Вы находитесь на странице: 1из 36

1

1 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n


10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )
Segundo entendimento hoje pacificado no Superior Tribunal de Justia, a abolitio
criminis temporria prevista no estatuto do desarmamento,
a) abrangeu, por certo perodo, aqueles que portassem armas de fogo de uso restrito.
b) abrangia os crimes de porte ilegal de arma de uso permitido.
c) vigorou por perodo maior apenas para os possuidores de arma de fogo e de
munio de uso permitido
d) ainda vigora para aqueles que possurem e portarem armas de fogo de uso
permitido.
e) nunca alcanou os possuidores de armas de uso restrito com numerao raspada.

2 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n
11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); )
Nas aes penais abrangidas pela chamada Lei Maria da Penha, admissvel a
renncia representao da ofendida perante o juiz, em audincia especialmente
designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio
Pblico,
a) nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa.
b) em qualquer crime.
c) apenas no crime de leso corporal leve
d) nos crimes de leso corporal leve e de ameaa.
e) no crime de ameaa.

3 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 8.137,
de 27 de Dezembro de 1990 (Crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as
relaes de consumo); )
De acordo com a atual posio do Supremo Tribunal Federal, nos crimes materiais
contra a ordem tributria, o incio do lapso prescricional ocorre com
a) a instaurao de inqurito policial.
b) a representao fiscal ao Ministrio Pblico para fins penais.
2

c) a data de efetiva supresso de tributo..
d) o lanamento definitivo do tributo.
e) a instaurao do procedimento administrativo-fiscal.

4 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Noes
Fundamentais; Lei penal no tempo; )
Consoante entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia,
a) cabvel a aplicao retroativa, desde que integral, das disposies da vigente lei
de drogas, se mais favorveis ao ru, vedada a combinao de leis.
b) so irretroativas as disposies da vigente lei de drogas, ainda que mais favorveis
ao ru, pois inadmissvel a combinao de leis.
c) so retroativas as disposies da vigente lei de dro- gas, se mais favorveis ao ru,
permitida a combinao de leis.
d) cabvel a aplicao retroativa, ainda que parcial, das disposies da vigente lei
de drogas, se mais favorveis ao ru, vedada a combinao de leis.
e) so retroativas as disposies da vigente lei de drogas, mesmo que desfavorveis
aos ru, vedada a combinao de leis.

5 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.503,
de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito Brasileiro); Legislao Penal
Especial; Cdigo de Trnsito Brasileiro Lei 9503/97 ; )
Nos crimes de trnsito de leso corporal culposa,
a) admissveis, em qualquer situao, a transao penal e a suspenso condicional
do processo.
b) dispensvel a representao do ofendido, se o agente estiver sob a influncia de
lcool.
c) sempre cabvel a composio civil.
d) inadmissvel a transao penal.
e) incabvel a suspenso condicional do processo, mas sempre necessria a
representao do ofendido.
3

6 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Legislao
Penal Especial; Lei de Tortura Lei 9455/97 ; )
Quanto aos crimes de tortura, correto afirmar que
a) punvel aquele que se omite em face da tortura, ainda que sem o dever legal de
evit-la ou apur-la.
b) todos so classificados como prprios, segundo ex-pressa disposio legal.
c) o condenado sempre iniciar o cumprimento da pena em regime fechado.
d) sujeito jurisdio penal brasileira o estrangeiro que venha a torturar brasileiro fora
do territrio nacional.
e) a condenao acarretar a interdio de cargo, funo ou emprego pblico pelo
triplo do prazo da pena aplicada.

7 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Lei n 9.099,
de 26 de Setembro de 1995 (Lei dos Juizados Especiais); )
No que toca composio dos danos civis nos juizados especiais criminais, possvel
assegurar que
a) no implica decadncia o no oferecimento da representao na audincia
preliminar, se no obtido o acordo.
b) incabvel na ao penal pblica incondicionada.
c) cabvel apenas na ao penal privada e, se operada, conduz absolvio.
d) cabvel apenas na ao penal pblica condicionada e, se operada, conduz
extino da punibilidade pela renncia ao direito de representao.
e) conduz extino da punibilidade pelo perdo aceito nos crimes de ao privada.

8 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Legislao
Penal Especial; Lei de Crimes Ambientais Lei 9.605/98 ; )
No tocante s penas aplicveis s pessoas jurdicas por crimes ambientais, correto
afirmar que
a) possvel a suspenso parcial ou total de atividades por tempo indeterminado.
b) so autnomas e substitutivas.
4

c) a proibio de contratar com o Poder Pblico no poder exceder dez anos.
d) s podem ser aplicadas cumulativamente.
e) a multa dever ser aplicada em salrios mnimos.

9 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Modalidades
das Penas Restritivas de Direito; )
A pena de prestao de servios comunidade
a) pode ser cumprida pelo condenado em menor tempo, se a pena substituda for
superior a seis meses e no exceder a um ano.
b) pode ser aplicada independentemente do tempo de privao de liberdade a que
condenado o acusado.
c) no pode ser imposta como condio do sursis por fora de vedao legal.
d) no pode ser a nica sano substitutiva no caso de condenao igual ou inferior a
um ano.
e) no pode ser fixada como condio especial ao regime aberto.

10 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Concurso
de crimes; Penas privativas de liberdade; Noes gerais de dosimetria da pena
privativa de liberdade; )
No concurso formal imprprio ou imperfeito,
a) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas
aumentada, em qualquer caso, de um sexto at a metade, se a ao ou omisso
dolosa e os crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos.
b) as penas so aplicadas cumulativamente se a ao ou omisso dolosa e os
crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos.
c) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas
aumentada, em qualquer caso, de um sexto at a metade, se ao dolosa ou
culposa, independentemente de os crimes concorrentes resultarem de desgnios
autnomos.
d) aplica-se a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas
aumentada, em qualquer caso, de um sexto at dois teros, se a ao ou omisso
dolosa e os crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos.
5

e) as penas so aplicadas cumulativamente se a ao dolosa ou culposa e os
crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos.
GABARITOS:
1 - C 2 - E 3 - D 4 - A 5 - B 6 - D 7 - A 8 - C 9 - E 10 - B











































6

11 - ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Penal / Tipicidade;
Erro do tipo essencial; Erro de tipo acidental; )
O erro inevitvel sobre a ilicitude do fato e o erro sobre elementos do tipo excluem
a) a punibilidade e a culpabilidade, respectivamente.
b) a culpabilidade em ambos os casos.
c) a culpabilidade e o dolo e a culpa, respectivamente.
d) o dolo e a culpa em ambos os casos.
e) a culpabilidade e o dolo, respectivamente.

