Вы находитесь на странице: 1из 2

Procesos Qumicos y Metalrgicos

1
Slabo del Curso
Toma de Decisiones
Informacin General
Plan Curricular C1 - 2010 - 2 4to ciclo Horas por Sesin 2 tericas
Crditos 2 N de sesiones 17 sesiones de Aula
Cdigo GG4020

Semestre Acadmico 17 semanas

Profesor Ofic. Horario de Atencin Correo electrnico
Anchante Rulle, Henry Pabel
ln
14 -
2
Piso
8:00 a 16:00 hanchante@tecsup.edu.pe

Descripcin del Curso
Sumilla
En el campo laboral actual cada vez se prctica polticas de delegacin y empowerment,
situacin que exige que los profesionales adquieran competencias que le ayuden en su
actividad profesional. Es por ello que el curso propone, que el alumno conozca las variables
que influyen en la Toma de Decisiones, las competencias que requiere para desarrollar una
adecuada toma de decisiones en base al anlisis, la promocin de soluciones ptimas, la
creatividad, la tica y el trabajo en equipo.

Objetivos Generales
Reconocerse como agente de cambio en la toma de decisiones que contribuya al desarrollo
personal, social y organizacional.

Objetivos Especficos
Identificar los errores y limitaciones frecuentes que se presentan en la toma de
decisiones.
Poner en prctica principios y valores ticos en la toma de decisiones.
Valorar la optimizacin de decisiones en equipo.
Identificar las fases en el proceso de Toma de Decisiones clsico.
Incentivar la formacin de una actitud creativa para la Toma de Decisiones.

Temas a tratar

Semana Unidad de Formacin
1 La Toma de Decisiones.
2 El Enfoque Clsico. El Proceso en la Toma de Decisiones.
3 Identificacin y Planteamiento del Problema en la Toma de Decisiones.
4 Identificacin y Planteamiento del Problema. Casos Prcticos.
5 Tcnicas de solucin de problemas en la toma de decisiones.
6 Tcnicas de solucin de problemas en la toma de decisiones. Casos Prcticos.
7 Toma de Decisiones en Equipo.
8 Toma de Decisiones en Equipo. Casos Prcticos.
9 Barreras Interpersonales en la Toma de Decisiones.
10 Barreras Interpersonales en la Toma de Decisiones. Casos Prcticos.

Procesos Qumicos y Metalrgicos


2
Semana Unidad de Formacin
11 Creatividad e Innovacin en la Generacin de Alternativas de Decisin.
12 Aplicacin de Herramientas y Tcnicas de Creatividad en la Toma de Decisiones.
13 Elaboracin de ensayo.
14 La tica Social y Laboral.
15 La Toma de Decisiones en base a una Perspectiva tica.
16 Anlisis de caso.
17 Criterios para Evaluar Alternativas de Solucin.
18 EXAMEN.

Resultados
Este curso aporta al logro de los siguientes Resultados de la Carrera:
Los estudiantes disean procesos y ensayos qumicos y metalrgicos con
creatividad.
Los estudiantes trabajan efectivamente en equipo.
Los estudiantes trabajan con calidad y seguridad, aplican la proteccin ambiental y
demuestran principios ticos.

Metodologa
La metodologa utilizada parte de una programacin planificada para la asignatura, definida
tanto en los objetivos a alcanzar como en los contenidos a aprender y aplicar. Las sesiones
asocian lo conocido con los nuevos contenidos a tratar.

Una vez establecidos los conocimientos previos; se presentan los contenidos nuevos de
manera ordenada y reducidos didcticamente; alternando las explicaciones y presentacin
de los contenidos con las actividades aplicativas de los estudiantes.

Los estudiantes participan en actividades aplicativas y trabajan en grupo que permite
superar el grado de abstraccin que puede presentar el aprendizaje de contenidos tericos.

Las actividades de evaluacin son permanentes, pero con una actividad concreta de control
del xito o evaluacin, que sucede en los periodos finales de clase, para ofrecer un feed
back del control del xito en el aprendizaje del estudiante as como del xito de las
preparaciones y conduccin adecuada del profesor.

Sistema de Evaluacin: a
Nota Final =0.70 Pa +0.30 E
Donde: E = Examen
Pa = Pruebas de Aula, Pb = Pruebas de Laboratorio, Pt = Pruebas de Taller

Bibliografa
De La Torre, Francisco (2005) tica y valores para bachillerato. Mxico D.F.:
Alfaomega (179.9/D3)
Espndola, Jos Luis (2005) Anlisis de problemas y toma de decisiones. Mxico
D.F.: Addison Wesley. (153.43/E84)
Garca, Salvador (2003) La direccin por valores. Madrid: Mc Graw-Hill (179.9/G23)
Jennings, David (2000) Toma de decisiones: Un enfoque integrado. Mxico D.F.:
Continental (658.1G/J4)
Montes, Felipe (2000). Resolucin de problemas y toma de decisiones. Mxico D.F.:
Trillas (153/M4)
Rey Sancristn, Francisco (2003). Tcnicas de resolucin de problemas. Madrid: s.n.
(658.2/R47T)
Robbins, Stephen (2004) Comportamiento organizacional. Mxico D.F.: Pearson
Educacin (658.3A/R71)
Shermerhorn, John (2006) Administracin. Mxico D.F.: Limusa (658.3A/S29)