Вы находитесь на странице: 1из 12

RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)




Atualizada em 15/10/2009 1
Probabilidade

Eventos excludentes: s somar
Regra do ou
(soma)

Eventos no excludentes: alm de
somar, temos que subtrair o(s)
elemento(s) comum(ns)

nesta ordem
com reposio
sem ordem (permutar)
Regra do e
(multiplicao)

nesta ordem
sem reposio
sem ordem (permutar)

EXERCCIOS
01. Extrai-se uma s carta de um baralho de 52 cartas.
Determine a probabilidade de obter:
a.) um valete b.) um figura
c.) uma carta vermelha d.) urna carta de ouros
e.) um dez de paus
f.) um nove vermelho ou um oito preto

02. Joga-se urna vez: um dado equilibrado, determine a
probabilidade de obter:
a.) um seis b.) cinco, seis ou sete
c.) um nmero par d.) um nmero menor que quatro

03. H 50 bolas numa urna, distribudas corno segue:

Cor Nmero
Azul 20
Vermelho 15
Laranja 10
Verde 5
TOTAL 50

Misturam-se as bolas e escolhe-se uma. Determine a
probabilidade de a bola escolhida ser:
a.) verde b.) azul c.) azul ou verde
d.) no vermelha e.) vermelha ou verde
f.) amarela g.) no amarela

04. Dez fichas so numeradas de 0 a 9 e colocadas em
uma urna. Escolhida uma aleatoriamente, determine a
probabilidade de sair:
a.) o nmero 3 b.) um nmero mpar
c.) um nmero menor que 4 d.) o nmero 10

05. Os dados compilados pela gerncia de um
supermercado indicam que 915 dentre 1500 compradores
de domingo gastam mais de $ 10,00 em suas compras.
Estime a probabilidade de um comprador em qualquer
domingo gastar mais de $ 10,00.

06. Uma pesquisa de trfego levada a efeito das 5 s 6
horas da manh num trecho de uma estrada federal
revelou que, de 200 carros que pararam para uma
verificao rotineira de segurana. 25 tinham pneus em
ms condies. Estime a probabilidade de um carro que
pare naquele trecho ter os pneus bons.

07. Qual a probabilidade de extrao de uma carta de
copas ou uma carta de paus de uma baralho?
08. Qual a probabilidade de extrao de uma carta de
copas ou um dez de uma baralho?
09. Determine a probabilidade de extrao de um valete
de ouros de um baralho de 52 cartas.

10. Numa escola de primeiro grau, 30% so do primeiro
perodo, 35% do segundo, 20% do terceiro, e os restantes
do quarto perodo. Um dos estudantes ganhou $
1.000.000 numa loteria. Determine as seguintes
probabilidades:
a.) De o estudante ser do 4 perodo.
b.) De ser do 1 ou do 2 perodo.
c.) De no ser do 1 perodo.

11. Qual a probabilidade de extrao de uma carta de
ouros ou um cinco de um baralho?
a.) 30,77% b.) 25% c.) 7,69%
d.) 32,69% e.) 15,38%

12. Qual a probabilidade de extrao de uma dama ou um
cinco de uma baralho?
a.) 15,54% b.) 25% c.) 7,69%
d.) 32,69% e.) 15,38%

13. Um grupo de 100 universitrios formado por 52
estudantes de engenharia, 27 de medicina, 19 de filosofia
e os demais de direito. Escolhido ao acaso um elemento
do grupo, qual a probabilidade de ele ser estudante de
engenharia ou medicina?
a.) 1404/10000 b.) 52/100 c.) 79/100
d.) 27/100 e.) 52/27

14. As falhas de diferentes mquinas so independentes
umas das outras. Se h quatro mquinas, e se suas
respectivas probabilidades de falha so 1%, 2%, 5% e
10% em determinado dia, calcule as probabilidades:
a.) De todas falharem em determinado dia
b.) De nenhuma falhar.

15. Se trs lotes de peas contm cada um 10% de peas
defeituosas, qual a probabilidade de um inspetor no
encontrar nenhuma defeituosa ao inspecionar uma pea
de cada um dos trs lotes?

16. Uma urna contm 5 bolas numeradas de 1 a 5.
Tirando-se 3 bolas ao acaso, qual a probabilidade de sair
as bolas 1,2,3?
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67%

17. Um casal deseja ter 4 filhos: 3 homens e uma mulher.
Qual a probabilidade de ocorrer o que o casal deseja?
a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50%

18. Lana-se uma moeda 5 vezes, qual a probabilidade de
ocorrer 3 caras e duas coroas?
a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50%

19. Uma urna contm 5 bolas numeradas de 1 a 5.
Tirando-se 3 bolas ao acaso, qual a probabilidade de sair
as bolas 1,2,3, nesta ordem?
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67%

20. Num sorteio, concorreram 50 bilhetes com nmeros
de 1 a 50. Sabe-se que o bilhete sorteado mltiplo de 5.
A probabilidade de o nmero sorteado ser 25 :
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 20%

21. Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade
de nascerem dois meninos e duas meninas :
a.) 3/8 b.) 1/2 c.) 6/8 d.) 8/6 e.) 8/3

RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 2
22. (AFC) Entre doze candidatos que participaram de um
teste, quatro foram reprovados. Se trs dos candidatos
fossem selecionados, aleatoriamente, um aps o outro,
qual a probabilidade de que todos esses alunos tivessem
sido aprovados?
a.) 14/55 b.) 8/55 c.) 8/27 d.) 27/55 e.) 16/27

23. Mrcio tem dois velhos automveis. Nas manhs
frias, h 20% de probabilidade de um deles no pegar e
30% de o outro no pegar".
a.) Qual a probabilidade de nenhum "pegar"?
b.) Qual a probabilidade de apenas um "pegar"?
c.) Qual a probabilidade de pelo menos um "pegar"?

24. Um juiz deve analisar 12 processos de reclamaes
trabalhistas, sendo 4 de mdicos, 5 de professores e 3 de
bancrios. Considere que, inicialmente, o juiz selecione
aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem
analisados. Com base nessas informaes, assinale a
alternativa do valor mais prximo da probabilidade de
que, nesse grupo, todos os processos sejam de
bancrios.
a.) 1,25% b.) 0,45% c.) 25% d.) 7,5% e.) 12,5%

25. Um juiz deve analisar 12 processos de reclamaes
trabalhistas, sendo 4 de mdicos, 5 de professores e 3 de
bancrios. Considere que, inicialmente, o juiz selecione
aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem
analisados. Com base nessas informaes, assinale a
alternativa do valor mais prximo da probabilidade de
que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de
professor.
a.) 16% b.) 54% c.) 84% d.) 75% e.) 44%

GABARITO
1. a.) 4/52 ; b.) 12/52 ; c.) 26/52 ; d.) 13/52 ; e.) 1/52 ; f.) 4/52
2. a.) 1/6 ; b.) 2/6 ; c.) 3/6 ; d.) 3/6
3. a.) 5/50 ; b.) 20/50 ; c.) 25/50 ; d.) 35/50 ; e.) 20/50 ;
f.) 0/50 ; g.) 50/50
4. a.) 1/10 ; b.) 5/10 ; c.) 4/10 ; d.) 0/10
5. 915/1500 6. 175/200 7. 26/52
8. 16/52 9. 1/52 10. a.) 0,000001 ; b.) 0,83
11. A 12. E 13. C
14. a.) 15% ; b.) 65% ; c.) 70% 15. 72,9%
16. C 17. B 18. A 19. E 20. C 21. A 22. A
23. a.) 0,06 ; b.) 0,38; c.) 0,94
25. B 26. C

