You are on page 1of 77

www.cpcrs.com.

br



















AFRF Auditor Fiscal da Receita Federal e
ATRF Analista Tributrio da Receita Federal



SUMRIO



01. FONTICA_________________________________________________________
02. ACENTUAO GRFICA______________________________________________
03. ORTOGRAFIA _______________________________________________________
04. EMPREGO DO HFEN_________________________________________________
05. GRAFIAS DOS PORQUS _____________________________________________
06. ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS ______________________________
07. CONCORDNCIA VERBAL_____________________________________________
08. CONCORDNCIA NOMINAL ___________________________________________
09. REGNCIA VERBAL__________________________________________________
10. COLOCAO PRONOMINAL___________________________________________
11. EMPREGO DA CRASE________________________________________________
12. CONJUGAO VERBAL ______________________________________________
13. VOZES VERBAIS_____________________________________________________
14. DISCURSO DIRETO E INDIRETO _______________________________________
15. COORDENAO E SUBORDINAO____________________________________
16. TERMOS DA ORAO________________________________________________
17. PONTUAO________________________________________________________
18. SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS___________________________
19. INTERPRETAO DE TEXTOS _________________________________________
20. CORRESPONDNCIA OFICIAL _________________________________________
21. TESTES OBJETIVOS E GABARITOS _____________________________________
22. GABARITO DAS QUESTES OBJETIVAS_________________________________
02
03
04
07
08
09
12
13
16
18
19
20
25
25
26
28
30
31
32
35
38
76





Apresentao

Esta apostila foi confeccionada exclusivamente para ser texto de orientao durante Curso Preparatrio de
Lngua Portuguesa do CPCRS para provimento de cargos de nvel tcnico e superior dos concursos pblicos de todos
os nveis, quer seja em nvel municipal, estadual ou federal. Trata-se de coletnea de informaes, normas e exerccios
referentes a todos os pontos dos programas em geral de Lngua Portuguesa comuns maioria dos concursos pblicos,
cujas provas sero elaboradas por diversas instituies. Para cada curso preparatrio, porm, s sero trabalhados em
aula os tpicos constantes do edital, mesmo que outros faam parte da apostila.

parte integrante deste compndio uma coletnea de 300 testes objetivos, colocados no final da apostila. Todos
os testes so compilaes das propostas de inmeras bancas de concursos pblicos e respeitam o nvel de exigncia
dos programas de diversos cargos. As questes, identificadas por sua natureza, seguem numerao contnua, e o
gabarito est registrado no final. As provas de que se retiraram as questes foram elaboradas pelas bancas da
Fundao de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul FAURGS, Fundao para o Desenvolvimento de
Recursos Humanos FAURGS, Centro de Seleo e de Promoo de Eventos CESPE, Fundao Centro de Estudos
Superiores do Grande Rio CESGRANRIO, Fundao de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistncia FUNRIO, Fundao
para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP, Fundao Getlio Vargas FGV, Fundao
Universidade-Empresa de Tecnologia e Cincia FUNDATEC, Escola de Administrao Fazendria ESAF, e algumas
criadas especialmente para simulados elaborados pelo CPCRS. O ltimo captulo das questes objetivas composto
por propostas de diversos aspectos gramaticais, todos das bancas da ESAF e do CESPE.

Todas as questes so objetivas e de escolha simples, cada qual com apenas uma alternativa correta. As
questes do CESPE, em sua maioria, apresentam as alternativas (C/E) no final de cada proposta, para CERTO ou
ERRADO. As questes de outras bancas apresentam cinco alternativas de respostas (A, B, C, D e E).

Alm das orientaes presentes nesta apostila e dos testes objetivos com gabarito, o concursante tem a
possibilidade de consultar o professor para dirimir suas dvidas. Para tanto, basta enviar mensagem para o endereo
eletrnico menegotto@cpcrs.com.br e por esse meio receber as respostas e explicaes de que necessitar. Se a
dvida for decorrente de questo deste compndio, bastar ao consulente indicar o nmero do teste. Solicita-se que seja
enviada uma consulta em cada mensagem.

Prof. Alberto Luiz Menegotto.


www.cpcrs.com.br
professormenegotto.blogspot.com
menegotto@cpcrs.com.br







Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
2
1. FONTICA

Parte da Gramtica que se ocupa com o reconhecimento e a classificao dos sons
prprios da lngua.

1.1 Fonema
Fonema som. Representa-se os fonemas da seguinte forma: /a/, /b/, /CE/... /ag/...
Denomina-se transcrio fontica.

1.2 Letra
Letra a representao grfica do fonema: a, b, c... h.

1.3 Dgrafo
Dgrafo a associao de duas letras cuja pronncia produz um fonema. Os dgrafos se
subdividem em orais, que so os pronunciados com o concurso da boca, e os nasais, que
na pronncia tm o auxlio do nariz.

1.3.1 Dgrafos Orais
ch chuva, chcara, cheiro... ss assinar, cassado, massa...
nh linha, manha, tamanho... s nasa, cresa, desa...
lh alho, malha, calha... xc exceto, excitar, exceo...
rr arroz, arriscar, arrasado... gu gueto, gueixa, sangue...
sc consciente, descer, crescimento... qu queixo, querido, tanque...

Observao: as associaes SC, XC, GU e QU no sero dgrafos se, na palavra em que
vierem, os fonemas das duas letras forem individualizados, isto , ouvirem-se ambos os
fonemas. Por exemplos: escola, excluso, gua, aqurio.

1.3.2 Dgrafos Nasais
am lmpada, campo, tampo... in incauto, lindo, cinco...
an canta, tanto, antro... om compra, lombo, comboio...
em tempo, emprio, sempre... on conta, lontra, condio...
em entre, lento, cento... um cumprir, cumprimento...
im limpo, importar, imberbe... un uno...

Observao: se as associaes de vogal+m ou n vierem antes de vogal ou no final da
palavra, no sero dgrafos. Antes de vogal, os fonemas das duas sero ouvidos: uma,
amada, ano, coma... E no final da palavra formaro ditongos nasais: foram /fro/.

1.4 Dfono
Dfono a produo de dois fonemas a partir da leitura da letra X com som de /KS/.
Exemplos: nix /niks/, Flix /Fliks/, txico /tksico/...

Observao: os demais fonemas produzidos pela leitura da letra X no formam dfonos:
explorar /s/, exame /z/, mximo /ss/ e lixo /ch/. Isso ocorre porque em cada um deles h um
fonema apenas.

1.5 Encontros Voclicos
So associaes de vogais.

1.5.1 Ditongos
So associaes de duas vogais na mesma slaba.

orais crescentes orais decrescentes nasais
farmcIA cU pO
srIE cOIsa mEs



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
3
1.5.2 Tritongos
So associaes de trs vogais na mesma slaba.

orais nasais
igUAIs sagUO
paragUAIa sagUEs

1.5.3 Hiatos
So associaes de duas vogais em slabas vizinhas.

vEculo, IAte, AEroporto, AErovIA...

1.6 Encontros Consonantais
So associaes de consoantes.

perfeitos imperfeitos
Ficam na mesma slaba Ficam em slabas vizinhas
PReo, TRoco, BLoco... peRDa, foRa, peRTo...

Observao: em alguns encontros de consoantes, a pronncia determina a presena de
uma vogal entre elas, o que descaracteriza o encontro consonantal. Por exemplo: fico
/FIKIO/. Observe-se que a vogal I separou as consoantes C e , desfazendo o encontro
consonantal.


2. ACENTUAO GRFICA

(Pelo Acordo Ortogrfico de 01-01-2009)

2.1 Classificao das palavras quanto tonicidade
Proparoxtonas
tonicidade na
antepenltima slaba
presentes em
aproximadamente 5%
da Lngua Portuguesa
lcito, Amrica,
custico, merson,
msica...
Paroxtonas
tonicidade na
penltima slaba
presentes em
aproximadamente 80%
da Lngua Portuguesa
cadeira, ligeiro, txi,
Vtor, aparelho,
idia...
Oxtonas
tonicidade na ltima
slaba
presentes em
aproximadamente 15%
da Lngua Portuguesa
rapaz, infeliz,
agradar, rap, cip,
compr-la, receb-lo
...

2.2 Regras

2.2.1 Das proparoxtonas todas so acentuadas.
Mdico, prximo, pliade, mstico, mtrica, vbora, pirmide...

2.2.2 Das paroxtonas acentuam-se apenas as terminadas em , s, o, os, ei, eis, i, is, om,
ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
rf, ms, rgo, stos, jrsei, amveis, txi, biqunis, rdom, on, prtons, lbum, fruns,
vrus, nvel, hfen, revlver, trax, bceps, farmcia...

2.2.3 Das oxtonas acentuam-se apenas as terminadas em a(s), e(s), o(s), abertos ou
fechados, e em e ens quando tiverem mais de uma slaba.
Vatap, sofs, compr-la, receb-lo, ip, cafs, comp-lo, cips, caps, armazm, vintns,
refm, parabns...



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
4
2.2.4 Dos monosslabos tnicos acentuam-se os monosslabos tnicos finalizados em a(s), e(s)
e o(s).
J, l, vs, p, ps, p, ps, s (verbo)...


Quadro de apoio para entender a acentuao das oxtonas e das paroxtonas.
terminaes a(s), e(s), o(s), em, ens o resto
oxtonas SIM, so acentuadas NO so acentuadas
paroxtonas NO so acentuadas SIM, so acentuadas

2.2.5 Do i e do u acentua-se o i e u quando esta vogal for tnica, precedida de vogal e
formar slaba sozinha ou com s.
Sada, saste, Iju, Tramanda, Ira, fasca, sade, ba, jas...

Observao: no so mais acentuadas, pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as palavras
que apresentarem ditongo decrescente antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que
apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaba, Guara...

2.2.6 Dos ditongos eu, ei e oi acentua-se a primeira vogal dos ditongos ei, eu e oi quando
for tnica e aberta nas palavras oxtonas.
Vu, cu, ru, rus, mi (verbo), anzis, bacharis, caracis...

Observao: pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as paroxtonas que apresentam EI, EU e
OI tnicos no so mais acentuadas: jiboia, ideia, assembleia, Coreia, panaceia, claraboia,
boia...

2.2.7 Do acento diferencial continuam sendo acentuadas para diferenciar de outras em Lngua
Portuguesa. Observe o quadro abaixo:
Acentuam-se... ... para diferenciar de ...
pr (verbo) por (preposio)
pde (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do pretrito perfeito)
pode (//)(verbo poder na 3 pessoa do singular
do presente do indicativo)
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do plural do
presente do indicativo (eles tm, eles vm),
bem como seus derivados: entretm,
intervm...
ter e vir (verbos) na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo (ele tem, ele vem).

Observao: as demais palavras, como plo, plo, plas, pla (verbos), ca, pra... no
levam mais acento pelo Acordo Ortogrfico.


3. ORTOGRAFIA

3.1 Emprego do H

3.1.1 A letra H etimolgica aparece no incio de inmeras palavras, mas desaparece nas derivadas.
humanizadas desumanizadas habitvel inabitvel
harmonia desarmonia hbil inbil
honesto desonesto herdar deserdar

3.1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas por hfen.
anti-higinico pr-histrico mal-humorado




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
5
3.1.3 Como o H no tem valor fontico, isto , no pronunciado, seu emprego causa confuso.
Eis algumas palavras que causam dvida:
ontem mido ombro xito ermo
hesitar hoje humilde herbvoro hediondo

3.1.4 Emprega-se, tambm, H nos dgrafos ch, nh, lh.

3.2 Emprego de G e J

3.2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das vogais e e i.
gente urgente girafa gengiva

3.2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u.
jumento varejo juba sertanejo granja

3.2.3 Emprega-se, porm, j antes de e e i nas palavras derivadas de primitivos que j apresentam j
ou quando a origem assim o exigir.
primitivo derivado primitivo derivado
laranja
laranjeira, laranjinha,
larenjeirense
loja lojinha, lojista, lojeca

Observao viajar (verbo)( que eu viaje, que eles viajem...), mas viagem.
Viagem, com G, substantivo.


3.2.4 Emprega-se g na terminao gem.
Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)...

3.2.5 Emprega-se g nas terminaes -gio, -gio, -gio, -gio, -gio.
pedgio egrgio litgio relgio refgio

3.3 Emprego de S
primitivo derivados
pretender pretenso, pretensioso(a), pretensiosamente ...
submergir submerso, submersvel ...
divertir diverso, diversificar, diversamente ...
impelir impulso, impulsivo, impulsionar ...
recorrer recurso, recursal, recursivo ...
sentir sensvel, sensao, sensorial, sensitivo ...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg, rt, pel, corr e sent, dever
aparecer S no final da raiz de todos os derivados.

3.4 Emprego de SS
primitivo derivados
agredir agresso, agressivo, agressor...
ceder cesso, cessar...
imprimir impresso, impresso, impressionar ...
admitir admisso, admissional...
percutir percusso, percussionista...
submeter Submisso, submisso...

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver gred, ced, prim, mit, cut e met, dever
aparecer SS no final da raiz de todos os derivados.






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
6
3.5 Emprego de

3.5.1 Emprega-se nos derivados das palavras terminadas em to.
primitivo canto isento atento discreto
derivados
cano,
cancioneiro
iseno
ateno,
atencioso
discrio...

Observao: -AO terminao geral de substantivos derivados de verbos.

3.5.2 Emprega-se nos derivados do verbo ter e seus compostos.
derivados de ter deter conter reter
formam palavras deteno conteno reteno

3.5.3 Emprega-se nos vocbulos de origem rabe, tupi-guarani ou africana.
rabe tupi-guarani ou africana
acar, aucena, aafro, muulmano, aafate
...
ara, Iguau, Juara, mianga, paoca,
Paraguau, muurana, caula ...

Observao: no h SS nas palavras de origem tupi-guarani.

3.6 Emprego das terminaes EZ, -EZA e -S, -ESA
timidez, altivez, beleza, pureza, estranheza,
nitidez, acidez...
portugus, portuguesa, francs, francesa,
holands, holandesa ...
Concluso
Os substantivos abstratos derivados de
adjetivos so escritos com EZ ou EZA.
Concluso
Os adjetivos gentlicos derivados de
substantivos so escritos com S para
masculinos e ESA para femininos.
Exemplos
Robusto - robustez
Exemplos
Inglaterra ingls-inglesa

3.7 Emprego das terminaes ISAR e IZAR

3.7.1 ISAR
primitivos derivados
anlise, pesquisa, paralisia,
liso, improviso ...
analisar, pesquisar, paralisar,
alisar, improvisar ...

Concluso: se na palavra primitiva houver S no final da raiz, o verbo ser formado com
ISAR.

3.7.2 IZAR
primitivos derivados
canal, suave, indstria,
smbolo...
canalizar, suavizar, industrializar,
simbolizar ...

Concluso: se na palavra primitiva no houver S no final da raiz, o verbo ser formado
com IZAR.

Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz no h S (CATEQU).










Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
7
3.8 Emprego de X

Emprega-se x para representar os fonemas /x/, /x/, /x/, /xi/, /x/, /x/ e /xu/ em palavras
de origem tupi,
africana ou
extica
de origem
inglesa e
espanhola
depois de
ditongo
depois de en
depois da inicial
me
xavante, abacaxi,
muxoxo...
xampu, xelim,
xerez, lagartixa ...
caixa, feixe,
frouxo, peixe...
enxame, enxoval,
enxada...
mexer, mexicano,
mexilho ...

3.9 Emprego de CH

Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.
Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chirip, mochila, salsicha, chope, checar,
sanduche, azeviche...

3.10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e O
Passos flor papel balo
1. pluralizar flores papis bales
2. cortar o S flore papi bale
3. somar zinho(a) florezinha papeizinho balezinho
4. repor o S FLOREZINHAS PAPEIZINHOS BALEZINHOS


4. EMPREGO DO HFEN

4.1 Normas para o emprego do hfen

4.1.1 Emprega-se hfen quando a falta deste sinal poderia resultar leitura incorreta ou falta de
clareza.
Exemplos
bem-aventurado para no se ler be-ma-vem-tu-ra-do
bem-me-quer
para no se juntarem dois m, ou, excluindo-se um, no se ler be-me-
quer
sobre-humano para no se ler so-breu-ma-no
ad-rogar para no se ler a-dro-gar

4.1.2 Em se tratando de palavras compostas que passam a ter um novo significado (isto ,
empregadas em sentido figurado).

Conseguiu juntar um bom p-de-meia (com hfen, porque formou uma nova palavra, com diferena
semntica: no nem p, nem meia e significa economia, peclio).
Outros Exemplos
abaixo-assinado, redatores-chefes, porta-voz, alto-falante, sul-rio-grandense, amor-perfeito,
salrio-mnimo, quarta-feira, arranha-cu, porto-alegrense, p-de-moleque, mo-de-obra ...

Excees
Girassol, passatempo, madressilva, vaivm, mandachuva, sanguessuga.

4.1.3 Prefixos que sempre exigem hfen.
Alm, aqum, recm, sem
alm-mar, aqum-reserva, recm-nascido,
sem-terras
bel, gr, gro bel-prazer, gr-fina, gro-mestre
vice, vizo, soto, sota vice-prefeito, vizo-rei, sota-capataz
ex (situao anterior) ex-diretor, ex-atleta, ex-marido
ps, pr, pr (quando acentuados) ps-cirrgico, pr-escola, pr-reitoria

Observao
Os prefixos PRE, PRO e POS, quando no vierem acentuados, no exigiro hfen:
preestabelecido, proposta, posposto.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
8
MODIFICAES NO EMPREGO DO HFEN IMPOSTAS PELO ACORDO ORTOGRFICO

(DECRETO N. 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008)

Emprego do hfen com prefixos
Regra bsica
Sempre se usa o hfen diante de h: anti-higinico, super-homem

Outros casos
1. Prefixo terminado em vogal
Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.
Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicrculo
Sem hfen diante de r e s. Dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial, ultrassom.
Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-ondas.

2. Prefixo terminado em consoante
Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-bibliotecrio.
Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal, supersnico.
Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante.

Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r sub-regio,
sub-raa etc. Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen:
subumano, subumanidade.

2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal:
circum-navegao, pan-americano etc.

3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se
inicia por o: coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante etc.

4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-almirante etc.

5. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio,
como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista etc.

6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen: ex-
aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular,
pr-europeu.


5. GRAFIAS DOS PORQUS

5.1 Quadro geral do emprego dos porqus

Grafia Emprego Exemplos
por que
a) Em perguntas diretas e
indiretas.
b) Quando for substituvel por
pelo qual e flexes.
a) Ento por que no falas claramente?
Nem sei por que estou agindo assim.
b) Afinal chegou o dia por que tanto
esperei.
Por qu
Somente antes de ponto-e-
vrgula, dois-pontos ou no final
de frase, antes de ponto.
Voc est feliz por qu?
Elas esto zangadas, mas no sabemos
por qu.
Porqu
Equivalente a motivo ou
indagao. Vir sempre
substantivado.
No sei o porqu de teu entusiasmo.
Porque
Introduz uma explicao, causa
ou conseqncia.
Apurem o passo, porque a vem o
nibus.
S porque foi sem gravata, impediram-
no de entrar?


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
9
6. ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

6.1 Processos de Formao de Palavras

6.1.1 Derivao
Tipo de Derivao Consiste em Exemplos
a) Prefixal acrescentar prefixo a radical
infeliz, desleal, rever, intil,
revisar, desfazer
b) Sufixal acrescentar sufixo a radical
maquinaria, livreiro,
bananada, alegrar
c) Prefixal e Sufixal acrescentar prefixo e sufixo
infelizmente, inutilizar,
inutilmente
d) Parassinttica
acrescentar prefixo e sufixo
simultaneamente
descampado, enriquecer,
embarcar entardecer,
anoitecer
e) Regressiva
retirar elementos finais de
uma palavra, formando-se
outra
ataque (de atacar), disputa
(de disputar), dvida (de
duvidar)

6.1.2 Composio
Tipo de Composio Consiste na Exemplos
a) Justaposio
unio de palavras sem perda
de elementos individuais
pontap, meio-fio, super-
homem, p-de-moleque,
couve-flor...
b) Aglutinao
unio de palavras com perda
de elementos individuais
petrleo, planalto,
pernilongo, fidalgo, vinagre...

6.2 Os Prefixos Equivalncias, diferenas e adaptaes.

6.2.1 Alguns prefixos sofrem alterao na forma e mantm o significado.
Imortal impermevel incmodo irregular

Concluso: alguns prefixos se adaptam s palavras as que se somam sofrendo alguma
alterao em sua forma, mas mantendo o significado.

6.2.2 Alguns prefixos apresentam forma idntica com significados diferentes.
infiltrar infalvel
Significado de movimento para dentro Significado de negao

6.2.3 Alguns prefixos apresentam formas diferentes com significado idntico.
Reprovar acfalo imoral desnutrido

Em todos eles, o significado de negao.

6.3 Os Sufixos

6.3.1 Sufixos diferentes na forma com igual significado.
-ante navegante, estudante, operante, praticante, tratante ...
-ente paciente, doente, cliente, gerente, presidente ...
-inte ouvinte, pedinte, teleouvinte ...
-unte transeunte
-ista analista, cientista, tenista, especialista, caladista ...
-or professor, pintor, provedor, contador...

Nas palavras acima, os sufixos tm significado de ocupao, profisso.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
10
6.3.2 Os sufixos or e douro so parecidos, mas tm significados bem diferentes.
-or forma palavras que designam agente,
ocupao ou profisso
-douro forma palavras que designam lugar
destinado a certa atividade
exemplos: pintor,
provedor, professor, inspetor...
exemplos: logradouro,
matadouro, paradouro, ancoradouro...

-douro possui equivalncia de sentido com trio e trio: cemitrio, necrotrio, crematrio,
ambulatrio, refeitrio, dormitrio...

6.3.3 Sufixos formadores de substantivos derivados de outros substantivos.
-ada -ado -agem -aria -eiro -ia
boiada doutorado folhagem livraria barbeiro advocacia

6.3.4 Sufixos formadores de substantivos derivados de adjetivos.
-dade -ez -eza -ia -ice -cie -ura
lealdade insensatez magreza alegria velhice calvcie Doura

6.3.5 Sufixos formadores de substantivos derivados de verbos.
-ana -ncia -ante -ente -or
vingana tolerncia estudante combatente jogador
-o -so -trio -ura -mento
exportao extenso lavatrio formatura ferimento

6.3.6 Sufixos formadores de adjetivos derivados de substantivos.
-ante -ente -inte -vel
tolerante resistente constituinte amvel
-ivo -io -douro -trio
pensativo quebradio duradouro preparatrio

6.3.7 Alguns sufixos nominais
-ismo realismo, subjetivismo, idealismo, Islamismo, Budismo ...
-ista realista, subjetivista, idealista, islamista, budista ...

6.3.8 Alguns sufixos verbais
-ear -ejar -icar -itar -izar -e(s)cer
folhear Gotejar bebericar saltitar utilizar
amanhecer,
florescer

6.3.9 Sufixos de valores aumentativo e diminutivo
Valor aumentativo Valor diminutivo
-o paredo, salo ... -inho lapisinho, piresinho ...
-alho dramalho, medalho ... -zinho cozinho, pozinho ...
-ao, -aa ricao, barcaa ... -acho riacho ...
-eiro vozeiro, boqueiro ... -icha barbicha
-anzil corpanzil -ebre casebre
-arra bocarra -eco livreco ...
-zio copzio -ejo lugarejo, vilarejo ...
-aru fogaru, povaru ... -isco chuvisco, petisco ...












Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
11
6.4 Lista complementar de prefixos mais usados (latinos e gregos).

6.4.1 Latinos
PREFIXO SIGNIFICADO EXEMPLO
ab, abs, a afastamento, separao abstrair, averso
ad aproximao adnominal
ambi duplicidade ambigidade, ambidestro
ante anterioridade antepor, ante-sala
circum movimento em torno de circunferncia
cis posio aqum cisalpino, cisplatino
com companhia, sociedade companheiro, conterrneo
contra oposio contradizer, contrapor
de
a) movimento de cima para baixo
b) separao
decrescer
decapitar
des ao contrria desfazer, desobstruir
ex, e, es movimento para fora
expatriar, emigrar, estorno,
esvaziar, externar, expor
extra fora de, alm de extra-oficial, extradio
in, im, i sentido contrrio, negao injusto, impermevel, ilegal
infra posio inferior infra-assinado
intra posio interior intramuscular, intravenoso
inter, entre posio intermediria internacional, entreabrir
ob, o
a) posio em frente
b) oposio
objeto
opor
per
a) atravs de
b) intensidade
percorrer
perdurar
pos posio posterior postnica, ps graduao
pre anterioridade prever, pr-fabricado
re
a) movimento para trs
b) repetio
regredir,
refazer, reconstruir, rever
retro para trs retroceder, retroagir
semi metade semicrculo
sub inferioridade, abaixo submarino, submergir
Super, sobre
a) posio superior
b) excesso
superclio
sobrecarga
supra posio superior supracitado
trans
a) alm de
b) atravs de
transportar
transamaznica

6.4.2 Gregos
anfi duplicidade anfbio
anti oposio antpoda, antiareo
arqui superioridade hierrquica arquiduque
di duplicidade disslabo
dia atravs de dilogo
Ex, exo
a) movimento para fora
b) intensidade
xodo
exgeno, exacerbar
endo movimento para dentro endocarpo
epi sobre, em cima epiderme
eu bondade, perfeio eugenia, eufonia
hemi metade hemisfrio
hiper excesso hiprbole
hipo cavalo hipdromo
hipo posio inferior hipodrmico
hipo escassez hipotenso
mono singularidade monotesmo, monogmico
peri em torno de permetro
poli multiplicidade polisslabo
pro
a) posio anterior
b) a favor de
c) movimento para a frente
prclise
pr-socialista
progresso
proto incio, comeo proto-histria
sin (sim) simultaneidade sinfonia, simpatia
tele distncia telgrafo


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
12
7. CONCORDNCIA VERBAL

7.1 Regra Geral
O verbo deve concordar em nmero e pessoa com o sujeito a que se refere.

Pergunta para encontrar o sujeito: QUEM QUE + VERBO?

Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automvel.

Quem que restou? UM AUTOMVEL.

7.2 Casos Particulares

7.2.1 Verbos Impessoais
Haver significando existir ou ocorrer.

Fazer indicando tempo decorrido ou climtico.

Indicativos de meteorologia chover, nevar, trovejar, relampejar, amanhecer, entardecer,
anoitecer, esfriar, esquentar, neblinar...

Como funcionam: tais verbos no apresentam sujeito; portanto no flexionam, devendo
ficar sempre na terceira pessoa do singular.
Exemplos

Haver reunies de direo em breve. Houve alguns empecilhos na viagem.

Faz muitos anos. Ontem fez 30C. Fez dias frios no inverno passado.

Choveu dois dias seguidos. Amanheceu trs dias sem sol.

Observao: se um verbo impessoal vier como principal numa locuo verbal,
impessoalizar o auxiliar, que tambm ficar na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Deve haver vagas sobrando. Poder fazer dias quentes. Tem chovido trs dias seguidos.

7.2.2. O verbo SER com datas e horas.
Regra: o verbo SER dever concordar com o nmero da data e das horas.

Exemplos
Hoje um de julho. Amanh sero dois.

Agora so trs horas. Daqui a pouco sero seis horas da tarde.

Observao: se for empregada a palavra DIA, o verbo concordar com ela, ficando no
singular: Hoje dia 2 de outubro. Amanh ser dia 3.

7.2.3 Sujeitos representados por expresses partitivas.
Regra: na Lngua Culta Padro, o verbo concordar com o ncleo o sujeito; na linguagem
enftica, o verbo poder ir para o plural.

Exemplos
A maioria dos deputados votou pela instalao da CPI. Ou A maioria dos deputados
votaram pela instalao da CPI.

Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande parte das mercadorias foram
apreendidas.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
13
7.2.4 Sujeitos representados por expresses fracionrias.
Regra: o verbo concordar com o numerador.

Exemplos
Um tero dos manifestantes ser encaminhado Secretaria da Educao.

Dois teros dos automveis furtados foram recuperados.

7.2.5 Sujeitos representados por expresses percentuais.
Regra: o verbo concordar com o nmero inteiro.

Exemplos
1,8% dos imveis est livre de nus naquele bairro.

2,5% da arrecadao sero destinados ao esporte amador.

7.2.6 Concordncia com a voz passiva sinttica.
Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO se o verbo for transitivo direto e
vier acompanhado por SE, o termo seguinte ser sujeito. Logo o verbo dever concordar
com o sujeito.

Exemplos
Intimem-se as partes. Refaam-se os clculos. Expeam-se os alvars.

preciso que se providenciem as credenciais.

Observao especial: se o verbo exigir preposio, ficar no singular:
Precisa-se de vendedores. Assiste-se a bons espetculos.

7.2.7 Sujeitos ligados por OU.
Regra: o verbo poder ir para o plural se a ao permitir que ambos os sujeitos a pratiquem;
caso contrrio, o verbo ficar no singular.
Exemplos
A me ou a filha podero representar a famlia. A me ou a filha ser a presidente da
empresa.

7.2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como auxiliar.
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locuo verbal, poder flexionar, ficando o
principal em forma nominal, ou poder ficar no singular, e o principal flexionar.
As circunstncias parecem colaborar com seus sonhos ou As circunstncias parece
colaborarem com seus sonhos.


8. CONCORDNCIA NOMINAL

8.1 Regra Geral
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais concordaro, em gnero e
nmero, com o substantivo a que se referirem.

Exemplos
As duas primeiras candidatas paulistas escolhero as cidades.

Nossas queridas irms foram sorteadas no certame.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
14
8.2 Definies Importantes

Adjetivo
Adjetivo palavra varivel que qualifica o substantivo.

Exemplos: bons homens; alunos competentes; livros extraordinrios.

Advrbio
Advrbio palavra invarivel que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de
outro advrbio.

Exemplos: No entendemos a questo. Estava muito abatido. Falava bem calmamente.

Questo Interessante
Mais e menos so palavras tradicionalmente classificadas como advrbios, j que modificam
o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio. Em qual dos casos abaixo mais ou
menos no pode ser classificado como advrbio, por no corresponder s caractersticas dessa
classe gramatical?
a) mais atraentes
b) mais elevados
c) mais seguro
d) menos esforo
e) menos arriscado

A resposta d, porque MENOS, como adjetivo, est qualificando ESFORO, que
substantivo. Nas demais alternativas, a palavra MAIS ou MENOS est funcionando como
advrbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.

8.3 Casos Especiais

8.3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo concordar com o substantivo mais prximo; no caso de
seres humanos, o adjetivo concordar com todos.

Exemplos
Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da inspeo.

Feita a audincia e as tratativas de acordo, foi assinado o termo de audincia.

8.3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo poder concordar com o substantivo mais prximo ou com
todos.

Exemplos
No porto, encontravam-se fragata e cruzador brasileiro/brasileiros.

Havia relgio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.

Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos substantivo, pela sua natureza, apenas
com esse concordar. Exemplo: L estava um deputado federal e uma jovem grvida.

8.3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante, s, meio e caro.
Como funcionam: sero adjetivos se vierem qualificando substantivos; sero advrbios
se vierem modificando o sentido de um adjetivo, verbo ou outro advrbio.






