Вы находитесь на странице: 1из 8

Ttulo : Prueba Mdulo B: Estrategias de Marketing

1) Cul de las siguientes alternativas corresponde a la definicin de marketing?


Es un conjunto de actividades, encaminada a controlar precios y fabricar productos y servicios
que satisfacen las necesidades de los consumidores potenciales.
Es tener el producto adecuado, en el momento adecuado, adaptado a la demanda, en el tiempo
correcto y con el precio ms justo.
Es una actividad humana cuya finalidad consiste en satisfacer los requerimientos de recursos
mediante procesos de intercambio.
Es el proceso interno de una empresa en la cual se reacciona, mantiene y satisface la demanda
de productos y servicios mediante la adquisicin de activos, controlando y manteniendo una buena
relacin con sus proveedores y bancos.
Ninguna de las anteriores
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Es tener el producto adecuado, en el momento adecuado, adaptado a la
demanda, en el tiempo correcto y con el precio ms justo.
2) Por qu es importante y necesario el marketing?

I. Porque se debe conocer a fondo las cada vez ms sofisticadas y especializadas
necesidades del consumidor.
II. Porque estamos en una poca de mercados cambiantes en la que se exige conocer las
necesidades de los consumidores.
III. Porque de esa forma mantenemos un alto nivel de precios.

Slo I
Slo II
I y II
I, II y III
Slo III
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : I y II
3) Cul de las siguientes alternativas corresponde a la mezcla de marketing o marketing
mix?
Proveedores, Publicidad, Precio y Promocin.
Producto, Proveedores, Plaza y Precio.
Distribucin, Validacin, Complementacin Investigacin.
Precio, Producto, Plaza y Promocin.
Precio, Producto, Proveedores y Certificacin.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Precio, Producto, Plaza y Promocin.
4) Antes de fijar el precio de un artculo se debe tener definido y conocido el mercado
meta. En relacin a esta afirmacin Qu corresponde conocer de un mercado?
Su poder de compra.
El grado de sensibilidad al precio.

La importancia que las personas le dan al producto en comparacin con otros.
La cantidad de dinero que los potenciales clientes estn dispuestos a gastar en un producto.
Todas las anteriores
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Todas las anteriores
5) Cul de las siguientes alternativas se ajusta mejor a una poltica de precios de descreme
de un producto?:
Se trata de un producto nuevo o innovador y por lo tanto el precio debe ser lo ms alto que se
puede asignar.
Existe una competencia intensa.
Se fijan precios similares a la competencia y utilizan la publicidad, el servicio a clientes, o
mejoras en el producto como instrumento para competir e incrementar las ventas.
Se trata de un producto nuevo y por lo tanto el precio es lo ms bajo que se puede asignar.
La estrategia de calidad superior puede brindar una tasa de rentabilidad ms alta que el
promedio en la industria.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Se trata de un producto nuevo o innovador y por lo tanto el precio debe ser lo
ms alto que se puede asignar.
6) Cul de los siguientes factores es MS sensible a la variacin de los precios?:
Cuando no pueden comparar con facilidad la calidad de los sustitutos.

Cuando el producto no es original, es decir, hay muchos sustitutos

Cuando se supone que el producto debe tener ms calidad, prestigio o exclusividad.
Cuanto menor es la participacin del gasto en su remuneracin mensual.


Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Cuando el producto no es original, es decir, hay muchos sustitutos

7) Cul de las siguientes alternativas corresponde a una poltica de precios para productos
nuevos?

I. El descreme, que consiste en fijar un precio bastante alto al nuevo producto, de tal manera
que se capitalice en aquellos consumidores dispuestos a pagar un mayor precio con tal
tener el privilegio de ser los primeros en poseer o probar el producto.
II. La penetracin, que es fijar un precio inicial bajo, a fin de alcanzar y capturar rpidamente
el mercado masivo.
III. La introduccin, cuya idea es ofrecer una rebaja en el precio del producto nuevo, por un
tiempo limitado, con el propsito de acelerar su entrada al mercado; una vez terminado este
perodo se procede a subir el precio del artculo.
Todas corresponden
Ninguna corresponde
Slo I
Slo II
I, II y III
Puntuacin : 0
Respuesta correcta : Todas corresponden
8) Indique cul es la razn que tiene un empresario para aplicar el descuento:
I. Una compra voluminosa reduce los costos de ventas.
II. Una compra voluminosa reduce los costos de despacho.
III. Una compra voluminosa traspasa las funciones de almacenamiento, financiacin y
riesgo al comprador.
Slo I
Slo II
I y II
I y III
I, II y III
Puntuacin : 0
Respuesta correcta : I, II y III
9) Los tipos de descuento MENOS representativos son:
Por cantidad.
Por pronto pago.
Por pago en efectivo.
Por mayor uso.
Por temporada.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Por mayor uso.
10) En relacin al precio, Cul de las siguientes alternativas NO se sugiere aplicar?
Los productos de alta calidad deben ser ms caros.
Debemos acostumbrar a los clientes a comprar por precio. Los cambios en estos,
estimulan el mercado, por lo tanto la idea es estar siempre en rebaja. Correcto
Los productos que dan prestigio deben ser de precio alto.
Los precios de productos sustitutos de menor calidad deben ser ms bajos.
Todas las anteriores.
Puntuacin : 10
11) En orden correlativo, Cul de las siguientes alternativas corresponde a las etapas del
ciclo de vida del producto?

Introduccin, crecimiento, madurez, decadencia.




Crecimiento, introduccin, madurez, decadencia.

Madurez, crecimiento, introduccin, decadencia.




