vassalos
de seu rei com o tratamento de vossa merc, vossa
senhoria (...); assim usou-se o tratamento ducal de
vossa excelncia e adotaram-se na hierarquia
eclesistica vossa reverncia, vossa paternidade,
vossa eminncia, vossa santidade.
A partir do final do sculo XVI, esse modo de
tratamento indireto j estava em voga tambm para os
ocupantes
de certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para
vosmec, e depois para o coloquial voc. E o pronome
vs, com o tempo, caiu em desuso. dessa tradio
que provm o atual emprego de pronomes de
tratamento indireto como forma de dirigirmo-nos s
autoridades civis, militares e eclesisticas.

2.1.2. Concordncia com os Pronomes de
Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda
pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades
quanto concordncia verbal, nominal e pronominal.
Embora se refiram segunda pessoa gramatical (
pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a
comunicao), levam a concordncia para a terceira
pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que
integra a locuo como seu ncleo sinttico: Vossa
Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia
conhece o assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos
referidos a pronomes de tratamento so sempre os da
terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu
substituto (e no Vossa ... vosso...).
J quanto aos adjetivos referidos a esses
pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o
sexo da pessoa a que se refere, e no com o
substantivo que compe a locuo. Assim, se nosso
interlocutor for homem, o correto Vossa Excelncia
116 LNGUA PORTUGUESA

est atarefado, Vossa Senhoria deve estar satisfeito;
se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada,
Vossa Senhoria deve estar satisfeita.

2.1.3. Emprego dos Pronomes de Tratamento
Como visto, o emprego dos pronomes de
tratamento obedece a secular tradio. So de uso
consagrado:
Vossa Excelncia, para as seguintes
autoridades:
a) do Poder Executivo;
Presidente da Repblica;
Vice-Presidente da Repblica;
Ministros de Estado4;
Governadores e Vice-Governadores de
Estado e do Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Foras Armadas;
Embaixadores;
Secretrios-Executivos de Ministrios e
demais ocupantes de cargos de natureza
especial;
Secretrios de Estado dos Governos
Estaduais;
Prefeitos Municipais.
b) do Poder Legislativo:
Deputados Federais e Senadores;
Ministro do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas
Estaduais;
Presidentes das Cmaras Legislativas
Municipais.
c) do Poder Judicirio:
Ministros dos Tribunais Superiores;
Membros de Tribunais;
Juzes;
Auditores da Justia Militar.
O vocativo a ser empregado em
comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder
Excelentssimo Senhor, seguido
do cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da
Repblica,
Excelentssimo Senhor Presidente do
Congresso Nacional,
Excelentssimo Senhor Presidente do
Supremo Tribunal Federal.
As demais autoridades sero tratadas
com o vocativo Senhor, seguido do cargo
respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

No envelope, o endereamento das
comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por
Vossa Excelncia, ter a seguinte forma:
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70.064-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70.165-900 Braslia. DF

A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10a Vara Cvel
Rua ABC, no 123
01.010-000 So Paulo. SP

Em comunicaes oficiais, est abolido o uso
do tratamento dignssimo (DD), s autoridades
arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto
para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
Vossa Senhoria empregado para as demais
autoridades e para particulares. O vocativo adequado
:

Senhor Fulano de Tal,
(...)

No envelope, deve constar do endereamento:

Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no 123
70.123 Curitiba. PR

Como se depreende do exemplo acima, fica
dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para
as autoridades que recebem o tratamento de Vossa
Senhoria e para particulares. suficiente o uso do
pronome de tratamento Senhor.
Acrescente-se que doutor no forma de
tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite us-lo
indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o
apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que
tenham tal grau por terem concludo curso universitrio
de doutorado. costume designar por doutor os
bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em
Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor
confere a desejada formalidade s comunicaes.
Mencionemos, ainda, a forma Vossa
Magnificncia, empregada por fora da tradio, em
comunicaes
dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o
vocativo:

Magnfico Reitor,
(...)

Os pronomes de tratamento para religiosos,
de acordo com a hierarquia eclesistica, so:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas
ao Papa. O vocativo correspondente :
LNGUA PORTUGUESA 117


Santssimo Padre,
(...)

Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia
Reverendssima, em comunicaes aos Cardeais.
Corresponde-lhe o vocativo:
Eminentssimo Senhor Cardeal, ou
Eminentssimo e Reverendssimo Senhor
Cardeal,
(...)

Vossa Excelncia Reverendssima usado
em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos;
Vossa Reverendssima ou Vossa Senhoria
Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e
superiores religiosos. Vossa Reverncia empregado
para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.

2.2. Fechos para Comunicaes
O fecho das comunicaes oficiais possui,
alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que
vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria
no 1 do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia
quinze padres. Com o fito de simplific-los e
uniformiz-los, este Manual estabelece o emprego de
somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o
Presidente da Repblica:
Respeitosamente,

b) para autoridades de mesma hierarquia ou
de hierarquia inferior:
Atenciosamente,

Ficam excludas dessa frmula as
comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que
atendem a rito e tradio prprios, devidamente
disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das
Relaes Exteriores.

2.3. Identificao do Signatrio
Excludas as comunicaes assinadas pelo
Presidente da Repblica, todas as demais
comunicaes oficiais devem trazer o nome e o cargo
da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura. A forma da identificao deve ser a
seguinte:

(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia

Para evitar equvocos, recomenda-se no
deixar a assinatura em pgina isolada do expediente.
Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase
anterior ao fecho.

