Вы находитесь на странице: 1из 129

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)

Prof. Alberto Macedo


Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
1
Co&te'do
(. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR ./ E/ DF/ M . ....................... 0
1.1. Princpio da Legalidade Tributria . ................................................... 4
1.2. Princpio da Isonomia Tributria . .................................................... 14
1.3. Princpio da Capacidade Contributiva . ............................................. 22
1.4. Princpio da Irretroatividade . .......................................................... 29
1.5. Princpio da Anterioridade .............................................................. 32
1.6. Princpio do No-Confisco . ............................................................. 44
1.7. Princpio da No-Limitao ao Trfego de Pessoas ou Bens . ............... 48
!. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR .1)2, . ........................... 03
2.1. Princpio da Uniformidade Geogrfica da Tributao . ......................... 49
2.2. Princpio da Uniformidade na Tributao da Renda . ............................ 51
2.3. Princpio da Vedao Iseno Heternoma (ou Heterotpica) . .......... 52
4. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR E/ DF/ M . ......................... 50
3.1. Princpio da No Discriminao Tributria Baseada em Procedncia ou
Destino ......................................................................................... 54
0. )M.1)DADES TR)-.T6R)AS . ......................................................... 50
4.1. Distino entre Imunidade Tributria e Outras Figuras . ...................... 5 55
4.2. Imunidade Recproca . ................................................................... 61
4.3. Imunidade Religiosa . .................................................................... 76
4.4. Imunidade dos Partidos Polticos, Sindicatos dos Trabalhadores e Institu-
ies de Educao e Assistncia Social Sem Fins Lucrativos . .............. 79
4.5. Imunidade de Livros, Jornais, Peridicos e o Papel Destinado a Sua
Impresso.................................................................................... 88
4.6. Imunidades Especficas de Impostos . .............................................. 94
4.7. Imunidades Especficas de Taxas . ................................................... 99
4.8. Imunidades Especficas de Contribuies . ...................................... 100
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
2
4.9. Imunidade da Energia Eltrica, Servios de Telecomunicaes, Derivados
de Petrleo, Combustveis e Minerais . ............................................ 101
4.10. Imunidade na Transferncia de Imveis Desapropriados para Reforma
Agrria ...................................................................................... 101
5. ,.TR,S ASPECT,S DAS ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR ... (5
5.1. Esclarecimento aos Consumidores . ............................................... 105
5.2. Iseno etc. S por Lei Especfica . ................................................ 105
5.3. Substituio Tributria para Frente - Fato Gerador Presumido . ........ 107
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
3
Segue um panorama do tema Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar.
,bser7a$8o9 H outros princpios tributrios que no esto elencados nesses trs artigos.
Limitaes
Constitucionais ao
Poder de Tributar
E, DF e M
(art.152)
Unio
(art.151)
U, E, DF, M
(art.150)
Princpios Tributrios
(art.150, I a V; 150, 1)
Imunidades Tributrias
(art.150, VI; 150, 2 ao 4)
No-Discriminao Tributria em
Razo de Procedncia ou Destino
Uniformidade Geogrfica da
Tributao (inciso I)
Igualdade na Tributao da Renda
(Inciso II)
Vedao Iseno Heternoma
(Inciso III)
Outros Aspectos
das Limitaes
Substituio Tributria para Frente
(art.150, 7)
Esclarecimento aos Consumidores
(art.150, 5)
Iseno etc S por Lei Especfica
(art.150, 6)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
4
(. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR ./ E/ DF/ M
(.(. Pri&c:io da "e;alidade Tributria
Para o tributo poder ser exigido, tem que ser institudo por lei.
Assim dispe o art.5, II, CF88:
Art.5, II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa seno em irtude de lei!
Mas a CF88 ainda refora isso, quanto aos tributos, no Captulo "Sistema
Tributrio Nacional:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
vedado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios-
I - exigir ou aumentar tributo sem lei .ue o estabele/a!
Alguns doutrinadores
chamam: Art.5</ )), CF88, de Pri&c:io da "e;alidade;
Art.(5/ ), CF88, de Pri&c:io da "e;alidade Estrita.
Mas essa lei que exige ou aumenta tributo deve ser lei ordinria ou lei
complementar? Vejamos no quadro abaixo:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
5
Tributo )&stitui$8o :or
Impostos j previstos na CF88 (arts.153,
155 e 156)
Lei Ordinria
Taxas (art.145, II) Lei Ordinria
Contribuies de Melhoria (art.145, III) Lei Ordinria
Contribuies Sociais/Especiais da Unio
(arts.149; 195; 212, 5 e 240)
Lei Ordinria
Contribuies para Previdncia Social dos
Servidores dos Estados, do Distrito Federal
ou dos Municpios (art.149, 1)
Lei Ordinria
COSIP (art.149-A) Lei Ordinria
Impostos Extraordinrios (art.154, II) Lei Ordinria
Novos Impostos (art.154, I) Lei Complementar
Novas Contribuies (art.195, 4) Lei Complementar
Emprstimos Compulsrios Lei Complementar
ATE1*2, ( )MP,ST, S,-RE =RA1DES F,RT.1AS
O art.153, VII, CF88, diz que compete Unio instituir impostos sobre grandes
fortunas, &os ter#os de lei co#:le#e&tar.
A discusso na doutrina : O "nos termos no deixa claro se a lei
complementar que tem que criar, ou se ela estabelece somente as normas
gerais do IGF, podendo ele ser criado por lei ordinria.
Na banca da ESAF, esse ponto especfico s caiu uma vez (de meu
conhecimento), na prova para Tcnico da Receita Federal (2002.2). Era uma
alternativa que dizia assim: "A instituio do Imposto sobre grandes fortunas
depender de lei complementar e de resoluo do Senado, fixando as alquotas
mnima e mxima.
Essa alternativa foi considerada errada (se bem que a questo foi anulada por
outros motivos), mas a certeza do erro s vem por causa da "resoluo do
Senado, fixando as alquotas mnima e mxima, que inexiste para fins de IGF.
Repare que se s tivesse o "depender de lei complementar estaria correta,
independentemente de entendermos que precisa de lei complementar para
instituir ou para estabelecer normas gerais.
Minha opinio: como h discordncia na prpria doutrina, penso que a banca
s por alternativa dessa forma, que depender de lei complementar, e a
estar certo com certeza.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
6
ATE1*2, ! MED)DA PR,>)S?R)A
Tributo que pode ser institudo por lei ordi&ria (lei co#:le#e&tar &8o),
tambm pode ser institudo por Medida Pro7is@ria, se houver relevncia e
urgncia.
o que prev a CF88 em seu art.62, 1, III:
Art.01. *m caso de relevncia e urgncia, o Presidente da 2ep3blica
poder adotar medidas prois4rias, com fora de lei, deendo
submet5-las de imediato ao 6ongresso 7acional.
8" 9 vedada a edi/o de medidas prois4rias sobre matria-
III - reserada a lei complementar!
Dessa forma, todo e qualquer tributo tem que ser i&stitudo por lei, se#
exce$8o.
(.(.(. )&stitui$8o de Tributo
E o que INSTITUIR (= CRIAR) o tributo?
criar:
(i) o Fato =erador do tributo
(ii) o SuAeito Passi7o do tributo
(iii) a -ase de Clculo do tributo
(iv) a AlBuota do tributo
Pelo art.97, CTN, alm desses 4 elementos, tambm tem que ser estabelecido
por lei:
I - a i&stitui$8o ou exti&$8o de tributos;
II - a #aAora$8o ou redu$8o de tributos;
V - a co#i&a$8o de :e&alidades para as aes ou omisses contrrias a
seus dispositivos, ou para outras infraes nela definidas;
VI - as hipteses de exclus8o, sus:e&s8o e exti&$8o de crditos tributrios,
ou de dis:e&sa ou redu$8o de :e&alidades.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
7
Resumindo, em relao a tributos, temos, obedece&do ao Pri&c:io da
"e;alidade:
Instituio Extino
Majorao Reduo
Fato gerador da obrigao principal
(fato gerador da obrigao acessria pode ser por legislao)
Sujeito Passivo
Alquota e
Base de Clculo
Cominao
de Penalidades
Dispensa ou Reduo
de Penalidades
Extino, Suspenso ou Excluso do Crdito Tributrio
ATE1*2, (9
Pelos arts.114 e 115, CTN:
Art. "":. ,ato gerador da obrigao principal a situa/o definida em
lei como necessria e suficiente ( sua ocorr5ncia.
Art. ""5. ,ato gerador da obrigao acessria .ual.uer situa/o
.ue, na forma da legislao aplicel, imp;e a prtica ou a absten/o
de ato .ue no configure obriga/o principal.
O termo "le;isla$8o mais amplo que "lei. Legislao abrange lei, tratado,
decreto, portaria, instruo normativa etc.
Ento:
Fato gerador da Obrigao PRINCIPAL LEI
C
Fato gerador da Obrigao ACESSRIA LEGISLAO
ATE1*2, !9 Em relao a -ASE DE C6"C.",:
Modifica$8o da sua base de clculo, que importe em torn-lo #ais
o&eroso
D
majorao do tributo
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
8
AtualiEa$8o do 7alor #o&etrio da base de
clculo 12, F majorao de tributo
Para esse ponto, em relao ao IPTU, h a Smula 160, STJ:
9 defeso, ao munic&pio, atuali'ar o IP<), mediante decreto, em
percentual superior ao &ndice oficial de corre/o monetria.
ATE1*2, 49 Definio de PRAG, PARA REC,"H)ME1T, pode ser por
instrumento infralegal (por legislao). [RE 172.394 SP, RE 195.218 MG]
(.(.!. Exce$%es ao Pri&c:io da "e;alidade
Apesar de &8o Ia7er exce$8o ao princpio da legalidade no que tange
i&stitui$8o de tributo por lei, I exce$8o a esse princpio quanto
altera$8o de alBuotas.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
9
Abaixo, os tributos em que h exce$8o ao princpio da legalidade para a
Altera$8o ou Redu$8o e Restabeleci#e&to de alBuotas:
Tributo
Altera$8o ou Redu$8o
e Restabeleci#e&toJ
Dis:ositi7o
&or#ati7o
Por
II, IE, IPI e IOF Alterao Art.153, 1, CF88 Ato do Poder
Executivo
CIDE Combustveis Reduo e
Restabelecimento
Art.177, 4, I, `b,
CF88
Ato do Poder
Executivo
ICMS Monofsico
Combustveis
Definio, Reduo e
Restabelecimento
Art.155, 4, IV, `c,
CF88 c/c
LC n 24/1975
Convnios CONFAZ
entre Estados e
Distrito Federal
,-SER>A*2, (9 CONFAZ - Conselho Nacional de Poltica Fazendria o
rgo composto pelos representantes dos Estados e do Distrito Federal em que
esses celebram e ratificam convnios concedendo isenes, incentivos e
benefcios fiscais.
,-SER>A*2, !9
Na "altera$8oK, o Executi7o, atendidas as condies e os limites
estabelecidos em lei, #exe nas alquotas co#o acIar #elIor.
J na "redu$8o e restabeleci#e&to, o Executivo (ou CONFAZ) pode
so#e&te reduEir a alquota, e depois retor&Lla ao :ata#ar i&icial. Mais
que isso, tem que ser por lei.
Na "defi&i$8o/ redu$8o e restabeleci#e&to do ICMS Monofsico
Combustveis, o CONFAZ pode &8o so#e&te reduEir a alquota, e depois
retor&Lla ao :ata#ar i&icial, mas tambm defi&iLla/ &8o &ecessita&do
de lei :ara tal.
(L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tributrio e Adua&a
!5 ESAF) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em
lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre
(A) importao de produtos estrangeiros.
(B) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.
(C) propriedade territorial rural.
(D) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores
mobilirios.
(E) produtos industrializados.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
10
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as da Buest8o aci#a, o nico imposto que no
pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo o ITR.
GABARITO: C
Com as questes abaixo, fica claro que do gosto da banca da ESAF no o
princpio da legalidade em si, mas sim as excees a esse princpio. Vejamos.
!L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" (33M ESAF) O princpio da
legalidade &8o se a:lica, em toda sua extenso.
(A) Aos impostos de importao e exportao, impostos sobre produtos
industrializados e impostos extraordinrio decorrente de guerra
(B) Aos impostos de importao e exportao, aos impostos sobre produtos
industrializados e ao imposto sobre operaes financeiras
(C) s taxas e contribuies de melhoria
(D) Aos impostos de importao e exportao, impostos sobre produtos
industrializados e ao imposto extraordinrio de guerra
(E) s taxas e contribuies sociais.
Resolu$8o
ALTERNATIVA "A): errado a o imposto extraordinrio de guerra, que deve ser
institudo por lei ordinria, conforme art.154, II. ERRADA.
ALTERNATIVA "B): II, IE, IPI, IOF. CORRETA.
ALTERNATIVA "C): taxas e contribuies de melhoria devem ser institudas
por lei ordinria. ERRADA.
ALTERNATIVA "D): idem alternativa "a). ERRADA.
ALTERNATIVA "E): taxas e contribuies sociais devem ser institudas por lei
ordinria. ERRADA.
GABARITO: B
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
11
4L (A1A")STA DE P"A1ENAME1T, E ,R*AME1T, L AP, !O ESAF) A
competncia tributria, assim entendida como o poder que os entes polticos -
Unio, Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios - tm para instituir
tributos, no ilimitada. Ao contrrio, encontra limites na Constituio Federal,
entre os quais destacamos o princpio da legalidade tributria, segundo o qual
nenhum tributo poder ser institudo ou majorado a no ser por lei. Porm, a
prpria Constituio Federal excetua da obrigatoriedade de ser #aAorados
por lei (podendo s-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. So
exemplos desses tributos:
(A) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importao de produtos
estrangeiros / contribuio para o PIS/PASEP.
(B) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustvel / contribuio
para o PIS/PASEP.
(C) imposto sobre importao de produtos estrangeiros / imposto sobre
exportao de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e
proventos.
(D) CIDE combustvel / imposto sobre produtos industrializados / imposto
sobre operaes de crdito, cmbio e seguros.
(E) contribuio para o PIS/PASEP / imposto sobre operaes de crdito,
cmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados.
Resolu$8o
Reparem que a questo fala em exceo majorao, e no instituio.
ALTERNATIVA "A): o imposto sobre renda e proventos (IR) e a con-
tribuio para o PIS/PASEP devem ser majorados por lei ordinria. ERRADA.
ALTERNATIVA "B): a contribuio para o PIS/PASEP deve ser majorada por lei
ordinria. ERRADA.
ALTERNATIVA "C): o imposto sobre renda e proventos (IR) deve ser major-
ado por lei ordinria. ERRADA.
ALTERNATIVA "D): O imposto sobre produtos industrializados (IPI) e o
imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros (IOF) podem ter suas
alquotas majoradas por ato do Poder Executivo. A CIDE combustvel pode ter
sua alquota restabelecida, depois de reduzida, por ato do Poder Executivo.
Mas, como no h outra alternativa melhor (tributo com possibilidade de
majorao independentemente de prvia reduo), considera-se aqui que a
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
12
questo pressups que ela teve sua alquota previamente reduzida para depois
ser majorada por ato do Poder Executivo. CORRETA.
ALTERNATIVA "E): a contribuio para o PIS/PASEP deve ser majorada por lei
ordinria. ERRADA.
GABARITO: D
0L (A1A")STA N.RPD)C, SEFAGLCE !M ESAF) O princpio constitucional
da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser
estabelecida por lei. Co# rela$8o Q #aAora$8o de alquotas, porm, a
prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio
de decreto :reside&cial. Entre estes, no se inclui:
(A) Imposto de Importao.
(B) Imposto Territorial Rural.
(C) Imposto sobre Operaes Financeiras.
(D) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis.
(E) Imposto Sobre Produtos Industrializados.
Resolu$8o
ALTERNATIVA "A): II, IE, IPI, IOF - pode a majorao de alquotas por
decreto presidencial (Art.153, 1).
ALTERNATIVA "B): ITR - s se pode majorar alquota por lei.
ALTERNATIVA "C): II, IE, IPI, IOF - pode a majorao de alquotas por
decreto presidencial (Art.153, 1).
ALTERNATIVA "D): CIDE Combustvel - pode reduo e restabelecimento de
alquota por ato do Poder Executivo (Art.177, 4, I, `b, CF88).
ALTERNATIVA "E): II, IE, IPI, IOF- pode a majorao de alquotas por
decreto presidencial (Art.153, 1).
GABARITO: B
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
13
5L (A1A")STA DE F)1A1*AS E C,1TR,"E ERTER1, TC. ! ESAF)
As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal relativas renncia de receita
no so aplicveis alterao de alquotas, na forma do 1o do art. 153 da
Constituio, do imposto sobre:
(A) renda e proventos de qualquer natureza
(B) produtos industrializados
(C) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos
(D) propriedade territorial rural
(E) ganhos de capital
Resolu$8o
Prev o art.153, 1:
8 " - 9 facultado ao Poder *=ecutio, atendidas as condi/;es e os
limites estabelecidos em lei, alterar as al&.uotas dos impostos
enumerados nos incisos I, II, I> e >. ?2espectiamente, nesses incisos-
II, I*, IPI, I@,A.
GABARITO: B
ML (A.D)T,R DE TR)-.T,S M.1)C)PA)S F,RTA"EGA CE (33O ESAF)
Em matria de impostos &8o S :reciso lei para estabelecer
(A) as hipteses de compensao e transao
(B) a cominao de penalidades
(C) as obrigaes tributrias acessrias
(D) a dispensa de penalidades
(E) a fixao da base de clculo
Resolu$8o
(A) ERRADA. Compensao e transao so espcies de extino do crdito
tributrio (art.156, CTN) [VEREMOS COM MAIS DETALHE NA AULA 11]
(B) ERRADA. Penalidade tributria, sempre por lei (art.97, V, CTN)
(C) CORRETA. as obrigaes tributrias acessrias (art.115, CTN)
(D) ERRADA. Dispensa de penalidades (art.97, VI, CTN)
(E) ERRADA. Fixao da base de clculo (art.97, IV, CTN)
GABARITO: C
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
14
(.!. Pri&c:io da )so&o#ia Tributria
O Princpio da Isonomia consiste em:
TRATAR )=.A"ME1TE AQUELES QUE SE ENCONTREM NA MESMA S)T.A*2,
e
TRATAR DES)=.A"ME1TE AQUELES QUE SE ENCONTREM EM S)T.A*+ES DES)=.A)S, NA
MEDIDA DE SUAS DESIGUALDADES
Prev o art.150, II:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
vedado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios-
II - instituir tratamento desigual entre contribuintes .ue se
encontrem em situao equivalente, proibida .ual.uer distino em
razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida,
independentemente da denominao jurdica dos rendimentos!
ttulos ou direitos! ?...A
Obviamente, se a CF88 veda o tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situao equivalente, a contrrio senso, determina um
tratamento tributrio desigual entre aqueles que se encontrem em situaes
notoriamente distintas.
A prpria CF88 traz excees fundadas em justificativas relev-
antes, notadamente de relevante interesse pblico.
Exemplo:
Vejamos a parte final do art.151,
I:
Art. "5". 9 edado ( )nio-
I - instituir tributo .ue no se%a uniforme em todo o territ4rio nacional ou
.ue impli.ue distin/o ou prefer5ncia em rela/o a *stado, ao +istrito
,ederal ou a Munic&pio, em detrimento de outro, admitida a concesso
de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do
desenvolvimento scio"econ#mico entre as diferentes regi$es do
Pas.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
15
Ou seja, promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as
diferentes regies do Pas uma justificativa relevante para se conceder um
benefcio fiscal sobre atividade econmica para determinada regio do Pas.
Outro exemplo o art.179:
Art. "BC. A )nio, os *stados, o +istrito ,ederal e os Munic&pios
dispensaro (s microempresas e %s empresas de pequeno porte,
assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, isando a
incenti-las pela simplifica/o de suas obriga/;es administratias,
tribut&rias, preidencirias e credit&cias, ou pela elimina/o ou redu/o
destas por meio de lei.
Essa justificativa foi reforada com a EC 42/2003, que incluiu a alnea `d ao
inciso III do art.146, CF88, ficando assim o texto:
Art. ":0. 6abe ( lei complementar- ?...A
III - estabelecer normas gerais em matria de legisla/o tributria,
especialmente sobre- ?...A
dD defini/o de tratamento diferenciado e favorecido para as
microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusie
regimes especiais ou simplificados no caso do imposto preisto no
art. "55, II, das contribui/;es preistas no art. "C5, I e 88 "1 e "E, e da
contribui/o a .ue se refere o art. 1EC. ?...A
Esse regramento deu fundamento ao Regime Especial Unificado de
Arrecadao de Tributos e Contribuies devidos pelas Microempresas e
Empresas de Pequeno Porte - Simples Nacional, institudo pela LC 123/06.
(.!.(. Pri&c:io da )so&o#ia e Pri&c:io da Ca:acidade Co&tributi7a
Os dois princpios andam de mos dadas, pois a ca:acidade co&tributi7a S
justamente o :arT#etro de desi;ualdade a ser conferido na tributao para
que esta seja isonmica, tratando os contribuintes desigualmente na medida
em que se desigualem.
O Princpio da Capacidade Contributiva est expresso no art.145, 1:
8 " - $empre .ue poss&el, os impostos tero carter pessoal e sero
graduados segundo a capacidade econ#mica do contribuinte,
facultado ( administra/o tributria, especialmente para conferir
efetiidade a esses ob%etios, identificar, respeitados os direitos
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
16
indiiduais e nos termos da lei, o patrimFnio, os rendimentos e as
atiidades econFmicas do contribuinte.
(.!.!. Pri&c:io da )so&o#ia Tributria &o STF
Re;i#e do S)MP"ES (ADIMC 1643)
Entendeu constitucional o Regime do SIMPLES, pois "no h ofensa ao
princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime
tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de
capacidade contributiva distinta, afastando do regime do SIMPLES aquelas
cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho sem assistncia
do Estado.
Est se conferindo tratamento desigual a pessoas que se encontram em
situaes desiguais (microempresa e empresa de pequeno porte de um lado; e
demais empresas, de maior porte, de outro).
)P>A C,,PERAT)>A ESPECPF)CA (ADIMC 1655 AP)
Declarou inconstitucional lei estadual que dava iseno de IPVA a proprietrios
de veculos de transporte escolar, desde Bue re;ulariEados :or u#a
es:ecfica coo:erati7a #u&ici:al.
Nota-se que um critrio de discrime desarrazoado para se conceder a
iseno.
Co&tribui$%es Pre7ide&cirias -ases de clculo disti&tas (ADI 3.105
DF)
O STF declarou inconstitucional a incidncia de base de clculo diferenciada de
contribuio previdenciria sobre proventos de aposentadoria e penses,
conforme o servidor pblico inativo fosse da Unio (BC = remunerao que
excedesse 60% do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime
geral de previdncia social), ou dos Estados, Distrito Federal e Municpios (BC
= remunerao que excedesse 5 0% do limite mximo estabelecido para os
benefcios do regime geral de previdncia social).
)se&$8o )PT. :ara Ser7idor P'blico (AgRg no AI 157.871 RJ)
O STF declarou inconstitucional lei municipal que concedia iseno de IPTU
somente pelo fato de o contribuinte ser servidor pblico.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
17
Cofi&s e CS"" (RE 336.134)
Quando a Lei 9.718/98 aumentou a alquota da Cofins (base de clculo =
receita ou faturamento) de 2% para 3%, permitiu que os contribuintes sujeitos
Cofins e CSLL (base de clculo = lucro) abatessem at 1/3 da Cofins
devida com a CSLL devida, caso houvesse lucro.
Contribuintes entraram com ao judicial alegando que isso feriria o princpio
da isonomia, j que as empresas que obtivessem prejuzo, apesar de no
pagarem CSLL (que s incide quando h lucro), no poderiam obter esse
desconto no pagamento da Cofins.
O STF no entendeu assim, mas sim apenas uma atenuao na carga tributria
daquele contribuinte sujeito a ambas as contribuies.
UL (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) A Constituio
Federal de 1988 veda aos entes tributantes instituir tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer
distino em razo de ocupao prohssional ou funo por eles exercida,
independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou
direitos. Considerando decises emanadas do STF sobre o tema, assinale a
opo incorreta.
(A) A excluso do arrendamento mercantil do campo de aplicao do regime
de admisso temporria no constitui violao ao princpio da isonomia
tributria.
(B) A progressividade da alquota, que resulta do rateio do custo da iluminao
pblica entre os consumidores de energia eltrica, no afronta o princpio da
isonomia.
(C) A sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades hnanceiras, no
tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, fere o princpio
da isonomia tributria.
(D) Lei complementar estadual que isenta os membros do Ministrio Pblico do
pagamento de custas judiciais, notariais, cartorrias e quaisquer taxas ou
emolumentos fere o princpio da isonomia.
(E) No h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos
extrahscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do
simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho
sem assistncia do Estado.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
18
Resolu$8o
(A) CORRETA. CONFORME RE 429.306 PR:
"Violao do princpio da isonomia (art. 150, II, da Constituio), na
medida em que o art. 17 da Lei 6.099/1974 probe a adoo do regime
de admisso temporria para as operaes amparadas por arrendamento
mercantil. )#:rocedV&cia. A exclus8o do arre&da#e&to #erca&til
do ca#:o de a:lica$8o do re;i#e de ad#iss8o te#:orria atende
aos valores e objetivos j antevistos no projeto de lei do arrendamento
mercantil, para evitar que o leasing se torne opo por excelncia devido
s virtudes tributrias e no em razo da funo social e do escopo
empresarial que a avena tem. (RE 429.306, Rel. Min. Joaquim Barbosa,
julgamento em 1-2-2011, Segunda Turma).
REGIME DE ADMISSO TEMPORRIA, QUE " O QUE PERMITE A IMPORTAO
DE BENS QUE DEVAM PERMANECER NO PAS DURANTE PRAZO FIXADO, COM
SUSPENSO TOTAL DO PAGAMENTO DE TRIBUTOS, OU COM SUSPENSO
PARCIAL, NO CASO DE UTILIZAO ECONMICA, NA FORMA E NAS
CONDIES DOS ARTIGOS 353 A 379 DO DECRETO N 6.759/09
(REGULAMENTO ADUANEIRO).
(B) CORRETA, APESAR DE A BANCA TER TROCADO O PRINCPIO DA
CAPACIDADE CONTRIBUTIVA PELO DA ISONOMIA. A CAPACIDADE
CONTRIBUTIVA DECORRE DO PRINCPIO DA ISONOMIA.
RE 573675 / SC (REPERCUSSO GERAL - MRITO):
"EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. RE INTERPOSTO CONTRA
DECISO PROFERIDA EM AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE
ESTADUAL. CONTRIBUIO PARA O CUSTEIO DO SERVIO DE
ILUMINAO PBLICA - COSIP. ART. 149-A DA CONSTITUIO
FEDERAL. LEI COMPLEMENTAR 7/2002, DO MUNICPIO DE SO JOS,
SANTA CATARINA. COBRANA REALIZADA NA FATURA DE ENERGIA
ELTRICA. UNIVERSO DE CONTRIBUINTES QUE NO COINCIDE COM O
DE BENEFICIRIOS DO SERVIO. BASE DE CLCULO QUE LEVA EM