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
15
Exemplos
Muito dinheiro estava envolvido. Elas pareciam muito entusiasmadas.

Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.

Ficaram ss em casa. S pensavam na tragdia que ocorreu.

Tomou meio copo dgua. s vezes, parecia meio distrada.

Os mveis eram caros. No pagaria caro por todas as mercadorias.

8.3.4 Mesmo, prprio, outro, quite, anexo, apenso, incluso e particpios.
Como funcionam: sero adjetivos.

Exemplos
Elas prprias entregaram os documentos assessoria.

Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os compromissos.

As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias.

Observao: as expresses EM ANEXO e EM APENSO so invariveis.

8.3.5 Alerta
Como funciona: ser advrbio quando significar EM ESTADO DE ALERTA; ser substantivo
se vier empregado no sentido de AVISO, COMUNICADO.

Exemplos
Depois do assalto joalheria, todos os funcionrios ficaram alerta.

Os escoteiros tm um lema: Sempre alerta.

A usina emitiu vrios alertas durante a madrugada.

8.3.6 Bom, proibido, necessrio.
Como funcionam: s flexionaro se o substantivo a que vierem qualificando estiver
especificado com artigo, pronome, numeral ou adjetivo; se o substantivo no vier
especificado, as expresses BOM, PROBIDO e NECESSRIO no flexionaro.

Exemplos
Sade bom durante toda a vida. Mas a sade dela boa.

Proibido permanncia de veculos na entrada do prdio.

necessria a condio de scio para votar na assemblia.

8.3.7 Os nomes das cores

8.3.7.1 Cores simples
Como funcionam: as cores simples so formadas por uma palavra; s flexionaro as que
forem efetivamente adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, no
flexionaro.







Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
16
Exemplos
Blusas vermelhas e cales amarelos. Camisetas rosa e cales cinza.

Ternos azuis. Paredes pssego. Lenos roxos. Casacos areia.

Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho, verde, azul marrom, bord, roxo e
preto.

Substantivos usados como adjetivos: laranja, limo, uva, abacate, pssego, violeta, rosa,
cinza, terra, areia, gelo, pastel ...

8.3.7.2 Cores compostas
Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos, flexionar apenas o segundo
elemento; se pelo menos um dos termos for substantivo, nenhum flexionar.

Exemplos
Trajava calas azul-escuras e blusas azul-claras.

Vimos dois automveis verde-musgo e uma motocicleta amarelo-ouro.

Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimnia.

Observao importante: azul-marinho e azul celeste so invariveis.


9. REGNCIA VERBAL

9.1 Transitividade dos Verbos
Intransitivos Transitivos diretos Transitivos indiretos
Transitivos diretos
indiretos
No exigem objeto,
pois possuem
sentido completo.
Exigem objeto direto
(dispensam o uso de
preposio).
Exigem objeto
indireto (exigem
preposio).
Exigem dois objetos:
um direto e um
indireto).
Nascer, viver,
bastar...
Olhar, ver, fazer... Gostar, necessitar...
Pagar, preferir,
perdoar...

9.2 Regncia de alguns verbos de uso freqente.
Implicar
VTD acarretar

VTI envolver-se
Estudar implica disciplina.

A jovem implicou-se em crimes.
Preferir VTDI algo a algo Prefiro gua a refrigerante.

Ir, voltar, chegar


Exigem a preposio
A
Fui ao mdico.
Voltaremos ao escritrio.
Chegou a Porto Alegre h pouco.
Morar, residir, estar
situado
(residente, sito)
Exigem EM e flexes
Morava na Rua dos Andradas...
... residente e domiciliado na Praa da
Saudade...

9.3 Regncia de alguns verbos com sentidos e regncias diferentes.
Aspirar
VTD Aspiramos poeira.
(=Inalamos)
VTI Aspiras aprovao? (=Desejas)
Assistir
VTD O mdico assistiu o paciente.
(=atendeu)
VTI Assista programao.
(=Veja)
Visar
VTD Visou o documento.
(=Assinou, passou o visto)
VTI Visamos ao conforto de todos.
(=Desejamos)
Proceder
VTI Procedia de famlia humilde.
(=Era originria, vinha de)
VTI Proceda ao leilo.
(=Faa, providencie)



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
17
Observaes sobre assistir e proceder
ASSISTIR tambm significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI e exigindo EM. PROCEDER tem
outros dois significados: COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os significados,
intransitivo).

9.4 Regncia de alguns verbos de uso freqente na linguagem jurdico-administrativa.
Tais verbos so transitivos diretos indiretos e podem sofrer a mudana do objeto direto
pelo indireto e vice-versa. H de se cuidar, porm, que haja dois objetos, um de cada
natureza.

Informar
Informe os alunos de que as
provas ocorrero dia 15.
Informe aos alunos que as provas
ocorrero dia 15.
Avisar
Avisei os participantes do horrio
da chegada
Avisei aos participantes o horrio da
chegada.
Notificar Notificaram o infrator da multa. Notificaram ao infrator a multa.
Cientificar
Cientifique o autor do prazo de
recurso.
Cientifique ao autor o prazo de recurso.

9.5 Regncia de Esquecer e Lembrar.
Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos diretos quando no acompanhados
de pronomes oblquos tonos. E, quando acompanhados, funcionaro como transitivos
indiretos.

Esquecer
Os convidados esqueceram os
documentos.
Os convidados se esqueceram dos
documentos.
Lembrar Ela lembrou as datas. Ela se lembrou das datas

Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.

9.6 Regncia de outros verbos de uso freqente.
Pagar, perdoar, pedir
(exigem objeto direto e
indireto com preposio A)
Pagamos a conta ao armazm.
Perdoe a ofensa ao amigo.
Pediremos informaes secretaria.
Agradar (exige a
preposio A)
As notcias no agradaram ao convidado.
responder, obedecer
(exigem A)
Responda s questes.
Obedea ao regulamento.
querer
VTD desejar Queremos paz.
VTI querer bem, gostar Queira bem aos seus irmos.
custar
Custou-nos chegar aqui.
Custa-me entender o texto.

9.7 Emprego do O e do Lhe.
Objetos
Diretos em geral o, os, a, as
Ns vimos a garota na porta do mercado.
Ns A vimos na porta do mercado.
Paguei a conta.
Paguei-A.
Indiretos humanos lhe,
lhes
Entreguei o pacote ao encarregado.
Entreguei-LHE o pacote.












Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
18
9.8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou no de preposio.

9.8.1 Que, quem, qual, onde.

Observe as seguintes frases.
Esta a obra que vi exposta no museu de arte.
Esta a obra de que falamos na viagem.
Eis a jovem por quem o colega se apaixonou.

Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo que, porque o verbo da orao
(ver) transitivo direto.

Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos (que na segunda e quem na terceira)
vieram precedidos de preposio, porque os verbos falar e apaixonar-se so transitivos indiretos (quem
fala fala de e quem se apaixona se apaixona por).

9.8.2 Cujo

Observe as seguintes frases.
A casa cuja pintura foi refeita ser leiloada em breve.
A casa de cuja fachada gostamos muito est venda.

Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do pronome relativo cujo, porque o verbo refazer
transitivo direto. J na segunda frase, o pronome cujo aparece precedido de preposio de, porque o
verbo gostar assim o exige.


10. COLOCAO PRONOMINAL

10.1 Quadro Geral dos Pronomes Oblquos tonos
Pronome me te se nos vos lhe(s) o(a)(s)
Pessoa 1 sg. 2 sg. 3
sg./pl.
1 pl. 2pl. OI hum. OD em
geral

10.2 Colocaes

10.2.1 Prclise ( pronome antes do verbo)

Ocorrer prclise quando houver elementos de atrao, de acordo com o quadro abaixo.
Elementos de atrao Exemplos
advrbio no virgulado
No SE constroem mais automveis somente de
metal.
pronome relativo O menino que NOS orientou guia-mirim.
pronome indefinido Ningum TE ajudou quanto teu pai.
pronome interrogativo Quanto LHE custou o processo?
conjuno subordinativa Embora SE fizesse de vtima, era o algoz.

10.2.2 Mesclise (pronome no meio do verbo)

Ocorrer mesclise com verbos no futuro do presente e do pretrito, se no houver razo para a
prclise.
Providenciar-SE-o as credenciais em seguida. Expedir-SE-iam os alvars se a
documentao estivesse atualizada. Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os
parceiros.







Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
19
10.2.3 nclise (pronome depois do verbo)

Ocorrer nclise no incio de frase ou orao e nos demais casos em que no for possvel a
prclise.
Entreguem-SE as certides. Por favor, diga-ME onde fica tal rua. Atualmente, fabricam-
SE tnis at para crianas que ainda no caminham.

10.3 Nas locues verbais, a colocao , de regra, livre, considerando-se o costume da lngua.
preciso observar, porm, que o verbo principal na forma de particpio no aceita nclise. Nos
demais casos, a colocao livre. Observe:
Prclise ao auxiliar Os trabalhadores SE tm retirado mais cedo.
nclise ao auxiliar Os trabalhadores tm-SE retirado mais cedo.
nclise ao principal As candidatas vo apresentar-SE amanh.

10.4 Acomodaes dos pronomes oblquos tonos aos verbos.

10.4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as
Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes: fazer+as = faz-las;
comprometer+os = compromet-los; mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...

10.4.2 Verbos terminados em M e E + o, os, a, as
Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no; pe+as = pe-nas.

10.4.3 Verbos terminados em MOS + nos
Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos.


11. EMPREGO DA CRASE

11.1 Estrutura da Crase

Verbo ou nome que exige
preposio a
palavra feminina
Atenderemos populao carente.
Estava apto direo do setor.
Tinha tendncia embriaguez.
Passou rente parede da casa.

11.2 Crase Proibida
No existe crase antes de Exemplos
1. palavra masculina O sol estava a pino. Viajou a trabalho.
2. verbo Comear a chover em breve.
3. expresso de tratamento Enviaremos ofcio a Vossa Excelncia.
4. pronome indefinido Isso no interessa a ningum.
5. pronome pessoal Referiu-se a mim, a ti e a ela.
6. pronome demonstrativo Remeta a carta a essa empresa.
7. uma Dirigiu-se a uma farmcia daquela rua.
8. no a singular antes de palavra no
plural
Fez crticas a pessoas ligadas ao setor.
9. entre palavras repetidas Ficaram cara a cara, frente a frente.
10. depois de preposio A aula foi adiada para as 16h.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
20
Entenda por qu: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos exemplos apenas preposio; no h
crase nesses casos, porque no existe o segundo a, que o artigo. No caso 10, porm, o a que
aparece no exemplo artigo; nesse ltimo caso tambm no h crase, porque falta o primeiro a,
que preposio.

11.3 Pode Haver Crase

Caso Quando Exemplos
antes de indicaes horrias
Somente em hora
determinada.
Iniciaremos os debates s
15h e encerraremos s
18h30min.
antes de nome prprio
feminino
Opcionalmente.
Faremos homenagem
Marcela/a Marcela.
antes de QUE e DE
Se houver palavra feminina
subentendida entre o A e o
QUE ou DE.
Sua lealdade semelhante
de seu pai.
antes de nome de localidade
Somente nas localidades
femininas.
Foi Bahia e a Santa
Catarina.
antes de nome de localidade
especificada
Sempre.
Foi Santa Catarina das
belas praias.
antes de QUAL e flexo
Se A QUAL puder ser
substitudo por AO QUAL no
masculino.
A cerimnia qual
comparecemos terminou
cedo. (O evento ao qual
comparecemos...)
antes de pronomes
possessivos femininos
Opcionalmente, se o A e o
possessivo vierem no
singular; obrigatoriamente,
se ambos vierem no plural.
Enviaram brindes /a sua
matriz e s suas filiais.
no a inicial dos
demonstrativos AQUILO,
AQUELE(A)(S)
Se forem substituveis por A
ISSO, A ESSE(A) (s).
O jornal referiu-se quele
senador. (... a esse...)
antes das palavras moda ou
maneira, mesmo
subentendidas
Sempre.
Bife milanesa.
Namoravam antiga.
nas locues adverbiais
femininas
Sempre.
Fazia tudo s claras. Viajou
s custas do pai.
Antes das palavras casa,
terra, altura e distncia
Somente se vierem
especificadas.
Fui a casa.
Fui casa de amigos.
Comportou-se a altura.
Comportou-se altura de um
diplomata.
em expresses como vista
e outras
Opcionalmente.
Vendeu a/ vista.
A polcia foi recebida a/ bala.
depois da preposio at Opcionalmente. Foram at as/s margens.


12. CONJUGAO VERBAL

12.1 Noes Bsicas

12.1.1 Modo Verbal
Modo verbal a viso psicolgica em que se coloca a ao verbal.

12.1.2 Tempo Verbal
Tempo verbal a situao cronolgica em que se instala a ao verbal.

12.1.3 Pessoa Verbal
Pessoa verbal o agente da ao verbal.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
21
12.1.3.1 As pessoas verbais
singular plural
1 eu 1 ns
2 tu 2 vs
3 ele(a) 3 eles (as)

12.1.4 Terminaes Verbais
ordem terminao exemplos
1 - ar andar, amar, estar, caminhar...
2 - er receber, ter, dizer, fazer...
3 - ir dormir, referir, induzir, ferir...

12.1.4.1. A terminao -OR
Pertence ao verbo PR e seus derivados (COMPOR, REPOR, OPOR...)

12.1.5 Formas Nominais
forma terminao exemplos
infinitivo -r andar, viver, sorrir...
gerndio -ndo andando, vivendo, sorrindo...
particpio -ado,-ido andado, vivido, sorrido...

12.1.5.1 Observao sobre os particpios irregulares.
algumas terminaes exemplos
-RTO, -STO, -ITO ... aberto, posto, feito...

12.1.5.2 Observao sobre o verbo VIR.
O verbo VIR possui forma nica para particpio e gerndio: VINDO.

Observe os exemplos:
particpio: Elas tm VINDO diariamente a esta biblioteca.

Troca-se por: Elas tm ESTUDADO diariamente nesta biblioteca.

gerndio: Elas esto VINDO no mesmo avio.

Troca-se por:Elas esto VIAJANDO no mesmo avio.

12.2 Quadro Geral dos Tempos e Modos
Indicativo

Indicativo o modo pelo qual se expressa ao certa e incondicional.

pessoa
verbal
presente pretrito perfeito pretrito imperfeito
eu trabalho trabalhei trabalhava
tu trabalhas trabalhaste trabalhavas
ele(a) trabalha trabalhou trabalhava
ns trabalhamos trabalhamos trabalhvamos
vs trabalhais trabalhastes trabalhveis
eles (as) trabalham trabalharam trabalhavam








Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
22
pessoa
verbal
pretrito mais-que-
perfeito
futuro do presente futuro do pretrito
eu trabalhara trabalharei trabalharia
tu trabalharas trabalhars trabalharias
ele(a) trabalhara trabalhar trabalharia
ns trabalhramos trabalharemos trabalharamos
vs trabalhreis trabalhareis trabalhareis
eles(as) trabalharam trabalharo trabalhariam

Subjuntivo

Subjuntivo o modo pelo qual se expressa ao condicionada.

pessoa
verbal
presente pretrito imperfeito futuro
eu trabalhe trabalhasse trabalhar
tu trabalhes trabalhasses trabalhares
ele(a) trabalhe trabalhasse trabalhar
ns trabalhemos trabalhssemos trabalharmos
vs trabalheis trabalhsseis trabalhardes
eles (as) trabalhem trabalhassem trabalharem

12.2.1 Formao do futuro do subjuntivo
Tempo primitivo Tempo derivado
PRETRITO
PERFEITO DO
INDICATIVO

FUTURO DO
SUBJUNTIVO
3 pessoa do plural 1 pessoa do singular
foram, vieram,
voltaram, viram,
andaram...
subtrai-se am
quando eu
For, vier, voltar, vir,
andar...

Imperativo

Imperativo o modo pelo qual se expressa ordem ou solicitao.

pessoa verbal afirmativo negativo
2 do singular tu No tu
3 do singular voc No voc
1 do plural ns No ns
2 do plural vs No vs
3 do plural vocs No vocs

12.2.2 Formao do Imperativo
Presente do
indicativo
Imperativo
Afirmativo
Presente do
Subjuntivo
Imperativo Negativo
trabalho trabalhe
trabalhas trabalha tu trabalhes No trabalhes tu
trabalha trabalhe voc trabalhe No trabalhe voc
trabalhamos trabalhemos ns trabalhemos No trabalhemos ns
trabalhais trabalhai vs trabalheis No trabalheis vs
trabalham trabalhem vocs trabalhem No trabalhem vocs

Observao: a passagem do presente do indicativo para o imperativo afirmativo, nas pessoas tu
e vs, sofrer o corte do S final.

Por exemplo: tu andas anda tu



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
23
12.2.2.1 Formao prtica do imperativo em VOC e TU.
afirmativo negativo
voc Pres. do subj. Pres. do subj.
tu Pres. do ind. (menos S) Pres. do subj.

voc V e volte logo; no se demore.
tu Vai e volta logo; no te demores.

12.3 Verbos terminados em EAR.
formas rizotnicas formas arrizotnicas
so as que apresentam tonicidade na raiz do
verbo
so as que apresentam tonicidade fora da
raiz do verbo
eu freio ns freamos
tu freias vs freais
ele(a) freia
eles(as) freiam

Exemplos: granjear, cear, alhear, abigear, folhear, frear...

12.4 Verbos terminados em IAR.
formas rizotnicas formas arrizotnicas
eu avalio ns avaliamos
tu avalias Vs avaliais
ele(a) avalia
eles(as) avaliam

Exemplos: afiar, desafiar, ampliar, aviar, desfiar, avaliar, premiar ...

12.5 Os verbos da turminha do MRIO Mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar.
formas rizotnicas formas arrizotnicas
funcionam como as formas verbais
terminadas em EAR
funcionam como as formas verbais
terminadas em IAR
eu medeio, anseio, remedeio... ns mediamos, ansiamos, remediamos
tu medeias vs mediais
ele(a) medeia
eles(as) medeiam

12.6 Verbos Derivados
O que so? So verbos formados pela soma de prefixos a verbos primitivos. Exemplos:
rever, impor, recompor...

12.6.1 Como funcionam?
Devem ser conjugados como os primitivos.

prefixos
presente do
indicativo
pretrito perfeito futuro do subjuntivo
RE- ponho pus puser
DE- pes puseste puseres
COM- pe ps puser
SU- pomos pusemos pusermos
INTER- pondes pusestes puserdes
IM- pem puseram puserem

Concluso: bastar conjugar o verbo na sua forma primitiva e somar o prefixo para obter
o derivado.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
24
12.6.1.1 Excees regra.
prover requerer
Significa sustentar, administrar. No se conjuga
como o primitivo VER.
Significa solicitar direito que se tem ou se supe
ter. No se conjuga como o primitivo QUERER.

ver (primitivo) prover (derivado) querer (primitivo) requerer (derivado)
Pretrito perfeito
Pretrito
perfeito
Pretrito
perfeito
Pretrito perfeito
eu vi eu provi eu quis eu requeri
tu viste tu proveste tu quiseste tu requereste
ele(a) viu ele(a) proveu ele(a) quis ele(a) requereu
ns vimos ns provemos ns quisemos ns requeremos
vs vistes vs provestes vs quisestes vs requerestes
eles(as) viram eles(as) proveram eles(as) quiseram eles(as) requereram

12.7 Reaver um verbo especial.

O que significa e como funciona?
Reaver significa recuperar, resgatar. derivado de HAVER e s poder ser conjugado nas
pessoas, tempos e modos em que o verbo HAVER apresentar a letra V.

Exemplos
haver reaver haver reaver haver reaver
presente do
indicativo
presente do
indicativo
presente do
subjuntivo
presente do
subjuntivo
pretrito
perfeito
pretrito
perfeito
hei - haja - houve reouve
hs - hajas - houveste reouveste
h - haja - houve reouve
havemos reavemos hajamos - houvemos reouvemos
haveis reaveis hajais - houvestes reouvestes
ho - hajam - houveram reouveram

12.8 Verbos abundantes.
O que so? So os que possuem duas formas vlidas de particpio.

Exemplos: imprimido/impresso; salvado/salvo...

Como funcionam? De acordo com o verbo auxiliar (veja quadro abaixo)

verbo auxiliar forma do particpio
TER ou HAVER regular (-ado - -ido)
SER ou ESTAR irregular

Exemplos
As crianas tinham salvado os dois ces do sacrifcio.

Os dois ces foram salvos do sacrifcio.

Ateno para os seguintes verbos:

Os verbos ...
... apresentam os seguintes particpios na
forma culta
ganhar ganho
pagar pago
gastar gasto
abrir aberto
escrever escrito
pegar pegado
chegar chegado


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
25
13. VOZES VERBAIS

Vozes so a forma em que se apresenta o verbo para indicar a relao que h entre ele e
o seu sujeito.

13.1 Processo de Apassivamento e Retorno Voz ativa
Funes da ativa... ... transformam-se na passiva em
sujeito agente da passiva
verbo particpio, recebendo um verbo SER auxiliar
objeto sujeito da passiva

Exemplo
Um vento sbito destelhou centenas de casas no litoral catarinense.

Centenas de casas no litoral catarinense foram destelhadas por um vento sbito.

13.2 Processo de Passagem da Analtica Para a Sinttica
a) O particpio assume a forma do verbo ser auxiliar e recebe a partcula se.
b) O verbo ser auxiliar desaparece.

Exemplo
Os automveis daquela empresa foram vendidos.

Venderam-se os automveis daquela empresa.


14. DISCURSO DIRETO E INDIRETO

Discursos so as modalidades da fala.

14.1 Quadro Tcnico de Transposio do Discurso Direto para o Indireto
Discurso Direto Discurso Indireto
pronomes eu, me, mim, comigo, ns, nos,
conosco
ele, ela, se, o, a, lhe, si, consigo, eles, elas,
os, as, lhes
presente do indicativo pretrito imperfeito do indicativo
pretrito perfeito do indicativo pretrito mais-que-perfeito do indicativo
futuro do presente do indicativo futuro do pretrito do indicativo
presente do subjuntivo
futuro do subjuntivo
imperativo

pretrito imperfeito do subjuntivo
este, esta, isto aquele, aquela, aquilo
aqui, c ali, l
agora, hoje naquela ocasio, naquele dia, etc.

14.2 Quadro de Exemplos de Transposio do Discurso Direto para o Indireto
Discurso Direto Discurso Indireto
1. A inspetora disse-lhe:
Eu o conheo.
A inspetora disse-lhe que ela o conhecia.
2. Apontou para o prdio e falou:
Isto aqui uma construo forte.
Apontou para o prdio e falou que aquilo ali
(ou l) era uma construo forte.
3. Lauro lanou-lhe um olhar severo,
pedindo:
Pare com essas brincadeiras.
Lauro lanou-lhe um olhar severo, pedindo
que parasse com aquelas brincadeiras.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
26
15. COORDENAO E SUBORDINAO

15.1 Processo de Coordenao
orao coordenada assindtica nexo orao coordenada sindtica ...
Os textos ficaram prontos, mas ainda no foram revisados.

15.2 Quadro Geral das Conjunes Coordenativas
CLASSIFICAO CONJUNES RELAO DE IDIA
aditivas e, nem adio

adversativas
mas, porm, todavia,
contudo, no entanto,
entretanto, no obstante

oposio

alternativas
ou, ou ... ou, ora ... ora, nem
... nem, seja ... seja, quer ...
quer

alternncia


conclusivas
logo, portanto, por isso, por
conseqncia, por
conseguinte,
conseqentemente,
conseguintemente


concluso
explicativas pois, porque explicao

Observe as seguintes frases:
As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito bom.

As condies de trabalho eram adequadas, e o salrio era muito bom.
orao coordenada assindtica nexo
orao coordenada sindtica
aditiva

As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito baixo.

As condies de trabalho eram adequadas, mas o salrio era muito baixo.
orao coordenada assindtica nexo
orao coordenada sindtica
adversativa

No fique preocupado. Tudo dar certo.

No fique preocupado, porque tudo dar certo
orao coordenada assindtica nexo
orao coordenada sindtica
explicativa

15.2 Processos de Subordinao
orao principal nexo orao subordinada
Gostava de brincar com crianas embora no quisesse ter filhos.

nexo orao subordinada orao principal
Embora gostasse de brincar com crianas, nunca quis ter filhos.

orao... nexo orao subordinada ...principal
As rvores,

ainda que tivessem sido podadas,
apresentavam copas
exuberantes.









Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
27
15.3 Quadro Geral das Conjunes Subordinativas
CLASSIFICAO CONJUNES RELAO DE IDIA
condicionais
se, contanto que, desde que,
caso
condio
concessivas
embora, ainda que, mesmo
que, em que pese,
conquanto, posto que
oposio
conformativas
conforme, segundo,
consoante
conformidade
comparativas
como, tal como, tanto como,
tal qual, tanto quanto
comparao
consecutivas to, tal, tamanho, tanto ... que conseqncia
causais
porque, porquanto, j que,
visto que, uma vez que, haja
vista que
causa
proporcionais
proporo que, medida
que, ao passo que
proporcionalidade
temporais quando, enquanto tempo
finais para, a fim de, a fim de que finalidade

Observe as seguintes frases.
Ns fomos chamados quando a situao se complicou.
orao principal nexo orao subordinada adverbial temporal

Ele nos visitar amanh se lhe derem folga.
orao principal nexo or. sub. adverbial condicional

Se tudo correr bem,
os resultados da apurao sero
conhecidos ainda hoje.
nexo or. sub. adv. condicional orao principal

Os meninos, quando foram interrogados, denunciaram o malfeitor.
orao... nexo or. sub. adv. temporal ... principal

15.3.1 Os nexos polissmicos
H muitas palavras em Lngua Portuguesa que apresentam polissemia, isto , podem ser
empregadas com sentidos diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos,
existem dois polissmicos:

15.3.1.1 O nexo COMO pode ser
causal
= porque e no
incio da orao
A raposa, como no pde alcanar as uvas,
desdenhou o pomar.
conformativo
= conforme ou
segundo
As tabelas de frete sero mantidas como determinou
o setor de transporte.
comparativo = tal qual Gritava e gesticulava como se fosse louca.

15.3.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser
condicional = se/caso Retornaria festa desde que lhe dessem carona.
temporal = desde quando
Todos ficaram aguardando o reaparecimento do
ator desde que ele saiu de cena.

15.4 Exerccios de Fixao
Usando o quadro de convenes abaixo, indique o nmero da idia presente nas oraes
subordinadas destacadas.
1. causa 4. finalidade 7. conformidade
2. condio 5. tempo 8. concesso
3. comparao 6. conseqncia 9. proporo


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
28
Orao Conveno
O dia estava to frio, que pouca gente saiu s ruas.
Ele sempre se portou como se fosse um garoto mimado.
Como havia chovido na vspera, estava muito mido.
Tudo aconteceu como havia sido planejado.
Ficou presente para que no o enganassem nas contas.
Ainda era muito cedo, mesmo assim iniciamos a marcha.
Se as condies permitirem, a discusso ser reaberta.
Desde que ele partiu, seus filhos vivem com os avs.
Ela se afastou dele medida que o conheceu melhor.


16. TERMOS DA ORAO

16.1 Quadro Geral dos Termos da Orao
Essenciais Integrantes Acessrios
Sujeito
Predicado
Objeto Direto
Objeto Indireto
Complemento Nominal
Predicativo
Agente da Passiva
Aposto
Vocativo
Adjunto Adverbial
Adjunto Adnominal

preciso observar, portanto, que os termos da orao nada mais so do que as funes sintticas que
as palavras e expresses exercem dentro da orao.

16.1.1 Essenciais

16.1.1.1 Sujeito o agente da ao verbal
Busca-se o sujeito por meio da pergunta: QUEM QUE + VERBO?

16.1.1.1.2 Classificao do Sujeito
Simples formado por um ncleo.
As ltimas encomendas chegaram ao Brasil em agosto.
O ncleo encomendas.
Composto formado por dois ou mais ncleos.
frica e sia so continentes exticos para a nossa cultura.
Os ncleos so frica e sia.
Desinencial indicado pela desinncia de pessoa presente no verbo.
Fomos felizes. Ests satisfeito com os resultados?
Na primeira frase, a desinncia mos permite identificar o sujeito ns; na segunda, a desinncia s
permite identificar o sujeito tu.
Indeterminado apresenta-se pelas seguintes estruturas:
a) verbo na 3 pessoa do plural Furaram o cerco da polcia.
b) verbo intransitivo + se Vive-se bem em algumas cidades daquele pas.
c) Verbo transitivo indireto + se Precisa-se de atendentes.
Inexistente diz-se quando a orao apresenta verbo impessoal
Faz muitos anos que chove na Pscoa.
Haver dissidncias em breve.

16.1.1.2 Predicado tudo o que se diz do sujeito
Retirando-se o sujeito, o que sobra na orao o predicado.








Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
29
16.1.1.3 Classificao do Predicado
Verbal formado por verbo intransitivo ou transitivo.
As procuradoras do ru apresentaram procuraes hoje.
Seu ncleo o prprio verbo.
Nominal formado por verbo de ligao.
Todos pareciam muito entusiasmados naquela ocasio.
Seu ncleo ser um nome (adjetivo ou advrbio).
Verbo-Nominal formado por dois ncleos verbal e nominal.
As atletas chegaram muito cansadas ao hotel.
Os ncleos so chegaram e cansadas.

16.1.2 Integrantes

16.1.2.1 Objeto direto a palavra ou expresso que integra o sentido de um verbo transitivo direto.
Todos pretendiam ver a jovem modelo.

Queres uma taa de champanha?

16.1.2.2 Objeto indireto a palavra ou expresso que integra o sentido de um verbo transitivo
indireto.
Gosta imensamente de pintura impressionista.

Aspirava ao progresso da vila de que era fundador.

16.1.2.3 Complemento nominal a palavra ou expresso que integra o sentido de um nome
(substantivo, adjetivo e advrbio) de sentido incompleto.
Saudade de casa contente com os fatos novos rente casa verde

A fixao da multa ser decidida por uma comisso de condminos.

Era vido por notcias da Itlia.

A escola ficava perto da delegacia.

16.1.2.4 Predicativo o termo ou expresso que se associa ao verbo de ligao, integrando-lhe
sentido.
As senhoras pareciam confusas e revoltadas com o descaso do porteiro.

16.1.2.4.1 Classificao do Predicativo
Do sujeito Animais de estimao estavam sendo vacinados.
O predicativo qualifica o sujeito (animais).
Do objeto Vimos animais sendo vacinados ontem.
O predicativo qualifica o objeto (animais).

16.1.2.5 Agente da passiva o termo que corresponde, na ativa, ao sujeito.
A conta pblica sempre ser paga pelo povo.
(Na ativa: O povo sempre pagar a conta pblica.)

Duas das cartas encontradas foram escritas pelo dono do hotel.
(Na ativa: O dono do hotel escreveu duas das cartas encontradas.)

16.1.3 Acessrios

16.1.3.1 Aposto a palavra ou expresso que qualifica algum ou algo.
Roberto Rodrigues, mdico legista, far palestra sobre morte sbita.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
30
16.1.3.2 Vocativo a palavra ou expresso empregada para se dirigir a algum ou algo.
Preste ateno, meu amigo, s notcias que esto sendo veiculadas.

