Вы находитесь на странице: 1из 3

Descritor ISCSP | Subject File

Instituto Superior
de Cincias Sociais e Polticas

UNIVERSIDADE DE LISBOA

VALORIZAMOS PESSOAS | WE VALUE PEOPLE
w
w
w
.
i
s
c
s
p
.
u
t
l
.
p
t


Estabelecimento Universidade de Lisboa | University of Lisbon
Unidade Orgnica Instituto Superior de Cincias Sociais e Polticas | School of Social and Political Sciences
Plano de Estudos

Licenciatura em
Mestrado em Sociologia
Doutoramento em
Study Plan

Bachelor Degree in
Master Degree in Sociology
Doctoral Degree in
Tipo | Type
(Diurno ou Ps-laboral)
Ps-laboral/Evening

Descritor | Subject File
Unidade Curricular Pensamento Sociolgico Contemporneo I
Subject Contemporary Sociological Ideas I
Docente responsvel e
respectivas horas de contacto |
Lecturer in charge and its contact
time.
Luisa Ferreira da Silva

luisafs@iscsp.ulisboa.pt
56 h
Outros docentes e respectivas
horas de contacto | Other
lecturers and their contact time.



h



h

Ano Lectivo | Academic Year 2013/2014
Ano Curricular | Course Year 1 - 1rst
Semestre | Semester 1
Crditos ECTS | ECTS Credits 5
Carga lectiva 2 horas/semana
Teaching Load 2 hours/week
Lngua | Language Portugus / Portuguese
Tempo Trabalho | Workload Total: 125 h Contacto
TP = 26 h | OT = 30 h

Objetivos de aprendizagem
(conhecimentos, aptides e
competncias a desenvolver
pelos estudantes)
(1000 caracteres)
Esta unidade curricular visa proporcionar aos estudantes:
- As bases para o conhecimento aprofundado das principais correntes e tradies do pensamento
sociolgico, clssicas, modernas e contemporneas;
- Um ambiente educativo propcio reflexo e discusso crtica das perspectivas tericas da
sociologia.
- Promover o conhecimento aprofundado das principais correntes do pensamento sociolgico
contemporneo luz da sua origem, desenvolvimento e autores de referncia.
- Promover uma reflexo crtica sobre as tenses e dilemas e compromissos que atravessam o
pensamento sociolgico contemporneo.
Learning outcomes of the
curricular unit
(1000 caracteres)
This course aims to provide students with:
- The basis for in-depth knowledge of the main currents of sociological thought and traditions:
classical, modern and contemporary;
- An educational environment conducive to reflection and critical discussion on the theoretical
perspectives of sociology.
-Promote an in-depth knowledge of contemporary sociological thought in the light of its origin,
development and reference authors.
- Promote a critical reflection on the tensions, dilemmas and commitments that cross
contemporary sociological thought
Contedos Programticos
(1000 caracteres)
1. A sociologia e o contexto histrico de modernidade
1.1. Emergncia da modernidade e mudanas sociais - Durkheim, Marx , Weber e Elias
1.2. Olhares crticos sobre a modernidade - a ps-modernidade em Baudrillard, Riesman,
Debord, Touraine, Castel, Santos
1.3. Modernidade avanada e consequncias sociais Giddens, Foucault, Santos

Descritor ISCSP | Subject File


Instituto Superior
de Cincias Sociais e Polticas

UNIVERSIDADE DE LISBOA

VALORIZAMOS PESSOAS | WE VALUE PEOPLE
w
w
w
.
i
s
c
s
p
.
u
t
l
.
p
t


2. A estrutura das sociedades modernas
2.1. O sistema estruturado e funcional - Parsons, Merton
2.2. Poder, relaes, classes e desigualdades Bourdieu, Estanque, Fitoussi e Rosanvallon,
Hespanha, Castel
3. A sociedade como construo
3.1. As interaces Goffman
3.2. A institucionalizao - Berger e Luckman, Giddens
Syllabus
(1000 caracteres)
1.The sociological and historical context of modernity
1.1. Emergence of modernity and social changes - Durkheim, Marx, Weber and Elias
1.2. Critic views of modernity - postmodernity in Baudrillard, Riesman, Debord, Touraine, Castel,
Santos
1.3. Advanced modernity and social consequences - Giddens, Foucault, Santos
2nd. The structure of modern societies
2.1. The structured and functional system - Parsons, Merton
2.2. Power, relations, inequalities and classes - Bourdieu, Waterproof, Fitoussi and Rosanvallon,
Spain, Castel
3rd. Society as construction
3.1. Interactions - Goffman
3.2. Institutionalization - Berger and Luckman, Giddens

Demonstrao da coerncia
dos contedos programticos
com os objetivos da unidade
curricular
(1000 caracteres)
Os blocos programticos tem directa correspondncia com os objectivos especficos, tendo em
conta as competncias analticas que se pretendem desenvolver.
Demonstration of the syllabus
coherence with the curricular
units objectives
(1000 caracteres)
All the syllabus items have direct correspondence with the specific objectives, taking into account
the analytical competencies the course aims to developed.

