Вы находитесь на странице: 1из 49

1

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006


1. La prevencion primaria tiene como propsito:
A) Curar los pacientes y reducir las consecuencias
ms graves de la enfermedad.
B) Hacer estudios para poner de manifiesto enferme-
dades o defectos previamente desconocidos.
C) Implementar todas las medidas disponibles para la
deteccin precoz de la enfermedad.
D) Limitar la incidencia de enfermedad mediante el
control de sus causas y de los factores de riesgo.
E) Reducir el progreso de las complicaciones de una
enfermedad ya establecida.
Respuesta correcta: D
Reducir las consecuencias ms graves de la enfermedad y evitar
su recada constituye la profilaxis terciaria, la deteccin precoz de
una enfermedad mediante pruebas de screening es la secundaria
y la profilaxis primaria tiene como objetivo disminuir la incidencia
de la enfermedad, es decir, evitar que llegue a desarrollarse.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Medicina
Preventiva. Tema 1. Pgina 1.
Harrison 16 Edicin. Volumen I. Tema 4. Pgina 29-32.
2. En el grupo de nios menores de 5 aos en el Per, la
prevalencia de desnutricin crnica es:
A) 20%
B) 28%
C) 35%
D) 40%
E) 45%
Respuesta correcta: A
Pregunta poco importante que exige un gran esfuerzo memo-
rstico, dejando poco lugar a la deduccin. En los ltimos aos, el
Per no ha conseguido disminuir significativamente la prevalencia
de desnutricin crnica en nios menores de 5 aos, segn la
ENDES, en el ao 2004-2005 la desnutricin crnica est en 24.1
% a nivel nacional, y en las zonas rurales alcanza al 39% de nios
menores de 5 aos. Por ello la pregunta sera impugnable ya que
tanto la opcin A como la B seran por aproximacin vlidas.
3. En el Per actual, el cuidado de la salud est en los pri-
meros lugares de la agenda poltica del Acuerdo Nacio-
nal, al mismo tiempo el Ministerio de Salud slo ha po-
dido desarrollar precariamente su rol rector y conductor
sensorial. La combinacin de estos dos factores en una
matriz FODA permite identificar la siguiente estrategia:
A) Desafo
B) Limitacin
C) Potencialidad
D) Restriccin
E) Riesgo
Respuesta correcta: A
El anlisis FODA es una de las herramientas esenciales que
provee de los insumos necesarios al proceso de planeacin estra-
tgica, proporcionando la informacin necesaria para la implanta-
cin de acciones y medidas correctivas y la generacin de nuevos
o mejores proyectos de mejora. En el proceso de anlisis de las
fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, Anlisis FODA,
se consideran los factores econmicos, polticos, sociales y cultu-
rales. Las Fortalezas y Debilidades incluyen entre otros, los pun-
tos fuertes y dbiles de la organizacin y de sus productos, dado
que stos determinarn qu tanto xito tendremos poniendo en
marcha nuestro plan. Algunas de las oportunidades y amenazas se
desarrollarn con base en las fortalezas y debilidades de la organi-
zacin y sus productos, pero la mayora se derivarn del ambiente
del mercado y de la competencia tanto presente como futura.
4. En un distrito rural del pas se notificaron durante la
primera semana de Octubre del 2005, dos casos locales
o autctonos de rabia humana, enfermedad que no se
observ en las ltimas tres dcadas. Esta situacin se
define como una:
A) Endemia
B) Epidemia
C) Epizootia
D) Hiperendemia
E) Holoendemia
Respuesta correcta: B
La endemia define una incidencia constante (no es el caso ya
que en 30 aos no se observaba ningn caso), sta se divide en hi-
poendemia (si afecta a menos del 10% de la poblacin), mesoen-
demia (10-50%), hiperendemia (50-75%) y holoendemia (ms del
75%). La epizootia es el equivalente a epidemia en veterinaria.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Medicina
Preventiva. Tema 2. Pgina 1.
5. La determinacin de asociacin entre dos variables
cualitativas, se realiza utilizando:
A) Chi cuadrado
B) Distribucin Z
C) Odds Ratio
D) Riesgo relativo
E) T de Student
Respuesta correcta: A
Pregunta fcil ya que podis reducir las opciones a dos, la
A y la E ya que el resto de opciones no son test de hiptesis
sino medidas de asociacin o de efecto (C y D) y la distribucin
normal o Z. Recordad que la t-Student compara variables dico-
tmicas con cuantitativas mientras que la Chi cuadrado compara
cualitativas con cualitativas.
Pregunta 5. Test de contraste de hiptesis.

a c i m t o c i D a c i m t o c i D


a v i t a t i l a u C
) s a r o g e t a c 2 > (
a v i t a t i l a u C
) s a r o g e t a c 2 = > (

a c i m t o c i D a v i t a t i t n a u C
a v i t a t i l a u C
) s a r o g e t a c 2 > (
a v i t a t i t n a u C
a v i t a t i t n a u C a v i t a t i t n a u C



Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tabla 9. Pgina 15.
2
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
6. Se presentan los resultados de un estudio acerca de la rela-
cin entre la hipertensin y el infarto de miocardio. El ries-
go relativo y la fraccin atribuible son respectivamente:
Presin diastlica (mmHg) Tasa de incidencia
< 90 5,3
> 90 10,8
A) 0,5 y 20%
B) 1,4 y 51%
C) 2,0 y 30%
D) 2,0 y 51%
E) 3,0 y 41%
Respuesta correcta: D
Nos presentan un caso muy fcil ya que nos dan directamen-
te la incidencia en pacientes expuestos (TAD > o igual 90) y en
no expuestos (TAD < 90).
RR =
Incidencia expuestos
=
Ie
=
10,8
= 2
Incidencia no expuestos Io 5,3
FAE =
Ie - Io
=
10,8- 5,3
x 100 = 51%
Ie 10,8
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 4 y 5. Pgina 4.
7. Segn la norma tcnica de la historia clnica de los es-
tablecimientos de salud del sector pblico y privado, el
informe de Alta contiene el resumen de la historia clni-
ca de .............. y deber realizarse cuando se produzca
un..............:
A) Consulta ambulatoria / egreso vivo hospitalario
B) Emergencia / egreso vivo o fallecido hospitalario
C) Hospitalizacin / egreso fallecido hospitalario
D) Hospitalizacin / egreso vivo hospitalario
E) Observacin / egreso vivo hospitalario
Respuesta correcta: D
El informe de alta es el informe que se le da a los pacientes
hospitalizados por un determinado motivo mdico y han evolu-
cionado correctamente, indicando sus antecedentes personales, su
motivo de ingreso, exploracin fsica, pruebas complementarias,
juicio diagnstico y tratamiento. El informe que se le da al paciente
que acude a urgencias ambulantes y/u observacin, es la propia
historia clnica sin ser necesario elaborar dicho documento.
8. Para investigar la eficacia de un nuevo tratamiento
que mejore el intercambio de gases en pacientes con
problemas respiratorios crnicos severos, se mide la
superficie corporal de 14 pacientes, obtenindose los
siguientes resultados:
2,10 1,74 1,68 1,83 1,57 1,71 1,73
1,65 1,75 1,57 2,76 1,90 1,77 1,59
El valor nodal es:
A) 1,57
B) 1,65
C) 1,73
D) 1,81
E) 1,68
Respuesta correcta: A
El valor nodal es sinnimo de moda, es decir, el valor que
ms se repite en una secuencia numrica. En el cuadro de arriba
el nico que se repite es el 1,57. Recordad que pueden existir
distribuciones con ms de una moda.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 11. Pgina 12.
9. Relacione las enfermedades no transmisibles con su
respectivo agente etiolgico:
(1) lcera pptica (a) Virus de la hepatitis B y C
(2) Carcinoma hepatocelular (b) Virus herpes humano 9
(3) Cncer cervical (c) Helicobacter pylori
(4) Sarcoidosis (d) Virus papiloma humano
A) (1b) (2a) (3d) (4c)
B) (1b) (2c) (3d) (4a)
C) (1c) (2a) (3d) (4b)
D) (1c) (2b) (3a) (4d)
E) (1d) (2a) (3b) (4c)
Respuesta correcta: C
Es una pregunta fcil ya que es de conocimiento popular la
asociacin de la lcera pptica con el Helicobacter pylori (1c)
por lo que descartamos de golpe tres opciones que no incluyen
dicha asociacin. Como bien sabis, el hepatocarcinoma se vin-
cula estrechamente con los virus hepatotropos, en concreto con
el VHB y el VHC (2a), por lo que tenemos la pregunta resuelta.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Medicina
Preventiva. Tema 10. Pgina 17.
Harrison 16 Edicin. Volumen I. Parte I. Tema 4. Pgs 29-32.
10. En la prueba de hiptesis, el investigador comete un
error tipo II o beta cuando:
A) No establece el nivel de significancia
B) No rechaza la hiptesis nula siendo falsa
C) Rechaza la hiptesis alterna, siendo falsa
D) Rechaza la hiptesis alterna, siendo verdadera
E) Rechaza la hiptesis nula siendo verdadera
Respuesta correcta: B
Pregunta 10. Contraste de hiptesis.

E T S I X E
A I C N E R E F I D
a s l a f o H
E T S I X E O N
A I C N E R E F I D
a t r e i c o H


Y A H
S A I C N E R E F I D
. S A V I T A C I F I N G I S
. o H o z a h c e R
- 1
r e d o P
o o c i t s d a t s e
l e d a i c n e t o p
t s e t
o I o p i t r o r r E
a f l a r o r r e
Y A H O N
S A I C N E R E F I D
. S A V I T A C I F I N G I S
. o H o z a h c e r o N
o I I o p i t r o r r E
a t e b r o r r e
- 1
3
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
El error tipo II consiste en no rechazar la hiptesis nula siendo
sta falsa. La opcin E define el error tipo I o alfa, recordad que el
valor de p coincide con la probabilidad de cometer dicho error.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tabla 8. Pgina 15.
11. En un pas X, durante los ltimos cinco aos, el n-
mero total de casos de malaria mantiene una tendencia
ascendente, superior a la del crecimiento de la pobla-
cin. Este cambio anual en la frecuencia total de la ma-
laria, tiene su origen en la modificacin se su:
A) Incidencia
B) Letalidad
C) Mortalidad
D) Riesgo atribuible
E) Riesgo relativo
Respuesta correcta: A
En ningn momento nos hablan de la letalidad ni la morta-
lidad de la enfermedad. El RA es una medida de impacto (RA=
Ie-Io) y el RR es una medida de asociacin (RR= Ie/Io) que com-
para expuestos de no expuestos (en la pregunta no se menciona
nada de esto) por lo que por eliminacin nos queda la inciden-
cia (n de casos nuevos en un periodo de tiempo / poblacin en
riesgo al inicio de un periodo de tiempo).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 3. Pgina 3.
12. El mdico Jefe de un Centro de Salud al efectuar el an-
lisis de situacin para formular su plan operativo anual,
se informa que la asignacin presupuestal a su estable-
cimiento para el prximo ao va a ser incrementada
de manera significativa. De acuerdo a la tcnica FODA,
deber considerar este dato como:
A) Desafo
B) Fortaleza
C) Oportunidad
D) Posibilidad
E) Riesgo
Respuesta correcta: C
Las Fortalezas y Debilidades se refieren a la organizacin
y sus productos, mientras que las Oportunidades y Amenazas
son factores externos sobre los cuales la organizacin no tiene
control alguno. Por tanto, deben analizarse las condiciones del
FODA Institucional en el siguiente orden: 1) Fortalezas; 2) Opor-
tunidades; 3) Amenazas; y 4) Debilidades.
El anlisis FODA, emplea los principales puntos del estudio
del contexto e identifica aquellos que ofrecen oportunidades y
los que representan amenazas u obstculos para su operacin.
Por ejemplo, si la poblacin no est satisfecha, esto representa
una oportunidad al no haber explotado en su totalidad el po-
tencial de los productos y mercados corrientes. Si el anlisis del
contexto identifica un nuevo producto como necesario, esta
sera otra oportunidad. El hecho de incrementar la asignacin
presupuestal para el prximo ao representa una oportunidad.
13. De acuerdo a las tcnicas de planificacin del sector p-
blico, el enunciado: El Centro de Salud tiene que pro-
teger la dignidad personal, promoviendo la salud, previ-
niendo las enfermedades y garantizando la atencin inte-
gral de salud de toda la poblacin residente en su mbito
de influencia, corresponde a una definicin de la:
A) Imagen-horizonte
B) Imagen-objetivo
C) Meta-estrategia
D) Misin
E) Visin
Respuesta correcta: D
La definicin que se incluye en el enunciado de la pregunta
corresponde con el trmino misin, que extrapolndolo de for-
ma general a un sistema de salud podra interpretarse como la
capacidad de contribuir a la excelencia clnica y en salud pblica
a travs de informacin que apoye la toma de decisiones basada
en evidencias cientficas. La visin la podramos definir como la
capacidad de apoyar la toma de decisiones en el mbito clnico
y de salud pblica.
14. El cuadro muestra los resultados de un estudio para de-
terminar la asociacin entre la exposicin a un txico
durante la gestacin y la presencia de malformaciones
congnitas. La exposicin se determin aplicando una
encuesta a las madres luego del nacimiento de su hijo.
Cul ser el valor de la medida de asociacin epide-
miolgica que corresponde?
Con malformacin Sin malformacin
Expuesto 25 10
No expuesto 4 12
A) 0,1
B) 0,2
C) 2,8
D) 3,2
E) 7,5
Respuesta correcta: C
La encuesta se aplica a las madres despus del parto, es de-
cir, es retrospectivo, midiendo la asociacin entre un factor de
riesgo (txico) y las malforciones, es decir, se trata de un estudio
de cohortes. Para medir la asociacin en este tipo de estudios se
utiliza el riesgo relativo:
RR = Ie/Io = 25/25+10 / 4/12+4 = 0,71 / 0,25 = 2,84
Por ello la pregunta es impugnable ya que la Respuesta co-
rrecta es la C y no la E (la que dan por correcta).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 4. Pgina 4.
15. Cuando tenemos un conjunto de datos agrupados y orde-
nados y la variable en estudio es discontinua o discreta, la
mejor forma de representar grficamente los datos es:
A) Grfico de barras
B) Histograma
C) Ojiva
D) Polgono de frecuencia
E) Tendencias
Respuesta correcta: A
4
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
No os olvidis de que las variables cuantitativas discretas son
representadas mediante el diagrama de barras, las cuantitativas
continuas a travs del histograma y/o polgono de frecuencias y las
cualitativas por medio del diagrama de rectngulos o el sectorial.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 11. Pgina 11.
16. Segn la norma tcnica de categorias de estableci-
mientos del Sector Salud, aprobada en julio del 2004,
un establecimiento de salud que brinda atencin am-
bulatoria con internamiento de corta estancia, princi-
palmente materno-perinatal, corresponde a la catego-
ra de:
A) I-2
B) I-3
C) I-4
D) II-1
E) II-2
Respuesta correcta: C
Es el tipo de Categora del primer nivel de atencin, respon-
sable de satisfacer las necesidades de salud de la poblacin de su
mbito jurisdiccional, a travs de una atencin mdica integral
ambulatoria con acciones de promocin de la salud, prevencin
de los riesgos y daos y recuperacin de problemas de salud
ms frecuentes a travs de unidades productoras de servicios
bsicos de salud de complejidad inmediata superior a la catego-
ra I-2. En esta categora se incluye adems atencin del parto
y la respectiva atencin inmediata del recin nacido y nutricin
y Diettica (no existe como servicio pero realizan actividades
de prevencin y promocin de aspectos nutricionales, adems
se apoyarn las actividades vigilancia nutricional y control de
crecimiento).
17. En el proceso de coordinacin para desarrollar entor-
nos y estilos de vida saludables en los municipios, ins-
tituciones educativas y otras instituciones a nivel local,
Cul de los lineamientos de poltica de promocin de
la salud debe aplicarse?:
A) Desarrollar alianzas intra e intersectoriales para la
promocin de la salud
B) Empoderar a la ciudadana, la participacin comu-
nal y la interculturalidad
C) Promover la participacin comunitaria conducente
al ejercicio de la ciudadana.
D) Reorientar la inversin hacia la promocin de la sa-
lud y el desarrollo
E) Reorientar los servicios de salud, con enfoque de
promocin de la salud.
Respuesta correcta: A
Una de las funciones de la direccin de educacin para la
salud es la de desarrollar alianzas estratgicas intra e intersecto-
riales con instituciones y organizaciones sociales que permitan el
desarrollo de la educacin para la salud, promocionando estilos
de vida saludables que reporten una mejor calidad de vida y un
aumento de la supervivencia.
18. La IV fase de los estudios sobre el uso de un nuevo fr-
maco, corresponde a un estudio tipo.................. y tiene
como finalidad evaluar la.............:
A) Ensayo clnico / farmacodinmica de la droga
B) Ensayo clnico aleatorio / eficacia del fenmeno
C) Longitudinal / seguridad teraputica
D) Prospectivo / efectividad de la dosis
E) Serie de casos / condicin de administracin
Respuesta correcta: C
La fase IV de un ensayo clnico consiste en un estudio lon-
gitudinal (contiene informacin adquirida a lo largo del tiempo)
cuyo objetivo es la farmacovigilancia. La opcin B se correspon-
de con la fase III y la A con la II.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 8. Pgina 8.
19. La medida de validez de una prueba diagnstica que
evala la probabilidad de que el paciente tenga la en-
fermedad con un resultado positivo de la prueba eva-
luada, se denomina:
A) Eficacia diagnstica
B) Especificidad
C) Sensibilidad
D) Valor predictivo negativo
E) Valor predictivo positivo
Respuesta correcta: E
Recuerda que ante un individuo que ha dado positivo en
una prueba diagnstica tenemos dos posibilidades:
a) Que el sujeto est enfermo, es decir, sea un verdadero posi-
tivo (VP).
b) Que el sujeto est sano y entonces se trate de un falso posi-
tivo de la prueba (FP).
El VPP es la proporcin de verdaderos positivos entre aquellos
que han sido identificados como positivos en un test diagnstico.
Valor predictivo positivo (VPP) =
VP
VP + FP
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Estadstica y
Epidemiologa. Tema 1. Pgina 1.
20. El principal factor de riesgo para la aparicin de infec-
ciones intrahospitalarias es:
A) El grado de cumplimiento del lavado de manos por
el personal asistencial
B) El uso irracional de antibiticos durante la estancia
del paciente
C) La ausencia de un comit de infecciones intrahos-
pitalarias en el establecimiento
D) La inadecuada infraestructura de los establecimien-
tos hospitalarios
E) La reutilizacin de dispositivos descartables esteri-
lizados
Respuesta correcta: A
La prevalencia actual de las infecciones nosocomiales se
sitan en torno al 8%. Las causas ms frecuentes de mayor a
menor son: infeccin del tracto urinario, infeccin de la herida
quirrgica, la neumona y la bacteriemia.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Medicina
Preventiva. Tema 2. Pgina 1.
5
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
REA DE CIRUGA
21. Existen fracturas que se producen por microtrauma-
tismos repetidos ya sea por intensidad (sobrecarga) o
repeticin (sobreutilizacin), lo que condiciona alte-
raciones en las propiedades fsico-qumicas del hueso
normal. stas se conocen como fractura:
A) Espontnea
B) Fisuraria
C) Osteoportica
D) Patolgica
E) Por fatiga
Respuesta correcta: E
Pregunta fcil sobre los tipos de fracturas. La duda razonable
sera entre la patolgica y por fatiga. La patolgica o por insufi-
ciencia es aquella que se produce como consecuencia de trauma-
tismos de poca intensidad sobre hueso patolgicamente alterado
por procesos generales o locales. La fractura por fatiga o estrs es
la ocasionada por microtraumatismo repetidos en el tiempo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa.
Tema 1. Pgina 1.
Trastornos y lesiones del sistema musculoesqueltico.
3Edicin. Capitulo 15. Pgina 533-534.
22. Los cnceres que producen con mayor frecuencia me-
tstasis sea provienen de los tumores malignos de
prstata, mama y:
A) Hgado
B) Intestino
C) Pncreas
D) Riones
E) Tiroides
Respuesta correcta: E
Es una pregunta confusa ya que dependiendo cmo la en-
tiendas tiene una respuesta u otra. Si tenemos en cuenta la fre-
cuencia de aparicin de metstasis seas en general, el tumor
ms frecuente en la mujer es el de mama y en el hombre el de
prstata, pero si hablamos de es tumor que ms fcilmente da
metastsis seas deberamos decir el de tiroides. Por ello es una
pregunta impugnable.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa.
Tema 5. Pgina 33.
Harrison 16 Edicin. Volumen II. Tema 320. Pgina 2314-
2340.
23. Clsicamente, se dice que el pie se apoya en tres pun-
tos: debajo de la tuberosidad del calcneo, cabeza del
quinto metatarsiano y:
A) Base del primer metatarsiano
B) Base del segundo metarsiano
C) Cabeza de la primera falange
D) Cabeza del primer metatarsiano
E) Sesamoideo del primer metatarsiano
Respuesta correcta: D
Pregunta bastante fcil de generalidades anatmicas del pie.
Recordad que el pie conforma una bveda sea fisiolgica que
posibilita la distribucin homognea del peso y la realizacin de
la marcha. Dicha bveda asienta sobre tres pilares seos que
son los siguientes: tuberosidad del calcneo, cabeza del primer
metatarsiano y del quinto (tiene sentido que si son tres puntos y
uno es el calcneo, los otros dos sean anteriores y paralelos, por
lo que por deduccin se saca la pregunta).
Bibliografa: Trastornos y lesiones del sistema musculoesqueltico.
3Edicin. Capitulo 4. Pgina 57-64.
24. El diagnstico de fractura de Colles se realiza encon-
trando los signos de dorso de tenedor, de Laugier y ade-
ms:
A) Dolor agudo a la palpacin en estiloides cubital
B) Dolor agudo a la palpacin en estiloides radial
C) El signo de la bayoneta
D) Falta de movilidad lateral
E) Falla de la movilidad flexo extensiva
Respuesta correcta: C
Las fracturas de la extremidad distal de radio suelen ocurrir
en cadas sobre la mano, siendo muchas veces inestables. Su
principal complicacin es la consolidacin en mala posicin. En
la fractura de Colles, el fragmento distal se desplaza hacia dorsal
y radial con cierto grado de supinacin. La desviacin hacia ra-
dial es el sigo de la bayoneta.
Figura 14. Fracturas del extremo distal del radio.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa.
Tema 1. Pgina 10.
Trastornos y lesiones del sistema musculoesqueltico.
3Edicin. Capitulo 17. Pgina 627.