3. O Padro Ofcio
H trs tipos de expedientes que se diferenciam
antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o
aviso e o memorando. Com o fito de uniformiz-los,
pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o
que chamamos de padro ofcio. As peculiaridades de
cada um sero tratadas adiante; por ora busquemos as
suas semelhanas.

3.1. Partes do documento no Padro Ofcio
O aviso, o ofcio e o memorando devem conter
as seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do
rgo que o expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF

Aviso 123/2002-SG

Of. 123/2002-MME

b) local e data em que foi assinado, por extenso, com
alinhamento direita:
Exemplo:
Braslia, 15 de maro de 1991.

c) assunto: resumo do teor do documento
Exemplos:
Assunto: Produtividade do rgo em
2002.
Assunto: Necessidade de aquisio de
novos computadores.

d) destinatrio:
O nome e o cargo da pessoa a quem
dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve ser
includo tambm o endereo.

e) texto:
Nos casos em que no for de mero
encaminhamento de documentos, o expediente deve
conter a seguinte estrutura:
introduo, que se confunde com o pargrafo
de abertura, na qual apresentado o
assunto que motiva a comunicao. Evite
o uso das formas: Tenho a honra de,
Tenho o prazer de, Cumpre-me informar
que, empregue a forma direta;
desenvolvimento, no qual o assunto
detalhado; se o texto contiver mais de uma
ideia sobre o assunto, elas devem ser
tratadas em pargrafos distintos, o que
confere maior clareza exposio;
concluso, em que reafirmada ou
simplesmente reapresentada a posio
recomendada sobre o assunto.
118 LNGUA PORTUGUESA

Os pargrafos do texto devem ser numerados,
exceto nos casos em que estes estejam organizados
em itens ou ttulos e subttulos.
J quando se tratar de mero encaminhamento
de documentos a estrutura a seguinte:
introduo: deve iniciar com referncia ao
expediente que solicitou o encaminhamento.
Se a remessa do documento no tiver sido
solicitada, deve iniciar com a informao do
motivo da comunicao, que encaminhar,
indicando a seguir os dados completos do
documento encaminhado (tipo, data, origem
ou signatrio, e assunto de que trata), e a
razo pela qual est sendo encaminhado,
segundo a seguinte frmula:
Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de
fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia
do Ofcio n 34, de 3 de abril de 1990, do
Departamento Geral de Administrao, que
trata da requisio do servidor Fulano de Tal.
Ou
Encaminho, para exame e
pronunciamento, a anexa cpia do telegrama
no 12, de 1o de fevereiro de 1991, do
Presidente da Confederao Nacional de
Agricultura, a respeito de projeto de
modernizao de tcnicas agrcolas na regio
Nordeste.
desenvolvimento: se o autor da
comunicao desejar fazer algum
comentrio a respeito do documento que
encaminha, poder acrescentar pargrafos
de desenvolvimento; em caso contrrio, no
h pargrafos de desenvolvimento em aviso
ou ofcio de mero encaminhamento.
f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicaes);

g) assinatura do autor da comunicao; e

h) identificao do signatrio (v. 2.3. Identificao do
Signatrio).

3.2. Forma de diagramao
Os documentos do Padro Ofcio devem
obedecer seguinte forma de apresentao:
a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New
Roman de corpo 12 no texto em geral, 11
nas citaes, e 10 nas notas de rodap;
b) para smbolos no existentes na fonte Times
New Roman poder-se- utilizar as fontes
Symbol e Wingdings;
c) obrigatria constar a partir da segunda
pgina o nmero da pgina;
d) os ofcios, memorandos e anexos destes
podero ser impressos em ambas as faces
do papel. Neste caso, as margens esquerda
e direta tero as distncias invertidas nas
pginas pares (margem espelho);
e) o incio de cada pargrafo do texto deve ter
2,5 cm de distncia da margem esquerda;
f) o campo destinado margem lateral esquerda
ter, no mnimo, 3,0 cm de largura;
g) o campo destinado margem lateral direita
ter 1,5 cm;
h) deve ser utilizado espaamento simples entre
as linhas e de 6 pontos aps cada pargrafo,
ou, se o editor de texto utilizado no
comportar tal recurso, de uma linha em
branco;
i) no deve haver abuso no uso de negrito,
itlico, sublinhado, letras maisculas,
sombreado, sombra, relevo, bordas ou
qualquer outra forma de formatao que
afete a elegncia e a sobriedade do
documento;
j) a impresso dos textos deve ser feita na cor
preta em papel branco. A impresso colorida
deve ser usada apenas para grficos e
ilustraes;
l) todos os tipos de documentos do Padro
Ofcio devem ser impressos em papel de
tamanho A-4, ou seja, 29,7 x 21,0 cm;
m) deve ser utilizado, preferencialmente, o
formato de arquivo Rich Text nos
documentos de texto;
n) dentro do possvel, todos os documentos
elaborados devem ter o arquivo de texto
preservado para consulta
posterior ou aproveitamento de trechos para
casos anlogos;
o) para facilitar a localizao, os nomes dos
arquivos devem ser formados da seguinte
maneira: tipo do documento + nmero do
documento + palavras-chaves do contedo.
Ex.: Of. 123 - relatrio produtividade ano
2002

3.3. Aviso e Ofcio
3.3.1. Definio e Finalidade
Aviso e ofcio so modalidades de
comunicao oficial praticamente idnticas. A nica
diferena entre eles que o aviso expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o
ofcio expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos
oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si
e, no caso do ofcio, tambm com particulares.

