Вы находитесь на странице: 1из 6

ENSAYO: ANLISIS DE LA REPBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL

CARACTERSTICAS BSICAS DEL ESTADO


Brasil, oficialmente Repblica Federativa del Brasil
1
es un pas de Amrica del Sur que abarca la
mitad oriental del subcontinente y algunos grupos de islas pequeas en el ocano Atlntico
2
.
La nacionalidad brasilea es materia constitucional en el derecho brasileo, regulada por el
artculo 12 de la Constitucin de Brasil
3
.
La Constitucin vigente, trata la nacionalidad en su artculo 12, existen brasileos por
nacimiento y naturalizados.
Por nacimiento: a) los nacidos en la Repblica Federativa del Brasil, aun hijos de padres
extranjeros, siempre y cuando estos no estn al servicio de su pas; b) los nacidos en el
extranjero, de padre brasileo o de madre brasilea, siempre y cuando cualquiera de
ellos est al servicio de la Repblica Federativa del Brasil; c) los nacidos en el
extranjero, de padre brasileo o de madre brasilea, siempre y cuando vengan a
residir en la Repblica Federativa del Brasil.
Adems, los nacionalizados brasileos vienen a ser los naturalizados y segn la constitucin
tienen que cumplir los siguientes requisitos:
Naturalizados: a) los que, en la forma de la ley, adquieran la nacionalidad brasilea,
exigidas a los originarios de pases de lengua portuguesa apenas residencia por un ao
ininterrumpido e idoneidad moral; b) los extranjeros de cualquier nacionalidad
residentes en la Repblica Federativa del Brasil hace ms de quince aos
ininterrumpidos y sin condena penal, desde que requieran la nacionalidad brasilea."
En cuanto a las caractersticas de su diversidad cultural; Brasil es un pas predominantemente
multicultural, conformado por magnos y numerosas corrientes migratorias procedentes de
todos los continentes y un intenso mestizaje
4
.
Dentro de los mltiples pueblos que constituyeron Brasil; fueron los europeos aquellos que
desplegaron la mayor influencia en la formacin de la cultura brasilea, principalmente los de
origen portugus
5
. Adems se encuentran los nativos antes de la llegada de los europeos. Los
primeros pertenecen a la cultura erudita y los segundos a la cultura popular.
Durante un largo perodo de la historia, desde el Descubrimiento de Brasil hasta mediados de
los siglos XIX y XX, la distancia entre la cultura popular y la cultura erudita era bastante
amplia
6
: la primera buscaba ser una copia fiel de los cnones y estilos europeos, la segunda era
formada por la adaptacin de las culturas de los diferentes pueblos que formaron el pueblo
brasileo en un conjunto de valores, estticas y hbitos rechazados y despreciados por las

1
Constitucin Poltica de la Repblica Federativa del Brasil, 1988.
2
Portal Brasil. http://www.brasil.gov.br/
3
Constitucin Poltica de la Repblica Federativa del Brasil, 1988, Art.12
4
UNESCO, 2005: pp. 18-19.
5
UNESCO, 2005: pp. 44
6
Rama, G. W, 2001: pp. 5
lites. Gran parte del proyecto esttico modernista fue justamente el de rescatar en los
campos considerados "nobles" de la cultura, las artes en general, la literatura, la msica; y
hasta los hbitos cotidianos
7
, considerndola como una legtima cultura brasilea.
Por otro lado las caractersticas de su poblacin son las siguientes. Brasil est habitado por
201032,714 habitantes a julio de 2013, segn estimaciones del I.B.G.E
8
.
En los ltimos aos, se ha reducido la tasa de crecimiento de la poblacin del pas, que era
muy elevado hasta la dcada del 60'
9
.
Las razones de la disminucin de crecimiento de la poblacin estn relacionadas con la
urbanizacin y la industrializacin y los incentivos para reducir la tasa de natalidad (como la
difusin de los anticonceptivos), adems del aumento de la esperanza de vida
10
. Estos factores
indican un proceso natural que sufren las economas a lo largo de crecimiento y desarrollo
econmico
11
.
En cuanto al territorio brasileo, debido a su gran poblacin, Brasil ostenta tres mega-
ciudades
12
. La Regin Metropolitana de So Paulo en una superficie de 8.051 km. De esta
manera, se convierte en la primera megalpolis ms grande en extensin y en poblacin de
Amrica Latina; tambin se distinguen la Regin Metropolitana de Ro de Janeiro y la Regin
Metropolitana de Belo Horizonte.
En el tema de organizacin territorial, Brasil es una Repblica Federal formada por la unin de
26 Estados y un Distrito Federal. Dichos Estados se pueden agrupar en cinco regiones: Regin
Sur, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste y Norte. Cada Estado posee una estructura legal y
constitucional propia, siempre dentro del marco que establece la Constitucin y las leyes
federales
13
. Esta situacin perdura, pese al proceso de reduccin de competencias de los
Estados y de refuerzo de la autoridad del Gobierno central, que viene teniendo lugar durante
las ltimas dcadas.
RGIMEN POLTICO
Brasil tiene un rgimen constitucional democrtico bajo un sistema de gobierno de la forma
presidencialista, en el que las figuras del Presidente del Gobierno y el Jefe del Estado
coinciden
14
. La Constitucin actual, aprobada en 1988, garantiza la independencia de los
poderes ejecutivo, legislativo y judicial. Las elecciones presidenciales se celebran cada 4 aos.
La organizacin de los Gobiernos Estaduales es similar a la del Gobierno Federal. Al frente de
cada Estado se encuentra el Gobernador, que es elegido por sufragio directo, por un periodo
de 4 aos. Los Gobiernos Estaduales tienen atribuciones en materia de recaudacin de