25. En el denominado pie plano existe un triple desplaza-
miento: el hundimiento del arco longitudinal interno, el
ensanchamiento del pie debido a aplanamiento de los
metatarsianos y valgo porque el calcneo se coloca en:
A) Eversin
B) Inversin
6
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
C) Pronacin
D) Supinacin
E) Varo
Respuesta correcta: C
El pie plano es aquel en el que se aprecia disminucin de
la altura del arco plantar longitudinal. Suelen presentar dolor
en el retropie que aumenta con la actividad y la bipedestacin
prolongada as como esguinces de tobillo frecuentes. Anatmi-
camente se aprecia valgo del retropie, es decir, el calcneo se
coloca en pronacin por lo que disminuye la altura del arco fi-
siolgico del pie.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa.
Tema 6. Pgina 41.
Trastornos y lesiones del sistema musculoesqueltico.
3Edicin. Capitulo 4. Pgina 57-64.
26. En los nios, el procedimiento quirrgico en Ortopedia
mediante el cual se realiza la detencin temporal o de-
finitiva del crecimiento a nivel de la fisis (cartlago de
crecimiento) se denomina:
A) Artrocentesis
B) Artrodesis
C) Epifislisis
D) Epifisiodesis
E) Osteodesis
Respuesta correcta: D
La epifiodesis es una variedad de procedimientos quirrgicos
utilizados para tratar nios cuyas miembros presentan diferente
longitud, generalmente 5 cm o ms. La artrocentesis consiste en
drenar el lquido articular, la artrodesis en fijar dos o ms articu-
laciones y la epifisiolisis son fracturas cuyo trazo cursa, al menos
en parte, a travs de la fisis o cartlago de crecimiento.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa.
Tema 6. Pgina 34.
Trastornos y lesiones del sistema musculoesqueltico.
3Edicin. Capitulo 13. Pgina 372-413.
27. Se denomina codo de tenista a la enfermedad que se
presenta preferentemente entre la tercera y la cuarta
dcada de la vida, con dolor e hipersensibilidad en el
origen de los msculos que se insertan en:
A) Apfisis coronoides
B) Cabeza radial
C) Epicndilo
D) Epitrclea
E) Olcranon
Respuesta correcta: D
La epicondilitis o codo de tenista consiste en un cuadro in-
flamatorio en la insercin comn proximal de la musculatura
extensora-supinadora del antebrazo; esta inflamacin genera
dolor e hipersensibilidad de los msculos que se insertan en la
epitrclea. Es justo la contraria al codo de golf o epitrocletis,
que afecta en cambio a la insercin comn proximal de la mus-
culatura flexora-pronadora del antebrazo. La bursitis olecraniana
es el codo de estudiante. La mayora responden al tratamiento
conservador.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa,
pag 23
28. En el hombro se consideran cinco articulaciones de las
cuales, tres tienen las caractersticas propias de una
articulacin y dos son denominadas funcionales. Estas
articulaciones son: (1) acromioclavicular, (2) esterno-
clavicular, (3) glenohumeral, (4) bursa subacromio-del-
toidea y (5)..................
A) Corredor bicipital corto
B) Corredor bicipital largo
C) Corredor supra-espinoso
D) Espacio escpulo-torcico
E) Manguito de los rotadores
Respuesta correcta: D
Se enuncian 4 de las 5 articulaciones propias y funcionales
del hombro. Pensando en la funcionalidad del hombro, un mo-
vimiento clsico es el de abduccin del hombro. La primera fase
de la abduccin se realiza gracias a la articulacin glenohumeral,
pero a partir de un cierto punto el troquter topa con el techo
de la cavidad glenoidea; precisa entonces el deslizamiento de la
escpula sobre la pared torcica posterior, el espacio escpulo-
torcico para poder llevar el brazo en abduccin completa. Por
ello con slo conocer los movimientos del hombro se puede
deducir la articulacin que falta.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Anatoma, pag 10.
29. Mujer de 33 aos, que presenta saciedad temprana,
nuseas, vmitos y dolor epigstrico, no prdida de
peso, astenia ni anemia. Al examen masa palpable en
epigastrio. La sospecha diagnstica ms probable es:
A) Adenocarcinoma gstrico avanzado
B) Bezoar gstrico
C) Linfoma gstrico
D) Lipoma gstrico
E) Sndrome de Peutz-Jeghers
Respuesta correcta: B
Los bezoares son colecciones de material no digerible, casi
siempre de origen vegetal (fitobezoares), pero tambin capilar
(tricobezoar). Existen riesgos en diabticos (por problemas neu-
ropticos) o los que han tenido una ciruga gstrica. El bezoar es
la segunda causa ms frecuente obstruccin intestinal en pacien-
tes gastrectomizados, despus de las adherencias. La sintomato-
loga es bien tpica : saciedad precoz, nuseas y vmitos, dolor
abdominal, y a veces adelgazamiento leve. La exploracin fsica
es tambin sugerente, se palpa una masa epigstrica voluminosa.
El diagnstico se realiza con endoscopia o radiografa baritada.
Los tumores (sobre todo avanzados) probablemente se mani-
festaran con un sndrome constitucional con prdida de peso
importante, o bien hemorragia digestiva. El sndrome de Peu-
tz-Jeghers produce ms tpicamente plipos, y se acompaa de
pigmentaciones cutneas,... El lipoma no suele ser sintomtico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y Ciruga
General, pag 22.
Tratado de Ciruga General, Sabiston, 17 Edicin.
30. Paciente con dolor abdominal agudo y sospecha de
neumoperitoneo. De los siguientes exmenes, cul es
de eleccin para confirmar el diagnstico?
A) Ecografa abdominal
B) Radiografa de abdomen contrastada.
7
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
C) Radiografa de abdomen simple en decbito.
D) Radiografa de trax con paciente de pie
E) Tomografa abdominal
Respuesta correcta: D
El neumoperitoneo es la fuga de aire a la cavidad perito-
neal, que clnicamente se manifiesta como abdomen en tabla
y la prdida de matidez heptica fisiolgica. Ante la sospecha
de perforacin de vscera hueca se pedir una radiografa de t-
rax en bipedestacin para observar el aire libre bajo las cpulas
diafragmticas (asciende por ser lo ms ligero). Otra posibilidad
en pacientes que no pueden permanecer en bipedestacin es el
rayo horizontal con una placa de abdomen en decbito lateral.
La tomografa es de mayor sensibilidad, y se podra demostrar
la fuga de contraste en un trnsito gastroduodenal, pero no son
tcnicas de eleccin a realizar en primer lugar para confirmar el
neumoperitoneo en un abdomen agudo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 17.
31. En un paciente joven y eutrfico, con paquetes hemo-
rroidales prolapsados de tipo IV y otros de tipo III, cul
es el tratamiento de eleccin?
A) Hemorroidectoma de todos los paquetes (tcnica
de Milligans-Morgan)
B) Hemorroidectoma de todos los paquetes (tcnica de
Parks)
C) Hemorroidectoma mximo 3 paquetes
D) Ligadura con banda de todos los paquetes (tcnica
de Barrn)
E) Solamente manejo mdico
Respuesta correcta: A
El tratamiento de las hemorroides internas con prolapso tipo
III (prolapso por ano cuando puja, pero requiere restitucin ma-
nual hacia el conducto anal) es la ligadura con banda de cau-
cho; el tratamiento de las hemorroides internas tipo IV (prolapso
persistente) es la hemorroidectoma. Si tenemos hemorroides
de ambos tipos, hemos de optar por el tratamiento ms agresi-
vo. La hemorroidectoma cerrada permite el tratamiento de las
hemorroides tanto internas como externas. En el preoperatorio
se identifican los 3 paquetes hemorroidales principales: anterior
derecho, posterior derecho y lateral izquierdo. Y as, los que
deben ser intervenidos. La ciruga tiene como complicaciones la
estenosis anal (limita la ciruga extensa), fecaloma, infecciones,
retencin urinaria y sangrado arterial.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general. pag 52.
Tratado de Ciruga General, Sabiston, 17 Edicin, pag.
1491 (captulo 49).
32. Cul de las siguientes caractersticas NO corresponde
al pseudoquiste pancretico?
A) Contiene abundante cantidad de enzimas pancreticos
B) Est presente en el 25% de los casos de pancreatitis.
C) Se comunica con los conductos pancreticos.
D) Tiene pared mal definida y esfacelos necrticos es-
triles
E) Posee recubrimiento epitelial
Respuesta correcta: E
Un pseudoquiste pancretico no es un quiste verdadero, por
lo que no tiene recubrimiento epitelial verdadero; un pseudo-
quiste surge como complicacin de una pancreatitis, en menos
del 25% de ellas. Es resultado de una inflamacin mantenida,
que da como resultado una coleccin lquida sin cpsula conec-
tada con los conductos pancreticos; su contenido a priori es
estril, de modo que si se infecta constituye un absceso y no un
mero pseudoquiste. Como procede de los tejidos pancreticos
inflamatorios y necrosados, su contenido en enzimas es elevado,
produciendo hiperamilasemia en gran parte de los casos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 81.
33. Mujer de 50 aos, presenta dolor abdominal intenso en
epigastrio de ms de 24 horas de duracin. Al examen
se encuentra hipersensibilidad y dolor por debajo del
reborde costal derecho, leucocitosis de 12.000 x mm3,
aumento discreto de bilirrubinas, fosfatasa alcalina,
transaminasas y amilasa srica. Cul es el diagnstico
ms probable?
A) Amebiasis heptica
B) Apendicitis aguda
C) Colecistitis aguda
D) Gastroenteritis aguda
E) Pancreatitis aguda
Respuesta correcta: C
Se trata de un caso clnico de una mujer de mediana edad,
con hipersensibilidad en HCD, leucocitosis y patrn de colesta-
sis, citolisis leve y amilasemia. Ello es compatible con la patologa
ms frecuente a este nivel, la colecistitis aguda. Una GEA produ-
cira nuseas y vmitos y diarrea, sin necesidad de alteracin en
la bioqumica heptica; un pancreatitis dara un dolor abdomi-
nal en HCI y elevacin mayor de la amilasa y lipasa sricas; una
apendicitis se focaliza en FID fundamentalmente, con posibles
signos de peritonismo y vmitos; el absceso amebiano heptico
causa diarrea incluso disentera. En la colecistitis aguda el dolor
en HCD es el primero y ms frecuente de los sntomas, con signo
de Murphy positivo (hipersensibilidad en dicha regin). Puede
existir o no fiebre, y la ictericia es signo de compresin del col-
doco. Suele existir leucocitosis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag. 77
34. Varn de 56 aos, que presenta prdida de peso de 6
kg en el ltimo ao, cambios de la voz, incremento del
volumen de la glndula tiroides a predominio derecho.
No adenomegalias y pruebas de funcin tiroidea nor-
males. En el preoperatorio, qu examen complemen-
tario de tiroides solicitara?
A) Aspiracin con trocar
B) Gammagrafa
C) Resonancia magntica
D) Tomografa
E) Ultrasonografa con biopsia
Respuesta correcta: E
Algunos hallazgos clnicos sugieren que este paciente padece
un cncer de tiroides, como el sexo varn (las enfermedades
autoinmunes son mucho ms frecuentes en mujeres), la edad,
el sndrome constitucional (prdida de peso sin hipertiroidismo),
8
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
el crecimiento rpido de un lbulo tiroideo y la parlisis de las
cuerdas vocales. El proceder diagnstico es similar al del n-
dulo tiroideo, se realiza una biopsia guiada por ecografa. Se
desaconseja la gammagrafa porque la mayora de los ndulos
fros solitarios son benignos, es mejor comenzar por una muestra
anatomopatolgica que clarifique la histologa del tejido tiroi-
deo. Otras tcnicas de imagen como la RMN o la TAC no van a
ser tiles en el diagnstico, s en la extensin de confirmarse el
proceso neoplsico. La aspiracin con trcar puede ser til, pero
sin duda la biopsia es la que evidencia la estructura del tejido
y no slo la celularidad. La respuesta E adems incluye la gua
ecogrfica para mayor rentabilidad de la biopsia.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Endocrinologa,
pag 29.
35. Paciente con reflujo gastroesofgico, pirosis y discreto
dolor retroesternal. El diagnstico corresponde a her-
nia de hiato. En relacin con la frecuencia, qu tipo de
hernia hiatal espera encontrar?
A) Tipo I asociada a lcera pptica
B) Tipo I por deslizamiento
C) Tipo II asociada a esofagitis
D) Tipo II por arrollamiento o paraesofgica
E) Tipo III combinacin de las anteriores
Respuesta correcta: B
La hernia por deslizamiento o tambin llamada tipo I consti-
tuye el tipo ms frecuente (90% de los casos); es una herniacin
del estmago (vscera abdominal) a travs del hiato esofgico
hacia el trax; en la hernia tipo I la unin esofagogstrica est
desplazada a travs de dicho hiato. Por lo general son asintom-
ticas pero a veces ocasionan reflujo gastro-esofgico sintomtico
(RGE), como en este caso clnico. La hernia paraesofgica o tipo
II supone un 10% de los casos, la unin esofagogstrica perma-
nece en su lugar, y el estmago se hernia en paralelo hacia el
mediastino. Las hernias combinadas o tipo III son las de tipo II
que terminan por asociar un componente por deslizamiento, se
comprende que sean las menos frecuentes.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 9-10, figura 12.
36. Varn de 10 aos de edad, que inicia su enfermedad
hace 12 horas aproximadamente, caracterizada por
dolor abdominal intenso y progresivo, nuseas y ano-
rexia. Al examen clnico: T 38C, funciones vitales
dentro de lmites normales, abdomen ligeramente dis-
tendido con disminucin de RHA, hay mayor resisten-
cia en hemiabdomen derecho, dolor localizado en FID,
con signo de McBurney (+) y Blumberg (-). El diagns-
tico probable es:
A) Apendicitis aguda
B) Diverticulitis
C) Gastroenteritis
D) Obstruccin intestinal
E) Pancreatitis aguda
Respuesta correcta: A
Un nio con abdomen agudo que focaliza el dolor hacia
la FID con fiebre es una apendicitis hasta que se demuestre lo
contrario. La mayor resistencia indica que existe defensa o irri-
tacin peritoneal inicial (an no existe rebote o Blumberg). El
diagnstico de apendicitis es clnico en la gran mayora de los
casos. El signo de McBurney es un clsico de las apendicitis. Los
divertculos son propios de la poblacin anciana y no de nios,
y se manifiesta como una apendicitis izquierda. La gastroente-
rocolitis no muestra signos de irritacin peritoneal, slo nuseas,
vmitos diarrea y dolor abdominal difuso, con o sin fiebre. La
obstruccin intestinal causa distensin abdominal, pero cursa
con RHA ++ por lucha contra la obstruccin, y no tiene por
qu focalizar en la FID, adems no emiten heces ni gases. Una
pancreatitis aguda se manifiesta en adultos en general con un
dolor abdominal de piso superior izquierdo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag. 40.
37. Si al evaluar un paciente politraumatizado se encuentra
que abre los ojos y retira la mano slo ante el estmulo
doloroso y emite sonidos incomprensibles. Le corres-
ponde un puntuaje en la escala de Glasgow de:
A) 3
B) 6
C) 10
D) 8
E) 15
Respuesta correcta: D
La escala de Glasgow se utiliza en pacientes que han sufrido
un traumatismo crneoenceflico para hacer una aproximacin
al nivel de conciencia. Valora tres parmetros: apertura de ojos,
respuesta motora y respuesta verbal. Este paciente abre los ojos
ante estmulo doloroso, son 2 puntos; adems retira la mano al
dolor, eso son otros 4 puntos; la respuesta verbal incomprensible
se punta con 2 puntos ms. La suma total es 2+4+2=8, que es
GCS (Glasgow Coma Scale) de este paciente. La apertura de ojos
tiene 4 niveles, la verbal 5 y la motora 6, por lo que es til pensar
que la puntuacin mnima son 3 puntos y la mxima 15 puntos.
La puntuacin menor o igual a 8 indica un TCE severo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pag 71, tabla 47.
38. La secuencia ABC en la evaluacin inical del paciente
politraumatizado es: atencin de las vas areas y con-
trol de la columna cervical, ventilacin, circulacin y
control de la hemorragia, definicin del dao neurol-
gico y:
A) Examen fsico inicial
B) Inmovilizacin de fracturas
C) Referencia
D) Sutura de heridas
E) Tiraje
Respuesta correcta: A
La valoracin inicial o Revisin Primaria y Resucitacin se
centra en la identificacin y tratamiento de las posibles causas
de muerte inmediata; las lesiones se atienden sucesivamente en
funcin de la importancia que tengan en el contexto de cada
caso, siguiendo el acrnimo ABCDE. La E significa exposicin
(exposure, environmental), consiste en la exposicin comple-
ta del paciente, desvistindolo y dndole la vuelta, as como
prevencin de la hipotermia. Ello corresponde a la opcin A,
aunque parezca raro que el examen fsico inicial no se realiza
hasta el quinto lugar tras asegurar la va area, la respiracin, la
9
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
circulacin y las lesiones neurolgicas; es entonces cuando ya
podemos prestar atencin al resto de lesiones fsicas, por muy
graves que sean. Cuando se estabilice al paciente y sea exami-
nado, se proceder al tratamiento (inmovilizacin de fracturas,
suturas,).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag. 90.
39. Paciente con trauma abdominal abierto por arma de
fuego, con lesin de colon izquierdo, se realiza colosto-
ma tipo Hartmann. Este procedimiento se caracteriza
por:
A) Doble boca con puente de piel
B) Doble boca en can de escopeta
C) Doble jareta en ambas bocas
D) Ser tunelizada a lo Witzel
E) Una boca y cabo distal enterrada
Respuesta correcta: E
En pacientes con trauma en el colon puede realizarse en ca-
sos favorables una reparacin de la lesin o reseccin y anasto-
mosis. Si hay mucha contaminacin como en este caso de trau-
ma abierto por arma de fuego, se puede realizar una reseccin
con colostoma proximal, es decir, la colostoma tipo Hartmann,
que no difiere de cualquier otra perforacin en colon izquierdo.
Consiste por lo tanto, en la reseccin primaria sin anastomosis
(se extirpa el colon daado, y el cabo proximal se aboca a la piel
en forma de colostoma; el distal es cerrado en fondo de saco,
pudiendo en una segunda intervencin reanastomosar ambos
cabos de nuevo para reconstruir el trnsito).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pags 38, 49-50 y 94; figura 36
40. Politraumatizado, con lesin severa de hgado que re-
quiri taponamiento heptico. El plazo de retiro de los
apsitos se recomienda despus:
A) A partir de los 15 das
B) A partir de los 30 das
C) De 12 horas a 7 das
D) De 6 a 11 horas
E) De 8 a 14 horas
Respuesta correcta: C
El taponamiento heptico se utiliza cuando existe una la-
ceracin heptica y no se controla la hemorragia, con paciente
en hipotermia, coagulopata, acidosis, lesiones graves de otros
rganos abdominales,... Se trata de un taponamiento temporal.
Se empaqueta el hgado entre apsitos, se ingresa al paciente en
la UCI para reanimacin y recalentamiento, y se realiza una re-
exploracin quirrgica a las 48-72h (Respuesta correcta C) tras la
operacin inicial para retirada de los apsitos una vez compro-
bada la hemostasia; se realiza un lavado de cavidad abdominal
y se colocan drenajes con aspiracin cerrada. La mayor compli-
cacin es el absceso abdominal, aunque su tasa ha descendido
gracias a la rapidez de reexploracin.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 94.
Tratado de Ciruga, Sabiston 17 edicin, pag. 521 (captulo 20)
41. El procedimiento de apertura y drenaje de la vescula
biliar se denomina:
A) Colangiografa
B) Colecistectoma
C) Colecistectoma parcial
D) Colecistendesis
E) Colecistostoma
Respuesta correcta: E
La nomenclatura en ciruga es importante, y con tener unos
conocimientos de etimologa es suficiente. Una colangiografa ob-
tiene una imagen de la va biliar (colangio + grafa); una colecis-
tectoma sugiere la extirpacin de la vescula biliar (colecisto +
ectoma), ya sea parcial o total; la colecisostoma consiste en abrir
una boca a la va biliar hacia el exterior, es decir, un drenaje con
apertura (colecisto + ostomos), que es la Respuesta correcta.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pag 77.
Diccionario Terminolgico de Ciencias Mdicas, Masson
42. Son caractersticas deseables en toda sutura gastroin-
testinal:
A) Bordes evertidos, libres de tensin, puntos separados
B) Bordes invertidos, puntos separados, a tensin
C) Continua, bordes sangrantes evertidos
D) Libre de tensin, impermeable, peritonizada
E) Tensin moderada, bordes evertidos, peritonizado
Respuesta correcta: D
Las suturas intestinales deben proporcionar impermeabili-
dad para evitar fugas que podran provocar irritacin peritoneal;
adems deben asegurar no exponer la mucosa a la cavidad pe-
ritoneal, porque igualmente tiene componente glandular que
no debe quedar expuesto al peritoneo; las suturas deben ser
firmes pero no a tensin, ello favorecera la isquemia del tejido
suturado, por lo que se dice que debe estar libre de tensin. La
Respuesta correcta es la D.
Bibliografa: Tratado de Ciruga general, Sabiston 17 Edicin, pag 235.
43. Relacione los tipos de tcnicas de sutura con sus pro-
piedades:
(a) Connell (1) Invaginante
(b) Pack (colchonero) (2) Invierte los bordes
(c) Cruzado (en X) (3) Evierte los bordes
(d) Jareta (bolsa de tabaco) (4) Hemosttica
A) (a-1) (b-2) (c-3) (d-4)
B) (a-2) (b-3) (c-4) (d-1)
C) (a-2) (b-1) (c-4) (d-3)
D) (a-3) (b-2) (c-4) (d-1)
E) (a-4) (b-3) (c-2) (d-1)
Respuesta correcta: B
Una sutura invaginante (de Connell) en el intestino asegura
un afrontamiento seroso completo; consiste en pasar la aguja sel
plano seroso a mucoso (de fuera a dentro) y a continuacin se
hace emerger en el mismo borde (de dentro a fuera, o sea, en
sentido inverso); esta ciruga se repite alternativamente en uno
y otro borde, de modo que invierte los bordes. La sutura de
colchonero es una sutura continua, en la que cada punto atra-
viesa perpendicularmente el eje de la herida, pero en direccin
10
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
opuesta al punto anterior, de modo que evierte los bordes. La
sutura cruzada no es ms que una sutura hemosttica. La sutura
en bolsa de tabaco es una sutura continua alrededor de un ori-
ficio o herida, empleada especialmente en la hernia, en la que
el orificio se cierra al tirar de los cabos del hilo y anudarlo. Si no
conocas estas suturas, apuesta por las respuestas ms repetidas
entre las opciones A-B-C-D-E: a-2, c-4, d-1. Con eso se respon-
de correctamente simplemente con picarda.
Bibliografa: Diccionario Terminolgico de Ciencias Mdicas, Masson.