CONSIDERAO O CUSTO DA ILUMINAO PBLICA E O CONSUMO DE
ENERGIA. PROGRESSIVIDADE DA ALQUOTA QUE EXPRESSA O RATEIO
DAS DESPESAS INCORRIDAS PELO MUNICPIO. OFENSA AOS
PRINCPIOS DA ISONOMIA E DA CAPACIDADE CONTRIBUTIVA.
INOCORRNCIA. EXAO QUE RESPEITA OS PRINCPIOS DA
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
19
RAZOABILIDADE E PROPORCIONALIDADE. RECURSO EXTRAORDINRIO
IMPROVIDO. I - Lei que restringe os contribuintes da COSIP aos
consumidores de energia eltrica do municpio no ofende o princpio da
isonomia, ante a impossibilidade de se identificar e tributar todos os
beneficirios do servio de iluminao pblica. )) L A :ro;ressi7idade
da alBuota/ Bue resulta do rateio do custo da ilu#i&a$8o :'blica
e&tre os co&su#idores de e&er;ia elStrica/ &8o afro&ta o :ri&c:io
da ca:acidade co&tributi7a. III - Tributo de carter sui generis, que
no se confunde com um imposto, porque sua receita se destina a
finalidade especfica, nem com uma taxa, por no exigir a
contraprestao individualizada de um servio ao contribuinte. IV -
Exao que, ademais, se amolda aos princpios da razoabilidade e da
proporcionalidade. V - Recurso extraordinrio conhecido e improvido.
(C) INCORRETA
AC 1109 MC / SP:
EMENTA: PROCESSO CIVIL. MEDIDA CAUTELAR. EFEITO SUSPENSIVO A
RECURSO EXTRAORDINRIO. INSTITUIO FINANCEIRA.
CONTRIBUIO PREVIDENCIRIA SOBRE A FOLHA DE SALRIOS.
ADICIONAL. 1 DO ART. 22 DA LEI N 8.212/91. A sobrecarga imposta
aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no tocante
contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, &8o fere,
primeira vista, o princpio da isonomia tributria, ante a expressa
previso constitucional (Emenda de Reviso n 1/94 e Emenda
Constitucional n 20/98, que inseriu o 9 no art. 195 do Texto
permanente). Liminar a que se nega referendo. Processo extinto.
(D) CORRETA - ADI 3260 RN:
"EMENTA: AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE. ARTIGO 271 DA
LEI ORGNICA E ESTATUTO DO MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO
RIO GRANDE DO NORTE --- LEI COMPLEMENTAR N. 141/96. ISENO
CONCEDIDA AOS MEMBROS DO MINISTRIO PBLICO, INCLUSIVE OS
INATIVOS, DO PAGAMENTO DE CUSTAS JUDICIAIS, NOTARIAIS,
CARTORRIAS E QUAISQUER TAXAS OU EMOLUMENTOS. QUEBRA DA
IGUALDADE DE TRATAMENTO AOS CONTRIBUINTES. AFRONTA AO
DISPOSTO NO ARTIGO 150, INCISO II, DA CONSTITUIO DO BRASIL.
1. A lei co#:le#e&tar estadual Bue ise&ta os #e#bros do
Mi&istSrio P'blico do :a;a#e&to de custas Audiciais/ &otariais/
cartorrias e BuaisBuer taxas ou e#olu#e&tos fere o dis:osto &o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
20
arti;o (5/ i&ciso ))/ da Co&stitui$8o do -rasil. 2. O texto
constitucional consagra o princpio da igualdade de tratamento aos
contribuintes. [...]
(E) CORRETA - ADI 1643:
"EMENTA: ACO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE. SISTEMA
INTEGRADO DE PAGAMENTO DE IMPOSTOS E CONTRIBUIES DAS
MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE. CONFEDERAO
NACIONAL DAS PROFISSES LIBERAIS. PERTINNCIA TEMTICA.
LEGITIMIDADE ATIVA. PESSOAS JURDICAS IMPEDIDAS DE OPTAR PELO
REGIME. CONSTITUCIONALIDADE. 1. H pertinncia temtica entre os
objetivos institucionais da requerente e o inciso XIII do artigo 9 da Lei
9317/96, uma vez que o pedido visa a defesa dos interesses de
profissionais liberais, nada obstante a referncia a pessoas jurdicas
prestadoras de servios. 2. Legitimidade ativa da Confederao. O
Decreto de 27/05/54 reconhece-a como entidade sindical de grau
superior, coordenadora dos interesses das profisses liberais em todo o
territrio nacional. Precedente. 3. Por disposio constitucional (CF,
artigo 179), as microempresas e as empresas de pequeno porte devem
ser beneficiadas, nos termos da lei , pela "simplificao de suas
obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou
pela eliminao ou reduo destas" (CF, artigo 179). 0. 18o I ofe&sa
ao :ri&c:io da iso&o#ia tributria se a lei/ :or #oti7os
extrafiscais/ i#:ri#e trata#e&to desi;ual a #icroe#:resas e
e#:resas de :eBue&o :orte de ca:acidade co&tributi7a disti&ta/
afasta&do do re;i#e do S)MP"ES aBuelas cuAos s@cios tV#
co&di$8o de dis:utar o #ercado de trabalIo se# assistV&cia do
Estado. Ao direta de inconstitucionalidade julgada improcedente.
GABARITO: C
OL (F)SCA" DE RE1DAS D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) O princpio da isonomia tributria, previsto no art.150, inciso II, da
Constituio, probe o tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situao equivalente. Entretanto, tal princpio exige a sua
leitura em harmonia com os demais princpios constitucionais. Destarte, podese
concluir, exceto, que:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
21
(A) em matria tributria, as distines podem se dar em funo da
capacidade contributiva ou por razes extrafiscais que estejam aliceradas no
interesse pblico.
(B) relativamente s microempresas e empresas de pequeno porte, a
Constituio prev que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido,
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados.
(C) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no
tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, no fere o
princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional.
(D) determinado segmento econmico prejudicado por crise internacional que
tenha fortemente atingido o setor no permite tratamento tributrio
diferenciado sem ofensa ao princpio da isonomia.
(E) a proibio de importao de veculos usados no configura afronta ao
princpio da isonomia.
Resolu$8o
>a#os Qs alter&ati7as da Buest8o, que pede a alternativa INCORRETA:
(A) CORRETA. Em matria tributria, a ca:acidade co&tributi7a e o
i&teresse :'blico so parmetros adequados para justificar distines de
tributao.
(B) CORRETA. Relativamente s microempresas e empresas de pequeno porte,
a Constituio prev que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido,
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. o
que prescreve o art.146, III, `d.
(C) CORRETA. Se h expressa previso constitucional (Art.195, 9, CF88), ela
justifica a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades
financeiras, no tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios,
no mesmo nvel constitucional do princpio da isonomia.
(D) ERRADA. Se um segmento econmico prejudicado por crise internacional
que tenha fortemente atingido o setor, isso justifica um tratamento tributrio a
esse segmento, o que se coaduna com o princpio da isonomia, pois esse setor
est em situao desigual a outros setores que no foram atingidos com a
referida crise internacional.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
22
(E) CORRETA. A proibio de importao de veculos USADOS visa proteger o
mercado de automveis USADOS nacional no configurando afronta ao
princpio da isonomia.
GABARITO: D
(.4. Pri&c:io da Ca:acidade Co&tributi7a
(.4.(. Se#:re Bue Poss7el
)#:osto :essoal aquele que leva em conta as caractersticas pessoais do
contribuinte.
Exemplo clssico o imposto de renda pessoa fsica (IRPF), que leva em
considerao os gastos do contribuinte com educao, dependentes e sade.
Afinal, no se pode cobrar o mesmo valor de IRPF de um indivduo que ganha
R$ 5 .000,00 e solteiro, morando sozinho, e outro indivduo que ganha os
mesmos R$ 5.000,00 e tem mulher que somente cuida dos filhos e mais trs
filhos para criar.
H que se considerar as despesas deste ltimo para se perquirir sua efetiva
renda (renda = receita menos despesa).
)#:osto Real o que no considera as caractersticas pessoais do
contribuinte.
Exemplos: IPTU, IPVA, IPI.
Se uma senhora que vive de penso, com salrio mnimo, ganhou uma manso
para morar, pagar o mesmo valor de IPTU que um empresrio rico e bem
sucedido que tem manso de valor venal idntico.
(.4.(.(. Pro:orcio&alidade e Pro;ressi7idade
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
23
BASE DE CLCULO X ALQUOTA = VALOR DO TRIBUTO
PROPORCIONALIDADE
BASE DE CLCULO 1.000 10.000 100.000
x ALQUOTA 5% 5% 5%
= VALOR DO TRIBUTO 50 500 5.000
PROGRESSIVIDADE
BASE DE CLCULO 1.000 10.000 100.000
x ALQUOTA 5% 7% 9%
= VALOR DO TRIBUTO 50 700 9.000
Essa progressividade, em funo da base de clculo, a PROGRESSIVID-
ADE
FISCAL.
Mas h a PROGRESSIVIDADE EXTRAFISCAL, em que a alquota aumenta em
razo de outros fatores.
Exemplo:
ITR:
Art."5E, 8:-
8 : @ imposto preisto no inciso >I ?I<2A do caput-
I - ser progressio ?P2@G2*$$I>I+A+* ,I$6AHA e ter suas al&.uotas
fi=adas de forma a desestimular a manuten/o de pro-
priedades improdutias ?P2@G2*$$I>I+A+* *I<2A,I$6AHA!
Ou seja, independentemente da progressividade fiscal, que o ITR possui, ele
tambm tem a progressividade e# fu&$8o do ;rau de utiliEa$8o da terra
(extrafiscal). Assim, quanto menor o grau de utilizao (isto , quanto mais
improdutiva), maior a alquota do ITR.
Outro exemplo:
IPTU:
Na execuo da poltica de desenvolvimento urbano, o Poder Pblico municip-
al pode, :ara fi&s de for$ar a adeBuada utiliEa$8o do i#@7el, cobrar
IPTU progressivo &o te#:o. Veja o dispositivo constitucional:
Art."J1, 8: - 9 facultado ao Poder P'blico municipal, mediante lei
espec&fica para rea inclu&da no plano diretor, exigir, nos termos da lei
federal, do propriet&rio do solo urbano no edificado, subutili'ado ou
no utili'ado, que promova seu adequado aproveitamento, sob
pena, sucessiamente, de- ?...A
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
24
II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo
no tempo! ?...A
Com a EC 29/2000, j existe a previso constitucional de progressividade fiscal
para o IPTU, alm de ter surgido outra espcie de progressividade extrafiscal:
Art."50, 8 " $em pre%u&'o da progressiidade no tempo a .ue se refere
o art. "J1, 8:, inciso II, o imposto preisto no inciso I ?IP<)A poder-
I - ser progressio em ra'o do valor do imvel ?P2@G2*$$I>I+A+*
,I$6AHA! e
II - ter al&.uotas diferentes de acordo com a localizao e o uso do
imvel ?P2@G2*$$I>I+A+* *I<2A,I$6AHA.
O STF s tem admitido a utilizao da progressividade fiscal nos impostos reais
pelo legislador se houver expressa autorizao constitucional. Foi assim com o
ITBI (RE 234.105 SP) e com o IPTU antes da EC 29/2000 (RE 153.771).
Seguem Smulas que solidificam o entendimento:
$3mula 050
9 inconstitucional a lei .ue estabelece al&.uotas progressias para o
imposto de transmisso Kinter iosK de bens im4eis - I<LI com base no
alor enal do im4el.
$3mula 00J
9 inconstitucional a lei municipal .ue tenMa estabelecido, antes da
emenda constitucional 1CN1###, al&.uotas progressias para o IP<),
salo se destinada a assegurar o cumprimento da fun/o social da
propriedade urbana.
3L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" ! ESAF) Para responder
esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de
acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses.
_____(1)______, os impostos tero carter pessoal Para, entre out-
ros
objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a
capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria,
identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do
contribuinte,_____(2)_____
(A) l Sempre que possvel, l respeitados os direitos individuais e nos termos
da lei.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
25
(B) l Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre
discrio, l desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja
especfica autorizao judicial.
(C) l Havendo expressa opo pelo legislador, l mas apenas se houver
alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede.
(D) l Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum l desde
que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico
de investigao fiscal.
(E) l Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da
Repblica, l mas a Constituio expressamente veda acesso a dados
financeiros do contribuinte em poder de terceiros.
Resolu$8o
A&alisa&do a Buest8o9
Basta decorar o que prev o art.145, 1, CF88:
8 " - (empre que possvel, os impostos tero carter pessoal e
sero graduados segundo a capacidade econ#mica do contribuinte,
facultado ( administrao tribut&ria, especialmente para conferir
efetiidade a esses ob%etios, identificar, respeitados os direitos
indiiduais e nos termos da lei, o patrim#nio, os rendimentos e as
atividades econ#micas do contribuinte.
GABARITO: A
(.4.!. S@ :ara )#:ostosJ
Apesar de a literalidade do dispositivo falar somente em "impostos, vemos na
jurisprudncia do STF a referncia capacidade contributiva para outras
es:Scies tributrias.
(.4.!.(. Taxa Poder de Polcia
A taxa de Fiscalizao do Mercado de Ttulos e Valores Mobilirios (Taxa de
Fiscalizao da CVM) varia de valor conforme o patrimnio lquido da empresa.
Alegavam, ento, os recorrentes do RE 177.835 PE que ela tinha base de
clculo prpria de imposto.
Mas, no voto, veja trecho da deciso:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
26
", Bue a lei :rocura realiEar/ co# a 7aria$8o do 7alor da taxa/ e#
fu&$8o do :atri#W&io da e#:resa/ S o :ri&c:io da ca:acidade
co&tributi7a - C.F., art.145, 1. Esse dispositivo constitucional diz respeito
aos impostos, certo. No h impedimento, entretanto, na tentativa de ap-
liclo relativamente s taxas, principalmente quando se tem taxa de polcia,
isto , taxa que tem como fato gerador o poder de polcia.
(.4.!.!. Taxa Ser7i$o P'blico
Para a taxa de coleta de lixo, mencionou-se a realizao do princpio da
capacidade contributiva, no RE 232.393 SP. Veja a ementa:
"O fato de um dos elementos utilizados na fixao da base de clculo do IPTU
- a metragem da rea construda do imvel - que o valor do imvel (CTN,
art.33), ser tomado em linha de conta na determinao da alquota da taxa de
coleta de lixo, no quer dizer que teria essa taxa base de clculo igual do
IPTU: o custo do servio constitui base imponvel da taxa. Todavia, para o fim
de aferir, em cada caso concreto, a alquota, utiliza-se a metragem da rea
construda do imvel, certo que a alquota no se confunde com a base
imponvel do tributo. Te#Lse/ co# isso, tambm, forma de realiEa$8o da
isonomia tributria e do :ri&c:io da ca:acidade co&tributi7a: C.F., artigos
150, II, 145, 1.
O princpio da capacidade contributiva, apesar de no expresso, parece estar
presente na ADI 948 GO quando o STF entendeu constitucional a taxa
Audiciria :ro;ressi7a "exceto se a :ro;ressi7idade de suas alBuotas e
ausncia de teto para sua cobrana inviabilizarem ou tornarem excessivamente
oneroso o acesso ao Poder Judicirio.
(.4.!.4. Co&tribui$%es Sociais do E#:re;ador/ da E#:resa e da
E&tidade a Ela EBui:arada (art.(35/ X3</ CFOO)
Com a EC 20/1998, foi inserido o 9 ao art.195, que depois foi modificado
pela EC 47/2005, ficando assim:
9 As contribuies sociais previstas no inciso I do caput deste artigo
podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da
ati7idade eco&W#ica, da utilizao intensiva de mo-de-obra, do :orte
da e#:resa ou da condio estrutural do mercado de trabalho.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
27
Os critrios "atividade econmica e "porte da empresa so fortes indcios da
:ossibilidade da a:lica$8o/ a essas co&tribui$%es sociais/ do :ri&c:io
da ca:acidade co&tributi7a. Alis, por isso, por exemplo, que a alquota
da contribuio social das empresas sobre a remunerao dos empregados,
enquanto regra geral de 20%, no caso das instituies financeiras de
22,5% (art.22, I, e 1, Lei n 8.212/91).
(L (A1A")STA EM P"A1ENAME1T,/ ,R*AME1T, E F)1A1*AS
PY-")CAS ESTAD, SP !3 ESAF) O princpio da capacidade contributiva:
(A) aplica-se somente s contribuies.
(B) no se aplica s penalidades tributrias.
(C) aplica-se somente aos impostos.
(D) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias.
(E) atendido pela progressividade dos impostos reais.
Resolu$8o
>a#os Q a&lise das alter&ati7as9
(A) ERRADA. O princpio da capacidade contributiva no se aplica somente s
contribuies, mas tambm s taxas e aos impostos, pelo entendimento do
STF.
(B) CORRETA. No h previso, no ordenamento, de aplicao do princpio da
capacidade contributiva s penalidades tributrias, s multas. Situao
diferente ocorre em relao ao princpio do no-confisco, que veremos mais
adiante.
(C) ERRADA. Apesar da literalidade do art.145, 1, CF88, vimos, pelas
decises do STF, que o princpio da capacidade contributiva no se aplica
somente aos impostos.
(D) ERRADA. O art.145, 1, claro ao afirmar que o princpio da capacidade
contributiva aplica-se sempre que possvel. Isso porque ele se realiza na
aferio das caractersticas pessoais do contribuinte, e nem todos os tributos
levam em conta essas caractersticas. o que acontece com os impostos reais,
como o IPTU.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
28
(E) ERRADA. O STF entende que a progressividade dos impostos reais no
atende ao princpio da capacidade contributiva, e s aplicada se
expressamente previsto no texto constitucional.
GABARITO: B
Mais uma sobre capacidade contributiva.
((L (TFC1)C, D, TES,.R, 1AC),1A" (33O ESAF) O princpio da
capacidade contributiva
(A) constitui limitao do poder de tributar, somente no que se refere aos
impostos a serem institudos pela Unio
(B) aplica-se somente aos impostos que a Constituio da Repblica
expressamente enumera
(C) tem sua observncia condicionada aos critrios de convenincia e
oportunidade por parte do legislador ordinrio
(D) aplica-se, indistintamente, aos impostos, s taxas e as contribuies de
melhoria
(E) aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada um deles
permitir
Resolu$8o
(A) ERRADA. O princpio da capacidade contributiva limitao do poder de
tributar tanto da Unio, quanto dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
(B) ERRADA. Como vimos, o princpio da capacidade contributiva tambm se
aplica s taxas e s contribuies da seguridade social devidas pelo
empregador.
(C) ERRADA. As condies para se observar o princpio da capacidade
contributiva no so a convenincia e oportunidade por parte do legislador
ordinrio, mas sim os critrios postos pela CF88 e pelo STF (interpretando a
CF88): para os impostos pessoais, para as taxas, para as contribuies da
seguridade social devidas pelo empregador e para os impostos reais, se
expressamente previsto no texto constitucional.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
29
(D) ERRADA. No se aplica, indistintamente, aos impostos, s taxas e as
contribuies de melhoria, j que para os impostos reais, por exemplo,
necessita de expressa autorizao constitucional.
(E) CORRETA. Aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada
um deles permitir. J diz o incio do 1 do art.145: 1 - "Sempre que
possvel, os impostos tero carter pessoal [...].
GABARITO: E
(.0. Pri&c:io da )rretroati7idade
Prev o art.150, III, `a, CF88:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
III - cobrar tributos-
aD em rela/o a fatos geradores ocorridos antes do in&cio da vigncia da
lei .ue os Mouer institudo ou aumentado! ?...A
(.0.(. CFOO e CT1
Veja os arts.105 e 106, CTN:
Art. "#5. A legisla/o tributria aplica-se imediatamente aos fatos
geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos a.ueles cu%a
ocorr5ncia tenMa tido in&cio mas no este%a completa nos termos do
artigo ""0.
Art. "#0. A lei aplica-se a ato ou fato pretrito-
I - em qualquer caso, .uando se%a expressamente interpretativa,
e=clu&da a aplica/o de penalidade ( infra/o dos dispositios
interpretados!
II - tratando-se de ato no definitivamente julgado-
aD .uando dei=e de defini-lo como infrao!
bD .uando deixe de trat&"lo como contr&rio a .ual.uer e=ig5ncia de
ao ou omisso, desde .ue no tenMa sido fraudulento e no tenMa
implicado em falta de pagamento de tributo!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
30
cD .uando lMe comine penalidade menos severa .ue a preista na lei
igente ao tempo da sua prtica.
Analisando so#e&te a CFOO, &8o I BualBuer exce$8o ao princpio da
irretroatividade.
Mas se considerarmos ta#bS# o CT1, podemos afirmar que:
(i) o princpio da irretroatividade &8o S i&co#:at7el co# a existncia de leis
tributrias que produzam efeitos jurdicos sobre atos pretritos;
(ii) a retroatividade do CTN s permitida se:
a. Quando a lei for meramente interpretativa (art.106, I);
b. Retroatividade benigna por infrao (art.106, II);
(iii) a lei que reduz ou extingue o tributo tambm no retroage.
Mas o STF j entendeu que s@ lei co#:le#e&tar :ode restri&;ir essa
retroati7idade, porque norma geral (art.146, III, `b, CF88), que foi
regulada pelo CTN (RE 407.190).
(.0.!. )rretroati7idade e Fatos =eradores Pe&de&tes
Os fatos geradores pendentes (tambm chamados de complexivos ou
peridicos) so aqueles constitudos dentro de um determinado perodo de
tempo. o caso do imposto de renda, em que o aumento patrimonial (que
enseja a renda) verificado dentro de um exerccio financeiro, que comea em
01 de janeiro do ano e conclui-se no ltimo instante do dia 31 de dezembro
deste mesmo ano.
Distintos so os fatos geradores instantneos, em tributos como o ITBI e o
IOF, que ocorrem num instante de tempo.
Est pacificado no STF o entendimento de que o princpio da irretroatividade
no impede a lei nova que institua ou aumente tributo alcance o perodo
inteiro do fato gerador pendente, desde que o termo final desse perodo se d
aps a entrada em vigor dessa lei (RE 194.612 SC; RE 197.790 MG; RE
199.352 PR; AI-AgRg 333.209 PR).
H inclusive Smula que vai nesse sentido:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
31
$3mula 5J:
Ao imposto de renda calculado sobre os rendimentos do ano-base,
aplica-se a lei igente no e=erc&cio financeiro em .ue dee ser
apresentada a declara/o.
Mas no s a 7i;V&cia que deve ser observada, mas tambm a lei tem de
estar a:ta a :roduEir efeitos (princpio da anterioridade) na data em que se
der o termo final do fato gerador.
Assim, na ADI 15 DF, o STF entendeu inconstitucional o art.8 da Lei 7.689, de
15.12.1988 (publicado no Dirio Oficial de 16.12.1988), que instituiu a CSLL.
que o referido artigo previa que a CSLL seria devida a partir do resultado
apurado no perodo-base a ser encerrado em 31.12.1988.
Ora, apesar de j estar em vigor em 31.12.1988, nessa data no estava a lei
apta a produzir efeitos por conta da anterioridade nonagesimal (veremos no
tpico seguinte), que prev que, no art.195, 6, CF88:
8 0 - As contribui/;es sociais de .ue trata este artigo s podero ser
exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da
lei que as )ouver institudo ou modificado, no se lMes aplicando o
disposto no art. "5#, III, KbK.
(!L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA ESTAD.A" M= !5 ESAF) Assinale
a opo correta. O princpio segundo o qual vedado cobrar tributos em
relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os
houver institudo ou aumentado (art. 150,III, `a da CRFB/88) o da:
(A) anterioridade.
(B) irretroatividade.
(C) anualidade.
(D) imunidade recproca.
(E) legalidade.
Resolu$8o
Para resol7er a Buest8o, basta a simples leitura do dispositivo
constitucional, art.150, III, `a, CF88:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
32
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao
contribuinte, edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e
aos Munic&pios-
?...A
III - cobrar tributos-
aD em rela/o a fatos geradores ocorridos antes do in&cio da
ig5ncia da lei .ue os Mouer institu&do ou aumentado! ?...A
GABARITO: B
(.5. Pri&c:io da A&terioridade
Art."5#, III. ?...A edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e
aos Munic&pios cobrar tributos-
bD no mesmo exerccio financeiro em .ue Ma%a sido publicada a lei
.ue os instituiu ou aumentou!
cD antes de decorridos noventa dias da data em .ue Ma%a sido
publicada a lei .ue os instituiu ou aumentou, obserado o disposto na
al&nea b!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
33
e
ATE1*2,9 MARC, TEMP,RA" D)ST)1T,
Princpio da Irretroatividade ENTRADA EM VIGOR
C
Princpio da Anterioridade PUBLICADA
(.5.(. Exce$%es ao Pri&c:io da A&terioridade
Art."5#, 8" A eda/o do inciso III, b, *anterioridade exerccio
financeiro+ no se aplica aos tributos preistos nos arts. ":J, I
?emprstimo compulsrio , calamidade ou guerraA, "5E, I, II, I> e
> *II! I-! IPI! I./+! e "5:, II *imposto extraordin&rio+! e a eda/o
do inciso III, c *anterioridade nonagesimal+, no se aplica aos
tributos preistos nos arts. ":J, I ?emprstimo compulsrio,
calamidade ou guerraA, "5E, I, II, III e > *II! I-! I0 e I./+! e "5:, II
*imposto extraordin&rio+, nem ( fi=a/o da base de clculo dos
impostos preistos nos arts. "55, III *IP12+, e "50, I *IP34+.
vedado U, E, DF, M
cobrar tributo
no #es#o
exerccio
fi&a&ceiro
de
:ublicada
antes de 3d
lei que os
i&stituiu ou
au#e&tou
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
34
Segue um diagrama das excees s anterioridades, para facilitar:
ERCE*+ES
IPI
(art.150, 1)
Anterioridade
Exerccio Financeiro
(art.150, III, `b)
Base de clculo
IPVA
(art.150, 1)
Contribuio Financiamento
Seguridade Social
(art.195, 6, in fine)
II, IE, IOF
(art.150, 1)
Imposto
Extraordinrio
(art.150, 1)
Emprstimo Compulsrio
Calamidade ou Guerra
(art.150, 1)
Anterioridade
Nonagesimal
(art.150, III, `c)
IR
(art.150, 1)
Base de clculo
IPTU
(art.150, 1)
CIDE-Combustvel
(restabelecimento)
(art.177, 4, I, `b)
ICMS Monofsico
Combustveis
(restabelecimento)
(art.155, 4, IV, `c)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
35
ATE1*2,: Alguns doutrinadores chamam a anterioridade nonagesimal do
art.150, III, `c, CF88 de ANTERIORIDADE NONAGESIMAL MP1)MA; enquanto
a anterioridade nonagesimal do art.195, 6, CF88, seria a ANTERIORIDADE
NONAGESIMAL DAS C,1TR)-.)*+ES DE SE=.R)DADE S,C)A" (Por
exemplo, Leandro Paulsen).
(.5.!. STF e A&terioridade
18o -asta Modificar/ te# Bue MaAorar :ara se a:licar o Pri&c:io da
A&terioridade
"Regra legislativa que se limita meramente a mudar prazo de recolhimento da
contribuio, sem qualquer outra repercusso, no se submete ao princpio da
anterioridade mitigada prevista no 6 do art.195 da CF (RE 245.124 PR).
O art.8 da Lei 7.787/89, "embora no estando previsto na redao original da
MP 63/89, no majorou o tributo, tampouco modificou base de clculo ou fato
gerador. Por esta razo, no se lhe aplica o princpio da anterioridade
mitigada (RE 199.198 SP).
Princpio da Anterioridade C"6.S."A PFTREA (ADI 939).
(.5.4. Pri&c:io da A&terioridade C Pri&c:io da A&ualidade
Pelo Princpio da Anualidade, a lei tributria, para ser exigida, tinha de estar
includa na lei do oramento anual, que tem prazo constitucional para
aprovao. Ele conferia mais garantia no-surpresa para o contribuinte.
Esse princpio no existe no atual ordenamento.
(4L (A1A")STA C,1T6-)"LF)1A1CE)R, SEFAGLCE !M ESAF) O
princpio constitucional da anterioridade, corolrio da segurana jurdica,
estabelece que os entes tributantes - Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios - no podero exigir tributo no mesmo exerccio financeiro em que
