Вы находитесь на странице: 1из 19

Simulado: ECA - Estatuto da Criana e do Adolescente Lei n 8.

069/90

1.(VUNESP/2012) De acordo com o ECA, considera-se

(A) criana pessoa at dez anos de idade incompletos; adolescente pessoa entre dez
e dezessete anos de idade.
(B) criana pessoa at doze anos de idade incompletos; adolescente pessoa entre
doze e dezoito anos de idade.
(C) criana pessoa at treze anos de idade incompletos; adolescente pessoa a partir
de treze anos at dezesseis anos completos.
(D) criana pessoa at quatorze anos de idade incompletos; adolescente pessoa que
tem entre quatorze e dezoito anos completos.
(E) criana pessoa at quatorze anos de idade completos; adolescente pessoa entre
quatorze e dezoito anos completos.

2.(VUNESP/2012) O Conselho Tutelar, criado no mbito dos municpios, um rgo
permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de

(A) promover o desenvolvimento fsico e emocional da criana e do adolescente.
(B) julgar os casos de discriminao e maus tratos criana e ao adolescente.
(C) zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente.
(D) decidir sobre a guarda e adoo de crianas abandonadas.
(E) dar prioridade de atendimento s crianas de zero a seis anos de idade.

3.(VUNESP/2012) A criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao
para o trabalho. Em relao ao direito assegurado, conforme art. 53 da Lei n. 8.069,
leia as afirmaes e assinale V (verdadeiro) e F (falso).

( ) Ser respeitado pelos seus educadores.
( ) Contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias superiores.
( ) Organizar e participar de entidades estudantis.
( ) Participar da definio e elaborao da proposta curricular do municpio.
( ) Ter acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia.

A sequncia correta
(A) F, V, V, F e F.
(B) V, V, V, V e F.
(C) F, V, F, V e F.
(D) V, V, V, F e V.
(E) V, F, F, F e V.

4.(VUNESP/2012) Segundo os artigos 15 e 16 do ECA, a criana e o adolescente tm
direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoas em processo de
desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais conforme previsto
na Constituio e nas leis.
Entende-se como direito liberdade os seguintes aspectos:

I. ter direito de opinar e de se expressar;
II. brincar, praticar esportes e divertir-se;
III. participar da vida poltica, na forma da lei;
IV. buscar refgio, auxlio e orientao.

Est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV

5.(VUNESP/2012) O Estatuto da Criana e do Adolescente dispe sobre a poltica de
proteo integral criana e ao adolescente, a saber,

I. nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma de negligncia,
discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso;
II. dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade,
alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura,
dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria;
III. a criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes
pessoa humana;
IV. a criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como
pessoas humanas em processo de desenvolvimento aps os vinte e um anos de idade.

Segundo o ECA, est correto o contido em
(A) I, II, III e IV.
(B) II, III e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, II e IV, apenas.

6.(VUNESP/2012) De acordo com o art. 13 do Estatuto da Criana e do Adolescente,
ao identificar marcas de agresso e suspeitar de maus tratos em um aluno da escola, o
inspetor de alunos deve

(A) encaminhar o aluno para atendimento mdico e teraputico.
(B) proporcionar condies de atendimento aos pais e aluno na escola.
(C) informar seu superior, que encaminhar o caso ao Conselho Tutelar.
(D) garantir proteo policial ao aluno, punindo os responsveis pela violncia.
(E) impedir o aluno de assistir s aulas, at que o problema seja resolvido.

7.(VUNESP/2012) Segundo o art. 53 do ECA, assegurado criana e ao adolescente

I. o acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia;
II. o direito de organizao e participao em entidades estudantis;
III. a igualdade de condies para acesso e permanncia na escola;
IV. ter educador com excesso de faltas injustificadas.

Est correto, apenas, o contido em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) I, II e III.

8.(VUNESP/2012) Durante o intervalo, os alunos de uma determinada escola
apresentam dificuldades de organizao; alguns comem vrias vezes, outros, no se
alimentam e, quando decidem comer, j terminou o tempo do intervalo. Considerando-
se essa situao e o art. 3. da Lei n. 8.069, a interveno do inspetor de alunos dever
ser:

(A) solicitar junto ao diretor da escola um perodo maior de intervalo, j que o atual no
atende as necessidades dos alunos.
(B) convocar os pais dos alunos e tentar resolver com eles o problema.
(C) organizar uma fila, garantindo assim condies para os que desejam se alimentar no
tempo certo.
(D) ignorar o problema, pois servir merenda no funo do inspetor de alunos.
(E) retirar da escola os alunos que causam transtornos.

9.(VUNESP/2012) Neste ano, uma candidata a membro do Conselho Tutelar de
determinado municpio apresentou em seu currculo os comprovantes dos seguintes
dados:

1 nascida no ano de 1992.
2 formada em pedagogia.
3 residente no municpio vizinho, a apenas 15 quilmetros de distncia.
4 comprovada idoneidade moral.

De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, essa candidatura no pode ser
formalizada em virtude
(A) do item 2, apenas.
(B) dos itens 1 e 3, apenas.
(C) do item 1, apenas.
(D) do item 3, apenas.
(E) dos itens 2 e 4, apenas.

