Вы находитесь на странице: 1из 19

1 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a .

c o m
A
HIDROSTTICA
A Hidrosttica a rea da fsica que estuda
as foras atuantes em fluidos em equilbrio.
Por isso, pode tambm ser chamada de
Fluidosttica, apesar de o primeiro nome ser
recorrentemente mais utilizado.
1. Definies iniciais
- Densidade (massa especfica ou massa
volumtrica): grandeza escalar definida pela
razo entre a massa e o volume de uma
substncia.
Unidade no SI:





- Peso especfico: grandeza escalar definida
pela razo entre o peso e o volume
de uma substncia.
Unidade no SI:





- Presso mdia: imagine a seguinte
situao. Um homem, com o dedo indicador,
pressiona uma parede lisa e rgida que est
fixa. Obviamente, nada acontece. Com a
mesma fora, pressiona a ponta de um prego
fixado, e ele perfura o seu dedo. O que fez
com que a entrada no prego fosse facilitada
a diferena da distribuio superficial da fora
exercida pelo homem.
Entra a o conceito de presso mdia, que a
grandeza escalar utilizada para mensurar
essa distribuio de uma fora perpendicular
a uma superfcie.
Unidade no SI:




2. Presso Hidrosttica
Considere um cilindro reto vertical de rea da
base e altura , com um fluido de
densidade enchendo-o completamente.
Vamos calcular a presso exercida por ele
no fundo do cilindro:





- Presso em um ponto
Veja que, na frmula encontrada
anteriormente, a presso no fundo de um
cilindro de fluido no depende da rea de sua
seo transversal. Portanto, para determinar
a presso em um ponto em particular basta
imaginar um cilindro de rea to pequena
quanto se queira, de forma que a presso
hidrosttica nele a mesma exercida sobre o
fundo do cilindro.




Entretanto, para avaliar a presso absoluta
(ou presso total) naquele ponto, preciso
levar em considerao a presso da
superfcie do fluido

(frequentemente a
presso atmosfrica), donde:





A
h

+




2 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
Graficamente:
Dessa forma, podemos concluir dois fatos:
1. A presso cresce com a profundidade;
2. Em um fluido homogneo, dois pontos de
mesma profundidade possuem a mesma
presso.
3. Teorema de Stevin
O Teorema de Stevin nos diz que a diferena
de presso entre dois pontos distintos de um
lquido homogneo em repouso igual a
exercida pela coluna de fluido que os separa.
De fato, tomemos dois pontos, e , em
profundidades, respectivamente,

,
como na figura abaixo:



4. Presso atmosfrica, barmetro e a
experincia de Torricelli
A atmosfera composta de gases e sua
composio varia de acordo com a altitude
tomada, ou seja, um fluido no-homogneo.
Sua densidade diminui com o aumento da
distncia superfcie terrestre, e por isso o ar
fica mais rarefeito medida em que subimos.
Assim, a presso exercida pela atmosfera
sobre um corpo exposto a ela tambm
varivel!
Entretanto, para a realizao de muitos
experimentos, se faz necessrio conhecer o
valor da presso atmosfrica do local, e isso
feito com o auxlio de um dispositivo
chamado barmetro.
O primeiro barmetro foi inventado no sculo
XVII pelo fsico Torricelli, e o seu dispositivo
criado, apesar de no ser mais amplamente
utilizado, possui grande importncia histrica
e seu estudo cobrado em vestibulares at
hoje. Por isso, vejamos mais sobre ele.
O cientista procedeu da seguinte forma: em
um recipiente contendo mercrio (lquido nas
condies ambientes), ele emborcou um tubo
completamente cheio do mesmo elemento,
como pode ser visto na figura abaixo.








Ao realizar diversas medies, observou que
a altura da coluna sempre possua o mesmo
valor (760 mm ao nvel do mar e a 0C),
independendo da altura ou do formato do
tubo.
Mas isso j era o esperado, certo? Afinal,
tomando os pontos A e B na altura da
superfcie, como na figura, temos o seguinte:

a presso exercida apenas pela coluna


de mercrio, uma vez que acima dela existe
vcuo, que no exerce fora sobre o lquido
(atente para quando isso no acontecer em
exerccios, pois nesses casos ser preciso
considerar a presso do gs em questo) e

gerada apenas pela atmosfera. Dessa


maneira:



A
B


760 mm
vcuo
Mercrio (Hg)
A B




3 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m


Observe que essa frmula explica tambm
por que o mercrio foi o lquido escolhido. Por
apresentar elevada densidade, a altura da
coluna necessria para equilibrar menor
(para uma coluna de gua, por exemplo, seria
necessria uma altura aproximada de 10
metros para realizar a mesma experincia).
- Unidades prticas de presso
Existem outras unidades, alm do Pa, que
so utilizadas para a medio de presso.
Veremos abaixo algumas das mais
frequentes nos vestibulares:
Unidade Smbolo
Equivalncia
de unidades
Milmetro de
mercrio
mmHg 133,28 Pa
Torricelli torr
1 mmHg
133,28 Pa
Atmosfera atm
760 mmHg
1,013.10
5
Pa