3.3.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o
modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo,
que invoca o destinatrio (v. 2.1 Pronomes de
Tratamento), seguido de vrgula.
Exemplos:
Excelentssimo Senhor Presidente da
Repblica
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabealho ou do rodap do
ofcio as seguintes informaes do remetente:
nome do rgo ou setor;
endereo postal;
telefone e endereo de correio eletrnico.
EXEMPLO DE OFCIO (Vide anexo)
EXEMPLO DE AVISO (Vide anexo)

LNGUA PORTUGUESA 119

3.4. Memorando
3.4.1. Definio e Finalidade
O memorando a modalidade de
comunicao entre unidades administrativas de um
mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em
mesmo nvel ou em nvel diferente. Trata-se, portanto,
de uma forma de comunicao eminentemente interna.
Pode ter carter meramente administrativo, ou
ser empregado para a exposio de projetos, ideias,
diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor
do servio pblico.
Sua caracterstica principal a agilidade. A
tramitao do memorando em qualquer rgo deve
pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio
aumento do nmero de comunicaes, os despachos
ao memorando devem ser dados no prprio documento
e, no caso de falta de espao, em folha de
continuao. Esse procedimento permite formar uma
espcie de processo simplificado, assegurando maior
transparncia tomada de decises, e permitindo que
se historie o andamento da matria tratada no
memorando.

3.4.2. Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, o memorando segue o
modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu
destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que
ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao

Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos

Ata
um documento que registra por escrito e com
o mximo de fidelidade o que se passou numa reunio,
sesso pblica ou privada, num congresso, encontro,
conveno, etc. para fins de comprovao, inclusive
legal, das discusses e resolues havidas.
Possui uma forma fixa: no admite abertura de
pargrafo seno na primeira linha e assinada logo
aps a ltima linha, para evitarem-se falsificaes.
Deve conter dados sobre data e local da reunio,
citao da ordem do dia e relato sumrio dos assuntos
tratados, nomeando as pessoas que se manifestaram.
lavrada por um secretrio, indicado em geral pelo
plenrio, e deve ser lida e aprovada antes de ser
assinada pelos presentes. Na ata evitam-se o mais
possvel os nmeros arbicos ou romanos, pois
qualquer engano na sua grafia pode invalidar o
documento ou torn-lo infiel ao que ocorreu na sesso.
Por isso, so transcritos por extenso.

ATA N 23/80
No dia vinte e cinco de outubro de mil e
novecentos e oitenta e um, s quatorze horas e trinta
minutos, no salo de reunies do Prdio Andradas,
dcimo andar, Rua Lucas de Oliveira, n 267, na
cidade do Recife, realizou-se a vigsima terceira
reunio da Diretoria da firma Andradas e Filhos, com a
presena dos diretores Serafim Andradas, Jlio Tadeu
de Souza Andradas, Marcos de Souza Andradas e
Tadeu Serafim de Souza Andradas Motta. Lida a
ordem do dia, que constou do exame dos perfis de
produo da Destilaria Andradas no primeiro semestre
do ano em curso e das encomendas governamentais
de lcool hidratado nos trs ltimos meses, foi aberta a
sesso, tendo o Diretor-Presidente, Sr. Serafim
Andradas, expressado seu desagrado ante as curvas
descendentes dos grficos de produo apresentados
pelo Diretor Marco de Souza Andradas. Foi-lhe
explicado que a seca no fim do ano prejudicou as
lavouras de cana-de-acar de determinou menor
quantidade de matria-prima para a destilaria, mas o
Senhor Diretor-Presidente lembrou que h outras
regies produtoras, tendo o Sr. Marcos admitido que
encomendas de outros Estados no lhe haviam
ocorrido. A seguir, o Diretor Taeu Serafim de Souza
Andradas Motta explanou longamente seus contatos
com o Ministrio das Minas e Energia, tendo os
Diretores concludo que as perspectivas de se
efetivarem as compras esperadas pelo Pr-lcool so
reduzidas, dados os preos mais competitivos da
Empresas Destiladora de Alcis, do vizinho Estado do
Cear. O Diretor-Presidente requereu imediato estudo
dos custos de produo de lcool hidratado na
Destilaria Andradas, ficando o Diretor Jlio Tadeu de
Souza Andradas encarregado de efetu-lo em trinta
dias. Nada mais havendo a tratar, foi encerrada a
reunio, lavrando-se a presente ata que, lida e
aprovada pelos presentes, foi ento assinada.

UM POUCO MAIS SOBRE ATA
COMO FAZER UMA ATA?
A ata deve ser redigida em linguagem corrente,
sem pargrafos, a fim de impedir a introduo de
modificaes e alteraes indevidas;
No deve apresentar rasuras nem emendas;
Nos casos de erro ou esquecimento de algo
importante no momento em que voc estiver
escrevendo-a, basta escrever a palavra digo seguida
da forma correta;
Ex: ....e foram trados, digo, trazidos para a
assembleia....
Quando as falhas e erros s forem percebidas
aps a redao da ata, voc deve utilizar a expresso
em tempo, seguida da correo;
Ex: Em tempo: na dcima stima linha desta
ata, onde l-se foram escolhidos os representantes,
leia-se foram escolhidos 2 (dois) representantes.
melhor que os nmeros sejam escritos por
extenso em parnteses, para que no ocorram dvidas
ou falsificaes;
Ex: sortearam-se 3 (trs) vagas no curso de
capacitao.
No caso de importncia em dinheiro,
necessrio escrever assim:
Ex: R$ 13.500,00 (treze mil e quinhentos reais)
No devemos usar abreviaturas;
Ex: SSA. para dizer Salvador.
Quando se tratar de reunies ou assembleias
previstas em estatutos e regulamentos, a ata ser
lavrada (escrita) em livro prprio, com as pginas do
livro enumeradas e autenticadas pelo responsvel;
Usamos letras maisculas para escrever as
iniciais das seguintes palavras e expresses:
Assembleia Geral Ordinria, Assembleia Geral
Extraordinria, Reunio da Diretoria, Reunio do
Conselho, Presidente, Mesa, Livro de Presena, Edital;
120 LNGUA PORTUGUESA

