Вы находитесь на странице: 1из 6

El paradigma de la identificacin entre secularizacin y modernidad

Ricardo Marcelino Rivas Garca




El socilogo alemn Max Weber ha representado paradigmticamente el desarrollo de la
sociedad europea occidental moderna por primera vez explcitamente y de forma completa
como proceso de secularizacin. La categora de secularizacin es comprensible si se
relaciona con su clebre tesis de la tica protestante calvinista como base del espritu del
capitalismo y como elemento fundamental de la fisonoma cultural del racionalismo
occidental moderno, marcado por la creciente racionalizacin del dominio sobre el mundo.
Weber subrayaba que en la tica protestante el trmino secularizacin pierde toda
su carga axiolgica negativa, misma que provena de la cultura catlica. Para esta cultura,
el materialismo moderno no sera sino la consecuencia de la secularizacin de todos los
contenidos de la vida, provocada por el protestantismo. (Weber 2003, p. 84) De igual
forma, en contra de la teologa de la historia escatolgica catlica, en el protestantismo
comienza a asumirse un proceso de mundanizacin que marcar de manera inexorable el
destino de Occidente.
El aspecto decisivo de la secularizacin se conecta con la preponderancia de ese
peculiar uso de la racionalidad occidental: lo que Weber llam Zweckrational, es decir, la
racionalidad respecto al fin de la accin; este tipo de racionalidad ha encontrado su
especfica expresin histrico-social en la tica de la renunciacin (Entsagung) y de la
ascesis intramundana (innerweltliche Askese) tpica del protestantismo calvinista y
puritano. Por medio de la doctrina de la gracia y de la confirmacin que se manifiesta en
las obras y su xito, la actitud protestante da lugar a aquella peculiar y estrecha unin
entre rigorismo religioso y adhesin al mundo, que constituyendo el espritu del
capitalismo introduce en las relaciones sociales un potente efecto de desacralizacin
(Weber 2003, p. 234; Marramao 1998, p. 59). La secularizacin se encuadra en el ms
amplio proceso histrico-religioso de desencantamiento del mundo, que, tomando ideas
del profetismo judo y ligndose con el pensamiento cientfico que naci en Grecia (los dos
factores originariamente constitutivos del racionalismo occidental), se traduce en el rechazo

Profesor de la Maestra en Pastoral Urbana en la Universidad Catlica Lumen Gentium, investigador de la


Universidad Intercontinental y profesor en la Universidad Pontificia de Mxico: rrivas@uic.edu.mx
2
de todos los medios mgico-sacramentales de bsqueda de salvacin. El
desencantamiento del mundo, la eliminacin de la magia como medio de salvacin no fue
realizada en la piedad catlica con la misma consecuencia que en la religiosidad puritana
(o, anteriormente, en la juda) (Weber 2003, p. 189; Marramao 1998, p. 60). El
protestantismo acaba con los elementos sacramentales y rituales del catolicismo, reduce
drsticamente el mbito de lo sagrado y lo separa radicalmente de lo profano. Este estilo de
pensamiento, simplificando lo sobrenatural gracias al monotesmo, codificando, rutinizando
y racionalizando lo que Dios demandaba, aportando, en suma, predictibilidad a lo divino,
permiti el crecimiento de la ciencia y de la tecnologa y ayud al auge del capitalismo y la
industria, que crearon las condiciones en las cuales grandes segmentos de la poblacin
pudieran vivir sin dar a la religin demasiada importancia. Entonces, el principal portador
de la secularizacin es la racionalizacin (en la religin, pero tambin en la industria
moderna), lo cual finalmente llev a la separacin y posterior liberacin y autonomizacin
de la sociedad respecto del control religioso. Como ha explicado Weber, con la Reforma y
las vertientes puritanas del protestantismo, la conducta moral del hombre fue sustituida por
una planificacin y metodizacin total del modo de conduccin de vida. El radical
desencantamiento del mundo no toler otra va que el ascetismo intramundano a travs del
trabajo profesional protestante (Weber 2003, p. 190). En la tica puritana estn convencidos
de que la salvacin no se refiere primordialmente a lograr que la gente vaya al cielo cuando
muera, sino al poder transformador de Dios afectando cada rea de la vida, de la sociedad y
la creacin.
Lo que le interesa a Weber es reconocer los caracteres efectivamente peculiares del
complejo de fenmenos ideales tpicos comprendidos en expresiones generales como
capitalismo o racionalismo occidental (Habermas 1987, p. 197ss.). En el
planteamiento problemtico de Weber se trata de explicar cmo a travs de qu
concatenacin de circunstancias precisamente en Occidente y slo en Occidente se haya
podido manifestar un complejo de fenmenos culturales que, en su tpica interrelacin,
resulta desconocido para todas las dems culturas humanas: una ciencia racional
decididamente orientada a la aplicacin y a la productividad tcnica; una organizacin
capitalistaracional del trabajo formalmente libre, fundada sobre el principio de la
calculabilidad, y por tanto, influida por el especfico carcter de la ciencia occidental; la
3
perfeccin tcnico jurdica fundada en el derecho calculable y en una administracin
regulada segn las reglas formales; un Estado moderno organizado a travs del absoluto y
frreo marco de funcionarios especializados, segn el principio tcnico-cientfico de la
divisin del trabajo, que se desarrolla en perfecto paralelismo con la organizacin racional
de la gran empresa. Y de esta forma se introduce aqul decisivo factor tico de la accin
que, reconocido histricamente en los ideales ascticos de la Reforma protestante, se
conecta directamente con la problemtica general de la secularizacin (Marramao 1998, p.
57).
En resumen, Weber estaba interesado en explicar cmo los mtodos de clculo
racional haban llegado a dominar prcticamente todos los aspectos de la vida moderna, un
proceso que denomin el espritu del capitalismo (Weber 2003, p. 53). Como parte de
ese proceso, prcticamente todas las esferas de la vida quedaron sujetas a la
racionalizacin. El factor tico de esos ideales ascticos intramundanos de la Reforma jug
un papel crucial en dicho proceso. Sin proponrselo directamente, una parte de la
humanidad se haba hecho ms racional que otra y consigui as dominar al resto. Pero una
vez que las nuevas fuerzas econmicas racionales se pusieron en juego con toda su potencia
transformadora, el espacio para la religin se vio reducido de manera espectacular.
Habiendo ayudado a alumbrarlo, el mundo del capitalismo occidental no necesitaba
obligadamente a la religin y se convirti en un hijo muy desagradecido. Aparece entonces
una nueva cosmovisin racional, que supera las imgenes fantasmagricas, mticas,
religiosas o metafsicas del mundo y orilla a la religin a los mrgenes de la civilizacin, a
los estratos pre o antimodernos. Y en una visin progresiva de la historia, como la moderna,
este proceso racionalizador ser concebido como irreversible, tal y como lo seala el
socilogo de la religin S. Bruce:

[] the secularization thesis argues that the decline of religion in the West is not an
accident but is an unintended consequence of a variety of complex social changes that we
can summarily call modernization. It was not inevitable. But unless we can imagine a
reversal of the increasing cultural autonomy of the individual, secularization is
irreversible. (Bruce 2006, p. 428)
1



1
[] La tesis de la secularizacin sostiene que el declive de la religin en Occidente no es un accidente sino
la consecuencia no intencionada de una serie de cambios sociales complejos, que podemos llamar
modernizacin. No fue un proceso inevitable. Pero a menos que podamos imaginar un giro en la creciente
autonoma cultural del individuo, la secularizacin es irreversible. Vase, Esteban (2008), p. 23.
4
Weber le dio el nombre de secularizacin a este doble proceso de racionalizacin
y desencantamiento o desmistificacin. La secularizacin era tanto el proceso de
modernizacin como el resultado de dicho proceso. Lo paradjico de este proceso es que,
como hemos visto, hunde sus races en la tradicin religiosa judeocristiana, la cual
particularmente ha caracterizado a la cultura occidental hasta nuestros das, muy a pesar del
mismo proceso de secularizacin (Berger 2006). Quiz ello se deba a los rasgos
caractersticos de estas religiones que han predominado en nuestra cultura, religiones
histricas secularizantes, religiones en las que Dios se revela en el tiempo y el espacio, lo
cual se aprecia de manera ms radical en el cristianismo, donde encontramos la knosis, un
Dios que se anonada, se encarna e inserta en la historia.
Ahora bien, desde hace varias dcadas, en virtud de las crticas de las que fue objeto
el proyecto de la modernidad, as como la filosofa de la historia de l emanado, se ha
podido observar crticamente que las formulaciones tericas acerca de la secularizacin
obedecen a un paradigma de inspiracin evolucionista y naturalista. La secularizacin se
convirti en uno de los axiomas centrales de la propia teora de la modernizacin que se
gesta en la Ilustracin europea, hasta el punto de llegar a identificar modernidad y
secularidad (Casanova 1994, p. 12). La idea central de esta teora es que a medida que las
sociedades se modernizan, se hacen ms complejas y diferenciadas, ms racionalizadas,
ms individualistas y, como consecuencia, menos religiosas, como reza este paradigma:
As these countries have become more diverse, they have become more secular [A medida
que estos pases se han vuelto ms diversos, se han vuelto ms seculares] (Bruce 2006, p.
427).
Esta teora de la secularizacin se basa en tres elementos clave, a saber:
diferenciacin, racionalizacin y mundanizacin. La diferenciacin significa bsicamente
que a travs de la historia, la religin se diferencia progresivamente de otros dominios de la
vida, emergiendo finalmente como un dominio institucional muy especfico dentro de un
nuevo tipo de estructura social compuesta de varias instituciones (educacin, poltica,
economa). Al mismo tiempo, las diferentes instituciones no religiosas nacidas en este
proceso de diferenciacin empiezan a trabajar sobre criterios racionalmente relacionados a
sus funciones sociales especficas, independientemente de cualquier control o gua
5
religiosa. La economa y el estado empiezan a trabajar de manera racional siguiendo su
propia lgica interna.
El impacto de este proceso en los mbitos de la ciencia, la tecnologa, la poltica y la
economa es por dems conocido. Junto con el proceso de racionalizacin aparecieron las
doctrinas del derecho natural, de la igualdad, de la soberana popular, de la tolerancia. En el
mbito socioreligioso el impacto de ese proceso es un tanto confuso. En la medida en que la
religin descansa esencialmente en certidumbres sobrenaturales, la situacin del pluralismo
es propicia a la secularizacin, porque arroja a la religin a una crisis de credibilidad.
Cuando la tolerancia abri la puerta a variables religiosas diferentes, la unidad se
fragment: las certezas compartidas disminuyeron y, con ello, tambin la fe. La pluralidad
de religiones caracterstica de la sociedad moderna implicaba que las diferentes
denominaciones religiosas se centren ms en lo terrenal, ya que todas deben adoptar
estructuras burocrticas similarmente racionalizadas y eficaces en la lucha por la
supervivencia y la acomodacin al mundo moderno. Las instituciones religiosas pierden
cierta especificidad y se hacen ms mundanas. Las organizaciones religiosas empiezan a
atender ms directamente a las necesidades psicolgicas y sociales de sus miembros antes
que a su salvacin. Las diferentes esferas de la vida llegan a ser autnomas y entran en
competicin con la religin. La religin se privatiza. Pierde su relevancia y autoridad, pero
no desaparece.
Resumiendo lo anterior, podemos distinguir en el concepto de secularizacin tres
significados: 1) Secularizacin como diferenciacin de la religin de las esferas
intramundanas y seculares (el estado, la ciencia, la economa). 2) Secularizacin como
privatizacin de la religin. 3) Secularizacin como declive de las prcticas y las creencias
tradicionales (Gonzlez Carbajal 2003). Se puede observar entonces que la secularizacin
es un concepto con una fuerte carga semntica, cuyo sentido ms inmediato se refiere al
extendido e innegable proceso histrico de contraccin del tamao, poder y funciones de
las instituciones eclesisticas frente a otras instituciones seculares. Como asegura Jos
Casanova (2003), la idea de secularizacin como declive de las prcticas y las creencias
religiosas de los individuos es secundario, posterior y mayormente derivado de ese sentido
primero:

6
[] secularization is a concept overloaded with multiple historically sedimented meanings
which simply point to the ubiquitous and undeniable long-term historical shrinkage of the
size, power and functions of ecclesiastical institutions vis--vis other secular institutions.
The second, narrower meaning of the term, the decline of religious beliefs and practices
among individuals, is secondary, posterior and mainly derivative from the primary
meaning. (Casanova 2003, p. 18)
2


Bibliografa:

Berger, P. (2006). El Dosel sagrado. Para una teora sociolgica de la religin. Barcelona:
Kairs [ed. orig. 1967]
Berger, P. (1999), The Desecularization of the World: A Global Overview en Berger
(ed.) The Desecularization of the World: Resurgent Religion and World Politics,
Washington: Ethics and Public Policy Center & Eerdmans Pub. Co.
Bruce, S. (2006) Secularization en R. Segal (comp.), The Blackwell Companion to the
Study of Religion, Malden: Blackwell, pp.
Casanova, J. (2003) Beyond European and American Exceptionalisms: towards a Global
Perspective en Davie, G., Hellas, P., Woodhead, L. (comps.), Predicting Religion.
Christian, Secular and Altemative Futures, Aldershot, Ashgate.
Casanova, J. (1994), Religions in the Modern World, Chicago: University of Chicago Press,
[versin castellana (2000), Religiones pblicas en el mundo moderno, Madrid: PCP]
Esteban, V. (2008) La secularizacin en entredicho, en Bericat Alastuey, E. (coord..) El
fenmeno religioso. Presencia de la religin y de la religiosidad en las sociedades
avanzadas. Centro de Estudios Andaluces, Sevilla, pp. 299-321.
Gonzlez-Carbajal S., Luis (1993). Ideas y creencias del hombre actual, Santander: Sal
Terrae.
Gonzlez-Carbajal S., Luis (2003). Cristianismo y secularizacin, Santander: Sal Terrae.
Marramao, Giacomo (1998) Cielo y tierra. Genealoga de la secularizacin, Barcelona:
Paids.
Weber, M. (2003) La tica protestante y el espritu del capitalismo, Mxico: FCE [ed. orig.
1904-1905].

2
La secularizacin es un concepto sobrecargado con mltiples significados histricamente sedimentados que
no hacen sino sealar a la contraccin histrica omnipresente e innegable a largo plazo del tamao, potencia y
funciones de las instituciones eclesisticas respecto de otras instituciones seculares vis--vis. El segundo
significado estricto del trmino, el declive de las creencias y prcticas religiosas entre los individuos, es
secundaria, posterior y principalmente derivado del significado primario