Вы находитесь на странице: 1из 9

1 OSG.

: 34282/10
ENSINO
PR-UNIVERSITRIO

TC
LNGUA PORTUGUESA
TURNO DATA
ALUNO(A)
TURMA
N
SRIE
PROFESSOR(A) TOM DANTAS
RUMO AO ITA
SEDE
___/___/___
Os sintagmas

Estrutura bsica de uma orao:
Combinao de um nome a um nome e um verbo

Mudanas acontecem
Nome + verbo

Temos duas unidades de sentido em que se pode
subdividir a frase. A essas unidades damos o nome
de sintagma.
Observe que temos em mudanas acontecem
uma estrutura pela qual se formam as oraes em
portugus. Se colocarmos outras palavras no lugar
de mudanas e acontecem que pertenam ao
mesmo paradigma, podemos gerar diversas outras
oraes.

Veja:
Fatos surgem/modificaes ocorrem/ alteraes sucedem/
transformaes aparecem

Os sintagmas, basicamente, so estruturados em
torno de um verbo (sintagma verbal) ou de um
nome (sintagma nominal), que podero vir
acompanhados de outras palavras que ampliam seus
significados e com as quais se combinam
logicamente.
As transformaes inesperadas acontecem rapidamente.

Podem ocorrer, em portugus, oraes que no
apresentam o SN; s existe o SV.
Choveu pouco em Braslia
Nevou muito em Gramado.

Observao:
A inexistncia de SN ao qual o SV se relaciona
determina uma caracterstica especial para esses verbos: eles se
mantm inalterados, sempre na terceira pessoa do singular.

O sintagma com parte de outro sintagma
Quando um sintagma parte integrante de um
sintagma nominal, desempenha a funo de complemento
ou de adjunto do nome a que se relaciona. Quando parte
integrante de um sintagma verbal, funciona como
complemento do verbo. Veja:


Observao:
Os termos que se referem ao ncleo
(determinantes): pronomes adjetivos, artigos, numerais.

TC LNGUA PORTUGUESA


2
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO



A regncia
Regente para os termos subordinantes.
Regido para os termos subordinados.

REGNCIA NOMINAL
Quando o termo regente um nome.

REGNCIA VERBAL
Quando o termo regente um verbo.


As funes dentro dos sintagmas
maiores

O adjunto adnominal
Modificam os substantivos, portanto tem equivalncia de
adjetivos.

Exemplos:



O complemento nominal
O sintagma nominal dentro do sintagma nominal
Exemplos:


ADJUNTO ADNOMINAL OU COMPLEMENTO NOMINAL?
EIS A QUESTO!
Diferenas fundamentais:
O adjunto adnominal s se relaciona com o
substantivo, o complemento nominal desenvolve
relaes com o substantivo, adjetivo e advrbio.
O complemento nominal equivale a um
complemento de um verbo, ou seja, s se relaciona
a substantivos cujos significados transitam; portanto
seu valor no ativo, como se observa no adjunto
adnominal; na realidade ter valor passivo, pois
sobre ele que a ao vai se instaurar.

Exemplos:

TC LNGUA PORTUGUESA


3
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO


01. (UFSCar-SP) A orao Vasculhou os bolsos loiros sueco,
extrada de Gabriela, cravo e canela, obra de Jorge
Amado, com a substituio do complemento verbal por
um nome oblquo, equivale a:
A) Vasculhou-o os bolsos.
B) Vasculhou-se o loiro sueco.
C) Vasculhou-lhe os bolsos.
D) Vasculhou-lhes o loiro sueco.
E) Vasculhou-os o loiro sueco.

02. (UFPI)
(...)
De tudo quanto foi meu passo caprichoso
na vida, restar, pois o resto se esfuma,
uma pedra que havia em meio do caminho.
Legado, Carlos Drummond de Andrade

Marque a opo que analisa corretamente a funo
sinttica de uma pedra.
A) Aposto. B) Sujeito.
C) Objeto direto. D) Objeto indireto.
E) Predicativo do sujeito.

03. (UFC-CE) Leia o trecho abaixo do conto Os moradores
do casaro, de Moreira Campos. Consultando o
relgio da parede, que bate as horas num gemer de
ferros, ela chama uma das pretas, para que lhe traga a
chaleira com gua quente.
Numere a segunda coluna, identificando a funo
sinttica do termo, de acordo com a primeira coluna.
I. adjunto adnominal
II. adjunto adverbial
( ) num gemer de ferros;
( ) da parede;
( ) com gua quente.