12 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Concurso de Pessoas; Autoria e coautoria; Participao; )
Analise os enunciados das questes abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.
Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas,
na medida de sua culpabilidade. Entretanto, se algum dos concorrentes quis participar
de crime menos grave, ser-lhe-a aplicada a pena deste, no cabendo qualquer
espcie de aumento.
( ) Certo ( ) Errado

13 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Antijuricidade; Legtima defesa; Noes Gerais; )
Segundo a doutrina majoritria, em apenas uma das causas de excluso de ilicitude
previstas no artigo 23 do Cdigo Penal Brasileiro, a legtima defesa, pode ocorrer
excesso doloso.
( ) Certo ( ) Errado

14 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Penas privativas de liberdade; Noes gerais de dosimetria da pena privativa
de liberdade; Primeira fase da dosimetria; Segunda fase da dosimetria.; Terceira fase
da dosimetria; )
Para a doutrina dominante, o Cdigo Penal Brasileiro, ao disciplinar o clculo da
pena, adotou o sistema trifsico, sendo observado na primeira fase da
7

individualizao as agravantes e atenuantes legais, circunstncias estas inseridas nos
artigos 61 a 66 daquele diploma legal.
( ) Certo ( ) Errado

15 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Concurso de crimes; Concurso material; )
Trata-se de concurso material quando o agente, mediante uma s ao ou omisso,
pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, incidindo, assim, a exasperao da
pena.
( ) Certo ( ) Errado


16 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Causas de extino da punibilidade; )
As causas extintivas da punibilidade relacionadas no artigo 107 do Cdigo Penal
Brasileiro so exemplificativas, podendo serem encontradas diversas outras, tanto no
mesmo ordenamento jurdico, como na legislao especial esparsa.
( ) Certo ( ) Errado

17 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Causas de extino da punibilidade; Interrupo e suspenso da contagem
dos prazos prescricionais; )
Segundo entendimento do Superior Tribunal de Justia, correto afirmar que a
pronncia causa interruptiva da prescrio, ainda que o Tribunal do Jri venha a
desclassificar o crime de homicdio qualificado para homicdio culposo.
( ) Certo ( ) Errado

18 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Lei n 11.340, de 7 de Agosto de 2006 (Lei Maria da Penha); )
O crime de leso corporal com violncia domstica somente pode ser praticado contra
cnjuge ou companheira, com quem o autor da agresso conviva ou tenha convivido
na poca dos fatos.
( ) Certo ( ) Errado
8


19 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Crimes contra a vida; Homicdio; )
Se o homicdio cometido com emprego de asfixia ele considerado qualificado.
Entretanto, a doutrina e jurisprudncia predominante em nosso pas entendem que
somente se aplica nos casos de asfixia mecnica, no incidindo tal regra (majorante
legal) nos casos de asfixia txica.
( ) Certo ( ) Errado

20 - ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina / Direito
Penal / Causas de Aumento de Pena; Legislao Penal Especial; Cdigo de Trnsito
Brasileiro Lei 9503/97 ; )
No caso de roubo de veculo automotor no Estado de Santa Catarina, em sendo a res
furtiva transportada pelo assaltante para o Estado do Rio Grande do Sul, onde vem a
guard-la; tal conduta gerar uma causa de aumento de pena, expressamente
prevista no tipo penal.
( ) Certo ( ) Errado


GABARITOS:
11 - E 12 - E 13 - E 14 - E 15 - E 16 - C 17 - C 18 - E 19 - E 20 - C


















9

21 - Q415105 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra o patrimnio; Apropriao indbita; Estelionato; )
Analise os enunciados das questes abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.

No crime de apropriao indbita exige-se uma quebra de confiana por parte do
agente, eis que a vtima voluntariamente entrega bem mvel de sua propriedade ou
posse, perpetuando-se o crime no momento que autor do delito se nega em devolver
o objeto ao seu legtimo dono. Entretanto, se o agente, de forma premeditada, pega o
bem j consciente que no ir devolv-lo, cometer a conduta de estelionato, e no a
acima mencionada.
( ) Certo ( ) Errado

22 - Q415106 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Concurso de Pessoas; Culpabilidade; Autoria e coautoria;
Imputabilidade penal; )
correto afirmar que isento de pena a esposa que pratica crime de furto qualificado
com emprego de chave falsa contra seu marido na constncia do casamento,
gozando esta de imunidade penal absoluta.
( ) Certo ( ) Errado

23 - Q415107 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a incolumidade pblica; Crimes contra a segurana dos
meios de transporte e outros servios pblicos; )
Constitui causa de aumento da pena do crime de incndio, previsto no Cdigo Penal
Brasileiro, ao de colocar fogo em balsa que transporta veculos na travessia de um
rio que liga dois municpios do mesmo Estado.
( ) Certo ( ) Errado

24 - Q415108 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a f pblica; Falsidade de documento pblico;
Legislao Penal Especial; Cdigo de Trnsito Brasileiro Lei 9503/97 ; )
A modificao do numerrio do chassi contido no documento de um veculo
caracterizar a prtica do delito de falsificao de documento pblico e no de
adulterao de sinal identificador de veculo automotor.
10

( ) Certo ( ) Errado

25 - Q415109 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a administrao pblica; Peculato; )
O crime de peculato, disposto no Cdigo Penal Brasileiro, possui apenas modalidades
dolosas. No h em nenhuma das modalidades previso para extino da
punibilidade em caso de ocorrer a reparao do dano pelo funcionrio pblico antes
do recebimento da denncia, entretanto, cabe-lhe, em tendo reparado o prejuzo de
forma voluntria, o direito ao instituto do arrependimento posterior.
( ) Certo ( ) Errado

26 - Q415110 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Legislao Penal Especial; Lei de Crimes Ambientais Lei 9.605/98 ; )
Segundo dispe a Lei n. 9.605/98, o baixo grau de instruo ou escolaridade do
agente no circunstncia que atenua a pena do infrator ambiental, no podendo ser
levada em considerao quando da condenao.
( ) Certo ( ) Errado

27 - Q415111 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Lei n 10.826, de 22 de Dezembro de 2003 (Estatuto do
Desarmamento); )
Comete crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido cidado que
pego mantendo sob sua guarda, no interior do quarto de sua residncia, embaixo da
cama, uma pistola .40, de uso restrito e com numerao suprimida.
( ) Certo ( ) Errado

28 - Q415112 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a honra; Injria; Legislao Penal Especial; Crimes
resultantes de preconceito de raa ou cor Lei 7.716/89; )
Responde pela prtica do crime de injria racial, disposto no 3 do artigo 140 do
Cdigo Penal Brasileiro e no pelo artigo 20 da Lei n. 7.716/89 (Discriminao Racial)
pessoa que ofende uma s pessoa, chamando-lhe de macaco e negro sujo.
( ) Certo ( ) Errado

11

29 - Q415113 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Lei n 10.741, de 1 de Outubro de 2003 (Estatuto do Idoso);
Legislao Penal Especial; Crimes contra o idoso Lei 10.741/2003; )
A Lei n. 10.741/03 (Estatuto do Idoso) possui tipo penal especfico para punir tabelio
que lavrar ato notarial que envolva pessoa idosa sem discernimento de seus atos e
sem a devida representao legal.
( ) Certo ( ) Errado

30 - Q415114 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 (Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA)); )
Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a terceiro, mediante paga ou
recompensa, crime previsto no artigo 238 do Estatuto da Criana e do Adolescente
ECA, classificado como prprio, sendo admissvel a suspenso condicional do
processo, prevista no artigo 89, da lei n. 9.099/95.
( ) Certo ( ) Errado


GABARITOS:
21 - C 22 - C 23 - C 24 - C 25 - E 26 - E 27 - E 28 - C 29 - C 30 - C
31 - Q415115 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Legislao Penal Especial; Crimes contra o consumidor Lei 8.078/90
e Lei 8.137/90; )
Analise os enunciados das questes abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.

