Вы находитесь на странице: 1из 40

4

P
r
e
g
u
n
t
a
s

P
r
o
p
u
e
s
t
a
s
Situaciones geomtricas I
1. En el grfico, halle el valor de x.

2
x
x
A) 30 B) 36 C) 45
D) 50 E) 60
2. Con respecto al grfico, AC=3 cm y
CF=1 cm. Calcule FD.
3
90+

F
B
D
E C A
A) 1,5 cm B) 2 cm C) 2,5 cm
D) 3 cm E) 4 cm
3. Segn el grfico, DE=1 cm y CD=2 cm.
Halle la longitud de AB.



A B C E D
A) 6 cm
B) 8 cm
C) 24 cm
D) 18 cm
E) 12 cm
4. En el grfico, halle AB, dado que
(AE)(AC)=128.

D
C E A
B
A) 8,0 B) 6,4 C) 7,2
D) 7,5 E) 8,4
UNMSM 2010 - I
5. Si ABCD es un cuadrado de lado 2 5 cm
y BM=MC, calcule PM.

B M
P
C
A D
A) 2 cm
B) 5 cm
C) 1 cm
D) 0,5 cm
E) 0,8 cm
6. A una semicircunferencia de dimetro
AB se prolonga este en una longitud
BC=AB=a y se traza la tangente CD.
Halle BD.
A)
3
5
a
B)
a 3
3
C)
a 2
2
D)
a
3
E)
a
2
2
Razonamiento Matemtico
Situaciones geomtricas II
7. Si ABCD es un cuadrado de lado igual
a 2 cm, calcule el permetro de la re-
gin sombreada donde A, B, C y D son
centros de los cuadrantes respectivos y
M, N, P y Q son puntos de tangencia.

B C
P M
Q N
A D
A) 2 4 2 8
( )
+
B) 4 2 8
( )
+
C) 2 2 8 +
D) 8 5 2 +
E) 2 2 8
( )
+
8. En el grfico, ABCD es un rectngulo
y OC PD
CD
= =
4
. Si M y N son puntos
medios de BC y AD, respectivamente,
halle la razn entre el rea de la re-
gin sombreada y el rea de la regin
no sombreada.

C M B
D
O
P
N A
A)
4
3
B)
5
3
C)
2
5
D)
7
4
E)
5
4
9. En el grfico, MNPQ es un cuadrado
cuyo lado mide 10 m. Halle el rea del
cuadrado ABCD.
A) 32 m
2
B) 25 m
2
C) 36 m
2
P N
Q M A D
C B
D) 54 m
2
E) 60 m
2
UNMSM 2010 - II
10. De acuerdo con el grfico, ABCD es un rec-
tngulo de rea 160 m
2
, BM=MC=AN=ND.
Halle el rea de la regin sombreada.
A) 35 m
2
B) 30 m
2
C) 25 m
2
B M C
A N D
D) 20 m
2
E) 15 m
2
11. Si ABCD es un paralelogramo cuya rea
es 96 u
2
, adems E, F y H son puntos
medios, halle el rea de la regin som-
breada.

C F B
D H A
E
A) 40 u
2
B) 46 u
2
C) 42 u
2
D) 45 u
2
E) 48 u
2
3
Razonamiento Matemtico
12. En el grfico mostrado, calcule el rea
de la regin sombreada si el rea de la
regin triangular ABC es 5 cm
2
.
A) 1 cm
2
A C b b b
c
c
c
a
a
a
B
B) 2 cm
2
C) 3 cm
2
D) 4 cm
2
E) 5 cm
2
Mximos y mnimos
13. Indique el mnimo valor de R.

R
a
a
a =
+
+
( )
>
3
4
8
1
0
2
2
2
;
A)
1
3
B)
2
3
C)
1
2
D)
3
14
E)
3
16
14. Un carpintero puede construir estantes
para libros a un costo de 60 soles cada
uno. Si los vende a x soles la unidad, se
estima que puede vender (480 2x) es-
tantes al ao. Cul sera la mayor ga-
nancia anual (en soles) del carpintero?
A) S/.16 200 B) S/.28 800 C) S/.14 400
D) S/.20 000 E) S/.24 300
UNMSM 2008 - II
15. Se cuenta con una plancha de metal rectan-
gular cuyas dimensiones son 4060 cm.
Si se quiere formar una canaleta (vase
grfico) por la que transcurra la mayor
cantidad de agua, de cunto ser di-
cho volumen?

plancha de metal canaleta
A) 12 000 cm
3
B) 18 000 cm
3
C) 24 000 cm
3
D) 27 000 cm
3
E) 4500 cm
3
16. Si una hormiga ubicada en M, debe dar
la vuelta al cono de radio 3 u y regresar
al mismo punto M. Cul es el recorrido
mnimo realizado por la hormiga?
A) 24 u
M
R
12 u
B) 12 u
C) 12 2 u
D) 6 2 u
E) 8 2 u
17. Una billa ubicada en el punto A, al ser
golpeada por un taco de billar realiza
un recorrido, como se muestra en el
grfico, detenindose en B. Si el reco-
rrido fue mnimo, halle la longitud MN.

1,2 m
0,4 m
0,9 m
0,3 m
A
N
B
M
A) 2,5 m B) 1,2 m C) 1,5 m
D) 1,6 m E) 1,7 m
4
Razonamiento Matemtico
18. Indique cul es el mximo valor del
rea de la regin sombreada si ABCD es
un paralelogramo de rea 120 cm
2
, y M
y N son puntos contenidos en AB y CD.