44. La localizacin ms frecuente de los tumores carcinoi-
des en el tubo digestivo es:
A) Apndice cecal
B) Colon
C) Estmago
D) Recto
E) Yeyuno leon
Respuesta correcta: A
Los tumores carcinoides son los tumores endocrinos del apa-
rato digestivo ms frecuentes; se originan en las clulas enterocro-
mafines, y aunque pueden originarse en cualquier zona del tubo
digestivo, las localizaciones ms frecuentes son apndice (opcin
A), recto e ileon. Los tumores carcinoides del apndice, los ms
frecuentes, a veces constituyen un hallazgo casual de apendicec-
toma y tienen un comportamiento muy benigno. Porcentualmen-
te constituyen un 31% de todos los tumores carcinoides.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Endocrinologa,
pag 65, figura 75.
45. De las siguientes caractersticas, cules corresponden
al sndrome de Peutz-Jeghers?
(1) Hamartomas de msculo liso intestinal
(2) Tumores primarios del SNC
(3) Pigmentacin en reas mucocutneas
(4) Plipos hiperplsicos en el colon
(5) Riesgo comprobado de cncer de mama
A) 1, 3, 4
B) 1, 3, 5
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5
E) 3, 4, 5
Respuesta correcta: B
El sndrome de Peutz-Jeghers es una poliposis hamartomato-
sa que pertenece a los sndromes de poliposis hereditarias (junto
con las adenomatosas). Se asocia por lo tanto a poliposis gastro-
intestinal, que pueden aparecer a nivel de estmago, intestino
delgado y colon, siendo sobre todo frecuentes en intestino del-
gado. Los plipos son hamartomas (no hiperplsicos), pueden
ser mltiples y dar lugar a hemorragia digestiva aguda o crni-
ca. Tambin se asocia a pigmentacin muco-cutnea. Se aso-
cian hasta en un 50% a cnceres intestinales o extraintestinales,
como tumores ovricos, mamarios, testiculares, pancreticos o
colangiocarcinoma. Por lo tanto la Respuesta correcta es la B. La
enfermedad asociada a tumores primarios del SNC es el sndro-
me de Turcot, neurofibromatosis, no el de Peutz-Jeghers.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pag 47.
46. De los siguientes trastornos, cules son los que tienen
alto riesgo de desarrollar cncer colorrectal?
(1) Colitis ulcerativa por ms de 10 aos
(2) Enfermedad diverticular de colon
(3) Malformacin arteriovenosa de colon
(4) Poliposis adenomatosa familiar
(5) Sndrome de cncer de colon no polipsico hereditario
A) 1, 2, 5
B) 1, 2, 4
C) 1, 4, 5
D) 2, 3, 4
E) 2, 4, 5
Respuesta correcta: C
El cncer de colon es el ms comn del tracto gastrointestinal.
Hay mltiples factores asociados: la dieta, bacterias como el Strepto-
coccus bovis, la edad, la historia de otro cncer. Hay ciertas enferme-
dades que especialmente implican predisposicin a padecer cncer
de colon, lo que condiciona la actitud diagnstica y teraputica. La
enfermedad inflamatoria intestinal en su variante colitis ulcerosa, so-
bre todo cuando tiene ms de 10 aos de evolucin es un factor
de riesgo (probablemente la inflamacin mantenida largo tiempo
induce defectos en la multiplicacin celular normal). Hay ciertas en-
tidades pre-cancerosas hereditarias, como la poliposis adenomatosa
familiar (con un riesgo de 100%, exige extirpacin de colon) y sn-
drome de cncer de colon no polipsico hereditario (menor riesgo
pero ms frecuente). La enfermedad diverticular no exige actitud
agresiva ni la angiodisplasia, no se asocian a cncer colorrectal. El
riesgo de la angiodisplasia es el sangrado, no la malignidad.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 47.
47. Varn de 65 aos, colecistectomizado hace 5 aos, con
sospecha de clculo en el coldoco. Presenta ictericia
obstructiva, clico biliar, nuseas y vmitos. Examen
clnico: afebril, FACTOR 90 x, FR 20 x, lcido, orien-
tado, resto de examen normal. El paciente debe ser so-
metido preferentemente a:
A) Colangio transparieto heptica con drenaje
B) Exploracin abierta de coldoco con drenaje de Kehr
C) Exploracin laparoscpica de coldoco
D) Gammagrafa de vas biliares
E) Pancreatocolangiografa retrgrada endoscpica
con esfinterotoma
Respuesta correcta: E
El tratamiento de eleccin que ha demostrado aumentar la
supervivencia ante una coledocolitiasis es la CPRE (colangiopan-
creatografa retrgrada endoscpica), para eliminar el clculo
mediante tcnica endoscpica; se introduce un endoscopio has-
ta el duodeno y se realiza una incisin del esfnter donde des-
emboca la va biliar, lo que se denomina una esfinterotoma
para abrir el drenaje de lquido biliar y el clculo obstructivo del
coldoco adems. Especialmente en pacientes ancianos con alto
riesgo quirrgico y en pacientes con coledocolitiasis tras una co-
lecistectoma previa, la esfinterotoma endoscpica es la tcnica
indicada, as como en la pancreatitis litisica con colestasis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general, pag 78.
11
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
48. En el mundo, la causa ms frecuente de ceguera curable es:
A) Catarata
B) Degeneracin macular por al edad
C) Glaucoma
D) Retinopata diabtica
E) Trauma ocular
Respuesta correcta: A
La catarata senil es la forma ms frecuente y causa ms fre-
cuente de prdida de visin visual reversible en pases desarro-
llados (por disminucin de la agudeza visual, pero que tiene
un tratamiento fcil para lograr recuperar la visin). La dege-
neracin macular es la causa ms importante globalmente por
edades de ceguera bilateral irreversible, puesto que afecta a la
mcula y an no se conoce un tratamiento curativo. La retino-
pata diabtica es la causa ms importante de ceguera irreversi-
ble en menores de 65 aos, la recuperacin funcional depende
de la precocidad del tratamiento (segn afectacin macular). El
trauma ocular no tiene por qu ser causa de ceguera, y no es la
causa ms frecuente de la misma. El glaucoma tambin puede
ser causa de ceguera, si bien el inicio de la prdida de agudeza
visual es en retina perifrica y slo en estados finales afecta a la
visin macular, que no es reversible; con las campaas de scree-
ning no es la causa ms frecuente de ceguera.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa,
pags 15, 17 (figura 34), 22, 26.
49. De los siguientes diagnsticos post trauma ocular, cul
NO es una emergencia quirrgica?
A) Cuerpo extrao intraocular
B) Desprendimiento retinal
C) Hifema parcial
D) Luxacin anterior del cristalino
E) Trauma ocular abierto
Respuesta correcta: C
Un cuerpo extrao intraocular debe ser eliminado, porque
implica perforacin ocular y reacciones inflamatorias severas.
Un desprendimiento de retina por un traumatismo del polo pos-
terior es tambin una emergencia, sin un tratamiento oportuno
puede perderse la visin por afectacin macular, del nervio p-
tico, La luxacin del cristalino puede producir un aumento de
la PIO aguda (ataque agudo de glaucoma) o uvetis traumtica,
requiere tratamiento quirrgico precoz. Cualquier trauma ocular
abierto es una emergencia quirrgica. Sin embargo el hifema
significa sangre en la cmara anterior, que no tiene por qu ser
drenado de la cmara anterior necesariamente si es parcial, sin
riesgo de glaucoma agudo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa,
pag 34.
50. En nuestro medio, la causa ms frecuente de queratitis
mictica es:
A) Aspergillus
B) Candida
C) Criptococcus
D) Fusarium
E) Mucor
Respuesta correcta: A
Las queratitis por Aspergillus son cada vez ms frecuentes,
especialmente tras traumatismo vegetal. Candida podra pro-
ducirla en individos inmunodeprimidos o debilitados, pero es
lgico pensar que ser ms frecuente la del paciente inmuno-
competente que por azar sufre traumatismo vegetal. Produce l-
ceras apenas dolorosas con escasa reaccin inflamatoria, a veces
hipopin, Se trata con anfotericina B y natamicina en colirio.
El resto de hongos no se consideran frecuentes como agentes
de queratitis fngica (Mucor debe asociarse a rinoconjuntivitis
destructiva en la diabetes mellitus, Criptococo en la meningitis
criptoccica, pero no queratitis).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa,
pag. 13.
51. La manifestacin clnica ms comn de un divertculo
de Meckel es:
A) Diverticulitis
B) Hemorragia gastrointestinal
C) Obstruccin intestinal
D) Perforacin y peritonitis
E) Vlvulo del intestino delgado
Respuesta correcta: B
El divertculo de Meckel es la anomala congnita ms fre-
cuente del tubo digestivo, procede de conducto onfalomesen-
trico (compuesto por lo tanto por tejido gstrico o pancretico
ectpico). La mayora se sitan a 50-75 cm de vlvula ileocecal.
Suele manifestarse en los 2 primeros aos de vida como hemo-
rragia rectal indolora e intermitente (por lo tanto, respuesta B co-
rrecta, la hemorragia gastrointestinal es la manifestacin clnica
ms comn). En ocasiones produce hemorragia oculta en heces
con ferropenia. Con menor frecuencia el divertculo de Meckel
produce dolor abdominal, cuadros de obstruccin intestinal o
peritonitis; en ocasiones surgen complicaciones como diverti-
culitis, invaginacin, vlvulo, En edad adulta suelen ser, sin
embargo, asintomticos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra, pag 23.
52. Entre los tumores malignos localizados en el hgado
cul es el de mayor frecuencia?
A) Cncer metastsico
B) Carcinoma hepatocelular
C) Cistoadenocarcinoma heptico
D) Colangiocarcinoma
E) Hepatoblastoma
Respuesta correcta: A
Los tumores malignos ms frecuentes del hgado son los me-
tastsicos (20 veces ms frecuentes que los tumores malignos
primarios). Puede metastatizar cualquier tumor pero los que con
ms frecuencia lo hacen son los adenocarcinomas y carcinomas
indiferenciados. Por localizaciones los ms frecuentes son los
colorrectales seguido por pulmn, mama y melanoma. De los
primarios, el ms frecuentes es el carcinoma hepatocelular que
en la mayora de los casos aparece en el contexto de un hga-
do cirrtico, generalmente secundario a la infeccin por VHC
y VHB.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general. Tema 41.
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 91
12
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
53. Actualmente, el tratamiento del carcinoma epidermoi-
de del canal anal es:
A) Ablacin local
B) Radioterapia sola
C) Radioterapia y quimioterapia combinadas
D) Reseccin abdominoperineal
E) Reseccin anterior baja
Respuesta correcta: C
Los tumores del canal anal son ms frecuentes en mujeres.
El factor de riesgo ms importante es la irritacin anal crnica:
fisura, fstulas, leucoplasias, condilomas, etc.
El subtipo histolgico ms frecuente es el carcinoma epider-
moide que se encuentran , por lo general, distales a la lnea
pectinea. Su tratamiento es la escisin local o radioterapia si se
diagnostican en etapas tempranas, y si se encuentran en fases
avanzadas el tratamiento consiste en radioterapia y quimiotera-
pia preoperatorias y excisin de la lesin residual.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general. Tema 29.3
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 90
54. Entre los tumores periampulares cul es el que tiene
mejor pronstico por su localizacin?
A) Ampolla de Vater
B) Cabeza de pncreas
C) Coldoco distal
D) Duodeno
E) Esfnter de Oddi
Respuesta correcta: A
Los tumores periampulares corresponden a un grupo hetero-
gneo de tumores que se ubican en la regin anatmica que les
da su nombre. De acuerdo a su origen stos pueden ser tumores
de la cabeza del pncreas, de la va biliar distal, de la ampolla
de Vater o tumores duodenales. Estos tumores comparten ciertas
caractersticas clnicas en cuanto a su forma de presentacin,
pero tienen diferencias en cuanto a su comportamiento biolgi-
co, factores de riesgo, distribucin geogrfica, frecuencia relativa
y pronstico. La forma de presentacin clnica es comn a stos
tumores siendo los sntomas y signos predominantes ictericia,
coluria, prurito, baja de peso y dolor abdominal. El principal fac-
tor determinante en los resultados a largo plazo en trminos de
sobrevida de pacientes con tumores periampulares es el sitio de
origen de stos, siendo el cncer de pncreas el ms frecuente
y con peor pronstico. la resecabilidad para tumores originados
en la cabeza del pncreas oscila entre 15 y 20 %, mientras que
para los tumores de ampolla alcanza el 50 a 88 %, siendo ste el
de mejor pronstico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general. Tema 41.3.
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 91
55. Paciente de 72 aos que acude a emergencia por hema-
toquecia. Durante la evaluacin presenta hipotensin y
shock hipovolmico que responde al tratamiento m-
dico. Se coloca sonda nasogstrica no evidencindose
sangrado. Por frecuencia cul sera la primera posibili-
dad diagnstica?
A) Cncer de colon derecho
B) Colitis ulcerosa hemorrgica
C) Hemorragia diverticular de colon
D) Hemorroides
E) Malformacin arteriovenosa
Respuesta correcta: C
La hemorragia diverticular es la causa ms frecuente de he-
morragia digestiva baja masiva. Ocurre sobre todo en mayores
de 60 aos. En la mayora de los casos el sangrado proviene
de un divertculo de colon derecho que no est inflamado y
suele cesar espontneamente y no recurrir, en estos casos no
se precisa tratamiento adicional. En ocasiones se puede utilizar
vasopresina para ayudar a detener el sangrado, pero en un 20 %
de los casos recurre y pueden necesitar ciruga o embolizacin
arterial.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga general. Tema 17.2.
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 289
56. El varicocele derecho puede ser producido por:
A) Ausencia de vlvulas conniventes
B) Compresin de la arteria mesentrica y de la aorta
C) Forma perpendicular de la desembocadura de los
vasos espermticos
D) Lugar de desembocadura de los vasos espermti-
cos en la vena renal.
E) Presencia de tumor retroperitoneal
Respuesta correcta: E
Se presenta cuando se dilatan las venas (aumento de tama-
o) que van a lo largo del cordn espermtico. El varicocele se
produce cuando las vlvulas de las venas que hay a lo largo del
cordn espermtico no funcionan apropiadamente, impiden el
flujo sanguneo normal y hacen que la sangre se represe, lo cual
produce dilatacin o aumento de tamao de las venas. Los vari-
coceles en general evolucionan lentamente y pueden ser asinto-
mticos; su ocurrencia es ms comn en hombres entre 15 y 25
aos de edad y se dan ms en el lado izquierdo. Los varicoceles
a menudo son la causa de infertilidad en los hombres. La sbita
aparicin de varicocele en una persona anciana puede ser el
resultado de un tumor renal que ha afectado la vena renal y
alterado el flujo sanguneo a travs de la vena espermtica.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Urologa. Tema 4.1.
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 94
57. Varn de 19 aos que refiere aumento del volumen en
el hemiescroto derecho de forma rpida y progresiva,
al inicio indoloro, luego con sensacin de pesadez y do-
lor en el bajo vientre. Antecedente de haber sido ope-
rado de criptorquidia a los 8 aos. El diagnstico ms
probable es:
A) Hernia inguinoescrotal
B) Hidrocele a tensin
C) Quiste del epiddimo
D) TBC genital
E) Tumor testicular
Respuesta correcta: E
Los tumores testiculares son las neoplasias ms frecuentes en
varones adultos jvenes. El 95 % proceden de clulas germina-
les, siendo el seminoma el ms frecuente. Los factores de riesgo
13
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
para el desarrollo de un tumor testicular son: teste hipo/atrfico,
sndrome de Klinefelter, historia familiar de neoplasias testicula-
res, tumor previo en el otro teste y criptorquidia (tanto el test-
culo no descendido como el contralateral), no disminuyendo el
riesgo tras el descenso quirrgico del mismo. Otros factores de
riesgo son las hernias inguinales infantiles, la orquitis urliana, los
estrgenos intratero y la exposicin a radiaciones. La manifes-
tacin ms frecuente es como masa escrotal. Otras manifestacio-
nes son las derivadas de la presencia de metstasis y los efectos
endocrinos como la ginecomastia en los tumores de clulas de
Leydig. Un 10% se presentan como escroto agudo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Urologa. Tema 7.
Harrison. Principios de medicina interna 15 Ed. Captulo 96
58. Paciente con lagrimeo, fotofobia, congestin ocular
unilateral, de tres das de evolucin. Se le aplica fluros-
cena para evaluar la cornea del ojo afectado, encon-
trndose lesiones dendrticas. cul es el diagnostico
ms probable?
A) Queratitis disciforme
B) Queratitis herptica
C) Queratitis inmune
D) Queratitis mictica
E) lcera bacteriana
Respuesta correcta: B
Ante la presencia de un ojo rojo unilateral que se acompa-
a de una lesin corneana debemos pensar en una queratitis.
En lneas generales se pueden distinguir las de origen infeccioso
(bacterianas, vricas y hongos) y las no infecciosas. La clave de
esta pregunta nos la da la forma de las lesiones, que en este
caso son dendrticas, que caractersticamente son producidas y
se tien con florusceina o rosa de Bengala en las queratitis her-
pticas. Las bacterianas suelen ser un infiltrado estromal de con
edema perilesional y las producidos por aspergillus se caracte-
rizan por presentar lesiones satlites alrededor del foco central
de la lcera.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa.
Tema 7.1.
Kranski. Oftalmologa clnica. 4 Ed. Captulo 4
59. Cul es el principal factor de riesgo del desprendi-
miento de retina?
A) Afaquia
B) Alta miopa
C) Desprendimiento de vtreo
D) Pseudoafaquia
E) Trauma ocular
Respuesta correcta: B
El desprendimiento de retina es la separacin del epitelio
pigmentario de la retina del resto de capas. Hay varias formas
clnicas: exudativo que se produce por procesos exudativos de
los vasos coroideos, traccional por tractos fibrosos que se retraen
y tiran de la retina desprendindola y el ms frecuente, el reg-
matgeno, que se produce como consecuencia de un desgarro
en la retina a travs del que pasa liquido al espacio subretiniano
despegando la retina. Estos desgarros pueden producirse por al-
teraciones del vtreo como el desprendimiento (uno de los facto-
res de riesgo ms importante para el desprendimiento de vtreo
es la miopa) y por degeneraciones de la retina. Por lo tanto,
entre los factores de riesgo de los desgarros retinianos estn la
miopa (el ms importante), vejez, traumatismos, afaquia y de-
generaciones de la retina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa.
Tema 11.3.
Kranski. Oftalmologa clnica. 4 Ed. Captulo 9
60. Mujer de 40 aos que hace dos das tiene sensacin de
cuerpo extrao ocular, lagrimeo, fotofobia, pesadez de
prpados, congestin ocular, picazn y legaas. Su agu-
deza visual es: OD: 20/30 y OI: 20/25. el diagnstico
ms probable es conjuntivitis:
A) Alrgica
B) Bacteriana
C) Mictica
D) Primaveral
E) Viral
Respuesta correcta: B
La clnica caracterstica de las conjuntivitis consiste en picor,
escozor, sensacin de cuerpo extrao pero sin dolor ni alteracin
visual, acompaados de hiperemia conjuntival, secrecin purulenta
en las bacterianas (con fonacin de legaas), serosa en las virales o
mucosa en la alrgica, y respuesta celular con formacin de papilas
(alrgicas y clamidia en recin nacidos), folculos (virus y clamidia en
el adulto) y flictnulas (hipersensibilidad a antgenos bacterianos).
Con estos datos podemos deducir que el caso que nos presentan
en la pregunta se trata de una conjuntivitis bacteriana. El germen
ms frecuentemente involucrado es el Staphylococcus aureus.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Oftalmologa.
Tema 6.1.
Kranski. Oftalmologa clnica. 4 Ed. Captulo 3
61. El factor que con ms frecuencia se asocia al desprendi-
miento prematuro de placenta es:
A) Edad materna avanzada
B) Hipertensin maligna
C) Idioptico
D) Multiparidad
E) Traumatismo
Respuesta correcta: C
El desprendimiento prematuro de placenta normalmente in-
serta suele ocurrir en el tercer trimestre, siendo la segunda causa
ms frecuente de hemorragia tarda. La etiologa es poco cono-
cida siendo la mayora de las veces de causa no aclarada, pero
se ha asociado con: la multiparidad, la edad materna siendo ms
frecuente en mujeres mayores de 35 aos, con la enfermedad
vascular como la HTA, que es factor ms claramente asociado,
pero tambin con otros como la diabetes o nefropatas. Se ha
relacionado tambin con los traumatismos y maniobras diagnos-
ticas como la amniocentesis, con el dficit de cido flico y con
el consumo de txicos como el alcohol, el tabaco o la cocana. El
estado general de la madre suele ser malo cursando con intenso
dolor e hipertona, y hay posibilidad de complicaciones graves
como la CID o IRA. Por otro lado el estado fetal suele se muy
malo con riesgo de anoxia y muerte por lo que por el peligro
materno-fetal se requiere terminar la gestacin lo antes posible.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 24.2.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol I.
Capitulo 8.
14
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
62. La restriccin del crecimiento intrauterino simtrico
est asociada a:
A) Alteraciones cromosmicas
B) Infeccin congnita por rubola
C) Insuficiencia placentaria
D) Malnutricin materna grave crnica
E) Tabaquismo materno
Repuesta correcta: pregunta anulable.
El crecimiento intrauterino retardado (CIR) se divide en
dos tipos segn el momento en el que aparezca. As, las causas
intrnsecas al feto, que aparecen desde el principio de la ges-
tacin, producen una detencin del crecimiento de todos los
parmetros biofsicos (detencin de peso, talla y permetro cef-
lico), denominndose CIR tipo I o simtrico. Las causas ms fre-
cuentes son las cromosomopatas seguidas de las TORCH. Por el
contrario, si la causa acta en las ltimas semanas del embarazo
se produce primero un estancamiento de los dimetros abdo-
minales, afectndose los parmetros seos si continua la causa.
Este tipo de CIR se denomina asimtrico o tipo II (disminucin
de talla y peso con permetro ceflico normal). Las causas suelen
ser extrnsecas al feto siendo la ms importante la insuficiencia
placentaria. Hay que tener en cuenta que hay diversas causas
extrnsecas que pueden producir un CIR simtrico, como son
la malnutricin y el tabaquismo materno. La pregunta est mal
planteada, ya que existen cuatro respuestas correctas. La res-
puesta C es precisamente la nica que se asociara al CIR asim-
trico, todas las dems satisfacen el enunciado de la pregunta.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 22.2.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol I.
Capitulo 9.
Hernndez. Tratado de pediatra.
63. El principal medio de soporte uterino son los ligamentos:
A) Anchos o redondos
B) Cardinales y uterosacros
C) Infundibuloplvicos y uterosacros
D) Redondos y cardinales
E) Uterosacros y redondos
Respuesta correcta: B
El tero se fija gracias a numerosas estructuras peritoneales, li-
gamentosas, fibrosas y fibromusculares. Las ms importantes son los
ligamentos cardinales que se extienden desde la cara lateral del ist-
mo del tero a la pared de la pelvis, insertndose, en forma de aba-
nico, en la fascia obturadora y fascia superior del diafragma plvico.