DISTRIBUIO DE PROBABILIDADES PARA VARIVEIS
ALEATRIAS DISCRETAS

DISTRIBUIO BINOMIAL

1. Uma empresa produz 20% de peas defeituosas. As
peas so embaladas em caixas que contm 6 peas.
Calcule a probabilidade de um cliente comprar uma caixa
contendo nenhuma pea defeituosa;
a.) (0,2)
1
. (0,8)
6
b.) (0,8)
6
c.) 6.(0,8)
6

d.) (0,2)
6
e.) 6 . (0,2)
6


2. Uma empresa produz 20% de peas defeituosas. As
peas so embaladas em caixas que contm 6 peas.
Calcule a probabilidade de um cliente comprar uma caixa
contendo uma pea defeituosa
a.) (0,2)
1
. (0,8)
5
b.) (0,2)
1
. (0,8)
5

c.) 6 . (0,2)
1
. (0,8)
5
d.) 6 . (0,2)
5
. (0,8)
1

e.) 6 . (0,2)
1
. (0,8)

3. Uma empresa produz 20% de peas defeituosas. As
peas so embaladas em caixas que contm 6 peas.
Calcule a probabilidade de um cliente comprar uma caixa
contendo duas pea defeituosa;
a.) (0,2)
6
(0,8)
4
b.) (0,2)
6
(0,8)
4

c.) 15 . (0,2)
2
. (0,8)
4
d.) 6 . (0,2)
4
(0,8)
6

e.) 6 . (0,2)
4
. (0,8)

4. (AFTN/98) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem
carro importado. Dez pessoas dessa cidade so
selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade
de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam
carro importado :
a.) (0,1)
7
. (0,9)
3
b.) (0,1)
3
. (0,9)
7

c.) 120 . (0,1)
7
(0,9)
3
d.) 120 . (0,1) . (0,9)
7

e.) 120 . (0,1)
7
(0,9)

5. (BACEN/98) Suponha que a probabilidade de um carro
qualquer sofrer um acidente ao longo de 1 ano seja 1%.
Se tomarmos uma amostra de 10 carros, a probabilidade
de que nesta amostra nenhum carro se acidente ao longo
de 1 ano (admitindo independncia entre os acidentes)
a.) 0,80 b.) 1 (0,01)
10
c.) 0,99
d.) (0,99)
10
e.) 0,10

6. (ICMS-SP/02) Os produtos de uma empresa so
vendidos em lotes de 4 peas e, se houver uma ou mais
peas defeituosas no lote, o comprador no paga. Se a
proporo de defeituosos da fbrica de 10%, ento a
probabilidade de isto acontecer de, aproximadamente,
a.) 0,19 b.) 0,27 c.) 0,34
d.) 0,40 e.) 0,46

7. (ICMS-MG/05) Suponha que a probabilidade de que se
encontre um erro contbil grave em uma auditoria seja
0,2. Se dez auditorias independentes so realizadas,
assinlae a opo que d a probabilidade de que no mais
do que uma detecte erro contbil grave.
a.) 2,8 . (4/5) b.) 0,400 c.) (0,2)
10

d.) 2,8.(4/5)
10
e.) 2,8.(4/5)
9


8. Um exame do tipo teste constitudo de 10 questes,
cada uma delas com 5 alternativas, das quais apenas
uma correta. Se um estudante responde s questes ao
acaso, qual a probabilidade que consiga acertar
exatamente 6 questes?
a.) 210 . (0,8)
4
. (0,2)
6
b.) (0,8)
6
. (0,2)
4
c.) 80. (0,8)
4
. (0,2)
6
d.) 120 . (0,8)
6
. (0,2)
4
e.) (0,8)
4
. (0,2)
6


GABARITO
1. B 2. C 3. C 4.C 5. D 6. C 7.E
8. A
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 3
DISTRIBUIO POISSON

1. Um processo mecnico produz tecido para tapetes
com uma mdia de trs defeitos por jarda. Determine a
probabilidade de uma jarda:
a.) No ter nenhum defeito, admitindo-se que o processo
possa ser bem aproximado por uma distribuio de Poisson.
b.) Ter exatamente um defeito, admitindo-se que o processo
possa ser bem aproximado por uma distribuio de Poisson.
c.) Ter exatamente dois defeitos, admitindo-se que o
processo possa ser bem aproximado por uma distribuio de
Poisson.
d.) Ter exatamente trs defeitos, admitindo-se que o
processo possa ser bem aproximado por uma distribuio de
Poisson.
e.) Ter exatamente quatro defeitos, admitindo-se que o
processo possa ser bem aproximado por uma distribuio de
Poisson.

2. Um processo mecnico produz tecido para tapetes
com uma mdia de trs defeitos por jarda. Determine a
probabilidade de duas jardas:
a.) No ter nenhum defeito, admitindo-se que o processo
possa ser bem aproximado por uma distribuio de Poisson.
b.) Ter exatamente um defeito, admitindo-se que o processo
possa ser bem aproximado por uma distribuio de Poisson.

3. Suponhamos que os navios cheguem a um porto
razo de 2 navios por hora, e que essa razo seja bem
aproximada por um processo de Poisson. Determine a
probabilidade de:
a.) no chegar nenhum navio.
b.) chegarem dois navios.
c.) chegarem trs navios.
d.) chegarem quatro navios.
e.) chegarem menos de dois navios.

4. Suponhamos que os defeitos em fios para tear possam
ser aproximados por um processo de Poisson com
mdia de 0,2 defeitos por metro. Inspecionando-se
pedaos de fio de 10 metros de comprimento, determine
a probabilidade de ter exatamente nenhum defeito:
a.) e
-2
b.) e
-0,8
c.) e
-8
d.) e
-0,2
e.) 2.e
-8


5. Um tear produz um defeito cada 200 m de tecido
produzido. Se o nmero de defeitos admite distribuio
Poisson, calcule a probabilidade de uma pea com 20 m
no apresentar defeitos
a.) e
-0,005
b.) e
-0,1
c.) e
-1
d.) e
-0,2
e.) 20.e
-8


6. Suponhamos que os defeitos em fios para tear possam
ser aproximados por um processo de Poisson com
mdia de 0,2 defeitos por metro. Inspecionando-se
pedaos de fio de 10 metros de comprimento, determine
a probabilidade de ter exatamente 2 defeitos
a.) e
-2
b.) e
-0,8
c.) e
-8
d.) e
-0,2
e.) 2.e
-2
GABARITO

1. a.) e
-3
b.) 3 e
-3
c.) 4,5 e
-3

d.) 4,5 e
-3
e.) 3,375 e
-3


2. a.) e
-6
b.) 6 e
-6

3. a.) e
-2
b.) 2 e
-2
c.) 1,33 e
-2

d.) 0,66 e
-2
e.) 3 e
-2


4. A 5. B 6. E

FUNO DE DISTRIBUIO DE PROBABILIDADE

Funo distribuio probabilidade tambm chamado de
funo densidade de probabilidade ou ainda funo
repartio

Uma funo de probabilidade a probabilidade de que a
varivel aleatria X assuma um valor probabilstico

X 0 1 2
P(X) 1/4 1/2 1/4

J uma funo distribuio de probabilidades a
probabilidade de que a varivel X assuma um valor
probabilstico menor ou igual a P(X)

X 0 1 2
P(X) 1/4 3/4 4/4

Exerccios

1. (SUSEP/2002) A varivel aleatria X tem funo de
distribuio de probabilidades dada por

Assinale a opo que d o valor da probabilidade de que
X assuma o valor 3.
a.) 0 b.) 1/16 c.) 1/8 d.) 13/16 e.) 3/4

