You are on page 1of 10

www.cers.com.

br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
1
1. (TRT 10 Regio Analista rea
Judiciria 2013 - CESPE) O empregado
filiado que vier a se aposentar perder o
direito de votar e de ser votado na
organizao sindical que integre.

2. (TRT 10 Regio Analista rea
Judiciria) 2013 - CESPE) A criao de
entidade sindical depende de autorizao
do rgo competente, podendo o poder
pblico nela intervir quando houver
comprovada violao de seus atos
estatutrios.

3. (TRT 1 Regio Tcnico - 2013 FCC)
Suponha que uma empresa tenha requerido
ao Poder Executivo a emisso de certido
em que constem os dados e a situao atual
do processo administrativo de que parte.
Indeferido o pedido sob o argumento de que
o processo seria sigiloso, a empresa
pretende obter ordem judicial para que a
certido seja expedida. Dever deduzir sua
pretenso por meio de

(A) ao popular.
(B) mandado de injuno.
(C) mandado de segurana.
(D) habeas data.
(E) habeas corpus.

4. (TRT 1 Regio Tcnico - 2013 FCC)
Dentre os direitos sociais assegurados pela
Constituio Federal aos trabalhadores est
a

a. irredutibilidade do salrio, que no poder
ser minorado sequer por acordo coletivo.
b. jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.
c. remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em trinta por cento do
normal.
d. remunerao do trabalhador portador de
deficincia, no mnimo, superior a cinquenta
por cento do que no tenha deficincia.
e. assistncia gratuita aos filhos e
dependentes, desde o nascimento at sete
anos de idade, em creches e pr-escolas.


05. (TRT 1 Regio Tcnico - 2013 FCC)
Segundo a Constituio Federal, ser
declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro

a) nato que tiver cancelada sua naturalizao,
por sentena judicial, em virtude de
atividade nociva ao interesse nacional.
b) nato que adquirir outra nacionalidade, ainda
que em razo de reconhecimento de
nacionalidade originria pela lei estrangeira.
c) nato que residir em outro pas por mais de
trinta anos sem interrupo e l for condenado
a cumprir pena de recluso.
d) naturalizado que adquirir outra
nacionalidade, ainda que em razo de
reconhecimento de nacionalidade originria
pela lei estrangeira.
e) que tiver cancelada sua naturalizao, por
sentena judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.

06. (TRT 1 Regio Tcnico - 2013 FCC)
De acordo com a Constituio Federal, um
brasileiro naturalizado, analfabeto, com 21
anos de idade e residente no Brasil

A. no obrigado ao alistamento eleitoral e ao
voto, sendo, ainda, inelegvel.
B. obrigado ao alistamento eleitoral e ao
voto, embora no possa candidatar-se a
deputado federal.
C. obrigado ao alistamento eleitoral e ao
voto, embora seja inelegvel.
D. no obrigado ao alistamento eleitoral e ao
voto, podendo, no entanto, candidatar-se a
deputado esta dual.
E. obrigado ao alistamento eleitoral e ao voto,
podendo candidatar-se a vereador.

07. (TRT 1 Regio Analista rea
Judiciria 2013 FCC) Tendo um cidado
formulado denncia de suposto desvio de
verbas pblicas por dirigente de autarquia
federal perante o Tribunal de Contas da
Unio (TCU), requereu o dirigente em
questo que lhe fosse revelada a identidade
do autor da denncia, a fim de que pudesse
tomar as medidas eventualmente cabveis
em defesa de seus interesses, pedido este
que, contudo, foi rejeitado pelo Presidente
do TCU. Nesta hiptese, o remdio
constitucional adequado para fazer valer a







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
2
pretenso do dirigente da autarquia perante
o TCU seria o

(A) mandado de injuno, de competncia do
Supremo Tribunal Federal.
(B) mandado de segurana, de competncia do
Superior Tribunal de Justia.
(C) habeas data, de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
(D) habeas data, de competncia do Superior
Tribunal de Justia.
(E) mandado de segurana, de competncia do
Supremo Tribunal Federal.