10.(VUNESP/2012) Durante uma aula vaga, alguns alunos iniciaram uma brincadeira
de pichao nos muros e paredes da escola. Verificando a confuso, o inspetor de alunos
colocou os envolvidos na brincadeira de castigo, impedindo-os de voltarem a assistir s
aulas. Segundo o art.18 do ECA, essa atitude do inspetor est

(A) incorreta, porque deixou de zelar pela dignidade desses alunos.
(B) incorreta, porque os adolescentes deveriam ser encaminhados para a autoridade
policial.
(C) correta, porque o inspetor dever tomar as medidas necessrias para manter a
ordem.
(D) incorreta, pois esses problemas disciplinares devem ser resolvidos pelo Supervisor
de Ensino.
(E) correta, pois s se sentindo constrangidos os adolescentes respeitaro o espao
pblico.

11.(VUNESP/2012) Ao organizar a apresentao de final de ano da escola, alguns
professores solicitaram ajuda do inspetor de alunos, durante as aulas livres, para os
ensaios. Uma das alunas no participava de nenhum ensaio, pois, segundo ela, sua
religio no permitia danar. Essa aluna tem seu direito resguardado, de acordo com o
art 16. do ECA, no que diz respeito

(A) preservao da imagem, da identidade e da autonomia.
(B) liberdade crena e ao culto religioso.
(C) igualdade de oportunidades no desenvolvimento de sua educao.
(D) ser respeitada em suas aptides.
(E) preservao dos vnculos familiares.

12.(VUNESP/2012) Leia o texto para responder questo O Conselho de Escola
aprovou, com voto contrrio dos alunos e desconsiderando as normas estabelecidas no
ECA, a seguinte regra Ser impedida a entrada, na escola, dos alunos que no
estiverem devidamente uniformizados.
De acordo com a deciso do Conselho de Escola,

(A) o aluno poder entrar na escola sem uniforme uma vez que a Lei lhe assegura esse
direito.
(B) o aluno dever ser encaminhado direo da escola para autorizao em carter
excepcional.
(C) o inspetor de alunos deve impedir a entrada de alunos sem uniforme.
(D) o aluno s poder entrar na escola sem uniforme se for em dia de prova.
(E) o aluno s poder entrar na escola sem uniforme com a presena dos pais.

13.(VUNESP/2012) Ao observar que havia muitas crianas e adolescentes, em idade
escolar, perambulando pelas ruas do bairro onde se localiza a escola em que trabalha, o
inspetor de alunos, Jeferson, preocupado com a situao levou o problema para a equipe
gestora, que resolveu analisar a possibilidade de abrir novas vagas para matrcula desses
alunos. Com essa medida, Jeferson auxiliou os pais desses alunos a cumprirem o que
estabelece o ECA, no art. 55, que trata da

(A) obrigao de matricularem os filhos na rede regular de ensino.
(B) participao da comunidade na vida escolar da criana e do adolescente.
(C) preservao dos vnculos familiares.
(D) necessidade de sade, educao e alimentao das crianas e adolescentes.
(E) responsabilidade de proteger seus filhos de possveis aliciadores.

14.(VUNESP/2012) Numa determinada escola, o diretor recebeu denncias de que um
inspetor de alunos da escola colocava apelidos nos alunos, ressaltando negativamente
algum aspecto fsico, modo de andar ou de falar, depreciando os alunos e colocando-os
numa situao desagradvel e vulnervel perante os seus colegas. O diretor alertou o
inspetor reportando-se ao ECA (art. 17), afirmando que isso no poderia mais acontecer,
pois com sua atitude, segundo o ECA, ele estava

(A) violando o direito de respeito imagem das crianas e dos adolescentes.
(B) igualando-se aos adolescentes e eximindo-se de ser um profissional responsvel por
eles.
(C) ridicularizando alguns alunos, para ganhar a simpatia de outros.
(D) reforando aspectos negativos e tentando corrigir atitudes inadequadas.
(E) tentando aproximar-se dos alunos para ganhar a simpatia dos seus pais.

15.(VUNESP/2012) Um pai requereu coordenao da escola que determinado livro
didtico e material escolar fossem adotados para a classe do seu filho. A escola negou o
pedido e a coordenadora informou que a escolha do material escolar e do livro didtico
de responsabilidade dos professores, que se pautam na proposta pedaggica da escola.
Analisando essa situao luz do que estabelece o Estatuto da Criana e do
Adolescente, (Lei n.o 8.069/90), pode-se afirmar que

(A) a escola errou ao no atender a solicitao do pai, pois este tem amparo na
legislao para escolher o material escolar e o livro didtico que dever ser adotado pela
escola.
(B) a diretora errou, em parte, ao no atender o requerido, pois o direito do pai de
escolher o livro didtico no se estende escolha do material escolar a ser utilizado na
sala de aula.
(C) a escola agiu acertadamente, pois o Estatuto da Criana e do Adolescente no
atribui aos pais o direito de escolher o livro didtico e o material escolar a ser adotado
pela escola.
(D) cabe aos pais escolher o material e o livro didtico a ser utilizado pelo professor,
desde que o faam antes do incio do ano letivo. A escola deveria dar essa informao.
(E) aos pais facultada a participao na escolha do livro didtico e do material escolar,
nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, e cabe escola atend-los, quando
manifestam interesse.