2. (Banco Central/2001) Uma varivel aleatria X tem
funo de distribuio de probabilidades dada por

Assinale a opo que d o valor da probabilidade de X=2.
a.) 7/12 b.) 11/12 c.) 1/3
d.) 3/4 e.) 10/12

3. (Banco Central/2001) A varivel aleatria X tem
distribuio de probabilidades do tipo absolutamente
contnuo com densidade de probabilidades

onde uma constante positiva maior do que um.
Assinale a opo que d o valor de para que se tenha
P(X>1) = 0,25.
a) 4 b) 0 c) 3 d) 1 e) 2

4. X uma varivel aleatria discreta, tal que a funo
densidade de probabilidade dada por:
F(-2) = 0,3; F(0) = 0,5; F(1) = 0,6; F(2) = 0,8; F(5) = 1,0;
a.) Calcule a expectncia.
b.) Calcule P(-1 X 4).
c.) Calcule a varincia.
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 4
O enunciado a abaixo ser utilizado para responder as
questes 5 e 6

Uma varivel aleatria discreta tem funo de
probabilidade dada por:
( ) 6 , 3 , 2 , 1 = = X para
X
X P


5. Calcule o valor de
a.) 0,00 b.) 1,00 c.) 0,50 d.) 0,25 e.) 1,50

6. Calcule o valor de P(X=2)
a.) 0,00 b.) 1,00 c.) 0,50 d.) 0,25 e.) 1,50

7. (AFPS/2002) Considere uma varivel aleatria X do tipo
discreto com espao { x
1
x
n
} onde os x
i
so
distintos. Seja f(x) a funo massa de probabilidades de
X e
x
a sua expectncia. Assinale a opo que
corresponde varincia de X.
a.) ) (
1
i
n
i
i
x f x

=
b.) ( )

=

n
i
i x i
x f x
1
2
) (
c.) ( )
2
1
) (

=
n
i
i i
x f x d.)

=
n
i
i i
x f x
1
2
) (
e.) ( )
5 , 0
1
2
) (

=

n
i
x i i
x f x

8. (AFPS/2002) Uma varivel aleatria X tem funo de
distribuio de probabilidades

Assinale a opo correta.
a.) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P {X0,5} < 0,5
b.) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P {X>0,5} = 0,5
c.) A varivel aleatria X do tipo discreto e tem massa de
probabilidades concentrada no conjunto {0,1}
d.) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P {X0,5} = 0,5
e.) A varivel aleatria X do tipo discreto e P {X=0} = 0

9. (ICMS-MG/05) Uma varivel aleatria X tem funo de
distribuio de probabilidades dada por

Assinale a opo correta:
a.) X do tipo (absolutamente) contnuo e P(2<x4) = 0,461
b.) X do tipo discreto e P (2<X4) = 0,658
c.) X do tipo discreto e P (2<X4) = 0,506
d.) X do tipo (absolutamente) contnuo e P(2<x4) = 0,506
e.) X no do tipo discreto nem (absolutamente) contnuo e
P(2<x4) = 0,506



10. (MPU/04) Uma varivel aleatria X tem funo de
distribuio


Assinale a opo que corresponde ao valor da funo
massa de probabilidades (ou funo densidade de
probabilidades, se for o caso) de X no ponto x=1.
a.) 0,250 b.) 0,333 c.) 0,083
d.) 0,583 e.) 0,417


GABARITO

1. C 2. C 3. E 4. a.) 0,9 b.) 0,5 c.) 6,29
5. C 6. D 7. B 8. C 9. B 10. B



DISTRIBUIO DE PROBABILIDADES PARA VARIVEIS
ALEATRIAS CONTNUAS

DISTRIBUIO NORMAL

1. Trace a curva normal e sombreie a rea desejada,
obtendo ento as reas:
a.) direita de z = 1,0 b.) esquerda de z = 1,0
c.) direita de z = -0,34 d.) entre z = 0 e z = 1,5
e.) entre z = 0 e z = -2,88 f.) entre z=-0,56 e z=-0,20
g.) entre z = -0,49 e z = 0,49 h.) entre z = 2,5 e z = 2,8
i.) esquerda de z = -0,2 j.) direita de z = -0,2
k.) entre z = -0,2 e z = 0 l.) entre z = -0,2 e z = 0,4

2. Calcular o valor das seguintes probabilidades:
a.) P(0 z 1,93) b.) P(z 1.93)
c.) P(z 1,93) d.) P(0 z 1)
e.) P(-2,55 z 1,2) f.) P(-1 z 1)
g.) P(z 1) h.) P(z -1)
i.) P(0,5 z 1) j.) P(z 0,5)
k.) P(z -0,5) l.) P(-0,5 z 1)
m.) P(z -1,2) n.) P(z -1,2)
o.) P(z -1,62)

3. Dado uma populao com mdia 25 e desvio padro 2
tem distribuio normal, determine os valores de z para
os seguintes valores da populao:
a.) 23,0 b.) 23,5 c.) 24,0
d.) 25,2 e.) 25,5

4. Uma populao normal tem mdia 40 e desvio padro
3. Determine os valores correspondentes para os
seguintes valores de z:
a.) 0,10 b.) 2,00 c.) 0,75
d.) -2,53 e.) -3,00 f.) -3,20

5. Considere X um v.a. com distribuio normal, a qual
tem mdia 50 e varincia 100. Seja z a varivel normal
padro. Pede-se
a.) Determinar os valores de z correspondentes a x=30, x=50
e x=70.
b.) A probabilidade de x se menor que 50.
c.) A probabilidade de x ser maior que 70.

RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 5
6. Uma distribuio normal tem mdia 50 e desvio padro
5. Que porcentagem da populao est em cada um dos
intervalos seguintes:
a.) de 40 a 50 b.) de 49 a 50 c.) de 40 a 45
d.) de 56 a 60 e.) de 40 a 65

7. O salrio mdio dos 500 operrios de uma regio de
$ 755,00 com desvio padro de $ 75,00. Considerando-se
que os salrios apresentam distribuio normal,
determine quantos salrios podemos encontrar na faixa
de $ 600,00 a $ 775,00?

8. As alturas dos alunos de uma determinada escola so
normalmente distribudas com mdia 1,60m e desvio
padro 0,30m. Encontre a probabilidade de um aluno
medir:
a.) entre 1,50 e 1,80m; b.) mais de 1,75m;
c.) menos de 1,48m; d.) exatamente 1,55m;
e.) qual deve ser a medida mnima para escolher 10% dos
mais altos;

9. A durao de um certo componente eletrnico tem
mdia 850 desvio padro 45 dias. Calcular a
probabilidade desse com durar:
a.) entre 700 e 1.000 dias b.) mais que 800 dias
c.) menos que 750 dias d.) exatamente 1.000 dias
e.) Qual deve ser o nmero de dias necessrios para que
tenha repor no mximo 5% dos componentes.

10. Os pesos de 600 estudantes so normalmente
distribudos com mdia 65,3 kg e desvio padro 5,5 kg.
Encontre o nmero de alunos que pesam:
a.) entre 60 e 70kg b.) mais que 63,2 kg

11. Suponha que as notas de uma prova sejam
normalmente distribudas com mdia 73 e desvio padro
15. 15% dos alunos mais adiantados recebem a nota A e
12% dos mais atrasados recebem nota F. Encontre o
mnimo para receber A e o mnimo para passar, no
receber F.