M B A
D N C
A) 80 cm
2

B) 60 cm
2
C) 50 cm
2
D) 30 cm
2
E) 20 cm
2
Problemas sobre certezas
19. El nio Pedro deposit en un frasco 4
canicas blancas, 10 negras, 12 azules y
9 verdes. Cuntas canicas deber ex-
traer, como mnimo y al azar para estar
seguro de haber obtenido por lo menos
6 esferas de un mismo color?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
20. Se tienen en una urna 5 plumones
azules, 6 verdes, 3 blancos, 4 amarillos y
6 negros. Cuntos plumones se deben
extraer, al azar y como mnimo, para
estar seguro de obtener 4 plumones de
colores diferentes?
A) 16
B) 17
C) 14
D) 20
E) 18
21. Cierto dado tiene dos caras pintadas
de azul, dos caras, de blanco; una, de
rojo; y la otra, de negro. Cuntas veces
se tendr que lanzar, como mnimo, di-
cho dado para obtener con seguridad,
en la cara superior, un mismo color dos
veces?
A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
22. En el ciclo Anual SM, la Academia
ADUNI tiene, en el turno maana, 3000
alumnos. Cuntos alumnos se tendra
que escoger al azar como mnimo,
para obtener con seguridad 7 personas
que cumplen aos el mismo da de la
semana?
A) 8
B) 2197
C) 43
D) 367
E) 15
5
Razonamiento Matemtico
23. El grfico muestra un tablero de tiro al
blanco, en cuyas regiones hay cierto pun-
taje establecido. Si consideramos que ca-
da dardo lanzado cae dentro de alguna
regin, cuntos dardos como mnimo
se debern lanzar para tener la certeza
de que la suma total de los puntos obte-
nidos sea mltiplo de 6 o mayor que 20?
Considere tambin que los dardos son
lanzados uno despus del otro.
A) 15
22
22
22
1
1
1
B) 16
C) 17
D) 18
E) 19
24. En una urna hay 45 fichas, de las cua-
les 12 estn enumeradas con la cifra 2;
8, con la cifra 5; 10, con la cifra 4 y el
resto con la cifra 7. Cuntas fichas se
deben extraer al azar como mnimo,
para tener la certeza de obtener, en-
tre ellas, 3 fichas con numeracin di-
ferente y que sumen exactamente 11?
A) 38
B) 35
C) 40
D) 37
E) 36
UNMSM 2009 - I
Razonamiento Matemtico
01 - B
02 - B
03 - D
04 - A
05 - C
06 - B
07 - A
08 - B
09 - C
10 - D
11 - A
12 - B
13 - C
14 - A
15 - B
16 - C
17 - C
18 - D
19 - B
20 - E
21 - C
22 - C
23 - D
24 - A
6
Razonamiento Matemtico
Anlisis combinatorio
1. Tres jvenes buscan trabajar como ayu-
dantes en una panadera que tiene 6
locales. De cuntas maneras diferentes
pueden trabajar en la panadera, si se
sabe que cada uno de ellos debe estar
en un local diferente?
A) 100 B) 120 C) 80
D) 160 E) 180
UNMSM 2008 - II
2. Los profesores Carlos, Marcos, Jess y
Roberto expondrn en un coloquio de
matemticas que se va a realizar du-
rante dos das, cada da deben exponer
2 profesores.
De cuntas formas pueden ser progra-
mados los horarios de exposicin de
los profesores?
A) 20 B) 36 C) 12
D) 48 E) 24
3. Seis personas esperan la llegada del
autobs de una lnea de transporte ur-
bano. De cuntas maneras distintas se
pueden formar en una fila india para
subir al bus si dos personas en parti-
cular no quieren formarse de manera
consecutiva?
A) 480 B) 600 C) 640
D) 240 E) 120
4. A una excursin fueron 13 jvenes,
luego en dicha excursin se formaron
3 equipos de 3 personas y un equipo
de 4 personas. De cuntas maneras se
podran ubicar estos 4 equipos alrede-
dor de una fogata, de tal manera que
los del mismo equipo siempre perma-
nezcan juntos?
A) 5184 B) 124 416 C) 648
D) 30 104 E) 31 104
5. Cuntas palabras con o sin sentido se
pueden formar con las letras de la pala-
bra CONSTITUCIN si en los extremos
deben ir dos vocales iguales?
A) 456 300 B) 217 800 C) 435 600
D) 453 600 E) 226 800
Combinacin y probabilidades
6. En un plano existen n puntos, en el que
no hay ms de dos que sean colineales
y con los cuales se forman segmentos,
tal que el nmero de estos es igual a
5n. Halle el valor de n.
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 15
UNMSM 2010 - I
7. En un Congreso de Estudiantes de In-
geniera se est realizando un taller en
una sala de exposiciones, donde parti-
cipan 10 estudiantes, los cuales deben
agruparse en 3 grupos: 2 de 3 personas
y el ltimo de 4. De cuntas formas se
pueden agrupar los 10 estudiantes?
A) 10 B) 8 C) 36
D) 16 E) 4200
2
Aritmtica
8. De un grupo de 6 hombres y 8 mujeres
se desea formar una comisin de 6 per-
sonas. De cuntas maneras se puede
formar el comit si Pedro siempre debe
estar en la comisin y al menos un varn
debe acompaarlo, adems y por cada
uno de ellos al menos haya una mujer.
A) 820 B) 920 C) 910
D) 921 E) 924
9. En un programa de capacitacin para
el personal del rea administrativa en
una determinada empresa, se observ
que el 80% de los capacitados son
mujeres, el 78% de los varones asisti a
una universidad, el 90% de las mujeres
tambin.
Una persona del programa es seleccio-
nada al azar. Cul es la probabilidad de
que el empleado seleccionado sea una
mujer que no asisti a la universidad?
A) 0,15 B) 0,08 C) 0,23
D) 0,20 E) 0,85
10. Una moneda es lanzada al aire cuatro
veces. Cul es la probabilidad de que
en cada tirada salga una cara?
A)
1
32
B)
5
16
C)
1
2
D)
3
8
E)
1
16
Promedios I
11. La media geomtrica de cuatro nme-
ros es 10 5
4
y su media aritmtica es
55/4. Calcule la media aritmtica de
tres de ellos, sabiendo que la media
geomtrica de estos es 10 5
3
.
A) 17 B) 15,5 C) 16
D) 15 E) 18
UNMSM 2005 - I
12. El promedio de las edades de 30 per-
sonas es 16. Quince de ellas tienen una
edad promedio de 14 aos y la edad
promedio de otras seis personas es 18.
Si de las dems personas ninguna tie-
ne ms de 19 aos, calcule la menor
edad que puede tener una de estas
personas.
A) 12 B) 7 C) 15
D) 10 E) 9
13. Si el promedio de n nmeros pares con-
secutivos es K, halle el promedio de los
n siguientes pares consecutivos.
A) K B) K/2 C) K+2n
D) 3K/2 E) 3K
14. Si al hacer la diferencia de 2 nmeros
naturales esta result 13 y la suma de
MG y MA de estos nmeros es 84,5, cal-
cule el mayor de los nmeros.
A) 36 B) 49 C) 25
D) 56 E) 98
15. El promedio de 10 nmeros pares con-
secutivos es 39 y el promedio de otros
8 nmeros impares consecutivos es 52.
Calcule el promedio de los 3 mayores
pares con los 3 menores impares.
A) 46,5 B) 41,5 C) 43,5
D) 37 E) 37,5
3
Aritmtica
Promedios II
16. En un saln de clases de la academia
Aduni se tiene la siguiente informacin
acerca de las notas obtenidas en el exa-
men de matemticas.
Nota Cantidad de alumnos
08 9
11 10
14 6
16 8
18 7
Calcule la suma de la media, la media-
na y la moda.
A) 35,1 B) 38 C) 32,1
D) 36 E) 31,2
17. En una familia de 5 integrantes (pap,
mam y sus hijos), el promedio de sus
edades es 25,6 aos, la mediana es 15
y la moda 13. Calcule la edad del padre
si es 5 aos mayor que la madre.
A) 48 aos
B) 50 aos
C) 47 aos
D) 46 aos
E) 49 aos
18. Indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda en las siguientes proposi-
ciones.
I. De los siguientes datos: 18; 12; 19; 20;
15; 16; 10; 09; 11; 24, se afirma que
generan una distribucin amodal.
II. La media de 7 nmeros consecuti-
vos es igual a la mediana.
III. De los datos: 42; 33; 36; 30; 38; 38;
26; 34; 38; 38; 42; 42; 45; 38, se pue-
de afirmar que generan una distri-
bucin multimodal.
A) VFF B) VFV C) VVV
D) VVF E) FVF
19. De un conjunto de 5 nmeros enteros
positivos, la mediana es 13, la moda es
8 y la media es 11,6. Calcule la varianza
de estos datos.
A) 9,04 B) 8,35 C) 9,23
D) 8,45 E) 10,56
20. La siguiente tabla muestra las edades
de 80 personas. Calcule la media; ade-
ms {a; b} Z.
Edades Tanto por ciento (%)
[24; 30 6a
[30; 36 4b
[36; 42 30
[42; 48 3a
[48; 52 b
A) 34,8 B) 35,7 C) 36,9
D) 39,5 E) 32,8
01 - B
02 - E
03 - A
04 - E
05 - D
06 - D
07 - E
08 - C
09 - B
10 - E
11 - D
12 - D
13 - C
14 - B
15 - A
16 - B
17 - D
18 - D
19 - A
20 - B
Aritmtica
4
Aritmtica
Logaritmos
1. Simplifique la expresin J.

J a b
x
a
x a
x
b
x b
=
( ) ( )
log
log log
log
log log

Considere que loga y logb son nme-


ros naturales diferentes de uno.
A)
a
b
B) a+b C) a b

D)
b
a
E) ab
2. Determine el valor de la siguiente ex-
presin.

7 3
3
4
3
4
7
5
7
4
11
11
5
log log
log log log
+
( )( )( )
A) 1 B)
1
2
C) 2
D) log
4
7 E) 4
3. Calcule el valor de A.

A =

+ antilog log
1
2
3
1
81
+ colog
3
(log
5
125)
A) 15 B) 16 C) 17
D) 18 E) 19
4. Si se verifica que

log

...
( )
11
10
1
1 2
1
2 3
1
3 4
1
1
+ + + +
+

n n
n
n
calcule el valor de log(n
2
+10n).
A) 3log2
B) 2log2
C) 3+log2
D) 2+log2
E) 2+log3
UNMSM 2002
5. Determine una de las soluciones de la
siguiente ecuacin.

x
x log
=10
A) 10
2
B) 10
1
C) 10
3
D) 10
4
E) 10
5
Funciones reales
6. El dominio de
y x x = + 9 1
2 3
es
S={x R/ a x a}, entonces el n-
mero de enteros que pertenecen a S es
igual a
A) 6
B) 7
C) 8
D) 5
E) 4
7. El rango de la funcin
f
(x)
=x
2
+x+1; x < 1 es el conjunto
A) ; 1]
B) [1; +
C) [0; 1]
D) 1; 1
E) [1; 1]
8. El rango de la funcin

f
x x
x
x ( )
=
+

2
2
1
es el conjunto
A) R {1} B) R { 3} C) R {3}
D) R {1} E) R {0}
2
lgebra
9. Halle el rango de la funcin f
(x)
= x
2
+2x
si se sabe que su dominio es igual al con-
junto de los reales.
A) ( ; 1]
B) ( ; 0]
C) ( ; 1)
D) ( ; +)
E) [0; +)
UNMSM 2010 - I
10. Dada la grfica de f,

X d b
d
c
a
f
2
f
1
c
Y
si d es el menor valor real, tal que

f
f x d
f x c
x
x
x
( )
( )
( )
;
;
=
>

1
2
es una funcin, entonces f
(a)
+f
(b)
es
igual a
A) 0 B) 1 C) 1
D) c+d E) a+b
Grfica de funciones
11. Si la grfica de f es la figura siguiente

X
Y
b
n
entonces determine el valor de f
f
n
(
( )
)
.
A) b
B) b
C) 0
D) n
E) n
12. Si se sabe que las grficas de las ecua-
ciones
E
1
: y=ax+4
E
2
: y=3x b
son las siguientes