A sequncia correta, de cima para baixo, :
A) II II I B) II I I
C) II I II D) I II II
E) I II I

04. (FVG-SP) Em cada uma das alternativas abaixo, est
destacado um termo iniciado por preposio. Assinale a
alternativa em que esse termo no objeto indireto.
A) O rapaz aludiu s histrias passadas, quando nossa
bela Eugnia ainda era praticamente uma criana.
B) Quando voltei da Romnia, o Brasil todo assistia
novela da Globo, todos os dias.
C) Quem disse a Joaquina que as batatas deveriam
cozer-se devagar?
D) Com a aterrissagem, o aviador logo transmitiu ao
pblico a melhor das impresses.
E) Foi fiel lei durante todos os anos que passou nos
Aores.

05. (PUC-RJ) O enunciado a seguir ambguo por apresentar
mais de uma possibilidade de leitura.
A indicao do neurocientista trouxe benefcios para a
pesquisa.
A) Explique quais so as leituras possveis.
B) Desfaa a ambiguidade, deixando clara uma dessas
leituras.
06. (Fuvest-SP) Transpondo-se corretamente para a voz ativa
a orao para serem instrudos por um astrnomo (...),
obtm-se:
A) para que sejam instrudos por um astrnomo (...).
B) para que um astrnomo os instrurem (...).
C) para que um astrnomo lhes instrussem (...).
D) para um astrnomo instru-los (...).
E) para que fossem instrudos por um astrnomo (...).

07. (PUC-RJ) Observe a frase que segue: No posso lhe
garantir que todos estaro presentes sua festa da
formatura.
Do enunciado acima, pode-se afirmar que a parte
destacada desempenha a funo de:
A) sujeito de posso.
B) objeto direto de posso.
C) objeto indireto de posso.
D) objeto direto de garantir.
E) objeto indireto de garantir.

08. (PUC-PR) Assinale a alternativa em que o pronome
colocado entre parnteses no preenche corretamente a
lacuna.
A) O mal-entendido ______ aborreceu demais. (os)
B) No fiquem preocupados: ns _____ ajudaremos.
(lhes)
C) Na verdade, em muito pouco _____ ajudara-mos. (as)
D) Admiro ______ a dedicao para com o irmo. (lhe)
E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a)

09. (UFRJ) Leia os versos a seguir da msica Asa Branca e
atente para os termos destacados.
I
Entonce, eu disse: Adeus, Rosinha,
Guarda contigo meu corao.
II
Eu te asseguro, num chore, no, viu!
Que eu voltarei, viu, meu corao.

Considerando a funo sinttica e o valor semntico dos
termos destacados em I e II, correto afirmar que:
A) os termos, em I e II, so objetos diretos, e ambos
devem ser entendidos no sentido denotativo.
B) o termo em I sujeito e em II aposto, e ambos
devem ser entendidos no sentido denotativo.
C) o termo I sujeito e em II aposto, e ambos devem
ser entendidos como uma metfora.
D) o termo em I objeto direto e em II sujeito, e
ambos devem ser entendidos como uma metfora.
E) o termo em I objeto direto e em II vocativo, e
ambos devem ser entendidos como uma metfora.

10. (FVG-SP) Na frase A sensao direta da gua nos ps lhe
anunciava que era hora de matar a sede..., ocorre o
pronome lhe.
possvel alterar a posio desse pronome,
transformando o perodo em A sensao direta da gua
nos ps anunciava que era hora de matar-lhe a sede....
Feita a transformao, pergunta-se: que implicao ela
traz frase?

11. (UM-SP) ... E surgia na Bahia o anacoreta sombrio,
cabelos crescidos at aos ombros, barba inculta e longa;
face escaveirada; olhar fulgurante; monstruoso; dentro de
um hbito azul de brim americano; abordoado ao clssico
basto em que se apoia o passo tardo dos peregrinos.
desconhecida a sua existncia durante to longo
perodo.
TC LNGUA PORTUGUESA


4
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
Um velho caboclo, preso em Canudos nos ltimos dias da
campanha, disse-me algo a respeito, mas
vagarosamente, sem precisar datas, sem pormenores
caractersticos.
Conhecera-o nos sertes de Pernambuco, um ou dous
anos depois da partido do Crato.
Considere as afirmaes.
I. O anacoreta sombrio e a sua existncia
desempenham funo sinttica de sujeito;
II. Os pronomes oblquos assinalados desempenham
funes sintticas diferentes;
III. Depois da conjuno mas h elipse de um verbo.
Assinale:
A) se apenas I e II estiverem corretas.
B) se apenas II e III estiverem corretas.
C) se apenas II estiver correta.
D) se todas estiverem corretas.
E) se apenas I e III estiverem corretas.