Los ligamentos cardinales se confunden por detrs del tero con
los ligamentos uterosacros que son verdaderos ligamentos muscu-
loaponeurticos que se dirigen desde la porcin superior del cerviz
a las zonas laterales del sacro, rodean al recto delimitando el fondo
de saco de Douglas y aportando el soporte posterior uterino.
Bibliografa: F.H. Netter. Coleccin Ciba de ilustraciones mdicas. Tomo 2.
64. Gestante de 36 aos, G:4 P:003, 20 semanas por ultima
regla y altura uterina, PAP: lesin intraepitelial de alto
grado, la colposcopia satisfactoria muestra epitelio ace-
toblanco y mosaico en el radio de las 12 cul es el paso
ms apropiado a seguir?
A) Biopsia dirigida
B) Cesrea histerectoma a las 38 semanas
C) Conizacin con asa de alambre
D) Electrocauterizacin
E) Repetir PAP y colposcopia 45 das despus del parto
Respuesta correcta: A
Ante una citologa positiva (SIL) o indeterminada (ASCUS/
AGUS) se realizar una colposcopia. Tras aadir cido actico
las lesiones sospechosas se tien de blanco. Posteriormente se
puede realizar el test de Schiller que consiste en la tincin con
una solucin yodada de lugol (las reas que no captan lugol son
sospechosas de malignidad). Si la citologa es sospechosa de SIL
de alto grado y la colposcopia satisfactoria se deben biopsiar las
zonas acetoblancas y las yodonegativas y actuar en funcin de
los resultados de la biopsia. Si la biopsia es concordante con la
citologa y confirma SIL de alto grado se realizar conizacin.
Si la biopsia muestra SIL bajo grado se practicar la destruccin
local con electrocoagulacin, crioterapia o lser.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 12.4.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 11.
65. Mujer de 64 aos, G:1, P:1001, menarquia: 10 aos.
FUR: 55 aos, obesa, diabtica e hipertensa desde hace
10 aos. Acude por ginecorragia. Ecografa: endometrio
20 mm y volumen uterino 110 cc. PAP: AGUS cul es el
diagnstico ms probable?
A) Adenocarcinoma endometroide
B) Carcinoma de clulas claras
C) Carcinoma indiferenciado
D) Carcinoma mucinoso
E) Carcinoma seroso papilar
Respuesta correcta: A
El cncer de endometrio ha aumentado su frecuencia en los
ltimos aos. El subtipo histolgico ms frecuente es el haden car-
cinoma endometroide (80 %). Entre los factores de riesgo para
desarrollarlo se encuentran: al ser un tumor estrogenodependien-
te se asocia con la menarquia precoz, la menopausia tarda y los
ciclos anovulatorios. Otros factores de riesgo importantes son la
obesidad (mayor nivel estrogenico por conversin perifrica de
los andrgenos) y la diabetes, as como la terapia con tamoxifeno.
En cuanto a la clnica suele ser escasa siendo lo ms caracterstico
la metrorragia, de tal manera que debemos sospecharlo en toda
mujer posmenopusica que presente metrorragia. En el diagns-
tico es fundamental la biopsia endometrial siendo el mtodo de
eleccin la histeroscopia con biopsia dirigida.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 16.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 12
66. Mujer de 35 aos, acude a consulta por metrorragia de
dos meses, sin otro antecedente de importancia. Exa-
men clnico: plida, peso 61 kg, PA 110/76, pulso 68
X, tero se palpa dos cm por encima del pubis. Al exa-
men plvico: tero anterior con ndulo de 4 cm a nivel
fndico, anejos normales. Hemoglobina 9g cul es el
diagnstico ms probable?
A) Endomreioma
B) Leiomioma uterino
C) Quiste ovrico
15
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
D) Sarcoma uterino
E) Teratoma
Respuesta correcta: B
El mioma uterino es el tumor benigno ms frecuente en mu-
jeres. Consiste en la proliferacin anormal de clulas musculares
del tero. Es un tumor hormonodependiente y puede crecer
hasta alcanzar un gran tamao. Tienden a involucionar tras la
menopausia. El 50-80 % son asintomticos. Los sntomas iniciales
pueden ser cualquiera de los siguientes: sensacin de plenitud
o presin en el bajo abdomen, hemorragia o flujo no relaciona-
dos con la menstruacin, dificultad o dolor al orinar, dolor en el
rea de la pelvis y aumento del permetro abdominal. El mtodo
diagnstico ms til es la ecografa y el tratamiento depende de
la sintomatologa, del tamao y el deseo de descendencia, va-
riando desde la conducta expectante a la histerectoma.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
obstetricia. Tema 15.1.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 12
67. Son criterios diagnsticos mayores del sndrome del
ovario poliquistico:
A) Anovulacin crnica hiperandrogenismo
B) Hirsutismo anovulacin intermitente
C) Inicio premenarquiquico de hirsutismo hiperan-
drogenismo
D) Obesidad aumento de la razn LH/FSH
E) Resistencia a la insulina anovulacin crnica
Respuesta correcta: A
El SOP es una patologa muy frecuente pero de causa desco-
nocida, que se caracteriza por esterilidad, trastornos menstruales,
hirsutismo, obesidad, acne, resistencia a la insulina y acanthosis
nigricans. Para el diagnstico del SOP se requieren 2 de 3 de los
criterios mayores (revisados en 2003), as como exclusin de otras
etiologas (hiperplasia adrenal congnita, tumores productores de
andrgenos, sndrome de Cushing). Los criterios mayores son:
Oligo y/o anovulacin crnica, signos clnicos y/o bioqumicos de
hiperandrogenismo y ovarios poliqusticos. Otros criterios para el
diagnostico de SOP son: secrecin inapropiada de gonadotrofina
(Relacin elevada LH---FSH o respuesta anormal a la prueba con
agonistas GnRH) o resistencia a la insulina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 3.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 2
68. Son criterios mnimos para el diagnostico de la enfer-
medad inflamatoria plvica:
A) Dolor abdominal inferior, VSG elevada examen del
flujo vaginal positivo para N. Gonorrhoeae
B) Dolor a la movilizacin cervical, absceso tuboova-
rico en ecografa, examen del flujo vaginal positivo
para C. Trachomatis
C) Dolor abdominal inferior, dolor a la movilizacin
cervical, dolor anexial bilateral.
D) Dolor anexial bilateral, temperatura oral > 38 0C,
flujo vaginal o cervical anormal.
E) Dolor hipogstrico persistente, protena C reactiva
elevada, flujo vaginal anormal.
Respuesta correcta: C
La enfermedad inflamatoria plvica (EIP) es una infeccin
de tero, trompas y ovarios debida a una infeccin bacteriana
ascendente desde el tracto genital inferior. La germen ms fre-
cuentemente implicado es Chlamydia trachomatis seguido por
Neisseria gonorrhoeae. El diagnostico es fundamentalmente cl-
nico, requiriendo la presencia de todos los criterios mayores y
al menos uno de los menores. Los criterios mayores son: dolor
en abdomen bajo, dolor a la movilizacin cervical, dolor anexial
en la exploracin abdominal, historia de actividad sexual en los
ltimos meses y ecografa no sugestiva de otra patologa. Los
criterios menores son: temperatura > 38 0C, leucocitosis ma-
yor de 10.500, VSG elevada y gram de exudado intracervical
o cultivo positivo para N. Gonorrhoeae o visualizacin de C.
Trachomatis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 9.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 6
69. En la pubarquia, de acuerdo con la clasificacin de Tan-
ner, si se encuentra vello pubiano que extiende hasta la
regin inguinal y superointerna de los muslos, corres-
ponde al estadio:
A) VP1
B) VP2
C) VP3
D) VP4
E) VP5
Respuesta correcta: E
La clasificacin de Taer hace relacin a las fases de madu-
racin sexual, y viene definida por la valoracin de vello pbico
y mamas en mujeres, y vello pbico y genitales en varones. En
el caso de la pubarquia femenina las fases definidas son 1: prea-
dolescente, 2: escaso, poco pigmentado, liso, en la parte interna
de los labios, 3: ms oscuro, abundante y empieza a rizarse,
4: grueso, rizado y abundante, pero no tan espeso como en la
mujer adulta, y 5: triangulo femenino de configuracin adulta. El
vello se extiende hasta la parte interna de los muslos.
Bibliografa: Nelson. Tratado de pediatra. Tema 3
70. Multpara con gestacin de 38 semanas, que ingresa a
emergencia referida de su centro de salud, en trabajo
de parto. Examen: dolor abdominal intenso, sangrado
vaginal, taquicardia, polipnea, hipotensin, ausencia
de latidos fetales, cese de dinmica uterina y fcil pal-
pacin de partes fetales. Seale la primera posibilidad
diagnstica:
A) Abruptio placentae
B) Feto muerto por desprendimiento prematuro de
placenta
C) Inminencia de rotura uterina
D) Placenta previa con muerte fetal
E) Rotura uterina
Respuesta correcta: E
Nos preguntan por el diagnostico diferencial de las patologas
que se engloban dentro de las hemorragias del tercer trimestre.
De entre ellas las que destacan por la presencia de dolor abdo-
minal intenso son el abruptio y la rotura uterina. Ambos cursan
con afectacin del estado materno y fetal, pero se distinguen en
16
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
A) Antecedentes haber recibido radioterapia en el t-
rax u obesidad
B) Diagnstico anatomopatolgico de displasia de
mama o hiperplasia atpica
C) Hbitos nocivos: ingesta elevada de grasas y caf
D) Menarquia despus de los 16,ciclos irregulares,
menopausia antes de los 40
E) Primera gestacin despus de los 30 o nuligesta
Respuesta correcta: D
Los factores de riesgo para el cncer de mama son: antece-
dentes familiares, patologa mamaria previa (incluidas displasia
y hiperplasia atpica), irradiacin repetida, primer embarazo tar-
do, nuliparidad, lactancia corta o artificial, adiposidad, antece-
dentes personales de otros canceres y el estmulo estrognico
(menarquia precoz, menopausia tarda)
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 19.2.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 15.
74. Al examen de una paciente se describen los siguien-
tes datos en el perfil vaginal: cistocele de tercer grado,
uretrocele de segundo grado, no enterocele, histerocele
de segundo grado, desgarro perineovaginal de segundo
grado y rectocele de segundo grado. En este caso, la
frmula del perfil vaginal es:
A) 2-2-0-2-3-2.
B) 2-2-3-0-2-2.
C) 2-3-2-0-2-2.
D) 2-3-2-0-2-3.
E) 3-2-0-2-2-2.
Respuesta correcta: C
El perfil vaginal de Mannings se expresa en forma numrica
utilizando 6 dgitos, donde cada uno representa una estructura
pelviana cuyos valores van de 0 a 4. Los dgitos corresponden a:
uretra, vejiga, tero, Douglas, recto y perin en ese orden. Con
respecto al valor 0 correspondera a la ausencia de patologa y 4
a su grado ms severo.
Bibliografa: Prez Sanchez Alfredo, Ginecologa, 1 Edicin, Cap. 15.
Pgs. 212-220.
75. Se puede presentar tero de Couvelaire en:
A) Acretismo placentario.
B) Desprendimiento prematuro de placenta.
C) Placenta circunvalata.
D) Placenta previa.
E) Rotura uterina.
Respuesta correcta: B
En el desprendimiento prematuro de placenta el tero intenta
contraerse hasta la mxima potencia hacindose duro y leoso
en su consistencia denominndose tero de Couvelaire que tradu-
ce un abruptio o DPPNI masivo en el cual se produce una sepa-
racin de ms de 2/3 de la insercin placentaria. El shock en esta
situacin es de rpida instauracin y a no ser que la situacin se
controle son de esperar una oliguria y una coagulopata asociada.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 45.
la dinmica uterina. En el abruptio el tero se contrae presentan-
do hipertona para intentar detener la hemorragia, mientras que
en la rotura uterina hay cese de la dinmica uterina y adems
hay facilidad para palpar las partes fetales.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Tema 24.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol I.
Capitulo 11
71. Paciente de 29 aos que acude a emergencia por ha-
ber sido vctima de violacin sexual. Habiendo recibido
recientemente vacunacin completa para hepatitis B
cul es la recomendacin correcta?
A) Dos dosis de refuerzo + uso de inmunoglobulina
B) No necesita refuerzo ni uso de inmunoglobulina
C) Una dosis de refuerzo
D) Una dosis de refuerzo + uso de inmunoglobulina
E) Uso de inmunoglobulina
Respuesta correcta: B
En una persona que ya ha sido vacunada y que posteriormen-
te presenta una exposicin al virus la actitud varia en funcin de
su estado inmunolgico: Si la persona expuesta es anti-HBs (+)
previamente conocido no es necesaria la administracin inmu-
noglobulina. Se repetir el Anti-HBs y solo si este es negativo se
administrar una dosis de refuerzo de la vacuna. En caso de no
haber recibido previamente la vacuna o ser anti-HBs (-) conoci-
do se administrar la inmunoglobulina lo antes posible asociada
a vacunacin VHB. En caso de estar vacunado y desconocer el
estado de anti-HBs se repetir la determinacin de anti-HBs y
si es negativo se administrara la inmunoglobulina y dos dosis de
refuerzo de la vacuna.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Medicina
preventiva. Tema 4.2
72. Paciente de 29 aos que acude a emergencia por haber
sido vctima de violacin sexual. Se encuentra con 16
semanas de gestacin. El manejo preventivo contra ETS
que se recomienda es:
A) Ceftriaxona + penicilina benzatnica + azitromicina
B) Ceftriaxona + penicilina benzatnica + ciprofloxacino
C) Ceftriaxona + penicilina benzatnica + doxiciclina
D) Ciprofloxacino + penicilina benzatnica + azitromicina
E) Ciprofloxacino + penicilina benzatnica + doxiciclina
Respuesta correcta: A
En la profilaxis contra la ETS conviene tener en cuenta los
grmenes ms importantes y utilizar antibiticos que cubran di-
chos grmenes. En este caso habra que cubrir gonococo, sfilis y
chlamydia trachonatis, pero hay que tener en cuenta que de los
antibiticos que nos dan las tetraciclinas y las quinolonas estn
contraindicadas en la mujer embarazada. Por lo tanto la nica
combinacin que cubre a dichos grmenes y que se puede uti-
lizar en la embarazada es la combinacin ceftriaxona, penicilina
y azitromicina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas.
Usandizaga. Tratado de obstetricia y ginecologa. Vol II.
Capitulo 6
73. Cules NO son factores de riesgo para cncer de
mama?
17
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
76. El tratamiento inicial de la hemorragia posparto tarda es:
A) Administracin de oxitcicos por va parenteral.
B) Curetaje uterino rpido.
C) Histerectoma.
D) Observacin.
E) Taponamiento uterino.
Respuesta correcta:A
La atona uterina es la causa ms frecuente de hemorragia
postparto y su manejo exige una actuacin rpida y sistem-
tica. Entre las medidas generales a instaurar se encuentran la
canalizacin de una adecuada va venosa para reposicin de
lquidos, control de diuresis, oxigenoterapia, analtica urgente y
exploracin fsica. El tratamiento es etiolgico y por tanto en la
atona uterina comenzaremos por el masaje uterino junto con la
administracin de frmacos uterotnicos: oxitocina, metilergo-
metrina, prostaglandinas.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 54.
77. Qu maniobra obsttrica permite comprobar el enca-
jamiento de la presentacin fetal?:
A) Primera maniobra de Leopold.
B) Segunda maniobra de Leopold.
C) Tercera maniobra de Leopold.
D) Cuarta maniobra de Leopold.
E) Peloteo.
Respuesta correcta: D
Con la primera maniobra se puede efectuar el clculo de la
duracin del embarazo por indentificacin de la altura del fondo
uterino y el diagnstico de la presentacin fetal. La segunda ma-
niobra informa sobre la posicin y la situacin fetales. La tercera
maniobra identifica la parte fetal en relacin con la pelvis materna,
la diferencia entre la presentacin ceflica y la podlica se establece
por la sensacin de peloteo existente en la primera. Por ltimo, la
cuarta maniobra hace el diagnstico de la presentacin, posicin y
actitud fetales y la relacin entre la presentacin y la pelvis.
Pregunta 77. Esttica fetal.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs. 125-132.
78. Una paciente de 25 aos acude al servicio de ginecolo-
ga por presentar rgimen catamenial de 3/40 das, su-
mndose dolor plvico tipo clico en el ltimo periodo.
Cul es su diagnstico?:
A) Amenorrea.
B) Dismenorrea primaria.
C) Endometriosis.
D) Hemorragia uterina anormal.
E) Oligomenorrea.
Respuesta correcta: E
El patrn menstrual normal incluye una cantidad de 60-80gr
(lmites: 50-150gr), duracin de 3-4 das (lmites: 2-7 das), un
intervalo de 28 das (lmites: 21-35 das) y el aspecto de la sangre
Pregunta 75. Diagnstico diferencial entre las metrorragias del tercer trimestre.

o c s u r B o t n e L
n o c e d i c n i o c , o s u r B
s i x e r o i m m a
o s e t n a , o c s u r B
o t r a p l e e t n a r u d
o t e f l e d a d i l a s s a r T
o r u c s o , o s a c s E
, e t n a d n u b a , o j o R
, e t n a v i d i c e r , o u n i t n o c s i d
r a l u g a o c a a i c n e d n e t
o c i t i n m a o d i u q L
e r g n a s e d o d i e t
l a n i g a v a i g a r r o m e H
k c o h s , e l b a i r a v
, o c i m l o v o p i h
o e n o t i r e p o m e h
e l b a i r a v a t n a u c , o j o R


o l a M o n e u B o n e u B ) k c o h s ( o l a m y u M o n e u B

, a i x o n a e d o g s e i r , o d a t c e f A
e t r e u m
e d o g s e i r , o d a t c e f a o c o P
d a d i r u t a m e r p
, l a t e f o t n e i m i r f u S
d a d i l a t r o m a d a v e l e
a t l a , o d a t c e f a y u M
d a d i l a t r o m
o n e u B
S o N o N S e l b a i r a V
a i n a t e t , a n o t r e p i H l a m r o N l a m r o N a n o t A l a m r o N

: A T H a i s p m a l c e e r P
s o i n m a r d i h i l o P
n d r o c e d d a d e t r o C
o c i l f o d i c e d t i c i f D
d a d i r a p i t l u m , o c a b a t , l o h o c l A
e l p i t l m o z a r a b m E
a n i r e t u z i r t a c i C
d a d i r a p i t l u M
o c a b a T
a d a z n a v a d a d E
n i c r e s n I
l e d a s o t n e m a l e v
n d r o c
a n i r e t u z i r t a c i C
, l a t n e m u r t s n i o t r a P
e d a j a b n i c r e s n i
a m s i m , a t n e c a l p
a n i r e t u n i s n e t r e p i h
18
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
que es rojo oscuro incoagulable. El rgimen catamenial de 3/40
das nos hace pensar que esta paciente padece una oligomeno-
rrea (regla poco duradera en relacin a su ciclo).
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.70-76.
79. Si el informe de un PAP de crvix seala que la muestra
es inadecuada, se debe proceder a:
A) Biopsia cervical.
B) Cono fro.
C) Inspeccin visual con cido actico y biopsia dirigida.
D) Repetir la toma de muestra.
E) Toma de muestra bajo colposcopia.
Respuesta correcta: D
En la citologa vaginal es muy importante que la muestra pro-
ceda de zonas de la mucosa vaginal que no estn sometidas a
condiciones patolgicas. El enunciado nos dice que la muestra
de la citologa es INADECUADA lo cual debe hacernos repetir
la toma de la muestra intentando efectuar la toma en el tercio
superior de la pared lateral de la vagina. Si la muestra hubiera
sido positiva o indeterminada s que hubiramos considerado el
test de cribado positivo y estara indicada la colposcopia como
siguiente escaln diagnstico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 16.
Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.1-25.
80. La muestra para PAP procesada y almacenada adecua-
damente puede durar hasta:
A) 10 das.
B) 20 das.
C) 30 das.
D) 40 das.
E) 50 das.
Respuesta correcta: C
Segn los protocolos actuales la muestra de PAP procesada
y almacenada adecuadamente puede durar hasta 30 das. Esto
no es algo transcendente de conocer de cara a su examen de
residentazo mdico..
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs. 335-371.
81. Purpera de parto gemelar que presenta sangrado va-
ginal profuso luego del alumbramiento. El diagnstico
ms probable es:
A) Atona uterina.
B) Coagulopata.
C) Laceracin de cuello uterino.
D) Retencin de restos placentarios.
E) Ruptura uterina.
Respuesta correcta: A
La atona uterina es la causa ms frecuente de hemorragia ute-
rina postparto temprana (50%). El miometrio no se contrae, y no
forma las ligaduras de Pinard. Los factores predisponentes de la
atona uterina incluyen: sobredistensin uterina (embarazo ml-
tiple, polihidramnios, macrosoma fetal), gran multiparidad, uso
prolongado de oxitocina, parto prolongado, manipulacin uterina,
tero miomatoso, tero de Couvelaire (extravasacin de sangre al
miometrio), infeccin amnitica, uso de relajantes uterinos,
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 53.
82. Primigesta con 32 semanas de gestacin por ltima re-
gla, acude a Emergencia por dolor en epigastrio e hipo-
condrio derecho. PA: 180/110 mmHg, proteinuria ++;
Tacto vaginal: crvix posterior, orificio externo cerrado,
pelvis ginecoide. El diagnstico ms probable es:
A) Preeclampsia severa.
B) Preeclampsia severa y colecistitis.
C) Preeclampsia severa y DPP.
D) Preeclampsia severa y trabajo de parto.
E) Preeclampsia superpuesta e hipertensin crnica.
Respuesta correcta: A
La preeclampsia consiste en encontrar despus de la 20 se-
mana de gestacin una hipertensin ms proteinuria con o sin
edemas. A nivel digestivo produce dolor epigstrico, vmitos y
elevacin de las transaminasas, secundarios necrosis hepatoce-
lular. No hay datos en el enunciado que nos apoyen una colecis-
titis, un DPP, una HTA crnica o un inicio del trabajo de parto.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 55.
83. El prolapso de cordn umbilical es menos frecuente en:
A) Feto en situacin transversa.
B) Parto prematuro.
C) Polihidramnios.
D) Presentacin de vrtex.
E) Presentacin pelviana con protrusin de pie.
Respuesta correcta: D
El prolapso de cordn ocurre cuando el cordn sobrepasa
la presentacin. Aparece en 1/300 partos. Favorecido por adap-
tacin plvico-fetal defectuosa (pelvis estrecha, multiparidad,
presentacin podlica, situacin ptransversa, gemelaridad, hi-
dramnios). Requiere terminacin inmediata del parto: cesrea
inmediata, salvo feto muerto, o multpara en expulsivo y con
posibilidad de parto vaginal inmediato.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 46.