Decadencia Madurez, crecimiento, introduccin.
Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta :
Introduccin, crecimiento, madurez, decadencia.




12) Desde el punto de vista del marketing, el producto comprende aspectos tales como:
Accesorios del producto.
Envoltorio.
Servicio de entrega.
Colores.
Todas las anteriores.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Todas las anteriores.
13) La etapa introductoria del producto se caracteriza por:
I. El producto o servicio es nuevo en el mercado.
II. Las ventas son lentas y por lo general difciles de cerrar.
III. La oferta comienza a estabilizarse porque los clientes compran rutinariamente.

Slo I




I y II
I, II y III
II y III
Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 0
Respuesta correcta : I y II
14) En relacin al producto, de las siguiente afirmaciones, existe alguna INCORRECTA?
El producto genrico es lo que representa, es la solucin de un problema.
El producto ampliado, es aquello que se ofrece sin que sea esperado por el
consumidor.
El producto auxiliar es el(los) servicio(s) o artculo(s) que debe(n) estar presente(s)
para que el cliente use el producto principal.
No, son Todas Correctas
Si, Todas son incorrectas.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : No, son Todas Correctas
15) Usted es fabricante de ventanas, desde el punto de vista del marketing qu producto
debe ofrecerle a su cliente?
Una ventana de 3 x 2 metros.
Una ventana con un vidrio de 8 mm. de espesor.
Lo ltimo en madera.
Seguridad, tranquilidad.
Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Seguridad, tranquilidad.
16) "Est comprobado que no existe un producto igual en el mercado. Es una verdadera
innovacin y revolucionar la industria del reloj. A la larga todos comprarn el producto. Por
lo tanto, para incentivar a que compren lo lanzaremos a un precio bajo.En relacin a la
afirmacin, qu le dira ud?
Me parece bien, y as se asegura que se lo compren.
Da lo mismo el precio, lo importante es vender.
Que utilice la poltica de descreme.
Que fije precios similares a la competencia.
Que fije un precio en que los ingresos totales sobrepasen los costos totales.
Puntuacin : 0
Respuesta correcta : Que utilice la poltica de descreme.
17) No existe ninguna posibilidad que nos diferenciemos por cuanto el producto, adems de
tener los mismos componentes, cumplir la misma funcin;.
De acuerdo a esta aseveracin qu le dira ud. al empresario?
I . Si quieren aumentar las ventas, es necesario diferenciarse
I I . Un envase novedoso y til es una alternativa de diferenciacin
I I I . I ncorporar una diferencia al producto siempre trae consigo mayores precios.
Slo II
Slo III
I y II
I y III
Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : I y II
18) Al preguntarle a varios grupos de nios en distintos colegios. Cul es la bebida que
ms recuerda? Estos responden unnimemente: Bilz. Esto quiere decir que:
La Bilz est barata.
La Bilz es la bebida del cumpleaos.
La Bilz es la bebida mejor posicionada en la mente de los nios.
La Bilz es la bebida del futuro.
Los nios no son un buen parmetro de estudio porque la Coca Cola es la ms
consumida.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : La Bilz es la bebida mejor posicionada en la mente de los nios.
19) "Nos hemos decidido a realizar promociones de venta. Lo primero que haremos ser
insertar un aviso en el diario". De acuerdo al enunciado anterior, determine la alternativa
CORRECTA.
Siempre es bueno hacer promociones porque mejoran las ventas.
Esto no corresponde a promocin de ventas, sino a relaciones pblicas.
Insertar un aviso en el diario corresponde a Publicidad.
La promocin de ventas es lo ideal porque es asociada a resultados a largo plazo.
En vez de hacer promocin de ventas, es mejor entregar muestras gratuitas.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Insertar un aviso en el diario corresponde a Publicidad.
20) "Esto de hacer relaciones pblicas es una prdida de tiempo. La mejor estrategia de
venta es que los vendedores hagan bien su trabajo".
De acuerdo al enunciado anterior, que le dira a este empresario.

I. S, es verdad. Es preferible descansar a estar conversando con gente.
II. Todo intercambio de mensajes entre la empresa y su entorno constituye una forma de
relacin y tiene incidencia en los resultados finales.
III. Los vendedores no tienen porque hacer relaciones pblicas.
Slo I.
Slo II.
Slo III.
I y II.
I y III.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : Slo II.
21) La venta personal es una de las herramientas menos efectiva, por tanto no tiene sentido
contratar vendedores. En relacin al comentario anterior, indique la alternativa correcta.
I . La aseveracin es falsa porque el vendedor fomenta la preferencia del consumidor y lo
convence.
I I . La aseveracin es falsa porque la venta personal permite que surja una relacin ms estrecha
entre el vendedor y el cliente.
I I I . La aseveracin es verdadera y esa es la razn por la que cada vez hay menos vendedores.
Slo I
I y II
I, II III
Slo III
Todos los comentarios son falsos.
Puntuacin : 10
Respuesta correcta : I y II
22) Juan le dice a Pedro, aprovechemos que estamos en poca de navidad y produzcamos
trenes de madera de juguetes para los nios. Este responde, y a quin se los vendemos?.
De acuerdo al enunciado anterior, la pregunta de Pedro es acertada?
S, porque no queda claro si se los vendern a los nios.
No, porque se los vendern a los padres de los nios.
S, porque hay que planificar el canal de distribucin.
S, porque hay que aprovechar la poca y vender lo ms caro posible.
Ninguna de las anteriores.
Puntuacin : 0
Respuesta correcta : S, porque hay que planificar el canal de distribucin.