12. (Unifei-MG) Transforme seguindo o modelo.
Foi socorrido por amigos. Amigos o socorreram.
A) Foste ajudado por muitos.
B) Fomos aconselhados pelos mestres.

13. (ESPM-SP) Quando percebi que o doente expirava,
recuei aterrado, e dei um grito, mas ningum me ouviu.
Machado de Assis

A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum
e me , respectivamente:
A) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto.
B) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito.
C) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto.
D) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto.
E) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto.

14. (ESPM-SP) Consideradas as frases:
I. Os meninos de rua que procuram trabalho so
repelidos pela populao;
II. Os meninos de rua, a populao rechaa-os, relega-os
lata de lixo da histria.

Podemos analisar alguns termos da seguinte forma:
A) Em I e II, meninos de rua sujeito, trabalho
objeto direto e os pronomes os tambm o so.
B) Em I, meninos de rua sujeito; em II objeto direto.
C) Em I e II, meninos de rua objeto direto; em II, os
os so objetos pleonsticos.
D) Em I e II, meninos de rua sujeito; em II os vrios os
so objetos pleonsticos.
E) n.d.a.

15. (ESMP-SP) Surgiram fotgrafos e reprteres. Indique
a alternativa que classifica corretamente a funo
sinttica e a classe gramatical dos termos destacados.
A) objeto indireto substantivo.
B) objeto direto substantivo.
C) objeto direto adjetivo.
D) sujeito adjetivo
E) sujeito substantivo

Texto para a questo 16

IDEIAS SUSTENTVEIS
A biodiversidade, as guas doces esto todas nas
terras indgenas. Ns, os ndios, que estamos cuidando
deste patrimnio ao longo do tempo, nunca tivemos a
oportunidade de contar e de compartilhar o que significa
para ns esse patrimnio, em termos de vida. Em nossas
aldeias, no temos academia de ginstica. Tudo feito de
acordo com o movimento da noite, do dia e do tempo. L
no temos problema de emagrecer.
L, no meio do mato, l, no canto das terras
indgenas, h plantinhas e rvores grandes, para que ns,
os seres humanos, as olhemos e dali tiremos a gua, o
remdio, a alimentao e,principalmente (o que s vezes
vocs no percebem), a magia da vida, a magia de tentar
entender este Criador: o esprito da floresta, o esprito da
sabedoria com quem os pajs podem conversar.
Estes podem compreender e transformar aquelas
plantas no nosso sustento. Muitos pesquisadores j foram
a nossas aldeias, estudaram, copiaram e discutiram.
Queremos dizer isso a vocs, no sentido de mostrar
que a cincia do homem branco precisa conversar com a
cincia indgena.
MORIN, Edgard. Saberes globais e saberes locais o olhar
transdisciplinar. Rio de Janeiro: Garamond, 2000 (com
adaptaes).

16. (UnB-DF) Com referncia s ideias do texto e sua relao
com outras reas do conhecimento, julgue os itens que se
seguem como verdadeiros ou falsos.
( ) O texto narrado em primeira pessoa, pelo foco do
silvcola, que no est nas terras indgenas no
momento da fala.
( ) Infere-se do texto que viver de acordo com o
movimento do dia e da noite deu origem a
academias de ginstica para emagrecer.
( ) Pelo segundo perodo do texto, correto concluir
que, na opinio do autor, quem realmente precisa
aprender com os indgenas a cincia do homem
branco.
( ) O culto do corpo so em mente s, comum entre
os vikings, contraria os hbitos das colnias
indgenas remanescentes no territrio nacional.

Texto para as questes 17 e 18.