5. Princpio de Pascal
O Princpio de Pascal nos diz que qualquer
alterao de presso produzida em um
lquido em equilbrio transmitida
integralmente a todos os pontos do lquido,
assim como s paredes do recipiente.
A principal aplicao desse princpio a
multiplicao da intensidade de uma fora,
fator fundamental para a construo de
ferramentas hidrulicas como prensas, freios,
elevadores, direes, amortecedores etc.
Essa multiplicao ocorre da seguinte forma:
imagine um tubo em U no formato a seguir,
com reas de seo

,
fechados em suas extremidades, com uma
fora

atuando verticalmente para baixo na


tampa de rea

. Uma fora

transmitida
segunda placa, e ela ser calculada da
seguinte forma:







Pelo Princpio de Pascal, a presso

que
transmitida primeira tampa, transmitida
integralmente a todos os pontos do tubo.
Assim:


Ou seja, a fora transmitida foi aumentada em
100 vezes! Observe ainda que, para um caso
geral, tendo

, para qualquer

,
teramos a fora aumentada em vezes.



Em contrapartida, ocorre uma perda na
questo do deslocamento. Para gerar uma
ampliao de vezes na fora, necessrio
um deslocamento tambm vezes maior,
como veremos a seguir.
Temos que o volume deslocado

deve ser
igual ao volume deslocado

, pois nenhum
lquido perdido. Assim, no exemplo dado
temos:


De forma geral,






4 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
6. Teorema de Arquimedes
Estabelece que em qualquer corpo
mergulhado em um fluido em equilbrio, surge
uma fora de direo vertical, aplicada de
baixo para cima no centro de gravidade do
volume de fluido deslocado pelo corpo e com
intensidade igual ao peso desse volume. A
essa fora dado o nome de empuxo.
Considere o exemplo a seguir, com um corpo
de volume mergulhado em um fluido de
densidade . A frao

encontra-se imersa.










Obs.: o chamado peso aparente a
resultante entre o peso P e o empuxo E, e
possui intensidade

. Para um
corpo em equilbrio (flutuando ou submerso),
devemos ter

.

7. Exerccios
Ento, galera, agora chegou a hora mais
divertida (e sofrida) da apostila: os exerccios.
Eu os dividi da seguinte forma:
Nvel 1: contm exerccios que no somente
abordam conceitos bsicos da matria, que
em geral consistem em aplicao direta de
alguma frmula ou teoria, mas tambm
algumas ideias fundamentais para a
caracterizao matemtica de um problema,
o primeiro passo na resoluo de uma
questo difcil. Total de 25 problemas de
vestibulares de todo o Brasil.
Nvel 2: contm questes mais elaboradas
em que a aplicao direta de frmulas muitas
vezes no ser suficiente. Esses exerccios
trabalharo na consolidao da teoria, o
saber de onde vm as coisas, para a
aplicao em situaes diferentes, como
cobrado nos vestibulares ITA e IME. A partir
daqui, alguns conhecimentos de outras reas
da fsica sero necessrios eventualmente.
So 16 exerccios do IME, dos vestibulares
de 1964 a 2000, e 20 do ITA, de 1990 a 2000,
apresentadas em ordem cronolgica.
Como observao particular, para a
otimizao do tempo, recomendo aos que j
tiverem um certo domnio sobre a matria,
pular os exerccios de Nvel 1 e passarem
direto para o Nvel 2, que trabalha de forma
mais direta o que ser cobrado.
Por fim, desejo bons estudos e muito sucesso
a todos! Sou o Fernando Machado
(Saquarema, T-16) e quaisquer observaes,
tais como dvidas, correes e sugestes,
so sempre bem-vindas! Podem entrar em
contato comigo atravs do email
fernando.ita16@gmail.com Forte abrao,
futuros bixos e bixetes!
For those about to do ITA, we salute you!
AC/DC, 1981
(mentira, o AC/DC no disse isso, mas fica a mensagem, haha)


E




5 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
Nvel 1
01. (FUVEST-SP) Os chamados Buracos
Negros, de elevada densidade, seriam
regies do Universo capazes de absorver
matria, que passaria a ter a densidade
desses Buracos. Se a Terra, com uma massa
de 10
27
g, fosse absorvida por um Buraco
Negro de densidade 10
24
g/cm, ocuparia um
volume comparvel ao:
(a) de um nutron.
(b) de uma gota dgua.
(c) de uma bola de futebol.
(d) da Lua.
(e) do Sol.
02. (UFPA-PA) Um cristal de quartzo de
forma irregular tem massa de 42,5 g. Quando
submerso em gua num tubo de ensaio de
raio 1,5 cm, o nvel da gua sobe de 2,26 cm.
A densidade do cristal em kg/m :
(a) 2,66
(b) 26,6
(c) 2,66 . 10
(d) 2,66 . 10
(e) 2,66 . 10
4

03. (FUVEST-SP) Duas substncias, A e B,
so colocadas num recipiente, uma aps a
outra. Durante o preenchimento, so medidos
continuamente a massa e o volume contidos
no recipiente. Com estes dados contri-se o
grfico ao lado. As massas especficas
(densidades) de A e B, em g/cm, so,
respectivamente:
(a) 1,0 e 1,2
(b) 2,0 e 4,8
(c) 1,0 e 1,4
(d) 2,0 e 4,0
(e) 2,0 e 3,0

