Вы находитесь на странице: 1из 12

Bombas Rotatorias

Las bombas rotatorias son aquellas que giran en relacin a uno o varios ejes y
permiten el movimiento de fluidos mediante el movimiento de componentes
como pales, aspas o tornillos. Estas bombas son de desplazamiento positivo y
permiten el manejo de condiciones de lquidos, presiones, cantidades de flujo,
temperatura, entre otras caractersticas de fluidos corrosivos como agua
salada, algn tipo de cido, as como fluidos viscosos como asfalto, aceite,
hidrocarburos, crudos pesados o lodo. (Nieto, Lpez, & Galvis, 2012, pg. 3)

Bombas de Rotor Simple
Las bombas de rotor simple o rotoestticas son aquellas mquinas en donde
sus componentes giran con respecto a un solo eje (Zubicaray, 2004, pg. 117),
es decir que tienen un desplazamiento positivo. Permiten la salida de un fluido
constantemente, ya sea un lquido como el agua o un gas como el vapor, ya
que permiten el transporte de sustancias muy viscosas sin la necesidad de
vlvulas anexas o partes alternas que le permitan generar este tipo de fuerza,
siendo nicamente necesario el uso de elementos giratorios similares a
engranes.

Ilustracin 1 Bomba de rotor simple (paleta)
Bombas de Rotor con Aspas o Paleta
Son un a clase de mquina que funciona mediante la rotacin de aspas en
relacin a un eje, en donde las aspas pueden ser rectas, en forma de curva,
como rodillo o como cangiln, adems que este tipo de mquinas funcionan
con funcionan con una fuerza hidrulica radial. (Zubicaray, 2004, pg. 117)

II Bomba de aspas externas III Bombas de aspas
deslizantes

El movimiento entra a la bomba por medio de un rotor giratorio excntrico
contenido en un cuerpo con una cavidad interior cilndrica, el rotor posee unos
canales que albergan paletas deslizantes resistentes a la friccin, y estas son
empujadas por un resorte ubicado en el fondo del canal hacia la superficie
interior del cuerpo eliminando la holgura entre la paleta y el interior de la bomba
independientemente de la posicin del rotor y compensando el desgaste que
puede producirse.
Cuando gira el rotor, los espacios entre las paletas permiten la entrada de
lquido en el conducto de entrada agrandando la cmara, despus se traslada
al conducto de salida donde la cmara se reduce y el lquido sale presurizado.
Ventajas de las bombas de aspas
El mantenimiento de estas bombas es rpido y sencillo, tiene capacidad para
transportar productos de alta viscosidad, sencillez tcnica, larga vida til,
volumen de trabajo variado, entre otras.
Aplicaciones
Se aplican en diversas industrias como transferencia de productos qumicos,
limpieza de aceite en circuitos cerrados, transferencia de agua en
instalaciones de refrigeracin, vaciado de freidoras industriales, transferencia
de productos alimenticios para cra de colmenas, entre otras. (Quiminet, 2008)


Ilustracin 4 Motor de Vaco de Paletas
Bombas de Pistn
La bombas de piston son aquellas en donde fluidos entran y son expulsados
mediante el uso de pistones los cuales se encuentran dentro de cilintros que
rotan con relacion a un eje y que produce movimientos de entrada y de salida.
Los cilindros pueden estar colocados axial o radialemente. (Zubicaray, 2004,
pg. 117)





Este tipo de bombas son ms caras que las de aspas y engranaje, pero su
rendimiento es ms alto. Pueden alcanzar altos niveles de presin que puede
controlarse sin impactar el nivel de flujo, pueden operar con altos volmenes de
gas, slidos y fluidos viscosos dependiendo del diseo de las vlvulas.
Bombas de pistones rotativos
V Bomba de pistones
En este tipo de bombas los pistones estn dispuestos en estrella. El eje medio
tiene una leva que opera sobre los pistones, por cada vuelta completa del eje
efecta un ciclo completo. (Czekaj, 1988, pgs. 7-8) La capacidad de bombeo
es proporcional a la velocidad de giro.
Principio de funcionamiento
La cmara de bombeo contiene dos rotores que giran en sentido contrario,
estos estn sincronizados por dos piones de distribucin situados en la parte
externa de la cmara de bombeo y estn baados en aceite. Al girar, los
rotores originan una variacin constante del volumen en la entrada y salida,
dando lugar al bombeo del fluido.