O BRASIL PRECISA ARRUMAR NOVAS
FONTES DE ENERGIA PARA VER A LUZ NO FIM DO
TNEL
A relao entre crescimento econmico e energia
direta. Se a gerao de energia no for suficiente, o pas no
pode crescer. Se ela faltar, a economia para, entra em
colapso. Simples assim. H um clculo mundial para detectar
a probabilidade de um pas ficar no escuro. O ndice
internacionalmente aceitvel de 3%. Ou seja, uma nao
est segura quando h trs chances em 100 de faltar energia.
Em 1997, essa taxa no Brasil era de 5%. Subiu para 15% no
incio de 2000 e deve chegar a 20% no fim do ano.
Em energizs, o pas tem sete vezes mais
possibilidade de sofrer com a falta de energia do que seria
aceitvel.
Dificilmente a falta de energia atinge as pessoas
diretamente, pois o consumo domstico irrisrio no
cmputo geral. O que pesa so os gastos industriais. Quando
falta luz em casa, em geral, o motivo uma falha nas linhas
de transmisso, no um colapso na gerao.



TC LNGUA PORTUGUESA


5
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
Desde que o preo do petrleo comeou a subir
teimosa e implacavelmente, no ano passado, o mundo parece
ter atentado para o problema da extrema dependncia em
relao a poucas fontes de energia, que esto nas mos de
um nmero reduzido de controladores e que ningum sabe
por quanto tempo sero suficientes para suprir as
necessidades globais. No que diz respeito ao petrleo, so
todas meio improvisadas as estimativas a respeito das
reservas, da capacidade de produo e do crescimento do
consumo. difcil prever por quanto tempo a humanidade
poder contar com o fornecimento de petrleo a um custo
compensador, mesmo com novas tecnologias de extrao
sendo desenvolvidas a cada dia.
O sistema brasileiro opera prximo ao limite da
capacidade instalada, com uma pequena margem de sobra.
A prova de que h uma certa angstia no ar em
relao ao suprimento energtico a atitude dos grandes
consumidores. Cada um deles est em busca da chamada luz
no final do tnel.
RAMIRO, Denise. Veja, 6/9/2000, p. 135 (com adaptaes).

17. (UnB-DF) A propsito das ideias e expresses do texto,
julgue os seguintes itens como verdadeiros ou falsos.
( ) No terceiro perodo, o pronome ela pode referir-
se tanto a energia como a gerao.
( ) O tom de preocupao acerca do tema e a redao
de trechos como Simples assim e busca da
chamada luz no final do tnel indicam que a
linguagem predominante no texto a coloquial.
( ) Devido a novas tecnologias, a situao brasileira
altamente favorvel, pois o pas conta com
potenciais energticos imensurveis, ainda no
explorados.
( ) No perodo final, a expresso luz no final do tnel
foi explorada duplamente: com o sentido
conotativo, significando soluo para o problema, e
denotativamente, com referncia luz como energia
luminosa.

18. (UnB-DF) No que se refere s ideias do texto e sua
vinculao com outras reas do conhecimento, julgue os
itens que se seguem como verdadeiros ou falsos.
( ) Ao mencionar a gerao de energia, o texto
argumenta contrariamente ao princpio da Fsica
segundo o qual energia no pode ser criada, mas
apenas transformada.
( ) O termo energizs uma criao vocabular formada
a partir de energia para designar a linguagem
tcnica internacional do setor da Bolsa de Valores de
So Paulo que trata da economia de energia.
( ) As porcentagens no primeiro pargrafo permitem
afirmar que, se em 1997 a populao brasileira era
de 140 milhes de habitantes, havia chance de faltar
energia para 7 milhes de pessoas; para uma
populao estimada em 167 milhes no final de
2000, a falta dever atingir 33,4 milhes de pessoas.
( ) As ideias do texto permitem inferir que os colapsos
na gerao de energia esto relacionados ao
consumo industrial.