7
Rama, G. W, 2001: pp. 6
8
Estimaciones de poblacin: Popclock- Fuente: Instituto Brasileo de Geografa y Estadstica
9
Instituto Brasileo de Geografa y Estadstica: Tasa de crecimiento demogrfico.
http://www.ibge.gov.br/espanhol/
10
Per 21, 29/08/2013: Este ao Brasil super los 200 millones de habitantes.
11
CEPAL, 2008: pp. 147
12
Amrica Econmica, 20/09/2013: Megaciudades: qu tan lejos est Latinoamrica de esta realidad?
13
ICEX, 2013: pp. 7
14
ICEX, 2013: pp.4
impuestos (recaudan una serie de impuestos especiales y complementan los federales),
energa, presupuestos econmicos, poltica social, tributaria, de transportes y cultural, y, en
general, todas las competencias relativas a su gobernabilidad, siempre y cuando no interfieran
con las reservadas a la Unin.
En Brasil existe un gran nmero de partidos polticos, ninguno de ellos mayoritario, lo que lleva
a la formacin de gobiernos de coalicin, algo que facilita el hecho de que las diferencias
ideolgicas entre unos y otros son, en muchas ocasiones, muy tenues. Los principales
15
:
Partido de los Trabajadores: Partido que surge de los movimientos sindicales de inicios
de los 80 en la regin del llamado ABC Paulista (formado por las ciudades de Santo
Andr, So Bernardo do Campo y So Caetano).
Partido de la Social Democracia Brasilea: Fundado en 1984 por polticos provenientes
del PMDB. Creci enormemente durante los dos mandatos de Fernando Henrique
Cardoso.
Partido Socialista Brasileo: Creado en 1947, su principal representante fue Miguel
Arraes. Tienen importante presencia en el Nordeste.
Partido Verde: El partido fue creado en 1986 y tiene como objetivo preservar el medio
ambiente as como otras polticas sociales.
En la historia electoral reciente; es decir en las elecciones generales de Brasil de 2010, estas se
realizaron el da domingo 3 de octubre, con segunda vuelta el da domingo 31 del mismo
mes
16
.
Asimismo, se eligi a los gobernadores de los 26 estados brasileos, 54 de los 81 miembros del
Senado y los 513 miembros de la Cmara de Diputados
17
.
Dado que ningn candidato super el 50% en la primera vuelta, se realiz una segunda vuelta
el domingo 31 de octubre entre Dilma Rousseff del Partido de los Trabajadores y Jos Serra del
Partido de la Social Democracia Brasilea
18
, donde Rousseff obtuvo la victoria convirtindose
as en la primera mujer presidenta de Brasil. Su predecesor fue Luiz Incio Lula da Silva del
tambin Partido de los Trabajadores.
RELACIONES INTERNACIONALES
La poltica exterior vigente de Brasil est basada en la posicin del pas como una potencia
regional en Amrica Latina, un lder entre los pases en vas de desarrollo y una de las
superpotencias emergentes
19
. En general, la poltica exterior brasilea se ha reflejado en el
multilateralismo, la resolucin de disputas de forma pacfica y la no intervencin en los
asuntos de otros pases. La Constitucin tambin determina que el pas debe buscar una
integracin econmica, poltica, social y cultural con las naciones latinoamericanas.