X
Y
2
1
entonces, calcule el valor de a+b.
A) 1 B) 2 C) 1
D) 4 E) 5
13. Grafique las funciones f y g, tal que
f
(x)
=(x 2)
2
+4
g
(x)
=(1 x)(x 3)
luego determine la menor distancia de
separacin entre sus respectivas grficas.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
14. Determine el nmero de puntos en co-
mn que presentan las grficas de

f
x x
x x
x ( )
| |;
;
=

>

si
si
0
0


g
x x
x
x ( )
;
;
=

<

2 3 3
3 3
si
si
A) 4 B) 3 C) 2
D) 1 E) 0
3
lgebra
15. Se estudiaron los efectos nutricionales
sobre ratas que fueron alimentadas con
una dieta que contena un 10% de prote-
na; que estaba compuesta por levadura
y harina de maz. Variando el porcentaje
P de levadura en la mezcla de protena,
se estim que el peso promedio ganado
por una rata (en gramos) en cierto perio-
do fue de f
p ( )
, donde
f
p
p
p ( )
= + +
2
50
2 20; 0 p 100
Determine la grfica de f
A)
Y
X
20
100

B)
Y
X
20
100
C)
Y
X
20
100
D)
Y
X
20
100
E)
Y
X
20
Binomio de Newton
16. Se define
A
n
=(n 1)!n
2
+2(n!) (n+1)!; n 2.
Indique el valor de verdad de las si-
guientes proposiciones.
I. A
3
=6!
II. A
3
!=6!
III. A
n
=n!
A) VVV
B) FVF
C) VFV
D) VFF
E) FVV
17. Uno de los trminos en el desarrollo
del binomio x y y x
3
12
( ) es mx
9
y
8
.
Determine el valor de m.
A)
12
8

B)
12
9

C)
12
7

D)
12
10

E)
12
6

UNMSM 2010 - II
18. Si se cumple que

x
x
P Q
n
x x
+

+
1
( ) ( )
tal que P
(x)
es un polinomio de grado m-
nimo y de 6 trminos y Q
(x)
es una expre-
sin fraccionaria. Determine el trmino
de lugar 8 en el desarrollo del binomio
x
x
n
+

1
A) 120x
B) 60x
4
C) 120x
4
D) 60x
1
E) 120x
1
4
lgebra
19. Determine el valor reducido de S.

S C C C C = + + + + 1 2 3 11
0
10
1
10
2
10
10
10
...
A) 2
12
B) 3 2
11
C) 2
11
D) 5 2
11
E)
5
3
2
11
20. Determine, respectivamente, los trmi-
nos semejantes al desarrollar los bino-
mios (x
2
+y)
15
y (x+y
2
)
18
.
A) C x y C x y
8
15 14 8
4
18 14 8
;
B) C x y C x y
5
15 14 8
9
18 14 8
;
C) C x y C x y
9
15 18 6
5
18 18 6
;
D) C x y C x y
7
15 18 6
5
18 18 6
;
E) x y x y
14 8 14 8
;
01 - E
02 - C
03 - A
04 - D
05 - A
06 - B
07 - B
08 - C
09 - C
10 - A
11 - B
12 - A
13 - C
14 - D
15 - C
16 - E
17 - E
18 - C
19 - B
20 - A
lgebra
5
lgebra
Prisma y cilindro
1. Un prisma triangular regular y un prisma
cuadrangular regular tienen la misma
altura y sus bases son isoperimtricas.
Calcule la razn de las reas de sus
superficies laterales.
A) 1 B)
3
4
C)
3
2
D)
3
3
E)
1
2
2. En un prisma triangular regular de volu-
men V, los puntos medios de todas sus
aristas son vrtices de un poliedro. Cal-
cule el volumen de dicho poliedro.
A)
v
4
B)
v
2
C)
3
4
v
D)
v
3
E)
2
3
v
3. El lquido de un cilindro de radio 2r y
altura 2h es distribuido en recipientes
cilndricos de radio
r
2
y altura
h
2
.
Cuntos de estos recipientes se re-
quiere, si el cilindro mayor contiene
dicho lquido que ocupa el 50% de su
capacidad?
A) 8 B) 16 C) 24
D) 32 E) 40
4. En un cubo de volumen V se encuen-
tra inscrito un cilindro de revolucin. Si
en dicho cilindro est inscrito un para-
leleppedo recto como se indica en el
grfico. Calcule el volumen de dicho
paraleleppedo.

37 37
A)
4
5
v
B)
12
25
v
C)
3
5
v
D)
9
25
v
E)
16
25
v
5. Si ABCD - EFGH es un paraleleppedo
rectangular, AB=3; BC=4 y AE=5, cal-
cule el volumen del cilindro que se
muestra en el grfico.

H E
G
B C
A
FF
DD
A) 4p B) 5p C) 6p
D) 8p E) 10p
Pirmide, cono y esfera
6. En una pirmide cuadrangular regu-
lar P - ABCD de volumen 36, G es bari-
centro de la cara PAB, M es punto de
CD. Calcule el volumen de la pirmide
G - MAB.
A) 6 B) 5 C) 12
D) 10 E) 11
2
Geometra
7. Calcule la razn de volmenes de los
conos de bases paralelas y vrtice P y
Q, respectivamente.

Q
3r 3r PP
rr
A)
27
2
B)
27
4
C) 9
D)
18
5
E)
19
3
8. En un cono de revolucin, dos genera-
trices diametralmente opuestas forman
un ngulo de 74. Calcule la medida del
ngulo del desarrollo de la superficie la-
teral del cono.
A) 208 B) 210 C) 250
D) 216 E) 224
9. Se tiene una esfera de radio r y un ci-
lindro de revolucin donde r es el ra-
dio de la base, adems, la razn de sus
volmenes es 2/3, respectivamente.
Calcule la razn de reas de la super-
ficie esfrica y de la superficie lateral
del cilindro.
A)
1
5
B)
1
4
C)
1
3
D)
1
2
E) 1
10. En el grfico, T, Q y R son puntos de
tangencia y el cono, de vrtice P y di-
metro AB, es equiltero. Calcule r.

B A
P
Q T
rr
RR
33
A) 3 1 +
B) 3 1
C) 2 3 2
D)
3 2
2
+
E)
3 3
3
+
Geometra analtica I
11. Un cuadrado ABCD tiene como vrtices
A=(1; 0), B=(0; 2) y D=(3; 1). Indique
la suma de coordenadas de C.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
12. Si OAB es un tringulo cuyas coordena-
das de sus vrtices son
O=(0; 0), A=(2; 8) y B=(4; 0), adems,
M es punto medio de BA, calcule OM.
A) 3 B) 3 2 C) 4 2
D) 13 E) 5
3
Geometra
13. Si ABCD es un cuadrado, E es punto
medio de CD, F es punto medio de BE,
y M es punto medio de AF, M=(3; 3),
calcule el lado del cuadrado.
A) 4
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9
14. En el siguiente grfico, calcule las coor-
denadas del punto medio AB si OAB
es un tringulo equiltero de lado
10 3 cm.

A) (4; 3)
B) (8; 6)
C) (12; 8)
D) (9; 9)
E) (12; 9)
15. Si OABC es un cuadrado y P=(8; 6), cal-
cule la distancia de A al punto medio
de OP.

A) 34
B) 6
C) 5
D) 5 2
E) 41
D
C B
O A
X
Y
E
F
M (3; 3)
B
A
O
X
Y
7
(x; y)
C
B
A
O
X
Y
P
d
Geometra analtica II
16. En el grfico, ABCD es un cuadrado
de centro O, AB = 2 5, mAB

= 53 y
EM=MC. Halle las coordenadas de N.
C
A
X
Y
E
D
N
B
M
O
A) (6; 3) B) (6; 4) C) (6; 6)
D)
16
3
11
3
;

E)
16
3
13
3
;

17. En el grfico, M, N y T son puntos de


tangencia, adems, AB=2(AT)=2. Cal-
cule la ecuacin de L

.
L
E
T B
A
M
N
X
Y
A) 3 3 3 0 x y + =
B) 3 1 3 0 x y + =
C) 3 1 2 3 0 x y + =
D) 3 2 2 3 0 x y + =
E) x+2y+4=0
4
Geometra
18. En el grfico, E, I y R son puntos de
tangencia, adems, el rea del crculo
mostrado es 4p. Calcule la ecuacin
de L

.

I
R
E
X
Y
LL
A) x y + + + = 2 2 2 2 0
B) x y + = 2 2 2 2 0
C) 2 2 2 2 4 0 x y + + =
D) 2 2 2 2 4 0 x y + =
E) 2 2 2 2 2 0 x y + + =
19. En el grfico, ABOC y AEFG son cua-
drados. Calcule la pendiente de L

.
(O: centro de AEFG)

G C
F E
A
O B
X
Y
L
A)
2
3
B)
3
4
C)

4
5
D)
1
2
E)
5
5
20. En el grfico, OAB y MNPQ son un trin-
gulo equiltero y un cuadrado (E: cen-
tro de MNPQ). Halle la ecuacin de L

.