12. Uma fbrica de pneumticos fez um teste para medir
o desgaste de seus pneus e verificou que ele obedecia a
uma distribuio normal, de mdia 48.000 km e desvio
padro 2.000 km. Calcular a probabilidade de um pneu
escolhido ao acaso:
a.) durar mais que 46.000 km
b.) dure entre 45.000 e 50.000 km
c.) durar menos que 46.000 km
d.) dure entre 48.000 e 51.000 km
e.) durar mais que 41.000 km
f.) dure entre 49.000 e 52.000 km

13. (GDF/94) Um fabricante de baterias de automvel
afirma que a mdia de vida til de sua bateria 60 meses.
Entretanto, a garantia dada sua marca apenas de 36
meses assuma que o desvio padro da vida til dessas
baterias seja 10 meses, e que a distribuio de
freqncia aproximadamente normal. Qual a
percentagem de as baterias desse fabricante durarem
mais de 50 meses?
a.) 68% b.) 76% c.) 84% d.) 92%

14. (TCU-DF/93) Considere X uma varivel aleatria, com
distribuio normal, a qual tem mdia 50 e varincia 100.
Seja Z=X-50/10. Assinale a opo correta.
a.) O evento {0<X<100} um evento certo.
b.) O evento {40<X<60} U {X<45} tem probabilidade menor
que 0,5.
c.) Os eventos {X<50} e {Z<0} so mutuamente excludentes
d.) O evento {30<X<80} tem a mesma probabilidade que o
evento {-2< Z<3}.
e.) Os eventos {Z>1} e {Z<1} so independentes.
Para as questes 15 e 16, a tabela abaixo, que d valores
das funes de distribuio da varivel normal reduzida
e da varivel de t-student, pode ser til.

z 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Normal F(z) 0,691 0,841 0,933 0,977 0,994 0,999
t com 9 de liberdade F(z) 0,685 0,828 0,916 0,962 0,983 0,993
t com 8 de liberdade F(z) 0,685 0,827 0,914 0,960 0,982 0,991

15.) (BACEN/94) Suponha os pesos das pessoas,
normalmente distribudos, em certo grupo, com mdia de
70 kg e desvio padro de 8 kg. Escolhidas, ao acaso, 4
dessas pessoas, a probabilidade da soma dos seus
pesos ser maior que 296 kg de:
a.) 0,309 b.) 0,159 c.) 0,067 d.) 0,023 e.) 0,006

16. Suponha os pesos das pessoas, normalmente
distribudos, em certo grupo, com mdia de 50 kg e
desvio padro de 6 kg. Escolhidas, ao acaso, 5 dessas
pessoas, a probabilidade da soma dos seus pesos ser
maior que 265 kg de:
a.) 0,309 b.) 0,977 c.) 0,191 d.) 0,691 e.) 0,023

17. (Controladoria/99) O quadro abaixo um extrato da
tabela da funo de distribuio da varivel aleatria
Normal de mdia 0 e desvio padro 1, necessria
resoluo da questo em pauta.

Z -3 -2 -1 0 1 2 3
(Z > z) 0,0013 0,0250 0,1587 0,5000 0,8413 0,9750 0,9987

Considere uma amostra aleatria com reposio, de
tamanho 16, de uma varivel aleatria Normal de mdia 2
e varincia 4. A probabilidade da mdia da amostra ser
maior do que 0,5 e menor do que 2,5 igual a
a.) 0,70 b.) 0,72 c.) 0,74
d.) 0,76 e.) 0,84

Utilize o enunciado baixo para resolver as questes de
nmero 18 a 21

A durao de uma certa bateria de celular tem mdia 900
dias e desvio padro 50 dias.

18. Calcular a probabilidade dessa bateria durar entre 800
e 1.000 dias
a.) 47,72% b.) 2,28% c.) 95,44%
d.) 97,72% e.) 0%

19. Calcular a probabilidade dessa bateria durar mais que
800 dias
a.) 47,72% b.) 2,28% c.) 95,44%
d.) 97,72% e.) 0%

20. Calcular a probabilidade dessa bateria durar menos
que 950 dias
a.) 34,13% b.) 15,87% c.) 68,26%
d.) 84,13% e.) 0%

21. Calcular a probabilidade dessa bateria durar
exatamente 1.000 dias
a.) 47,72% b.) 2,28% c.) 95,44%
d.) 97,72% e.) 0%

22. Qual deve ser o nmero de dias necessrios para que
tenha repor no mximo 10% dessas baterias
a.) 964 b.) 850 c.) 998 d.) 836 e.) 959
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 6
23. (SUSEP/01 ATURIA) Uma moeda honesta lanada
100 vezes e conta-se o nmero X de caras nos 100
lanamentos. Seja (x) a funo de distribuio da
normal padro. Escolha a opo que corresponde
aproximao normal da probabilidade de que X = 51.
a.) 0 b.) ( 0,3 ) - ( 0,1 )
c.) 1 - ( 0,3 ) d.) ( 0,3 ) - ( 0,2 )
e.) 1- ( 0,2 )

24. (AFPS/02 Administrao Tributria Previdenciria) A
mdia e o desvio-padro obtidos num lote de produo
de 100 peas mecnicas so respectivamente, 16 Kg e
40g. Uma pea particular do lote pesa 18Kg. Assinale a
opo que d o valor padronizado do peso dessa bola.
a.) 50 b.) 0,5 c.) 50 d.) 0,5 e.) 0,2

25. (ICMS-MG/05) As vendas em um ms de determinado
produto, de custo unitrio, em reais, tem distribuio
normal com mdia de R$ 500,00 e desvio padro de R$
50,00. Se a empresa decide fabricar, em um dado ms,
600 unidades do produto, assinale a opo que d a
probabilidade de que a demanda no seja atendida. (Em
sua resposta faa uso da tabela da funo distribuio
(x) da normal padro dada abaixo).

x (x)
1,85 0,968
1,96 0,975
2,00 0,977
2,12 0,983

a.) 5,0% b.) 3,1% c.) 2,3% d.) 2,5% e.) 4,0%

26. (SUSEP/01 ATURIA) O tempo de vida til de uma
pilha uma varivel aleatria com distribuio do tipo
contnuo, mdia de 40 horas e desvio-padro de 20
horas. Usa-se a pilha at que sua energia se esgote
quando substituda por uma nova. Suponha que se
tenha disposio um estoque de 25 pilhas com tempos
de vida com essas caractersticas e independentemente
distribudos. Seja (x) a funo de distribuio da
normal padro. Assinale a opo que corresponde
aproximao do Teorema Central do Limite para a
probabilidade de que com as 25 pilhas se obtenha pelo
menos 1.100 horas de uso contnuo.
a.) 1- (1) b.) (1) c.) (2)
d.) 0,5 e.) (2) - (1)

27. (AFPS/02 Administrao Tributria Previdenciria) O
atributo X tem distribuio normal com mdia 2 e
varincia 4. Assinale a opo que d o valor do terceiro
quartil de X, sabendo-se que o terceiro quartil da normal
padro 0,6745.
a.) 3,3490 b.) 0,6745 c.) 2,6745
d.) 2,3373 e.) 2,7500

GABARITO

1. a.) 15,87% b.) 65,87% c.) 63,31%
d.) 43,32% e.) 49,80% f.) 13,30%
g.) 37,58% h.) 0,36% i.) 42,07%
j.) 57,93% k.) 7,93% l.) 23,57%

2. a.) 47,32% b.) 2,68% c.) 2,68%
d.) 34,13% e.) 87,95% f.) 68,26%
g.) 15,87% h.) 15,87% i.) 14,98%
j.) 30,85% k.) 30,85% l.) 53,28%
m.) 88,49% n.) 11,51% o.) 5,26%
3. a.) -1 b.) -0,75 c.) -0,5 d.) 0,1 e.) 0,25