15
ICEX, 2013: pp. 5
16
Rachel Meneguello, 2011: pp. 3
17
Rachel Meneguello, 2011: pp. 4-5
18
El Comercio, 03/10/10: Elecciones presidenciales en Brasil: Dilma Rousseff y Serra irn a segunda
vuelta
19
CEPRI 2013
En el mbito de las relaciones internacionales, la poltica de Brasil cuenta con un cuerpo
diplomtico y servicio exterior competente, y en sintona con los intereses estratgicos del
Estado
20
. Brasil evidencia una larga y activa presencia en foros, negociaciones e instituciones
internacionales: hace parte de la OMC, por su iniciativa se cre el grupo del G20 e integra
junto con Rusia, China e India el ms poderoso bloque de pases emergentes: los BRIC.
Tambin reclama asiento en el Consejo de Seguridad de la ONU, es el lder natural del
MERCOSUR y UNASUR, y participa en las principales misiones internacionales de paz creadas
por la ONU y la OEA
21
.
Algunos problemas sociales y econmicos impiden que Brasil ejerza un poder global efectivo,
Esta afirmacin es parcialmente aceptada por otros pases, como Argentina y Mxico, que se
oponen al objetivo brasileo de obtener un lugar permanente como representante de la
regin en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas
22
. Entre la Segunda Guerra Mundial y
la dcada de 1990, los gobiernos democrticos y militares procuraron expandir la influencia de
Brasil en el mundo, siguiendo una poltica exterior industrial e independiente. Actualmente el
pas tiene como objetivo reforzar sus lazos con otros pases de Amrica del Sur y ejercer una
diplomacia multilateral, a travs de organizaciones como la ONU y la OEA
23
.
Asimismo, polticamente el ex-presidente Lula da Silva consigui abrirle espacios a Brasil en el
contexto internacional, demostrando as la capacidad de liderazgo de una nacin que se
caracteriz por un perfil bajo, pero que la coyuntura misma le exiga mayor dinamismo en la
toma de decisiones, y principalmente, un posicionamiento regional y mundial.
Sin embargo, en la transicin de la presidencia de Incio Lula da Silva a Dilma Rousseff, Segn
Sergio Gil, profesor de Relaciones Internacionales de las Facultades Integradas Rio Branco, en
So Paulo, la poltica exterior de Brasil ha tomado un rumbo bastante significativo, un giro de
180 grados en relacin al Gobierno del presidente Lula.
COYUNTURA POLTICA ACTUAL
Uno de los principales desafos que enfrenta la poltica actualmente en Brasil son los
problemas sociales como la desigualdad, la delincuencia y la pobreza.
A pesar de los resultados alcanzados durante la ltima dcada, Brasil no ha logrado
transformar realmente muchas de las condiciones de vida de millones de sus ciudadanos y
contina siendo un pas con contradicciones, desigualdades socioeconmicas y problemas de
seguridad interna, que ponen en riesgo su consolidacin. Persisten altos niveles de
conflictividad y criminalidad, adems de una administracin de justicia lenta y corrupta.
La violencia en sus favelas, el control territorial por parte de grupos delincuenciales, el alto
ndice de homicidios y secuestros
24
, unido todo a problemas de ineficiencia gubernamental,
altos niveles de corrupcin en la administracin pblica, precaria infraestructura en muchas