08. (TRT 1 Regio Analista rea
Judiciria 2013 FCC) Ao disciplinar o
direito de propriedade como um direito
fundamental, a Constituio da Repblica
prev que

(A) a desapropriao por necessidade ou
utilidade pblica, ou por interesse social,
procede-se, em regra, mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro, ressalvados os casos
previstos em lei complementar.
(B) no caso de iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao
proprietrio indenizao posterior, se houver
dano.
(C) a pequena propriedade rural, assim
definida em lei, no ser objeto de penhora
para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo a lei sobre os
meios de financiar o seu desenvolvimento.
(D) a lei assegurar aos autores de inventos
industriais privilgio vitalcio para sua
utilizao, alm de proteo temporria para
criaes industriais, propriedade das marcas,
nomes de empresas e outros signos distintivos,
tendo em vista o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do
Pas.
(E) o direito de herana garantido, sendo a
sucesso de bens de estrangeiros situados no
Pas sempre regulada pela lei brasileira em
benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros

09) (TCE AP - 2012 FCC) Estabelece a
Constituio Federal que a casa asilo
inviolvel do indivduo e nela pode entrar,
sem o consentimento do morador,
(A) qualquer pessoa em estado de
miserabilidade.

(B) oficial de justia, munido de autorizao do
juiz, a
qualquer hora.

(C) qualquer pessoa para prestar socorro.

(D) oficial de justia, munido de autorizao
administrativa, apenas durante o dia.
(E) policial militar munido de ofcio de delegado
de polcia.

10) (TJ PE 2012 FCC) Em virtude do
crime que cometeu onze meses atrs no
Estado do Rio Grande do Sul, Romeu estava
escondido no interior da sua casa na cidade
de Porto Velho, Rondnia. A autoridade
policial, avisada do local do seu
esconderijo, invadiu a casa e efetuou a
priso de Romeu durante o dia porque,
conforme prev a Constituio Federal,

a) A policia tem poder suficiente para ingressar
e efetuar a priso no interior da casa, mesmo
sem consentimento do morador e
independentemente de ordem judicial.
b) Estava apoiada por determinao judicial
que permitiu seu ingresso na casa para efetuar
a priso.
c) Soube da pratica de crime e, assim, podia
ingressar na casa mesmo sem autorizao
judicial para efetuar a priso.
d) O meliante encontrava-se em flagrante delito
e, assim, a policia podia ingressar na casa
mesmo sem autorizao judicial para efetuar a
priso.
e) O meliante mudou de Estado foragido e ,
assim, a policia podia ingressar na casa sem
autorizao judicial par efetuar a priso.

11. (TJ PE 2012 FCC) Lcio, Amlia e
Tito, respectivamente, pai, me e filho, so
lavradores na pequena Cidade de Amamba,
Estado do Mato Grosso do Sul, e sozinhos,
sem a ajuda de funcionrios, cultivam soja
na sua pequena propriedade rural, assim
definida em lei. Lcio investiu todas as suas
economias pessoais na compra de uma
mquina especfica para ajudar a sua famlia
na colheita da soja, acreditando que seria
farta e que a mquina lhes traria um







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
3
excelente resultado econmico. Porm,
ocorreu uma geada que estragou toda a
plantao, deixando Lcio sem condies
de saldar seus dbitos vencidos
decorrentes da atividade produtiva, sendo
processado judicialmente. Nesse caso, a
referida pequena propriedade rural

(A) ser penhorada, porm o Juiz limitar a
penhora parte de propriedade de Lcio, pois
Amlia e Tito no compraram a mquina.
(B) penhorvel sempre porque deve garantir
o pagamento integral das dividas decorrentes
da atividade produtiva, independentemente da
existncia de outros bens.
(C) ser penhorada desde que no existam
outros bens penhorveis.
(D) ser penhorada, mas, segundo a
Constituio Federal, o Juiz dar a prvia
oportunidade a Lucio de pagar as dvidas em
trinta e seis meses sem juros.
(E) impenhorvel, face a vedao
constitucional.