4. a.) 40,3 b.) 46 c.) 42,25 d.) 32,41
e.) 31 f.) 30,4

5. a.) -2, 0 e 2 b.) 50% c.) 2,28%

6. a.) 47,72% b.) 7,93% c.) 13,59% d.) 9,23%
e.) 97,54%

7. 293

8. a.) 37,47% b.) 30,85% c.) 34,46% d.) 0%
e.) 1,98 m

9. a.) 100% b.) 86,65% c.) 1,32% d.) 0%
e.) 925

10. a.) 380 b.) 389

11. 88,5 e 55

12. a.) 84,13% b.) 77,45% c.) 2,28%
d.) 43,32% e.) 99,98% f.) 28,57%

13. C 14. D 15. A 16. A 17. E
18. C 19. D 20. D 21. D 22. D
23. A 24. C 25. C 26. A 27. A



TESTE DE HIPTESES PARA UMA MDIA

1. Determine quais dos seguintes testes so bilaterais, e
quais so unilaterais. No caso unilateral, indique se se
trata de teste da cauda esquerda ou da direita.
a.) H
1
: 5
b.) H
1
: < 5,85
c.) H
1
: > 21
d.) H
1
: > 0,84
e.) H
1
: 3,90
f.) H
1
: < 13

2. Suponha que o leitor que dispe da seguinte
informao: H
o
: p = 35 H
1
: p 35
a.) Explique por que a probabilidade de um Erro Tipo II zero
se a mdia populacional 35.
b.) Explique por que a probabilidade de um Erro Tipo I zero
se a mdia populacional diferente de 35.

3. Formule as hipteses as hipteses nulas e alternativas
para cada uma das seguintes situaes:
a.) Uma organizao de teste de produtos duvida da
afirmao de um fabricante de que suas pilhas tenham uma
vida mdia de 25 horas sob operao contnua.
b.) Tubos galvanizados devem ter uma mdia de 2 polegadas
para serem aceitveis.
c.) Um fabricante de conservas deseja evitar excesso no
enchimento de potes de 100 gramas de gelia.
d.) O fabricante do item anterior deseja evitar deficincia e
excesso no enchimento dos potes.

4. Uma amostra aleatria de 36 elementos retirados de
uma populao normal com desvio padro 3 apresentou
um valor mdio igual a 60. teste, ao nvel de significncia
de 5%, a hiptese de que a mdia populacional seja igual
a 59, supondo a hiptese alternativa da mdia ser maior
que 59.
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 7
5. Uma amostra aleatria de 16 elementos retirados ao
acaso de uma populao normal apresentou mdia igual
a 100 e desvio padro 5. teste ao nvel de significncia de
5%, a hiptese de que a mdia populacional seja 102,
supondo a hiptese alternativa de que a mdia menos
que 102.

6. Escolheu-se uma amostra de 49 pneus e obteve-se
uma mdia igual a 58.600 Km com desvio padro igual a
5.600 Km. Teste a afirmao de um fabricante que diz que
seus pneus duram 60.000 Km em mdia, ao nvel de
significncia de 1%, 2% 5% e 10%.

7. Uma agncia de empregos alega que os candidatos
por ela colocados nos ltimo seis meses tm salrio de
R$ 9.000,00 anuais, em mdia. Uma agncia
governamental extraiu uma amostra aleatria daquele
grupo, encontrando um salrio mdio de R$ 8.000,00,
com desvio padro de R$ 1.000,00, com base em 100
empregados.
a.) Qual a distribuio amostral teoricamente correta? Por
que?
b.) Que distribuio amostral pode ser usada para obter uma
aproximao satisfatria?
c.) Teste a afirmao, contra a alternativa de que o salrio
mdio inferior a R$ 9.000,00, ao nvel de significncia de
0,05.

8. (BACEN/94) um teste de hiptese foi aplicado e, ao
nvel de significncia de 5%, rejeitou-se Ho. O que
acontecer, se forem adotados os nveis de significncia
de 1% e de 10%, respectivamente?
a.) Rejeitar-se- Ho em ambos os casos.
b.) Rejeitar-se- Ho a 1% e nada se pode afirmar quanto ao
de 10%
c.) Nada se pode afirmar quanto ao de 1% e rejeitar-se- Ho
a 10%.
d.) Nada se pode afirmar em ambos os casos.
e.) Aceitar-se- Ho a 1% e rejeitar-se- Ho a 10%.

9. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos seus
pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-se
mdia de 49.500 Km e um desvio padro de 3.500 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor verdadeira.
a.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) aceita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
e.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1

10. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos
seus pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-
se mdia de 49.500 Km e um desvio padro de 3.500 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor falsa.
a.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) aceita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
e.) rejeita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro

11. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos
seus pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-
se mdia de 49.500 Km e um desvio padro de 1.500 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor verdadeira.
a.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) rejeita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
e.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1

12. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos
seus pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-
se mdia de 49.500 Km e um desvio padro de 1.500 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor falsa.
a.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) rejeita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
e.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1

13. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos
seus pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-
se mdia de 49.000 Km e um desvio padro de 2.000 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor falsa.
a.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1.
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) aceita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro.
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
e.) rejeita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro

14. Um fabricante de pneus afirma que a vida til dos
seus pneus 50.000 Km. De um lote de 49 pneus obteve-
se mdia de 49.000 Km e um desvio padro de 2.000 Km.
Teste a afirmao do fabricante ao nvel de significncia
de 2,5% e indique qual o provvel tipo de erro, sabendo-
se que a afirmao do vendedor verdadeira.
a.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2;
b.) aceita-se Ho, cometendo um erro do tipo 2
c.) aceita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro.
d.) rejeita-se Ho, cometendo um erro do tipo 1
e.) rejeita-se Ho, no cometendo nenhum tipo de erro

15. Um fabricante de automveis afirma que em mdia
seu novo modelo tem rendimento superior a pelo menos
16 km por litro de combustvel quando conduzido a 80
km/h. Para testar essa afirmao tornou-se uma amostra
de 16 carros do tipo especificado pelo fabricante e
mediu-se o rendimento de cada um a 80 km/h. A mdia
amostral dos rendimentos foi 15 km por litro e o desvio
padro de 2 km por litro. Assinale a opo que d o valor
correto da estatstica teste da hiptese nula de
rendimento igual ou superior a 16 km por litro. (suponha
a populao de rendimentos normal e os itens amostrais
independentes)
a.) + 3,0
b.) 1,0
c.) 1,5
d.) 2,0
e.) 2,5

16. Um atributo X tem distribuio aproximadamente
normal com mdia e varincia
2
. A partir de uma
amostra aleatria de tamanho 16 da populao definida
por X, deseja-se testar a hiptese Ho : = 22 contra a
alternativa Ha : 22. Para esse fim calcula-se a mdia
amostral x = 30 e a varincia amostral S
2
= 100. Assinale
a opo que corresponde probabilidade de
significncia (p-valor) do teste.
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 8
a.) 2P { T > 3,2 } onde T tem distribuio de Student com 15
graus de liberdade.
b.) P { |Z| > 3,2 } onde Z tem distribuio normal padro.
c.) P { Z < -2,2 } onde Z tem distribuio normal padro.
d.) P { T < -3,2 } onde T tem distribuio de Student com 15
graus de liberdade.
e.) P { |T} > 2,2 } onde T tem distribuio de Student com 15
graus de liberdade.


