Вы находитесь на странице: 1из 5

Questes 03

Direito Constitucional
Prof dem Npoli

Curso: Reta Final do INSS

www.lfg.com.br/ www.cursoparaconcursos.com.br


1


01) Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
A Constituio da Repblica previu a chamada Tutela Constitucional das Liberdades. Assinale a
assertiva que traz caractersticas corretas em relao aos instrumentos abaixo.
a) Habeas corpus - trata-se de um recurso, estando, por isso, regulamentado no captulo a eles
destinados no Cdigo de Processo Penal.
b) Mandado de segurana - a natureza civil da ao impede o ajuizamento de mandado de
segurana em matria criminal, inclusive contra ato de juiz criminal, praticado no processo penal.
c) Mandado de injuno - as normas constitucionais que permitem o ajuizamento do mandado de
injuno no decorrem de todas as espcies de omisses do Poder Pblico, mas to-s em
relao s normas constitucionais de efi ccia limitada de princpio institutivo e de carter
impositivo e das normas programticas vinculadas ao princpio da legalidade, por dependerem
de atuao normativa ulterior para garantir sua aplicabilidade.
d) Mandado de injuno - em razo da ausncia constitucional, no possvel o mandado de
injuno coletivo, no tendo sido, por isso, atribuda a legitimidade para as associaes de
classe, ainda que devidamente constituda.
e) Mandado de segurana - o mandado de segurana coletivo no poder ter por objeto a defesa
dos mesmos direitos que podem ser objeto do mandado de segurana individual.


02) Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1
Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a nica opo correta.
a) A impetrao do mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor dos
associados depende da autorizao destes.
b) cabvel habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa.
c) Apesar de o art. 5o, caput, da Constituio Federal de 1988 fazer meno apenas aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes, pode-se afi rmar que os estrangeiros no-residentes
tambm podem invocar a proteo de direitos fundamentais.
d) Comisso Parlamentar de Inqurito no pode decretar a quebra do sigilo fi scal, bancrio e
telefnico do investigado.
e) cabvel habeas corpus contra a imposio da pena de perda da funo pblica.


03) Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 1
Considere o texto a seguir e assinale a opo correta frente s normas constitucionais vigentes.
Na Constituio do Estado de So Paulo prev-se que "fica assegurada a criao de creches
nos presdios femininos e, s mes presidirias, a adequada assistncia aos seus filhos durante
o perodo de amamentao" (art. 286). O Ministrio da Sade, na qualidade de autoridade
competente para se manifestar sobre a durao tima do aleitamento materno no Brasil, adotou
o entendimento de que os Estados Membros da Organizao Mundial da Sade (OMS) devem
fortalecer as atividades e elaborar novos critrios para proteger, promover e apoiar o aleitamento
materno exclusivo durante seis meses, como recomendao de sade pblica mundial, tendo
em conta as concluses da reunio consultiva de especialistas da OMS sobre a durao tima
do aleitamento materno exclusivo. Os Estados tambm devem proporcionar alimentos
complementares apropriados, junto com a continuao da amamentao at os dois anos de
idade ou mais, fazendo nfases nos canais de divulgao social desses conceitos a fim de
induzir as comunidades a desenvolverem essas prticas (Organizao Mundial da Sade.
Resoluo WHA 54.2, par. 2[4]. WHO, 2001). Dessa forma, a amamentao exclusiva at os
seis meses e, a partir da, complementada por outros alimentos, que sero introduzidos
gradativamente, at os dois anos de idade da criana medida de sade pblica (BRASIL.
Ministrio da Sade. Secretaria de Poltica de Sade. Organizao Pan-Americana da Sade.
Guia alimentar para crianas menores de dois anos. Braslia: Ministrio da Sade, 2002. [Srie
A. Normas e Manuais Tcnicos; n. 107]. Disponvel em . Acesso: 27 jan. 2009). No Estado de
So Paulo, as crianas filhas de mulheres que cumprem pena privativa de liberdade em regime
fechado so retiradas da companhia das respectivas mes cerca de dois meses antes de
completarem seis meses de vida.