19. (UFRS) Leia o trecho abaixo de Grande serto: veredas, de
Guimares Rosa.
Nonada. Tiros que o senhor ouviu foram de briga de
homem no, Deus esteja. Alvejei mira em rvores no
quintal, no baixo do crrego. Por meu acerto. Todo dia
isso fao, gosto; desde mal em minha mocidade. Da,
vieram me chamar. Causa dum bezerro: um bezerro
branco, erroso, os olhos de nem ser se viu , e com
mscara de cachorro.
Me disseram; eu no quis avistar. Mesmo que, por
defeito como nasceu, arrebitado de beios, esse figurava
rindo feito pessoa. Cara de gente, cara de co:
determinaram era o demo. Povo prascvio. Mataram.
Dono dele nem sei quem for. Vieram emprestar minhas
armas, cedi. No tenho abuses. O senhor ri certas
risadas... Olhe: quando tiro de verdade, primeiro a
cachorrada pega a latir, instantaneamente depois,
ento, se vai ver se deu mortos. O senhor tolere, isto o
serto.
Assinale a afirmativa correta em relao ao trecho.
A) Nonada remete a uma situao anterior,
pressuposta no incio do romance, sobre a qual o
narrador e o ouvinte estariam conversando.
B) As palavras do narrador indicam que o senhor
compreendeu adequadamente o ocorrido.
C) A interpretao do interlocutor sobre os tiros est
equivocada, pois aquilo que ele pensou no poderia
ocorrer no serto.
D) O aparecimento do bezerro com mscara de cachorro
no causa estranhamento entre os sertanejos.
E) Para o narrador, os tiros sempre indicam que houve
morte de homens.

20. (UFGO) O trecho abaixo, de Alcino Leite Neto, foi
publicado na TVFolha, de 30 jul. 2000.
Muito do que se condena na televiso brasileira como
sendo obtuso, reacionrio ou malfeito apenas popular,
demasiadamente popular. A televiso foi implantada no
Brasil em 1950, mas durante muito tempo aparelhos de
TV foram privilgio das classes alta e mdia. No incio da
dcada de 60, no interior do pas, ento
predominantemente rural, apenas os mais ricos possuam
um televisor.
A respeito da forma de ordenao de ideias empregada
pelo autor, possvel afirmar que:
( ) prevalece, no fragmento, um tipo de ordenao
muito utilizado nos textos jornalsticos: a ordenao
por contraste de conceitos.
( ) a ordenao por tempo e espao favorece um
raciocnio que opera com noes de transformao
e mudana, consideradas num certo perodo e em
determinado lugar.
( ) o argumento de que, no Brasil, a televiso esteve
associada a privilgio de classe demonstrado por
meio de um tipo de ordenao: a enumerao de
fatos.
( ) sobressai, no fragmento, a especificao de
conceitos, j que o autor define a TV como um meio
de comunicao demasiadamente popular.

TC LNGUA PORTUGUESA


6
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
Texto para a questo 21.

A VIDA MODERNA OFERECE TV DIGITAL, CELULAR,
INTERNET E O JEEP GRAND CHEROKEE
PARA VOC FUGIR DISSO TUDO

Jeep Grand Cherokee. A partir de R$55.400
O mundo tem lugares onde voc pode viver
emoes muito maiores do que ir e vir do trabalho. E o Jeep
Grand Cherokee d liberdade para voc seguir qualquer
trilha. Ele tem motor 4.0L High Output, trao Quadra-Trac


4 x 4 permanente, duplo air-bag, freios a disco nas quatro
rodas com ABS e suspenso Up Country para voc chegar
onde ningum chegou. Alm de cmbio automtico e ar-
condicionado para voc chegar l inteiro.
Jeep Grand Cherokee. A vida moderna em favor da vida de
verdade.
Jeep

S Existe Um
Veja, 11/10/98.

21. (UFMT) Com base no texto acima, julgue os itens que
seguem como verdadeiros ou falsos:
( ) A propaganda defende a ideia de que a tecnologia
insuficiente para o homem ser feliz na vida
moderna.
( ) A tese que sustenta o texto a de que a vida
moderna propicia no s alta tecnologia como
tambm possibilidades de se fugir dela.
( ) A expresso onde ningum chegou pode
significar sucesso profissional.
( ) Os argumentos utilizados para convencer o leitor se
baseiam nos atrativos da vida moderna e no no
objeto em si da propaganda.
( ) A palavra trilha refere-se unicamente a caminhos
pouco percorridos.



Leia a charge e interprete o dilogo dos personagens:


Jornal do Brasil, 5-6-1996.

01. (ITA) Leia o seguinte trecho com ateno:

Iniciamos a jornada, uma jornada sentimental, seguindo
as regras estabelecidas. Os cavalos pisavam to macio,
to macio que parecia estarem calados de sapatilhas.
A rigor no pisavam. Faziam cafun com as patas
delicadas ao longo do caminho.
OLIVEIRA, Raymundo Farias de. Na madrugada do silncio,
Linguagem Viva, no 142. So Paulo, jun. 2001, p. 2.