Q M
P N
O
A
E
B
X
Y
A) 2 3 3 0
( )
+ = x y
B) 2 3 3 0
( )
= x y
C) 2 3 0 x y =
D) x y = 2 0
E) x y = 3 0
01 - A
02 - C
03 - D
04 - B
05 - B
06 - A
07 - A
08 - D
09 - E
10 - B
11 - C
12 - E
13 - D
14 - E
15 - E
16 - E
17 - A
18 - C
19 - A
20 - B
Geometra
5
Geometra
Ecuaciones trigonomtricas II
1. Calcule la solucin general de la ecuacin
sen cos sen ;
3
2
3
2
1 4 3 2 1 x x x n +
( )
+ = Z
A) 2 1
4
n+
( )

B)
n
6
C) 4 3
2
n+
( )

D)
n
4
E) 4 3
4
n+
( )

2. Cuntas soluciones tiene la ecuacin?

sen sen sen ; ;
2 2
3 2 0 0
3
2
x x x x + =

A) 5 B) 6 C) 4
D) 3 E) 2
3. Calcule la suma de soluciones de la
siguiente ecuacin.

sen ; 2
5
2
2
x

40
;
A)
67
40

B)
57
40

C)
63
40

D)
53
40

E)
69
40

4. Si x
1
; x
2

5
3
14
3

; son soluciones de
la ecuacin 3 2 2 2 sen cos x x + = ,
calcule cos
(
x
2
x
1
)
.
A) 1 B)
1
2
C) 1
D)
1
2
E) 0
5. Resuelva la ecuacin
cos3x=senx; x 0; p
A)

2
3
8
3
4
; ;
{ }
B)

4
5
8
3
4
; ;
{ }
C)

2
3
4
5
6
; ;
{ }
D)

8
5
8
3
4
; ;
{ }
E)

4
2
3
3
4
; ;
{ }
Ecuaciones trigonomtricas III
6. Calcule la suma de soluciones de la
ecuacin
2cos
2
x+cosx=tanxcotx; x 2p; 4p
A) 6p B)
3
2

C) 4p
D)
5
2

E) 5p
7. Resuelva la ecuacin

cos ; ; 3
6
3
2
7
9
0 x x

=

A)

{ }
2
3 9

;
B)
{ }
2
3
4
9

;
C)
{ }
2
3
5
9

;
D)
{ }

3
4
9
;
E)
{ }
2
3 3

;
2
Trigonometra
8. Calcule la solucin general de la si-
guiente ecuacin.
sen cos ;
4 4
6 3
8
x x n + =
+
Z
A)
6 1
3
n
( )

B) 12 1
12
n
( )

C) 6 1
6
n
( )

D) 12 1
24
n
( )

E) 4 1
16
n
( )

9. Calcule el nmero de soluciones de la
ecuacin
sen3x(1+cos2x)=sen4x sen2xcos3x,
x 0; 2p
A) 6 B) 5 C) 9
D) 4 E) 7
10. Calcule la suma de soluciones de la
ecuacin tan2x=4tanx; x 0; 2p.
A) 3p B)
5
2

C) 4p
D)
7
2

E) 5p
Resolucin de tringulos oblicungulos I
11. En el grfico, calcule cosq.

2
3

A)
9
16
B)
5
6
C)
5
16
D)
3
7
E)
12
13
12. A partir del grfico, calcule q a.


2+ 3
105
1
A) 15 B) 45 C) 10
D) 30 E) 16
13. En el grfico, calcule x si AM = 4 3 2
y A, B son puntos de tangencia.

A
B
M
x
60
2
135
A) 2 5 B) 10 C) 3 2
D) 2 10 E) 6
14. En el grfico, calcule x si se cumple
que 6cosa cosq=5.
A) 1
B) 1/2
C) 2
2x
1
3
x

D) 2
E) 1/4
3
Trigonometra
15. En el grfico, calcule el circunradio R.

A)
2
23
69
B)
2
23
46
C)
3
16
135
D)
3
25
138
E)
2
23
138
Resolucin de tringulos oblicungulos II
16. Dos barcos zarpan simultneamente
de un puerto siguiendo las direcciones
S 8 E y S 15 E. Calcule la relacin que
guardan las distancias recorridas por
ambos barcos hasta que una se en-
cuentra al NE de la otra.
A)
5
4
3 B)
2
5
3 C)
3
5
D)
5
8
3 E)
3
10
3
17. Un explorador camina 300 m con di-
reccin N 50 E. Enseguida cambia de
direccin y recorre 500 m con direc-
cin S 70 E. A qu distancia se en-
cuentra del punto de partida?
A) 400 m B) 600 m C) 700 m
D) 720 m E) 500 m
R
2
3
2
18. En un tringulo ABC de lados a, b y c,
respectivamente, se cumple que
m C=164 y 2a=5b.
Calcule tan
A B

2
.
A)
3
49
B)
3
28
C)
1
16
D)
2
25
E)
3
25
19. En un tringulo ABC de lados a, b y c,
respectivamente, se cumple que
m A=120. Calcule

ab b ac c
ab b ac c
B C +
+

cot
2
A)
1
2
B) 3 C) 1
D)
3
3
E)
2
3
20. La torre B se encuentra al este de la
torre A. Desde sus partes superiores se
observa un mismo punto con ngulos de
depresin 53 y 37, respectivamente.
Si el punto se ubica en las direcciones
S 37 O y S 53 E con respecto a las
torres, calcule el coseno del ngulo
formado por las visuales.
A)
3
4
B)
2
5
C)
9
25
D)
12
13
E)
12
25
4
Trigonometra
01 - E
02 - B
03 - A
04 - C
05 - D
06 - A
07 - C
08 - D
09 - C
10 - E
11 - A
12 - B
13 - D
14 - C
15 - E
16 - D
17 - C
18 - A
19 - B
20 - C
Trigonometra
Electrodinmica
1. Si por la seccin transversal de un conduc-
tor atraviesan 1510
13
electrones cada
0,003 s, calcule la intensidad de la co-
rriente elctrica en el conductor.
A) 2 mA B) 4 mA C) 5 mA
D) 6 mA E) 8 mA
2. En un conductor, la intensidad de corrien-
te elctrica vara con el tiempo como-
muestra la grfica. Determine la canti-
dad de carga elctrica que atraviesa por
la seccin transversal del conductor en-
tre los instantes t=0 y t=4 s.

0,6
0,1
4 0
t (s)
I (A)
A) 0,6 C B) 0,7 C C) 1,4 C
D) 1,2 C E) 1,6 C
3. El grfico indica las dimensiones de dos
conductores cilndricos, ambos de cobre.
Si la resistencia elctrica del conductor
(1) es 60 , calcule la resistencia elctri-
ca del conductor (2).

L
AA
A
2
A
2
L
3
(2)
(1)
A) 30
B) 20
C) 10
D) 15
E) 18
4. Si en el caso I la intensidad de corriente
en el circuito es 2 A, cunto es la in-
tensidad de corriente en el circuito del
caso II?

2R
40 V
caso I
5R
10 V
caso II
A) 4 A
B) 20 A
C) 10 A
D) 0,2 A
E) 0,1 A
5. Determine la resistencia equivalente
entre a y b.

a
b
2
4
2
6
1 3
A) 7
B) 8
C) 6
D) 10
E) 12
2
Fsica
6. Si la lectura del ampermetro ideal es
6 A, determine el voltaje de la fuente
ideal.

30
15
5
A

A) 120 V B) 100 V C) 50 V
D) 60 V E) 90 V
7. En el circuito mostrado, cunto indica
el ampermetro ideal? Considere fuen-
tes ideales.

30 V 20 V
10 4 A
6
A) 3 A B) 5 A C) 6 A
D) 2 A E) 7 A
8. Si la lectura del voltmetro ideal es 80 V,
cunto indica el ampermetro ideal?

20 40 V
A
60
R

A) 1 A
B) 5 A
C) 2 A
D) 3 A
E) 4 A
9. En el circuito mostrado, determine la
intensidad de corriente que pasa por
la fuente de 30 V. Considere fuentes
ideales.

40 V
20 V
30 V
10 15
4
A) 8,0 A B) 7,0 A C) 9,5 A
D) 5,0 A E) 10,5 A
Magnetismo I
10. Si por un conductor rectilneo fluye una
corriente elctrica de 15 A, tal como
muestra el grfico, determine el m-
dulo de la induccin magntica en el
punto P.

I
P 50 cm
37
A) 10 T
B) 20 T
C) 30 T
D) 40 T
E) 50 T
3
Fsica
11. Se muestran dos conductores paralelos
(1) y (2) de gran longitud por los cuales
pasan iguales intensidades de corriente
elctrica (I=5 A). Determine el mdulo
de induccin magntica en el punto P.
(d=10 cm)

I I
P
(1) (2)
d 2d
A) 10 T B) 8 T C) 5 T
D) 3 T E) 2 T
12. Si tenemos un alambre de cobre muy
largo perpendicular a un plano hori-
zontal, indique la secuencia correcta
de veracidad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones.