Vender ou expor venda mercadoria cuja embalagem, tipo, especificao, peso ou
composio esteja em desacordo com as prescries legais, ou que no corresponda
respectiva classificao oficial, no constitui crime contra as relaes de consumo,
mas, sim, infrao administrativa, punida com multa de 10 a 200 salrios mnimos,
aplicada pelo rgo fiscalizador competente.
( ) Certo ( ) Errado

12

32 - Q415116 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Tipicidade; Crime preterdoloso; )
Conforme doutrina majoritria, a tortura qualificada pelo resultado morte, prevista no
artigo 1, 3, da Lei n. 9.455/97, classificada como de resultado preterdoloso.
Entretanto, se o agressor, em sua ao, deseja ou assume o risco de produzir o
resultado morte, no responde pelo tipo acima, mas por homicdio qualificado.
( ) Certo ( ) Errado

33 - Q415117 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra o patrimnio; Extorso mediante sequestro; )
No crime de extorso mediante sequestro, havendo delao eficaz de um dos
coautores do delito, que contribui para o esclarecimento do caso, mesmo no sendo
liberado o sequestrado, por circunstncias alheias ao delator, ter o acusado ao final
do processo uma reduo de 1/3 de sua pena, nos moldes que dispe a Lei dos
Crimes Hediondos.
( ) Certo ( ) Errado

34 - Q415118 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Lei n 9.296, de 24 de Julho de 1996 (Lei da Interceptao Telefnica);
)
Conforme expressamente determina a Lei n. 9.296/96, quando todos os fatos
investigados constituem infrao penal punida com pena de deteno, no ser
admitida a interceptao de comunicaes telefnicas.
( ) Certo ( ) Errado

35 - Q415119 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Legislao Penal Especial; Lei de Abuso de Autoridade Lei 4.868/65;
)
A Lei n. 4.898/65, que prev os crimes de abuso de autoridade, aplicvel inclusive
aos que exercem cargo, emprego ou funo pblica de natureza civil, ainda que
transitoriamente e sem remunerao.
( ) Certo ( ) Errado

13

36 - Q415120 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Lei n 9.503, de 23 de Setembro de 1997 (Cdigo de Trnsito
Brasileiro); Legislao Penal Especial; Cdigo de Trnsito Brasileiro Lei 9503/97 ; )
Violar a suspenso ou a proibio de se obter a permisso ou a habilitao para dirigir
veculo automotor imposta com fundamento no Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n.
9.503/97) conduta atpica, punvel exclusivamente na esfera administrativa, com
multa, aplicada pelo rgo de trnsito competente.
( ) Certo ( ) Errado

37 - Q415121 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a dignidade sexual; Estupro de vulnervel; )
So considerados vulnerveis, para fins sexuais, apenas menores de 14 anos,
conforme expressamente dispe o Cdigo Penal Brasileiro.
( ) Certo ( ) Errado

38 - Q415122 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Legislao Penal Especial; Lei de Txicos Lei 11.343/2006; )
No delito de trfico ilcito de drogas, artigo 33, caput e 1, as penas podero ser
reduzidas de um sexto a dois teros, desde que o agente somente no se dedique s
atividades criminosas e nem integre organizao criminosa.
( ) Certo ( ) Errado

39 - Q415123 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a vida; Homicdio; )
As circunstncias que qualificam o crime de homicdio so classificadas
doutrinariamente de forma majoritria em objetivas, descritas nos incisos III e IV, e
subjetivas, estas inseridas nos incisos I, II e V do tipo penal.
( ) Certo ( ) Errado

40 - Q415124 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Efeitos da condenao; Efeito principal e efeitos secundrios; Efeitos
secundrios de natureza penal e de natureza extrapenal; Efeitos secundrios de
natureza extrapenal genricos; Efeitos secundrios de natureza extrapenal
especficos; )
14

Os efeitos especficos da condenao, segundo regula o Cdigo Penal Brasileiro, so
automticos, no havendo necessidade de serem explicitados na sentena.
( ) Certo ( ) Errado


GABARITOS:
31 - E 32 - C 33 - E 34 - C 35 - C 36 - E 37 - E 38 - E 39 - C 40 - E


41 - Q415125 ( Prova: FEPESE - 2014 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina /
Direito Penal / Crimes contra a administrao pblica; Corrupo ativa; )
Analise os enunciados das questes abaixo e assinale se ele Certo ou Errado.

possvel, segundo entendimento doutrinrio predominante, a ocorrncia do crime de
corrupo ativa sem que exista simultaneamente o cometimento da corrupo
passiva, pois as condutas so independentes.
( ) Certo ( ) Errado

42 - ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Sempronio, hgido mentalmente, com o propsito inequvoco de ofender Mvio,
perante terceiros, qualifica-o de vil, abjeto e burro. A conduta de Sempronio
caracteriza
a) Crime de calnia
b) Crime de injria.
c) Crime de difamao.
d) Irrelevante penal.
e) Fato atpico.

43 - ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
15

No que concerne s propostas preconizadas pelo funcionalismo penal,
INCORRETO afirmar:
a) O funcionalismo da Escola de Munique, liderada por Claus Roxin, apregoa que
a teoria do delito no pode ficar alheia aos postulados poltico-criminais que
norteiam o Direito Penal e descreve a necessidade da penetrao da poltica
criminal na dogmtica.
b) O funcionalismo da Escola de Frankfurt, dirigida por Winfried Hassemer,
sustenta a reduo do Direito Penal ao que qualifica como direito penal nuclear,
ficando uma zona intermediria entre este direito e as contravenes, denominada
direito de interveno.
c) O funcionalismo da Escola de Bonn, encabeada por Gnther Jakobs, est
orientado a garantir a identidade normativa. O crime ser uma falta de lealdade ao
direito e a pena ser o recurso necessrio para estabilizar o sistema.
d) O Direito Penal do Inimigo combate preponderantemente perigos
(retrospectivos), enquanto o Direito Penal do Cidado, segundo o modelo
funcionalista de Gnther Jakobs, pautado pela preveno geral negativa, mantm
a vigncia da norma (prospectivo).
e) O objetivo de um sistema penal est em estruturar os elementos fundamentais
que integram o conceito de crime. O funcionalismo penal avana um pouco mais e
prope a construo de uma estrutura conceitual que atenda funo do Direito
Penal.

44 - Q389032 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Consoante entendimento do Superior Tribunal de Justia, analise as assertivas.

I - Compete Justia Estadual processar e julgar o crime de falsa anotao na
Carteira de Trabalho e Previdncia Social, atribudo empresa privada.

II - A utilizao de papel-moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime
de estelionato, da competncia da Justia Estadual.

III - Compete Justia Federal o processo e julgamento dos crimes de falsificao e
uso de documento falso relativo a estabelecimento particular de ensino.

IV - Compete Justia Estadual processar e julgar crime de falso testemunho
cometido no processo trabalhista.

Est correto o que se afirma em :
a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
16

c) IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I e II, apenas.

45 - Q389033 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
No que concerne classificao de crimes, analise as assertivas abaixo.

I - O crime de rixa um exemplo de crime de condutas paralelas.

II - Os crimes de ameaa e desacato so exemplos de crimes no transeuntes.

III - O infanticdio um exemplo de crime biprprio.

IV - Os crimes de conduta infungvel admitem coautoria.

Est correto o que se afirma em :
a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I, III e IV, apenas
e) II, III e IV, apenas.

46 - Q389037 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Sobre crimes contra o patrimnio, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) No existe escusa absolutria para o marido que, na constncia do casamento,
furta vultuosa importncia em dinheiro da carteira da mulher.
b) A extorso um crime formal, sendo que para sua consumao no
necessrio que o agente consiga a vantagem desejada.
c) A competncia para o processo e julgamento de latrocnio do Juiz singular e
no do Tribunal do Jri.
d) H crime de latrocnio, quando o homicdio se consuma, ainda que no realize o
agente a subtrao de bens da vtima.
17

e) O pagamento de cheque emitido sem proviso de fundos, aps o recebimento
da denncia, no obsta ao prosseguimento da ao penal.

47 - Q389038 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
No que se refere ao tipo penal de constrangimento ilegal, previsto no art. 146 do
Cdigo Penal, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O crime poder ser perpetrado nas modalidades dolosa e culposa.
b) A vontade do autor deve ser ilegtima, pois, sendo legtima, haver o crime de
exerccio arbitrrio das prprias razes.
c) crime comum, pois, se a conduta for praticada por funcionrio pblico, no
exerccio de suas funes, h crime de abuso de autoridade.
d) Trata-se de crime subsidirio, ou seja, s punido autonomamente se no
constituir elementar, qualificadora ou meio de execuo de outro crime.
e) Alm das penas cominadas, aplicam-se ao autor do crime as correspondentes
violncia.