04. (FGV-SP) Uma pea macia formada de
ouro (densidade = 20 g/cm) e prata
(densidade = 10 g/cm). O volume e a massa
da pea so, respectivamente, 625 cm e 10
kg. Podemos ento afirmar que a massa de
ouro contida na pea igual a:
(a) 5000 g
(b) 6250 g
(c) 6900 g
(d) 7250 g
(e) 7500 g
05. (CESGRANRIO-RJ) Voc est em p
sobre o cho de uma sala. Seja a presso
mdia sobre o cho debaixo das solas dos
seus sapatos. Se voc suspende um p,
equilibrando-se numa perna s, essa presso
mdia passa a ser:
(a)
(b)


(c)


(d)
(e)


06. (UFRS-RS) Um gs encontra-se contido
sob a presso de 5,0 . 10 N/m no interior de
um recipiente cbico, cujas faces possuem
uma rea de 2,0 m. Qual o mdulo da fora
mdia exercida pelo gs sobre cada face do
recipiente?
(a) 1,0 . 10
4
N
(b) 7,5 . 10 N
(c) 5,0 . 10 N
(d) 2,5 . 10 N
(e) 1,0 . 10 N
07. (CESUPA-PA) Confeccionou-se um
paraleleppedo com 110 kg de certo material
e obteve-se um slido com densidade mdia
igual a 2,75 g/cm. Colocando-se este slido




6 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
sobre um plano horizontal de forma que a
face da maior rea fique em contato com o
plano, verifica-se que a presso exercida
sobre este igual a 1375 N/m. Nestas
condies, e considerando g = 10 m/s, pode-
se afirmar que a menor das dimenses do
paraleleppedo, em centmetros, :
(a) 1,0
(b) 2,0
(c) 3,0
(d) 4,0
(e) 5,0
08. (UFRS-RS) O fato de um centmetro
cbico de mercrio pesar aproximadamente
14 vezes mais do que um centmetro cbico
de gua permite concluir que a presso
atmosfrica capaz de sustentar um coluna
de gua cuja altura mais aproximada igual
a:
Dado: 1 atm = 760 mmHg
(a) 0,7 m
(b) 1 m
(c) 7 m
(d) 10 m
(e) 100 m
09. (UFCE-CE) Um mergulhador pode
suportar uma presso mxima de 10 vezes a
presso atmosfrica p
0
. Tomando g = 10 m/s
e p
0
= 1,0 . 10
5
N/m, calcule a que
profundidade mxima, em metros, pode o
mergulhador descer abaixo da superfcie de
um lago, onde a densidade da gua 1,0 .
10 kg/m.
10. (PUC-SP) A transfuso de sangue feita
ligando-se veia do paciente um tubo que
est conectado a uma bolsa de plasma. A
bolsa situa-se a uma altura aproximada de
1,0 m acima do brao do paciente. A presso
venosa 4 mmHg. Desprezar a presso do ar
no interior da bolsa de plasma.
(a) Qual a presso do plasma ao entrar na
veia, em mmHg?
(b) O que aconteceria se o tubo fosse ligado
numa artria cuja presso mdia 100
mmHg?
Dados: densidade do plasma: d = 1 g/cm;
presso atmosfrica: p = 10
5
N/m = 760
mmHg.
11. Na figura, que representa um lquido
colocado num recipiente indeformvel, a
presso no ponto P de 1,50 . 10
5
Pa.
Sabendo-se que a rea do mbolo de 2,00
cm e que foi feita uma fora vertical para
baixo de 10,0 N sobre o mbolo, a nova
presso no ponto P de:
(a) 2,00 . 10
5
Pa
(b) 1,75 . 10
5
Pa
(c) 1,60 . 10
5
Pa
(d) 1,55 . 10
5
Pa
(e) 1,50 . 10
5
Pa
12. (Mackenzie-SP) A figura mostra um
recipiente contendo lcool (densidade relativa
= 0,80) e dois pontos, A e B, cija diferena de
cotas igual a 17 cm. Adotar g = 9,8 m/s e
densidade relativa do mercrio igual a 13,6.
Sendo a presso do ponto B igual a 780
mmHg, podemos dizer que a presso do
ponto A :
(a) 760 mmHg
(b) 765 mmHg
(c) 770 mmHg
(d) 775 mmHg
(e) 790 mmHg
13. (VUNESP-SP) Numa experincia com o
barmetro de Torricelli foi utilizado um tubo
de vidro que possua uma torneira adaptada
na parte superior. Com o barmetro




7 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
devidamente montado (torneira fechada) a
presso atmosfrica foi lida como 740 mmHg.
Inadvertidamente, a torneira foi aberta e
rapidamente fechada. A coluna de mercrio
desceu 38 cm. Nessas condies, na
superfcie livre do mercrio dentro do tubo, a
presso, em mm de Hg, de:
(a) zero
(b) 380
(c) 360
(d) 400
(e) 740
14. (UFPR-PR) Se um barmetro de Torricelli
fosse construdo com leo de massa
especfica igual a 0,80 g/cm, a altura da
coluna de leo nas CNTP seria:
Dado: massa especfica do Hg nas CNTP:
13,6 g/cm.
(a) 0,81 cm
(b) 76,55 cm
(c) 0,81 m
(d) 10,46 m
(e) 12,92 m
15. Em um manmetro de tubo aberto, a
diferena de alturas entre as colunas de
mercrio 38 cm. Sendo a experincia
realizada ao nvel do mar, pode-se afirmar
que a presso do gs :
(a) 0,50 atm
(b) 1,0 atm
(c) 1,5 atm
(d) 1,9 atm
(e) 3,8 atm
16, a melhor turma do ITA. (UNEB-BA)
Considere o sistema de dois lquidos
imiscveis (1) e (2) de densidades

