You are on page 1of 6

A fondo: La reagrupacin familiar

1. Las nuevas reglas para solicitar la reagrupacin familiar.


Se ha publicado en el Boletn Oficial del Estado (Gazzetta Ufficiale) el
decreto legislativo n. 5 del 8 de enero de 2007 que modifica sensiblemente
las condiciones y los procedimientos para solicitar la reagrupacin familiar
que a partir de ahora sern realmente ms favorables que los anteriores.
Como el decreto prev ulteriores disposiciones ser necesario esperar las
instrucciones del Ministerio de Interior y del Ministerio de Asuntos
Exteriores para presentar las solicitudes segn el nuevo procedimiento que
ahora examinaremos.
Obviamente os mantendremos informados
En este enfoque nos limitaremos a describir slo los procedimientos
relacionados con los ciudadanos extracomunitarios. En las prximas
ediciones, en cambio, hablaremos de la reagrupacin de los ciudadanos
extracomunitarios con los ciudadanos italianos y con los ciudadanos de la
Unin europea, y del permiso de residencia por motivos de familia.
Empezamos con la definicin de reagrupacin familiar, que consiste en el
derecho del ciudadano extranjero que vive en Italia a solicitar la entrada de
los familiares que residen en el extranjero, con el objetivo de restablecer de
manera continuada la unidad de la propia familia.
De este derecho no puede disfrutar cualquier extranjero, solamente aqul
que posea una de las siguientes autorizaciones:
-la tarjeta de residencia o el permiso CE para los residentes de larga
duracin que dentro de poco va a sustituir a la tarjeta de residente;
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007
-un permiso de residencia con una validez no inferior a un ao, expedido
para realizar un trabajo por cuenta ajena o un trabajo autnomo, o bien
expedido para un refugiado poltico, o bien por motivos de estudio, por
motivos religiosos o de familia.
En segundo lugar, este derecho no puede ejercerse respecto a cualquier
familiar, sino slo a favor de los siguientes familiares:
- el conyuge. Aqu hay que aclarar que Italia no reconoce la poligamia y por
tanto la reagrupacin puede solicitarse slo a favor de un slo conyuge;
-los hijos menores de 18 aos, tambin del conyuge o nacidos fuera del
matrimonio, no casados, a condicin de que el otro progenitor, si vive, haya
dado su consenso; dichos hijos son equiparables a los hijos adoptados, a los
entregados en regmen de acogida y a los menores sometidos a tutela. Es
suficiente que los hijos sean menores en el momento de presentar la
solicitud;
- los hijos mayores de edad a cargo discapacitados permanentemente para
trabajar;
- los padres a cargo del solicitante (pero no del conyuge) que no dispongan
de medios suficientes en el pas de origen o de procedencia;
Una vez aclarado quin puede solicitar la reagrupacin y cules son los
familiares que pueden entrar en Italia para reagruparse, veamos ahora cules
son los requisitos y los procedimientos que hay que seguir.
Los requisitos fundamentales son la renta y la vivienda.
La renta tiene que ser proporcional al nmero de familiares para los que se
solicita la reagrupacin y en concreto:
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007
- si se solicita la reagrupacin de un slo familiar la renta anual no puede ser
inferior a 5061,68 euros brutos;
- si se solicita la reagrupacin de dos o tres familiares, la renta anual no
puede ser inferior a 10.123,36 euros;
- si se solicita la reagrupacin de cuatro o ms familiares, la renta no puede
ser inferior a 15.185,04 euros
Particulares facilidades se prevn ahora en el caso de solicitud de
reagrupacin con los hijos que tienen menos de 14 aos. En este caso,
cualquiera que sea el nmero de hijos, es suficiente una renta no inferior a
10.123,36 euros. Otras facilidades importantes que hay que recordar: para
determinar la renta global se calcula tambin lo que perciben anualmente los
familiares que conviven con el solicitante, que pueden ser el conyuge, un
hijo, un progenitor, etc.
La vivienda tiene que cumplir con los parmetros mnimos estipulados por
la ley regional para los alojamientos residenciales pblicos. Para demostrar
este requisito el interesado debe presentar el certificado que le den en la
oficina municipal. Otra alternativa es presentar el certificado de idoneidad
higinico-sanitaria expedido por la unidad sanitaria local (centro de salud
pblico).
El extranjero que no sea titular de la vivienda pero que convive, por
ejemplo, con el proprio empleador, tiene que disponer del consentimiento
escrito del dueo de la vivienda. En caso de que la solicitud sea para un hijo
de menos de 14 aos que entra despus de uno de los progenitores, es
suficiente el consentimiento del titular de la vivienda en la que el menor
realemente va a vivir.
La solicitud de reagrupacin tiene que enviarse por correo a la ventanilla
nica (sportello unico) para inmigrantes de la subdelegacin del Gobierno
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007
del lugar de residencia, (prefettura) utilizando los formularios apropiados
