You are on page 1of 32

PROF.

OSCAR QUEIROZ MATEMTICA



1
MATEMTICA






Prof. Oscar Queiroz
prof.oscar.queiroz@gmail.com
www.facebook.com/oscar.queiroz

CONTEDO PROGRAMTICO:
1. lgebra linear 1.1 Conjunto numrico: operaes com
nmeros inteiros, fracionrios e decimais......................... 01
2. Propores e diviso proporcional, Regras de trs
simples e composta........................................................... 06
3. Porcentagem................................................................. 12
4. Juros simples e compostos; capitalizao e
descontos...........................................................................16
5. Taxas de juros: nominal, efetiva, equivalentes,
proporcionais, real e aparente........................................... 21
6. Reviso geral CESPE.....................................................26
GABARITOS ..................................................................... 32

CAPTULO 1
lgebra Linear
(Conjuntos Numricos)

NMEROS NATURAIS
N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ...}
N* = N {0} (Naturais no-nulos)

NMEROS INTEIROS
Z = {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,...}
Z
+
= { 0, 1, 2, 3, 4,...} (inteiros no negativos)
Z
-
= {..., -4, -3, -2, -1, 0} (inteiros no positivos)
Z
*
= {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3,...} (inteiros no nulos)

OPERAES:

1) ADIO E SUBTRAO:
Sinais iguais
Soma-se os valores
absolutos dos nmeros e
repete o sinal.
Sinais diferentes
Subtrai-se os valores
absolutos dos nmeros e
repete o sinal do maior
mdulo.
Ex.: 5 6 = 11
8 + 5 = 3

Obs.: Mdulo de um nmero = Valor de um nmero
sem o sinal.

2) MULTIPLICAO E DIVISO:
Sinais iguais Resultado: (+)
Sinais diferentes Resultado: ()
Ex.: (20) . (7) = +140
(70) : (+14) = 5

Obs.: Algoritmo da diviso:

D = d . q + r

D = Dividendo; d = divisor; q = quociente; r = resto

3) POTENCIAO:

Definio: Potenciao significa multiplicar um
nmero real (base) por ele mesmo n vezes, onde n
chamado de expoente. Ou seja:






Ex.: 3
3
= 3 . 3 . 3 = 27
2
5
= 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 32






Propriedades:
1 - Multiplicao de potncias de bases iguais:

m n m + n
a . a = a

2 - Diviso de potncias de bases iguais:

0) (a ; a
a
a
n n m
n
m
= =



3 - Potncia de potncia:

m n m . n
(a ) = a
OBS:
( )
n n
m m
a a =
Ex:
2
3 2 3 . 2 6
3 9
(2 ) = 2 = 2 = 64
2 = 2 = 512


4 - Potncia de um produto:

( )
n
n n
a . b = a . b

Potncia de nmero negativo:
n
n n
n
a > 0 a = positivo (+)
n par a = positivo (+) a
a < 0
n mpar a = negativo (-)






Ex.: (-2)
3
= -8
(-3)
2
= 9

OBS: Cuidado com os parnteses, pois faz muita
diferena.
Ex.: (-3)
2
= 9
- 3
2
= - 9

O sinal de negativo ( ) na frente do trs, s
far parte da potenciao quando estiver dentro de
n
n fatores
a = a . a . a . ... . a


OBS: Algumas potncias importantes
a
1
= a a
0
= 1, a 0
1
n
= 1 0
n
= 0


MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

2
um parntese, caso contrrio, ele continua no seu
lugar no resultado.

NMEROS RACIONAIS (FRAES)

Nmero racional todo aquele que pode ser
escrito na forma de frao.
Q = {x =
p
q
/ p e Z e q = 0}
- FRAES:
Denominamos representao fracionria ou
simplesmente frao expresso de um nmero
racional na forma a/b.

EXEMPLOS:

- NMEROS DECIMAIS:
So nmeros obtidos atravs das divises em fraes
decimais.
EXEMPLOS:
5 / 10 = 0,5
17 / 100 = 0,17
34 / 1000 = 0,034

- DZIMAS:
H fraes que no possuem representaes
decimal exata. Aos numerais decimais em que h
repetio peridica e infinita de um ou mais
algarismos, d-se o nome de numerais decimais
peridicos ou dzimas peridicas.

EXEMPLO:






Numa dzima peridica, o algarismo ou
algarismos que se repetem infinitamente, constituem
o perodo dessa dzima. As dzimas peridicas
classificam-se em dzimas simples e compostas.


Simples
Peridicas
Composta
Dzimas

No-Peridicas

EXEMPLOS:
0,343434... Dzima Peridica Simples
0,53727272... Dzima Peridica Composta

Geratriz de uma dzima peridica:
possvel determinar a frao (nmero
racional) que deu origem a uma dzima peridica.
Denominamos esta frao de geratriz da dzima
peridica.


- CLCULO DA GERATRIZ DE UMA DZIMA:

Dzima simples:
A geratriz de uma dzima simples uma
frao que tem para numerador o perodo e para
denominador tantos noves quantos forem os
algarismos do perodo.

EXEMPLOS:
0,7 = 0,777... = 7 / 9
0,23 = 0,2323... = 23 / 99
0,548 = 0,548548... = 548 / 999

DEMONSTRAO 1:
x = 0,777... (multiplicando ambos os lados por 10)
10x = 7,777...
10x = 7 + 0,777...
10x = 7 + x
9x = 7
x = 7 / 9

DEMONSTRAO 2:
x = 0,2323... (multipl. ambos os lados por 100)
100x = 23,2323...
100x = 23 + 0,2323...
100x = 23 + x
99x = 23
x = 23 / 99

Dzima Composta:
A geratriz de uma dzima composta uma
frao da forma
n
d
, onde n a parte no peridica
seguida do perodo, menos a parte no peridica e d
significa tantos noves quantos forem os algarismos do
perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os
algarismos da parte no peridica que est depois da
vrgula.

EXEMPLOS:
0,47 = 0,4777... =
47 - 4
90
=
43
90

0,625 = 0,62525... =
625 - 6
990
=
619
990

3,532 = 3,532532... =
3532 - 3
999
=
3529
999

2,532 = 2,53232... =
2532 - 25
990
=
2507
990


DEMONSTRAO:
0,62525... = x
Multiplicando ambos os lados por 10:
10 . 0,62525... = x . 10
6,2525... = 10x (I)
Agora multiplicando ambos os lados por 100:
100 . 6,2525... = 10x . 100
625,2525... = 1000x (II)
Agora subtraindo I de II temos:
625,2525... = 1000x (II)
- 6,2525... = 10x (I)
619 = 990x
x =
619
990

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

3

- Parte inteira diferente de zero:

EXEMPLO: Ache a frao geratriz da dzima
2,02777...

SOLUO:
Primeiramente devemos separar a parte inteira
da parte peridica e s ento transformar a dzima em
frao. Logo:
2,02777... =
= 2 + 0,2777...=
= 2 + (027 02) / 900 =
= 2 + 25/900 =
= 2 + 1/36 =
= 73/36

MLTIPLOS E DIVISORES

MLTIPLO: o conjunto dos mltiplos de um nmero
Natural no-nulo infinito e podemos consegui-lo
multiplicando-se o nmero dado por todos os
nmeros Naturais.
EXEMPLO:
M(3) = {3 x 0, 3 x 1, 3 x 2, 3 x 3, 3 x 4, 3 x 5, 3 x 6,...}
M(3)= {0,3,6,9,12,15,18,...} Infinito!

Se calcularmos 36 : 9 obtemos 4, e a diviso exata.
Ento conclumos que 36 divisvel por 9, ou que 9
divisor de 36, ou que 36 mltiplo de 9. Assim:

DIVISOR: um nmero b (b 0) divisor de um
nmero a, se a diviso a : b for exata.
EXEMPLO:
D(15) = {1,3,5,15} Finito!
D(20) = {1,2,4,5,10,20}

ATENO!!

















REGRAS DE DIVISIBILIDADE
Para alguns nmeros como o dois, o trs, o
cinco e outros, existem regras que permitem verificar
a divisibilidade sem se efetuar a diviso. Essas regras
so chamadas de critrios de divisibilidade.

Por 2 : Um nmero divisvel por 2 quando ele termina em 0, ou
2, ou 4, ou 6, ou 8, ou seja, quando ele par.
EXEMPLO:
5040 divisvel por 2, pois termina em 0.
237 no divisvel por 2, pois no um nmero par.

Por 3 : Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos for divisvel por trs.
EXEMPLO:
234 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos igual a
2+3+4=9, e como 9 divisvel por 3, ento 234 divisvel por 3.

Por 4 : Um nmero divisvel por 4 quando termina em 00 ou
quando o nmero formado pelos dois ltimos algarismos da direita
for divisvel por 4.
EXEMPLO:
1800 divisvel por 4, pois termina em 00.
1324 divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4.
50 no divisvel por 4.

Por 5 : Um nmero divisvel por 5 quando ele termina em 0 ou
5.
EXEMPLO:
55 divisvel por 5, pois termina em 5.
90 divisvel por 5, pois termina em 0.
87 no divisvel por 5, pois no termina em 0 nem 5.

Por 6 : Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e
por 3.
EXEMPLO:
312 divisvel por 6, porque divisvel por 2 (par) e por 3 (soma =
6).
5214 divisvel por 6, porque divisvel por 2 (par) e por 3 (soma
= 12).
716 no divisvel por 6, ( divisvel por 2, mas no divisvel por
3).

Por 7 : Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a
diferena entre o que sobrou do nmero e o dobro do algarismo
das unidades, deve ser divisvel por 7.
EXEMPLO:
27720 divisvel por 7?
2772 2 . 0 = 2772
277 2 . 2 = 273
27 2 . 3 = 21 , que divisvel por 7.

Por 8 : Um nmero divisvel por 8 quando termina em 000, ou
quando o nmero formado pelos trs ltimos algarismos da direita
for divisvel por 8.
EXEMPLO:
7000 divisvel por 8, pois termina em 000.
56104 divisvel por 8, pois 104 divisvel por 8.

Por 9 : Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores
absolutos dos seus algarismos for divisvel por 9.
EXEMPLO:
2871 divisvel por 9, pois a soma de seus algarismos igual a
2+8+7+1=18, e como 18 divisvel por 9, ento 2871 divisvel por
9.

Por 10 : Um nmero divisvel por 10 quando ele termina em 0.
EXEMPLO:
4150 divisvel por 10, pois termina em 0.
2106 no divisvel por 10, pois no termina em 0.

Por 11 : Um nmero divisvel por 11 quando
Si Sp = 0 ou 11, onde:
Si = soma dos algarismos de ordem mpar.
Sp = soma dos algarismos de ordem par.
EXEMPLO:
87549
Si (soma das ordens mpares) = 9+5+8 = 22
Sp (soma das ordens pares) = 4+7 = 11
Si - Sp = 22 - 11 = 11
Como 11 divisvel por 11, ento o nmero 87549 divisvel por
11.

- Os mltiplos de um nmero formam um
conjunto infinito.
- O menor mltiplo natural de um nmero
sempre o nmero 0.
- O menor divisor natural de um nmero
sempre o nmero 1.
- O maior divisor de um nmero o prprio
nmero.
- O zero no divisor de nenhum nmero.
- Os divisores de um nmero formam um
conjunto finito.

MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

4
Divisibilidade Simultnea : Se um nmero divisvel por dois ou
mais nmeros ao mesmo tempo, ento ele ser divisvel, tambm,
pelo mmc destes nmeros.
EXEMPLO:
Se um nmero divisvel por 3 e por 5 (por exemplo o 90), ento
ele divisvel pelo mmc (3, 5) que 15.
Obs: o m.m.c. ser visto mais adiante, em tpico prprio.

NMEROS PRIMOS
Um nmero Natural um nmero Primo
quando ele s tem dois divisores distintos, o um e ele
mesmo.
Os 100 primeiros nmeros primos positivos so:














DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS:
Decompor um nmero composto em fatores
primos significa expressar este nmero como produto
de outros que sejam primos.

200 2
100 2
50 2
25 5
5 5
1 2 . 2 . 2 . 5 . 5 = 2
3
. 5
2


Ou seja, 200 = 2
3
. 5
2


MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)
O mximo divisor comum de dois ou mais
nmeros Naturais no-nulos o maior dos divisores
comuns desses nmeros.

Clculo do MDC de dois ou mais nmeros:

Para calcular o M.D.C. de dois ou mais nmeros,
devemos seguir uma srie de etapas:
- Decompomos os nmeros em fatores primos.
- Tomamos os fatores comuns com o menor
expoente.
- Multiplicamos esses fatores entre si.

EXEMPLO
1
: Calcule o mximo divisor comum (MDC)
de 54 e 36:

SOLUO: Fatorados, os dois nmeros ficam:
54 = 2 . 3
3

36 = 2
2
. 3
2


Tomando os fatores comuns com o menor expoente,
temos:
MDC (54, 36) = 2 . 3
2

MDC (54, 36) = 2 . 9
MDC (54, 36) = 18

OBS: Dois ou mais nmeros so primos entre si
quando o mximo divisor comum desses nmeros
1. E, consequentemente, o mnimo mltiplo comum
ser o produto deles.







MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C.)
o menor nmero, diferente de zero, que
mltiplo comum desses nmeros.

Clculo do MMC de dois ou mais nmeros:

1 Modo: Para calcular o M.M.C. de dois ou mais
nmeros, devemos seguir as seguintes etapas:
- Decompomos os nmeros em fatores primos.
- Tomamos os fatores comuns e no-comuns com o
maior expoente.
- Multiplicamos esses fatores entre si.

EXEMPLO: Calcule o MMC de 100 e 150:

SOLUO:
Fatorados, os dois nmeros ficam:
100 = 2
2
. 5
2

150= 2 . 3 . 5
2

Tomando os fatores comuns com o maior expoente e
no-comuns, temos:
MMC (100,150) = 2
2
. 3 . 5
2

MMC (100,150) = 4 . 3 . 25
MMC (100,150) = 300

2 Modo: Neste processo decompomos todos os
nmeros ao mesmo tempo, dividindo-os sempre pelos
menores nmeros primos possveis. O produto dos
fatores primos que obtemos nessa decomposio o
M.M.C. desses nmeros.

EXEMPLO: Calcule o MMC de 15, 24 e 60:

Com isso, o MMC (15, 24 e 60) = 2 . 2 . 2 . 3 . 5 =
120.

MMC X MDC:
Sejam dois ou mais nmeros quaisquer (a, b,
c, ...), o produto do mnimo mltiplo comum pelo
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43,
47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101,
103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149,
151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193,
197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241,
251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293,
307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353,
359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409,
419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461,
463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521,
523, 541, 547,...

b . a = b) (a, MMC
1 = b) (a, MDC
si entre primos b e a

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

5
mximo divisor comum desses nmeros igual ao
produto destes.



EXEMPLO: O produto do mmc pelo mdc dos nmeros
12 e 20 :
mmc (12, 20) . mdc (12, 20) = 12 . 20 = 240




EXERCCIOS PROPOSTOS

01. (FCC) A expresso N 0,0125 equivalente ao
produto de N por:
a) 1,25.
b) 12,5.
c)1/80
d) 80.
e) 125/100

02. (CESGRANRIO) As opes abaixo apresentam
nmeros racionais, EXCETO em:
a) 0,1
b) 0,111...
c) 0,1222...
d)
12
75

e) 2
1/2


03. (CESPE) Um gestor pblico, ao estudar a
situao econmica da populao de uma cidade
onde residem 4.774 famlias, classificou essas
famlias de acordo com sua renda familiar, como
pertencentes s classes A, B ou C. Foi observado
que o nmero de famlias da classe A 51/341 do
total de famlias dessa cidade e que 17/58 das
famlias restantes so da classe B. A partir dessas
informaes, julgue o item subsequente.