Quando o responsvel por escrever a ata no
encontra-se na reunio ou assembleia, os participantes
da sesso escolhem entre os presentes, pessoas que
escrevero a ata;
Ex: ...para esta Reunio da Diretoria, no estando
presente o encarregado de redigir ad hoc a ata, (ad
doc expresso do latim que quer dizer para isto ou
para esta reunio) foi eleito pelos membros de
diretoria presentes, Joo Silva que substituir o
encarregado, especialmente nesta reunio.

A redao da ata obedece a seguinte sequncia:
a) Dia, ms, ano, hora e local da reunio ou
evento;
b) Nomeao das pessoas presentes, com suas
qualificaes e cargos;
c) Referncia ao modo utilizado para a
convocao da reunio ou assembleia (se foi edital,
aviso, comunicado, carta);
d) Referncia abertura dos trabalhos pelo
presidente, que geralmente, l a ata da reunio anterior
para que sejam feitas as correes ou alteraes de
acordo com a vontade dos participantes;
e) Registro do cumprimento da pauta ou ordem
do dia (assuntos a serem discutidos), seguindo a
descrio fiel e resumida de todas as ocorrncias e das
decises que tiverem sido discutidas e adotadas pela
maioria dos participantes;
f) Fecho, contendo os seguintes dizeres:
Ex: Nada mais havendo a tratar, foi lavrada a
presente ata que vai assinada por mim, secretrio ad
hoc que a redigiu e lavrou, pelo Presidente que dirigiu
os trabalhos e pelos que estiveram presentes na
qualidade de participantes da Sesso (reunio,
assembleia, etc.).
h) As assinaturas devem ser colocadas logo
aps a ltima palavra do texto, para no deixar espao
livre.
OBS.: comum que todos os presentes assinem
todas as pginas da Ata.

MODELO DE ATA PARA CONSTITUIO DA
COOPERATIVA
ATA DA ASSEMBLEIA GERAL DE
CONSTITUIO DA COOPERATIVA

Aos ... dias do ms de ... do ano de 199..., s ... horas,
em ... (indicar a localidade), Estado de ..., reuniram se
com o propsito de constiturem uma sociedade
cooperativa, nos termos da legislao vigente, as
seguintes pessoas:
(nome por extenso, nacionalidade, idade, estado civil,
RG, CPF, residncia , nmero e valor das quotas
partes subscritas de cada fundador)
Foi aclamado para coordenar os trabalhos o Senhor ...
(nome do coordenador), que convidou a mim ... (nome
do secretrio), para lavrar a presente Ata, tendo
participado ainda da Mesa as seguintes pessoas:
(nome e funo das pessoas).

Assumindo a direo dos trabalhos, o coordenador
solicitou fosse lido, explicado e debatido o projeto de
estatuto da sociedade, anteriormente elaborado, o que
foi feito artigo por artigo. O estatuto foi aprovado pelo
voto dos cooperantes fundadores, cujos nomes esto
devidamente consignados nesta Ata. A seguir, o
Senhor Coordenador determinou que se procedesse
eleio dos membros dos rgos sociais, conforme
dispe o estatuto recm-aprovado. Procedida a
votao, foram eleitos para comporem o Conselho de
Administrao, (ou Diretoria, conforme o caso), os
seguintes cooperantes: Presidente: (colocar os demais
cargos e respectivos ocupantes) para membros do
Conselho Fiscal, os Senhores, ... para seus suplentes,
os cooperantes ... todos j devidamente qualificados
nesta Ata. Prosseguindo, todos foram empossados nos
seus cargos e o Presidente do Conselho de
Administrao , assumindo a direo dos trabalhos,
agradeceu a colaborao do seu antecessor nesta
tarefa e declarou definitivamente constituda, desta
data para o futuro, a cooperativa com sede em
(localidade), Estado de ... , que tem por objetivo:
...(acrescentar um resumo do. objetivo transcrito no
estatuto). Como nada mais houvesse a ser tratado, o
Senhor Presidente da sociedade deu por encenados os
trabalhos e eu, (nome do secretrio) que servi de
Secretrio, lavrei a presente Ata que, lida e achada
conforme, contm as assinaturas de todos os
cooperantes fundadores, como prova a livre vontade de
cada um de organizar a cooperativa (local a data)
(Assinatura do Secretrio da Assembleia)
(Assinatura de todos os cooperantes fundadores)

Atestado
O atestado um documento expedido tanto por
rgos oficiais como por estabelecimentos privados,
para a comprovao de algum tipo de informao
sobre determinada pessoa. solicitado entidade
geralmente atravs de requerimento e deve ser
datilografado em papel timbrado do emissor, datado e
assinado.
A formulao deve restringir-se informao
solicitada pelo requerente e no contm frases de
cortesia.

ATESTADO

ATESTAMOS, para os devidos fins, que
FULANO DE TAL aluno deste estabelecimento de
ensino, estando regularmente matriculado na 1 srie
do 1 Grau, com frequncia e rendimento satisfatrios.

