Вы находитесь на странице: 1из 113

Aulas on line

www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


1
Curso para Concursos Mdulo de Microeconomia

Sumrio


1. Introduo 2
2. Demanda e Oferta 8
3. Teoria do Consumidor 36
4. Teoria da Firma 52
5. Estruturas de Mercado 70
6. Questes de Concursos 85
7. Gabarito 112
8. Bibliografia 113








Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


2
1. Introduo

A Cincia Econmica tambm conhecida como cincia da escassez. Ela parte do
princpio que as necessidades humanas so ilimitadas, enquanto que os recursos
necessrios para que as empresas produzam os bens e servios capazes de satisfazer a
essas necessidades so escassos, ou seja, existem em quantidades limitadas.
As necessidades humanas so consideradas ilimitadas por dois motivos:
a) Porque elas se renovam constantemente, como por exemplo, a necessidade de
alimentao; por esta razo, as necessidades humanas exigem um fornecimento
contnuo de certos bens para seu atendimento;
b) Porque tendem a ficar cada vez mais sofisticadas, na medida em que
despertam novas necessidades, juntamente com a elevao do padro de vida do
indivduo.
Como exemplo, a necessidade de transporte pode ser atendida com a aquisio de um
carro, pelo indivduo; a partir da ele passa a ter novas necessidades: seguro contra
danos materiais, consumo de combustvel, servios de manuteno, troca de peas,
etc.
Desse modo, necessrio que o sistema econmico formado pelas diversas indstrias e
demais firmas que atuam nos diversos mercados de bens e servios realizem uma
produo contnua, capaz de atender s demandas da populao.
Como os recursos disponveis (trabalho, terra e capital) so escassos, a produo de
bens e servios tem que ser a mais eficiente possvel, para que no haja desperdcio ou
uso irracional dos recursos.
Se as necessidades humanas no fossem ilimitadas, no seria problema se acontecesse
eventual produo, pelas empresas, de um determinado bem, em excesso; mas, como
existe uma escassez de recursos produtivos, de modo que nem todas as necessidades
humanas podem ser plenamente satisfeitas, ento surge a importncia de se buscar a
maior eficincia possvel no uso destes recursos produtivos, para gerar o nvel mximo de
bem-estar para a sociedade.
Observe que, para a cincia econmica, os conceitos de bem e servio se referem a
coisas materiais ou imateriais que atendem a uma necessidade humana.
Os bens se referem tanto a elementos materiais ou tangveis - quando possvel atribuir a
eles certas caractersticas fsicas (tamanho, forma, peso, cor, etc), quanto a elementos
imateriais ou intangveis - quando tais atributos no so possveis; neste ltimo caso
utiliza-se a denominao servios.
Nesse contexto, a Economia se apresenta como a cincia social que se ocupa da
administrao dos recursos escassos entre usos alternativos e fins competitivos.

As sociedades humanas, de modo geral, se defrontam com trs problemas econmicos
fundamentais:

1. O QUE e QUANTO produzir?
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


3
Significa que produtos devero ser produzidos (feijo, televisores, sapatos, etc) e em
que quantidades devero ser colocadas disposio dos consumidores. O sistema
econmico precisa se organizar para que as unidades produtivas as empresas
passem a gerar estes bens, nas quantidades desejadas pela populao.

2. COMO produzir?
Esta questo diz respeito tecnologia a ser empregada na produo dos diversos bens
e servios. As empresas devem escolher, dentre vrios processos tcnicos, aquele que
for mais eficiente, ou seja, que seja capaz de gerar a mxima produo possvel a
partir de uma certa quantidade de recursos (terra, trabalho e capital).

3. PARA QUEM produzir?
Este problema diz respeito ao modo como sero os bens e servios distribudos
populao, na medida em que ser necessrio, de alguma forma, estabelecer um
preo para os itens produzidos pelas empresas.

Diante de tudo o que foi visto at aqui, percebe-se que a Economia uma cincia
preocupada com problemas de escolha. Quando o sistema econmico se defronta com os
problemas de o que e quanto, como e para quem produzir, necessrio fazer
escolhas entre vrias opes possveis.
A escolha necessria porque o estoque de fatores de produo (terra, trabalho e
capital), no curto prazo, dado, limitado, enquanto que existem diversas demandas por
bens e servios.
Assim, as empresas tm que decidir sobre a forma de alocar ou distribuir os recursos
disponveis entre milhares de diferentes possveis linhas de produo:
Quantos hectares de terra devero ser utilizados para o cultivo de milho?
E quantos para a criao de gado?
Quantos televisores devem ser fabricados por ano?
E quantos caminhes? E quantos navios? Etc...
Vamos analisar este problema usando um instrumental bsico da Microeconomia: a Curva
de Possibilidades de Produo.
Suponhamos que o sistema econmico tenha que decidir sobre a produo de dois bens:
Carros e Televisores.
Haver sempre uma quantidade mxima de carros produzida anualmente, quando todos
os recursos forem destinados sua produo e nada produo de Televisores (ou vice-
versa).
A quantidade exata depende da quantidade e da qualidade dos recursos produtivos
existentes na economia e do nvel tecnolgico com que sejam combinados.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


4
Logicamente, alm das quantidades mximas, existem infinitas possibilidades de
combinaes intermedirias entre carros e televisores a serem produzidos, conforme
exemplificado na tabela abaixo:



Podemos representar a tabela atravs do grfico a seguir:



Unindo-se todos os pontos da tabela, obtemos a chamada "Curva de Possibilidades de
Produo" ou ainda Curva de Transformao.
A Curva de Possibilidades de Produo - CPP - nos mostra as diversas combinaes
de quantidades de dois bens que o sistema econmico pode produzir, em termos
potenciais, dada uma certa quantidade de fatores de produo e dada a tecnologia
disponvel.
A CPP representa uma idia fundamental: se uma economia estiver numa situao de
pleno emprego dos seus fatores de produo (ou seja, se no h fatores de produo
ociosos, desempregados, nesse momento), e se houver a necessidade de produzir mais
unidades de certo bem, ento ser preciso reduzir a produo do outro bem.
Em outras palavras, numa situao de pleno emprego dos fatores de produo, para
aumentar a produo de um bem preciso retirar recursos atualmente alocados na
fabricao de algum outro bem, portanto reduzindo a produo deste ltimo.
Devido limitao de recursos, os pontos de maior produo aparecem por sobre a curva
de transformao.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


5
Assim sendo, para a fabricao s de carros (no ponto A) seria sacrificada toda a
produo de televisores. O custo de oportunidade corresponde exatamente ao sacrifcio do
que se deixou de produzir.
Portanto, o grfico da CPP demonstra uma situao em que todos os recursos ou fatores
de produo (terra, trabalho e capital) esto empregados, portanto uma situao em que
todos os recursos esto alocados de forma a gerar a produo mxima dessa economia.
Essa situao conhecida como pleno emprego.
O grfico a seguir mostra trs pontos: P, Q e S. O Ponto P representa um nvel de
produo dos bens 1 e 2 abaixo do pleno-emprego, pois seria ainda possvel aumentar a
produo de ambos, desde que para isso a economia mobilizasse fatores de produo
desempregados.

O ponto Q representa uma situao de pleno emprego dos fatores de produo. Nesse
caso, s possvel aumentar a produo do bem 2 se houver reduo na produo do
bem 1. Isso corresponde ao conceito econmico de custo de oportunidade.
O ponto S, por sua vez, representa um nvel de produo dos bens 1 e 2 que no
alcanvel no momento, pois exige uma quantidade de fatores de produo maior que
a mxima disponvel neste instante.
O ponto S somente ser alcanado se forem aumentadas, no longo prazo, as quantidades
de todos os fatores de produo, o que provocaria um deslocamento da curva de
possibilidades de produo para a direita e para cima.
Dadas as limitaes dos recursos produtivos e do nvel tecnolgico, os diversos pases
tentam organizar suas economias a fim de resolver os problemas do qu, quanto, como e
para quem produzir, de forma eficiente, isto , com o menor desperdcio possvel.
Numa economia de mercado, os trs problemas fundamentais so resolvidos de forma
descentralizada, pelo livre jogo de demanda (ou procura) e oferta nos diversos
mercados de bens e servios. Nenhum agente econmico (indivduo ou empresa) se
preocupa em desempenhar o papel de gerenciar o bom funcionamento do sistema de
preos. Preocupam-se em resolver isoladamente seus prprios negcios.
As empresas todo o tempo esto lutando para somente sobreviver, num ambiente
altamente competitivo, graas concorrncia imposta pelos mercados (tanto na venda de
produtos finais, quanto na compra dos fatores de produo). Esse jogo econmico todo
baseado nos sinais dados pelos preos.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


6
A concorrncia no mercado de bens determina a disputa na compra e venda de produtos,
em que se encontram os interesses dos indivduos que demandam (procuram) tais
produtos, e os interesses das empresas, que ofertam (querem vender) tais bens. No
momento em que todos agem individualmente, no conjunto resolvem-se
inconscientemente os problemas bsicos da coletividade.
Tudo realizado atravs dos ajustes nos preos das mercadorias, em que se procura
compatibilizar o preo desejado pelos indivduos (o mais baixo possvel) com o preo
desejado pelas empresas (o mais alto possvel). O desejo dos indivduos determinar a
magnitude da demanda, e as intenes das empresas determinaro a magnitude da
oferta.
O equilbrio entre demanda e a oferta ser sempre atingido pela flutuao do preo do
produto em questo. Se a demanda for maior do que a oferta, o preo tende a subir. Se a
oferta for maior do que a procura, o preo tende a cair. Se houve coincidncia entre oferta
e demanda, o preo tende a ficar estvel essa corresponde situao de equilbrio de
mercado.
Assim, o mecanismo de preos se torna um grande sistema de ajustes na base da
tentativa e erro, de modo que ao final de vrias interaes entre produtores (do lado da
oferta) e de consumidores (do lado da demanda), surge o preo de equilbrio,
determinando as quantidades a serem transacionadas no mercado.
Assim, numa economia de mercado, os problemas bsicos da economia o que, quanto,
como e para quem produzir - podem ser resolvidos pela concorrncia dos mercados e pelo
mecanismo dos preos. O consumidor tentar maximizar a sua satisfao, e o produtor, o
seu lucro.
O sistema de preos coordena as decises de milhes de unidades econmicas, faz com
que eles se equilibrem, uns aos outros, e fora ajustamentos para torn-los condizentes
com o nvel tecnolgico e com o montante disponvel de recursos. O grfico a seguir
demonstra a interao das foras de oferta e demanda, resultando no preo e na
quantidade de equilbrio.

Os consumidores estabelecem os preos mximos que esto dispostos a pagar por cada
quantidade a ser demandada. Essa avaliao subjetiva (psicolgica) e deriva do conceito
de utilidade que o consumidor procura maximizar. Assim, a curva de demanda de mercado
delimita o preo mximo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


7
Por sua vez, os produtores estabelecem o preo mnimo que esto dispostos a receber por
cada quantidade ofertada, diante da restrio dos custos incorridos e seu objetivo de
maximizar lucros. Assim a curva de oferta representa o limite mnimo.
Desta forma, a rea de negociao do preo e da quantidade se dar na regio 0PE, do
grfico, mas o equilbrio ser em E. O mercado a soluo civilizada mais barata, logo a
mais eficiente, para se realizar trocas, que em ltima instncia a essncia do problema
econmico.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


8
2. Demanda e Oferta

A Curva de Demanda

A demanda ou procura individual corresponde quantidade de um determinado bem ou
servio que o consumidor deseja adquirir durante certo perodo de tempo.
Observe que Demanda no a mesma coisa que Compra. Demanda o desejo de
adquirir, a aspirao, o plano, e no sua realizao. A quantidade demandada pelo
consumidor a quantidade de produto que ele vai procurar no mercado, de acordo com
suas preferncias, sua renda, e outros fatores. A quantidade efetivamente comprada, por
sua vez, vai depender do preo praticado pelo mercado.
Alm disso, a demanda um fluxo por unidade de tempo, e se expressa por uma certa
quantidade num dado perodo. Assim, podemos dizer que a demanda por milho de 50
toneladas/ano ou ainda que a demanda por gasolina no pas X de 1000 gales por
dia, etc.
Na Microeconomia, a Teoria da Demanda reflete a tentativa de entender como surge esta
fora de mercado. Sua base reside em algumas hipteses sobre as escolhas que o
consumidor faz entre diversos bens que seu oramento permite adquirir.
Tendo um oramento limitado, ou seja, um determinado nvel de renda, o consumidor
procurar distribuir esse seu oramento (renda) entre os diversos bens e servios de
forma a alcanar a melhor combinao possvel, ou seja, aquela que lhe trar maior
nvel de satisfao ou utilidade.
De modo geral, pode-se afirmar que as escolhas do consumidor so influenciadas pelas
seguintes variveis, que por esta razo determinam sua demanda por determinado bem:
a) O preo do prprio bem;
b) Os preos dos outros bens (que podem ser substitutos ou complementares);
c) A renda do indivduo;
d) Os gostos ou preferncias pessoais do indivduo.
Para estudar a influncia de cada fator sobre a demanda preciso fazer uma
simplificao, pois estudar tudo em conjunto seria bastante complexo.
A partir daqui, vamos considerar cada varivel separadamente, para entender como cada
uma delas influencia na formao da demanda individual. Quando analisarmos cada
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


9
varivel separadamente, trabalharemos com a hiptese coeteris paribus, ou seja, vamos
admitir previamente que todas as demais variveis permaneam inalteradas.
Esta expresso coeteris paribus muito utilizada na cincia econmica e significa tudo
o mais constante.
Assim, podemos afirmar que, coeteris paribus, a demanda funo do preo. Ou seja,
estamos dizendo que, supondo inalterados os demais preos dos outros bens, a renda e
os gostos ou preferncias do consumidor, sua demanda sofrer influncia de variaes do
prprio preo do bem. Vamos ento comear nossa anlise:

a) Efeito de variaes no preo do prprio bem sobre a sua demanda
Podemos representar a relao entre quantidades demandadas e preos dos bens da
seguinte maneira:
q
x
= f (p
x
)
Normalmente, teremos uma relao inversa entre o preo do bem e a quantidade
demandada. Quando o preo do bem cai, este fica mais barato em relao a seus
concorrentes e, dessa forma, os consumidores devero aumentar seu desejo de compr-
lo.
Vejamos a seguir um exemplo numrico, que relaciona as quantidades demandadas de
um certo produto com os preos deste mesmo produto. A tabela mostra a relao
decrescente entre preos e quantidades, que pode ser tambm visualizada no grfico
correspondente:
p q
0,10 98,00
0,50 90,00
0,75 85,00
1,00 80,00
1,25 75,00
1,50 70,00
1,75 65,00
2,00 60,00
2,25 55,00
2,50 50,00
-
0,50
1,00
1,50
2,00
2,50
3,00
40 50 60 70 80 90 100
p
q
Curva de Demanda

O grfico mostra a curva de demanda. Neste exemplo, estamos usando uma curva
linear, que uma das muitas representaes matemticas possveis da curva de
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


10
demanda. Poderamos tambm representar essa mesma curva de demanda atravs da
equao abaixo:
p = 5 q/20
Assim, a curva de demanda mostra a relao entre o preo do bem e a quantidade
desse bem que o consumidor est disposto a adquirir durante certo perodo de tempo,
tudo o mais permanecendo constante, ou seja, no variando o preo dos outros bens, a
renda e o gosto do consumidor.
Qualquer ponto da curva, no grfico seguinte, nos mostra a combinao de preo e
quantidade. Ao preo P
1
, a quantidade demandada ser Q
1
.

A curva de demanda nos d o conjunto de todas as combinaes possveis entre preos e
quantidades. Quando se fala em demanda, estamos nos referindo curva inteira,
enquanto se denomina quantidade demandada um determinado ponto dessa mesma
curva.

b) Efeito de variaes nos preos dos outros bens sobre a curva de demanda
q
x
= f (p
y
)
A demanda por um bem x depende de p
y
, ou seja, do preo de um outro bem y, tudo
o mais constante.
Para essa funo no temos uma relao geral: o aumento do preo do bem y poder
aumentar ou reduzir a demanda do bem x. A reao depende do tipo de relao
existente entre os dois bens. Os bens x e y podem ser substitutos (ou tambm
chamados concorrentes) ou podem ser complementares.
Bens Substitutos ou Concorrentes
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


11
Se o aumento do preo do bem y aumentar a demanda do bem x, os bens y e x
sero chamados substitutos ou concorrentes. Eles guardam relao de
substituio quanto ao seu consumo. Por exemplo, a manteiga e a margarina, o caf e o
ch, o acar e o adoante, etc.
Nessas condies, se o preo do bem y aumenta, podemos afirmar que, coeteris
paribus, a quantidade demandada de x vai aumentar. Suponha que y seja a margarina
e x seja a manteiga. Se o preo da margarina aumenta, muitos consumidores deixam de
demandar margarina e passam a demandar a manteiga.
Isto resulta num deslocamento de toda a curva de demanda do bem x (no nosso
exemplo, a manteiga) para a direita, conforme ilustrado no grfico abaixo:

Ou seja, mesmo com o preo do bem x constante, em P
1
, haver aumento na
quantidade demandada de Q
1
para Q
2
, pois muitos consumidores deixaro de demandar o
bem y e passaro a demandar o bem x. Como isto se aplica a todos os demais pontos
da curva de demanda, conclumos que toda a curva de desloca para a direita (pois todos
os pontos se deslocam).
O mesmo raciocnio nos leva concluso de que, quando o preo do bem y diminui, a
curva de demanda do bem x se desloca para a esquerda.

Bens Complementares
Se o aumento do preo do bem y provoca uma queda na demanda do bem x, eles
so bens complementares. o caso, por exemplo, do po e da manteiga, do caf e do
leite, entre outros. Bens complementares so aqueles que, em geral, so consumidos
conjuntamente.
Nesse caso, o aumento do preo de um bem complementar y levar a um deslocamento
da curva de demanda do bem x em sentido oposto ao caso apresentado anteriormente,
em que existia relao de substituio entre os bens.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


12
Supondo que o preo do bem y, representado pelo po, aumente, a quantidade
demandada de po vai diminuir. Assim, tambm vai diminuir a quantidade demandada do
bem x, manteiga, pois os dois bens so complementares.
Dessa forma, ao contrrio do que vimos no exemplo anterior, o aumento do preo de
um bem complementar provoca uma reduo na quantidade demandada do bem em
anlise, provocando um deslocamento de toda a sua curva de demanda para a
esquerda.
Uma reduo no preo do bem complementar faz com que a curva de demanda do
bem em questo se desloque inteiramente para a direita.

c) Efeitos da variao da renda do consumidor sobre a curva de demanda
q
x
= f (R)
Como regra geral, existe uma relao crescente e direta entre a renda e a demanda por
um bem ou servio. Quando a renda cresce, a demanda do bem deve aumentar. O
indivduo, ficando mais rico, vai desejar aumentar seu padro de consumo e, portanto,
demandar maiores quantidades de bens e servios. assim que se comportam os bens
normais.
Essa regra tem excees. Em primeiro lugar, possvel que o indivduo esteja totalmente
satisfeito com o consumo de determinado bem e, portanto, no altere a quantidade
demandada por unidade de tempo, quando sua renda aumentar. o caso dos bens de
consumo saciado.
Outra exceo diz respeito aos chamados bens inferiores. Esses so bens cuja
demanda se reduz quando a renda aumenta. Por exemplo: a demanda por carne de
segunda se reduz quando o indivduo aumenta seus ganhos, pois ele passar a demandar
carne de primeira e no mais de segunda.
A relao entre a renda e a demanda por determinado bem pode ser apresentada na
forma de deslocamentos de toda a curva de demanda.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


13

Para os bens normais, um aumento de renda deslocar a curva de demanda para a
direita, como mostra o grfico acima.
Para os bens inferiores, caso haja aumento da renda do consumidor, o deslocamento
ser para a esquerda, pois ele desejar menos tais bens.
No caso dos bens de consumo saciado, a posio da curva de demanda no se altera,
no h efeito algum provocado pelas variaes da renda.


d) Efeito das alteraes nos gostos ou preferncias pessoais do consumidor
sobre a curva de demanda

Fatores subjetivos podem levar o consumidor a desejar mais de um bem,
independentemente do seu preo. Quando uma determinada pea de roupa entra na
moda, por exemplo, sua demanda aumenta, mesmo que o preo no tenha sido alterado.
Em termos grficos, isto equivale a um deslocamento de toda a curva de demanda para a
direita.
Se, por outro lado, o consumidor deseja menos um produto, porque, por exemplo,
descobre-se que ele tem algumas caractersticas indesejveis, os gostos ou preferncias
se alteram no sentido de deslocar toda a curva de demanda para a esquerda. O mesmo
pode ocorrer com uma pea de roupa que sai de moda, por exemplo.



Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


14
A Curva de Oferta
Vamos agora analisar o que acontece do lado dos produtores, ou seja, das empresas que
produzem e vendem os diversos tipos de bens no mercado.
Define-se oferta como a quantidade de um bem ou servio que os produtores desejam
vender por unidade de tempo. A oferta um desejo, um plano, uma aspirao.
Assim, oferta no a mesma coisa que venda; a oferta representa um
comportamento, um desejo, uma inteno dos produtores, enquanto que a venda
corresponde efetiva transao comercial, de acordo com o preo de mercado e de
acordo com a quantidade demandada pelos consumidores.
A oferta do bem depende basicamente do prprio preo deste bem. Admitindo-se a
hiptese coeteris paribus, podemos afirmar que quanto maior for o preo do bem, mais
interessante ser produzi-lo e, portanto, a oferta maior.
Podemos tambm representar esta idia com alguns nmeros e com um grfico, como a
seguir:
p q
2,50 95,00
2,25 90,00
2,00 85,00
1,75 80,00
1,50 75,00
1,25 70,00
1,00 65,00
0,75 60,00
0,50 55,00
0,25 50,00
-
0,50
1,00
1,50
2,00
2,50
3,00
40 50 60 70 80 90 100
p
q
Curva de Oferta

Tambm aqui estamos representando a curva de oferta de forma linear, que pode ser
descrita, neste caso, pela equao:
p = q/20 2,25
Relacionando a quantidade ofertada de um bem com seu preo, obteremos, portanto a
curva de oferta, ilustrando uma relao crescente entre preos e quantidades:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


15

A oferta do bem x depende tambm dos preos dos fatores de produo, os quais,
juntamente com a tecnologia empregada, determinam o custo de produo. Havendo
aumento do preo do fator, aumentar o custo de produo.
Os bens em cuja produo se empregam grandes quantidades desse fator sofrero
aumentos de custo significativos, enquanto os que pouco o utilizam sofrero menos.
Por exemplo, aumentando o preo da terra, teremos grande aumento no custo de
produo de milho, enquanto em outros setores que aproveitam em menor intensidade o
fator terra, tero aumentos menores de custos.
Assim, a mudana no preo do fator acarretar alteraes na lucratividade relativa das
produes, e isso ocasionar deslocamentos nas curvas de ofertas das diferentes
mercadorias.
O mesmo raciocnio se pode fazer em relao mudana na tecnologia de produo. Os
bens que mais se beneficiaram da mudana tecnolgica tero uma lucratividade
aumentada, e assim surgiro deslocamentos nas curvas de oferta de diversos bens e
servios.
Assim, temos as seguintes regras:
Aumentos nos custos de produo provocam um deslocamento da curva de oferta
para a esquerda (a oferta se retrai, pois a produo ficou mais cara);
Redues nos custos de produo, ou ainda, melhoria das condies tecnolgicas,
provocam uma expanso da oferta, deslocando toda a curva para a direita.
Finalmente, a oferta de um bem pode ser alterada por mudana nos preos dos
demais bens produzidos. Se os preos dos demais bens subirem e o preo do bem x
permanecer idntico, sua produo tornar-se- menos atraente em relao produo
dos outros bens, conseqentemente diminuindo sua oferta. Nesse caso, teremos
deslocamento da curva de oferta para a esquerda.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


16
O Equilbrio de Mercado
O preo na economia de mercado determinado tanto pela oferta quanto pela demanda.
Coloquemos em nico grfico as curvas de oferta e de demanda. Sabemos que a curva de
demanda, que representa o desejo dos consumidores, decrescente em relao aos
preos. A curva de oferta, por sua vez, crescente em relao aos preos. O grfico a
seguir mostra a interao entre as foras de oferta e demanda:



Observe a interseo das curvas no ponto E, ao qual correspondem o preo P
1
e a
quantidade Q
1
. Esse ponto nico, pois a curva de demanda decrescente e a curva de
oferta, crescente. Nesse ponto, a quantidade que os consumidores desejam comprar
exatamente igual quantidade que os produtores desejam vender. Existe coincidncia de
desejos.
Para qualquer preo superior a P
1
a quantidade que os ofertantes desejam vender maior
que aquela que os consumidores desejam comprar. Em linguagem tcnica, dizemos que
existe excesso de oferta. De outra parte, para qualquer preo inferior a P
1
surgir
excesso de demanda. Em qualquer dessas situaes no existe compatibilidade de
desejos:
I - quando existir excesso de demanda surgiro presses para que os preos subam,
pois:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


17



a) os compradores, incapazes de comprar tudo o que desejam ao preo existente,
dispem-se a pagar mais; e
b) os vendedores vem a escassez e percebem que podem elevar os preos sem queda
em suas vendas.

II - quando existir excesso de oferta surgiro presses para os preos carem, pois:

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


18


a) os vendedores percebem que no podem vender tudo o que desejam; seus estoques
aumentam e, assim, passam a oferecer a preos menores; e
b) os compradores notam a fartura e passam a pechinchar no preo.

No ponto E (P
1
, Q
1
) no existem presses para alteraes nos preos. Nesse ponto, os
planos dos compradores so coincidentes com o plano dos vendedores. Sendo o nico
nessas condies, o ponto E o ponto de equilbrio das curvas de oferta e demanda. O
preo P
1
o preo de equilbrio e Q
1
a quantidade de equilbrio.

Mudanas do ponto de equilbrio
Vimos anteriormente que vrios fatores podem provocar deslocamentos das curvas de
oferta e demanda.
Um deslocamento desse tipo provocar alteraes no ponto de equilbrio. Suponhamos,
por exemplo, que o mercado do bem x est em equilbrio, e o bem x um bem normal. O
preo do equilbrio P
1
e a quantidade de equilbrio Q
1
.
Suponhamos agora que os consumidores tenham aumento de renda real (o que significa
aumento de seu poder aquisitivo, de seu poder de comprar mercadorias).
Conseqentemente, coeteris paribus, a demanda do bem x, ao mesmo preo, ser maior.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


19

Isso significa deslocamento da curva de demanda para a direita, para D'. Assim, ao preo
P
1
, teremos excesso de demanda, que provocar aumento de preos at que o excesso de
demanda se acabe. O novo equilbrio ocorrer pelo preo P
2
e quantidade Q
2
.
Da mesma forma, deslocamentos da curva de oferta provocam mudanas na quantidade e
no preo de equilbrio.
Suponhamos, para exemplificar, que os preos das matrias-primas do bem x se
reduzam.

Conseqentemente, a curva de oferta do bem x se desloca para a direita. Por raciocnio
anlogo ao anterior, podemos perceber que o novo preo de equilbrio ser menor e nova
quantidade de equilbrios ser maior.


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


20

Elasticidade-Preo da Demanda
Mudanas nos preos dos bens provocam mudanas nas quantidades demandadas. Vamos
agora analisar o grau em que a quantidade demandada responde a uma variao
nos preos.
Suponhamos a situao de equilbrio que seja modificada por um aumento da oferta. A
nova posio de equilbrio vai depender tambm da curva de demanda.
No grfico a seguir, a curva de demanda bastante elstica (sensvel) a variaes de
preo, de modo que uma pequena reduo no mesmo leva a um grande aumento na
quantidade demandada.

No prximo exemplo, o grfico mostra uma curva de demanda pouco elstica (sensvel),
ou ainda chamada inelstica em relao s variaes de preo, resultando num pequeno
aumento da quantidade demandada, mesmo com uma grande queda nos preos:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


21


Em ambos os casos, apresentados nos grficos anteriores, as curvas O e O' so as
mesmas, assim como o preo e a quantidade inicial de equilbrio.
No primeiro grfico, tivemos grande aumento na quantidade de equilbrio e pequena
variao no preo. No segundo grfico, ocorreu o oposto, isto , houve pequeno
acrscimo na quantidade e grande reduo no preo.
A importncia dessas diferenas nas respostas da demanda a variaes nos preos pode
ser explicada pelo fato de que os produtos apresentam diferentes elasticidades nas suas
demandas, ou seja, os consumidores podem ser mais sensveis ou menos sensveis s
alteraes nos preos dos produtos.
Podemos ento definir a elasticidade-preo da demanda, como a variao percentual
de quantidade demandada do bem x, para cada unidade de variao percentual no
preo do bem x.
Ed = %Qx
%Px
A variao percentual da quantidade dada por: Q/Q
1
, em que Q = Q
2
Q
1.
A variao percentual do preo : P/P
1
, em que P = P
2
P
1


Elasticidade no ponto e no arco
Consideremos a curva de demanda no grfico abaixo:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


22


Temos dois pontos A e B, representando as seguintes combinaes de preos e
quantidades:
No ponto A P
1
= 2, Q
1
= 6;
No ponto B P
2
= 4, Q
2
= 2.
Logo, calculando a elasticidade no ponto A, temos:
Q = Q
2
Q
1
= 2 - 6 = -4
%Q = Q / Q
1
= -4/6 = -2/3
P = P
2
P
1
= 4 2 = 2
%P = P / P
1
= 2/2 = 1
Logo;
Ed
A
= %Q / %P = -2/3
Pode-se observar que Q/P a inclinao (ou coeficiente angular) da curva de
demanda. Como a curva de demanda normalmente decrescente, a sua inclinao
negativa.
Assim, a elasticidade-preo da demanda tambm negativa. A razo para ser negativa
decorre do fato de que, quando os preos aumentam, a quantidade demandada diminui.
O contrrio ocorre quando os preos caem.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


23
As variaes de preos e quantidades tm sentidos opostos. Logo, a elasticidade , em
geral, negativa.
Para calcular a elasticidade no ponto B, basta fazer:
Q = Q
2
Q
1
= 6 - 2 = 4
%Q = Q / Q
1
= 4/2 = 2
P = P
2
P
1
= 2 4 = -2
%P = P / P
1
= -2/4 = -1/2
logo;
Ed
B
= %Q / %P = -4
Observe que a elasticidade em cada ponto vai ser diferente. Ento, qual ser a
elasticidade no intervalo AB? Para responde a esta pergunta, precisaremos calcular a
mdia dos preos e das quantidades, usando a seguinte frmula:

Ed
ab
= Q . (P
1
+P
2
)/2 = Q . P
1
+P
2

P (Q
1
+Q
2
)/2 P Q
1
+Q
2


Ou seja, toma-se a mdia aritmtica das quantidades e a dos preos. Essa a elasticidade
no arco AB (ou no ponto mdio). Calculando-se pelo exemplo dado:
Ed
ab
= -4 . 4+ 2
2 6 + 2
Ed
ab
= -2 . 6 / 8 = -3/2
O conceito de elasticidade utilizado em referncia a determinado ponto, preo e
quantidade. O exemplo mostra que a elasticidade varia conforme o ponto que se tome.
Nesse sentido, devemos afirmar que a elasticidade da demanda, no arco compreendido
entre A e B, igual a -3/2.

Classificao das demandas em funo da sua elasticidade
Em mdulo, a elasticidade varia entre zero e infinito. Dessa forma, podemos classificar a
demanda de um determinado bem ou servio em cinco tipos, no que se refere sua
elasticidade-preo:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


24

Demanda... Valor de Ed Mdulo de Ed Relao entre Q e P
Totalmente inelstica Ed = 0 |Ed| =0 % Q = 0
Inelstica Ed > -1 |Ed| < 1 % Q < % P
Elasticidade Unitria Ed = -1 |Ed| = 1 % Q = % P
Elstica Ed < -1 |Ed| > 1 % Q > % P
Infinitamente Elstica Ed + |Ed| + % Q = +

Os casos extremos esto indicados a seguir:
Demanda totalmente inelstica (qualquer que seja o preo, a quantidade
demandada no se altera). Vide grfico a seguir:

A demanda totalmente inelstica se mostra como uma reta vertical, paralela ao eixo dos
preos, e sua inclinao igual a zero. Nesse caso, no importa qual seja o preo de
mercado, a quantidade demandada ser sempre a mesma.
Demanda infinitamente elstica (a um mesmo preo, vrias quantidades podem
ser demandadas). Vide grfico a seguir:

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


25
No caso da demanda infinitamente elstica, ela se mostra como uma reta horizontal,
paralela ao eixo das quantidades, e sua inclinao infinita. A um mesmo preo,
possvel que haja infinitas combinaes de preo e quantidade demandada.

Aplicaes do Conceito de Elasticidade: relao com a Receita Total da Firma
A receita total que as empresas produtoras de determinado bem recebem igual
quantidade vendida, multiplicada pelo preo da mercadoria:
RT = p . q
Da mesma forma, a despesa total dos consumidores com esse bem igual quantidade
comprada, vezes o seu preo.
A despesa dos consumidores na compra de determinado bem igual receita total de
seus produtores. Assim, tudo o que dissermos a respeito da receita das empresas valer
para a despesa dos consumidores.
Vamos supor que, em certo mercado, o preo de equilbrio seja P
0
e a quantidade, Q
0
.


Nesse mercado, a receita total dos produtores ser:
RT
0
= P
0
. Q
0
= 0P
0 .
AQ
0

Vamos agora supor que a oferta aumente. J sabemos que esse fato representado no
grfico por meio de um deslocamento da curva de oferta para a direita.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


26

O novo preo de equilbrio ser P
1
, que menor que P
0
. Mas a nova quantidade de
equilbrio ser Q
1
, que maior que Q
0
. A esse preo e quantidade, a receita total ser:
RT
1
= P
1
. Q
1
= 0P
1 .
BQ
1
Essa receita maior ou menor que RT
0
? O preo menor, mas a quantidade maior.
Com essas informaes, somente, nada se pode afirmar.
A resposta a esta questo s possvel se soubermos o valor da elasticidade-preo da
demanda.
Sendo a demanda elstica no intervalo em anlise, a variao percentual na quantidade
(para mais) ser maior que a variao percentual (reduo) nos preos.
Portanto, haver acrscimo na receita total das empresas produtoras do bem em
questo. O que as empresas ganham com o aumento da quantidade supera o que perdem
devido reduo nos preos.
Sendo a demanda elstica, a receita total das empresas aumenta quando os
preos se reduzem, e diminui quando os preos sobem.
No caso de a demanda ser inelstica, ocorre o oposto. A variao percentual dos preos
maior que a variao percentual da quantidade. Logo, com a queda dos preos, a receita
cai, e, com o aumento, a receita total torna-se maior.
Sendo a demanda inelstica, a receita total das empresas diminui quando os
preos se reduzem, e aumenta quando os preos sobem.
Finalmente, no caso de elasticidade unitria, a receita total permanecer constante.

Fatores que influenciam a elasticidade-preo da demanda
So os seguintes:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


27
a) A existncia de bens substitutos
Quanto mais substitutos tiver o bem, maior dever ser sua elasticidade. A razo para isso
que o consumidor poder substituir o bem cujo preo aumentar por um outro que lhe
seja concorrente.
Assim, se o preo do refrigerante aumentar, o indivduo poder passar a beber mais suco
de fruta ou mais gua mineral. Ento, pequenos aumentos no preo deste produto podem
levar a uma grande reduo de sua demanda. A possibilidade de substituir seu consumo
muito grande, tornando sua demanda muito elstica (muito sensvel a variaes de
preos).
Por outro lado, se houver aumentos no preo do gs de cozinha, os consumidores no
tm como reduzir muito sua demanda. No h muitos substitutos prximos e realmente
muito difcil trocar este produto por outro similar. Ento, este bem dever apresentar uma
demanda pouco elstica ou inelstica (pouco sensvel s variaes dos preos).
b) O peso do bem no oramento
Quanto menor o peso do bem no oramento do consumidor, menos provvel que sua
demanda se reduza, mesmo que haja aumento de preo. Por exemplo, o sorvete, o
cafezinho, o sal de cozinha. Por outro lado, grandes variaes do preo de um bem que
tenha peso significativo no oramento do consumidor tende a causar maiores alteraes
na sua demanda.
c) Essencialidade do bem
Quanto mais essencial for o bem para o consumidor, menor sua elasticidade, pois mais
difcil dispensar seu consumo. Medicamentos de uso contnuo, por exemplo, tendem a
apresentar baixa elasticidade. Por sua vez, os bens considerados suprfluos tendem a
apresentar uma elasticidade mais elevada.
Elasticidade-preo cruzada da demanda
Essa medida compara variaes percentuais de quantidade demandada de um bem com
variaes percentuais do preo de outro bem.
Elasticidade-preo cruzada entre os bens x e y a variao percentual de quantidade
demandada do bem x, para cada unidade de variao percentual do preo y
(admitindo-se constante o preo do bem x, da renda, dos gostos do consumidor, ou
seja, condio coeteris paribus):
E
xy
= %Q
x
/ %P
y

Poderemos ento ter os seguintes resultados:
a) Se a E
xy
< 0, os bens x e y so complementares, ou seja, quando o preo do
bem y aumentar, a quantidade demandada do bem x diminuir, e vice-versa;
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


28
b) Se E
xy
> 0, os bens so substitutos ou concorrentes; quando subir o preo do
bem x, aumentar a quantidade demandada do bem y; e vice-versa.
Elasticidade-renda da demanda do bem x
Elasticidade-renda da demanda a variao percentual da quantidade demandada de um
bem x para cada unidade de variao percentual da renda do consumidor:
E
R
= %Q
x
/ %R
O conceito de elasticidade-renda bastante similar aos anteriores. Procura-se medir o que
ocorrer quando houver variao na renda do consumidor.
Normalmente, quando se tem aumento da renda, intuitivamente se espera aumento da
quantidade demandada de qualquer bem.
Mas, todos os casos possveis so descritos na tabela seguinte:

Elasticidade-Renda
da Demanda
Tipo de Bem
% Q / % P > 0 Bem Normal
% Q / % P = 0 Bem de Consumo Saciado
% Q / % P < 0 Bem Inferior

Um caso especial na teoria microeconmica o chamado Bem de Giffen. Trata-se de
uma situao na qual o preo de um determinado bem se reduz, produzindo um
aumento relativo de renda real do consumidor, o que leva o mesmo a demandar
menos daquele prprio bem, e a demandar mais de outros bens.
Imaginemos um consumidor que tenha uma renda to baixa que no seja possvel
consumir carne todos os dias, mas somente aos domingos. Suponhamos que o alimento
consumido nos demais dias da semana seja a batata.
Se o preo da batata se reduzir, nessa situao sobraro alguns trocados que permitiro
ao consumidor comprar carne mais um dia semana alm do sbado (por exemplo,
tambm no domingo).
Assim, a reduo do preo da batata leva o consumidor, paradoxalmente, a demandar
menos quantidades da batata.
Observe que todo Bem de Giffen necessariamente um Bem Inferior, mas nem
todo Bem Inferior um Bem de Giffen.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


29
Elasticidade-preo de oferta do bem x
Do mesmo modo que a elasticidade de demanda, a elasticidade de oferta se define como
a variao percentual na quantidade ofertada do bem x para cada unidade de variao
percentual no preo do bem x:
Eo = %Q
x
/ %P
x

Para Eo > 1, teremos oferta elstica;
Eo = 1, teremos oferta de elasticidade unitria;
Eo < 1, teremos oferta inelstica.
Ao contrrio da elasticidade da demanda, a elasticidade-preo da oferta positiva. Isso
ocorre porque as variaes de preo e quantidade so no mesmo sentido. Ao aumentar
o preo, aumenta a quantidade ofertada; ao se reduzir o preo, cai tambm a quantidade
ofertada pelas firmas.
Casos particulares
Vejamos os casos particulares da elasticidade da oferta, de modo semelhante
elasticidade da demanda, conforme os grficos a seguir.
Oferta Totalmente Inelstica

Nesse caso, a curva de oferta ser vertical. A qualquer preo a quantidade ofertada ser a
mesma.
Oferta Totalmente Elstica
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


30

A curva de oferta ser horizontal, paralela ao eixo das quantidades.

