Вы находитесь на странице: 1из 11

4

Preguntas Propuestas

Fsica
Gravitacin universal

1. Si una persona es llevada a un planeta cuya


masa es 6 veces la masa de la Tierra y su radio
es 3 veces el radio terrestre, determine su peso
en la superficie de dicho planeta. (Considere
que el peso de la persona en la superficie de
la Tierra es P).
A) P/2
B) P/3
C) 2/3P
D) P/5
E) 2/5P

alrededor del planeta, tal como se muestra.


(
g: intensidad del campo gravitatorio en la superficie del planeta)
(R: radio del planeta)
R

satlite

A)

gR

B)

2 gR

2

2. Determine la distancia entre el centro de la

Tierra y la posicin en la cual un cuerpo de


masa m se encuentra en equilibrio. Considere
que dicha posicin se encuentra sobre la lnea
que une la Tierra y la Luna.
MT: masa dela Tierra
ML: masa de la Luna
d: separacin entre ellos

A) d

MT

ML

B) d

ML

MT

d
MT
C) 1+
ML

...

d
ML

D) 1+
MT
d
ML
E) 1
MT
3. Determine la rapidez con que orbita el satlite

C)

gR
2

D) 3gR
E) 2gR

4. Si S=L2 (el rea de la elipse que describe el


planeta es 12L2) y el planeta al ir de A a B tarda
3 meses, determine el periodo de dicho planeta alrededor de la estrella.
B

S
A

A) 8 meses
B) 18 meses
C) 10 meses
D) 12 meses
E) 15 meses
2

Fsica
5. El rea sombreada representa el 10% del rea

7. Dos planetas giran alrededor del Sol con perio-

de la elipse. Si el planeta emplea 9 meses en

dos de 2 aos y 16 aos, respectivamente. Si la


distancia entre el Sol y el planeta ms cercano
a l es d, cul sera la mnima distancia entre
los planetas?

ir de M a N pasando por A, determine cuntos


meses emplea en realizar cuatro vueltas alrededor de la estrella. (O: centro de la elipse).

A) 4d
B) 5d C) 7d
D) 3d E) 2d

8. Un cuerpo es soltado desde una altura de


7RT respecto de la superficie de un planeta
de radio 2RT, llegando a dicha superficie con
una rapidez igual al doble de lo que tendra
si hubiese sido soltado en la Tierra desde la
misma altura. Determine la relacin entre la
masa de la Tierra y la del planeta (RT: radio de
la Tierra).

M
A) 30

B) 60 C) 80

A) 1/9
B) 1/8 C) 3/8
D) 44/81 E) 11/81

D) 40 E) 50

6. El grfico nos muestra dos satlites orbitando

9. Con relacin al movimiento de un satlite arti-

en torno de un planeta, describiendo trayectorias circunferenciales. El satlite (1) emplea


un tiempo t en ir de un punto a otro diametralmente opuesto de su trayectoria. Cunto

tarda el satlite (2) en barrer las 3/4 partes de


su trayectoria? (R2=3R1)

(1)

ficial alrededor de la Tierra, indique verdadero


(V) o falso (F) en las siguientes proposiciones.
I. La energa cintica del satlite es mxima
en el perigeo.
II. La energa potencial gravitatoria del sistema es mnima cuando el satlite pasa por
el apogeo.
III. La mxima aceleracin del satlite se da en
el apogeo.
A) VVF
B) VVV C) FVF
D) VFF E) FFV

10. Se muestra 2 partculas, aisladas de igual masa

m, determine V para que las partculas logren


estar separadas 2d como mximo.

R1

v0=0

R2

(2)

A) 3 3t

B) 9 3t C) 4 3t
2

D) 5 3t E) 10 3t
3

2Gm
3Gm
C)
d
d

A)

Gm

d

D)

2Gm
E)
d

B)

5Gm
d

Fsica

Oscilaciones I

100

Determine el mdulo de la fuerza mxima que


acta sobre este y la constante K.

N/m
11. Un bloque unido a un resorte K =

27

liso

realiza un MAS con una amplitud de 15 cm


cuando la posicin es igual a la mitad de la
amplitud la rapidez del bloque es de 25 cm/s.
Determine la masa del bloque.

