Вы находитесь на странице: 1из 8

Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO

1

Banco de reactivos de tecnologa segundo grado.
Bloque 1. tecnologa y ciencia
1. Ha sido utilizada para satisfacer necesidades esenciales (alimentacin, vestimenta, vivienda, proteccin
personal, relacin social), para obtener placeres corporales y estticos (deportes, msica) y como medios para
satisfacer deseos (simbolizacin de estatus, fabricacin de armas y toda la gama de medios artificiales usados
para persuadir y dominar a las personas).


2.- Permite reducir el esfuerzo humano necesario para hacer un trabajo, ya sea fsico, mental o
ambos.
3.- Representa un avance tecnolgico que permiti abaratar costos donde la mano de obra es cara e
incrementar la produccin de leche en granjas bovinas.

a)

c)
b) d)

4.- Requiere tanto destrezas manuales como intelectuales, frecuentemente el uso de herramientas y siempre
de saberes muy variados.
5.- Es un ejemplo de tcnica, que no es producto del conocimiento tradicional.
6.- Tipo de tcnica fundamentalmente experimental, la cual comienza a basarse en el conocimiento cientfico.
7.- Tipo de tcnica basada en el conocimiento cientfico del fundamento de ciertos fenmenos fsicos.
8.- Es el conjunto de conocimientos obtenidos mediante la observacin y el razonamiento, sistemticamente
estructurados y de los que se deducen principios y leyes generales.
9.- Compuesto qumico que puede sustituir a la gasolina o al petrleo como combustible.









A) Tecnologa B) Tcnica C) Procesos D) Ciencia
A) avance tecnolgico B) Sistema social C) Tcnica Proceso informtico
A) Ciencia B) Tcnica Mtodo Tctica
A) Sembrar Tejer una hamaca Pescar Patear un baln
A) Intuitiva Emprica Cientfica Abstracta
A) Intuitiva Emprica Cientfica Abstracta
A) Tcnica Ciencia Tecnologa Proceso
A) Etanol Propanol Aceites Carbn Artificial
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
2

10.- en el siguiente diagrama se muestran las fases del proyecto tcnico, selecciona la opcin que los ordene
correctamente.





a) 4,8,5,6,1,3,2,7 c) 1,5,7,6,8,2,3,4
b) 2,4,8,1,3,5,7,6 d) 5,6,8,7,1,4,2,3


Bloque 2
Cambio Tcnico y Cambio Social.
11.- Es una necesidad secundaria
12.- La siguiente imagen muestra un proceso productivo. a que sector pertenece?
a) Primario
b) secundario
c) terciario
d) cuaternario






















13.- Basados en la imagen anterior. cual es la materia prima que se utiliza en este proceso?

14.- Consiste en la transformacin de insumos en productos y servicios por medio del uso de recursos fsicos,
tecnolgicos, humanos, agrcolas, etc.
15.- Es la industria dedicada a la elaboracin de plsticos y combustibles.
a) siderrgica c) petroqumica
b) metalrgica d) cementera

PLANEACION
1
EVALUACION
2
EJECUCION DE LA OPCION
SELECCIONADA
3
IDENTIFICACION DEL
PROBLEMA
4
CONSTRUCCION DE LA
IMAGEN OBJETIVA
5
BUSQUEDA Y SELECCION DE
OPCIONES
6
COMUNICACION
7
RECOLECCION,
BUSQUEDA Y ANALISIS DE
INFORMACION
8
A) Comer B) Beber agua C) Comunicarse con un mvil D) Respirar
A) Papel B) Hierro C) Plstico D) Aluminio
A) Proyecto tcnico B) Innovacin tecnolgica C) Cambio tcnico D) Proceso productivo
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
3

16.- Industria que se dedica a la produccin de acero, la cual refleja el grado de desarrollo industrial de una
nacin. en Amrica latina, Mxico es uno de los principales productores de este metal.
17.- Tipo de cambio, representado por la siguiente imagen:







18.- Avance tecnolgico que facilita el trabajo del hombre as como la comunicacin de grandes masas, con
ellas se puede expandir una informacin a nivel mundial en cuestin de segundos, a travs de la televisin, la
internet entre otros.
19.- Es el conjunto de individuos que comparten una cultura, y que se relacionan interactuando entre s,
cooperativamente, para formar un grupo o una comunidad.
20.- El siguiente esquema representa un sistema tcnico, selecciona el elemento faltante














21.- Se refiere al desarrollo del capital humano y capital social en una sociedad. implica una evolucin o cambio
positivo en las relaciones de individuos, grupos e instituciones en una sociedad. implica principalmente
desarrollo econmico y humano
22.- Es el continente donde existe un alto grado de industrializacin, y que disfrutan de los ms altos estndares
de vida, posible gracias a la riqueza y la tecnologa.
23.- Sistema tcnico, representado en la siguiente imagen, que utiliza la transmisin y control de fuerzas y
movimientos por medio de lquidos















a) Mecnico c) Neumtico
b) Elctrico d) Hidrulico
A) Siderrgica B) Textil C) Farmacutica D) Automotriz
A) Cambio social B) Cambio tcnico C) Institucional D) Econmico
A) Tecnologas de la informacin y la
comunicacin
B) Tecnologa
medica
C) tecnologa
moderna
D) tecnologa educativa
A) Cultura B) Gremio C) Sociedad D) Corporacin
A) Materia prima B) Material procesado C) Produccin D) Mquinas y herramientas
A) Desarrollo
humano
B) Desarrollo social C) Desarrollo
organizacional
D) Desarrollo econmico
A) Americano B) Europeo C) Asitico D) Africano
SERES
HUMANOS
ENTORNO
O MEDIO
AMBIENTE
?
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
4

24.- Nombre con el que se denomina la idea de que, por s sola, la tecnologa puede resolver todos los
problemas del planeta
25.- Procedimiento ordenado que la humanidad ha utilizado a lo largo de la historia para resolver sus problemas
mediante la tecnologa, integrando la actividad intelectual y manual.
Bloque 3
La tcnica y sus implicaciones en la naturaleza
26.- Son los bienes que estn disponibles en la naturaleza y que la humanidad utiliza para subsistir y satisfacer
sus necesidades.
27.- Recursos naturales de los que se obtienen gran parte de los alimentos, medicamentos y materia prima para
la industria textil y maderera entre otras.
28.- Recursos naturales que pueden ser utilizados una y otra vez, siempre que el hombre cuide su regeneracin.
29.- Que tipo de residuos se representan en la siguiente imagen?

30.- Son los contaminantes generados por la combustin de petrleo y por la quema de combustibles como la
gasolina, basura y desechos de plantas y animales.
31.- Aplicado por algunos pases, cuando existen elementos de informacin que comprueben que con la
implementacin de una nueva tecnologa, avance cientfico, etc., se puede generar un posible dao potencial,
grave o incluso irreversible, para las generaciones presentes o futuras.
32.- Es una accin no observada anticipadamente, sin las medidas o precauciones necesarias para hacer frente,
a alguna situacin, sea de riesgo o no.
33.- Son los bienes que se encuentras en la naturaleza y que el ser humano necesita para subsistir.
34.- Fenmenos que derivan del aumento del crecimiento urbano y que se traducen en el deterioro de las
condiciones ambientales. el cambio del uso del suelo, y la concentracin del uso de recursos naturales, estn en
el origen de los problemas ambientales.
a) Problemas ambientales rurales c) Principio precautorio
b) Problemas ambientales urbanos d) Impacto ambiental