GABARITO

1. a.) bilateral b.) unilateral esquerda
c.) unilateral direita d.) unilateral direita
e.) bilateral f.) unilateral esquerda

2.
a.) Como H
o
foi aceito, o nico tipo de erro que poderia
acontecer o Erro Tipo I. Erro Tipo II s acontece quando H
o

rejeitado.
b.) Como H
o
foi rejeita, o nico tipo de erro que poderia
acontecer o Erro Tipo II. Erro Tipo I s acontece quando H
o

aceito.

3.
a.) H
o
: = 25% ; H
1
: < 25 b.) H
o
: = 2 ; H
1
: 2
c.) H
o
: p = 100 ; H
1
: p > 100 d.) H
o
: p = 100 ; H
1
:p 100

4.) Rejeitar H
o
, concluir que a mdia maior que 59.

5.) Aceitar H
o
, concluir que a mdia 102.

6.) H
o
aceito nos nveis de 1% e 2%, concluindo os pneus
duram 60.000 Km em mdia. H
o
rejeitado nos nveis de 5 e
10%, concluindo que os pneus duram menos de 60.000 Km.

7.)
a.)T-student, pois o desvio padro populacional no
conhecido
b.)Curva Normal
c.)Rejeitar H
o
, concluir que < R$ 9.000,00

8. C 9. C 10. B 11. D 12. C 13. E 14. D
15. D 16. D


TESTE DE HIPTESES PARA UMA PROPORO

1. Uma mquina est regulada quando produz 3% de
peas defeituosas. Uma amostra aleatria de 100 peas
selecionadas ao acaso apresentou 10 peas defeituosas.
Teste ao nvel de 2% a hiptese de que a mquina est
regulada.

2. Uma Secretria do Estado afirma que 40% dos
trabalhadores registrados mantm convnio com
empresas particulares de assistncia mdica. Com a
finalidade de testar esta afirmao, uma amostra
aleatria de 100 trabalhadores revelou que 20 mantinham
convnio com estas empresas. Teste a afirmao da
secretaria de estado ao nvel de significncia de 5%.
3. Inspeciona-se uma amostra de 400 peas de uma
grande remessa, encontrando 8% de peas defeituosas.
O fornecedor garante que no haver mais de 6% de
peas defeituosas em toda a remessa. O que devemos
avaliar, com o auxlio do teste de hipteses, e se
afirmao do fornecedor verdadeira ou no

4. Um fabricante afirma que uma remessa de pregos
contm menos de 1% de defeituosos. Uma amostra
aleatria de 400 pregos acusa 40 defeituosos. Teste
afirmao ao nvel de significncia de 1%.

5. Uma pesquisa conclui que 9 em 10 mdicos
recomendam aspirina a pacientes que tm filhos. Teste
essa afirmao, ao nvel de significncia de 5%, contra a
alternativa de que a percentagem inferior a 90%, se, em
uma amostra aleatria de 100, 80% recomendam aspirina.

6. Um jornal afirma que aproximadamente 20% dos
adultos em sua rea de circulao so analfabetos
segundo padres governamentais. Teste a afirmao
contra a alternativa de que a verdadeira percentagem no
20%, ao nvel de significncia de 5%. Uma amostra de
400 pessoas indica que apenas 25% seriam considerados
analfabetos segundo os mesmo padres.

7. O governo alega que no mximo 15% das famlias de
certa rea recebem renda inferior ao nvel considerado
como pobreza. Numa amostra aleatria de 64 famlias,
encontraram-se 12 em tais condies. Teste a alegao,
contra a alternativa p > 15%.

8. Joga-se 144 vezes uma moeda supostamente honesta,
aparecendo cara 90 vezes. Acha que a moeda
realmente honesta? Explique.

9. (ICMS-MG/05) Um fabricante afirma que pelo menos
95% dos equipamentos que fornece indstria encnotra-
se dentro de suas especificaes. Uma amostra de 200
itens escolhidos ao acaso revelou 10 itens fora de
especificao. Assinale a opo que corresponde ao
valor probabilstico (p-valor) do teste de H: 0,95
contra A: < 0,95, sendo a proporo populacional de
itens dentro de especificao.
a.) 0,500 b.) 0,050 c.) 0,025
d.) 0,010 e.) 0,100

10. (GESTOR-MG/05) Lana-se uma moeda 20 vezes e
observa-se a ocorrncia de 7 caras. Seja a
probabilidade de cara. Assinale a opo que d o valor
da estatstica teste correspondente ao teste da hiptese
H: 0,5 contra a alternativa A: < 0,5
a.) -0,3 20 b.) -0,2 20 c.) 0,3 20
d.) 0,2 20 e.) 0,5 20

GABARITO

1. Rejeita H
o
, conclui-se que a proporo de peas
defeituosas superior a 3%

2. Rejeita H
o
, conclui-se que a proporo de trabalhadores
registrados da Secretaria do Estado que mantm convnio
com empresas particulares diferente dos 40% afirmados.

3. A afirmao do fornecedor verdadeira quando nvel de
significncia for at 7%, acima desse nvel a afirmao
falsa.
4. Rejeita H
o
, conclui-se que mais de 1% dos pregos da
remessa contm defeitos.

5. Rejeita H
o
, conclui-se que a porcentagem dos mdicos que
recomendam aspirina a pacientes inferior a 90%.

6. Rejeita H
o
, conclui-se que 20% dos adultos na rea de
circulao do jornal so analfabetos segundo padres
governamentais.

7. At 22% de significncia a afirmao do governo
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 9
verdadeira, acima desse patamar a afirmao falsa.

8. At 0,1% de significncia a moeda honesta, acima deste
patamar a moeda no honesta.

9. A 10. A

AMOSTRAGEM

um estudo das relaes existentes entre uma populao e
as amostras dela extradas. O objetivo da amostragem
conhecer a populao sem que a haja a necessidade de
realizao do Censo, que o estudo completo da populao,
pois fatores como: custo, tempo, ensaios destrutivos,
populao infinita, e outros, tornam o censo impraticvel em
certos casos.
Espera-se que atravs da realizao de um plano de
amostragem consiga uma amostra que represente a
populao da qual foi extrada.
Temos dois tipos de amostragem:
Amostragem probabilstica: so aquelas onde todos os
elementos da populao tiverem probabilidade conhecida,
e diferente de zero, de pertencer amostra, implicando
em um sorteio com regras bem determinadas e cuja
realizao s ser possvel se a populao for finita e
totalmente acessvel.
Amostragem no-probabilstica: apesar de serem
pouco usadas, s vezes este tipo de amostragem, por
motivo de simplicidade ou por impossibilidade de se
obterem amostras probabilsticas, este tipo de
amostragem utilizado, no significando que este tipo de
amostragem implicar em erros de inferncia.