16.1.3.3 Adjunto adverbial palavra ou expresso empregada para revelar ou esclarecer uma
circunstncia de tempo, lugar, modo...
As denncias, na atualidade, chegam s raias da banalidade.

Naquele rancho beira da estrada, morava um casal de agricultores.

16.1.3.4 Adjunto adnominal a palavra ou expresso que se une ao nome, como artigo, numeral,
adjetivo...
Motorista de txi chapu de palha anel de ouro cadeira de vime

As duas primeiras candidatas escolhero a cidade onde trabalharo.


17. PONTUAO

17.1 Casos de Vrgula I
A vrgula empregada para

a) separar elementos de igual
funo sinttica
Os pais, os alunos, os professores e a comunidade
reconstruiro o ginsio de esportes.
b) separar oraes coordenadas
(exceto iniciadas por E)
Fizemos o que era possvel, mas no conseguimos salvar
as cpias do contrato.
c) marcar a supresso
intencional do verbo
Ela uma lutadora; seu filho, um exemplo.

17.1.1 O Caso da Vrgula Antes do E
unindo sujeitos iguais = sem
vrgula
As pessoas investem em educao e ampliam seus
horizontes culturais.
unindo sujeitos diferentes =
com vrgula
As pessoas investem em cultura, e a sociedade ganha em
qualificao.

17.2 Casos de Vrgula II
A vrgula empregada para

a) isolar o aposto O vizinho, um aposentado de 70 anos, era o guardio da rua.
b) isolar o vocativo Por piedade, Gensio, deixe essa criana brincar agora.
c) isolar adjunto adverbial
deslocado
As lunetas, quela hora da noite, j no se prestavam a
enxergar janelas indiscretas.
d) isolar orao subordinada
adverbial deslocada
Tales, quando comprava o jornal, lia as notcias para todos
da famlia.
e) isolar predicativo deslocado Nervosa, a senhora pediu licena para deixar o hospital.
f) isolar conjuno adversativa
e conclusiva deslocada
Naquela poca, era interessante saber dos fatos pelos
colegas; hoje, porm, sabe-se de tudo pelos meios de
comunicao.
g) isolar orao adjetiva
explicativa
As crianas, que esto em formao, merecem amparo.

Observao - o isolamento do adjunto adverbial deslocado opcional, mas aconselhvel.
Observao - as oraes subordinadas adjetivas restritivas no levam vrgulas: As crianas
que sofrem de algum mal merecem cuidados especiais.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
31
Equivalncias entre sinais de pontuao

Nos casos de isolamento, as vrgulas podem ser substitudas por travesses ou por
parnteses, sem que isso cause alterao no sentido do texto.

17.3 Casos de Dois-Pontos
O dois-pontos empregado para introduzir

a) citao A depoente afirmou: Meu filho no retornou para casa.
b) aposto
Todos nos passaram uma segurana: que no haveria aumento de
impostos.
c) explicao Ela o expulsou da reunio: ele estava insuportvel.
d) enumerao Traga da feira o seguinte: feijo, linguia, farinha e charque.

Equivalncia entre sinais de pontuao

O dois-pontos pode ser substitudo, em qualquer dos casos, por travesso.

17.4 Casos de Ponto-e-Vrgula
O ponto-e-vrgula empregado para

a) separar oraes coordenadas
de sentidos opostos sem conetivo
Para alguns, liberdade um direito; para outros, um
sonho.
b) separar oraes coordenadas
adversativas e conclusivas de
conetivo deslocado
Ns viajaremos ainda hoje; alguns, porm, s seguiro
amanh.


18. SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS

18.1 Semntica a parte da Gramtica que trata da significao das palavras e expresses.
Em NOITE MORTE DIA SOL CHUVA RISO CHORO INCIO FIM, h relaes de
sinonmia e antonmia, mas, sem dvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos
semnticos.

Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras NOITE e DIA como
antnimas, assim como se pode relacionar SOL e CHUVA. Mas tambm possvel
relacionar CHORO e MORTE como conseqentes.

18.1.1 Sinonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos que tm igual significado: CRIANA e INFANTE,
por exemplo. Mas preciso observar que a sinonmia pode ocorrer entre termos diferentes,
mas contextualmente prximos ou equivalentes.

18.1.2 Antonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos de significados contrrios, como, por exemplo,
MORTE e VIDA. Mas preciso observar que a antonmia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente opostos.

18.1.3 Homonmia

Do Grego homs (igual) + on ma (nome), homnimos so palavras idnticas na grafia e na
pronncia, distinguindo-se apenas na semntica. Por exemplo:

so
1. sadio (latim = sanus)
2. santo (latim = sanctus)
3. verbo ser (latim = sunt)



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
32
18.1.4 Paronmia

So vocbulos que apresentam semelhana na grafia e/ou na pronncia. Por exemplo:
discriminar = diferenciar
descriminar = inocentar

18.1.4.1 Lista de Alguns Parnimos Mais Empregados
Palavra Significado Palavra Significado
acender atear fogo cesta balaio
ascender elevar-se sexta numeral
acento sinal grfico concertar harmonizar
assento banco consertar remendar, reparar
acerto preciso espectador assistente
asserto afirmao expectador
quem est na
expectativa
aprear arcar o preo esperto astuto
apressar acelerar experto perito
rea superfcie expiar
pagar com
sofrimento; reparar
falta
ria cantiga esterno
nome de um osso do
peito (anatomia
humana)
arrear pr arreios externo que est por fora
arriar baixar estrato tipo de nuvem
arrochar apertar extrato perfume; resumo
arroxar tornar roxo era poca
caar apanhar, perseguir hera planta
cassar invalidar, destituir incerto duvidoso
carear confrontar, acarear inserto introduzido
cariar criar crie incipiente principiante
cegar privar da viso insipiente ignorante
segar ceifar lao n
cela cubculo lasso frouxo, cansado
sela arreio maa clava
censo recenseamento massa mistura com farinha
senso juzo pao palcio
cerrar fechar passo ato de avanar o p
serrar cortar peo servial de estncia
cesso ato de ceder pio brinquedo
seo (seco) parte, setor tacha prego
sesso reunio taxa imposto
cheque ordem de pagamento vs pronome pessoal
xeque
lance de xadrez;
chefe de tribo oriental
voz som da laringe


19. INTERPRETAO DE TEXTOS
19.1 Por que interpretar textos?
Modernamente, os concursos pblicos em geral tm submetido os candidatos a testes de
compreenso de leitura, apresentando propostas que pem prova a ateno e o raciocnio. Para tanto,
quem se submete a interpretar textos, seja para responder a questes de concursos, seja pela atividade
profissional que exerce, precisa entender os mecanismos dos textos.

19.2 Tipos de Testes
As bancas dos concursos pblicos tm renovado e aperfeioado o antigo modelo do texto com
enunciado e cinco alternativas. A partir disso, possvel verificar a sistemtica em que so propostas as
questes e examin-las luz das ocorrncias mais modernas.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
33
19.3 Tipos de Enunciados
O exame dos enunciados apresentados nos ltimos anos em concursos pblicos garante ao
respondente situar-se de modo mais objetivo e seguro em relao ao que se solicita a partir dos textos.
Assim, so comuns alguns tipos de enunciados como os que passam a ser estudados.

19.3.1 Compreenso Exclusiva do Texto
O mais comum dos enunciados o que prope ao respondente assinalar a alternativa que retrata o que o
texto traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem assim:

De acordo com o texto

Conforme o texto

Para responder a esse tipo de enunciado, importante que se tenha presente o fato de que a banca
solicita indicao de alternativa que contenha apenas idia presente no texto, sem extrapolao.

19.3.2 Compreenso Alm do Texto
fundamental considerar, tambm, o tipo de enunciado que, por sua redao, leva o candidato a
compreender interpretaes no presentes no texto, mas autorizadas pelo texto. Via de regra, tais
enunciados aparecem assim:

A partir do texto

Com base no texto, possvel afirmar que

Portanto so notveis as duas formas de solicitar compreenso de leitura com base em questes
objetivas. Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a solicitao de interpretao de parte do
texto, com base em um ou em alguns pargrafos, ou, tambm, indagar-se do respondente sobre a idia
central do texto. A isso se chama inferncia.

19.4 Tipos de Deformaes
Para realizar uma questo objetiva sobre compreenso de texto, o examinador lana mo de cinco
alternativas, cada qual contendo uma viso diferenciada do assunto. Se a questo busca a afirmao
correta, quatro delas naturalmente apresentam defeitos. Essas deformaes so sistemticas e
repetitivas, porque s existem cinco caminhos para causar imperfeio numa mensagem. So elas:

Ampliao

Consiste em aumentar a mensagem ou a idia. Por exemplo, se num texto est a seguinte
informao:

A maioria dos jovens preocupa-se com os descaminhos da poltica embora eles nem
sempre aparentem preocupao.

Tal informao estaria deformada por ampliao na alternativa que reproduzisse a mensagem com
o seguinte equvoco:

Os jovens preocupam-se com os descaminhos da poltica embora nem sempre
aparentem preocupao.

Observe que a maioria dos jovens uma parte dos jovens, e os jovens so o todo. Eis um exemplo
de ampliao.

Restrio

Consiste no contrrio da ampliao, isto , em diminuir idia presente no texto. Por exemplo, se num
texto afirma-se que

Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora sejam quentes no vero e frias no
inverno.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
34
Estaria deformada por restrio a alternativa que contivesse a seguinte mensagem:

Roupas de brim vendem mais no vero e no inverno, apesar de no serem adequadas
para essas estaes.

Verifica-se na afirmao que a idia veio equivocada com relao poca em que se vendem
roupas de brim: o ano inteiro para mais no inverno e no vero, o que consiste numa restrio de
mensagem.

Oposio

Como o nome sugere, oposio consiste em afirmar o contrrio do que o texto traz. Quase sempre,
porm, as afirmaes no so feitas de forma to clara, de modo a permitir facilmente identificar uma
contrariedade. As bancas preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo, lanar mo de
vocbulos de domnio mais restrito. Observe este exemplo:

O amor prescinde da amizade.

Estaria deformada por oposio a afirmao

O amor precisa da amizade.

Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pr de lado, renunciar a, dispensar,
enquanto precisar significa necessitar, ter necessidade de, carecer, que o contrrio de prescindir.

Inverso

Tambm chamada troca, consiste em inverter elementos associados entre si, mascarando a
mensagem. Por exemplo, na afirmao

As coisas tm o valor do aspecto, e o aspecto depende da retina.

Estaria invertendo posies dos argumentos, reassociando-os, a mensagem que apresentasse a
seguinte ordem

As coisas tm o valor que lhes d a retina, e a retina depende do aspecto.

Alienao

Consiste em afirmar o que no texto no se afirma, ou seja, apresenta idia estranha ao texto. Por
exemplo, numa afirmao como a seguinte:

Num pas como o Brasil do sculo XIX, ser funcionrio pblico era estar perto dos
donos do poder.

Consistiria em alienao afirmao que contivesse, por exemplo, a seguinte informao:

Era necessrio ter muito poder, no Brasil do sculo XIX, para ser funcionrio pblico.

evidente que a idia acima apresentada no guarda relao com o texto original. Eis um exemplo
de alienao.













Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
35
20. CORRESPONDNCIA OFICIAL

todo ato normativo e toda comunicao do Poder Pblico. Deve caracterizar-se pela
impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
Outros procedimentos rotineiros tambm fazem parte da redao de comunicaes oficiais, como as
formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de redao, a estrutura dos expedientes etc.

20.1 Peculiaridades da Redao Oficial

20.1.1. Impessoalidade
A redao oficial deve ser isenta da interferncia da individualidade. O tratamento impessoal que
deve ser dado aos assuntos que constam das comunicaes oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao; e
c) do carter

texto oficial requer o uso do padro culto da lngua. Padro culto aquele em que:
a) se observam as regras da gramtica formal,
b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma.

A obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial procede do fato de que ele est acima
das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das
idiossincrasias lingsticas, permitindo, por essa razo comunicaes oficiais devem ser sempre formais.
No s ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento, mais do que isso, a formalidade
diz respeito polidez e civilidade.

impessoal do prprio assunto tratado.

20.1.2. Linguagem
O , que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam.

20.1.3. Formalidade

As 20.1.4. Padronizao
A clareza de digitao, o uso de papis uniformes e a correta diagramao do texto so
indispensveis padronizao.

20.1.5. Conciso
A conciso uma qualidade do texto, principalmente o do oficial. Conciso o texto que consegue
transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. A conciso , basicamente,
economia lingstica. Isso no quer dizer economia de pensamento, isto , no se devem eliminar
passagens substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar
palavras inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
Deve-se perceber a hierarquia de idias que existe em todo texto de alguma complexidade: idias
fundamentais e idias secundrias. Essas ltimas podem esclarecer o sentido daquelas, detalh-las,
exemplific-las; mas existem tambm idias secundrias que no acrescentam informao alguma ao
texto, nem tm maior relao com as fundamentais, podendo, por isso, ser dispensadas.

20.1.6. Clareza
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Claro aquele texto que possibilita
imediata compreenso pelo leitor. A clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente
das demais caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento
personalista dado ao texto;
b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a
vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingsticos que nada lhe acrescentam.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
36
pela correta observao dessas caractersticas que se redige com clareza. Contribuir, ainda, a
indispensvel releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos oficiais, de trechos obscuros e de
erros gramaticais provm principalmente da falta da releitura que torna possvel sua correo.
A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que so elaboradas certas
comunicaes quase sempre compromete sua clareza. No se deve proceder redao de um texto
que no seja seguida por sua reviso. No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a
mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no redigir.

20.1.7. Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento apresentam certas peculiaridades. Embora se refiram segunda
pessoa gramatical ( pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a
concordncia para a terceira pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que integra a locuo e
no com o pronome. Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da
terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa ... vosso...).
O gnero gramatical dos adjetivos referidos deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e
no com o substantivo que compe a locuo. Vossa Excelncia est atarefado., Vossa Senhoria
deve estar satisfeito. Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.
O emprego dos pronomes de tratamento obedece secular tradio.

20.1.8 Pronomes de Tratamento na Correspondncia Oficial

Cargos

Procurador-Geral da Repblica, Procurador-Geral do Estado, Procuradores-Gerais dos
Tribunais, Embaixadores, Governador do Estado e DF,Presidente e Membros das
Assemblias Legislativas, Secretrios de Estado,Membros do Congresso Nacional,
Presidente e Membros do STF, TCU, STJ, Eleitorais, Regionais, do Trabalho, Tribunal
Federal de Recursos, Superior Eleitoral e Superior do Trabalho, Vice-Presidente da
Repblica, Chefe dos Gabinetes Civil e Militar da Presidncia da Repblica, Ministros de
Estado, Oficiais-Generais, Consultor-Geral da Repblica, Chefias do Estado-Maior do
Exrcito, da Marinha, da Aeronutica e das Foras Armadas.

VOCATIVO TRATAMENTO ABREVIATURA
Excelentssimo Senhor Vossa Excelncia V. Exa.


Cargos

Juzes e Auditores em geral

VOCATIVO TRATAMENTO ABREVIATURA
Meritssimo Senhor Juiz Exmo. Sr. Dr. V. Exa.


Cargo

Presidente da Repblica

VOCATIVO TRATAMENTO ABREVIATURA
Excelentssimo
Senhor Presidente da
Repblica Federativa do
Brasil
Excelentssimo Senhor
Fulano de Tal
Dignssimo Presidente...
No se usa abreviatura:
escreva-se
Vossa Excelncia


Cargos

Oficiais at Coronel, funcionrios graduados (diretores e chefes de seo)

VOCATIVO TRATAMENTO ABREVIATURA
Prezado Senhor Vossa Senhoria V. Sa.


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
37
20.2 Informaes Sobre as Principais Espcies de Correspondncia Oficial
Em todos os casos que sero examinados no quadro seguinte, exige-se do redator, em nvel
jurdico-administrativo, linguagem clara, objetiva (no pessoal) e concisa.

Mesmo considerando-se as naturezas diversas de um rol de espcies de redao oficial, a
linguagem, tanto na iniciativa privada quanto nos rgos de direito pblico, dever obedecer a normas
de impessoalidade e linguagem corts.

Em cada um dos tipos, encontraremos suas destinaes e, sobretudo, diferenas formais, que
identificam e se adquam s finalidades.

DOCUMENTO CARACTERSTICAS
Ata
Resumo escrito dos fatos e decises de uma assemblia, sesso ou
reunio para um determinado fim. Pode ser lanada em livro prprio, via
de regra manuscrita, ou impressa e documento solto.
Portaria
Ato pelo qual uma autoridade estabelece normas administrativas,
baixa instrues ou define situaes funcionais. Modernamente, em
alguns rgos pblicos, com a finalidade de simplificar, descentralizar e
desburocratizar o servio, pode ser adotado um tipo simplificado de
Portaria tambm conhecido como miniato.
Aviso
Tipo de correspondncia cujas caractersticas so amplas e
variveis: usado em correspondncia particular, oficial e empresarial;
pode ser de comunicao direta ou indireta, unidirecional ou
multidirecional; redigida em papel prprio, afixado em lugar pblico ou
publicada na imprensa.
Carta Oficial
Correspondncia utilizada por alguns rgos pblicos, em situaes
no-cerimoniosas, com relao a pessoas estranhas ao servio pblico.
Modernamente, as cartas oficiais vm sendo absorvidas pelos ofcios,
que se generalizam cada vem mais.
Circular
Meio de correspondncia pelo qual algum se dirige, ao mesmo
tempo, a vrias reparties ou pessoas. Portanto multidirecional. Nela,
no consta destinatrio, pois multidirecional, e o seu endereamento
ser aposto no envelope.
Comunicao
Quando pblica, assemelha-se ao aviso e ao edital; quando interna,
assemelha-se ao memorando.
Declarao
Documento que se assemelha ao atestado, mas que no deve ser
expedido por rgos pblicos. Os rgos pblicos devem-se valer de
atestado.
Edital
Instrumento de notificao pblica que se afixa em local de acesso
dos interessados ou se publica (integral ou resumidamente) num rgo de
imprensa oficial ou particular.
Informao
um esclarecimento prestado por determinado servidor, no exerccio
de sua funo, a respeito de situaes reais ou dispositivos legais,
contidos em um processo.
Memorando
Interno: correspondncia interna e sucinta entre duas sees de um
mesmo rgo; Externo: pode ser oficial ou comercial. O oficial assemelha-
se ao ofcio; o comercial, carta. Em todos os casos, o papel de meio-
ofcio.
Ofcio
Correspondncia externa usada principalmente pelos rgos de
governo e autarquias. Papel ofcio.
Requerimento
documento especfico de solicitao e, por intermdio dele, a
pessoa fsica ou jurdica requer algo a que tem direito (ou pressupe t-
lo), concedido por lei, decreto, ato, deciso etc.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
38

ATENO

1) Nas questes iniciais, especialmente sobre FONTICA, ACENTUAO GRFICA e
ESTRUTURA e FORMAO DEPALAVRAS, no figuram propostas do CESPE e da ESAF, ou
porque tais contedos no fazem parte dos programas em geral, ou porque sua presena nas
provas dessas bancas bastante rara e/ou esto implcitas ou cobradas nas questes com
outros contedos.

2) Questes de outras bancas, alm das que esto listadas e identificadas na Apresentao deste
compndio, no foram aproveitadas em virtude de se evitar repetitividade no sistema, na forma e
no contedo, haja vista que as propostas constantes nesta coleo so representativas e contm
solicitaes comuns s provas de todos os concursos, seja no mbito federal, estadual ou
municipal. Ao resolver as questes das bancas propostas, o aluno est apto a realizar as
questes semelhantes s de quaisquer outras bancas.


21. TESTES OBJETIVOS E GABARITOS

Fontica

01) (FAURGS) Marque a opo em todas as palavras
apresentam dgrafo.
A) Fixo, auxlio, txico, exame.
B) Enxergar, luxo, bucho, olho.
C) Bicho, passo, carro, banho.
D) Choque, sintaxe, unha, coxa.
E) Chiqueiro, cochicho, solido, sncope.

02) (FAURGS) Em qual alternativa os encontros
voclicos, respectivamente, so ditongo, tritongo e
hiato?
A) Mentiu, praia, macio.
B) Prpria, algum, fazia.
C) Tambm, averiguei, dia.
D) Ligeiramente, qualquer, outro.
E) Comecei, maior, impressionou.

03) (FAURGS) Na palavra quaisquer, temos,
respectivamente,
A) ditongo e dgrafo.
B) ditongo e ditongo.
C) tritongo e ditongo.
D) tritongo e dgrafo.
E) dgrafo e dgrafo.

04) (FDRH) Assinale a alternativa cuja palavra no
apresenta hiato.
A) Atoleiros.
B) Defendia.
C) Havia.
D) Miaram.
E) Rudo.

05) (FAURGS) Na palavra borracha h
A) um dgrafo.
B) dois dgrafos.
C) um encontro consonantal.
D) dois encontros consonantais.
E) um dgrafo e um encontro consonantal.


06) (FAURGS) Ambas as palavras contm exemplo de
hiato em
A) rduo me.
B) rea chapu.
C) dirio quota.
D) pavio moer.
E) luar anzis.

07) (FDRH) ...uma vacina experimental atingiu as
condies exigidas...
A letra destacada no trecho acima transcrito representa
igual som da letra destacada em
A) txico.
B) enxame.
C) mximo.
D) inoxidvel.
E) inexorvel.

08) (FDRH) Nas noites de Nova Lima, quando buscava
repouso.... Quantos fonemas e letras existem na
palavra destacada no trecho acima?
A) 4 fonemas e 5 letras.
B) 6 fonemas e 6 letras.
C) 5 fonemas e 6 letras.
D) 6 fonemas e 5 letras.
E) 4 fonemas e 6 letras.

09) (FAURGS) A pronncia coloquial de algumas
palavras apresenta acrscimo ou supresso de
fonemas. Aponte a alternativa em que isso no ocorre.
A) Loucos.
B) Tcnica.
C) Insigne.
D) Desnimo.
E) Frouxo.

10) (FUNRIO) As palavras economia e inflao contm
exemplos de
A) hiato e hiato
B) hiato e ditongo nasal.
C) ditongo decrescente e ditongo nasal.
D) ditongo crescente e ditongo nasal.
E) ditongo crescente e ditongo decrescente.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
39
11) (VUNESP) Assinale a srie em que todas as
palavras apresentam dgrafo.
A) Assinar peixinho arredores.
B) Resistncia pingue-pongue dicionrio.
C) Digno decifrar desenho.
D) Dizer holands francesa.
E) Futebolsticos dirigentes comparecimento.

12) (CESGRANRIO) Qual a palavra que apresenta igual
nmero de fonemas de trax?
A) Faixa.
B) Quilo.
C) Milho.
D) Falange.
E) Cisco.

13) (CESGRANRIO) Indique a alternativa cuja
sequncia de vocbulos apresenta, respectivamente,
ditongo, hiato, hiato e ditongo.
A) Jamais Deus luar da.
B) Joias fluir jesuta fogaru.
C) dio saguo leal poeira.
D) Quais fugiu caiu histria.
E) Exmio aqui qualquer voo.

14) (FUNRIO) Nas palavras alma, pinto e porque,
temos, respectivamente,
A) 4, 5 e 6 fonemas.
B) 5, 5 e 5 fonemas.
C) 4, 4 e 5 fonemas.
D) 5, 4 e 6 fonemas.
E) 4, 6 e 5 fonemas.

15) (FAURGS) Assinale a alternativa que contm uma
afirmao correta.
A) Na palavra pneumtica, ocorre um encontro
consonantal e um hiato.
B) Na palavra gratuito, ocorre um ditongo oral
decrescente.
C) Na palavra taxmetro, h quatro slabas e nove
fonemas.
D) Em sangue, ocorre um dgrafo e um ditongo.
E) Em porongo, h dgrafo e encontro consonantal.

16) (FAURGS) Considere os fenmenos fonticos a
seguir:

(1) letra que representa mais de um fonema;
(2) letra que no representa nenhum fonema;
(3) correspondncia total de fonemas e letras.

Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na
ordem em que so citados, os fenmenos fonticos
acima.
A) reflexes hbito executada
B) herma clssica exceo
C) exceo fachada logradouros
D) fachada recorremos reflexes
E) pontilhada herma clssica




17) (FDRH) Marque a alternativa em que os grupos
voclicos obedecem sequncia: ditongo crescente,
hiato e ditongo decrescente:
A) viagem voo mgoa.
B) tua viva cnscio.
C) tnue contedo gua.
D) demncia sada farmacutico.
E) oblqua pio quota.

18) (FAURGS) Em ambiente no h
A) dfono.
B) 8 letras.
C) 6 fonemas.
D) 2 dgrafos nasais.
E) 4 slabas.

19) (FAURGS - Adaptada) Como em rouco, nem
sempre pronunciamos todos os fonemas representados
por letras, pois ora produzimos acrscimo de fonemas,
ora supresses. A alternativa em que isso no ocorre
A) frugalidade.
B) outro.
C) roubo.
D) tresloucado.
E) digno.

20) (FAURGS) Ao pronunciar palavras como adeptos,
os falantes da Lngua Portuguesa tendem a
acrescentar-lhes uma vogal no representada na lngua
escrita. Observe a srie de palavras:

I perseguem homossexuais.
II rachar igualdade.
III faco significa.

Em quais delas ambas as palavras sofrem igual
processo?
A) Apenas na I.
B) Apenas na II.
C) Apenas na III.
D) Apenas na I e na III.
E) Apenas na II e na III.

Acentuao Grfica

21) (FAURGS) Indique a alternativa que contm duas
palavras oxtonas, duas paroxtonas e duas
proparoxtonas, nesta ordem.
A) Anil, zebu, rubrica, vcio, ibero, infncia.
B) Metro, rapidez, Nobel, vende, espontneo, carbnico.
C) Rosa, funil, avaro, rgua, remdio, captulo.
D) Talvez, melhor, reles, meteoro, bbado, cogulo.
E) Escolta, estratgia, estante, ptria, pastel, azul.

22) (FDRH) Assinale a srie em que todas as palavras
apresentam correo quanto acentuao grfica.
A) Srie, sror, sntese, sucumbdo.
B) Rapido, rdio, revlver, ruim.
C) Maquinaria, maquinrio, mquina, mouro.
D) Herona, heri, humilde, ha.
E) Srie, ambar, mbito, aa, vido.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
40
23) (FAURGS) Todas as palavras abaixo tm um
equivalente em Lngua Portuguesa, sem acento grfico,
exceo de
A) agncia.
B) .
C) s.
D) acmulo.
E) hbitos.

24) (FDRH) As palavras retm, angstia e cardaca
so acentuadas, respectivamente, por iguais razes que
as palavras da alternativa
A) porm, nsia e ndoa.
B) mantm, plancie e suprflua.
C) detm, glria e carcia.
D) entretm, rstica e pblica.
E) armazm, gmea e dvida.

25) (FDRH) Somente numa das alternativas, todas as
palavras so acentuadas por igual razo. Assinale-a.
A) Prprio, distncia, silncio.
B) Cu, , ns.
C) Atrasadssima, intil, automtico.
D) Substituvel, inalcanvel,ningum.
E) Pastis, l, ser.

26) (FAURGS) Assinale a alternativa em que as vogais
sublinhadas correspondem correta tonicidade.
A) Pegada quadrumano sutil vermifugo.
B) Barbaria diatribe enxovia epicuro.
C) Fagocito harpia ibero interim.
D) Gratuito pantano bimano Nobel.
E) Abside aerolito ciclope monolito.

27) (FUNDATEC) Assinale a opo em que uma das
palavras necessita de acento grfico.
A) Caju raiz miolo.
B) Nuvem canjica mesa.
C) Atraiu campainha fogo.
D) Moeda jovem casulo.
E) Reporter terno afeto.

28) (FUNDATEC) Assinale a alternativa em que, na
ordem proposta, a acentuao ocorre pelas mesmas
regras por que so acentuadas heri, igarap, anncio
e mquina.
A) lbum, ru, tamandus e glria.
B) Cu, Tiet, inteligncia e rplica.
C) Tambm, temveis, chamin e rdio.
D) Lgrima, remi, inaj e propsito.
E) Faris, boitat, chevrols e relgio.

29) (FCC) A srie em que nenhuma palavra
acentuada graficamente :
A) Bonus, tenis, aquele, virus.
B) Repolho, cavalo, onix, grau.
C) Juiz, saudade, assim, flores.
D) Levedo, carater, condor, ontem.
E) Caju, virus, niquel, epoca.



30) (FCC) Assinale a opo em que todos os vocbulos
so acentuados pela regra das oxtonas.
A) Palet, av, paj, caf, jil.
B) Parabns, vm, hfen, sa, osis.
C) Vov, capil, Paran, lpis, rgua.
C) Amm, amvel, fil, porm, alm.
D) Ca, a, m, ip, abric.

31) (FCC) Assinale a opo em que ambos os
vocbulos obedecem mesma regra de acentuao
grfica.
A) Ters, lmpida.
B) Necessrio, vers.
C) D-lhes, necessrio.
D) Incndio, tambm.
E) Extraordinrio, incndio.

32) (FCC) Indique o vocbulo cuja acentuao grfica
no se justifica pela razo dos demais.
A) Comentrios
B) Incio.
C) Famlias.
D) Chapus.
E) Heterogneos.

33) (FAURGS) Em qual alternativa as palavras devem
ser acentuadas?
A) Tabu javali.
B) Almoo acordo.
C) Somente cafezal.
D) Ele amavelmente.
E) Ruido gratis.

34) (FAURGS) Assinale a alternativa em que nenhuma
palavra tem acento grfico.
A)Toda flui orgo fossil.
B) Item polens rubrica erro.
C) Garoa armazens polen caju.
D) Governo juri juriti cutis.
E) Cadaver modelo todo vezes.

35) (CESPE) Em destru-la e razes, a acentuao
ocorre pela mesma regra. (C/E).

36) (FAURGS) Todas as palavras abaixo tm um
equivalente em Lngua Portuguesa, sem acento grfico,
exceo de
A) pblico.
B) ser.
C) queles.
D) at.
E) transportar.

37) (FAURGS) a palavra em que a acentuao ocorre
unicamente em vista da presena do hiato
A) cocana.
B) estaramos.
C) galxias.
D) zologos.
E) anis.






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
41
38) (FCC) Leia as afirmaes.

I Considerando-se a separao das slabas, diramos
que a partio da palavra ausncia au-sn-cia.
II Em absoluto, h trs slabas.
III Em feldspato, h quatro slabas.

Qual(is) a(s) afirmao(es) correta(s)?
A) Apenas a II.
B) Apenas a I.
C) Apenas a I e a III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

39) (FGV) As palavras obsquio , nsia e
constituda so acentuadas, respectivamente, por igual
razo que
A) prprio distncia silncio.
B) plancie suprflua doda.
C) igualitrio comrcio constncia.
D) ausncia - slaba galxias.
E) agncia rdio revlver.

40) (FCC) Assinale a alternativa em que pelo menos um
elemento no se classifica, quanto tonicidade, como
os demais:
A) da, ancio, ningum, sof, perceber.
B) pgina, fotgrafo, lgrima, plida.
C) tetraneta, histria, cavanhaque, mesa.
D) luto, escolta, juramento, soalho, neve.
E) impor, da, que, um, fez.