35.- Fase del principio precautorio, donde se rene toda la informacin disponible y se determina el grado de
precaucin que deben tomarse.
A) Tecno-utopa Biotecnologa C) Nanotecnologa D) Tecnologa de punta
A) Pensar,
comprobar y hacer
B) Hacer, comprobar y
pensar
C) Pensar, hacer y
comprobar
D) Comprobar, pensar y
hacer
A) Recursos
naturales
B) Recursos humanos C) Recursos
permanentes
D) Recursos tcnicos
A) El agua y el
oxigeno
B) La flora y la fauna C) El suelo D) El ocano
A) No renovables B) Humanos C) Renovables D) Tcnicos
A) Radiactivos B) Mdicos y de laboratorio C) Agrarios D) Slidos urbanos
A) Agentes lquidos B) Agentes gaseosos C) Atmosfricos D) Slidos
A) Principio
precautorio
B) Cambio atmosfrico C) Prevencin
Sanitaria
D) Preservacin del
ambiente
A) Principio
precautorio
B) Cambio atmosfrico C) Situacin
imprevista
D) Preservacin del
ambiente
A) Impacto ambiental B) Recursos naturales C) Residuos D) Situacin imprevista
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
5

a) Identificar alternativas para la
actividad o el producto
c) Establecer una lnea de accin
b) Realizar un monitoreo d) Determinar lo que se sabe y lo que no se sabe.
36.- Fase del principio precautorio que permite lograr una mejor comprensin de lo que puede suceder si cierta
actividad contina y, asegurarse que se hacen las preguntas correctas acerca del proceso.
a) caracterizar y entender el problema o
amenaza potencial.
c) realizar un monitoreo
b) establecer una lnea de accin d) determinar lo que se sabe y lo que no se sabe.
37.- Proceso por el que ciertos gases de la atmsfera retienen gran parte de la radiacin infrarroja emitida por la
tierra y la remiten de nuevo a la superficie terrestre calentando la misma.
38.- Es un proceso pedaggico dinmico y participativo, que busca despertar en la poblacin una conciencia que
le permita identificarse con la problemtica ambiental tanto a nivel general (mundial), como a nivel especifico
(medio donde vive).
39.- Proceso que incluye la conservacin de las materias primas y la energa, la eliminacin de las materias
primas txicas y la reduccin de la cantidad y de la toxicidad de todas las emanaciones y desperdicios antes de
ser eliminados de un proceso.
40.- Son ejemplos de tecnologas ambientales.
Bloque 4.
Tcnica y gestin
41.- Es la funcin de la direccin de la empresa que sistematiza por anticipado los factores de mano de obra,
materias primas, maquinaria y equipo, para realizar la fabricacin que este determinada por anticipado.
42.- Grupo social compuesto por personas, tareas y administracin, que forman una estructura sistemtica de
relaciones de interaccin, tendientes a producir bienes y/o servicios para satisfacer las necesidades de una
comunidad dentro de un entorno y as poder satisfacer su propsito distintivo que es su misin.
43.- En el siguiente diagrama se presentan las fases de la gestin tcnica. cul de ellos no pertenece a esta?

44.- Es un medio de regulacin y control para la adecuada ejecucin de las acciones.
45.- Tiene como objetivo salvaguardar la vida y preservar la salud e integridad fsica de los trabajadores, por
medio de la definicin de normas encaminadas a que les proporcionen las condiciones adecuadas para el
trabajo, y a capacitarlos para evitar, en lo posible, las enfermedades y accidentes laborales.
46.- Fase de la planeacin del proyecto tcnico que permite organizar el tiempo que se empleara en cada
actividad.

47.- Plan integrador y coordinador que se expresa en trminos financieros relativos a las operaciones y recursos
que forman parte del proyecto tcnico para un periodo especfico, con el fin de lograr los objetivos fijados.
GESTIN
SELECCIN DE
ACCIONES
1
MATERIALES,
ENERGIA,
HERRAMIENTA
S Y MAQUINAS
2
REVISIN Y
CONTROL DE
RESIDUOS.
3
ADMINISTRACI
N DE
RECURSOS
4
EJECUCIN Y
CONTROL DE
ACCIONES
5
A) Impacto social B) impacto ambiental C) Radicacin solar D) Efecto invernadero
A) Principio precautorio B) Situacin de riesgo C) Educacin ambiental D) Calidad ambiental
A) Produccin limpia B) Produccin esbelta C) Produccin industrial D) Produccin artesanal
A) Empaque de cajas B) Reciclaje y
purificacin del agua
C) Valoracin del
entorno
D) Calidad ambiental
A) Planeacin B) Diagnstico C) Produccin D) Prevencin
A) Planeacin B) Organizacin C) Sociedad D) Grupos
A) 1 B) 4 C) 3 D) 5
A) Gestin B) Administracin C) Proceso D) Organizacin tcnica
A) Higiene industrial B) Proteccin C) Seguridad e higiene D) Calidad de vida
A) Ubicar el lugar B) Calendarizar el tiempo C) Planear la solucin D) Responsable del proyecto
A) Presupuesto B) Planeacin C) Organizacin D) Administracin
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
6