R
M M NN
dd 2d 2d
I
I. El campo magntico asociado al
conductor por el cual pasa una co-
rriente elctrica (I) es representado
mediante circunferencias cuyo cen-
tro est contenido en el conductor.
II. El mdulo de la induccin magnti-
ca en M es el doble que en N.
III. La induccin magntica en R y en M
son iguales.
A) VFF
B) VFV
C) VVV
D) FVV
E) FFF
13. El grfico muestra la seccin transver-
sal de dos conductores muy largos que
transportan corrientes elctricas. Cal-
cule el mdulo de la induccin mag-
ntica en el punto P. (I
1
=2 A; I
2
=20 A).

P
10 cm 40 cm
I
1
I
2
A) 2 T B) 6 T C) 5 T
D) 12 T E) 4 T
14. El grfico muestra las secciones trans-
versales de dos conductores rectilneos
muy largos por los cuales fluyen igual
intensidad de corriente elctrica de 30 A.
Determine la induccin magntica en
el punto P. (CP=PB=12 cm).

B C
60
I I
P
Y
X
A) 0,08 mT ()
B) 0,06 mT ()
C) 0,05 mT ()
D) 0,04 mT ()
E) 0,03 mT ()
4
Fsica
15. Si la induccin magntica en P es nula,
determine la intensidad de la corriente
elctrica en el conductor (1) y su sen-
tido. Considere conductores de gran
longitud.
A) 8 A;
B) 8 A;
4 A
P
(1)
1 m 2 m
C) 2 A;
D) 2 A;
E) 1 A;
16. Si un alambre de cobre muy delgado y
de gran longitud es doblado, tal como
muestra la grfica, determine el mdu-
lo de la induccin magntica en O. La
longitud del alambre desde M hasta N
es 5p cm. (I=3 A)
A) 80p T
B) 60p T
I
O
R
M N
cm
C) 40p T
D) 20p T
E) 10p T
Magnetismo II
17. Una partcula de +2 C est en un cam-
po magntico homogneo de induccin
B. Para el instante mostrado, determine
el mdulo de la fuerza magntica sobre
la partcula.

B=0,1 T
v=610
4
m/s
A) 10 mN B) 12 mN C) 16 mN
D) 20 mN E) 26 mN
18. En los casos mostrados, seale en cul
de ellos se da lo correcto respecto a la
fuerza magntica F
M

( )
sobre la partcula.
(
B

: induccin magntica; v

: velocidad)
I.
B
v
F
M
+q
II.
B
v
F
M
+q
III.
B
v F
M
+q
IV.
B
F
M
+q
X
Z
Y
v
V.
v
B
F
M
q
X
Z
Y
A) I y II B) I y IV C) I, II, III y IV
D) III y V E) II y III
5
Fsica
19. Una partcula electrizada con q=+1 C
y 0,1 mg de masa ingresa a un regin
donde hay un campo magntico uni-
forme de 1 T. Si lo hace con una rapi-
dez de 100 m/s, determine a qu dis-
tancia, respecto al punto de ingreso,
abandona la regin.

v
40 m
80 m
A) 10 m
B) 20 m
C) 25 m
D) 30 m
E) 35 m
20. En el esquema mostrado, las partcu-
las electrizadas describen trayectorias
circunferenciales en una regin donde
se ha establecido un campo magntico
homogneo. Si las masas de las part-
culas son iguales, indique la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F)
para las siguientes proposiciones.
(Desprecie efectos gravitatorios)

B
v
2
v
1
q
1
q
2
I. Se verifica que la cantidad de carga
q
1
es negativa, mientras que q
2
es
positiva.
II. Si |q
1
|=|q
2
|, entonces, con respec-
to a la rapidez de cada partcula, se
debe cumplir v
2
> v
1
.
III. Si |q
1
|=|q
2
|, entonces ambas par-
tculas emplean igual tiempo en dar
una vuelta.
A) FFV
B) VVV
C) VFV
D) FFF
E) FVF
21. Una partcula, cuya energa es de 12 KeV,
ingresa con una rapidez de 10
5
m/s en
una regin donde se ha establecido un
campo magntico de 0,3 T. Si describe
una circunferencia de 40 cm de radio,
cul es la cantidad de carga de la par-
tcula? Desprecie efectos gravitatorios.
(1 eV=1610
20
J)

v
O
A) 1,610
19
C
B) 3,210
19
C
C) 1,810
20
C
D) 3,610
20
C
E) 7,210
20
C
6
Fsica
22. Se muestra un campo magntico de
induccin igual a 0,3 mT en el cual hay
un conductor. Si el mdulo de la fuerza
magntica para 2 m del conductor es
1,2 N, determine la intensidad de co-
rriente (I).

B
I
A) 0,2 mA
B) 2,0 mA
C) 0,4 mA
D) 4,0 mA
E) 6,0 mA
23. Por un tramo de un conductor que
mide 0,5 m pasa una corriente elctrica
de 0,2 A. Si se muestra la seccin trans-
versal del conductor, el cual permane-
ce en reposo, determine el mdulo de
la tensin en el hilo aislante. Considere
campo magntico homogneo.

B=0,5 T
hilo
45
A) 0,05 N
B) 0 05 2 , N
C) 0,04 N
D) 0 04 2 , N
E) 0,08 N
24. Dos cables rectos de gran longitud son
colocados paralelamente a una distan-
cia de 1 m. Si por ambos pasan corrien-
te elctrica que van en el mismo senti-
do, de modo que la fuerza magntica
por metro es igual a 2,4 N/m, determi-
ne la intensidad de corriente I
2
.

I
1
=2 A I
2
A) 0,2 A
B) 2 A
C) 6 A
D) 3 A
E) 4 A
25. Por la porcin mostrada de un con-
ductor, pasa una corriente elctrica de
0,5 A. Si esta se encuentra en un cam-
po magntico uniforme de induccin
B=0,4 T, determine el mdulo de la
fuerza magntica para dicha porcin.

B
30 cm
40 cm
I
A) 0,1 N
B) 1,0 N
C) 0,2 N
D) 2,0 N
E) 2,5 N
7
Fsica
Magnetismo III
26. Se muestra una espira de lados MN=6 cm
y NL=8 cm, la cual se encuentra en
un campo magntico homogneo
B = ( ) 5 2 T . Determine el flujo magn-
tico saliente.

B
M
L N
P
45
A) 32 mWb
B) 36 mWb
C) 24 mWb
D) 36 mWb
E) 24 mWb
27. Si la cua mostrada se encuentra en un
campo magntico homogneo cuya
induccin es B

=10 T

determine el
flujo magntico saliente sobre la cara
MNPQ.
M N
P Q
R
B

^
^
k
37 37
4m 4m
4m 4m
A) 120 Wb
B) 128 Wb
C) 160 Wb
D) 180 Wb
E) 140 Wb
28. Si el flujo a travs de una bobina de 50
espiras vara con el tiempo segn la ex-
presin =(1,2t+4) Wb, calcule la fuerza
electromotriz inducida (
ind
) en el inter-
valo t [1,4] s.
A) 24 V B) 60 V C) 18 V
D) 12 V E) 6 V
29. El flujo magntico a travs de una es-
pira rectangular aumenta a razn de
2400 Wb/min. Si la intensidad de co-
rriente inducida es 4 A, determine el
valor de la resistencia elctrica de la
espira.
A) 20 B) 30 C) 10
D) 15 E) 25
30. En la regin mostrada se establece un
campo magntico homogneo (B=0,2 T).
Determine la fem inducida desde t=0 a
t=4 s si el rea formada por la barra y
el alambre experimenta una variacin
segn la grfica.

t (s)
A (m
2
)
0,8
0,2
6
A) 10 mV
B) 20 mV
C) 30 mV
D) 40 mV
E) 50 mV
8
Fsica
31. La figura muestra un imn de barra y
una espira conductora. Si en la espira
conductora circula una corriente indu-
cida I, en la forma indicada en la figura,
entonces el imn debe estar

NN S S
I I
eje
A) girando sobre su eje en sentido ho-
rario.
B) aproximndose a la espira.
C) alejndose de la espira.
D) girando sobre su eje en sentido an-
tihorario.
E) movindose con la espira a la mis-
ma velocidad.
UNMSM 2007 - II
32. La barra conductora de 0,5 m de lon-
gitud se desliza con rapidez constante
de 6 m/s y se encuentra dentro de un
campo magntico homogneo de 4 T
de induccin. Si la barra tiene 2 de
resistencia, calcule la lectura del am-
permetro ideal.

