Вы находитесь на странице: 1из 4

NIVELACIN

01. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es falsa:


I. La fuerza de atraccin que ejerce el Sol sobre la
Tierra es una fuerza centrpeta.
II. La aceleracin centrpeta cambia la direccin de
la velocidad de un cuerpo.
III. La aceleracin lineal cambia el mdulo de la
velocidad de un cuerpo.

a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) Todas e) Ninguna

02. Una bola de 4 kg gira en un crculo horizontal
mediante una cuerda de 2m de largo. Cul es la
tensin en la cuerda si el perodo es de 0.5 s ?

a) 128
2
N b) 138
2
N c) 148
2
N
d) 158
2
N e) 168
2
N

03. Un carrusel da vueltas con una velocidad angular
de 0,5 rad/s. Qu fuerza centrpeta experimenta un
nio de 40 kg que gira a 2m de centro?

a) 20 N b) 30 N c) 40 N
d) 50 N e) 60 N

04. Un atleta de 60 kg corre por una pista circular de 25
m de radio de manera que en cada vuelta demora
20 s. Calcule la fuerza centrpeta sobre el atleta, en
newtons (N).

a) 10
2
b) 15
2
c) 20
2

d) 25
2
e) 30
2

05. La masa total de un motociclista es de 80 kg. Viaja
por una curva de 50m de radio con una rapidez de
10 m/s. Seleccione como verdaderas (V) o falsas (F)
las siguientes afirmaciones:
I. El motociclista tiene una aceleracin centrpeta
de 2 m/s
2
II. La fuerza centrpeta cambia la rapidez del
motociclista.
III. La fuerza centrpeta sobre el motociclista es de
160 N

a) VVV b) FVV c) VFV
d) VVF e) FVF

06. Cul es la fuerza centrpeta que se necesita para
mantener un objeto de 3 kg movindose en una
circunferencia de 2m de radio a una velocidad de 4
m/s?

a) 10 newton d) 20 newton
b) 22 newton e) 24 newton
c) 20 newton
07. El diagrama muestra una piedra de 1 kg
amarrada a una cuerda de 3m de longitud. Halle la
tensin T si en dicho instante la velocidad de la
piedra es de 6 m/s y se encuentra girando en un
plano horizontal.

1 kg
3 m
a) 10 N
b) 12 N
c) 18 N
d) 20 N
e) 22 N


08. Se muestra la rotacin vertical de una masa de 4 kg
atada a una cuerda de 2m de longitud, halle la
tensin en el lugar mostrado si en ese momento la
velocidad es 2 5 m/s.

a) 25 N
b) 30
c) 35
d) 40
e) 45


09. Calcular la fuerza centrpeta producida, si se
duplica la velocidad de un cuerpo y tambin se
duplica el radio de su trayectoria circular.
Inicialmente, la fuerza centrpeta era de 16 N.

a) 8N b) 64N c) 32N d) 16N e) N. A.

10. Un automvil de masa 1000 kg. circula con
velocidad v = 10 m/s, por un puente que tiene la
forma de un arco circular vertical de radio 50 m.
Entonces, el valor de la fuerza de reaccin del
puente sobre el automvil en el punto mas alto de la
trayectoria circular es: (g = 10 m/s
2
).

a) 10
4
N b) 6.10
3
N c) 7.10
3
N
d) 8.10
3
N e) 10
3
N





RESPUESTAS:

1. e
2. a
3. a
4. b
5. c
6. e
7. b
8. d
9. c
10. d

MONITORES

1. Se tienen 2 velas (1) y (2) de tamaos iguales, las
cuales tienen una duracin T
1
= 9 horas y T
2
= 6
horas, emitiendo energa luminosa. Si las velas
empiezan a emitir luz al mismo instante. Despus
de que tiempo el tamao de una de ellas es el
doble de la otra?

A) 1,4 h B) 2,6 h C) 3,5 h D) 4,5 h
E) N.A.

2. Dada la grafica x vs t, la posicin de la partcula
en el instante t= 5s ser:

A) 8m
B) 3m
C) 4m
D) 5m
E) 2m

3. La posicin del mvil a cabo de 10s ser:

A) 10 m
B) 15 m
C) 16 m
D) 17 m
E) 20 m

4. Un automvil se mueve a v km/h en lnea recta.
Repentinamente se aplican los frenos y se detienen
luego de recorrer 2m. Si se hubiera estado
moviendo a 2v km/h y se aplicaran los frenos
como en el caso anterior, de manera que, se
obtuviese la misma desaceleracin, Cul ser la
distancia que recorrera desde el momento que se
aplican los frenos hasta que se detiene?