48.- El desarrollo de la ganadera extensiva en los trpicos es quiz la principal causa de destruccin de bosques
y selvas. con esto tambin se pierde la diversidad biolgica, los suelos y la necesaria recarga de los acuferos, y
veracruz es sin duda un triste ejemplo de esa realidad. existe otro camino? la estrategia consiste en adoptar un
pastoreo racional e intensivo; as se puede dar uso eficiente al suelo, evitando la erosin. el rancho las caadas
ubicado a 6 km de huasteco, veracruz, ha introducido rboles en los potreros para mantener y mejorar la
fertilidad del suelo. aqu no usan fertilizantes qumicos ni herbicidas u hormonas para estimular la produccin de
leche en las vacas. la leche es 100% orgnica y con ella elaboran yogur, requesn, mantequilla y queso panela y
manchego, que venden en las tiendas de huasteco, crdoba, xalapa, veracruz y la ciudad de mxico. en las
caadas se pone en prctica la diversificacin de la produccin. cul es el problema de la regin?
49.- Del texto anterior, cual fue una de las alternativa de solucin llevada a cabo en las caadas?
50.- Entorno, ambiente, conjunto de circunstancias que rodean o condicionan un hecho, puede ser natural social
o cultural.

Bloque 5
Proyecto de produccin industrial

51.- Tienen como actividad primordial producir bienes u objetos mediante la transformacin o extraccin de
materias.
52.- Es el conjunto de operaciones que mediante recursos tcnicos y humanos, transforma la materia prima en
un producto.
53.- Es el sistema de produccin que se caracteriza por el conocimiento completo de las propiedades de los
materiales y el dominio de los conocimientos tcnicos necesarios para obtener un producto.
54.- Es el sistema de produccin que incorpora maquinas automticas de diversas clases que no requieren el
control directo de las personas.
55.- Es la disciplina de organizar y administrar recursos de manera tal que se pueda culminar todo el trabajo
requerido en el proyecto dentro del alcance, el tiempo, y coste definidos.
56.- Es la caracterstica principal de un proceso industrial
57.- Introduce cmbios que llevan al reemplazo de productos, procesos, diseos, y tcnicas.
58.- Comer, respirar, descansar son necesidades del ser humano, de acuerdo a la pirmide de maslow, a que
tipo de necesidad pertenecen?
59.- Es la transicin entre el comienzo y el final de una actividad por medio de algn artefacto.
60.- Sistema de produccin que utiliza mquinas controladas por pedales, botones y manijas, entre otros
elementos. la relacin entre los aspectos tcnicos y los materiales es distante e indirecta.
61.- Restriccin en la gestin de proyectos que se refiere a la cantidad de tiempo disponible para completar un
proyecto.
62. Restriccin que no pertenece a la gestin de proyectos?
63.- Son las variables de las que depende un proyecto.
64.- Su objetivo principal es crear y desarrollar productos industriales que pueden ser fabricados en serie y a
gran escala.
A) Deforestacin B) Diversidad biolgica C) Uso de fertilizantes
y qumicos
D) Elaboracin de productos
lcteos
A) Reforestacin B) Herbicidas C) Diversidad biolgica D) Deforestacin
A) Contexto B) Presupuesto C) Gestin D) Ejecucin
A) Comercios B) Sociedades C) Cooperativas D) Empresas
A) Proceso administrativo B) Proceso productivo C) Proceso contable D) Proceso social
A) Persona-persona B) Persona-maquina C) Persona-producto D) Maquina-producto
A) Persona-persona B) Maquina-producto C) Persona-maquina D) Persona-producto
A) Tcnica B) Gestin de proyectos C) Estrategias D) Intervencin tcnica
A) Produccin a mano B) Produccin uno a uno C) Produccin sistematizada
y automatizada
D) Procesos manuales
A) Proceso industrial B) Organizacin tcnica C) Ciencia D) Cambio tecnolgico
A) Sociales B) Estima C) Seguridad D) Fisiolgicas
A) Funcin tcnica B) Diseo tcnico C) Diseo industrial D) Calidad productiva
A) Persona-maquina B) Persona-persona C) Maquina-producto D) Persona-producto
A) Restriccin de costo B) Restriccin del tiempo C) Restriccin de procesos D) Restriccin de alcance
A) Restriccin de alcance B) Restriccin de procesos C) Restriccin del tiempo D) Restriccin de costo
A) Planeacin, costo y
alcance
B) Calidad, tiempo y
diagnostico
C) Accin, administracin
y ejecucin
D) Tiempo, costo y alcance
A) Diseo industrial B) Control de calidad C) Cambio tcnico D) Sistema tcnico
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
7