tenha sido publicada a lei que o tenha institudo ou aumentado. No tocante
possibilidade de majorao de tributos no mesmo exerccio financeiro em que
tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porm, a prpria
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
36
Constituio Federal estabeleceu algumas excees. Entre os itens a seguir,
assinale aquele que no constitui exceo ao referido princpio.
(A) Imposto sobre produtos industrializados.
(B) Contribuio de interveno no domnio econmico, cobrada sobre
combustveis.
(C) Imposto de exportao.
(D) Emprstimo compulsrio para despesas extraordinrias decorrentes de
calamidade pblica.
(E) Emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter
urgente e relevante interesse nacional.
Resolu$8o
)&do Qs alter&ati7as9
(A) ERRADA. exceo: II, IE, IPI, IOF (art.150, 1).
(B) ERRADA. exceo: CIDE-Combustveis (art.177, 4, I, `b).
(C) ERRADA. exceo: II, IE, IPI, IOF (art.150, 1).
(D) ERRADA. O Emprstimo compulsrio Guerra ou Calamidade exceo
(art.150, 1).
(E) CORRETA. E#:rSsti#o co#:uls@rioL)&7esti#e&to P'blico no
exceo Anterioridade (art.148, II), somente o Emprstimo compulsrio
Guerra ou Calamidade exceo.
GABARITO: E
(.5.0. Pri&c:io da A&terioridade e Medida Pro7is@ria
Art.01, 8 1 Medida prois4ria .ue impli.ue institui/o ou ma%ora/o de
impostos, e=ceto os preistos nos arts. "5E, I, II, I>, >, ?II, I*, IPI,
I@,A e "5:, II ?Imposto *=traordinrioA, s4 produ'ir efeitos no e=erc&cio
financeiro seguinte se Mouer sido conertida em lei at o 3ltimo dia
da.uele em .ue foi editada.OInclu&do pela *menda 6onstitucional n E1,
de 1##"D
Esse dispositivo no se aplica s excees ali previstas &e# Qs de#ais
es:Scies tributrias.
Por esse dispositivo, para que )MP,ST,S possam ser exigidos, deve-se
observar, cumulativamente:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
37
1) O Princpio da Anterioridade do Exerccio Financeiro (salvo im-
postos excees ao previsto no art.150, III, `b: II, IE, IPI, IOF,
Imposto Extraordinrio)
2) A converso da MP em lei at o ltimo dia do exerccio em que foi
publicada a lei (salvo excees ao previsto no art.62, 2: II, IE, IPI, IOF,
Imposto Extraordinrio)
3) O Princpio da Anterioridade Nonagesimal (salvo excees ao art.150, III,
`c: II, IE, IR, IOF, Imposto Extraordinrio, Base de clculo IPTU, Base de
clculo IPVA)
(.5.5. Pri&c:io da A&terioridade e "ei Bue Re7o;a )se&$8o
Pelo entendimento tradicional do STF, se a lei revogada &8o co&cedeu a
ise&$8o :or :raEo certo &e# e# fu&$8o de deter#i&adas co&di$%es
(ise&$8o o&erosa), no se equipara essa revogao a uma majorao de
tributo, podendo ele ser exigido imediatamente, &8o se a:lica&do o
:ri&c:io da a&terioridade (RE 204.062 e Smula 615).
1o e&ta&to, pelo julgamento da ADIMC 2.325 DF, ficou decidido que "a
modificao no sistema de creditamento pela norma em questo [LC n
102/2000, que modificou a sistemtica de creditamento do ICMS], quer
consubstancie a reduo de um benefcio de natureza fiscal, quer configure a
majorao de tributo, cria u#a car;a tributria :ara o co&tribui&te e,
portanto, suAeitaLse ao :ri&c:io da a&terioridade.
Devemos acompanhar, ento, como esse assunto vai evoluir no STF.
(0L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) Parte
signihcativa da doutrina entende que os princpios da legalidade e da
anterioridade tributria constituem regras concretizadoras da segurana
jurdica. Sobre os contedos desta, no direito tributrio, analise os itens a
seguir, classihcando-os como corretos ou incorretos, para, a seguir, assinalar a
assertiva que corresponda sua opo.
I. Certeza do direito, segundo a qual a instituio e a majorao de tributos
obedecem aos postulados da legalidade, da irretroatividade e das
anterioridades de exerccio e nonagesimais mnima e especial, demonstrando a
garantia adicional que representam para o contribuinte se comparadas ao
princpio geral da legalidade e s garantias de proteo ao direito adquirido,
ato jurdico perfeito e coisa julgada.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
38
II. Intangibilidade das posies jurdicas, o que se vislumbra, por exemplo,
com o estabelecimento de prazos decadenciais e prescricionais a correrem
contra o Fisco.
III. Estabilidade das relaes jurdicas, por exemplo, no que diz respeito
considerao da formalizao de um parcelamento de dvida como ato jurdico
perfeito a vincular o contribuinte e o ente tributante.
IV. Conhana no trfego jurdico, segundo o qual o contribuinte no pode ser
penalizado se agir em obedincia s normas complementares das leis e dos
decretos.
V. Tutela jurisdicional, que se materializa pela ampla gama de instrumentos
processuais colocados disposio do contribuinte para o questionamento de
crditos tributrios, tanto na esfera administrativa como na esfera judicial.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I, III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) III, IV e V.
(E) todos os itens esto corretos.
Resolu$8o
INTERESSANTE E, A MEU VER, PREOCUPANTE, A ESAF COMEAR A TRAZER
QUESTES TIRADAS ESTR)TAME1TE DA DOUTRINA. NESSA QUESTO V-SE
BEM ISSO, EM QUE A ESAF COM CERTEZA SE BASEOU NA OBRA DO MESTRE
LEANDRO PAULSEN (CURSO DE DIREITO TRIBUTRIO, 3 ED., EDITORA
LIVRARIA DO ADVOGADO, 2010).
O PROBLEMA QUE OS DOUTRINADORES PODEM EXPOR IDEIAS QUE SE
DIFERENCIAM, OU MESMO DEFENDER MESMAS IDEIAS USANDO PALAVRAS
DIFERENTES. POR EXEMPLO, QUANTO AOS ITENS II E III, NO MEU HUMILDE
ENTENDIMENTO, AS EXPRESSES "INTANGIBILIDADE DAS POSIES
JURDICAS E "ESTABILIDADE DAS RELAES JURDICAS PODEM SER
ENCARADAS MUITO BEM COMO SINNIMOS. A ESTABILIDADE DE UMA
RELAO JURDICA PODE SE DAR POR A LEI PROIBIR QUE ELA SEJA
"TOCADA, OU SEJA, COM SUA INTANGIBILIDADE; CONSIDERANDO-SE
TAMBM QUE "POSIO JURDICA PODE SER UMA RELAO JURDICA OU
ENSEJAR UMA RELAO JURDICA. E JUSTAMENTE NESSES ITENS II E III, A
INVERSO DOS EXEMPLOS, LUZ DO QUE EXPOS O PROF. PAULSEN, FEZ OS
REFERIDOS ITENS FICAREM ERRADOS.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
39
VEJAMOS A CORREO DOS ITENS CONSIDERANDO A SUPRACITADA OBRA
DO PROF. LEANDRO PAULSEN. OS GRIFOS EM NEGRITO SO MEUS.
"Para uma melhor identificao da potencialidade normativa do princpio
da segurana jurdica, impende que sejam identificados os seus
contedos, quais sejam:
1 - certeza do direito (legalidade, irretroatividade, anterioridade);
2 - intangibilidade das posies jurdicas (proteo ao direito adquirido e
ao ato jurdico perfeito);
3 - estabilidade das situaes jurdicas (decadncia, prescrio extintiva
e aquisitiva);
4 - co&fia&$a &o trfe;o Aurdico (clusula geral da boa-f, teoria da
aparncia, princpio da confiana);
5 - devido processo legal (direito ampla defesa inclusive no processo
administrativo, direito de acesso ao Judicirio e garantias especficas
como o mandado de segurana).
Todo o contedo normativo do princpio da segurana jurdica se projeta
na matria tributria.
I - CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA:
"O contedo de certeEa do direito diz respeito ao conhecimento do
direito vigente e aplicvel aos casos, de modo que as pessoas possam
orientar suas condutas conforme os efeitos jurdicos estabelecidos,
buscando determinado resultado jurdico ou evitando conseqncia
indesejada. A compreenso das garantias dos artigos 150, I (legalidade
estrita), 150, III, a (irretroatividade), b (anterioridade de exerccio) e c
(anterioridade nonagesimal mnima), e 195, 6 (anterioridade
nonagesimal das contribuies de seguridade social), da Constituio
como realiEadoras da certeEa do direito no que diz respeito
instituio e majorao de tributos permite que se perceba mais
adequadamente o alcance de cada uma e o acrSsci#o de :rote$8o
Bue re:rese&ta# relati7a#e&te Qs ;ara&tias ;erais da le;alidade
relati7a (art. 5</ ))/ da CF)/ do direito adBuirido/ do ato Aurdico
:erfeito e da coisa Aul;ada (art. 5</ RRR>)))/ da CF).
II-ERRADO. Intangibilidade das posies jurdicas, o que se vislumbra, por
exemplo, com o estabelecimento de prazos decadenciais e prescricionais a
correrem contra o Fisco, POR EXEMPLO, NO QUE DIZ RESPEITO
CONSIDERAO DA FORMALIZAO DE UM PARCELAMENTO DE DVIDA COMO
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
40
ATO JURDICO PERFEITO A VINCULAR O CONTRIBUINTE E O ENTE
TRIBUTANTE.
III-ERRADO. Estabilidade das relaes jurdicas, por exemplo, no que diz
respeito considerao da formalizao de um parcelamento de dvida como
ato jurdico perfeito a vincular o contribuinte e o ente tributante, O QUE SE
VISLUMBRA, POR EXEMPLO, COM O ESTABELECIMENTO DE PRAZOS
DECADENCIAIS E PRESCRICIONAIS A CORREREM CONTRA O FISCO.
CONFORME TRECHOS A SEGUIR:
"O contedo de i&ta&;ibilidade das :osi$%es Aurdicas pode ser
vislumbrado, por exemplo, no que diz respeito considerao da
for#aliEa$8o de u# :arcela#e&to de d7ida tributria co#o ato
Aurdico :erfeito/ a 7i&cular o co&tribui&te e o e&te tributa&te,
gerando todos os efeitos previstos nas normas gerais de Direito
Tributrio, como a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio (art.
151, VI, do CTN) e o conseqente direito a certides negativas de dbito
(art. 206 do CTN). J no caso das isenes onerosas, cumpridas as
condies, surge para o contribuinte direito adquirido ao gozo do
benefcio pelo prazo previsto em lei, restando impedida a revogao ou
modificao da iseno a qualquer tempo quando concedida por prazo
certo e em funo de determinadas condies (art. 178 do CTN). Nesses
casos, inclusive, aplicvel a garantia estampada no art. 5, XXXVI, da
CF.
"O contedo de estabilidade das situa$%es Aurdicas evidencia-se nos
arts. 150, 4, 173 e 174 do CTN, que estabelece# :raEos
decade&ciais (para a constituio de crditos tributrios) e
:rescricio&ais (para a exigncia compulsria dos crditos). Tambm h
garantia de estabilidade no art. 168 do CTN, em combinao com o art.
3 da LC 118/04, que estabelece prazo decadencial contra o con-
tribuinte, dentro do qual deve exercer seu direito ao ressarcimento
de indbito tributrio por compensao ou repetio.
IV-CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA:
"O contedo de :rote$8o Q co&fia&$a do co&tribui&te, por sua vez,
fundamenta, por exemplo, o art. 100 do CTN, que estabelece que a
obser7T&cia das &or#as co#:le#e&tares das leis e dos decretos
(atos normativos, decises administrativas com eficcia normativa,
prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas e
convnios entre os entes polticos) exclui a imposio de penalidades e a
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
41
cobrana de juros de mora e inclusive a atualizao do valor monetria
da base de clculo do tributo.
V-CORRETO. CONFORME TRECHO DA OBRA:
"O contedo de de7ido :rocesso le;al nota-se na a#:la ;a#a de
i&stru#e&tos :rocessuais colocados Q dis:osi$8o do co&tribui&te
:ara o Buestio&a#e&to de crSditos tributrios/ ta&to &a esfera
ad#i&istrati7a, atravs, principalmente, do Decreto 70.235/72 (o
chamado processo administrativo fiscal, que assegura direito
impugnao e recursos), co#o &a esfera Audicial, [...].
GABARITO: C
(5L (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" !0 ESAF) Considerado o
entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale a
resposta que completa corretamente a assertiva.
"A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade
Social, majorada por medida provisria que tenha sido editada na primeira
metade do exerccio financeiro, objeto de reedio e converso em Lei, poder
ser exigida ...
(A) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante
da converso.
(B) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida
provisria originria.
(C) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida
provisria.
(D) no prximo exerccio financeiro.
(E) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro.
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as9
Como dissemos, o art.62, 2, CF88, refere-se somente a impostos. Assim, se
na converso da MP em lei &8o Iou7er substa&cial altera$8o e# seu
texto, os 90 dias contam-se a partir da publicao da MP originria (RE
197.790, RE 181.664). Caso contrrio, contam-se a partir da publicao da lei
de converso (RE 169.740).
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
42
Como a questo no especifica, presume-se que no houve a tal substancial
alterao.
Assim, a correta a alternativa `b.
GABARITO: B
(ML (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tec&olo;ia da
)&for#a$8o !5 ESAF) A Constituio da Repblica veda a cobrana de
tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os
instituiu ou aumentou. Trata-se do princpio da anterioridade tributria, que,
contudo, encontra na prpria Constituio algumas excees. Assinale, a
seguir, a modalidade tributria em que s pode ser exigido o tributo no
exerccio seguinte ao de sua instituio ou majorao:
(A) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos
ou valores mobilirios.
(B) Imposto sobre produtos industrializados.
(C) Emprstimo compulsrio para atender a investimento pblico urgente e
relevante.
(D) Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade
pblica.
(E) Imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados.
Resolu$8o
(A) ERRADA. exceo: II, IE, IPI, IOF (art.150, 1).
(B) ERRADA. exceo: II, IE, IPI, IOF (art.150, 1).
(C) CORRETA. E#:rSsti#o co#:uls@rioL)&7esti#e&to P'blico no
exceo Anterioridade (art.148, II), somente o Emprstimo compulsrio
Guerra ou Calamidade exceo.
(D) ERRADA. O Emprstimo compulsrio Guerra ou Calamidade exceo
(art.150, 1).
(E) ERRADA. exceo: II, IE, IPI, IOF (art.150, 1).
GABARITO: C
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
43
(UL (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" (33O ESAF) Alquota da
contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em
lei posteriormente, pode ser aplicada
(A) aps decorridos noventa dias da publicao da lei
(B) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei
(C) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria
(D) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida
provisria
(E) aps decorridos noventa dias da sano da lei
Resolu$8o
Como dissemos, o art.62, 2, CF88, refere-se so#e&te a i#:ostos. Assim,
se na converso da MP em lei &8o Iou7er substa&cial altera$8o e# seu
texto, os 90 dias contam-se a partir da publicao da MP originria (RE
197.790, RE 181.664). Caso contrrio, contam-se a partir da publicao da lei
de converso (RE 169.740).
Como a questo no especifica, presume-se que no houve a tal substan-
cial alterao.
Assim, a correta a alternativa `C.
GABARITO: C
(OL (A=E1TELA.R)")ARLARRECADAD,R TR)-.T6R), SEFAG P) !(
ESAF) A cobrana de tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que o instituiu no permitida em face do princpio da
(A) anualidade
(B) anterioridade
(C) irretroatividade
(D) legalidade
(E) igualdade
Resolu$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
44
Lembremos que o princpio da anualidade no existe no atual ordenamento.
Assim, pelo art.150, III, `b e `c [em 2001 esse `c ainda no existia. Ele veio
com a EC 42/2003], a CORRETA a alternativa B.
GABARITO: B
(.M. Pri&c:io do 18oLCo&fisco
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
I> - utili'ar tributo com efeito de confisco!
O conceito de confisco INDETERMINADO.
No por menos que praticamente no se v legislao no mundo que preveja
um valor ou um percentual fixo a partir do qual se considera confiscatrio um
tributo.
Temos algumas noes, apenas indicirias:
(i) os tributos cumulativos suportam alquotas menores que os no
cumulativos. Por isso que a alquota do ISS (cumulativo) fica limitada a 5%
(por lei complementar, inclusive); enquanto chegamos a ver alquota de ICMS
(no-cumulativo) alcanando mais de 30%.
(ii) a tributao da renda tambm admite alquotas maiores, j que se vai
tributar s o acrscimo patrimonial. No Brasil, ela chega a 27,5% enquanto h
pases em que alcana mais de 50%.
(iii) em relao aos tributos sobre o patrimnio, normalmente admitese
alquotas menores que para os demais tributos.
(iv) se o tributo tem funo extrafiscal, ou seja, induzir um determinado
comportamento de determinadas pessoas ou grupos da sociedade, admitem-se
alquotas mais elevadas. Como exemplo, temos o Imposto de Exportao, cuja
alquota pode chegar at 150%.
Por conta dessa indeterminao, na busca de elementos mais objetivos para o
nosso prprio estudo, aqui fundamental ir ao que o STF pensa a respeito.
(.M.(. 18oLCo&fisco &o STF
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
45
(.M.(.(. Totalidade da car;a tributria :era&te u#a #es#a :essL
oa :oltica (ADIMC 2010 DF)
Nesse julgado, o STF entendeu inconstitucional a Lei 9.783/99, que tentou
elevar a alquota da contribuio previdenciria dos servidores pblicos a 25%,
os quais j se sujeitavam a um IR que podia chegar a 27,5% (AMBOS DE
COMPETNCIA DA UNIO).
Veja excerto do acrdo:
"Resulta configurado o carter co&fiscat@rio de determinado tributo, sempre
que o efeito cumulativo - resultante das mltiplas incidncias tributrias
estabelecidas pela #es#a e&tidade estatal - afetar, substancialmente, de
maneira irrazovel, o patrimnio e/ou os rendimentos do contribuinte. [...],
pois a atividade estatal acha-se essencialmente condicionada pelo :ri&c:io
da raEoabilidade
(.M.(.!. Multa tributria co&fiscat@ria (AD) 55( RN)
O referido acrdo declarou inconstitucionais dispositivos constantes do Ato
das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio do Estado do Rio
de Janeiro, os quais diziam que as #ultas :elo &8o recolIi#e&to de
impostos e taxas estaduais no poderiam ser inferiores a duas 7eEes seu
7alor, e que as #ultas :or so&e;a$8o de impostos ou taxas estaduais no
poderiam ser inferiores a ci&co 7eEes o seu 7alor.
Seguem trechos do acrdo:
"[...] uma #ulta de duas vezes o valor de um tributo, por mero retardamento
de sua satisfao, ou de cinco vezes, em caso de sonegao, certamente sei
que co&fiscat@rio e des:ro:orcio&al.
"A desproporo entre o desrespeito norma tributria e sua consequncia
jurdica, a multa, evidencia o carter confiscatrio desta, atentando contra o
patrimnio do contribuinte, em contrariedade ao mencionado dispositivo do
texto Constitucional Federal.
(.M.(.4. Multa tributria co&fiscat@ria (AD)MC (.U5 DF)
Por esse acrdo, o STF suspendeu a aplicao do art.3, pargrafo nico, da
Lei federal n 8.846/94, que previa #ulta de 4Z sobre o valor da
mercadoria quando da &8o e#iss8o da correspondente &ota fiscal.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
46
(.M.!. Co&fisco C Pe&a de Perdi#e&to de -e&s
A pena de perdimento de bens tem fundamento constitucional no art.5, XLVI:
Art.5, IH>I - a lei regular a indiiduali'a/o da pena e adotar, entre
outras, as seguintes- ?...A
bD perda de bens! ?...A
No AgRg no AI 173.689, o STF decidiu:
"Importao - Regularizao fiscal - Confisco. Longe fica de configurar
concesso, a tributo, de efeito que implique confisco deciso que, a partir de
normas estritamente legais, aplicveis a espcie, resultou na perda de bem
mvel importado.
A deciso ressalta a disti&$8o que se deve fazer entre uma :e&alidade
decorre&te de i&fra$8o tributria ;ra7e e tributo, que no tem natureza
sancionatria.
(.M.4. Taxa co# Efeito Co&fiscat@rio
Se o valor cobrado a ttulo de taxa for muito superior ao custo do servio
pblico prestado, lembrando que a taxa tem carter contraprestacional,
caracteriza-se como tributo com efeito de confisco (ADIMC QO 2.551).
(.M.0. Pers:ecti7a Esttica e Pers:ecti7a Di&T#ica de A:lica$8o do
Pri&c:io do 18oLCo&fisco
Pers:ecti7a Esttica - verifica se o valor do tributo, depois de criado ou
majorado, encontra-se muito elevado, fora do razovel; Foco da investigao:
Bua&tu# do tributo; Avaliar o percentual de alquota vigente.
C
Pers:ecti7a Di&T#ica - verifica se o aumento do tributo em relao ao valor
anterior foi desarrazoado; Foco da investigao: Bua&tu# do au#e&to;
Avaliar o percentual de aumento, se esse aumento foi muito impactante.
(Fonte: GOLDSCHMIDT, Fabio Brun. O princpio do no-confisco no Direito
Tributrio. So Paulo: Ed. RT, 2003, pp.104-105)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
47
(3L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !3 ESAF) Entre as
limitaes constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos
contribuintes em relao ao fisco, incorreto afirmar que:
(A) os impostos sobre o patrimnio podem ser confiscatrios, quando
considerados em sua perspectiva esttica.
(B) uma alquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por
exemplo, no significa necessariamente confisco.
(C) o imposto de transmisso causa mortis, na sua perspectiva dinmica, pode
ser confiscatrio.
(D) o princpio do no-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princpio da
progressividade, j que exige equilbrio, moderao e medida na quantificao
dos tributos.
(E) a identificao do efeito confiscatrio no deve ser feita em funo da
totalidade da carga tributria, mas sim em cada tributo isoladamente.
Resolu$8o
)&do Qs alter&ati7as9
(A) CORRETA. Sob um perspectiva esttica, o IPTU, por exemplo, poder ser
considerado confiscatrio se for institudo numa alquota de 20%.
(B) CORRETA. Uma alquota do imposto sobre produtos industrializados de
150%, por exemplo, no significa necessariamente confisco, :orBue ele
a:rese&ta ta#bS# u#a fu&$8o extrafiscal, regulatria do mercado.
(C) CORRETA. O ITCMD, na sua :ers:ecti7a di&T#ica, pode ser
confiscatrio, por exemplo, se vier lei e aumentar sua alquota de 4% para, por
exemplo, 10%. .# au#e&to de (5Z &o 7alor da alBuota, o que parece
ser confisco, ao menos numa perspectiva dinmica.
(D) CORRETA. O princpio do no-confisco ajuda a dimensionar o alcance do
princpio da progressividade, j que exige equilbrio, moderao e medida na
quantificao dos tributos. Sim, porque uma desmedida progressividade
(quanto maior a base de clculo, maior a alquota) pode chegar a um confisco,
atingindo o direito de propriedade do contribuinte.
(E) ERRADA. A identificao do efeito confiscatrio &8o de7e ser feita e#
fu&$8o de cada tributo/ isolada#e&te co&siderado[ #as si#/ e# fu&$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
48
da totalidade da car;a tributria, considerando os tributos de competncia
de um mesmo ente poltico. o que se l da ADIMC 2010 DF, julgada no STF.
GABARITO: E
(.U. Pri&c:io da 18oL"i#ita$8o ao Trfe;o de Pessoas ou -e&s
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
> - estabelecer limita/;es ao trfego de pessoas ou bens, por meio de
tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de
ped&gio pela utili'a/o de ias conseradas pelo Poder P3blico! ?...A
No podem U, E, DF, M instituir tributos i&terestaduais ou i&ter#u&ici:ais
(isso no quer dizer que a vedao no se refira Unio) para limitar o trfego
de bens ou pessoas, salvo nas excees constitucionalmente previstas.
(\ Exce$8o PED6=),
Discute-se at hoje se o pedgio tem natureza de tributo ou no. H deciso
do STF no sentido de ser o pedgio um tributo (RE 181.475 RS, de 1999), mas
isso no deve ser considerado de forma absoluta, porque a prpria lei que
criou a ANTT (Agncia Nacional de Transportes Terrestres), Lei n 10.233/01,
previu a competncia de a ANTT - na confeco dos editais de licitao para o
cumprimento dos contratos de concesso - ter de compatibilizar a tarifa do
:ed;io com as vantagens econmicas e o conforto de viagem.
Vamos considerar a jurisprudncia do STF mais recente (AI-AgR 531.529 RS,
julgado em 2010), que entende que o pedgio pode ser uma taxa ou um preo
pblico, o que depender se a via com pedgio a nica maneira de se chegar
quele outro local ou no.
Se houver via alternativa para o usurio trafegar entre dois pontos sem utilizar
a via com pedgio, ento o pedgio se caracteriza como um preo pblico, pela
sua facultatividade.
Agora, se no houver outra opo a no ser trafegar pela estrada com
pedgio, torna-se o pedgio uma taxa, por sua compulsoriedade.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
49
!\ Exce$8o )CMS )1TERESTAD.A" ou )CMSLTRA1SP,RTE
)1TERM.1)C)PA"
A prpria CF88 outorga competncia para Estados e Distrito Federal institurem
seu ICMS Interestadual e ICMS-Transporte Intermunicipal. Se a CF88 prev,
porque se apresenta como mais uma exceo ao princpio da no-limitao ao
trfego de pessoas ou bens.
!. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR .1)2,
Essas limitaes so CLUSULAS PTREAS, porque so garantidoras da
Federao (art.60, 4, I, CF88).
!.(. Pri&c:io da .&ifor#idade =eo;rfica da Tributa$8o
Art. "5". 9 edado ( )nio-
I - instituir tributo .ue no se%a uniforme em todo o territ4rio nacional ou
.ue impli.ue distin/o ou prefer5ncia em rela/o a *stado, ao +istrito
,ederal ou a Munic&pio, em detrimento de outro, admitida a concesso
de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do
desenvolvimento scio"econ#mico entre as diferentes regi;es do
Pa&s!
Por exemplo, no pode a Unio estabelecer alquotas de IPI reduzidas sobre
um produto em determinada regio do Pas, A NO SER que essa regio seja
economicamente menos desenvolvida em relao s demais do Pas. Isso d
cumprimento inclusive ao que prescreve o art.3, III, CF88:
Art. E 6onstituem objetivos fundamentais da 2ep3blica ,ederatia do
Lrasil- ?...A
III - erradicar a pobre'a e a marginali'a/o e reduzir as
desigualdades sociais e regionais! ?...A
E por isso que at hoje se mantm os incentivos fiscais Zona Franca de
Manaus, com fundamento tambm no art.40, ADCT, que prev:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
50
Art. :#. 9 mantida a Pona ,ranca de Manaus, com suas caracter&sticas de
rea lire de comrcio, de e=porta/o e importa/o, e de incentivos
fiscais, pelo pra'o de inte e cinco anos, a partir da promulga/o da
6onstitui/o.
!L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Avalie a correo das
afirmaes abaixo. Atribua a letra > para as verdadeiras e F para as falsas. Em
seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta.
A Constituio Federal de 1988 veda
( ) o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas, capitais ou bens por
meio de impostos.
( ) a instituio de tributo sobre o patrimnio, a renda ou servios dos partidos
polticos, das entidades sindicais e das instituies de educao e de
assistncia social.
( ) a instituio de imposto que no seja uniforme em todo o territrio estadual
ou municipal do ente poltico criador do imposto, admitida a concesso de
incentivos fiscais para a correo dos desequilbrios regionais scio-
econmicos.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) V, F, V
Resolu$8o
A&alise#os as afir#a$%es da Buest8o.
A Constituio Federal de 1988 veda
1 Afirmao. FALSA. A CF88 no faz meno a "capitais e a vedao de
estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens S :ara tributos
e no somente para impostos.
2 Afirmao. FALSA. A vedao da tributao, por meio de impostos, das
entidades sindicais no genrica, mas somente das entidades sindicais dos
trabalIadores. E a das instituies de educao e de assistncia social