84. Mujer de 25 aos con tumoracin mamaria bilobulada
de 2,5 cm de dimetro, mvil, lisa, con consistencia de
caucho. El diagnstico ms probable es:
A) Carcinoma.
B) Cistosarcoma filoide.
C) Enfermedad fibroqustica.
D) Fibroadenoma.
E) Mastitis.
Respuesta correcta: D
El fibroadenoma es un ndulo de consistencia firme, bien
delimitado y no adherido a planos superficiales ni profundos.
Se trata de un tumor benigno y supone la 3 patologa ms fre-
cuente de la mama tras la mastopata fibroqustica y el cncer
19
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
de mama. Su mayor incidencia se presenta entre los 15 y los 35
aos, y son bilaterales en un 20% de los casos. Puede aumentar
de tamao en el embarazo (es estrgeno-dependiente) y suele
ser indoloro. La tcnica diagnstica de eleccin en menores de
30 aos es la ecografa con realizacin de PAAF.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 27.
85. El factor de riesgo ms frecuente para embarazo ectpico
es:
A) Anovulacin.
B) Antecedente de cesrea.
C) Enfermedad inflamatoria plvica.
D) Gran multiparidad.
E) Uso de anticonceptivos combinados.
Respuesta correcta: C
La localizacin ms frecuente del embarazo ectpico es la
trompa de Falopio. La trompa participa en el proceso de repro-
duccin conduciendo a los espermatozoides al lugar de la fecun-
dacin y tras la misma transportando el huevo fecundado hacia la
cavidad uterina. Los procesos que pueden alterar la funcin tub-
rica son a menudo inflamatorios, pero tambin pueden ser trau-
mticos, congnitos e incluso tumorales. Sin embargo, el factor
etiolgico ms importante lo constituye la enfermedad inflamato-
ria plvica, sobre todo en el caso de la infeccin por clamidias.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 14.
Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs. 285-294.
86. En relacin a las etapas de desarrollo mamario, segn
Tanner, la presencia de montculos mamarios, incre-
mento de la arola y desarrollo de pezn en grado va-
riable, corresponde a:
A) Etapa 0.
B) Etapa 1.
C) Etapa 2.
D) Etapa 3.
E) Etapa 5.
Respuesta correcta: C
La escala de Tanner valora el desarrollo puberal de la mujer
en base al desarrollo mamario (I: Prepuberal; II: Brotes mama-
rios visibles; III: Aumento de mama y arola; IV: Proyeccin de
arola y pezn; V: Mama de contorno adulto) y al desarrollo del
vello pubiano (I: ausencia de vello; II: vello escaso, ligeramente
rizado; III: vello ms grueso y ondulado; IV: vello adulto con
distribucin en tringulo invertido).
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.45-54.
87. La presencia en la vulva de vesculas agrupadas y lce-
ras pequeas orienta al diagnstico de:
A) Condiloma acuminado.
B) Chancroide.
C) Herpes genital.
D) Molusco contagioso.
E) Sfilis.
Respuesta correcta: C
Es la causa ms frecuente de lceras genitales. Casi siempre
es producido por el virus herpes simple tipo II. Las lesiones son
vesiculosas, dolorosas y pueden ulcerarse. Pueden acompaarse
de adenopatas inguinales bilaterales dolorosas. Hasta en 2/3 de
los casos aparecen recidivas. El diagnstico es clnico y visuali-
zando las caractersticas clulas gigantes multinucleadas con in-
clusiones intracitoplasmticas en el estudio citolgico. Son tiles
para el tratamiento el aciclovir, el famciclovir y el valaciclovir.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa. Pg. 25.
88. El tratamiento de eleccin para la trichomoniasis es:
A) Ceftriaxona.
B) Metronidazol.
C) Nistatina.
D) Penicilina.
E) Tetraciclina.
Respuesta correcta: B
En el tratamiento de las vulvovaginitis el metronidazol es de
eleccin cuando la causa es una Tricomonas. Las tetraciclinas se
usan para las uretritis por clamidias. La ceftriaxona es para las
uretritis gonoccicas. La nistatina es de utilidad en las cndidas y
la penicilina es usada en el tratamiento de la sfilis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 13.
89. En las lesiones premalignas de crvix, es contraindica-
cin el tratamiento con crioterapia en:
A) Cervicitis leve.
B) Gestante de 15 semanas.
C) Gestante de 28 semanas.
D) Lesin confinada al crvix.
E) Nuliparidad.
Respuesta correcta: C
Aunque la crioterapia no se recomienda en general durante
el embarazo, hay poca informacin acerca de esto en la Biblio-
grafa relativa al uso de la crioterapia para la NIC. Aunque puede
ser usada en cualquiera de las opciones las dos opciones que nos
ofrecen ms dudas son las referentes a la gestacin. Finalmente
habremos de decidirnos por la gestante de 28 semanas por el
mayor riesgo de incompetencia y estenosis del cuello cervical,
aunque no hay estudios que demuestren una evidencia clara.
Bibliografa: Eficacia, seguridad y aceptabilidad de la Crioterapia.
Revisin Bibliogrfica sistemtica. Alliance for Cervical
Cancer Prevention (ACCP).
90. Gestante de 30 semanas, con altura uterina de 33 cm.
De las siguientes entidades:
(1) Embarazo mltiple.
(2) Feto en transversa.
(3) Diabetes gestacional.
(4) Restriccin del crecimiento intrauterino.
(5) Polihidramnios.
Cules son los diagnsticos ms probables?:
A) 1, 3 y 4.
B) 1, 3 y 5.
C) 2, 3 y 4.
20
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
D) 2, 4 y 5.
E) 3, 4 y 5.
Respuesta correcta: B
Existe una relacin entre la altura del fondo uterino y la du-
racin de la gestacin. Se puede afirmar que desde la 16 a la
36 semana de gestacin, la altura del fondo uterino es 8/7 de la
duracin del embarazo +/ 3 semanas desde la fecha de la l-
tima menstruacin (regla de McDonald). Si la altura uterina no
es normal para la edad gestacional y sta es correcta se realizar
diagnstico diferencial entre las causas de un crecimiento uteri-
no excesivo e insuficiente, con respecto a la Respuesta correcta,
recuerda que la diabetes gestacional puede dar macrosoma y
por tanto un aumento mayor del tero y que el retraso del creci-
miento intrauterino y el feto en transversa no se traducen en un
crecimiento uterino excesivo.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.125-152.
91. La fecha probable de parto se calcula sumando das
al primer da de la fecha de la ltima regla y se resta
meses:
A) 10/7.
B) 10/9.
C) 5/3.
D) 7/3.
E) 7/9.
Respuesta correcta: D
Es clsico utilizar la regla Ngele para fijar la fecha probable
de parto. sta se obtiene sumando 7 das al primero de la ltima
menstruacin, restando 3 meses y aadiendo 1 ao. Dado que
no todos los meses tienen igual duracin (se suelen aadir 10
das en vez de 7 cuando febrero queda incluido en el embara-
zo). La exactitud de esta regla es cuestionable.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.120-123.
92. Gestante a trmino de 35 aos, acude a Emergencia
por contracciones uterinas cada 3 minutos y sangrado
vaginal de 10cc. PA: 120/70; P: 84x; FR: 16x. Ecogra-
fa del da informa: feto nico en longitudinal ceflica
izquierda, placenta previa marginal. Latidos fetales:
148x. Se indica va, anlisis y se realiza TV en condi-
ciones de operabilidad: incorporacin 90%, dilatacin
8cm, membranas ntegras, altura de la presentacin C-
0, variedad de posicin OIIA, pelvis ginecoide. Cul es
la conducta a seguir?:
A) Acentuacin del trabajo de parto.
B) Esperar trabajo de parto espontneo.
C) Parto instrumentado.
D) Preparar para cesrea inmediata.
E) Transfusin de sangre.
Respuesta correcta: B
En esta pregunta no hay nada que nos alarme para cambiar
una conducta obsttrica normal: las contracciones uterinas se
suceden cada 3 minutos (hay dinmica de parto o lo que es lo
mismo, al menos 2 contracciones/10 minutos), el sangrado vagi-
nal es escaso junto con unas tensiones y una FC buenas (no hay
indicios de sangrado profuso que necesite transfusin ni un es-
tado hipertensivo asociado), el registro fetal es bueno y por tan-
to no hace falta sacar al feto de forma inmediata (la frecuencia
cardiaca fetal normal oscila entre 120-160lpm), la esttica fetal
es adecuada, la placenta no ocluye el canal del parto, dilatacin
cervical de 8cm con membranas ntegras, la pelvis es favorable y
la presentacin todava est alta, por lo que no est indicado un
parto instrumentado.
Pregunta 92. Parto vaginal en presentacin ceflica.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 52.
93. Purpera de 15 das, posparto eutcico. Llama al mdi-
co por presentar secrecin vaginal serosanguinolenta.
Cul es su apreciacin?:
A) Debe iniciar antibioticoterapia.
B) Es una endometritis.
C) Es una vaginosis bacteriana.
D) Est dentro de lo normal.
E) Requiere cultivo de secrecin vaginal.
Respuesta correcta: D
En los das siguientes al parto se produce una prdida lqui-
da a travs de los genitales femeninos que recibe el nombre de
loquios. El anlisis microscpico demuestra que los loquios estn
formados fundamentalmente de hemates, restos de la decidua,
clulas epiteliales y bacterias. En los primeros das del puerperio
presentan un aspecto sanguinolento (loquios rojos) y a los 3-4
das se hacen ms claros (loquios serosos). Despus del da 10 se
hacen amarillentos por su contenido rico en leucocitos (loquios
amarillos). Poco a poco van disminuyendo hasta desaparecer al
trmino del puerperio por lo que ES ALGO QUE EST DENTRO
DE LO NORMAL.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.237-247.
94. Luego de un parto vaginal ceflico, el neonatlogo des-
cribe en el RN un rea edematosa, mal delimitad sobre
la lnea media del crneo. Lo ms probable es que esto
corresponda a un:
A) Caput succedaneum.
B) Cefalohematoma.
C) Fractura de crneo.
D) Hematoma subdural.
E) Meningoencefalocele.
Respuesta correcta: A
21
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
En el contexto de un parto traumtico se pueden objetivar
lesiones como el capuz succedaneum o el cefalohematoma, as
como fracturas, que suelen ser lineales. El capuz succedaneum
es un edema del tejido celular subcutneo que se inicia en el
momento del parto, que se extiende sin respeto de las suturas,
se resuelve en unos das y a veces la piel suprayacente puede
aparecer equimtica. El cefalohematoma, aparece a las horas
despus del parto, respeta suturas, se resuelve en 2 semanas 3
meses y la piel suprayacente es normal.
Pregunta 94. Diferencias entre caput succedaneum
y cefalohematoma.






l e d o t n e m o m l e n E
. o t r a p
l e d s u p s e d s a r o H
. o t r a p
. o N . S
. s a d s o n u n E . s e s e m 3 - s a n a m e s 2
. s e c e v a a c i t m i u q E . l a m r o N
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra. Pg. 2.
95. Gestante de 22 aos, con 18 semanas de gestacin por
FUR, grupo sanguneo A, factor Rh negativo. Antece-
dente de un parto eutcico, donde recibi inmunog-
lobulina Anti D. El embarazo actual es de su segundo
compromiso. Cul es la conducta adecuada?:
A) Esperar porque no hay problema.
B) Inmunoglobulina anti D a las 26 y 32 semanas.
C) Inmunoglobulina Anti D dosis nica.
D) Test de Liley.
E) Tipificacin sangunea de la pareja.
Respuesta correcta: E
Pregunta 95. Prolaxis de isoinmunizacin Rh.
La enfermedad hemoltica se produce cuando una madre Rh
negativa alberga un feto Rh positivo porque el padre es Rh posi-
tivo. Si hay isoinmunizacin Rh, la madre desarrolla anticuerpos
anti-Rh en respuesta al Ag D presente en el feto Rh positivo. En
sucesivos embarazos, los anticuerpos IgG atraviesan la placenta
y producen hemlisis fetal. Esta madre tuvo un antecedente pre-
vio de riesgo de isoinmunizacin Rh pero recibi la profilaxis y
en su embarazo actual el padre ha cambiado por lo que antes
de decidir la conducta a seguir es imprescindible la tipificacin
sangunea de la pareja porque si sta es Rh negativo no habr
ningn problema puesto que el feto ser Rh negativo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 62.
96. Cules de los siguientes serotipos del papiloma virus
humano tienen capacidad oncognica?:
A) 1 y 2.
B) 12 y 20.
C) 16 y 18.
D) 3 y 5.
E) 6 y 11.
Respuesta correcta: C
El condiloma acuminado o verruga genital es una enfer-
medad de transmisin sexual producida por el VPH o virus del
papiloma humano del grupo de los papovavirus; los serotipos
16 y 18 principalmente se implican en la patogenia del cncer
cervical y anal
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa 6Edicin. Pg. 25.
97. La hematopoyesis en el embrin se realiza por primera
vez en:
A) Bazo.
B) Hgado.
C) Mdula sea.
D) Saco vitelino.
E) Timo.
Respuesta correcta: D
El desarrollo de la hematopoyesis pasa sucesivamente por
tres etapas anatmicas: mesoblstica, heptica y medular. La
hematopoyesis mesoblstica se observa en estructuras extraem-
brionarias, principalmente en el saco vitelino, y comienza hacia
los das 10-14 de la gestacin. A las 6-8 semanas, el hgado sus-
tituye al saco vitelino como rgano principal de la eritropoyesis,
y a las 10-12 semanas del embarazo prcticamente desaparece
la hematopoyesis extraembrionaria. A continuacin el hgado
es el principal rgano hematopoytico hasta la 20-24 semana
de gestacin en la que esta funcin es asumida por la mdula
sea.
Bibliografa: Tratado de Pediatra. Nelson. 16Edicin. Pgs.1593-1600.
98. El mecanismo anticonceptivo predominante de la pro-
gesterona es:
A) Atrofia endometrial.
B) Aumento de FSH y LH.
C) Aumento de la densidad del moco cervical.
D) Aumento del peristaltismo tubrico.
E) Disminucin de prolactina.
Respuesta correcta: C
22
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
La progesterona acta fundamentalmente modificando la
capacitacin espermtica, espesando el moco cervical al dismi-
nuir su contenido en cido silico, y alterando el medio vaginal.
Otra de sus misiones es favorecer la maduracin del endometrio
en su preparacin para una potencial gestacin (la atrofia endo-
metrial se produce ante la deprivacin estrognica).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa y
Obstetricia. Pg. 2.
99. La denominacin sinclitismo y asinclitismo se refiere a
la relacin entre:
A) La sutura interparietal y las tuberosidades izquierdas.
B) La sutura metdica y el promontorio.
C) La sutura occipital y el promontorio.
D) La sutura sagital con el promontorio y el pubis.
E) La sutura sagital y las espinas citicas.
Respuesta correcta: D
Habitualmente la sutura sagital de la cabeza fetal coincide con
los dimetros oblicuos (o con el transverso) del estrecho superior
de la pelvis (poniendo en evidencia por tanto la sutura sagital con
el promontorio y el pubis), en lo que se llama actitud sincltica
(sinclitismo), pero si la cabeza efecta una lateroflexin desciende
ms un parietal u otro; la sutura sagital se coloca entonces de for-
ma excntrica y se produce lo que se llama asinclitismo.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs.193-236.
100. Primigesta a trmino en trabajo de parto, dilatacin
7cm, presentacin en C-4, membranas ntegras y pro-
minentes, conjugado diagonal 10,5cm. Ponderado fetal
3.400 g. Seale el diagnstico:
A) Desproporcin cfalo-plvica por macrosoma fetal.
B) Desproporcin cfalo-plvica y procbito de cordn.
C) Estrechez plvica.
D) Estrechez plvica y procbito de cordn.
E) Estrechez plvica y prolapso de cordn.
Respuesta correcta: C
Transverso (13 cm)
Oblcuos (11,5-12 cm)
Conjugado obsttrico (10,5-11 cm)
Estrecho superior
Estrecho inferior
Biisquitico
(11 cm)
Anteroposterior
(12 cm)
I
II
III
IV
Planos de Hodge
Pregunta 100. Canal del parto y planos de Hodge.
En los casos de pelvis reducida uniformemente o de pelvis con
disminucin de dimetros de del estrecho superior, al final del
embarazo podr sospecharse ya la estrechez porque la cabeza no
se fija en la pelvis, como es lo habitual, sobre todo en primparas.
El valor del conjugado diagonal u obsttrico es entre 10.5 y 11cm.
En este caso descartamos el feto macrosmico (esto ocurre si el
feto pesa ms de 4500 gr), y la procidencia del cordn umbilical
(tanto el procbito como el prolapso) porque no hay nada en el
enunciado de la pregunta que nos haga sospecharlo.
Bibliografa: Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Usandizaga. 2
Edicin. Pgs. 520-534.
REA DE CIENCIAS BSICAS
101. La zidovudina es un frmaco antirretroviral caracteriza-
do por:
A) Aumentar sus efectos txicos a mayor nmero de
linfocitos CD4.
B) Incrementar el ARN plasmtico del VIH.
C) Incrementar su concentracin cuando se asocia
con rifampicina.
D) Ser eficaz en pacientes con linfocitos CD4 < 500
clulas/mm3.
E) Tener gran actividad en macrfago monolitos hu-
manos.
Respuesta correcta: D
La zidovudina es un inhibidor de la transcriptasa inversa an-
logo de los nuclesidos usado en el tratamiento de la infeccin
por VIH cuando est indicado el tratamiento antirretroviral. Exis-
te una evidencia basada en el primer ensayo clnico controlado
con placebo en el que se demuestra su utilidad para disminuir
la progresin a SIDA en pacientes con recuento de linfocitos T
CD4+ <500/mm3. Fue el primer frmaco antirretroviral que se
emple. Este tipo de frmacos se unen como una base ms a la
cadena del ADN que se est formando a partir del ARN viral,
interrumpiendo su sntesis. Sus principales efectos secundarios
son la mielotoxicidad y la mielopata mitocondrial.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa. Pgs. 39-40.
Harrison 15 Edicin. Pgs. 2164-2235.
102. En el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 con ME-
TFORMINA, se espera encontrar:
A) Asociacin frecuente con acidosis lctica.
B) Incremento de la absorcin de glucosa intestinal.
C) Liberacin de insulina a partir del pncreas.
D) Mejora de las condiciones clnicas del paciente con
neuropata.
E) Produccin heptica de glucosa al inhibir la gluco-
neognesis.
Respuesta correcta: E
La metformina es una biguanida que acta disminuyendo
la resistencia a la insulina a nivel heptico y de este modo la
gluconeognesis heptica, potenciando la accin perifrica de
insulina y reduciendo la absorcin intestinal de glucosa. Parece
presentar un cierto efecto anorexgeno, siendo de eleccin en
pacientes obesos. Cuando se utiliza en monoterapia no produce
hipoglucemia, pues no aumenta la liberacin de insulina por la
23
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
clula beta. El efecto adverso ms severo descrito con su uso es
la aparicin de acidosis lctica, aunque es excepcional. El efecto
secundario ms frecuente son las nuseas y la diarrea, que sue-
len desaparecer si se comienza con dosis bajas del frmaco en
unas dos o tres semanas.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Endocrinologa.
Pg. 49.
103. Mujer de 20 aos de edad, con tratamiento farmacol-
gico anti-TBC desde hace 3 meses, recientemente refie-
re disminucin de la agudeza visual y prdida de la dis-
criminacin entre el color rojo y verde. Qu frmaco
debe suspenderse?:
A) Cicloserina
B) Estreptomicina
C) Etambutol
D) Pirazinamida
E) Rifampicina
Respuesta correcta: C
El tratamiento de la tuberculosis se basa en el empleo de varios
frmacos a la vez, con el fin de disminuir la aparicin de resisten-
cias. Dado que estos frmacos se emplean durante periodos rela-
tivamente largos, es importante conocer sus efectos secundarios,
al menos los ms caractersticos. La alteracin en la percepcin de
los colores es la primera manifestacin de una neuritis retrobulbar,
efecto secundario muy caracterstico del Etambutol.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 17.
104. La estreptolisina S, indicador de virulencia del Strep-
tococcus pyogenes, tiene mltiples factores biolgicos.
Seleccione el que NO le corresponde:
A) Inmunogenicidad
B) Libera enzimas lisosomales
C) Lisa eritrocitos
D) Lisa leucocitos
E) Lisa plaquetas
Respuesta correcta: A
La estreptolisina S forma parte de las exotoxinas pirgenas
producidas por Streptococcus pyogenes. Est unida en su ma-
yor parte a las clulas, y lesiona las membranas celulares, por lo
que tiene capacidad para lisar eritrocitos, leucocitos y plaquetas
y libera enzimas lisosomales. La inmunogenicidad del Strepto-
coco est mediada por otras sustancias, como la proteina M o
la estreptolisina O (responsable de la formacin de anticuerpos
antiestreptolisina O ASLO-)
Bibliografa: Nelson Tratado de Pediatra 16 Ed. vol. 1, pagina 880.
105. En un neonato con diagnstico clnico de meningitis
bacteriana que en el LCR presenta cocobacilos grampo-
sitivos intra y extracelulares, en cul de los siguientes
microorganismos se debera sospechar?:
A) Enterococo fecalis
B) Escherichia coli
C) Klebsiella pneumoniae
D) Listeria monocytogenes
E) Streptococcus agalactie
Respuesta correcta: D
Ante el diagnstico clnico de meningitis debemos plantear-
nos el posible agente causal. En los neonatos, los agentes ms
frecuentes son el Streptococcus agalactie, los bacilos gramnega-
tivos (E. coli) y Listeria monocytogenes. De ellos, el nico agente
cuyo aspecto es de cocobacilos grampositivos es la Listeria (los
Streptococcus son cocos grampositivos, E. coli es gramnegati-
vo). Recuerda que la infeccin por Listeria se adquiere por va
digestiva, y la meningitis ocurre en edades extremas de la vida
(recin nacidos y ancianos), embarazadas, alcohlicos e inmu-
nocomprometidos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 21.
106. Cul de las especies de Campylobacter se relaciona
con el sndrome de Guillain-Barr?:
A) coli
B) fetus
C) hyointestinalis
D) jejuni
E) lari
Respuesta correcta: D
El sndrome de Guillain-Barr es la forma ms frecuente de
polineuropata desmielinizante aguda. Tiene un origen inmuno-
lgico, afectando preferentemente a adultos jvenes varones. En
2/3 de los casos existe antecedente de infeccin viral respiratoria
o gastrointestinal. Los virus ms frecuentemente implicados son
los del grupo herpes (CMV, VEB). Ms recientemente, el Campy-
lobacter jejuni ha sido descrito en pacientes con Guillain-Barr y
antecedente de gastroenteritis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 48-49.