A
v
3
A) 2,4 A
B) 3,6 A
C) 2,6 A
D) 3,2 A
E) 1,2 A
Fsica
01 - E
02 - C
03 - C
04 - D
05 - B
06 - E
07 - B
08 - D
09 - C
10 - A
11 - C
12 - B
13 - E
14 - C
15 - C
16 - C
17 - B
18 - B
19 - B
20 - C
21 - B
22 - B
23 - B
24 - C
25 - A
26 - C
27 - C
28 - B
29 - C
30 - B
31 - B
32 - A
9
Fsica
Equilibrio qumico
1. Respecto a un sistema en equilibrio qu-
mico, indique la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F).
I. Macroscpicamente es dinmico.
II. Las velocidades de reaccin directa
e inversa son iguales.
III. Se alcanza en forma no espontnea.
A) FFV
B) FVF
C) FFV
D) VVF
E) VFV
2. Para la reaccin qumica en equilibrio
2PbS
(s)
+3O
2(g)
2PbO
(s)
+2SO
2(g)
indique la expresin de la constante de
equilibrio K
c
.
A)
SO
O
2
2
[ ]
[ ]
2
B)
PbO SO
O
2
2
[ ]
[ ]
[ ]
2 2
3
C)
SO
O
2
2
[ ]
[ ]
2
3
D)
PbO
PbS
[ ]
[ ]
2
2
E)
PbO SO
PbS O
2
2
[ ]
[ ]
[ ]
[ ]
2 2
2 3
3. La constante de equilibrio K
c
para la si-
guiente reaccin es 0,64 a 200 C.
N
2(g)
+3H
2(g)
2NH
3(g)
Cul es el valor de K
c
para el siguiente
equilibrio?

NH N H
3 g 2 g 2 g ( ) ( ) ( )
+
1
2
3
2
A) 5 B) 2,5 C) 1,25
D) 0,8 E) 1,5
4. Respecto a las constantes de equilibrio
(K
c
y K
p
) de la reaccin
PCl
3(g)
+Cl
2(g)
PCl
5(g)
indique la proposicin correcta.
A) K
p
=K
c
B) K
c
/K
p
=(RT)
2
C) K
c
/K
p
=(RT)
1
D) K
p
/K
c
=(RT)
1
E) K
p
/K
c
=RT
5. Para el sistema en equilibrio se ha eva-
luado que K
p
=310
24
a 25 C
2SO
2(g)
+O
2(g)
2SO
3(g)
Se pide calcular el valor de K
c
a la mis-
ma temperatura.
A) 6,3210
25
B) 3,3210
25
C) 7,3310
25
D) 3,6610
26
E) 7,3310
24
2
Qumica
6. Para el sistema en equilibrio
2CO
(g)
+O
2(g)
2CO
2(g)
una vez alcanzado el equilibrio a una
cierta temperatura, las concentracio-
nes son
[CO]=0,2 mol/L, [O
2
]=0,5 mol/L y
[CO
2
]=0,8 mol/L
Halle el valor de K
c
.
A) 0,5 B) 10 C) 25
D) 32 E) 1,6
7. Para el siguiente equilibrio, K
c
=9
CO
(g)
+H
2
O
(g)
CO
2(g)
+H
2(g)
si en un recipiente cerrado de 2 L se in-
troduce 1 mol de CO, 1 mol de H
2
O y se
deja establecer el equilibrio, cuntas
moles de CO
2
se tendr?
A) 0,25 B) 0,50 C) 0,75
D) 1,00 E) 1,50
8. Calcule el valor de K
c
a 80 C para la
reaccin en equilibrio
N
2
O
4(g)
2NO
2(g)
si la concentracin inicial del N
2
O
4
es
0,4 M y en el equilibrio se sabe que
[NO
2
]=0,6 M.
A) 1,8 B) 3,6 C) 4,2
D) 2,4 E) 7,2
9. La constante de equilibrio K
p
a 750 C
para la siguiente reaccin es 9.
SnO
2(s)
+2H
2(g)
Sn
(s)
+2H
2
O
(g)
Si la presin total en el equilibrio es
1 atm, cul es la presin parcial del H
2

en dicho estado?
A) 0,25 atm
B) 0,5 atm
C) 0,375 atm
D) 0,8 atm
E) 0,75 atm
Electrlisis
10. En referencia al proceso de electrlisis,
seale la proposicin verdadera.
A) Es un proceso espontneo que re-
quiere energa elctrica continua.
B) El electrolito es un conductor elc-
trico de segundo orden.
C) Al nodo van cationes y se reducen.
D) Al ctodo van aniones y se oxidan.
E) El electrolito no se descompone en
dicho proceso.
11. Respecto a la electrlisis de una solu-
cin concentrada de NaCl, indique las
proposiciones incorrectas.
I. El agua se oxida en el nodo libe-
rando gas oxgeno.
II. En el ctodo, se produce H
2
.
III. La solucin resultante tiene carcter
bsico.
A) solo III
B) I, II y III
C) II y III
D) I y III
E) solo I
3
Qumica
12. Con respecto a la electrlisis del agua
acidulada, seale la secuencia correc-
ta de veracidad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones.
I. El gas oxgeno se libera en el nodo.
II. El disolvente se descompone en el
ctodo y en el nodo.
III. El gas hidrgeno se forma en el c-
todo debido a la reduccin del agua.
A) VFV B) VVF C) VVV
D) FVF E) VFF
13. Respecto a la electrlisis de una solu-
cin concentrada de Cr(ClO
4
)
3
, seale
las proposiciones correctas.
I. En el ctodo, se deposita cromo me-
tlico.
II. El agua se oxida en el nodo gene-
rando hidrgeno gaseoso.
III. En torno al nodo, la solucin es de
carcter alcalino.
A) FVF B) FFF C) VVF
D) VFF E) VFV
14. Respecto a las siguientes proposicio-
nes, indique la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) segn corres-
ponda.
I. Durante la electrlisis del NaCl
()
, en
el ctodo se obtiene sodio metlico
y en el nodo, cloro gaseoso.
II. Durante la electrlisis de una solucin
diluida de KCl, del nodo se despren-
de cloro gaseoso.
III. Al electrolizar una solucin concen-
trada de K
2
SO
4
, la concentracin de
la sal disminuye.
A) VFF B) VFV C) FFF
D) FVF E) VVF
15. A travs de una celda electroltica que
contiene CaCl
2
fundido, se hace pasar
una corriente de 0,5 amperios durante
64,5 minutos. Qu masa de calcio, en
gramos, se depositar en el ctodo?
PA (uma): Ca=40; Cl=35,5
A) 0,15 B) 0,2 C) 0,25
D) 0,33 E) 0,4
16. Si en la electrlisis de la sal fundida de
NaCl se emple una carga de 5 F, deter-
mine la masa de cloro que se formar.
Masas molares (g/mol): Na=23;
Cl=35,5
A) 88,75 g
B) 92 g
C) 112 g
D) 115 g
E) 177,5 g
17. En la electrlisis de una solucin con-
centrada de NiCl
2
, qu masa en gra-
mos y volumen en litros de gas cloro
medidos en condiciones normales se
obtienen en el mismo tiempo que se
deposita 5,8 g de nquel?
PA (uma): Ni=58; Cl=35,5
A) 7,1 y 22,4
B) 7,1 y 2,24
C) 3,55 y 22,4
D) 71 y 4,48
E) 35,5 y 44,8
4
Qumica
18. En la electrlisis de una solucin de
CuSO
4
, cuntos litros de gas oxgeno
medidos en condiciones normales se
producirn en el nodo al mismo tiem-
po que se depositan 12,7 g de cobre?
PA (uma): Cu=63,5
A) 1,12 B) 2,24 C) 4,48
D) 3,36 E) 5,46
Qumica orgnica
19. Indique la alternativa que muestra la
propiedad de autosaturacin del car-
bono.
A) C OH
B) C H
C) C C
D) C O
E) C N
20. Indique el nmero de carbonos prima-
rios, secundarios y terciarios, respecti-
vamente, en la siguiente molcula.

CH
3
(CH
2
)
2
CH(CH
3
)
2
CH CH CH
3
CH
2
C
2
H
5
A) 1; 5; 4
B) 2; 4; 3
C) 4; 3; 1
D) 5; 4; 3
E) 5; 3; 2
21. Nombre, segn IUPAC, el compuesto.

CH
2
CH
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
Cl
CH
3
CH
3
CH
2
CH C CH CH
A) 5 - cloro - 4 - etil - 2, 2, 6, 7 -
tetrametiloctano
B) 4 - etil - 5 - cloro - 2, 2, 6, 7 -
tetrametiloctano
C) 5 - etil - 4 - etil - 2, 2, 6, 7 -
tetrametiloctano
D) 4 - cloro - 5 - etil - 2, 3, 7, 7 -
tetrametiloctano
E) 4 - etil - 5 - cloro - 2, 3, 6, 7 -
tetrametiloctano
22. Seale el nombre IUPAC del siguiente
alcano.
CH
3
(CH
2
)
2
CH(CH
3
)CH(C
2
H
5
)CH(CH
3
)
2
A) 3 - isopropil - 4 - metil heptano
B) 2,4 - dimetil - 3 - etil heptano
C) 3 - isopropil - 4,5 - dimetil hexano
D) 3 - etil - 2,4 - dimetil heptano
E) 5 - etil - 4,6 - dimetil hexano
5
Qumica
23. Indique el nombre IUPAC del compuesto.

CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
Cl
C
CH
3
CH
2
Cl CH
2
CH CH CH CH
2
A) 1,6 - dicloro - 3 - metil - 4 - ter -
butilheptano
B) 4 - neopentil - 2,7 - dicloro - 5 -
metilheptano
C) 2,7 - dicloro - 5 - metil - 4 - ter -
butilheptano
D) 4 - ter - butil - 1,6 - dicloro - 3 -
metilheptano
E) 4 - ter - butil - 2,7 - dicloro - 5 -
metilheptano
24. Nombre la siguiente olefina segn IUPAC.

CH
3
CH
2
CH
3
CH
3
CH
3
CH
CH
CH CH
A) 2,4 - dimetil - 3 - vinilpentano
B) 2,4 - dimetil - 3 - vinilpenteno
C) 2 - metil - 3 - isopropilpent - 4 - eno
D) 3 - isopropil - 2 - metilpent - 1 - eno
E) 3 - isopropil - 4 - metilpent - 1 - eno
25. Cul es el nombre IUPAC del siguiente
hidrocarburo insaturado?

CH
2
CH
2
CH
3
CH
3
CH
CH CH
3
CH
3
CH
2
CH
2
C C
A) 3 - isopropil - 3 - propilhex - 2 - ino
B) 3 - isopropil - 3 - propilhexino
C) 3 - isopropil - 3 - propilhex - 1 - ino
D) 3 - propil - 3 - isopropilhex - 1 - ino
E) 4 - isopropil - 4 - propilhex - 5 - ino
26. Indique el nombre IUPAC de la siguien-
te estructura.
CH
3
CH
3
CH
3
CH
2
C
2
H
5
CH CH CH CH C C C
A) 2 - etil - 7 - etenil - 3 - metiloct - 4 - ino
B) 3, 4, 8 - trimetildeca - 5, 9 - diino
C) 3, 7, 8 - trimetildeca - 1, 5 - diino
D) 5 - etil - 6 - metil - 2 - isopropil - 2 -
undecadiino
E) 8 - etil - 3,7 - dimetil - non - 1,5 - diino
Compuestos orgnicos oxigenados
27. Indique el nombre IUPAC del siguiente
compuesto.

CH
2
CH
3
CH
3
CH
3
CH
3
CH
CH
2
CH
2
CH CH
CH
2
OH
A) 5 - metil - 3,4 - dietilhexanol
B) 3 - etil - 4 - isopropilhexan - 1 - ol
C) 4 - isopropil - 3 - etilhexan - 1 - ol
D) 3 - etil - 3 isopropilhexan - 1 - ol
E) 3,4 - dietil - 5 - metilhexan - 1 - ol
6
Qumica
28. Cul es el nombre oficial del siguiente
compuesto?

OH CH
3
CH
3
CH
3
OH CH
CH
2
CH
3
CH CH CH CH
2
A) 4 - isopropilheptanodiol.
B) 4 - isopropilheptano - 1,4 - diol.
C) heptano - 1,4 - diol - 4 - isopropil.
D) 4 - isopropilheptano - 2,5 - diol.
E) 4 - isopropil - 1 - heptanol.
29. Indique el nombre del siguiente com-
puesto.

CH
2
CH
3
CH
3
CH CHO CH
2
CH CH CH CH
A) 4 - metil - 3 - etilhepta - 2,5 - dienal
B) 4 - etil - 3 - metilheptano - 2,5 - dial
C) 3 - metil - 4 - etilhepta - 2,5 - dial
D) 4 - etil - 5 - etilhepta - 2,5 - dienal
E) 4 - etil - 5 - metilhepta - 2,6 - dienal
30. Indique el nombre correcto de la si-
guiente cetona.

CH
2
C
2
H
5
C O
CH
3
CH
3
CH
2
CH
3
CH CH
A) 4,6 - dimetiloctanona
B) 4,6 - dimetiloctan - 2 - ona
C) 6 - etil - 4 - metilhept - 2 - ona
D) 2 - etil - 4 - metilhept - 6 - ona
E) 3,5 - dimetiloct - 7 - ona
31. Indique el nombre IUPAC del siguiente
compuesto.

CH
3
CH
3
C
2
H
5
C
2
H
5
C
3
H
7
CH CH
2
C C
O
OH
CH CH
A) cido 2,2 - etil - 4 - fenil - 5 - isopropil -
1 - octanoico
B) cido 2,2 dietil - 4 - fenil - 6 - metil -
5 - propilheptan - 1 - oico
C) cido 2,2 - dietil - 4 - bencil - 5 -
isopropiloctanoico
D) cido 2,2 - dietil - 4 - fenil - 6 - metil -
5 - propilheptanoico
E) cido 2,2 - dietil - 4 - fenil - 5 -
isopropiloctanoico
32. Indique la frmula global del cido
2 - metil - 3 - oxopentanoico
A) C
4
H
12
O
2
B) C
5
H
10
O
C) C
5
H
10
O
2
D) C
6
H
10
O
3
E) C
4
H
10
O
2
7
Qumica
33. Indique el nombre IUPAC del siguiente
compuesto.