O nmero de famlias na classe A era superior a 700.
( ) Certo ( ) Errado

04. (FCC) Dos nmeros que aparecem nas
alternativas, o que mais se aproxima do valor da
expresso (0,619
2
0,599
2
) x 0,75 :
a) 0,0018.
b) 0,015.
c) 0,018.
d) 0,15.
e) 0,18.

05. (ACEP) Sejam x e y nmeros reais dados por
suas representaes decimais

=
=
... 999999 , 0
... 111111 , 0
y
x

Pode-se afirmar que:
a) x + y = 1
b) x - y = 8 / 9
c) xy = 0,9
d) 1 / ( x + y ) = 0,9
e) xy = 1

06. (TRT) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho
decorridos 5/18 de um dia e retornou sua casa
decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora de
casa durante um perodo de:
a) 14 horas e 10 minutos.
b) 13 horas e 50 minutos.
c) 13 horas e 30 minutos.
d) 13 horas e 10 minutos.
e) 12 horas e 50 minutos.

07. (CESGRANRIO) No primeiro dia de trabalho,
Joo construiu 1/3 de um muro e, no segundo dia, 1/5
do mesmo muro, totalizando 24m
2
. Quantos metros
quadrados ter esse muro?
a) 21
b) 36
c) 42
d) 45
e) 48

08. (BNDES) Quantos so os nmeros inteiros,
compreendidos entre 100 e 200, que so mltiplos de
3 e, simultaneamente, no so mltiplos de 5?
a) 13
b) 16
c) 21
d) 26
e) 27

09. (TRT) Uma enfermeira recebeu um lote de
medicamentos com 132 comprimidos de analgsico e
156 comprimidos de antibitico. Dever distribu-los
em recipientes iguais, contendo, cada um, a maior
quantidade possvel de um nico tipo de
medicamento. Considerando que todos os recipientes
devero receber a mesma quantidade de
medicamento, o nmero de recipientes necessrios
para essa distribuio :
a) 24
b) 16
c) 12
d) 8
e) 4

10. (ESAF) Qual a frao que d origem dzima
2,54646... em representao decimal?
a) 2.521 / 990
b) 2.546 / 999
c) 2.546 / 990
d) 2.546 / 900
e) 2.521 / 999

11. (FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um
mesmo restaurante: Fbio a cada 15 dias e Cntia a
cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos
estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro
dos dois nesse restaurante ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2004.
b) 10 de dezembro de 2004.
c) 8 de janeiro de 2005.
d) 9 de janeiro de 2005.
e) 10 de janeiro de 2005.


MMC (a, b, c) . MDC (a, b, c) = a . b . c
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

6
12. (FCC) Suponha que, sistematicamente, trs
grandes instituies X , Y e Z realizam concursos
para preenchimento de vagas: X de 1,5 em 1,5 anos,
Y de 2 em 2 anos e Z de 3 em 3 anos. Considerando
que em janeiro de 2006 as trs realizaram concursos,
correto concluir que uma nova coincidncia ocorrer
em
a) julho de 2015.
b) junho de 2014.
c) julho de 2013.
d) janeiro de 2012.
e) fevereiro de 2011.

13. (B. do Brasil) Uma pessoa tem duas folhas de
cartolina, ambas quadradas e com superfcie de
2304cm
2
e 1296cm
2
. Ela deseja recort-las em
pequenos quadrados todos iguais e de maior rea
possvel. O lado de cada quadradinho, em
centmetros, medir:
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15

14. Trs rolos de fio medem, respectivamente, 24m,
84m, 90m. Eles foram cortados em pedaos iguais e
do maior tamanho possvel. Ento, o comprimento de
cada pedao :
a) 8m
b) 3m
c) 6m
d) 2m
e) 4m

15. (FCC) Um auxiliar de enfermagem pretende usar
a menor quantidade possvel de gavetas para
acomodar 120 frascos de um tipo de medicamento,
150 frascos de outro tipo e 225 frascos de um terceiro
tipo. Se ele colocar a mesma quantidade de frascos
em todas as gavetas, e medicamentos de um nico
tipo em cada uma delas, quantas gavetas dever
usar?
a) 33
b) 48
c) 75
d) 99
e) 165

16. O produto de dois nmeros 1.176 e o mnimo
mltiplo comum 84. O mximo divisor comum
desses mesmos nmeros :
a) 84
b) 42
c) 14
d) 28

CAPTULO 2
PROPORES, DIVISO
PROPORCIONAL E REGRA DE TRS

RAZES
Definio: Denominamos de razo entre dois
nmeros a e b (b diferente de zero) o quociente a / b
ou a : b.

EXEMPLO: Para cada 100 convidados, 75 eram
mulheres. A razo entre o nmero de mulheres e o
nmero de convidados:
SOLUO:
75 3
75 : 100 =
100 4
=
Observe a razo:




Na razo a : b ou a/b, o nmero a denominado
antecedente e o nmero b denominado
conseqente. Veja o exemplo:
Ex:

=
=
e consequent 7
e antecedent 4

7
4


RAZES FREQUENTES EM CONCURSOS:

1. VELOCIDADE MDIA:


Vm =
s
t
A
A


Razo entre a distncia e o tempo.
Unidade de Medida: Km/h ou m/s.

2. CONCORRNCIA DE UM CONCURSO:


N de Candidatos
C =
N de Vagas


Razo entre o nmero de candidatos e o de vagas.
Unidade de Medida: candidatos/vaga

3. DENSIDADE DE UM CORPO:


m
d =
V



Razo entre a massa do corpo e seu volume.
Unidade de medida: Kg/m
3
ou g/cm
3
.

4. DENSIDADE DEMOGRFICA:

a
a : b =
b
(l-se "a est para b" ou "a para b").
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

7


p
N de Habitantes
D =
rea



Razo entre o nmero de habitantes e a rea do
local.
Unidade de Medida: Hab/Km
2
ou Hab/m
2
.

5. ESCALA:



d
E =
D




Razo entre a distncia no mapa (d) e a distncia real
(D).

OBS: A escala no tem unidade de medida. A escala
grfica vem expressa no mapa e cada graduao
representa 1cm de comprimento no mapa ou
desenho.

EXEMPLO: Considerando o desenho abaixo, calcule
a escala utilizada, sabendo que cada diviso equivale
a 1cm.


SOLUO:
1cm 1cm
E = = = 1 : 150.000.000
150Km 150.000.000cm


QUESTO CLSSICA DAS TORNEIRAS:
Sejam duas torneiras A e B
e os tempos que cada uma leva
para encher um tanque sozinha, T
A

e T
B
, respectivamente. Se as duas
torneiras forem ligadas juntas, o
tempo T que as duas levam para
encher o tanque ser dado pela expresso:
B A
T
1
T
1
T
1
+ =


DEMONSTRAO:
A vazo dada por V = 1 / T, com isso:
V = V
a
+ V
b

1/T = 1/T
a
+ 1/T
b

Esta apenas uma ilustrao sobre este tipo de
questo, podendo ser aplicado no s para torneiras
e lquidos mas tambm em situaes que envolvam
pessoas, trabalho, dinheiro, etc. E tambm serve para
mais de dois objetos, basta acrescentar os valores ao
final da frmula!

EXEMPLO: Um pedreiro poderia fazer um muro em
40 dias e outro pedreiro faria o mesmo muro em 60
dias. Trabalhando os dois juntos, em quantos dias
concluiriam o muro?

SOLUO:
Este problema equivalente ao das torneiras,
portanto vale a expresso:

B A
T
1
T
1
T
1
+ =
Substituindo o tempo de cada pedreiro:

=
+
= + =
120
5

T
1

120
2 3

T
1

60
1

40
1

T
1


dias 24 T
5
120
T = =


PROPORES
Definio: Proporo uma igualdade entre duas ou
mais razes.
Dados quatro nmeros racionais a, b, c, d,
diferentes de, nessa ordem, dizemos que eles
formam uma proporo quando a razo entre 1 e o
2 for igual razo entre 3 e o 4. Representamos da
seguinte forma:






(l-se: "a est para b assim como c est para d")

TERMOS DA PROPORO:
Temos ainda na proporo
a

b
c
d
= que os
termos a e b so chamados de extremos e os termos
c e d so chamados de meios.


ou



PROPRIEDADES DAS PROPORES

1 Propriedade Fundamental:
Em toda proporo, o produto dos meios igual ao
produto dos extremos.

a c
= a . d = b . c
b d


2 Propriedade:
Numa proporo, a soma dos dois primeiros termos
est para o 2 (ou 1) termo, assim como a soma dos
dois ltimos est para o 4 (ou 3).
a

b
c
d
= ou a : b = c : d
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

8

a + b c + d
=
a c
a c
= ou
b d
a + b c + d
=
b d



3 Propriedade:
Numa proporo, a diferena dos dois primeiros
termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a
diferena dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

a - b c - d
=
a c
a c
= ou
b d
a - b c - d
=
b d



4 Propriedade:
Numa proporo, a soma dos antecedentes est para
a soma dos consequentes, assim como cada
antecedente est para o seu consequente.

a c a + c
= =
b d b + d


QUARTA PROPORCIONAL
Dados trs nmeros racionais a, b e c, no-
nulos, denomina-se quarta proporcional desses
nmeros um nmero x tal que:




PROPORES CONTNUAS
Proporo contnua toda a proporo que
apresenta os meios iguais. De um modo geral, uma
proporo contnua pode ser representada por:





TERCEIRA PROPORCIONAL
Dados dois nmeros naturais a e b, no-nulos,
denomina-se terceira proporcional desses nmeros o
nmero x tal que:










PROPORO MLTIPLA
Denominamos proporo mltipla uma proporo que
contm trs ou mais razes.




DIVISO PROPORCIONAL

- NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS:
Duas grandezas variveis dependentes so
diretamente proporcionais quando aumentando os
valores da primeira grandeza, os valores
correspondentes da segunda tambm aumentam.
Podemos dizer tambm que quando diminuirmos uma
grandeza, a outra tambm diminuir, elas so
diretamente proporcionais.
Em se tratando de nmeros, uma seqncia de
nmeros (a
1
, a,
2
, a
3
, ..., a
n
) ser diretamente
proporcional a uma outra seqncia numrica (b
1
, b
2
,
b
3
, ..., b
n
) quando as razes entre os termos
correspondentes forem iguais, ou seja:






O termo k chamado de fator de proporcionalidade ou
coeficiente de proporcionalidade.

- NM. INVERSAMENTE PROPORCIONAIS:
Duas grandezas variveis dependentes so
inversamente proporcionais quando aumentando os
valores da primeira grandeza, os valores
correspondentes da segunda diminuem. Se tivermos
uma seqncia de nmeros (a
1
, a,
2
a
3
, ..., a
n
) ela ser
inversamente proporcional a uma outra seqncia
numrica (b
1
, b
2
, b
3
, ..., b
n
) quando o produto entre
os termos correspondentes forem iguais ou quando a
razo entre os valores da primeira sequncia e o
inverso dos valores correspondentes da segunda so
iguais, ou seja:


ou







DICA!!!

- A grandeza a diretamente proporcional a
b e diretamente proporcional a c:

) c ..., , c , c , (c : a Prop. e Diretament


) b ..., , b , b , (b : a Prop. e Diretament
) a ..., , a , a , (a
n 3 2 1
n 3 2 1
n 3 2 1
Ento:






- A grandeza a inversamente proporcional a
b e inversamente proporcional a c:
...
f
e
d
c
b
a
= = =

x
c
b
a
=

c
b
b
a
=


x
b
b
a
=


k
b
a
...
b
a

b
a

b
a
n
n
3
3
2
2
1
1
= = = = =
k b a ... b a b a b a
n n 3 3 2 2 1 1
= = = = =
k
b
1
a
...
b
1
a

b
1
a

b
1
a
n
n
3
3
2
2
1
1
= = = = =
n n
n
3 3
3
2 2
2
1 1
1
.c b
a
...
.c b
a
.c b
a
.c b
a
= = = =
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

9

) c ..., , c , c , (c : a Prop. te Inversamen


) b ..., , b , b , (b : a Prop. te Inversamen
) a ..., , a , a , (a
n 3 2 1
n 3 2 1
n 3 2 1
Com isso:








- A grandeza a diretamente proporcional a
b e inversamente proporcional a c:

) c ..., , c , c , (c : a Prop. te Inversamen


) b ..., , b , b , (b : a Prop. e Diretament
) a ..., , a , a , (a
n 3 2 1
n 3 2 1
n 3 2 1

Ento podemos dizer que:









REGRA DE TRS SIMPLES
Regra de trs simples um processo prtico
para resolver problemas que envolvam quatro valores
dos quais conhecemos trs deles. Devemos,
portanto, determinar um valor a partir dos trs j
conhecidos.

Passos para a resoluo de uma regra de trs
simples:
1) Construir uma tabela, agrupando as grandezas
da mesma espcie em colunas e mantendo na
mesma linha as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia.
2) Identificar se as grandezas so diretamente ou
inversamente proporcionais.
3) Montar a proporo e resolver a equao.

EXEMPLO: Na extremidade de uma mola colocada
verticalmente, foi pendurado um corpo com a massa
de 10Kg e verificamos que ocorreu um deslocamento
no comprimento da mola de 54cm. Se colocarmos um
corpo com 15Kg de massa na extremidade dessa
mola, qual ser o deslocamento no comprimento da
mola?

SOLUO:
Construa uma tabela relacionando as duas
grandezas, ou seja, o comprimento da mola e a
massa do objeto pendurado e verifique se as duas
grandezas so diretamente ou inversamente
proporcionais:
Massa do Corpo Deslocamento da mola
10 kg 54cm
15kg x

Como as grandezas so diretamente proporcionais,
as setas ficam no mesmo sentido, isto significa que:
quanto mais pesado for o objeto maior o
deslocamento da mola. Ento:
81 x
10
54 . 15
x
x
54
15
10
= = =
R: Se colocarmos um objeto de 15Kg o deslocamento
da mola ser de 81cm.

REGRA DE TRS COMPOSTA
A regra de trs composta utilizada em
problemas com mais de duas grandezas, direta ou
inversamente proporcionais.

Passos para a resoluo de uma regra de trs
composta:
1) Montar uma tabela com uma coluna para cada
grandeza e com duas linhas, sendo que a primeira
linha indica as grandezas relativas primeira situao
enquanto que a segunda linha indica os valores
conhecidos da segunda situao.
2) Escolhe-se uma grandeza para servir de
referncia.
3) Comparamos cada uma das outras grandezas
com a grandeza de referncia isoladamente para
sabermos se so diretamente proporcionais (setas no
mesmo sentido) ou inversamente proporcionais (setas
invertidas).
4) Isolamos no 1 membro a razo da grandeza de
referncia e no 2 membro multiplicamos as razes
as outras grandezas invertendo aquelas que so
inversamente proporcionais e mantendo aquelas que
so diretamente proporcionais.

EXEMPLO: Em 8 horas, 20 caminhes descarregam
160m
3
de areia. Em 5 horas, quantos caminhes
sero necessrios para descarregar 125m
3
?