CPF: 623931622xx - Hilda De Souza Silva | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Questes 03
Direito Constitucional
Prof dem Npoli

Curso: Reta Final do INSS

www.lfg.com.br/ www.cursoparaconcursos.com.br


2

a) O Estado de So Paulo no pode deixar de cumprir o artigo 286 da Constituio Estadual, que
compatvel com os direitos fundamentais previstos na Constituio Federal de 1988 e, em caso
de descumprimento, pode ser acionado pelo Ministrio Pblico para cumpri-lo.
b) O mencionado Guia alimentar para crianas menores de dois anos, embora bem-intencionado
e deva ser cumprido na medida do possvel, no possui viabilidade prtica de execuo no que
concerne a crianas filhas de mulheres presas, j que se destina a crianas cujas mes estejam
em liberdade.
c) O artigo 286 da Constituio do Estado de So Paulo, embora constitucional, porque prev a
mes presidirias e respectivos filhos direito incompatvel com o desenvolvimento econmico do
Estado, no cumprido com fundamento na "reserva do possvel".
d) Se fosse inconstitucional, frente Constituio Federal de 1988, o artigo 286 da Constituio
do Estado de So Paulo no poderia ser atacado por ao direta de inconstitucionalidade por
iniciativa do Governador do Estado.
e) Se fosse inconstitucional, frente Constituio Federal de 1988, o artigo 286 da Constituio
do Estado de So Paulo poderia ser atacado por ao direta de inconstitucionalidade cuja
competncia originria para processar e julgar do Tribunal de Justia do Estado.

04) Prova: ESAF - 2005 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - rea Tributria e
Aduaneira - Prova 2
Em relao ao popular, verdadeiro afirmar que,
a) no caso de desistncia do autor, o Ministrio Pblico no pode dar prosseguimento ao.
b) a ao popular pode ser proposta somente contra entidades pblicas.
c) para a propositura da ao popular prescindvel que o autor da mesma seja eleitor.
d) ainda que se trate de ao temerria, no haver sano para o seu autor.
e) a ao popular pode ser proposta para a proteo de interesses difusos da coletividade.


05) Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3
Sobre habeas corpus, mandado de segurana e habeas data, assinale a nica opo correta.
a) Segundo a doutrina, a liberdade de locomoo, protegida pelo habeas corpus, engloba o
direito de acesso e ingresso, de sada, de permanncia e de deslocamento, no territrio
brasileiro.
b) A legitimidade ativa para ajuizamento do habeas corpus exige capacidade de estar em juzo.
c) S podero ser sujeitos passivos do habeas data as entidades governamentais da
administrao pblica direta e indireta.
d) O mandado de segurana s pode ser proposto por pessoa fsica ou pessoa jurdica nacional.
e) O prazo para impetrao do mandado de segurana pode sofrer interrupo, presentes as
hipteses previstas no texto constitucional.


06) Prova: ESAF - 2003 - PGFN - Procurador
Assinale a opo correta.
a) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar habeas corpus contra ato de turma recursal de
Juizado Especial.
b) A ao popular pode ser ajuizada para atacar ato jurisdicional.
c) O Advogado-Geral da Unio processado e julgado nos crimes comuns e de
responsabilidade pelo Supremo Tribunal Federal.
d) Deve ser ajuizado perante juiz federal de primeira instncia o habeas corpus impetrado contra
ato de Procurador da Repblica com atuao no primeiro grau de jurisdio.
e) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica nas aes de
improbidade e nas aes civis pblicas em que ele figure como ru.

07) (OAB - 2008) A finalidade do mandado de injuno possibilitar a aplicao de
a) todas as normas constitucionais que dependam de norma regulamentadora.
b) normas constitucionais de eficcia plena.
c) normas constitucionais garantidoras de qualquer espcie de direito.
d) apenas, normas constitucionais garantidoras de direitos inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
CPF: 623931622xx - Hilda De Souza Silva | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Questes 03
Direito Constitucional
Prof dem Npoli

Curso: Reta Final do INSS

www.lfg.com.br/ www.cursoparaconcursos.com.br


3



08) Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Rmulo se acha ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade e
abuso de poder. A Constituio Federal prev como Direito Individual para garantir a sua
liberdade, o manejo do
a) habeas corpus.
b) habeas data.
c) mandado de injuno.
d) mandado de segurana.
e) agravo de representao.