12) (TJ PE 2012 FCC Oficial de
Justia) Herculano, condmino, desgostoso
com os atos de arbitrariedade praticados
pelo sndico em exerccio do edifcio onde
reside, resolveu manifestar suas criticas por
meio de cartas dirigidas aos demais
condminos. Com medo de sofrer
represlias do sndico, Herculano no se
identificou nas cartas, reservando-se ao
anonimato. Nesse caso, segundo a
Constituio Federal,

(A) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel o sigilo da
correspondncia.
(B) livre a manifestao do pensamento,
sendo permitido o anonimato, assegurado o
direito indenizao pelo dano moral
decorrente de sua violao.
(C) livre a manifestao do pensamento,
sendo vedado o anonimato.
(D) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel a imagem das pessoas,
assegurado o direito indenizao pelo dano
moral decorrente de sua violao.
(E) no livre a manifestao do pensamento,
pois ningum ser privado de direitos por
motivo de crena poltica.
13) (TJ PE 2012 Oficial de Justia
FCC) Aposentado resolveu candidatar-se ao
cargo de Diretor do Sindicato do qual
filiado, o que gerou controvrsias entre os
sindicalistas. Com base na Constituio
Federal, correto afirmar que

(A) pode candidatar-se, desde que a sua
aposentadoria tenha ocorrido a menos de dois
anos da candidatura.
(B) no pode candidatar-se por estar
aposentado.
(C) pode candidatar-se, desde que a sua
aposentadoria tenha ocorrido a menos de um
ano da candidatura.
(D) pode candidatar-se, desde que haja
previso expressa na Conveno Coletiva de
Trabalho de sua categoria profissional.
(E) o aposentado filiado tem direito a votar e
ser votado nas organizaes sindicais, sendo,
assim, permitida a sua candidatura.

14) (TJ PE 2012 Oficial de Justia
FCC) John, ingls, menor impbere,
nascido na Inglaterra, foi registrado na
repartio inglesa, filho de pai ingls e de
me brasileira, ser considerado

(A) brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e
opte, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(B) sempre brasileiro naturalizado, a qualquer
tempo porque foi registrado na repartio
inglesa.
(C) sempre brasileiro nato, pois,
independentemente de residir na Inglaterra,
filho de me brasileira.
(D) brasileiro naturalizado, desde que venha a
residir no Brasil e requisite, em qualquer idade,
a nacionalidade brasileira.
(E) brasileiro nato, desde que, enquanto
menor, mesmo residindo na Inglaterra, sua
me protocole no Supremo Tribunal Federal a
requisio da sua nacionalidade brasileira.

15) (TJ PE 2012 Oficial de Justia
FCC) Epitcio, na condio de conscrito,
durante o servio militar obrigatrio,

(A) pode se eleger ao cargo de Governador, se
tiver no mnimo trinta e cinco anos de
idade.
(B) no pode alistar-se como eleitor.







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
4
(C) se no for analfabeto, pode alistar-se como
eleitor.
(D) pode candidatar-se para Deputado Federal,
se tiver no mnimo vinte e cinco anos de idade.
(E) se for filiado partido poltico, pode alistar-
se como eleitor.

16) (TCE AP - 2012 FCC) Um
Governador de Estado, ainda no incio do
exerccio de seu mandato, deseja se
candidatar ao cargo de Presidente da
Repblica. Para que possa concorrer s
eleies
e, caso seja vitorioso, assumir o novo
cargo, dever ser brasileiro nato

(A) e afastar-se temporariamente de seu atual
mandato at seis meses antes do pleito.
(B) ou naturalizado e descompatibilizar-se em
relao a seu atual mandato at seis meses
antes do pleito.
(C) ou naturalizado e renunciar a seu atual
mandato at trs meses antes do pleito.
(D) e renunciar a seu atual mandato at seis
meses antes do pleito.
(E) e afastar-se temporariamente de seu atual
mandato at trs meses antes do pleito.

17. TRE/TO (Analista rea Judiciria)
FCC/2011: Segundo a Constituio Federal,
os tratados e convenes internacionais
sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por

(A) um tero dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
(B) dois teros dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s leis
complementares.
(C) um quarto dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s leis ordinrias.
(D) trs quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
(E) metades dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s leis
complementares.



18. Analista do TRE rea Administrativa -
AP 2011 FCC: Segundo a CF, o mandado
de segurana coletivo pode ser impetrado
por partido poltico com representao

a) no mnimo em dez Municpios localizados
num nico Estado.
b) na Cmara de Vereadores do Municpio
onde est localizada sua sede.
c) na Assemblia Legislativa do Estado onde
est localizada sua sede.
d) no mnimo com trs Assemblias
Legislativas de trs Estados.
e) no Congresso Nacional.