A) 1 kg
B) 2 kg C) 3 kg
D) 4 kg E) 5 kg

16. En el instante mostrado el dinammetro regis-

A) 1 N; 10 N/m
C) 2 N; 1 N/m
D) 4 N; 2 N/m

B) a = 320 sen (40 t + ) m/s2

C) a = 640 cos 40 t + m/s2

13. Una partcula realiza un movimiento armnico


A) 2 s
B) 8 s C) 6 s
D) 10 s E) 4 s
14. Una partcula unida a un resorte de K=20 N/m
experimenta un MAS en
un plano horizontal de
acuerdo a la ecuacin x = 0, 2 sen(10 t + 0 ) m .
Determine el mdulo de la fuerza elstica en
el instante que la rapidez de la partcula sea
la mitad de su valor mximo. (t se expresa en
segundos).
A) 3 N

...

B) 6 N C) 4 3 N

D) 2 3 N E) 3 N

15. Un bloque de 4 kg oscila tal como se muestra.

Si la ecuacin de su movimiento es:

t
x = 2 sen + m
2 3

30

A) a = 640 sen 40 t + m/s2

A) 0,1 s
B) 0,2 s C) 0,3 s
D) 0,4 s E) 0,5 s

simple, descrito por la ecuacin

y = 4 sen( t + 0, 5) donde todas las cantidades


tiene unidades en el SI. Despus de qu
tiempo la partcula realiza 3 oscilaciones?

E) 5 N; 15 N/m

tra una lectura de 80 N. Al cortar la cuerda el


bloque liso realiza oscilaciones, en donde la
rapidez mxima es 16 m/s. Determine la ecuacin de la aceleracin. (K=200 N/m).

12. Una partcula realiza un MAS a lo largo del eje


X entre los puntos x=+0,2m y x=0,2 m. En
el tiempo t=0, la partcula est en x=+0,2m
y su velocidad es nula. Si el periodo de su movimiento es 1,2 s; en qu tiempo la partcula
alcanzar el punto x=0,1 m?

B) 3 N; 20 N/m

D) a = 640 cos (40 t ) m/s2

E) a = 320 sen (20 t + ) m/s2

17. En la figura muestra un bloque en reposo. A

partir de la posicin mostrada al bloque se le


comunica una velocidad v = +1, 5 m/s ( i ) y
empieza a oscilar; realizando 10 oscilaciones
en 4 s. Determine la ecuacin de la posicin
del bloque.
K

liso

x=0

A) x = 60 sen 2, 5t + cm

B) x = 30 sen (5t + ) cm
C) x = 30 sen (5t ) cm

D) x = 60 sen 2, 5t + cm

3
E) x = 30 sen 5t +
cm

2
4

Fsica

18. Se muestra la grfica x vs. t de un oscilador

armnico. Si la rapidez mxima del oscilador


es m/s, determine la ecuacin de la posicin.
X(m)

20. Se tiene un oscilador armnico cuya amplitud


es A. Determine en qu posiciones la energa
cintica del bloque es igual a la energa
potencial del resorte.

+A
A 2
2

t(s)

0,5

3,5

A) +A; A

A
D)

A) x = 3 sen t +
m
3
4

B)

+A A
+A A
;
C)
;
2 2
2 2

+A A
+A A
;
E)
;
3 3
3 3

Oscilaciones II - ondas mecnicas I

B) x = 3 sen t + m
6
4

21. En la Tierra un pndulo tiene un periodo de


2s. Cuando se le hace oscilar en la superficie
de otro planeta, el periodo de oscilacin es
6s. Cul es le mdulo de la aceleracin de la
gravedad en este planeta?

( g : aceleracin de la gravedad en la Tierra)

C) x = 6 sen t + m
3
2

D) x = 3 sen t + m
2
4

A) g/2
B) g/3 C) g/6
D) g/9 E) g

E) x = 6 sen t +
m
3
4

19. Se muestra un resorte unido a un bloque en


equilibrio. Si este es desplazado lentamente 20
cm hacia la derecha y luego es soltado, calcule
su energa cintica cuando no presenta aceleracin. (K=200 N/m).