So Paulo, 20 de setembro de 2008

FULANO DE TAL
Diretor

Circular
Texto direcionado a vrios servidores para
determinaes de cunho geral, esclarecimentos de leis,
decretos ou regulamentos.
Pode ser chamada de Memorando-Circular e,
assim, comumente escrito na mesma estrutura do
memorando.

Circular MICT n 10 de 10 de abril de 2008.

O SECRETRIO DE COMRCIO EXTERIOR, DO
MINISTRIO DA INDUSTRIA, DO COMRCIO E DO
TURISMO, no uso de suas atribuies, com o objetivo
LNGUA PORTUGUESA 121

de racionalizar o processo de reduo de alquotas do
imposto de importao sob a forma de ex, para bens
de capital, de informtica ou de telecomunicaes, no
produzidos na Regio do MERCOSUL e assinalados
na TEC com BK ou BIT, bem como de ajustar os
procedimentos relativos aos pleitos de reduo aos
compromissos do Brasil no mbito do MERCOSUL,
torna pblico que:
1 - At 31 de dezembro de 1997 podero ser reduzidas
as alquotas do imposto de importao relativas a
bens de capital, informtica ou de
telecomunicaes e suas partes e peas,
assinalados com BK ou BIT na Tarifa Externa
(TEC), desde que no produzidos na Regio do
MERCOSUL.
2 - A reduo dever ser requerida ao Departamento
de Negociaes Internacionais (DEINT), desta
Secretaria, com protocolo situado na Praa Pio X
n 54, 2 andar, sala 201, Rio de Janeiro-RJ, CEP
20091-040, e nele protocolado, de acordo com o
anexo desta Circular.
3 - O requerimento dever ser dirigido por intermdio
das entidades de classe respectivas, no original e
em papel timbrado da empresa requerente, no
se admitindo requerimento por meio de fax, telex,
telegrama ou semelhante.
4 - No caso de pedido de reduo para mais de um
produto dever ser apresentado requerimento
separado para cada produto.
5 - Os produtos cujos pedidos atendam aos requisitos
deste ato sero objeto de Circulares desta
Secretaria, de modo que se torne pblico o exame
das redues tarifrias pleiteadas, com vistas
apurao de existncia ou no de produo
regional.
6 - Manifestaes sobre existncia de produo
regional sero recebidas e consideradas se
apresentadas no prazo de 30 (trinta) dias,
contados da publicao da Circular,
acompanhadas de catlogo original, escrito do
idioma portugus, que contenha especificaes
tcnicas do produto impugnado, bem como de
comprovao de seu fornecimento.
7 - Os catlogos originais que instrurem pedido de
reduo, no escritos no idioma portugus,
devero estar acompanhados de traduo para o
vernculo.
8 - Os interessados podero ser informados sobre a
situao de seus pedidos por intermdio das
entidades de classe.
9 - Fica revogada a Circular n 3, de 16 de janeiro de
1996, desta Secretaria.

Maurcio E. Cortes Costa.

Assinatura
Publicada no D.O.U. de 07.11.96, Seo I, pg. 23.050
(com adaptaes.

EXERCCIOS
Considerando as normas que regem a redao oficial,
julgue os prximos itens.
01. No caso de o destinatrio de expediente oficial ser
uma alta autoridade do Poder Executivo, Legislativo
ou Judicirio, o remetente, quando a ele se dirigir,
deve empregar o pronome de tratamento Vossa
Excelncia.
02. No servio pblico, o expediente ofcio o
principal meio de comunicao interna, ou
interdepartamental.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
A colheita do trigo estar em curso quando
comear o plantio da safra de vero 2009-2010.
Ainda faltam cinco meses, mas o governo deve
comear, com urgncia, a planejar o financiamento
dessas lavouras. Segundo o presidente da
CONAB, os agricultores devero dispor de R$ 100
bilhes para as despesas da prxima safra. Como
o ano ser de aperto financeiro, o governo ter de
pular miudinho e de programar cuidadosamente o
suprimento desse dinheiro.

03. Pela linguagem formal, pelo teor informativo, por
sua clareza e objetividade, o trecho Segundo o
presidente da CONAB, (...) suprimento desse dinheiro.
estaria adequado para compor uma correspondncia
oficial.
Cada um dos itens abaixo apresenta um fragmento
hipottico de correspondncia oficial, seguido de uma
proposta de classificao desse fragmento (entre
parnteses) quanto parte e ao padro de
correspondncia. Julgue-os quanto ao aspecto
gramatical, quanto classificao proposta e quanto
observncia das recomendaes previstas para o
padro de correspondncia indicado.

04. Aos dez dias do ms de novembro do ano de dois
mil e nove, s dez horas, na sala de reunies do
Departamento de Biologia Celular da Universidade de
Braslia, teve incio a... (cabealho de uma ata)

05. De ordem do senhor ministro da Educao,
estamos informando a todos os chefes do Poder
Executivo de todos os entes federados que, nos termos
da Lei de Responsabilidade Fiscal, a data limite para
apresentao das prestaes de contas e respectivos
relatrios a que se refere a citada lei... (corpo de um
relatrio)

06. Certos da ateno e da observncia de V. S.a para
com as recomendaes que ora lhe enviamos,
antecipamos agradecimentos.

Atenciosamente,

(fecho de um memorando)