Ortografia

41) (FAURGS) Assinale a alternativa em que todas as
palavras estejam grafadas corretamente.
A) Abbada bandeija chuchu exceo.
B) Cabelereiro beje redemoinho privilgio.
C) Discreto hojeriza retrgrado tigela.
E) Vicissitude verruga hesitar xito.
E) Desinteria gorjeta holerite meteorologia.

42) (CPC) Das palavras seguintes, h uma que
apresenta grafia incorreta. Assinale-a.
A) Enxofre caxumba expectativa.
B) Xale ameixa enxame.
C) Moxila muxoxo rouxinol.
D) Enxurrada enxaqueca xampu.
E) Exceo lagartixa mexerica.

43) (CESGRANRIO) Assinale a srie em que pelo
menos uma palavra apresenta erro de grafia.
A) Hesitar esplendor espontneo apesar.
B) Flecha broche chutar bucha.
C) Excesso excesso excntrico.
D) Enxada xerife queixa enxerto.
E) Enxurrada enchente cheio.

44) (FUNDATEC) Assinale a opo em que todos os
vocbulos se completariam com z.
A) Quero ___ ene bu ___ ina gi ___.
B) Rego___ijo vi___inho va___io.
C) Reve___ar fu___vel co___er (cozinhar).
D) Revi___ar (rever) bali___a go___ o.
E) Xadre___ - ga___oso ba___ar.
45) (FCC-Adaptada) Todos contriburam com
_________ para ________ os alunos _________ a se
esforarem mais.
A) sugestes incentivar desleichados
B) sujestes incentivar desleichados
C) sugestes insentivar desleichados
D) sujestes insentivar desleixados
E) sugestes incentivar desleixados

46) (FDRH) Aponte a alternativa grafada corretamente.
A) burgueza bazar buzina analizar
B) gozo estupidez defeza burgueza
C) gozo cafezal fertilizas pobreza
D) buzina catalizar colonizar riquesa
E) gozo turqueza franceza chineza

47) (FAURGS) Na srie abaixo, h um erro de grafia no
emprego do z.
A) Algoz
B) traz (verbo)
C) assaz
D) aniz
E) giz

48) (CESPE-Adaptada) Todos os vocbulos esto
escritos corretamente, exceto
A) Jernimo.
B) jil.
C) herege.
D) geito.
E) majestade.

49) (ESAF-Adaptada) Descendentes palavra grafada
com sc. Qual das palavras seguintes apresenta erro
quanto ao emprego de sc?
A) Nascimento.
B) Suscinta.
C) Crescimento.
D) Adolescncia.
E) Florescer.

50) (FAURGS) A _________ de uma guerra nuclear
provoca uma grande _________ na humanidade e a
deixa _________ quanto ao futuro.

A alternativa que contm palavras que completam
corretamente as lacunas da frase acima
A) espectativa tenso exitante.
B) espetativa teno hesitante.
C) expectativa tenso hesitante.
D) expectativa teno hezitante.
E) espectativa teno exitante.

51) (FCC) Assinale o item que contm erro de grafia.
A) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre
quem inflinge as regras da hospitalidade.
B) No conseguindo adivinhar o resultado a que
chegariam, sentiu-se frustrado.
C) A digresso ocorreu por excesso de fatos ilustrativos
em seu discurso.
D) Sentimentos indescritveis, porventura, seriam
rememorados durante a sesso de julgamento.
E) Ao contrrio de outros, trazia consigo
autoconhecimento e discrio.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
42
52) (FAURGS) Qual a relao em que a
correspondncia entre verbo e substantivo est
incorreta em funo da grafia equivocada do
substantivo?
A) Obter obteno.
B) Obcecar obcesso.
C) Excetuar exceo.
D) Estender extenso.
E) Ceder cesso.

53) (FCC) O sufixo izar do verbo ritualizar escreve-se
com a letra z. Que item a seguir s apresenta grafias
corretas?
A) Analizar visualisar capitalizar.
B) Pesquizar realizar universalizar.
C) Catequizar deslizar instrumentalizar.
D) Paralizar centralizar urbanizar.
E) Catalizar batizar animalizar.

54) (CESPE) Regime um vocbulo escrito com g; em
que item todas as palavras esto corretamente grafadas
com essa letra?
A) Gil pagem vagem.
B) Gorgeta magestade viagem.
C) Estrangeiro gengiva geringona.
D) Pedgio genipapo vertigem.
E) Cafageste tigela alforge.

55) (FAURGS) ______iste, ar _____ote,
mai______ena, bra______iliense. As lacunas devem
ser preenchidas corretamente com
A) x ch z s.
B) x ch s s.
C) x x z z.
D) ch x z z.
E) ch ch s s.

56) (FCC) A palavra em destaque est adequadamente
empregada na seguinte frase:
A) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou
ao banco dos rus.
B) Esse o produto antictico mais poderoso j
utilizado no hospital.
C) Temendo que sua fala fosse caada, evitou
agresses.
D) Esse estrato social o mais afetado quando h
chuvas torrenciais.
E) A correta emerso dos pes no caldo que vai
garantir o sucesso da receita.

57) (FCC) Considerada a flexo, a frase que est em
total concordncia com o padro culto escrito :
A) Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas
verde-amarela.
B) Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras.
C) Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso,
pois a agncia de turismo no reteu os que no
possuam ingresso.
D) Na delegacia, no tinha ainda reavido os
documentos que perdera, quando entrou o rapaz
considerado a testemunha mais importante do famosos
crime.
E) Se no conterem roubos de obras-primas, geraes
futuras sero privadas de grandes realizaes do
esprito humano.

58) (FCC) A frase totalmente correta do ponto de vista
da grafia e/ou da acentuao :
A) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor
registrado, porisso foi devolvido pelo banco.
B) o caso de se por em discusso se ele realmente
cr na veracidade dos dados.
C) Referiu-se quilo que todos esperavam sua
ascenso na empresa -, com um misto de humildade e
prepotncia.
D) Enquanto construmos esta ala, eles constroem a
reservada aos aparelhos de rejuvenecimento.
E) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que
sua ogeriza ela transparea.

59) (FCC) A frase em que a grafia respeita totalmente o
padro culto escrito :
A) exceo dos que se abstiveram de opinar sobre a
qualidade dos servios, os participantes da pesquisa
puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no
hotel.
B) A escurso prometida no ocorreu, pois o nmero de
interessados foi excessivo; mas at isso colaborou para
o explendor da viagem, pois o desconto oferecido
surpreendeu.
C) Casualmente encontraram-se no saguo; ela parecia
advinhar o que ele tinha a lhe dizer, por isso no lhe deu
oportunidade de ser posta em cheque.
D) Considerou ultrage o comentrio adivindo do seu
sucessor, mas, para preservar-se, abdicou de dar-lhe
resposta altura.
E) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres, no
exitou um minuto ao negar um jantar aos participantes
do programa de incluso social.

60) (CESPE) A alternativa que apresenta erro(s) de
ortografia :
A) O experto disse que fora leo em excesso.
B) O assessor chegou exausto.
C) A fartura e a escassez so problemticas.
D) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
E) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu.

Emprego dos Porqus

61) (FAURGS) O erro no emprego de PORQUE est na
opo
A) Veja porque ele gritou.
B) Por que voc no imprimiu o contrato?
C) Chorou porque perdeu o brinquedo.
D) Ignoro por que ela assumiu o posto.
E) No sei por qu.

62) (FAURGS) Eis a razo _____ te chamei. Dize-me
_____est com medo.
A) porque , porque.
B) porque, por que.
C) por que, por que.
D) porqu, por que.
E) por que, por qu.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
43
63) (FDRH) Est correta a frase na alternativa
A) Ele te chamou por que?
B) Todos ansiamos por que ela volte logo.
C) Carlos caiu por que foi empurrado.
D) Finalmente farei o concurso porque tanta esperava.
E) Porque voc no fica?

64) (FDRH) Assinale a alternativa em que se v erro no
emprego de porque.
A) No sei por que as coisas ocultam tanto mistrio.
B) Os poetas traduzem o sentido das coisas sem dizer
por qu.
C) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam
sozinhos: as coisas tm existncia.
D) Por que os filsofos pensam que as coisas sejam o
que parecem ser?
E) Os homens indagam o porqu das estranhezas das
coisas.

65) (FUNDATEC) Assinale a frase gramaticalmente
correta.
A) No sei por que discutimos.
B) Ela no veio por que seu avio atrasou.
C) Mas porque no veio mais cedo?
D) No respondi porqu no sabia.
E) Eis o porque da minha viagem.

Estrutura e Formao de Palavras

66) (CESPE-Adaptada) Dos vocbulos abaixo, assinale
o que no se enquadra no processo de prefixao.
A) Cisterna.
B) Dispe.
C) Sobrevoado.
D) Interromper.
E) Insbrio.

67) (FCC - Adaptada) O sentido do prefixo grifado em
desacompanhados repete-se em todas as palavras
abaixo, exceto em
A) desleal.
B) desdobrar.
C) desonesto.
D) desinquieto.
E) desmemoriado.

68) (FAURGS) Na frase Era visvel o seu
empobrecimento, o termo sublinhado formado por
A) sufixao.
B) prefixao.
C) parassntese.
D) prefixao e sufixao.
E) regresso.

69) (FAURGS) A palavra cujo prefixo denota um sentido
diferente do que ocorre em injustificvel
A) indisposto.
B) imprprio.
C) inadequado.
D) imposio.
E) impiedoso.

70) (FAURGS) A srie em que os vocbulos
enumerados se relacionam porque provm de igual raiz

A) florescer flandres florear.
B) pousada aposento cmodo.
C) reger regulamento regra.
D) corte percurso correr.
E) angstia ngulo anjo.

71) (FDRH) Assinale a alternativa em que no h
correspondncia entre os prefixos.
A) Anfbio ambidestro.
B) Hemisfrio semicrculo.
C) Antdoto contradizer.
D) Permetro justapor.
E) Anterior predeterminao.

72) (FHRH) Assinale a opo cujos vocbulos
apresentam prefixos que guardam entre si oposio
semntica.
A) Impermevel anormal.
B) Antebrao prefcio.
C) Contracultura antiareo.
D) Interplanetrio entrelinha.
E) Imigrao extrao.

73) (CESGRANRIO) Assinalar a alternativa que registra
palavra contendo sufixo formador de advrbio.
A) Desesperana.
B) Pessimismo.
C) Empobrecimento.
D) Extremamente.
E) Sociedade.

74) (CESPE - Adaptada) S no h correspondncia de
sentido entre os prefixos latinos e gregos nas palavras
da opo
A) superpovoado hipertenso.
B) impermevel hipodrmico.
C) transparente difano.
D) circunferncia anfiteatro.
E) desrespeito indevido.

75) (FAURGS) O sufixo eiro s no forma
A) nome de comida ou bebida.
B) nome de profisso.
C) designao de lugar onde se guardam ou
armazenam coisas.
D) nome de planta ou rvore.
E) designao de lugar destinado prtica de algo.

Concordncia Verbal e Nominal

76) (FCC) Assinale a frase em que h erro de
concordncia no verbo grifado.
A) Ocorreram, num s ano, duzentos incndios.
B) Se te convierem as propostas, aceita-se
imediatamente o acordo.
C) Aos pais sempre custam dar esses conselhos.
D) Pouco me importam teus caprichos.
E) Se lhe interessarem esses livros, poderei emprest-
los.




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
44
77) (FAURGS) _________ meses que _________ os
resultados do concurso sobre poesia. _________ muitos
ganhadores e prmios.
A) Faz saram Houve.
B) Fazem saram Houveram.
C) Fazem saiu Houveram.
D) Fazem saiu Houve.
E) Faz saiu Houve.

78) (FAURGS) O mito da escola aberta, que atravessa
a dcada de setenta com fora crescente, comea a
fechar suas portas no Brasil dois anos depois de se ver
seriamente contestado exatamente onde nasceu.
Se a palavra mito fosse passada para o plural, _____
outras palavras da frase deveriam acompanhar essa
transformao.
A) duas
B) trs
C) quatro
D) cinco
E) seis

79) (CESPE - Adaptada) Indique a alternativa correta.
A) Tratavam-se de questes fundamentais.
B) Comprou-se terrenos no subrbio.
C) Precisam-se de digitadores.
D) Reformam-se mveis antigos.
E) Obedeceram-se aos severos regulamentos.

80) (FDRH) O Rio, nos primeiros anos trinta, sabia onde
eram os cafs dos sambistas, dos msicos, dos turfistas
e dos bomios.

Se substitussemos os cafs por o caf, quantas outras
palavras precisariam obrigatoriamente de ajustes de
concordncia?
A) Nenhuma.
B) Uma.
C) Duas.
D) Trs.
E) Quatro.

81) (FDRH) Naquela poca s poderiam votar os
homens maiores de vinte e cinco anos, e era exigida
uma renda anual superior a cem mil ris.

Se substitussemos a palavra homens por homem,
essa substituio implicaria mudana em mais
A) uma palavra.
B) duas palavras.
C) trs palavras.
D) quatro palavras.
E) cinco palavras.

82) (FCC - Adaptada) Vivendo em sociedade, os
homens, muitas vezes, sentem o peso das
responsabilidades que ________________
A) os est sendo imposto.
B) lhes est sendo imposta.
C) o esto sendo impostas.
D) lhes est sendo imposto.
E) lhe esto sendo impostas.

83) (FAURGS) Aprendi a ver o mundo com olhos
diferentes e percebi que h muita coisa que posso
fazer, afirma um dos jovens que, ao retornar, engajou-
se em outro projeto social da escola, ministrando aulas
de reforo para meninos de um educandrio adjacente.

Se a expresso um dos jovens fosse substituda por
alguns jovens, seria necessrio passar para o plural
pelo menos mais _____ palavras.
A) oito
B) sete
C) cinco
D) quatro
E) trs

84) (FCC) A frase em que h erro de concordncia
A) So valorizados os que expem suas idias com
clareza.
B) So elogiadas as pessoas que se expressam com
elegncia.
C) So considerados independentes os que no
repetem idias prontas.
D) So livres aqueles que no utilizam frases feitas.
E) So muitas as pessoas que tem um bom estilo.

85) (FCC) De acordo com a lngua culta, o verbo haver
deve ser empregado no plural na frase
A) Durante a entrevista, _____ perguntas que o
candidato no soube responder.
B) Apesar dos esforos, _____dois anos o rapaz no
consegue emprego.
C) Atravs de uma seleo criteriosa, os diretores da
empresa _____ de indicar o melhor profissional.
D) Perdida esta oportunidade, _____ meses em que
nenhuma vaga ser oferecida.
E) Divulgados os resultados da seleo, _____ muitas
reclamaes dos candidatos preteridos.

86) (FDRH) A ocorrncia de interferncias _________-
nos a concluir que _________ uma relao profunda
entre homem e sociedade que os _________
mutuamente dependentes.

A alternativa que contm palavras adequadas aos
preenchimento das lacunas na frase acima
A) leva existe torna.
B) levam existe tornam.
C) levam existem tornam.
D) levam existem torna.
E) leva existem tornam.

87) (FCC) Assinale a alternativa que apresenta erro de
concordncia.
A) No que os esteja considerando invlido, mas o
professor gostaria de conhecer os estudos de que se
retirou os dados mencionados no texto.
B) Segundo alguns tericos, deve ser evitada, o mais
possvel, a agricultura em regies de floresta; so reas
tidas como adequadas preservao de espcies em
vias de extino.
C) Existem, com certeza, ainda hoje, pessoas que
defendem o cultivo incondicional da terra, assim como
deve haver muitos que condenam qualquer alterao da
paisagem natural, por menor que seja.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
45
D) Nem sempre so suficientes dados estatisticamente
comprovados para que as pessoas se convenam da
necessidade de repensarem suas convices, trate-se
de assuntos polmicos ou no.
E) Faz sculos que filsofos discutem as relaes ideais
entre os homens e a natureza, questo que nem
sempre lhes parece passvel de consenso.

88) (FAURGS) Por falta de verba, ______ as
experincias e os estudos que se _____.

A alternativa que contm palavras adequadas aos
preenchimento das lacunas na frase acima
A) foi suspenso planejava fazer.
B) foram suspensas planejava fazer.
C) foram suspensos planejavam fazerem.
D) foi suspensos planejavam fazerem.
E) foi suspenso planejavam fazer.

89) (FCC) A forma adequada da frase abaixo
A) No se faz mais leis antes dos problemas acontecer.
B) No se fazem mais leis antes dos problemas
acontecerem.
C) No se faz mais leis antes de os problemas
acontecer.
D) No se faz mais leis antes de os problemas
acontecerem.
E) No se fazem mais leis antes de os problemas
acontecerem.

90) (FCC) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores
que determinam as escolhas dos governantes, para
conferir legitimidade a suas decises.
B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem
ser embasados na percepo dos valores e princpios
que regem a prtica poltica.
C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro
regime democrtico, em que se respeita tanto as
liberdades individuais quanto as coletivas.
D) As instituies fundamentais de um regime
democrtico no pode estar subordinado s ordens
indiscriminadas de um nico poder central.
E) O interesse de todos os cidados esto voltados para
o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies
existentes na sociedade.

91) (FCC) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a
conter certos abusos existentes no mercado,
protegendo as classes mais desfavorecidas.
B) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar
a classe emergente, pois se sabem que os lucros
sempre mais seguro nessa camada social.
C) A classe mdia constitui um forte segmento de
consumidores, razo por que as pesquisas atualmente
est sempre voltada para elas.
D) A meta de conquistar consumidores para seus
produtos leva empresrios a uma constante disputa nos
meios de comunicao de que dispem.
E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde
lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece
ser mais baratos.

92) (FCC) Mas muitos bilogos ho de concordar ...

Diferentemente do que se tem acima, a frase que,
consoante o padro culto escrito, exige o emprego do
verbo haver no singular :
A) Muitas teorias j _____ sido submetidas sua
anlise quando ele expressou essa convico.
B) Talvez _____ algumas verses da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
C) Quantos bilogos _____ pesquisado o assunto e
talvez no tenham a mesma opinio.
D) Alguns mitos falsos _____ merecido representao
artisticamente irrepreensvel.
E) Ns _____ de corresponder s expectativas
depositadas em nossa equipe.

93) (FCC) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta em:
A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas
espcies da fauna e da flora com a destruio de
enormes extenses de florestas.
B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta
pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies
de plantas.
C) Deve valer para todos os pases as medidas de
segurana a ser tomada em relao preservao de
florestas.
D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades
agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as
caractersticas do entorno para traar o projeto de ao.
E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram
que possvel conciliar restaurao de florestas nativas
com o manejo sustentvel de seus recursos naturais

94) (FCC) Observam-se corretamente as regras de
concordncia verbal e nominal em:
A) O desenraizamento, no s entre intelectuais como
entre os mais diversos tipos de pessoas, das mais
sofisticadas s mais humildes, so cada vez mais
comuns nos dias de hoje.
B) A importncia de intelectuais como Edward Said e
Tony Judt, que no se furtaram ao debate sobre
questes polmicas de seu tempo, no esto apenas
nos livros que escreveram.
C) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre
rabes e judeus, responsvel por tantas mortes e tanto
sofrimento, estejam prximos de serem resolvidos ou
pelo menos de terem alguma trgua.
D) Intelectuais que tm compromisso apenas com a
verdade, ainda que conscientes de que esta at certo
ponto relativa, costumam encontrar muito mais
detratores que admiradores.
E) No final do sculo XX j no se via muitos
intelectuais e escritores como Edward Said, que no
apenas era notcia pelos livros que publicavam como
pelas posies que corajosamente assumiam.






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
46
95) (FCC) A frase em que a concordncia est em total
conformidade com o padro culto escrito :
A) Os arrazoados empolados a cuja pertinncia ele
sempre fez restrio o impediram de reconhecer que o
pressuposto dos raciocnios desenvolvidos nos autos
era inquestionvel.
B) Tratam-se, na verdade, de questes irrelevantes,
com que no se deve desperdiar cartuchos.
C) Sempre me pareceu digno de considerao, pelo
menos at o ms passado, as incessantes investidas
deles contra atentados humanidade dos presos.
D) As ltimas notcias sobre a tensa negociao parece
comprovar que, se fosse respeitado efetivamente as
regras internacionais, tudo seria mais fcil.
E) Os objetos encontrados na caixa de material
altamente inflvel era digna de especial ateno, visto
que permitia a pressuposio de que algum os queria
destruir.

96) (FCC) A frase em que a concordncia est em total
conformidade com o padro culto escrito :
A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela
artista novata, ainda que os ltimos no lhes
pertencessem.
B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e
concluram que muitos no eram, de fato, nada
acessvel.
C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas
no as comprometeram de modo irreversvel.
D) As mais vultosas doaes para o programa de
emergncia j haviam sido feitas, por isso as
expectativas de que a arrecadao fosse muito mais
alta no tinha fundamento.
E) So muitos os aspectos do documento que merecem
detida anlise do advogado, mas tudo indica que no
haver alteraes significativas.

97) (FCC) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela
retiram seu sustento, sabem que importante respeitar
todas as formas de vida que nela se encontram.
B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com
diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o
esprito da floresta.
C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos
valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter
as tradies da tribo.
D) O repositrio de lendas brasileiras de origem
indgena variam muito, mas mostram, particularmente,
uma explicao para os fenmenos da natureza.
E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na
mata fechada, necessrio a presena de guias
habituados s dificuldades da regio.

98) (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.

J _____ vrias medidas para que se _____ os ndices
de desmatamento em toda a regio.
A) foi tomadas reduzissem
B) foi tomado reduzissem
C) foram tomadas reduzissem
D) foram tomadas reduzisse
E) foi tomado - reduzisse

99) (FCC) Guardio das florestas e dos animais, o
Curupira um pequeno ser com traos indgenas,
cabelos de fogo e com os ps virados para trs, que
possui o dom de ficar invisvel. Dizem que o Curupira
o protetor daqueles que sabem se relacionar com a
natureza, utilizando-a apenas para a sua sobrevivncia.

Se substitussemos Curupira, nas duas ocorrncias do
trecho acima, por espritos da Amaznia e
suprimssemos um, _______ outras palavras deveriam
sofrer obrigatrio reajuste de concordncia.
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
E) 14.

100) (CESPE) Aponte a alternativa em que a expresso
parenttica pode ser empregada na lacuna da
respectiva frase.

A) Na carreira de reprter, _____ perseverana
(necessria).
B) O empresrio deve ter _____ alguns princpios
bsicos (presente).
C) Ainda hoje temos ______, Senhor Ministro, a sbia
advertncia que nos fez naquela ocasio (presente).
D) Por ______ que sejam as conseqncias, esta a
nica soluo (pior).
E) V at o supermercado e compre ______ gramas de
pimenta vermelha (duzentas).

101) (FCC) Assinale a alternativa em que ocorre erro de
concordncia.

A) Para promover um espetculo desses, necessrio
organizao.
B) Ao orador certamente no passaram despercebidas
as reaes da platia.
C) Escolheram mau local e hora para a realizao do
evento.
D) A candidata parecia meio distrada.
E) Na reunio, ser levado a exame a proposta da
reforma do estatuto.

Instruo: para responder questo 102, leia o texto
abaixo.

No existe nada que o homem mais tema do que
ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o
est assustando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos,
classificar. O homem sempre evita o contato com o
estranho. De noite ou em locais escuros, o terror diante
de um contato inesperado pode converter-se em pnico.

102) (CPC) Se, na primeira frase do texto,
substitussemos o homem por a criatura humana,
quantas palavras da segunda frase do texto precisariam
obrigatoriamente de ajuste para fins de concordncia?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
47
103) (FUNDATEC) Ainda ______ furiosa, mas com
______ violncia, proferia injrias ______ para
escandalizar os mais arrojados.
A) meia menos bastantes.
B) meia menos bastante.
C) meio menos bastante.
D) meio menos bastantes.
E) meio menos bastante.

104) (FAURGS) Assinale o item que apresenta erro de
concordncia nominal.
A) belo o cu, os rios e as florestas brasileiras.
B) As meninas cresciam a olhos vistos.
C) Uma e outra aluna se saram bem na prova.
D) So belas as florestas, o cu e os rios brasileiros.
E) O filho tal qual os pais.

105) (FAURGS) O adjetivo no est corretamente
empregado na concordncia em
A) Eis teu romance: fantstico enredo e personagem,
mas estilo pobre e imaturo.
B) No porto vimos com espanto as esquadras inglesa e
sovitica unidas.
C) Precisa-se de moa e rapaz devidamente
habilitados.
D) Fiel aos deveres paternal e fraternal, ambos
silenciaram.
E) A flor e o fruto saboroso no existem.

106) (FAURGS) Observe o trecho: As expectativas
guardadas pela multido davam sinais de que o
espetculo seria grandioso. Se singularizarmos
expectativas, quantas outras palavras devero sofrer
ajuste de concordncia obrigatoriamente?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.

107) (FDRH) Observe o trecho: O poder de polcia
deve ser exercido na medida da necessidade. Se
passssemos para o plural o termo poder, quantas
outras palavras deveriam obrigatoriamente sofrer ajuste
de concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs
D) Quatro.
E) Cinco.

108) (FCC) A frase em que a concordncia nominal est
incorreta
A) Sempre digo que ns no estamos s.
B) meio-dia e meia, disse o porteiro.
C) A menina estava com sapatos e bolsas escuros.
D) Choveu bastante no quarto embora a janela
estivesse meio aberta.
E) Durante meu curso de Direito, pude adquirir
bastantes conhecimentos.


109) (FAURGS) Observe o trecho seguinte: No nos
responsabilizaremos por objetos deixados nos veculos.
Se singularizssemos veculos, quantas outras
palavras obrigatoriamente sofreriam ajuste de
concordncia?
A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
E) Cinco.

110) (FCC) A alternativa que est em desacordo com a
norma culta da Lngua, em relao concordncia
nominal,
A) As concordncias verbal e nominal j esto inclusas
no programa.
B) O jornal publicar duas edies extras sobre o
evento.
C) No estava registrada na agenda sua viagem.
D) As candidatas chegaram juntas ao local da
entrevista.
E) O professor enviou anexo a pauta final da aula de
amanh.

111) (FCC) Com relao ao adjetivo sublinhado, h erro
de concordncia nominal em
A) Estavam atrasados a irm e o irmo.
B) A loja vendera carros e moto usadas.
C) Ele comprou mames e mangas maduras.
D) As listas de preo seguiam anexas a esta carta.
E) Os trabalhadores no quiseram fazer horas extras.

112) (CPC) Leia o seguinte texto:

Depois de 1512 segundo o testemunho ocular de
Brcio de Abreu rapazes lusitanos que estavam
esquiando fora da Barra descobriram uma baa muito
bonita e, distrados que estavam, no perceberam que
era baa. Pensaram que era um rio e, como fosse
janeiro, apelidaram a baa de Rio de Janeiro. Eis,
portanto, que o Rio j comeou errado.

Se passssemos rapazes para o singular, quantas
outras deveriam mudar para efeitos de acerto de
concordncia?
A) Trs.
B) Cinco.
C) Seis.
D) Oito.
E) Dez.

113) (CPC) Observe as seguintes frases:

I Duzentas gramas de um estranho p branco foram
descobertas na bagagem.
II Ao ser perguntado pelo horrio, ouviu que j era
uma e pouca da tarde.
III Meia-noite e meia, eis o horrio que combinamos.

Qual(is) est(o) correta(s)?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
48
114) (CESPE - Adaptada) Muito obrigada, disse ela,
ao se despedir do mdico. Fazem-se as seguintes
afirmaes quanto ao termo obrigada:

I Concorda com o gnero da falante.
II Poderia ser obrigado, sem prejuzo gramatical para
o perodo.
III Funciona como grato.

Qual(is) est(o) correta(s)?
A) Somente a I.
B) Somente a II.
C) Somente a III.
D) Somente I e III.
E) Somente I e II.

Regncia Verbal e Nominal.
Colocao Pronominal. Crase.

115) (FCC) Est correto o emprego do elemento
sublinhado em:
A) Para esses pais, o centro no ser o bero, em cujo
o filhinho est dormindo?
B) O universo, de cujo a Terra j foi considerada centro,
revelou-se mais complexo do que supunham os antigos
astrnomos.
C) No ser o rosto da amada, de cuja ausncia nos
ressentimos, o centro do nosso universo?
D) O filsofo considerava uma aberrao a leitura de um
livro qual nos dispensssemos de contemplar a
beleza da natureza.
E) Os argumentos dos quais se prende o autor do texto
incluem os que ele considera identificados com as
chamadas razes do corao.

116) (FCC) Sim, a Terra bela, mas tanto j
prejudicamos a Terra, julgando a Terra indestrutvel,
que o que resta agora buscar preservar a Terra de
outras deletrias aes humanas.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por
A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preserv-la
D) a prejudicamos - julgando-a - preserv-la
E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela

117) (FCC) Esta tradio trabalha a ao poltica como
uma ao estratgica ...

A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
A) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne
dos fatos polticos.
B) Neste contexto, poltica guerra ...
C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no
matar" e do "no mentir" ...
E) ... que a fraude mais importante do que a fora ..


118) (FCC) O e-mail veio para ficar, ainda que alguns
considerem o e-mail uma invaso de privacidade, ou
mesmo atribuam ao e-mail os desleixos lingusticos que
costumam caracterizar o e-mail.

Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na rodem
dada, por
A) lhe considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
B) o considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
C) considerem-no o atribuam caracterizar-lhe.
D) considerem-lhe atribuam-no lhe caracterizar.
E) o considerem atribuam-no lhe caracterizar.

119) (FCC) Est clara e correta a redao deste livre
comentrio sobre o texto:
A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos
que a diferena mais patente, segundo a autora, so o
suporte, a temporalidade e a privatizao da
correspondncia.
B) Pretextando a liberdade de acesso da informao,
muitos abusam dos e-mails, enviando-os quem deles
no pretende saber o teor nem tomar conhecimento.
C) H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa
acabar sendo o responsvel por um novo alento para
uma forma de correspondncia como a carta.
D) Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas
gastavam o tempo na preparao das cartas, desde o
rascunho at o envio das mesmas, cuja durao era de
dias.
E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das
comunicaes se impuseram de tal modo que, por
conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
indesejvel.

120) (FCC) ... a sua capacidade de encarnar valores e
princpios...

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima :
A) Mas ela contribui para a formao da prpria
essncia da democracia ...
B) Afinal, a democracia repousa sobre a fico ...
C) O consentimento de todos seria a nica garantia
indiscutvel ...
D) ... mais as sociedades produzem conflitos ...
E) ... e necessitam de lideranas ...

121) (FCC) Muitas famlias em pases pobres ou em
desenvolvimento dependem da ajuda de parentes no
exterior.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima est na frase:
A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s
do retorno ao crescimento econmico ...
B) ... e as metas de reduo da pobreza (...) parecem
tornar-se mais distantes.
C) ... o Brasil tem condies excepcionalmente
favorveis ...
D) ... uma parcela considervel de sua populao ainda
vive em condies
precrias ...
E) ... o nmero de pessoas em extrema pobreza
aumentar em 2009 ...