22. Se tienen dos pndulos de longitud 1 y 2, cuyos periodos estn en relacin de 1 a 4. Cul
es la relacin de

1 ?
2

A) 1
B) 1/4 C) 5
D) 16 E) 1/16

P.E.

23. Determine la longitud de un pndulo simple


si al aumentar su longitud en 1m su periodo
aumenta en 0,4 s. Considere g=2 m/s2.
A) 2,4 m
B) 3,4 m
C) 3,57 m
D) 4,76 m
E) 5,76 m

A) 2 J
B) 5 J
C) 3 J
D) 4 J
E) 8 J
5

Fsica
24. Dos pndulos se sueltan simultneamente en

26. Se muestra el perfil de una onda que se propa-

las posiciones mostradas. Indique verdadero


(V) o falso (F) segn corresponda.

ga hacia la izquierda a lo largo de una cuerda,


de manera que el punto P de la cuerda realiza
durante 1 minuto 15 oscilaciones. Calcule la
rapidez de propagacin de la onda.

2m
12 cm

I. El cuerpo de masa 2m llega primero la posicin ms baja.

II. Como la amplitud angular del segundo pndulo es el doble del primero, entonces, su
periodo tambin es el doble.

III. La rapidez mxima de 2m es mayor a la ra-

A) 3 cm/s
B) 4 cm/s C) 10 cm/s
D) 6 cm/s E) 2 cm/s

27. Se muestra una onda armnica que se propaga


hacia la derecha con una rapidez de 5 m/s.
Determine el periodo de las oscilaciones.

pidez mxima de m.
A) VVV

Y(cm)
+A

B) FFF
C) FFV
D) VVF

X(cm)
0

E) VFV

25. Indique la veracidad (V) o falsedad (F) para las

siguientes proposiciones.

I. Cuando el sonido se propaga en el aire


(en las mismas condiciones) lo hace con

A) 2 ms
B) 4 ms C) 6 ms
D) 8 ms E) 12 ms

rapidez constante.

II. En una onda mecnica longitudinal las

28. Uno de los extremos de una cuerda tensa, de

partculas del medio oscilan paralelamente

3m de longitud, oscila transversalmente con


una frecuencia de 60 Hz. Las ondas generadas alcanzan el otro extremo de la cuerda en
0,25s. Determine la rapidez de propagacin y
la longitud de onda.

a la direccin de propagacin de la OM.


...

III. La rapidez de propagacin de la OM es la


misma de las partculas del medio.
A) VVF
B) VVV
C) FFF
D) VFF
E) FFV

A) 12 m/s; 0,2 m
B) 6 m/s; 0,1 m
C) 8 m/s; 0,3 m
D) 3 m/s; 0,2 m
E) 12 m/s; 0,3 m
6

Fsica
29. Al lado de un observador sentado en la orilla

32. Una onda tiene la siguiente funcin de onda,


en unidades SI

de un lago pasaron 4 crestas de onda en el

transcurso de 5s. Si la primera cresta dista


de la tercera 12 m, determine la rapidez de
propagacin de la onda y su frecuencia.

y = 0, 05 sen 4 x 20 t +

Determine la rapidez de propagacin y la fase


inicial.

A) 5 m/s; rad
3

A) 1,8 m/s; 0,6 Hz


B) 2,4 m/s; 3,6 Hz
C) 2,4 m/s; 1,8 Hz
D) 3,6 m/s; 0,6 Hz
E) 3,6 m/s; 0,9 Hz

30. En un punto P de la superficie del agua en un


estanque, se dejan caer gotas de agua a razn de
80 gotas por minuto, lo que da lugar a una onda
que se propaga con una velocidad de +0,8 m/s y
una amplitud de 0,3 cm. Determine la distancia
entre dos crestas sucesivas de la onda.
A) 0,3 m

B) 5 m/s; rad
4

C) 5 m/s; rad
8

D) 10 m/s; rad
8

E) 20 m/s; rad
2

33. En una cuerda se generan ondas transversales.

En el grfico se muestra el perfil de dicha onda


en el instante t=0. Si la masa de la cuerda es
400g y tiene una longitud de 80 cm, adems
el mdulo de la tensin en la cuerda es 32N;
defina la funcin de onda.