SOLUO:
Vamos montar a tabela e tomar como referncia o
nmero de caminhes:
Caminhes Horas Volume
20 8 160
x 5 125

Logo:
25 x
160 . 5
20 . 125 . 8
x
125
160
8
5
x
20
= = =

R: Portanto, so necessrios 25 caminhes para
realizar o servio.

EXERCCIOS PROPOSTOS

01. (ACEP) Sabe-se que das 520 galinhas de um
avirio, 60 no foram vacinadas e 92 vacinadas
morreram. Entre as galinhas vacinadas, qual a razo
do nmero de mortas para o nmero de vivas?
a) 3
b) 1/4
c) 5
d) 2/3
e) 2

n n
n
3 3
3
2 2
2
1 1
1
.b b
1
a
...
.c b
1
a
.c b
1
a
.c b
1
a
= = = =


n
n
n
3
3
3
2
2
2
1
1
1
b
b
a
...
c
b
a
c
b
a
c
b
a
= = = =


MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

10
02. Os ndios Baniwa fazem parte do complexo
cultural de 22 povos indgenas da Amaznia
brasileira. Somam cerca de 12 mil pessoas, das quais
4 mil vivem no Brasil e o restante, na Colmbia e na
Venezuela. A razo entre o nmero de ndios Baniwa
que vivem no Brasil e que vivem no exterior :
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 2/3
e) 3/4




03. (CESPE) O mapa do estado do Par ilustrado
acima est desenhado na escala 1:17.000.000, ou
seja, uma distncia de 1 cm no mapa corresponde
distncia real, em linha reta, de 17 milhes de
centmetros. Ao medir, com a rgua, a distncia no
mapa entre Jacareacanga e Belm, um estudante
encontrou 6,7 cm. Com base apenas nessas
informaes, correto o estudante concluir que a
distncia real, em linha reta, entre essas duas
cidades
a) inferior a 1.000 km.
b) superior a 1.000 km e inferior a 1.080 km.
c) superior a 1.080 km e inferior a 1.150 km.
d) superior a 1.150 km.


04. (FCC) Uma certa mistura contm lcool e
gasolina na razo de 1 para 5, respectivamente.
Quantos centmetros cbicos de gasolina h em 162
litros dessa mistura?
a) 135.000
b) 32.400
c) 1.350
d) 324
e) 135

05. (TJE) A distncia entre duas cidades de 24 Km.
Em um mapa, a distncia mede 15 cm. Pode-se
afirmar que a escala utilizada :
a) 1 : 160.000
b) 1 : 175.000
c) 1 : 150.000
d) 1 : 170.000
e) 1 : 165.000

06. (CESPE) Dividiu-se a quantia de R$ 5.850,00 em
trs partes R, S e T, proporcionais respectivamente a
8, 10 e 12. O valor correspondente parte R igual a
a) R$ 1.560,00.
b) R$ 1.950,00.
c) R$ 2.340,00.
d) R$ 1.760,00.
e) R$ 2.160,00.

07. (FCC) Trabalhando ininterruptamente, dois
tcnicos judicirios arquivaram um lote de processos
em 4 horas. Se, sozinho, um deles realizasse essa
tarefa em 9 horas de trabalho ininterrupto, o esperado
que o outro fosse capaz de realiz-la sozinho se
trabalhasse ininterruptamente por um perodo de:
a) 6 horas.
b) 6 horas e 10 minutos.
c) 6 horas e 54 minutos.
d) 7 horas e 12 minutos.

08. O faxineiro A limpa um certo salo em 4 horas. O
faxineiro B faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e B
trabalharem juntos, em quanto tempo,
aproximadamente, espera-se que o servio seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos
b) 2 horas e 5 minutos
c) 1 horas e 57 minutos
d) 1 horas e 43 minutos
e) 1 horas e 36 minutos

09. (FCC) Dois tcnicos judicirios deveriam redigir
45 minutas e resolveram dividir esta quantidade em
partes inversamente proporcionais s suas
respectivas idades. Se o primeiro, que tem 28 anos,
redige 25 delas, a idade do segundo, em anos, :
a) 35
b) 33
c) 32
d) 31
e) 30

10. (CEF) Curiosamente, dois tcnicos bancrios
observaram que, durante o expediente de certo dia os
nmeros de clientes que haviam atendido eram
inversamente proporcionais s suas respectivas
idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes
a mais que o outro, ento o total de pessoas
atendidas pelo mais velho foi:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

11. (CESPE) A secretaria de administrao de um
estado contratou profissionais dos nveis superior,
mdio e fundamental, com salrios mensais que so
nmeros diretamente proporcionais a 6, 2 e 1,
respectivamente. Sabe-se que o salrio mensal para
profissionais de nvel mdio de R$ 700,00. Nessa
situao, a soma dos salrios mensais de um
profissional de nvel fundamental e de um profissional
de nvel superior igual a
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

11
a) R$ 2.450,00.
b) R$ 2.400,00.
c) R$ 2.350,00.
d) R$ 2.300,00.

12. (TJ PB) Dois produtores de soja receberam um
prmio de produtividade no valor de R$4.200,00, e
decidiram dividi-lo em partes inversamente
proporcionais aos seus gastos com herbicidas por
hectare. Considerando que esses gastos com
herbicidas foram de R$160,00 para o produtor A e de
R$240,00 para o produtor B, os produtores A e B
receberam, respectivamente:
a) R$1.680,00; R$2.520,00.
b) R$1.820,00; R$2.380,00.
c) R$2.200,00; R$2.000,00.
d) R$2.260,00; R$1.940,00.
e) R$2.520,00; R$1.680,00.

13. (CESGRANRIO) A diviso do nmero de
vereadores de uma determinada cidade
proporcional ao nmero de votos que cada partido
recebe. Na ltima eleio nesta cidade, concorreram
apenas 3 partidos, A, B e C, que receberam a
seguinte votao: A teve 10.000 votos, B teve 20.000
e C 40.000. Se o nmero de vereadores dessa cidade
21, quantos deles so do partido B?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

14. (CESPE) Uma empresa de transporte coletivo
serve 3 localidades de uma cidade. Para atender s 3
localidades, os veculos da empresa so divididos em
3 grupos, em quantidades que so diretamente
proporcionais aos nmeros 5, 7 e 11. O produto das
quantidades de veculos dos dois grupos menores
igual a 140. Nessa situao, a frota dessa empresa
composta de
a) 44 veculos.
b) 46 veculos.
c) 48 veculos.
d) 50 veculos.

15. (TRT) Trs funcionrios, A, B e C, decidem dividir
entre si a tarefa de conferir o preenchimento de 420
formulrios. A diviso dever ser feita na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio no
Tribunal. Se A, B e C trabalham no Tribunal h 3, 5 e
6 anos, respectivamente, o nmero de formulrios
que B dever conferir :
a) 100
b) 120
c) 200
d) 240
e) 250

16. (FCC) Trs Tcnicos Judicirios Alberico,
Benivaldo e Corifeu devem arquivar 340 processos
e, para executar esta tarefa, decidiram dividir o total
entre si, em partes diretamente proporcionais s suas
respectivas idades. Sabe-se que:
Alberico tem 36 anos;
Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade
excede a de Corifeu, o mais jovem, em 12
anos;
caber a Corifeu arquivar 90 processos.
Nessas condies, correto afirmar que
a) as idades dos trs somam 105 anos.
b) Benivaldo dever arquivar 110 processos.
c) Corifeu tem 28 anos.
d) Alberico dever arquivar 120 processos.
e) Benivaldo tem 35 anos.

17. (ESAF) Divide-se 315 em trs partes A, B e C que
so ao mesmo tempo diretamente proporcionais a 3,
2, e 5, e inversamente proporcionais a 5, 3 e 6,
respectivamente. O maior valor dessas partes :
a) 225
b) 156
c) 145
d) 100
e) 125

18. (FCC) Suponha que apenas um dentre 12
Tcnicos Judicirios se aposenta e substitudo por
um concursado que tem 24 anos de idade e, como
consequncia, a mdia das idades dos Tcnicos
diminui de 3,5 anos. Assim sendo, a idade do Tcnico
que se aposentou um nmero
a) menor que 65.
b) quadrado perfeito.
c) primo.
d) divisvel por 4.
e) mltiplo de 11.

19. (CESGRANRIO) Um motorista parou em um
posto para abastecer seu caminho com leo diesel.
Ele pagou com uma nota de R$ 100,00 e recebeu R$
5,75 de troco. Se o litro do leo diesel custava R$
1,45, quantos litros ele comprou?
a) 55
b) 58
c) 65
d) 75
e) 78

20 (CESGRANRIO) Andando a 6km/h, Paulo vai de
sua casa ao trabalho em 15 minutos. Quanto tempo
levaria se andasse a 4km/h?
a) 10min
b) 17min
c) 20min
d) 22min 30s
e) 24min 30s

21. (ESAF) Um grupo de 10 trabalhadores pode fazer
uma estrada em 96 dias, trabalhando 6 horas por dia.
Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a
estrada ser concluda em:
a) 90 dias
b) 84 dias
c) 72 dias
d) 128 dias
e) 60 dias

MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

12
22. Trabalhando 6 horas, 4 homens constroem 7
metros de um muro. O tempo necessrio para 6
homens, trabalhando no mesmo ritmo, construrem 14
metros do mesmo muro :
a) 7 horas.
b) 8 horas.
c) 9 horas.
d) 10 horas.
e) 10 horas e 15 minutos.

23. (FCC) Em uma grfica, foram impressos 1 200
panfletos referentes direo defensiva de veculos
oficiais. Esse material foi impresso por trs mquinas
de igual rendimento, em 2 horas e meia de
funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos,
duas dessas mquinas deveriam funcionar durante 15
horas,
a) 10 minutos e 40 segundos.
b) 24 minutos e 20 segundos.
c) 37 minutos e 30 segundos.
d) 42 minutos e 20 segundos.
e) 58 minutos e 30 segundos.

24. (FCC) Suponha que 8 mquinas de
terraplanagem, todas com a mesma capacidade
operacional, sejam capazes de nivelar uma superfcie
de 8000 metros quadrados em 8 dias, se funcionarem
ininterruptamente 8 horas por dia. Nas mesmas
condies, quantos metros quadrados poderiam ser
nivelados por 16 daquelas mquinas, em 16 dias de
trabalho e 16 horas por dia de funcionamento
ininterrupto?
a) 16000
b) 20000
c) 64000
d) 78000
e) 84000

25. (SEFAZ) Um agricultor sabe que 1.200 frangos
consomem 9.000kg de rao em 30 dias. Admitindo-
se que ele tenha adquirido 1.500 frangos e 16.500kg
de rao, essa quantidade ser suficiente para
alimentar as aves por:
a) 42 dias
b) 44 dias
c) 45 dias
d) 46 dias
e) 48 dias

CAPTULO 3
PORCENTAGEM
DEFINIO
Praticamente todos os dias,
observamos nos meios de
comunicao, expresses
matemticas relacionadas com
porcentagem. O termo por cento
proveniente do Latim per centum e
quer dizer por cem. um modo de expressar uma
proporo ou uma relao entre 2 valores (um a
parte e o outro o inteiro) a partir de uma frao cujo
denominador 100. Ou seja dividir um nmero por
100.

RAZO CENTESIMAL
Toda a razo que tem o consequente igual a 100
denomina-se razo centesimal.
EXEMPLO:
100
117
,
100
14
,
100
7

Podemos representar uma razo centesimal de
outras formas:
cento por vinte e cento 120% 1,20
100
120
cento por quatorze 14% 0,14
100
14
cento por sete 7% 0,07
100
7
= =
= =
= =

As expresses 7%, 16% e 125% so chamadas
taxas centesimais ou taxas percentuais.

PORCENTAGEM DE UM NMERO
o valor obtido ao aplicarmos uma taxa
percentual a um determinado valor.

Ex
1
: Sabendo que X% de 4 = 3, ento ao calcular o
valor de X encontramos:

SOLUO:
75% x
4
300
x 300 4x 3 4
100
x
= = = =


Ex
2
: Num laboratrio, 32% das cobaias so brancas e
as outras 204 so cinzas. Quantas cobaias h neste
laboratrio?

SOLUO:
O total de cobaias corresponde a 100%:
brancas (32%) + cinzas (x%) = total (100%)
x% = 100% - 32% = 68%
Ento, as 204 cobaias cinzas so 68% do total.
Chamando o total de cobaias de C, poderemos
escrever:
68% de C = 204
68/100 . C = 204
C = 20400/68
C = 300
Portanto, h 300 cobaias no laboratrio.

AUMENTOS ( + )
No dia a dia fazemos muitos
clculos de aumento percentual. O
exemplo mais conhecido o da
comisso de servio (10% do
garom).
Se, por exemplo, h um
aumento (acrscimo) de 10% a um
determinado valor, podemos calcular o novo valor
apenas multiplicando esse valor por 1,10, que o
fator de multiplicao. Se o acrscimo for de 20%,
multiplicamos por 1,20, e assim por diante.


PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

13
Aumento
Fator de
Multiplicao
10% 1,10
23% 1,23
35% 1,35
56% 1,56
73% 1,73

EXEMPLO
1
: Calcule o valor total (com o aumento)
nas situaes abaixo:
1) Aumento de 10% sobre R$ 180,00.
2) Aumento de 26% sobre R$ 250,00.
3) Aumento de 42% sobre R$ 380,00.

SOLUO:
1) Valor final = 180 . 1,10 = 198,00.
2) Valor final = 250 . 1,26 = 315,00
3) Valor final = 380 . 1,42 = 539,60

EXEMPLO
2
: A conta de um restaurante indicava uma
despesa de R$ 26,00 e trazia a seguinte observao:
"No inclumos os 10% de servio". Quanto
representam, em dinheiro, os 10% de servio e
quanto fica o total da despesa se nela incluirmos a
porcentagem referente ao servio?

SOLUO:
10% de 26,00 = 10/100 . 26 = 2,60
Portanto, os 10% de servio representam R$ 2,60.
Incluindo esta porcentagem na despesa original,
teremos:
26,00 + 2,60 = 28,60
Assim, o total da despesa passa a ser de R$ 28,60.

DESCONTOS ( - )
So comuns tambm no dia a dia as operaes
de desconto, chamado muitas vezes de liquidao,
saldo, etc, em que h uma
diminuio percentual do valor do
objeto a ser vendido.
As operaes de desconto
no necessariamente acontecem
em situaes de vendas, elas
ocorrem, por exemplo quando o
governo retira a porcentagem equivalente
contribuio para a seguridade social.

No caso de haver um desconto (decrscimo), o fator
de multiplicao ser:

Fator M. = 1 taxa de desconto (na forma decimal)


Desconto
Fator de
Multiplicao
10% 0,90
25% 0,75
40% 0,60
63% 0,37
80% 0,20

EXEMPLOS: Calcule o valor total (com o desconto)
nas situaes abaixo:
1) Desconto de 20% sobre R$ 150,00.
2) Desconto de 35% sobre R$ 200,00.
3) Desconto de 74% sobre R$ 450,00.

SOLUO:
1) Valor final = 150 . 0,8 = 120,00.
2) Valor final = 200 . 0,65 = 130,00.
3) Valor final = 450 . 0,26 = 117,00.