GABARITO: 01/C; 02/E; 03/E; 04/C; 05/E; 06/E

EXERCCIOS 2
TEXTO

122 LNGUA PORTUGUESA

01



05




10




15
O nmero de mulheres no mercado de
trabalho mundial o maior da Histria, tendo
alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho,
segundo relatrio da Organizao Internacional
do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um
incremento de 200 milhes na ocupao
feminina. Ainda assim, as mulheres
representaram um contingente distante do
universo de 1,8 bilho de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no
campo, ante 46,3% em servios. Entre os
homens, a proporo de 34% para 40,4%. O
universo de desempregadas subiu de 70,2
milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007
quando a taxa de desemprego feminino atingiu
6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino.
H, no mundo, pelo menos 70 mulheres
economicamente ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de
assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos
ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve
queda no emprego vulnervel (sem proteo
social e direitos trabalhistas), de 56,1% para
51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres
nessas condies continua superando o dos
homens.
O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Julgue o item, relativo ao texto apresentado.
01. Na redao de documento oficial, como um
relatrio ou ata, por exemplo, o pargrafo final do
texto respeitaria o registro formal da lngua se assim
fosse escrito: O relatrio destaca a proporo de
assalariadas terem subido de quarenta e um
vrgula oito porcento para quarenta e seis ponto
quatro porcento.

Analise a situao hipottica descrita no item a
seguir e, de acordo com as regras de redao oficial,
julgue a assertiva apresentada.
02. Ao participar de uma reunio da CEP, Snia foi
encarregada de redigir documento em que registrou
os nomes do presidente da reunio, dos
funcionrios presentes, dos que foram convocados,
mas que estavam ausentes, bem como as
discusses, propostas, votaes e deliberaes
ocorridas nesse encontro, tomando o devido
cuidado para no rasurar nem emendar esse
registro. Terminada a reunio, Snia datou e
assinou o documento, solicitando aos presentes
que tambm o assinassem.
Nessa situao, conclui-se que o documento
redigido por Snia um relatrio.
A respeito da redao de correspondncias oficiais,
julgue o prximo item.

03. Caso uma servidora pblica aposentada pretenda
ingressar com requerimento de reviso do processo
de sua aposentadoria no departamento de recursos
humanos do rgo em que trabalhou e, por estar
impossibilitada de faz-lo pessoalmente, queira
nomear pessoa de sua confiana para represent-
la, junto quele departamento, nos atos que se
faam necessrios referida solicitao, a
servidora dever redigir uma declarao, nomeando
a pessoa escolhida, para que esta possa
represent-la nos citados atos.

Oficio n. 15/XXXXX/2008

Braslia, 30 de abril de 2008

Prezado Senhor Jos Joaquim da Silva Xavier,
DD. Diretor do Banco do Brasil:
1. Comunicamos que a partir desta data nosso banco
de dados digitalizados estar acessvel para consultas
vinte e quatro horas por dia.
2. Solicitamos que sejam feitos agendamentos, afim de
processar com maior agilidade os atendimentos.

Considerando o texto acima como o incio de um
ofcio, julgue o item a seguir.
04. A redao do ofcio acima est de acordo com as
normas que regem a correspondncia oficial.

Texto
01



05


10

Os compositores Tom Jobim e Vinicius de
Moraes, em uma de suas msicas Se todos
fossem iguais a voc , afirmam que a cano
s tem razo se se cantar. Assim a palavra.
Ela uma cano que s tem razo quando
cantada na materialidade do intercmbio da
vida social: dando-nos a dimenso do que foi,
tirando-nos o vu do futuro, permitindo, nesse
percurso, que cada um e todos permaneamos
nela. E assim fazemos histria.
Maria Aparecida Baccega. Palavra e discurso
histria e literatura. tica, p. 6-7 (com adaptaes).
Acerca das ideias e da organizao do texto, julgue os
itens.
05. Para se evitar a repetio do se, na linha 4,
tornando a redao mais clara, prpria de um
documento oficial, e preservando-se a correo
gramatical, o trecho s tem razo se se cantar
poderia ser reescrito da seguinte forma: s tem
razo se for cantada.

06. O final de um relatrio sobre o tema do texto
respeitaria a norma culta e as normas de redao de
documentos oficiais se fosse assim redigido:
Ante do exposto, recomenda-se as instituies
financeiras esforos conjuntos no sentido de
manter a rentabilidade de seus clientes.
Braslia, 30 de abril de 2008
Respeitosamente,
Maria Silva Pedro Pereira Joo Souza
Conselheiros

Texto
01



05




10
A linguagem provavelmente a marca
mais notria da cultura. As trocas simblicas
permitem a comunicao, geram relaes
sociais, mantm ou interrompem essas relaes,
possibilitam o pensamento abstrato e os
conceitos. Sem linguagem, no h acesso
realidade. Sem linguagem, no h pensamento.
Poder referir-se a algo que no se encontra mais
a, nomear, designar parte essencial do
pensamento humano. A simples manipulao de
LNGUA PORTUGUESA 123





15




20


um instrumento vem acompanhada de certa
inteno, expressa pelo uso de signos
lingUsticos e no-lingUsticos. Pensamento
sempre pensamento acerca de alguma coisa
e, por isso mesmo, consiste em linguagem, que
no um mero subproduto do pensamento. na
e pela linguagem que se pode no somente
expressar ideias e conceitos, mas significar
como um comportamento a ser compreendido,
isto , como comportamento que provoca
relaes e reaes.
Ins Lacerda Arajo. Do signo ao discurso: uma
introduo filosofia da linguagem, p. 9 (com adaptaes).

07. Com relao s ideias e s estruturas lingsticas
do texto, julgue o item.
I. A insero de tambm imediatamente antes de
significar (l.18) preservaria a coerncia da
argumentao, mas provocaria um enfraquecimento
da formalidade do texto, o que no seria adequado
redao de um documento oficial, como um ofcio
ou relatrio, por exemplo.