Aplicaes do modelo de Demanda e Oferta

Impactos da criao de um Imposto sobre as vendas de bens e servios
No caso dos impostos incidentes sobre as vendas de mercadorias e servios, podemos
distinguir os impostos especficos e ad valorem.
Um Imposto Especfico (ou ainda Imposto Unitrio) aquele em que se
estabelece um valor monetrio especfico incidindo sobre cada unidade vendida do
bem, independentemente do seu preo. Por exemplo, um imposto cobrado na
forma de R$ 0,20 por garrafa de bebida ou um imposto de R$ 0,05 sobre cada
mao de cigarros.
Um Imposto ad valorem cobrado mediante a aplicao de uma alquota
percentual sobre o valor da operao tributvel, que por sua vez depende da
quantidade transacionada do bem e do seu respectivo preo. o caso da maioria
dos impostos atualmente, inclusive do ICMS e do IPI.

Efeitos da instituio de um Imposto Especfico sobre as vendas de mercadorias
Para analisar estes impactos vamos lanar mo do instrumental analtico visto at o
momento: as curvas de Demanda e de Oferta de mercado de um determinado bem ou
servio.
Quando o Governo institui um imposto especfico, o efeito o deslocamento da curva
de oferta para cima, em montante igual, verticalmente, ao valor do imposto.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


31
Isto se d devido ao fato de que a curva de oferta depende do preo que o produtor
efetivamente recebe e, no, do preo de mercado. Desse ltimo, o produtor abate o
imposto e fica com o restante para si.
Vamos supor que P o preo de mercado e T o valor do imposto. O preo que o
produtor recebe ser:
P= P T
A incidncia de um imposto especfico vai elevar o preo de mercado e reduzir a
quantidade de equilbrio, conforme o grfico a seguir:

P
1
o novo preo de equilbrio e Q
1
a nova quantidade de equilbrio. P o preo
efetivamente recebido pelo produtor, sendo:
P= P
1
T
Podemos dividir a diferena entre P e P, ou seja, o valor do imposto em duas parcelas:
P = P
1
P
0
que representa o aumento do preo de equilbrio; chamada parcela do imposto paga
pelo consumidor, e:
P = P
0
P
que representa a reduo no preo recebido pelo produtor, chamada de parcela do
imposto paga pelo produtor, sendo que:
P + P = P
1
P= T
Mas o que isso quer dizer? Em primeiro lugar, o grfico nos mostra que haver uma
repartio do nus da tributao entre os consumidores e os produtores. Em segundo
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


32
lugar, a depender da inclinao das curvas de demanda e de oferta, haver uma
distribuio mais ou menos onerosa para um dos lados deste mercado.
Em outras palavras, as elasticidades da oferta e da demanda em relao ao preo
determinaro quem vai suportar maior nus tributrio: se o consumidor ou o
produtor.
Observe nos grficos a seguir duas curvas de demanda com elasticidades (sensibilidade s
variaes nos preos) diferentes:

Neste primeiro grfico, a curva de demanda menos elstica do que a curva de oferta
(menos inclinada), ou seja, os consumidores modificam muito pouco seus hbitos em
funo das variaes dos preos.
Nesse caso, boa parte do encargo do imposto tende a ser repassado para os
consumidores, que iro arcar com um sacrifcio maior do seu bem-estar, ao repartir o
nus tributrio.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


33

Nesse segundo grfico, a elasticidade da demanda maior do que a da oferta, o que
significa que os consumidores reagem intensamente a eventuais mudanas nos preos (a
curva bastante inclinada).
Portanto, nessa segunda situao, a introduo de um imposto especfico e seu
conseqente aumento no preo do produto ir causar uma grande retrao da demanda,
de modo que as empresas no conseguiro repassar o nus tributrio, tendo que arcar
com a maior parte deste sacrifcio.

Efeitos causados pelos Impostos Ad valorem
Este tipo de imposto incidir sobre o valor das vendas; representa um percentual da
receita total obtida pela empresa com a venda do produto.
Em outras palavras, o preo efetivamente recebido pelo produtor uma parcela do preo
de mercado. Caso vigore um imposto de 5%, o que o produtor recebe na verdade 95%
do preo de mercado.
Em termos gerais, se o imposto for t%, o produtor receber (1 - t)%. Usando a mesma
terminologia j apresentada:
P= (1 - t) . P
Verifica-se que a repercusso do imposto ad valorem a seguinte: observando a oferta
com e sem imposto, as alteraes aparecem no coeficiente angular da curva, que
diminui, ou seja, a curva de oferta se torna mais vertical.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


34

Com a alterao da oferta vo modificar-se o preo e a quantidade de equilbrio do
mercado. O preo aumenta e a quantidade se reduz.
Da mesma forma que no caso do imposto especifico, identificaremos o aumento de preo
de parcela paga pelo consumidor pela expresso P = P
1
P
0.

Sendo o restante do imposto pago pelo produtor: P = P
0
P
Em ambos os casos (imposto especfico ou ad valorem) as parcelas pagas pelo
consumidor e pelo produtor dependero das elasticidades-preo da oferta e da demanda
do produto.

Portanto, ateno:
Se a elasticidade-preo da demanda for menor que a elasticidade-preo da
oferta, o consumidor pagar a maior parcela do imposto;
Se ao contrrio, a elasticidade-preo da demanda for maior que a elasticidade-
preo da oferta, ento o produtor que vai arcar com a maior parte do imposto.
Se ambas as elasticidades forem iguais, haver repartio igualitria do peso
da tributao.
O quadro a seguir resume essas regras:

d
= Elasticidade da Demanda

o
= Elasticidade da Oferta
Quem suportar a maior
parte da tributao:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


35

d
>
o

Os produtores

d
=
o

nus tributrio repartido
igualmente

d
<
o

Os consumidores


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


36
3. Teoria do Consumidor

Utilidade Total e Utilidade Marginal

A Teoria do Consumidor se prope a explicar porque os indivduos demandam
mercadorias, partindo do pressuposto bsico segundo o qual o consumo de um bem
sempre traz algum tipo de satisfao ou bem-estar.
A Microeconomia usa o conceito de utilidade total para representar uma medida desse
nvel de satisfao ou bem-estar do consumidor.
O nvel de utilidade total (ou satisfao do consumidor) cresce medida que aumenta a
quantidade consumida de certo bem ou servio.
No entanto, a cada acrscimo na quantidade de bens consumidos pelo indivduo, o nvel
total de utilidade tende a crescer de forma cada vez mais lenta, conforme ilustrado no
grfico a seguir:

A utilidade que a ltima unidade consumida acrescenta utilidade total chamada
utilidade marginal, ou seja, o acrscimo utilidade total decorrente do consumo de
uma unidade adicional dessa mercadoria.
A utilidade marginal do bem diminui medida que o consumidor aumenta o seu consumo.
De maneira geral, podemos descrever a relao entre a utilidade marginal e a utilidade
total de um bem x atravs da seguinte relao:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


37
UMg
x
= U
x

Q
x


U
x
a utilidade total do consumo do bem x; Q
x
a quantidade total consumida. A
utilidade marginal calculada exatamente pelos acrscimos da utilidade total decorrentes
dos acrscimos quantidade consumida de x.
Essa expresso matemtica quer dizer simplesmente que a utilidade total do consumo de
i unidades igual soma das utilidades marginais da primeira at a i-sima mercadoria.
Trata-se da hiptese da aditividade da utilidade, segundo a qual o aumento da
satisfao ou utilidade do consumidor com uma mercadoria x depende unicamente da
quantidade consumida dessa mesma mercadoria (e das adies a essa quantidade).
A lei da utilidade marginal decrescente pode ser vista no grfico a seguir:



A curva de demanda individual e o equilbrio do consumidor
Se quisermos encontrar uma forma de mensurar as grandezas utilidade total e utilidade
marginal, precisamos partir do pressuposto de que o individuo tende a valorizar mais
aqueles bens que lhe trazem mais utilidade.
Como agente racional, o indivduo estar disposto a pagar mais por algo que tenha maior
utilidade para ele, ou seja, por algo que lhe proporcione maior nvel de satisfao.
Assim, pode-se definir a medida de utilidade do consumo de qualquer mercadoria como
sendo o preo mximo que o indivduo estaria disposto a pagar por esse consumo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


38
Chamamos esse preo mximo que o consumidor est disposto a pagar por uma
unidade adicional da mercadoria de preo marginal de reserva.
O preo marginal de reserva tanto maior quanto maior for a utilidade acrescentada por
uma unidade adicional da mercadoria, ou seja, quanto maior for a utilidade marginal.
Assim, o preo marginal de reserva uma forma de se medir a utilidade marginal.
O preo marginal de reserva decrescente em decorrncia da lei da utilidade marginal
decrescente, e pode ser representado pelo grfico a seguir:


A quantidade comprada pelo consumidor dever ser aquela que iguala o preo marginal
de reserva ao preo efetivamente praticado no mercado.
Por exemplo, se o preo for P
o
, a quantidade consumida ser Q
o
, pois o preo marginal de
reserva, isto , o preo mximo que o consumidor est disposto a pagar pela ltima
unidade consumida maior que P
o
para todas as unidades consumidas antes de o
consumidor atingir o consumo Q
o
.
A curva representada nesta figura nada mais do que a curva de demanda do
consumidor, a qual j estudamos nas sees anteriores.
Se o preo marginal de reserva for superior ao preo praticado no mercado, isso indica
que o consumidor poder comprar unidades adicionais da mercadoria por um preo menor
do que o mximo que ele estaria disposto a pagar por elas.
Por outro lado, se o preo marginal de reserva for inferior ao preo de mercado, ento,
isso indicar que o consumidor est pagando por algumas unidades consumidas mais do
que o mximo que ele estaria disposto a pagar por elas, e, portanto, que o consumidor
est sendo estimulado a reduzir o consumo da mercadoria.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


39
Quando o preo marginal de reserva for exatamente igual ao preo de mercado, ento, o
consumidor no ter incentivo nem para aumentar nem para diminuir seu consumo, pois
ele j estar comprando todas as unidades pelas quais estaria disposto a pagar um preo
maior ou igual ao preo praticado no mercado.
Neste ponto o consumidor atingiu o seu equilbrio. A diferena entre o que o consumidor
est disposto a pagar e o que ele efetivamente paga por uma mercadoria se chama
excedente do consumidor, e corresponde rea da figura indicada no grfico.

Teoria da Escolha
A idia de que se poderia medir o nvel de satisfao ou prazer decorrente do consumo de
uma mercadoria foi utilizada pela Teoria Cardinal da Utilidade. Porm, diante da
impossibilidade de se efetivamente medir o nvel de utilidade, os economistas
desenvolveram a chamada Teoria Ordinal da Utilidade ou Teoria da Escolha.
Pela hiptese da aditividade, havamos considerado que a satisfao do consumidor com
um determinado bem dependia apenas da quantidade consumida desse prprio
bem.
No entanto, tal hiptese uma simplificao muito grande, pois o consumidor na verdade
deseja ao mesmo tempo consumir vrios tipos diferentes de bens, e precisa
decidir como vai usar sua renda (que limitada) da melhor maneira possvel.
A teoria da escolha explica como o consumidor decide o quanto vai consumir de cada
uma das diversas mercadorias.
Vamos supor que o consumidor tenha sua disposio a possibilidade de escolher entre
duas mercadorias. Assim, ele se defronta com diferentes combinaes de quantidades de
cada bem, ou seja, com diferentes cestas de mercadorias.
Vamos admitir, por simplificao, que existam somente duas mercadorias, Alimentao e
Vesturio. A tabela a seguir ilustra essa idia:

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


40
Cesta de Mercadorias Unidades de
Alimentao
Unidades de
Vesturio
I 10 15
II 5 25
III 20 10
IV 15 20
V 5 10
VI 5 20
Cesta de Mercadorias Unidades de
Alimentao
Unidades de
Vesturio
I 10 15
II 5 25
III 20 10
IV 15 20
V 5 10
VI 5 20

As cestas de mercadorias descritas nesta tabela tambm podem ser representadas como
no grfico abaixo:

Um determinado consumidor classifica as diferentes opes de consumo, representadas
por diferentes cestas de mercadorias, segundo suas preferncias ou gostos pessoais.
O consumidor poder achar que a cesta I seja mais interessante que a cesta II, ou
ainda poder achar que tanto a cesta IV quanto a cesta III sejam igualmente
interessantes. Tudo vai depender de suas preferncias pessoais.
De modo geral, o consumidor gostaria de consumir o mximo dos dois bens, mas, no
sendo isto possvel, muitas vezes ele vai optar por escolher mais de um ou de outro bem,
ou seja, ele ter que escolher entre uma das cestas indicadas na tabela citada.
Dadas essas premissas, surge o instrumento de representao das preferncias do
consumidor chamada curva de indiferena, ou seja, o lugar geomtrico dos pontos que
representam cestas de consumo indiferentes entre si.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


41
Em outras palavras, a curva de indiferena representa graficamente um conjunto de
cestas de consumo indiferentes para o consumidor, ou seja, cestas que trazem a mesma
satisfao.
Vamos analisar, num outro exemplo, a tabela a seguir:

Cesta de
Mercadorias
Unidades de
Alimentao
Unidades de
Vesturio
A 1 12
B 2 6
C 3 4
D 4 3
E 5 2,4
Cesta de
Mercadorias
Unidades de
Alimentao
Unidades de
Vesturio
A 1 12
B 2 6
C 3 4
D 4 3
E 5 2,4


Estas so algumas cestas possveis, refletindo diferentes combinaes de alimentao e
vesturio, que geram para o consumidor o mesmo nvel de satisfao. Assim,
indiferente para ele escolher qualquer uma das cestas, em detrimento das demais.
Podemos representar esta tabela no grfico abaixo:


A curva representada nesse grfico descreve um conjunto de cestas de consumo que so
igualmente desejveis para o consumidor, pois lhe proporcionam o mesmo nvel de
satisfao. Essa curva denominada como curva de indiferena.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


42
Do ponto de vista do consumidor, indiferente, ou seja, causa-lhe o mesmo nvel de
satisfao, escolher a cesta A ou a cesta B ou a cesta C, ou qualquer outra por sobre
a curva de indiferena.
No entanto, outras cestas de mercadorias, localizadas acima e direita da curva de
indiferena apontada na figura anterior como, por exemplo, a cesta de mercadorias X,
so preferveis s cestas de mercadorias indicadas na nossa tabela.
Note que a cesta X est situada acima e direita da cesta B, que pertence curva de
indiferena dessa figura. Isso significa que a cesta X contm mais unidades de alimentos
e tambm mais unidades de vesturio que a cesta B.
Portanto, a cesta X prefervel cesta B, e do mesmo modo, prefervel s demais
cestas indiferentes cesta B.
Ento, podemos afirmar que a cesta X se situa por sobre uma outra curva de
indiferena, que por sua vez reflete um nvel mais elevado de satisfao ou utilidade,
conforme visualizado no grfico a seguir:


Por outro lado, as cestas de mercadorias situadas esquerda e abaixo da curva de
indiferena, como, por exemplo, a cesta Y, so piores que as cestas dessa curva.
A cesta Y contm menos unidades de alimentos e de vesturio que a cesta B. Assim,
o consumidor ainda prefere a cesta B (e as demais equivalentes em satisfao) cesta
Y. Logo, a cesta Y se situa por sobre uma curva de indiferena inferior.
Continuando este raciocnio para outras cestas possveis, podemos ter tambm diversos
outros nveis de curvas de indiferena, cada qual associada a um nvel de satisfao ou
utilidade especfico, formando um mapa de indiferena.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


43

importante observar que as curvas de indiferena possuem trs propriedades, que so
as seguintes:
I. Curvas de indiferena mais distantes da origem representam cestas de
mercadorias mais desejadas, pois geram um nvel mais elevado de
satisfao;
Do mesmo modo, curvas de indiferena mais prximas da origem representam cestas de
mercadorias menos desejadas.
Isso significa que se for possvel para consumidor aumentar simultaneamente as
quantidades consumidas dos dois bens, seu nvel de utilidade total ir aumentar, pois cada
curva de indiferena corresponde a um mesmo nvel de utilidade, que ser maior quanto
maior for a distncia da curva em relao origem dos eixos do grfico.
II. Uma curva de indiferena tem sempre inclinao negativa;
Ou seja, ela se inclina para baixo e direita. A curva de indiferena no poderia ter
inclinao positiva, pois nesse caso haveria uma situao absurda, como a descrita no
grfico abaixo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


44

No grfico, vemos que partindo-se do ponto A em direo ao ponto B, aumentam-se
simultaneamente as quantidades consumidas dos bens alimentao e vesturio, o que
necessariamente deve elevar a utilidade total do consumidor.
Logo, essas duas cestas de bens no podem ser consideradas indiferentes, pois o
consumidor iria logicamente preferir a cesta B cesta A.
III. Duas curvas de indiferena jamais se cruzam.
Se isso acontecesse, chegaramos a um outro resultado absurdo, como o descrito no
grfico a seguir:

As cestas A e B, situadas sobre uma mesma curva, so, portanto, indiferentes ao
consumidor; tanto faz uma ou outra combinao de quantidades de alimentao e
vesturio.
O mesmo est ocorrendo com as cestas A e C, que tambm se situam sobre a mesma
curva de indiferena.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


45
Seramos obrigados a concluir que cestas C e B deveriam ser tambm indiferentes, o
que absurdo, pois elas situam sobre curvas de indiferena distintas, representando,
portanto, diferentes nveis de utilidade para o consumidor.
Da a impossibilidade lgica das curvas de indiferena de se cruzarem em qualquer ponto
que seja.

A linha de restrio oramentria
Vimos que o nvel de satisfao do consumidor cresce medida que o mesmo aumenta as
quantidades consumidas.
Sendo o consumidor um agente econmico racional, ele tende a querer aumentar a
quantidade consumida de todos os bens. Porm, ele no pode fazer isto de modo
indefinido, pois encontra uma restrio, um limite para seu consumo, imposto pela sua
renda disponvel.
Vejamos como isto acontece. Vamos trabalhar com a seguintes variveis:
q
a
quantidade de alimentao consumida;
q
v
quantidade de vesturio;
P
a
preo de uma unidade de alimentao;
P
v
preo de unidade de vesturio;
R renda disponvel do consumidor.
Com estas variveis, podemos dizer que o gasto total do consumidor limitado pela renda
da seguinte maneira:
P
a
. q
a
+ P
v
. q
v
R
Suponha que a renda mensal do consumidor seja igual a R$ 500,00.
Se uma unidade de alimentao tiver o preo de R$ 5,00 ento a quantidade mxima de
alimento que o consumidor pode adquirir dada por:

R = 500 = 100 Unidades de Alimentao
P
a
5

Suponha agora que uma unidade de vesturio tenha o preo de R$ 10,00.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


46
Nesse caso, a quantidade mxima de vesturio que o consumidor pode comprar ser igual
a:
R = 500 = 50 Unidades de Vesturio
P
v
10

Estas so as possibilidades extremas, pois o consumidor, na realidade, sendo um agente
econmico racional, vai tentar maximizar sua satisfao, comprando certas quantidades
dos dois produtos.
Se o consumidor decidir comprar 20 unidades de alimentao, vai gastar com essa
aquisio: R$ 5,00 . 20 = R$ 100,00.
Assim, sobram ainda R$ 400,00 para gastar com a compra de vesturio, o que lhe permite
comprar R$ 400,00 / R$ 10,00 = 40 unidades deste bem.
Existem infinitas possibilidades de combinao entre vesturio e alimentao. Algumas
podem ser ilustradas pela tabela abaixo:
Cesta de Mercadorias A B C D E F
Unidades de Alimentao 0 20 40 60 80 100
Unidades de Vesturio 50 40 30 20 10 0

As cestas de mercadorias dessa tabela esto representadas na figura a seguir, como
pontos da reta cuja equao P
a
.q
a
+ P
v
.q
v
= R. Essa reta chamada linha de restrio
oramentria e representa o limite de consumo para o indivduo, pois ele pode comprar
todas as cestas de mercadorias que esto sobre a linha de restrio oramentria e todas
as cestas que esto abaixo e esquerda dessa.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


47

Observe que a linha de restrio oramentria cruza o eixo horizontal quando o consumo
de alimentao dado pela expresso: R/P
a
, que indica o consumo de alimento que se
obtm quando toda a renda destinada sua compra.
De maneira semelhante, o consumo de vesturio, quando a linha de restrio
oramentria cruza o eixo vertical, dado pela expresso: R/P
v
que indica quanto ser
possvel consumir de vesturio se toda a renda for gasta com a sua aquisio.