48 - Q389039 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
No que se refere ao tipo penal de homicdio, analise as assertivas abaixo.

I - majoritria a posio doutrinria que admite a existncia do denominado
homicdio hbrido, desde que a circunstncia qualificadora tenha carter subjetivo.

II - Incidiro as hipteses de diminuio de pena, do denominado homicdio
privilegiado, quando o agente cometer o crime: impelido por motivo de relevante valor
social, impelido por motivo de relevante valor moral ou sob a influncia de violenta
emoo, logo em seguida injusta provocao da vtima.

III - O homicdio simples no crime hediondo, exceto quando praticado em atividade
tpica de grupo de extermnio, ainda que cometido por um s agente.

IV - O denominado homicdio privilegiado se constitui em uma causa de diminuio de
pena prevista no art. 121, 1. do Cdigo Penal. O dispositivo tem carter subjetivo,
razo pela qual, em conformidade com o art. 30 do Cdigo Penal, no se comunica
aos autores e partcipes.

Est correto o que se afirma em :
a) I e IV, apenas.
18

b) I, II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) II e III, apenas
e) I, II e IV, apenas.

49 - Q389041 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Qual o tratamento penal para a conduta de Caio, mdico servidor do Sistema nico
de Sade (SUS), que, em prejuzo do paciente Mvio, solicita custos adicionais para
realizar um exame j homologado por rgo previdencirio?
a) Concusso
b) Estelionato
c) Conduta atpica
d) Corrupo passiva
e) Irrelevante penal

50 - Q389044 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
No que concerne ao princpio da insignificncia, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Seu reconhecimento exclui a tipicidade material da conduta.
b) Aplica-se quando se mostra nfima a leso ao bem jurdico tutelado.
c) Somente pode ser invocado em relao a fatos que geraram mnima
perturbao social.
d) Exige, para seu reconhecimento, que as consequncias da conduta tenham
sido de pequena relevncia.
e) S admissvel em crimes de menor potencial ofensivo.


GABARITOS:
19

41 - C 42 - B 43 - D 44 - E 45 - C 46 - A 47 - A 48 - C 49 - D 50 - E
51 - Q389045 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Em relao ao concurso de crimes, assinale a afirmativa correta.
a) H concurso formal quando o agente, com mais de uma ao, pratica dois ou
mais crimes; j o concurso material ocorre quando h unidade de ao e
pluralidade de infraes penais.
b) Na hiptese da aberratio ictus com unidade complexa, aplica-se a regra do
concurso material, pois este sempre mais benfico.
c) O Cdigo Penal adota para o crime continuado a teoria da unidade real, pela
qual os vrios delitos constituem um nico crime.
d) No poder a pena fixada em concurso formal exceder a que seria cabvel em
caso de concurso material.
e) No crime continuado, so irrelevantes as condies de tempo, lugar, maneira de
execuo e outras semelhantes.

52 - Q389047 ( Prova: UFMT - 2014 - MPE-MT - Promotor de Justia / Direito Penal )
Em tema de culpabilidade, assinale a assertiva INCORRETA.
a) O sistema clssico conceitua a culpabilidade como o vnculo psicolgico que
une o autor ao fato.
b) Para o sistema funcionalista, a noo de culpabilidade deve ser expandida para
uma ideia de responsabilidade.
c) A controvertida teoria da coculpabilidade reconhecida no ordenamento posto
como atenuante genrica em favor do ru.
d) So causas de inexigibilidade de conduta diversa: a coao moral irresistvel e
a obedincia hierrquica.
e) Quanto imputabilidade penal, o Cdigo Penal Brasileiro adotou o sistema do
duplo binrio para o agente imputvel.

53 - Q418343 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Noes Fundamentais; )
Aps a anlise das afirmativas abaixo, marque com V as verdadeiras e com F as
falsas:
20


Constituem caractersticas do chamado Direito Penal Coletivo:

( ) Construo tpica por vezes submetida clusula de acessoriedade administrativa.
( ) Responsabilidade do ente coletivo.
( ) Relao normativa entre conduta e bem jurdico tutelado.
( ) Responsabilizao por comportamentos aditivos ou cumulativos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
a) (V) (V) (V) (F).
b) (F) (V) (V) (V).
c) (V) (V) (F) (F).
d) (V) (V) (V) (V).

54 - Q418344 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Lei n 9.034, de 3 de Maio de 1995 (Lei de Combate ao Crime Organizado);
Legislao Penal Especial; Lei de armas Lei 10.826/2003; )
Assinale a alternativa que contm, segundo a Legislao brasileira em vigor, resposta
jurdica adequada para a seguinte situao:

Cidado que, movido por compaixo, possuidor de licena regular para porte e
valendo-se de arma de fogo devidamente registrada, realiza disparo em via pblica,
matando, deliberadamente, um cachorro de estimao que, h muito, agonizava com
um cncer terminal pelo qual muito sofria:
a) Pratica crime previsto na Lei 10.826/2003.
b) Pratica, em concurso, crimes previstos nas Leis 10.826/2003 e 9.605/1998.
c) Pratica crime previsto na Lei 9.605/1998.
d) No pratica qualquer crime, em razo da atipicidade dos fatos.

55 - Q418345 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Legislao Penal Especial; Lei de Organizao Criminosa Lei 12.850/2013 ;
)
So resultados previstos na "Lei de Organizao Criminosa" como necessrios para
que aquele que tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investigao e com
o processo criminal obtenha o benefcio da colaborao premiada, EXCETO:
21

a) Revelao da estrutura hierrquica e da diviso de tarefas da organizao
criminosa.
b) Preveno de infraes penais decorrentes das atividades de organizao
criminosa.
c) Recuperao total ou parcial do produto ou do proveito das infraes penais
praticadas pela organizao criminosa.
d) Localizao dos instrumentos do crime, desde que consistam em coisas cujo
fabrico, alienao, uso, porte ou deteno constitua fato ilicito.

56 - Q418346 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Modalidades das Penas Restritivas de Direito; )
Dispe o artigo 44 do Cdigo Penal que "as penas restritivas de direitos so
autnomas e substituem as privativas de liberdade".

So situaes previstas em lei que excepcionam o carter substitutivo das penas
restritivas de direito, seja por constiturem penas autnomas, seja por poderem ser
aplicadas cumulativamente pena privativa de liberdade, EXCETO:
a) No caso do "Cdigo de Trnsito Brasileiro", a suspenso ou a proibio de se
obter a permisso ou a habilitao para dirigir veculo automotor.
b) No caso do "Cdigo do Consumidor", a prestao de servios comunidade.
c) No caso do "Estatuto do Torcedor", a proibio de frequentar locais em que se
realize evento esportivo.
d) No caso da "Lei de Drogas", em caso de compra desautorizada de substncia
entorpecente para uso pessoal.

57 - Q418347 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Causas de extino da punibilidade; Anistia, graa e indulto; )
No se pode deduzir o seguinte efeito da anistia:
a) Pode ser revogada.
b) Por no ser pessoal, a anistia do delito cometido pelo autor beneficia tambm
os eventuais partcipes.
c) A parte da pena cumprida at a descriminalizao considerada ao abrigo do
direito vigente poca de sua execuo, de modo que no se pode pedir a
restituio da multa paga.
22

d) No pode ser repudiada pelo beneficirio.