tambm no genrica, mas so#e&te :ara aBuelas se# fi&s lucrati7os,
atendidos os requisitos da lei, e desde que o patrimnio, a renda e os servios,
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
51
estejam relacionados com as fi&alidades esse&ciais dessas entidades
(art.150, VI, `c c/c art.150, 4, CF88).
3 Afirmao. FALSA. em todo o territrio &acio&al, e no em todo o
territrio nacional estadual ou #u&ici:al (art.151, I, CF88).
GABARITO: D
!.!. Pri&c:io da .&ifor#idade &a Tributa$8o da Re&da
Art. "5". 9 edado ( )nio- ?...A
II - tributar a renda das obriga/;es da d&ida p3blica dos *stados, do
+istrito ,ederal e dos Munic&pios, bem como a remunera/o e os
proentos dos respectios agentes p3blicos, em n&eis superiores aos
.ue fi=ar para suas obriga/;es e para seus agentes!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
52
UNIO
NO PODE TRIBUTAR
MAIS QUE
Isso porque se o investidor tivesse disposio ttulos federais cujos juros
pagos fossem menos tributados pelo imposto de renda do que os ttulos
estaduais, distritais ou municipais, ele s ia querer adquirir ttulos federais,
cujo rendimento lquido, descontado o IR, seria maior.
UNIO
NO PODE TRIBUTAR
MAIS QUE
Isso porque se o candidato a concursos pblicos soubesse que sendo servidor
pblico federal, teria uma remunerao ou provento menos tributados, s
quereria ser servidor pblico federal.
Decorre do princpio da isonomia.
!.4. Pri&c:io da >eda$8o Q )se&$8o HeterW&o#a (ou Heterot@:ica)
Art. "5". 9 edado ( )nio- ?...A
III - instituir isen/;es de tributos da compet5ncia dos *stados, do
+istrito ,ederal ou dos Munic&pios.
Isso porque o PODER DE ISENTAR decorre do PODER DE TRIBUTAR.
H ! exce$%es a essa regra previstas na CF88: A Unio pode isentar, por lei
complementar, tanto de )CMS quanto de )SS a exportao de bens e servios
:ara o exterior. Veja os dispositivos:
JUROS DE TTULO DA
DVIDA PBLICA
ESTADUAL E MUNICIPAL
JUROS DE TTULO DA
DVIDA PBLICA
FEDERAL
REMUNERAO E
PROVENTOS
DE AGENTE PBLICO
ESTADUAL E MUNICIPAL
REMUNERAO E
PROVENTOS
DE AGENTE PBLICO
FEDERAL
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
53
Art."55, 8 1. @ imposto preisto no inciso II ?I56(A atender ao
seguinte- ?...A
III - cabe ( lei complementar- ?...A
eD excluir da incidncia do imposto, nas exporta$es para o e=terior,
servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso I, KaK
Na verdade, essa iseno heternoma (ou heterotpica) encontra-se incua,
porque o inciso X, `a, do 2 do art.155, no seu texto original falava em
imunidade para operaes que destinassem ao exterior produtos
industrializados, excludos os semi-elaborados definidos em lei complementar.
Com a EC 42/2003, qualquer mercadoria ou servio (sujeito ao ICMS) passou a
ser alcanada pela imunidade, o que fez com que a funo da lei
complementar do inciso XII, `e, ficasse sem efeito.
Art."50, 8 E *m rela/o ao imposto preisto no inciso III do caput deste
artigo ?I((A, cabe ( lei complementar- ?...A
II - excluir da sua incidncia exporta$es de servios para o
e=terior.
!.4.(. )se&$8o Co&cedida :or Tratado )&ter&acio&al
Tratado Internacional que concedeu iseno de ICMS a mercadoria importada
de pas signatrio do GATT (Tratado Geral de Tarifas e Comrcio) foi
questionado no Poder Judicirio por suposta violao ao art.151, III, CF88.
A deciso foi no sentido da constitucionalidade do Tratado porque ali a .&i8o
celebra tratado &8o co#o e&te federado/ :essoa Aurdica de direito
:'blico i&ter&o/ #as si# co#o Estado Federal total/ Re:'blica
Federati7a, a qual, ao manter relaes internacionais, :ode estabelecer
ise&$8o &8o s@ de tributos federais/ #as ta#bS# estaduais e
#u&ici:ais (RE 229.096 RS).
Nesse RE, o voto foi expresso em &8o tratar essa ise&$8o co#o u#a
ise&$8o IeterW&o#a:
"O Presidente da Repblica no subscreve tratados como Chefe de Governo,
mas como Chefe de Estado, o que descaracteriza a existncia de uma iseno
heternoma, vedada pelo art.151, inc. III, da Constituio.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
54
No mesmo sentido, a ADI 1.600
Segue Smula do STJ em que se expressa a i#:ossibilidade de lei federL
al estabelecer ise&$8o de custas Audiciais (taxas estaduais):
$3mula "BJ
@ I7$$ no go'a de isen/o do pagamento de custas e emolumentos,
nas a/;es acidentarias e de benef&cios, propostas na %usti/a estadual.
4. ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR E/ DF/ M
4.(. Pri&c:io da 18o Discri#i&a$8o Tributria -aseada e# ProcedV&L
cia ou Desti&o
Art. "51. 9 edado aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios
estabelecer diferen/a tributria entre bens e seri/os, de .ual.uer
nature'a, em ra'o de sua proced5ncia ou destino.
Como exemplo, no pode o Estado de So Paulo estabelecer, mesmo que por
lei, alquota de ICMS mais onerosa para produto adquirido de industrial
estabelecido em MG por contribuinte do ICMS estabelecido em SP, em
comparao com o mesmo produto advindo de outro Estado.
Essa regra tem o mesmo fundamento do Princpio da Uniformidade Geogrfica
da Tributao (art.151, I), s que l, para a Unio, h uma exceo
uniformidade, quando for para a Unio conceder incentivos fiscais destinados a
promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes
regies do Pas.
Aqui, no art.152, no existe exceo para Estados, Distrito Federal e
Municpios.
tambm regra garantidora do Pacto Federativo. CLUSULA PTREA.
0. )M.1)DADES TR)-.T6R)AS
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
55
0.(. Disti&$8o e&tre )#u&idade Tributria e ,utras Fi;uras
Alberto Macedo
NO-INCIDNCIA (GENRICA) = no previso do fato na hiptese de
incidncia do tributo.
Pode haver a no-incidncia por conta de deciso do legislador do ente poltico,
que apesar de ter a competncia tributria, no institui o tributo, total ou
parcialmente.
IMUNIDADE = Hiptese de no-incidncia constitucionalmente qualificada.
1) A imunidade decorre de uma regra prevista na Constituio; nunca de
uma regra infraconstitucional.
2) A imunidade colabora no desenho da competncia impositiva. Isso porque
como a competncia tributria definida no plano constitucional, e a
imunidade tambm, aquele dizendo quando o tributo pode incidir, e essa
dizendo quando o tributo no pode incidir, ambas, reunidas, definem o
desenho final da competncia tributria quanto quele tributo.
3) Mesmo que a regra da CF88 venha escrita que determinada situao ou
pessoa " isenta, leia-se " imune, porque est escrita no texto
constitucional.
Formas escritas como aparece a imunidade 1, TERT, C,1ST)T.C),1A":
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
56
IMUNIDADE = "NO INCIDIR (O)
Exemplo:
Art.149, [...] 2 As contribuies sociais e de interveno no domnio
econmico de que trata o caput deste artigo: I - &8o i&cidir8o sobre as
receitas decorrentes de exportao; [...]
Outros exemplos:
- IPI: art.153, 3, III
- ITR: art.153, 4, II
- ICMS: art.155, 2, X
- ITBI: art.156, 2, I
- Contribuio Social: art.195, II, in fine
IMUNIDADE = "ISENTA
Art.5, LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular
que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f,
ise&to de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
Outros exemplos:
- Art.184, 5: Operaes de transferncia de imveis desapropriados para
fins de reforma agrria
- Art.195, 7: Contribuio para Seguridade Social
IMUNIDADE = INDEPENDENTEMENTE DO PAGAMENTO DE TAXAS
Art.5, XXXIV - so a todos assegurados, i&de:e&de&te#e&te do
:a;a#e&to de taxas:
a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou abuso de poder;
b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal;
IMUNIDADE = "COMPETE INSTITUIR, EXCETO
ITBI:
Art.156, II, in fine:
Art.156. Co#:ete aos Municpios i&stituir impostos sobre:
[...]
II - transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; [...]
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
57
A competncia tributria outorgada pela CF88. O exerccio dessa
competncia feito pela lei do ente tributante.
ISENO = H a competncia tributria, mas o ente tributante decide no
exerc-la editando lei que confere a iseno (ISENO SEMPRE POR LEI).
ALQUOTA ZERO = O ente tributante institui o tributo, mas como a alquota
zero, a obrigao tributria correspondente ser nula. Normalmente utilizada
nos tributos regulatrios (II, IE, IPI, IOF), pois a alquota a pode ser alterada
por ato do Poder Executivo.
!(L (A=E1TE DE FAGE1DA D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a
seguir:
I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica
tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo
mitigado (iseno parcial);
II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que
impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato,
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas;
III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o
no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so
totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a iseno
por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e no
em inconstitucionalidade;
V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no
incidncia.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) III, IV e V.
Resolu$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
58
>a#os aos ite&s da Buest8o9
I. CORRETO. A iseno uma limitao legal, enquanto a Imunidade uma
limitao constitucional.
II. CORRETO. A imunidade uma limitao constitucional que impede a
incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato.
III.CORRETO. Ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo
resultado: o no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso
ocorre so totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio,
a iseno por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. CORRETO. Se se est exigindo tributo que a lei diz ser isento, est-se indo
contra a lei.
V. ERRADO. incorreto CORRETO afirmar-se que a IMUNIDADE uma forma
qualificada de NO INCIDNCIA, porque a imunidade uma hiptese de no
incidncia CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA.
GABARITO: B
!!L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" TEC1,",=)A DA )1F,RMA*2,
!M ESAF) Em relao s imunidades, avalie as afirmaes abaixo e, em
seguida, marque a opo correta.
I. A diferena bsica entre imunidade e iseno est em que a primeira atua
no plano da definio da competncia, e a segunda no plano do exerccio da
competncia.
II. As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de
quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao.
III. As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser
tributado.
IV. A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas
situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da
competncia, mas por fora da norma de imunidade, permanecem fora do
alcance do poder de tributar.
(A) H apenas um item correto.
(B) Todos os itens esto corretos.
(C) H dois itens corretos.
(D) H trs itens corretos.
(E) Todos os itens esto errados.
Resolu$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
59
I. CORRETO. Imunidade: no plano da competncia, constitucional; e Iseno:
plano do exerccio da competncia, pela lei, infraconstitucional.
II. CORRETO. As imunidades podem ser definidas em funo de condies
pessoais de quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a
tributao.
III. CORRETO. So as imunidades objetivas. Exemplo: livros, jornais,
peridicos e o papel destinado a sua impresso (art.150, VI, `d, CF88).
IV. CORRETO. A imunidade ajuda na definio da competncia, excluindo-se da
competncia situaes expressamente prescritas pela regra de imunidade.
GABARITO: B
!4L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !3 ESAF) Diversos fatos
podem resultar na desonerao tributria. Assinale, entre as que se seguem, a
forma de desonerao tributria pela qual no nascem nem a obrigao
tributria, nem o respectivo crdito por fora do no-exerccio da competncia
a que tem direito o poder tributante.
(A) Imunidade.
(B) No-incidncia.
(C) Iseno.
(D) Alquota zero.
(E) Remisso.
Resolu$8o
(A) Imunidade - no h a competncia, logo ela no pode ser exercida.
(B) No-incidncia - Por exclus8o das de#ais alter&ati7as, essa no-
incidncia s pode ser aquela pelo no exerccio da competncia pelo ente
tributante, e no a no-incidncia genrica, em que no foi outorgada
competncia tributria para determinada situao ao ente politico.
(C) Iseno - com a iseno, houve o exerccio da competncia tributria, mas
o legislador abre mo do tributo pela excluso do crdito tributrio (art.175 a
179, CTN).
(D) Alquota zero - houve o exerccio da competncia, tanto que o legislador
instituiu a alquota zero.
(E) Remisso - forma de extino do crdito tributrio (art.156, CTN). Logo,
surgiu a obrigao tributria antes.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
60
GABARITO: B
!0L (AD>,=AD, )R- -RAS)" RESSE=.R,S !M ESAF) Um dos efeitos
da definio do fato gerador dos tributos, em geral, o de estabelecer os
conceitos de incid5ncia, no-incid5ncia, imunidade e isen/o. Sobre estas,
incorreto afirmar-se que
(A) h incid5ncia de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no
modelo abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigao de recolher
tributo.
(B) a isen/o concedida por prazo certo e em funo de determinadas
condies no pode ser revogada nem reduzida.
(C) a no-incid5ncia caracteriza-se pela no previso do fato na hiptese de
incidncia.
(D) a imunidade uma hiptese de no-incidncia constitucionalmente
qualificada.
(E) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado
em Smula, a revogao de incid5ncia no tem eficcia imediata, j que
equivaleria criao ou majorao de tributo.
Resolu$8o
(A) CORRETO. Se o fato se enquadrou no modelo abstratamente previsto pela
lei, houve a incidncia, nascendo a obrigao de recolher tributo.
(B) CORRETO. A isen/o concedida por prazo certo e em funo de
determinadas condies no pode ser revogada nem reduzida. o que diz o
art.178, CTN. [VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHE NA AULA 11]
(C) CORRETO. A no-incid5ncia caracteriza-se pela no previso do fato na
hiptese de incidncia. Essa no previso pode ser por no ter sido outorgada
competncia pela Constituio para tributar tal fato, ou porque o ente poltico
tem a competncia tributria, mas seu legislador no usou essa competncia,
no prevendo o fato na lei.
(D) CORRETO. A imunidade uma hiptese de no-incidncia
constitucionalmente qualificada.
(E) ERRADA. Caberia falar em revogao de ise&$8o (Smula 615 do STF), e
no de incidncia. Revogao de incidncia (= no mais tributar) no pode
equivaler criao ou majorao de tributo.
GABARITO: E
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
61
0.!. )#u&idade Rec:roca
Prev o art.150, VI, `a:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( 4nio, aos -stados, ao 7istrito /ederal e aos 6unic&pios-
>I - instituir impostos sobre-
aD patrimFnio, renda ou seri/os, uns dos outros!
0.!.(. )#u&idade Rec:roca Clusula PStrea
A Imunidade Recproca decorre da Igualdade Poltico-Jurdica entre os Entes
Federados, e como a FORMA FEDERATIVA DE ESTADO CLUSULA PTREA,
ta#bS# a )#u&idade Rec:roca &8o :ode ser exce:cio&ada &e# :or
E#e&da Q Co&stitui$8o (Deciso na ADI 939, que declarou inconstitucional
dispositivo da EC 3/1993, que pretendia excluir o antigo Imposto Provisrio
sobre Movimentao Financeira - IPMF da Imunidade Recproca). Se os Entes
Federados pudessem cobrar impostos uns dos outros, isso :oria e# risco a
Federa$8o.
0.!.!. )#u&idade Rec:roca Restrita aos )#:ostos
As imunidades relativas ao art.150, VI, CF88, so RESTR)TAS A,S
)MP,ST,S.
Por exemplo, o Estado de So Paulo :ode cobrar taxa pela emisso de
certido de cartrio solicitada pelo Municpio de So Paulo.
No se aplica a Imunidade Recproca s Contribuies (AgRg no RE 378.144)
No se aplica a Imunidade Recproca s Taxas (RE 364.202)
0.!.4. Exte&s8o Qs E#:resas P'blicas e Sociedades de Eco&o#ia Mista/
A#bas Prestadoras de Ser7i$o P'blico
O entendimento do STF era, at bem pouco tempo, de que a imunidade
recproca se aplica no somente s autarquias e s fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico (como prev o art.150, 2), mas tambm s
E#:resas P'blicas, desde que :restadoras de ser7i$os :'blicos
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
62
obri;at@rios e prestados em re;i#e de #o&o:@lio estatal (Empresa
Brasileira de Correios e Telgrafos - ECT - RE 407.099 RS; e INFRAERO -
AgRg no RE 363.412 BA), e s Sociedades de Eco&o#ia Mista ta#bS#
:restadoras de ser7i$os :'blicos obri;at@rios e prestados em re;i#e de
#o&o:@lio estatal (Companhia de guas e Esgotos do Estado de Rondnia -
CAERD - AC 1550).
Veja o 2 do art.150:
8 1 - A eda/o do inciso >I, KaK, e=tensia (s autarquias e (s
funda$es institudas e mantidas pelo Poder P'blico, no .ue se
refere ao patrimFnio, ( renda e aos seri/os, inculados a suas
finalidades essenciais ou (s delas decorrentes.
Pelo RE 407.099 RS se disti&;uia Empresa Pblica prestadora de Ser7i$o
P'blico de :resta$8o obri;at@ria e exclusi7a do Estado e Empresa
Pblica Bue Exerce Ati7idade Eco&W#ica.
A primeira se enquadra no art.150, 2, abrangida pela Imunidade Recproca.
Foi o caso no julgado, em que se entendeu que a Empresa Brasileira de
Correios e Telgrafos (ECT) presta servio postal, servio pblico de prestao
obrigatria e exclusiva do Estado, conforme art.21, X, CF88 (apesar de o
servio prestado pela ECT ser remunerado por preo pblico).
A segunda um instrumento de participao do Estado na eco-
nomia, enquadrando-se no art.150, 3:
8 E - As eda/;es do inciso >I, KaK ?IM)7I+A+* 2*6QP2@6AA, e do
pargrafo anterior no se aplicam ao patrimFnio, ( renda e aos
seri/os, relacionados com explorao de atividades econ#micas
regidas pelas normas aplic&veis a empreendimentos privados, ou
em .ue Ma%a contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas
pelo usu&rio, nem e=onera o promitente comprador da obriga/o de
pagar imposto relatiamente ao bem im4el.
Na AC 1550, entendeu o STF que uma Sociedade de Eco&o#ia Mista
estadual :restadora de ser7i$o :'blico obri;at@rio de sa&ea#e&to
bsico (Companhia de guas e Esgotos de Rondnia - CAERD) tambm
estaria abrangida pela Imunidade Recproca, fazendo referncia expressa ao
RE 407.099 RS.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
63
No mesmo sentido, o RE-AgRg 363.412 BA, em que a Empresa Pblica Federal
INFRAERO (Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroporturia) foi exonerada
de pagar o ISS, por prestar servio de infra-estrutura aeroporturia em regime
de monoplio (art.21, XII, `c, CF88).
MAS ATE1*2,9 , E1TE1D)ME1T, MA)S RECE1TE D, STF S,FRE. .MA
A"TERA*2,]]
No Ag.Rg. no RE 285.716 SP (02.03.2010), a PETROBRS teve seu pedido de
imunidade recproca [IPTU sobre local onde instalados condutos de petrleo]
negado, declarando expressamente o Relator do voto vencedor que:
R1. 8 irrelevante para defini/o da aplicabilidade da imunidade
tributria rec&proca a circunstSncia de a atiidade desempenMada estar
ou no sujeita a monoplio estatal. @ alcance da salaguarda
constitucional pressup;e o e=ame OiD da caracteri'a/o econFmica da
atiidade Olucrativa ou noD, OiiD do risco % concorrncia e % livre
iniciativa e OiiiD de riscos ao pacto federativo pela presso pol&tica ou
econFmica.
E. A imunidade tributria rec&proca no se aplica % Petrobr&s, pois-
E.". <rata-se de sociedade de economia mista destinada (
explorao econ#mica em benef&cio de seus acionistas, pessoas de
direito p3blico e priado, e a salaguarda no se presta a proteger
aumento patrimonial dissociado de interesse p'blico prim&rio!
E.1. A Petrobrs visa a distribuio de lucros, e, portanto tem
capacidade contributia para participar do apoio econFmico aos entes
federados!
E.E. A tributa/o de atiidade econFmica lucratia no implica risco ao
pacto federativo.T
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
64
Assim, ATUALMENTE, temos:
C
0.!.0. Exclus%es Q )#u&idade Rec:roca (Art.(5/ X4<)
Art."5#, 8E-
As eda/;es do inciso >I, KaK ?IM)7I+A+* 2*6QP2@6AA, e do pargrafo
anterior no se aplicam ao patrimFnio, ( renda e aos seri/os, ?"A
relacionados com explorao de atividades econ#micas regidas
pelas normas aplic&veis a empreendimentos privados, ou em .ue
Ma%a contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo
usu&rio, nem e=onera ?1A o promitente comprador da obrigao
de pagar imposto relativamente ao bem imvel.
NO SE APLICA IMUNIDADE RECPROCA PARA:
0.!.0.(. Patri#W&io/ re&da e ser7i$os relacio&ados co# ex:lora$8o de
ati7idades eco&W#icas re;idas :elas &or#as a:lic7eis a
e#:ree&di#e&tos :ri7ados/ ou e# Bue IaAa co&tra:resta$8o ou
:a;a#e&to de :re$os ou tarifas :elo usurio
Empresa Pblica e Sociedade de
Economia Mista:
(i) Sem Atividade Lucrativa;
(ii) Cuja Imunidade No Oferece Risco
Concorrncia e Livre Iniciativa;
(iii) Cuja Tributao Oferece Riscos ao
Pacto Federativo pela Presso
Poltica ou Econmica.
IMUNIDADE RECPROCA
(art.150, 2)
Empresa Pblica e Sociedade de Economia
Mista, AINDA QUE EM MONOPLIO
ESTATAL, que exercem atividade
econmica e que no se enquadrem nas
condies acima
VEDADA a Imunidade
Recproca
(art.150, 3; art.173, 2)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
65
Se o Estado realiza atividade econmica (normalmente por intermdio de
empresas pblicas ou sociedades de economia mista), a concesso da
imunidade recproca a essas entidades feriria a livre concorrncia.
Pois imagine se o Banco do Brasil (sociedade de economia mista) no pagasse
impostos sobre seu patrimnio, renda e servios, enquanto os demais bancos
privados o fizessem? Afetaria a concorrncia no setor.
Alis, a prpria CF88 prev que "as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do
setor privado (art.173, 2).
0.!.0.!. Pro#ite&te co#:rador da obri;a$8o de :a;ar i#:osto
relati7a#e&te ao be# i#@7el
Se pessoa imune (promitente vendedora) promete vender imvel a outra
pessoa, no abrangida por imunidade, essa ltima, promitente compradora, j
obrigada a pagar, por exemplo, o IPTU sobre o imvel, ainda que a
transmisso da propriedade plena no tenha sido concluda.
Nesse sentido, a Smula 583, STF:
Promitente comprador de im4el residencial transcrito em nome de
autar.uia contribuinte do imposto predial territorial urbano.
0.!.5. )#u&idade Rec:roca e Fi&alidades Esse&ciais
"5#, 8 1 - A eda/o do inciso >I, KaK, e=tensia (s autar.uias e (s
funda/;es institu&das e mantidas pelo Poder P3blico, no .ue se refere ao
patrim#nio! % renda e aos servios! vinculados a suas finalidades
essenciais ou %s delas decorrentes.
As F)1A")DADES ESSE1C)A)S a que se refere o dispositivo so as das
Autarquias e Fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico e, por
deciso do STF, tambm as das Empresas Pblicas e Sociedades de Economia
Mista prestadoras de Servios Pblicos, AINDA QUE SUJEITAS A MONOPLIO
ESTATAL, desde que:
(i) Sem Atividade Lucrativa;
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
66
(ii) Sua Imunidade No Oferea Risco Concorrncia e Livre Iniciativa;
(iii) Sua Tributao Oferea Riscos ao Pacto Federativo pela Presso Poltica
ou Econmica.
Para U, E, DF, M, o patrimnio, a renda e os servios no precisam estar
vinculados a suas finalidades essenciais para se beneficiarem da imunidade
recproca.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
67
Assim, para aplicao da Imunidade Tributria Recproca:
C
0.!.M. )#u&idade Rec:roca e Sociedades de Eco&o#ia Mista
Prestadoras de Ser7i$os de Sa'de/ co# Ca:ital Social MaAoritaria#e&te
Estatal Ta#bS# Para )#:ostos Estaduais
No RE 5 80.264 RS (16.12.2010), julgado em repercusso geral, o STF
entendeu que as sociedades de eco&o#ia #ista :restadoras de a$%es e
ser7i$os de sa'de, cujo ca:ital social seAa #aAoritaria#e&te estatal,
gozam da imunidade tributria recproca, tambm para os i#:ostos
estaduais, nas seguintes condies:
- Quanto ao ICMS, restringe-se s operaes em que as Recorrentes se
apresentem como contribuintes de direito;
- Quanto ao IPVA, restringe-se propriedade de veculos automotores
destinados aos servios de sade;
U, E, DF, M
AUTARQUIAS e FUNDAES
(Institudas e mantidas pelo Poder
Pblico)
PATRIMNIO, RENDA OU
SERVIOS >)1C."AD,S ^S
S.AS F)1A")DADES
ESSE1C)A)S
_.A)S_.ER PATRIMNIOS,
RENDAS OU SERVIOS
EMPRESA PBLICA e SOCIEDADE DE
ECONOMIA MISTA
Cujo servio pblico, MESMO QUE
SUJEITO AO MONOPLIO ESTATAL:
(i) No Seja Atividade Lucrativa;
(ii) Imunidade No Oferea Risco
Concorrncia e Livre Iniciativa;
(iii) Tributao Oferea Riscos ao
Pacto Federativo pela Presso
Poltica ou Econmica.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
68
- Quanto ao ITCD, restringe-se aos bens e direitos recebidos mediante
transmisso causa mortis ou doao, tambm vinculados aos servios pblicos
prestados.
Veja a ementa:
*M*7<A- 6@7$<I<)6I@7AH. <2IL)<U2I@. 2*6)2$@ *I<2A@2+I7U2I@.
2*P*26)$$V@ G*2AH. IM)7I+A+* <2IL)<U2IA 2*6QP2@6A.
$@6I*+A+* +* *6@7@MIA MI$<A. $*2>IW@$ +* $AX+*.
?...A
E. 2s sociedades de economia mista prestadoras de a$es e
servios de sa'de! cujo capital social seja majoritariamente
estatal! gozam da imunidade tribut&ria recproca preista na al&nea
RaT do inciso >I do art."5# da 6onstitui/o ,ederal.?...A
MA)S )M.1)DADE RECPPR,CA 1, STF9
1) IOF e IR - Imunidade Recproca para os Estados e Mu&ic:ios Bue
i&7este# e# o:era$%es fi&a&ceiras (RE 196.415 PR; AgRg 174.808; AgRg
172.890; ADIMC 1758 DF).
2) No mesmo sentido do RE 407.099: RE 398.630 SP; RE 354.897 RS.
3) ACO-AgRg 765 RJ - Afastado IPVA sobre os veculos da ECT;
ACO 803 SP - Afastado IPVA sobre os veculos da ECT;
ACO 1.095 GO - Afastado ICMS sobre transporte de encomendas pela
ECT.
!5L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) No tocante
imunidade tributria recproca, assinale o nico item que no corresponde ao
entendimento do STF acerca do tema.
(A) Sociedade de economia mista prestadora de servio pblico de gua e
esgoto.
(B) Sociedades de economia mista prestadoras de aes e servios de sade,
cujo capital social seja majoritariamente estatal.
(C) Empresa pblica a quem a Unio atribui a execuo de servios de
infraestrutura aeroporturia.
(D) Empresa pblica encarregada de manter o servio postal.
(E) Caixa de Assistncia aos Advogados, vinculada Ordem dos Advogados do
Brasil.
Resolu$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
69
(A) IMUNE. (Companhia de guas e Esgotos do Estado de Rondnia - CAERD -
AC 1550).
(B) IMUNE. RE 580.264 RS:
"[...] 3. As sociedades de economia mista prestadoras de aes e
servios de sade, cujo capital social seja majoritariamente estatal,
gozam da imunidade tributria recproca prevista na alnea "a do inciso
VI do art.150 da Constituio Federal.[...]
(C) IMUNE. RE-AgRg 363.412 BA, em que a Empresa Pblica Federal
INFRAERO (Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroporturia) foi exonerada
de pagar o ISS, por prestar servio de infra-estrutura aeroporturia em regime
de monoplio (art.21, XII, `c, CF88).
(D) IMUNE. RE 407.099 RS, em que se entendeu que a Empresa Brasileira de