que se pueden descargar del sitio www.interno.it en la seccin Sportello
unico.
La ventanilla nica, una vez recibida la solicitud, convocar al solicitante
para entregarle los certificados relativos a la renta y a la idoneidad del
alojamiento. La ventanilla nica entregar un recibo o resguardo y la copia
de los documentos presentados.
Con los nuevos procedimientos, a diferencia de lo que pasaba hasta ahora,
los certificados que justifican las relaciones de parentesco (nacimiento,
matrimonio, filiacin) o los del familiar a cargo, no se presentarn en la
Ventanilla nica (Sportello nico) sino que se entregarn directamente en
la embajada o en el consulado italiano que facilitar el visado de entrada.
De hecho el solicitante de la reagrupacin familiar, cuando haya obtenido el
visto bueno, (nulla osta) de la Ventanilla nica, tendr que transmitrselo al
familiar residente en el extranjero que posteriormente solicitar el visado de
entrada a la embajada o al consulado italiano. En dicho lugar
entregar,aparte del visto bueno, los documentos que certifican el
parentesco, el certificado de matrimonio, de ser menor de edad, o de
discapacidad permanente para el trabajo.
Il resguardo que expide la ventanilla nica en el momento de presentar la
solicitud adquiere una particular importancia. De hecho, si el visto bueno,
no se concede en los 90 das a partir de la fecha de presentacin de la
documentacin, el interesado puede enviar el recibo o resguardo y la copia
de los documentos al familiar para que los entregue en el consulado italiano.
El consulado, una vez recibida la copia de la solicitud y de los expedientes,
emite el visado de entrada o la denegacin en 30 das.
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007
Estn previstas ulteriores facilidades para los refugiados que no estn
obligados a demostrar su condicin econmica ni la disponibilidad de
alojamiento. Tambin la demostracin de las relaciones de parentesco, puede
llevarse a cabo a travs de otros medios, diferentes a los certificados, como
por ejemplo a travs del DNA
Para concluir, recordamos que el familiar que ha obtenido el visado de
entrada tiene que presentarse durante los primeros 8 das en la ventanilla
nica para rellenar la solicitud de permiso de residencia que tendr que
transmitir a la jefatura de polica a travs de la oficina postal, como hemos
explicado ya en la edicin especial n 6 del pasado 21de diciembre .
Por ltimo recordamos que en los casos de denegacin del visto bueno por
parte de la ventanilla nica o del visado de entrada por parte de la embajada
o del consulado, es posible presentar un recurso a los juzgados de lo civil del
lugar donde reside el familiar que ha solicitado la reagrupacin.
2. Entrada junto con un familiar y casos particulares de reagrupacin
El ciudadano extranjero que obtiene un visado de entrada para trabajar por
cuenta ajena con un contrato de mnimo un ao, o por trabajo autnomo no
ocasional, o bien por estudio, o por motivos religiosos o por familia, puede a
su vez, solicitar un visado tambin para los propios familiares que tengan
intencin de trasladarse a Italia junto a l.
En este caso el extranjero tendr que solicitar el visto bueno en la ventanilla
nica incluso a travs de un apoderado que se encuentre en Italia; despus,
una vez obtenido el visto bueno, solicitar directamente a la oficina de
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007
visados de la embajada o del consulado italianos un visado de entrada para
los propios familiares. Obviamente, para obtener el visto bueno y el visado
tendr que demostrar estar en posesin de los mismos requisitos solicitados
para la reagrupacin familiar, es decir, la renta requerida y la posibilidad de
una vivienda idnea.
Veamos por ltimo dos casos especiales de reagrupacin.
El primer caso. Se trata de la posibilidad que la ley ofrece al progenitor
natural que reside en el extranjero de reunirse con el hijo menor que reside
regularmente en Italia.
En este caso el progenitor podr llevar a cabo la solicitud de visado
directamente en la embajada o el consulado italianos. La nica condicin,
como queda establecido en el artculo 29, coma 5, del Texto nico de la
inmigracin, es que el progenitor demuestre, durante el primer ao despus
de su entrada en Italia, que posee una vivienda idnea y una renta adecuada.
El segundo caso. Aqu se trata de la posibilidad de obtener un visado de
entrada - no por reagrupacin en el sentido que hemos explicado - sino
simplemente para cuidar a un menor que se encuentra en Italia, incluso
irregularmente, y que necesita cuidados por graves motivos de salud. Al
familiar autorizado por el tribunal de menores para entrar en Italia, se le
expide un permiso de residencia, renovable para todo el periodo establecido
por el tribunal de menores. El permiso de residencia permite desarrollar una
actividad laboral pero no puede convertirse en un permiso por motivos de
trabajo.
Traduzione di Mara Esperanza Garca Snchez
www.immigrazioneoggi.it
N. 9 - 7.02.2007