19. Analista do TRE rea Administrativa -
AP 2011 FCC: Ulisses foi obrigado a
desocupar sua residncia porque o Corpo
de Bombeiros a requisitou para acessar e
apagar um incndio no imvel dos fundos
que se alastrava com rapidez e tomava
enormes propores, e que poderia queimar
o referido imvel, aniquilar todo o restante
do quarteiro, causar a morte de um grupo
indeterminado de pessoas e danos
comunidade. Porm, os bombeiros no
manuseio das mangueiras de gua
danificaram todos os mveis e
eletrodomsticos que se encontravam no
interior do imvel. Segundo a CF, ao Ulisses

a) est assegurada indenizao ulterior de
todos os danos causados pelo Corpo de
Bombeiros no combate ao incndio.
b) no est assegurada indenizao ulterior
em hiptese alguma, posto que o caso se
tratava de iminente perigo pblico.
c) est assegurada indenizao dos danos,
limitada de at vinte salrios mnimos.
d) est assegurada indenizao dos danos,
limitada de at quarenta salrios mnimos.
e) no est assegurada indenizao, posto que
o caso se tratava de fora maior, salvo se
Ulisses provar que a requisio de sua casa
era dispensvel ao combate do incndio.

20. Analista do TRE rea Judiciria - AP
2011 FCC: Est legitimado a impetrar
mandado de segurana coletivo em defesa
dos interesses de seus associados, a
associao legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos








www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
5
a) dez meses.
b) seis meses.
c) um ano.
d) quatro meses.
e) nove meses.

21. Analista do TRE rea Judiciria - AP
2011 FCC: Bernardino foi preso, porm os
policiais que o prenderam estavam
encapuzados sendo impossvel identific-
los. Segundo a CF, Bernardino

a) no tem direito identificao dos
responsveis por sua priso, porque no
caso prevalece a segurana dos policiais.
b) Tem direito identificao dos
responsveis por sua priso.
c) Tem direito identificao dos responsveis
por sua priso apenas no ato do seu
interrogatrio em juzo e desde que a tenha
requisitado autoridade judiciria, sob pena de
precluso, medida essa preventiva
segurana dos policiais e para evitar a
prescrio penal.
d) No tem direito identificao dos
responsveis por sua priso porque a CF
confere aos policiais o direito de sigilo
independentemente do motivo.
e) Tem direito identificao dos responsveis
por sua priso, desde que no seu depoimento
pessoal prestado autoridade policial, a tenha
requisitado, sob pena de precluso, porque
irrelevante saber quem o prendeu com o fim de
evitar ocorrncia da prescrio penal.

22. Analista do TRE rea Judiciria - AP
2011 FCC: Pitgoras foi condenado a
reparar os danos morais que causou
Libero por racismo. Porm, Pitgoras
faleceu sem pagar a dvida, o que motivou
Libero a pleitear de Tibrio, filho do
falecido, o pagamento. No tocante aos
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos
previstos na CF, tal cobrana em face de
Tibrio

a. Possvel, desde que Pitgoras tenha deixado
bens, ressalvando que a obrigao de reparar
o dano e a decretao do perdimento de bens
ser, nos termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra eles executadas, at o
limite do valor do patrimnio transferido.

b. Impossvel, porque a obrigao de reparar o
dano e a decretao do perdimento de bens
jamais sero estendidas aos sucessores e
contra eles executadas, mesmo se o falecido
deixou bens.
c. Impossvel, porque a CF veda
expressamente.
d. Possvel, porque por fora da CF, mesmo
no tendo praticado o racismo, responsvel
solidrio da obrigao de reparar o dano pelo
simples fato de ser filho do condenado, sendo
irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se
deixou ou no bens.
e. Impossvel, porque a sentena de mrito que
condenou Pitgoras reparar os danos morais
no condenou seu sucessor, Tibrio, como
responsvel subsidirio da obrigao, mesmo
havendo bens deixados pelo falecido ttulo de
herana.

23. Cremesp/SP (Advogado) Vunesp/2011:
Conforme expressamente dispe a
Constituio Federal, a lei s poder
restringir a publicidade dos atos
processuais quando

(A) a defesa da intimidade ou o interesse social
o exigirem.
(B) tratar-se de direitos polticos indisponveis.
(C) o processo judicial tratar de direitos difusos
e coletivos.
(D) a defesa do Estado e a intimidade da
sociedade o exigirem.
(E) envolver interesses pblicos do Estado e da
sociedade.