Temos quatro tipos bsicos de amostragem probabilsticas:
a.) Amostragem aleatria simples (amostragem casual
simples, simples ao acaso, randmica, etc...):
Neste tipo de amostragem, todos os elementos da populao
tem igual probabilidade de pertencer amostra (n/N frao
de amostragem, onde n o nmero de elementos de uma
amostra e N o total de elementos da populao) e todas as
amostras tm tambm igual probabilidade de ocorrer. Na
prtica este tipo de amostragem realizado numerando-se a
populao de 1 a N, sorteando-se a seguir, por meio de um
dispositivo aleatrio qualquer n nmeros da seqncia, os
quais correspondero aos elementos sorteados para a
amostra.
b.) Amostragem Sistemtica:
Na prtica utiliza-se esse processo quando os elementos da
populao se apresentam ordenados e a retirada dos
elementos da amostra feita de maneira peridica.
As vantagens que esse mtodo apresenta so: facilidade de
determinao dos elementos da amostra, no precisa usar
nmeros aleatrios, mais rapidez para grandes populaes.
E a desvantagem o fato de utilizar uma periodicidade para
a escolha dos elementos que faro parte da amostra,
podendo escolher elementos sazonais, acarretando
impreciso no estudo da amostra.
c.) Amostragem Estratificada:
Na prtica esse mtodo utilizado quando a populao se
divide em subgrupos (extratos) com caractersticas
semelhantes entre os elementos de cada subgrupo (extrato),
retirando-se amostras aleatrias simples dos elementos
desses subgrupos. Este tipo de amostragem se divide em
trs:
Uniforme: pelo fato dos subgrupos possurem quase o
mesmo grupo de elementos sorteia-se igual nmero de
elementos em cada subgrupo (extrato).
Proporcional: pelo fatos dos subgrupos possurem
nmero de elementos bastante diferentes entre si, sorteia-se
elementos de cada subgrupo (extrato) de maneira
proporcional ao nmero de elementos que o subgrupo
(extrato) possui.
tima: pelo fatos dos subgrupos possurem nmero de
elementos bastante diferentes entre si, sorteia-se elementos
de cada amostra de maneira proporcional ao nmero de
elementos que o subgrupo (extrato) possui e ainda leva-se
em considerao nesse sorteio a variao da varivel de
interesse no subgrupo (extrato), medida pelo seu desvio
padro.

O objetivo de dividir a populao em subgrupos homogneos
tornar o valor da varincia do item em estudo o menor
possvel em cada subgrupo (extrato).

d.) Amostragem por Conglomerado:
Na prtica esse mtodo utilizado quando a populao se
divide em subgrupos (extratos) com caractersticas diferentes
entre os elementos de cada subgrupo (extrato), analisa-se as
caractersticas dos subgrupos e sorteia-se um subgrupo que
possua caracterstica similares a de outros subgrupos,
estudando todos os elementos desse subgrupo como
representativo dos demais que possuem as mesmas
caracterstica que ele.

Comparao entre os Planos de Amostragem
Tipo Caracterizado por
Aleatria Simples Lista de itens
Sistemtica Lista aleatria de itens
Estratificada Subgrupos homogneos
Por Conglomerado Itens fisicamente prprios uns dos outros

Temos um tipo bsico de amostragem no-probabilstica:
a.) Amostragem por Julgamento:
Este tipo de amostragem baseado na escolha deliberada e
exclui qualquer processo aleatrio. O uso deste mtodo
requer boa compreenso da populao.
Temos trs tipos de amostragem por julgamento:
Amostragem a esmo ou sem norma: neste processo
o amostrador procura ser aleatrio, ou ainda pelo fato de no
conseguir realizar uma pesquisa de maneira arbitrria
escolhe uma amostra como estudo da populao.
Amostragem intencional: neste processo o
amostrador escolhe certos elementos para pertencer
amostra, por julgar estes elementos bem representativos da
populao.
Amostragem por inacessibilidade da populao (por
quotas): como o prprio nome diz, neste mtodo devido
inacessibilidade de informaes o amostrador procurar
escolher elementos para fazer parte da amostra de maneira
proporcional ao que ele estuda e acredita ser caracterstica
do estudo.

As desvantagens destes mtodos so gerar parcialidades e
pelo fato da amostra ser pequena, isto poder acarretar falta
de credibilidade dos resultados.

A finalidade da Amostragem permitir fazer inferncias sobre
uma populao aps inspeo de apenas parte dela.
1. (GDF-SEA-IDR/93) Com relao ao plano de
amostragem, assinale a afirmao incorreta.
a.) Amostragem sistemtica caracteriza-se por lista aleatria
de itens.
b.) Amostragem estratificada caracteriza-se por subgrupos
homogneos.
c.) Amostragem por conglomerado caracteriza-se por itens
prprios uns dos outros.
d.) Amostragem por convenincia caracteriza-se pela escolha
de elementos mais acessveis.
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 10
e.) Todas as alternativas esto erradas

2. (AFPS/02 Administrao Tributria Previdenciria)
Assinale a opo correta em referncia ao significado do
termo amostragem aleatria simples.
a.) Refere-se a um mtodo de classificao da populao.
b.) Refere-se representatividade da amostra.
c.) um mtodo de escolha de amostras.
d.) Refere-se a amostras sistemticas de populaes
infinitas.
e.) Refere-se amostragem por quotas.

3. (AFRF/02setembro - Auditoria) O auditor utiliza o
mtodo de seleo aleatria de uma amostra quando:
a.) o intervalo entre as selees for constante.
b.) sua amostra for representativa da populao toda.
c.) os itens da populao tm igual chance de seleo.
d.) os itens menos representativos so excludos da
populao.
e.) no confiar nos controles internos mantidos na populao.

4. (AFRF/02 setembro - Auditoria) Quando da aplicao
da tcnica de amostragem estatstica em testes
substantivos, quanto menor o tamanho da amostra:
a.) a taxa de desvio aceitvel ser maior.
b.) a quantificao do erro tolervel ser maior.
c.) a taxa de desvio aceitvel ser menor.
d.) a quantificao do erro tolervel ser menor.
e.) esta no afeta o erro tolervel nem o esperado.

5. (AFRF/02 setembro - Auditoria) Executados, para
cada item da amostra, os procedimentos de auditoria
apropriados aos seus objetivos, os resultados da
amostra devem ser avaliados pelo auditor conforme a
seqncia a seguir:
a.) projetar os erros encontrados na amostra para a
populao, analisar qualquer erro detectado na amostra,
reavaliar o risco de amostragem.
b.) reavaliar o risco de amostragem, analisar qualquer erro
detectado na amostra, projetar os erros encontrados na
amostra para a populao.
c.) analisar qualquer erro detectado na amostra, reavaliar o
risco de amostragem, projetar os erros encontrados na
amostra para a populao.
d.) reavaliar o risco de amostragem, projetar os erros
encontrados na amostra para a populao, analisar qualquer
erro detectado na amostra.
e.) analisar qualquer erro detectado na amostra, projetar os
erros encontrados na amostra para a populao, reavaliar o
risco de amostragem.

6. (AFRF/02 abril - Auditoria ) O risco de amostragem
em auditoria nos testes de procedimentos de
comprovao pode ser assim classificado:
a.) subavaliao e superavaliao da confiabilidade.
b.) aceitao incorreta e superavaliao da confiabilidade.
c.) superavaliao da confiabilidade e rejeio incorreta.
d.) rejeio incorreta e subavaliao da confiabilidade.
e.) rejeio incorreta e aceitao incorreta.
7. (AFRF/02 abril - Auditoria ) Um assistente de
auditoria foi designado para acompanhar a contagem
fsica de lingotes de alumnio nas instalaes da Alumiar
S/A. Ao chegar no local, foi atendido pelo engenheiro
responsvel e gerente de contabilidade, quando ento foi
convidado para conhecer o lugar onde estavam
empilhados os lingotes. Retornando ao escritrio, tratou
logo de efetuar o cut-off das movimentaes de
mercadorias.
No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a
primeira pilha de lingotes referia-se a alumnio de 95% de
pureza, a segunda pilha referia-se a alumnio de 50% de
pureza, e a terceira 25% de pureza. O procedimento de
contagem foi efetuado como o auditor havia previsto. No
entanto, retornando ao seu escritrio, o auditor passou a
refletir: ser que aquele produto era realmente alumnio
e com os percentuais de pureza que me informaram?
Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter
efetuado para que essa dvida fosse esclarecida.
a.) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e
pedir sua presena imediata para auxiliar no
acompanhamento do inventrio.
b.) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que
emita um certificado atestando os percentuais de pureza de
cada pilha.
c.) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio
para que sejam enviadas posteriormente para certificao por
um profissional independente.
d.) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar
que, por no conhecer o produto, o saldo de estoques deve
ser ressalvado.
e.) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar
que, por no conhecer suas caractersticas, o saldo de
estoque deve ser ressalvado.