,
respectivamente, representado na figura.
Considerando o sistema em equilbrio,
podemos afirmar que:
(a)


(b)


(c)


(d)


(e)


17. (UFRJ-RJ) Sculos atrs, grandes sinos
metlicos eram usados para se recuperar
objetos de artilharia do fundo do mar. O sino
era introduzido na gua, com uma pessoa em
seu interior, de tal modo que o ar contido nele
no escapasse medida que o sino
afundasse, como indica a figura abaixo.
Supondo que no instante focalizado na figura,
a gua se encontre em equilbrio hidrosttico,
compare as presses nos pontos, A, B, C e D
usando os smbolos de ordem > (maior), =
(igual) e < (menor). Justifique sua resposta.





8 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
18. (UFSE-SE) Na figura est representado
um recipiente rgido, cheio de gua, e
conectao a uma seringa S. X, Y e Z so
pontos no interior do recipiente. Se a presso
que o mbolo da seringa exerce sobre o
lquido sofrer um aumento , a variao de
presso hidrosttica nos pontos X, Y e Z ser,
respectivamente, igual a:
(a) , e
(b) , zero e zero
(c)


(d) zero,


(e) zero, e zero.
19. (UEL-PR) Na prensa hidrulica
representada a seguir, os dimetros dos
mbolos so

tais que

. A
relao

entre as intensidades das


foras exercidas nos dois mbolos, quando
situados no mesmo nvel, vale:
(a) 4
(b) 2
(c) 1
(d)
(e)
20. (PUC-RS) A figura esquematiza uma
prensa hidrulica. Uma fora

exercida no
pisto de rea , para se erguer uma carga
no pisto maior de rea . Em relao a ,
qual a intensidade da fora que aplicada no
pisto de maior rea?
(a)


(b)


(c)
(d)
(e)
21. (FUVEST-SP) A figura ilustra um peixe
parado num aqurio.




(a) Indique as foras externas que atuam
sobre ele, identificando-as.
(b) O que ocorre quando mecanismos
internos do peixe produzem aumento de seu
volume? Justifique.
22. (VUNESP-SP) Coloca-se gua num
recipiente at que o nvel do lquido fique na
altura do bico lateral. Quando uma pedra
colocada no interior do recipiente, ela afunda,
o nvel da gua sobe, parte do lquido se
escoa pelo bico e seu nvel volta posio
original. Sejam

o peso do conjunto gua +


recipiente antes da introduo da pedra e


o peso do conjunto gua + recipiente + pedra
aps o lquido haver voltado ao nvel original.
(a)

igual, maior ou menor que

?
(b) Justifique a sua resposta.
23. (FEI-SP) Sabe-se que a densidade do
gelo 0,92 g/cm, a do leo 0.8 g/cm e a
da gua de 1,0 g/cm. A partir destes dados
podemos afirmar que:
(a) o gelo flutua no leo e na gua.
(b) o gelo afunda no leo e flutua na gua.
(c) o leo flutua sobre a gua e o gelo flutua
sobre o leo.
(e) a gua flutua sobre o gelo e afunda sobre
o leo.
24. (PUC-SP) A figura mostra um bloco
macio e homogneo em forma de cubo, com
aresta 2 metros e mass 800 kg, flutuando em
gua de densidade 10 kg/m, contida num
recipiente retangular de faces paralelas ao
bloco. Nestas circunstncias, a distncia h




9 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
entre o fundo do bloco e a superfcie da gua
:
(a) 2 metros
(b) 1 metro
(c) 0,2 metro
(d) 0,1 metro
(e) zero
25. (VUNESP-SP) Na extremidade inferior de
uma vela fixa-se um cilindro de chumbo. A
vela acesa e imersa em gua, conforme o
abaixo, ficando inicialmente em equilbrio.
Suponhamos que no escorra cera fundida
enquanto a vela queima. Nestas condies,
enquanto a vela queima:
(a) x permanece constante e y diminui.
(b) x aumenta e y diminui.
(c) o valor da relao x/y permanece
constante.
(d) x chega a zero antes de y.(e) depois de
certo tempo, a vela tende a tombar para o
lado.