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
49
122) (FCC) Orientalismo, seu controvertido relato da
apropriao do Oriente pela literatura e pelo
pensamento europeu moderno, gerou uma subdisciplina
acadmica ...

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima :
A) ... sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa,
afinal, em seus estudos ...
B) ... aps batalhar por uma dcada contra a leucemia
...
C) ... ltimas escolas coloniais que treinavam a elite
nativa nos imprios europeus ...
D) A noo de que tudo no passava de efeito
lingustico ...
E) ... onde trabalhou de 1963 at sua morte ...

123) (FCC) O segmento grifado est empregado em
conformidade com o padro culto escrito em:
A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem
provocou muitas discrdias.
B) Estou convicto de que as melhores providncias j
foram tomadas.
C) Sua ambio com o poder colocou-o em situao
difcil.
D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo
perigoso equvoco.
E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, no
aceitou o cargo no exterior.

124) (FCC) ... a Amaznia representa mais da metade
do territrio brasileiro ...

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
exigido pelo verbo grifado acima :
A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas
dcadas ...
B) O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas...
C) ... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste,
Sudeste e Sul do Brasil.
D) ... pois o destino da regio depende muito mais de
seus habitantes.
E) ... porque tero orgulho de sua riqueza natural, nica
no mundo.

125) (CESPE - Adaptada) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ......
o Concurso seria realizado em breve.
A) inform-los de que
B) inform-los para que
C) inform-los sobre que
D) informar-lhes de que
E) informar-lhes para que

126) (FCC) Repblica criou o brasileiro genrico e
abstrato.

O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima
est na frase:
A) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais
extrafutebolsticas ...
B) ... respondem por sua imensa popularidade.
C) O advento do futebol entre ns coincidiu com a
busca de identidades reais ...
D) ... a vida recomea continuamente ...
E) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de
11 ...

127) (FCC) A Repblica, em que todos se tornaram
juridicamente brancos, sucedeu a monarquia ...

A expresso pronominal grifada acima completa
corretamente a lacuna da frase:
A) As cenas de alegria, ...... torcedores agitavam
bandeiras, ficaram gravadas na memria de todos.
B) Apesar dos esforos para a conquista do ttulo ......
todos sonhavam, a equipe foi eliminada do torneio.
C) A vitria naquele jogo, importante ...... a equipe
disputasse o ttulo de campe, tornou-se o objetivo
maior do tcnico.
D) Diante das expressivas vitrias no campeonato,
nenhum jogador entrava em campo ...... fosse aplaudido
pela torcida.
E) Os jogadores ...... todos se lembram so aqueles que
trouxeram grandes alegrias para a torcida.

128) (FCC) Quanto observncia da necessidade do
sinal de crase, a frase inteiramente correta :
A) No falta perspectiva adotada pelo autor o
subjetivismo de quem se apega quelas razes que a
cincia no considera.
B) Os homens desconheciam, princpio, que o sol
constitua o centro do nosso sistema, que cabia essa
estrela a primazia de protagonista.
C) Na Antigidade, queles astrnomos e telogos que
consideravam a Terra como o centro do universo no se
oferecia menor contestao.
D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de
Fernando Pessoa, celebrar s vises totalizadoras do
nosso planeta.
E) Uma uma, as teorias da astrofsica vo atualizando
os conhecimentos que se destinam descrever o
funcionamento do universo.

129) (FCC) A frase inteiramente correta, considerando-
se a presena ou a ausncia do sinal de crase, :
A) A mentira, mesmo justificada por certas
circunstncias, pode ser desmascarada qualquer
momento, vista dos fatos apresentados.
B) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica
deve pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas
para resoluo de conflitos.
C) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria,
fim de que a ao poltica seja vista como verdadeira
representao da vontade popular.
D) Os governados, como preceituam as normas
democrticas, tm direito a informaes exatas e
submetidas verdade dos fatos.
E) A verdade dos fatos polticos est subordinada,
segundo pensadores, uma lgica particular,
depender dos objetivos do momento.







Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
50
130) (FAURGS - Adaptada) (...) No Parque da
Redeno, que tem esse nome em aluso Abolio e
antiga presena afro naqueles limites, os recantos
paisagsticos se remetem _______ culturas europeias
ou asiticas. (...)

A senzala do Solar dos Cmara foi preservada
casualmente, por acomodar-se entre as fundaes que
do sustentao ______ casa. (...)

Mas, proporcionalmente, a presena feminina
muitssimo inferior ______ masculina na denominao
dos logradouros pblicos. (...)

Quantos desembargadores, presidentes de tribunais ou
procuradores-gerais emprestaram seus nomes _______
ruas da cidade?(...)

Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas dos trechos acima.
A) as a a .
B) as .
C) s a .
D) s a.
E) s a a a.

131) (FAURGS - Adaptada) Observe os seguintes
trechos:

Pode perguntar ____ si mesmo: Estou sendo bom
profissional? Adotar uma postura positiva, ou seja, no
se limitar apenas ____ tarefas que foram dadas a voc,
contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo
que ele seja temporrio. Fique atento s mudanas,
nem que sejam, ____ vezes, de detalhes pequenos:
ainda assim, podem fazer uma grande diferena na sua
realizao profissional e pessoal.

Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas acima.
A) s as
B) a s s
C) a as s
D) as s
E) a as as

132) (CESPE - Adaptada) Est correto o emprego ou a
ausncia do sinal de crase na frase:
A) Consumidores menos abastados, com menor poder
de negociao, submetem-se as exigncias dos
credores a fim de obterem crdito.
B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os
estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe
social superior.
C) Os produtos destinados classes sociais de maior
poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por
conta do crdito fcil.
D) O poder pblico busca atender, todo momento,
com medidas pertinentes, as necessidades das classes
mais desfavorecidas.
E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer
hora produtos destinados uma classe emergente cada
vez maior.


133) (CESPE) Orientao espiritual ...... todas as
pessoas um dos propsitos ...... que escritores e
pensadores vm se dedicando, porque a perplexidade e
a dvida so inevitveis ...... condio humana.

No trecho acima, todas as lacunas devem ser
preenchidas com contrao da preposio a com
artigo a, resultando, nos trs casos, em . (C/E)

134) (FCC-2010) No se trata de negar ______ crianas
o acesso aos meios eletrnicos, tarefa indesejvel e
mesmo impossvel de ser realizada, mas de impor
limites ______ utilizao desses equipamentos to
sedutores, para que elas tambm possam se dedicar
______ outras atividades fundamentais para o seu
desenvolvimento.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
A) s a a
B) as a a
C) s a
D) as a
E) s

135) (CESGRANRIO) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

Sem nada perguntar _____ ningum, o rapaz dirigiu-se
_____ um canto da sala, _____ espera de ser chamado
pela atendente.
A) a a a
B) a a
C) a
D) a
E) a a

No Brasil das ltimas dcadas, a misria teve
diversas caras. Houve um tempo em que, romntica, ela
batia nossa porta. Pedia-nos um prato de comida.
Algumas vezes, suplicava por uma roupinha velha.
Conhecamos os nossos mendigos. Cabiam nos dedos
de uma das mos. Eram parte da vizinhana. Ao
aliment-los e vesti-los, alivivamos nossas
conscincias. Dormamos o sono dos justos. A
urbanizao do Brasil deu misria certa
impessoalidade.

136) (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do emprego da crase no texto.

I Caso substitussemos nos (3 perodo), por todas as
pessoas, seriam criadas as condies para o uso da
crase.
II Caso substitussemos eram parte (7 perodo) por
pertenciam, seriam criadas as condies para a crase.
III Caso substitussemos dar (ltimo perodo) por
emprestar, seriam mantidas, no contexto da frase, as
condies para o emprego da crase.

Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
51
Instruo: para responder questo 137, leia com
ateno o seguinte texto.
Um grupo de vinte adolescentes caminhava em
passos quase marciais na direo das areias do
Arpoador, vindo da vizinha praia de Ipanema. Pareciam
uniformizados quase todos sem camisa e s de
bermuda. Falavam alto e gesticulavam muito. Estavam
agitados. Uma zoeira. Os termmetros, naquele
momento, marcavam graus em toda a orla martima da
Zona Sul do Rio de Janeiro. Em frente a um hotel, o
grupo que chegava se defrontou com outro que ocupava
uma faixa de areia.

137) (FAURGS) Considere as seguintes afirmativas.

I Se substitussemos a preposio em (1 perodo)
pela preposio a, ocorreriam, no contexto da frase, as
condies para o emprego da crase.
II Se substitussemos a expresso na direo de (1
perodo) pela expresso em direo a, ocorreriam, no
contexto da frase, as condies para uma crase.
III Se substitussemos um hotel (ltimo perodo) por
uma casa, o a que precede a expresso deveria
receber acento indicativo de crase.

Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

138) (FAURGS) Ele no conseguiu dizer nada ______
respeito do problema ______ se referiram ______ duas
criaturas atnitas.
A) a ao que as
B) que as
C) a que s
D) a a que as
E) a ao qual s

139) (FAURGS) A Repblica sucedeu ______
Monarquia e imps ______ pessoas um procedimento
adequado ______ atmosfera democrtica que se
estabeleceu.
A) as a
B) as
C) a s
D) s a
E) s

140) (CESPE) No se pode atribuir s realizaes dos
povos s suas potencialidades genticas, mas sua
cultura.

Quanto ao segmento acima, esto corretos os registros
de sinal de crase nas trs ocorrncias. (C/E)

141) (FAURGS) Todos acorreram ____ praa, ____ fim
de apreciar os festejos que se iniciaram da ____ alguns
instantes.
A) a
B)
C) a a
D) a a
E) a

142) (FDRH) A casa fica _________ direita de quem
sobe a rua, _________ duas quadras da avenida do
Contorno.
A) h
B) a
C) a h
D) a
E)

143) (FDRH) Estamos _________ poucas horas da
cidade _________ que vieram ter, _________ tempos,
nossos antepassados.
A) a a h
B) h a a
C) h h
D) a a
E) a h

144) (FCC) ... uma introduo entrevista...; a
presena do sinal indicativo de crase se justifica porque
A) ocorre a presena de um substantivo feminino.
B) h unio de uma preposio com um artigo definido
feminino.
C) se verifica a juno de dois substantivos femininos.
D) se trata de uma locuo adverbial com palavra
feminina.
E) sempre ocorre crase antes de complementos
nominais.

145) (CESGRANRIO) Em qual da alternativas h erro
no emprego da crase por presena ou omisso?
A) Permanecia aberta, por toda a noite, a porta da
taberna.
B) Esbarrou o fogareiro s mos na porta da taberna.
C) Dirigiu-se taberna cuja porta permanecia aberta.
D) Dias antes, batera porta da taberna, s pressas e
inconsolvel.
E) A noite, descia e encaminhava-se porta da taberna.
146) (FCC) A expresso grifada est substituda de
modo INCORRETO pelo pronome em:
A) que ameaam a flora // que a ameaam.
B) passam a destruir a flora e a fauna nativas // destru-
las.
C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" //
j os tachou.
D) O Ministrio tambm lanar um livro // lanar-no.
E) mostrando as vils dos rios // mostrando-as.

147) (FCC) A substituio do elemento grifado pelo
pronome correspondente, com os necessrios ajustes
no segmento, est INCORRETA em:
A) continua a provocar irritao = continua a provoc-la
B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
D) que treinavam a elite = que a treinavam
E) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a.






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
52
148) (FCC) O segmento grifado foi substitudo de modo
INCORRETO pelo pronome em:
A) sem comprometer o futuro do prprio pas // sem
compromet-lo.
B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil // que o
enfrentaram.
C) e fincaram razes na poro norte do pas // e
fincaram-nas.
D) e criar condies econmicas // e cri-las.
E) eles vo preservar a floresta // preservar-lhe.

Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011,
outros estados devem integrar-se gradativamente ao
sistema. A previso que, em nove anos, todos os
brasileiros estejam cadastrados em uma base de dados
unificada na Polcia Federal. Internet: <www.g1.globo.com>
(com adaptaes).

Com relao ao texto acima apresentado,
julgue o item seguinte.

149) (CESPE) No 1 perodo, o emprego da preposio
a na combinao ao, exigncia sinttica do verbo
integrar-se. (C/E)

As metas do desenvolvimento cientfico no mais se
limitam acumulao, na academia de conhecimento
sobre as leis da natureza ou busca de solues para
problemas especficos; elas se caracterizam como
formao e uso do conhecimento como nova forma de
capital para que cada nao possa manter sua
autonomia e sua competitividade no equilbrio entre
seus pares.

Julgue o item a seguir, com relao s estruturas
lingusticas do texto.

150) (CESPE) O emprego do sinal indicativo de crase
em acumulao e em busca deve-se regncia
da forma verbal se limitam e presena de artigo
definido feminino que antecede os substantivos. (C/E)

Conjugao Verbal. Vozes Verbais.

151) (CESPE - Adaptada) Se voc no _____ no
_____ por tais banalidades.
A) queria brigaramos
B) quisesse brigvamos
C) quisesse brigaramos
D) queria brigssemos
E) quiser briguemos

152) (CESPE - Adaptada) Embora os testes muitas
vezes _____ o sucesso na futura profisso, os alunos
_____ a hora em que se _____ sua extino.
A) predigam bendizem propusesse
B) predizem bendiziam propuser
C) predizem bendiriam propuser
D) predigam bendiriam propusesse
E) predizem bendiziam propusesse

153) (FAURGS) Se ele _____,no _____ de rogado,
_____ que no o receberei.
A) vier te faas diz-lhe
B) vier te faz diz-lhe
C) vir te faze diz-lhe
D) vier te faas dize-lhe
E) vier te faa diga-lhe

154) (FDRH) Se voc _____ escrpulos, espero que
_____ afastado do dinheiro que ______ no banco.
A) possue continue pusemos
B) possue continue puzemos
C) possue continui pusemos
D) possui continue pusemos
E) possui continui pusemos

155) (FAURGS) Se _____ nossas idias e no _____
nossas concepes, no _____ a bons resultados.
A) impormos reavimos chegaramos
B) impusermos reavermos chegaramos
C) impusermos revirmos chegaremos
D) impusssemos revermos chegaremos
E) impormos revermos chegaremos

156) (FDRH) Eu no _____ a desobedincia, embora
ela me _____, portanto no _____ comigo.
A) premio favorea contes
B) premeio favorece conta
C) premeio favorece conte
D) premio favorea contas
E) premeio favorea conte

157) (FDRH) Os organizadores do debate _____ na
discusso, temendo que _____ interminveis
desentendimentos.
A) interviram sobrevissem
B) interviram sobreviesse
C) intevinham sobreviriam
D) intervieram sobreviessem
E) intervieram sobrevissem

158) (FCC) Est adequada a correlao entre os
tempos e modos verbais na frase:
A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a
apurar se a propagao do e-mail venha a ressuscitar a
carta.
B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de
mensagens que no lhe diro respeito?
C) O e-mail tanto poderia estar completando a
obsolescncia da carta como pudesse estar
representando um novo alento para ela.
D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna
que se interponha entre a carta e o e-mail.
E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o
tempo que se costuma levar para que uma carta seja
escrita e postada.









Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
53
159) (FCC) O Ministrio tambm lanar um livro que
rena dados sobre espcies invasoras marinhas.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
A) ... isso se d no momento ...
B) "Queremos que sirva como critrio para barrar sua
entrada e o seu plantio"...
C) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...
D) ... o homem, desavisado do estrago que pode
provocar no ambiente ...
E) ... mas que agora comea a ser revista.

160) (FCC) Os verbos grifados esto corretamente
flexionados na frase:
A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a
regio, os responsveis propuseram a liberao dos
recursos necessrios para sua reconstruo.
B) Em vrios pases, autoridades se disporam a
elaborar projetos que previssem a explorao
sustentvel do meio ambiente.
C) Os consumidores se absteram de comprar produtos
de empresas que no consideram a sustentabilidade do
planeta.
D) A constatao de que a vida humana estaria
comprometida deteu a explorao descontrolada
daquela rea de mata nativa.
E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de
chuvas que destruiu cidades inteiras com os
alagamentos.

161) (CESPE - Adaptada) ... cr-me que s ainda mais
obtuso do que pareces.

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima
est em total conformidade com o padro culto escrito
em:
A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

162) (FCC) Esgotado por sucessivas batalhas,
convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo
decidido ser prefervel capitular a perder no s a
liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca
Montezuma, prisioneiro dos espanhis, concordou em
entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai,
Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade
ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel
cujo poder Corts representava. (...) Adaptado de
Alberto Manguel, mesa com o Chapeleiro Maluco:
ensaios sobre corvos e escrivaninhas. Trad. Josely
Vianna Baptista. So Paulo: Companhia das Letras,
2009, p. 21-22)

... aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Considerado do ponto de vista estritamente gramatical,
o segmento acima mantm a correo se a forma verbal
representava for substituda por
A) contestava.
B) se curvava.
C) desconfiava.
D) fazia frente.
E) se apoiava.

163) (CESPE) Se a tendncia se mantiver, teremos
cada vez mais...

Ao substituir o segmento grifado acima por Caso a
tendncia..., a construo que mantm a correo e o
sentido da frase original se mantenha, teremos cada
vez mais... (C/E)

164) (FCC) ... o aparelho de tev era um mvel
exclusivo da sala de estar ...

A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e
modo que o grifado na frase acima :
A) ... adultos que passaram a maior parte de sua
infncia e adolescncia ...
B) ... com que aumentasse a exposio aos meios
eletrnicos ...
C) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e
das brincadeiras ...
D) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade
de canais e cores ...
E) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria uma
poca...

165) (FUNDATEC) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.

Ele _____ que lhe _____ dificuldades, mas _____ ajuda
financeira para as pesquisas sobre o clima.
A) receiava - sobreviessem obteu
B) receiava - sobrevissem obteve
C) receava - sobreviessem obteve
D) receava - sobrevissem obteve
E) receava - sobreviessem - obteu

166) (FCC) A forma ou locuo verbal que expressa
ao totalmente realizada no passado a destacada
em:
A) Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de
ensino em cursos de medicina do pas.
B) Esse retrato vem sendo confirmado anualmente
desde 2005.
C) ... quando o Cremesp (Conselho Regional de
Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar
uma prova de avaliao, facultativa, dos conhecimentos
dos futuros mdicos.
D) ... razovel supor que a proporo de estudantes
despreparados seja maior.
E) ... seria imprescindvel [...] a realizao de provas...













Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
54
(...) Para se vingar daqueles que destroem a
floresta, o Curupira se transforma em caa uma paca,
uma ona ou qualquer outro bicho que atraia o caador
para o meio da mata, fazendo-o perder a noo de seu
rumo e ficar dando voltas, retornando sempre ao
mesmo lugar. Outra forma de atingir os maus caadores
fazer com que sua arma no funcione ou que eles
sejam incapazes de acertar qualquer tipo de alvo,
principalmente a caa.

167) (FCC) ... que atraia o caador.

O emprego da forma verbal grifada acima denota, no
contexto,
A) desejo impossvel de ser realizado.
B) hiptese plausvel.
C) dvida quanto necessidade de um fato.
D) certeza com relao a um fato.
E) fato inimaginvel.

168) (CESPE) ... valores e princpios que sejam
percebidos pela sociedade como tais.

Transpondo para a voz ativa a frase acima, o verbo
passar a ser, corretamente, perceba. (C/E)

169) (FCC) ... tradio brasileira que comeou com a
corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por
paisagistas como Burle Max ... (final do texto)

O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que
a do grifado acima est na frase:
A) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento
global.
B) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros
pases ...
C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
D) ... no um exemplar original.
E) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...

170) (CESPE) E sua v ainda haver de contar uma
outra histria...

Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma
verbal obtida corretamente haver de ser contada.
(C/E)

171) (FCC) O engajamento moral e poltico no chegou
a constituir um deslocamento da ateno intelectual de
Said...

Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma
verbal resultante :
A) se constituiu.
B) chegou a ser constitudo.
C) teria chegado a constituir.
D) chega a se constituir.
E) chegaria a ser constitudo.

172) (FCC) A atual falta de regras muitas vezes
constrange empresas do setor.

Transpondo a frase acima para a voz passiva, obtm
corretamente a seguinte forma verbal.
A) constranger-se-o.
B) so constrangidas.
C) constrangida.
D) pode constranger.
E) chega a constranger.

173) (CESPE) ... que deveria ser derrubada a todo
custo pelos colonos, operrios e garimpeiros ...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma
verbal corretamente obtida ser era para ser
derrubada. (C/E)

174) (CPC) Observe as sentenas abaixo.

I visvel a ciso entre a msica de alto repertrio e a
msica de mercado.
II Os dois tipos de msica falam a tipos de pblico
desiguais.
III A msica das massas marca o pulso rtmico e a
repetio.
IV Novas dimenses de tempo instauradas com a
msica de concerto contestam a escuta linear.

Quais delas podem ser passadas para a voz passiva?
A) Apenas I e III
B) Apenas II e IV
C) apenas III e IV
D) Apenas I, III e IV
E) Apenas II, III e IV

175) (CESPE) Transpondo para a voz passiva a frase a
frase Eu estava revendo, naquele momento, as provas
tipogrficas do livro, obtm-se a forma verbal estava
sendo revisto. (C/E)

176) (CESPE) Transpondo para a voz passiva a frase
Os cavalinhos de pau despertavam a fantasia das
crianas, obtm-se a forma verbal era despertada.
(C/E)

177) (FAURGS) Assinale o item em que no h voz
passiva:
A) Procura-se uma boa cozinheira.
B) Todos os quadros foram vendidos.
C) Pede-se mais cuidado nas respostas.
D) Duvida-se de todos.
E) Foi eleito o novo Conselho Deliberativo.

178) (FDRH) Transpondo-se para a voz passiva a
orao O mdico examinar os pacientes ainda hoje,
obtm-se a forma verbal:
A) tero sido examinados
B) foram examinados
C) sero examinados
D) so examinados
E) seriam examinados

179) (CESPE - Adaptada) A voz passiva analtica no
corresponde sinttica na alternativa:
A) Alagar-se-o os vales./ Os vales sero
alagados.
B) Estudem-se aquelas lies./ Sejam estudadas
aquelas lies.
C) Mantinham-se os critrios./Foram mantidos os
critrios.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
55
D) Para se condenarem os rus./ Para serem
condenados os rus.
E) Analisem-se as obras./ Sejam analisadas as obras.

180) (CESPE)Transpondo para a voz passiva a frase A
professora vinha trazendo os cadernos, obtm-se a
forma verbal vinham sendo trazidos.(C/E)

181) (FAURGS) Leia a seguinte passagem na voz
passiva: O receio substitudo pelo pavor, pelo
respeito, pela emoo...

Se passarmos para a voz ativa, teremos:
A) O pavor e o respeito substituram-se pela emoo e o
receio.
B) O pavor e o receio substituem a emoo e o respeito.
C) O pavor, o respeito e a emoo so substitudos pelo
receio.
D) O pavor, o respeito e a emoo substituem-se.
E) O pavor, o respeito e a emoo substituem o receio.

182) (CESPE) O mulato relatou uma louvao que foi
feita ao coronel do sobradinho numa festa de batizado.

No perodo acima, a converso correta da orao
de voz ativa em passiva e a de voz passiva em ativa
resultar na construo Foi relatada pelo mulato uma
louvao que fizeram ao coronel do sobradinho numa
festa de batizado. (C/E)

183) (CESPE - Adaptada) O exemplo da passiva
pronominal est na opo:
A) Os amigos cumprimentaram-se com um aperto de
mo.
B) Sabe-se que o Brasil tem um grande futuro.
C) Responde-se s cartas.
D) Parece que ele se matou.
E) Brinca-se muito na infncia.

Discursos Direto e Indireto

184) (CPC) Tem idia do que isso significa em
matria de votos?

Assinale a alternativa que descreve corretamente a fala
do trecho acima.
A) O personagem perguntou se o outro tinha idia do
que aquilo significava em matria de votos.
B) O personagem perguntou se voc tem idia do que
isso significa em matria de votos.
C) O personagem perguntou se o outro teria idia do
que aquilo significaria em matria de votos.
D) O personagem perguntou se voc tinha idia do que
aquilo significava em matria de votos.
E) O personagem perguntou se o outro tinha idia do
que isso significava em matria de votos.

Instruo: a questo 185 refere-se ao texto abaixo.
Noutro dia, numa reunio de professores, eu dizia
aos demais que o meu trabalho como professor de
Segundo Grau, em ltima anlise, visava, nuclearmente,
a contribuir com a formao de pessoas competentes
para a vida. Um colega mais jovem indagou-me o que
eu entendia por competncia, que a seu juzo esta era
uma ideia muitssimo relativa, que o que era
competncia para mim podia no corresponder noo
que ele fazia de competncia, que, assim sendo, eu
tivesse a gentileza de dizer o que era, a meu ver,
competncia.

185) (CESPE - Adaptada) Parte substancial deste texto
descreve um dilogo entre duas pessoas.

Assinale a alternativa que melhor reproduz a indagao
e a solicitao presumivelmente feitas ao narrador pelo
seu colega mais jovem.
A) O que o senhor entendia por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fao de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia?
B) O que o senhor entende por competncia? A seu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O
competncia para mim pode no corresponder ideia
que o senhor faz de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.
C) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para mim pode no corresponder ideia
que o senhor faz de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a meu ver,
competncia.
D) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fao de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.
E) O que o senhor entende por competncia? A meu
juzo, esta uma ideia muitssimo relativa. O que era
competncia para o senhor pode no corresponder
ideia que eu fazia de competncia. Assim sendo, o
senhor tenha a gentileza de dizer o que , a seu ver,
competncia.

186) (CESPE) A correspondncia direta entre o discurso
direto e o indireto a da alternativa
A) Vocs aqui tm um programa bastante agressivo,
do ponto de vista cientfico assegurou o visitante
estrangeiro./ O visitante estrangeiro assegurou que l
eles tinham um programa bastante agressivo, do ponto
de vista cientfico.
B) - Ontem encontrei um fssil raro a dois quilmetros
deste local informou a biloga ao jornalista./ A biloga
informou ao jornalista que na vspera encontrou um
fssil raro a dois quilmetros daquele local.
C) - Quantos pesquisadores permanecero na estao
no prximo inverno? quis saber o jornalista./ - O
jornalista quis saber quantos pesquisadores vo
permanecer na estao no inverno seguinte.
D) - Se o tempo continuar estvel, amanh iremos
visitar nossos vizinhos garantiu o comandante da
base./ O comandante da base garantiu que, se o tempo
permanecesse estvel, visitaramos os seus vizinhos no
dia seguinte.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
56
E) - No brinquem com a natureza na Antrtida!
recomendam os ecologistas./ Os ecologistas
recomendaram para no brincarem com a natureza na
Antrtida.

187) (FAURGS) Observe o seguinte dilogo entre
Hagar e seu interlocutor:

- Sou Hagar, o Terrvel... e sempre consigo o que
estou a fim.
- Cometeu um erro de gramtica, senhor.

Assinale a alternativa que transcreve adequadamente a
fala do interlocutor de Hagar.
A) O interlocutor disse a Hagar que o senhor tinha
cometido um erro de gramtica.
B) O interlocutor afirmou que Hagar cometera um erro
de gramtica.
C) O interlocutor disse a Hagar que tinha cometido um
erro de gramtica.
D) O interlocutor afirmou que Hagar cometia um erro de
gramtica.
E) O interlocutor disse que o senhor cometeu um erro
de gramtica.

Sintaxe da Orao e do Perodo.
Termos da Orao.

188) (CESPE - Adaptada) Maria das Dores entra e vai
abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz.

Os dois-pontos usados acima, entre as oraes em
destaque, estabelecem uma relao de subordinao
entre as oraes. Que tipo de subordinao?
A) Temporal.
B) Final.
C) Causal.
D) Concessiva.
E) Conclusiva.
189) (FAURGS) Assinale a alternativa que contm um
exemplo de que desempenhando a funo de pronome
relativo.
A) Fiquem atentos, que a palestra comear em breve.
B) necessrio que te empenhes muito para obter
essas informaes.
C) Ele fez mais exerccios fsicos que qualquer outro
colega.
D) Sigmund Freud, que foi o criador da psicanlise,
sofreu muitas crticas em sua poca.
E) Tanto insistiu, que acabou convencendo os pais a
deix-lo viajar.

Instrues para responder s questes 190, 191
e 192: cada questo apresenta um perodo que deve
ser modificado, iniciando conforme se sugere, mas
sem alterar a idia contida no primeiro. Em
conseqncia, outras partes da frase sofrero
alteraes. Assinale a alternativa que contm o
elemento adequado ao novo perodo.

190) (FDRH) No tendo confirmado sua chegada,
no fui esper-lo. Comece com No fui esper-lo, ...
A) a menos que
B) por que
C) visto que
D) se bem que
E) contudo

191) (FDRH) Ele assumiu a chefia do cargo, embora
no estivesse preparado para isso. Comece com Ele
no estava ...
A) todavia
B) de forma que
C) porquanto
D) desde que
E) conforme

192) (FDRH) Estava to quente, que ligamos o
ventilador. Comece com Ligamos o ventilador ...
A) conforme
B) dado que
C) medida que
D) no obstante
E) ao passo que

193) (FAURGS) A nova bomba anunciava o rpido
desfecho da guerra em curso contra o Japo. Mas
tambm prenunciava uma nova era, cheia de
inquietaes.

A expresso destacada exprime
A) adio.
B) alternncia.
C) contraste.
D) concluso.
E) explicao.

194) (FAURGS) Podem acusar-me: estou com a
conscincia tranqila. Os dois pontos desse perodo
poderiam ser substitudos por vrgula, explicitando-se o
nexo entre as duas oraes pela conjuno
A) portanto.
B) e.
C) como.
D) pois.
E) embora.

195) (FCC) O Cremesp, que defende o exame
compulsrio, diz, no entanto, que a aplicao de testes
tericos, aos moldes do que faz a OAB, seria
insuficiente.

Considerado o contexto, a locuo destacada acima
equivale a:
A) a propsito.
B) ainda.
C) todavia.
D) por isso.
E) nesse sentido.

196) (FAURGS) Observe a seguinte passagem do texto:

(...) Recorremos ao improviso de nossa memria
para registrar que o nico agente, quase que
exclusivamente dedicado ao meio jurdico, dignificado
com uma herma em rea pblica o eminente Dr.
Oswaldo Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande
do sul, entidade, alis, responsvel pela instalao de
um busto seu defronte ao Palcio da Justia, na Praa



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
57
da Matriz Matriz graas ao matreira da memria
coletiva, vez que o nome oficial do logradouro,
conhecido de poucos, Praa Marechal Deodoro em
Porto Alegre.

O termo que pode substituir no trecho acima a
expresso vez que, sem prejuzo do significado ou da
correo gramatical da frase,
A) apesar de que.
B) conforme.
C) pois.
D) que cujo.
E) se bem que.

197) (CESPE) No trecho Os consumidores estavam
insatisfeitos, mas no tomavam atitudes
transformadoras a palavra mas, no contexto em que
aparece, expressa ideia de adio. (C/E)

198) (FCC) Metade da populao adulta do Brasil
experimenta pelo menos uma noite maldormida por
semana. No o suficiente para causar danos
permanentes, e volta-se ao normal uma vez que se
tenha dormido. Ainda assim, o dia seguinte de
amargar. H uma perceptvel reduo no desempenho,
na criatividade, nos reflexos e os nervos ficam flor da
pele. (...)