107. Nio de 3 aos de edad, con diagnstico clnico de me-
ningitis. El LCR muestra cocobacilos gramnegativos intra
y extracelulares. En cul microorganismo sospechara?:
A) Escherichia coli
B) Hemophilus influenzae
C) Klebsiella pneumoniae
D) Listeria monocytogenes
E) Streptococcus pneumoniae
Respuesta correcta: B
Ante el diagnstico clnico de meningitis debemos plantear-
nos el posible agente etiolgico. En los nios menores de 5 aos,
a excepcin de los neonatos, el agente causal ms frecuente es
el Meningococo (N. meningitidis), que en el LCR se visualiza
como diplococos gramnegativos. Otras causas frecuentes son el
Pneumococo (cocobacilos grampositivos) y el Hemophilus (co-
cobacilos gramnegativos). Aunque en este caso se trate de una
meningitis por Hemophilus, hay que recordar que, debido a la
generalizacin de la vacuna, es una entidad cada vez menos
frecuente.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 21.
108. Cul de los siguientes enteroparsitos NO transmite
por fecalismo?:
A) scaris lumbricoides
B) Cryptosporidium parvum
C) Entamoeba histolytica
24
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
C) Nifedipina
D) Propanolol
E) Valsartan
Respuesta correcta: E
La inhibicin de la accin de la angiotensina II tiene un pa-
pel fundamental en el control de la HTA. La primera genera-
cin de frmacos, los inhibidores de la enzima convertidora de
angiotensina (IECAs), actan bloqueando la formacin de an-
giotensina II (captopril, enalapril). En general son bien tole-
rados, excepto por algunos pacientes en los que producen una
importante tos que les obliga a abandonar el tratamiento. En
estos pacientes son tiles los bloqueantes del receptor AT1 de la
angiotensina II (losartn, valsartn), que tienen un efecto similar,
pero no producen tos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 12-13
112. En una gestante de 35 semanas, el estudio ecogrfico
revel feto anenceflico. En qu semana del desarrollo
fetal se origin la anomala?:
A) Segunda
B) Tercera
C) Cuarta
D) Quinta
E) Sexta
Respuesta correcta: C
Los defectos del tubo neural son responsables de la mayor
parte de las malformaciones congnitas del sistema nerviosos
central, y se deben a un fallo en el cierre del tubo neural, que
espontneamente se produce entre las semanas 3 y 4 de vida
intrauterina. Este tipo de preguntas NO son importantes en el
examen, ya que es imposible memorizar la cronologa completa
de la embriognesis. Recuerda que las parejas que han tenido
un nio anenceflico deben ser controladas en posteriores em-
barazos (determinacin de AFP y ecografa entre las semanas
14-16 de gestacin).
Bibliografa: Nelson Tratado de Pediatra 16 Ed. vol. 2, pginas 1964 y
1967.
113. Paciente que ingres de la selva, present a las pocas
horas malestar general, anorexia, dolor abdominal y dia-
rreas acuosas abundantes. Al da siguiente se agrega de-
bilidad, vmitos e hipotensin; en el cultivo se aisl Vi-
brio cholerae. Qu tipo de receptor de membrana est
comprometido en el desarrollo de esta enfermedad?:
A) Ganglisido Gm1
B) Ganglisido Gm2
C) Ganglisido Gm3
D) Protena G
E) Receptor PDGF (factor de crecimiento derivado de
plaquetas)
Respuesta correcta: A
Es mucho ms importante fijarse en la clnica para identificar
el clera, que estudiarse a fondo su patogenia. La diarrea acuosa
caracterstica se debe a la accin de la toxina del clera (TC),
una potente enterotoxina proteica elaborada por el microorga-
nismo en el intestino delgado, formada por 2 subunidades. La
D) Strongyloides stercolaris
E) Trichuris trichiuria
Respuesta correcta: D
Ms de mil millones de personas en todo el mundo se hallan
infectados por una o ms especies de nemtodos intestinales.
La mayora de patgenos precisan de una fase en el suelo para
su desarrollo, de manera que si sta no se produce no son in-
fectivos (fecalismo). Sin embargo algunas especies, entre las que
se encuentra Strongyloides stercolaris y Enterobius vermicularis
(oxiuros), son capaces de transmitirse de persona a persona, por
lo que no se transmiten por fecalismo.
Bibliografa: Harrison. Principios de Medicina Interna 15 Ed. vol 1,
pgina 1453.
109. En el tratamiento de la HTA, entre los bloqueadores de
receptores beta-2, cul tiene propiedades cardioselec-
tivas beta-1 a dosis convencionales?:
A) Atenolol
B) Nadolol
C) Pindolol
D) Propanolol
E) Timolol
Respuesta correcta: A
Los betabloqueantes tienen un papel importante en el trata-
miento de la HTA. El bloqueo de los receptores beta-1 produce
inotropismo y cronotropismo negativo, disminuyendo las cifras
de tensin arterial. Sin embargo, el bloqueo beta-2 produce
vasoconstriccin. Por tanto, es interesante usar frmacos que
predominantemente bloqueen el receptor beta-2, es decir, sean
cardioselectivos. Entre estos se encuentran Labetalol, Metopro-
lol, Carvedilol o Atenolol.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 7-10.
110. Paciente con artritis reumatoide, tratado con diclofena-
co a dosis completa por 3 semanas, muestra evidente
recuperacin. Cul de los siguientes mecanismos ex-
plica la efectividad del frmaco?:
A) Alteracin del turnover de la dopamina
B) Estimulacin de la produccin de endorfinas
C) Inhibicin de la produccin de prostaglandinas
D) Inhibicin de los receptores delta
E) Inhibicin de los receptores mu
Respuesta correcta: C
El diclofenaco pertenece al grupo farmacolgico de los anti-
inflamatorios no esteroideos (AINES). Tanto los efectos terapu-
ticos como los efectos adversos de los AINES derivan de la inhi-
bicin de las ciclooxigenasas del cido araquidnico (COX), lo
que se traduce en la inhibicin de la sntesis de prostaglandinas,
tromboxano A2 y prostaciclina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 25-27.
111. Cul es el frmaco que acta sobre los receptores AT1
de la angiotensina II?:
A) Diltiazem
B) Enalapril
25
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
subunidad B de la TC se une al ganglisido Gm1, permitiendo
el paso de la subunidad A al interior del citosol, que aumenta
los niveles de AMP cclico inhibiendo la reabsorcin de sodio y
activando la secrecin de cloruro.
Bibliografa: Harrison. Principios de Medicina Interna 15 Ed. vol 1,
pgina 1161.
114. Qu fenmeno bioqumico se produce cuando el mscu-
lo se contrae en un medio anaerbico?:
A) Acumulacin de piruvato
B) Conversin de lactato en piruvato
C) Disminucin de la formacin de lactato
D) Incremento de la sntesis de glucgeno
E) Incremento del lactato
Respuesta correcta: E
El msculo obtiene la energa necesaria para la contraccin
fundamentalmente de la oxidacin de la glucosa. En condicio-
nes normales, es decir, en presencia de oxgeno, el piruvato se
incorpora al ciclo de Krebs, produciendo CO2, agua y energa
en forma de ATP. En ausencia de oxgeno esta va metablica no
es posible, y se produce una glucolisis anaerobia, que produce
mucha menos energa y acumula cido lctico (lactato).
Bibliografa: Tresguerres, Fisiologa Humana, pgina 1104.
115. Cul de las siguientes acciones corresponde a los diu-
rticos del asa?:
A) Disminuyen la excrecin urinaria de potasio
B) Disminuyen la filtracin glomerular
C) Disminuyen la presin de llenado del ventrculo iz-
quierdo
D) Estimulan la reabsorcin de calcio y magnesio
E) Tienen actividad estimulante de la enzima anhidra-
sa carbnica
Respuesta correcta: C
Los diurticos del asa (furosemida, torasemida) son los ms
potentes, y son los nicos que son eficaces en estadios finales de
la insuficiencia renal. Inhiben la reabsorcin de sodio, potasio y
cloruros en la porcin ascendente del asa de Henle. Aumentan
el flujo plasmtico renal, producen vasodilatacin venosa y, por
tanto, disminuyen la precarga, es decir, disminuyen la presin de
llenado del ventrculo izquierdo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pgina 11.
116. Paciente con quemaduras de tercer grado, presenta fie-
bre persistente y compromiso del estado general. De
las heridas se aisl Pseudomonas aeruginosa. Cul de
los siguientes antibiticos es el ms apropiado?:
A) Cefaclor
B) Cefalotina
C) Cefoxitina
D) Ceftazidima
E) Cefuroxima
Respuesta correcta: D
Pseudomonas aeruginosa es un bacilo gramnegativo impli-
cado en infecciones principalmente nosocomiales o en hus-
pedes inmunocomprometidos. Las cefalosporinas son un grupo
farmacolgico que ofrece mejor cobertura para gramnegativos
a medida que aumentan de generacin. Pero entre las de 3
generacin, tan slo Ceftazidima presenta buena actividad an-
tipseudomonas. Otras alternativas teraputicas seran los amino-
glucsidos (tobramicina, amikacina), las ureidopenicilinas (pipe-
racilina-tazobactam), los carbapenems (imipenem, meropenem)
o una cefalosporina de 4 generacin (cefepima).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 15-17.
117. En cul de las siguientes bacterias la ureasa indica vi-
rulencia?:
A) Campylobacter coli
B) Campylobacter jejuni
C) Campylobacter lari
D) Campylobacter upsaliensis
E) Helicobacter pylori
Respuesta correcta: E
H. pylori es un bacilo gramnegativo implicado en la fisiopa-
tologa de trastornos digestivos como la lcera pptica, la gastri-
tis aguda o el linfoma MALT gstrico. Coloniza con facilidad la
mucosa gstrica, sin llegar a invadirla. Sin embargo, produce una
ureasa que transforma la urea en amonio y CO2, neutralizando
la acidez gstrica a su alrededor y produciendo iones hidrxi-
do que lesionan las clulas epiteliales gstricas. La presencia
de ureasa es til para diagnosticar la infeccin por H. pylori en
muestras de biopsia.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pginas 13-14.
118. Cul de las siguientes caractersticas NO corresponde
a Blastocystis hominis?:
A) cido-alcohol resistente
B) Anaerobio estricto
C) Emite pseudpodos
D) Posee mitocondrias
E) Se detecta por inmunofluorescencia
Respuesta correcta: A
Blastocystis hominis es un parsito intestinal poco frecuente,
por lo que no debes conocerlo de cara al examen. A pesar de su
naturaleza anaerobia, diversos estudios han descrito la presencia
de estructuras tipo mitocondria, por lo que estas dos opciones
no se contradicen entre si. Aunque no es cido-alcohol resisten-
te, puede llegar a teirse con azul de metileno o verde mala-
quita, hacho que tiene que tenerse en cuenta para no cometer
errores en su diagnstico. Cualquier positividad encontrada con
este mtodo debe ser confirmada con tinciones ms especficas,
como Giemsa.
Bibliografa: Windsor JJ, Macfarlane L, Whiteside TM. Blastocystis
hominis. British Journal of Biomedical Science 2001. Tomo
58, No. 4; pg. 253.
Nasirudeen AM, Tan KS. Isolation and characterization of
the mitochondrion-like organelle from Blastocystis hominis.
J Microbiol Methods. 2004 Jul; 58(1):101-9.
119. En la lepra lepromatosa, para mantener la eficacia y
disminuir la aparicin de resistencia a la dapsona se
recomienda asociarla con:
26
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
A) Capreomicina
B) Cicloserina
C) Etambutol
D) Pirazinamida
E) Rifampicina
Respuesta correcta: E
La lepra es una enfermedad crnica producida por Myco-
bacterium leprae (bacilo de Hansen). La forma lepromatosa
aparece en pacientes con mala respuesta inmune celular y por
tanto se trata de una forma multibacilar (abundantes bacilos). El
tratamiento se basa en el uso prolongado (de 6 meses a 2 aos)
de sulfona (dapsona) y rifampicina. En algunos casos se asocia
tambin clofazimina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Dermatologa,
pgina 9.
120. Paciente de 58 aos, presenta lumbalgia aguda con
irradiacin a la pierna izquierda. Le prescriben un
medicamento 3 veces al da, pero al cuarto da refiere
dolor epigstrico intenso asociado con melena. Qu
frmaco sera el responsable de este cuadro clnico?:
A) Gabapentina
B) Indometacina
C) Orfenandrina
D) Paracetamol
E) Vitamina B12
Respuesta correcta: B
El tratamiento inicial de la lumbalgia aguda sin factores de ries-
go de patologa grave se basa en la educacin postural y el empleo
de analgsicos como paracetamol o AINEs. El paracetamol apenas
tiene efectos secundarios y no es gastrolesivo. La presencia de
melenas y dolor epigstrico nos debe hacer pensar en una gas-
troenteropata por AINEs, por lo que el frmaco responsable slo
puede ser la Indometacina (nico AINE de la lista).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 26-27.
121. Paciente de 50 aos, acude a Emergencia por dolor
abdominal tipo clico, de aparicin brusca, que en la
ltima hora se acompaa de nuseas y vmitos Examen
fsico: cicatriz de laparotoma media infraumbilical
(realizada hace 10 aos por apendicitis perforada), dis-
tensin abdominal, signo de Blumberg negativo y a la
auscultacin presenta ruidos metlicos. Qu examen
auxiliar debe realizar en primer lugar?:
A) Ecografa abdominal
B) Radiografa intestinal con enema opaco
C) Radiografa simple de abdomen en bipedestacin
D) TAC abdominal
E) Trnsito intestinal con bario
Respuesta correcta: C
El dolor abdominal de aparicin brusca, asociado a distensin
y presencia de ruidos metlicos nos debe hacer sospechar una
obstruccin intestinal. La causa ms frecuente son las adheren-
cias, seguidas de las hernias. En el diagnstico la prueba inicial
debe ser una radiografa simple de abdomen en bipedestacin,
en la que veremos caractersticamente niveles hidroareos. La
mayora de las obstrucciones se resulten con sonda nasogstrica
y reposicin hidroelectroltica, pero en ocasiones es necesaria la
intervencin quirrgica (sospecha de estrangulacin, aumento
de la fiebre o el dolor o no resolucin en 3-5 das).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pgina 41.
122. Varn de 18 aos que ingresa a Emergencia por cada
desde un andamio de 6 metros de altura. Al examen
presenta apertura ocular a los sonidos, flexin de re-
tirada al dolor, lenguaje incoherente. De acuerdo a la
valoracin de la escala de coma de Glasgow, el paciente
presenta:
A) Decorticacin
B) Descerebracin
C) Trauma craneoenceflico leve
D) Trauma craneoenceflico moderado
E) Trauma craneoenceflico severo
Respuesta correcta: D
En la evaluacin del nivel de conciencia en los traumatismos
craneoenceflicos (TCE) es til la Escala de coma de Glasgow,
que valora tres parmetros clnicos (apertura de ojos, respuesta
motora y respuesta verbal), puntuando entre un mnimo de 3 y
un mximo de 15. Este paciente presenta apertura ocular a los
sonidos (3 ptos.), retirada al dolor (4 ptos.) y lenguaje incoheren-
te (2 ptos.), por lo que ha sufrido un TCE moderado (puntuacin
entre 9 y 13).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 70-71.
123. Mujer de 45 aos, llega a Emergencia porque brusca-
mente presenta cefalea intensa, vmitos y trastorno de
conciencia. Al examen se le encuentra estuporosa, con
rigidez de nuca y parlisis del III nervio craneal dere-
cho. La TAC revela hemorragia subaracnoidea (HSA)
por probable rotura de aneurisma cerebral. Cul es la
conducta correcta a seguir?:
A) Administracin de corticoides para reducir el ede-
ma cerebral
B) Corroborar primero la HSA mediante puncin lumbar
C) Hipotensin controlada
D) Reparacin precoz del aneurisma
E) Restringir la administracin de lquidos por edema
cerebral
Respuesta correcta: D
La clnica descrita es la tpica de la hemorragia subaracnoi-
dea, cuyo diagnstico se establece por la presencia de sangre
en las cisternas basales en la TAC sin contraste. La puncin lum-
bar se realiza cuando la TAC es negativa y existe fuerte sospecha
clnica. Se debe hacer una angiografa de 4 vasos para definir la
localizacin y morfologa del posible aneurisma. El tratamien-
to incluye analgesia, posicin horizontal con la cabeza elevada
unos 30 y control de la tensin arterial, evitando tanto la hiper
como la hipotensin arterial. La medida ms til es la repa-
racin precoz del aneurisma, excluyndolo de la circulacin
general, ya sea mediante embolizacin endovascular o clipaje
quirrgico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 25-26.
27
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
124. El bloqueo AV tipo Mobitz II es causado con mayor fre-
cuencia por:
A) Infarto agudo de miocardio anteroseptal
B) Infarto agudo de miocardio de cara inferior
C) Intoxicacin digitlica
D) Uso de betabloqueadores
E) Uso de calcioantagonistas (verapamilo)
Respuesta correcta: A
El bloqueo AV de segundo grado se caracteriza porque algu-
nos impulsos auriculares (ondas P) no conducen (no se siguen de
complejos QRS). Cuando existe un alargamiento progresivo del
segmento PR que finalmente acaba con una onda P que no se
sigue de un complejo QRS estamos ante un bloque AV tipo Mo-
bitz I, habitualmente localizado en el nodo AV y producido por
bloqueadores del nodo (betabloqueantes, calcioantagonistas)
o isquemia nodal (IAM inferior). Si no existe ese alargamiento
progresivo hablamos de bloqueo tipo Mobitz II. En este caso el
bloqueo suele localizarse en el sistema de His-Purkinje, habi-
tualmente secundario a infartos anteroseptales.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pginas 23 y 44.
125. Mujer de 45 aos refiere episodios de dolor paroxstico
en la arcada dentaria superior derecha desde hace 2
meses que ha ido aumentando en frecuencia e intensi-
dad. El dolor es como si recibiera descargas elctricas
que desde la regin malar descienden y terminan en
las encas. NO cede con analgsicos comunes. Fue eva-
luada en odontologa y no encontraron alteraciones. Al
examen no presenta defectos sensitivos, peor el dolor
se desencadena al tocar las encas o la regin geniana
derecha. Segn su criterio clnico, cul es el tratamien-
to inicial que debe recibir el paciente?:
A) Amitriptilina
B) Carbamazepina
C) Codena
D) Ketorolaco
E) Tramadol
Respuesta correcta: B
Esta paciente presenta una neuralgia del trigmino, patologa
caracterizada por crisis recurrentes de dolor lancinante, de inca-
pacidad tal que incluso llevan al paciente a conductas suicidas,
aunque caractersticamente NO despiertan al paciente por la
noche. Como en esta paciente, suelen existir zonas gatillo, que
ante estmulos sensoriales desencadenan las crisis de dolor. El
tratamiento inicial es farmacolgico, con Carbamazepina en do-
sis crecientes, con riguroso control hematolgico (riesgo de neu-
tropenia). Si fracasa puede optarse por la intervencin quirrgica
(rizotoma percutnea o descompresin microquirrgica).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pgina 87.
126. Paciente de 65 aos, hace 8 horas sbitamente presenta
afasia de expresin y hemiplejia derecha de predominio
fasciobraquial. Antecedentes de hipertensin arterial sin
control mdico ni farmacolgico en los ltimos aos.
PA 160/100, temperatura 385 C. La TAC cerebral no
muestra alteraciones. En esta fase, cul de las siguientes
es la medida teraputica inicial ms conveniente?:
A) Administrar trombolticos
B) Bajar la fiebre
C) Bajar la presin
D) Dar heparina manteniendo un INR de 4
E) Infundir dextrosa al 5% a 30 gotas por minuto
Respuesta correcta: B
Este paciente ha sufrido un accidente isqumico (si fuese
hemorrgico se vera en la TAC) en el territorio de la arteria
cerebral media izquierda (hemiparesia derecha de predominio
fasciobraquial y afasia). La fibrinolisis estara indicada en las 3
primeras horas desde el inicio de los sntomas. El manejo agu-
do requiere mantenimiento estricto de las constantes, evitando
hipertermias, hiperglucemias y elevacin excesiva de la tensin
arterial, as como descensos bruscos de sta.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 19-21.
127. En el paciente VIH la tuberculosis se presenta en:
A) Cualquiera de las fases de VIH
B) Fase aguda de VIH
C) Fase avanzada del VIH
D) Fase de latencia clnica del VIH
E) Fase terminal del VIH
Respuesta correcta: A
La tuberculosis es una enfermedad muy prevalente en la
poblacin infectada por el VIH. A diferencia de otras enferme-
dades muy tpicas de la poblacin VIH+, la tuberculosis tam-
bin puede afectar a personas sanas y no requiere un deterioro
inmunolgico muy severo para manifestarse, por lo que pode-
mos verla prcticamente en cualquier fase de la enfermedad.
La diferencia fundamental con la poblacin sana es que tanto la
profilaxis como el tratamiento son ms prolongados. Tambin es
ms frecuente la diseminacin miliar o diseminada.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 37.
128. Varn de 60 aos, operado de neoplasia pulmonar. En
el postoperatorio desarrolla neumona nosocomial,
por lo que recibe betalactmicos y luego levofloxaci-
na. Dos semanas despus presenta dolor abdominal,
deposiciones lquidas y fiebre. Al examen no signos de
irritacin peritoneal. Cul de las siguientes medidas
diagnsticas ser la ms adecuada?
A) Coprocultivo
B) Deteccin de la toxina de Clostridium difficile en heces
C) Determinacin de huevos de parsitos en heces
D) Ecografa abdominal
E) Proctosigmoidoscopia con biopsia, para cultivo e
histologa
Respuesta correcta: B
Ante un paciente ingresado que tras tratamiento antibitico
de amplio espectro comienza con diarrea, dolor abdominal y
fiebre debemos sospechar que ha desarrollado una colitis pseu-
domembranosa. Se produce por destruccin de la flora saprofita
habitual y persistencia de Clostridium difficile. El diagnstico de
establece detectando la toxina B en heces, aunque la cantidad
no se correlaciona con la gravedad de la enfermedad. El trata-
28
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
miento de eleccin es el metronidazol y, como alternativa, la
vancomicina oral.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 19.
129. De las siguientes pruebas, cul se debe realizar para el
diagnstico de neurosfilis?:
A) Examen de campo oscuro en LCR
B) FTA absorbido en LCR
C) Inmovilizacin del Treponema pallidum en LCR
D) Inmunofluorescencia directa en LCR
E) VRDL en LCR
Respuesta correcta: E
La sfilis es una enfermedad de transmisin sexual producida
por la espiroqueta Treponema pallidum. Tiene un curso clnico
con fases bien definidas. Si no se instaura tratamiento, a los 20-
30 aos de la infeccin puede desarrollarse una sfilis terciaria,
dentro de la cual se incluye la neurosfilis. El examen de campo
oscuro de muestras de lesiones infectivas (chancro, condilomas)
y las pruebas treponmicas (FTA, TPHA) son tiles en el diagns-
tico de la sfilis primaria y secundaria, pero no son vlidos para
el diagnstico de neurosfilis, que se establece mediante pruebas
reagnicas (VRDL) en LCR.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 24.