Texto
01



05




10



Ainda que os bancos continuem ganhando
muito dinheiro com a dvida pblica, os
resultados espetaculares devem-se, sobretudo,
ao forte avano das operaes de crdito no
pas: 27% no ltimo ano. Some-se a isso o
faturamento com as tarifas e chega-se aos
resultados do ano passado, com os quais as
instituies financeiras do pas se elevaram
condio de instituies mais rentveis do
planeta. Essa fase de ouro salta aos olhos no
momento em que os maiores bancos europeus e
norte-americanos sangram com perdas
milionrias, resultado de apostas equivocadas
no mercado hipotecrio.
Veja, 20/2/2008, p. 88 (com adaptaes).
Julgue o item.
08. As regras gramaticais de emprego dos pronomes
tonos permitem tambm a redao de elevaram-
se condio, em lugar de se elevaram
condio (l.8-9), sendo ambas as construes
apropriadas a documentos oficiais.

RAZO SOCIAL: Condomnio Parque das Flores

CNPJ: 33.333.333/0001-33
EDITAL
CONVOCAO PARA ASSEMBLEIA GERAL
ORDINRIA

So convidados os senhores acionistas a se
reunirem em assembleia geral ordinria, na sede
social, Rua Mineirinho, n. 444, nesta cidade, s 16
horas do dia 26 de janeiro de 2007, a fim de tratarem
da seguinte ordem do dia:
a) Leitura, discusso e votao do relatrio da
Diretoria, balano geral, demonstrao da conta de
Lucros e Perdas e respectivo Parecer do Conselho
Fiscal, relativos ao exerccio encerrado em 10 de
dezembro de 2006;
b) Eleio dos membros efetivos e dos
suplentes do Conselho Fiscal para o corrente exerccio
e fixao de sua remunerao;
c) Outros assuntos de interesse social.
Acham-se disposio dos senhores
acionistas, na sede social, os documentos exigidos
pelo artigo 133 da Lei n. 6.404/1976.

Campinas, 19 de janeiro de 2007.

Joo Jos Xavier
Diretor Administrativo

luz de conhecimentos de redao oficial, julgue
os itens, relativos ao edital hipottico apresentado
acima.
09 As informaes contidas no edital so apresentadas
de forma clara e concisa.
10 Esse edital tem como objetivo discutir o relatrio da
Diretoria e o respectivo Parecer do Conselho Fiscal.
11 A palavra ordinria indica que a assembleia geral
que est sendo convocada j estava prevista
anteriormente, quer por algum cronograma, quer
pelos estatutos do Condomnio.
12 A cidade a que se refere o termo nesta cidade, no
primeiro pargrafo, no tem como ser identificada
no documento.
13 No primeiro pargrafo, a expresso ordem do dia
sinnima de pauta, ou seja, o conjunto de fatos que
so tratados em assembleias ou reunies.
14 O emprego de letras maisculas iniciando os
tpicos a, b e c se justifica pelo fato de que
cada uma das enumeraes inicia um pargrafo.
15 A palavra senhores, no primeiro e no ltimo
pargrafo, um pronome de tratamento cujo
emprego dispensvel nesse tipo de
correspondncia, que tem carter
predominantemente informal.
16 A expresso o corrente exerccio (tpico b)
refere-se ao exerccio encerrado em 10 de
dezembro de 2006 (tpico a).
17 Em vez de fechar o Edital, a data Campinas, 19
de janeiro de 2007. deveria inici-lo,
antecedendo a linha RAZO SOCIAL (...) das
Flores.

Gabarito
1.E 2.E 3.E 4.E 5.C 6.E
7.E 8.C 9.C 10.E 11.C 12.E
13. C 14.C 15.E 16.E 17. E

EXERCCIOS 3
Cargo 38: Tcnico Judicirio rea: Administrativa
CONHECIMENTO ESPECFICO
Braslia, 17 de fevereiro de 2008.

Ofcio n 25/AGU

Senhor Chefe de Gabinete,

124 LNGUA PORTUGUESA

Informamos que a Advocacia Geral da Unio
(AGU) no estado do Amazonas foi transferida para
novo endereo. Desde 15 de fevereiro do corrente ano,
a sede da AGU fica na Avenida X, n 100, Manaus. O
nmero de telefone continua o mesmo: 00000000.

Considerando o fragmento de texto acima, que
exemplifica o incio de um ofcio, julgue os seguintes
itens, a respeito da redao de documentos oficiais.
1 Para que as normas de redao do padro ofcio
sejam respeitadas, no exemplo acima, o local e a
data de emisso do documento devem ser
deslocados para depois da identificao do ofcio,
alinhados margem direita.
2 No padro de ofcios, memorandos e cartas-
circulares, o respeito clareza da comunicao
exige que sejam explicitados o remetente, o
destinatrio e o assunto do documento antes do
vocativo, da seguinte forma:
DE: Advocacia-Geral da Unio (AGU) no estado do
Amazonas
PARA: YYYYYY
Assunto: WWWW
3 No exemplo apresentado, foi desrespeitada a
normatizao no vocativo, pois necessrio
identificar o destinatrio tambm pelo nome e
sobrenome.
4 A impessoalidade exigida pelos documentos oficiais
requer que a primeira pessoa do plural em
Informamos seja trocada pela forma
indeterminada correspondente: Informa-se.
5 Na orao final do fragmento acima, para que a
norma padro de lngua portuguesa seja
respeitada, necessrio empregar a forma finita do
verbo, continua, em vez de continuando.