Correios e Telgrafos (ECT) presta servio postal, servio pblico de prestao
obrigatria e exclusiva do Estado, conforme art.21, X, CF88 (apesar de o
servio prestado pela ECT ser remunerado por preo pblico).
(E) NO IMUNE - RE 662816 BA IMUNIDADE Para OAB, MAS NO PARA A
CAIXA DE ASSISTNCIA DOS ADVOGADOS:
"Trata-se de entidade destinada a prover benefcios pecunirios e
assistenciais a seus associados. 2. Por no se revelar instrumentalidade
estatal, a Caixa de Assistncia dos Advogados no protegida pela
imunidade tributria recproca (art. 150, VI, a da Constituio). 3. A
circunstncia de a Caixa de Assistncia integrar a estrutura maior da
OAB no implica na extenso da imunidade, dada a dissociao entre as
atividades inerentes atuao da OAB e as atividades providas em
benefcio individual dos associados. Recurso extraordinrio conhecido e
ao qual se d provimento.
GABARITO: E
!ML (A1A")STA D, C,MFRC), ERTER),R MD)C !(! ESAF) Sobre a
imunidade recproca, que a vedao constitucional instituio e cobrana,
por parte das pessoas polticas tributantes, de impostos sobre patrimnio,
renda e servios uns dos outros, podemos afirmar que:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
70
(A) a imunidade tributria gozada pela Ordem dos Advogados do Brasil no
da espcie recproca, na medida em que a OAB desempenha atividade prpria
de Estado.
(B) no caso de sociedades de economia mista controladas pela Unio,
relevante para definio da aplicabilidade da imunidade tributria recproca a
circunstncia de a atividade desempenhada pela empresa estar ou no sujeita
a monoplio estatal.
(C) a imunidade tributria recproca no extensiva s autarquias, no que se
refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
(D) as sociedades de economia mista prestadoras de aes e servios de
sade, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da imunidade
tributria recproca.
(E) a imunidade tributria recproca aplica-se, inclusive, s taxas.
Resolu$8o
(A) ERRADO. a imunidade tributria gozada pela Ordem dos Advogados do
Brasil no da espcie recproca, na medida em que a OAB desempenha
atividade prpria de Estado. NESSE SENTIDO, VEJA TRECHO DE EMENTA DA
DECISO DO STF NO AG.REG. NO RE 662.816 BA, EM QUE A CORTE
ENTENDEU QUE A IMUNIDADE RECPROCA DA OAB NO EXTENSIVA
CAIXA DE ASSISTNCIA DOS ADVOGADOS:
". A 6ai=a de Assist5ncia dos Adogados, institu&da nos termos dos arts.
:5, I> e 01 da Hei J.C#0N"CC:, no desempen)a as atividades
inerentes % .rdem dos 2dvogados do 9rasil Odefesa da 6onstitui/o,
da ordem %ur&dica do *stado democrtico de direito, dos direitos
Mumanos, da %usti/a social <ambm no lMe compete priatiamente
promoer a representa/o, a defesa, a sele/o e a disciplina dos
adogados em toda a 2ep3blica ,ederatia do LrasilD. <rata-se de
entidade destinada a proer benef&cios pecunirios e assistenciais a seus
associados. 1. Por no se revelar instrumentalidade estatal! a
5aixa de 2ssistncia dos 2dvogados no protegida pela
imunidade tribut&ria recproca :art; <=>! 1I! a da 5onstituio?.
(B) ERRADO. no caso de sociedades de economia mista controladas pela
Unio, relevante IRRELEVANTE para definio da aplicabilidade da imunidade
tributria recproca a circunstncia de a atividade desempenhada pela empresa
estar ou no sujeita a monoplio estatal.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
71
ESSE O ENTENDIMENTO MAIS RECENTE DO STF. VIDE DECISO NO No
Ag.Rg. no RE 285.716 SP (02.03.2010), EM QUE A PETROBRS TEVE SEU
PEDIDO DE IMUNIDADE RECPROCA [IPTU SOBRE LOCAL ONDE INSTALADOS
CONDUTOS DE PETRLEO] NEGADO, DECLARANDO EXPRESSAMENTE O
RELATOR DO VOTO VENCEDOR QUE:
R1. 9 irrelevante para defini/o da aplicabilidade da imunidade
tribut&ria recproca a circunstSncia de a atiidade desempenMada
estar ou no sujeita a monoplio estatal. @ alcance da salaguarda
constitucional pressup;e o e=ame OiD da caracteri'a/o econFmica da
atiidade Olucratia ou noD, OiiD do risco ( concorr5ncia e ( lire
iniciatia e OiiiD de riscos ao pacto federatio pela presso pol&tica ou
econFmica.
E. A imunidade tributria rec&proca no se aplica ( Petrobrs, pois-
E.". <rata-se de sociedade de economia mista destinada ( e=plora/o
econFmica em benef&cio de seus acionistas, pessoas de direito p3blico e
priado, e a salaguarda no se presta a proteger aumento patrimonial
dissociado de interesse p3blico primrio!
E.1. A Petrobrs isa a distribui/o de lucros, e, portanto tem
capacidade contributia para participar do apoio econFmico aos entes
federados!
E.E. A tributa/o de atiidade econFmica lucratia no implica risco ao
pacto federatio.T
(C) ERRADO. a imunidade tributria recproca no extensiva s autarquias,
no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas
finalidades essenciais ou s delas decorrentes. (ART.150, 2, CF88).
(D) CORRETO. as sociedades de economia mista prestadoras de aes e
servios de sade, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da
imunidade tributria recproca.
ESSA FOI A DECISO DO STF NO RE 580.264 RS (16.12.2010), JULGADO EM
REPERCUSSO GERAL. VEJA A EMENTA:
*M*7<A- 6@7$<I<)6I@7AH. <2IL)<U2I@. 2*6)2$@ *I<2A@2+I7U2I@.
2*P*26)$$V@ G*2AH. IM)7I+A+* <2IL)<U2IA 2*6QP2@6A.
$@6I*+A+* +* *6@7@MIA MI$<A. $*2>IW@$ +* $AX+*.
?...A
E. 2s sociedades de economia mista prestadoras de a$es e
servios de sa'de! cujo capital social seja majoritariamente
estatal! gozam da imunidade tribut&ria recproca preista na al&nea
RaT do inciso >I do art."5# da 6onstitui/o ,ederal.?...A
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
72
(E) ERRADO. a imunidade tributria recproca NO SE aplica-se, inclusive, s
taxas. (art.150, VI, CF88).
GABARITO: D
!UL (F)SCA" DE RE1DAS D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a
cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou
os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que:
(A) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais
da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes
financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do
procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a
autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crdito tributrio e de
tomar as demais medidas legais cabveis.
(B) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se
refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
(C) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas
prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem
atividade econmica em sentido estrito.
(D) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no alcanando
as contribuies.
(E) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de
bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem
(identidade entre o `contribuinte de direito e o `contribuinte de fato).
Resolu$8o
A&alise#os as alter&ati7as9
(A) CORRETA. Qualquer imunidade ou iseno no impede o cumprimento de
obrigaes acessrias pela pessoa beneficiada. Por isso, no est impedida a
autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela
entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o
poder-dever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas
legais cabveis.
(B) CORRETA. a letra do 4 do art.150, CF88.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
73
(C) ERRADA. As empresas pblicas que exercem atividade econmica em
sentido estrito esto excludas da imunidade recproca por conta do art.150,
3, CF88.
(D) CORRETA. o que diz o inciso VI do art.150, CF88: "instituir i#:ostos
sobre.
(E) CORRETA. a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de
importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o
importador do bem (identidade entre o `contribuinte de direito e o
`contribuinte de fato) [ AI-AgR 518.405, de 2010].
GABARITO: C
!OL (A1A")STA N.RPD)C, SEFAGLCE !M ESAF) A norma que impede
que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios tributem,
reciprocamente, seus patrimnios, rendas ou servios, denomina-se
(A) imunidade.
(B) iseno.
(C) norma geral anti-elisiva.
(D) anistia.
(E) no-incidncia.
Resolu$8o
Imunidade Recproca (art.150, VI, `a, CF88)
GABARITO: A
!3L (A.D)T,RLF)SCA" D, TES,.R, ESTAD.A" AFTELR1 !5 ESAF)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com > as verdadeiras e com
F as falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de
assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas
de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios.
( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios
que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes.
( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando
alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
74
territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas
atividades essenciais de tal entidade.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, F, V
(E) F, V, F
Resolu$8o
( ) VERDADEIRA. o teor da Smula 730, STF: A imunidade tributria
conferida a instituies de assistncia social sem fins lucrativos pelo art. 150,
vi, "c", da constituio, somente alcana as entidades fechadas de previdncia
social privada se no houver contribuio dos beneficirios.
( ) FALSA. A imunidade recproca de U, E, DF, M no est vinculada ao
cumprimento de quaisquer finalidades essenciais.
( ) VERDADEIRA. o teor da Smula 724: Ainda quando alugado a terceiros,
permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades
referidas pelo art. 150, vi, "c", da constituio, desde que o valor dos aluguis
seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades.
GABARITO: C
4L (F)SCA" DE TR)-.T,S ESTAD.A)S SEFA PA !! ESAF) A no-
incidncia de impostos sobre as autarquias e as fundaes pblicas, no que se
refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas finalidades
essenciais ou delas decorrentes, resulta de:
(A) remisso
(B) anistia
(C) iseno
(D) imunidade
(E) moratria
Resolu$8o
(A) A remisso modalidade de extino do crdito tributrio (art.156, CTN)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
75
(B) e (C) A anistia e a iseno so modalidades de excluso do crdito
tributrio (art.175, CTN)
(D) A no-incidncia a que se refere a questo a constitucionalmente
qualificada: a imunidade recproca, no caso, estendida s autarquias e
fundaes pblicas, conforme art.150, 2, CF88.
(E) A moratria modalidade de suspenso do crdito tributrio (art.151,
CTN)
GABARITO: D
4(L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei complementar.
(B) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios fiscais estabelecidos em lei complementar.
(C) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei, desde que extensivos
s do setor privado.
(D) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto
aos tributos dos outros entes polticos em decorrncia da imunidade recproca.
(E) O regime jurdico tributrio das empresas pblicas e das sociedades de
economia mista que explorem atividade econmica de produo ou de
comercializao de bens estabelecido em norma complementar da legislao
tributria.
Resolu$8o
(A) ERRADA. As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas
subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em LEI, segundo
o art.173, 1, II, CF88.
(B) ERRADA. Privilgio tributrio o mesmo que privilgio fiscal. Idem
alternativa `a).
(C) CORRETA. o que dispe o art.173, 2, CF88.
(D) ERRADA. As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de
imunidade quanto aos IMPOSTOS (E NO TRIBUTOS) dos outros entes polticos
em decorrncia da imunidade recproca.
(E) ERRADA. No confundir o regime jurdico tributrio das empresas pblicas
e das sociedades de economia mista que explorem atividade econmica de
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
76
produo ou de comercializao de bens com o regime econmico. Para este, o
art.173, 1, CF88, exige determinao por lei e no por lei complementar.
GABARITO: C
0.4. )#u&idade Reli;iosa
Prev o art.150, VI, `b, c/c art.150, 4:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
>I - instituir impostos sobre- ?...A
bD templos de .ual.uer culto! ?...A-
8 : - As eda/;es e=pressas no inciso >I, al&neas KbK e KcK,
compreendem somente o patrim#nio! a renda e os servios,
relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas
mencionadas.
0.4.(. )#u&idade Reli;iosa e Clusula PStrea
O poder de tributar no pode inibir a prtica religiosa (art.5, VI, CF88), que
clusula ptrea, por ser direito individual (art.60, 4, CF88).
0.4.!. E&tidades e 18o So#e&te Te#:los de _ualBuer Culto
O entendimento pacificado do STF (RE 325.822 SP) no sentido de que no s
os templos em si so imunes, mas sim as entidades religiosas. E, por conta
disso, no s impostos incidentes sobre imveis, mas tambm impostos sobre
patrimnio, renda e servios das entidades religiosas.
Essa imunidade , portanto, SUBJETIVA, e no objetiva.
0.4.4. Fi&alidades Esse&ciais
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
77
E se a renda da entidade religiosa imune, o aluguel que ela aufere com os
imveis de sua propriedade tambm imune, desde Bue re7ertido :ara as
fi&alidades esse&ciais da e&tidade da e&tidade reli;iosa.
Tambm os imveis da entidade religiosa que no so templos so imunes ao
IPTU, desde que utilizados para as suas finalidades essenciais, mesmo que
lotes vagos e prdios comerciais, conforme o RE 325.822 SP.
0.4.0. Ce#itSrios
Se o cemitrio no for de carter comercial, em que se lucra com a venda ou
aluguel de jazigos, tambm pode se enquadrar na imunidade religiosa.
Para isso, deve cumprir os seguintes requisitos (RE 578.562 BA):
(i) Ser de entidade religiosa
(ii) No ter fins lucrativos
(iii) Dedique-se exclusivamente a servios religiosos e funerrios
4!L (PR,C.RAD,R D, D)STR)T, FEDERA" P=DF !0 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, assinale a opo que apresenta resposta correta.
( ) legtima a cobrana de IPTU de lotes vagos e prdios comerciais de
entidade religiosa.
( ) admitida a cobrana cumulada de taxa de servio de limpeza de
logradouros pblicos e de coleta domiciliar de lixo.
( ) lcita a utilizao de informes pertinentes CPMF para a constituio de
crdito tributrio relativo a impostos.
( ) Os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e
peridicos so abrangidos por imunidade tributria.
(A) F, F, V, F
(B) F, V, V, F
(C) F, F, V, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, F, F
Resolu$8o
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
78
( ) FALSA. Conforme o RE 325.822 SP, NO LEGTIMA a cobrana de IPTU de
lotes vagos e prdios comerciais de entidade religiosa, SE UTILIZADOS EM
SUAS FINALIDADES ESSENCIAIS.
( ) FALSA. A taxa de servio de limpeza de logradouros pblicos NO
especfica nem divisvel, sendo inconstitucional sua cobrana, diferente da taxa
de coleta domiciliar de lixo, conforme AI-AgR 639.510 MG, do STF.
( ) VERDADEIRA, apesar de revogada a CPMF.
( ) VERDADEIRA. o teor da Smula 657: A imunidade prevista no art. 150,
vi, "d", da constituio federal abrange os filmes e papis fotogrficos
necessrios publicao de jornais e peridicos.
GABARITO: C
44L (AD>,=AD, )R- !0 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e, em
seguida, assinale a opo de resposta correta.
- vedado aos Municpios cobrar taxa da Unio pela utilizao efetiva de
servios pblicos municipais, especficos e divisveis, postos disposio de
rgo pblico federal?
- A Caixa Econmica Federal, empresa pblica federal, goza de imunidade
tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a
suas finalidades essenciais sem fins lucrativos?
- As isenes tributrias concedidas sob condio onerosa podem ser
suprimidas livremente?
(A) Sim, sim, no
(B) Sim, no, sim
(C) Sim, no, no
(D) No, no, no
(E) No, sim, no
Resolu$8o
- NO. A vedao para impostos (imunidade recproca) e no para os demais
tributos.
- NO. Porque a Caixa Econmica Federal exerce atividade econmica estrito
senso, enquadrando-se no art.150, 3, CF88.
- NO. As isenes tributrias concedidas sob condio onerosa NO podem
ser suprimidas livremente, conforme RE 204.062 e Smula 615, STF.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
79
GABARITO: D
0.0. )#u&idade dos Partidos Polticos/ Si&dicatos dos TrabalIadores e
)&stitui$%es de Educa$8o e AssistV&cia Social Se# Fi&s "ucrati7os
Prev o art.150, VI, `c, c/c art.150, 4:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
>I - instituir impostos sobre- ?...A
cD patrimFnio, renda ou seri/os dos partidos polticos, inclusie suas
funda$es, das entidades sindicais dos trabal)adores, das
institui$es de educao e de assistncia social, sem fins
lucrativos, atendidos os requisitos da lei! ?...A
8 : - As eda/;es e=pressas no inciso >I, al&neas KbK e KcK,
compreendem somente o patrimFnio, a renda e os seri/os, relacionados
com as finalidades essenciais das entidades nelas mencionadas.
)M.1)DADE PR,TE*2,
Partidos Polticos e Suas Fundaes Estado Democrtico de Direito
Entidades Sindicais dos Trabalhadores
(No abrange as Entidades Sindicais
Patronais)
Liberdade de Associao Sindical +
Hipossuficincia do Trabalhador
0.0.(. Ate&didos os ReBuisitos da "ei
Essa lei a que se refere a parte final da alnea `c a LEI ORDINRIA, mas
apenas a que vem para fixar normas sobre a constituio e o funcionamento
da entidade educacional ou assistencial (RE 93.770; ADI 1.802 MC).
Pelo art.146, II, que se exige LEI COMPLEMENTAR para regular a imunidade,
o que feito atualmente pelo art.14, CTN, que traz os seguintes requisitos
para as entidades serem consideradas sem fins lucrativos:
I - no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a
qualquer ttulo;
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
80
II - aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos
seus objetivos institucionais;
III - manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos
de formalidades capazes de assegurar sua exatido.
No pode ter lucro, mas pode ter supervit financeiro.
0.0.!. )&ter:reta$8o A#:la a )#:ostos Sobre Patri#W&io/ Re&da e
Ser7i$os L Todos os )#:ostos Desde Bue Para As Fi&alidades
Esse&ciais da E&tidade
O STF tem dado )1TERPRETA*2, AMP"A quanto aos impostos atingidos por
essa imunidade. No se aplica a classificao dos impostos dada pelo CTN
(Impostos sobre o comrcio exterior; Impostos sobre o patrimnio e a renda;
Impostos sobre a produo e a circulao; Impostos especiais).
Assim:
Imunidade ao )CMS:
- Entidade que importa mercadoria do exterior para integrar seu ativo fixo -
pois essas mercadorias passaro a compor seu patrimnio (RE 203.755)
- Entidade de Assistncia Social que comercializa bens por ela produzidos -
pois a cobrana do ICMS desfalcaria o patrimnio, diminuiria a eficincia dos
servios e a integral aplicao das rendas da entidade (RE 210.251; RE
186.175).
- No adiantaram os argumentos do voto vencido:
- Por ser um imposto indireto, que repercute economicamente no
contribuinte de fato, o ICMS no oneraria a renda da entidade;
- Afetaria o princpio da livre concorrncia.
Imunidade ao )) e )P):
- Instituio de Assistncia Social que importa bolsas para coleta de sangue -
pois seriam utilizadas na prestao do servio especfico da entidade (RE
243.807).
AI 155.822)
Imunidade ao )PT., )TR e )R:
Qualquer atividade efetuada pela entidade que gere renda no afasta a
imunidade, desde que esses recursos sejam destinados s finalidades
essenciais da entidade (RE 218.503 SP).
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
81
- Explorao do servio de estacionamento (RE 144.900 SP, RE 257.700 MG)
- Aluguel de imvel ao particular (AgRg no RE 390.451; RE 247.809 RJ)
Quanto imunidade ao IPTU, veja a Smula 724, STF:
$3mula B1:
Ainda .uando alugado a terceiros, permanece imune ao IP34 o
im4el pertencente a .ual.uer das entidades referidas pelo art. "5#, i,
KcK, da constitui/o, desde .ue o alor dos aluguis seja aplicado nas
atividades essenciais de tais entidades.
Outros exemplos:
- Escolas de Ensino Profissionalizante mantidas pelos servios sociais
autnomos (SENAC - Servio Nacional de Aprendizagem Comercial e SENAI -
Servio Nacional de Aprendizagem Industrial) so imunes (RE 235.737).
- Entidade beneficente mantm livraria em imvel de sua propriedade (RE
345.830)
- SESC vende ingressos de cinema ao pblico em geral (AgRg no 155.822)
0.0.4. E&tidades de Pre7idV&cia Pri7ada Se H Co&tribui$8o dos
-e&eficirios 18o F )#u&e
- Entidade de previdncia social ABERTA no imune porque possui finalidade
lucrativa. aquela que qualquer pessoa pode contratar numa instituio
financeira.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
82
- A Entidade de previdncia social FECHADA no tem fim lucrativo (cumpre o
art.14, CTN), no entanto:
Previdncia Social CARTER CONTRIBUTIVO
C
Assistncia Social CARTER NO CONTRIBUTIVO
Assim, como o art.150, VI, `c, s falou em Instituies de Assistncia Social, e
no de Pre7idV&cia Social, s cabe a i#u&idade a essas ltimas, fecIadas,
se &8o Iou7er co&tribui$8o por parte dos be&eficirios do sistema de
previdncia.
O carter contratual da relao jurdica entre a entidade de previdncia privada
e seus participantes (se no recolher a contribuio entidade
sumariamente eliminado do plano) indica a ausncia do requisito da
assistncia social (RE 202.700 e 351.267 MG).
Mas se a entidade no cobrar contribuies do beneficirio, se&do #a&tida
so#e&te co# recursos da :atroci&adora, a entidade S i#u&e, pois se
equipara a Instituio de Assistncia Social Sem Fins Lucrativos (RE 295.756
RJ e RE 235.003 SP).
Exemplo de patrocinador:
O Banco do Brasil patrocinador da PREVI (entidade de previdncia social
privada), "fundo de penso dos empregados do Banco, os quais so
beneficirios do sistema PREVI. Nesse exemplo, como no s o Banco
(Patrocinador) contribui, mas tambm cobrada contribuio dos empregados,
a PREVI no imune.
Hoje, h Smula a respeito:
$3mula @A>! (3/-
A imunidade tributria conferida a institui/;es de assist5ncia social sem
fins lucratios pelo art. "5#, i, KcK, da constitui/o, somente alcan/a as
entidades fecMadas de preid5ncia social priada se no )ouver
contribuio dos benefici&rios.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
83
40L (A.D)T,R D, TES,.R, M.1)C)PA" REC)FE PE !4 ESAF)
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir
impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e
de assistncia social, sem fins lucrativos.
No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal imunidade
tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte
requisito, entre outros:
(A) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os
seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais.
(B) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a
qualquer ttulo.
(C) no caso de instituies de educao, oferecerem gratuitamente pelo menos
50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes.
(D) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por
empresas pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies.
(E) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a
ttulo de lucro ou participao no seu resultado.
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as9
(A) ERRADA. Errada a expresso "ou em suas controladas no exterior (Art.14,
II, CTN).
(B) CORRETA. no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas
rendas, a qualquer ttulo (Art.14, I, CTN).
(C) ERRADA. No h essa previso no CTN ou em outra lei complementar, o
que necessrio, por conta do art.146, II, CF88.
(D) ERRADA. no h essa previso no CTN ou em outra lei complementar. O
que diz o art.14, I, CTN, "no distriburem qualquer parcela de seu
patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo.
(E) ERRADA. A expresso "a ttulo de lucro ou participao no seu resultado
constava na redao original do Art.14, I, CTN. Ela foi substituda pela
expresso "a qualquer ttulo, que veio com a LC 104/2001.
GABARITO: B
45L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tec&olo;ia da
)&for#a$8o !5 ESAF) No tocante s imunidades tributrias conferidas s
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
84
instituies de assistncia social sem fins lucrativos, s uma afirmao no
pode ser feita:
(A) subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente
no Pas os seus recursos na manuteno de seus objetivos institucionais, ou de
outros que com estes guardem semelhana.
(B) Somente alcanam as entidades fechadas de previdncia social privada se
no houver contribuio dos beneficirios.
(C) No excluem a atribuio, por lei, s instituies de assistncia social, da
condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte.
(D) No dispensa tais entidades do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias, como a de manterem escriturao de suas receitas e despesas em
livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido.
(E) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel
pertencente a tais instituies, desde que o valor dos aluguis seja aplicado
nas atividades essenciais de tais entidades.
Resolu$8o
(A) ERRADA. A expresso "ou de outros que com estes guardem semelhana
no consta do art.14, II, CTN, que regula a referida imunidade.
(B) CORRETA. o teor da Smula 730, STF: A imunidade tributria conferida a
instituies de assistncia social sem fins lucrativos pelo art. 150, vi, "c", da
constituio, somente alcana as entidades fechadas de previdncia social
privada se no houver contribuio dos beneficirios.
(C) CORRETA. Mesmo imune, a pessoa pode ser eleita pela lei como
responsvel tributria de tributo devido por terceiro.
(D) CORRETA. a letra do art.14, III, CTN.
(E) CORRETA. o teor da Smula 724, STF: Ainda quando alugado a terceiros,
permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades
referidas pelo art. 150, vi, "c", da constituio, desde que o valor dos aluguis
seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades.
GABARITO: A
4ML (A=E1TE F)SCA" DE TR)-.T,S ESTAD.A)S SEFAG P) !( ESAF)
Determinado Estado da Federao exige taxa de um partido poltico, em
virtude de um servio pblico especfico e divisvel a este prestado. Tal
exigncia:
(A) inconstitucional, pois os partidos polticos so imunes tributao.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
85
(B) perfeitamente legal e legtima, desde que a taxa tenha sido
anteriormente instituda por lei.
(C) inconstitucional, pois os partidos polticos so equiparados ao Estado.
(D) inconstitucional, pois os partidos polticos so entidades de utilidade
pblica.
(E) perfeitamente legal e legtima, ainda que no tenha sido formalmente
instituda por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Cdigo
Tributrio Nacional - CTN.
Resolu$8o
A imunidade dos partidos polticos, do art.150, VI, `c, CF88, no se aplica s
taxas, mas somente aos impostos; e devem ser obedecidos o princpios da
legalidade e da irretroatividade na instituio dessa taxa.
GABARITO: B
4UL (A.D)T,R D, TR)-.1A" DE C,1TAS D, PR !4 ESAF) Julgue os
itens abaixo e marque, a seguir, a opo que apresenta resposta correta.
I. Na iminncia ou no caso de guerra externa, permitido Unio iniciar a