Deslocamento da linha de restrio oramentria
A posio da linha de restrio oramentria depende de dois fatores:
dos preos das mercadorias e;
da renda do consumidor.
Uma reduo no preo da alimentao, por exemplo, faria com que a quantidade mxima
possvel que pudesse ser comprada, ao mesmo nvel de renda, fosse maior.
O inverso ocorreria caso houvesse um aumento no preo da alimentao. O consumidor
agora, se decidisse gastar toda a sua renda com esse bem, iria consumir uma quantidade
menor.
Assim, alteraes no preo dos bens levam a reta de restrio oramentria a alterar seus
pontos de contato com os eixos do grfico em questo, como visto na figura a seguir:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


48

Por outro lado, aumentos na renda do consumidor permitiriam ao mesmo aumentar,
simultaneamente, o consumo dos dois bens, o significa que haveria um deslocamento de
toda a reta de restrio oramentria para a direita.
De modo semelhante, uma queda na renda do consumidor diminuiria suas possibilidades
de aquisio dos dois bens, o que levaria a um deslocamento de toda a reta de restrio
oramentria para a esquerda.

O grfico abaixo demonstra essas duas situaes:


O equilbrio do consumidor
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


49
Vejamos agora como um consumidor deve escolher entre as diversas cestas de
mercadorias que sua restrio oramentria lhe permite consumir. A figura abaixo mostra
a linha de restrio oramentria, juntamente com o mapa de indiferena do consumidor:



Das quatro curvas de indiferena apresentadas no grfico, o consumidor, sendo racional,
desejaria uma cesta de mercadorias situada na curva de indiferena I
3
, por exemplo, a
cesta de mercadorias C.
Entretanto, sua renda no permite alcanar tal ponto, pois este se encontra alm de sua
linha de restrio oramentria. As quantidades equivalentes de alimentao e vesturio
no podem ser alcanadas com a renda atual do consumidor.
Dada uma restrio oramentria, o consumidor s pode escolher entre as cestas de
mercadorias que sua renda permite comprar; porm, sendo racional, ele escolher a
cesta de mercadorias que lhe proporcione o mximo nvel de bem estar, ou seja,
aquela que pertena curva de indiferena mais externa possvel.
A curva de indiferena mais externa possvel de ser alcanada a I
2
, sendo o ponto E a
cesta de mercadorias mais interessante para o consumidor. O ponto E corresponde ao
ponto em que a curva de indiferena I
2
tangencia (toca em um nico ponto, sem cruzar) a
linha de restrio oramentria.
Este ser o ponto de Equilbrio do Consumidor.
Assim, o equilbrio do consumidor atingido no ponto em que a reta de restrio
oramentria tangencia a curva de indiferena mais elevada. O grfico a seguir ilustra o
equilbrio do consumidor de modo genrico:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


50

Sejam as variveis x e y, respectivamente, as quantidades consumidas de dois bens X e
Y. R corresponde ao valor da renda do consumidor. A funo U(x,y) corresponde ao
nvel de utilidade obtido com o consumo das respectivas unidades dos dois bens.
A reta de restrio oramentria representada por:
R = x. p
x
+ y . p
y

As quantidades mximas que podem ser consumidas dos dois bens so dadas pela diviso
da renda total pelos respectivos preos.
No ponto de equilbrio, o consumidor est maximizando sua utilidade, consumindo X
o
e Y
o

quantidades de cada bem, respectivamente.
Vimos anteriormente que alguns fatores podem deslocar a linha de restrio oramentria,
tais como variao nos preos dos produtos e na renda do consumidor. Se ocorrerem tais
variaes, um novo equilbrio ser atingido, pois se modificar a posio em que a linha
de restrio oramentria tangencia a curva de indiferena.
possvel ainda que a linha de restrio oramentria passe a tocar outra curva de
indiferena, mais externa ou mais interna, o que implica dizer que podero haver
mudanas no nvel de bem estar do consumidor.
A figura adiante ilustra uma mudana no equilbrio do consumidor decorrente de um
aumento na sua renda.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


51

A linha de restrio oramentria se desloca para a direita. O equilbrio que antes era
atingido na cesta de mercadorias E
0
passa agora para a cesta de mercadorias E
1
, a
quantidade consumida de alimentao passa de Qa
0
para Qa
1
e a quantidade consumida
de vesturio passa de Qv
0
para Qv
1
.
Uma variao no preo de mercadoria, medida que desloca a linha de restrio
oramentria, tambm leva obteno de um novo equilbrio. Com um aumento no preo
da alimentao, a linha de restrio oramentria se desloca, nesse eixo, no sentido
inverso, fazendo com que o equilbrio passe para uma curva de indiferena mais prxima
da origem.
No ponto de equilbrio vale uma importante relao matemtica:
UMg X = P
x
Ou ainda: UMg X = UMg Y
UMg Y P
y
P
x
P
x

Observe tambm que, no equilbrio, a inclinao da curva de indiferena, calculada pela
Taxa Marginal de Substituio entre X e Y, ou seja, a quantidade do bem X que o
consumidor est disposto a deixar de consumir para consumir mais do bem Y ser
tambm igual relao entre os preos dos bens X e Y. Ou seja, no equilbrio, Px/Py
= TMS x,y.


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


52
4. Teoria da Firma

Teoria da Produo

O estudo da Teoria da Firma envolve a Teoria da Produo, que trata da relao tcnica
entre a quantidade de insumos utilizados pelas empresas e as quantidades de produto
obtidas, e a Teoria dos Custos, que incorpora a esta anlise o preo dos fatores de
produo.
O objetivo da Teoria da Firma analisar os princpios gerais que determinam o
comportamento do produtor, portanto causando as alteraes na oferta dos bens
produzidos, dos preos e do modo como so alocados os fatores na produo.
Um conceito bsico o de empresa ou firma, que se refere a uma unidade tcnica que
realiza a transformao de recursos e insumos em bens e servios para venda ao
consumidor, ou at mesmo a outras empresas.
Neste conceito genrico, enquadraremos, portanto, todas as atividades industriais,
comerciais, agropecurias, de servios, etc.
Na Teoria da firma no importa qual a natureza jurdica da empresa; a firma vista
como uma unidade tcnica de transformao, que aloca recursos e produz os bens e
servios comercializados na economia.
Outro aspecto importante a destacar que, para a Microeconomia, a firma tambm age
racionalmente, procurando maximizar seus lucros.
Passemos agora anlise dos fenmenos relativos produo de bens e servios pelas
firmas.

A Funo de Produo
A firma, ao decidir o que, como e quanto produzir, vai, na medida das respostas vindas do
mercado consumidor, variar a quantidade utilizada dos fatores, para com isso variar a
quantidade produzida do produto.
Esse tipo de ao da firma no , todavia, totalmente independente. Est sujeito a
algumas restries econmicas e financeiras. Alm dessas, existe outra muito importante
e que se caracteriza como restrio tcnica: a funo de produo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


53
A funo de produo identifica a forma de solucionar os problemas tcnicos da produo,
pela apresentao das combinaes de fatores que podem ser utilizados para o
desenvolvimento do processo produtivo.
Podemos conceituar a funo de produo como sendo a relao entre a
quantidade utilizada dos fatores de produo pela firma e a quantidade obtida
do produto.
Observe que estamos falando exclusivamente de quantidades fsicas, sem inquirir nada
sobre os preos dos fatores de produo. Isto ser objeto de estudo da Teoria dos
Custos.
Na Microeconomia a funo de produo admite sempre que a firma esteja utilizando a
maneira mais eficiente de combinar os fatores e, dessa forma, obter a maior
quantidade possvel de produto.
Para a firma realizar esse tipo de ao da maneira mais eficiente possvel, preciso
escolher um determinado processo de produo, ou seja, certa tcnica por meio da qual o
produto ser obtido mediante a utilizao de determinadas quantidades de fatores de
produo.
Assim, a funo de produo indica o mximo de produto que se pode obter com as
quantidades dos fatores, uma vez escolhido determinado processo de produo mais
conveniente.
A funo de produo pode ser representada da seguinte forma:
q = f (x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
)
Na qual q a quantidade produzida do bem e x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
identificam as
quantidades utilizadas de diversos fatores, respeitado o processo de produo mais
eficiente escolhido. Podemos simplificar a funo de produo, considerando somente dois
fatores de produo, K (Capital) e L (Trabalho):
q = f ( K , L )
Um exemplo de funo de produo pode ser o seguinte:
q = 10K
0,5
L
0,5

Supondo que a empresa utilize 4 unidades de capital e 25 unidades de trabalho, teramos:
q = 10 . 4
0,5
. 25
0,5
q = 10 . 2 . 5
q = 100
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


54
Ou seja, seriam obtidas 100 unidades de produto.
O problema agora analisar quantas unidades de Capital e Trabalho sero utilizadas para
maximizar a produo, visto que a firma um agente econmico racional, que tenta obter
os melhores resultados possveis.
Para isto vamos dividir nossa anlise em dois perodos de tempo:
O Curto Prazo, em que pelo menos um dos fatores de produo fixo, ou
seja, sua quantidade no se altera, mesmo que a empresa aumente ou diminua a
quantidade produzida;
O Longo Prazo, em que todos os fatores de produo so variveis, ou seja,
as quantidades de todos os fatores de produo se modificam a partir de alteraes
no nvel de produo desejado pela firma.

Anlise de curto prazo
Imaginemos uma funo de produo em que pelo menos um dos fatores seja fixo. A
quantidade produzida vai variar de acordo com a quantidade utilizada do fator varivel,
associada contribuio constante do fator fixo, em cada combinao dos fatores
utilizados.
Vamos considerar que o Capital (K) seja o fator fixo, representando as instalaes fsicas,
as mquinas e equipamentos da indstria, as ferramentas, instrumentos, etc. Vamos
supor que no curto prazo no haja alteraes na planta industrial da firma.
Ento, nesse nosso exemplo, vamos admitir que o Trabalho (L) seja o fator varivel e,
portanto, quanto maior a quantidade de itens produzidos, maior ser a quantidade do
fator trabalho utilizada pela firma.
Supondo q = f (K,L), temos os seguintes conceitos:
Produto Total (PT):
PT = q
Produtividade Mdia (PMe) de um determinado fator de produo:
PMeK = q/K
PMeL = q/L
Produto Marginal (PMa) de um fator de produo:
PMaK = q/ K
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


55
PMaL = q/ L
medida que determinada empresa aumenta as quantidades produzidas, por meio da
funo de produo, sendo pelo menos um fator fixo, vai haver alteraes nas propores
de combinao entre os fatores, pois vrios deles esto variando, e pelo menos um
continua fixo.
Essa modificao tcnica sofre os efeitos da lei dos rendimentos decrescentes ou lei
das propores variveis, como tambm conhecida, que diz o seguinte:
Aumentando-se a quantidade de um fator varivel, permanecendo a quantidade
dos demais fatores fixa, a produo:
1. inicialmente, crescer a taxas crescentes;
2. a seguir, depois de certa quantidade utilizada do fator varivel,
passar a crescer a taxas decrescentes;
3. continuando o incremento da utilizao do fator varivel, a
produo decrescer.
Essa lei conhecida tambm como lei da produtividade marginal decrescente.
Como exemplo, vamos imaginar uma empresa agrcola produtora de milho.
Suponha que sejam fixos os fatores Terra (rea cultivvel) e Capital (equipamentos e
ferramentas agrcolas).
Suponha que seja possvel variar o fator Trabalho (quantidade de trabalhadores
contratados).
Supondo constantes as quantidades de Terra e Capital, a produo de milho vai depender
das quantidades de Trabalho utilizadas pela firma.
Assim, se a firma comear a contratar novos trabalhadores, a produo de milho vai
aumentar at certo ponto e depois decrescer, isto , a maior quantidade de
trabalhadores, associada rea constante de terra, e a um nmero fixo de equipamentos,
permitir que a produo cresa at o mximo e depois passe a decrescer.

Veja alguns nmeros para ilustrar esse exemplo:

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


56
K L PT PMeL PMaL
10 0 - - -
10 1 3,0 3,0 3,0
10 2 8,0 4,0 5,0
10 3 12,0 4,0 4,0
10 4 15,0 3,8 3,0
10 5 16,9 3,4 1,9
10 6 17,0 2,8 0,1
10 7 15,5 2,2 (1,5)
10 8 12,0 1,5 (3,5)


Observe o comportamento da produo total na figura seguinte:
-
2,0
4,0
6,0
8,0
10,0
12,0
14,0
16,0
18,0
1 2 3 4 5 6 7 8

No incio verificamos rendimentos crescentes, pois o produto vai aumentando. O
Produto Marginal crescente, e maior do que o Produto Mdio.
Depois o Produto Marginal comea e cair, mas a produo total ainda cresce, s
que a taxas cada vez menores.
Finalmente, o Produto Marginal se torna negativo, e a produo total tende a cair.
Observe na figura a seguir o comportamento do Produto Mdio e do Produto Marginal:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


57
(4,0)
(3,0)
(2,0)
(1,0)
-
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
1 2 3 4 5 6 7 8
PMe
PMa

Tais relaes permitem o traado do grfico representativo da lei dos rendimentos
decrescentes:

Anlise de longo prazo
Em termos gerais, possvel tambm representar a funo de produo de longo prazo da
seguinte forma:
q = f(x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
)
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


58
na qual q representa a produo realizada e x
1
, x
2
, x
3
, ..., x
n
representam as quantidades
utilizadas dos fatores em certo perodo de tempo. Uma funo de produo com essa
caracterstica pode ser representada por uma curva denominada isoquanta.
Isoquanta significa "igual quantidade" e pode ser definida como uma linha na qual todos
os pontos representam combinaes dos fatores que indicam a mesma quantidade
produzida.
A Isoquanta uma curva de indiferena de produo. De modo semelhante ao que
vimos na teoria do consumidor, a isoquanta representa diversas combinaes de
quantidades de fatores de produo que resultam no mesmo nvel de produto.
As isoquantas apresentam as mesmas propriedades das curvas de indiferena no
consumo:
a) So convexas em relao origem;
b) So negativamente inclinadas (decrescentes);
c) Nunca se interceptam.

Tambm na Teoria da Produo teremos a possibilidade de substituir um fator varivel por
outro fator, alterando a relao entre eles, atravs da Taxa Marginal de Substituio
Tcnica - TMT.
A taxa marginal de substituio tcnica mostra que o ganho de produo devido ao
acrscimo de utilizao do fator x
1
exatamente igual perda de produo devido ao
decrscimo de utilizao do fator x
2
. Assim, na mesma isoquanta, a produo permanece
constante para qualquer combinao x
1
e x
2
.
A taxa marginal de substituio tcnica pode ser assim identificada:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


59
TMT x
1
,x
2
= -x
1

x
2

O sentido do conceito de taxa marginal de substituio tcnica pode ser percebido no
grfico a seguir:

Nota-se pela figura anterior que, sobre a isoquanta Q
1
, ao se passar do ponto A para o
ponto B, reduziu-se a utilizao do fator x
1
de -x
1
, e aumentou-se a utilizao do fator x
2

de + x
2
.
Todavia como o decrscimo de x
1
perfeitamente compensado pelo acrscimo de x
2
, a
produo no se altera.
Logo, tanto no ponto A como no ponto B a produo a mesma e igual a Q
1
.
As isoquantas so decrescentes, porque o sinal da taxa marginal de substituio tcnica
entre os fatores sempre negativo, isto , essa taxa sempre relaciona decrscimo de
utilizao de um dos fatores com o acrscimo do outro. Assim, representada por uma
frao na qual o numerador e o denominador tm sempre sinais contrrios.
Como a taxa marginal de substituio tcnica representa a inclinao da isoquanta,
conclui-se que esta ser sempre inclinada negativamente. Assim, tanto podem ser
traadas como linhas decrescentes da esquerda para a direita quanto como linhas
ascendentes da direita para a esquerda.
As isoquantas so convexas em relao origem, porque a taxa marginal de substituio
tcnica decrescente.

Rendimentos de Escala
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


60

Escala de produo o ritmo de variao da produo, respeitada certa proporo de
combinao entre os fatores; corresponde ao tamanho da firma.
Rendimentos de escala correspondem ao resultado relativo a produtos finais obtidos
por meio da variao da utilizao dos fatores de produo. A expresso rendimentos de
escala descreve simplesmente uma relao tecnolgica.
De acordo com a resposta da quantidade produzida a uma variao da quantidade
utilizada dos fatores, possvel identificar trs tipos de rendimentos de escala: os
rendimentos crescentes de escala, os rendimentos constantes de escala e os
rendimentos decrescentes de escala.
Os rendimentos crescentes de escala ocorrem quando a variao na quantidade do
produto total mais do que proporcional variao da quantidade utilizada dos
fatores de produo. Por exemplo, aumentando-se a utilizao dos fatores em 10%, o
produto cresce 20%.
Os rendimentos constantes de escala ocorrem quando a variao do produto total
proporcional variao da quantidade utilizada dos fatores de produo. Por exemplo,
aumentando-se a utilizao dos fatores em 10%, o produto tambm aumenta em 10%.
Finalmente, os rendimentos decrescentes de escala ocorrem quando a variao do
produto menos do que proporcional variao na utilizao dos fatores. Por
exemplo, aumenta-se a utilizao dos fatores em 10% e o produto cresce em 5%.
possvel representar graficamente os trs tipos de rendimentos de escala. Para isso deve
ser admitido que a distncia entre as isoquantas represente a escala de produo e
identifique o comportamento dos rendimentos marginais de escala.
Nessas condies, quando, respeitada a escala, as isoquantas deslocam-se para a direita,
revelando aumento do nvel de produo, e a distncia entre elas diminui, tem-se a
visualizao grfica do caso de rendimentos crescentes de escala;
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


61

Quando, ao contrrio, a distncia entre as isoquantas aumenta, tem-se a visualizao
grfica do caso de rendimentos decrescentes de escala;

Finalmente, quando a distncia entre as isoquantas permanece constante, tm-se
rendimentos constantes de escala.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


62


Teoria dos Custos

O objetivo bsico da firma, quando realiza sua atividade produtiva, a maximizao dos
seus resultados. Dessa forma, procurar sempre obter a mxima produo possvel em
face da utilizao de certa combinao de fatores.
Contudo, os fatores de produo, que so bens escassos, no podem ser obtidos
gratuitamente. Possuem um preo que a firma necessita pagar para poder utiliz-los.
Portanto, a quantidade utilizada de cada um, multiplicada pelo respectivo preo,
constituir a despesa total que a firma realizar para poder dar andamento produo.
Essa despesa denominada custo total de produo.
A otimizao dos resultados da firma poder ser obtida quando for possvel resolver um
dos dois problemas seguintes: maximizar a produo para determinado custo total ou
minimizar o custo total para certo nvel de produo.
Em qualquer uma das situaes, a firma maximizar os seus resultados. Estar, pois, em
uma situao que a teoria econmica denomina equilbrio da firma.

Os custos de produo
Entendidas as posies de equilbrio da firma como situaes de otimizao, constata-se
que a cada uma dessas posies corresponder uma despesa total ou um custo total de
produo timo. Dessa forma, conhecidos os preos dos fatores, sempre vivel
determinar um custo total de produo timo para cada nvel de produo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


63
Definimos custo total de produo como o total das despesas realizadas pela firma com
a utilizao da combinao mais econmica dos fatores, por meio da qual obtida
determinada quantidade do produto.
Os custos totais de produo so genericamente classificados em dois tipos:
Custos Fixos Totais (CFT) - correspondem parcela dos custos totais que
independem do volume fsico da produo. So decorrentes dos gastos com
os fatores fixos de produo, como por exemplo: aluguis, depreciao,
manuteno preventiva, etc.
Custos Variveis Totais (CVT) - so parcelas dos custos totais que dependem
do volume fsico da produo e assim mudam com a variao das quantidades
produzidas, como por exemplo: matrias-primas e mo-de-obra direta.
Representam, dessa forma, as despesas realizadas com os fatores variveis de
produo.
A anlise dos Custos de Produo depende do grau de utilizao dos diversos recursos
produtivos (fatores) e, portanto, dever ser feita tambm considerando-se os perodos de
tempo do Curto Prazo e de Longo Prazo.