AUMENTOS E DESCONTOS SUCESSIVOS
Dois aumentos sucessivos de 10% e 20%
equivalente a um nico aumento de quantos por
cento? 30? No!
Atribuindo um valor qualquer inicial, 100 por
exemplo, temos:
1 Aumento: 100 + 10%.100 = 110
2 Aumento: 110 + 20%.110 = 132
Aumento total: 132 100 = 32
Ou seja, o aumento total foi de 32%. (note que o valor
inicial irrelevante neste clculo)

LUCRO SOBRE UMA MERCADORIA

L V > C

Ento:
L = V C
L Lucro
C Preo de compra ou Custo
V Preo de venda

- Lucro percentual (i
L
):
Sobre C L = C . i
L

Sobre V L = V . i
L


EXEMPLO: Uma mercadoria foi vendida com um
lucro de 20% sobre a venda. Qual o preo de venda
desta mercadoria se o seu preo de custo foi de R$
160,00?

SOLUO: (sem usar frmula!)
A expresso "lucro sobre a venda" significa
que o valor de referncia para o clculo do percentual
de lucro o preo de venda (ao contrrio do que
comum!). Portanto, devemos fazer o preo de venda
corresponder a 100%.
Observe, ento, o esquema:

logo:
x% = 80% (correspondente ao preo de custo)

Temos, agora, uma regra de trs simples:
80% --------- 160,00 (preo de custo)
100% -------- V = ? (preo de venda)
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

14
Resolvendo, nos d:
V = (160 . 100) / 80 = 200
Ento, o preo de venda foi de R$ 200,00.

PREJUZO SOBRE UMA MERCADORIA

P V < C

Ento:
P = C V
P Prejuzo
C Preo de compra ou Custo
V Preo de venda

- Prejuzo percentual (i
P
):
Sobre C P= C . i
P

Sobre V P = V . i
P


EXEMPLO: Para atrair fregueses, um supermercado
anuncia por R$ 10,00 um determinado produto que
lhe custou R$ 13,00. Determine a taxa porcentual de
prejuzo sobre o preo de venda.

SOLUO: (sem usar frmula!)
A expresso "prejuzo sobre o preo de venda"
significa que o valor de referncia para o clculo da
taxa porcentual dever ser o preo de venda.

Observe o esquema:


O prejuzo de R$ 3,00 foi determinado pela diferena
entre os preos de custo e de venda:
13,00 - 10,00 = 3,00
Temos, outra vez, uma regra de trs simples:
(preo de venda) 10,00 -------- 100%
(prejuzo) 3,00 ------------------ x%.
Resolvendo, encontramos:
X% = (100 . 3) / 10 = 30%
Ento, a taxa de prejuzo sobre a venda de 30%.

EXERCCIOS PROPOSTOS

01. (FCC) Calculando os 38% de vinte e cinco
milsimos obtm-se
a) 95 dcimos de milsimos.
b) 19 milsimos.
c) 95 milsimos.
d) 19 centsimos.
e) 95 centsimos.

02. (CEF) Certo dia, do total de pessoas atendidas no
perodo da tarde em quatro caixas de um banco,
sabe-se que o:
- caixa 1 atendeu a 30%,
- caixa 2 no atendeu a 79% e
- caixa 3 no atendeu a 75%
O nmero de pessoas atendidas pelo caixa 4
correspondeu a que porcentagem do total?
a) 21%
b) 22%
c) 23%
d) 24%
e) 25%

03. (FCC) Suponha que, para entregar cilindros de
CO
2
do Sistema de Deteco de Incndio nas
estaes de certa Linha do Metr de So Paulo, um
funcionrio usa um caminho da empresa e, ao longo
do percurso gasta, em mdia, 5 horas e 50 minutos.
Considerando desprezvel o tempo gasto para
descarregar os cilindros em cada estao, ento, se
ele aumentar a velocidade mdia do caminho em
40%, o esperado que o mesmo percurso seja feito
em
a) 4 horas e 30 minutos.
b) 4 horas e 20 minutos.
c) 4 horas e 10 minutos.
d) 4 horas e 40 minutos.
e) 4 horas e 50 minutos.

04. O valor do produto (5%)
2
. (10%)
2
:
a) 0,25%
b) 0,0025%
c) 0,000025%
d) 2500%
e) 1%

05. (FCC) Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do
total de funcionrios de certo setor de uma Unidade
do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No
dia seguinte, devido a uma greve dos nibus,
compareceram ao trabalho apenas 30% do total de
funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias
faltaram ao servio 21 pessoas, o nmero de
funcionrios que compareceram ao servio no dia da
chuva foi:
a) 18
b) 17
c) 15
d) 13
e) 12

06. (FCC) Costuma-se dizer que em dias de jogos do
Brasil na Copa do Mundo de Futebol o pas
literalmente para. Suponha que durante um jogo do
Brasil na ltima Copa houve uma diminuio do fluxo
de veculos que passaram por uma praa de pedgio
de certa rodovia: a mdia habitual de 50 veculos por
minuto passou a ser de 57 veculos por hora.
Considerando esses dados, no momento de tal jogo o
fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em
a) 98,1%.
b) 98,4%.
c) 98,6%.
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

15
d) 981%.
e) 984%.

07. (CESGRANRIO) Um retngulo tem rea igual a
120 dm
2
. Esse retngulo sofre reduo de 20% em
sua altura. A fim de que a rea do retngulo
permanea inalterada, a base sofre acrscimo.

correto afirmar que esse acrscimo corresponde a:
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 35%

08. (CESGRANRIO) O preo de capa de uma revista
semanal de R$ 5,00. Na assinatura anual, com
direito a 12 edies dessa revista, h um desconto de
12%. O preo da assinatura, em reais, :
a) 51,20
b) 51,80
c) 52,20
d) 52,40
e) 52,80

09. (CESGRANRIO)
Petrobrs dever ter supervit de U$3 bi este ano
Pela primeira vez na histria, a Petrobrs ter um supervit
comercial na balana de petrleo e derivados em 2006. O
saldo dever ficar em U$3 bilhes, (...) a estimativa inicial
era de um saldo de U$2 bilhes. (...) O diretor financeiro
da Petrobrs (...) disse que a tendncia de supervits
crescentes a partir da auto-suficincia e que a produo
dever aumentar 9% ao ano at 2010.
Jornal O Globo, 03 fev. 2006. (adaptado).

Se o saldo chegar aos U$3 bilhes acima previstos, o
aumento, em relao ao saldo inicialmente estimado,
ser de:
a) 10%
b) 50%
c) 75%
d) 100%
e) 150%

10. (FCC) Em uma prova com X questes a nota
mxima 10,0 e todas elas tm o mesmo valor.
Suponha que um aluno acerte 18 das 32 primeiras
questes e, das restantes, ele acerte 40%. Assim
sendo, se esse aluno tirou nota 5,0 nessa prova,
ento X um nmero
a) mltiplo de 4
b) divisvel por 17
c) menor que 50
d) primo
e) quadrado perfeito

11. Um automvel, aps 5 meses de uso, foi vendido
com uma depreciao de 18%. Sabendo que seu
proprietrio o vendeu por R$ 21.730,00, qual foi o
preo de compra?
a) R$ 26.500,00
b) R$ 37.200,00
c) R$ 30.700,00
d) R$ 25.300,00
e) R$ 28.100,00

12. (FCC) Uma pessoa comprou um
microcomputador de valor X reais, pagando por ele
85% do seu valor. Tempos depois, vendeu-o com
lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes
condies: 40% do total como entrada e o restante
em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X
igual a
a) 2 200
b) 2 150
c) 2 100
d) 2 050
e) 2 000

13. Um objeto foi vendido por R$ 460,00. Qual a taxa
de prejuzo, sabendo-se que foi comprado por R$
500,00?
a) 37%
b) 8%
c) 20%
d) 40%
e) 15%

14. (ECT) Um senhor recebeu uma comunicao de
sua seguradora informando que a mensalidade de
seu plano de sade subira 140% em funo da
mudana de faixa etria. Ele procurou o Procon, que
analisando o caso, concluiu que a mensalidade, que
antes era de R$300,00 deveria passar para
R$432,00. Quantos por cento o Procon reduziu o
valor que a seguradora iria cobrar?
a) 96%
b) 4%
c) 20%
d) 40%
e) 14%

15. (ESAF) Em 2006, o dlar sofreu uma valorizao
de 5%, passando a custar R$ 2,40. Um turista havia
comprado 1000 dlares para sair do Brasil antes
dessa valorizao. Ele gastou, aproximadamente, R$
a) 2.286,00
b) 2.386,00
c) 2.486,00
d) 2.496,00
e) 2.596,00

16. (FCC) Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios
que trabalham em uma Unidade do Tribunal Regional
Federal, verdade que:
I. 60% dos tcnicos so casados;
II. 40% dos auxiliares no so casados;
III. o nmero de tcnicos no casados 12.
Nessas condies, o total de
a) auxiliares casados 10.
b) pessoas no casadas 30.
c) tcnicos 35.
d) tcnicos casados 20.
e) auxiliares 25.
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

16

17. (FCC) Uma pesquisa revelou que, nos anos de
2006, 2007 e 2008, os totais de processos que deram
entrada em uma Unidade do TRT aumentaram,
respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em
relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que,
nessa Unidade, o aumento cumulativo das
quantidades de processos nos trs anos foi de
a) 25%
b) 25,25%
c) 26,15%
d) 26,45%
e) 27,05%

18. (FCC) Certo ms, um tcnico em informtica
instalou 78 programas nos computadores de um
Tribunal. Sabe-se que: na primeira semana, ele
instalou 16 programas; na segunda, houve um
aumento de 25% em relao semana anterior; na
terceira semana houve um aumento de 20% em
relao semana anterior. Assim sendo, se a tarefa
foi concluda na quarta semana, o nmero de
programas que foram instalados ao longo dela foi
a) 28
b) 24
c) 22
d) 20
e) 18

19. (FCC) Considere que, do custo de produo de
determinado produto, uma empresa gasta 25% com
mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto
com a mo de obra subir 10% e o de matria-prima
baixar 6%, o custo do produto
a) baixar de 2%.
b) aumentar de 3,2%.
c) baixar de 1,8%.
d) aumentar de 1,2%.
e) permanecer inalterado.


CAPTULO 4
JUROS SIMPLES E COMPOSTOS
(CAPITALIZAO E DESCONTOS)

JUROS
Juro toda compensao
em dinheiro que se paga ou se
recebe pela quantia que se
empresta ou que emprestada
em funo de uma taxa e do
tempo. Quando falamos em
juros, devemos considerar:

1. O dinheiro que se empresta ou que se pede
emprestado chamado de capital.
2. A taxa de porcentagem que se paga ou se recebe
pelo aluguel do dinheiro denominada taxa de
juros.
3. O tempo deve sempre ser indicado na mesma
unidade a que est submetida taxa, e em caso
contrrio, deve-se realizar a converso para que tanto
a taxa como a unidade de tempo estejam
compatveis, isto , estejam na mesma unidade.
4. O total pago no final do emprstimo, que
corresponde ao capital mais os juros, denominado
montante.

JUROS SIMPLES
aquele em que calculamos o juro sobre o
capital inicial. Para calcular os juros simples (J) de
um capital (C), durante n perodos com a taxa de i%
ao perodo, basta usar a frmula:






J = Juros.
C = capital aplicado ou emprestado.
i = taxa de juros ao perodo (ao ms, ao dia, ao
ano,...).
n = tempo de aplicao ou emprstimo.

OBS
1
: Utilizando a frmula da esquerda, a taxa deve
estar na forma unitria (5% = 0,05). Ao utilizar a
frmula da direita, a taxa de juros deve ser colocada
na frmula como estiver (5% = 5).

EXEMPLO
1
: Um capital de R$ 600,00 foi aplicado por
3 meses taxa de 2% de juros simples ao ms. Qual
o juro produzido por esse capital no intervalo de
tempo considerado?

SOLUO:
Do enunciado temos:
C = 600,00
i = 2% am = 0,02 a.m. (ao ms)
n = 3 meses
O valor do juro produzido por esse capital foi de:
J = C.i.n
J = 600 . 0,02 . 3
J = 36,00

OBS
2
:
Juro exato 1 ano = 365 dias
Juro comercial 1 ano = 360 dias / 1 ms = 30 dias

MONTANTE: o Montante a soma do capital inicial
com o juro.
Montante = Capital + Juros
M = C + J
M = C + C . i . n




OBS
3
: Lembre-se sempre que : A unidade de tempo
da taxa i deve ser sempre a mesma do n!

EXEMPLO
2
: Alfredo aplicou um capital de R$ 500,00,
a juros simples, taxa de 4% a.m. Qual o montante
obtido aps 3 bimestres de aplicao?

SOLUO:
C.i.n J =
ou
100
C.i.n
J =
i.n) (1 . C M + =

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

17
Muito cuidado! Lembre-se que: A unidade de tempo
da taxa i deve ser sempre a mesma do n! Logo, do
enunciado temos:
i = 4% am = 0,04 am (ao ms)
n = 3 bimestres = 6 meses
C = 500,00
Portanto, aplicando a frmula do montante simples
obteremos:
M = C . (1 + i.n)
M = 500 . (1 + 0,04 . 6)
M = 500 . 1,24
M = 620,00

EXEMPLO
3
: Se, desta vez, Alfredo aplicar um capital
qualquer, a juros simples, taxa de 4% a.m. Quanto
tempo, no mnimo, esse capital dever ficar aplicado
para que Alfredo resgate o triplo da quantia que
aplicou?

SOLUO:
Da leitura do enunciado temos:
C = x
M = 3x
i = 4% am = 0,04 am
Da, aplicando o montante simples, tem-se que:
M = C . (1 + i.n)
3x = x . (1 + 0,04 . n)
3x / x = 1 + 0,04n
3 = 1 + 0,04n
2 = 0,04n
n = 2 / 0,04
n = 50 meses (a resposta ser em meses,
pois a taxa utilizada est ao ms!)

TAXAS EQUIVALENTES: So taxas que quando
aplicadas a um mesmo capital, durante um mesmo
perodo, geram um mesmo montante no final do
prazo.








i
a
= taxa anual; i
s
= taxa semestral; i
q
= taxa
quadrimestral; i
t
= taxa trimestral; i
b
= taxa bimestral;
i
m
= taxa mensal; i
d
= taxa diria.

EXEMPLO
4
: Uma taxa de juros de 5% aa (ao ano)
equivale a que taxa mensal de juros?

SOLUO:
Esta fcil! Para achar a taxa mensal (i
m
) basta
pegar a taxa anual (i
a
) e dividir por 12, j que um ano
tem 12 meses. Portanto:
i
a
= 12.i
m

5 = 12.i
m

i
m
= 5/12 = 0,42% am.

JUROS COMPOSTOS
O regime de juros compostos o mais
comum no sistema financeiro e, portanto, o mais til
para clculos de problemas do dia-a-dia. Os juros
gerados a cada perodo so incorporados ao capital
para o clculo dos juros do perodo seguinte, ou seja,
os juros so calculados sobre o montante do
perodo anterior e no sobre o capital inicial, como
no juros simples.
Chamamos de capitalizao o momento em que os
juros so incorporados ao capital. Por exemplo aps
trs meses de capitalizao, temos:

1 ms:
M
1
= C + C.i = C.(1 + i) colocando C em
evidncia
2 ms: o principal igual ao montante do ms
anterior:
M
2
= C . (1 + i) . (1 + i) = C . (1 + i)
2

3 ms: o principal igual ao montante do ms
anterior:
M
3
= C . (1 + i)
2
. (1 + i) = C . (1 + i)
3

E assim por diante...

Da, conclumos ento que o montante composto,
para n perodos, dado por:




O juro composto pode ser calculado apenas
subtraindo-se o capital inicial do montante, pois:
M = C + J









EXEMPLO
5
: No regime de juros compostos, quanto
rende um capital de R$ 5.000,00 aplicado durante 2
anos taxa de 10% ao semestre?