cobrana de imposto extraordinrio no mesmo exerccio financeiro em que for
publicada a lei que o instituir.
II. Na hiptese de criao de imposto extraordinrio em decorrncia de guerra
externa, que incida sobre a mesma base de clculo do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS),
permitido Unio instituir iseno do imposto de competncia dos Estados e
do Distrito Federal.
III. Nos termos da Constituio Federal, vedado Unio, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municpios instituir imposto sobre patrimnio, renda ou
servios das instituies de previdncia social, sem fins lucrativos, ainda que
tais instituies exijam contribuio de seus filiados para atendimento de suas
finalidades, desde que: (a) tenham sido constitudas com observncia dos
requisitos previstos em lei e (b) seu patrimnio, renda e servios sejam
relacionados com suas finalidades essenciais.
IV. exceo do imposto sobre importao de produtos estrangeiros, do
imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poder incidir sobre
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
86
operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados
de petrleo, combustveis e minerais do Pas.
(A) Apenas I e IV esto corretos.
(B) Apenas I e II esto corretos.
(C) Apenas II e IV esto corretos.
(D) Apenas III e IV esto corretos.
(E) Apenas III est correto.
Resolu$8o
I. CORRETO. Imposto Extraordinrio - Exceo s Duas Anterioridades.
II. ERRADO. Na hiptese de criao de imposto extraordinrio em decorrncia
de guerra externa, que incida sobre a mesma base de clculo do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS),
permitido Unio instituir iseno do imposto de competncia dos Estados e
do Distrito Federal. O ITEM FALA EM ISENO, PELA UNIO, DE IMPOSTO DE
COMPETNCIA DOS ESTADOS E DO DF, ENTO, ENTENDE-SE QUE ELA FALA
DO ICMS, E NO DO IMPOSTO EXTRAORDINRIO COM BASE DE CLCULO
IGUAL DO ICMS. ENTO, ERRADA.
III. ERRADO. Se essas instituies exigirem contribuio de seus filiados para
atendimento de suas finalidades, no fazem jus imunidade. o
entendimento do STF (Smula 730), como veremos a seguir.
IV. CORRETO. exceo do imposto sobre importao de produtos
estrangeiros, do imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos
nacionais ou nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poder incidir
sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes,
derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas (art.155, 3, CF88).
(A) Apenas I e IV esto corretos.
(B) Apenas I e II esto corretos.
(C) Apenas II e IV esto corretos.
(D) Apenas III e IV esto corretos.
(E) Apenas III est correto.
GABARITO: A
4OL (A.D)T,RLF)SCA" D, TES,.R, ESTAD.A" AFTELR1 !5 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
87
l Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de
decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?
l Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao
patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no
tenham fins lucrativos?
l Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade
tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre
propriedade de veculos automotores?
l As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas
aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou aumentado?
(A) No, sim, no, no
(B) No, no, no, sim
(C) Sim, sim, sim, no
(D) Sim, no, sim, sim
(E) Sim, sim, no, no
Resolu$8o
l NO. Com a EC 42/2003, o IPI obedece Anterioridade Nonagesimal
(art.150, 1, CF88)
l NO. No basta que o patrimnio, a renda e os servios da Empresa pblica
federal sejam vinculados s atividades dela que no tenham fins lucrativos. E
necessrio que sejam vinculados s finalidades essenciais dessa empresa
pblica, ou ou s delas decorrentes.
l NO. Imunidade tributria conferida pela Constituio, e no pelos entes
polticos.
l SIM. o princpio da Anterioridade Nonagesimal (art.195, 6).
(A) No, sim, no, no
(B) No, no, no, sim
(C) Sim, sim, sim, no
(D) Sim, no, sim, sim
(E) Sim, sim, no, no
GABARITO: B
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
88
0.5. )#u&idade de "i7ros/ Nor&ais/ Peri@dicos e o Pa:el Desti&ado a
Sua )#:ress8o
Prev o art.150, VI, `d:
Art. "5#. $em pre%u&'o de outras garantias asseguradas ao contribuinte,
edado ( )nio, aos *stados, ao +istrito ,ederal e aos Munic&pios- ?...A
>I - instituir impostos sobre- ?...A
dD liros, %ornais, peri4dicos e o papel destinado a sua impresso.
0.5.(. Clusula PStrea
Essa imunidade protege os seguintes direitos do art.5:
I> - lire a manifesta/o do pensamento, sendo edado o anonimato!
II - lire a e=presso da atiidade intelectual, art&stica, cient&fica e de
comunica/o, independentemente de censura ou licen/a!
II> - assegurado a todos o acesso ( informa/o e resguardado o sigilo
da fonte, .uando necessrio ao e=erc&cio profissional!
Configura-se tambm, ento, clusula ptrea (art.60, 4, IV, CF88)
0.5.!. F )#u&idade ,bAeti7a
Ela s se aplica aos impostos que incidiriam nas operaes com os esses bens:
ICMS, II, IPI, por exemplo.
No est imune aqui o Imposto de Renda sobre a renda auferida pela livraria,
por exemplo (RE 170.707), nem o IPTU do imvel dessa livraria.
Servios:
- de composio grfica que integra o processo de produo de livros - NO
IMUNE de ISS (RE 230.782 SP)
- de veiculao de anncio e propaganda em jornais:
- desde que impresso no corpo do jornal ou peridico - IMUNE de ISS
(RE 87.049 SP)
- se em encarte ou folheto separado do corpo do jornal - NO IMUNE de
ISS (RE 213.094 ES)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
89
0.5.4. Co&te'do de "i7ro/ Nor&al ou Peri@dico
No se leva em conta o VALOR ARTSTICO ou DIDTICO, a RELEVNCIA DAS
INFORMAES DIVULGADAS, a QUALIDADE CULTURAL ou o VALOR
PEDAGGICO da publicao.
Assim, so IMUNES:
- LBUNS DE FIGURINHAS - Visam estimular o pblico infantil a se familiarizar
com os meios de comunicao impressos. Facilitam o acesso cultura,
informao e educao (RE 221.239 SP; 179.893 SP).
- APOSTILAS ou MANUAIS TCNICOS PARA CURSOS DE TREINAMENTO -
Veculo de transmisso de cultura simplificado (RE 183.403).
- LISTAS TELEFNICAS - Permitem divulgao de informaes necessrias ao
servio pblico a custo zero para os assinantes (RE 199.183).
Mas NO SO IMUNES:
- CALENDRIOS COMERCIAIS, FOLHINAS, AGENDAS (RE 87.633)
- MANUAIS DE OPERAES DE MQUINAS, EQUIPAMENTOS E UTENSLIOS
- CADERNOS E BLOCOS DE PAPEL PARA ANOTAO
- LIVROS CONTBEIS
- IMPRESSOS DE PROPAGANDA MERCANTIL, INDUSTRIAL OU PROFISSIONAL
0.5.0. Alca&ce de `Pa:el Desti&ado a Sua )#:ress8oK
Pelas decises do STF, o meio de divulgao TEM DE SER PAPEL para caber
essa imunidade.
Por isso, NO IMUNE a veiculao de informao na forma de CD-ROM
(LIVRO ELETRNICO), DISQUETE, SOFTWARE, FITA DE VDEO etc.
Somente IMUNE INSUMO QUE GUARDE CORRESPONDNCIA, NA
MATERIALIDADE E NATUREZA, COM O PAPEL ENQUADRA-SE NA IMUNIDADE
(RE 392.221 SP).
Exemplos, se destinados composio de livros, jornais e peridicos:
- PAPEL FOTOGRFICO, INCLUSIVE PARA FOTOCOMPOSIO POR LASER
- FILMES FOTOGRFICOS, SENSIBILIZADOS, NO IMPRESSIONADOS, PARA
IMAGENS MONOCROMTICAS
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
90
- PAPEL PARA TELEFOTO
- PELCULAS DE PROPILENO USADAS NAS CAPAS DOS LIVROS (RE 392.221
SP)
(RE 174.476)
Inclusive h Smula do STF a respeito:
$3mula 05B
A imunidade preista no art. "5#, i, KdK, da constitui/o federal abrange
os filmes e papis fotogr&ficos necess&rios % publicao de
jornais e peridicos.
Por no serem similares ou assemelhados a "papel destinado a sua
impresso, NO SO IMUNES:
- Tinta especial para jornal (RE 273.308 SP)
- Soluo de base alcalina concentrada
- Motor de corrente contnua
- Tiras de plstico para amarrar jornais
- Chapas de gravao destinadas impresso de jornais
- Esmalte revelador para sensibilizar superfcies de chapa de alumnio
43L (TFC1)C, D, TES,.R, 1AC),1A" (33U ESAF) Um estabelecimento
comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade
exclusiva a revenda de livros didticos considerado contribuinte do
(A) ICMS e do IRPJ
(B) IPI e do IRPJ
(C) IPI e do ICMS
(D) ICMS
(E) IRPJ
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as da Buest8o9
Como a imunidade do art.150, VI, `d: impostos sobre livros, jornais, peridicos
e o papel destinado a sua impresso, objetiva, atuando sobre os impostos
que incidem sobre esses bens, ela no alcana a renda da pessoa jurdica,
mesmo que ela comercialize esses bens. Incide IRPJ.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
91
GABARITO: E
0L (A1A")STA C,1T6-)"LF)1A1CE)R, SEFAGLCE !M ESAF) A
imunidade tributria ocorre quando a regra constitucional impede a incidncia
da regra jurdica de tributao, criando um direito subjetivo pblico de exigir
que o Fisco se abstenha de cobrar tributos. Sobre esta, avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com > as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, assinale a opo correta.
( ) A imunidade recproca veda Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos
municpios a possibilidade de institurem impostos sobre patrimnio, renda ou
servios, uns dos outros.
( ) No tocante imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado
sua impresso, estamos diante de uma imunidade objetiva, direcionada a
estes bens, e no editora ou empresa que os comercializa.
( ) As instituies de educao ou assistncia social, embora reconhecidamente
imunes pela Constituio Federal, devero obedecer a determinados requisitos
legais para que possam fruir de tal benefcio.
(A) V, V, F.
(B) V, V, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, V.
(E) V, F, F.
Resolu$8o
( ) VERDADEIRO. A imunidade recproca veda Unio, aos estados, ao Distrito
Federal e aos municpios a possibilidade de institurem impostos sobre
patrimnio, renda ou servios, uns dos outros (art.150, VI, `a, CF88).
( ) VERDADEIRO. No tocante imunidade dos livros, jornais, peridicos e do
papel destinado sua impresso, estamos diante de uma imunidade
,-NET)>A, direcionada a estes bens, e no editora ou empresa que os
comercializa. Ou seja, a editora ou empresa pagam seu imposto de renda, por
exemplo, normalmente.
( ) VERDADEIRO. Esses requisitos legais referem-se regulao da imunidade
por lei complementar, conforme art.146, II, CF88. Hoje encontram-se no
art.14, CTN.
GABARITO: B
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
92
0(L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !4 ESAF)
l Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus
filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de
imunidade tributria?
l Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes
fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto
abrangidos por imunidade tributria?
l A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a
seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de
comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua
impresso?
(A) No, sim, no
(B) No, no, sim
(C) No, no, no
(D) Sim, sim, no
(E) Sim, no, sim
Resolu$8o
l NO. Se houver recolhimento de contribuio pelos beneficirios da
entidade de previdncia privada fechada, esta no goza de imunidade
tributria (Smula 730, STF).
l SIM. Filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e
peridicos esto abrangidos por imunidade tributria (Smula 657, STF).
l NO. Essa imunidade objetiva, alcanando os impostos incidentes sobre
os livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso, e no sobre o
lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao desses
bens.
GABARITO: A
0!L (PR,C.RAD,R D, M)1)STFR), PY-")C, 1, TCEL=, !U ESAF)
Entre as afirmativas abaixo, relativas imunidade e isenes tributrias,
assinale a correta.
(A) Os partidos polticos so entidades imunes, benefcio que no se estende
s suas fundaes.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
93
(B) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos no extensiva
aos aluguis de apartamento de sua propriedade revertidos s suas finalidades
institucionais.
(C) A imunidade tributria incidente sobre livros s extensvel ao papel nele
utilizado se a obra tiver fins didtico-educacionais.
(D) A iseno por prazo certo e em funo de determinadas condies
atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido.
(E) A empresa pblica Caixa Econmica Federal, que exerce atividade
econmica, abrangida pela imunidade tributria recproca, no se sujeitando
ao pagamento de imposto sobre propriedade de veculos automotores
incidentes sobre seus carros.
Resolu$8o
(A) ERRADA. O art.150, VI, `c, CF88, diz "partidos polticos, inclusive suas
fundaes.
(B) ERRADA. extensiva sim, conforme Smula 724: Ainda quando alugado a
terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das
entidades referidas pelo art. 150, VI, "c", da Constituio, desde que o valor
dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades.
(C) ERRADA. A imunidade tributria incidente sobre livros INDEPENDE DOS
FINS DA OBRA.
(D) CORRETA. A iseno por prazo certo e em funo de determinadas
condies atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido (conforme
art.178, CTN).
(E) ERRADA. Porque a Caixa Econmica Federal exerce atividade econmica
estrito senso, enquadrando-se no art.150, 3, CF88.
GABARITO: D
04L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" (33M ESAF) Quanto s
imunidades tributrias, procedente afirmar que:
(A) So reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal
(B) No se aplicam s taxas de contribuies sociais
(C) Podem ser institudas por intermdio de lei complementar
(D) So extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio,
renda e aos servios vinculados ou no a suas finalidades essenciais
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
94
(E) So normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias
impositivas
Resolu$8o
(A) ERRADA. So reguladas por lei complementar (art.146, II, CF88).
(B) ERRADA. Aplicam-se sim s taxas (art.5, XXXIV, `a, `b; art.5, LXXIII) e
s contribuies sociais (art.149, 2, I; art.195, II, in fine; art.195, 7).
(C) ERRADA. Elas no so institudas por intermdio de lei complementar, mas
sim REGULAMENTADAS por lei complementar (art.146, II, CF88).
(D) ERRADA. Errada a expresso "ou no (art.150, 2, CF88).
(E) CORRETA. So normas constitucionais que colaboram no desenho das
competncias impositivas
GABARITO: E
0.M. )#u&idades Es:ecficas de )#:ostos
Apesar de que sero tratadas essas imunidades quando discorrer nas aulas
sobre os impostos, acho por bem j reforar o tema, tratando-o tambm na
aula de imunidade.
0.M.(. )P) (Art.(54/ X4</ ))))
Art."5E, 8 E - @ imposto preisto no inciso I> ?IPIA- ?...A
III - no incidir sobre produtos industriali'ados destinados ao
exterior.
Essa imunidade resulta do estmulo exportao feito pelo Estado brasileiro,
pelo qual se busca no "exportar tributo a fim de que o produto e o servio
brasileiros cheguem mais competitivos no mercado internacional.
0.M.!. )TR (Art.(54/ X0</ )))
8 : @ imposto preisto no inciso >I ?I<2A do caput- ?...A
II - no incidir sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei,
.uando as e=plore o proprietrio .ue no possua outro imvel!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
95
Essa redao a trazida :ela EC 0!a!4. Com ela so os seguintes os
requisitos para a referida imunidade:
(i) O imvel tem que ser pequeno gleba rural, conforme definido na lei;
(ii) O proprietrio no pode possuir outro imvel
Na reda$8o ori;i&al, os requisitos eram os seguintes:
(i) O imvel tem que ser pequeno gleba rural, conforme definido na lei;
(ii) O proprietrio no pode possuir outro imvel;
(iii) , :ro:rietrio Bue as ex:lora/ de7ia faEVLlo s@ ou co# sua
fa#lia.
V-se que o terceiro requisito foi suprimido, o que viabiliza a possibilidade de
atualmente o proprietrio explorar a gleba co# o auxlio de e#:re;ados, ou
i&direta#e&te, arrendando a terra, por exemplo, se# acarretar a :erda do
direito i#u&idade.
00L (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" !0 ESAF) A norma
constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) no incide
sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o
proprietrio que no possua outro imvel, veicula uma
(A) iseno subjetiva, por levar em conta a condio da entidade familiar.
(B) regra de no-incidncia da norma tributria.
(C) iseno real, por recair sobre coisa.
(D) imunidade.
(E) eliso lcita imprpria.
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as da Buest8o9
Se regra de no-incidncia CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA, ento
imunidade.
Entre a `b e a `d, a MAIS CORRETA a `d.
GABARITO: D
0.M.4. )CMS (Art.(55/ X!</ R/ bac a bdc)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
96
0.M.4.(. )CMS Ex:orta$8o de Mercadorias e Ser7i$os :ara o ExteriL
or (Art.(55/ X!</ R/ bac)
Art."55, 8 1. @ imposto preisto no inciso II atender ao seguinte- ?...A
I - no incidir-
aD sobre opera/;es .ue destinem mercadorias para o exterior, nem
sobre servios prestados a destinat&rios no exterior, assegurada a
manuten/o e o aproeitamento do montante do imposto cobrado nas
opera/;es e presta/;es anteriores!
Essa regra de imunidade foi este&dida co# a EC 0!a!4, pois antes era
limitada aos produtos industrializados, excludos os semi-elaborados definidos
em lei complementar, podendo ainda a lei complementar estabelecer iseno
heternoma para servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso
X, `a, regra que atualmente ficou incua.
Cabe registrar que &8o est abra&;ido por esta imunidade o servio de
tra&s:orte i&terestadual de :roduto i&dustrialiEado desti&ado Q
ex:orta$8o (RE 212.637 MG), isso porque esse servio de transporte no
prestado a destinatrio no exterior, mas sim prestado a exportador brasileiro
que vai destinar mercadoria para o exterior.
Apesar de no ter sido cobrado ICMS do exportador por conta da imunidade, o
dispositivo prev a #a&ute&$8o do crSdito corres:o&de&te ao )CMS
cobrado &as o:era$%es e :resta$%es a&teriores. Esse crdito pode ser
utilizado para pagar o imposto em operaes internas, transferncia para
utilizao por estabelecimento da mesma pessoa jurdica ou pedido de
ressarcimento em espcie, por exemplo.
Essa previso de manuteno do crdito relativo exportao dependia, antes
da EC 42/2003, de lei complementar (art.155, 2, XII, `f, CF88).
0.M.4.!. )CMS )&terestadual Petr@leo/ "ubrifica&tes/ Co#bustL
7eis Deri7ados e E&er;ia ElStrica (Art.(55/ X!</ R/ bbc)
Art."55, 8 1. @ imposto preisto no inciso II ?I6M$A atender ao
seguinte- ?...A
I - no incidir- ?...A
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
97
bD sobre opera/;es .ue destinem a outros *stados petr4leo, inclusie
lubrificantes, combust&eis l&.uidos e gasosos dele deriados, e energia
eltrica!
Trata-se de imunidade que procurou be&eficiar os Estados desti&atrios
desses produtos, em detrimento dos Estados produtores (o principal
atualmente o Rio de Janeiro). Assim que o ICMS i&terestadual no incide,
:ode&do o Estado desti&atrio tributar todo o )CMS sobre a o:era$8o e
co#:ra do co#bust7el. Os Estados produtores j seriam beneficiados com a
compensao financeira dos royalties (art.20, 1, CF88).
J houve tentativa de contribuintes consumidores desses produtos, localizados
no Estado de destino, defenderem que essa imunidade os beneficiaria, o que o
STF no encampou, pelos argumentos acima (RE 198.088).
Cabe tambm uma i&ter:reta$8o literal dos :rodutos abra&;idos :ela
i#u&idade, no podendo ela ser estendida ao lcool carbura&te (por no
ser derivado de petrleo) nem &afta :etroBu#ica, por exemplo, por no
ser combustvel lquido ou gasoso (RE 193.074 RS).
0.M.4.!.(. E&fraBueci#e&to da )#u&idade :elo )CMS Mo&ofsico
Co#bust7eis
A EC 33/2001 introduziu (alnea `h do inciso XII do 2 do art.155) a
possibilidade de lei co#:le#e&tar defi&ir os co#bust7eis e lubrifica&tes
Bue ficar8o excludos da i#u&idade aqui referida, i&cidi&do sobre eles o
)CMS u#a '&ica 7eE (ICMS Monofsico Combustveis), no importando a sua
finalidade.
Veja o dispositivo:
III - cabe ( lei complementar- ?...A
MD definir os combust&eis e lubrificantes sobre os .uais o imposto
incidir& uma 'nica vez, .ual.uer .ue se%a a sua finalidade, Mip4tese
em .ue no se aplicar& o disposto no inciso B! b!
Mas manteve, nessas situaes, o favorecimento aos Estados onde ocorrer o
consumo:
Art."55, 8 : 7a Mip4tese do inciso III, M ?I6M$-M@7@,U$I6@
6@ML)$<I>*I$A, obserar-se- o seguinte-
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
98
I - nas opera/;es com os lubrificantes e combust&eis deriados de
petr4leo, o imposto caber& ao -stado onde ocorrer o consumo! ?...A
ATENO: Operaes com =s 1atural e Seus Deri7ados, e Co#bust7eis
e "ubrifica&tes 18o Deri7ados de Petr@leo 12, esto sujeitos a essa
regra de i#u&idade, havendo a incidncia conforme os incisos II e III do 4
do art.155, CF88.
0.M.4.4. )CMS Sobre o ,uro co#o Ati7o Fi&a&ceiro ou )&struL
#e&to ca#bial (Art.(55/ X!</ R/ bcc)
Na verdade, essa regra de imunidade "choveu no molhado, pois o art.153,
5, j prescreve que esse ouro sujeitar-se- exclusivamente incidncia do
IOF.
0.M.4.0. )CMS Sobre Ser7i$o de Co#u&ica$8o de Rdio e Tele7is8o de
Rece:$8o "i7re e =ratuita[ (Art.(55/ X!</ R/ bcc)
Art."55, 8 1. @ imposto preisto no inciso II ?I6M$A atender ao
seguinte- ?...A
I - no incidir- ?...A
dD nas presta/;es de seri/o de comunicao nas modalidades de
radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e
gratuita!
0.M.0. )T-) (Art.(5M/ ))/ in fine[ Art.(5M/ X!</ ))
0.M.0.(. Tra&s#iss8o de Direito Real de =ara&tia (Art.(5M/ ))/ in fine)
Art. "50. 6ompete aos Munic&pios instituir impostos sobre- ?...A
II - transmisso Kinter iosK, a .ual.uer t&tulo, por ato oneroso, de bens
im4eis, por nature'a ou acesso f&sica, e de direitos reais sobre
imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua
a.uisi/o!
Entre esses direitos reais de garantia, temos a Ii:oteca e a :ro:riedade
fiduciria de bem imvel, que surge quando constitumos uma alienao
fiduciria de bem imvel.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
99
Quando compramos um imvel com emprstimo bancrio, temos que dar uma
garantia ao banco (credor) de que essa dvida ser paga. comum que o
prprio imvel comprado seja objeto dessa garantia, que pode ser constituda
pela hipoteca ou pela alienao fiduciria de bem imvel.
Dar o i#@7el e# ;ara&tia S u#a tra&s#iss8o da :osse i&direta do
i#@7el para o credor fiducirio. Sobre essa tra&s#iss8o &8o i&cide o )T-)
(i#u&idade), porque a ideia que a dvida seja quitada e essa posse indireta
retorne para a propriedade plena do imvel em nome do seu comprador.
0.M.0.!. Tra&s#iss8o de -e# )#@7el :ara a RealiEa$8o de Ca:ital da
E#:resa (Art.(5M/ X!</ ))
Art."50, 8 1 - @ imposto preisto no inciso II ?I<LIA-
I - no incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados
ao patrimFnio de pessoa %ur&dica em realizao de capital, nem sobre
a transmisso de bens ou direitos decorrente de fuso, incorpora/o,
ciso ou e=tin/o de pessoa %ur&dica, salvo se, nesses casos, a
atividade preponderante do ad.uirente for a compra e enda desses
bens ou direitos, loca/o de bens im4eis ou arrendamento mercantil!
A ideia dessa imunidade no obstaculizar a atividade empresarial. A fruio
dessa imunidade s exige uma co&di$8o: que a ati7idade :re:o&dera&te
da pessoa jurdica adquirente &8o seAa de o:era$%es co# i#@7eis.
A regulamentao dessa imunidade (o que seja atividade preponderante) foi
feita pelo CTN, no seu art.37, 1 e 2.
0.U. )#u&idades Es:ecficas de Taxas
Art.5, IIII> - so a todos assegurados, independentemente do
pagamento de taxas-
aD o direito de petio aos Poderes P3blicos em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
100
bD a obteno de certid$es em reparti/;es p3blicas, para defesa de
direitos e esclarecimento de situa/;es de interesse pessoal!
Art.5, HIIIII - .ual.uer cidado parte leg&tima para propor ao
popular .ue ise a anular ato lesio ao patrimFnio p3blico ou de
entidade de .ue o *stado participe, ( moralidade administratia, ao meio
ambiente e ao patrimFnio Mist4rico e cultural, ficando o autor, salo
comproada m-f, isento de custas judiciais e do Fnus da
sucumb5ncia!
0.O. )#u&idades Es:ecficas de Co&tribui$%es
0.O.(. Receitas Decorre&tes de Ex:orta$8o (Art.(03/ X!</ ))
Art.":C, 8 1 As contribui/;es sociais e de interen/o no dom&nio
econFmico de .ue trata o caput deste artigo- ?...A
I - no incidiro sobre as receitas decorrentes de e=porta/o!
Houve discusso judicial sobre se o lucro (base de clculo da CSLL), por
decorrer da receita, poderia ser includo nessa imunidade.
O STF decidiu recentemente a questo entendendo serem diferentes os
conceitos de receita e lucro, no se aplicando essa imunidade CSLL no caso
de exportao.
0.O.!. A:ose&tadoria e Pe&s8o :elo R=PS (Art.(35/ ))/ in fine)
Art. "C5. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, ?...A,
mediante recursos proenientes ?...A das seguintes contribui/;es sociais-
II - do trabalMador e dos demais segurados da preid5ncia social, no
incidindo contribui/o sobre aposentadoria e penso concedidas pelo
regime geral de preid5ncia social de .ue trata o art. 1#"!
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
101
S contribuem para a Seguridade Social os trabalhadores em atividade. Os
aposentados e pensionistas no so tributados pela contribuio social do
segurado empregado.
0.O.4. E&tidades -e&efice&tes de AssistV&cia Social (Art.(35/ XU<)
Art."C5, 8 B - $o isentas de contribui/o para a seguridade social as
entidades beneficentes de assistncia social .ue atendam (s
e=ig5ncias estabelecidas em lei.
Apesar do termo "ISENTAS, por ser uma norma constitucional de
noincidncia, trata-se de imunidade.
0.3. )#u&idade da E&er;ia ElStrica/ Ser7i$os de Teleco#uL
&ica$%es/ Deri7ados de Petr@leo/ Co#bust7eis e Mi&erais
Art."55, 8 E Y e=ce/o dos impostos de .ue tratam o inciso II do caput
?I6M$A deste artigo e o art. "5E, I ?IIA e II ?I*A, nenMum outro imposto
poder incidir sobre opera/;es relatias a energia eltrica, seri/os de
telecomunica/;es, deriados de petr4leo, combust&eis e minerais do
Pa&s.
Essa redao foi dada pela EC 33/2001, principalmente para permitir a
cobrana da CIDE-Combustveis, pois a reda$8o a&terior diEia `&e&Iu#
outro tributoK, com a qual efetivamente, de todos os tributos, s II, IE e
ICMS poderiam ser cobrados.
Alterando-se para "nenhum outro imposto, possibilitou-se a incidncia
da CIDE-Combustvel.
0.(. )#u&idade &a Tra&sferV&cia de )#@7eis Desa:ro:riados
:ara Refor#a A;rria
Art."J:, 8 5 - $o isentas de impostos federais, estaduais e municipais
as opera$es de transferncia de imveis desapropriados para fins
de reforma agr&ria.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
102
No RE 169.628 DF, o STF decidiu que o terceiro adBuire&te dos ttulos da
d7ida a;rria no pode se beneficiar dessa imunidade pois ele realiza ato
mercantil estranho reforma agrria.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
103
I
m
u
n
i
d
a
d
e
s