58 - Q418348 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Penas privativas de liberdade; Regime Disciplinar Diferenciado; Legislao
Penal Especial; Lei de Execuo Penal 7.210/84 ; )
Sobre o regime disciplinar diferenciado, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Poder abrigar condenados, nacionais ou estrangeiros, que apresentem alto
risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade.
b) Est sujeito o condenado sob o qual recaiam fundadas suspeitas de
envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas.
c) aplicvel ao preso provisrio que pratique fato previsto como crime doloso e
que ocasione subverso da ordem e disciplina internas, sem prejuzo da sano
penal.
d) Tem durao mxima de 360 (trezentos e sessenta) dias, sem prejuzo de
repetio por nova falta grave, at o limite de 1/4 (um quarto) da pena.

59 - Q418349 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Crimes contra o patrimnio; Roubo; )
So entendimentos sumulados pelo Supremo Tribunal Federal elou Superior Tribunal
de Justia (3 Seo-Competncia Criminal), ou decididos em recurso extraordinrio
com repercusso geral ou em recurso especial repetitivo, EXCETO:
a) A caracterizao da majorante prevista no art. 157, 2 , inciso I do Cdigo
Penal, prescinde-se da apreenso e realizao de percia em arma utilizada na
prtica do crime de roubo, se por outros meios de prova restar evidenciado o seu
emprego.
b) A circunstncia atenuante genrica no pode conduzir reduo da pena
abaixo do minimo legal.
c) No crime de falsa identidade (artigo 307 do CPB), a arguio do principio da
autodefesa torna atpica a conduta, com o intento de ocultao de maus
antecedentes.
d) Para a configurao do crime de corrupo de menores, atual artigo 244-B do
Estatuto da Criana e do Adolescente, no se faz necessria a prova da efetiva
corrupo do menor, uma vez que se trata de delito formal.

23

60 - ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Penal /
Tipicidade; Erro de tipo acidental; )
A queria matar B. Quando este passou prximo ao local em que se postara, disparou
um tiro de revlver, errando o alvo e atingindo C, ferindo-o levemente no brao.
Dever responder por:
a) Leses corporais culposas contra C.
b) Homicidio tentado contra C.
c) Leses corporais leves contra C.
d) Homicdio tentado contra B.


GABARITOS:
51 - D 52 - E 53 - D 54 - A 55 - D 56 - C 57 - A 58 - D 59 - C 60 - D
61 - Q418351 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Legislao Penal Especial; Lei de Execuo Penal 7.210/84 ; )
No que tange a permisso de sada, assinale a resposta INCORRETA:
a) Pode ser concedida em caso de falecimento da companheira.
b) Pode ser concedida em caso de doena grave de ascendente.
c) Pode ser concedida para tratamento mdico.
d) Pode ser concedida para estudo em estabelecimento fora do presdio.

62 - Q418352 ( Prova: MPE-MG - 2014 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito
Penal / Crimes contra o patrimnio; Extorso; Crimes contra a administrao pblica;
Concusso; Prevaricao; Corrupo ativa; )
O jurado, integrando o Conselho de Sentena, imps como obrigao e recebeu do
ru polpuda soma para absolver o homicida.

Cometeu crime de:
a) Extorso.
b) Prevaricao.
24

c) Concusso.
d) Corrupo passiva.

63 - Q361733 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal / Crimes contra o
patrimnio; )
Quatro indivduos associaram-se com o fim de captar irregularmente sinal de TV a
cabo, fornecendo-o a moradores da comunidade mediante retribuio financeira
mensal, e, para tanto, constrangeram, mediante grave ameaa com o uso de arma, os
comerciantes locais ao pagamento de valores e permisso da utilizao dos
estabelecimentos para as atividades do grupo.

A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) A condenao do grupo pelos crimes de quadrilha armada e de extorso
majorada pelo emprego de arma e concurso de agentes caracterizaria bis in idem,
conforme entendimento do STJ.
b) Configura-se, nessa situao, crime de extorso, consumado com a exigncia
de vantagem indevida, mediante o uso de violncia ou grave ameaa, ainda que
as vtimas no se tenham submetido vontade do criminoso.
c) Segundo o entendimento do STJ, a captao irregular de sinal de TV a cabo
fato atpico, no podendo, portanto, a prtica do referido grupo ser equiparada
de furto de energia eltrica prevista no CP
d) Considerando-se que o nimo associativo depende do entendimento do carter
ilcito do fato, correto afirmar que, se um dos integrantes do grupo for
adolescente de dezesseis anos de idade, no ficar configurado o crime de
quadrilha ou bando.
e) Nesse caso, configura-se crime de quadrilha ou bando, classificado como
plurissubjetivo de condutas paralelas de mais de trs pessoas que se auxiliam
mutuamente em busca de um resultado comum
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
64 - ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal / Crimes contra a dignidade
sexual; )
No que concerne aos crimes contra a dignidade sexual, assinale a opo correta.
a) Atualmente, considera-se fato atpico a conduta do agente que mantenha
estabelecimento em que haja explorao sexual, sem intuito de lucro especfico
com essa atividade.
25

b) Para a caracterizao do delito de corrupo de menores previsto no CP,
essencial que o agente induza menor de catorze anos de idade a satisfazer a
lascvia de outrem, com o intuito de obter vantagem indevida.
c) Pratica o crime de assdio sexual o agente que constranja superior hierrquico
com o intuito de obter vantagem sexual.
d) Aos crimes de estupro de vulnervel praticados aps a entrada em vigor da Lei
n. 12.015/2009, por meio da qual se eliminou a antiga denominao de presuno
de inocncia, no se aplica a causa de aumento de metade da pena, prevista na
Lei dos Crimes Hediondos.
e) Em regra, os crimes contra a liberdade sexual so julgados mediante ao
penal pblica incondicionada.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
65 - Q361735 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal / Dos Crimes Contra
a Administrao Pblica - Contra a Administrao da Justia.; )
No que concerne ao crime de falso testemunho, assinale a opo correta.
a) De acordo com o entendimento firmado pelo STJ, mostra-se imprescindvel,
para a configurao do delito de falso testemunho, o compromisso de dizer a
verdade.
b) No se aplica a causa especial de aumento de pena prevista no CP para o
crime de falso testemunho praticado em processo judicial destinado a apurar a
prtica de contraveno penal.
c) O STF e o STJ j se posicionaram no sentido de que, em tese, possvel
atribuir a advogado a coautoria pelo crime de falso testemunho.
d) Para a consumao do delito de falso testemunho, essencial que o
depoimento falso seja determinante para o resultado do processo.
e) A prolao da sentena no processo em que ocorra afirmao falsa condio
de procedibilidade da ao penal pelo crime de falso testemunho

66 - Q361736 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal )
A respeito da execuo das penas e das medidas de segurana, assinale a opo
correta
a) O cometimento de falta disciplinar de natureza grave pelo executando
interrompe tanto o prazo para a obteno da progresso de regime, quanto para
fins de concesso de livramento condicional.
26

b) O agente inimputvel desinternado poder ser novamente internado antes do
decurso de um ano, desde que pratique conduta tpica e antijurdica.
c) Atualmente, a remisso de parte do tempo de execuo da pena sob regime
fechado ou semiaberto, em razo de frequncia a curso de ensino formal, s
possvel em virtude de construo jurisprudencial, dada a falta de expressa
previso legal acerca da matria.
d) A Lei de Execues Penais autoriza o trabalho externo ao preso provisrio
somente em servio ou obras pblicas realizadas por rgos da administrao
direta ou indireta.
e) Segundo o STJ, inadmissvel a fixao de pena restritiva de direitos
substitutiva da privativa de liberdade como condio especial ao regime aberto