A partir do texto da ementa acima, julgue os prximos
itens.
6 O uso de frases nominais e formulao objetiva
observada no texto acima deve-se funo da
ementa, que a de fornecer resumo do assunto.
7 Se o termo Lei N 8.429 no estivesse iniciando
orao, a letra maiscula deveria ser substituda
por minscula: lei N 8.429.
8 Os verbos flexionados na terceira pessoa do singular
em dispe e d deixam subentender como
sujeito sinttico EMENTA.
9 Se o texto acima fizesse parte de uma ATA, seria
recomendado que a data 2/6/1992 fosse escrita
por extenso: dois de junho de um mil novecentos e
noventa e dois; mas, no caso de ementas, relatrios
e pareceres, basta a redao em algarismos.
10 Ao se substituir o trecho de 2/6/1992, que dispe
por de 02.06.1992. Dispe sobre, preservam-se a
correo de lngua portuguesa e o respeito
normatizao referente redao de documentos
oficiais.

Texto
O interesse de todos o desenvolvimento do
Brasil e a oportunidade de se posicionar como lder em
um momento de transio global, em que se
apresentam oportunidades indiscutveis nas reas de
agricultura, aeronutica, minerao e petrleo. O que
precisamos manter o que est sendo construdo e
focar na soluo dos problemas que entravem um
crescimento ainda maior, com base em diagnsticos
claros e profissionais sem preconceitos.
Fbio C. Barbosa. O desenvolvimento passa pelo crdito. In:
Correio Braziliense, 13/1/2008 (com adaptaes).

11. Se o teor do fragmento de texto acima apresentado
fosse parte integrante de um parecer, atenderia s
normas de redao oficial um pargrafo final assim
redigido:
Considerando-se as necessidades mencionadas,
recomenda-se:
a) objetividade e clareza nos diagnsticos;
b) aprimoramento das solues apresentadas.
o parecer.

Texto
Por 500 anos mentiram para ns. Esconderam
um dado muito importante sobre o Brasil. Disseram-nos
que ramos brasileiros. Esconderam todo esse tempo
o fato de que o termo brasileiro no sinnimo de
cidadania, e sim o nome de uma profisso. Brasileiro
rima com padeiro, pedreiro, ferreiro. Brasileiro era a
profisso daqueles portugueses que viajavam para o
Brasil, ficavam alguns meses e voltavam com ouro,
prata e pau-brasil, tiravam tudo o que podiam, sem
nada deixar em troca. Brasileiros no veem o Brasil
como uma nao, mas uma terra a ser explorada, o
mais rpido possvel. Investir no pas considerado
uma burrice; constituir uma famlia e mant-la
saudvel, um atraso de vida. S que voc, caro leitor,
um brasiliano. Brasiliano rima com italiano, indiano,
australiano. Brasiliano no profisso, mas uma
declarao de cidadania. So 500 anos de cultura
brasileira que precisamos mudar, a comear pela
nossa prpria identidade, pelo nosso nome, pela nossa
prpria definio.
Stephen Kanitz. Brasileiros e brasilianos. In: Veja, 26/12/2007
(com adaptaes).

12 Para que as regras de formalidade do portugus
fossem plenamente respeitadas, na insero do
trecho So 500 anos de cultura brasileira que
precisamos mudar em um documento oficial, como
um relatrio ou parecer, por exemplo, deveria ser
empregada a preposio de antes do pronome
relativo em que precisamos mudar.

13. Considerando as prescries relativas s
comunicaes oficiais, assinale a opo correta.
A Os trs tipos de expedientes que seguem o padro
ofcio exposio de motivos, aviso e ofcio tm
LNGUA PORTUGUESA 125

a mesma finalidade e se diferenciam apenas por
sua extenso e pelo detalhamento das informaes
neles contidas.
B Diferentemente da ata, a exposio de motivos deve,
obrigatoriamente, conter, no mximo, duas ideias
por pargrafo.
C Caso haja grande distanciamento hierrquico entre o
signatrio e o destinatrio de uma comunicao
oficial, recomenda-se o emprego do fecho Mui
respeitosamente.
D Em todas as comunicaes oficiais, os pronomes
possessivos que se refiram a pronomes de
tratamento so sempre os da terceira pessoa. Por
exemplo, o segmento correto Vossa Senhoria
nomear seu substituto, e no, Vossa Senhoria
nomear vosso substituto.
E Com o intuito de uniformizao do emprego de
pronomes de tratamento nos vocativos das
comunicaes oficiais, foi estabelecido como regra
o emprego dos pronomes de tratamento
Excelentssimo Senhor e Excelentssima Senhora,
excetuando-se os casos em que tal comunicao
se dirija ao papa ou ao reitor de uma universidade.

14. Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu
uso especfico nos atos e comunicaes oficiais,
com preferncia por determinadas expresses e
formas sintticas, tendo em vista tratar-se de uma
variante da linguagem tcnica.
II. Um dos princpios da redao oficial a
impessoalidade na comunicao de determinado
assunto, considerando-se que ela feita em nome
do servio pblico para um destinatrio entendido
como
pblico, portanto, tambm impessoal.
III. A necessidade de se empregar o padro culto da
lngua na redao oficial decorre tanto do carter
pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade,
que informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
(A) apenas I. (B) apenas I e II.
(C) apenas I e III. (D) apenas II e III.
(E) I, II e III.

Gabarito:
1/C; 2/E; 3/E; 4/E; 5/C; 6/C; 7/E; 8/E; 9/C; 10/E; 11/C;
12/E; 13/C; 14/D

126 LNGUA PORTUGUESA

ANEXO 1


LNGUA PORTUGUESA 127




128 LNGUA PORTUGUESA