SOLUO:
Temos os seguintes dados:
C = 5.000,00
n = 2 anos
i = 10% ao semestre . 2 = 20% ao ano (pois
um ano tem 2 semestres) = 0,2 a.a.
Calculando o montante, obtemos:
M = C . (1 + i)
n

M = 5000 . (1 + 0,2)
2


M = 5000 . 1,2
2

M = 5000 . 1,44
M = 7.200,00
Como rendimentos = juros, ento:
J = 7200 5000
J = 2.200,00

EXEMPLO
6
: Marcelo aplicou R$ 15.000,00 a juros
compostos de 3% a.m. Que quantia ser obtida aps
10 meses de aplicao?

SOLUO:
Aplicando diretamente a frmula do montante
composto (pois no temos nada a transformar),
obteremos:
M = C . (1 + i)
n

M = 15000 . (1 + 0,03)
10

M = 15000 . 1,03
10

Mas professor, como vou calcular 1,03
10
? No se
preocupe! Teremos duas possibilidades: Ou ele dar
o valor de 1,03
10
no prprio enunciado da questo ou
dar uma tabela como a que est logo abaixo:
n
i) (1 . C M + =
C M J =

d m b t q s a
360i 12i 6.i 4.i 3.i 2.i i = = = = = =
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

18



Se a taxa de 3% am e o perodo de 10 meses,
ento devemos percorrer a coluna 3% e a linha n =
10, e pegar a interseo delas. Logo, o valor de
1,03
10
:


Portanto, substituindo este valor na frmula, teremos:
M = 15000 . 1,03
10

M = 15000 . 1,3439
M = 20.158,50

JUROS SIMPLES X JUROS COMPOSTOS
O capital (principal) pode crescer, como j
sabemos, devido aos juros, segundo duas
modalidades: Juros Simples e Juros Compostos. O
crescimento do montante segundo juros simples
LINEAR enquanto que o crescimento segundo juros
compostos EXPONENCIAL, e portanto tem um
crescimento muito mais rpido. Veja no exemplo o
clculo dos montantes para cada perodo no regime
de juros simples e composto:

O crescimento do montante com o tempo nos
dois regimes poderia ser representado graficamente
da seguinte forma:

Na prtica, as empresas, rgos governamentais
e investidores particulares costumam reinvestir as
quantias geradas pelas aplicaes financeiras, o que
justifica o emprego mais comum de juros compostos
na Economia. Na verdade, o uso de juros simples no
se justifica em estudos econmicos

NO ESQUEA!!!

JUROS SIMPLES: o juro de cada intervalo de tempo
sempre calculado sobre o capital inicial
emprestado ou aplicado.

JUROS COMPOSTOS: o juro de cada intervalo de
tempo calculado sobre o montante do perodo
anterior. Ou seja: o juro de cada intervalo de tempo
incorporado ao capital inicial e passa a render juros
tambm.

CAI EM PROVA!!!

- Os valores dos montantes obtidos ao final de cada
perodo, no regime de Juros Simples, formam uma
Progresso Aritmtica (PA).
- Os valores dos montantes obtidos ao final de cada
perodo, no regime de Juros Compostos, formam
uma Progresso Geomtrica (PG).

DESCONTOS
Desconto o abatimento
que se faz no valor de uma dvida
quando ela negociada antes da
data do seu vencimento.
O documento que atesta
a dvida denominado
genericamente por ttulo de crdito.
So exemplos de ttulos de crdito as notas
promissrias, as duplicatas e as letras de cmbio.

Valor Nominal, ou valor de face o valor do ttulo de
crdito, ou seja, aquele que est escrito no ttulo e
que seria pago na data de vencimento do ttulo.

Valor Lquido o valor pelo qual o ttulo acabou
sendo negociado antes da data de vencimento do
mesmo. sempre menor que o valor nominal pois o
ttulo sofreu um desconto.
O valor lquido tambm chamado de valor atual,
valor descontado (que sofreu desconto - no
confundir com "valor do desconto"), valor pago.

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

19
Prazo de Antecipao o intervalo de tempo entre a
data em que o ttulo negociado e a data de
vencimento do mesmo.

O desconto simples calculado da seguinte forma:




Onde:
D = desconto
N = valor nominal ou montante
V = valor atual ou valor descontado

Existem duas modalidades de desconto nas
operaes financeiras: o desconto comercial (ou por
fora) e o desconto racional (ou por dentro).

DESCONTO SIMPLES

- Valor atual:
Valor Atual Racional: V
rs
= N / (1 + in)
Valor Atual Comercial: V
cs
= N . (1 in)

- Desconto:
Desconto Racional: D
rs
= N.i.n / (1 + in)
Desconto Comercial: D
cs
= N.i.n

EXEMPLO
1
: Determinar o desconto por dentro sofrido
por um ttulo de R$ 650,00, descontado 2 meses
antes do vencimento taxa de 15% a. m.

SOLUO:
Do enunciado temos:
N = 650,00
n = 2 meses
i = 15% am = 0,15 am
Usando a equao do desconto racional, obtemos:
D = N.i.n / (1 + in)
D = 650 . 0,15 . 2 / (1 + 0,15 . 2)
D = 195 / 1,30
D = 150,00
Portanto, o desconto foi de R$ 150,00.

EXEMPLO
2
: Determinar o valor nominal de um ttulo
que, descontado comercialmente, 60 dias antes do
vencimento e taxa de 12% ao ms, resultou um
valor descontado de R$ 608,00.

SOLUO:
Temos que:
n = 60 dias = 2 meses
i = 12% am = 0,12 am
V
cs
= 608,00
O valor descontado comercial dado por:
V
cs
= N . (1 in)
608 = N . (1 0,12 . 2)
608 = N . 0,76
N = 608/0,76
N = 800,00
Ento, o valor nominal foi de R$ 800,00.



DESCONTO COMPOSTO

- Valor atual:
Valor Atual Racional: V
rc
= N / (1 + i)
n

Valor Atual Comercial: V
cc
= N . (1 i)
n


- Desconto:
Desconto Racional: D
rc
= N V
rc

Desconto Comercial: D
cc
= N V
cc


OBS: Os valores de (1 - i )
n
normalmente so
tabelados. Assim se as questes relativas a desconto
comercial composto no fornecerem a tabela, ser
dado o resultado da potncia na prpria questo.

EXEMPLO
1
: Determinar o desconto racional
composto sofrido por um ttulo cujo valor nominal de
R$16.872,90, se a taxa de juros compostos for de 4%
a.m. e ele for descontado 3 meses antes do seu
vencimento.

SOLUO:
Do enunciado temos que:
N = 16.872,90
i = 4% a.m. = 0,04 a.m.
n = 3 meses
Temos que o valor atual racional composto dado
por:
V
rc
= N / (1 + i)
n

V
rc
= 16.872,90 / (1 +0,04)
3

Usando a tabela dos valores de (1 + i)
n
, temos que (1
+0,04)
3
= 1,12486, logo:
V
rc
= 16.872,90 / 1,12486
V
rc
= 15.000,00
Com isso o desconto fica:
D
rc
= N V
rc

D
rc
= 16.872,90 - 15.000,00
D
rc
= 1.872,90
Portanto, o desconto de R$ 1.872,90.

EXEMPLO
2
: Um ttulo foi pago dois meses antes do
seu vencimento, obtendo, assim, um desconto
comercial composto taxa de 20% a.m. Sendo de
R$1.728,00 o valor nominal do ttulo, quanto foi pago
por ele?

SOLUO:
A questo nos d:
N = 1.728,00
i = 20% a.m. = 0,2 a.m.
n = 2 meses
O valor atual composto dado por:
V
cc
= N . (1 i)
n

V
cc
= 1728 . (1 0,2)
2

V
cc
= 1728 . 0,64
V
cc
= 1105,92
Portanto, o valor pago pelo ttulo foi de R$1105,92.





V N D =
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

20
EXERCCIOS PROPOSTOS

ATENO: Para a resoluo de algumas das
questes deste captulo foram usadas duas tabelas
que constam do final da apostila.

01. (ECT) Um investidor aplica R$ 35.600,00 durante
cinco dias a uma taxa de juros simples de 0,017 % ao
dia. Ao final do perodo citado, o montante ser
a) R$ 35.330,26.
b) R$ 35.830,26.
c) R$ 35.630,26.
d) R$ 35.730,26.
e) R$ 35.230,26.

02. (ESAF) Calcular os juros simples que um capital
de R$ 10.000,00 rende em um ano e meio, aplicado
taxa de 6% a.a. , os juros sero de:
a) R$ 700,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 1.600,00
d) R$ 600,00
e) R$ 900,00

03. (ECT) Altair aplicou um capital, a juros simples,
taxa de 4% a.m. Quanto tempo, no mnimo, esse
capital dever ficar aplicado para que Altair resgate o
triplo da quantia que aplicou?
a) 30 meses.
b) 50 meses.
c) 25 meses.
d) 40 meses.
e) 15 meses.

04. (BANERJ) O capital que, aplicado a juros simples
de 2,5% a.m. , atinge em trs meses o montante de
R$ 12.900,00;
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.500,00
c) R$ 50.800,00
d) R$ 11.400,00
e) R$ 12.000,00

05. Jos emprestou R$ 500,00 a Joo por 5 meses,
no sistema de juros simples, a uma taxa de juros fixa
e mensal. Se no final dos 5 meses Jos recebeu um
total de R$ 600,00, ento a taxa fixa mensal aplicada
foi de:
a) 0,2%
b) 0,4%
) 2%
d) 4%
e) 6%

06. Marcelo aplicou R$ 15.000,00 a juros compostos
de 8%am. Que quantia ter aps 6 meses de
aplicao:
a) R$ 25.582,27
b) R$ 18.803,11
c) R$ 23.803,11
d) R$ 19.435,42
e) R$ 28.134,25

07. Qual a taxa anual que o capital de R$ 600,00
transforma-se em R$ 760,00 em 2 anos, capitalizados
anualmente?
a) 10% aa
b) 4% aa
c) 12% aa
d) 9%aa
e) 16% aa

08. (SEFAZ) O montante correspondente a um capital
de R$ 500.000,00 colocados a juros compostos
taxa de 5%aa, capitalizados anualmente, durante 7
anos de:
a) R$ 703.450,00
b) R$ 703.550,00
c) R$ 703.650,00
d) R$ 703.750,00

09. Um capital aplicado a juros compostos taxa
nominal de 36% aa com capitalizao mensal atingiu
um montante de R$ 10.800,00, ao fim de um
trimestre. Desprezando os centavos, o capital
aplicado foi de:
a) R$ 9.800,00
b) R$ 9.889,00
c) R$ 9.919,00
d) R$ 9.975,00
e) R$ 10.000,00

10. (TJE) No regime de juros compostos, quanto
rende um capital de R$ 5.000,00 aplicado durante 2
anos taxa de 10% ao semestre?
a) R$ 2329,10
b) R$ 2320,50
c) R$ 2432,00
d) R$ 2575,00
e) R$ 2400,20

11. (CEF) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro
simples por 3 meses, taxa de 4% ao ms. O
montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros
compostos por 2 meses taxa de 5% ao ms. Ao
final da segunda aplicao, o montante obtido era de:
a) R$ 560,00
b) R$ 585,70
c) R$ 593,20
d) R$ 616,00
e) R$ 617,40

12. (CEB) Um ttulo com valor nominal de R$
3.836,00 foi resgatado quatro meses antes do seu
vencimento, tendo sido concedido um desconto
racional simples taxa de 10% a.m. De quanto foi o
valor pago pelo ttulo?
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.520,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.740,00

13. (METR) Um ttulo com valor nominal de R$
7.420,00 foi resgatado dois meses antes do seu
vencimento, sendo-lhe por isso concedido um
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

21
desconto racional simples taxa de 20% a.m. Nesse
caso, de quanto foi o valor pago pelo ttulo?
a) R$ 5.300,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 5.800,00
d) R$ 5.400,00
e) R$ 5.000,00

14. O valor atual racional de um ttulo igual a 4/5 de
seu valor nominal. Calcular a taxa anual de desconto,
sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi
antecipado de 6 meses.
a) 10% aa
b) 4% aa
c) 50% aa
d) 9%aa
e) 16% aa

15. Descontado por fora, taxa de 4% a.m., trs
meses antes do vencimento, um ttulo sofreu um
desconto de R$ 24.000,00. Qual era o valor nominal
desse ttulo?
a) R$ 210.000,00
b) R$ 200.500,00
c) R$ 250.800,00
d) R$ 200.000,00
e) R$ 212.000,00

16. Uma nota promissria de R$ 1.800,00, tem valor
lquido de R$ 1.200,00 quando descontada por fora
trs meses antes do seu vencimento. Qual a taxa
mensal do desconto?
a) 20,3%
b) 11,11%
c) 2,22%
d) 8,4%
e) 6,53%

17. (ESAF) Um "comercial paper" com valor de face
de US$ 1,000,000.00 e vencimento daqui a trs anos
deve ser resgatado hoje a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano e considerando o
desconto racional, obtenha o valor do resgate.
a) US$ 751,314.80
b) US$ 750,000.00
c) US$ 748,573.00
d) US$ 729,000.00
e) US$ 700,000.00

18. Uma empresa estabelece uni contrato de
"leasing" para o arrendamento de um equipamento e
recebe como pagamento uma promissria no valor
nominal de $ 1.166.400,00, descontada dois meses
antes de seu vencimento, taxa de 8% a.m.
Admitindo-se que foi utilizado o sistema de
capitalizao composta, o valor do desconto racional
ser de:
a) $194.089,00
b) $186.624,00
c) $ 166.400,00
d) $ 116.640,00

19. Um ttulo de R$ 5.000,00 ser descontado 2
meses antes do vencimento pelo critrio de desconto
comercial taxa de 60% a.a. com capitalizao
mensal. O valor do desconto ser:
a) R$ 487,50
b) R$464,85
c) R$ 512,50
d) R$ 4.512,50
e) R$4.535,15

20. Uma duplicata de R$ 3.000,00 dever ser
descontada 3 anos antes do seu vencimento a uma
taxa de 25% a.a. pelo critrio do desconto racional
composto. Qual seria a taxa anual a ser adotada para
obter-se um desconto igual pelo critrio de desconto
comercial composto?
a) 33,3% a.a.
b) 28% a.a.
c) 25% a.a.
d) 20% a.a.
e) 18% a.a.

21. (CESPE) Uma duplicata, no valor de R$ 2.000,00,
resgatada dois meses antes do vencimento,
obedecendo ao critrio de desconto comercial
composto. Sabendo-se que a taxa de desconto de
10% ao ms, o valor descontado e o valor do
desconto so, respectivamente, de:
a) R$ 1.600,00 e R$ 400,00
b) R$ 1.620,00 e R$ 380,00
c) R$ 1.640,00 e R$ 360,00
d) R$ 1.653,00 e R$ 360,00
e) R$ 1.666,67 e R$ 333,33


CAPTULO 5
TAXAS DE JUROS

TAXAS PROPORCIONAIS
Duas ou mais taxas so proporcionais
quando, ao serem aplicadas a um mesmo capital,
durante um mesmo perodo de tempo, produzem um
mesmo montante no final do prazo, em regime de
juros simples.





ou





Para facilitar, o conceito de taxas proporcionais
funciona assim:
Taxa ao ms ---- x 12 ---- > Taxa ao ano
Taxa ao bimestre ---- x 6 ---- > Taxa ao ano
Taxa ao ano ---- 12 ---- > Taxa ao ms
Taxa ao semestre ---- 3 ---- > Taxa ao bimestre
E assim por diante!