A)4m B)6m C)8m
D)10m E)12m

5. Una partcula se desliza sobre una superficie
horizontal en lnea recta sin friccin entre los puntos
A y B, en dos ocasiones. La primera vez lo hace en
1s, con una velocidad inicial v (m/s) y en
movimiento uniformemente acelerado con la
aceleracin a (m/s
2
). La segunda vez lo hace en
2s, con una velocidad constante igual a v (m/s). La
aceleracin a de la partcula en la primera accin
es:

A)v B)2v C)3v
D)4v E)5v


6. La velocidad media de un automvil que recorre
100m en lnea recta es 35 m/s. Si su aceleracin
es constante e igual a 0,7 m/s
2
, calcula la velocidad
de partida en m/s.

A)33 B)36 C)35
D)34 E)37


7. En el instante en que una seal de trnsito cambia
a verde, un automvil se pone en movimiento con
una aceleracin de 1,8 m/s
2
. En el mismo instante
pasa junto a l un camin con velocidad uniforme
de 9 m/s en la misma direccin del automvil. A
que distancia alcanza el auto al camin?

A)90m B)60m C)90m
D)100m E)140m

8. Una bala cuya masa es de 120 gramos, y con
velocidad de magnitud 50m/s, choca un bloque de
madera y penetra 5 cm antes de detenerse.
Determine la magnitud de la desaceleracin en
m/s
2
:

A) 2,5 x 10
4

B) 4,4 x 10
4

C) 5,3 x 10
4

D) 6,4 x 10
4

E) 7,5 x 10
4


9. Un mvil que parte del reposo est animado de un
movimiento uniformemente acelerado. Tarda 15
segundos en llegar a un punto situado a 225 metros
del punto de partida. Cul es la velocidad de la
llegada?

A) 60 m/s
B) 30 m/s
C) 20 m/s
D) 15 m/s
E) 10 m/
x(m)
3
- 6
t(s)
45
t(s)

t(s)
x(m/s)
7
0

d
v
o

10. Un cuerpo se mueve, partiendo del reposo con una
aceleracin constante de 8 m/s
2
. Calcular la
velocidad media durante los 5 primeros segundos
del movimiento.

A) 40 m/s
B) 30 m/s
C) 20 m/s
D) 10 m/s
E) 5 m/s

11. Un tren se desplaza con aceleracin constante. En
un momento dado lleva una velocidad de mdulo
36 km/h y despus de recorrer cierta distancia
alcanza una velocidad de 72 km/h de mdulo.
Determine esta distancia recorrida, si la
aceleracin del tren es 2m/s
2
.

A)75m B) 90m C)100m D)150m E) 286m


12. Un mvil viaja a 90 km/h encuentra una seal que
lo obliga detenerse; el cual lo logra despus de
recorrer 50m. El tiempo para que ocurra este
fenmeno fsico, es:

A)2s B)3s C) 4s D) 6s E) 8s

13. Un auto que parte del reposo y se mueve con
M.R.U.V. acelera a 4m/s
2
y debe recorrer 1200m
para llegar a su destino; sin embargo cuando le
faltan 400m deja de acelerar y mantiene constante
su velocidad hasta llegar a su destino. El tiempo
empleado para que ocurra este fenmeno fsico, es:

A) 20s B) 25s C) 30s D) 35s E) 40s

14. Un mvil parte del reposo y recorre dos tramos
consecutivos, el primero acelerando a 4m/s
2
y el
segundo desacelerando a 2m/s
2
hasta detenerse.
Si la distancia total que recorre es 600m; el tiempo
que estuvo en movimiento, es:

A)10s B) 20s C) 30s D) 40s E) 50s

15. Un motociclista en reposo observa a 120m de l
una explosin e inmediatamente se aleja
acelerando con a, si dos segundos despus el
motociclista es arribado por las ondas sonoras, la
velocidad del sonido en el aire es 340m/s. Entonces
a ser:

A) 200 m/s
2
B) 230m/s
2
C) 280m/s
2

D) 290m/s
2
E) 320m/s
2



16. Despus de 6 segundos que un auto pas por la
estacin su velocidad es de 40m/s, su aceleracin
constante es de 2m/s
2
. La velocidad que tuvo el
auto 115m antes de pasar por la estacin es:

A)12m/s B) 14m/s C) 15m/s D) 16m/s E)18m/s


RESPUESTAS:

1. d
2. c
3. d
4. c
5. b
6. d
7. c
8. a
9. b
10. c
11. a
12. c
13. b
14. c
15. c
16. e