09) (OAB - 2008) parte integrante da liberdade de associao, prevista na Constituio
a) a criao irrestrita de qualquer associao.
b) a proibio de obrigar o filiado a permanecer associado, salvo se o ato constitutivo da
associao dispuser o contrrio.
c) a legitimidade de as associaes representarem extrajudicialmente seus filiados,
independentemente de qualquer autorizao.
d) a possibilidade de suspenso das atividades da associao, por deciso judicial.


10)Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado
Caso um determinado indivduo se considere prejudicado pela falta de norma regulamentadora
que torne invivel o exerccio de direitos e liberdades constitucionais, de qual medida judicial de
controle de ato administrativo (remdio constitucional) dever este fazer uso para assegurar o
exerccio de seu direito?
a) Habeas data
b) Habeas corpus
c) Ao civil pblica
d) Mandado de injuno
e) Mandado de segurana coletivo

11) Prova: FCC - 2008 - DPE - SP - Oficial de Defensoria Pblica
O remdio constitucional destinado a garantir o direito de locomoo diante de ilegalidade ou
abuso de poder
a) habeas corpus.
b) mandado de segurana.
c) mandado de injuno.
d) ao cautelar.
e) habeas data.

12) (OAB - 2008) No que diz respeito aos direitos fundamentais, assinale a opo correta.

a) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e o mandado de injuno.
b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer partido poltico.
c) O Estado deve prestar assistncia jurdica integral e gratuita a todos.
d) O direito de qualquer cidado propor ao popular previsto constitucionalmente.

13) Prova: CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Judiciria
Julgue os itens subseqentes no referente a aplicao, vigncia e eficcia das normas
constitucionais e do controle de constitucionalidade.

Para o STF, deciso proferida nos autos do mandado de injuno poder, desde logo,
estabelecer a regra do caso concreto, de forma a viabilizar o exerccio do direito a liberdades
constitucionais, a prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, afastando
as conseqncias da inrcia do legislador.

CPF: 623931622xx - Hilda De Souza Silva | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Questes 03
Direito Constitucional
Prof dem Npoli

Curso: Reta Final do INSS

www.lfg.com.br/ www.cursoparaconcursos.com.br


4

14) (OAB - 2008) Um cidado, acessando uma pgina da Receita Federal na Internet, de
propriedade do Governo Federal, descobre que os dados da sua ltima declarao encontram-
se disposio de todos os internautas. Para que seus dados sejam retirados daquela pgina,
pode esse cidado ingressar em juzo com
a) mandado de segurana.
b) habeas data.
c) mandado de injuno.
d) ao popular.


15) AFC CGU 2006 - Sobre habeas corpus, mandado de segurana e hbeas data, assinale
a nica opo correta.
a) Segundo a doutrina, a liberdade de locomoo, protegida pelo habeas corpus, engloba o
direito de acesso e ingresso, de sada, de permanncia e de deslocamento, no territrio
brasileiro.
b) A legitimidade ativa para ajuizamento do habeas corpus exige capacidade de estar em juzo.
c) S podero ser sujeitos passivos do habeas data as entidades governamentais da
administrao pblica direta e indireta.
d) O mandado de segurana s pode ser proposto por pessoa fsica ou pessoa jurdica nacional.
e) O prazo para impetrao do mandado de segurana pode sofrer interrupo, presentes as
hipteses previstas no texto constitucional.


16) (OAB - 2008) Assinale a opo incorreta acerca dos remdios constitucionais.
a) Organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um ano tm legitimao ativa para impetrar mandado de
segurana coletivo em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
b) A ao popular s pode ser proposta de forma repressiva, sendo incabvel, assim, sua
proposio antes da consumao dos efeitos lesivos de ato contra o patrimnio pblico.
c) No habeas data, o direito do impetrante de receber informaes constantes de registros de
entidades governamentais ou de carter pblico incondicionado, no se admitindo que lhe
sejam negadas informaes sobre sua prpria pessoa.
d) O mandado de segurana pode ser proposto tanto contra autoridade pblica quanto contra
agente de pessoas jurdicas privadas no exerccio de atribuies do poder pblico.