EXEMPLO:
12
i
6
i
3
i
2
i
1
i
A S T B M
= = = =

360
i
180
i
90
i
60
i
30
i
1
i
A S T B M D
= = = = =

MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

22
- 5% a.m. = 10% a.b. = 15% a.t. = 30% a.s. = 60%
a.a.
- 2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
- 36% a.a. = 18% a.s. = 9% a.t. = 6% a.b. = 3% a.m.

TAXAS EQUIVALENTES
Duas ou mais taxas so proporcionais
quando, ao serem aplicadas a um mesmo capital,
durante um mesmo perodo de tempo, produzem um
mesmo montante no final do prazo, sob regime de
juros compostos.
Quando estivermos resolvendo uma questo
de Juros Simples, trabalhando, portanto, no Regime
Simples, e a questo falar sobre Taxas
Equivalentes, entenderemos esse conceito como
sinnimo de Taxas Proporcionais! Ou seja: no
Regime Simples (questes de juros simples, de
desconto simples e de equivalncia simples de
capitais), se o enunciado falar em Taxas
Equivalentes, entenderemos como se estivesse
falando em Taxas Proporcionais. Logo:







No regime de Juros Compostos, as taxas so
equivalentes quando:

C.(1 + i
a
)
1
= C.(1 + i
s
)
2
= C.(1 + i
t
)
4
= C.(1 + i
m
)
12
= C.(1
+ i
d
)
360

Com isso,



Genericamente podemos escrever:
I = taxa de perodo maior.
i = taxa de perodo menor.
n = nmero de vezes que o perodo maior
contm o menor.
Podemos escrever ento que:



ATENO!!!







A exceo de que trata o esquema acima, e
que veremos novamente no tpico sobre Taxa
Nominal e Efetiva, que: para transformar uma taxa
nominal em taxa efetiva, no regime simples ou
composto, no utilizaremos Taxas Equivalentes e sim
o conceito de Taxas Proporcionais.

EXEMPLO:
Qual a taxa unitria anual equivalente taxa de juros
simples de 5% ao ms?

SOLUO:
Nesta questo, Equivalente = Proporcional, por se
tratar de juros simples.
5% a.m. ------- x (12) ------ > 60% a.a.
Mas a questo pediu na forma unitria que : 60%
a.a. = (60/100) a.a. = 0,6 a.a.

EXEMPLO:
Que taxa mensal equivalente taxa de juros de
42,58% a.a.?

SOLUO:
Note que, nesta questo, que versa sobre taxas
equivalentes, o enunciado omisso quanto ao
regime de juros. Ento utilizaremos juros compostos.
Logo:
(1 + i
M
)
12
= (1 + i
A
)
1

(1 + i
M
)
12
= (1 + 0,4258)
(1 + i
M
)
12
= 1,4258
Consultando a tabela financeira dos valores de (1 +
i)
n
, na linha n = 12, a taxa que mais se aproxima do
valor 1,4258 em i = 3%.
Logo, a taxa equivalente a 42,58% a.a., 3% a.m.

TAXA NOMINAL X TAXA EFETIVA

A taxa nominal aquela em que a sua
unidade de tempo no igual ao tempo dos perodos
de capitalizao. Geralmente a taxa nominal anual
e os perodos de capitalizao podem ser mensais,
bimestrais, ou qualquer outro perodo inferior ao da
taxa.
A taxa efetiva aquela em que a sua unidade de
tempo no igual ao tempo dos perodos de
capitalizao.

EXEMPLOS:
- 15% a.a. capitalizados mensalmente Nominal.
- 27% a.s. capitalizados trimestralmente Nominal.
- 32% a.m. capitalizados mensalmente Efetiva.
- 18% a.s. capitalizados semestralmente Efetiva.

DICA S O FIL!!!










EXEMPLO:
48% a.a com capitalizao mensal. (Taxa Nominal)
a.m. 4%
meses 12
a.a 48%
=
(Taxa Efetiva embutida na Taxa
Nominal)

Juros Simples: Taxas Proporcionais = Taxas
Equivalentes
Juros Compostos: Taxas Proporcionais Taxas
Equivalentes

(1 + i
A
) = (1 + i
S
)
2
= (1 + i
T
)
4
= (1 + i
M
)
12
= (1 + i
D
)
360

(1 + i)
n
= (1 + I)

A Taxa Nominal, apesar de ser bastante
difundida na matemtica financeira, bem como no
mercado financeiro, no utilizada para os
clculos. Na resoluo das questes. O que nos
interessa a Taxa Efetiva que est embutida na
Taxa Nominal. Pois ela (Taxa Efetiva) que ser
efetivamente aplicada em cada perodo da
capitalizao.

Com isso, em questes sobre taxas
equivalentes, quando o enunciado for
omisso em relao ao regime de juros
adotado, saberemos que se trata de juros
compostos.

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

23
TRANSFORMAO DA TAXA NOMINAL EM TAXA
EFETIVA
Como visto no exemplo acima, para achar a
taxa efetiva a partir de uma taxa nominal, usa-se o
conceito de Taxas Proporcionais.





ATENO:







RESUMINDO:

- MTODO DE RESOLUO DE QUESTES DE
TAXAS EQUIVALENTES:



EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal de
72% a.a capitalizado trimestralmente?

SOLUO:
Antes de acharmos a taxa equivalente, precisamos,
transformar a taxa nominal em efetiva. Com isso:
i
EF
= (72%) / 4
i
EF
= 18% a.t. (capitalizado trimestralmente)
Porm, a questo quer uma taxa anual equivalente a
esta. Como na questo aparece taxa Nominal, trata-
se de Regime composto. Outra forma de
percebermos que o regime composto o fato de ser
uma questo de taxas equivalentes. Portanto:
(1 + i
A
) = (1 + 18%)
4
Consultando a tabela
Financeira.
(1 + i
A
) = 1,938778
i
A
= 0,938778
i
A
= 93,88% a.a.

TAXA REAL X TAXA APARENTE X TAXA DE
INFLAO
A existncia da taxa real e da taxa aparente
est condicionada existncia da INFLAO, que
a queda do valor de mercado ou poder de compra do
dinheiro. Isso equivalente ao aumento no nvel geral
de preos. Numa situao em que a inflao levada
em considerao, a taxa de juros i aplicada sobre um
capital aparente, pois o montante produzido ser
influenciado pela inflao. A Taxa Real de juros o
verdadeiro ganho financeiro, considerando os efeitos
da inflao, enquanto que a Taxa Aparente a taxa
que se obtm numa operao financeira sem se
considerar os efeitos da inflao.
Sabendo que o montante, no final de um
perodo, sem considerar a inflao dado por C.(1 +
i
R
) e que o montante, considerando apenas a inflao,
ser C.(1 + i
INF
). Sabendo tambm que o montante
gerado, quando se consideram os juros reais e a
inflao, dado por C.(1 + i
R
).(1 + i
INF
).
Como o montante gerado por uma taxa
aparente i
A
, produz o mesmo montante obtido pelas
taxas de inflao i
INF
e real i
R
, aplicadas uma sobre a
outra, obtemos:
C.(1 + i
A
) = C.(1 + i
R
).(1 + i
INF
)
Portanto:



Onde:
i
A
Taxa Aparente
i
INF
Taxa de Inflao
i
R
Taxa Real

EXEMPLO: Com uma inflao anual de 12%,
admitindo-se que o salrio foi corrigido em 8%, a
variao real do poder de compra de um assalariado
de?

SOLUO:
Dados da questo:
i
APARENTE
= 8% = 0,08
i
INFLAO
= 12% = 0,12
i
REAL
= ?
Com isso,
(1 + i
A
) = (1 + i
R
).(1 + i
INF
) (1 + 0,08) = (1
+ i
R
).(1 + 0,12) (1 + i
R
) = 1,08/1,12
1 + i
R
= 0,9643 i
R
= 0,9643 1
i
R
= 0,03751 i
R
= 3,75%.

Logo, o assalariado teve uma perda no poder de
compra de 3,75%.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Qual a taxa semestral equivalente a 8% a.a.?

SOLUO:
Aqui adotaremos o regime de juros
compostos, porque o enunciado foi omisso em
relao ao regime de juros adotado. Como a
capitalizao o enunciado tambm no informa, fica
implcito que a taxa efetiva, ou seja, que a
capitalizao anual, j que a taxa anual. Logo:
(1 + i
s
)
2
= (1 + i
A
)
1

(1 + i
s
)
2
= (1 + 1,08)
1

(1 + i
s
)
2
= 1,08
Consultando a tabela, obtemos (aproximadamente):
i
s
= 4% a.s.

02. Qual a taxa bimestral equivalente taxa de juros
de 41,85% ao ano?

SOLUO:
Adotaremos novamente o regime de juros
compostos, pois o enunciado no fala sobre o regime
de juros adotado. Quanto capitalizao, como o
enunciado tambm no fala, subentende-se que a
taxa efetiva, ou seja, a capitalizao, neste caso,
anual. Portanto:
n
i
i
NOMINAL
EFETIVA
=

No caso de taxas efetivas, costuma-se
escrever apenas o valor da taxa e o tempo
referente a ela, como por exemplo: 13% a.m., 24%
a.t., 18% a.s. e etc, omitindo-se o perodo da
capitalizao.

(1 + i
A
) = (1 + i
R
).(1 + i
INF
)

MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

24
(1 + i
B
)
6
= (1 + i
A
)
1

(1 + i
B
)
6
= (1 + 0, 4185)
1

(1 + i
B
)
6
= 1,4185
Consultando a tabela financeira, na linha n = 6,
achamos a taxa 6%.

Portanto, 41,85% a.a. equivalente a 6% a.b.

03. Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal
de 84% a.a capitalizado mensalmente?

SOLUO:
Precisamos, primeiramente, achar a taxa efetiva.
Com os dados da questo temos que:
i
EF
= 84%a.a./12 i
EF
= 7% a.m. (Taxa
Efetiva!)

Porm, a questo quer uma taxa anual equivalente a
esta. Portanto:
(1 + i
A
) = (1 + 7%)
12
Consultando a tabela
Financeira.
(1 + i
A
) = 2,2522
i
A
= 1,2522
i
A
= 125,22% a.a.

04. Um capital de R$1.000,00 aplicado durante um
prazo de 8 meses, a uma taxa de 60% ao ano, com
capitalizao mensal. Qual o valor do Montante e dos
Juros obtidos nesta operao?

SOLUO:
Como esta taxa nominal, transformemo-na em
efetiva! Com isso:
i
EF
= 60% a.a. /12 i
EF
= 5% a.m. (Taxa
Efetiva!)

Note que o fato de a taxa ser nominal nos diz que a
questo de juros compostos, ento:
1) M = C.(1 + i)
n
M = 1000.(1 + 0,05)
8
M =
1000. 1,477455 M = 1.477,45.

2) J = M C J = 1.477,45 1000 J =
477,45.

05. Um capital unitrio aplicado taxa nominal de
24% ao ano com capitalizao mensal. Obtenha o
montante ao fim de dezoito meses.

SOLUO:
Antes de mais nada, capital unitrio significa C =
1. O fornece tambm uma taxa nominal de 24% ao
ano com capitalizao mensal, o que nos diz que a
questo de juros compostos!
Imediatamente, transformaremos essa taxa
nominal em taxa efetiva, por meio do conceito de
taxas proporcionais. Teremos:
i
EF
= 24% a.a. /12 i
EF
= 2% a.m. (Taxa
Efetiva!)

Com isso, o montante ser:
C = 1
i = 2% ao ms (juros compostos)
n = 18 meses

Portanto,
M = C.(1 + i)
n

M = 1.(1 + 0,02)
18
Tabela Financeira!
M = 1,428246

06. Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao
ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto
tempo esteve empregado?
a) 3 meses e 3 dias b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias e) 27 dias

SOLUO:
Para acharmos o tempo, neste caso, melhor
transformarmos a taxa para uma taxa diria. Neste
caso usaremos Taxas Proporcionais porque esta taxa
da questo nominal, pois rende juros
(capitalizao) em um tempo diferente do tempo da
taxa e queremos uma Efetiva. Portanto:
i
EF
= 22% a.a. /360 i
EF
= (22/360)% a.m.
(Taxa Efetiva!)
Logo, como o enunciado foi omisso em relao ao
regime, adota-se o regime de juros simples. Ento:
J = C.i.n
880 = 14400.(0,22/360).n
880 = 8,8.n
n = 100 dias
Que transformando em meses ficam:
n = 3 meses e 10 dias

07. Um capital foi aplicado em uma conta popana
por um ano taxa de juros de 21% ao ano. No
mesmo perodo, a inflao registrada foi de 11%.
Qual a taxa real de juros?

SOLUO:
Sabemos que:
(1 + i
A
) = (1 + i
R
).(1 + i
INF
)
E que:
i
A
= 21% em um ano
i
INF
= 11% neste mesmo ano
Com isso,
(1 + 21%) = (1 + i
R
).(1 + 11%)

1,11
1,21
i 1
R
= +

i
R
= 1,09 1
i
R
= 0,09 = 9% acima da inflao!

EXERCCIOS PROPOSTOS

01. Indique, nas opes abaixo, qual a taxa unitria
anual equivalente taxa de juros simples de 5% ao
ms:
a) 60,0
b) 1,0
c) 12,0
d) 0,6
e) 5,0

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

25
02. Indique qual a taxa de juros anual equivalente
taxa de juros nominal de 8% ao ano, com
capitalizao semestral.
a) 8,20%
b) 8,16%
c) 8,10%
d) 8,05%
e) 8,00%

03. Indique a taxa de juros anual equivalente taxa
de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao
mensal.
a) 12,3600%
b) 12,6825%
c) 12,4864%
d) 12,6162%
e) 12,5508%

04. (ESAF) Um financiamento externo contratado a
uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao
semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse
financiamento.
a) 12,36%
b) 11,66%
c) 10,80%
d) 12,44%
e) 12,55%

05. (ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com
capitalizao mensal equivalente taxa de
a) 6% ao trimestre.
b) 26,82% ao ano.
c) 6,4% ao trimestre.
d) 11,8% ao semestre.
e) 30% ao ano.

06. (ESAF) A taxa equivalente taxa nominal de 18%
ao semestre com capitalizao mensal de
a) 26,82% ao ano.
b) 36% ao ano.
c) 9% ao trimestre.
d) 18% ao semestre.
e) 9,2727% ao trimestre.