Custos no Curto Prazo
No Curto Prazo teremos pelo menos um fator de produo fixo, portanto parte dos custos
da firma sero fixos em relao ao seu volume de produo.
O custo total formado por duas parcelas: uma varivel (custo varivel total) decorrente
das despesas com os fatores variveis, e outra fixa (custo fixo total) resultado das
despesas com o fator fixo.
Podemos especificar os custos de curto prazo, da maneira que segue:
CT = CVT + CFT
em que:
CT = custo total de curto prazo;
CVT = custo varivel total;
CFT = custo fixo total.
Dessa forma, considerando o custo fixo total inalterado, o custo total de curto prazo se
modificar somente em decorrncia de alteraes no custo varivel total. Como este est
intimamente relacionado com o comportamento da produo, conclui-se que o custo total
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


64
fixo de produo no curto prazo depende diretamente do nvel de produo estabelecido
pela firma, associado aos gastos com os fatores fixos de produo.
A teoria da produo, alm da anlise dos custos totais de curto prazo, se interessa
tambm em estudar outros custos, decorrentes deste ltimo, e que tambm esto
relacionados com o comportamento da produo. Esses custos so os custos mdios ou
unitrios e o custo marginal.
O custo total mdio obtido por meio do quociente entre o custo total e a quantidade
produzida. Assim, podemos enunci-lo com a seguinte expresso:

CMe = CT
q

Mas, como o custo total de curto prazo decomposto em duas parcelas, uma varivel e
outra fixa, representando cada uma, respectivamente, o custo varivel total e o custo fixo
total, podemos alterar a igualdade acima para:

CMe = CVT + CFT ou ainda: CMe = CVT + CFT
q q q

O custo varivel mdio obtido pelo quociente entre o custo varivel total e a quantidade
produzida. O custo fixo mdio calculado pelo quociente entre o custo fixo total e a
quantidade produzida. Ou seja, temos:
CVMe = CVT/q e CFMe = CFT/q
Vejamos agora como se comportam esses custos mdios. Vimos que o custo varivel total
a despesa de produo diretamente relacionada com o andamento desta ltima.
Portanto, medida que a produo cresce, o custo varivel total aumenta.
O custo varivel mdio, por sua vez, inicialmente decrescente e, aps atingir o mnimo,
torna-se crescente.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


65

Isso porque, embora o custo varivel total seja crescente com o aumento da produo,
inicialmente ele cresce proporcionalmente menos do que a produo; aps certo nvel do
produto, ele passa a crescer mais do que proporcionalmente.
Por seu turno, o custo total fixo constante para cada intervalo de produo.

Em decorrncia desse fato, o custo fixo mdio decrescente medida que a produo
aumenta.
Resta agora analisarmos o outro custo dependente da produo e de certa forma
relacionado com o custo total de produo, por intermdio do comportamento do custo
varivel total. Este o denominado custo marginal de curto prazo.
Podemos calcular o custo marginal atravs da variao do custo total em relao
variao da quantidade produzida. Pode ser assim identificado:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


66
CMa = CT / q
Mas, observe que:
CT = CVT + CFT
Ento, podemos escrever:
CMa = (CVT + CFT) / q
O custo total fixo no se modifica com as variaes da produo. Assim, na realidade, o
custo marginal de curto prazo determinado pela variao do custo varivel total em
decorrncia das variaes da quantidade produzida:

CMa = CVT / q

O custo marginal inicialmente decresce quando a relao entre as variaes do custo
varivel e as variaes da produo fica decrescente. Aps atingir o mnimo, passa
novamente a crescer em funo do fato de a relao acima mencionada se tornar
crescente.
$
Q
CMe CMe
CVMe CVMe
CFMe CFMe
CMa CMa


Apresenta, como se v, a forma de U, ficando, porm, situado abaixo da curva de custo
varivel mdio, quando esta for decrescente, e acima dessa curva quando o referido custo
for crescente.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


67
No ponto de mnimo do custo varivel mdio, o custo marginal a ele se igualar.
Comportamento idntico ocorre entre as curvas de custo marginal e custo total mdio.
A curva de custo total mdio resultado da composio dos perfis das curvas de custo
varivel mdio e custo fixo mdio.
Essa curva se apresenta em forma de U, devido hiptese de que a firma, ao desenvolver
o processo produtivo, inicialmente obtm rendimentos crescentes, aps os quais entra em
um estgio de rendimentos decrescentes.
Esse fenmeno est relacionado lei dos rendimentos decrescentes, vista anteriormente
por ocasio do estudo da funo de produo no curto prazo.

Os custos no Longo Prazo
No longo prazo todos os fatores na funo de produo so variveis. Dessa forma,
nesse perodo de produo s existem custos variveis.
Isso quer dizer que, no longo prazo, a prpria dimenso da firma pode variar, ou seja, a
sua planta industrial pode aumentar em resposta a maiores nveis de atividade produtiva.
No longo prazo devemos considerar o fato de que a firma se depara com rendimentos de
escala que podem ser crescentes, constantes ou decrescentes.
O custo total de produo de longo prazo determinado pela soma das despesas com
cada um dos fatores, despesas essas representadas pelo resultado da multiplicao do
preo de cada fator pela respectiva quantidade utilizada na funo de produo.
Como todos os fatores de produo so variveis, possvel afirmar que o custo total de
produo em longo prazo um custo inteiramente varivel e, portanto, dependente do
nvel de produo estabelecido pela firma tambm no longo prazo.
O comportamento do custo total e do custo mdio de longo prazo est intimamente
correlacionado com o tamanho ou dimenso da planta escolhida para operar em longo
prazo. Para cada dimenso de planta escolhida existir sempre um custo total de curto
prazo e um custo total de longo prazo, que otimizaro a quantidade produzida.
Da mesma forma, existir sempre um custo mdio de curto prazo e um de longo prazo,
que tornaro tima a produo. Dessa forma, para cada nvel timo de produo, sero
iguais os custos totais e os custos mdios, de curto e de longo prazos.
Observe no grfico a seguir o caminho de expanso da escala de produo da firma,
supondo que a mesma esteja disposta a produzir quantidades cada vez maiores,
identificadas pelas letras X, Y e Z:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


68


Cada uma das curvas de custo mdio de curto prazo identifica trs tamanhos diferentes
de plantas da firma, sendo o tamanho Z maior do que o tamanho Y, e este, por sua
vez, maior do que o tamanho X.
Se eventualmente a empresa pretender produzir a quantidade X, poder faz-lo
utilizando qualquer uma das trs dimenses de planta.
Porm, com a dimenso 1, correspondente ao Custo Mdio CMe1 a produo de X
quantidades poder ser obtida com o menor custo total.
No longo prazo, porm, a produo de Y quantidades, com o uso da dimenso 2,
correspondente ao Custo Mdio CMe2 representa o ponto timo. Trata-se da escala ou
dimenso tima da firma, que lhe proporciona o menor custo mdio no longo prazo.
Dessa forma, na sua representao grfica, o custo mdio de longo prazo se constitui na
envoltria das curvas de custo mdio de curto prazo.
Nota-se que a curva de custo total mdio de longo prazo tangencia a curva de custo total
mdio de curto prazo, no ponto de mnimo desta ltima (Y).
Esse fato revela que a produo no apenas a produo tima para determinada
dimenso de planta escolhida, mas revela tambm a melhor dimenso de planta
escolhida, isto , aquela que iguala, nos respectivos pontos de mnimos, o custo
total mdio de curto prazo e o custo total mdio de longo prazo.



Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


69

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


70
5. Estruturas de Mercado

Vimos que o preo e a quantidade de equilbrio nos mercados resultado da interao
entre as foras de Demanda (refletindo o comportamento dos consumidores) e Oferta
(refletindo o comportamento dos produtores).
Tais foras, por sua vez, interagem de modo que apresentam resultados muito distintos
em cada mercado, pois cada um deles tem caractersticas especficas de produto,
condies tecnolgicas, possibilidade de acesso de novas empresas, informao disponvel
aos consumidores, regimes de tributao, regulamentao legal, quantidade de
participantes, localizao no espao e no tempo, etc.
Existem, entretanto, certas caractersticas que permitem classificar as diferentes
estruturas de mercado.
As estruturas de mercado so modelos que captam aspectos inerentes organizao
bsica de cada mercado.
Cada estrutura de mercado destaca alguns aspectos essenciais da interao da oferta e da
demanda, e se baseia em algumas hipteses e em caractersticas observadas em
mercados existentes, tais como:
A quantidade e o tamanho das empresas;
O grau de diferenciao dos produtos;
O grau de transparncia do mercado;
A possibilidade da entrada de novas empresas, etc.
As estruturas de mercado mais conhecidas podem ser vistas no quadro a seguir:
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


71
Existem
Homogneo ou
Diferenciado
Poucas firmas
dominam o
mercado
Oligoplio
No existem Diferenciado
Grande nmero
de firmas
Concorrncia
Monopolstica
(Imperfeita)
Existem
Sem substitutos
prximos
Uma nica firma Monoplio
No existem Homogneo Infinita
Concorrncia
Perfeita
Barreiras
entrada
Produto
Quantidade de
Firmas
Estrutura de
Mercado
Existem
Homogneo ou
Diferenciado
Poucas firmas
dominam o
mercado
Oligoplio
No existem Diferenciado
Grande nmero
de firmas
Concorrncia
Monopolstica
(Imperfeita)
Existem
Sem substitutos
prximos
Uma nica firma Monoplio
No existem Homogneo Infinita
Concorrncia
Perfeita
Barreiras
entrada
Produto
Quantidade de
Firmas
Estrutura de
Mercado


Em todas estas estruturas de mercado admite-se como hiptese fundamental a de que a
firma se comporta racionalmente, e que seu objetivo maximizar lucros. Trata-se de uma
hiptese sustentada pela Teoria Neoclssica, tambm denominada Teoria
Marginalista.
Vamos agora iniciar o estudo destas estruturas de mercado.

Concorrncia perfeita
O modelo de Concorrncia Perfeita (ou Competio Perfeita) reflete uma estrutura ideal,
empregada em muitos estudos para servir de parmetro de comparao com um mercado
especfico.
Em que pese o fato de que, no mundo real todos os mercados apresentem certo grau de
imperfeio, o modelo de Concorrncia Perfeita serve de referncia para se analisar o
grau de distanciamento ou aproximao dos mercados em estudo.
As hipteses do modelo de concorrncia perfeita so:
a) Existe grande nmero de compradores e vendedores;
Grande nmero de compradores e vendedores refere-se no a uma determinada
quantidade (10, 500 ou 1000 vendedores), mas sim ao fato de que so tantos os
consumidores e as firmas nesse mercado que nenhum deles isoladamente tem
poderes para influenciar os nveis de preos.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


72
No limite, podemos dizer que existe uma quantidade infinita de firmas, apenas no
sentido de que, matematicamente, o nmero de produtores to grande que
nenhum deles individualmente pode interferir no preo de mercado. Cada uma das
firmas acaba sendo infinitamente pequena em relao ao mercado.
Assim, nesse mercado, o preo dado para as firmas e para os consumidores;
todos se comportam como tomadores de preo.

b) Os produtos so homogneos, isto , so substitutos perfeitos entre si;
Dessa forma no pode haver preos diferentes no mercado, pois todas as firmas
produzem basicamente o mesmo bem, com caractersticas idnticas.
Se houver variaes nas caractersticas e demais qualidades dos bens produzidos
pelas vrias firmas que compem o mercado, estaramos diante de produtos
diferenciados.
A conseqncia mais importante deste aspecto que, sendo o bem homogneo, a
nica varivel que vai interferir na escolha do consumidor, entre comprar da
empresa A ou da empresa B ser o preo praticado por cada firma.
Da decorre a igualdade de preos praticados pelas diversas firmas:
A empresa que tentar vender acima do preo de mercado, vai sofrer perdas,
pois os consumidores vo preferir comprar mais barato junto a outras
empresas;
De outro lado, nenhuma empresa venderia abaixo do preo de mercado,
pois no teria motivo racional para faz-lo. Caso vendesse abaixo do preo
de mercado, as demais iriam seguir o mesmo procedimento e, portanto, a
firma no conseguiria vender uma quantidade maior da mercadoria; apenas
reduziria seu lucro.

c) Existe informao completa sobre o preo do produto;
Essa hiptese tambm conhecida como transparncia do mercado; significa que
as todas as firmas e todos os consumidores conhecem o mercado e as
caractersticas do produto, de modo que suas decises so tomadas a partir de
informaes completas sobre a realidade.
Assim, no existe assimetria da informao, que considerada uma falha de
mercado, refletindo aquela situao em que a informao no compartilhada no
mesmo nvel pelos participantes do mercado.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


73

d) A entrada e sada das firmas no mercado livre, no havendo barreiras.
Essa hiptese tambm conhecida como livre mobilidade da firmas.
O fato de no existir barreiras nem entrada nem a sada permite que, a qualquer
tempo, firmas menos eficientes saiam do mercado, e que nele ingressem firmas
mais eficientes.
Firmas que apresentarem custos de produo superiores quele que imposto pelo
mercado fecharo suas portas. Do mesmo modo, se um mercado apresentar
elevados ganhos para suas empresas, essa situao vai atrair novas firmas para
esse mercado e eventuais ganhos adicionais tendem a desaparecer.
A hiptese de que a firma, individualmente, seja incapaz de alterar o preo do produto
tem uma conseqncia importante, porque implica que a curva de demanda do
produto visualizada pela firma individual perfeitamente elstica ou, em outros
termos, horizontal e paralela ao eixo das quantidades.

A empresa no regime de concorrncia perfeita s pode tomar decises sobre a quantidade
a ser vendida, pois o preo j est fixado pelo mercado.
Como o preo do produto para a firma uma varivel exgena (isto , no
determinado por ela), essa firma pode vender quantas unidades desejar pelo preo
vigente no mercado.
Se o preo do produto for p por unidade, a firma receber sempre p reais por unidade
adicional que vender. Ento, a receita marginal (RMa) ser de p reais, o mesmo
ocorrendo com a receita mdia (RMe).
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


74

Observe que estamos nos referindo curva de demanda para uma firma apenas. A
curva de demanda do mercado continua sendo descendente da esquerda para a direita,
porque descreve a demanda total do produto, dados seus diferentes nveis de preos.
A curva de demanda da firma uma linha horizontal, porque ela reflete a demanda do seu
produto. Como a firma incapaz de alterar o preo corrente do mercado, a demanda por
seu produto perfeitamente elstica e a curva de demanda horizontal.
O preo no mercado est determinado pela oferta e pela demanda; contudo a firma
apenas "recebe" o preo do mercado.
Supondo a estrutura de custos, discutida anteriormente, a empresa, para maximizar lucro,
precisa satisfazer conjuntamente as condies de que:
a) O preo do produto seja igual ou superior ao custo varivel mdio (p CVMe).
Se os custos variveis forem superiores aos preos, a firma tornar-se- invivel
no longo prazo. Mesmo no curto prazo, ela poder incorrer em prejuzos para
pagar parte dos custos fixos e tentar manter-se no mercado;
b) O custo marginal seja igual receita marginal (CMa = RMa), sendo o custo
marginal crescente. O empresrio fixar a quantidade a ser vendida de forma a
obter o lucro mximo, o que acontecer quando o acrscimo na receita - por uma
quantidade maior de unidades vendidas - for igual ao acrscimo nos custos.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


75


Dessa forma, o ramo ascendente da curva de custo marginal, acima da curva de custo
varivel mdio, constitui-se na curva de oferta da firma, operando no regime de
concorrncia perfeita.


Analogamente, a curva de oferta do setor como um todo ser a soma das curvas de oferta
de todas as firmas no setor.
As firmas com custos variveis mdios acima do preo tero de abandonar o setor a longo
prazo, de forma que apenas as mais eficientes permanecem.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


76
A mobilidade e inexistncia de barreiras garantem que novas empresas entrem no setor se
houver lucros maiores que em outros setores.
Com novas empresas, h um deslocamento da curva de oferta do setor para a direita, e,
conseqentemente, os preos sero menores.
O grfico a seguir mostra o efeito da entrada de novas firmas no mercado. A
conseqncia imediata um aumento da oferta (deslocamento da curva de oferta para a
direita) reduzindo o preo de equilbrio.

Isso leva a uma reduo na curva de demanda da firma, ou seja, seu deslocamento para
baixo. A firma agora passa a operar com um preo menor.
O preo de equilbrio diminui, e s as firmas que produzem com custos mdios abaixo do
preo podem continuar produzindo no longo prazo. Esse processo de sada de firmas
menos eficientes e a entrada de novas, mais eficientes, desloca o preo para baixo, at o
ponto em que:
a) as firmas com as estruturas de custos mais baixos permanecero operando no
setor, e;
b) no equilbrio a longo prazo, o custo mdio ser igual ao custo mdio mnimo em
todas as firmas.
Nesse equilbrio de longo prazo, o retorno obtido pela firma apenas suficiente para
remunerar o capital e o risco do empresrio, e igual quele obtido em outros setores
operando no regime de concorrncia perfeita, no que se refere ao melhor uso alternativo
dos recursos.
Ou seja, a longo prazo, em concorrncia perfeita, as firmas auferem apenas lucros
normais.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


77

Monoplio
No monoplio, o setor a prpria firma, porque existe um nico produtor que realiza
toda a produo. Dessa forma, a oferta da firma a oferta do setor, e a demanda
da firma a demanda do setor.
importante ressaltar que o monoplio "puro" tambm uma construo terica. Na
prtica, a firma monopolista vende um bem que, em ltima instncia, tambm concorre
com outros bens oferecidos por outras firmas, disputando com elas a renda disponvel
do consumidor.
As hipteses do monoplio so:
a) O setor constitudo de uma nica firma;
b) Existem barreiras entrada de novas firmas;
Tais barreiras entradas podem ser devido a:
Existncia de um monoplio natural quando os altos custos
relacionados ao investimento inicial de implantao da firma exigem uma
escala muito grande de produo (ex: servios de utilidade pblica);
nesses casos, o monoplio acaba sendo a forma mais eficiente de
organizao de uma indstria;
Existncia de Patentes e demais direitos de propriedade industrial que
representem direitos de exclusividade na produo e comercializao de
um bem, dessa forma impedindo a entrada de novos produtores;
Controle das fontes de matrias-primas pela firma monopolista, de modo
que outras firmas potencialmente entrantes naquele mercado no tm
como obter tais insumos;
Necessidade de concesso de licena junto ao Governo, que dessa
maneira pode restringir a entrada de novos produtores.
c) A firma produz um produto para o qual no existe substituto prximo;
d) Existe concorrncia entre os consumidores;
e) A curva de receita mdia a prpria curva de demanda do mercado.
A curva de receita mdia (RMe) da firma monopolista a curva de demanda do mercado,
e indica os diferentes preos por unidade que sero recebidos quando o monopolista
decidir vender quantidades diferentes do produto.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


78
A curva de demanda do mercado a mesma curva de demanda para a firma monopolista,
pois ela a nica firma do mercado. Sua receita total dada pela frmula: RT = p . q,
sendo p o preo e q a quantidade vendida.
No entanto, como q varia inversamente a p, quanto maior o preo de mercado, menor
ser a quantidade vendida pelo monoplio. Assim, a sua receita mdia, dada pela razo
RT/q decrescente, e se confunde com a prpria curva de demanda.
A Receita Marginal, por sua vez, corresponde ao acrscimo na receita total dividido pelo
acrscimo na quantidade vendida, ou seja,
RMa = RT/ q
Observe na tabela abaixo vrias situaes em que a firma monopolista est aumentando a
sua produo, e o que acontece com a Receita Mdia e com a Receita Marginal:
(4,00) 3,00 24,00 3,00 8
(2,00) 4,00 28,00 4,00 7
- 5,00 30,00 5,00 6
2,00 6,00 30,00 6,00 5
4,00 7,00 28,00 7,00 4
6,00 8,00 24,00 8,00 3
8,00 9,00 18,00 9,00 2
10,00 10,00 10,00 10,00 1
- - - 11,00 0
dRT / dq RT / q ( p . q ) (p) (q)
RMa RMe RT Preo Qtde.
(4,00) 3,00 24,00 3,00 8
(2,00) 4,00 28,00 4,00 7
- 5,00 30,00 5,00 6
2,00 6,00 30,00 6,00 5
4,00 7,00 28,00 7,00 4
6,00 8,00 24,00 8,00 3
8,00 9,00 18,00 9,00 2
10,00 10,00 10,00 10,00 1
- - - 11,00 0
dRT / dq RT / q ( p . q ) (p) (q)
RMa RMe RT Preo Qtde.