Nvel 2
26. (IME) Se utilizssemos o lcool de massa
especfica igual a 0,8 g/cm, qual deveria ser
a altura da coluna, na experincia de
TORRICELLI, quando a presso fosse de 1
atmosfera? Massa especfica do mercrio =
13,6 g/cm.
27. (IME) Dois lquidos imiscveis em um tubo
em U (seo constante) tem as densidades
na relao de dez para um: o menos denso
tem a superfcie livre 10 cm acima da
separao dos lquidos. Qual a diferena de
nvel entre as superfcies livres nos dois
ramos do tubo?
28. (IME duas vezes) Um balo de borracha,
esfrico, perfeitamente elstico e de peso
desprezvel cheio com 1 kg de um gs ideal
que ocupa 2 litros nas condies ambientais
de 20 C de temperatura e presso
baromtrica de 10
5
Pa. Depois de cheio o
balo mergulhado lentamente em um poo
profundo que contm gua pura
temperatura de 20 C, de tal modo que a
temperatura do gs no varie. Supondo-se
que o balo permanea esfrico e que esteja
totalmente imerso, determine a que
profundidade, medida da superfcie do lquido
ao centro do balo, o mesmo permanecer
parado quando solto. Considere a gravidade
local g = 10 m/s e a massa especfica da
gua = 1 g/cm.
29. (IME) Calcular a densidade, em relao a
gua, de um lquido que se eleva num tubo
baromtrico a uma altura de 20 m, num local
onde a presso atmosfrica de 0,5 kgf/cm.
30. (IME) Um balo, de peso desprezvel,
contendo um gs de massa especfica 0,2
g/L, ocupa um volume de 1000 m. Calcular a
fora ascencional do balo, em kgf,
presso atmosfrica normal e temperatura
de 27C.
Dados:
Constante universal dos gases perfeitos:


Massa molecular do ar: 29 u.m.a.
31. (IME) Calcular, em kgf, a fora vertical F,
aplicada no pisto de massa desprezvel, da
figura abaixo. O fluido comprimido gua, e
no tubo B, onde a coluna atinge 20,33 m




10 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
(acima do pisto), foi feito vcuo perfeito
antes da aplicao da fora.
Dados:
Peso especfico da gua: 1000 kgf/m
rea do pisto: 0,1 dm
Presso atmosfrica: 1,033 kgf/cm

32. (IME) O automvel de massa

,
representado na figura, est subindo a rampa
de inclinao com uma acelerao constante.

Preso ao automvel existe um cabo de massa
desprezvel o qual passa por uma roldana fixa
A e por uma roldana mvel B, ambas de
massa desprezvel, tendo finalmente a outra
extremidade fixa em D. Ao eixo da roldana
mvel, cujos fios so paralelos, est presa
uma caixa cbica de volume e massa


imersa em um lquido de massa especfica .
Sabendo-se que o automvel, partindo do
repouso, percorreu um espao em um
intervalo de tempo e que a caixa
permaneceu inteiramente submersa neste
perodo, calcular a fora desenvolvida pelo
conjunto motor do automvel. Desprezar a
resistncia oferecida pelo lquido ao
deslocamento da caixa.
33. (IME) O flutuador da figura
constitudo de duas vigas de madeira de
comprimento e sees e
distantes de centro a centro.

Sobre as vigas existe uma plataforma de
peso desprezvel. Determinar, em funo de
e a posio da carga x para que a
plataforma permanea na horizontal.
Dados:
peso especfico da gua.
Densidade da madeira em relao gua =
0,80.
34. (IME) Uma barra uniforme e delgada AB
de 3,6 m de comprimento, pesando 120 N,
segura na extremidade B por um cabo,
possuindo na extremidade A um peso de
chumbo de 60N. A barra flutua, em gua, com
metade do seu comprimento submerso, como
mostrado na figura abaixo.

Desprezando empuxo sobre o chumbo,
calcule:
a) O valor da fora de trao no cabo.
b) O volume total da barra.
Dados:
g = 10 m/s - acelerao da gravidade;
= 1000 kg/m - massa especfica da gua.




11 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
35. (IME) Uma esfera oca, de ferro, pesa
300N. Na gua seu peso aparente de 200N.
Calcule o volume da parte oca da esfera.
Dados:
massa especfica do ferro = 7,8 . 10 kg/m
g = 10 m/s
36. (IME) Um submarino inimigo encontra-se
a uma altura H do fundo do mar, numa regio
onde a gravidade vale g e a gua pode ser
considerada um fluido no viscoso,
incompressvel, com massa especfica .
Subitamente, a nave solta do seu interior uma
misteriosa caixa cbica de volume h e massa
especfica . Determine o tempo que a
caixa gasta at tocar o solo. (figura abaixo)

Dados:
g = 10 m/s
H = 7,5 m
= 1000 kg/m
H = 2 m
37. (IME) Uma bola de borracha de massa m
e raio R submersa a uma profundidade h
em um lquido de massa especfica .
Determine a expresso da altura, acima do
nvel do lquido que a bola atingir ao ser
liberada.
OBS.: Desprezar as resistncia da gua e do
ar e a possvel variao volumtrica da bola.
38. (IME) Um corpo constitudo de um
material de densidade relativa gua igual a
9,0 pesa 90 N. Quando totalmente imerso em
gua , seu pelo aparente de 70 N.
Considere a acelerao local da gravidade g
= 10 m/s e a massa especfica da gua igual
a 1,0 g/cm.
a) Faa o diagrama das fora que atuam no
corpo imerso na gua e identifique essas
foras;
b) Conclua, por clculo, se o corpo oco ou
macio.
39. (IME) Um objeto de massa m
construdo ao seccionar-se ao meio um cubo
de aresta a pelo plano que passa pelos seus
vrtices ABCD , como mostrado nas figuras
abaixo. O objeto parcialmente imerso em
gua, mas mantido em equilbrio por duas
foras F1 e F2. Determine:
a) o mdulo do empuxo que age sobre o
objeto;
b) os pontos de aplicao do empuxo e do
peso que agem sobre o objeto;
c) os mdulos e os pontos de aplicao das
foras verticais F1 e F2 capazes de equilibrar
o objeto.
Dados:
. acelerao da gravidade (g);
. massa especfica da gua ;
. profundidade de imerso (h);
. a massa m uniformemente distribuda pelo
volume do objeto.