130. Varn de 65 aos de edad, con asma crnica y uso con-
tnuo de corticoides sistmicos por frecuencia de las
crisis. Una semana antes de su ingreso la hospital pre-
senta tos, expectoracin amarillenta (en ocasiones con
sangre), fiebre y disnea. No responde a la terapia anti-
bitica con amoxicilina/cido clavulnico. La radiogra-
fa de trax muestra mltiples ndulos pulmonares mal
definidos, algunos de ellos tabicados. De los siguientes
diagnsticos, cul es el ms probable?:
A) Infeccin por Aspergillus fumigatus
B) Infeccin por Micoplasma pneumoniae
C) Infeccin por Streptococcus pneumoniae
D) Neumona por Candida albicans
E) Neumona viral
Respuesta correcta: A
La aspergilosis pulmonar invasiva es un cuadro grave que
afecta a personas inmnocomprometidas (neutropenia, uso conti-
nuado de corticoides sistmicos). La clnica puede ser similar a
una neumona bacteriana grave, pero sin respuesta al tratamien-
to antibitico. En la radiografa de trax se observa un patrn
de neumona cavitada. La diferenciacin entre colonizacin e
infeccin puede ser difcil, por lo que el diagnstico de seguri-
dad se basa en la demostracin de invasin tisular por el hongo.
En el tratamiento se emplean antifngicos como la anfotericina
B, el voriconazol o la caspofungina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 41.
131. Paciente con antecedente de shock anafilctico por pe-
nicilina que presenta infeccin severa por Pseudomonas
aeruginosa. Cul es el antimicrobiano de eleccin?:
A) Aztreonam
B) Ceftazidima
C) Meropenem
D) Mezlocilina
E) Piperacilina / tazobactam
Respuesta correcta: A
Una reaccin anafilctica grave a penicilina contraindica el em-
pleo de otros betalactmicos, ya que existe el riesgo de sensibiliza-
cin cruzada y nuevo episodio de anafilaxia hasta en un 2% de los
casos. El nico betalactmico que no tiene reacciones cruzadas es
el Aztreonam, por lo que sera el nico que podramos administrar
a este paciente. Otras opciones teraputicas frente a Pseudomonas
seras los aminoglucsidos (tobramicina, amikacina).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 15-16.
132. Paciente inmunosuprimido con infeccin severa de la
cavidad abdominal de origen intrahospitalario, existe
sospecha de infeccin por Pseudomonas aeruginosa y
anaerobios gramnegativos. Cul es la terapia antimi-
crobiana emprica de eleccin?:
A) Amikacina + penicilina G sdica
B) Ampicilina / sulbactam
C) Aztreonam + amikacina
D) Ceftriaxona + Clindamicina
E) Piperacilina / tazobactam
Respuesta correcta: E
La teraputica antimicrobiana emprica debe cubrir los gr-
menes que sospechamos. Tanto el Aztreonam como los amino-
gcsidos son eficaces frente a gramnegativos, pero no tienen
utilidad frente a anaerobios. Las cefalosporinas de 3 generacin
son activas frente a gramnegativos, pero no frente a Pseudomo-
nas (excepto Ceftazidima). Clindamicina cubre anaerobios y
grampositivos, pero no tiene actividad frente a gramnegativos.
Por tanto, la opcin ms correcta sera emplear una penicilina
de espectro ampliado (piperacilina), que cubre bien gramnega-
tivos (incluyendo Pseudomonas) y anaerobios, asociada a un in-
hibidor de las betalactamasas (tazobactam).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
pginas 15-17.
133. Varn de 65 aos, refiere desde hace 4 aos periodos
de tos con expectoracin mucosa. Cada periodo dura
varios meses. Desde hace 5 semanas presenta disnea
asociada a esfuerzo fsico. Fumador desde los 14 aos,
actualmente fuma 1 cajetilla de cigarrillos al da. Ha
laborado en una fbrica de pintura. Examen fsico: nor-
mal. Relacin entre el volumen espiratorio forzado y
la capacidad vital forzada: mayor de 50%. Se decide
terapia broncodilatadora, estando indicado:
A) Anticolinrgico
B) Anticolinrgico ms beta-2 agonista
C) Beta-2 agonista a demanda
D) Glucocorticoide va oral
E) Hidrocortisona 100 mg endovenoso
Respuesta correcta: C
La clnica del paciente (tos productiva la mayora de los das
durante al menos tres meses al ao, 2 o ms aos consecutivos)
es diagnstica de bronquitis crnica (recuerda que el diagnstico
29
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
es clnico). El paciente adems presenta un patrn espiromtrico
obstructivo, con un ndice de Tiffenau (FEV1/CVF) < 80%. El
tratamiento se basa en el abandono del hbito tabquico, ya que
esto y la oxigenotarapia domiciliaria son las nicas medidas que
aumentan la supervivencia. Los frmacos mejoran la calidad de
vida, y su empleo debe ser escalonado, empezando por bron-
codilatadores de accin corta (beta-2 agonistas) a demanda. Los
anticolinrgicos han demostrado ser tambin tiles. Los corticoi-
des sistmicos slo se emplean en las reagudizaciones, durante
periodos cortos de tiempo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neumologa y
Ciruga Torcica, pginas 14-19.
134. Adulto joven, desde hace 5 das presenta fiebre, cefa-
lea, malestar general, odinofagia, tos improductiva y
otalgia. Examen fsico: membranas timpnicas conges-
tivas, roncantes pulmonares. Hemograma dentro de los
lmites normales y crioaglutininas elevadas. Cul es el
agente causal?:
A) Chlamydia prettaci
B) Hemophilus influenzae
C) Micoplasma pneumonie
D) Staphylococcus aureus
E) Streptococcus pneumoniae
Respuesta correcta: C
La clnica principal del paciente (fiebre, tos, roncantes pul-
monares) es sugerente de neumona. La etiologa de las neumo-
nas debe sospecharse en funcin de la edad del paciente, de los
factores de riesgo etiolgicos (alcoholismo, institucionalizacin) y
de la clnica acompaante. Aunque globalmente S. pneumoniae
es el agente etiolgico ms frecuente en la poblacin adulta, el
riesgo de padecer una neumona por Micoplasma est aumenta-
do en adultos jvenes. Adems, nuestro paciente presenta datos
muy sugerentes de infeccin por Micoplasma, como la otalgia
(miringitis bullosa) o la elevacin de las crioaglutininas.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas y
Microbiologa, pgina 11.
135. Mujer de 27 aos que, en una radiografa de control
posterior a una neumona aguda tratada con penicili-
na G sdica, presenta una imagen qustica con nivel
hidroareo en el lbulo inferior izquierdo. La compara-
cin con la radiografa previa a la neumona, revela que
ya presentaba una masa homognea de densidad tipo
agua en dicha localizacin. Sospechando un secuestro
pulmonar, le pide una prueba complementaria para
orientar el diagnstico. De que prueba se trata?:
A) Aortografa
B) Biopsia pulmonar transbronquial
C) Gammagrafa con Ga67
D) Mediastinoscopia
E) Puncin pulmonar transparietal aspirativa
Respuesta correcta: A
El secuestro pulmonar es una masa de tejido pulmonar se-
parada del parnquima sano, cuyo aporte sanguneo procede
de una arteria sistmica. Clnicamente suelen ser silentes, hasta
que se infectan y producen hemoptisis y/o expectoracin puru-
lenta. Despus de la radiografa de trax, en la que se suele
visualizar una masa (generalmente en el ngulo costofrnico
posterior izquierdo), est indicada la realizacin de una arterio-
grafa (Aortografa) para localizar el vaso de irrigacin anormal.
Posteriormente conviene hacer un esofagograma para descartar
comunicacin con el esfago.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neumologa y
Ciruga Torcica, pginas 4-5.
136. Varn de 63 aos, fumador de dos cajetillas de cigarrillos
al da, con enfermedad pulmonar obstructiva crnica
moderada e hipertensin arterial de larga evolucin. En
una radiografa de trax se encuentra una imagen para-
artica redondeada que hace sospechar aneurisma de la
aorta torcica. El examen auxiliar ms indicado es:
A) Broncoscopia
B) Cultivo de esputo
C) Ecografa transesofgica
D) Radiografa lateral de trax
E) Tomografa computada de trax
Respuesta correcta: D
En la interpretacin de radiografas de trax es fundamental
conocer la localizacin de las lesiones, por lo que antes de hacer
pruebas ms invasivas deberemos realizar una radiografa lateral
de trax, que nos confirme que realmente la imagen que hemos
visto no es un artefacto y nos localice la lesin en mediastino
anterior, medio o posterior. En caso de persistir nuestra sospe-
cha de aneurisma de aorta torcica tendremos que realizar otras
pruebas como la TAC o el ecocardiograma transesofgico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pginas 81-83.
137. Mujer de 19 aos, en estadio premenstrual, conducida
a Emergencia por desvanecimiento. Al examen: plida,
somnolienta, PA: 70/50 mmHg, pulso: 170 x. ECG: au-
sencia de onda P. Ecocardiograma: fraccin de eyeccin
51%, sin otras alteraciones. Cul sera el diagnstico
y la terapia de urgencia a indicar luego del fracaso de
maniobras vagales?:
A) Fibrilacin auricular / lanatsido C
B) Fibrilacin auricular / resucitacin elctrica
C) Taquicardia paroxstica supraventricular/adenosina EV
D) Taquicardia sinusal / propanolol
E) Taquicardia ventricular / lidocana
Respuesta correcta: C
La paciente presenta una taquiarritmia regular con QRS
estrecho (ya que no comentan otras anomalas en el ECG). En
mujeres jvenes tenemos que pensar en una taquicardia supra-
ventricular paroxstica. Generalmente se producen en el nodo
AV, por un mecanismo de reentrada. Aunque suele haber on-
das P retrgradas, es posible que coincidan con el QRS y no se
visualicen, interpretndose el ECG como ausencia de ondas P.
El tratamiento consiste en frenar el nodo, ya sea con maniobra
vagales o administrando frmacos como la adenosina, cuya vida
media es muy corta pero su accin es casi inmediata.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pgina 28.
138. Varn de 40 aos, portador de hipertensin arterial
moderada. Al examen: PA: 170/90 en brazo derecho y
120/80 en pierna derecha. Soplo sistlico de eyeccin
30
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
2/6 en foco artico; soplo diastlico suave en borde iz-
quierdo del esternn. ECG: leve crecimiento ventricular
izquierdo. Cul es su posibilidad diagnstica?:
A) Cardiopata hipertensiva ms regurgitacin artica
B) Coartacin de aorta y vlvulas articas bicspides
C) Estenosis artica reumtica
D) Insuficiencia artica aislada
E) Persistencia del ductus arterioso
Respuesta correcta: B
Una diferencia significativa en las cifras de tensin arterial
(de ms de 10-20 mmHg) entre los miembros superiores e infe-
riores es muy sugerente de coartacin de aorta. La presencia de
un soplo sistlico apoya el diagnstico, pero un soplo diastlico
debe hacernos pensar que adems existe un componente de
insuficiencia valvular artica, probablemente secundaria a un
prolapso de alguna de las valvas de una vlvula artica bicspide
o simplemente a la HTA.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pginas 56 y 73-74.
139. En el sncope vasovagal clsico de presentan las si-
guientes manifestaciones:
A) Hipotensin bradicardia nuseas palidez
diaforesis
B) Hipotensin bradicardia relajacin de esfnteres
vmitos
C) Hipotensin taquicardia convulsiones sudoracin
D) Hipotensin taquicardia nuseas palidez
sudoracin
E) Normotensin taquicardia nuseas palidez
Respuesta correcta: A
El sncope es un sntoma caracterizado por prdida transitoria
de la conciencia (generalmente durante segundos) con recupera-
cin espontnea y completa por una disminucin transitoria del
flujo cerebral. El sncope vasovagal es la causa ms frecuente. A
la prdida de conciencia suelen acompaar otros sntomas como
hipotensin y bradicardia, pero no existe relajacin de esfnteres.
El diagnstico suele ser clnico y el pronstico excelente.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pginas 6-7.
140. En la comunicacin interauricular tipo ostium primum
el electrocardiograma caractersticamente presenta:
A) Bloqueo AV de primer grado
B) Complejo QRS del tipo rSr
C) Desviacin del eje a la derecha y rotacin antihora-
ria del QRS
D) Desviacin del eje a la izquierda y rotacin antiho-
raria del QRS
E) Marcapaso auricular ectpico
Respuesta correcta: D
La comunicacin interauricular (CIA) se define como la pre-
sencia de un defecto en el tabique interauricular. La CIA tipo
ostium primum afecta a la porcin ms baja del septo interauri-
cular, pudiendo asociar una hendidura en la valva anterior mitral
que puede producir insuficiencia mitral. En el ECG suele existir
una desviacin del eje hacia la izquierda y, en ocasiones, blo-
queo AV. La CIA tipo ostium secundum no asocia alteraciones
valvulares, y en el ECG destaca una desviacin del eje a la dere-
cha con bloqueo incompleto de rama derecha (rSR en V1).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Cardiologa y
Ciruga Cardiovascular, pginas 71-72.
141. Mujer de 23 aos, que desde hace 5 meses presenta
fatiga, coluria y fiebre. Al examen: ictericia, telangiec-
tasias en trax y cara, hgado a 4 cm del reborde cos-
tal, duro, doloroso; esplenomegalia de 3 cm. Anlisis:
TGO: 740 U. TGP 900 U. Bilirrubinas 10 mg%, directa
6 mg%; fosfatasa alcalina: 160 U/L, albmina: 24 g%,
globulina: 7 g%, tiempo de protrombina: 15 seg. ANA
1/600, patrn moteado, test de virus B y C negativos.
Para sustentar mejor un probable diagnstico, se solici-
tar preferentemente:
A) Anticuerpos anticitoplasmticos de neutrfilo (ANCA)
B) Anticuerpos antimitocondriales
C) Anticuerpos anti-msculo liso
D) ERCP (endoscopia retrgrada colangio pancretica)
E) TAC de hgado y vas biliares
Respuesta correcta: C
La paciente presenta un patrn de citolisis heptica impor-
tante (elevacin de las aminotransferasas) asociado a colestasis
(aumento de la bilirrubina, a expensas fundamentalmente de la
directa). La negatividad de los test de virus B y C nos debe hacer
sospechar otra etiologa. Adems, el aumento de la globulina
y la presencia de ANA a ttulos altos sugieren una etiologa au-
toinmune. No debemos pensar en una cirrosis biliar primaria,
ya que habitualmente no cursa con un patrn de citolisis, y el
aumento de la bilirrubina suele ser tardo. Lo ms probable es
que se trate de una hepatitis autoinmune tipo I (ANA+), por lo
que la determinacin que debemos realizar son unos anticuer-
pos antimsculo liso.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pgina 63.
142. Para reducir el riesgo de absceso pancretico en pan-
creatitis severa de origen litisico, el antibitico reco-
mendado es:
A) Aminoglucsidos EV
B) Betalactmico carbapenmico EV (imipenem)
C) Cefalosporina de primera generacin EV
D) Cefalosporina de tercera generacin EV
E) Quinolonas de segunda generacin
Respuesta correcta: B
Las pancreatitis agudas graves de origen litisico (con dila-
tacin de la va biliar) mejoran su pronstico si se realiza una
papilotoma endoscpica en las primeras 72 horas. La presencia
de necrosis constituye un factor de riesgo importante para el
desarrollo de infeccin y posteriormente de un absceso, por lo
que se recomienda profilaxis antibitica en estos casos, prefe-
rentemente con un carbapenem
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pgina 80.
143. Paciente de 40 aos con diagnstico de cirrosis hep-
tica con ascitis; hace dos das inicia fiebre, escalofros
y dolor abdominal difuso. Estudio del lquido asctico
31
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
muestra ms de 250 leucocitos polimorfonucleares.
Cul es la mejor probabilidad diagnstica?:
A) Ascitis refractaria
B) Neoplasia heptica
C) Peritonitis bacteriana espontnea
D) Peritonitis tuberculosa
E) Sndrome paraneoplsico
Respuesta correcta: C
Los pacientes que presentan ascitis son susceptibles de pa-
decer complicaciones infecciosas intraabdominales. Ante la pre-
sencia de fiebre y dolor abdominal difuso en un paciente con
ascitis debemos analizar el lquido peritoneal, para establecer
un diagnstico e iniciar un tratamiento emprico a la espera del
cultivo. La determinacin ms til es la medicin de los leuco-
citos, sobre todo de polimorfonucleares (pmn). La presencia de
ms de 250 pmn por mm3 establece un diagnstico de sospecha
de peritonitis bacteriana espontnea, e indica la necesidad de
iniciar un tratamiento emprico, generalmente con una cefalos-
porina de 3 generacin.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pginas 68-69.
144. Qu tipo de prueba tiene menor sensibilidad y especi-
ficidad para el diagnstico de Helicobacter pylori?:
A) Histolgica
B) Inmunohistoqumica
C) Serolgica
D) Test de ureasa
E) Test del aliento
Respuesta correcta: C
Para el diagnstico de H. pylori disponemos de mtodos in-
vasivos y no invasivos. Los mtodos ms fiables son los invasivos
(cultivo, estudio histolgico, test de la ureasa). Entre los mtodos
no invasivos destaca el test del aliento con urea marcada, con
una sensibilidad y especificidad del 94% y 95% respectivamen-
te. Los estudios serolgicos tienen muy poca validez diagnstica,
con sensibilidad del 85% y especificidad del 75%, siendo slo
tiles en estudio epidemiolgicos. Los ttulos de anticuerpos tar-
dan al menos 6 meses en comenzar a descender tras el trata-
miento, por lo que tampoco vale para monitorizarlo.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, pgina 14.
145. Varn de 22 aos, fuma media cajetilla de cigarrillos dia-
riamente. PA: 124/82 mmHg; Pulso: 68 x. Consulta por
presentar intenso dolor de cabeza unilateral y retroorbi-
tario que le interrumpe el sueo; el dolor no le permite
estar quieto, refiere lagrimeo, rinorrea y congestin con-
juntival, el cuadro se exacerba con la ingesta de licor.
Desde hace 4 aos tiene crisis diarias de duracin de 4
a 6 semanas para desaparecer por intervalos de meses.
Cul sera el diagnstico ms probable?:
A) Cefalea en racimos
B) Cefalea tensional
C) Cefalea tipo migraa
D) Hipertensin endocraneana
E) Tumor del quiasma ptico
Respuesta correcta: A
Las cefaleas son un motivo de consulta frecuente en neu-
rologa, y habitualmente NO esconden una patologa grave
subyacente. Las caractersticas del dolor orientan al diagnstico
en la mayora de las ocasiones. La cefalea unilateral, periocular,
severa, que aparece una hora despus de conciliar el sueo,
acompaada en ocasiones de lagrimeo, rinorrea y congestin
conjuntival, es muy sugerente de una cefalea en cluster, racimos
o de Horton. Caractersticamente aparece casi a diario durante
1-4 meses, quedando luego asintomtico durante largos perio-
dos de tiempo. El tratamiento consiste en evitar factores desen-
cadenantes (como el alcohol y otros vasodilatadores) y tratar los
episodios agudos con sumatriptan u oxgeno a altos flujos. Como
profilaxis es til el verapamil.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pgina 59.
146. Mujer de 40 aos, consulta por presentar visin doble
desde hace varias semanas. ltimamente se agreg
afona, dificultad para la deglucin y disnea, observan-
do que amanece sin molestias, las que aparecen, pro-
gresan y se agravan durante el da. PA: 130/85 mmHg.
Pulso: 98 x. FR 29 x. Radiografa de pulmones: tumo-
racin simtrica en mediastino posterior. Cul es su
posibilidad diagnstica?:
A) Miastenia gravis
B) Polimiositis
C) Sndrome de Eaton-Lambert
D) Sndrome de Guillain-Barr
E) Ttanos
Respuesta correcta: A
La debilidad fluctuante, con empeoramiento vespertino o
tras el ejercicio, afectando la musculatura craneal, sobre todo
extraocular (ptosis y diplopia) y la musculatura cervical (afona,
disfagia) es el sndrome clnico tpico de la miastenia gravis. No
hay afectacin pupilar ni de los reflejos miotticos. En estos pa-
cientes hay que hacer una radiografa de trax, ya que hasta
el 75% asocian alteraciones a nivel del timo (65% hiperplasia,
10% timoma). El sndrome de Eaton-Lambert se caracteriza por
debilidad proximal de miembros inferiores (que mejora transito-
riamente con el ejercicio), afectacin pupilar, alteracin de los
reflejos y disautonoma. El botulismo produce debilidad simtri-
ca descendente, disautonoma y alteraciones de los reflejos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 52-55.
147. Mujer de 45 aos, procedente de Caete, que presenta
en los ltimos cinco aos irritabilidad, suspicacia, ideas
paranoides y desinhibicin. Evaluada en Psiquiatra
recibi tratamiento con fenotiazinas; posteriormente
presenta movimientos involuntarios coreiformes por lo
que es evaluada en Neurologa. Antecedente de familia-
res con alteraciones psiquitricas sin lograr establecer
presencia de movimientos involuntarios en ellos. Qu
tipo de estudio permitira certificar el diagnostico?:
A) Biopsia cerebral
B) Dosaje de cido gamma-amino-butrico
C) Espectroscopia por resonancia magntica
D) Estudio cerebral por resonancia magntica
E) Estudio de expansin de repeticiones del ADN
Respuesta correcta: E
32
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
La paciente presenta una clnica caracterizada por alteracio-
nes psiquitricas y trastornos del movimiento de tipo coreico, su-
gerente de enfermedad de Huntington. Aunque las alteraciones
psiquitricas habitualmente son en forma de depresin, hasta el
10% de los pacientes presentan sntomas psicticos, pudiendo
haber sido diagnosticados de esquizofrenia aos antes. Al ser una
enfermedad hereditaria (AD), la mayora de los pacientes tienen
antecedentes familiares. La alteracin gentica consiste en una
expansin del triplete CAG en el cromosoma 4, de manera que
la presencia de un nmero excesivo de tripletes (ms de 40) es
diagnstica. Las pruebas de imagen no son necesarias para el
diagnstico, aunque pueden tener inters para el pronstico.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pginas 29-30.
148. Mujer de 25 aos con 8 semanas de gestacin y diag-
nstico de epilepsia generalizada. Recibe carbamaze-
pina 200 mg cada 8 horas desde hace 2 aos, siendo
la ltima crisis epiltica hace tres meses, Cul es la
indicacin ms adecuada?:
A) Continuar sin ningn cambio
B) Controlar las concentraciones sricas del antiepi-
lptico
C) Intercambiar carbamazepina por diazepam
D) Pasar a un antiepilptico de nueva generacin
E) Suspender inmediatamente toda medicacin antie-
pilptica
Respuesta correcta: B
Durante el embarazo la frecuencia de las crisis permanece
estable en el 50% de las gestantes, mejora en el 20% y empeora
en el 30%, sin que se pueda predecir que va a suceder. Durante
el embarazo se objetiva un descenso de los niveles plasmticos
de las distintos anticomiciales, que NO se traduce en un mayor
nmero de crisis, por lo que la opcin B no es del todo co-
rrecta. En cualquier caso no existe un antiepiltico de eleccin
durante el embarazo, por lo que se recomienda continuar con
el mismo tratamiento, dando suplementos de cido flico si
toma valproico o carbamacapina (por lo que la opcin A no es
correcta).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Neurologa y
Neurociruga, pgina 40.
