Вы находитесь на странице: 1из 7

UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIS

FACULDADE DE CINCIAS SOCIAIS


CURSO DE MUSEOLOGIA



Programa de Ensino
Disciplina: Salvaguarda Patrimonial I - Documentao
Museolgica
Cdigo:

Perodo:
II/2014
Curso: Bacharelado em Museologia Cdigo:

Habilitao: Srie: Turma: Turno:

h/a sem.:
4

h/a semestral:
64
Professor: Vnia Dolores Estevam de Oliveira


Ementa da Disciplina
Ementa: Documentos: conceito, tipos e funes. Conceito e gerenciamento da informao. O
tratamento e a gesto documental de colees e acervos. Tcnicas de registro: inventrio,
catalogao, classificao e indexao de acervos. Vocabulrio controlado. A ficha catalogrfica, o
livro de tombo, a numerao, a marcao, a medio, etc. O controle do trnsito de acervos
dentro e fora da instituio. A evoluo das modalidades de controle face s mudanas do
conceito de objeto museolgico. As novas mdias, os novos meios e mdias de controle (cdigo de
barras, por exemplo), etiquetas eletrnicas etc./o INRC para os casos de bens de natureza
imaterial.

Objetivo: Levar o aluno a entender o conceito, a importncia e as implicaes da documentao
dos acervos museolgicos e bens patrimoniais em geral, bem como a aplicar, ou saber como e
onde encontrar a tcnica documental adequada a cada tipologia de museus e seus acervos.
Contedo da disciplina
I Documento e Memria
II - Documentao museolgica
III - Gesto documental de acervos
IV - Processamento tcnico de acervo
Metodologia e recursos
Aulas expositivas dialogadas, seminrios, debates, atividades em grupo, visitas tcnicas a museus
e exerccios prticos.

Processos e Critrios de Avaliao
Frequncia: obrigatria a frequncia mnima a 75% das aulas para aprovao.

Avaliao:
1- Pontualidade, assiduidade e realizao das leituras obrigatrias.
2- Participao efetiva nos debates, seminrios e demais atividades em sala de aula.
3- Atividades prticas realizadas em sala de aula (1,0 ponto pela participao integral).
4- Uma prova escrita individual sem consulta.
5- Apresentao de seminrios em grupo.



Programa da Disciplina
Agosto:
1 aula) 11 de agosto - Apresentao do programa de ensino
1 tempo: apresentao pessoal de professora e alunos; levantamento de
expectativas dos alunos; discusso da proposta de programa da disciplina,
metodologia e avaliaes;
2 tempo: tempestade cerebral para sondagem de conhecimento anterior; conceito
de documento e de documentao museolgica.
Leitura coletiva e debate do texto:
CALVINO, I. A memria do mundo. In: ____. Um general na biblioteca . So Paulo:
Companhia das Letras, 2001. p. 127-133.

2 aula) 18 de agosto - Documento, Informao e Memria

1 tempo: Exibio do filme Narradores de Jav.

2 tempo: Debate sobre o filme e redao de resumo sobre as ideias apresentadas
at o momento na disciplina.


3 aula) 25 de agosto - Classificao do conhecimento
Leituras obrigatrias:
BURKE, Peter. Sociologias e Histria do Conhecimento: Introduo In: BURKE, P.
Uma histria social do conhecimento . Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003. Pginas
11-21.
BURKE, Peter. A classificao do conhecimento: currculos, bibliotecas e
enciclopdias. In: BURKE, P. Uma histria social do conhecimento . Rio de
Janeiro: Jorge Zahar, 2003. Pginas 78 - 108.

1 e 2 tempos: atividade em grupo para discusso dos textos lidos.

Participao da docente no evento: Simpsio Saberes e Expresses Culturais no
Cerrado, Pirenplis, 27 a 29 de agosto de 2014.