17) Auditor TCE/PI 2005 - So feitas, a seguir, trs afirmaes sobre garantias fundamentais
na Constituio:
I. Qualquer cidado parte legitima para ajuizar ao civil pblica que vise a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico.
II . A falta de norma regulamentadora que tome invivel o exerccio de prerrogativa inerente
cidadania enseja propositura de mandado de injuno.
III. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao
no Congresso Nacional.

SOMENTE est correto o que se afirma em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) II.

18) (OAB - 2008) So garantias dos direitos coletivos:
a) o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao.
b) o direito de greve e a ao popular.
c) o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno coletivo e a ao popular.
d) o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da
cidadania.
CPF: 623931622xx - Hilda De Souza Silva | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/

Questes 03
Direito Constitucional
Prof dem Npoli

Curso: Reta Final do INSS

www.lfg.com.br/ www.cursoparaconcursos.com.br


5

19) Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
Em 2007, Lcio requereu aposentadoria por tempo de servio perante o INSS por ter atingido a
idade mnima exigida para o benefcio e 35 anos de contribuio. O INSS indeferiu o
requerimento porque no considerou o perodo trabalhado em XY Comrcio Ltda., tempo de
servio reconhecido e anotado na carteira de trabalho de Lcio por fora de sentena trabalhista
transitada em julgado. Ante tal indeferimento, o trabalhador solicitou ao INSS cpia do processo
administrativo em que constava o indeferimento ou certido circunstanciada de inteiro teor do
processo, mas o servidor que o atendeu recusou-se a lhe fornecer a documentao solicitada.

Considerando essa situao hipottica:
direito de Lcio o recebimento da certido, que deve retratar fielmente os fatos ocorridos no
processo de requerimento de aposentadoria.

20) Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
Em 2007, Lcio requereu aposentadoria por tempo de servio perante o INSS por ter atingido a
idade mnima exigida para o benefcio e 35 anos de contribuio. O INSS indeferiu o
requerimento porque no considerou o perodo trabalhado em XY Comrcio Ltda., tempo de
servio reconhecido e anotado na carteira de trabalho de Lcio por fora de sentena trabalhista
transitada em julgado. Ante tal indeferimento, o trabalhador solicitou ao INSS cpia do processo
administrativo em que constava o indeferimento ou certido circunstanciada de inteiro teor do
processo, mas o servidor que o atendeu recusou-se a lhe fornecer a documentao solicitada.

Considerando essa situao hipottica:
Na hiptese em questo, Lcio poder impetrar mandado de segurana para obter a certido.

21) Prova: CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
Em 2007, Lcio requereu aposentadoria por tempo de servio perante o INSS por ter atingido a
idade mnima exigida para o benefcio e 35 anos de contribuio. O INSS indeferiu o
requerimento porque no considerou o perodo trabalhado em XY Comrcio Ltda., tempo de
servio reconhecido e anotado na carteira de trabalho de Lcio por fora de sentena trabalhista
transitada em julgado. Ante tal indeferimento, o trabalhador solicitou ao INSS cpia do processo
administrativo em que constava o indeferimento ou certido circunstanciada de inteiro teor do
processo, mas o servidor que o atendeu recusou-se a lhe fornecer a documentao solicitada.

Considerando essa situao hipottica:
Na situao descrita, Lcio poderia ter seu pedido de aposentadoria atendido caso no obtivesse
resposta nos 30 dias subseqentes ao requerimento, pois a omisso do INSS em responder a
pleito de aposentadoria em perodo superior a 30 dias implica o deferimento da pretenso.






Gabarito

01) C
02) C
03) A
04) E
05) A
06) A
07) C
08) A
09) D
10) D
11) A
12) D
13) CERTO
14) A
15) A
16) B
17) C
18) C
19) CERTO
20) CERTO
21) ERRADO

CPF: 623931622xx - Hilda De Souza Silva | LFG -- http://www.cursoparaconcursos.com.br/