d
e

I
m
p
o
s
t
o
s

IPI
(art.153, 3, III)
I
m
p
o
s
t
o
s

F
e
d
e
r
a
i
s
Impostos em Geral
Patrimnio, Renda e Servios
(art.150, VI)
Imunidade Recproca
(art.150, VI, `a; 150, 2 e 3)
Imunidade Religiosa
(art.150, VI, `b; 150, 4)
Imunidade Partidos Polticos, Sindicatos
Trabalhadores, Instituies Educao e
Assistncia Social Sem Fins Lucrativos
(art.150, VI, `c; 150, 4)
Imunidade Livros, Jornais, Peridicos e o
Papel Destinado a sua Impresso
(art.150, VI, `d)
Exportao de Produtos Industrializados
ICMS
(art.155, 2, X,
`a a `d)
Transmisso de Direito Real de Garantia
Exportao de Mercadorias e Servios
I
m
p
o
s
t
o
s

E
s
t
a
d
u
a
i
s

I
m
p
o
s
t
o
s
M
u
n
i
c
i
p
a
i
s
ITR
(art.153, 4, II)
Pequenas glebas rurais, definidas em lei,
quando as explore o proprietrio que no
possua outro imvel
Petrleo e derivados, e energia eltrica,
para Outros Estados
Ouro Ativo Financeiro ou Instrumento
Cambial
Servio de comunicao Radiodifuso de
recepo livre e gratuita
ITBI
(art.156, II, in fine
Art.156, 2, I)
Transmisso de imveis incorporados ao
patrimnio de pessoa jurdica em
realizao de capital, salvo se a atividade
preponderante do adquirente for a
compra e venda, locao ou
arrendamento mercantil desses imveis
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
104
I
m
u
n
i
d
a
d
e
s

d
e
T
a
x
a
s

e

C
o
n
t
r
i
b
u
i

e
s

Taxas
(art.5, XXXIV, `a, `b)
(art.5, LXXIII)
Contribuies Sociais e CIDEs
Sobre
Receitas Decorrentes de Exportao
(art.149, 2, I)
a) o direito de petio aos Poderes
Pblicos em defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou abuso de poder;
b) a obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa de
direitos e esclarecimento de situaes de
interesse pessoal;
Custas Judiciais na Ao Popular,
salvo m-f
Outras Contribuies
Contribuio sobre aposentadoria e
penso concedidas pelo regime geral de
previdncia social
(art.195, II, in fine)
Contribuio para a Seguridade Social de
Entidades beneficentes de assistncia
social que atendam s exigncias
estabelecidas em lei
(art.195, 7)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
105
5. ,.TR,S ASPECT,S DAS ")M)TA*+ES A, P,DER DE TR)-.TAR
5.(. Esclareci#e&to aos Co&su#idores
Art."5#, 8 5 - A lei determinar medidas para .ue os consumidores
se%am esclarecidos acerca dos impostos .ue incidam sobre mercadorias e
seri/os.
Na verdade, no uma limitao, mas sim uma determinao para o legis-
lador infraconstitucional.
5.!. )se&$8o etc. S@ :or "ei Es:ecfica
Art."5#, 8 0. Zual.uer subs&dio ou isen/o, redu/o de base de clculo,
concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relatios a
impostos, ta=as ou contribui/;es, s4 poder ser concedido mediante lei
espec&fica, federal, estadual ou municipal, .ue regule e=clusiamente as
O
u
t
r
a
s