Caractersticas constructivas
Estn construidas con materiales especficos para soportar trabajos pesados y
otorgar un largo funcionamiento, se emplean aceros inoxidables, bronces,
hierro fundido, Monel, Incoloy, etc. Estas bombas por su poder de aspiracin
pueden girar sin lquido por un tiempo determinado sin sufrir averas debido a
su peculiar diseo. Soportan temperaturas desde menos de 50
o
C a ms de
200
o
C sin que el lquido bombeado sufra alteraciones. (Talleres Pujol, 2001,
pg. 5)
Aplicaciones
Estas bombas pueden ser aptas para bombear productos en la industria
cosmtica, alimentos, conservas, bebidas, lcteas, cidos, alcoholes, pinturas,
etc., en general productos comprendidos entre 10 y 250.000 centipoises de
viscosidad. (Talleres Pujol, 2001, pg. 6)

Ilustracin 6 Bomba de rotor de pistones para lcteos
Bombas de miembros flexbles
Son bombas en donde se utiiliza mecanismos de bombeo en los cuales por
accion de la elasticidad de ciertos componentes de la maquina como tubos,
aspas o camisas, se consigue la entrata de un fluido y su debida expulsion.
(Zubicaray, 2004, pg. 117)
En este tipo de bombas de miembros flexibles influye la elasticidad ciertos
componentes en el sellado y bombeo de luidos, ya sean aspas o tubos.

VII Bomba de aspa flexible VIII Bomba de tubo flexible

IX Bomba de camisa flexible
Bombas de tubo flexible
En el caso de las bombas de tubo flexible, estas poseen un tubo flexible de
materiales como polietileno o hule, que se comprime por un excntrico elstico.

X Bomba de tubo flexible
Bomba de aspas flexibles
Este tipo de bomba tiene aspas montadas sobre un rotor elstico, lo que
permite el manejo de productos livianos, viscosos o con partculas.
Beneficios
Es una maquina excelente para auto aspiracin con una gran presin.
Permite el bombeo de lquidos viscosos con gran facilidad y productos
delicados sin necesidad de daar sus propiedades fsicas, como fluidos
con grandes cantidades de trozos de fruta.
Pueden usar bombas dosificadoras para aumentar la velocidad y el
caudal de la mquina. (Giler, 2012, pg. 6)
Son bombas completamente reversibles y de gran aceptacin por su
simplicidad. (Giler, 2012, pg. 7)
Aplicacin
Bebidas y procesamiento alimenticio.
Filtracin
Industria qumica y cosmetolgica
Muestreo y recirculacin
Granjas lecheras y camiones de transporte
Fluidos con partculas en suspensin (Giler, 2012, pg. 8)
Bombas de Tornillo Simple
En este tipo de bombas existe un tornillo helicoidal que desplaza con relacin al
eje y mediante el movimiento del mismo genera bombeo. Especficamente
funciona para bombear fluidos viscosos con altos contenidos de solidos que no
tengan la necesidad de solubilizarse. En el caso de estas bombas se podra
bombear incluso uvas enteras. (Enriquez, 2010, pg. 9)





Aplicaciones
Por lo general el uso de este tipo de bombas est relacionado con el ingreso de
materia prima, en el caso de frutas o procesos en los cuales se deba involucrar
frutas, y en crudos pesas y fluidos muy viscosos.
Bombas de Rotor Mltiple
Son aquellas maquinas en donde sus componentes giran con respecto a uno o
a varios ejes. (Zubicaray, 2004, pg. 117)
Bombas de lbulos
Las bombas de lbulos son aquellas que funcionan desplazando un lquido y
atrapndolo en lbulo, desde la entrada hasta la salida. (Zubicaray, 2004, pg.
117).




XII Bomba de lbulos simple XIII Bomba de tres lbulos
XIBomba de tornillo simple
Este tipo de bombas volumtricas son de desplazamiento positivo lo que
permite un mejor aprovechamiento de la energa para succin.
Bombas de lbulos externos
Son bombas donde los engranajes externos son mucho ms anchos y
redondeados lo que permite un accionamiento independiente gracias a un
sistema externo a la cmara de bombeo. (Enriquez, 2010, pg. 12)
Beneficios de bombas de lbulos externos
Son accionados independientemente por un sistema de engranajes
externo a la cmara de bombeo.
Existe mayor desplazamiento del fluido y permite el manejo de fluidos
muy sensibles al esfuerzo.
Permite el manejo de fluidos con partculas atrapadas y con gases
(Enriquez, 2010, pg. 12)