67 - Q361737 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal / Noes
Fundamentais; Princpios limitadores do poder punitivo estatal; )
No tocante aos princpios constitucionais penais, assinale a opo correta
a) No que se refere aplicao do princpio da insignificncia, o STF tem afastado
a tipicidade material dos fatos em que a leso jurdica seja inexpressiva, sem levar
em considerao os antecedentes penais do agente.
b) O direito penal constitui um sistema exaustivo de proteo de todos os bens
jurdicos do indivduo, de modo a tipificar o conjunto das condutas que outros
ramos do direito consideram antijurdicas.
c) Uma das vertentes do princpio da proporcionalidade a proibio de proteo
deficiente, por meio da qual se busca impedir um direito fundamental de ser
deficientemente protegido, seja mediante a eliminao de figuras tpicas, seja pela
cominao de penas inferiores importncia exigida pelo bem que se quer
proteger.
d) Segundo entendimento consolidado do STF, a imposio de regime disciplinar
diferenciado ao executando ofende o princpio da individualizao da pena, visto
que extrapola o regime de cumprimento da reprimenda imposta na sentena
condenatria.
e) Prevalece na doutrina o entendimento de que constitui ofensa ao princpio da
legalidade a existncia de leis penais em branco heterogneas, ou seja, daquelas
cujos complementos provenham de fonte diversa da que tenha editado a norma
que deva ser complementada

68 - Q361738 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal )
27

Miguel, Abel e Laerte, ocupantes de cargos de direo em determinada cmara
municipal, previamente ajustados e em unio de esforos com Pires, empresrio,
todos agindo consciente e voluntariamente, associaram-se permanentemente com
vistas apropriao de verbas pblicas, simulando operaes comerciais entre a
referida casa legislativa e empresa de fachada. Para tanto, os referidos servidores
pblicos determinavam que seus subordinados emitissem ordens de pagamento em
valores superiores aos efetivamente contratados. O grupo foi objeto de investigao,
que resultou em denncia pela prtica dos crimes de peculato doloso e de quadrilha,
recebida por juzo criminal. Antes da prolao da sentena, os acusados efetuaram a
reparao do dano ao errio.

Em relao situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta.
a) Dada a manifesta ilegalidade da determinao dada aos subordinados para a
expedio de ordens de pagamento em valores superiores aos efetivamente
contratados, o fato de os ocupantes de cargo de direo se valeram de seus
subordinados como instrumentos para a prtica da infrao penal caracteriza caso
de autoria mediata.
b) Na hiptese de impossibilidade de conhecimento da ilicitude do fato pelos
subordinados que cumpriram a ordem manifestamente ilegal, ficaria afastado o
dolo da conduta, consoante a teoria normativa pura da culpabilidade.
c) O crime de peculato delito prprio de agente na funo de servidor pblico, de
modo que Pires, por ser empresrio, deve responder por delito diverso do
praticado pelos servidores da cmara municipal
d) A reparao do dano ao errio antes da sentena extingue a punibilidade dos
agentes apenas em relao ao delito de peculato doloso, devendo o processo
prosseguir quanto ao crime de quadrilha.
e) possvel ao magistrado fixar a pena-base em conjunto para os corrus
servidores pblicos, na hiptese em que todos eles sejam funcionrios da mesma
entidade pblica e as circunstncias judiciais se mostram equivalentes, sem que
isso importe em ofensa ao princpio constitucional da individualizao da pena,
segundo entendimento do STJ.

69 - Q361739 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal )
Slvia, interditada para os atos da vida civil por ser portadora de doena mental, foi
denunciada pela prtica dos crimes de estelionato e de uso de documento pblico
materialmente falso, acusada de ter aplicado o denominado golpe do conto do paco.
Slvia, agindo de forma consciente e voluntria, de prvio acordo e em unidade de
desgnios com Jlia, induziu a vtima Paulo a erro, para obter vantagem ilcita em
proveito prprio. Em data e local predefinidos, a denunciada deixou cair uma crtula
de cheque falsificada, no valor de nove mil e quinhentos reais e na qual estava
grampeada uma cdula de vinte reais, supostamente pertencente a uma relojoaria.
Paulo, que caminhava logo atrs, recolheu a crtula e a devolveu para a denunciada,
28

que, fingindo estar muito agradecida, disse que ligaria para seu patro com o objetivo
de obter uma recompensa para Paulo. Minutos depois, Slvia retornou e avisou Paulo
de que a recompensa lhe seria dada, desde que todos deixassem seus pertences
com Jlia, que ficaria aguardando. A vtima, induzida a erro, deixou sua bolsa com a
comparsa da denunciada e dirigiu-se ao suposto estabelecimento comercial,
enquanto Slvia e Jlia fugiram do local com seus pertences, que incluam R$
1.000,00 em espcie. Ao fim da instruo, Slvia foi condenada pena de trs anos e
dois meses de recluso e multa. A pena privativa de liberdade foi substituda por duas
penas restritivas de direitos, consistentes em prestao pecuniria em favor da vtima
e limitao de fim de semana.

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) A aplicao do estelionato privilegiado ao caso em questo condiciona-se ao
fato de os autores do delito serem primrios e de bons antecedentes e ao pequeno
valor da coisa.
b) Tendo sido adotado pelo CP o critrio biolgico para a aferio da
inimputabilidade do agente, Slvia somente em razo de ser interditada por doena
mental, est isenta de culpabilidade.
c) O valor da prestao pecuniria a ser paga por Slvia ser calculado com base
em sua capacidade econmica e na extenso do dano causado vtima.
d) Ainda que Slvia e Jlia tivessem utilizado, alm da crtula de cheque, carto de
crdito materialmente falso para a perpetrao do estelionato, responderam pela
prtica do crime de uso de documento pblico falso, pois o carto de crdito
equiparado a documento pblico pelo CP.
e) A torpeza Slvia, Jlia e Paulo afasta a tipicidade da conduta, j que, para a
configurao do delito de estelionato, exige-se a boa-f da vtima

70 - Q361740 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal / Lei n 10.826, de 22
de Dezembro de 2003 (Estatuto do Desarmamento); )
A respeito dos crimes previstos no Estatuto do Desarmamento (Lei n. 10.826/2003),
assinale a opo correta com base no entendimento dos tribunais superiores.
a) Segundo entendimento consolidado do STJ, a potencialidade lesiva da arma
um dado dispensvel para a tipificao do delito de porte ilegal de arma de fogo,
pois o objeto jurdico tutelado no a incolumidade fsica, mas a segurana
pblica e a paz social, colocados em risco com a posse ou o porte de armas.
b) Responde pelo crime de porte ilegal de arma de fogo o responsvel legal de
empresa que mantenha sob sua guarda, sem autorizao, no interior de seu local
de trabalho, arma de fogo de uso permitido.
29

c) Se for possvel, mediante o uso de processos fsico-qumicos, recuperar
numerao de arma de fogo que tenha sido raspada, estar desconfigurado o
crime de porte ilegal de arma de fogo de uso restrito, devendo a conduta ser
classificada como porte ilegal de arma de fogo de uso permitido.
d) Segundo entendimento do STJ, o porte de arma de fogo desmuniciada
configura delito previsto no Estatuto do Desamamento por ser crime de perigo
abstrato, entretanto o porte de munio desacompanhada da respectiva arma
fato atpico, visto que no gera perigo incolumidade pblica.
e) Os crimes de porte de arma de fogo de uso permitido e de disparo de arma de
fogo so delitos inafianveis, segundo entendimento do STF