O confronto das frases Os cavalos pisavam e A rigor
no pisavam concretiza:
A) um desmentido. B) uma indeciso.
C) uma ironia. D) uma contradio.
E) um reforo.
As questes 02 e 03 dizem respeito ao seguinte aforismo
de Millr Fernandes:

Beber mal, mas muito bom.

FERNANDES, Millr. Mais! Folha de So Paulo, 5 ago. 2001, p. 28.

02. A palavra mal, no caso especfico da frase de Millr, :
A) adjetivo. B) advrbio.
C) substantivo. D) pronome.
E) preposio.

03. O efeito de sentido da frase de Millr Fernandes deve-se a
uma relao de:
A) causa. B) semelhana.
C) antecedncia. D) concesso.
E) consequncia.

Texto para a questo 04.
(Uece/2002.2)

ROMANCE XXIV OU DA
BANDEIRA DA INCONFIDNCIA
(..................................................................)
Atrs de portas fechadas,
luz de velas acesas,
entre sigilo e espionagem,
acontece a Inconfidncia.
E diz o Vigrio ao Poeta:
Escreva-me aquela letra
do versinho de Verglio...
e d-lhe o papel e a pena.
E diz o Poeta ao Vigrio,
com dramtica prudncia:
Tenha meus dedos cortados,
antes que tal verso escrevam...
LIBERDADE AINDA QUE TARDE,
ouve-se em redor da mesa.
E a bandeira j est viva,
e sobe, na noite imensa.
E os seus tristes inventores
j so rus - pois se atreveram
a falar em Liberdade
(que ningum sabe o que seja.)
(.............................................................)
Liberdade essa palavra
que o sonho humano alimenta:
que no h ningum que explique,
e ningum que no entenda!
E a vizinhana no dorme:
murmura, imagina, inventa.
No fica bandeira escrita,
mas fica escrita a sentena.
Ceclia Meireles

04. O poema apresenta dois espaos: o que est Atrs de
portas fechadas e o que est alm dessas portas. Esses
espaos so, respectivamente, o espao:
A) do medo e da coragem.
B) da prudncia e da imprudncia.
C) da impotncia e da potncia.
D) da insubmisso e da submisso.

Leia este trecho do poema Evocao do Recife:

Me lembro de todos os preges:
Ovos frescos e baratos
Dez ovos por uma pataca
Foi h muito tempo...
A vida no me chegava pelos jornais nem pelos livros
Vinha da boca do povo na lngua errada do povo

TC LNGUA PORTUGUESA


7
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
Lngua certa do povo
Porque ele que fala gostoso o portugus do Brasil
Ao passo que ns
O que fazemos
macaquear
A sintaxe lusada
Manuel Bandeira. Antologia potica. Rio de Janeiro, Jos
Olympio, 1982.

05. Ao empregar a orao macaquear a sintaxe lusada o
poeta emprega uma figura. Que opo revela essa figura
de linguagem?
A) Metfora. B) Prosopopeia.
C) Ironia. D) Eufemismo.
E) Sinestesia.

06. No primeiro verso, possvel detectar uma transgresso
norma. Em que consiste essa transgresso?
A) No emprego do tempo verbal.
B) A regncia do verbo lembrar.
C) O uso do pronome indefinido de forma incorreta.
D) A colocao pronominal.
E) O verbo est grafado de modo incorreto.

07. Leia a passagem do livro Macunama, de Mrio de
Andrade.
Macunama aproveitava a espera se aperfeioando nas
duas lnguas da terra, o brasileiro falado e o portugus
escrito.
Analise as assertivas a respeito do fragmento:

I. Mrio de Andrade ironiza o fato de, no Brasil, as
pessoas falarem de maneira livre e espontnea e
escreverem de maneira mais formal;
II. O texto revela a conscincia do poeta em relao s
linguagens utilizadas no Brasil;
III. O fragmento nega de forma contundente a existncia
de duas lnguas no pas.

Est correta a opo:
A) Apenas I.
B) Somente II.
C) III a nica correta.
D) I e III esto corretas.
E) I e II so verdadeiras.