S
i
t
u
a

e
s

d
e

I
m
u
n
i
d
a
d
e

Ouro Ativo Financeiro ou
Instrumento Cambial
(Art.153, 5)
"Isentas de Impostos federais,
estaduais e municipais
(art.184, 5)
No Incide Nenhum Tributo,
exceto IOF
(art.153, 5)
No Incide Nenhum Outro )#:osto,
exceto II, IE, ICMS
(art.155, 3)
Operaes de transferncia de
imveis desapropriados para
fins de reforma agrria
Operaes relativas a energia
eltrica, servios de
telecomunicaes, derivados
de petrleo, combustveis e
minerais do Pas
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
106
matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribui/o,
sem pre%u&'o do disposto no art. "55, 8 1., III, g.
Prev o art. 155, 2., XII, g, que cabe lei complementar:
gD regular a forma como, mediante delibera/o dos *stados e do +istrito
,ederal, isen/;es, incentios e benef&cios fiscais sero concedidos e
reogados.
E a Lei complementar que regulou a matria foi a LC 24/75, recepcionada pela
CF88, dizendo que BualBuer be&efcio fiscal :ara o )CMS depende de
co&7V&ios celebrados e ratificados :elos Estados e :elo Distrito Federal.
Resumindo, BualBuer deso&era$8o de tributo, s@ :or lei es:ecfica.
Exceto :ara o )CMS, em que essa desonerao se d por meio de co&7V&ios
celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal.
05L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Para efeitos
administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo
geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das
desigualdades regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou
diferimento temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou
jurdicas. Ela o far mediante
(A) resoluo do Senado Federal.
(B) decreto legislativo.
(C) lei complementar.
(D) lei ordinria.
(E) lei delegada ou medida provisria.
Resolu$8o
A&alisa&do as alter&ati7as9
Qualquer benefcio fiscal deve ser conferido por lei ordinria. a prescrio do
art.150, 6, CF88, e do art.97, VI, CTN.
GABARITO: D
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
107
5.4. Substitui$8o Tributria :ara Fre&te Fato =erador Presu#ido
Tendo em vista essa ser uma regra bastante especfica utilizada basicamente
pelo ICMS, trataremos dela quando da aula em que abordaremos os Tributos
Estaduais (Aula 05).
0ML (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !! ESAF) lcito ao ente
tributante
(A) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida
pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica
dos rendimentos, ttulos ou direitos.
(B) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da
vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que
expressa a lei que os tenha previsto.
(C) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana
de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias
conservadas pelo Poder Pblico.
(D) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada
a lei que os instituiu ou aumentou.
(E) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde
que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado.
Resolu$8o
(A) ERRADA. (Art.150, II, CF88).
(B) ERRADA. No h condio. (art.150, III, `a, CF88).
(C) CORRETA, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante
cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias
conservadas pelo Poder Pblico.
(D) ERRADA. Como regra geral, isso vedado (art.150, III, `b), mas h
excees (art.150, 1, CF88).
(E) ERRADA. exigir ou aumentar tributo deve ser, regra geral, mediante lei
(art.150, I, CF88).
GABARITO: C
0UL (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" ! ESAF)
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
108
( ) Ser admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem
em situao equivalente, desde que a distino se d em razo de ocupao
profissional ou funo por eles exercida.
( ) Admite-se a exigncia de impostos no mesmo exerccio financeiro em que
haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei preceda
90 dias em relao cobrana.
( ) vedado o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens,
por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana
de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
Resolu$8o
( ) FALSO. Ser admitido tratamento desigual entre contribuintes que NO SE
ENCONTREM em situao equivalente, E VEDADE QUALQUER DISTINO em
razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida (art.150, II, CF88).
( ) FALSO. H vrias excees a essa regra de anterioridade nonagesimal, e os
90 dias em relao cobrana, mas sim em relao data em que haja sido
publicada a lei que os instituiu ou aumentou (art.150, III, `c, CF88).
( ) VERDADEIRO. vedado o estabelecimento de limitaes ao trfego de
pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais,
ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo
Poder Pblico (art.150, V, CF88).
GABARITO: E
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
109
_uest%es Co#e&tadas e Resol7idas 1esta Aula
(L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tributrio e Adua&a
!5 ESAF) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em
lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre
(A) importao de produtos estrangeiros.
(B) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.
(C) propriedade territorial rural.
(D) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores
mobilirios.
(E) produtos industrializados.
!L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" (33M ESAF) O princpio da
legalidade &8o se a:lica, em toda sua extenso.
(A) Aos impostos de importao e exportao, impostos sobre produtos
industrializados e impostos extraordinrio decorrente de guerra
(B) Aos impostos de importao e exportao, aos impostos sobre produtos
industrializados e ao imposto sobre operaes financeiras
(C) s taxas e contribuies de melhoria
(D) Aos impostos de importao e exportao, impostos sobre produtos
industrializados e ao imposto extraordinrio de guerra
(E) s taxas e contribuies sociais.
4L (A1A")STA DE P"A1ENAME1T, E ,R*AME1T, L AP, !O ESAF) A
competncia tributria, assim entendida como o poder que os entes polticos -
Unio, Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios - tm para instituir
tributos, no ilimitada. Ao contrrio, encontra limites na Constituio Federal,
entre os quais destacamos o princpio da legalidade tributria, segundo o qual
nenhum tributo poder ser institudo ou majorado a no ser por lei. Porm, a
prpria Constituio Federal excetua da obrigatoriedade de ser #aAorados
por lei (podendo s-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. So
exemplos desses tributos:
(A) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importao de produtos
estrangeiros / contribuio para o PIS/PASEP.
(B) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustvel / contribuio
para o PIS/PASEP.
(C) imposto sobre importao de produtos estrangeiros / imposto sobre
exportao de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e
proventos.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
110
(D) CIDE combustvel / imposto sobre produtos industrializados /
imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros.
(E) contribuio para o PIS/PASEP / imposto sobre operaes de crdito,
cmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados.
0L (A1A")STA N.RPD)C, SEFAGLCE !M ESAF) O princpio constitucional
da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser
estabelecida por lei. Co# rela$8o Q #aAora$8o de alquotas, porm, a
prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio
de decreto :reside&cial. Entre estes, no se inclui:
(A) Imposto de Importao.
(B) Imposto Territorial Rural.
(C) Imposto sobre Operaes Financeiras.
(D) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis.
(E) Imposto Sobre Produtos Industrializados.
5L (A1A")STA DE F)1A1*AS E C,1TR,"E ERTER1, TC. ! ESAF)
As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal relativas renncia de receita
no so aplicveis alterao de alquotas, na forma do 1o do art. 153 da
Constituio, do imposto sobre:
(A) renda e proventos de qualquer natureza
(B) produtos industrializados
(C) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos
(D) propriedade territorial rural
(E) ganhos de capital
ML (A.D)T,R DE TR)-.T,S M.1)C)PA)S F,RTA"EGA CE (33O ESAF)
Em matria de impostos &8o S :reciso lei para estabelecer
(A) as hipteses de compensao e transao
(B) a cominao de penalidades
(C) as obrigaes tributrias acessrias
(D) a dispensa de penalidades
(E) a fixao da base de clculo
UL (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) A Constituio
Federal de 1988 veda aos entes tributantes instituir tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer
distino em razo de ocupao prohssional ou funo por eles exercida,
independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
111
direitos. Considerando decises emanadas do STF sobre o tema, assinale
a opo incorreta.
(A) A excluso do arrendamento mercantil do campo de aplicao do regime
de admisso temporria no constitui violao ao princpio da isonomia
tributria.
(B) A progressividade da alquota, que resulta do rateio do custo da iluminao
pblica entre os consumidores de energia eltrica, no afronta o princpio da
isonomia.
(C) A sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades hnanceiras, no
tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, fere o princpio
da isonomia tributria.
(D) Lei complementar estadual que isenta os membros do Ministrio Pblico do
pagamento de custas judiciais, notariais, cartorrias e quaisquer taxas ou
emolumentos fere o princpio da isonomia.
(E) No h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos
extrahscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do
simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho
sem assistncia do Estado.
OL (F)SCA" DE RE1DAS D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) O princpio da isonomia tributria, previsto no art.150, inciso II, da
Constituio, probe o tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situao equivalente. Entretanto, tal princpio exige a sua
leitura em harmonia com os demais princpios constitucionais. Destarte, podese
concluir, exceto, que:
(A) em matria tributria, as distines podem se dar em funo da
capacidade contributiva ou por razes extrafiscais que estejam aliceradas no
interesse pblico.
(B) relativamente s microempresas e empresas de pequeno porte, a
Constituio prev que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido,
por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados.
(C) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no
tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, no fere o
princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional.
(D) determinado segmento econmico prejudicado por crise internacional que
tenha fortemente atingido o setor no permite tratamento tributrio
diferenciado sem ofensa ao princpio da isonomia.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
112
(E) a proibio de importao de veculos usados no configura afronta ao
princpio da isonomia.
3L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" ! ESAF) Para responder
esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de
acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses.
_____(1)______, os impostos tero carter pessoal Para, entre out-
ros
objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a
capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao
tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades
econmicas do contribuinte,_____(2)_____
(A) l Sempre que possvel, l respeitados os direitos individuais e nos termos
da lei.
(B) l Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre
discrio, l desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja
especfica autorizao judicial.
(C) l Havendo expressa opo pelo legislador, l mas apenas se
houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o
impede.
(D) l Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum l desde
que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico
de investigao fiscal.
(E) l Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da
Repblica, l mas a Constituio expressamente veda acesso a dados
financeiros do contribuinte em poder de terceiros.
(L (A1A")STA EM P"A1ENAME1T,/ ,R*AME1T, E F)1A1*AS
PY-")CAS ESTAD, SP !3 ESAF) O princpio da capacidade contributiva:
(A) aplica-se somente s contribuies.
(B) no se aplica s penalidades tributrias.
(C) aplica-se somente aos impostos.
(D) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias.
(E) atendido pela progressividade dos impostos reais.
((L (TFC1)C, D, TES,.R, 1AC),1A" (33O ESAF) O princpio da
capacidade contributiva
(A) constitui limitao do poder de tributar, somente no que se refere aos
impostos a serem institudos pela Unio
(B) aplica-se somente aos impostos que a Constituio da Repblica
expressamente enumera
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
113
(C) tem sua observncia condicionada aos critrios de convenincia e
oportunidade por parte do legislador ordinrio
(D) aplica-se, indistintamente, aos impostos, s taxas e as contribuies de
melhoria
(E) aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada um deles
permitir
(!L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA ESTAD.A" M= !5 ESAF) Assinale
a opo correta. O princpio segundo o qual vedado cobrar tributos em
relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os
houver institudo ou aumentado (art. 150,III, `a da CRFB/88) o da:
(A) anterioridade.
(B) irretroatividade.
(C) anualidade.
(D) imunidade recproca.
(E) legalidade.
(4L (A1A")STA C,1T6-)"LF)1A1CE)R, SEFAGLCE !M ESAF) O
princpio constitucional da anterioridade, corolrio da segurana jurdica,
estabelece que os entes tributantes - Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios - no podero exigir tributo no mesmo exerccio financeiro em que
tenha sido publicada a lei que o tenha institudo ou aumentado. No tocante
possibilidade de majorao de tributos no mesmo exerccio financeiro em que
tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porm, a prpria
Constituio Federal estabeleceu algumas excees. Entre os itens a seguir,
assinale aquele que no constitui exceo ao referido princpio.
(A) Imposto sobre produtos industrializados.
(B) Contribuio de interveno no domnio econmico, cobrada sobre
combustveis.
(C) Imposto de exportao.
(D) Emprstimo compulsrio para despesas extraordinrias decorrentes de
calamidade pblica.
(E) Emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter
urgente e relevante interesse nacional.
(0L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) Parte
signihcativa da doutrina entende que os princpios da legalidade e da
anterioridade tributria constituem regras concretizadoras da segurana
jurdica. Sobre os contedos desta, no direito tributrio, analise os itens a
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
114
seguir, classihcando-os como corretos ou incorretos, para, a seguir, assinalar a
assertiva que corresponda sua opo.
I. Certeza do direito, segundo a qual a instituio e a majorao de tributos
obedecem aos postulados da legalidade, da irretroatividade e das
anterioridades de exerccio e nonagesimais mnima e especial, demonstrando a
garantia adicional que representam para o contribuinte se comparadas ao
princpio geral da legalidade e s garantias de proteo ao direito adquirido,
ato jurdico perfeito e coisa julgada.
II. Intangibilidade das posies jurdicas, o que se vislumbra, por exemplo,
com o estabelecimento de prazos decadenciais e prescricionais a correrem
contra o Fisco.
III. Estabilidade das relaes jurdicas, por exemplo, no que diz respeito
considerao da formalizao de um parcelamento de dvida como ato jurdico
perfeito a vincular o contribuinte e o ente tributante.
IV. Conhana no trfego jurdico, segundo o qual o contribuinte no pode ser
penalizado se agir em obedincia s normas complementares das leis e dos
decretos.
V. Tutela jurisdicional, que se materializa pela ampla gama de instrumentos
processuais colocados disposio do contribuinte para o questionamento de
crditos tributrios, tanto na esfera administrativa como na esfera judicial.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I, III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) I, IV e V.
(D) III, IV e V.
(E) todos os itens esto corretos.
(5L (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" !0 ESAF) Considerado o
entendimento atualmente dominante no Supremo Tribunal Federal, assinale a
resposta que completa corretamente a assertiva.
"A alquota de contribuio social destinada ao financiamento da Seguridade
Social, majorada por medida provisria que tenha sido editada na primeira
metade do exerccio financeiro, objeto de reedio e converso em Lei, poder
ser exigida ...
(A) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da Lei resultante
da converso.
(B) depois de decorridos noventa dias da data da publicao da medida
provisria originria.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
115
(C) depois de decorridos noventa dias da data da reedio da medida
provisria.
(D) no prximo exerccio financeiro.
(E) depois de decorridos noventa dias do incio do prximo exerccio financeiro.
(ML (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tec&olo;ia da
)&for#a$8o !5 ESAF) A Constituio da Repblica veda a cobrana de
tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os
instituiu ou aumentou. Trata-se do princpio da anterioridade tributria, que,
contudo, encontra na prpria Constituio algumas excees. Assinale, a
seguir, a modalidade tributria em que s pode ser exigido o tributo no
exerccio seguinte ao de sua instituio ou majorao:
(A) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos
ou valores mobilirios.
(B) Imposto sobre produtos industrializados.
(C) Emprstimo compulsrio para atender a investimento pblico urgente e
relevante.
(D) Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade
pblica.
(E) Imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados.
(UL (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" (33O ESAF) Alquota da
contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em
lei posteriormente, pode ser aplicada
(A) aps decorridos noventa dias da publicao da lei
(B) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei
(C) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria
(D) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida
provisria
(E) aps decorridos noventa dias da sano da lei
(OL (A=E1TELA.R)")ARLARRECADAD,R TR)-.T6R), SEFAG P) !(
ESAF) A cobrana de tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que o instituiu no permitida em face do princpio da
(A) anualidade
(B) anterioridade
(C) irretroatividade
(D) legalidade
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
116
(E) igualdade
(3L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !3 ESAF) Entre as
limitaes constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos
contribuintes em relao ao fisco, incorreto afirmar que:
(A) os impostos sobre o patrimnio podem ser confiscatrios,
quando considerados em sua perspectiva esttica.
(B) uma alquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por
exemplo, no significa necessariamente confisco.
(C) o imposto de transmisso causa mortis, na sua perspectiva dinmica,
pode ser confiscatrio.
(D) o princpio do no-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princpio da
progressividade, j que exige equilbrio, moderao e medida na quantificao
dos tributos.
(E) a identificao do efeito confiscatrio no deve ser feita em funo da
totalidade da carga tributria, mas sim em cada tributo isoladamente.
!L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Avalie a correo das
afirmaes abaixo. Atribua a letra > para as verdadeiras e F para as falsas. Em
seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta.
A Constituio Federal de 1988 veda
( ) o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas, capitais ou bens por
meio de impostos.
( ) a instituio de tributo sobre o patrimnio, a renda ou servios dos partidos
polticos, das entidades sindicais e das instituies de educao e de
assistncia social.
( ) a instituio de imposto que no seja uniforme em todo o territrio estadual
ou municipal do ente poltico criador do imposto, admitida a concesso de
incentivos fiscais para a correo dos desequilbrios regionais s-
cioeconmicos.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) V, F, V
!(L (A=E1TE DE FAGE1DA D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a
seguir:
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
117
I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica
tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo
mitigado (iseno parcial);
II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que
impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato,
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas;
III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o
no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so
totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a iseno
por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e no
em inconstitucionalidade;
V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no
incidncia.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) III, IV e V.
!!L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" TEC1,",=)A DA )1F,RMA*2,
!M ESAF) Em relao s imunidades, avalie as afirmaes abaixo e, em
seguida, marque a opo correta.
I. A diferena bsica entre imunidade e iseno est em que a primeira atua
no plano da definio da competncia, e a segunda no plano do exerccio da
competncia.
II. As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de
quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao.
III. As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser
tributado.
IV. A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas
situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da
competncia, mas por fora da norma de imunidade, permanecem fora do
alcance do poder de tributar.
(A) H apenas um item correto.
(B) Todos os itens esto corretos.
(C) H dois itens corretos.
(D) H trs itens corretos.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
118
(E) Todos os itens esto errados.
!4L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !3 ESAF) Diversos fatos
podem resultar na desonerao tributria. Assinale, entre as que se seguem, a
forma de desonerao tributria pela qual no nascem nem a obrigao
tributria, nem o respectivo crdito por fora do no-exerccio da competncia
a que tem direito o poder tributante.
(A) Imunidade.
(B) No-incidncia.
(C) Iseno.
(D) Alquota zero.
(E) Remisso.
!0L (AD>,=AD, )R- -RAS)" RESSE=.R,S !M ESAF) Um dos efeitos
da definio do fato gerador dos tributos, em geral, o de estabelecer os
conceitos de incid5ncia, no-incid5ncia, imunidade e isen/o. Sobre estas,
incorreto afirmar-se que
(A) h incid5ncia de tributo quando determinado fato, por enquadrar-se no
modelo abstratamente previsto pela lei, faz nascer a obrigao de recolher
tributo.
(B) a isen/o concedida por prazo certo e em funo de determin-
adas condies no pode ser revogada nem reduzida.
(C) a no-incid5ncia caracteriza-se pela no previso do fato na hiptese
de incidncia.
(D) a imunidade uma hiptese de no-incidncia constitucional-
mente qualificada.
(E) consoante entendimento do Supremo Tribunal Federal, consubstanciado
em Smula, a revogao de incid5ncia no tem eficcia imediata, j que
equivaleria criao ou majorao de tributo.
!5L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !(! ESAF) No tocante
imunidade tributria recproca, assinale o nico item que no corresponde ao
entendimento do STF acerca do tema.
(A) Sociedade de economia mista prestadora de servio pblico de gua
e esgoto.
(B) Sociedades de economia mista prestadoras de aes e servios de sade,
cujo capital social seja majoritariamente estatal.
(C) Empresa pblica a quem a Unio atribui a execuo de servios de
infraestrutura aeroporturia.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
119
(D) Empresa pblica encarregada de manter o servio postal.
(E) Caixa de Assistncia aos Advogados, vinculada Ordem dos Advogados do
Brasil.
!ML (A1A")STA D, C,MFRC), ERTER),R MD)C !(! ESAF) Sobre a
imunidade recproca, que a vedao constitucional instituio e cobrana,
por parte das pessoas polticas tributantes, de impostos sobre patrimnio,
renda e servios uns dos outros, podemos afirmar que:
(A) a imunidade tributria gozada pela Ordem dos Advogados do Brasil no
da espcie recproca, na medida em que a OAB desempenha atividade prpria
de Estado.
(B) no caso de sociedades de economia mista controladas pela Unio,
relevante para definio da aplicabilidade da imunidade tributria recproca a
circunstncia de a atividade desempenhada pela empresa estar ou no sujeita
a monoplio estatal.
(C) a imunidade tributria recproca no extensiva s autarquias, no que se
refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
(D) as sociedades de economia mista prestadoras de aes e servios de
sade, cujo capital social seja majoritariamente estatal, gozam da imunidade
tributria recproca.
(E) a imunidade tributria recproca aplica-se, inclusive, s taxas.
!UL (F)SCA" DE RE1DAS D, M.1)CPP), D, R), DE NA1E)R, !(
ESAF) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a
cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou
os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que:
(A) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais
da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes
financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do
procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a
autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crdito tributrio e de
tomar as demais medidas legais cabveis.
(B) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se
refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
(C) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas
prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem
atividade econmica em sentido estrito.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
120
(D) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no
alcanando as contribuies.
(E) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de
bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem
(identidade entre o `contribuinte de direito e o `contribuinte de fato).
!OL (A1A")STA N.RPD)C, SEFAGLCE !M ESAF) A norma que impede
que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios tributem,
reciprocamente, seus patrimnios, rendas ou servios, denomina-se
(A) imunidade.
(B) iseno.
(C) norma geral anti-elisiva.
(D) anistia.
(E) no-incidncia.
!3L (A.D)T,RLF)SCA" D, TES,.R, ESTAD.A" AFTELR1 !5 ESAF)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com > as verdadeiras e com
F as falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de
assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas
de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios.
( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios
que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes.
( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando
alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e
territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas
atividades essenciais de tal entidade.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, F, V
(E) F, V, F
4L (F)SCA" DE TR)-.T,S ESTAD.A)S SEFA PA !! ESAF) A
noincidncia de impostos sobre as autarquias e as fundaes pblicas, no
que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas
finalidades essenciais ou delas decorrentes, resulta de:
(A) remisso
(B) anistia
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
121
(C) iseno
(D) imunidade
(E) moratria
4(L (TFC1)C, DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei complementar.
(B) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios fiscais estabelecidos em lei complementar.
(C) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias
gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei, desde que extensivos
s do setor privado.
(D) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto
aos tributos dos outros entes polticos em decorrncia da imunidade recproca.
(E) O regime jurdico tributrio das empresas pblicas e das sociedades de
economia mista que explorem atividade econmica de produo ou de
comercializao de bens estabelecido em norma complementar da legislao
tributria.
4!L (PR,C.RAD,R D, D)STR)T, FEDERA" P=DF !0 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, assinale a opo que apresenta resposta correta.
( ) legtima a cobrana de IPTU de lotes vagos e prdios comerciais de
entidade religiosa.
( ) admitida a cobrana cumulada de taxa de servio de limpeza de
logradouros pblicos e de coleta domiciliar de lixo.
( ) lcita a utilizao de informes pertinentes CPMF para a constituio de
crdito tributrio relativo a impostos.
( ) Os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e
peridicos so abrangidos por imunidade tributria.
(A) F, F, V, F
(B) F, V, V, F
(C) F, F, V, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, F, F
44L (AD>,=AD, )R- !0 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e, em
seguida, assinale a opo de resposta correta.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
122
- vedado aos Municpios cobrar taxa da Unio pela utilizao efetiva de
servios pblicos municipais, especficos e divisveis, postos disposio de
rgo pblico federal?
- A Caixa Econmica Federal, empresa pblica federal, goza de imunidade
tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a
suas finalidades essenciais sem fins lucrativos?
- As isenes tributrias concedidas sob condio onerosa podem ser
suprimidas livremente?
(A) Sim, sim, no
(B) Sim, no, sim
(C) Sim, no, no
(D) No, no, no
(E) No, sim, no
40L (A.D)T,R D, TES,.R, M.1)C)PA" REC)FE PE !4 ESAF)
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir
impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e
de assistncia social, sem fins lucrativos.
No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal imunidade
tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte
requisito, entre outros:
(A) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior,
os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais.
(B) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas,
a qualquer ttulo.
(C) no caso de instituies de educao, oferecerem gratuitamente pelo menos
50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes.
(D) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por
empresas pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies.
(E) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas,
a ttulo de lucro ou participao no seu resultado.
45L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" Tec&olo;ia da
)&for#a$8o !5 ESAF) No tocante s imunidades tributrias conferidas s
instituies de assistncia social sem fins lucrativos, s uma afirmao no
pode ser feita:
(A) subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente
no Pas os seus recursos na manuteno de seus objetivos institucionais, ou de
outros que com estes guardem semelhana.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
123
(B) Somente alcanam as entidades fechadas de previdncia social privada se
no houver contribuio dos beneficirios.
(C) No excluem a atribuio, por lei, s instituies de assistncia social,
da condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte.
(D) No dispensa tais entidades do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias, como a de manterem escriturao de suas receitas e despesas em
livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido.
(E) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel
pertencente a tais instituies, desde que o valor dos aluguis seja aplicado
nas atividades essenciais de tais entidades.
4ML (A=E1TE F)SCA" DE TR)-.T,S ESTAD.A)S SEFAG P) !( ESAF)
Determinado Estado da Federao exige taxa de um partido poltico, em
virtude de um servio pblico especfico e divisvel a este prestado. Tal
exigncia:
(A) inconstitucional, pois os partidos polticos so imunes tributao.
(B) perfeitamente legal e legtima, desde que a taxa tenha sido
anteriormente instituda por lei.
(C) inconstitucional, pois os partidos polticos so equiparados ao Estado.
(D) inconstitucional, pois os partidos polticos so entidades de utilidade
pblica.
(E) perfeitamente legal e legtima, ainda que no tenha sido formalmente
instituda por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Cdigo
Tributrio Nacional - CTN.
4UL (A.D)T,R D, TR)-.1A" DE C,1TAS D, PR !4 ESAF) Julgue os
itens abaixo e marque, a seguir, a opo que apresenta resposta correta.
I. Na iminncia ou no caso de guerra externa, permitido Unio iniciar a
cobrana de imposto extraordinrio no mesmo exerccio financeiro em que for
publicada a lei que o instituir.
II. Na hiptese de criao de imposto extraordinrio em decorrncia de guerra
externa, que incida sobre a mesma base de clculo do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS),
permitido Unio instituir iseno do imposto de competncia dos Estados e
do Distrito Federal.
III. Nos termos da Constituio Federal, vedado Unio, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municpios instituir imposto sobre patrimnio, renda ou
servios das instituies de previdncia social, sem fins lucrativos, ainda que
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
124
tais instituies exijam contribuio de seus filiados para atendimento de suas
finalidades, desde que: (a) tenham sido constitudas com observncia dos
requisitos previstos em lei e (b) seu patrimnio, renda e servios sejam
relacionados com suas finalidades essenciais.
IV. exceo do imposto sobre importao de produtos estrangeiros, do
imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados e do ICMS, nenhum outro imposto poder incidir sobre
operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados
de petrleo, combustveis e minerais do Pas.
(A) Apenas I e IV esto corretos.
(B) Apenas I e II esto corretos.
(C) Apenas II e IV esto corretos.
(D) Apenas III e IV esto corretos.
(E) Apenas III est correto.
4OL (A.D)T,RLF)SCA" D, TES,.R, ESTAD.A" AFTELR1 !5 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
l Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de
decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?
l Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao
patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no
tenham fins lucrativos?
l Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade
tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre
propriedade de veculos automotores?
l As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas
aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou aumentado?
(A) No, sim, no, no
(B) No, no, no, sim
(C) Sim, sim, sim, no
(D) Sim, no, sim, sim
(E) Sim, sim, no, no
43L (TFC1)C, D, TES,.R, 1AC),1A" (33U ESAF) Um estabelecimento
comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade
exclusiva a revenda de livros didticos considerado contribuinte do
(A) ICMS e do IRPJ
(B) IPI e do IRPJ
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
125
(C) IPI e do ICMS
(D) ICMS
(E) IRPJ
0L (A1A")STA C,1T6-)"LF)1A1CE)R, SEFAGLCE !M ESAF) A
imunidade tributria ocorre quando a regra constitucional impede a incidncia
da regra jurdica de tributao, criando um direito subjetivo pblico de exigir
que o Fisco se abstenha de cobrar tributos. Sobre esta, avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com > as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, assinale a opo correta.
( ) A imunidade recproca veda Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos
municpios a possibilidade de institurem impostos sobre patrimnio, renda ou
servios, uns dos outros.
( ) No tocante imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado
sua impresso, estamos diante de uma imunidade objetiva, direcionada a
estes bens, e no editora ou empresa que os comercializa.
( ) As instituies de educao ou assistncia social, embora reconhecidamente
imunes pela Constituio Federal, devero obedecer a determinados requisitos
legais para que possam fruir de tal benefcio.
(A) V, V, F.
(B) V, V, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, V.
(E) V, F, F.
0(L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !4 ESAF)
l Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus
filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de
imunidade tributria?
l Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes
fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto
abrangidos por imunidade tributria?
l A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a
seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de
comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua
impresso?
(A) No, sim, no
(B) No, no, sim
(C) No, no, no
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
126
(D) Sim, sim, no
(E) Sim, no, sim
0!L (PR,C.RAD,R D, M)1)STFR), PY-")C, 1, TCEL=, !U ESAF)
Entre as afirmativas abaixo, relativas imunidade e isenes tributrias,
assinale a correta.
(A) Os partidos polticos so entidades imunes, benefcio que no se estende
s suas fundaes.
(B) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos no extensiva
aos aluguis de apartamento de sua propriedade revertidos s suas finalidades
institucionais.
(C) A imunidade tributria incidente sobre livros s extensvel ao papel
nele utilizado se a obra tiver fins didtico-educacionais.
(D) A iseno por prazo certo e em funo de determinadas condies
atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido.
(E) A empresa pblica Caixa Econmica Federal, que exerce atividade
econmica, abrangida pela imunidade tributria recproca, no se sujeitando
ao pagamento de imposto sobre propriedade de veculos automotores
incidentes sobre seus carros.
04L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" (33M ESAF) Quanto s
imunidades tributrias, procedente afirmar que:
(A) So reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal
(B) No se aplicam s taxas de contribuies sociais
(C) Podem ser institudas por intermdio de lei complementar
(D) So extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio,
renda e aos servios vinculados ou no a suas finalidades essenciais
(E) So normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias
impositivas
00L (PR,C.RAD,R DA FAGE1DA 1AC),1A" !0 ESAF) A norma
constitucional que determina que o Imposto Territorial Rural (ITR) no incide
sobre pequenas glebas rurais, assim definidas em lei, quando as explore o
proprietrio que no possua outro imvel, veicula uma
(A) iseno subjetiva, por levar em conta a condio da entidade familiar.
(B) regra de no-incidncia da norma tributria.
(C) iseno real, por recair sobre coisa.
(D) imunidade.
(E) eliso lcita imprpria.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
127
05L (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !!.! ESAF) Para efeitos
administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo
geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das
desigualdades regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou
diferimento temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou
jurdicas. Ela o far mediante
(A) resoluo do Senado Federal.
(B) decreto legislativo.
(C) lei complementar.
(D) lei ordinria.
(E) lei delegada ou medida provisria.
0ML (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" !! ESAF) lcito ao ente
tributante
(A) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida
pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica
dos rendimentos, ttulos ou direitos.
(B) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da
vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que
expressa a lei que os tenha previsto.
(C) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana
de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias
conservadas pelo Poder Pblico.
(D) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
(E) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde
que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado.
0UL (A.D)T,RLF)SCA" DA RECE)TA FEDERA" ! ESAF)
( ) Ser admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem
em situao equivalente, desde que a distino se d em razo de ocu-
pao profissional ou funo por eles exercida.
( ) Admite-se a exigncia de impostos no mesmo exerccio financeiro em que
haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei
preceda 90 dias em relao cobrana.
( ) vedado o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens,
por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana
de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico.
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
128
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula ! "i#ita$%es Co&stitucio&ais ao Poder de Tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
129
=abarito das _uest%es
01-C 02-B 03-D 04-B 05-B 06-C 07-C 08-D 09-A 10-B
11-E 12-B 13-E 14-C 15-B 16-C 17-C 18-B 19-E 20-D
21-B 22-B 23-B 24-E 25-E 26-D 27-C 28-A 29-C 30-D
31-C 32-C 33-D 34-B 35-A 36-B 37-A 38-B 39-E 40-B
41-A 42-D 43-E 44-D 45-D 46-C 47-E