B) 0,6 m

Y(cm)

C) 0,7 m
D) 0,8 m
E) 0,5 m

t=0

vonda

1,5

Ondas mecnicas II

31. La funcin de onda de una onda armnica es

y = 0, 02 sen 10 t x + m

donde x se expresa en metros y t en segundos.


Determine la velocidad de propagacin y la elongacin del punto x=2 m en el instante t=3s.
A) +10 m/s; 0,02 m

x 1
4
A) y = 4 sen 2 t + + cm
3
6 4

x 1

B) y = 4 sen 2 0, 5 t + cm

3 2

x 1

C) y = 4 sen 2 0,75 t + cm

3 4

x 1

D) y = 4 sen 2 0,75 t + + cm

6 4

B) +10 m/s; +0,01 m


C) 10 m/s; +0,02 m

x 1

E) y = 4 sen 2 0, 5 t + cm

3 4

D) +10 m/s; +0,02 m


E) 5 m/s; +0,01 m
7

X(m)

Fsica

A) y = 0, 2 sen 3 t 4 x + m

34. Se muestra el perfil de una onda transversal,


en t=0, a lo largo de una cuerda de 4m y
0,5kg. Si la tensin de la cuerda es de 12,5N;
determine la funcin de onda para una frecuencia de 2,5Hz y en unidades SI.
Y(m)

t=0

3t x 1
B) y = 0, 5 sen 2 + m
2 4 4

3t x 1
C) y = 0, 4 sen 2 + m
2 4 2

D) y = 0, 2 sen 2 2t x m

0,05
0,03

E) y = 0, 4 sen 2 t x + m

X(m)

36. En la figura se observa el perfil de una onda

0,05

que se propaga en una cuerda horizontal.


Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones.
vonda
Q

143

A) y = 0, 05 sen 2t x +

180

127

B) y = 0, 05 sen 4 t 2x +

180

127

C) y = 0, 05 sen 2t x +

180

x 143

D) y = 0, 05 sen 5t

2 180

x 53

E) y = 0, 05 sen 5t

2 180
35. Una partcula del medio donde se propaga una
onda transversal realiza 90 oscilaciones en un
minuto y logra alcanzar una rapidez mxima
de 3/2 m/s. Determine la funcin de onda,
cuyo perfil se muestra para t=1/9 s.
Y(m)
A
A
2

...

t=

1
s
9

I. La rapidez del punto Q es cero.


II. Para el instante mostrado la velocidad del
punto P esta dirigida hacia la derecha.
III. En el instante mostrado la velocidad del
punto R est dirigida hacia arriba.
A) FVF
B) VFV C) VVF
D) FFF E) VVV

37. En el grfico se muestra una diapasn y una

cuerda. Al golpear el diapasn, este vibra


generando una onda, en la cuerda de 100 g.
Sabiendo que la tensin en la cuerda es 50 N,
calcule el tiempo que tarda la onda en llegar al
otro extremo.

X(m)

3
0

5m
A) 0,9 s
B) 0,7 s C) 0,3 s
D) 0,5 s E) 0,1 s
8

Fsica
38. Se tiene una cuerda de 4 m y de 0,2 kg. Un
pulso transversal de onda se produce al agitar
un extremo de la cuerda tensa. Si el pulso
hace cuatro viajes de ida y vuelta a lo largo de
la cuerda en 0,8 s; determine el mdulo de la
tensin en la cuerda.
A) 20 N
B) 25 N C) 30 N
D) 40 N E) 80 N

39. En una cuerda se propaga un pulso de tal


forma que tarda 0,5s en viajar de A hasta B.
Si la masa del bloque es 900g, determine la
densidad lineal de la cuerda. (g=10m/s2).
(considere h: despreciable)
2,5 m
v

Hidrosttica I

41. Un bloque cbico ejerce una presin, sobre la


superficie horizontal, de 100 Pa. Determine la
masa del bloque. (g=10 m/s2).
g

A) 0,5 kg
B) 0,25 kg
C) 5 kg
D) 2,5 kg
E) 25 kg

0,5 m

42. En la posicin A el buzo soporta una presin total


de 2 atm. Si el buzo debe sumergirse hasta una
cueva en la posicin B, qu profundidad debe
sumergirse? Considere que la presin total en B
es 4,5 atm. (g=10 m/s2, 1atm= 105Pa).