08. Observe a tirinha.

Assinale a opo que analisa corretamente a tirinha.
A) A personagem domina a lngua falada, mas no a
escrita, uma vez que o bilhete totalmente confuso.
B) A personagem domina a lngua escrita e no a falada,
uma vez que o bilhete est bem escrito.
C) A personagem no domina a lngua escrita nem a
falada.
D) O texto revela que a personagem analfabeta.
E) O teor do texto conduz o leitor concluso de que a
personagem culta.

Texto para questo 09.
PRAA

A manh me afoga,
iluminada
com seu cardume
de rudos
Violento
o sol abre
as comportas do azul.
As coisas avanam
sobre mim
penetram dentro dos olhos,
amedrontam-me:
o vermelho eriado
dos cartazes.
Ah, estar aqui,
s dez e meia da manh,
na praa Jos de Alencar
A meu lado
um mendigo cata
sobre a calada
a queixa sonante
das moedas.
Adriano Espnola

09. Observe os fragmentos:
I. As comportas do azul.;
II. As coisas avanam sobre mim.;
III. Na praa Jos de Alencar.;
IV. O vermelho eriado dos cartazes.

As preposies, nos fragmentos, estabelecem relaes de
significado corretamente expressas na opo:
A) I lugar; II direo; III lugar; IV lugar.
B) I direo; II posse; III matria; IV lugar.
C) I posse; II lugar; III lugar; IV direo.
D) I matria; II direo; III lugar; IV matria.
E) I posse; II direo; III lugar; IV posse.

Texto para as questes de 10 a 12.

Observe o fragmento:

O que se obtm margem
(nem maior nem melhor)
e que basta para supor felizes os infelizes.
(riqueza
uma violncia que os outros condenam poder
uma obsesso que os outros rejeitam fama
uma impostura que os outros desprezam saber
um privilgio que os outros ignoram)
isso tudo
ao lado do que falta e o neutraliza.
Pois tudo isso so os outros.
A questo o eu.
necessrio ser feliz. necessrio amar.
Mas, para tanto, tem-se que amar a si prprio
antes.
LYRA, Pedro. Desafio Uma potica de amor

Observe os versos:
... que os outros condenam
... que os outros rejeitam
... que os outros desprezam
TC LNGUA PORTUGUESA


8
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
10. Com relao ao relativo que:
I. H ambiguidade no emprego dos relativos;
II. Os relativos que nas oraes retomam o predicativo
do sujeito da orao anterior e assume as mesmas
funes, no caso do predicativo do sujeito;
III. Podem ser considerados conectivos de configurao
anafrica;
IV. Introduzem oraes adjetivas e assumem funo
sinttica de objeto direto;
V. So conectivos de configurao catafrica.

Est correta a opo:
A) Todas as alternativas esto corretas.
B) Apenas I est correta.
C) Somente II e III esto corretas.
D) III e IV esto corretas.
E) Apenas V a afirmao correta.

11. No verso necessrio ser feliz. necessrio amar / Mas,
para tanto, tem-se que amar a si prprio
Analise as seguintes situaes:
I. O texto apresenta oraes reduzidas com funo de
sujeito;
II. O emprego da orao adversativa aponta uma
condio em relao ao significado da orao
anterior;
III. O termo que do ltimo verso evidencia um sentido
preposicional;
IV. O se indica, no texto, a indeterminao do sujeito.
Essse aspecto evidencia um dado universal a essa
condio exposta na orao adversativa.

A) Todas as afirmaes esto corretas.
B) Apenas I est correta.
C) Somente II est correta.
D) I e II so as nicas corretas.
E) III e IV so as afirmaes corretas.

12. Nos versos:
Pois tudo isso so os outros.
A questo o eu

o poeta:
A) comete uma transgresso norma culta.
B) houve no fragmento um desvio permitido na
linguagem literria.
C) a aparente transgresso norma culta se evidencia
pelo emprego do hiprbato.
D) a forma correta do primeiro verso seria: Pois tudo
isso os outros.
E) a estrutura dos versos nos remete poesia rcade.

13. Em ... mirando sempre com os olhos cheios de espanto
a lida dos heris desconhecidos, cuja histria escrita,
com a linguagem do amor, na toalha viva das guas...,
as palavras destacadas classificam-se, respectivamente,
como:
A) substantivo substantivo adjetivo loc. adjetiva.
B) substantivo adjetivo adjetivo loc. adjetiva.
C) verbo adjetivo verbo loc. adjetiva.
D) verbo substantivo verbo loc. adverbial.
E) substantivo adjetivo verbo loc. adverbial.