XIV Bomba de lbulo externo
Bombas de lbulos internos
Son bombas de rotacin de engranajes internos donde los engranes interiores
llevan uno menos que los exteriores.
Beneficios de bombas de lbulos internos
Mayor eficacia volumtrica en bajas velocidades
Tiene un rendimiento volumtrico similar a de las bombas externas a un
menor costo. (Enriquez, 2010, pg. 12)

XV Bombas de lbulos internos
Bombas de engranes
Las bombas de engranes son aquellas en donde el lquido pasa por los dientes
de los engranes internos y externos. Los engranes internos tienen nicamente
un rotor. (Zubicaray, 2004, pg. 117)
En un cuerpo cerrado estn colocados dos engranes acoplados de manera
que la holgura entre estos y el cuerpo sea muy pequea (Enriquez, 2010, pg.
10)

XVII Bomba de engranes externos
Funcionamiento
Engranes giran de forma que atrapan los fluidos en cavidades de la maquina
en los dientes de los engranes son el fin de succionarlo y trasladarlo hacia otro
lado. Es por ello que se ve obligado a salir de forma violenta mediante la
presin aplicada.
XVI Bomba de engranes
internos

XVIII Bomba de engranes

Bomba de tornillo mltiple
Las bombas de tornillo son aquellas que desplazan axialmente un lquido por
un tornillo o varios tornillos en forma de gusano lo que permite que exista un
gran empuje axial y por ende un empuje axial rotatorio que permita que exista
una mayor salida de lquido. En el caso de los motores de tornillo mltiple, cada
tornillo trabaja en contacto con el otro conduciendo as el lquido de manera
ms eficaz.





XX Bomba de tres tornillos

Ventajas
Maneja una amplia gama de flujos, presiones, lquidos, velocidades y
viscosidades.
Provoca una baja vibracin mecnica
XIX Bomba de dos
tornillos
Es altamente resistente a contaminacin en relacin con otras bombas
rotatorias
Son de diseo practico, sencillas de instala y manejar. (Miranda, 2011,
pg. 19)

XXI Bombas de tornillos mltiple
Bibliografa
Czekaj, D. (1988). Transmisiones hidrulicas. En D. Czekaj, Aplicaciones de la
ingeniera: Maquinara hidrulica en embarcaciones pesqueras
pequeas (pgs. 7-10). Food & Agriculture Org.
Enriquez, J. (Junio de 2010). Bombas, Principio y Funcionamiento. Recuperado
el 5 de Marzo de 2013, de scribd.com:
http://es.scribd.com/doc/32396634/CONCEPTOS-BOMBAS
Giler, B. C. (2 de Agosto de 2012). Bombas de aspas flexibles. Recuperado el 5
de Marzo de 2014, de slideshare.net:
http://www.slideshare.net/totycevallos/bombas-de-aspas-flexibles
Miranda, J. (12 de Abril de 2011). Hidraulica. Recuperado el 5 de Marzo de
2014, de scribd.com: http://es.scribd.com/doc/52819111/BOMBAS-DE-
TORNILLO
Nieto, C., Lpez, R., & Galvis, O. (2012). MetalMecnica. Recuperado el 5 de
Marzo de 2013, de Mantenimiento a bombas de desplazamiento
positivo:
http://issuu.com/cavd/docs/mantenimiento_a_bombas_de_desplazamien
to_positivo
Quiminet. (2 de Mayo de 2008). Aplicaciones y ventajas de las bombas de
paletas. Recuperado el 4 de abril de 2014, de quiminet.com:
http://www.quiminet.com/articulos/aplicaciones-y-ventajas-de-las-
bombas-de-paletas-28435.htm
Talleres Pujol. (2001). Bombas de pistones rotativos. Recuperado el 2 de Abril
de 2014, de tallerespujol.com:
http://www.tallerespujol.com/catalogos/bombas-pistones-rotativos.pdf
Zubicaray, M. V. (2004). Bombas: teora, diseo y aplicaciones. Mxico D.F.:
Limusa Noriega Editors. Obtenido de
http://books.google.com.ec/books?id=k5aduoRGsakC&pg=PA117&dq=b
ombas+de+rotor+simple+en+aspas&hl=en&sa=X&ei=WpxCU4WWMubv
0gG2xIHIBA#v=onepage&q=bombas%20de%20rotor%20simple%20en
%20aspas&f=false

Похожие интересы