GABARITOS:
61 - D 62 - C 63 - E 64 - D 65 - C 66 - E 67 - C 68 - E 69 - C 70 - A
71 - Q361741 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal )
No que concerne tutela penal do meio ambiente, assinale a opo correta com base
na jurisprudncia dos tribunais superiores.
a) O agente que dolosamente promova a queimada de lavouras e pastagens deve
responder pela prtica do delito de incndio previsto na Lei dos Crimes
Ambientais.
b) Segundo entendimento consolidado do STJ, no possvel a aplicao do
princpio da insignificncia aos tipos penais que tutelam a proteo ao meio
ambiente, em razo da necessidade de proteo ao direito ao meio ambiente
ecologicamente equilibrado.
c) Entre as circunstncias que atenuam a pena dos delitos previstos na Lei dos
Crimes Ambientais incluem-se o baixo grau de instruo ou escolaridade do
agente e o arrependimento do infrator, manifestado pela espontnea reparao do
dano ou limitao significativa da degradao ambiental causada.
d) O valor pago em dinheiro vtima ou entidade pblica ou privada com fim
social, em razo da aplicao da pena restritiva de direitos de prestao
pecuniria, prevista na Lei dos Crimes Ambientais, no poder ser deduzido do
montante de eventual reparao civil a que for condenado o infrator.
e) A prtica de abuso e maus-tratos a animais, como feri-los ou mutil-los, prevista
na Lei dos Crimes Ambientais, incide somente nas hipteses em que o animal seja
silvestre, nativo ou extico, sendo a conduta praticada em relao a animal
domstico configurada apenas como contraveno penal.
30


72 - Q361742 ( Prova: CESPE - 2014 - MPE-AC - / Direito Penal )
A respeito dos crimes de tortura e de abuso de autoridade, assinale a opo correta.
a) A tortura, o racismo e as aes de grupos armados contra a ordem
constitucional e o Estado democrtico so delitos imprescritveis, de acordo com
previso constitucional.
b) O crime de tortura, na modalidade de constranger algum com emprego de
violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico e mental com o fim de
obter informao, declarao ou confisso da vtima, delito prprio, que s pode
ser cometido por quem possua autoridade, guarda ou poder sobre a vtima.
c) A condenao de agente pblico por delito previsto na Lei de Tortura acarreta,
como efeito extrapenal automtico da sentena condenatria, a perda do cargo,
funo ou emprego pblico e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo
da pena aplicada, segundo entendimento do STJ.
d) A representao dirigida ao MP, com a exposio do fato com todas as suas
circunstncias, prevista na Lei de Abuso de Autoridade, constitui autorizao do
ofendido ou de seu representante legal para a propositura da ao penal pblica,
ou seja, condio de procedibilidade, sem a qual o MP est impedido de
oferecer a denncia
e) Deve responder pelo delito de abuso de autoridade o juiz que, sem justa causa,
deixar de ordenar a imediata liberao de adolescente ilegalmente apreendido

73 - Q362513 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Sobre embriaguez correto afirmar:
a) Pelo Cdigo Penal, causa capaz de conduzir excluso da capacidade de
entendimento e vontade do agente, em virtude de uma intoxicao aguda e
transitria ocasionada exclusivamente pelo lcool;
b) A modalidade culposa compreende a ingesto de doses excessivas de bebida
alcolica, sendo que, quando completa, ela pode, por meio de laudo pericial,
excluir a imputabilidade do agente;
c) Ao contrrio da embriaguez preordenada, na embriaguez voluntria a conduta
de ingerir a bebida alcolica no configura ato inicial do comportamento tpico;
d) A embriaguez por caso fortuito caracterizada como acidental, ocorrendo
quando deriva de uma fora externa ao agente, contra a qual ele no pode resistir;
31

e) Quando configurada a embriaguez completa, porque o agente perdeu a
capacidade de compreenso e vontade, cabe ao juiz decretar a absolvio
sumria e aplicar medida de segurana.

74 - Q362514 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Agdo h muito tempo era desafeto de Avalon, principalmente em razo da rivalidade
que tinham em relao aos times de futebol que cada um era torcedor. No domingo
passado, Avalon parou o carro em frente casa de Agdo e tocou o hino do clube que
havia derrotado o time de Agdo na partida final da Copa do Brasil. Assim, na manh
de segunda-feira, tomado pela raiva, Agdo decide matar Avalon e se dirige armado
at a residncia deste. Entretanto, ao chegar ao local, depara-se com uma situao
inesperada: o velrio de Avalon, que morrer na noite anterior em meio
comemorao da vitria de seu time. Embora desconcertado, mas ainda com muita
raiva, Agdo pensa: j que estou aqui, no me custa dar dois tiros no defunto!. Agdo
saca a arma e atira. Para surpresa de todos no velrio, Avalon ao ser alvejado d um
grito, senta-se no caixo e cai novamente. Na necropsia constata- se que Avalon no
estava realmente morto, mas se encontrava em estado de catalepsia(1), que no fora
detectado pelo mdico que firmou o atestado de bito. Ocorre que, com os tiros
recebidos, Avalon saiu do estado catalptico que se encontrava, mas morreu em
seguida devido s leses causadas pelos projteis de arma de fogo.

(1) Obs.: Catalepsia: paralisia geral de todos os msculos, ficando a pessoa
impossibilitada de se mover ou mesmo falar, embora continue consciente e com os
seus sentidos ativos e as funes vitais funcionantes, embora desaceleradas.

Assim, com relao aos fatos, correto afirmar que Agdo:
a) Responder to s por crime de homicdio qualificado;
b) No responder por homicdio, pois agiu em erro de tipo; nem por vilipndio a
cadver, em razo da atipicidade desta conduta;
c) No responder por crime de homicdio e de vilipndio a cadver, vez que agiu
em erro de proibio indireto;
d) Responder apenas por crime de vilipndio a cadver;
e) Responder to s por crime de homicdio qualificado em concurso formal com
o de vilipndio a cadver.

75 - Q362515 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Segundo a qualificao doutrinria dos crimes, assinale a alternativa incorreta:
32

a) Ocorre delito putativo por erro de proibio quando o agente supe estar
infringindo uma norma penal que na realidade no existe. J no delito putativo por
erro de tipo o agente se equivoca quanto a existncia das elementares do tipo. Um
exemplo do primeiro poderia ser o da mulher que supondo estar grvida (quando
no est na verdade) ingere substncia abortiva;
b) Crime prprio o que somente pode ser cometido por determinada categoria de
pessoas, pois pressupe no agente uma particular condio ou qualidade. Um
exemplo pode ser o crime de aborto provocado pela gestante J o crime de mo
prpria aquele que somente pode ser cometido pelo sujeito em pessoa, como o
falso testemunho;
c) Para o crime habitual necessria reiterao da mesma conduta reprovvel, de
forma a constituir um estilo ou hbito de vida, como o crime de curandeirismo. O
crime continuado difere do habitual, porque naquele cada ao praticada constitui-
se isoladamente em crime; j no crime habitual, cada conduta tomada
isoladamente no se constitui em delito;
d) Crime instantneo o que se perfaz num s momento, como o homicdio. O
crime permanente aquele cujo momento consumativo se protrai no tempo, como
o sequestro. J no crime instantneo de efeitos permanentes, o crime se consuma
em um dado momento, mas os efeitos da conduta perduram no tempo, como o
homicdio;
e) Crime de ao mltipla aquele que contempla no tipo vrias modalidades de
ao para sua prtica, como o induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio. J no
crime de forma livre, a descrio tpica no encerra qualquer forma de ao
especfica para sua prtica, como o homicdio.

76 - Q362516 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
A assertiva: a conduta expressa e previamente consagrada como um direito ou um
dever ser sempre atpica, pouco importando a subsuno formal ao tipo, est
relacionada com:
a) A tipicidade concreta;
b) O erro de tipo;
c) O erro de proibio;
d) A tipicidade conglobante;
e) O erro de tipo permissivo.