40. (IME) Um cubo de gelo encontra-se
totalmente imerso em um reservatrio
adiabtico com 200 ml de gua a 25 C. Um
fino arame o conecta a um dinammetro que




12 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
indica uma fora de

. Sabe-se que
a densidade da gua e do gelo so,
respectivamente, 1 g/cm e 0,92 g/cm,
enquanto que os calores especficos so
respectivamente de 1 cal/gC e 0,5 cal/gC.
O calor latente de fuso do gelo 80
cal/g. Considere a acelerao da gravidade
como 10 m/s.

Determine a fora indicada pelo dinammetro
quando a temperatura da gua for de 15 C,
assim como a massa do bloco de gelo neste
momento.
41. (IME) Em um cubo de massa
uniformemente distribuda, com 10 cm de
lado, foram feitos 5 furos independentes
sobre as diagonais de uma das faces e
perpendiculares mesma. O primeiro furo
possui como centro o ponto de enc ontro das
diagonais, com raio de 2 cm e profundidade
de 7 cm. Os demais furos so idnticos, com
centros a 4 cm do centro da face, raios de 1,5
cm e profundidades de 5 cm. Sobre o
primeiro furo, solidarizou-se um cilindro de 2
cm de raio e 10 cm de altura, de modo a
preencher totalmente o furo. O conjunto foi
colocado em um grande recipiente contendo
gua, mantendo-se a face furada do cubo
voltada para cima. Observou-se que o
conjunto flutuou, mantendo a face inferior do
cubo a 9 cm sob o nvel da gua. Determine a
intensidade e o sentido da fora, em
Newtons, que deve ser mantida sobre a face
superior do cilindro, para manter somente 1
cm de cilindro acima do nvel da gua.
Dados:
massa especfica da gua: 1 g/cm
acelerao da gravidade: 10 m/s
42. (ITA) Um cone macio e homogneo
tem a propriedade de flutuar em um lquido
com a mesma linha de flutuao, quer seja
colocado de base para baixo ou vrtice
para baixo. Neste caso pode-se afirmar que:
a) A distncia da linha dgua ao vrtice
a metade da altura do cone.
b) O material do cone tem densidade 0,5 em
relao do lquido.
c) No existe cone com essas propriedades.
d) O material do cone tem densidade 0,25
em relao ao lquido.
e) Nenhuma das respostas acima
satisfatria.
43. (ITA) Para se determinar a massa
especfica de um material fez-se um
cilindro de 10,0 cm de altura desse
material flutuar dentro do mercrio
mantendo o seu eixo perpendicular
superfcie do lquido. Posto a oscilar
verticalmente verificou-se que o seu perodo
era de 0,60 s. Qual o valor da massa
especfica do material ? Sabe-se que a
massa especfica do mercrio de 1,36 x 10
4

kg/m
3
e que acelerao da gravidade local
de 10,0 m/s
2
.
a) Faltam dados para calcular.
b)1,24 . 104 kg/m
3

c)1,72 . 104 kg/m
3

d) 7,70 . 103 kg/m
3

e) Outro valor.
44. (ITA) O sistema de vasos comunicantes
da figura cujas seces retas so S e S,
est preenchido com mercrio de massa
especfica

. Coloca-se no ramo esquerdo


um cilindro de ferro de massa especfica

, volume V e seco S. O cilindro


introduzido de modo que seu eixo permanea
vertical. Desprezando o empuxo do ar,
podemos afirmar que no equilbrio:




13 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m

a) h desnvel igual a

entre os dois
ramos;
b) o nvel sobe

em
ambos os ramos;
c) h desnvel igual a

entre os
dois ramos;
d) o nvel sobe


em ambos os ramos;
e) o nvel sobe em ambos os ramos.
45. (ITA) Dois vasos comunicantes contm
dois lquidos no miscveis, I e II, de massas
especficas

, sendo

, como
mostra a figura. Qual a razo entre as
alturas das superfcies livres desses dois
lquidos, contadas a partir da sua superfcie
de separao?

a)


b)


c)


d)

+
e)


46. (ITA) Os dois vasos comunicantes a
seguir so abertos, tm sees retas iguais a
S e contm um lquido de massa especfica
. Introduz-se no vaso esquerdo um
cilindro macio e homogneo de massa
M, seo S < S e menos denso que o
lquido. O cilindro introduzido e
abandonado de modo que no equilbrio
seu eixo permanea vertical. Podemos
afirmar que no equilbrio o nvel de ambos
os vasos sobe:

a) M / [ (S - S)]
b) M / [ (2S - S)]
c) M / [2 (2S S)]
d) 2M / [2 (2S S)]
e) M / [2S]
47. (ITA) Um recipiente, cujas seces retas
dos mbolos valem S1 e S2, est cheio de
um lquido de densidade , como mostra a
figura. Os mbolos esto unidos entre si por
um arame fino de comprimento L. Os
extremos do recipiente esto abertos.
Despreze o peso dos mbolos, do arame e
quaisquer atritos. Quanto vale a tenso T no
arame?