B
A

A) 0,18 kg/m

agua

B) 0,36 kg/m
C) 0,24 kg/m
D) 0,12 kg/m
E) 0,48 kg/m

40. Con relacin a la rapidez de propagacin de



una onda, seale lo correcto.


I. La rapidez de una onda depende del medio
en cual se propaga.
II. Si una cuerda tuviera mayor masa por unidad de longitud, la rapidez de la onda sera
menor.
III. Cuanto ms tensa se halle una cuerda,
tanto mayor ser la rapidez de la onda en la
cuerda.
A) solo I

B) solo II C) I, II y III

D) I y II E) II y III
9

A) 30 m
B) 10 m C) 15 m
D) 20 m E) 25 m

43. En el esquema mostrado la diferencia de presin entre B y A es 5 kPa. Determine el ngulo


considere (g=10 m/s2).

H 2O

A
B

r=1 m
O

A) 16
B) 30 C) 45
D) 60 E) 74

Fsica
44. Determine la presin hidrosttica en el punto A

47. En la figura mostrada, determine la presin


que ejerce el gas. (A=0,5 g/cm3; g=10 m/s2,

del grfico mostrado.


(
g=10 m/s2; Hg=13,6 g/cm3)

Patm=105 Pa).

A) 9,6 kPa
B) 18,6 kPa
H2O
C) 21,9 kPa
D) 7,3 kPa
E) 14,6 kPa
Hg
A

gas

5 cm
25 cm
5 cm
A

50 cm

45. En un tubo se ha introducido agua. Determine


la altura mxima H de la columna de agua que
se puede tener en equilibrio dentro del tubo.
(
g=10 m/s2; Patm=105 Pa)

H2O


A) 100 kPa
B) 105 kPa

vaco

C) 205 kPa
D) 90 kPa

E) 120 kPa

48. En la figura se muestra un bloque de 90kg

H2O

colocado sobre una plataforma mvil de


1500cm2 de rea y masa despreciable. Determine el valor de h si el sistema est en equili-

A) 5 m
B) 10 m C) 15 m
D) 20 m E) 18 m

brio, desprecie todo rozamiento.

46. En el tubo circular se encuentra los lquidos


(A) y (B), ambos inmiscibles. Determine la
densidad del lquido (A), si la densidad del lquido (B) es de 1000 kg/m3.

...

A) 550 kg/m3
B) 650 kg/m3
C) 750 kg/m3
D) 950 kg/m3
E) 700 kg/m3

tapa

plataforma
gas

(A)

r
37

53

agua


A) 0,6 m
B) 0,4 m
C) 0,7 m

(B)

D) 60 m
E) 0,06 m
10

Fsica
49. En el recipiente mostrado se tiene agua en

50. Una compuerta rectangular de dimensiones

reposo. Indique las proposiciones verdaderas

OA=50 cm y OB=20 cm se encuentra apoyada

(V) o falsas (F).

en una articulacin ubicada en la arista OA y

parcialmente en contacto con agua. Sabien-

AP=50 cm

do que el resorte horizontal est comprimido

2cm y que la compuerta est ubicado verticalmente, determine h. (g=10 m/s2).

30

K=900 N/m

B

I. PA > PB

II.La presin hidrosttica en P es nula.

III. La presin hidrosttica en A es 2,5 kPa.

h
A) FFV
B) FFF
C) FVV
D) VVV
E) FVF

A) 0,35 m
B) 0,3 m C) 0,4 m
D) 0,26 m E) 0,1 m

Claves
01 - C

08 - A

15 - C

22 - E

29 - D

36 - B

43 - B

02 - D

09 - D

16 - D

23 - D

30 - B

37 - E

44 - D

03 - B

10 - B

17 - C

24 - C

31 - D

38 - E

45 - B

04 - B

11 - A

18 - A

25 - A

32 - B

39 - B

46 - C

05 - B

12 - D

19 - D

26 - D

33 - A

40 - C

47 - B

06 - B

13 - C

20 - C

27 - E

34 - D

41 - D

48 - A

07 - D

14 - D

21 - D

28 - A

35 - B

42 - E

49 - C

11

50 - B