No trecho volta-se ao normal, uma vez que se tenha
dormido, a expresso uma vez que, no contexto em
que aparece, poderia ser substituda, sem acarretar
mudana de sentido, por
A) desde que
B) sem que
C) de modo que
D) ainda que
E) mesmo que

199) (FAURGS) Na frase Se ficou notrio apesar de
ser tmido, talvez estivesse se enganando junto com os
outros (...), o segmento sublinhado pode ser
substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo,
por:
A) tendo em vista a timidez.
B) no obstante a timidez.
C) em razo da timidez.
D) inclusive a timidez.
E) conquanto a timidez.

200) (FAURGS) Mas enquanto o sonho de Darcy no
se torna realidade, o debate continua.

Os termos sublinhados exercem na frase acima a
mesma funo sinttica do termo sublinhado em:
A) Ainda temos muito a caminhar.
B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas.
C) Caberiam aos pais as providncias (....)
D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade
(...)
E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem
(...)



201) (FCC) Os outros privilgios da vida a que as
pessoas aspiram s existem em funo de uma nica
forma de utilizao (...).

No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo
sinttica:
A) vida e pessoas.
B) privilgios e utilizao.
C) privilgios e pessoas.
D) existem e utilizao.
E) a que e nica.

202) (FDRH) No cime, h mais amor-prprio do que
amor verdadeiro.

A expresso sublinhada exerce funo de
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) adjunto adnominal.
E) predicativo do sujeito.

203) (CESPE - Adaptada) Uma mulher bonita o
paraso dos olhos, o inferno da alma e o purgatrio da
bolsa;

As expresses sublinhadas exercem funo de
A) objetos diretos.
B) adjuntos adnominais.
C) predicativos do sujeito.
D) complementos nominais.
E) adjuntos adverbiais de lugar.

204) (FAURGS) Meu amigo bbado, que a recolheu da
rua molhada, morreu.

O termo destacado acima exerce a funo sinttica de
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) pronome apassivador.
E) pronome relativo.
205) (CESPE) No perodo Alm disso, ruiu a barreira
entre a qumica inorgnica e a orgnica (ltimo
perodo), a expresso a barreira exerce a funo de
complemento da forma verbal ruiu. (C/E)

Em meio multido de milhares de manifestantes,
rapazes vestidos de preto e com a cabea e o rosto
cobertos por capuzes ou capacetes caminham
dispersos, tentando manter-se incgnitos. A atitude
muda quando encontram um alvo: um cordo de
isolamento policial, uma vitrine ou uma agncia
bancria. Eles, ento, agrupam-se e, armados com
porretes, pedras e garrafas de coquetel molotov,
quebram, incendeiam e agridem. (...)

No que se refere aos aspectos morfossintticos e
semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.

206) (CESPE) Os complementos elpticos da formas
verbais quebram, incendeiam e agridem (todos no
3 perodo) possuem o mesmo referente no texto. (C/E)





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
58
Quando a polcia reage, os vndalos voltam a se
misturar massa de gente que protesta pacificamente,
na esperana de, com isso, provocar um tumulto e
incitar outros manifestantes a entrar no confronto. a
ttica do black bloc (bloco negro, em ingls), cujo uso se
intensificou nos protestos de rua que dominaram a
Europa este ano. Quase sempre, a minoria violenta
formada por anarquistas que, de seus anlogos do
incio do sculo XX, imitam os mtodos violentos e o
dio ao capitalismo e ao Estado.

No que se refere aos aspectos morfossintticos e
semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.

207) (CESPE) O elemento que possui, em todas as
ocorrncias sublinhadas no texto, a propriedade de
retomar palavras ou expresses que o antecedem.
(C/E)

O leitor interessado em compreender um pouco
melhor como vivem milhes de brasileiros sua volta
poderia aproveitar um de seus prximos momentos
livres para fazer um teste que lhe mostrar por que a
vida to difcil para tanta gente neste pas.

Com relao aos aspectos estruturais e
semnticos do texto acima, julgue o item
subsequente.

208) (CESPE) O sujeito da forma verbal vivem
(sublinhado no texto) no ocorre de maneira explcita no
perodo, devendo ser inferido da leitura do texto. (C/E)

Implantado em maio de 2009, por meio de convnio
celebrado pelo Tribunal de Justia do Estado de
Roraima (TJ/RR) com o governo desse estado, o
programa Justia Comunitria visa estimular e viabilizar
a soluo de pequenos conflitos, com a participao da
comunidade.
desenvolvido com o auxlio de cmaras que so
compostas por membros da comunidade (pais,
professores etc.) e profissionais voluntrios, o que
indica que os referidos conflitos sero solucionados de
acordo com os conceitos e anseios daquela
comunidade. (...)

A partir da compreenso do texto acima e da
anlise de seus componentes lingusticos, julgue o
item que se segue.

209) (CESPE) Da leitura do texto, depreende-se que o
referente do sujeito oculto da orao Implantado em
maio de 2009 (1 pargrafo) Tribunal de Justia do
Estado de Roraima(TJ/RR) (1 pargrafo) e que o
referente do sujeito da orao desenvolvido com o
auxlio de cmaras (2 pargrafo), tambm oculto, o
programa Justia Comunitria. (C/E)

Nos anos 70 do sculo passado, durante o auge
dos grandes projetos de infraestrutura implantados
pelos governos militares, a Amaznia era conhecida
como o inferno verde. Uma mata fechada e insalubre,
empestada de mosquitos e animais peonhentos, que
deveria ser derrubada a todo custo sempre com
incentivo pblico pelos colonos, operrios e
garimpeiros que se aventuravam pela regio. Essa
viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas,
medida que os brasileiros perceberam que a regio
um patrimnio nacional que no pode ser dilacerado
sem se comprometer o futuro do prprio pas.
Mesmo agora, com o reconhecimento de sua
grandeza, a floresta amaznica permanece como um
domnio da natureza no qual o homem no bem-vindo.
No entanto, vivem l 25 milhes de brasileiros, pessoas
que enfrentaram o desafio do ambiente hostil e fincaram
razes na poro norte do Brasil.

A partir da compreenso do texto acima
apresentado e da anlise de palavras e expresses
lingusticas nele contidas, julgue o prximo item.

210) (CESPE) O pronome relativo que empregado nos
trechos que deveria ser derrubada (2 perodo do 1
pargrafo);que se aventuravam (2 perodo do 1
pargrafo) e que enfrentaram o desafio (2 perodo do
2 pargrafo) tm como antecedente, respectivamente,
os termos Uma mata fechada e insalubre (2 perodo
do 1 pargrafo); colonos, operrios e garimpeiros (2
perodo do 1 pargrafo) e 25 milhes de brasileiros
(2 perodo do 2 pargrafo). (C/E)

211) (CESGRANRIO) Assinale a alternativa em que h
orao sem sujeito.
A) Havia no ar um perfume delicado, de sofisticado
aroma, de muito bom gosto.
B) S os tolos se preocupam em responder a
provocaes descabidas.
C) A frica um continente de contrastes, pois l existe
riqueza e misria.
D) Um dos nossos funcionrios foi flagrado desviando
materiais doados.
E) s vezes, prefervel calar a falar sem razo.

212) (CESPE) Os termos destacados em todas as
alternativas exercem igual funo sinttica, exceto no da
alternativa
A) A leitura do livro impressionou a todos naquela
demonstrao.
B) A idia prescinde da autorizao de qualquer
autoridade.
C) Tudo indispensvel ao bom entendimento da
regra de trnsito.
D) Apresentava necessidade de estar acompanhado o
tempo todo.
E) Estava apto a assumir novas funes na empresa.

213) (CESPE) Observe a frase:

As primeiras alunas recebero incentivo para
desenvolver o curso de ps-graduao.

Julgue as seguintes afirmaes acerca das funes
sintticas exercidas pelas palavras do texto acima:

I O artigo AS e o numeral PRIMEIRAS exercem
funo de adjuntos adnominais.
II O termo INCENTIVO objeto direto.
III A expresso ALUNAS o ncleo do sujeito.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
59
Qual(is) est(o) correta(s)?
A) Somente a I
B) Somente a II
C) Somente a III
D) Somente I e III
E) Todas.

214) (CPC) As vrgulas presentes em O discurso, na
semana passada, impressionou polticos e empresrios
isolam expresso que aparece funcionando
sintaticamente de igual forma na alternativa
A) preciso entender, senhores do Conselho, que as
verbas sero destinadas s obras da sociedade.
B) O Banco, uma slida instituio financeira, ficou
abalado com a crise mundial.
C) Desde que se tenham esperanas, a crise no nos
atingir de forma grave.
D) Os trens, depois de dois dias parados, puderam
trafegar com segurana.
E) As meninas, quando se depararam com o assaltante,
mostraram-se muito nervosas.

215) (CPC) H predicativo em todas as frases das
alternativas abaixo, exceto na
A) Os macaquinhos, doentes, eram tratados com
alimentao especial.
B) Preocupados, os pais ligaram para a escola.
C) Vi animais maltratados naquele zoolgico particular.
D) Os bons escritores vendem livros antes mesmo de
public-los.
E) Alterados, alguns pacientes foram transferidos de
setor no hospital.

Pontuao

Instruo: para responder s questes 201 e 217,
leia atentamente o texto abaixo.

Aquela prodigiosa singularidade que foi o
matemtico indiano Srinivasa Ramanujan, quando jazia
mortalmente enfermo em um hospital londrino, recebeu
a visita de um de seus colegas, professores
universitrios. Querendo distrair o doente, sabidamente
um aficcionado estudioso dos nmeros, o visitante
observou que havia chegado ali num txi que tinha a
placa 1729, nmero que aparentemente no se revestia
de interesse algum. Oh, no, replicou Ramanujan,
um nmero cheio de interesse; , em verdade, o menor
nmero com que se pode expressar, de duas diferentes
maneiras, a soma de dois cubos.

216) (CESGRANRIO) As afirmaes abaixo referem-se
pontuao do texto acima.

I Se houvesse uma vrgula antes do nome Srinivasa
Ramanujan, no primeiro perodo do texto, poderamos
deduzir que a ndia havia dado ao mundo apenas um
matemtico, o prprio Ramanujan.
II Se fosse suprimida a vrgula antes de professores
universitrios, no primeiro perodo do texto, a
mensagem permitiria inferir que Ramanujan tinha
outro(s) tipo(s) de colegas.
III Se a palavra aparentemente, no segundo perodo
do texto, viesse entre vrgulas, no haveria qualquer
alterao no significado da afirmao em que o termo
se encontra.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Todas.
E) Nenhuma.

217) (CESGRANRIO) Considere as afirmaes abaixo
sobre a pontuao do texto.

I As vrgulas depois de Ramanujan e depois de
londrino isolam uma orao subordinada adjetiva
explicativa.
II As vrgulas depois de doente e depois de
nmeros, no segundo perodo do texto, isolam uma
orao subordinada adverbial deslocada.
III As vrgulas antes e depois de em verdade, no
terceiro perodo do texto, isolam o que a gramtica
denomina de adjunto adverbial deslocado.

Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

218) (FAURGS) A frase em que deve ser empregada a
vrgula
A) A informao orienta o povo e aumenta sua cultura.
B) Os dados culturais so necessrios e fortalecem a
cultura geral.
C) As pessoas lem jornais e a informao as
enriquece.
D) A crtica dos conhecimentos adquiridos
fundamental e sempre deve ser feita.
E) Os valores humanos permanecem e so
indispensveis vida em sociedade.

219) (FCC) Observe o seguinte texto:

Nos tempos antigos, as montanhas e as quedas
dgua eram fenmenos naturais; agora, uma montanha
incmoda pode ser abolida, e uma queda dgua pode
ser criada.

Caso iniciemos a frase pela palavra Se,
A) dever aparecer, na segunda orao, o termo ento.
B) a pontuao dever permanecer a mesma.
C) o tempo do verbo na primeira orao dever mudar.
D) o temo agora dever ser deslocado para o final da
frase.
E) o ponto-e-vrgula dever ser trocado por vrgula.











Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
60
220) (CPC) Observe o seguinte texto:

Porto Alegre, na primeira metade do sculo XX,
sabia onde era o ponto de encontro dos populares a
Rua da Praia , onde estavam os turfistas, os bomios,
os poetas menores e todos que se fascinavam pelo
desfile constante dos galanteadores da cidade.

Leia, a seguir, as afirmaes que se fazem sobre o
emprego dos travesses.

I Na frase, os travesses poderiam ser substitudos
por parnteses, sem prejuzo do sentido contextual do
trecho isolado.
II Os travesses desempenham, no contexto, igual
funo que desempenhariam num dilogo escrito.
III No caso especfico dessa frase, os travesses
poderiam ser abolidos, sem que isso resultasse em erro.

Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

Instruo: para responder questo 221, leia
atentamente o seguinte texto.

Todos os dias milhes de brasileiros,
frequentadores de supermercados, farmcias e
padarias, levam para casa, alm dos produtos
escolhidos, a certeza de alguns aborrecimentos. O
momento de consumir marca o incio de uma pequena
batalha cotidiana contra as embalagens que envolvem
uma srie de produtos, porque elas testam a
coordenao motora e, sem dvida alguma, infernizam
a pacincia dos consumidores.

221) (FAURGS) Associe as justificativas gramaticais
para o uso das vrgulas s vrgulas apontadas.

Coluna A

1. Separar oraes ou adjuntos adverbiais deslocados.
2. Separar itens de uma srie.
3. Isolar aposto.

Coluna B

( ) vrgulas depois de brasileiros e depois de
padarias, no primeiro perodo do texto.
( ) vrgula depois de supermercados, no primeiro
perodo do texto.
( ) vrgulas antes e depois de sem dvida alguma,
no segundo perodo do texto.

A seqncia correta das associaes, de cima para
baixo, da coluna B,
A) 1 2 3.
B) 3 1 1;
C) 3 2 1.
D) 2 1 3;
E) 1 3 1;


222) (CESGRANRIO) Observe:

Homens, mulheres, crianas(1) ficaram tristes com a
notcia.
Diga-lhe(2) que viaje(3) que se divirta, que viva.
Somente voc(4) estou convencido(5) poder me
salvar.
Eu diria (6) que muito cedo para viajar.
A Terra(7) que redonda(8) est cheia de gente
quadrada.
O Homem no s matria(9) o Homem (10)
sobretudo, esprito.

Devem ser preenchidos com vrgula os parnteses de
nmeros:
A) 3 4 5 7 8 10
B) 1 2 4 5 10
C) 1 2 3 6 9 10
D) 1 3 4 5 7 8
E) 2 4 5 6 9

223) (ESAF) Julgue os itens quanto ao emprego dos
sinais de pontuao.

I - O desempenho da economia brasileira em 2001,
foi aqum do necessrio para o aumento da renda
mdia nacional.
II - No entanto, considerando-se os diversos
constrangimentos, internos e externos que o pas
precisou enfrentar ao longo de 2001, a expanso de
1,51% no Produto Interno Bruto (PIB) no foi um mau
resultado, pois ao menos no se deu passos para trs.
III - Alguns desses constrangimentos esto
superados. J no h mais racionamento de energia
eltrica, por exemplo, e o Brasil poder crescer um
pouco mais em 2002.
IV - Mas ainda ser preciso algum tempo para que a
economia volte a se expandir aceleradamente de forma
sustentada, sem criar novos gargalos que possam
abortar o processo de recuperao logo adiante, num
crculo vicioso.

Esto corretos apenas os itens:
A) I e II
B) II e III
C) II e IV
D) I e III
E) III e IV

224) (ESAF) Indique o perodo cuja pontuao est
inteiramente correta:
A) H muito, vm caindo os salrios dos professores
das universidades pblicas, estes desanimados fazem
greve ou, as trocam pelas instituies privadas.
B) H muito, vm caindo os salrios, dos professores
das universidades pblicas: estes desanimados, fazem
greve ou as trocam, pelas instituies privadas.
C) H muito, vm caindo, os salrios dos professores
das universidades pblicas: estes desanimados fazem
greve, ou as trocam pelas instituies privadas.
D) H muito vm caindo os salrios dos professores das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem
greve, ou as trocam pelas instituies privadas.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
61
E) H muito vm caindo, os salrios dos professores,
das universidades pblicas; estes, desanimados, fazem
greve, ou: as trocam pelas instituies privadas.

225) (FCC) Assinale a alternativa cuja orao apresenta
correta pontuao.
A) A televiso noticiou que, novas jazidas de petrleo,
foram descobertas.
B) No perodo colonial o servio postal brasileiro, era
muito ruim.
C) Atualmente a Empresa Brasileira de Correios e
Telgrafos responsvel: por um timo sistema postal
em todo o territrio nacional.
D) Os consumidores, de produtos alimentcios, confiam
muito nos controles, de qualidade.
E) Voc carrega os livros e as estantes; eu, as roupas e
pequenos objetos.

226) (FCC - Adaptada) O perodo est corretamente
pontuado em:
A) Dorme, como quem porque nunca nascida, dormisse
no hiato, entre a morte e a vida.
B) Dorme como quem, porque nunca nascida dormisse
no hiato, entre a morte e a vida.
C) Dorme como quem porque, nunca nascida, dormisse
no hiato entre a morte, e a vida.
D) Dorme como quem, porque nunca nascida, dormisse
no hiato entre a morte e a vida.
E) Dorme, como quem, porque nunca nascida dormisse,
no hiato entre a morte e a vida.

227) (FCC) Provavelmente as novelas exibam casos
de ascenso social pelo amor genuno ou fingido em
proporo maior que a vida real...

O emprego das reticncias no final do segmento
transcrito acima denota
A) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho
subjetivo, sem base em dados reais.
B) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de
algum alheio ao contexto.
C) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o
interesse do leitor.
D) certeza da concordncia de um eventual leitor com a
opinio ali exposta.
E) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em
fatos que ocorrem na vida real.

228) (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao da
seguinte frase:
A) preciso mormente nos dias que correm
desconfiar: no exatamente das pessoas msticas, mas
de um certo misticismo, que aqui e ali, costuma vicejar
como erva daninha ameaando a existncia, de todas
as outras plantas.
B) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar
no exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar como erva
daninha, ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
C) preciso mormente nos dias que correm, desconfiar,
no exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo que aqui e ali, costuma vicejar como erva
daninha, ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
D) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar
no exatamente das pessoas msticas mas, de um certo
misticismo, que aqui e ali costuma vicejar, como erva
daninha ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
E) preciso, mormente nos dias que correm desconfiar
no exatamente das pessoas msticas; mas de um certo
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar, como erva
daninha, ameaando a existncia de todas as outras
plantas.

Instrues: o texto abaixo base para
as questes 229 e 230.

O legado das cincias biolgicas na passagem
para o sculo XX consistiu principalmente na teoria da
evoluo de Darwin e nas leis de hereditariedade de
Mendel. Outros resultados dignos de meno foram: a
formulao de uma teoria da clula, o descobrimento do
vnculo entre cromossomos e hereditariedade, a anlise
microscpica desveladora dos neurnios e a preparao
das primeiras vacinas.

Com base no texto acima, julgue o item seguinte.

229) (CESPE) O sinal de dois-pontos, no 2 perodo,
introduz uma enumerao de carter explicativo. (C/E)

Com base no texto acima, julgue o item seguinte.

230) (CESPE) O emprego de vrgula aps os
segmentos a formulao de uma teoria da clula e o
descobrimento do vnculo entre cromossomos e
hereditariedade (todos no 2 perodo) deve-se ao fato
de esses segmentos exercerem, no perodo em que
ocorrem, a mesma funo sinttica e no estarem
ligados por conjuno. (C/E)

Em meio multido de milhares de manifestantes,
rapazes vestidos de preto e com a cabea e o rosto
cobertos por capuzes ou capacetes caminham
dispersos, tentando manter-se incgnitos.

No que se refere aos aspectos morfossintticos e
semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.

231) (CESPE) Seria mantida a correo gramatical do
texto caso fosse introduzida vrgula imediatamente aps
o trecho rapazes vestidos de preto (...) capuzes ou
capacetes, isolando-o do restante da orao, j que
esse trecho somente insere informao acessria sobre
os manifestantes. (C/E)

Em cerca de trinta cartas que foram conservadas,
encontram-se aluses mais ou menos desenvolvidas ao
tempo que faz. Para apreciar o valor e o significado
dessas indicaes, preciso entender as principais
razes que levavam o padre a interessar-se pelo
tempo.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
62
A respeito do vocabulrio e da estrutura lingustica do
texto, julgue o prximo item.

232) (CESPE) O emprego de vrgula logo aps o
vocbulo indicaes (2 perodo) obrigatrio. (C/E)

(...) Se tudo estiver em ordem, o documento
entregue em cinco dias. Ao ser retirada a carteira, as
digitais so conferidas novamente.

Com relao ao texto acima apresentado, julgue o item
seguinte.

233) (CESPE) A supresso da vrgula que sucede a
palavra ordem no acarreta prejuzo correo
gramatical do perodo em questo.(C/E)

Semntica, interpretao de texto e
tipologia textual.

Instrues: o texto abaixo base para
as questes 234 a 236.

O CORREIO NO BRASIL

Flvio Perina

Nosso pas , por certo, o nico do mundo que teve
o exato momento do incio da sua histria marcado e
descrito por uma carta, exatamente a carta de Pero Vaz
de Caminha, o escrivo da frota de Cabral, ao Rei de
Portugal, sendo o nico pas que tem seu registro de
nascimento feito dessa forma.
O incio oficial da histria do Correio Brasileiro
remonta a 25 de janeiro de 1663, quando o Alferes Joo
Carvalho Cardoso foi nomeado para exercer o cargo de
Correio-Mor do Mar e da Terra. Apesar disso, durante o
perodo colonial, o servio postal brasileiro praticamente
no existiu. Havia alguma organizao no envio e
recebimento de correspondncia com Portugal, mas
dentro do territrio o servio chegou a ser proibido,
como nos d conta uma ordem do Rei de Portugal D.
Joo V, em pleno sculo XVIII, quando j despertava o
sentimento nacionalista na colnia.
Foi com a vinda da famlia real ao Brasil, em 1808,
que os correios ganharam a esperada organizao. No
mesmo ano foi editado o primeiro regulamento postal e
o servio passou a ser executado pelo Estado, em
regime de monoplio. Um fato digno de nota que a
Proclamao da Independncia do Brasil tambm est
ligada a uma carta. Foi a carta do Rei de Portugal,
acompanhada de cartas da Princesa Leopoldina e de
Jos Bonifcio, transportadas a cavalo at So Paulo,
pelo carteiro Paulo Bregaro, que motivaram D. Pedro a
proclamar a independncia. Ou seja, uma carta
assinalou o incio de nossa histria e outras foram
responsveis por nossa independncia.
Em 1835 foi instituda a distribuio gratuita de
correspondncia para toda a populao. At ento s
era realizada para as casas que pagassem uma taxa
anual, situada entre dez e vinte mil ris. Ao Brasil cabe
a glria de ter sido o segundo pas, no mundo, a adotar
o selo postal, o no menos famoso Olho de Boi, em
trs valores, 30, 60 e 90 ris, que comearam a circular
em 1 de agosto de 1843. Com a introduo do selo
postal, nesse ano, os servios tiveram forte incremento
no pas. Agncias foram instaladas em todas as cidades
e vilas e a quantidade de carteiros e outro funcionrios
cresceu muito.
Em 1931 os correios passaram por uma reforma.
At ento, correios e telgrafos eram duas reparties
pblicas distintas: a Diretoria Geral dos Correios e a
Repartio Geral dos Telgrafos, que foram fundidas no
Departamento de Correios e Telgrafos DCT, o qual
experimentou notvel fase de melhoria e expanso.
Postalistas e telegrafistas eram considerados
profissionais de primeira linha no Pas. No entanto, a
partir de meados da dcada de 50, o servio postal e
telegrfico entrou em crise, da qual s comeou a se
recuperar com a criao da Empresa Brasileira de
Correios e Telgrafos - ECT, pelo Decreto-lei n 509, de
20 de maro de 1969. adaptado(http://pt.shvoong.com/social-
sciences/communications-media- studies/677297-
hist%C3%B3riacorreio-parte/)acessado em 13/04/08

234) (CESPE) Segundo o texto, cartas marcaram
momentos histricos de nosso pas, como
A) a chegada da famlia real portuguesa ao Brasil e a
Proclamao da Repblica.
B) o descobrimento do Brasil e a Proclamao da
Independncia.
C) a inconfidncia Mineira e a expulso dos franceses.
D) a adoo do selo Olho de Boi e a fuso dos servios
de correios e telgrafos.
E) o Golpe de 1964 e a criao do Correio Brasileiro.

235) (CESPE) Segundo o texto, a histria oficial do
Correio Brasileiro iniciou-se com
A) a reforma dos Correios em 1931.
B) com a criao da Empresa Brasileira de Correios e
Telgrafos em 1969.
C) a chegada da Famlia Real Portuguesa em 1808.
D) a adoo do selo postal em 1843.
E) a nomeao do Alferes Joo Carvalho Cardoso para
o cargo de Correio-Mor do Mar e da Terra em 1663.

236) (CESPE) A palavra incremento, em destaque no
texto, pode ser substituda, sem prejuzo do sentido da
frase, por
A) inchao.
B) preferncia.
C) desenvolvimento.
D) predominncia.
E) encarecimento.

Instrues: o texto abaixo base para
as questes 237 a 241.

Transio

Vivemos uma incomparvel mudana do perfil etrio
da populao, no qual temos cada vez menos crianas
e jovens e cada vez mais idosos.
Em decorrncia, inmeras outras modificaes
esto ocorrendo, como novas demandas aos sistemas
de sade, turismo e educao. Esse conjunto de
transformaes denominado transio demogrfica e



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
63
reflete a importncia deste momento para a sociedade
atual e para as futuras, as quais tero como desafio a
necessidade de uma adaptao de todos a essa nova
realidade.
Obviamente, esse processo acontecer
progressivamente, mas nem por isso dever ocorrer
sem a nossa vigilncia e a nossa participao ativa.
Haveremos de estar atentos todas as vezes em que se
cometerem disparates nesse setor. Vou citar dois
exemplos, ocorridos em uma mesma manh de
domingo, para demonstrar quo freqentes ainda so.
Diante de uma platia em xtase, o locutor,
entusiasmado, pergunta aos participantes: Tem criana
aqui? Milhares de mos se erguem e,
independentemente da idade, as vozes proclamam um
sonoro sim.
Em voz ainda mais alta, vem a segunda pergunta:
Tem velho aqui? As mos oscilam com o indicador em
riste e ouve-se um enftico no. Repete-se a pergunta
final e aumenta ainda mais o som da resposta. Termina
o espetculo.
Indignado, fiquei a meditar sobre o episdio. No h
por que duvidar dos bons interesses do animador.
Certamente, ele quis mostrar como revigorante
participar ativamente de uma cerimnia como aquela. O
que lastimo a necessidade de condenar a velhice a
uma condio indigna, que deve ser banida de um
ambiente saudvel.
Foi divagando sobre o ocorrido que resolvi ler a
correspondncia acumulada na semana. Chamou-me a
ateno um convite, sofisticado e colorido, divulgando
que, nos prximos dias, ocorrer o encontro dos
adeptos da medicina antienvelhecimento. No
programa, temas e pesquisadores de grande relevncia
em meio a um grupo de interesseiros cujo principal
objetivo confundir os incautos, propondo-lhes a fonte
da eterna juventude.
Curiosamente, conheo muitos deles e constato que
nem neles mesmos essas mentiras conseguem ser
aplicadas. Sua aparncia denota que o tempo no os
poupa das suas naturais conseqncias.
Observei que os fatos se conectam. Se, por um
lado, continuarmos a permitir que o processo natural de
envelhecimento seja negado e, por outro, aceitarmos as
argumentaes dos falsos profetas, que apregoam
erroneamente que os conceitos da geriatria e da
gerontologia sejam usados como medidas
antienvelhecimento, perpetuaremos o paradigma de
que a velhice uma doena que deve ser combatida
com tratamentos carssimos sem respaldo cientfico.
Mas, se nos respaldarmos nas evidncias
responsveis, teremos as bases para constituir um
grande movimento que marcar uma posio
vanguardista na luta pr-envelhecimento saudvel.
Dessa forma, espero que, em breve, possamos
ouvir a multido respondendo pergunta tem velho
aqui? com um vigoroso SIM, de quem, a despeito da
idade, goza da plenitude da sua capacidade funcional,
ciente das suas caractersticas fsicas e intelectuais de
quem soube envelhecer. (Adaptado de JACOB FILHO, Wilson.
Transio. Folha de So Paulo, Folha Equilbrio, 27 de maro de
2008.)

237) (FCC) Leia as seguintes afirmaes a respeito do
texto.

I O autor inicia o texto apresentando uma hiptese de
mudana que possivelmente ter lugar num futuro no
muito longnquo.
II Os dois exemplos citados no texto, do 4 ao 8
pargrafos, so apresentados pelo tutor com simpatia,
dado o incentivo eterna juventude que representam.
III Da leitura geral do texto, depreende-se que o autor
defende a valorizao de um envelhecimento saudvel,
em vez da negao de existncia dessa fase da vida.

Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas a II e a III.
E) A I, a II e a III.

238) (FCC) No 7. pargrafo, o autor refere-se a um
grupo de interesseiros. Tal referncia vrias vezes
retomada no texto atravs de pronomes ou outras
expresses.

Leia os pronomes abaixo.
I lhes (3. perodo do 7. pargrafo)
II (d)eles (1. perodo do 8. pargrafo)
III (n)eles mesmos (1. perodo do 8. pargrafo)
IV os (2. perodo do 8. pargrafo)

Quais deles se referem aos interesseiros a que o autor
alude?
A) Apenas o I e o II.
B) Apenas o III e o IV.
C) Apenas o I, o II e o III.
D) Apenas o II, o III e o IV.
E) O I, o II, o III e o IV.

239) (FCC) Assinale a alternativa cuja afirmao acerca
da estrutura de palavras do texto est INCORRETA.
A) O termo demandas (1. perodo do 2. (pargrafo)
pertence a uma famlia de palavras em que existe um
adjetivo formado pelo sufixo -ante.
B) Em demogrfica (2. perodo do 2. pargrafo)
temos a presena de um radical tambm presente em
demonaco.
C) O prefixo presente em revigorante (3. perodo do
6. pargrafo) no est presente em vigoroso (ltimo
pargrafo).
D) O prefixo que ocorre no incio de
antienvelhecimento (2. perodo do 7. pargrafo) no
o mesmo que ocorre em antediluviano.
E) O termo plenitude (ltimo pargrafo) pertence a
uma famlia de palavras em que existe um advrbio
formado pelo sufixo -mente.

240) (FCC) Analise as expresses abaixo.
I Esse conjunto de transformaes (2. perodo do 2.
pargrafo)
II o episdio (1. perodo do 6. pargrafo)
III os fatos (1. perodo do 9. pargrafo)
IV evidncias responsveis (1. perodo do 10.
pargrafo)




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
64
Quais retomam elementos apresentados anteriormente
no texto?
A) Apenas a I e a II.
B) Apenas a I, a II e a III.
C) Apenas a I, a III e a IV.
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV.

