Вы находитесь на странице: 1из 6

LIMITES DE LA TRADUCCION

De Femicide, a Femicidio hasta Feminicidio




30 DE JUNIO DE 2014
POR: CLAUDIO CABRERA
Profesor: Niklas Bornhauser
En el siguiente trabajo, se hablara sobre el camino que ha tenido desde que fue acuado en
1801 en Inglaterra, pasando por la construccin teorica de la feminista Diana Russel en
1973. Hasta la traduccin incompleta y sesgada que tiene en estos momentos en Chile y en
varios lugares de Latinoamrica, es tan as que ha sido necesario la introduccin de otro
concepto distinto que abarcara el concepto por completo, el cual es Feminicido. Cules
son las implicancias de que esta trauduccion se haya hecho de manera incompleta? O yendo
un poco ms all qu paso ah en el momento en que la palabra paso desde el ingls al
espaol, que fue necesario crear un nuevo concepto?, Cules son los mecanismos cuando
se traduce que siempre hay algo que se pierde?. Son algunas preguntas que se trataran de
contestar a lo largo de esta monografa.
Para contextualizar un poco sobre el concepto Femicidio presente en las polticas pblicas
de violencia de gnero en Chile, ha tenido un recorrido particular respecto de su traduccin,
como ya decamos, la transcripcin del trmino original en ingls Femicide al espaol,
Femicidio, no conservara la interpretacin del constructo terico original acuado por la
inglesa Diana Russell.
El concepto desarrollado por esta autora contempla como: Femicide el extremo de un
continuum de terror anti-femenino que incluye una amplia variedad de abusos verbales y
fsicos (Atencio, 2011), es decir: el asesinato misgino de mujeres cometido por
hombres (Atencio, 2011).
En una primera instancia el trmino en ingls Femicide fu utilizado por primera vez en
1801 por John Corry en su novela A Satirical View of London para designar el asesinato
de una mujer.
This species of delinquency may be denominated femicide; for the monster who betrays a
credulous virgin, and consigns her to infamy, is in reality a most relentless murderer
(Corry, 1801).
Ms tarde, en 1827 se publica la tercera edicin del manuscrito Confessions of a
unexecuted femicide, escrito por el autor de un asesinato cometido a una mujer. Sin
embargo, femicide como constructo terico, es exhibido en 1976 en Blgica, por la
feminista inglesa Diana Russell en el Primer Tribunal Internacional de Crmenes contra
Mujeres, organizado por la escritora en conjunto con otras feministas, siendo finalmente
institucionalizado el trmino, en 1990 por la misma autora.
En 1992, Diana Russell y Jill Radford lo definieron como: el asesinato misgino de
mujeres cometido por hombres (Atencio, 2011). As, Femicide representara el extremo
de un abuso contra la mujer que provoque la muerte de sta. Incluye una amplia variedad
de abusos verbales y fsicos tales como violacin, mutilacin genital, heterosexualidad
forzada, maternidad forzada, entre otros, proponiendo que Femicide sera el asesinato de
mujeres, perpetrado por hombres por el hecho de ser mujeres (Russell, 2006).
En el caso particular de Amrica Latina, la evolucin del trmino ha estado ligado a la
problematizacin y debate de la traduccin del concepto, dadas las distinciones entre
Femicidio y Feminicidio.
En 1994, la antroploga mexicana Marcela Legarde traduce Femicide como Feminicidio,
sosteniendo que sta palabra dara continuidad a la lnea terica de Russell, asociando
Feminicidio a una cosificacin del cuerpo de las mujeres que las vaca de sus derechos
como humanas (Legarde, 2008, pp. 215), por tanto, desestima la traduccin Femicidio, ya
que sera homologable a homicidio, quedando reducida su significacin al simple asesinato
de mujeres. (Legarde, 2008).
Legarde, es quien introduce el constructo en Amrica Latina, sosteniendo que tanto
Femicidio como Feminicidio, son complementarios, definiendo este ltimo como:
El conjunto de violaciones a los derechos humanos de las mujeres que contienen los
crmenes y las desapariciones de mujeres y que, estos fuesen identificados como crmenes
de lesa humanidad (p.216).
Adems manifiesta que el crimen hacia una mujer implica un ejercicio de odio, un crimen
que a la base sera misgino, con caractersticas seriales, perpetrables tanto por Parejas, ex
parejas, parientes, novios, esposos, acompaantes, familiares, visitas, y colegas de trabajo;
tambin son perpetrados por desconocidos y annimos, y por grupos mafiosos de
delincuentes ligados a modos de vida violentos y criminales. (p.217)
Por otro lado, se entender por Femicidio en Chile la muerte de una mujer, perpetuada por
su cnyuge, ex pareja o conviviente. Es interesante el sesgo, por as decir, que tiene la
traduccin o ms bien la aplicacin del termino en las polticas pblicas de Chile, ya que
femicidio solo se aplica como el asesinato de una mujer a manos de su conyugue o ex
conyugue, o que tenga alguna relacin afectiva con la vctima.
Rubn Claro (2011) en su artculo sobre la traduccin dice que Grimm hace una analoga
de esta ltima con un viaje en barco, dice:
La tarea de la traduccin se puede explicar con la misma palabra que la expresa, si bien
cambiando el acento: uebersetzen es ebersetzen [traducir es conducir a la otra orilla],
traducere navem. Quien est dispuesto a navegar y pretende tripular una nave y, con velas
desplegadas, conducirla a la otra orilla, debe efectivamente desembarcar en un lugar
donde hay otro suelo y sopla otro aire (Grimm en Claro, 2011)
Esto tiene sentido con la traduccin del termino de femicide, ya que al viajar y llegar a
Chile el termino se encontr con una cultura ms conservadora, en donde la violencia de
genero se toma como violencia intrafamiliar, como algo privado. Entonces la traduccin
tuvo ese ingrediente, ese limitante. Claro tambin plantea que la traduccin es imposible
ya que siguiendo la analoga del barco, esta vez desde Pierre Daniel Huet (1661) cuando
hay tempestad, uno debe deshacerse de lo menos valioso que en el caso de la traduccin
seria la elegancia, dejando en ltima instancia lo que debe ser salvado a toda costa que
seran las ideas, y el sentido.
En Chile sucedi algo as, antes de 1990 la violencia intrafamiliar no era de conocimiento
pblico, fue recin con la llegada de la democracia cuando las mujeres se acercaron a las
autoridades a dejar constancia de lo que les suceda. Entonces digamos que Chile no lleva
mucho tiempo a sabiendas de este tema.
Las consecuencias que tiene esta traduccin sesgada, que al viajar en este barco fue
desechada de toda su elegancia y esos atributos que pueden ser descartados, son en primer
lugar que las polticas pblicas que tiene Chile hacia este tema son igual de limitadas. Los
hombres que agreden a las mujeres sin tener un vnculo afectivo, es tomado por las
autoridades solo como un simple homicidio. Siendo el feminicidio, que definida por
Claudia Lagos acadmica de la Universidad de Chile se aplica cuando una mujer es
asesinada por el hecho de ser mujer o por no ser mujer de la manera adecuada, en
consonancia con las construcciones simblicas naturalizadas por una sociedad y cultura
determinadas, es un tema relevante ya que existen autores que lo plantean como un
crimen de estado (Lagarde, 2008), entonces se hace necesaria una preocupacin de cmo
se traducen trminos y conceptos de otras lenguas, sobre todo si pueden afectar las polticas
pblicas es un tema que es importante de estudiar y entender.