65.- Consiste en observar los procesos productivos de las industrias, con el fin de optimizarlos para generar
nuevos productos.
66.- Tipo de problema cuyo propsito es generar nuevos contenidos.
67.- Problemas cuyos objetivos estn destinados al progreso.
68.- En el siguiente diagrama se muestran las fases del diseo, selecciona la opcin que los ordene
correctamente.

a) 1,2,3,4,5 c) 2,4,5,1,3
b) 2,1,4,3,5 d) 3,4,1,5,2

69.- Busca la relacin armnica entre los usuarios y la tecnologa, de acuerdo con las caractersticas,
necesidades y limitaciones humanas de manera que se mejore la eficiencia, seguridad y bienestar tanto de los
usuarios como de todos los involucrados en el proceso de fabricacin de objetos o productos.
70.- Es la representacin de un proceso mediante otro mas simple que permite analizar todas sus
caractersticas.
































CLAVE CORRESPONDIENTE AL BANCO DE REACTIVOS DE SEGUNDO GRADO

bloque 1 bloque 2 bloque 3 bloque 4 bloque 5
ANALIZAR
1
OBSERVAR
2
CONSTRUIR
3
PROYECTAR
4
EVALUAR
5
A) Funcin tcnica B) Gestin C) Proceso industrial D) Diseo tcnico
A) Tericos-prcticos B) Prctico C) Tericos D) Lgico
A) Tericos prcticos B) Prcticos C) Tericos D) Lgico
A) Ergonoma B) Paleontologa C) Astronoma D) Tecnologa
A) Planeacin B) Gestin C) Simulacin D) Administracin
Banco de reactivos de SEGUNDO GRADO
8

1. a 11. c 26. a 41. a 51. d
2. a 12. b 27. b 42. b 52. b
3. c 13. d 28. c 43. c 53. c
4. b 14. d 29. d 44. d 54. b
5. d 15. c 30. b 45. c 55. b
6. b 16. a 31. a 46. b 56. c
7. c 17. b 32. c 47. a 57. d
8. b 18. a 33. b 48. a 58. d
9. a 19. c 34. b 49. a 59. a
10. a 20. d 35. c 50. a 60. a
21. b 36. a 61. b
22. b 37. d 62. b
23. d 38. c 63. d
24. a 39. a 64. a
25. c 40. b 65. d
66. c
67. b
68. b
69. a
70. c




nota: los reactivos fueron elaborados considerando los contenidos del libro
tecnologa 2. manufacturas, informacin, comunicacin y servicios
de: mara aurora punzo granados y Roberto Sayavedra soto
editorial castillo

Похожие интересы