Setembro:
4 aula) 1 de setembro - Documentao museolgica
Leitura recomendada:
SMIT, Johanna W. O que documentao . 2 ed. So Paulo: Brasiliense, 1987. 83
p. (Coleo Primeiros Passos, n. 174).
1 e 2 tempos: Aula expositiva dialogada e discusso do texto lido
Participao da docente no II Seminrio do NEAP, NO MA/UFG - 2 a 4 de
setembro.
Participao da docente na Viagem de Campo da EAD/FAV a Inhotim e museus de
Belo Horizonte - 3 a 7 (chegada em Gyn pela manh)
5 aula) 8 de setembro - Tratamento documental em museus
1 tempo: Leitura e debate em sala de aula do texto abaixo, de leitura obrigatria:
CERVOLO, Suely; TLAMO, Maria de Ftima Gonalves Moreira. Tratamento
e organizao de informaes documentrias em museus. Revista do Museu de
Arqueologia e Etnologia , So Paulo, v. 10, p. 241-253, 2000.
2 tempo: Prtica em aula - elaborao em grupo de ficha de inventrio para
diferentes tipologias de acervo e de museus

6 aula) 15 de setembro - Representao documental de texto jornalstico
1 tempo: Leitura e debate em sala de aula do texto abaixo:
MEDEIROS, Rildeci. Tratamento do texto jornalstico luz da anlise documentria: o
caso do resumo. Informao e sociedade: estudos. Joo Pessoa, v.9, n.2, 1999. Disponvel
em: <http://www.ies.ufpb.br>. Acesso em: 20 fev. 2008.
2 tempo: Prtica - Exerccio de representao de texto jornalstico
7 aula) 22 de setembro - Reviso geral preparatria para a prova escrita individual
1 e 2 tempos: Aula expositiva e exerccio individual em sala.
Participao da docente no evento: IV Congresso Internacional de Histria: Cultura,
sociedade e poder, em Jata, de 23 a 25 de setembro de 2014.
8 aula) 29 de setembro - Primeira avaliao - Prova escrita individual sem consulta

Outubro:
9 aula) 6 de outubro - Documentao e Cincia da Informao
1 tempo: comentrios e correo das questes da primeira avaliao individual
2 tempos: elaborao de resumo escrito individual do texto abaixo, de leitura
obrigatria:
SMIT, Johanna W. Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia O que agrega
estas atividades profissionais e o que as separa? in Revista Brasileira de
Biblioteconomia e Documentao, So Paulo, Nova Srie, v. 1, n. 2, p. 27-36, 2000.
Participao da docente na 2 JORNADA DE ESTUDOS DE PERFORMANCES,
na Universidad Nacional de Crdoba, Argentina, nos dias 9 e 10 de outubro de 2014

10 aula) 13 de outubro - O servio de documentao em museus
1 tempo: Visita tcnica Coordenao de Museologia do Museu Antropolgico da
UFG (a confirmar)
2 tempo: Elaborao de resumo crtico da visita tcnica ao MA/UFG

11 aula) 20 de outubro - A representao documental de imagens e objetos museolgicos
Leituras adicionais recomendadas para leitura:
MANINI, Miriam Paula. Anlise documentria de fotografias: leitura de imagens
incluindo sua dimenso expressiva. Cen. Arquiv ., v.3, n 1. p.16-28, jan -jun.
2004.
1 tempo: Aula expositiva dialogada
2 tempo: Prtica de documentao: exerccio de representao fotogrfica e de
preenchimento de ficha de inventrio em sala de aula
12 aula) 27 de outubro - As novas tipologias de museus e seus acervos/Definio dos
temas dos seminrios da segunda avaliao parcial.
1 2 tempos: Dinmica de leitura, resumo e discusso dos textos:
HENRIQUES, Rosali. Museus virtuais e cibermuseus: a internet e os museus. Disponvel
em: <www.museudapessoa.net>. Acesso em: 02 abr. 2005.
SANSONE, Livio ; Borges, Jamile ; CUNHA, M. N. B. da . Algumas Consideraes sobre
Museus Digitais. In: Livio Sansone. (Org.). A Poltica do Intangvel: museus e patrimnios
em novas perspectivas. 1ed.Salvador: EDUFBA, 2012, v. , p. 241-261. Disponvel em <
https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/7017/1/politica_intangivel.pdf> Acesso em 14 mar.
2014. ***

Participao da docente no evento: 4 Seminrio Museografia e Arquitetura de
Museus: Museologia e Patrimnio - Rio de Janeiro - 29 a 31 de outubro de 2014.