A receita total atinge o mximo no ponto em que a receita marginal zero, ou seja,
quando corta o eixo horizontal.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


79


A receita marginal representa os acrscimos receita total: enquanto a receita marginal
positiva, a cada diminuio de preo h aumento na quantidade superior queda de
preos. Isso implica uma receita de vendas maior.

Contudo, a partir do ponto em que a receita marginal zero, a perda de receita pela
diminuio de preo maior que o ganho obtido pelo aumento da quantidade vendida.
O monopolista deseja maximizar o lucro; esta constatao determina as condies
necessrias para a determinao do equilbrio da firma.
Considerando as curvas de custos, vamos supor que o monopolista no exera nenhuma
influncia no preo dos fatores de produo que emprega.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


80
Nesse caso, o monopolista ajusta seu nvel de produo at o ponto em que a receita
marginal igual ao custo marginal.
Em outras palavras, enquanto o aumento na receita total (a receita marginal) for maior
que o aumento no custo total (o custo marginal), ser consistente com seus objetivos
aumentar o nvel de produto, pois seu lucro total estar aumentando.

O lucro aumentar se o incremento na receita (RMa) for maior que o incremento nos
custos (CMa). Como a receita marginal decrescente e o custo marginal crescente, no
ponto em que os dois se igualam, temos o ponto de lucro mximo.
Como o monopolista maximiza o lucro no nvel de produo em que a receita marginal
igual ao custo marginal, o ponto (CMa,q
1
) define o nvel de produo (q
1
) em que o
monopolista est maximizando seu lucro, vendendo a quantidade q
1
.
Entretanto, para a quantidade produzida q
1,
os consumidores esto dispostos a pagar o
preo p
1,
que o preo correspondente na curva de demanda.
Observe que o preo de cada unidade do produto determinado pela curva de demanda e
no pela de receita marginal; o lucro determinado pelo preo e custo mdio e no pelo
preo e custo marginal.
Um ponto importante a destacar, no tocante eficincia alocativa da economia, que o
monoplio tende a produzir uma quantidade menor do que a que seria produzida num
mercado de concorrncia perfeita.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


81

Nota-se no grfico acima, que o preo de mercado, p
2
, muito superior ao preo
necessrio para cobrir seus custos de produo e seus lucros normais, ou seja p
1
.
A rea mais clara corresponde aos lucros extraordinrios, pois o monoplio produz
somente a quantidade q
1
, mas a essa quantidade os consumidores esto dispostos a
pagar o preo p
2
.
A receita total do monoplio, p
2
multiplicado por q
1
, muito superior receita total que
seria necessria para cobrir seus custos e lucros normais (contidos nesses), ou seja, a
rea mais escura do grfico.
Na estrutura de mercado monopolista, a firma nica, de maneira que a entrada de
novas firmas alteraria a estrutura do mercado.
Em conseqncia, o monoplio somente se mantm se a firma conseguir impedir a
entrada de outras firmas no mercado.
Em razo das barreiras entrada, o monoplio pode apresentar lucro maior do que outros
setores. Assim, ele mantm os lucros extraordinrios tambm no longo prazo.
Lembre-se:
O lucro normal j inclui nos custos de produo a remunerao exigida pelo
empresrio em razo do seu custo de oportunidade (o custo de no ter aplicado o
seu capital em outro empreendimento alternativo). Tal remunerao est
embutida dentro dos custos totais (CT) e, portanto, ser recebida, ainda que LT =
0 (CT = RT);
O lucro extraordinrio resultado dos fatores que criaram a situao de
monoplio, e que permitem ao monopolista auferir um lucro acima do lucro
normal; ele acontece porque RT > CT (LT = RT CT).
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


82

Oligoplio
Pode ser definido de duas maneiras:
Estrutura de mercado em que existe um pequeno nmero de empresas produzindo
um mesmo bem ou servio (homogneo ou diferenciado);
Estrutura de mercado em que h muitas empresas, mas algumas poucas (e
grandes) empresas dominam o mercado (realizando a maior parte das vendas).
Suas caractersticas principais so:
a) Existncia de empresas dominantes, com poder de influncia e, portanto, de
fixao do preo de mercado;
b) Normalmente o bem ou servio apresenta uma demanda inelstica, de modo que
os consumidores tm baixo poder de reao s variaes do preo;
c) Existem barreiras entrada de novas firmas no mercado;
d) Os lucros extraordinrios persistem no longo prazo, como conseqncia das
barreiras entrada de novas firmas;
e) O preo cobrado pelo produtor superior ao seu custo marginal, porm menor do
que seria numa situao de Monoplio, e maior do que seria numa situao de
Concorrncia Perfeita.
As firmas oligopolistas so normalmente de grande porte, e sua forma de atuao no
mercado pode se dar basicamente de duas maneiras:
As firmas podem concorrem entre si, muitas vezes de forma ainda mais
agressiva do que na concorrncia perfeita, atravs de guerra de preos,
promoes, propaganda, etc.
As firmas podem formar Cartis (conluios, trustes) para estabelecer quotas
no mercado e dessa maneira combinar os preos que sero praticados pelas
mesmas.
Um Cartel uma organizao (formal ou informal) de produtores dentro de um setor,
com o objetivo de estabelecer uma poltica de preos para todas as empresas que o
compem. Trata-se de prtica anti-concorrencial, na medida em que busca gerar uma
situao privilegiada para as empresas dominantes daquele mercado, quase sempre
forando os preos para cima.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


83
De maneira geral, os cartis so instveis; o incentivo para que cada um dos membros
tentem burlar os demais, extraindo alguma vantagem particular, muito grande, e dessa
forma ameaa a prpria continuidade do cartel.
Por isto, as estratgias de atuao das firmas no oligoplio so marcadas por uma tenso
permanente entre cooperao e interesse prprio.

Concorrncia monopolstica (Concorrncia Imperfeita)
De modo semelhante concorrncia perfeita, a concorrncia monopolstica (ou
competio imperfeita) apresenta um elevado nmero de empresas; todavia, a grande
diferena entre os dois modelos que na concorrncia monopolstica as empresas
produzem produtos diferenciados, embora substitutos prximos.
Trata-se, assim, de uma estrutura mais prxima da realidade que a concorrncia perfeita,
na qual se supe um produto homogneo, produzido por todas as empresas.
Na concorrncia monopolstica, cada firma tem um determinado poder sobre a fixao de
preos, de modo que a curva de demanda com a qual a firma se defronta
negativamente inclinada, embora bastante elstica, pois a existncia de substitutos
prximos confere aos consumidores muitas alternativas para reagirem a eventuais
aumentos de preos.
Aqui tambm no existem barreiras entrada de novas firmas. Isto significa, no longo
prazo, uma tendncia para a existncia de lucros normais (receita total igual a custo
total), no surgindo lucros extraordinrios.

Outras Estruturas de Mercado
O monopsnio caracterizado pela existncia de muitos vendedores e um nico
comprador.
O oligopsnio o mercado em que existem poucos compradores, que dominam o
mercado, e muitos vendedores.
O monoplio bilateral a estrutura de mercado na qual defrontam-se um
monopolista e um monopsonista.
Aspectos alocativos
Comparando-se as diferentes estruturas, verifica-se que o regime de concorrncia perfeita
apresenta a maior eficincia econmica porque, se o mercado estiver em equilbrio de
longo prazo, o preo do produto ser igual ao custo mdio mnimo.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


84
Uma vez que no existem barreiras entrada, a sua produo ser ampliada sempre que
surgirem novas oportunidades de investimentos lucrativos, de maneira que, no longo
prazo, o preo diminuir e a disponibilidade do produto ser maior.
Assim, no longo prazo o sistema econmico como um todo tende a satisfazer um nmero
cada vez maior de necessidades humanas, resolvendo de forma eficiente os trs
problemas econmicos fundamentais do que, como e para quem produzir.
Porm, imaginando-se uma estrutura de mercado monopolista, teramos uma elevao
do preo e uma reduo da produo. Devido possibilidade de existncia de lucro
monopolista no longo prazo, em razo das barreiras entrada de novas firmas no setor, o
preo do produto pode ser superior ao seu custo total mdio mnimo.
A eficincia econmica sob monoplio no mxima, porque o monopolista no
utiliza necessariamente uma planta de produo tima ou no produz a quantidade tima,
dada a escala de planta existente.
Isso nos leva ao conceito de timo de Pareto ou Eficincia de Pareto. Uma alocao
de recursos eficiente no sentido de Pareto quando no possvel melhorar a situao de
um setor sem piorar a situao de outro.
O monoplio no eficiente, no sentido de Pareto, pois possvel baixar os preos sem
haver impacto em outros setores (o que j no pode ocorrer em concorrncia perfeita).
Evidentemente, em muitos mercados existem ineficincias. Muitas dessas ineficincias so
causadas por restries tecnolgicas, embora muitas outras sejam causadas por restries
regulatrias.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


85

Questes de Concursos


01 H um deslocamento da curva de demanda de um bem normal para a direita quando, tudo o mais
constante,
a) aumenta o preo de um bem complementar.
b) cai o preo de um bem substituto.
c) aumenta a renda dos consumidores do bem.
d) cai a renda dos consumidores do bem.
e) os consumidores passam a gostar menos daquele bem em relao a outros.

02 Supondo que as curvas de oferta e de demanda de uma mercadoria X sejam dadas, respectivamente,
por Ox = 400p - 600 e Dx= -100p + 3.500, as quantidades e preo de equilbrio sero
a) 2.300 e $ 6.
b) 1.680 e $ 8,2.
c) 2.680 e $ 8,2.
d) 3.680 e $ 6.
e) n.d.a.

03 No se inclui entre os determinantes da procura individual
a) o preo do bem.
b) a renda do consumidor.
c) os preos dos outros bens.
d) a quantidade ofertada do bem.
e) o gosto ou preferncia do indivduo.

04 Assinale o item que completa a afirmativa: Se a economia est em pleno emprego, um deslocamento
para cima somente da curva de demanda de trigo
a) levar a uma queda gradual no preo do trigo.
b) levar falncia os plantadores de trigo.
c) no alterar a produo de trigo.
d) levar a um aumento na quantidade ofertada de trigo, com uma conseqente diminuio na
quantidade ofertada de alguns outros produtos.
e) levar a um aumento da quantidade ofertada de milho.

05 Quando a renda de um indivduo cai, tudo o mais permanecendo constante, a sua demanda por um
bem inferior
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


86
a) aumenta.
b) cai numa proporo igual queda de sua renda.
c) cai numa proporo maior do que a queda de sua renda.
d) cai numa proporo menor do que a queda de sua renda.
e) permanece inalterada.

06 Considerando-se a relao entre demanda por um bem e renda do consumidor, pode-se afirmar que
a) a relao entre renda e demanda pelo bem sempre positiva.
b) uma elevao da renda necessariamente eleva a demanda pelo bem.
c) uma elevao da renda no necessariamente eleva a demanda pelo bem.
d) no existe a possibilidade da demanda pelo bem cair quando a renda aumenta.
e) elevaes na renda causam necessariamente elevao na demanda pelo bem na mesma
proporo.

07 Indique a afirmao correta.
a) Um aumento na renda dos consumidores resultar em demanda mais alta de X, qualquer que seja o
bem.
b) Uma queda no preo de X, tudo o mais permanecendo constante, deixar inalterado o gasto dos
consumidores do bem, se a elasticidade-preo da demanda for igual a 1.
c) O gasto total do consumidor atinge um mximo na faixa da curva de demanda pelo bem em que a
elasticidade-preo iguala a zero.
d) A elasticidade-preo da demanda pelo bem X independe da variedade de bens substitutos
existentes no mercado.
e) Um aumento no preo do bem Y, substituto, deslocar a curva de demanda de X para a esquerda.

08 O diagrama a seguir apresenta o mercado do bem X.

Podemos afirmar corretamente que
a) a cobrana de um imposto especfico sobre o bem X incidiria integralmente sobre os produtores.
b) X um bem inferior.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


87
c) um aumento da renda dos consumidores deslocar a curva de oferta para a direita, elevando a
quantidade produzida.
d) a fixao de um preo mnimo, P1, elevaria a quantidade de equilbrio para Q1.
e) a cobrana de um imposto ad valorem incidiria em parte sobre os produtores e em parte sobre os
consumidores.


09 Se o governo criar imposto igual a uma certa quantia, a ser paga por todas as empresas de um
mercado de concorrncia perfeita, provocar uma nova situao de equilbrio de mercado que, em
comparao com a anterior, mostrar
a) menor preo e maior quantidade demandada do bem.
b) maior preo e maior quantidade demandada do bem.
c) maior preo e menor quantidade demandada do bem.
d) menor preo e menor quantidade demandada do bem.
e) excedente do bem no mercado.

10 A demanda por um determinado bem normal inelstica quando
a) a uma reduo no preo do bem, tudo mais constante, corresponde um aumento na receita total.
b) a uma reduo no preo do bem, tudo mais constante, no corresponde qualquer alterao na
receita total.
c) a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, no corresponde qualquer alterao na
receita total.
d) a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, corresponde uma queda na receita total.
e) a um aumento no preo do bem, tudo mais constante, corresponde um aumento da receita total.

11 Um aumento da demanda de um bem no elevar o preo de equilbrio se
a) a elasticidade da demanda for infinita.
b) o bem for inferior.
c) o bem for superior.
d) os custos de produo forem crescentes.
e) a elasticidade da oferta for infinita.

12 - A curva normal de procura de um bem
a) paralela ao eixo vertical.
b) apresenta uma relao direta entre preos e quantidades procuradas.
c) apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades ofertadas.
d) apresenta uma relao inversa entre preos e quantidades procuradas.
e) desce da direita para a esquerda.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


88

13 - Se a funo procura de um bem representada por q = 150 - 5p, sendo q a quantidade procurada e p
o seu preo, no se pode dizer que
a) Quando o seu preo for igual a 10 unidades monetrias, a respectiva quantidade procurada
igual a 50 unidades.
b) Quando o seu preo sobe de uma unidade monetria, a quantidade procurada cai de 5
unidades.
c) O sinal negativo indica a relao inversa entre o preo e a quantidade procurada.
d) Quando o preo igual a 30 unidades monetrias, no ocorre procura pelo bem.
e) a respectiva curva da procura corta o eixo das quantidades ao nvel de 150 unidades.

14 - Numa situao em que o mercado atua em concorrncia perfeita e sem interferncia governamental,
se o preo de mercado de um produto situar-se em nvel maior do que o que seria de equilbrio entre as
quantidades procuradas e ofertadas desse produto,

a) a concorrncia entre os ofertantes faria aumentar o preo do produto.
b) a concorrncia entre os compradores faria diminuir o preo do produto.
c) a concorrncia entre os ofertantes faria diminuir o preo do produto.
d) a concorrncia entre os compradores faria aumentar o preo do produto.
e) O preo somente tenderia a diminuir se a concorrncia entre os vendedores fosse mais forte do
que a concorrncia entre os compradores.

15 - Num mercado de concorrncia perfeita, a oferta e a procura de um produto so dadas,
respectivamente, pelas seguintes equaes: Qs = 48 + l0P e Qd = 300 - 8P, onde Qs, Qd e P representam,
na ordem, a quantidade ofertada, a quantidade procurada e o preo do produto. A quantidade transacionada
nesse mercado, quando ele estiver em equilbrio, ser (em unidades)
a) 2.
b) 188.
c) 252.
d) 14.
e) 100.

16 - Num modelo de oferta e demanda normais, quando aumenta a renda dos consumidores
a) O preo cai.
b) O preo sobe.
c) a quantidade cai.
d) preo e quantidade caem.
e) as alternativas b e c esto corretas.

17 - Se o preo do litro de leite aumenta, mas as pessoas obtm um aumento de renda real que permite a
manuteno do nvel de consumo em determinado perodo, tal fato pode ser ilustrado graficamente
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


89
a) por um novo ponto sobre a mesma curva de procura de leite.
b) por um deslocamento da curva de procura de leite para a direita.
c) por um deslocamento da curva de procura de leite para a esquerda.
d) pelo mesmo ponto da curva de procura de leite, antes do aumento da renda.

18 - Numa economia em concorrncia perfeita, as curvas de oferta e de procura de determinado produto
so Ps = 0,4x + 4 e Pd = 16 - 0,2x, onde Ps, Pd e x representam, respectivamente, os preos de oferta e
demanda e a quantidade. O governo tabela o preo de venda em p = 10. Em conseqncia, a demanda
exceder a oferta em
a) 15 unidades.
b) 10 unidades.
c) 5 unidades.
d) 20 unidades.

19 Um bem, cuja quantidade demandada cai quando o seu preo relativo diminui, chamado bem
a) normal.
b) inferior.
c) superior.
d) de Giffen.
e) anormal.

20 - Considere as equaes Ps = 100 + 5Qs e Pd = 280 - 4Qd, sendo Ps e Pd, respectivamente, os preos
de oferta e de procura, e Qs e Qd as quantidades ofertada e procurada de um determinado produto. Existe
um preo, acima do de equilbrio, que, se vigorasse no mercado, provocaria um excedente de produo de
18 unidades do produto. Esse preo igual a
a) 230.
b) 240.
c) 250.
d) 260.

21 - A demanda de um bem normal X expressa pela equao x = a - bp, onde x a quantidade demanda
do bem X, p o preo do bem e a e b so parmetros. Aumentando a renda dos consumidores
a) a e b aumentam de valor.
b) a e b diminuem de valor.
c) a mantm-se constante e b aumenta de valor.
d) a aumenta de valor e b mantm-se constante.
e) a e b mantm-se constantes.

22 - Se eu posso comprar a quantidade que quiser de uma mercadoria a um preo fixo, isso significa que a
curva de oferta com que me defronto
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


90
a) perfeitamente elstica.
b) perfeitamente inelstica.
c) unitariamente elstica.
d) inelstica, mas no necessariamente perfeitamente elstica.

23 - Supondo que para um determinado mercado seja a curva de oferta representada por p = 10 + 3q, e a
curva de demanda dada por p = 40 - 2q, se o mercado estiver em equilbrio, segundo o modelo de oferta-
demanda, o preo e a quantidade referentes a tal equilbrio sero, respectivamente
a) 13 e12.
b) 30 e 5.
c) 28 e 6.
d) 24 e 4.

24 - Se, para um bem X, a funo de oferta for Ps = 20 + 10Qs, sendo Ps o preo de oferta e Qs a
quantidade ofertada do bem X, e o consumidor sempre demandar 10 unidades do produto por perodo de
tempo (qualquer que seja o preo de X)

a) O preo de X em situao de equilbrio ser de 20 unidades monetrias.
b) O preo de X em situao de equilbrio ser de 80 unidades monetrias.
c) O bem X inferior, necessariamente.
d) O preo de X em situao de equilbrio ser de 120 unidades monetrias.
e) O bem X produzido em condies de monoplio puro.

25 - Supondo que as curvas de oferta e de demanda de uma mercadoria X sejam dadas, respectivamente,
por Ox = 400p - 600 e Dx= -l00p + 3.500, as quantidades e preos de equilbrio sero
a) 2.300 e $ 6.
b) 1.680 e $ 8,2.
c) 2.680 e $ 8,2.
d) 3.680 e $ 6.

26 - No se inclui entre os determinantes da procura individual

a) o preo do bem.
b) a renda do consumidor.
c) os preos dos outros bens.
d) a quantidade ofertada do bem.
e) o gosto ou preferncia do indivduo.

27 - A condio necessria e suficiente para um bem ter uma curva de demanda positivamente inclinada
a de ser
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


91
a) um bem inferior e o efeito-renda exceder o efeito-substituio oposto.
b) um bem inferior.
c) um bem normal.
d) o efeito-renda exceder o efeito-substituio.
e) o efeito-substituio exceder o efeito-renda.

28 - No caso de um "Bem de Giffen"

a) no se verifica o efeito-renda.
b) a demanda no depende dos preos relativos.
c) o efeito-substituio igual ao efeito-renda.
d) no se verifica o efeito-substituio.
e) o efeito-renda negativo superior ao efeito-substituio.