07. (ESAF) Um capital aplicado taxa de juros
nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal.
Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital,
em porcentagem, aproximada at centsimos?
a) 26,82%
b) 26,53%
c) 26,25%
d) 25,97%
e) 25,44%

08. Um capital de R$1.000,00 aplicado durante um
prazo de 3 meses, a uma taxa de 42% ao
quadrimestre, com capitalizao bimestral. Qual o
valor do Montante obtido nesta operao?
a) R$ 1.331,00
b) R$ 1.452,00
c) R$ 1.568,00
d) R$ 1.773,00
e) R$ 1.928,00

09. Um capital de R$1.000,00 aplicado a uma taxa
de juros compostos de 21% ao bimestre, durante um
perodo de tempo de 5 meses. Qual o valor do
montante e dos juros obtidos nesta operao?
a) R$ 1.453,31
b) R$ 1.329,22
c) R$ 1.610,51
d) R$ 1.587,47
e) R$ 1.498,31

10. (ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado
taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao
trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito
meses de aplicao.
a) R$ 27.200,00
b) R$ 27.616,11
c) R$ 28.098,56
d) R$ 28.370,38
e) R$ 28.564,92

11. (ESAF) Usando a taxa de juros efetiva anual que
corresponde taxa de juros nominal de 24% a.a. com
capitalizao trimestral, obtenha o montante obtido
com a aplicao de um capital de R$ 10.000,00 ao
fim de um ano de aplicao.
a) R$ 12.400,00
b) R$ 12.544,00
c) R$ 12.624,76
d) R$ 12.653,19
e) R$ 12.682,42

12. Um capital de R$1.000,00 aplicado taxa de
juros compostos de 10%a.a., por um perodo de 3
anos e 6 meses. Determine o valor do montante e dos
juros obtidos nesta operao, usando a Conveno
Linear.
a) R$ 1.275,91
b) R$ 1.162,47
c) R$ 1.359,46
d) R$ 1.227,82
e) R$ 1.397,55

13. No ano passado, uma TV de 29 custava R$
1.000,00 e hoje est custando R$ 1.340,00. Sabendo
que nesse perodo a inflao foi de 25%, calcule a
taxa real de aumento no preo da TV.
a) 6,3%
b) 4,8%
c) 3,5%
d) 7,2%
e) 5,4%

14. Em certo pas uma aplicao rendeu num
determinado ano, 230%. Sabendo que a taxa de
inflao no perodo considerado foi de 200%, calcule
o ganho real desta aplicao.
a) 8%
b) 10%
c) 25%
d) 30%
e) 35%


MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

26
CAPTULO 6
REVISO GERAL CESPE

BRB ESCRITURRIO 2011

O gerente de um banco formou uma equipe
de escriturrios para efetivar a abertura das contas-
correntes dos 1.920 empregados de uma empresa.
Sabe-se que, nessa equipe, cada escriturrio efetiva
a abertura da conta de um empregado da empresa
em 5 minutos, que todos os escriturrios trabalham
no mesmo ritmo, e que esse trabalho ser concludo
em 2 dias, trabalhando-se 8 horas em cada dia.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se
seguem.

01. (CESPE) Com os elementos dessa equipe de
escriturrios podero ser formados 45 grupos
distintos, compostos, cada um, por 2 escriturrios.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE) Em 9 horas e 10 minutos de trabalho, 6
escriturrios efetivaro a abertura das contas-
correntes de 660 empregados da empresa.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE) Para abrir as contas-correntes de 312
empregados da empresa, 8 escriturrios precisaro
trabalhar durante mais de 3 horas e 25 minutos.
( ) Certo ( ) Errado


Uma empresa contratou 16 novos
profissionais, para as reas I e II. Para os
profissionais da rea I, o salrio mensal de R$
2.250,00, e de R$ 1.650,00, para os da rea II. Com
esses novos profissionais, a despesa mensal de
salrios ser superior a R$ 29.700,00 e inferior a R$
30.300,00.

A respeito dessa situao, julgue os itens
subsequentes.

04. (CESPE) Os nmeros que representam as
despesas mensais da empresa com os salrios dos
novos profissionais das reas I e II so diretamente
proporcionais a 9 e 11.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE) Da despesa mensal para o pagamento
dos salrios desses novos profissionais, mais da
metade ser destinada aos da rea I.
( ) Certo ( ) Errado


06. (CESPE) Se o capital de R$ 5.000,00 for aplicado
por 3 anos, taxa de juros compostos de 12% ao ano
com capitalizao trimestral, o juro auferido por essa
aplicao, em reais, ao final do perodo, ser igual a
5.000 (1,04
12
1).
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE) No regime de juros simples, as taxas de
3% ao ms e 36% ao ano, aplicadas sobre o capital
de R$ 100,00 e pelo prazo de dois anos, so
proporcionais, pois ambas produzem o montante de
R$ 172,00.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE) Se um investidor aplicar a quantia de R$
500,00 em uma instituio financeira, pelo prazo de 2
anos, taxa de juros simples de 4% ao ano, e, ao
final desse prazo, ele reinvestir todo o montante
recebido na mesma aplicao, por mais 2 anos e nas
mesmas condies iniciais, ento, ao final desses 4
anos, esse investidor receber o montante de R$
580,00.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE) Se uma aplicao de R$ 10.000,00 pelo
perodo de um ano produzir juros no valor de R$
3.200,00, e se a inflao nesse perodo for de 20%,
ento a taxa de juros real da aplicao nesse perodo
ser inferior a 11%.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE) O montante produzido pela aplicao de
R$ 1.000,00 em uma instituio financeira, em 2
anos, taxa de juros compostos de 10% ao ano, ser
de R$ 1.210,00 na data do resgate.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO
01. C 02. C 03. E 04. C 05. E
06. E 07. C 08. E 09. C 10. C


POLCIA CIVIL ES ESCRIVO 2011

Os policiais da delegacia de defesa do consumidor
apreenderam, em um supermercado, 19,5 kg de
mercadorias imprprias para o consumo: potes de
150 g de queijo e peas de 160 g de salaminho.

Com base nessa situao, julgue os itens a seguir.

01. (CESPE) Suponha que os potes de queijo tenham
a forma de um tronco de cone de 7 cm de altura, em
que o raio da base maior mea 4 cm e o da base
menor, 3 cm. Nesse caso, tomando 3,14 como valor
aproximado para B, correto afirmar que essas
embalagens tm capacidade para, no mximo, 250
mL.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE) Se cada pote de queijo era vendido a
R$ 9,80 e cada pea de salaminho era vendida a R$
12,50, e se o prejuzo do supermercado decorrente
do impedimento da venda desses produtos foi
calculado em R$ 1.427,50, ento foram apreendidos
50 potes de queijo e 75 peas de salaminho.
( ) Certo ( ) Errado

PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

27
03. (CESPE) Se 80 potes de queijo foram
apreendidos, ento foram apreendidos menos de 8 kg
de salaminho.
( ) Certo ( ) Errado


Uma pesquisa de rua feita no centro de Vitria
constatou que, das pessoas entrevistadas, 60 no
sabiam que a polcia civil do Esprito Santo possui
delegacia com sistema online para registro ou
denncia de certos tipos de ocorrncia e 85 no
sabiam que uma denncia caluniosa pode levar o
denunciante priso por 2 a 8 anos, alm do
pagamento de multa. A partir dessas informaes,
julgue o item seguinte.

04. (CESPE) Considerando-se que tambm foi
constatado que 10 dos entrevistados no sabiam do
canal de comunicao online nem das penalidades
cabveis a denncias caluniosas, correto concluir
que 135 pessoas no tinham conhecimento de pelo
menos uma dessas questes.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO
01. E 02. C 03. C 04. C


CORREIOS OPERADOR DE TRIAGEM E
TRANSBORDO 2011

Texto para as questes 01 e 02

Em 2010, entre 2% e 6% da populao de
uma cidade com 30.000 habitantes enviaram, por
ocasio das festividades natalinas, cartes de
felicitaes a parentes e amigos. Sabe-se que cada
habitante enviou, no mximo, um carto.

01. (CESPE) Considerando-se que 25% dos referidos
cartes tenham sido enviados a moradores de
cidades do estado de So Paulo, correto afirmar
que o nmero que expressa a quantidade de cartes
enviada a esse estado est entre
a) 900 e 1.300.
b) 1.300 e 1.700.
c) 1.700 e 2.100.
d) 100 e 500.
e) 500 e 900.

02. (CESPE) Considerando-se que 45 dos cartes
enviados pela populao da referida cidade tenham
sido devolvidos ao remetente, por erro no
endereamento, e que esse nmero corresponda a
5% dos cartes enviados, correto afirmar que a
porcentagem de habitantes que enviaram cartes de
felicitaes igual a
a) 6%.
b) 2%.
c) 3%.
d) 4%.
e) 5%.

03. (CESPE) Se 4 selos do tipo A e 4 selos do tipo B
custam R$ 7,00 e se um selo do tipo A custa 50% a
mais que um selo do tipo B, ento 8 selos do tipo A
custam
a) R$ 9,00.
b) R$ 10,50.
c) R$ 12,00.
d) R$ 12,60.
e) R$ 8,40.


Texto para as questes 04 e 05

Uma empresa confeccionou catlogos dos
tipos A e B para presentear seus clientes. Um
catlogo do tipo A pesa 240 g e um do tipo B, 350 g.
Os catlogos foram organizados em pacotes,
contendo cada um deles apenas catlogos de um
mesmo tipo.

04. (CESPE) Com base nas informaes do texto,
correto afirmar que, se todos os pacotes tiverem o
mesmo peso e se esse peso for inferior a 10 kg,
ento cada pacote pesar
a) 8,3 kg.
b) 8,4 kg.
c) 8 kg.
d) 8,1 kg.
e) 8,2 kg.

05. (CESPE) Se 540 catlogos do tipo A e 340 do tipo
B forem separados em lotes, de modo que cada lote
contenha catlogos dos dois tipos e a mesma
quantidade de catlogos de cada tipo, ento a
quantidade mxima de lotes em que podero ser
separados esses catlogos ser igual a
a) 20.
b) 34.
c) 54.
d) 10.
e) 17.

06. (CESPE) Considere que, das correspondncias
que um carteiro deveria entregar em determinado dia,
5/8 foram entregues pela manh, 1/5 tarde e 14
ficaram para ser entregues no dia seguinte. Nessa
situao, a quantidade de correspondncias entregue
pelo carteiro naquele dia foi igual a
a) 98.
b) 112.
c) 26.
d) 66.
e) 82.

07. (CESPE) Estima-se que, em uma agncia dos
Correios, um grupo de 6 funcionrios igualmente
eficientes atenda 100 clientes em 45 minutos. Nessa
situao, se outros 4 funcionrios, com a mesma
eficincia dos primeiros, forem adicionados ao grupo,
ento essas 100 pessoas sero atendidas em
a) 27 minutos.
b) 30 minutos.
c) 35 minutos.
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

28
d) 40 minutos.
e) 18 minutos.

08. (CESPE) Considerando-se que duas caixas, A e
B, tenham, ambas, a forma de um paraleleppedo
retngulo, que a caixa A tenha arestas que meam 27
cm, 18 cm e 9 cm, e a caixa B tenha arestas medindo
o dobro das arestas da caixa A, correto afirmar que
o volume da caixa B corresponde a
a) 8 vezes o volume da caixa A.
b) 2 vezes o volume da caixa A.
c) 3 vezes o volume da caixa A.
d) 4 vezes o volume da caixa A.
e) 6 vezes o volume da caixa A.


Texto para as questes 09 e 10

Em convnio firmado com o Banco Postal,
uma rede de lojas autorizou esse estabelecimento a
receber pagamentos de boletos de clientes da rede.
Nos termos do referido convnio, o banco deve
cobrar juros simples de 1% a cada dia til de atraso
no pagamento e usar essa mesma taxa para
desconto sobre o valor no boleto, denominado valor
de face, para cada dia til de pagamento antecipado.

09. (CESPE) Com base na situao descrita no texto,
correto afirmar que, se um boleto da referida rede
de lojas, com valor de face de R$ 650,00, for pago
com 10 dias teis de atraso, o valor a ser pago ser
igual a
a) R$ 660,00.
b) R$ 715,00.
c) R$ 718,00.
d) R$ 651,00.
e) R$ 656,50.

10. (CESPE) De acordo com as informaes do texto,
se um boleto com valor de face de R$ 150,00 for
pago 6 dias teis antes do vencimento, o valor a ser
pago ser igual a
a) R$ 141,00.
b) R$ 141,50.
c) R$ 144,00.
d) R$ 149,00.
e) R$ 138,00.

QUESTO 34
11. (CESPE) Em determinado dia, todas as
correspondncias recebidas na agncia dos Correios
da cidade Alfa destinavam-se apenas a moradores
dos bairros X, Y e Z. Ao bairro X foi destinada metade
das correspondncias recebidas na agncia menos
30 correspondncias; ao bairro Y foi destinada a tera
parte das correspondncias restantes, isto , depois
de retiradas as do bairro X, e mais 70
correspondncias; o bairro Z recebeu 180
correspondncias. O total de correspondncias
recebidas, nesse dia, na agncia dos Correios da
cidade Alfa foi
a) superior a 680 e inferior a 700.
b) superior a 700 e inferior a 720.
c) superior a 720.
d) inferior a 660.
e) superior a 660 e inferior a 680.

12. (CESPE) Na compra de 2 frascos de tira-
manchas, cada um deles ao custo de R$ 9,00; 6
frascos de limpador multiuso, cada um deles ao custo
de R$ 2,00; 4 litros de desinfetante, cada um deles ao
custo de R$ 1,50; e de 6 unidades de esponja dupla
face, cada uma delas ao custo de R$ 2,00; um cliente
pagou com 3 notas de R$ 20,00, tendo recebido R$
19,20 de troco. Nesse caso, o cliente recebeu
desconto de
a) 13%.
b) 14%.
c) 15%.
d) 16%.
e) 12%.

13. (CESPE) Vrios jornais e revistas anunciaram,
nos ltimos meses, que o preo do quilo de picanha,
corte preferido para o preparo de um bom churrasco,
subiu 42%. Nesse caso, se um consumidor de
picanha decidir manter o mesmo gasto mensal com a
compra desse alimento, ele dever diminuir o
consumo em
a) mais de 40% e menos de 44%.
b) mais de 44% e menos de 48%.
c) mais de 28% e menos de 32%.
d) mais de 32% e menos de 36%.
e) mais de 36% e menos de 40%.

14. (CESPE) Considere que, em um investimento em
caderneta de poupana, a taxa de juros seja de 0,6%
ao ms. Nesse caso, se uma pessoa depositar R$
1.000,00 em uma conta de poupana no dia
1/6/2011 e no fizer nenhuma retirada, o montante,
no aniversrio de dois meses desse depsito, ser
a) superior a R$ 1.014,00 e inferior a R$ 1.015,00.
b) superior a R$ 1.015,00 e inferior a R$ 1.016,00.
c) superior a R$ 1.016,00.
d) inferior a R$ 1.013,00.
e) superior a R$ 1.013,00 e inferior a R$ 1.014,00.

15. (CESPE) Considere que sejam cobrados R$ 5,00
para o envio de uma carta comercial simples e uma
carta comercial registrada, ambas de at 20 g, e R$
11,10 para o envio de 3 cartas comerciais simples e 2
registradas, todas de at 20 g. Nessa situao, a
diferena entre o preo cobrado para o envio de uma
carta comercial registrada e o cobrado para o envio
de uma carta comercial simples, ambas de at 20 g,
de
a) R$ 2,60.
b) R$ 2,70.
c) R$ 2,80.
d) R$ 2,90.
e) R$ 2,50.

16. (CESPE) As remuneraes brutas mensais isto
, sem qualquer desconto dos empregados de
determinada empresa so calculadas com base na
soma das seguintes quantidades:
salrio fixo, no valor de R$ 2.400,00,
correspondente a 160 horas trabalhadas no ms;
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

29
horas extras, definidas como a remunerao
correspondente quantidade de horas e(ou) frao
de hora que ultrapassar as 160 horas exigidas,
multiplicada pelo valor de cada hora completa, que
igual a R$ 15,00.

Com base nessa situao hipottica e considerando-
se que, em determinado ms, a remunerao bruta
de um empregado dessa empresa foi igual a R$
2.750,00, correto afirmar que, nesse ms, esse
empregado trabalhou durante 183 horas e
a) 20 minutos.
b) 25 minutos.
c) 30 minutos.
d) 10 minutos.
e) 15 minutos.