241) (FCC) Os termos incautos (3. perodo do 7.
pargrafo) e paradigma(2. perodo do 9. pargrafo),
no contexto em que so usados, remetem idia de
A) idade e paradoxo
B) esperana e padro
C) confiana e esquema
D) velhice e equvoco
E) precauo e modelo

O texto abaixo base para as
questes 242 a 244.

Cada vez mais, cincia e tecnologia so
componentes bsicos do planejamento nacional na
busca de desenvolvimento econmico, diminuio das
desigualdades sociais e preservao do meio ambiente.
As metas do desenvolvimento cientfico no mais se
limitam acumulao, na academia de conhecimento
sobre as leis da natureza ou busca de solues para
problemas especficos; elas se caracterizam como
formao e uso do conhecimento como nova forma de
capital para que cada nao possa manter sua
autonomia e sua competitividade no equilbrio entre
seus pares. As solues para os problemas de
emprego, educao, habitao, sade, saneamento,
crescimento demogrfico, migraes esto, em grande
parte, vinculadas a inovaes em produtos e servios,
por sua vez, dependentes de pesquisa.
Acresce que a moderna sociedade do conhecimento
cada vez mais dinmica, mudando com grande
rapidez as suas linhas de desenvolvimento, baseadas
em uma atividade cientfica que produz cinco mil novas
publicaes por dia, o que gera um conhecimento que
se renova a cada cinco ou seis anos e est disponvel
de imediato nos novos meios de comunicao. O
nmero de trabalhadores na rea cientfica vem
aumentando com tal rapidez que esto, atualmente, em
atividade 90% de todos os que, at hoje, se dedicaram
cincia. A formao e a atualizao de um sistema
nacional de cincia e tecnologia deixaram de ser o
esforo episdico de h 50 anos para se converter em
necessidade contnua e crescente em que produo,
transferncia e utilizao do conhecimento formam o
carro-chefe do desenvolvimento econmico e social.
Alberto Carvalho da Silva. Descentralizao em poltica de cincia e
tecnologia. In: Estudos Avanados, vol. 14, n. 39, p. 61, 2000 (com
adaptaes).

Em relao s ideias e concepes relativas
cincia e tecnologia veiculadas no texto, julgue os
itens 242 a 244.

242) (CESPE) Por mais que o investimento destinado
pesquisa aumente, a renovao do conhecimento
ocorre apenas a cada cinco ou seis anos. (C/E)

243) (CESPE) Depreende-se do texto que o nmero de
trabalhadores na rea cientfica diretamente
proporcional ao nmero de mestres e doutores egressos
dos cursos de ps-graduao. (C/E)

244) (CESPE) Diante do ritmo acelerado da moderna
sociedade do conhecimento, resultam inteis, para
resolver ou minorar os problemas da sociedade atual,
os esforos de se aplicarem as inovaes cientficas em
produtos e servios. (C/E)

O texto abaixo base para as questes 245 a 248.

O Pe. Antnio Vieira foi submetido a residncia
forada, em Coimbra, de fevereiro de 1663 at
setembro de 1665 e, finalmente, preso pela Inquisio
no dia 1. de outubro. Publicou-se uma importante srie
de cartas escritas por ele nesse perodo, que se
escalonaram com bastante regularidade de 17 de
dezembro de 1663 a 28 de setembro de 1665.
Em cerca de trinta cartas que foram conservadas,
encontram-se aluses mais ou menos desenvolvidas ao
tempo que faz. Para apreciar o valor e o significado
dessas indicaes, preciso entender as principais
razes que levavam o padre a interessar-se pelo tempo.
A principal era, sem dvida, as repercusses que certos
tipos de tempo tinham sobre a regularidade do
funcionamento das comunicaes, em especial a
circulao das cartas e notcias. Sujeitado a residncia
forada, Antnio Vieira ansiava pela chegada do correio,
sobretudo o que provinha de Lisboa e da Corte, mas
tambm dos outros lugares onde tinha amigos. Em
certos perodos do ano, inquietava-se tambm pelas
condies de navegao do Atlntico, perigosas para
as frotas do Brasil e da ndia. Outra razo do seu
interesse eram as repercusses do tempo sobre a
prpria sade e a dos amigos, e sobre os rebates da
peste. Enfim, no podia esquecer as campanhas
militares que, a partir da primavera, decorriam ento no
Alentejo.
Convm no esquecer que as anotaes climticas
nas cartas de Antnio Vieira podiam ter, s vezes, valor
puramente metafrico. No ambiente de acesas intrigas
palacianas que o Padre acompanhava a distncia, ele
deixa mais de uma vez transparecer o receio de que as
cartas dele e dos seus correspondentes fossem abertas
e lidas. Por isso, expressa-se muitas vezes por aluses
e metforas. Por exemplo, a 20 de julho, escrevia a D.
Teodsio: Em tempo de tanta tempestade, no
seguro navegar sem roteiro. Tratava-se apenas, na
realidade, de combinar o percurso para um encontro
clandestino estival nas margens do Mondego. O
contexto permite, quase sempre, desfazer as dvidas.
Suzanne Daveau. Os tipos de tempo em Coimbra (dez. 1663 set.
1665), nas cartas de Padre Antnio Vieira. In: Revista Finisterra, v. 32,
n. 64, Lisboa, 1997, p. 109-215. Internet: <www.ceg.ul.pt> (com
adaptaes).

Acerca das ideias expressas no texto e da
tipologia que o caracteriza, julgue os itens 245 a
248.

245) (CESPE) De acordo com o texto, as cartas do
Padre Antnio Vieira merecem destaque porque foram
escritas durante o perodo em que esteve exilado. (C/E)



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
65
246) (CESPE) Conforme o texto, entre as razes que
motivavam o interesse do Padre Antnio Vieira pelo
tempo, algumas eram de cunho pessoal. (C/E)

247) (CESPE) Constata-se no texto que o emprego da
linguagem conotativa nas anotaes climticas nas
cartas de Antnio Vieira visava obstar a compreenso
da leitura dessas cartas por quem no fosse o seu
destinatrio. (C/E)

248) (CESPE - Adaptada) Constata-se no texto que a
principal razo que levava Vieira a se interessar pelo
tempo eram, sem dvida, as repercusses que certos
tipos de tempo tinham sobre a regularidade do
funcionamento das comunicaes, em especial a
circulao das cartas e notcias. C/E)
249) (ESAF) Em relao s ideias do texto, assinale a
inferncia correta.

A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento
Tributrio sobre a arrecadao de impostos no pas,
atravs do instrumento denominado Impostmetro,
mais um elemento de transparncia da democracia
brasileira. bom para o pas que instituies
independentes faam este tipo de acompanhamento do
poder pblico. Mas seria importante, tambm, que os
prprios governos mantivessem constante atualizao
pblica do que arrecadam e gastam, para que os
cidados se sintam efetivamente representados pelos
governantes que elegem.
O sistema de impostos a maneira histrica com
que o poder pblico, no pas e no mundo, arrecada
recursos para sustentar-se, para promover os servios
essenciais e para investir em obras de sua
responsabilidade. Neste sentido, o sistema
imprescindvel, integrando de maneira fundamental a
estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto
faz parte dessa espcie de contrato social que garante
ao pas o funcionamento adequado, a promoo da
sade, da segurana e da educao e a manuteno
das instituies e dos poderes. O controle social dos
gastos pblicos e a fiscalizao dos cidados em
relao ao uso adequado dos recursos so questes
bsicas para a qualidade do crescimento do pas. (Zero
Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

A) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma
instituio oficial pblica.
B) O acompanhamento do poder pblico por instituies
independentes prejudica o desenvolvimento do Pas,
porque elas tm seus prprios interesses.
C) A qualidade do crescimento do pas est relacionada
com o controle social dos gastos pblicos realizado
pelos cidados.
D) Se os governos mantivessem informaes
disponveis sobre seus gastos e sua arrecadao, a
administrao ficaria prejudicada.
E) O sistema de impostos dispensvel para a
estruturao do Estado e da sociedade.

De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault
investigam, em determinadas sociedades e em
determinados perodos, quais os modos efetivos e
historicamente variveis de produo de verdade. Uma
considerao que se estende para a sociedade
moderna, a partir das suas instituies, diz respeito ao
que podemos identificar como o trao fundamental,
comum a todas elas e que, certamente, aplicvel a
toda sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A
um tempo global e individualizante, a visibilidade
constitui uma espcie de princpio de conjunto.
primeira vista sinal de transparncia e de revelao da
verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de
mostrar-se, de deixar-se ver, significaria uma postura
despojada de desvelamento da verdade de cada um ou
se o desnudamento de si mesmo no seria uma
injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa
imposio decorrente das regras que regem nosso
modo de produo da verdade. Acrescentemos que a
investigao que quer melhor compreender nossa
poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena
com o que a precede, mas tambm, e sobretudo,
instigar mudanas que, a partir e do interior do nosso
presente, possam inaugurar perspectivas outras na
direo do que est por vir. (Salma T. Muchail, A produo da
verdade. Filosofia especial, n. 08, p. 7, com adaptaes)

250) (ESAF) De acordo com a argumentao do texto, o
princpio da visibilidade (3 perodo)
A) encobre diferenas entre passado e futuro.
B) refora a produo de uma falsa verdade.
C) significa uma atitude individual e ousada.
D) est presente em todas sociedades.
E) questiona a verdade das instituies sociais.

251) (ESAF) De acordo com as ideias do texto, assinale
a afirmativa correta.

Face mais cruel de qualquer perodo recessivo na
economia, o desemprego chaga social que propaga
desalento coletivo, alm de contribuir para a formao
do crculo vicioso que comea com a queda do
consumo, passa pela inibio da produo e termina em
mais desemprego. Mas exatamente nesse setor que
as previses mais otimistas para 2010 comeam a se
confirmar. Dados do Cadastro Geral de Empregados e
Desempregados (Caged), divulgados pelo Ministrio do
Trabalho, mostram que o saldo entre a admisso e a
demisso de empregados com carteira assinada somou
181.419 vagas, um recorde que deixou longe os at
ento festejados 142 mil empregos formais registrados
em janeiro de 2008, ltimo ms de expanso antes da
crise mundial. Detalhes reforam o otimismo quanto
continuidade desse desempenho. Em janeiro de 2010,
quando 1.410.462 postos formais de trabalho foram
preenchidos, a indstria de transformao voltou a dar
sinais de forte retomada. O setor tinha sido o mais
atingido pela recesso, mas compareceu com 68.920
contrataes, 17% acima do recorde anterior, de janeiro
de 2008. (Estado de Minas, Editorial, 19/02/2010, com adaptaes)

A) O Brasil no apresentou taxa de desemprego durante
a crise econmica de 2008/2009.
B) O desemprego contribui para o crculo vicioso
constitudo pela queda do consumo, da produo e
novamente pelo aumento do desemprego.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
66
C) A indstria de transformao continua a demonstrar
sinais da recesso e no apresenta retomada de
crescimento.
D) Em janeiro de 2008 as taxas de emprego do Brasil
foram as mais altas da histria.
E) A demisso de empregados com carteira assinada
chegou quase a 200.000 vagas em janeiro de 2010.

A segunda metade dos anos 1990 foi caracterizada
por crises nos pases emergentes: Mxico, Rssia,
Brasil e Argentina. Em todos os casos, os pases
recorreram ao Fundo Monetrio Internacional (FMI) para
resolver seus problemas de endividamento externo e
tiveram que se submeter a rigorosos programas de
ajuste fiscal (reduo de gastos pblicos e aumento de
impostos) e das contas externas exigidos pela
organizao. Aps o perodo de retrao do nvel de
atividade e aumento do desemprego, durante o qual a
relao dvida/PIB e os dficits fiscais se acomodaram
em nveis compatveis com a capacidade de
financiamento, todos os pases, exceo da Argentina,
entraram em trajetria de crescimento, com estabilidade
de preos. Como os fundamentos fiscais e monetrios
destes pases estavam fortes, com equilbrio fiscal,
relao dvida/PIB e inflao sob controle, seus
governos e bancos centrais puderam adotar polticas
fiscais, monetrias, de crdito mais frouxas, que
reverteram a trajetria de queda j no segundo trimestre
de 2009. (Jos Mrcio Camargo, Tragdia grega. Isto, 10/02/2010, com
adaptaes)

252) (ESAF) Assinale a relao lgico-semntica que se
infere a partir da argumentao do texto.
A) Para todos os pases que se submetem aos
rigorosos programas do FMI, vlido dizer que ele
chega a uma trajetria de crescimento que o leva a
superar a crises.
B) Quanto maior a obedincia aos rigorosos programas
de ajuste fiscal impostos pelo FMI, maior a
possibilidades de um pas conhecer crises financeiras.
C) Enquanto existirem crises nos pases emergentes, os
problemas de endividamento externo e a necessidade
de ajustes fiscais continuaro a provocar crises
financeiras.
D) Sem a acomodao dos dficits fiscais no h
aumento da capacidade de financiamento; sem esta no
h crdito, estabilidade de preos ou crescimento.
E) Se um pas tem fortes fundamentos fiscais e
monetrios, ento ele tem condies de adotar as
polticas necessrias para reverter a trajetria da queda
j em 2009.

253) (ESAF) O texto Raio X do mercado, de Luiz
Alberto Marinho, publicado na RevistaGOL, novembro
de 2009, p. 138, foi adaptado para compor os
fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a ordem
em que devem ser dispostos para formar um texto
coeso e coerente.

( ) Outra tendncia fala de identidade e auto-
estima. Isso significa que essas pessoas esto mais
conscientes da sua importncia para a economia, mas
no querem abrir mo de suas origens, histria e
caractersticas.
( ) Portanto, para vender para pessoas de todas
classes sociais, ser preciso antes afastar ideias
preconcebidas e entender melhor quem so, o que
querem e como compram os brasileiros.
( ) O instituto de pesquisa Data Popular,
especializado na baixa renda, apresentou um conjunto
de dez tendncias que vo impactar os negcios na
classe C.
( ) Uma terceira tendncia explica o papel da beleza
como fator de incluso: afinal, estar bem-arrumado
ajuda a diminuir as barreiras sociais.
( ) Entre elas, est o consumo de incluso, que
mostra que o mercado emergente desenvolveu um jeito
diferente e inclusivo de comprar.

A sequncia correta
A) 1, 2, 5, 4, 3
B) 3, 5, 1, 4, 2
C) 3, 1, 2, 5, 4
D) 4, 2, 1, 5, 3
E) 4, 5, 2, 3, 1

Correspondncia Oficial

O texto abaixo base para as questes 254 a 256.

A lngua escrita, como a falada, compreende
diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa.
Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos
valer de determinado padro de linguagem que
incorpore expresses extremamente pessoais ou
coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de
estranhar a presena do vocabulrio tcnico
correspondente. Nos dois casos, h um padro de
linguagem que atende ao uso que fazemos da lngua, a
finalidade com que a empregamos.
Manual de Redao da Presidncia da Repblica. 2. ed., 2002, p. 5. Internet:
<www.planalto.gov.br> (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial,
julgue as questes 254 a 256, referentes
linguagem empregada na correspondncia oficial.

254) (CESPE) Os assuntos que constam da redao
oficial devem ser tratados de forma impessoal, com
exceo das propostas de projetos normativos
apresentadas nas exposies de motivos. (C/E)

255) (CESPE) O emprego da norma culta dispensa a
formalidade de tratamento em documentos emitidos
internamente em rgos da administrao pblica. (C/E)

256) (CESPE) Em ofcios e memorandos,
independentemente da urgncia dos assuntos tratados,
mantm-se as exigncias de conciso e clareza da
linguagem e de reviso cuidadosa do texto do
expediente. (C/E)










Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
67
O texto abaixo base para as questes 257 e 258.

Braslia, 28 de janeiro de 2011.
Ao Sr. Chefe de Recursos Logsticos
Assunto: Servio completo de copa

1 Solicito a Vossa Senhoria providenciar servio
completo de copa para servir doze pessoas em uma
reunio de coordenao deste Departamento, a ser
realizada no dia 2/2, tera-feira, das 16 h s 18 h 30
min, no Supremo Tribunal Militar, 7. andar, sala 54.

2 Para obter informaes adicionais, por favor, entrar
em contato com Fernanda, no ramal 8662.
Atenciosamente,
[assinatura]
Renato Peixoto Magalhes
Chefe do Departamento de Psicologia

Considerando o documento hipottico acima e o
estabelecido no Manual de Redao da Presidncia
da Repblica acerca das comunicaes oficiais,
julgue os itens 257 e 258.

257) (CESPE) O contedo tratado no documento acima
adequado a um memorando, uma vez que veicula
informaes de carter meramente administrativo e
interno ao departamento. (C/E)

258) (CESPE) O texto est adequado para um
memorando no que diz respeito forma porque, entre
outras caractersticas, possui pargrafos numerados e
identificao do destinatrio exclusivamente pelo cargo
que ocupa. (C/E)

Tendo em vista as normas que regem a redao de
correspondncias oficiais, julgue os itens 259 a 261.

259) (CESPE) O emprego da linguagem tcnica, com a
utilizao de termos especficos de determinada rea do
conhecimento, deve ser privilegiado em expedientes
destinados a rgos pblicos. (C/E)

260) (CESPE) Como medida de proteo aos
servidores da administrao pblica, a identificao do
signatrio facultativa nos expedientes oficiais. (C/E)

261) (CESPE) Nas correspondncias oficiais, a
informao deve ser prestada com clareza e conciso,
utilizando-se o padro culto da linguagem. (C/E)

Modernidade seria assegurar a todos os habitantes
do pas um padro de vida compatvel com o pleno
exerccio dos direitos democrticos. Por isso, do mais
valor a um modelo de desenvolvimento que assegure a
toda a populao alimentao, moradia, escola,
hospital, transporte coletivo, bibliotecas, parques
pblicos. Modernidade, para os que pensam assim,
sistema judicirio eficiente, com aplicao rpida e
democrtica da justia; so instituies pblicas
slidas e eficazes; o controle nacional das decises
econmicas. Plnio Arruda Sampaio. O Brasil em construo. In: Mrcia
Kupstas (Org.). Identidade nacional em debate. So Paulo: Moderna, 1997, p.
27-9 (com adaptaes).
262) (CESPE) Se o texto acima constitusse o corpo de
um documento oficial, como um relatrio ou parecer, por
exemplo, seria necessrio preservar o paralelismo entre
as ideias a respeito de Modernidade, por meio da
conjugao do verbo ser, nas formas seria, e so
(destacadas no texto), no mesmo tempo verbal. (C/E)

Com referncia redao de correspondncias
oficiais, julgue os itens 263 e 264.

263) (CESPE) Documentos oficiais em forma de ofcio,
memorando, aviso e exposio de motivos tm em
comum, entre outras caractersticas, a aposio da data
de sua assinatura e emisso, que deve estar alinhada
direita, logo aps a identificao do documento com o
tipo, o nmero do expediente e a sigla do rgo que o
emite. (C/E)

264) (CESPE) Desconsiderando-se as margens e os
espaos adequados, respeitam as normas de redao
de um documento oficial encaminhado por um chefe de
seo a seu diretor o seguinte trecho, contendo o
pargrafo final e fecho de um ofcio. (...)

(...) Por fim, por oportuno informamos que as
providncias tomadas, e aqui mencionadas, tambm j
so do conhecimento das partes envolvidas.
Atenciosamente
[assinatura]
Pedro lvares Cabral
Chefe da seo de logstica e distribuio de pessoal
(SLDP). (C/E)

265) (FCC) A frase que respeita totalmente o padro
culto escrito :
A) Ao se dirigir quele Senhor, passou-lhe os
documentos que necessitava para ir adiante ao
processo j iniciado.
B) Exmo. Sr. Senador, acabo de receber o projeto que
Vossa Excelncia me encaminhou e pretendo lhe enviar
o parecer solicitado no prazo de, no mximo, um ms.
C) Acredito que Vossa Senhoria, Exmo. Sr. Secretrio,
no deve se preocupar com questes que no
demandem diretamente vossa deciso.
D) Tal foram as exigncias deles, que Maria, ela prpria,
desistiu da compra, no sem antes avisar que, qualquer
que fossem as alegaes, nada a impediria de lhes
denunciar.
E) Cada um de todos aqueles grupos que se cuidem,
pois as armadilhas que impuseram um ao outro acredito
que pode ter consequncias.














Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
68
Questes sobre diversos aspectos
sintticos e semnticos (ESAF e CESPE)

266) (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical.

O Brasil possui cerca de(1) quatro milhes de
hectares irrigados: rea que pode ser triplicada em(2)
vinte anos. um dos pases mais importantes(3) na
produo de alimentos, mas, apesar de(4) sua vocao
para a agricultura irrigada, ainda so necessrias
estratgias para explorar racionalmente esse potencial.
Hoje, a captao e o consumo de gua para a irrigao
representa(5), respectivamente, 46% e 69% dos
valores totais captados e consumidos. (Adaptado de Denise
Caputo http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticias)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

267) (ESAF) Em relao ao texto abaixo, assinale a
opo incorreta.

O tratamento de esgotos fundamental para
qualquer programa de despoluio das guas. Em
grande parte das situaes, a viabilidade econmica
das estaes de tratamento de esgotos (ETE)
reconhecidamente reduzida, em razo dos altos
investimentos iniciais necessrios sua construo e,
em alguns casos, dos altos custos operacionais. Por
esses motivos que mesmo os pases desenvolvidos tm
incentivado financeiramente os investimentos de
Prestadores de Servios em ETE, como os Estados
Unidos e pases da Comunidade Europeia. No Brasil, o
problema de viabilidade econmica do investimento
pblico torna-se ainda mais agudo, devido elevada
parcela de populao de baixa renda. No entanto, vale
ressaltar que a gua de qualidade tambm um fator
de excluso social, uma vez que a populao de baixa
renda dificilmente tem condies de comprar gua de
qualidade para beber ou at mesmo de pagar
assistncia mdica para remediar as doenas de
veiculao hdrica, decorrentes da ausncia de
saneamento bsico.
(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)

A) O emprego do sinal indicativo de crase em sua
construo (2 perodo) opcional porque opcional a
presena de artigo definido singular feminino antes de
sua.
B) Em torna-se (4 perodo), o -se indica sujeito
indeterminado.
C) A forma verbal tm (3 perodo) est no plural
porque concorda com os pases desenvolvidos.
D) Mantm-se a correo gramatical do perodo se a
conjuno No entanto (5 perodo) for substituda por
qualquer uma das seguintes: Porm, Todavia,
Entretanto, Contudo.
E) Estaria gramaticalmente correta a substituio de
uma vez que (ltimo perodo) por porquanto.

268) (ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo
incorreta.

A outorga de direito de uso da gua um dos
principais instrumentos da poltica nacional de recursos
hdricos, instituda pela Lei n. 9.433/97, por meio da qual
o poder pblico autoriza o usurio de gua, sob
condies preestabelecidas, a utilizar ou realizar
interferncias hidrulicas nos recursos hdricos
necessrios sua atividade, garantindo o direito de
acesso a esses recursos e tendo em conta que a gua
um bem de domnio pblico. Os rios e lagos que
banham mais de uma unidade da federao e as guas
armazenadas em reservatrios de propriedade federal
so de domnio da Unio. Nesses casos, a outorga
emitida pela Agncia Nacional de guas (ANA). Os
demais rios, lagos, reservatrios e as guas
subterrneas so de domnio estadual ou distrital, sendo
a outorga emitida pela respectiva autoridade local. (Jos
Machado http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

A) O emprego de sinal indicativo de crase em sua
atividade (1 perodo) justifica-se pela regncia de
recursos, que exige preposio a e pela presena de
artigo definido feminino antes de sua.
B) A expresso da qual (1 perodo) refere-se a
outorga de direito de uso da gua (1 perodo, 1
ocorrncia).
C) Mantm-se a informao original do perodo
substituindo-se tendo em conta (1 perodo) por
considerando.
D) O segmento que banham mais de uma unidade da
federao (2 perodo) uma orao adjetiva restritiva.
E) O verbo autorizar (1 perodo) est empregado, no
texto, com a mesma predicao verbal que apresenta
na frase: O diretor autorizou-nos a tirar frias em
fevereiro.

269) (ESAF) Em relao ao texto, assinale a opo
correta.

O Rio Paraba do Sul tem cerca de 2/3 de suas
guas retiradas do seu leito por uma obra de
transposio em Santa Ceclia (RJ). Essas guas so
utilizadas para gerar energia eltrica e para abastecer a
Regio Metropolitana do Rio de Janeiro (cerca de 8
milhes de pessoas). Havia conflitos pelo uso dessas
guas entre as diferentes regies. Tambm nesse caso,
a ao da ANA se pautou por definir um arcabouo
tcnico e institucional, estabelecendo regras de
operao para o reservatrio e de vazo mnima a ser
liberada a jusante (rio abaixo), em determinadas pocas
do ano, de forma a compatibilizar os usos. (Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

A) A substituio de cerca de (1 perodo) por acerca
de mantm a correo gramatical do perodo.
B) A eliminao de para antes de abastecer (2
perodo) prejudica a correo gramatical do perodo.
C) A palavra arcabouo (4 perodo) est sendo
empregada com o sentido de estrutura, esquema.
D) A substituio de se pautou (4 perodo) por se
orientou prejudica a correo gramatical do perodo.
E) A palavra jusante (4 perodo) tem o mesmo
significado de montante.



Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
69
270) (ESAF) Os trechos abaixo constituem um texto
adaptado de www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp, mas
esto desordenados. Ordene-os e assinale a opo
correta.

( ) Tal incremento da carga orgnica poluidora nos
corpos dgua leva escassez de gua com boa
qualidade, fato j verificado em algumas regies do
pas.
( ) Entre os maiores desafios da gesto de recursos
hdricos no Brasil est a reduo das cargas poluidoras
que degradam os corpos dgua.
( ) Tanto assim que menos de 20% do esgoto
urbano recebe algum tipo de tratamento, o restante
lanado nos corpos dgua in natura, colocando em
risco a sade do ecossistema e da populao local.
( ) Nesse cenrio, os efluentes domsticos
representam uma das principais fontes de degradao
dos ecossistemas aquticos do territrio nacional.
( ) Principalmente em regies metropolitanas, essa
degradao da qualidade da gua vem criando
situaes insustentveis do ponto de vista de
desenvolvimento.

A) 2, 1, 4, 5, 3
B) 3, 2, 4, 5, 1
C) 3, 5, 4, 2, 1
D) 5, 1, 4, 3, 2
E) 4, 3, 2, 1, 5

271) (ESAF) Assinale a opo em que o trecho constitui
continuao coesa e coerente para o texto a seguir.

O Projeto de Integrao do Rio So Francisco com
Bacias Hidrogrficas do Nordeste Setentrional (PISF)
procura o desenvolvimento regional, com a perspectiva
de conseguir benefcios que se estendam para alm de
2025, e visa ao desenvolvimento sustentvel de uma
das reas de maior concentrao populacional do
Semirido, mediante o atendimento a mltiplos usos da
gua, com garantia adequada.
(http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/anexos)

A) Entretanto, em termos de infraestrutura, prope
obras de bombeamento e construo de adutoras, que
promovero a transferncia de gua do Rio So
Francisco para o semirido do Nordeste Setentrional.
B) Considerou-se, nessa proposio, a evoluo das
demandas por gua no Nordeste Setentrional,
associadas no s ao abastecimento urbano e
domstico de gua, mas, tambm, aos usos produtivos
da gua e produo de alimentos.
C) Contudo, o PISF motivado pela busca da garantia
na disponibilidade da gua, inclusive para
abastecimento domstico, necessria ao
desenvolvimento sustentvel
da regio a ser atendida pelas obras de aduo e por
suas derivaes.
D) medida que, na condio de agncia reguladora do
uso das guas de domnio da Unio, a ANA concedeu
ao empreendedor, o Ministrio da Integrao Nacional,
o Certificado de Sustentabilidade Hdrica (Certoh) e a
respectiva outorga de direito de uso das guas do Rio
So Francisco para tal propsito.
E) O processo de concesso desses dois diplomas
legais foi cercado de extremo zelo tcnico, aps
detalhada anlise e depois do cumprimento de
exigncias feitas ao empreendedor, seguindo processo
decisrio independente e transparente.

272) (ESAF) Em relao s estruturas gramaticais do
texto, assinale a opo correta.

Passada a fase aguda da crise financeira que
eclodiu em setembro de 2008, o governo tomou
algumas medidas para melhorar o consumo interno:
desonerao tributria, maior crdito pessoal e
diminuio do compulsrio. Isso facilitou as compras
para as pessoas fsicas. Como as emergentes classes
C e D estavam sendo incorporadas ao consumo, elas
foram s compras com volpia, adquirindo a chamada
linha branca (geladeira, mquina de lavar roupa e
microondas). As viagens ao exterior (US$ 1 bilho em
julho) tambm colaboraram com o endividamento
familiar.
O endividamento reflete os bons resultados da
economia brasileira, como a elevao do emprego
formal, da massa de rendimentos e do crdito. Contudo,
a inteno de consumir das famlias segue em alta,
depois do Dia dos Namorados e da Copa do Mundo. At
certo ponto, isso bom, mas todo o cuidado pouco
para evitar o rompimento da capacidade para quitar as
dvidas. (O Estado de Minas, 29/7/2010.)

A) A palavra volpia (3 perodo do 1 pargrafo) est
sendo empregada com o sentido de prazer excessivo.
B) O emprego de sinal de dois pontos aps interno (1
perodo do 1 pargrafo) justifica-se por inserir uma
citao de outro texto.
C) A palavra eclodiu (1 perodo do 1 pargrafo) est
sendo empregada com o sentido de se intensificou.
D) O termo como (1 perodo do 2 pargrafo) confere
ao perodo a noo de comparao entre elevao do
emprego formal e massa de rendimentos.
E) A conjuno Contudo (2 perodo do 2 pargrafo)
confere ao perodo a noo de condio.

273) (ESAF) A desigualdade persistente entre o que
chamavam o primeiro e o terceiro mundo mantm com
relativa vigncia alguns de seus postulados. Mas ainda
que as decises e benefcios dos intercmbios se
concentrem nas burguesias das metrpoles, novos
processos tornam mais complexa a assimetria: a
descentralizao das empresas, a simultaneidade
planetria da informao e a adequao de certos
saberes e imagens internacionais aos conhecimentos e
hbitos de cada povo. A disseminao dos produtos
simblicos pela eletrnica e pela telemtica, o uso de
satlites e computadores na difuso cultural tambm
impedem de continuar vendo os confrontos dos pases
perifricos como combates frontais com naes
geograficamente definidas. (Nstor G. Canclini, Culturas hbridas
estratgias para entrar e sair da modernidade. Traduo de Ana Regina Lessa e
Helosa P. Cintro, p. 310, com adaptaes)











Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
70
Preservam-se as relaes de coerncia entre os
argumentos e a correo gramatical do texto ao

A) generalizar a ideia de desigualdade persistente (1
perodo), usando a flexo de plural, As desigualdades
persistentes.
B) inserir aos antes de hbitos de cada povo (2
perodo), marcando sua dependncia em relao ao
termo adequao (2 perodo).
C) expressar a ideia de explicao por meio de
conectivo, em vez de dois pontos, no 2 perodo,
escrevendo: assimetria, pois.
D) substituir ainda que (2 perodo) por apesar de,
mantendo a ideia de concesso.
E) enfatizar o uso (3 perodo), fazendo a
concordncia de impedem (3 perodo) com o termo
mais prximo, escrevendo impede.