C
O
OH
O
H
CH
3
CH
2
CH C (CH
2
)
4
A) cido 3 - hexilpentanoico
B) cido 2 - formiloctanoico
C) cido 2 - pentilpentanoico
D) cido 4 - hexiloctanoico
E) cido 3 - formilheptanoico
34. Indique la secuencia correcta de ver-
dad (V) o falsedad (F) respecto al si-
guiente cido carboxlico.
CH
3
OH
CH
3
CH
2
CH CH COOH
I. Su nombre, segn IUPAC, es
cido 2 - metilpenta - 4 - ol - 1 - oico.
II. Es un compuesto polifuncional.
III. Tiene igual atomicidad que el cido
heptanoico.
A) FVV B) FFV C) VVF
D) VVV E) FVF
8
Qumica
Qumica
01 - B
02 - C
03 - C
04 - D
05 - C
06 - D
07 - C
08 - B
09 - A
10 - B
11 - E
12 - C
13 - D
14 - A
15 - E
16 - E
17 - B
18 - B
19 - C
20 - D
21 - A
22 - D
23 - A
24 - E
25 - C
26 - C
27 - E
28 - D
29 - E
30 - B
31 - E
32 - D
33 - B
34 - E
Inmunidad y enfermedades infecciosas
1. Los monocitos son clulas sanguneas
que
A) se transforman en plasmocitos.
B) actan en la respuesta humoral.
C) forman parte de la inmunidad ines-
pecfica.
D) constituyen la primera lnea de de-
fensa.
E) activan a los linfocitos citotxicos.
2. En el sistema inmune, las clulas que
cumplen con la funcin de fagocitosis
son los
A) eosinfilos y monocitos.
B) basfilos y monocitos.
C) monocitos y linfocitos.
D) monocitos y neutrfilos.
E) neutrfilos y eosinfilos.
UNMSM 2004 - II
3. Los ..............., al ser activados por las
linfocitos T4, se convierten en ...............,
los cuales son productores de inmuno-
globulinas.
A) linfocitos B - mastocitos
B) basfilos - mastocitos
C) linfocitos T8 - plasmocitos
D) linfocitos B - clulas plasmticas
E) linfocito CD8 - plasmocitos
4. Pepe es un estudiante que se siente
muy dbil y decado, adems, tiene tos
y dolor de cabeza. Por lo tanto, Pepe se
encuentra en la etapa de ............... de
una enfermedad infecciosa.
A) invasin
B) recuperacin
C) desarrollo
D) incubacin
E) convalecencia
5. Los objetos inanimados que pueden
transportar un agente infeccioso, en
forma pasiva, reciben el nombre de
A) gotitas de Flgge.
B) fomite.
C) vector.
D) patgeno.
E) hospedero.
6. El sida ocasiona en el hombre infec-
ciones porque el virus que lo produce
(VIH) ataca a
A) los linfocitos T ayudadores, produ-
ciendo inmunodeficiencia.
B) los eritrocitos, produciendo anemia
e inmunodeficiencia.
C) las plaquetas, produciendo hemo-
filia.
D) los linfocitos T represores, produ-
ciendo inmunodeficiencia.
E) los monocitos, produciendo cncer
e inmunodeficiencia.
UNMSM 2004 - II
7. Cul es el agente causal de la enfer-
medad de Carrin?
A) Plasmodium vivax
B) Enterobius vermicularis
C) Lutzomyia
D) Bartonella bacilliformis
E) Trypanosoma cruzi
2
Biologa
8. La ............... es una enfermedad causa-
da por ...............
A) enfermedad de Carrin - el Anopheles.
B) cisticercosis - la larva de la Taenia
solium.
C) cisticercosis - la larva del Ascaris
lumbricoides.
D) oxiuriasis - la Taenia solium.
E) fiebre tifoidea - el Aedes aegypti.
Evolucin biolgica
9. Uno de los factores fundamentales que
influy segn Lamarck en los meca-
nismos de la evolucin fue
A) la adaptacin.
B) la aclimatacin.
C) la seleccin natural.
D) el medio ambiente.
E) el tipo de alimentacin.
10. El aspecto que influy sobremanera
para que Charles Darwin desarrolle su
teora evolutiva fue
A) el viaje que realiz por casi 5 aos
por todo el mundo a bordo del HMS
Beagle a cargo del capitn Robert
Fitz Roy.
B) su matrimonio con su rica prima
Emma Wedgwood.
C) la lectura del libro Viaje a las regio-
nes equinocciales del Nuevo Conti-
nente por Alexander von Humboldt.
D) sus estudios en el Christs College
de Cambridge.
E) las observaciones que realiz a es-
pecies endmicas en las Islas Ga-
lpagos, como los pinzones y las
tortugas.
11. De Vries y Bateson, por separado, lle-
garon a la conclusin de que el factor
fundamental responsable de la evolu-
cin es
A) la seleccin natural.
B) la transmisin de los caracteres ad-
quiridos.
C) la mutacin.
D) las emigraciones.
E) las inmigraciones.
12. Cul de los siguientes cientficos no
form parte del grupo que desarroll la
teora sinttica?
A) Theodosius Dobzhansky
B) Ernst Mayr
C) George L. Stebbins
D) George G. Simpson
E) Ernst Haeckel
13. La importancia de los fsiles como
prueba de la evolucin radica en que
A) son simples caprichos de la natura-
leza.
B) permiten demostrar las ideas fijistas
de la naturaleza.
C) permiten demostrar el gradualismo
en la evolucin.
D) son evidencia de una vida pasada.
E) se utilizan para comprobar la evolu-
cin convergente.
14. Proceso por el cual una especie evolu-
ciona a dos o ms especies con dife-
rentes caractersticas se denomina
A) evolucin paralela.
B) migracin.
C) deriva gentica.
D) evolucin convergente.
E) evolucin divergente.
UNMSM 2008 - II
3
Biologa
15. Una de las pruebas que la biologa
molecular aporta a favor de la teora de
la evolucin es
A) la universalidad del cdigo gentico.
B) la variacin gentica en una po-
blacin.
C) el xito reproductivo diferencial.
D) la acumulacin de cambios gen-
ticos.
E) la existencia de estructuras hom-
logas.
UNMSM 2008 - II
16. El fsil homnido ms antiguo hasta
ahora descubierto es el ..............., que
vivi hace 6 - 7 millones de aos y se
caracteriz por presentar dientes ca-
ninos reducidos, cara relativamente
plana y ms erecto y bpedo que otros
hominoides.
A) Orrorin tugenensis
B) Ardipithecus ramidus
C) Kenyanthropus platyops
D) Paranthropus boisei
E) Sahelanthropus tchadensis
Ecologa I
17. Un ecosistema se define brevemente
como
A) un sistema cerrado con entrada de
materia.
B) el conjunto de organismos hetero-
trficos.
C) el conjunto de organismos auttrofos.
D) la integracin de organismos biticos.
E) un sistema dinmico abierto con en-
trada y salida de materia.
UNMSM 2005 - II
18. Indique cul de las siguientes plantas
est adaptada a suelos con una eleva-
da salinidad y son abundantes en los
alrededores de los humedales costeros
en el Per.
A) helecho
B) totora
C) musgo
D) palmera aguaje
E) orqudea
19. Los salmones son peces que nacen en
aguas dulces, migran al ocano y vuel-
ven a las aguas dulces para procrear.
Debido a que viven en el agua dulce y
el agua salada son denominados
A) euritermos.
B) halofitos.
C) eurihalinos.
D) estenohalinos.
E) estenotermos.
20. Conforme se asciende por la pirmide
trfica,
A) aumenta el nmero de individuos.
B) la energa aumenta.
C) la biomasa se mantiene constante.
D) aumentan los desintegradores.
E) la biomasa disminuye.
21. Cuando una cierta especie de avispa
pone sus huevos dentro de otro insecto,
la relacin se denomina
A) amensalismo.
B) comensalismo.
C) parasitoidismo.
D) parasitismo social.
E) ectoparasitismo.
4
Biologa
22. La relacin interespecfica denominada
competencia, en el ecosistema se da
cuando
A) hay sobreposicin del nicho ecol-
gico, por lo que ambas especies se
ven afectadas.
B) dos o ms organismos de distintas
especies se asocian, resultando esto
beneficioso para ambas especies.
C) los individuos de una especie estn
ligados por otra especie, para su su-
pervivencia.
D) en la interaccin, solo uno de los
organismos se beneficia.
E) un organismo pasa parte de su vida
dentro de otro de diferente especie.
UNMSM 2004 - II
23. En una sucesin ecolgica, el clmax es el
A) estado final estable de un ecosistema.
B) establecimiento de especies biol-
gicas en un rea no ocupada ante-
riormente.
C) estado inicial presente en un ecosis-
tema.
D) crecimiento de algas y helechos en
el ecosistema.
E) establecimiento de las primeras es-
pecies de plantas en un lugar deter-
minado.
24. Al surgimiento de un ecosistema en un
lugar donde antes no exista ninguno,
se denomina
A) sucesin ecolgica primaria.
B) ecotono.
C) sucesin ecolgica secundaria.
D) hbitat.
E) eutrofizacin.
Ecologa II
25. Durante el ciclo biogeoqumico del car-
bono, cul es la materia prima para la
formacin de los compuestos orgni-
cos como la glucosa?
A) CO
2
B) CO
C) CH
4
D) H
2
O
2
E) clorofluorocarbono (CFC)
26. Al paso durante el cual los desechos
nitrogenados son transformados hasta
amoniaco, se denomina
A) asimilacin.
B) nitrificacin.
C) amonificacin.
D) fijacin de nitrgeno.
E) desnitrificacin.
27. Uno de los ciclos biogeoqumicos con-
siderado netamente sedimentario es
el del
A) carbono.
B) nitrgeno.
C) fsforo.
D) azufre.
E) oxgeno.
28. En condiciones anaerbicas, hay bac-
terias que descomponen las protenas
generalmente hasta
A) dixido de azufre
(
SO
2
)
.
B) sulfato
(
SO
4
=
)
.
C) sulfuro de cobre.
D) H
2
S.
E) azufre.
5
Biologa
29. Qu animal endmico del Per se en-
cuentra en vas de extincin y actual-
mente se halla protegido en el Parque
Nacional Ro Abiseo - San Martn?
A) mono coto aullador
B) guanaco
C) pudu
D) mono choro de cola amarilla
E) manat
30. En el Santuario Histrico Bosque de
Pmac (Lambayeque), hay una espe-
cie vegetal protegida conocida con el
nombre de

A) la quenoa.
B) la quina.
C) la ua de gato.
D) el algarrobo.
E) la puya Raymondi.
31. Cul de los siguientes gases no es un
contaminante atmosfrico secundario?
A) H
2
SO
4
B) HNO
3
C) NO
2
D) NO E) O
3
32. Los metales pesados como el mercurio
producen dao principalmente a nivel
A) de las vas respiratorias.
B) de la piel.
C) del sistema nervioso central.
D) de las vas digestivas.
E) de los rganos reproductores.
6
Biologa
Claves
Fsica
Qumica
01 - B
02 - C
03 - C
04 - D
05 - C
06 - D
07 - C
08 - B
09 - A
10 - B
11 - E
12 - C
13 - D
14 - A
15 - E
16 - E
17 - B
18 - B
19 - C
20 - D
21 - A
22 - D
23 - A
24 - E
25 - C
26 - C
27 - E
28 - D
29 - E
30 - B
31 - E
32 - D
33 - B
34 - E
01 - E
02 - D
03 - B
04 - C
05 - A
06 - D
07 - B
08 - D
09 - E
10 - C
11 - D
12 - B
13 - E
14 - C
15 - C
16 - D
17 - B
18 - E
19 - C
20 - D
21 - B
22 - D
23 - C
24 - D
01 - E
02 - C
03 - C
04 - D
05 - B
06 - E
07 - B
08 - D
09 - C
10 - A
11 - C
12 - B
13 - E
14 - C
15 - C
16 - C
17 - B
18 - B
19 - B
20 - C
21 - B
22 - B
23 - B
24 - C
25 - A
26 - C
27 - C
28 - B
29 - C
30 - B
31 - B
32 - A
Biologa
01 - C
02 - D
03 - D
04 - C
05 - B
06 - A
07 - D
08 - B
09 - D
10 - E
11 - C
12 - E
13 - D
14 - E
15 - A
16 - E
17 - E
18 - B
19 - C
20 - E
21 - C
22 - A
23 - A
24 - A
25 - A
26 - C
27 - C
28 - D
29 - D
30 - D
31 - C
32 - C
Filosofa