Novembro:
3 de novembro - Realizao do CONPEEX 2014 - UFG - 3 a 5 de novembro.- com
suspenso das aulas
Realizao do VII ENEMU, de 4 a 8 de novembro de 2014, em Belm do Par
13 aula) 10 de novembro - Tratamento tcnico de acervos museolgicos
Leituras recomendadas:
CERVOLO, Suely; TLAMO, Maria de Ftima Gonalves Moreira. Tratamento e
organizao de informaes documentrias em museus. Revista do Museu de
Arqueologia e Etnologia , So Paulo, v. 10, p. 241-253, 2000.
Mensch, Peter van. Museology and the object as data carrier. 1984, Leiden, Reinwardt
Academy.
1 tempo: Aula expositiva dialogada
2 tempo: Exerccio prtico com base nos textos recomendados.
14 aula) 17 de novembro - A evoluo das modalidades de controle face s mudanas do
conceito de objeto museolgico.
Leitura obrigatria:
OLIVEIRA, Vnia de; DODEBEL, Vera. Patrimonializao e musealizao: a arte efmera
de Efignia Rolim e Hlio Leites. 2007. Texto apresentado no 31 Encontro Anual da
ANPOCS, realizado em Caxambu, MG, de 22 a 26 de outubro de 2007. ST 6: Colees,
museus e patrimnios. Disponvel em <http://www.cnfcp.gov.br/pdf/oliveiraDodebei.pdf >
Acesso em 8 ago.
BARRETO, ALDO DE ALBUQUERQUE. A condio da informao. So Paulo
Perspec. [online]. 2002, vol.16, n.3, pp. 67-74. ISSN 0102-8839.
1 tempo: Aula expositiva dialogada
2 tempo: Dinmica para discusso dos textos lidos
Para a prxima aula:
Trazer textos e material de estudo utilizados na disciplina e outros que possam
auxiliar na preparao dos seminrios.
Participao da docente no evento: I Seminrio Brasileiro de Museologia (I
SEBRAMUS), o evento cientfico da Rede de Professores e Pesquisadores do
Campo da Museologia, Belo Horizonte, UFMG, no perodo de 12 a 14 de novembro
de 2014.
15 aula) 24 de novembro - Orientaes aos grupos e incio da preparao dos seminrios
(atividade em sala de aula).
Participao da docente no VI Frum Nacional de Museus - Belm - 26 a 28/11
Dezembro:
16 aula) 1 de dezembro - Segunda avaliao parcial em formato de seminrio sobre
temas estudados na disciplina e entrega do texto escrito (em grupo).
1 tempo e 2 tempos: apresentao oral dos seminrios e entrega dos textos
escritos.
17 aula) 8 de dezembro - aula extra - para comentrios, entrega das provas e notas e
esclarecimentos de dvidas.

Bibliografia geral:
BURKE, Peter. A classificao do conhecimento: currculos, bibliotecas e enciclopdias. In:
BURKE, P. Uma histria social do conhecimento. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003. Pginas 78
a 108.
ROBREDO, Jaime. Documentao de hoje e de amanh: uma abordagem revisitada e
contempornea da Cincia da Informao e de suas aplicaes biblioteconmicas, documentrias,
arquivsticas e museolgicas. 4. ed. Braslia: Edio de autor, 2005.
SMIT, Johanna W. Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia O que agrega estas atividades
profissionais e o que as separa? Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentao, So
Paulo, Nova Srie, v. 1, n. 2, p. 27-36, 2000.