274) (ESAF) Sem a lei, no existe civilizao e
sociedade organizada. Sem a universalizao da
obrigao de cumpri-la, no existe democracia.
Repetindo um verdadeiro chavo, a democracia exige
que o preceito da igualdade de todos perante a lei seja
observado, seja no tocante aos direitos, seja aos
deveres. Ela existe para todos e todos esto igualmente
sujeitos a ela. Da no se deduz, no entanto, que as leis
sejam imutveis. Respeit-las no quer dizer eterniz-
las. As sociedades chegam a determinadas formulaes
institucionais e podem alter-las, considerando que no
so mais adequadas. Nas leis fundamentais, essa
mutabilidade rara e pouco recomendvel. Mas h
outras em que muito positivo que existam
mecanismos que aumentem a possibilidade de
mudanas e que at as encorajem. (Marcos Coimbra, Boas e
ms leis. Correio Braziliense, 25 de julho de 2010, com adaptaes).

A) No 3 perodo, as trs ocorrncias de seja indicam
trs possibilidades alternativas para se respeitar o
preceito da igualdade de todos.
B) A retirada da segunda ocorrncia de todos, no 4
perodo, preserva a coerncia entre os argumentos e a
correo gramatical do texto, alm de evitar a repetio
do termo.
C) O uso do modo subjuntivo em existam e
aumentem (ambos no ltimo perodo) exigido pela
estrutura sinttica em que ocorrem; por isso, sua
substituio pelo modo indicativo desrespeitaria as
regras gramaticais.
D) Refora-se a ideia de possibilidade, j expressa no
perodo sinttico, ao substituir h (penltimo perodo)
por podem haver, sem prejudicar a correo gramatical
do texto.
E) Como o verbo chegam (7 perodo) exige que seu
complemento receba a preposio a, a insero do sinal
indicativo de crase em a determinadas (7 perodo)
manteria a correo gramatical do texto e indicaria a
presena do artigo.

275) (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical inserido no texto.

Queiram governantes ou no, h temas que se
impe(1) s agendas dos pases, sob o risco de haver
crises abissais(2). Por exemplo, se no forem feitos
ajustes peridicos nas regras previdencirias, para
adapt-las(3) ao novo perfil demogrfico da populao,
cuja tendncia o envelhecimento, as contas pblicas
sero tragadas por aposentadorias e penses. A regra
vale para o mundo, no se trata(4) de algum peculiar
desvio de carter deste ou daquele governo. Reformas
como esta so politicamente difceis, e por isso(5)
costumam ser feitas em momentos especiais, nas crises
ou quando chega ao poder algum com viso de prazo
mais longo e disposto a arriscar a popularidade em
troca do lanamento de bases mais slidas para o pas.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

276) (ESAF) Assinale a opo em que ocorre erro na
transcrio e adaptao do texto de Conjuntura
Econmica, de setembro de 2010 vol. 64 n. 9.

O mecanismo de cmbio flutuante, quando
acompanhado de razovel mobilidade de capitais, prov
um meio automtico atravs do qual o equilbrio se
configura(a). Elevaes de consumo ou investimento da
parte de residentes geram pequenas elevaes de juros
que majoram a entrada de capitais externos, desta
forma valorizando(b) a moeda domstica. Tal
valorizao reduz as exportaes e aumenta as
importaes, meio pelos quais(c) se compensa,
liquidamente, a preos possivelmente constantes, o
acrscimo inicial de procura por bens e servios
provocado por possveis expanses de absoro
interna. Tudo pode ocorrer muito bem at o ponto em
que(d) os dficits na conta corrente do balano de
pagamentos passem(e) a gerar um montante do passivo
externo lquido do pas, que d incio a um processo de
desconfiana dos provedores de crdito lquido em
moeda estrangeira. Quando isso ocorre, h uma
necessidade de reverter tais dficits, configurando, em
ltima instncia, que o sucesso no combate inflao
no perodo inicial pode ter significado, em boa parte,
uma transferncia de problemas para o futuro.

A) a
B) b
C) c
D) d
E) e

277) (ESAF) O texto Raio X do mercado, de Luiz
Alberto Marinho, publicado na RevistaGOL, novembro
de 2009, p. 138, foi adaptado para compor os
fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a ordem
em que devem ser dispostos para formar um texto
coeso e coerente.

( ) Outra tendncia fala de identidade e auto-
estima. Isso significa que essas pessoas esto mais
conscientes da sua importncia para a economia, mas
no querem abrir mo de suas origens, histria e
caractersticas.





Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
71
( ) Portanto, para vender para pessoas de todas
classes sociais, ser preciso antes afastar ideias
preconcebidas e entender melhor quem so, o que
querem e como compram os brasileiros.
( ) O instituto de pesquisa Data Popular,
especializado na baixa renda, apresentou um conjunto
de dez tendncias que vo impactar os negcios na
classe C.
( ) Uma terceira tendncia explica o papel da beleza
como fator de incluso: afinal, estar bem-arrumado
ajuda a diminuir as barreiras sociais.
( ) Entre elas, est o consumo de incluso, que
mostra que o mercado emergente desenvolveu um jeito
diferente e inclusivo de comprar.

A sequncia correta
A) 1, 2, 5, 4, 3
B) 3, 5, 1, 4, 2
C) 3, 1, 2, 5, 4
D) 4, 2, 1, 5, 3
E) 4, 5, 2, 3, 1

278) (ESAF) Nos pases em geral, economistas,
polticos e o noticirio gostam de ndices sobre
macroeconomia, nmeros abstratos que indicam a
situao geral da economia, mas no revelam o que se
passa em seu interior. A internet, por exemplo,
apareceu em grande escala em 1992, e o mundo se deu
conta da revoluo que ela fizera nos negcios, na
cultura e na vida das pessoas 10 anos depois. (Antnio
Machado, Mundo invisvel. Correio Braziliense, 14 de fevereiro de 2010, com
adaptaes)

No texto acima, provoca-se erro gramatical ou
incoerncia na argumentao do texto ao
A) inserir os antes de economistas e de polticos
(ambos no 1 perodo).
B) retirar (1 perodo).
C) retirar o pronome o, do termo o que (1 perodo).
D) substituir fizera (2 perodo) por havia feito.
E) inserir apenas depois de pessoas (2 perodo).

279) (ESAF) Assinale a opo em que o texto foi
transcrito com erro gramatical no termo sublinhado.

A historiografia econmica j explorou detidamente
os mecanismos pelos quais(A) as eras histricas, que
so nomeadas pelos respectivos sistemas de produo,
ganharam uma fisionomia prpria, uma identidade,
entraram em crise, sendo(B) enfim substitudas
implacavelmente em escala mundial. O feudalismo foi
dissolvido pelo capital mercantil, e este, passado o
processo de acumulao, deu lugar ao capitalismo
industrial. O imperialismo o pice do processo
capitalista e, at a bem(C) pouco tempo, o pensamento
de esquerda ancorava-se na certeza de que o
socialismo universalizado tomaria o lugar dos
imperialismos em luta de morte. As dvidas so hoje
graves, mas a hiptese de que(D) as fases no s se
encadeiam mas se ultrapassam ainda um cnon de
leitura poderoso, parecendo imbatvel quando se
examinam(E) os perodos de transio. (Alfredo Bosi, O tempo
e os tempos. In: Adauto Novaes (org.), Tempo e Histria. So Paulo: Companhia
das Letras,1992, p.21, com adaptaes)


A) (A)
B) (B)
C) (C)
D) (D)
E) (E)

280) (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical ou de grafia de palavra inserido no texto.

A manuteno dos empregos um atestado de
que(1) os agentes econmicos, embora(2)
assustados com as repecursses(3) da crise nos pases
mais desenvolvidos, no perderam a confiana na
economia brasileira. No foi sem motivo. Graas aos
sinais emitidos pelo prprio governo de que a crise seria
encarada sem abalos na estrutura do combate (4)
inflao, no cmbio flutuante e com o menor sacrifcio
possvel da poltica de supervits primrios, j se sabia
que a economia brasileira teria condies inditas de
escapar dos piores efeitos da situao. Mesmo tendo
enfrentado(5) uma recesso, caracterizada pelo
desempenho negativo do PIB por dois semestres
seguidos, e de sofrer forte presso por mudanas no
cmbio, o governo sustentou a poltica econmica.
(Adaptado de Estado de Minas, Editorial, 19/02/2010)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

281) (ESAF) Assinale a opo que corresponde a erro
gramatical inserido no texto.

O etanol ainda est longe de ter um mercado global.
Apresentado desde o(1) incio da dcada como a
grande soluo energtica para o mundo, para substituir
uma fonte no renovvel (o petrleo) e reduzir a
emisso(2) de poluentes, o etanol ainda no conquistou
os fabricantes de veculos e os consumidores do mundo
inteiro. Falta uma padronizao internacional para
transformar-lhe(3) em uma commodity facilmente
comercializvel nos diferentes mercados e ainda
persistem barreiras protecionistas em muitos pases.
Nos EUA, por exemplo, h uma tarifa de importao de
US$ 0,54 por galo. Para entrar na Unio Europeia, o
etanol brasileiro paga 19 centavos de euro por litro.
grande o potencial de mercado para o etanol brasileiro
nos EUA. Na Unio Europeia, o potencial menor, pois
l(4) o programa energtico prev a utilizao de 10%
de combustveis renovveis no consumo total em 2020.
Clculos da Unio da Indstria da Cana-de-Acar
nica indicam que isso resultaria na demanda de 14
bilhes de litros de etanol por ano (outra parte seria
atendida(5) por biodiesel). (O Estado de S. Paulo, Editorial,
18/02/2010, com adaptaes)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
72
282) (ESAF) O texto abaixo foi transcrito do Jornal do
Brasil, de 28/7/2010. Assinale a opo que constitui
continuao gramaticalmente correta, coesa e coerente
para o trecho.

O anncio de que os investidores estrangeiros
mudaram o perfil de seus negcios no Brasil pela
primeira vez em sete anos preocupante. O pas, nesse
perodo, atravessou, com comportamento exemplar,
crises de graves propores no cenrio econmico
internacional. Deu-se ao luxo at de emprestar dinheiro
ao Fundo Monetrio Internacional como reafirmao de
seu status de bom pagador e, sobretudo, de uma
economia em ascenso, organizada e modernizada.
Sucessivas levas de indicadores sociais reforaram o
papel de destaque no bloco dos Brics, pases
emergentes com grande potencial. Sendo assim, o que
teria levado fuga do capital mais interessante, que
aquele aplicado em produo e gerao de riquezas?

A) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de
uma empresa multinacional no pas certamente sabe da
quantidade de obrigaes e exigncias que enfrentam.
Alm da enorme burocracia desnecessria em centros
de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria
continua tornando cada dlar trazido para o Brasil caro
demais.
B) Quando as economias da Europa comearam
baquear, as primeiras a mostrarem os sintomas de
doena foram justamente aquelas mais vinculadas
quele cenrio econmico favorvel.
C) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a
Grcia e com a Espanha por termos um mercado
interno punjante e capaz de sustentar o crescimento.
Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na
possibilidade de mexer nos conceitos bsicos em prol
de uma maior estabilidade.
D) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha
conseguido ganhar corpo e crescer de uma forma geral,
a economia brasileira movida no pela filosofia
desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O
governo trabalha com a moeda de forma a financiar seu
prprio dficit.
E) H, ainda, a questo da supervalorizao do real,
que deixam os produtos brasileiros menos competitivos
no mercado internacional, desestimulando
investimentos em ampliao da capacidade industrial.

283) (ESAF) Assinale a opo que indica onde o texto
foi transcrito com erro gramatical.

A lio reafirmada pela crise a da(1) instabilidade
como pressuposto da economia de mercado,
transmitida por dois canais. O primeiro o da confiana
dos agentes aspecto crucial nas observaes de John
Maynard Keynes -, que volvel e sujeita a mudana
repentina em momentos de incerteza. Tal instabilidade
pode ainda ser catalisada(2) pelo canal financeiro, como
ficou claro, de forma dramtica, em 2008. Falhas de
mercado e manifestaes de irracionalidade so
comuns no capitalismo, sem dvida, mas a derrocada
recente no repe(3) a polarizao entre Estado e
mercado. Refora, isso sim, a necessidade de
aperfeioar instituies, afim de(4) preservar a
funcionalidade dos mercados e a concorrncia, bens
pblicos que o mercado, deixado (5) prpria sorte,
incapaz de prover. (Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial,
17/01/2010.)

A) (1)
B) (2)
C) (3)
D) (4)
E) (5)

284) (ESAF) Assinale a opo que corresponde a
palavra ou expresso destacada no texto abaixo que foi
empregada de acordo com as regras de concordncia.

Como nunca antes, a ordem e a cultura do capital
mostram inequivocamente o seu rosto inumano,
revelam a lgica perversa que as(1) dominam(2)
internamente e que, antes, podiam ser escamoteadas(3)
a pretexto do confronto com o socialismo: criam, por um
lado, grande riqueza e concentrao de poder custa
da devastao da natureza, da exausto da fora de
trabalho e de uma estarrecedora pobreza. A utilizao
crescente da informatizao e da robotizao criam(4),
ao dispensar o trabalho humano, os desempregados
estruturais, hoje, totalmente descartveis. E soma-se(5)
aos milhes s nos pases do Primeiro Mundo. (Adaptado
de Leonardo Boff. Depois de 500 anos: que Brasil queremos? Petrpolis, RJ:
Vozes, 2000, p.41.)
A) (1)
B) (2)
C) (3)
D) (4)
E) (5)

285) (ESAF) O trecho abaixo foi transcrito com
adaptaes.

Assinale a opo que corresponde
a erro gramatical.

O surto de pnico que acometeu(1) as instituies
financeiras passou, mas desse trauma restou um
padro bem mais(2) criterioso, da parte dos bancos, na
concesso de emprstimos. Grandes empresas,
capazes de oferecer mais garantias de pagamento,
sofrem menos. Para as companhias menores, mais
afetadas, o governo, h duas semanas, criou, por
medida provisria, fundos que(3) na prtica faro as
vezes de avalistas de emprstimos tomados por essa
categoria de firmas. A ideia do Planalto, agora, repetir
o modelo na agricultura, e instituir ali um fundo de aval.
Normalizar a oferta de crdito nesse setor certamente
trar(4) benefcios na prxima safra embora questes
bem mais decisivas para a agricultura, como o
estabelecimento de um seguro com regras claras e
escala nacional, continua pendente.(5) (Adaptado de Folha de
S. Paulo, Editorial, 23/06/2009)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5






Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
73
Instrues: o texto abaixo base para
as questes 286 e 287.

No passado, havia uma viso global de trocar o
capitalismo pelo socialismo. Hoje vivemos uma situao
em que o capitalismo uma realidade. As alternativas
postas em prtica pela histria no deram certo. Ento,
hoje nada mais resta seno aceitar o capitalismo e
tentar transform-lo, no derrub-lo. Hoje possvel
utilizar outras formas de luta, que no rompem com os
requisitos legais, com uma capacidade de xito maior.
Fernando Gabeira. Entrevista. Isto, 6/6/2007, p. 8 (com adaptaes).

286) (CESPE) Considerando a coerncia das ideias e a
correo gramatical do texto, julgue o seguinte item.

A coerncia e a correo gramatical do texto sero
mantidas caso se substitua havia (1. perodo) por
tinha. (C/E)

287) (CESPE) Considerando a coerncia das ideias e a
correo gramatical do texto, julgue o seguinte item.

Infere-se da argumentao do texto que uma das
outras formas de luta (5. perodo) seria buscar xito
maior na troca do socialismo pelo capitalismo. (C/E)

Instrues: o texto abaixo base para
as questes 288 a 290.

O real no constitudo por coisas. Nossa
experincia direta e imediata da realidade leva-nos a
imaginar que o real feito de coisas (sejam elas
naturais ou humanas), isto , de objetos fsicos,
psquicos, culturais oferecidos nossa percepo e s
nossas vivncias. Assim, por exemplo, costumamos
dizer que uma montanha real porque uma coisa. No
entanto, o simples fato de que uma coisa possua um
nome e de que a chamemos montanha indica que ela ,
pelo menos, uma coisa-para-ns, isto , que possui um
sentido em nossa experincia. No se trata de supor
que h, de um lado, a coisa fsica ou material e, de
outro, a coisa como ideia e significao. No h, de um
lado, a coisa-em-si e de outro, a coisa-para-ns, mas o
entrelaamento do fsico-material e da significao. A
unidade de um ser de seu sentido, o que faz com que
aquilo que chamamos coisa seja sempre um campo
significativo. Marilena Chaui. O que ideologia, p. 16-8 (com
adaptaes).

Julgue os itens 288 a 290 a respeito da
organizao das ideias no texto acima.

288) (CESPE) Tanto o emprego da preposio por (1
perodo) quanto, em lugar desta, o da preposio de
atendem s regras gramaticais, mas a preposio
usada no texto reala a ideia de passividade na orao.
(C/E)

289) (CESPE) Preservam-se as relaes de coerncia e
a correo gramatical do texto ao se inserir a
preposio de logo depois da forma verbal imaginar
(2. perodo), escrevendo-se: imaginar de que o real.
(C/E)
290) (CESPE) Como, no 2. perodo, os parnteses
demarcam a insero de uma informao, a sua
substituio por duplo travesso preservaria a coerncia
e a correo do texto. (C/E)

Instrues: as questes 291 a 295 tm
como base o texto abaixo.

A caracterstica central da modernidade, no seria
demais repetir, a institucionalizao do universalismo
e seu duplo, a igualdade como princpio
organizador da esfera pblica. Com base nesse
pressuposto, argumento que, em nossa sociedade, na
esfera pblica, duas formas de particularismo o das
diferenas e o das relaes pessoais se reforam e
se articulam em diversas arenas e situaes, na
produo e reproduo de desigualdades sociais e
simblicas. O particularismo das diferenas produz
excluso social e simblica, dificultando os sentimentos
de pertencimento e interdependncia social,
necessrios para a efetiva institucionalizao do
universalismo na esfera pblica. O particularismo das
relaes pessoais atravessa os novos arranjos
institucionais que vm sendo propostos como
mecanismos de construo de novas formas de
sociabilidade e ao coletiva na esfera pblica.
Finalmente, considero que, embora a formao de
novos sujeitos sociais e polticos e de arenas de
participao da sociedade na formulao e gesto das
polticas pblicas traga as marcas de nossa trajetria
histrica, constitui, ao mesmo tempo, possibilidade
aberta para outra equao entre universalismo e
particularismo na sociedade brasileira. Jeni Vaitsman.
Desigualdades sociais e particularismos na sociedade brasileira. In: Cadernos
de Sade Pblica, Rio de Janeiro, n. 18 (Suplemento), p. 38 (com adaptaes).

Julgue os itens 291 a 296, a respeito dos
sentidos e da organizao do texto acima.

291) (CESPE) De acordo com as normas de pontuao,
seria correto empregar, no 1. perodo, vrgulas no lugar
dos travesses; entretanto, nesse caso, a leitura e a
compreenso do trecho poderiam ser prejudicadas,
dada a existncia da vrgula empregada aps duplo,
no interior do trecho destacado entre travesses. (C/E)

292) (CESPE) Na estrutura sinttica em que ocorre, a
preposio em, no trecho Com base nesse
pressuposto, argumento que, em nossa sociedade, na
esfera pblica, duas formas de particularismo... (2
perodo) poderia ser omitida, o que no prejudicaria a
coerncia nem a correo gramatical do texto, pois a
preposio ficaria subentendida. (C/E)

293) (CESPE) As relaes entre as ideias do texto
mostram que a forma verbal dificultando, no trecho O
particularismo das diferenas produz excluso social e
simblica, dificultando os sentimentos... est ligada a
diferenas; por isso, seriam respeitadas as relaes
entre os argumentos dessa estrutura, como tambm a
correo gramatical, caso se tornasse explcita essa
relao, por meio da substituio dessa forma verbal
por e dificultam. (C/E)




Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
74
294) (CESPE) Por meio da conjuno e, empregada
duas vezes no trecho Finalmente, considero que,
embora a formao de novos sujeitos sociais e polticos
e de arenas de participao e uma vez no trecho ... da
sociedade na formulao e gesto das polticas
pblicas..., estabelecida a seguinte organizao de
ideias: a primeira ocorrncia liga duas caractersticas de
novos sujeitos (primeira ocorrncia do primeiro trecho);
a segunda liga dois complementos de formao
(segunda ocorrncia do primeiro trecho); a terceira
(segundo trecho), dois complementos de arenas de
participao da sociedade. (C/E)

295) (CESPE) No trecho embora a formao de novos
sujeitos sociais e polticos e de arenas de participao
da sociedade na formulao e gesto das polticas
pblicas traga as marcas de nossa trajetria
histrica..., obrigatrio o uso do verbo trazer no modo
subjuntivo traga porque essa forma verbal
integra uma orao iniciada pelo vocbulo embora.
(C/E)

Duas pesquisas mostram que as polticas sociais e
de combate fome implementadas pelo governo federal
comeam a apresentar resultados concretos na melho-
ria das condies de vida do povo brasileiro. Um estudo
da Fundao Getlio Vargas-FGV, intitulado Misria
em Queda, baseado em dados da Pesquisa Nacional
por Amostra de Domiclio (PNAD), do IBGE, confirmou
que a misria no Brasil caiu em 2004, e atingiu o nvel
mais baixo desde 1992. O nmero de pessoas que
esto abaixo da linha da pobreza passou de 27,26% da
populao, em 2003, para 25,08%, em 2004. Em 1992,
esse percentual era de 35,87%. considerado abaixo
da linha da pobreza quem pertence a uma famlia com
renda inferior a R$115,00 mensais, valor considerado o
mnimo para garantir a alimentao de uma famlia. O
estudo da FGV mostrou que o ndice de misria no
Brasil caiu 8%, de 2003 para 2004, deixando o pas com
a menor proporo de miserveis desde 1992.

296) (ESAF) Assinale a opo que no constitui
continuao coesa e coerente para o texto acima.
A) A cobertura destes dois programas alcana os
bolses de pobreza das zonas mais distantes dos
grandes centros, reduzindo bastante a misria no pas.
B) O coordenador do estudo da FGV atribuiu a queda
da pobreza ao crescimento econmico do pas e listou
fatores como estabilidade da inao, reajuste do
salrio mnimo, recuperao do mercado de trabalho,
aumento da gerao de empregos formais e, ainda, o
aumento da presena do Estado na economia, com uma
maior transferncia de renda para a sociedade.
C) O aumento da taxa de escolarizao da populao
tem sido fundamental para a reduo da desigualdade
entre ricos e pobres.
D) H uma nova gerao de programas sociais que est
fazendo a sociedade brasileira enxergar que preciso
dar mais a quem tem menos e entre os exemplos esto
o programa Bolsa Famlia e o programa de
aposentadoria rural.
E) A reduo da taxa de pobreza foi fortemente
inuenciada pela queda na distncia entre os ricos e
pobres no Brasil, registrada em trs anos consecutivos.
Somente em 2004, a desigualdade caiu duas vezes
mais do que no ano anterior.

A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio,
realizada pelo IBGE, revelou que a renda das famlias
parou de cair em 2004, interrompendo uma trajetria de
queda que acontecia desde 1997, e que houve
diminuio do grau de concentrao da renda do
trabalho. Enquanto a metade da populao ocupada
que recebe os menores rendimentos teve ganho real de
3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores,
teve perda de 0,6%. Os resultados da PNAD revelaram,
tambm, que o Brasil melhorou em itens como nmero
de trabalhadores ocupados, participao das mulheres
no mercado de trabalho, indicadores da rea de
educao e melhoria das condies de vida.

297) (ESAF) Assinale a opo que no constitui
continuao coesa e coerente para o texto acima.
A) Para o secretrio de Avaliao e Gesto da
Informao do Ministrio do Desenvolvimento Social, o
resultado da pesquisa revela muito mais do que um
aumento de renda: A desigualdade no Brasil no se
alterava desde 88. A populao mais pobre do Brasil
est ganhando mais se comparada populao mais
rica, ou seja, a riqueza no Brasil est se
desconcentrando. Essa a melhor notcia. O Brasil est
redistribuindo melhor a sua riqueza.
B) Entretanto, as aes na rea de educao, sade e
transferncia de dinheiro, por exemplo, foram
responsveis pelo resultado.
C) A expectativa que, no prximo ano, a diminuio
da misria no Pas seja ainda maior por causa das
aes voltadas para os indgenas e quilombolas.
D) O assessor especial da Presidncia da Repblica,
Jos Graziano, avaliou que esses nmeros comprovam
que o Pas est mudando. Esses resultados revertem
uma mxima histrica no nosso pas de que os ricos
cavam cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais
pobres.
E) A PNAD a mais completa pesquisa anual sobre as
condies de vida da populao, mostra um retrato do
pas e, em 2004, foi estendida para as reas rurais dos
estados de Rondnia, Acre, Amazonas, Roraima, Par
e Amap, alcanando a cobertura completa do territrio
nacional.












Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
75
Em maro de 2005, o acordo com o FMI no foi
renovado, resultado do sucesso do ajuste na economia
promovido pelo governo federal nesses dois anos, que,
entre outras coisas, permitiu a queda da relao dvida
pblica/PIB por dois anos seguidos, ao mesmo tempo
em que a distribuio de renda melhorava e se criavam
100.000 empregos formais por ms. Com a economia
continuando a se fortalecer nos meses seguintes (mais
exportaes, menos inao), a deciso de quitar
integralmente a dvida com o Fundo de forma
antecipada pde ser tomada com toda a segurana,
trazendo benefcios para a melhora da imagem do pas
e a diminuio do custo de captao da dvida pblica.
(Adaptado de Em Questo, n. 387 - Braslia, 26 de dezembro de 2005)
298) (ESAF) Assinale a opo que no completa o
perodo abaixo de acordo com as idias do texto acima.
Foi possvel dispensar a renovao do acordo com o
FMI em decorrncia de
A) sucesso do reajuste na economia promovido pelo
governo federal.
B) queda da dvida pblica/PIB por dois anos seguidos.
C) melhoria da distribuio de renda e criao de
100.000 empregos por ms.
D) fortalecimento da economia mais exportaes e
menos inao.
E) melhora da imagem do pas no exterior.

Leia o texto abaixo para responder s
questes 299 e 300.

Desde junho de 2009, o INSS vem enviando,
mensalmente, correspondncia aos segurados urbanos
que completam as condies mnimas para a
aposentadoria por idade.
O aviso para requerimento de benefcio (nome
oficial do documento) foi criado para alertar cidados e
cidads sobre seus direitos previdencirios. Por meio da
carta, o segurado avisado de que pode requerer sua
aposentadoria, a partir da data de seu aniversrio, e
conhece o valor de seu benefcio, estimado de acordo
com os dados que constam no Cadastro Nacional de
Informaes Sociais. Alm de conter os dados
pessoais do cidado, a carta possui um cdigo de
segurana para proteger o segurado de possveis
fraudes. Para saber se o documento foi realmente
enviado pelo INSS, basta o usurio ligar para a Central
135 ou acessar o stio da previdncia social na Internet
e seguir as instrues ali contidas. Internet:
<www.mps.gov.br> (com adaptaes).

Considerando os sentidos e aspectos lingusticos
do texto acima, julgue o seguinte item.

299) (CESPE) Se o trecho Alm de conter os dados
pessoais do cidado (3 pargrafo) fosse deslocado
para imediatamente aps fraudes, alm da devida
adaptao na pontuao e na grafia de maiscula e
minscula, seria necessrio, para que se mantivesse a
correo gramatical do perodo, flexionar o verbo no
plural: conterem. (C/E)

300) (CESPE) De acordo com o texto, o aviso para
requerimento de benefcio constitui documento anexado
carta que vem sendo enviada, desde 2009, aos
cidados brasileiros que j tm idade e tempo de
contribuio previdenciria suficientes para se
aposentar. (C/E)


Prof. Alberto Menegotto PORTUGUS
76
22. GABARITO DAS QUESTES OBJETIVAS

1 C 31 E 61 A 91 D 121 A 151 C 181 E 211 A 241 E 271 B
2 C 32 D 62 C 92 B 122 C 152 D 182 C 212 B 242 E 272 A
3 D 33 E 63 B 93 E 123 B 153 D 183 B 213 E 243 E 273 B
4 A 34 B 64 C 94 D 124 E 154 D 184 A 214 D 244 E 274 C
5 B 35 C 65 A 95 A 125 A 155 C 185 D 215 D 245 C 275 A
6 D 36 B 66 A 96 E 126 A 156 A 186 A 216 D 246 C 276 C
7 E 37 A 67 B 97 A 127 A 157 D 187 B 217 C 247 C 277 B
8 C 38 B 68 C 98 C 128 A 158 E 188 C 218 C 248 C 278 C
9 D 39 B 69 D 99 C 129 D 159 B 189 D 219 E 249 E 279 C
10 B 40 E 70 C 100 C 130 D 160 A 190 C 220 A 250 E 280 C
11 A 41 D 71 D 101 E 131 B 161 A 191 A 221 C 251 B 281 C
12 D 42 C 72 E 102 C 132 B 162 A 192 B 222 A 252 E 282 D
13 B 43 C 73 D 103 E 133 E 163 E 193 A 223 E 253 B 283 D
14 C 44 B 74 B 104 E 134 C 164 C 194 D 224 D 254 E 284 A
15 B 45 E 75 A 105 D 135 B 165 C 195 C 225 E 255 E 285 E
16 A 46 C 76 C 106 C 136 D 166 C 196 C 226 D 256 C 286 E
17 D 47 D 77 A 107 C 137 B 167 B 197 E 227 C 257 E 287 E
18 A 48 D 78 E 108 A 138 D 168 C 198 A 228 B 258 E 288 C
19 A 49 B 79 D 109 A 139 E 169 E 199 B 229 C 259 E 289 E
20 C 50 C 80 B 110 E 140 E 170 C 200 E 230 C 260 E 290 C
21 D 51 A 81 C 111 B 141 C 171 B 201 C 231 E 261 C 291 C
22 C 52 B 82 D 112 D 142 D 172 B 202 B 232 C 262 E 292 E
23 E 53 C 83 C 113 C 143 A 173 E 203 C 233 E 263 E 293 E
24 E 54 C 84 E 114 D 144 B 174 C 204 A 234 B 264 C 294 C
25 A 55 E 85 C 115 C 145 E 175 E 205 E 235 E 265 B 295 C
26 E 56 D 86 A 116 D 146 D 176 C 206 E 236 C 266 E 296 E
27 E 57 D 87 A 117 A 147 B 177 D 207 C 237 C 267 B 297 D
28 B 58 C 88 B 118 B 148 E 178 C 208 E 238 D 268 A 298 E
29 C 59 A 89 E 119 C 149 C 179 C 209 E 239 B 269 C 299 E
30 A 60 D 90 A 120 D 150 C 180 C 210 C 240 B 270 A 300 E