16.(VUNESP/2012) Ao tomar conhecimento do fato de que um dos seus alunos
vtima de maus tratos na famlia, o professor do 2. ano do ensino fundamental informou
ao diretor da escola que imediatamente oficiou ao Conselho Tutelar, para as
providncias cabveis.
luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, a iniciativa da escola est, nesse caso,

(A) errada, pois o caso de maus tratos envolvendo alunos no est previsto no Estatuto
da Criana e do Adolescente.
(B) errada, pois cabe ao professor comunicar diretamente o Conselho Tutelar.
(C) errada, pois o professor deveria ter comunicado diretamente o Promotor da Criana
e do Adolescente.
(D) correta, pois cabe aos dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental
comunicar ao Conselho Tutelar os casos de maus tratos envolvendo seus alunos.
(E) eticamente correta, mas o Estatuto da Criana e do Adolescente no prev essa
situao.

17.(VUNESP/2012) O Diretor Escolar de uma escola da Rede Municipal de So
Bernardo do Campo recebe a informao de uma professora que um de seus alunos
apresenta sinais visveis pelo corpo que podem indicar agresso domstica. Aps uma
verificao cuidadosa, tal suspeita confirmada: a criana espancada regularmente
pelo pai, um alcolatra.
Assim, esse Diretor, com base no Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei Federal n.
8.069, de 13.07.70, dever

(A) comunicar o fato ao Conselho Tutelar do Municpio.
(B) fazer um boletim de ocorrncia a ser encaminhado Secretaria da Educao.
(C) solicitar professora que mantenha o fato sob maior discrio possvel, para no
expor a criana.
(D) deixar que a me faa a denncia no momento que achar mais adequado.
(E) procurar pelo pai da criana para inform-lo de que se o fato se repetir ele ser
denunciado.

18.(VUNESP/2010) Sancionado em 13 de julho de 1990, portanto h 20 anos, o
Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) a regulamentao do artigo 227 da
Constituio, que estabelece como dever da famlia, da sociedade e do Estado assegurar
criana, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito vida, sade,
alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao
respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria, alm de coloc-los a salvo
de toda forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e
opresso.
Assim, para os efeitos do ECA, considera-se criana a pessoa

(A) at treze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre treze e vinte anos de
idade.
(B) que est matriculada na educao infantil e adolescente aquela que est no ensino
fundamental ou mdio.
(C) que se encontra matriculada at ao quinto ano do ensino fundamental e adolescente,
a partir do sexto ano.
(D) incapaz de tomar suas prprias decises, e adolescente aquela com idade superior a
quinze anos.
(E) at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos
de idade.

19.(VUNESP/2012) Leia o fragmento de uma notcia publicada em um jornal de So
Paulo.

TIO ACOLHE CRIANA APREENDIDA
SEIS VEZES NA CRACOLNDIA EM SP
Aos recm-completados 12 anos, idade em que j poderia estar no stimo ano do ensino
fundamental, o menino no sabe ler nem escrever.
Nesta semana, foi apreendido pela sexta vez pela polcia por vender drogas, apontado
como o mais jovem traficante da cracolndia, reduto de usurios de crack na regio
central de So Paulo.
Segundo a polcia, a criana era pea essencial na cadeia de produo e distribuio de
crack no centro.
[...]
A juza Vanessa Vaitekunas Zapater, que determinou a liberao do menino, diz que
nem ele nem o irmo tinham passagem pela Vara da Infncia e Juventude e mandou que
os dois fossem entregues ao Conselho Tutelar.
(Folha.com, 21.08.2010. Adaptado)

Dentre as medidas de proteo previstas no ECA, o Conselho Tutelar poder, dentre
outras,

I. encaminhar aos responsveis, mediante termo de responsabilidade.
II. oferecer orientao, apoio e acompanhamento temporrios.
III. incluir em programa comunitrio ou oficial de auxlio s crianas.
IV. internar em estabelecimento educacional.

So verdadeiras apenas as afirmaes contidas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) II e III.
(E) III e IV.

20.(VUNESP/2012) Ao requerer do poder pblico a efetivao do direito sade e
profissionalizao do seu filho de 19 anos, fundamentada no Estatuto da Criana e do
Adolescente, a me foi informada de que, para efeito dessa lei, adolescente a pessoa
que tem

(A) entre onze anos incompletos e dezessete anos e onze meses.
(B) de doze a dezessete anos e onze meses de idade.
(C) entre doze e dezoito anos de idade.
(D) de onze anos completos a dezessete anos e onze meses.
(E) entre quatorze e dezoito anos completos.