24. Cremesp/SP (Advogado) Vunesp/2011:
O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado

(A) por qualquer associao ou sindicato,
desde que legalmente registrado e
constitudo e que detenha expressa
autorizao dos seus membros ou
associados.
(B) por qualquer partido poltico.
(C) por organizao sindical, desde que de
mbito nacional, legalmente constituda h pelo
menos um ano, em defesa dos trabalhadores
de sua categoria, filiados ou no.
(D) por entidade de classe em funcionamento
h pelo menos dois anos.







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
6
(E) por associao legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de seus membros ou
associados.

25. CISMEPAR/PR (Advogado)
AOCP/2011: De acordo com os direitos e
garantias fundamentais previstos na
Constituio Federal, analise as assertivas
e assinale alternativa que aponta as
corretas.

I. assegurada, nos termos da lei, a prestao
de assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva.
II. Ningum ser privado de direitos por motivo
de crena religiosa ou de convico filosfica
ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se
de obrigao legal a todos imposta e recusar-
se a cumprir prestao alternativa, fixada em
lei.
III. As associaes s podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por deciso judicial, no
se exigindo, no primeiro caso, o trnsito em
julgado.
IV. As entidades associativas, mesmo que no
autorizadas, tm legitimidade para representar
seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

(A) Apenas I e II.

(B) Apenas I, III e IV.

(C) Apenas II e III.

(D) Apenas I, II e IV.

(E) I, II, III e IV.

26. Analista de Correios (Advogado)
CESPE/2011: Quanto a sua extenso e
finalidade, a constituio sinttica examina
e regulamenta todos os assuntos que
reputa relevantes formao, destinao
e ao funcionamento do Estado.

27. (Agente Legislativo Assemblia
Legislativa SP 2010) Constitui um dos
fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil, de acordo com a Constituio
Federal de 1988,

(A) a garantia do desenvolvimento nacional.
(B) a no interveno.
(C) a defesa da paz.
(D) a igualdade entre os Estados.
(E) o pluralismo poltico.

28. (Agente Tcnico Legislativo Direito
Assemb. Leg. SP 2010) No Brasil, as
funes atpicas, relacionadas teoria da
separao de poderes,

(A) so consideradas inconstitucionais, pois
ferem a harmonia e a independncia dos
Poderes.
(B) s podero ser realizadas mediante
expressa previso legal.
(C) possibilitam ao Senado Federal julgar o
Presidente da Repblica por crime de
responsabilidade.
(D) permitem aos Tribunais Superiores aprovar
smula com efeito vinculante em relao aos
demais rgos do Poder Judicirio.
(E) garantem ao Poder Executivo prerrogativa
para apurar fato determinado e por prazo certo
com poderes de investigao prprios das
autoridades judiciais.

29. (Agente Penitencirio SAEB - Ba
2010) Em conformidade com a Constituio
da Repblica Federativa do Brasil,
passvel de imposio, dentre outras, a
pena de

(A) morte, em caso de guerra por agresso
estrangeira.
(B) trabalhos forados, com a anuncia do
presidirio.
(C) banimento, se houver tratado internacional.
(D) carter perptuo, nos casos de crime
militares.
(E) privao da liberdade, mesmo passando da
pessoa do condenado.

30. (SEFAZ SP 2010) So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua
condio social,

(A) proteo do salrio maternidade,
constituindo contraveno sua reteno
culposa.







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
7
(B) distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
(C) garantia de salrio, nunca inferior ao
mnimo, para os que percebem remunerao
varivel.
(D) seguro-desemprego, em caso de
desemprego voluntrio.
(E) remunerao do trabalho diurno superior
do noturno.

31. ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito
Constitucional / Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos; )
A respeito da nacionalidade, considere:

I. Os nascidos na Repblica Federativa do
Brasil, ainda que de pais estrangeiros, que no
estejam a servio de seu pas, so
considerados brasileiros natos.
II. Na forma da Lei, consideram-se brasileiros
naturalizados os originrios de pases de lngua
portuguesa que residirem no Brasil por um ano
ininterrupto e possurem idoneidade moral.
III. O cargo de Ministro do Supremo Tribunal
Federal privativo de Brasileiro Nato.
IV. O cargo de Presidente do Tribunal Superior
Eleitoral privativo de brasileiro nato.