14. Em Direi umas boas verdades a ele, as palavras
destacadas classificam-se como:
A) artigo indefinido e pronome pessoal reto.
B) artigo indefinido e pronome oblquo tnico.
C) numeral adjetivo e pronome pessoal reto.
D) numeral adjetivo e pronome oblquo tnico.
E) artigo indefinido e pronome adjetivo.
15. Em As pessoas bonitas dizem que os feios so
infelizes, as palavras destacadas classificam-se,
morfologicamente, como:
A) adjetivo adjetivo adjetivo.
B) substantivo substantivo substantivo.
C) adjetivo substantivo adjetivo.
D) substantivo substantivo adjetivo.
E) adjetivo substantivo substantivo.

16. Em qual das alternativas a palavra que classifica-se,
morfologicamente, como pronome relativo em todos os
casos?
A) Queria que vocs participassem das aulas e que
conseguissem boas notas.
B) O automvel que vendi velho, mas o que comprei
novo.
C) Gostaria de que vocs alcanassem a posio
privilegiada que eles alcanaram.
D) Venha rpido, que eu tenho a pressa dos que
habitam os grandes centros.
E) A e B esto corretas.

Texto
HERANA
Vamos brincar de Brasil?
Mas sou eu quem manda
Quero morar numa casa grande
... Comeou desse jeito a nossa histria.
5 Negro fez papel de sombra.
E foram chegando soldados e frades
Trouxeram as leis e os Dez-Mandamentos
Jabuti perguntou:
Ora s isso?
10 Depois vieram as mulheres do prximo
Vieram imigrantes com alma a retalho
Brasil subiu at o 10
o
andar
Litoral riu com os motores
Subrbio confraternizou com a cidade
15 Negro coou piano e fez msica
Vira-bosta mudou de vida
Maitacas se instalaram no alto dos galhos
No interior o Brasil continua desconfiado
A serra morde as carretas
20 Povo puxa bendito pra vir chuva
Nas estradas vazias
Cruzes sem nome marcam casos de morte
As vinganas continuam
Famlias se entredevoram nas tocaias
25 H noites de reza e cata-piolho
Nas bandas do cemitrio
Cachorro magro sem dono uiva sozinho
De vez em quando a mula sem cabea sobe a serra
ver o Brasil como vai
Raul Bopp

17. No poema Herana:
A) revelam-se as influncias dos povos que deram
origem ao brasileiro.
B) superestima-se a voz do colonizador portugus.
C) minimiza-se a importncia do negro na formao do
povo brasileiro.
D) subestima-se a influncia do ndio em nossa cultura.

18. Considerando-se as formas verbais empregadas no
poema, constata-se que o pretrito perfeito dialoga com
o presente, de modo a permitir a diviso do texto em
duas partes: a primeira parte, do verso 1 ao 17, e a
segunda, do verso 18 ao 31. Sobre essas duas partes,
podemos afirmar:
TC LNGUA PORTUGUESA


9
ITA/IME PR-UNIVERSITRIO
A) a primeira retrata a realidade brasileira do tempo da
colonizao; a segunda, os primeiros anos do sculo
XX.
B) a primeira sugere o processo de formao da cultura
brasileira; a segunda, a manifestao, no presente, de
valores do passado.
C) a primeira enfoca o passado numa perspectiva da
histria; a segunda, o presente em contradio com o
passado.
D) a primeira focaliza o legado cultural herdado pelo
povo brasileiro; a segunda, as marcas de um passado
esquecido.

19. A articulao das duas partes do texto feita,
principalmente, pelo (a):
A) notao de lugar, no interior (verso 18).
B) significao da forma verbal continua (verso 19).
C) substantivo Brasil (verso 19).
D) uso da quadra, que repete o formato da estrofe
inicial.


















































20. O cotejo das duas partes do texto sugere-nos, como
ideia(s) bsica(s) do poema:
I. a diversidade cultural brasileira;
II. a precariedade da cultura brasileira;
III. a permanncia da tradio na cultura brasileira.

correto o que se afirma:
A) apenas em I.
B) apenas em III.
C) em I e II.
D) em I e III.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E A D D C D E A E D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C A B C B A B B D



OSG.: 3428210 HA 8.7.10 Rev.: MHC