20
Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil, 2013. http://www.itamaraty.gov.br/
21
Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil, 2013. http://www.itamaraty.gov.br/
22
Mnica Hirst, 2006: pp. 132-133
23
Informacin y Anlisis de Amrica Latina, 26/08/12. Las relaciones internacionales de Latinoamrica a
travs de sus Organismos de integracin
24
Sperberg, J., & Happe, B, 2010: pp. 2-5.
regiones del pas, desaceleracin econmica, una creciente inflacin y los gastos excesivos en
infraestructura deportiva para cumplir con las exigencias de la FIFA y del Comit Olmpico
Internacional, se han convertido en una bomba de tiempo para el gobierno.
Los problemas sociales han sido la causa y factor determinante de las manifestaciones o
protestas pblicas en las ciudades de Brasil
25
, organizados principalmente por el aumento de
los precios del transporte pblico y, adicionalmente, por el volumen del gasto pblico en la
realizacin de la Copa FIFA Confederaciones 2013, la Copa Mundial de Ftbol de 2014 y los
Juegos Olmpicos de Ro de Janeiro 2016. Otros temas que son base de las protestas han sido
el reclamo de mayor inversin estatal en educacin y salud. Todo esto en el marco de un
evento internacional: La Copa Confederaciones.
Sin embargo, tambin salieron otros temas que los medios de comunicacin masivos
decidieron omitir convenientemente. Casi no se mencion la exitosa organizacin desde la
sociedad civil para reivindicar el derecho a un mejor y ms barato transporte pblico; tampoco
que justamente este tipo de iniciativas ciudadanas fueron las que crearon las condiciones para
presionar por un objetivo bsico: la reduccin del pasaje del metro.
Estas son las dos caras de Brasil: el moderno, que est a la altura de los grandes en el contexto
internacional, emprende proyectos como los Juegos Olmpicos, el Mundial de Ftbol del
prximo ao, la carrera espacial, los submarinos atmicos y la nanotecnologa; y el Brasil de los
problemas sociales, el de los pobres, las favelas y los millones de indignados, el de las
dificultades para prestar servicios y seguridad en eventos de talla mundial.
En consecuencia, el reto para los prximos aos es buscar mayor equilibrio en el mbito
econmico, social e institucional, y vencer por fin esa larga lista de contradicciones que pone
en riesgo su consolidacin interna y su liderazgo como potencia en este siglo XXI.
En ese sentido, es indiscutible que los actores ms visibles tienen en sus miras la eleccin del
2014: con las manifestaciones se abren las posibilidades para nuevos escenarios, y uno de ellos
ser la legitimidad con que Dilma enfrentar su posible candidatura. Con el cuestionamiento a
su continuidad, aparece dentro del Partido de los Trabajadores nuevamente la figura de Lula;
con un apoyo excepcional no descarta aun la posibilidad de buscar la silla presidencial.
Adems queda por esperar al actor principal; la gente. Ciudadanos de todos los das que
procuran una mejor calidad de vida, y que han buscado diferentes formas para manifestar sus
opiniones polticas. En 2014 tendrn la oportunidad de expresarse de la forma ms tradicional,
y que an mantiene su vigencia: las elecciones permitirn conocer hasta donde los partidos
polticos siguen siendo los canalizadores de demandas en Brasil.





25
El Pas, 26/09,13. Las protestas muestran que salir de la miseria es el inicio de otras demandas
Bibliografa
BRASIL, C. D. (1988). Constitucin de la Repblica Federal del Brasil. Brasilia, DF, Cmara de
Diputados.
UNESCO. (2005). Polticas educativas de atencin a la diversidad cultural: Brasil, Chile,
Colombia, Mxico y Per.
Rama, G. W. (2001). Las polticas sociales en Amrica Latina. Naciones Unidas, Comisin
Econmica para Amrica Latina y el Caribe.
CEPAL. (2008). Panorama social de Amrica Latina. Captulo III: El bono demogrfico: una
oportunidad para avanzar en materia de cobertura y progresin en educacin secundaria
Instituto Brasileo de Geografa y Estadstica. (2013). http://www.ibge.gov.br/espanhol/
Per 21. (2013). Este ao Brasil super los 200 millones de habitantes.
http://peru21.pe/mundo/brasil-supero-200-millones-habitantes-2146879
Amrica Econmica. (2013). Megaciudades: qu tan lejos est Latinoamrica de esta
realidad? http://www.americaeconomia.com/node/101303
ICEX: Oficina Econmica y Comercial de la Embajada de Espaa en Brasilia. (2013). Brasil
Marco Poltico.
Rachel Meneguello. (2011). Las elecciones de 2010 y los rumbos del sistema de partidos
brasileo. Poltica nacional, fragmentacin y lgica de coaliciones.
El Comercio. (2010). Elecciones presidenciales en Brasil: Dilma Rousseff y Serra irn a segunda
vuelta.
CEPRI: Centro de Estudios Estratgicos de Poltica y Relaciones Exteriores. (2013). Brasil, el
gigante latinoamericano?
Monica Hirst. (2006). Los desafos de la poltica sudamericana de Brasil.
Informacin y Anlisis de Amrica Latina. (2012). Las relaciones internacionales de
Latinoamrica a travs de sus Organismos de integracin.
http://www.infolatam.com/2012/08/27/las-relaciones-internacionales-de-latinoamerica-a-
traves-de-sus-organismos-de-integracion/
Sperberg, J., & Happe, B. (2010). Violencia y delincuencia en barrios pobres de Santiago de
Chile y Ro de Janeiro. Nueva sociedad.
El Pas. (26/09,13). Las protestas muestran que salir de la miseria es el inicio de otras
demandas