33

77 - Q362517 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Assinale a alternativa incorreta:
a) O conceito restritivo de autor pode ser complementado pelas teorias objetivo-
formal e objetivo-material. A primeira, em linhas gerais, define autor como sendo
aquele que realiza a ao tpica ou alguns de seus elementos. J a segunda,
diferencia o partcipe do autor, por considerar que este contribui de forma mais
relevante para a consecuo do fato delituoso do que o partcipe;
b) Agdo, Joab e Avalon so amigos de longa data. Entretanto, ultimamente Agdo e
Joab passaram a cobiar a esposa de Avalon, a bela Aleutas. Sem nada
confessarem entre si sobre o desejo que passaram a nutrir pela moa, cada um
passa a engendrar a morte de Avalon. No mesmo dia, Agdo e Joab se posicionam
armados, em locais diferentes, a espera que Avalon deixe sua residncia. E assim,
quando Avalon sai rua, Agdo e Joab atiram repetidamente e ambos atingem
Avalon, sem um atirador perceber os tiros e a presena do outro. Pode-se afirmar
neste caso que, em se tratando de autoria colateral, no h concurso de agentes;
c) Agdo, Joab e Avalon, amigos de longa data, so atores da companhia de teatro
Saltimbancos, e apresentam a mesma pea h dois anos. Entretanto, Agdo
acabou se apaixonando pela esposa de Avalon, Aleutas. A fim de retirar Avalon
literalmente de cena, Agdo passou a tramar contra a vida dele. Decide que trocar
as balas de festim por munio real, do revlver usado na cena em que Joab
dispara contra Avalon. E assim o faz. Durante o espetculo, Agdo entrega a Joab
o revlver carregado desta feita com munio real, e este ao disparar a arma
contra Avalon, horrorizado, percebe que o sangue que passa a jorrar no o
cenogrfico, vindo Avalon a morrer. Pode-se afirmar neste caso que, se adotado o
conceito de autor preconizado pela teoria objetivo-formal, Agdo poder ser
considerado autor mediato do homicdio de Avalon;
d) Agdo, Joab e Avalon so amigos de longa data, sempre saem juntos para beber
e jogar sinuca. Entretanto, ultimamente Agdo apaixonou-se pela formosa esposa
de Avalon, Aleutas. Assim, visando por fim a vida de Avalon, Agdo passa a
engendrar seu plano criminoso. Aproveitando-se de mais uma sada ao bar com
seus amigos, Agdo espera que Joab v at o banheiro, para ento se aproximar
de Avalon e instig-lo contra Joab, afirmando que Joab confessou-lhe estar
apaixonado por Aleutas e a queria para si. Assim, Agdo sabendo que Joab
policial e anda sempre armado, passa a instigar Avalon a dar uma surra em Joab
quando este voltar do banheiro. Quando Joab volta, Avalon, tomado pelo cime,
apodera-se de um taco de sinuca e avana contra Joab, que acaba por disparar e
matar Avalon. Pode-se afirmar que neste caso, a fim de superar o que dispe a
teoria da acessoriedade limitada, h que se adotar necessariamente o conceito de
autoria mediata para que Agdo responda pela morte de Avalon;
e) No concurso de pessoas no se comunicam as circunstncias e as condies
de carter pessoal, salvo quando elementares do crime. Assim, se Agdo,
reincidente, pratica um crime de roubo com Joab, que primrio, apenas para
Agdo incidir a agravante da reincidncia.
34


78 - Q362518 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Se o indiciado por crime de furto entrou na residncia da vtima, separou objetos
numa mochila e foi preso em flagrante por policiais, aps ser encontrado dormindo
escondido no poro da casa, abraado com a res furtiva, caso de:
a) Desistncia voluntria;
b) Furto consumado;
c) Crime impossvel;
d) Crime falho;
e) Tentativa inidnea.

79 - Q362519 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
. A respeito da interceptao telefnica (Lei n 9.296/96) indique a alternativa correta:
a) Na forma da lei, a medida somente pode ser decretada a pedido do delegado,
durante a investigao criminal, e s a requerimento do Ministrio Pblico, no
curso da investigao e no transcorrer da ao penal;
b) Pelo princpio da ampla defesa, o advogado deve ter amplo acesso aos udios
colhidos por meio da interceptao em andamento, sendo que quanto s
transcries dos dilogos, o acesso restrito s j documentadas;
c) A interceptao ambiental providncia contemplada de modo expresso na lei
das interceptaes, reclamando, para seu deferimento, os mesmos requisitos que
os da interceptao telefnica;
d) O concurso material de crimes, mesmo que todas as infraes sejam apenadas
com deteno, permite a interceptao telefnica, conforme exceo expressa na
lei;
e) vlida a interceptao telefnica decretada com base exclusivamente em
delao apcrifa, mesmo sem quaisquer diligncias investigativas antecedentes,
questo j pacificada no STF.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
80 - Q362520 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
35

ratando-se de proteo de vtimas, testemunhas e acusados (Lei n 9.807/99)
correto afirmar:
a) Apenas o acusado primrio, em caso de sua condenao, poder ser
beneficiado com reduo de pena, exigindo-se que sua colaborao, no processo
criminal, seja voluntria e efetiva para identificar coautores ou partcipes da ao
criminosa;
b) Colaborao premiada um instituto previsto na Lei n 9.807/99, com figura
similar, na rea criminal, apenas nas legislaes de crimes de lavagem de dinheiro
e antidrogas;
c) A solicitao para o ingresso no programa de proteo s testemunhas pode
ser feita to somente: de ofcio pelo juiz, pelo Ministrio Pblico e pela autoridade
que conduz a investigao;
d) Se o autor do crime, primrio, contribuiu voluntria e efetivamente na
investigao criminal, resultando na recuperao total ou parcial do produto do
crime, pode ser beneficiado com o perdo judicial, na forma da Lei n 9.807/99;
e) A operacionalizao de medidas de proteo s testemunhas de crimes,
coagidas ou expostas a grave ameaa em razo de colaborarem com a
investigao criminal, de responsabilidade exclusiva da Unio.


GABARITOS:
71 - C 72 - C 73 - C 74 - B 75 - A 76 - D 77 - C 78 - B 79 - E 80 - D
81 - Q362521 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Algumas teorias procuram definir a relao entre a tipicidade e ilicitude. Uma delas
poderia ser resumida na frase: A tipicidade a ratio cognoscendi da ilicitude.
Assinale a alternativa que corresponde teoria que melhor se adequa frase
anteriormente destacada:
a) Teoria da identidade ou da absoluta dependncia;
b) Teoria indiciria ou da indiciariedade;
c) Teoria do tipo independente;
d) Teoria dos elementos negativos do tipo;
e) Teoria do tipo avalorado.
36


82 - Q362522 ( Prova: MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia / Direito
Penal )
Assinale a alternativa correta:
a) O professor que, prevalecendo-se de sua condio, constrange aluna com o
intuito de obter dela favorecimento sexual, responde pelo crime de assdio sexual;
b) Segundo jurisprudncia dominante do STJ, o uso de arma de brinquedo para a
consecuo do crime de roubo, considerada a maior capacidade de intimidao da
vtima, suficiente para a incidncia da correlata causa de especial aumento de
pena;
c) Pela jurisprudncia consolidada no STF, no se mostra necessria a apreenso
da arma de fogo empregada no roubo e realizao de percia quanto ao seu
potencial lesivo, para que incida causa de especial aumento de pena;
d) Conforme entendimento do STF o art. 309 do cdigo de trnsito brasileiro, que
prev o crime direo de veculo automotor em via pblica, sem a devida
permisso para dirigir ou habilitao ou, ainda, se cassado o direito de dirigir,
gerando perigo de dano, no derrogou o art. 32 da lei das contravenes penais,
no tocante direo sem habilitao em vias terrestres, vez que se trata de
infrao de perigo abstrato;
e) Por entendimento atual dos Tribunais Superiores, a transmisso a outrem do
vrus HIV por agente que sabe ser portador da doena, configurar, ao menos,
tentativa de homicdio com dolo eventual.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

GABARITOS:
81 - B 82 - E