8. (AFRF/02 abril - Auditoria ) O risco que o auditor
corre por considerar, como resultado de uma amostra
que suporte sua concluso, que o saldo de uma conta ou
classe de transaes registradas esto relevantemente
corretos, quando de fato no esto, denominado:
a.) risco de aceitao incorreta.
b.) risco de superavaliao de confiabilidade.
c.) risco de rejeio incorreta.
d.) risco de subavaliao de confiabilidade.
e.) risco de estimativa contbil.

9. (AFRF/02 abril - Auditoria ) Ao determinar o tamanho
de uma amostra, o auditor deve considerar:
a.) tamanho da populao, risco de amostragem e erro
esperado.
b.) tamanho da populao, erro tolervel e erro esperado.
c.) risco da populao, risco de controle e erro esperado.
d.) risco de amostragem, erro tolervel e erro esperado.
e.) risco de deteco, tamanho da populao e desvio
aceitvel.

10. (AFPS/02 Auditoria) Na determinao da amostra, o
auditor no deve levar em considerao o(a):
a) erro esperado.
b) valor dos itens da amostra.
c) tamanho da amostra.
d) populao objeto da amostra.
e) estratificao da amostra.

GABARITO

1. E 2. C 3. C 4. A 5. E 6. E 7. C
8. A 9. D 10. B
ANLISE DE REGRESSO

Tabela ANOVA para regresso

Fonte de
Variao
Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 11
devido
regresso
1
( )

Y Y
GL
SQregre

devido aos
resduos
N 2
( )

Y Y
i

GL
SQresi

Total n 1
( )


2
Y Y
i

GL
SQT


Fonte de
Variao
Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
devido
regresso
1
) , cov( . . y x a n
GL
SQregre

devido aos
resduos
n 2
( ) ) , ( cov . .
2
) (
y x a n
y


GL
SQresi

Total n - 1 2
) (
.
y
n
GL
SQT


importante lembrar que a clula hachurada a estimativa
quadrtica do erro.

E que
2
) , ( y x
r
SQT
QMregre
=



EXERCCIOS

1. (ICMS-SP-2002) Em uma regresso, foi obtida a
seguinte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 328,1901
Resduo 10 69,48
Total 11 397,67

Complete-a e conclua sobre o coeficiente de
determinao, que , aproximadamente, igual a:
a.) 0,75
b.) 0,83
c.) 0,88
d.) 0,91
e.) 0,98


2. Em uma regresso, foi obtida a seguinte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 328,1901
Resduo 10 69,48
Total 11 397,67

Complete-a e conclua sobre a estimativa quadrtica do
erro, que , aproximadamente, igual a:
a.) 7,5
b.) 6,9
c.) 8,5
d.) 9,1
e.) 9,8

3. Em uma regresso, foi obtida a seguinte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 525
Resduo 20 70
Total 21 700

Complete-a e conclua sobre o coeficiente de
determinao, que , aproximadamente, igual a:
a.) 0,75
b.) 0,83
c.) 0,88
d.) 0,91
e.) 0,98

4. Em uma regresso, foi obtida a seguinte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 525
Resduo 20 70
Total 21 700

Complete-a e conclua sobre a estimativa quadrtica do
erro, que , aproximadamente, igual a:
a.) 6,5
b.) 5,5
c.) 4,5
d.) 7,5
e.) 3,5
















GABARITO

1. B 2. B 3. A 4. E
RECEITA FEDERAL

Prof. Srgio Altenfelder Raciocnio Lgico (ESTATSTICA)


Atualizada em 15/10/2009 12
PROBABILIDADE CONDICIONAL (TEOREMA DE BAYES)

1. Os arquivos levantados pelo censo da cidade A em
1998 revelaram que, apenas 20% dos homens possuem
QI (coeficiente de inteligncia) acima de 150, enquanto
que essa incidncia nas mulheres de 70%. Estima-se
em 90% a percentagem dos homens nessa populao.
Um pesquisador do censo, acaba de se encontrar com
uma pessoa com QI acima de 150. Calcule a
probabilidade desta pessoa ser do sexo feminino?
a) 7,00%;
b) 18,00%;
c) 28,00%;
d) 46,00%;
e) 72,00%.

2. Trs mquinas fabricam moldes no-ferrosos. A
mquina A produz 5% de defeituosos, a mquina B 4% e
a mquina C 25%. A mquina A responsvel por 1/5 da
produo total, a B mquina responsvel por 1/3 da
produo total e mquina C responsvel pelo restante
da produo total . Um inspetor examina um molde e
constata que est perfeito. Calcule a probabilidade
aproximadamente do molde ter sido produzido pela
mquina A?
a.) 86%
b.) 60%
c.) 45%
d.) 22%
e.) 19%

3. Os arquivos da policia revelam que, das vitimas de
acidente automobilstico que utilizam cinto de segurana,
apenas 20% sofrem ferimentos graves, enquanto que
essa incidncia de 70% entre as vtimas que no
utilizam o cinto de segurana. Estima-se em 90% a
percentagem dos motoristas que usam o cinto. A polcia
acaba de ser chamada para investigar um acidente em
que houve um indivduo gravemente ferido. Calcule a
probabilidade de ela estar usando o cinto no momento
do acidente?
a.) 18,00%
b.) 14,00%
c.) 56,25%
d.) 43,75%
e.) 72,00%

4. Os arquivos levantados pelo censo da cidade de So
Paulo em 1998 revelaram que, apenas 40% das mulheres
possuem casa prpria, enquanto que essa incidncia nos
homens de 80%. Estima-se em 70% a percentagem das
mulheres nessa populao. Um pesquisador do censo de
1988 de So Paulo, acaba de se encontrar com uma
pessoa que possui casa prpria. Calcule a probabilidade
aproximadamente desta pessoa ser do sexo feminino?
a.) 18,40%
b.) 24,00%
c.) 28,00%
d.) 52,00%
e.) 53,80%

5. Sejam A e B dois eventos independentes tais que
P(A)=1/5 e P(B)=1/3. A probabilidade condicional de A
dado que B ocorreu igual a
a.) 4/7
b.) 2/3
c.) 1/3
d.) 7/12
e.) 1/5
6. Uma companhia preocupada com sua produtividade
costuma oferecer cursos de treinamento a seus
operrios. A partir da experincia, verificou-se que um
operrio, recentemente admitido, que tenha freqentado
o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de
cumprir sua quota de produo. Por outro lado, um
operrio, tambm recentemente admitido, que no tenha
freqentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas
35% de probabilidade de cumprir com sua quota de
produo. Dos operrios recentemente admitidos, 80%
freqentaram o curso de treinamento. Selecionando-se,
aleatoriamente, um operrio recentemente admitido na
companhia, a probabilidade de que ele no cumpra sua
quota de produo
a.) 11,70%
b.) 27,40%
c.) 35%
d.) 83%
e.) 85%

7. A probabilidade de Mrcio ir de nibus ao trabalho e
atrasar de 30%. J a probabilidade de Mrcio ir de carro
ao trabalho e atrasar 20%. Qual a probabilidade de
ocorrerem ambos os atrasos?
a.) 6,00%;
b.) 18,00%;
c.) 25,00%;
d.) 40,00%;
e.) 50,00%.




































GABARITO

1. C 2. D 3. E 4. E 5. C 6. B 7. A