Bibliografa

Atencio, G. (2011) Feminicidio Femicidio: Un Paradigma para el Anlisis de la
Violencia de Genero. (20 de abril de 2014) Obtenido de:
http://www.infogenero.net/documentos/ FEMINICIDIO-feminicidio-
paradigma%20para%20su%20analisis-Graciela%20Atencio.pdf
Claro, A. (2011) El contrato de transporte y el naufragio del sentido: las
concepciones lingstico-trascendentales de W. von Humboldt. Grifo, volumen 21.
(p. 19 23)
Corry, J (1801) A Satirical View of London at the Commencement of the Nineteenth
Century, by an Observer. Londres, Inglaterra: Edinburgh: T. Hurst, Paternoster-
Row; Ogilvy and Son, Holborn; R. Ogle, Turnstile; and Ogle and Aikman
Lagarde y De Los Ros, M. (2008). Antropologa, Feminismo y Poltica: Violencia
Feminicida y Derechos Humanos de las Mujeres. En Retos Tericos y Nuevas
Prcticas: XI Congreso de Antropologa (209 239). Donostia - San Sebastin,
Espaa: Euskal Herriko Unibertsitatea
Russel, D. (2006 [2001]) Feminicidio: Una perspectiva. Global.Teachers College
Press: Nueva York.