GABARITO
01. D 02. C 03. E 04. B 05. A
06. D 07. A 08. A 09. B 10. A
11. A 12. C 13. C 14. D 15. C
16. A


PM CE 2008 CESPE

Turismo no Brasil: tomado pela informalidade

O turismo brasileiro atravessa um perodo de
franca expanso. Entre 2002 e 2006, o nmero de
pessoas que trabalham nesse setor aumentou 14% e
chegou a 1,869 milho. Cerca de 60% desse
contingente de trabalhadores est no mercado
informal, sem carteira assinada. A estatstica faz parte
de um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa
Econmica Aplicada (IPEA). O quadro abaixo mostra
a distribuio espacial da ocupao do setor de
turismo no Brasil, no ano de 2006.

Segundo o estudo, as atividades ligadas ao
turismo com maior ndice de trabalhadores formais
so as de hotelaria, pousadas e locao de veculos,
enquanto alimentao, cultura e lazer so as
atividades com maior ndice de trabalhadores
informais.
Veja. Ed. n. 2.065, 18/6/2008, p. 59 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia, julgue os itens
que se seguem.

01. (CESPE) Infere-se do texto que em 2002 havia
mais de 1,65 milho de trabalhadores no setor de
turismo no Brasil.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE) Em termos percentuais, se 25% dos
trabalhadores informais do setor de turismo no
Nordeste deixarem a informalidade, a porcentagem
dos informais no Nordeste ser inferior
porcentagem dos informais no Sudeste.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE) Considerando que, na regio Norte, em
2007, a quantidade de trabalhadores ligados ao
turismo tenha crescido 10% com relao a 2006 e
que as quantidades totais desses trabalhadores com
empregos informais e formais sejam nmeros
diretamente proporcionais queles de 2006, nessa
situao, em 2007, na regio Norte, havia mais de
38.000 trabalhadores ligados ao turismo com
emprego formal e menos de 110.000 com emprego
informal.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE) Das 5 regies brasileiras, aquela que
apresenta a maior diferena percentual entre o
nmero de trabalhadores do setor de turismo com
emprego informal e o nmero de trabalhadores com
emprego formal a regio Nordeste.


Texto para os itens de 05 a 11:

A lei da tolerncia (quase) zero

O governo decidiu endurecer as penas
aplicadas aos irresponsveis que insistem em dirigir
depois de beber. A partir de agora, motoristas
flagrados excedendo o limite de 0,2 grama de lcool
por litro de sangue pagaro multa de R$ 957,00 e
perdero a habilitao. Esse valor-limite atingido
por quem bebe uma nica lata de cerveja ou uma
taa de vinho. Quem for apanhado pelo bafmetro
com mais de 0,6 grama de lcool por litro de sangue
marca alcanada aps o consumo de trs latas de
cerveja poder at ser preso.



Veja. Ed. n. 2.067, 2/7/2008, p. 53 (com adaptaes).

Com relao s informaes apresentadas no texto
acima, julgue os itens seguintes.

05. (CESPE) Se determinado bombom de chocolate
recheado com licor, aps ingerido, produzir no
organismo do indivduo 0,25 decigrama de lcool por
litro de sangue, para que seja excedido o limite
MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

30
tolerado no Brasil para aplicao de multa, ser
necessrio que o indivduo ingira mais de 8 bombons.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE) Considerando-se que uma lata e uma
garrafa de cerveja tenham capacidades para 350 mL
e 600 mL, respectivamente, ento, com o contedo
de uma garrafa de cerveja, pode-se encher uma lata
e mais de 70% de outra lata.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE) Se 3/2 do limite de tolerncia, em
gramas de lcool por litro de sangue, do pas Y for
igual soma de 25% do limite dos EUA com 2/3 do
limite da Frana, o limite de tolerncia do pas Y ser
inferior ao da Rssia.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE) Caso a populao de homens de
Teresina seja o dobro da populao de homens de
Boa Vista, nessa situao, em Teresina, o nmero de
homens que admitem dirigir depois de beber mais de
cinco latas de cerveja ser superior ao triplo do
nmero desses homens em Boa Vista.


Ainda com relao ao texto A lei da tolerncia (quase)
zero, julgue os itens que se seguem.

09. (CESPE) Se, para cada homem de Palmas que
admite dirigir depois de beber mais de cinco latas de
cerveja, quatro homens de Braslia fizessem a mesma
declarao, a populao de homens de Braslia seria
superior a seis vezes a populao de homens de
Palmas.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE) Considere a seguinte lei de tolerncia
acerca do consumo de bebida alcolica por motorista.
O motorista flagrado no teste do bafmetro com 0,3
grama de lcool por litro de sangue pagar o valor
bsico de R$ 957,00 de multa. Para cada decigrama
de lcool por litro de sangue que exceder esse valor,
ser acrescido 10% do valor bsico a ttulo de multa.
Nessa situao, se um motorista for flagrado com
excesso de lcool no sangue e a ele for aplicada uma
multa superior a R$ 1.532,00, ento a quantidade de
lcool detectada no sangue desse motorista
ultrapassar o limite legal da Inglaterra.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE) Considere a seguinte situao
hipottica.
Na Colmbia, em que o limite de tolerncia
0 grama de lcool por litro de sangue, a multa para
motoristas embriagados linear, isto , uma
quantidade fixa de pesos colombianos multiplicada
pela quantidade de decigramas de lcool por litro de
sangue constatada no organismo do motorista por
meio do bafmetro. Determinado motorista foi
multado em 2.800 pesos colombianos pela
quantidade de lcool no sangue. No exame de
contraprova, realizado no Instituto de Medicinal Legal,
foram constatados 3 decigramas a menos que a
registrada pelo bafmetro, fazendo que o valor de sua
multa casse para 1.600 pesos.
Nessa situao, o bafmetro constatou no
organismo do motorista menos de 6 decigramas por
litro de sangue e a quantidade fixa de pesos
colombianos que serve de base para o clculo de
multas superior a 420.
( ) Certo ( ) Errado


Com relao a juros simples e compostos, julgue os
itens subseqentes.

12. (CESPE) No regime de juros simples, R$
10.000,00 investidos durante 45 meses taxa de
15% ao semestre produziro um montante inferior a
R$ 21.000,00.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE) Caso um ttulo de R$ 15.000,00 seja
resgatado 3 meses antes de seu vencimento, sob o
regime de juros simples e taxa de juros de 12% ao
ano, ento o valor do desconto racional, ou por
dentro, ser superior a R$ 450,00.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE) Considerando-se 1,16 como valor
aproximado para 1,03
5
, correto afirmar que, no
regime de juros compostos, R$ 6.000,00 investidos
durante 10 meses taxa de juros de 3% ao ms
produziro um montante superior a R$ 8.000,00.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE) Considerando-se 0,94 como valor
aproximando para 1,03
-2
, correto afirmar que o valor
do desconto racional obtido ao se quitar um ttulo de
R$ 12.000,00, 4 meses antes do vencimento e taxa
de juros de 3% ao ms, no regime de juros
compostos, ser superior a R$ 1.300,00.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO
01. E 02. E 03. C 04. E 05. C
06. C 07. E 08. E 09. E 10. C
11. E 12. E 13. E 14. C 15. C


+ QUESTES CESPE

Considere as equaes que representam cada uma
das sentenas a seguir.
I A soma de 64,24 com o quadrado de um
nmero igual a 70.
II A multiplicao de um nmero subtrado de 7
pelo mesmo nmero adicionado a 7 igual a
576.
III O triplo de um nmero somado a 1/3 igual a
2/3.

01. (CESPE/MMA/Mdio/2008) Todas as solues
das equaes que representam as sentenas I, II e III
so nmeros positivos.
( ) Certo ( ) Errado
PROF. OSCAR QUEIROZ MATEMTICA

31

02. (CESPE/MMA/Mdio/2008) Todas as solues
das equaes que representam as sentenas II e III
so nmeros racionais.
( ) Certo ( ) Errado


03. (CESPE/FUB/Mdio/2011) Considere que, em
um concurso pblico, para cada trs candidatos
inscritos aos cargos de nvel superior, haja sete
candidatos inscritos aos cargos de nvel mdio,
totalizando 5.800 candidatos. Nessa situao,
correto afirmar que h 2.320 candidatos aos cargos
de nvel mdio a mais que os candidatos aos cargos
de nvel superior.
( ) Certo ( ) Errado

Para controlar 3 focos de incndio, foram
selecionados 3 grupos de bombeiros. Os nmeros
correspondentes quantidade de bombeiros de cada
um dos 3 grupos so diretamente proporcionais aos
nmeros 3, 5 e 7. Considerando que os 2 grupos
menores tm juntos 48 bombeiros, julgue os itens a
seguir.

04. (CESPE/CBM-ES/Oficial/2011) O grupo com
nmero intermedirio de bombeiros tem menos de 28
bombeiros.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE/CBM-ES/Oficial/2011) A mdia
aritmtica dos nmeros de bombeiros dos 3 grupos
maior que 25.
( ) Certo ( ) Errado


O gerente de um banco formou uma equipe
de escriturrios para efetivar a abertura das contas-
correntes dos 1.920 empregados de uma empresa.
Sabe-se que, nessa equipe, cada escriturrio efetiva
a abertura da conta de um empregado da empresa
em 5 minutos, que todos os escriturrios trabalham
no mesmo ritmo, e que esse trabalho ser concludo
em 2 dias, trabalhando-se 8 horas em cada dia.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se
seguem.

06. (CESPE/BRB/Tcnico/2011) Em 9 horas e 10
minutos de trabalho, 6 escriturrios efetivaro a
abertura das contas-correntes de 660 empregados da
empresa.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE/BRB/Tcnico/2011) Para abrir as
contas-correntes de 312 empregados da empresa, 8
escriturrios precisaro trabalhar durante mais de 3
horas e 25 minutos.
( ) Certo ( ) Errado


Apesar da presso sobre os parlamentares para
diminuir ou no aprovar o percentual de reajuste dos
seus prprios salrios, deputados e senadores
aprovaram proposta de aumento de 62%. Com isso,
eles passaro a ganhar R$ 26,7 mil, fora os valores
de verbas de gabinete, indenizatrias, de cotas de
passagens, telefone e despesas mdicas, que,
somados, ultrapassam R$ 100 mil por ms.
Internet: (com adaptaes).

Tendo como referncia o texto acima, julgue os itens
que se seguem.

08. (CESPE/TRE-ES/Analista/2011) O salrio dos
parlamentares, antes do reajuste referido no texto,
era superior a R$ 16,5 mil.
( ) Certo ( ) Errado

De acordo com relatrio da Organizao Mundial de
Sade (OMS) acerca do avano da gripe A ou
influenza A, provocada pelo vrus H1N1, inicialmente
denominada gripe suna, os dados de maio de 2009,
no mundo, eram os seguintes.
I. O Mxico, considerado o epicentro da epidemia,
era o pas mais afetado, com 590 casos
confirmados, dos quais 25 resultaram na morte dos
pacientes.
II. Nos Estados Unidos da Amrica (EUA), segundo
pas do mundo em nmero de casos, 226 pessoas
tiveram testes com resultado positivo para o vrus
H1N1.
III. Outros pases com casos confirmados da
doena, sem nenhuma morte, eram: Canad (85),
Espanha (40), Reino Unido (15), Alemanha (8),
Nova Zelndia (4), Israel (3), El Salvador (2), Frana
(2), ustria (1), China (1), Hong Kong (1), Colmbia
(1), Coreia do Sul (1), Costa Rica (1), Dinamarca
(1), Irlanda (1), Itlia (1), Holanda (1) e Sua (1).

Com base nos dados do relatrio da OMS transcritos
acima, julgue os itens a seguir.

09. (CESPE/SEJUS-ES/Agente Penitenc./2009) No
Mxico, o nmero de mortes representa mais de 5%
dos casos confirmados da doena em todo o mundo.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE/SEJUS-ES/Agente Penitenc./2009) Os
pases em que foi confirmado apenas um caso da
doena representam menos de 2% do nmero de
casos mencionados no relatrio.
( ) Certo ( ) Errado


Considere que um capital de R$ 10.000,00 tenha sido
aplicado em determinado investimento, em regime de
juros simples, pelo perodo de 5 meses. Com base
nessas informaes, julgue os itens que se seguem.

11. (CESPE/CBM-ES/Oficial/2011) Obtendo-se a
quantia de R$ 13.000,00 ao final do perodo, correto
afirmar que a taxa de juros simples mensal da
aplicao foi de 6%.
( ) Certo ( ) Errado

MATEMTICA PROF. OSCAR QUEIROZ

32
12. (CESPE/CETURB/2009) Para saldar hoje uma
duplicata no valor de R$ 52.800,00, uma empresa
assumiu um compromisso para 60 dias, taxa
corrente de 12% ao ano, sob o regime de juros
compostos. Caso a financeira cobrasse 1,5% de taxa
de servio, o valor a ser pago seria superior a R$
57.000,00
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE/TRE-BA/Tcnico/2010) Para o
investidor, mais rentvel aplicar R$ 5.000,00 por 3
meses, a juros compostos de 3% ao ms, do que
aplicar esse mesmo valor, pelo mesmo prazo, a juros
simples de 5% ao ms.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE/CETURB/2009) Ao descontar um ttulo,
uma empresa verificou que a taxa de desconto
utilizada foi de 24% ao ano, sob o critrio do desconto
comercial simples, com o valor do desconto igual a
R$ 780,00. Se, nessa operao, fosse adotado o
desconto racional simples, o valor do desconto seria
reduzido em R$ 180,00. Nessas condies, o prazo
do desconto seria superior a 1 ano.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE/PM-CE/Policial/2008) Considerando-se
0,94 como valor aproximando para 1,03
-2
, correto
afirmar que o valor do desconto racional obtido ao se
quitar um ttulo de R$ 12.000,00, 4 meses antes do
vencimento e taxa de juros de 3% ao ms, no
regime de juros compostos, ser superior a R$
1.300,00.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO
01. E 02. C 03. E 04. E
05. C 06. C 07. E 08. E
09. E 10. C 11. C 12. E
13. E 14. C 15. C .


GABARITOS DOS EXERCCIOS
PROPOSTOS

CAPTULO 01 LGEBRA LINEAR (CONJ NUMRICOS)
1. D 5. D 9. A 13. B
2. E 6. E 10. A 14. C
3. C 7. D 11. C 15. A
4. C 8. E 12. D 16. C

CAPTULO 02 PROPORES E REGRA DE TRS
1. B 6. A 11. A 16. D 21. D
2. A 7. D 12. E 17. E 22. B
3. C 8. D 13. A 18. E 23. C
4. A 9. A 14. B 19. C 24. C
5. A 10. E 15. B 20. A 25. B

CAPTULO 03 PORCENTAGEM
1. A 2. D 3. C 4. C 5. A
6. A 7. C 8. E 9. B 10. A
11. A 12. E 13. B 14. D 15. A
16. E 17. E 18. E 19. A

CAPTULO 04 JUROS E DESCONTOS
1. C 2. E 3. C 4. E 5. D
6. C 7. A 8. B 9. A 10. D
11. E 12. E 13. A 14. C 15. D
16. B 17. A 18. C 19. A 20. D
21. A

CAPTULO 05 TAXAS DE JUROS
1. D 2. B 3. B 4. A 5. B
6. E 7. A 8. A 9. C 10. D
11. C 12. E 13. D 14. B