21.(VUNESP/2012) A professora de educao infantil de escola pblica colocou uma
criana de quatro anos de castigo, com os braos abertos, na frente da classe. O pai fez
Boletim de Ocorrncia e a denunciou ao Ministrio Pblico.
Nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, a atitude da professora pode ser
enquadrada como

(A) compatvel com as normas previstas para a educao escolar, portanto, isenta de
qualquer culpa.
(B) medida punitiva prevista em lei e fundada em princpio educacional, que deve ser
julgada luz dos fatos que a provocaram.
(C) medida educativa prevista para casos de indisciplina e de desobedincia,
especificamente quando ocorre com professores, em sala de aula.
(D) infringncia lei, que prega o dever de todos velarem pela dignidade da criana,
pondo-a a salvo de qualquer tratamento vexatrio.
(E) compatvel com as vrias medidas estabelecidas em lei, para garantir que a criana
seja educada.

22.(VUNESP/2012) O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), institui no seu
artigo 4., que dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder
pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura,
dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. Para tanto, a
garantia de prioridade compreende:

I. primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias;
II. precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica;
III. preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas;
IV. destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo
infncia e juventude;
V. proteo vida e sade, mediante a efetivao de polticas sociais que assegurem o
desenvolvimento fsico.

Est correto o contido em
(A) I, II e III, apenas.
(B) I, III e IV, apenas.
(C) I, II, III e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

23.(VUNESP/2012) Nos dias atuais polmica a participao de crianas em
determinados eventos e, na escola, todo cuidado pouco, pois ocorrem muitas
atividades extra-escolares que expem os alunos e acabam infringindo o contido no
ECA. Mediante a situao exposta, leia os trechos dos artigos 75 e 76, que tratam da
Informao, Cultura, Lazer, Esportes, Diverses e Espetculos e assinale a alternativa
que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
As crianas menores de dez anos somente podero ingressar e permanecer nos locais de
apresentao ou exibio quando _____________.
As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, ______________ para o pblico
infanto juvenil, programas com finalidades educativas, artsticas, culturais e
informativas.

(A) apresentarem documentao cenas liberadas pela censura
(B) acompanhadas dos pais ou responsvel no horrio recomendado
(C) atingirem a maioridade nas escolas
(D) devidamente identificadas no horrio liberado
(E) munidas da certido de nascimento espetculos autorizados

24.(VUNESP/2012) O artigo 53 do ECA, ao destacar o direito de ser respeitado por
seus educadores revela o

(A) dever do aluno em respeitar o educador.
(B) direito do aluno qualidade da escola.
(C) direito do aluno educao.
(D) dever do aluno em aprender a respeitar.
(E) direito do professor em ser respeitado.

25.(VUNESP/2013) Consoante o art. 56 da Lei n. 8.069, de 13 de Julho de 1990
(Estatuto da Criana e do Adolescente), cabe aos dirigentes de estabelecimentos de
ensino fundamental comunicar ao Conselho Tutelar um dos seguintes casos
apresentados a seguir:

(A) maus-tratos causados pelos alunos aos professores.
(B) reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos
escolares.
(C) ausncia ou irregularidade de transporte escolar, prejudicando a frequncia dos
alunos s aulas.
(D) elevados nveis de queixas dos professores pelo mal comportamento dos alunos.
(E) consumo de entorpecentes pelos pais ou familiares dos seus alunos.

26. (VUNESP/2013) Ao tratar do Direito Convivncia Familiar e Comunitria, o
Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n. 8.069, de 13.07.90) dispe que

(A) o poder familiar ser exercido, preferencialmente, pela me, podendo ser
compartilhado com o pai na forma do que dispuser a legislao civil, assegurado a
qualquer um deles o direito de, em caso de discordncia, recorrer autoridade judiciria
competente para a soluo da divergncia.
(B) aos pais ou ascendentes diretos (avs, tios) incumbe o dever de sustento, guarda e
educao dos filhos menores, cabendo-lhes ainda, no interesse da sociedade, a
obrigao de cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais.
(C) a falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a
perda ou a suspenso do poder familiar.
(D) existindo outro motivo que por si s autorize a decretao da perda ou a suspenso
do poder familiar, a criana ou o adolescente ser mantido em sua famlia de origem, a
qual dever obrigatoriamente ser includa em programas de proteo testemunha.
(E) a perda e a suspenso do poder familiar sero decreta-das pela autoridade policial,
em procedimento contraditrio, nos casos previstos no Cdigo Penal.

GABARITO

1 - B
2 - C
3 - D
4 - E
5 - D
6 - C
7 - E
8 - C
9 - B
10 - A
11 - B
12 - A
13 - A
14 - A
15 - C
16 D
17 - A
18 - E
19 C
20 - C
21 D
22 C
23 - B
24 - C
25 - B
26 C
Simulado: Projeto Poltico Pedaggico da Escola: uma construo
possvel - Ilma Passos Alencastro Veiga (2001)
01. (VUNESP/2013) Historicamente, a administrao da educao no Brasil, em nome
da racionalizao, tem oscilado entre as nfases na burocratizao, na tecnocracia, na
estrutura escolar e na gerncia de verbas, com maior ou menor centralizao e com
todas as variaes do uso das leis, das mquinas e dos modelos. Ao pensarmos na ao
administrativa, segundo Veiga (2001), correto afirmar que