Mtodologia de Ensino e
Avaliao
(1000 caracteres)
Exposio, leitura e anlise crtica de textos tericos seleccionados;, atravs de trabalho
individual e/ou de grupo
Metodologia de avaliao: Apresentao oral e discusso de trabalho individual escrito sobre um
dos temas da matria.
Teaching and Assesment
Methodologies
(1000 caracteres)
Presentation, reading, analysis of theoretical texts through individual work and / or group.
Assesment Methodology: Oral presentation and discussion of an individual written work about
one of the themes of the syllabus.

Demonstrao da coerncia
das metodologias de ensino
com os objetivos de
aprendizagem da unidade
curricular
(3000 caracteres)
Tendo em conta o perfil acadmico heterogneo dos estudantes que frequentam o mestrado
(estudantes com formaes de base diversificadas no domnio das cincias sociais), combinam-se
abordagens instrutivas clssicas com abordagens de tipo construtivista.
Esta combinao permite aprofundar e sistematizar a histria do pensamento sociolgico, ao
mesmo tempo que a torna mais acessvel aos estudante com uma menor preparao de base.
Demonstration of the coherence
between the teaching
methodologies and the learning
outcomes
(3000 caracteres)
Taking into account the heterogeneous academic profile of students attending a master's degree
(students with diverse backgrounds in social sciences), classic instructional approaches will be
combined with constructivist approaches.
This combination allows to deepen and systematize the history of sociological thought, while
making it more accessible to students with a lower base preparation.



Bibliografia principal
(1000 caracteres)
Berger, P. L. e Luckmann, T.(1999) A Construo social da realidade Lisboa, Dinalivro
Bourdieu, P. (2010) A Distino. Uma crtica social da faculdade do juizo, Lisboa, Edies 70
Corcuff, P. (1997) As Novas sociologias. Construes da realidade social, Sintra: Vral
Elias, N. (2004) A sociedade dos indivduos : a questo cardeal da sociologi,a Lisboa, Dom Quixote
Fitoussi, J.-P. e Rosanvallon, P. (1997) A Nova Era das Desigualdades ,Oeiras, Celta
Foucault, M. (1996) Vigiar e Punir - Nascimento da Priso Petrpolis, Vozes
Foucault, M..(1994) Histria da Sexualidade I - A Vontade de Saber, Lisboa, Relgio D gua
Giddens, A.(1984) Sociologia uma breve porm crtica introduo, R.J. Zahar
Giddens, A.(2002) As Consequncias da modernidade, Oeiras, Celta
Goffman, E. (1983) A Representao do eu na vida quotidiana Petrpolis, Vozes
Santos, B.S. (1994) Pela Mo de Alice - o Social e o Poltico na ps-modernidade Porto,
Afrontamento

Descritor ISCSP | Subject File


Instituto Superior
de Cincias Sociais e Polticas

UNIVERSIDADE DE LISBOA

VALORIZAMOS PESSOAS | WE VALUE PEOPLE
w
w
w
.
i
s
c
s
p
.
u
t
l
.
p
t


Silva, L. F. (2008) Modernidade e Desigualdades
Main Bibliography
(1000 caracteres)
Berger, P. L. e Luckmann, T.(1999) A Construo social da realidade Lisboa, Dinalivro
Bourdieu, P. (2010) A Distino. Uma crtica social da faculdade do juizo, Lisboa, Edies 70
Corcuff, P. (1997) As Novas sociologias. Construes da realidade social, Sintra: Vral
Elias, N. (2004) A sociedade dos indivduos : a questo cardeal da sociologi,a Lisboa, Dom Quixote
Fitoussi, J.-P. e Rosanvallon, P. (1997) A Nova Era das Desigualdades ,Oeiras, Celta
Foucault, M. (1996) Vigiar e Punir - Nascimento da Priso Petrpolis, Vozes
Foucault, M..(1994) Histria da Sexualidade I - A Vontade de Saber, Lisboa, Relgio D gua
Giddens, A.(1984) Sociologia uma breve porm crtica introduo, R.J. Zahar
Giddens, A.(2002) As Consequncias da modernidade, Oeiras, Celta
Goffman, E. (1983) A Representao do eu na vida quotidiana Petrpolis, Vozes
Santos, B.S. (1994) Pela Mo de Alice - o Social e o Poltico na ps-modernidade Porto,
Afrontamento
Silva, L. F. (2008) Modernidade e Desigualdades

Data | Date 2/9/2013
Assinatura | Signature