29 - A elasticidade-preo da procura de um bem X (medida positivamente) 1,5. Essa informao permite
concluir que
a) uma elevao do preo do bem X resulta numa reduo de sua quantidade demandada numa
proporo menor do que a elevao do preo.
b) uma elevao do preo do bem X resulta numa elevao de sua quantidade demandada numa
proporo maior do que a elevao do preo.
c) uma reduo do preo do bem X resulta numa reduo de sua quantidade demandada numa
proporo maior do que a reduo do preo.
d) uma reduo do preo do bem X resulta numa reduo de sua quantidade demandada numa
proporo menor do que a reduo do preo.
e) uma reduo do preo do bem X resulta numa elevao de sua quantidade demandada numa
proporo maior do que a reduo do preo.

30 - Suponha que no curto prazo a oferta de carne seja fixa e que no longo prazo ela seja perfeitamente
elstica. Pode-se dizer, ento, que um imposto sobre vendas de carne
a) incidir totalmente sobre os consumidores no curto prazo e totalmente sobre os produtores no
longo prazo.
b) incidir totalmente sobre os produtores no curto prazo e totalmente sobre os consumidores no
longo prazo.
c) incidir totalmente sobre os consumidores no curto ou no longo prazo.
d) incidir totalmente sobre os produtores no curto prazo, nada se podendo dizer quanto ao longo
prazo.
e) nada se pode dizer.

31 - Num mercado em concorrncia perfeita o governo estabelece um imposto especifico sobre
determinado produto. A incidncia do imposto se dar, simultaneamente, sobre produtores e consumidores
se
a) as curvas de oferta e demanda forem absolutamente inelsticas.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


92
b) a curva de demanda for absolutamente inelstica e a de oferta algo elstica.
c) a curva de demanda for infinitamente elstica e a de oferta absolutamente inelstica.
d) as curvas de oferta e demanda forem algo elsticas.

32 - Um determinado bem tem procura elstica em relao ao seu preo. Ento, se o preo desse bem
aumenta, com tudo o mais permanecendo constante, o gasto total do consumidor com o bem
a) aumenta.
b) diminui.
c) permanece constante.
d) aumenta indefinidamente.


33 - A elasticidade cruzada da demanda entre dois bens negativa, logo esses bens so
a) complementares.
b) substitutos.
c) inferiores.
d) "Bens de Giffen".

34 - A elasticidade-preo (Ep) de uma curva de oferta que passe pela origem
a) 1.
b) 0.
c) infinita.
d) 0 < Ep < 1.

35 - Considere a funo q = 20 - 2p, sendo q a quantidade procurada por perodo de tempo e p 0 preo de
um determinado bem. A elasticidade-preo da procura pelo bem, quando o preo igual a 4,
a) - 1/3.
b) - 3.
c) - 3/2.
d) - 2/3.

36 - O governo lana um imposto especifico (T) sobre determinado produto fabricado em regime de
concorrncia perfeita. Pode-se garantir que, a curto prazo, o nus do imposto
a) incidir totalmente sobre o consumidor.
b) incidir totalmente sobre o produtor.
c) ser dividido entre produtores e consumidores, conforme o poder poltico de cada grupo.
d) ser dividido entre produtores e consumidores, segundo as elasticidades-preo da oferta e da
demanda.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


93
37 - A proporo da renda gasta na aquisio de carne cresce a medida que aumenta a renda do indivduo
(mantidos constantes os preos). Logo, a elasticidade-renda da procura de carne , para ele,
a) zero.
b) negativa.
c) menor que 1.
d) maior que I.

38 - A elasticidade-preo da demanda do bem X 0,5. Esta informao permite concluir que
a) uma elevao do preo de X determina uma elevao da sua demanda em proporo maior que
a elevao do preo.
b) uma reduo do preo de X determina uma elevao da sua demanda em proporo maior que
a reduo do preo.
c) uma elevao do preo de X determina uma reduo da sua demanda em proporo menor que
a elevao do preo.
d) uma reduo do preo de X determina uma reduo da sua demanda em proporo menor que
a reduo do preo.

39 - A elasticidade-preo da demanda do bem X 1,8 e a quantidade demandada ao preo atual de
mercado de 5.000 unidades. Caso o preo do bem sofra uma reduo de 5%, a quantidade demandada
passara a ser
a) 4.550 unidades.
b) 5.550 unidades.
c) 5.000 unidades.
d) 5.450 unidades.


40 - A alternativa que melhor conceitua uma procura elstica
a) quando uma reduo de preo resulta numa elevao de quantidade exatamente compensadora, a
ponto de deixar inalterada a receita total, PxQ.
b) quando uma reduo de preo eleva a quantidade a ponto de aumentar a receita total, PxQ.
c) quando uma reduo percentual de preo provoca um aumento percentual de quantidade to
pequeno que a receita total, PxQ, cai.
d) aquela que ocorre quando a quantidade consumida no se altera mediante alteraes nos preos
dos bens.

41 - Se a renda nominal crescer de 10% e, mantidos todos os demais fatores constantes, a procura por um
determinado bem crescer de 5%, pode-se dizer que
a) a elasticidade-renda da procura igual a 5 e o bem inferior.
b) a elasticidade-renda da procura igual a e o bem normal.
c) a elasticidade-renda da procura igual a 2 e o bem normal.
d) a elasticidade-renda da procura igual a 1/2 e o bem inferior.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


94

42 - A receita total que uma firma obtm com a venda de seu produto aumenta quando a sua elasticidade-
preo
a) maior do que 1 e o preo diminui.
b) maior do que 1 e o preo aumenta.
c) menor do que 1 e o preo diminui.
d) igual a 1 e o preo aumenta.

43 - Considere a expresso q = 40 - 2p, em que q a quantidade procurada de um bem, e p o seu preo.
Calcule a elasticidade-preo da demanda desse bem, quando o preo for igual a $10,00.
a) 0.
b) -1.
c) -2.
d) -3.

44 - A elasticidade-preo da procura do produto A igual a - 0,1. Se o preo desse produto aumentar em
2%, a quantidade procurada dever
a) diminuir em 2%.
b) aumentar em 2 %.
c) diminuir em 20%.
d) diminuir em 0,2%.
e) aumentar em 0,2%.

45 - Se a variao percentual na quantidade demandada de um bem for menos do que proporcional a
variao percentual do seu preo, esse bem
a) perfeitamente elstico.
b) inelstico.
c) unitrio.
d) elstico.

46 - m aumento da demanda de um bem no elevar o preo de equilbrio se
a) a elasticidade da demanda for infinita.
b) o bem for inferior.
c) o bem for superior.
d) os custos de produo forem crescentes.
e) a elasticidade da oferta for infinita.

47 Quando a utilidade total proporcionada por determinado bem cresce, a utilidade marginal
a) Constante.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


95
b) negativa e declinante.
c) positiva e declinante.
d) negativa e crescente.
e) positiva e crescente.

48 A curva de indiferena do consumidor mostra as diversas combinaes possveis de dois bens, que
proporcionam a mesma utilidade ou satisfao. Curva de indiferena mais alta proporciona maior satisfao
e curva de indiferena mais baixa, menor satisfao. Apresentam as curvas de indiferena trs
caractersticas bsicas, que so:
a) possuem inclinao positiva, so convexas em relao origem e muito raramente se interceptam.
b) possuem inclinao negativa, so convexas em relao origem e no se interceptam.
c) possuem inclinao negativa, so cncavas em relao origem e se interceptam com freqncia.
d) possuem inclinao positiva, so convexas em relao origem e no se interceptam.
e) possuem inclinao negativa e podem ser tanto convexas quanto cncavas.

49 Tendo em vista a Teoria do Consumidor, correto afirmar que
a) duas curvas de indiferena de um mesmo indivduo podem se cruzar.
b) o equilbrio do consumidor ocorre quando a reta de restrio oramentria tangencia a curva de
indiferena mais externa.
c) o excedente do consumidor ocorre quando este no est disposto a pagar pelo bem o valor que o
mercado solicita.
d) o efeito-substituio gera aumento de satisfao.

50 Tomemos uma economia com dois bens, X e Y, com preos Px = 1 e Py = 1, respectivamente. Para
um consumidor cuja funo utilidade seja dada por U = x.y, e que possua uma renda total M de seis
unidades monetrias, a cesta de consumo que lhe maximiza a satisfao
a) X=3 e Y=3
b) X=3 e Y=2
c) X=2 e Y=3
d) X=2 e Y=2
e) x=0 e Y=6.

51 Uma das caractersticas das curvas de indiferena do consumidor a seguinte:
a) Nunca se interceptam;
b) So cncavas em relao origem;
c) Possuem inclinao positiva;
d) Podem ser alcanadas independentemente do nvel de renda;
e) Todas so corretas.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


96
52 A hiptese da aditividade das utilidades equivale suposio de que a utilidade marginal de um bem
depende unicamente da
a) quantidade disponvel desse bem.
b) quantidade disponvel dos outros bens.
c) quantidade disponvel desse bem e dos outros bens.
d) renda dos consumidores.
e) condio tcnica da produo desse bem.

53 Suponha um consumidor com sua funo de utilidade dada por U = X
1
2
.X
2
3
, onde X
1
a quantidade do
bem 1 e X
2
a quantidade do bem 2. Sabendo-se que o preo do bem 1 igual a 2, o preo do bem 2
igual a 3 e a renda do consumidor igual a 500, pode-se afirmar que as quantidades demandadas dos bens
so
a) X
1
= 145 e X
2
= 70
b) X
1
= 122,5 e X
2
= 85
c) X
1
= 100 e X
2
= 100
d) X
1
= 90 e X
2
= 120
e) X
1
= 80 e X
2
= 125

54 - Considerando um mapa de curvas de indiferena, a posio de equilbrio do consumidor se dar
a) sobre a curva de indiferena mais a direita possvel.
b) quando sua posio for tal que represente a combinao de bens de maior valor monetrio.
a) quando sua escolha de bens estiver no ponto da linha de oramento de declividade igual ao
quociente dos dois preos.
b) quando a utilidade marginal obtida pelo consumo de uma unidade adicional de um bem for maior do
que a utilidade marginal obtida pelo consumo de uma unidade adicional de qualquer outro bem.
c) quando o ponto de alguma das curvas de indiferena representar uma combinao dos dois bens
que corresponda, exatamente, a uma despesa igual a seu oramento.

55 - Diz-se que um bem "inferior" caso o seu consumo aumente quando
a) a renda real diminui.
b) o seu preo relativo aumenta.
c) o seu preo relativo diminui.
d) todos os preos diminuem.
e) diminuem as preferncias dos consumidores por ele.

56 - A linha de preos ou restrio oramentria representa para o consumidor
a) as situaes onde o gasto total sempre maior do que o rendimento disponvel.
b) as situaes onde o gasto total sempre igual ao rendimento disponvel.
c) as situaes onde o gasto total sempre menor do que o rendimento disponvel.
d) nenhuma dessas trs hipteses.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


97

57 - O fato de as curvas de indiferena serem convexas em relao a origem, prova
a) que a taxa marginal de substituio entre os bens constante.
b) que a taxa marginal de substituio entre os bens crescente.
c) que a taxa marginal de substituio entre os bens decrescente.
d) nenhuma das trs hipteses.

58 - Quando a utilidade total proporcionada por determinado bem cresce, a utilidade marginal
a) constante.
b) negativa e declinante.
c) positiva e declinante.
d) negativa e crescente.
e) positiva e crescente.

59 - A curva de indiferena do consumidor mostra as diversas combinaes possveis de dois bens, que
proporcionam a mesma utilidade ou satisfao. Curva de indiferena mais alta proporciona maior satisfao
e curva de indiferena mais baixa, menor satisfao. Apresentam as curvas de indiferena trs
caractersticas bsicas, que so:
a) possuem inclinao positiva, so convexas em relao a origem e muito raramente se interceptam.
b) possuem inclinao negativa, so convexas em relao a origem e no se interceptam.
c) possuem inclinao negativa, so cncavas em relao a origem e se interceptam com freqncia.
d) possuem inclinao positiva, so convexas em relao a origem e no se interceptam.
e) possuem inclinao negativa e podem ser tanto convexas quanto cncavas.

60 - Um consumidor apresenta uma funo de utilidade U = q
1
.q
2
e uma receita oramentria igual a 2q
1
+
4q
2
= 120. Os consumos timos de q
1
e q
2
sero, respectivamente, iguais a
a) 15 e 30.
b) 40e 10.
c) 20 e 20.
d) 30 e 15.


61 - Assinale a alternativa correta, com relao a utilidade total e a utilidade marginal.

a) Tanto a utilidade total como a utilidade marginal vo crescendo com o consumo de unidades
adicionais de um bem.
b) A utilidade total que o consumidor desfruta de um bem sempre cresce, enquanto que a utilidade
marginal tende a cair.
c) A utilidade marginal igual utilidade total dividida pela quantidade consumida do bem.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


98
d) A utilidade total de um bem continuamente decrescente medida que as unidades do bem vo
sendo consumidas.
e) Quando a utilidade total mxima, a utilidade marginal igual a zero.

62 - Tomemos uma economia com dois bens, X e Y, com preos Px = 1 e Py =1, respectivamente. Para um
consumidor cuja funo utilidade seja dada por U = x.y, e que possua uma renda total M de seis unidades
monetrias, a cesta de consumo que lhe maximiza a satisfao

a) X=3 e Y=3.
b) X=3 e Y=2.
c) X=2 e Y=3.
d) X=2 e Y=2.
e) x=0 e Y=6.

63 - uma caracterstica da curva de indiferena
a) A inclinao da curva pode ser positiva ou constante.
b) Pode apresentar cruzamentos entre curvas em um mapa de indiferena.
c) Quanto mais se consome de um determinado bem Y, maior quantidade do bem X podem ser
sacrificada pelo consumidor para se obter unidades adicionais de Y.
d) A inclinao da curva pode ser negativa ou constante.
e) Quanto menos se consome de um determinado bem X, maior quantidade do bem Y poder ser
sacrificada pelo consumidor para se obter unidades adicionais de X.

64 - Um consumidor, dado o seu mapa de indiferena e a sua restrio oramentria, obtm a mxima
utilidade no consumo de dois bens X e Y, quando

a) a taxa marginal de substituio for igual a relao entre as utilidades marginais dos dois bens.
b) a taxa marginal de substituio for maior do que a relao entre as utilidades marginais dos dois
bens.
c) a taxa marginal de substituio for menor do que a relao entre as utilidades marginais dos dois
bens.
d) a taxa marginal de substituio for igual a relao entre os preos dos dois bens.
e) a taxa marginal de substituio for maior do que a relao entre os preos dos dois bens.




65 - A taxa marginal de substituio no consumo do bem X pelo bem Y dada pela razo entre as (os)
a) produtividades marginais do capital e do trabalho.
b) utilidades marginais dos bens X e Y.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


99
c) utilidades mdias dos bens X e Y.
d) custos marginais na produo de X e Y.
e) custos mdios na produo de X e Y.


66 Na figura a seguir, o eixo horizontal representa a mensurao das quantidades de um bem produzidas
por uma firma, e o eixo vertical representa a mensurao dos custos associados a essas quantidades.

As curvas 1, 2 e 3 representam, respectivamente, as curvas de custo:
a) mdio varivel, mdio e marginal.
b) mdio, mdio varivel e marginal.
c) marginal, mdio e mdio varivel.
d) marginal, mdio varivel e mdio.
e) mdio, marginal e varivel mdio.

67 Se o custo mdio de uma empresa for crescente

a) o custo fixo mdio tambm ser crescente.
b) o custo varivel mdio ser maior que o custo mdio.
c) no vale a "lei dos rendimentos decrescentes".
d) o custo marginal ser maior que o custo mdio.
e) existem economias externas firma.

68 Se o custo marginal for superior ao custo mdio
a) este estar no seu ponto de mnimo.
b) este ser decrescente.
c) o custo marginal ser decrescente.
d) no vale a lei dos rendimentos decrescentes.
e) este ser crescente.
69 Se na produo de um bem vale a lei dos rendimentos decrescentes, pode-se afirmar que a
produtividade
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


100

a) marginal decrescente.
b) mdia aumenta a taxas crescentes.
c) mdia igual marginal.
d) marginal torna-se negativa.
e) marginal crescente.

70 Se uma firma, ao aumentar a quantidade utilizada de trabalho de uma unidade, puder abrir mo de 2
unidades de capital e continuar a produzir a mesma quantidade de produto, ento a sua taxa marginal de
substituio tcnica de capital por trabalho igual a
a) 0,5.
b) 1,0.
c) 2,0.
d) 3,0.
e) 4,0.

71 Com relao aos conceitos de rendimentos decrescentes e retornos de escala no processo de
produo de uma firma, pode-se afirmar que
a) existem deseconomias de escala se ocorre uma queda da produtividade dos fatores de produo,
quando a empresa diminui a escala de produo.
b) a lei dos rendimentos decrescentes refere-se situao em que uma empresa aumenta a utilizao
de todos os fatores de produo, mas a quantidade produzida aumenta menos que
proporcionalmente ao aumento dos fatores.
c) o formato da curva de custo mdio de longo prazo deve-se lei dos rendimentos decrescentes,
enquanto o formato da curva de custo mdio de curto prazo devido s economias de escala.
d) nos rendimentos decrescentes, supe-se que todos os fatores de produo so variveis, enquanto
nos retornos de escala supe-se que exista pelo menos um fator fixo de produo.
e) a lei dos rendimentos decrescentes ocorre quando, ao adicionarmos fatores de produo variveis,
com pelo menos um fator de produo fixo, a produo inicialmente aumenta a taxas crescentes,
depois continua aumentando, mas a taxas decrescentes, at comear a cair.

72 Em microeconomia, pode-se determinar as propriedades das curvas de custo mdio e marginal no
curto e no longo prazos. Com base no comportamento de curto prazo, em um grfico que relacione custo e
quantidade produzida, incorreto afirmar que a curva de custo
a) marginal fica abaixo da curva de custo varivel mdio e do custo mdio, quando elas so
crescentes.
b) fixo mdio decresce continuamente, aproximando-se assintoticamente dos dois eixos.
c) mdio intercepta a curva do custo marginal em seu ponto mnimo.
d) fixo mdio uma hiprbole retangular.
e) marginal primeiro decresce, atinge um mnimo e, em seguida, eleva-se.


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


101

73 - Se o custo marginal de um produto crescente, podemos afirmar que
a) o custo mdio tambm crescente.
b) o custo mdio decrescente.
c) o custo marginal inferior ao custo mdio.
d) o custo mdio inferior ao marginal.
e) nenhuma das afirmativas acima esta correta.

74 - Assinale a alternativa incorreta.
a) medida que aumenta a produo de uma firma, menor o valor do custo fixo mdio.
b) medida que aumenta a produo de uma firma, maior o valor do custo varivel mdio.
c) Quanto maior for o nvel de produo, maior ser a influencia do custo varivel sobre o custo total.
d) Em nveis bastante baixos de produo, o custo marginal costuma sofrer influncia de rendimentos
crescentes de escala.

75 - Quando os preos dos fatores de produo caem medida que maior nmero de firmas entram na
indstria perfeitamente competitiva a longo prazo e a medida que a produo da indstria se expande, tem-
se uma indstria de custos
a) decrescentes.
b) crescentes.
c) constantes.
d) imutveis no curto prazo, porm mutveis no longo prazo.
e) sempre variveis.

76 - definido como o nvel timo de produo da firma
a) aquele em que a firma obtm o mximo lucro em suas operaes.
b) aquele em que a firma maximiza a diferena entre a receita e o custo marginal.
c) aquele em que a firma produz a um custo mdio mnimo.
d) aquele em que o lucro marginal for mximo.
e) as alternativas a e d esto corretas.