a)


b)


c)


d)


e)


48. (ITA) Um tubo de seco constante de
rea igual A foi conectado a um outro tubo de
seco constante de rea 4 vezes maior,
formando um U. Inicialmente mercrio cuja
densidade 13,6 g/cm foi introduzido at
que as superfcies nos dois ramos ficassem
32,0 cm abaixo das extremidades superiores.
Em seguida, o tubo mais fino foi completado
at a boca com gua cuja densidade 1,00
g/cm. Nestas condies, a elevao do nvel
de mercrio no tubo mais largo foi de:
a) 8,00 cm
b) 3,72 cm
c) 3,33 cm
d) 0,60 cm
e) 0,50 cm




14 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
49. (ITA) Num recipiente temos dois lquidos
no miscveis com massas especficas

. Um objeto de volume e massa


especfica , sendo

, fica em
equilbrio com uma parte em contato com o
lquido 1 e outra em contato com o lquido 2,
como mostra a figura. Os volumes

das
partes do objeto que ficam imersos eme 1 e 2
so, respectivamente:

a)

)
b)


c)


d)


e)



50. (ITA) Um recipiente formado de duas
partes cilndricas sem fundo, de massa m =
1,00 kg cujas dimenses esto representadas
na figura encontra-se sobre uma mesa lisa
com sua extremidade inferior bem ajustada
superfcie da mesa. Coloca-se um lquido no
recipiente e quando o nvel do mesmo atinge
uma altura h = 0,050 m, o recipiente sob
ao do lquido se levanta. A massa
especfica desse lquido , em g/cm:

a) 0,13
b) 0,64
c) 2,55
d) 0,85
e) 0,16
51. (ITA) Um tubo cilndrico de seco
transversal constante de rea S fechado
numa das extremidades e com uma coluna de
ar no seu interior de 1,0 m encontra-se em
equilbrio mergulhado em gua cuja massa
especfica = 1,0 g/cm com o topo do tubo
coincidindo com a superfcie (figura abaixo).
Sendo P
a
= 1,0.10
5
Pa a presso atmosfrica
e g = 10 m/s
2
a acelerao da gravidade, a
que distncia h dever ser elevado o topo do
tubo com relao superfcie da gua para
que o nvel da gua dentro e fora do mesmo
coincidam?

a) 1,1 m
b) 1,0 m
c) 10 m
d) 11 m
e) 0,91 m
52. (ITA) Embora a tendncia geral em
Cincias e Tecnologia seja a de adotar
exclusivamente o Sistema Internacional de
Unidade (SI) em algumas reas existem
pessoas que, por questo de costume, ainda
utilizam outras unidades. Na rea da
Tecnologia do Vcuo por exemplo, alguns
pesquisadores ainda costumam fornecer a
presso em milmetros de mercrio. Se
algum lhe disser que a presso no interior
de um sistema de 1,0.10
-4
mmHg, essa
grandeza deveria ser expressa em unidades
SI como:
a) 1,32.10
-2
Pa
b) 1,32 10
-7
atm
c) 1,32.10
-4
mbar




15 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
d) 132 kPa
e) Outra resposta diferente das mencionadas.
53. (ITA) Um anel, que parece ser de ouro
macio, tem massa de 28,5 g. O anel desloca
3 cm
3
de gua quando submerso. Considere
as seguintes afirmaes:
I- O anel de ouro macio.
II- O anel oco e o volume da cavidade 1,5
cm
3
.
III- O anel oco e o volume da cavidade 3,0
cm
3
.
IV- O anel feito de material cuja massa
especfica a metade da do ouro.
Das afirmativas mencionadas:
a) Apenas I falsa.
b) Apenas III falsa.
c) Apenas I e III so falsas.
d) Apenas II e IV so falsas.
e) Qualquer uma pode ser correta.
54. (ITA) Um recipiente cilndrico de raio R e
eixo vertical contm lcool at uma altura H.
Ele possui, meia altura da coluna de lcool,
um tubo de eixo horizontal cujo dimetro d
pequeno comparado a altura da coluna de
lcool, como mostra a figura. O tubo vedado
por um mbolo que impede a sada de lcool,
mas que pode deslizar sem atrito atravs do
tubo. Sendo p a massa especfica do lcool,
a magnitude da fora F necessria para
manter o mbolo sua posio :

a) g H R
2

b) g H d
2

c) ( g H R d )/2
d) ( g H R
2
)/2
e) ( g H d
2
)/8
55. (ITA) Um vaso comunicante em forma de
U possui duas colunas da mesma altura h =
42,0 cm, preenchidas com gua at a
metade. Em seguida, adiciona-se leo de
massa especfica igual a 0,80 g/cm a uma
das colunas at a coluna estar totalmente
preenchida, conforme a figura B. A coluna de
leo ter o comprimento de:

a) 14,0 cm.
b) 16,8 cm.
c) 28,0 cm.
d) 35,0 cm.
e) 37,8 cm.
56. (ITA) Um astronauta, antes de partir para
uma viagem at a Lua, observa um copo de
gua contendo uma pedra de gelo e verifica
que 9/10 do volume da pedra de gelo est
submersa na gua. Como est de partida
para a Lua, ele pensa em fazer a mesma
experincia dentro da sua base na Lua. Dada
que o valor da acelerao de gravidade na
superfcie da Lua 1/6 do seu valor na Terra,
qual a porcentagem do volume da pedra de
gelo que estaria submersa no copo de gua
na superfcie da Lua?
a) 7%.
b) 15%.
c) 74%.
d) 90%.
e) 96%.
57. (ITA) Uma bolha de ar de volume 20,0
mm
3
, aderente parede de um tanque de