(A) atualmente, so reivindicadas e esperadas melhorias tambm na qualidade dos
servios educacionais de
modo geral e da formao bsica de modo particular, considerando a capacidade de
cada pessoa para a construo do conhecimento.
(B) o mundo da educao diz respeito s questes didtico-pedaggicas, ao currculo,
aos acontecimentos, legislao educacional, aos conflitos de liberdade e de deciso e
s condies de vida no plano coletivo.
(C) o modelo tecnicista, apoiado em paradigmas positivistas da cincia e tecnologia,
que reforou a eficincia e a eficcia pela produtividade, retoma e responde s novas
demandas por solues globalizadas.
(D) a individualizao do processo educativo e sua complexidade tornam imperioso que
se busque um nvel de disciplinaridade e de complementaridade epistemolgica para dar
conta da consecuo dos fins educacionais.
(E) a administrao em educao se assemelha em vrios aspectos administrao
empresarial e exige um pre-paro abrangente que, na maioria dos casos, os atuais
administradores da educao no receberam.

GABARITO

01 - A
Simulado: Pedagogia da autonomia: saberes necessrios prtica
docente - Paulo Freire (2008)
01. (VUNESP/2013) Para Paulo Freire, o educador democrtico no pode negar-se o
dever de, na sua prtica docente, reforar a capacidade crtica do educando, sua
curiosidade, sua insubmisso. Diante disso,
uma das tarefas primordiais do professor

(A) trabalhar a conscincia dos educandos para a importncia e o reconhecimento dos
saberes clssicos visando ascenso social.
(B) organizar o seu tempo didtico para que os educandos tenham acesso a maior gama
possvel de conhecimentos de mundo.
(C) organizar atividades em que os alunos precisam explicitar aos colegas as estratgias
que eles usaram para encontrar as respostas de um determinado problema.
(D) trabalhar com os educandos a rigorosidade metdica com que devem se aproximar
dos objetos cognoscveis.
(E) criar situaes didticas de compreenso e ao sobre o objeto ou contedo
referente ao tratamento da informao.

GABARITO

01 D
1. (VUNESP/2013) Uma das atribuies do Diretor Escolar, previstas no edital do
presente Concurso Pblico, Gerenciar a Unidade Escolar em acordo com os
princpios e diretrizes para a Educao, [...]. Dentre as diversas diretrizes, pode-se citar
a Lei Federal n. 9.394, de 20.12.96, que estabelece como incumbncias dos
estabelecimentos de ensino:

I. coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao;
II. elaborar e executar sua proposta pedaggica;
III. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros;
IV. assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.

So verdadeiras apenas as informaes contidas em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

2. (VUNESP/2013) Ainda, segundo a LDB, Lei n. 9.394/96, a educao bsica tem por
finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel
para o exerccio da cidadania, fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em
estudos posteriores,

(A) devendo organizar-se exclusivamente em sries anuais com base na idade.
(B) podendo organizar-se por forma diversa, sempre que o interesse do processo de
aprendizagem assim o recomendar.
(C) sendo organizada com uma carga horria mnima anual de seiscentas horas.
(D) devendo ter um calendrio escolar com no mnimo cento e oitenta dias de efetivo
trabalho escolar.
(E) podendo adequar seu calendrio escolar s peculiaridades locais, inclusive
reduzindo o nmero de horas letivas previstas nessa Lei.

3. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e Africana, a serem
observadas pelas Instituies de ensino que atuam nos nveis e modalidades da
Educao Brasileira, determinam que o estudo de Histria e Cultura Afro-Brasileira e
Africana na Educao

I. constitui-se em uma nova rea a ser includa no currculo escolar, exigindo um
professor especfico para desenvolv-la;
II. exige um professor especificamente habilitado para assumi-lo no ensino
fundamental;
III. refere-se, em especial, aos componentes curriculares de Educao Artstica,
Literatura e Histria do Brasil;
IV. ser desenvolvido por meio de contedos, competncias, atitudes e valores, a serem
estabelecidos pelas Instituies de ensino e seus professores.

So verdadeiras apenas as firmaes contidas em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV

4. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais foram fixadas pelo Conselho
Nacional de Educao em atendimento ao que est prescrito na LDB como sendo
incumbncia da Unio estabelecer, em colaborao com os Estados, Distrito Federal e
os Municpios, competncias e diretrizes para a educao infantil, o ensino fundamental
e o ensino mdio, que nortearo os currculos e os seus contedos mnimos, de modo a
assegurar a formao bsica comum. Assim, as Diretrizes Curriculares Nacionais

(A) so normas obrigatrias que orientam as escolas na organizao, articulao,
desenvolvimento e avaliao de suas propostas pedaggicas.
(B) so referenciais curriculares elaborados pela Unio para garantir a qualidade da
educao bsica.
(C) abrangem as orientaes prticas de organizao de contedos e formas de
abordagem das matrias com os alunos.
(D) correspondem grade curricular a ser seguida pelas escolas pblicas e particulares
com a definio da base nacional comum.
(E) definem a proposta pedaggica das escolas no que se refere ao reconhecimento da
identidade pessoal de alunos da unidade escolar.