De acordo com a Constituio Federal
Brasileira est correto o que se afirma
APENAS em

a) III e IV.
b) II e III.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) I e III.

ATENO: Esta questo foi anulada pela
banca que organizou o concurso.")

32) TRE/RN (Analista rea Judiciria)
FCC/2011: Maurcio, Alice, Roberto e
Ronaldo so irmos e almejam cargos
pblicos eletivos. Maurcio tem vinte e um
anos de idade; Alice tem trinta anos de
idade; Roberto tem trinta e trs anos de
idade e Ronaldo tem trinta e cinco anos de
idade. Nestes casos, com relao
condio de elegibilidade relacionada
idade, pode(m) concorrer ao cargo de
Governador do Estado do Rio Grande do
Norte

(A) Alice e Roberto, apenas.
(B) Ronaldo, apenas.
(C) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo.
(D) Roberto e Ronaldo, apenas.
(E) Alice, Roberto e Ronaldo, apenas.

33) TRE/RN (Analista rea Administrativa)
FCC/2011: Pedro, governador em exerccio
do Estado X, pretende concorrer ao cargo
de Presidente da Repblica. Neste caso,
Pedro

(A) dever renunciar ao respectivo mandato at
trs meses antes do pleito.
(B) dever renunciar ao respectivo mandato at
seis meses antes do pleito.
(C) dever renunciar ao respectivo mandato
at dois meses antes do pleito.
(D) dever aguardar o final de seu mandato,
sendo vedada a renncia com este objetivo.
(E) poder renunciar ao mandato a qualquer
tempo, no havendo limite constitucional pr-
estabelecido.

34) TRT/1 Regio (Analista Judicirio
Arquivologia) FCC/2011: A capacidade
eleitoral passiva consistente na
possibilidade de o cidado pleitear
determinados mandatos polticos, mediante
eleio popular, desde que preenchidos
certos requisitos, conceitua-se em

(A) alistamento eleitoral.
(B) direito de voto.
(C) direito de sufrgio.
(D) elegibilidade.
(E) dever sociopoltico.

35. ANALISTA DO STM- REA JUDICIRIA
2011 CESPE: Um brasileiro naturalizado
pode exercer a carreira diplomtica.

36. ANALISTA DO STM- REA JUDICIRIA
2011 CESPE: O filho de um embaixador do
Brasil em Paris, nascido na Frana, cuja
me seja alem, ser considerado brasileiro
nato.









www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
8
37. ANALISTA JUDICIRIO DIREITO TJ
ES 2011 CESPE: Consideram-se direitos
polticos negativos as restries e os
impedimentos ao exerccio da capacidade
eleitoral ativa e passiva.

38) Cremesp/SP (Advogado) Vunesp/2011:
Nos termos do que estabelece o texto
constitucional, livre a associao
profissional ou sindical, observado o
seguinte:

(A) a lei poder exigir autorizao do Estado
para a fundao de sindicato, sendo permitido
ao Poder Pblico a interveno na organizao
sindical, quando necessrio.
(B) vedada a criao de mais de uma
organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial, que ser
definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea
de um Municpio
(C) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e
interesses coletivos ou individuais da categoria,
exceto em questes judiciais, caso em que o
sindicato dever indicar um advogado da
iniciativa privada, para que este faa a defesa
dos seus membros, devendo a respectiva
despesa ser custeada pela respectiva entidade
de classe.
(D) a Unio fixar a contribuio sindical em
todos o pas, a qual, em se tratando de
categoria profissional, ser descontada em
folha, para custeio do sistema federativo da
representao sindical respectiva, vedada a
cobrana de qualquer outra contribuio
sindical.
(E) vedada a dispensa do empregado
sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e,
se eleito, exceto se suplente, at dois anos
aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.

39) FMS/PI (Advogado) Nucepe-
UESPI/2011: A Emenda Constitucional n
64/2010 inseriu, entre os direitos sociais:

(A) trabalho.
(B) moradia.
(C) lazer.
(D) segurana.
(E) alimentao.

40) Cremesp/SP (Advogado) Vunesp/2011:
A cassao de direitos polticos

(A) pode ocorrer em virtude de
cancelamento da naturalizao por sentena
transitada em julgado.
(B) decorre automaticamente da condenao
criminal transitada em julgado.
(C) pode ser imposta como pena na hiptese
da recusa de cumprir obrigao a todos
imposta ou prestao alternativa, nos termos
do art. 5., VIII da Constituio Federal.
(D) no admitida pela Constituio Federal
Brasileira.
(E) uma das penas a ser imposta ao
condenado por improbidade administrativa.

41. ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista
Judicirio - rea Administrativa / Direito
Constitucional / Direitos
Polticos; Nacionalidade; )
Nascido em Londres, mas residente no
Brasil h vinte anos ininterruptos e sem
ostentar qualquer condenao penal,
Robert Scoot (37 anos de idade) requereu a
nacionalidade brasileira que lhe foi
concedida. Assim poder ele exercer,
dentre outros, o cargo de

a) Senador.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Oficial das Foras Armadas.
d) Ministro de Estado da Defesa.
e) Presidente da Cmara dos Deputados.

42. Analista do TRE rea Administrativa -
AP 2011 FCC: Plnio filiado partido
poltico e brasileiro, de reputao ilibada
que acabara de completar vinte anos de
idade no ms de junho de 2008, efetuou o
seu alistamento eleitoral na circunscrio
eleitoral do Municpio de Caju, onde
mantinha seu domicilio. A sua inteno era
a de concorrer ao cargo de Prefeito no
Municpio de Margarida, nas eleies
daquele mesmo ano, posto que frequentava
faculdade na referida Cidade, e era
presidente do diretrio acadmico, sendo
conhecido e amado pelos colegas de
faculdade e pela maioria dos habitantes da
regio, com grandes chances de vencer as







www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
9
eleies. Porm, sua candidatura ao
referido cargo foi barrada, porque no
preenchia os requisitos de

a) idade mnima de vinte e cinco anos de
idade e domiclio eleitoral referente a um
perodo de dois anos.
b) idade mnima de vinte e um anos de idade
e de domiclio eleitoral na circunscrio do
Municpio de Margarida.
c) domiclio eleitoral na circunscrio do
Municpio de Margarida e de idade mnima
de trinta anos de idade.
d) pleno exerccio dos direitos polticos e de
idade mnima de trinta anos de idade.
e) pleno exerccio dos direitos polticos e de
idade mnima de vinte e cinco anos de idade.

43. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista
Judicirio - Contabilidade / Direito
Constitucional / Direitos Polticos; )
Sobre os Direitos Polticos, considere as
seguintes assertivas:

I. Se contar menos de dez anos de servio, o
militar alistvel elegvel, mas dever afastar-
se da atividade.
II. Para concorrer a outro cargo o Prefeito deve
renunciar ao respectivo mandato at sete
meses antes do pleito.
III. O mandato eletivo poder ser impugnado
ante a Justia Eleitoral no prazo de trinta dias
contados da diplomao, instruda a ao com
provas de abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
IV. A ao de impugnao de mandato
tramitar em segredo de justia, respondendo
o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e III.

44. ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista
Judicirio - Contabilidade / Direito
Constitucional / Nacionalidade; )
So brasileiros naturalizados, dentre outros,
a) os que, na forma da lei, adquiram a
nacionalidade brasileira, exigidas aos
originrios de pases de ln- gua portuguesa
apenas residncia por um ano ininterrupto e
idoneidade moral.
b) os nascidos na Repblica Federativa do
Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde
que estes no estejam a servio de seu pas.
c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro
ou me brasileira, desde que qualquer deles
esteja a servio da Repblica Federativa do
Brasil.
d) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro
ou me brasileira, desde que venham a residir
na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
e) os estrangeiros de qualquer nacionalidade,
residentes na Repblica Federativa do Brasil
h mais de vinte anos ininterruptos e sem
condenao penal, desde que requeiram a
nacionalidade brasileira.






































www.cers.com.br

ISOLADA COMEANDO DO ZERO
Direito Constitucional
Orman Ribeiro
10
Gabarito

01 F 02 F 03 C 04 B 05 E
06 A 07 E 08 B 09 C 10 B
11 E 12 C 13 E 14 A 15 B
16 D 17 D 18 E 19 A 20 C
21 B 22 A 23 A 24 E 25 A
26 F 27 E 28 C 29 A 30 C
31
ANULADA
32 E 33 B 34 D 35 F
36 V 37 V 38 B 39 E 40 D
41 A 42 B 43 B 44 A