Bibliografia Complementar:

BARRETO, Aldo de Albuquerque. A questo da informao. So Paulo em Perspectiva, v.8, n.4,
p.3-8, 1994.
BARRETO, Aldo de Albuquerque. Os Agregados de informao - Memrias, esquecimento e
estoques de informao. DataGramaZero - Revista de Cincia da Informao, v.1, n.3, jun. 2000.
CALVINO, I. A memria do mundo. In: ______. Um general na biblioteca. So Paulo:
Companhia das Letras, 2001. p. 127-133. ***
CERVOLO, Suely; TLAMO, Maria de Ftima Gonalves Moreira. Tratamento e organizao
de informaes documentrias em museus. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, So
Paulo, v. 10, p. 241-253, 2000.
CINTRA, Anna Maria Marques; TLAMO, Maria de Ftima Gonalves Moreira; LARA, Marilda
Lopes Ginez; KOBASHI, Nair Yumiko. Para entender as linguagens documentrias. 2 ed. So
Paulo: Polis, 2005.
DODEBEI, V. Construindo o conceito de documento. In: LEMOS, Maria Teresa Torbio Brittes;
MORAES, Nilson Alves de (Org.). Memria e construes de identidades. Rio de Janeiro: 7
Letras, 2001. p. 59-66. ***
FERREZ, Helena Dodd. Documentao museolgica: teoria para uma boa prtica. Estudos de
Museologia. Rio de Janeiro: Ministrio da Cultura/Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico
Nacional (IPHAN), 1994. (Cadernos de Ensaios, n. 2) p. 65 74. ***
FERREZ, Helena Dodd; PEIXOTO, Maria Elizabeth Santos. Manual de catalogao de pintura,
escultura, desenho e gravura. Rio de Janeiro: MNBA, 1995. ***
JOLY, Martine. Introduo anlise da imagem. 4.ed. Campinas, SP: Papirus, 1996 ***
LE GOFF, Jacques. Memria-Histria. In Enciclopdia Einaudi. V.1. Verbete
Documento/Monumento. Lisboa: Imprensa Nacional-Casa da Moeda, 1984. ***
MANINI, Miriam Paula. Anlise documentria de fotografias: leitura de imagens incluindo sua
dimenso expressiva. Cen. Arquiv., v.3, n 1. p.16-28, jan -jun 2004. ***
MEDEIROS, Rildeci. Tratamento do texto jornalstico luz da anlise documentria: o caso
do resumo. Informao e sociedade: estudos. Joo Pessoa, v.9, n.2, 1999. Disponvel em:
<http://www.ies.ufpb.br>. Acesso em: 20 fev. 2008. ***
Mensch, Peter van. Museology and the object as data carrier. 1984, Leiden, Reinwardt Academy.
***
Oliveira, Vnia de; Dodebel, Vera. Patrimonializao e musealizao: a arte efmera de Efignia
Rolim e Hlio Leites. 2007. Texto apresentado no 31 Encontro Anual da ANPOCS, realizado em
Caxambu, MG, de 22 a 26 de outubro de 2007. ST 6: Colees, museus e patrimnios. Disponvel
em < http://www.cnfcp.gov.br/pdf/oliveiraDodebei.pdf > Acesso em 8 ago. 2011. ***
SANSONE, Livio ; Borges, Jamile ; CUNHA, M. N. B. da . Algumas Consideraes sobre Museus
Digitais. In: Livio Sansone. (Org.). A Poltica do Intangvel: museus e patrimnios em novas
perspectivas. 1ed.Salvador: EDUFBA, 2012, v. , p. 241-261. Disponvel em <
https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/7017/1/politica_intangivel.pdf> Acesso em 14 mar. 2014.
***
SMIT, Johanna W. O que documentao. 2 ed. So Paulo: Brasiliense, 1987. 83 p. (Coleo
Primeiros Passos, n. 174).

Filmes:
Narradores de Jav. Direo de Eliane Caff. Brasil: 2003. 1 videocassete (85 min), DVD,
son., color. ***

Links interessantes:
Sobre a comercializao do conhecimento (BURKE, 2003):
http://www.youtube.com/watch?v=kVJE49JSxOM ***

Assinatura do(a) Professor(a):


Assinatura do(a) Coordenador(a) do Curso:

Goinia GO, 11 de agosto de 2014.