5. (VUNESP/2013) As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Especial, na
Educao Bsica, se aplicam s escolas para a organizao da educao de alunos que
apresentem necessidades educacionais especiais, em todas as suas etapas e modalidades.
Essas diretrizes definem a educao especial como

(A) um nvel da educao escolar brasileira.
(B) uma etapa da educao bsica.
(C) um desdobramento do ensino fundamental.
(D) uma forma de tratar as crianas com necessidades especiais.
(E) uma modalidade da educao escolar.

6. (VUNESP/2013) A LDB estabelece que a educao tem por finalidade o pleno
desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua
qualificao para o trabalho e que o ensino pblico deve ser ministrado com base na
gesto democrtica. Assim, a democratizao na escola passa, necessariamente,

(A) pelo envolvimento dos pais e responsveis pelos alunos na realizao de festas e
comemoraes, tendo em vista arrecadar recursos paras as reformas necessrias.
(B) pela presena dos pais na escola para desenvolver trabalhos e atividades
comunitrias.
(C) pela eleio de diretores das unidades escolares pela comunidade escolar que faz a
indicao em uma lista trplice a ser analisada pela Secretaria da Educao.
(D) pela participao dos segmentos representativos da comunidade escolar na ao de
planejar, executar e avaliar o seu projeto poltico-pedaggico.
(E) pela implantao da Associao de Pais e Mestres, cuja gesto dever ser entregue
direo da unidade escolar para garantir a aplicao correta dos recursos.

7. (VUNESP/2013) Um professor, na sua atividade de sala de aula, tem atitudes de
apreo tolerncia e estabelece relaes entre o contedo escolar, o trabalho e as
prticas sociais. luz do que estabelece a LDBEN (Lei n. 9.394/96), pode-se afirmar
que

(A) na sua ao, o docente desenvolve princpios do movimento de Educao para a
Paz.
(B) o professor cumpre o estabelecido nos princpios regimentais das escolas pblicas.
(C) essa ao docente definida como tica e obrigatria na escola pblica.
(D) a ao do professor definida como de gesto democrtica do ensino pblico.
(E) o professor, em suas aulas, observa princpios do ensino estabelecidos na lei.

8. (VUNESP/2013) No Brasil, entende-se que, a partir da LDBEN, a Educao tem
uma concepo

(A) restrita, porque embora direito de todos os cidados, limita-se a educao escolar
quela que se desenvolve predominantemente por meio das instituies pblicas de
ensino.
(B) abrangente, porque inclui processos formativos que se desenvolvem na vida
familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos
movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais.
(C) restrita, porque no prev que todas as instituies, pblicas e particulares, tenham
deveres, limitando as obrigaes s aes das instituies organizadas pelo Estado para
atender a todos os cidados.
(D) ampla, porque embora sua oferta seja exclusiva do Estado, ela extensiva a todos
os cidados, sem discriminao.
(E) restrita, porque sua finalidade no destinada formao para o trabalho.

9. (VUNESP/2013) Ao elaborar e cumprir o seu plano de trabalho, o professor deve

I. atender a proposta pedaggica do estabelecimento de ensino;
II. zelar pela aprendizagem do aluno;
III. estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento.

Dos itens relacionados, so incumbncias dos docentes previstas na LDBEN o contido
em

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

10. (VUNESP/2013) A educao bsica tem por finalidades desenvolver o educando,
assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e
fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. (LDBEN art.
22) Quando a LDBEN trata da educao bsica, est referindo-se

(A) ao ensino fundamental.
(B) educao infantil e ao ensino fundamental.
(C) ao ensino fundamental e ao ensino mdio.
(D) educao infantil e aos ensinos fundamental e mdio.
(E) educao infantil e aos ensinos de nveis fundamental, mdio e superior.

11. (VUNESP/2013) O ensino fundamental, com o advento da LDBEN, teve o regime
seriado substitudo pela organizao em ciclos em vrias partes do pas. Isso ocorre
porque a LDBEN (art. 23) apresenta diferentes possibilidades de organizao da
educao bsica. De acordo com a lei, essa mudana deve ser implantada:

(A) sempre que o processo de aprendizagem assim o recomendar.
(B) porque o processo de avaliao utilizado como instrumento de excluso de
alunos.
(C) nos locais em que os ndices de reteno afetarem a imagem do pas no exterior.
(D) para cumprir um acordo internacional assinado pelo Brasil.
(E) para evitar maiores investimentos com a educao no pas.

12. (VUNESP/2013) Leia os excertos para responder questo.

[...exercer ao redistributiva em relao s suas escolas...]
[...baixar normas complementares para o seu sistema de ensino...]
[...autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino...]
[...oferecer a educao infantil em creches e pr-escolas, e, com prioridade, o ensino
fundamental, permitida a atuao em outros nveis de ensino somente quando estiverem
atendidas plenamente as necessidades de sua rea de competncia e com recursos acima
dos percentuais mnimos vinculados pela Constituio Federal manuteno e
desenvolvimento de ensino...]
A partir da leitura e de conhecimentos sobre a Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional (LDB), artigo 11, pode-se afirmar que as incumbncias elencadas cabem

(A) aos Municpios.
(B) ao Estado.
(C) Unio.
(D) s Escolas Privadas.
(E) ao Distrito Federal.