16 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
gua a 70 cm de profundidade, solta-se e
comea a subir. Supondo que a tenso
superficial da bolha desprezvel e que a
presso atmosfrica de 1 x 10
5
Pa, logo que
alcana a superfcie seu volume de
aproximadamente:
a) 19,2 mm
3

b) 20,1 mm
3

c) 20,4 mm
3

d) 21,4 mm
3

e) 34,1 mm
3

58. (ITA) Um cilindro macio flutua
verticalmente, com estabilidade, com uma
frao f do seu volume submerso em
mercrio, de massa especifica D. Coloca-se
gua suficiente (de massa especifica d) por
cima do mercrio, para cobrir totalmente o
cilindro, e observa-se que o cilindro continue
em contato com o mercrio aps a adio da
gua. Conclui-se que o mnimo valor da
frao f originalmente submersa no mercrio
:

a)


b)


c)


d)


e)


59. (ITA) Na extremidade inferior de uma vela
cilndrica de 10 cm de comprimento (massa
especifica 0,7 g.cm-3) fixado um cilindro
macio de alumnio (massa especfica 2,7
g.cm-3), que tem o mesmo raio que a vela e
comprimento de 1,5 cm. A vela acesa e
imersa na gua, onde flutua de p com
estabilidade, como mostra a figura. Supondo
que a vela queime a uma taxa de 3 cm por
hora e que a cera fundida no escorra
enquanto a vela queima, conclui-se que a
vela vai apagar-se:

a) imediatamente, pois no vai flutuar.
b) em 30 min.
c) em 50 min.
d) em 1h 50 min.
e) em 3h 20 min.
60. (ITA) Duas esferas metlicas
homogneas de raios r e r e massas
especficas de 5 e 10 g/cm, respectivamente,
tm mesmo peso P no vcuo. As esferas so
colocadas nas extremidades de uma
alavanca e o sistema todo mergulhado em
gua, como mostra a figura abaixo.
(densidade da gua = 1,0 g/cm)

A razo entre os dois braos de alavanca
(L/L) para que haja equilbrio igual a:
a) 1/2
b) 9/4
c) 9/8
d) 1
e) 9/2
61. (ITA) Um copo de 10 cm de altura est
totalmente cheio de cerveja e apoiado sobre
uma mesa. Uma bolha de gs se desprende
do fundo do copo e alcana a superfcie, onde
a presso atmosfrica de 1,01 x 105 Pa.
Considere que a densidade da cerveja seja
igual a da gua pura e que a temperatura e o
nmero de moles do gs dentro da bolha




17 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
permaneam constantes enquanto esta sobe.
Qual a razo entre o volume final (quando
atinge a superfcie) e o inicial da bolha?
a) 1,03
b) 1,04
c) 1,05
d) 0,99
e) 1,01




18 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
8. Gabaritos
Nvel 1
01. (c)
02. (d)
03. (c)
04. (e)
05. (d)
06. (a)
07. (e)
08. (d)
09. 90 m
10. (a) 75 mmHg
(b) Entraria sangue na bolsa.
11. (a)
12. (c)
13. (b)
14. (e)
15. (c)
16. (b)
17.


18. (a)
19. (a)
20. (d)
21. (a) Peso verticalmente para baixo e
Empuxo verticalmente para cima.
(b) O peixe sobe, porque aumenta a
intensidade do empuxo E.
22. (a)


(b) Como a pedra afunda, conclumos que


23. (b)
24. (c)
25. (d)

Nvel 2
26. 12,5 m
27. 9 cm
28. 10 m
29. 0,25
30. 9,8 . 10 kgf
31. 192,97 kgf
32. +


33. ( +


34. (a) 20 N
(b) 3,2 . 10
-2
m
35. 6,15 . 10
-3
m
36. 3 s
37. (

)

38. (a)

(b) oco.
39. (a)


(b) Sendo A a origem do sistema de
eixos: P (a/3, -a/3) e E (-a + 2h/3, h/3).
(c) F1 = 2P/3 E(1 h/3a)
F2 = P/3 Eh/3a
40. Fora: 0,30 N.
Massa: 345,1 g
41. Fora de 7,96 N aplicada verticalmente
para cima.
42. B
43. B
44. B
45. C
P
E




19 | P r o j e t o R u m o a o I T A w w w . r u m o a o i t a . c o m
46. E
47. A
48. E
49. E
50. D
51. A
52. A
53. C
54. E
55. D
56. D
57. D
58. C
59. B
60. C
61. E