77 - Assinale a alternativa correta, considerando o modelo de produo com apenas um insumo varivel.
a) A curva de produto total, em relao a um determinado insumo, sempre crescente.
b) A curva de produto marginal, obtida como sendo a inclinao, para cada valor do insumo
considerado, da curva de produto total, sempre decrescente.
c) As curvas de produto mdio e produto marginal cruzam-se no ponto mnimo da primeira.
d) A curva de produto mdio, obtida como sendo a inclinao da reta que liga a origem e a curva do
produto total, para cada valor do insumo considerado, crescente at determinado nvel de insumo,
tornando-se decrescente aps.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


102
78 - No que diz respeito ao modelo de produo com dois insumos variveis, correto afirmar que:
a) duas isoquantas podem se cruzar.
b) no ponto de equilbrio, podemos ter as inclinaes da isoquanta e da isocusto diferentes.
c) se a isoquanta for cncava com relao a origem, no representar situao real, pois a concluso
de maximizao implicar abandono de um dos insumos de produo em estudo.
d) O modelo de equilbrio para dois insumos variveis idntico ao modelo da teoria do consumidor,
inclusive quanto ao alcance do nvel e da taxa de produto timo para maximizao do lucro.

79 - Pode-se definir "funo de produo", como
a) a relao entre quantidades de recursos e a correspondente produo de um bem, em termos
fsicos.
b) a expresso matemtica que relaciona as diversas quantidades de insumos que podem ser
combinadas para produzir determinado valor de um produto.
c) a mxima quantidade de um bem que pode ser produzida a partir de um determinado custo mnimo
de produo.
d) a relao entre a quantidade de trabalho e a correspondente quantidade produzida de um bem,
considerando constante o estoque de capital no curto prazo.

80 - De acordo com o comportamento da Produo Total no curto prazo
a) a produo total, no incio, cai e, em seguida, tende a crescer a rendimentos decrescentes.
b) no ponto de inflexo da curva de produto total, o produto marginal igual ao produto mdio.
c) O produto total, no incio, cresce a rendimentos decrescentes, para depois crescer a rendimentos
cada vez maiores.
d) a produo total, no incio, cai, para depois crescer a rendimentos crescentes.
e) tanto o produto total, como tambm os produtos mdio e marginal, atingem um nvel mximo para
depois diminurem.

81 - Em um mapa de isoquantas, a linha que une os pontos onde a taxa marginal de substituio tcnica
igual relao existente entre os preos dos fatores de produo, denominada
a) curva de isocusto.
b) curva de custo mdio.
c) caminho de expanso.
d) curva de isoproduto.

82 - Entre as curvas de produo e custo de uma firma, a curto prazo, observa-se a seguinte relao:
a) Quando o produto marginal crescente, o custo marginal tambm o .
b) Quando o produto mdio igual ao marginal, o custo marginal maior que o custo mdio.
c) O custo varivel mdio crescente imediatamente aps o ponto a partir do qual o produto mdio
decrescente.
d) O custo fixo mdio se apresenta crescente medida que a produo aumenta.

Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


103
83 - A curva de custo mdio ser
a) decrescente, quando o custo marginal for maior que o custo mdio.
b) crescente, quando o custo marginal for menor que o custo mdio.
c) crescente ou decrescente, em correspondncia inversa ao comportamento da curva de produto
mdio.
d) a prpria curva de oferta da firma, a partir de seu ponto mnimo.

84 - Uma isoquanta representa o conjunto das
a) quantidades de fatores de produo capazes de maximizar o lucro total das empresas.
b) quantidades de dois produtos que podem ser produzidos a uma determinada restrio de custo
total.
c) combinaes possveis de recursos necessrios a produo de certa quantidade de produto.
d) quantidades de fatores de produo que minimizam o custo total da empresa, considerando-se os
respectivos nveis de preos.

85 - Assinale a afirmativa incorreta.
a) O custo total igual a soma do custo fixo e do custo varivel.
b) O custo marginal equivalente ao aumento que ocorre no custo varivel quando aumenta de uma
unidade a quantidade produzida.
c) Quando o custo mdio cresce, o custo marginal maior do que o custo mdio.
d) O custo mdio igual ao custo total, dividido pela quantidade produzida.
e) Na faixa de rendimentos decrescentes, o custo marginal sempre maior do que o custo mdio.

86 - Considerando um processo produtivo que utiliza insumos variveis e fixos
a) quando o produto marginal cresce, o produto mdio pode aumentar ou diminuir.
b) O produto total aumenta, mesmo que o produto marginal seja decrescente mas positivo.
c) quando o produto marginal decrescente, o produto mdio menor do que ele.
d) O produto mdio comea a diminuir a partir do ponto correspondente ao produto marginal mximo.
e) O produto mdio s cresce quando o produto marginal for crescente.

87 - Em relao a teoria da produo, julgue os itens a seguir.
I. Se a produtividade mdia de um fator for maior do que o produto marginal, ento o produto mdio
deve estar crescendo com uma maior utilizao desse insumo.
II. Em presena de rendimentos constantes de escala, as produtividades mdias e marginais so iguais
e independem do nvel de produo.
III. Inovaes tecnolgicas conduzem a modificaes nos mtodos produtivos e, portanto, deslocam a
funo de produo das firmas.
IV. Quando o produto total maximizado com respeito a um determinado fator, o produto marginal deste
ultimo se anula.
V. Se a produtividade marginal de dois insumos variar na mesma proporo, a taxa marginal de
substituio tcnica entre esses insumos no se altera.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


104
Esto certos apenas os itens
a) I e III.
b) II e V.
c) I, II e III.
d) I, III e IV.
e) III, IV e V.

88 - Se o custo mdio de uma empresa for crescente
a) o custo fixo mdio tambm ser crescente.
b) o custo varivel mdio ser maior que o custo mdio.
c) no vale a "lei dos rendimentos decrescentes".
d) o custo marginal ser maior que o custo mdio.
e) existem economias externas firma.

89 - Qual das afirmaes a seguir envolvendo o conceito de "retornos de escala", dentro do contexto da
teoria da firma, falsa.
a) A analise dos retornos de escala envolve a capacidade de a firma variar todos os insumos utilizados
na produo.
b) Retornos de escala podem ser considerados como um fator determinante da estrutura de um
mercado.
c) No possvel afirmar qualquer coisa sobre os retornos de escala de uma firma sem antes
conhecermos sua tecnologia de produo.
d) Se os retornos de escala de uma firma so constantes, ento a teoria microeconmica diz que, no
longo prazo, esta firma no pode extrair lucros de monoplio.
e) Retornos de escala podem ser constantes ou positivos, mas nunca negativos.

90 - Quando uma funo de produo homognea do primeiro grau
a) o aumento da quantidade de um fator diminui a produtividade marginal de outro fator.
b) aumentando a utilizao dos fatores de produo numa dada proporo, a produo no aumentar
nessa proporo.
c) as produtividades marginais dos fatores dependem da proporo em que esses fatores so
utilizados.
d) os custos totais de produo so constantes ao longo do caminho de expanso.
e) no se verifica a lei dos rendimentos decrescentes.

91 - A curva de demanda de um bem representada pela seguinte equao: p = 200 - 5q, sendo p o preo
e q a quantidade. A receita total ser maximizada quando a quantidade for igual a
a) 10.
b) 20.
c) 30.
d) 40.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


105
e) 50.

92 - A taxa tcnica de substituio mede a
a) inclinao de uma isocusto.
b) inclinao de uma isolucro.
c) inclinao de uma isoquanta.
d) razo de preo dos insumos.
e) produtividade marginal do insumo varivel.

93 - Em microeconomia, pode-se determinar as propriedades das curvas de custo mdio e marginal no
curto e no longo prazos. Com base no comportamento de curto prazo, em um grfico que relacione custo e
quantidade produzida, incorreto afirmar que a curva de custo
a) marginal fica abaixo da curva de custo varivel mdio e do custo mdio, quando elas so
crescentes.
b) fixo mdio decresce continuamente, aproximando-se assintoticamente dos dois eixos.
c) mdio intercepta a curva do custo marginal em seu ponto mnimo.
d) fixo mdio e uma hiprbole retangular.
e) marginal primeiro decresce, atinge um mnimo e, em seguida, eleva-se.

94 A curva de oferta de um bem X de uma firma competitiva dada pela curva de custo
a) mdio, em toda a sua extenso.
b) total, em toda a sua extenso.
c) marginal, a partir do custo mdio total mnimo.
d) marginal, a partir do custo varivel mdio mnimo.
e) mdio, a partir do custo marginal mnimo.

95 Para uma firma monopolista, a receita...
a) marginal crescente.
b) marginal inferior receita mdia.
c) marginal inferior ao custo marginal.
d) mdia inferior ao custo mdio.
e) mdia inferior receita marginal.

96 Uma firma, operando em condies competitivas, fatura diariamente R$ 5.000,00. Essa firma
maximiza lucros, e os seus custos total mdio, marginal e mdio varivel so, respectivamente, de R$ 8,00,
R$ 10,00 e R$ 5,00. Nesse caso, a produo diria
a) de 200 unidades.
b) de 500 unidades.
c) de 625 unidades.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


106
d) de 1.000 unidades.
e) no pode ser calculada, em razo da insuficincia de dados.

97 Em um mercado concorrencial, se o preo for maior que o custo varivel mdio, uma firma, no curto
prazo, deve
a) continuar produzindo no ponto onde o preo igual ao custo marginal.
b) contrair a produo at o ponto onde o preo igual ao custo varivel mdio.
c) no produzir nada.
d) contrair a produo at o ponto onde o preo igual ao custo fixo mdio.
e) expandir a produo at o ponto onde o preo igual ao custo fixo.

98 A permanncia do monoplio no longo prazo garantida
a) pelo baixo custo de produo do monopolista.
b) pelos gastos em propaganda.
c) pelo alto preo do produto vendido.
d) pela impossibilidade de novas firmas entrarem no mercado.
e) pelo controle dos canais de distribuio.

99 Uma firma vende o seu produto, em concorrncia perfeita, a um preo igual a $40. O custo total
dado por C = 10 + 2q2, onde q representa a quantidade produzida. O nvel de produo timo da firma
a) q = 4.
b) q = 6.
c) q = 8.
d) q= 10.
e) q = 12.

100 Suponha que o custo marginal de uma empresa competitiva, para obter um nvel de produo q seja
expresso pela equao Cmg(q) = 3 + 2q. Se o preo de mercado do produto da empresa for 9, o excedente
do produtor para esta empresa seria
a) 0.
b) 3.
c) 6.
d) 9.
e) 12.

101 Um mercado em concorrncia perfeita caracterizado
a) pelo fato de os compradores diferenciarem os vendedores em situaes nas quais existe
informao imperfeita.
b) pelo fato de os compradores poderem diferenciar os vendedores pela qualidade dos bens.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


107
c) pelo fato de os compradores no diferenciarem os vendedores por nenhum critrio de preferncia,
exceto pelo preo.
d) pelo fato de a informao ser imperfeita e ainda assim o mercado funcionar de acordo com as leis
da oferta e da demanda.
e) por uma curva de demanda para a firma completamente inelstica.

102 - Qual, dos seguintes pares de expresses, incompatvel?
a) Perfeita competio - muitos vendedores.
b) Monopsnio - um nico comprador.
c) Monoplio - um nico vendedor de um bem com substitutos prximos.
d) Oligoplio - poucas firmas vendendo produtos que so substitutos prximos.
e) Cartel - combinao formal de produtores.

103 - Numere a coluna da direita de acordo com o tipo de mercado, a esquerda.
1 - Concorrncia perfeita.
2 - Monoplio.
( ) A firma s pode vender mais seu produto se baixar seu preo.
( ) A receita marginal menor do que o preo.
( ) A entrada de novas firmas no mercado livre.
( ) S pode haver lucros extraordinrios no curto prazo.

A corre1ao numrica correta esta contida na alternativa
a) 1, 2, 1, 2.
b) 2, 2, 1, 1.
c) 1, 1, 2, 1.
d) 2, 1, 2, 1.

104 - A maximizao de lucros, numa firma em concorrncia perfeita, se d no ponto em que
a) a diferena entre a receita marginal e o custo marginal mxima.
b) a receita marginal igual ao preo.
c) a receita mdia igual ao custo marginal.
d) nenhuma das alternativas anteriores est correta.

105 - Considere uma firma em concorrncia perfeita cujo preo de mercado inferior ao seu custo total
mdio. Nesse caso, a empresa
a) continuar a produzir se o preo de mercado for maior do que seu custo varivel mdio.
b) parar a produo, se o preo de mercado for maior do que seu custo fixo mdio.
c) continuar a produzir, se o preo de mercado for menor do que seu custo varivel mdio e maior do
que seu custo fixo mdio.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


108
d) parar a produo, se o preo de mercado for maior do que seu custo varivel mdio.

106 - Assinale a afirmativa correta, com relao ao monoplio.
a) uma situao de mercado em que h um s vendedor de um produto para o qual h bons
substitutos.
b) O lucro maximizado quando o preo de mercado igual ao custo marginal.
c) Para aumentar as vendas, a empresa precisa abaixar o preo do produto.
d) Sempre ocorrem lucros extraordinrios.

107 - Se uma firma, em concorrncia perfeita, defronta-se com um preo de mercado menor do que seu
custo total mdio
a) ela deve deixar de produzir, se o preo for menor do que seu custo varivel mdio.
b) ela deve deixar de produzir, se o preo for maior do que seu custo fixo mdio.
c) ela incorre em lucros mximos, quando o preo iguala o custo varivel mdio.
d) ela incorre em prejuzo mnimo, no ponto em que o custo marginal iguala o preo.

108 - Assinale a afirmativa incorreta.
a) Cada vendedor, em concorrncia perfeita, pode vender quanto quiser, mas no pode influenciar o
preo de mercado.
b) O vendedor monopolista pode manipular o preo ou a sua produo, mas no os dois
simultaneamente.
c) O concorrente perfeito no pode ter lucros extraordinrios.
d) O monopolista pode ter lucros extraordinrios.

109 - Sobre a eficincia alocativa pode-se afimar que:
a) O mercado do tipo monoplio apresenta um maior grau de eficincia alocativa do que o mercado
do tipo concorrncia perfeita;
b) A quantidade produzida pela firma monopolista maior do que na concorrncia perfeita, pois h
uma melhor utilizao dos fatores de produo;
c) O Governo usa mecanismos de regulao para impedir certas firmas de usar expedientes que
reduzam a competitividade do mercado;
d) A competio perfeita menos eficiente, pois a concorrncia entre os produtores faz com estes
pratiquem preos mais elevados do que no mercado monopolista;
e) Atravs da regulao econmica o Governo estimula a fuso e incorporao de empresas
competitivas pois entende que quanto mais concentrado seja o mercado, mais eficiente ele ser.

110 - A curva de demanda que um produtor competitivo vislumbra no mercado
a) infinitamente elstica.
b) infinitamente inelstica.
c) negativamente inclinada.
d) positivamente inc1inada.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


109

111 - Uma firma em concorrncia imperfeita se distingue de uma firma em concorrncia perfeita porque
sua(s) curva(s) de
a) custo marginal ascendente.
b) custo marginal descendente.
c) receita marginal ascendente.
d) receita marginal descendente.
e) custo e receita marginais coincidem.

112 - Em relao s caractersticas de um oligoplio, assinale o item que melhor o descreve.
a) Uma situao de mercado com poucos compradores.
b) Uma situao de mercado com poucos produtores.
c) Uma situao de mercado com apenas um comprador.
d) Uma situao de mercado com os preos controlados pelo governo.
e) Uma situao de mercado com apenas um vendedor.


113 - A curva de oferta de um bem X de uma firma competitiva dada pela curva de custo
a) mdio, em toda a sua extenso.
b) total, em toda a sua extenso.
c) marginal, a partir do custo mdio total mnimo.
d) marginal, a partir do custo varivel mdio mnimo.
e) mdio, a partir do custo marginal mnimo.

114 - Dentre as afirmativas a seguir, aponte a nica que no correta com relao ao mercado de
concorrncia perfeita.
a) livre tanto a entrada como a sada de firmas da indstria.
b) No existem lucros extraordinrios no mercado, tanto no curto como no longo prazo.
c) No longo prazo, a queda no preo faz com que o custo mdio atinja o seu ponto mnimo.
d) A produo da indstria a maior possvel e o preo o menor possvel.

115 - Em condies de concorrncia perfeita, uma firma apresenta equilbrio ao nvel de produo em que

a) mxima a diferena entre a receita marginal e o custo marginal.
b) a receita marginal igual a zero.
c) o preo igual ao custo marginal.
d) o preo igual a receita marginal.
e) o preo igual ao custo mdio.
Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


110
116 - Uma firma em concorrncia perfeita deve continuar a produzir, no curto prazo, enquanto o preo do
produto

a) for igual ao Custo Marginal.
b) for maior do que o Custo Varivel Mdio.
c) for maior do que o Custo Varivel Total.
d) igualar o Custo Fixo Mdio.
e) superar o Custo Fixo Total.

117 - A curva de demanda de um monopolista D = 50 0,5P. Seu custo total C = 50 + 40Q. A
quantidade (Q), o preo de equilbrio (P) e o lucro (L) do monopolista so:

a) Q=10, P=50 e L=300
b) Q=15, P=70 e L=400
c) Q=25, P=60 e L=500
d) Q=15, P=60 e L=300
e) Q=10, P=70 e L=400

118 - Em um monoplio, onde a curva de demanda do produto Q = 300 2 P (sendo Q e P,
respectivamente, quantidade e preo), qual dever ser a combinao de Q e P para que haja a
maximizao da receita total ?
a) Q = 250 e P = 25
b) Q = 200 e P = 50
c) Q = 150 e P = 75
d) Q = 100 e P = 100
e) Q = 50 e P = 125

119 - Em um setor onde vigora, no longo prazo, um regime de concorrncia monopolstica, pode-
se concluir que:

a) as curvas de demanda tero elasticidade infinita.
b) empresas sairo do setor por causa do excesso de capacidade produtiva.
c) no haver lucro extraordinrio no setor.
d) as empresas iro operar no ponto de custo unitrio mnimo.
e) no haver excesso de capacidade produtiva no setor.

120 - A curva de demanda pelo produto de um monopolista expressa pela equao: p = 220
6q onde p=preo e q=quantidade demandada. A curva de custo total (CT) representada por CT
= 4q2 + 20q + 10. Logo, a produo que maximiza o lucro do monopolista , um unidades:


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


111
a) 20
b) 18
c) 14
d) 12
e) 10


Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


112
Gabarito

01 C
02 C
03 D
04 D
05 A
06 C
07 B
08 E
09 C
10 E
11 E
12 - D
13 - A
14 - C
15 - B
16 - B
17 - B
18 - A
19 D
20 - B

21 - D
22 - A
23 - C
24 - D
25 - C
26 - D
27 - A
28 - E
29 - E
30 - B
31 - D
32 - B
33 - A
34 - A
35 - D
36 - E
37 - D
38 - C
39 - D
40 - B

41 - B
42 - A
43 - B
44 - D
45 - B
46 E
47 C
48 B
49 B
50 A
51 A
52 A
53 C
54 - C
55 A
56 B
57 C
58 - C
59 B
60 D

61 E
62 A
63 E
64 - D
65 B
66 A
67 D
68 E
69 D
70 C
71 E
72 A
73 E
74 B
75 A
76 C
77 D
78 C
79 A
80 E

81 C
82 C
83 C
84 - C
85 E
86 - B
87 - E
88 D
89 - D
90 E
91 B
92 C
93 A
94 D
95 B
96 B
97 A
98 D
99 D
100 D

101 C
102 C
103 B
104 C
105 A
106 C
107 A
108 C
109 C
110 A
111 - D
112 B
113 D
114 B
115 - C
116 - B
117 - B
118 C
119 C
120 E





Aulas on line


www.cursoparaconcursos.com.br

MATERIAL 01 MICROECONOMIA
PROF CARLOS RAMOS


113
Bibliografia

GARFALO, Gilson de Lima, Anlise Microeconmica. Ed. Atlas.
MANKIW, Gregory. Introduo Economia. Ed. Campus.
PINDICK, Robert S. e RUBINFIELD, Daniel L. Microeconomia, Ed. Prentice Hall.
STIGLITZ, Joseph. Introduo Microeconomia. Ed. Campus.
SOUZA, Nali de Jesus de, Curso de Economia.Ed. Atlas.
VARIAN, Hal. Microeconomia. Ed. Campus.
VASCONCELLOS, Marco Antonio S. Economia: Micro e Macro Ed. Atlas.
VASCONCELOS, Marco Antonio S. e OLIVEIRA, Roberto G. Manual de Microeconomia.
Ed. Atlas.
VICENCONTI, Paulo. Introduo Economia. Ed. Frase.