13. (VUNESP/2013) O artigo 14 da LDB estabelece que cada sistema de ensino tem
autonomia para a elaborao de normas prprias de gesto democrtica. Refletindo
sobre as peculiaridades e os princpios que as norteiam, correto afirmar que

(A) a escola elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com
as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e
as dos seus Municpios.
(B) a participao dos profissionais da educao deve ser assegurada e incentivada na
preparao do projeto pedaggico da escola, assim como a das comunidades escolar e
local.
(C) para garantir o cumprimento da obrigatoriedade de ensino, o Poder Pblico criar
formas alternativas de acesso aos diferentes nveis de ensino, independentemente da
escolarizao anterior.
(D) a poltica nacional de educao, articulada aos diferentes nveis e sistemas, dever
exercer a funo normativa, redistributiva e supletiva em relao s demais instncias
educacionais.
(E) haver autonomia na criao do seu quadro de pessoal docente, tcnico e
administrativo, assim como um plano de cargos e salrios, atendidas as normas gerais
pertinentes e os recursos disponveis.

14. (VUNESP/2013) Em uma reunio na escola para discutir o seu Projeto Pedaggico,
percebeu-se a resistncia e a falta de envolvimento de alguns professores. Naquele
momento, a diretora resolveu retomar com os docentes a importncia da participao e
da construo coletiva, buscando a melhoria da qualidade de ensino, bem como de suas
atribuies legais, entre elas:

I. Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.
II. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do
estabelecimento de ensino.
III. Zelar pela aprendizagem, higiene, sade e educao dos alunos.
IV. Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento.
V. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, alm de participar integralmente
dos perodos dedicados ao planejamento, avaliao e ao desenvolvimento profissional.

Com relao s atribuies previstas na LDB, esto corretos apenas os itens
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I, II, III e IV.
(D) I, II, IV e V.
(E) II, III, IV e V.

15. (VUNESP/2013) A Lei Federal n. 10.639/2003, altera a Lei Federal n. 9.394, de
20 de dezembro de 1996 e estabelece as diretrizes e bases da educao nacional,
incluindo no currculo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temtica Histria
e Cultura Afro-Brasileira, prevendo que

(A) apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental da rede pblica, torna-se
obrigatrio o ensino sobre Histria e Cultura Afro-Brasileira.
(B) o contedo programtico incluir o estudo da Histria da frica e dos Africanos, a
luta dos indgenas no Brasil, a cultura europeia e sua influncia na formao da
sociedade nacional.
(C) as disciplinas de Histria e Geografia resgataro a contribuio do povo negro nas
reas social, econmica e poltica, justificando o alto ndice de discriminao no Brasil.
(D) os contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados em
todo o currculo escolar, em especial nas reas de Educao Artstica e de Literatura e
Histria Brasileiras.
(E) o calendrio escolar incluir o dia 20 de abril como Dia Nacional da Conscincia
Negra, comemorando a relao entre as diferentes etnias no Brasil.

16. (VUNESP/2013) Tanto a Constituio quanto a LDB definem que todas as crianas
tm direito educao, sendo o ensino fundamental um direito pblico subjetivo.
Mesmo assim, atualmente muito comum reclamaes sobre o no atendimento a esse
dispositivo constitucional. Com relao a esse assunto, assinale a alternativa correta.

(A) Quando h problemas de falta de vagas, sobretudo no ensino fundamental, o poder
pblico responsvel, isentando tanto a rede municipal como a estadual.
(B) O problema de escassez de vagas ocorre em regies superlotadas e cabe equipe
gestora da escola, articular-se com a Secretaria da Educao para o atendimento da
demanda.
(C) A maioria das escolas so pequenas e no comportam o nmero de crianas que
querem matricular-se nos ensinos fundamental e mdio.
(D) O remanejamento entre escolas uma alternativa possvel para atender a demanda,
mas a proximidade da residncia do aluno uma condio obrigatria.
(E) A luta para que as crianas tenham acesso escola legtima e deve ser assumida
pelos dirigentes escolares e no pela comunidade, familiares e polticos.

17. (VUNESP/2013) Consta na LDB, artigo 24, que a verificao do rendimento
escolar na educao bsica, nveis fundamental e mdio, observar o seguinte critrio:

(A) avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia dos
aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo.
(B) obrigatoriedade de estudos de recuperao paralela e contnua, para todos os alunos,
ao longo do perodo letivo.
(C) possibilidade de avano nas sries subsequentes, atravs de cursos oferecidos
paralelamente pelas escolas profissionalizantes.
(D) aproveitamento de estudos, desde o 1. ano do ensino fundamental, com exceo
dos alunos que se enquadram na condio de alunos especiais.
(E) possibilidade de acelerao de estudos, atravs da progresso automtica, para
alunos com atraso escolar.

18. (VUNESP/2013) A Lei n. 11.274, de 06.02.2006, altera a redao dos artigos
nmeros 29, 30, 32 e 87 da LDB Lei n. 9.394, de 20.12.1996, que estabelece as
diretrizes e bases da educao nacional, e dispe sobre

(A) expectativas de aprendizagem para os alunos do Ciclo I.
(B) durao de 9 (nove) anos para o ensino fundamental, com matrcula obrigatria a
partir dos 6 (seis) anos de idade.
(C) educao de jovens e adultos como modalidade da Educao Bsica.
(D) sistemas de ensino na organizao, articulao, desenvolvimento e avaliao de
suas propostas pedaggicas.
(E) diretrizes curriculares nacionais para a Educao Infantil, a serem observadas na
organizao das propostas pedaggicas

19. (VUNESP/2013) Os contedos que compe o Currculo da educao bsica devem
ser dinmicos, porm fundamentados em diretrizes muito bem definidas, conforme
consta na LDB:

I. a difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos
cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica;
II. considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;
III. orientao para o trabalho;
IV. promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no formais.

Com relao s diretrizes apontadas, pode-se afirmar que esto corretos os itens
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

20. (VUNESP/2013) O aluno Walter, adolescente regularmente matriculado no 6. ano
do ensino fundamental de uma determinada escola, apresenta quantidade de faltas acima
de cinquenta por cento do percentual permitido em lei. Segundo a Lei n. 9.394/1996,
artigo 12, compete ao estabelecimento de ensino notificar esse e os demais casos
semelhantes

(A) ao Conselho de Pais e Mestres, aos lderes da comunidade e Diretoria de Ensino.
(B) Diretoria de Ensino, ao Conselho Tutelar do Municpio e ao Conselho Estadual de
Educao.
(C) ao Conselho Tutelar do Municpio, ao juiz competente da Comarca e ao respectivo
representante do
Ministrio Pblico.
(D) aos pais ou responsveis, Diretoria de Ensino e ao respectivo representante do
Ministrio Pblico.
(E) ao Supervisor da Unidade Escolar, ao Conselho Tutelar do Municpio e ao Conselho
Estadual de
Educao.

21. (VUNESP/2013) De acordo com a LDB n. 9.394/96, atualmente em vigor,
entende-se por Educao Especial

(A) o atendimento educacional especializado oferecido em turno diverso do ensino
regular, a todos os
alunos com deficincia que dele necessitarem, nas escolas especiais ou regulares.
(B) o nvel de ensino em que se encaixam os portadores de necessidades educacionais
especiais, aps avaliao psicopedaggica, no seu respectivo contraturno, nas escolas
regulares.
(C) a modalidade de ensino oferecida no contraturno a todas as crianas com
deficincias fsicas, mentais
e sensoriais, em instituies especializadas, com professores capacitados.
(D) a modalidade de educao escolar oferecida preferencialmente na rede regular de
ensino, para educandos com deficincia, transtornos globais do desenvolvimento e altas
habilidades ou superdotao.
(E) o conjunto de adaptaes curriculares constantes do Projeto Poltico-Pedaggico das
escolas que recebem alunos de incluso, com qualquer deficincia em suas classes
regulares.

22. (VUNESP/2013) De acordo como o pargrafo 2. do art. 58 da LDB n. 9.394/96, o
atendimento educacional ser feito

(A) nas escolas especializadas, criadas com essa exclusiva finalidade, enquanto a
demanda no for totalmente atendida.
(B) em classes, escolas ou servios especializados, sempre que, em funo das
condies especficas dos
alunos, no for possvel a sua integrao nas classes comuns de ensino regular.
(C) nos postos de sade para o diagnstico e nas classes especiais ou comuns da rede
pblica ou particular
de ensino.
(D) onde for necessrio, independentemente das caractersticas especficas da clientela
escolar brasileira,
em qualquer tipo de escola, pblica ou privada.
(E) nas escolas rurais, creches e clnicas especializadas at que seja possvel a incluso
dos portadores de
qualquer tipo de deficincia no sistema regular de ensino.

23. (VUNESP/2013) Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional n.
9.394/96, art. 3., o ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios, dentre
outros:

(A) distino de classes sociais e respeito pluralidade de opinies.
(B) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(C) autonomia de gesto e economia de recursos financeiros.
(D) direito diversidade.
(E) reconsiderao dos critrios de avaliao e promoo.

24. (VUNESP/2013) Aps um longo perodo de acompanhamento, ficou comprovado
que Ruy, aluno do 9. ano, em funo de suas deficincias, no pode atingir o nvel
exigido para concluir o ensino fundamental. Diante dessa situao, de acordo com a Lei
n. 9.394/1996, artigo 59, o sistema de ensino deve garantir a ele

(A) acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar.
(B) terminalidade especfica de estudos.
(C) aulas de recuperao paralela.
(D) professor auxiliar para recuperao intensiva.
(E) transferncia para uma escola especializada.
GABARITO

01 - D
02 - B
03 - E
04 - A
05 - E
06 - D
07 - E
08 - B
09 - E
10 - D
11 - A
12 - A
13 - B
14 - D
15 - D
16 - B
17 - A
18 - B
19 - E
20 - C
21 - D
22 - B
23 - B
24 - B