149. Varn de 42 aos conducido a Emergencia por dolor
abdominal, despeos diarreicos y mareos. Desde hace
4 meses presenta debilidad, laxitud, a veces desva-
necimiento y episodios de oliguria. Ha perdido 10 kg
de peso. Al examen: frialdad de piel, vitligo en labios
y manos. PA: 80/60 mm Hg. Pulso: 110 x. T: 38 C.
Hb: 7 g%. Leucocitos: 14.000, eosinfilos 10%, linfo-
citos 40%. Na: 118 rnEq/L. CI: 110 mEq/L. K: 6 mEq/L.
HCO3-: 14 rnEq/L. Ca: 107 mg%. Glicemia: 45 mg/dL.
Creatinina: 3 mg/dL. Na urinario: 60 mEq/L. Cul es su
posibilidad diagnstica?:
A) Dficit de la enzima 11-hidroxilasa
B) Gastroenteritis aguda
C) Insuficiencia suprarrenal
D) Necrosis tubular aguda
E) Secrecin inapropiada de hormona antidiurtica
Respuesta correcta: C
Pregunta en forma de caso clnico acerca de un paciente
que presenta molestias gastrointestinales y mareo. Los meses an-
teriores refiere prdida de peso, astenia y episodios de desvane-
cimiento. El cuadro clnico concuerda con una insuficiencia su-
prarrenal, cuyo sntoma ms frecuente es la astenia y debilidad
progresiva, y adems son tpicas las molestias gastrointestinales y
los episodios de hipoglucemia, as como la prdida de peso y la
hipotensin. La forma de presentacin sugiere una crisis supra-
rrenal (fiebre, deshidratacin, hipotensin, con datos analticos
de insuficiencia suprarrenal).
Los datos analticos apoyan el diagnstico de insuficiencia
suprarrenal primaria, ya que presenta hiponatremia e hiperpota-
semia (dato este ltimo que no aparece en la insuficiencia supra-
rrenal secundaria), as como hipoglucemia, anemia, linfocitosis
y eosinofilia. Recuerda que en la insuficiencia suprarrenal existe
un dficit de secrecin de glucocorticoides y mineralocorticoi-
des, lo que provoca que se retenga ms potasio, que se elimine
ms sodio y que la glucemia baje.
El hecho de que el paciente presente vitligo (enfermedad
cutnea autoinmune) nos induce a pensar que el la causa de la
insuficiencia suprarrenal sea una enfermedad de Addison por
adrenalitas autoinmune (causa ms frecuente de sndrome de
Addison).
Recuerda que cualquier causa de insuficiencia suprarrenal
crnica puede presentarse en forma de crisis suprarrenal, desen-
cadenada por factores como infecciones, cirugas, etc.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Endocrinologa,
subtema 4.2
150. Mujer de 56 aos, obesa, hipertensa, con sndrome
metablico. Recibe terapia estrognica, betabloquea-
dores y tratamiento combinado de fibratos y estatinas.
Consulta por mialgias, por lo que Ud. debera solicitar
preferentemente el dosaje de:
A) cido flico y vitamina B12
B) Calcio srico y calcio urinario
C) Creatinina y fosfoquinasa
D) Glucosa, urea y creatinina
E) Sodio y potasio
Respuesta correcta: C
Debes recordar que el tratamiento asociado de fibratos y es-
tatinas aumenta mucho el riesgo de aparicin de miopata grave
incluso rabdomiolisis. Llamamos rabdomiolisis a la destruccin
de tejido muscular, producindose una suelta a la circulacin
sangunea de los componentes titulares nefrotxicos; si la des-
truccin es masiva puede ocasionar fallo renal cuto mecanismo
reside en una necrosis tubular aguda.
Analticamente la rabdomiolisis se manifiesta como un au-
mento de CPK (fosfoquinasa), signo de la destruccin celular.
Desemos solicitar asimismo los niveles de creatinina para valorar
la funcin renal.
Otras causas de rabdomiolisis son: herona, compresin
muscular mantenida sobre una superficie dura y fra, crisis epi-
lpticas, ejercicio intenso
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Nefrologa,
subtema 3.4
151. Mujer de 79 aos, con dolor y aumento da volumen de
ambas rodillas, de predominio derecho, imposibilidad
para la marcha. Hb: 12 g%. Leucocitos: 9.000. Glice-
mia: 135 mg%. Urea: 18 mg%. Velocidad de sedimen-
33
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
tacin: 40 mm a la hora. Ca: 11 mg%. P: 3 mg%. cido
rico: 9 mg%. ANA: 1/100. Factor reumatoide: 1/80.
Radiografa de rodillas: aumento de partes blandas y
calcificacin lineal intraarticular derecha. Se realiz ar-
trocentesis. Cul es el hallazgo ms probable?:
A) Cristales de pirofosfato de calcio
B) Cristales de urato monosdico
C) Lquido turbio purulento
D) Lquido turbio sin viscosidad
E) Sangre incoagulable
Respuesta correcta: A
El diagnstico diferencial de las artritis por microcristales se
puede resumir perfectamente en una tabla. En este caso concre-
to nos presentan una paciente anciana con clnica de artritis.
En los datos analticos no debe despistarte el aumento de
cido rico, ya que luego nos dan un dato muy especfico de
la artritis por pirofosfato clcico: las calcificaciones intraarticu-
lares lineales. Es tpica la calcificacin del ligamento triangular
del carpo, pero en general, ante una artritis con radiografa que
muestre depsitos densos puntiformes, lineales o ambos, en
el menisco fibrocartilaginoso o en el cartlago hialino articular
(condrocalcinosis), debes sospechar artritis por PPCD (pirofosfa-
to clcico dihidratado).
Recuerda que esta patologa es tpica de pacientes ANCIA-
NOS, de hecho es la causa ms frecuente de artritis por mi-
crocristales en pacientes ancianos. Algunos datos tpicos de esta
patologa son: forma romboidal del cristal, birrefringencia dbil-
mente positiva, lquido sinovial inflamatorio con predominio de
neutrfilos, lneas de calcificacin en la radiografa, localiza-
cin ms frecuente en la rodilla.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Reumatologa,
subtema 4.2
152. En la artritis infecciosa aguda no gonoccica, el criterio
ms importante para elegir el antibitico es:
A) Cultivo de secrecin farngea
B) Frotis de lquido sinovial teido con Gram
C) Hemocultivo
D) Radiografa de la articulacin afectada
E) Recuento de leucocitos en lquido sinovial
Respuesta correcta: B
En todo paciente con sospecha de artritis sptica debere-
mos realizar hemograma y frmula leucocitaria, as como de-
terminacin de VSG o PCR. Pero el examen fudamental, por
ser el que nos ayude a enfocar el tratamiento antibitico, es
el estudio del lquido sinovial (Gram, cultivo para aerobios y
Pregunta 151. Artritis por Microcristales.
34
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
anaerobios, micobacterias y hongos). Para el diagnstico etiol-
gico es importante la tincin de Gram. Esta tincin es positiva
en la mayora de infecciones por cocos grampositivos (como
por ejemplo el S. aureus, causa ms frecuente de artritis no
gonoccica), siendo el rendimiento menor en las infecciones
por gramnegativos.
Otras pruebas que podemos utilizar son los hemocultivos y
urocultivos, pero tienen menor rentabilidad que el estudio del
lquido sinovial.
La radiologa convencional es til en el seguimiento del pro-
ceso, pero no para realizar el diagnstico inicial.
El cultivo de secrecin farngea es una prueba recomendada
en adultos sexualmente activos, pero es til para investigar la
presencia de gonococo (en nuestro caso concreto nos preguntan
por las artritis no gonoccicas).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Reumatologa,
subtema 10.3
153. Mujer de 23 aos, gestante a trmino, presenta ede-
ma de miembros inferiores, ictericia de piel y mucosas,
equimosis en abdomen y miembros, epistaxis, sangra-
do de encas y oliguria. PA: 160/100 mmHg. Leucoci-
tos: 15.000. Plaquetas: 10.000. Hb: 7 g%. Reticulocitos:
11%. Bilirrubinas: 12..mg%, indirecta 7 mg%. TGO: 190
U, TGP: 180 U. Creatinina: 6 mg%. Lmina perifrica:
abundantes esquistocitos. Test de Coombs (-). Cul es
la primera posibilidad diagnstica?:
A) Insuficiencia heptica aguda por hepatitis viral
B) Prpura tombocitopnica idioptica
C) Prpura trombtica trombocitopnica
D) Sndrome de Evans
E) Sndrome de Hellp
Respuesta correcta: anulable
Pregunta anulable que nos describe el tpico cuadro de un
estado hipertensivo del embarazo con criterios de gravedad (crea-
tinina elevada, plaquetopenia, elevacin de enzimas hepticas,
anemia, oliguria). El hecho de que haya esquistocitos y reticulo-
citos altos nos sugiere que la anemia tiene un mecanismo hemo-
ltico, concretamente una anemia hemoltica microangioptica. El
Coombs negativo hace poco probable que sea autoinmune (no
ser un sndrome de Evans: anemia y trombopenia autoinmune).
El problema de la pregunta es que hay dos opciones que
podran ser ciertas: sndrome de Hellp (consistente en hemlisis,
alteracin de enzimas hepticas, trombopenia y preeclampsia)
y prpura trombtica trombocitopnica (trombopenia, anemia
hemoltica microangioptica, disfuncin renal), aunque el diag-
nstico ms probable es el de sndrome de Hellp.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Ginecologa,
subtema 31.4
154. Seale la alteracin bioqumica ms frecuente en la ne-
crosis tubular aguda de varios das de evolucin:
Pregunta 155.. Algoritmo diagnstico de la hiponatremia.
35
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
Ca
mg/%
P
mg/%
CL
mEq/L
K
mEq/L
HCO3
mEq/L
Na
mEq/L
7 9 96 7 9 128
7 3 116 2 10 132
13 3 80 2 34 138
12 2 115 4 15 134
7 2 100 4 24 138
A) Primera fila
B) Segunda fila
C) Tercera fila
D) Cuarta fila
E) Quinta fila
Respuesta correcta: E
La necrosis tubular aguda es la causa ms frecuente de insu-
ficiencia renal aguda parenquimatosa. Suele estar producida por
isquemia, que produce el desprendimiento de las clulas tubu-
lares de la membrana basal tubular, que caen hacia el interior
de la luz. Los detritus obstruyen la luz, aumentando la presin
intraluminal de modo retrgrado. Al aumentar la presin en la
cpsula, se frena el filtrado.
Las consecuencias analticas tras varios das de evolucin de
una necrosis tubular aguda son las siguientes: todo normal excepto
el calcio que puede estar bajo. Aunque en fases iniciales de un
fracaso renal agudo el potasio puede elevarse, tras unos das el
organismo ya ha compensado esta hiperpotasemia, por lo que nos
encontraremos el potasio normal (descartamos opciones 1, 2 y 3).
Elegimos la opcin 5, porque en la insuficiencia renal aguda
hay tendencia a la hipocalcemia y adems no suele existir aci-
dosis metablica (bicarbonato normal), a diferencia de la insufi-
ciencia renal crnica.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Nefrologa,
subtema 3.6
155. Mujer de 70 aos de edad que a la semana de trata-
miento con tiazidas es trada a Emergencia por confu-
sin y convulsiones. Examen fsico: PA: 135/75 mmHg.
FC: 80 x. Confusa, sin signos de focalizacin. Labora-
torio: Na: 108 rnEq/L, K: 3,8 mEq/L, CI: 75 mEq/L, cido
rico: 2 mg/dL. El tratamiento ms adecuado es:
A) Dextrosa al 5% en solucin salina al 0,9%
B) Solucin salina al 0,45%
C) Solucin salina al 0,45% ms furosemida
D) Solucin salina al 0,9% ms furosemida
E) Solucin salina hipertnica al 3%
Respuesta correcta: E
Debes conocer el manejo de la hiponatremia, ya que es una
situacin que se da con bastante frecuencia. Recuerda que la
causa ms frecuente de hiponatremia es el tratamiento diurti-
co, concretamente las tiazidas. La clnica de una hiponatremia
es diversa e inespecfica, y por tanto debemos sospecharla apo-
yndonos en el contexto clnico y epidemiolgico del paciente.
Pueden presentar nuseas, vmitos, malestar general, cefalea,
letargia, confusin, y en los casos graves convulsiones y coma.
El manejo de la hiponatremia debe ir encaminado a corre-
gir el dficit de sodio, que podr hacerse de varias formas: con
perfusin salina de SSF 0.9% en caso de volumen extracelular
bajo (deshidratacin), con restriccin hdrica y diurticos en
caso de volumen extracelular alto (edemas), o simplemente con
restriccin hdrica si el volumen extracelular es normal. Si apa-
rece clnica neurolgica (signo de hiponatremia grave) est indi-
cado pautar una solucin salina hipertnica al 3% para corregir
ms rpidamente la hiponatremia, pero teniendo cuidado de
no sobrepasar el lmite de 1 mEq/L cada hora, por el riesgo de
mielinolisis central pontina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Nefrologa,
subtema 1.3
156. Mujer de 50 aos en tratamiento con heparina por diag-
nstico reciente de fibrilacin auricular que presenta
hematuria, hematoma en codo derecho de 4 x 4 cm y
equimosis en piernas. El montoreo de PTT sugiere so-
bredosis de heparina. Hb: 9 g%. La primera accin ser:
A) Cambiar heparina por warfarina
B) Retiro de heparina + plasma fresco
C) Retiro de heparina + sulfato de protamina
D) Transfusin de plaquetas
E) Transfusin sangunea
Respuesta correcta: C
La heparina es una sustancia con efecto anticoagulante en
relacin con la antitrombina III (inhibidor fisiolgico de la coa-
gulacin ms importante). El tratamiento con heparina se debe
controlar mediante el tiempo de tromboplastina parcial activada
(PTT), que debe mantenerse entre 1.5 y 2 veces el control. Hace
efecto en aproximadamente 6 horas.
Ante una sobredosis, el efecto adverso que ms frecuente-
mente aparecer ser el sangrado. El antdoto de la heparina es
el sulfato de protamina, que debe administrarse a razn de 1
miligramo potr cada 100 unidades de heparina.
Por tanto, ante un paciente con sobredosis de heparina y
sangrado con repercusin anmica (tiene la hemoglobina en 9
g%), estar indicado retirar la heparina y administrar su antdoto,
el sulfato de protamina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Hematologa,
subtema 19.1
157. Qu entiende por acatisia?:
A) Actitud de acatamiento incondicional de una orden
B) Grado extremo de la agitacin psicomotriz
C) Necesidad imperiosa de moverse
D) Tipo de catalepsia
E) Trastorno de afectividad
Respuesta correcta: C
El trmino acatisia es equivalente a la sensacin de necesi-
dad por el movimiento, sera una inquietud por realizar algn
acto motor. Tpicamente lo podemos encontrar en pacientes
esquizofrnicos tratados con neurolpticos, ya que es un efecto
adverso tpico de los antipsicticos.
Se considera un efecto adverso extrapiramidal subagudo,
tpico de los antipsicticos como el haloperidol. Se trata con
betabloqueantes o con benzodiacepinas, pero no est indicado
camiar de antipsictico en caso de que apareciese este trastorno
en un esquizofrnico tratado con antipsicticos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Psiquiatra,
subtema 3.2
36
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
158. Paciente de 45 aos, con cuadro clnico de 2 aos de
evolucin constante, caracterizado por marcada pre-
ocupacin por hechos poco probables y no relevantes,
intranquilo, tenso, irritable, temblor de manos, insom-
ne. Cuando est muy preocupado tiene palpitaciones,
sudoracin, boca seca, aumenta su frecuencia de orinar
y presenta diarrea. Cul es su diagnstico?:
A) Trastorno depresivo ansioso
B) Trastorno lmite de la personalidad
C) Trastorno obsesivo compulsivo
D) Trastorno por ansiedad generalizada
E) Trastorno por-estrs traumtico
Respuesta correcta: D
Nos presentan a un paciente con PREOCUPACIN CRNI-
CA, que est acompaado de multitud de sntomas somticos,
provocando un intenso malestar en el sujeto. El cuadro es el
tpico de un trastorno por ansiedad generalizada.
Estos pacientes presentan un estado de ansiedad crnica.
Sus sntomas generales se resumen en ansiedad, hiperactividad
autonmica (sudoracin, palpitaciones), tensin motora (dolor
de cabeza, inquietud) y estado de hiperalerta (irritabilidad) que
les hace consultar excesivamente con el mdico.
Es posiblemente el trastorno que se da ms frecuentemente jun-
to a otros trastornos mentales (es la comorbilidad ms frecuente).
Es una patologa que tiende a la cronicidad, precisando la
combinacin de farmacoterapia, psicoterapia y apoyo. El trata-
miento farmacolgico ms utilizado son los ansiolticos (benzo-
diacepinas).
Con respecto a las otras opciones, el paciente no presenta
sntomas depresivos, obsesiones ni compulsiones y no ha sufrido
ningn trastorno traumtico. El cuadro clnico es totalmente dis-
tinto al del trastorno lmite de la personalidad.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Psiquiatra,
subtema 1.2
159. Qu sintomatologa ocupa un lugar preeminente en la
catatonia?:
A) Alteraciones psicomotoras
B) Despersonalizacin
C) Empobrecimiento afectivo
D) Ideacin delirante
E) Trastornos sensoperceptivos
Respuesta correcta: A
El trmino catatonia o sndrome catatnico es un grado ex-
tremo de inhibicin psicomotriz que suele acontecer como con-
secuencia de un estupor depresivo. Los pacientes, debido a su
episodio depresivo, permanecen aturdidos sin realizar ningn
tipo de movimiento. Es una situacin que no es fcil de tratar y
hoy en da la primera eleccin en su manejo es la terapia elec-
troconvulsiva (TEC). Estamos obligados a utilizar este tratamiento
dada la posibilidad de complicaciones fsicas secundarias a los
sntomas motores. La TEC presenta una alta eficacia y rapidez. El
sndrome catatnico es la indicacin ms urgente de la TEC.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Psiquiatra,
subtema 2.3
160. Cul de los siguientes frmacos produce con mayor
frecuencia reacciones cutneas?:
A) Amoxicilina
B) Cotrimoxazol
Efectos extrapiramidales
Agudos Subagudos Tardos
Caractersticas Distona Parkinsonismo Acatisia Discinesia
Inicio 1 semana En 3-4 meses Tras aos de tratamiento
Clnica
Crisis oculgiras
Tortcolis
Temblor
Acinesia
Rigidez (parkinsonismo)
Inquietud
Movimientos
faciobucolinguales
15% grave
F. Riesgo
Jvenes
Varones
NL incisivos
Mujeres, ancianos
Deterioro previo del SNC
Sntomas afectivos
Tto. anticolinrgicos?
Tratamiento Anticolinrgicos
Anticolinrgicos
Amantadina
Betabloqueantes
BZD
Clozapina o deplecionantes de dopamina (tetrabenacina)
Pregunta 157. Efectos secundarios de los antipsicticos.
37
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
C) Fluoroquinolonas
D) Macrlidos
E) Tetraciclinas
Respuesta correcta: B
Las reacciones cutneas debidas a frmacos se denominan
toxicodermias. La forma ms frecuente de toxicodermia es en for-
ma de un exantema morbiliforme. Las sulfamidas son el grupo de
frmacos que presenta una incidencia mayor de toxicodermias.
Las sulfamidas son la causa ms frecuente de sndrome de
Stevens-Johnson y necrlisis epidrmica txica.
Adems produce frecuentemente otras toxicodermias: eri-
tema multiforme, erupcin fija pigmentaria, exantema morbili-
fomre, fotosensibilidad (en concreto es una causa muy tpica de
fotoalergia), dermatitis exfoliativa y prurito. En algn caso puede
producir tambin: urticaria, eritrodermia, eritema nodoso, sn-
drome de Sweet, vasculitis, flushing
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Dermatologa.
subtema 11.2
AREA DE PEDIATRA
161. En la colestasis neonatal, el valor de la fraccin conju-
gada de la blirrubina total es:
A) Mayor del 20%
B) Mayor del 25%
C) Menor del 10%
D) Menor del 15%
E) Menor del 5%
Respuesta correcta: A
Pregunta puramente terica en la que debemos conocer que
se habla de colestasis neonatal cuando existe una elevacin de las
cifras de bilirrubina, con ms de un 20% de bilirrubina conjugada.
Las causas de colestasis neonatales pueden ser infecciosas,
metablicas, genticas, txicas o por razn desconocida. La for-
ma ms frecuente de colestasis neonatal es la hepatitis neonatal
idioptica.
Recuerda que la colestasis neonatal suele comenzar a ma-
nifestarse en el primer mes de vida. Cursa con ictericia, coluria,
acolia o hipocolia, hepatomegalia. Puede existir hipoprotrombi-
nemia y dficits de vitaminas liposolubles: A, D, E y K.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 1.5
162. Cul es el corticoide ms utilizado en el tratamiento
del crup?
A) Dexametasona parenteral
B) Fluticasona inhalada
C) Hidrocortisona EV
D) Metilprednisolona EV
E) Prednisona oral
Respuesta correcta: A
Entendemos por crup la patologa larngea en el nio que
produce estridor inspiratorio, disfona y tos perruna. En el trata-
miento se utilizan los corticoides va sistmica, en especial dexa-
metasona para disminuir la inflamacin.
Debes conocer que en una laringotraquetis en un nio no
estn indicados ni los antitusgenos, ni los antihistamnicos ni los
sedantes y en cuanto a los antibiticos, slo en caso de sobreinfec-
cin bacteriana documentada. En cuanto a la actitud a seguir en
una epiglotitis, recuerda que la actitud ms importante es mante-
ner la va area permeable, si es necesario mediante intubacin.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 3.2
163. Al tener duda de si un soplo intenso en el segundo espa-
cio intercostal es sistolico o continuo, para establecer el
diagnstico de persistencia del conducto arterioso. De
qu elemento o dato semiologico se ayudara Ud.?:
A) Danza arterial
B) Hepatomegalia
C) Primer ruido cardaco disminuido de intensidad
D) Pulsos disminuidos de intensidad en miembros in-
feriores
E) Pulsos perifricos amplios
Respuesta correcta: E
El ductus arterioso persistente es una cardiopata congnita
consistente en una comunicacin entre la aorta (distal a la sub-
clavia izquierda) y la arteria pulmonar. Este conducto de comuni-
cacin normalmente se cierra en las primeras diez a quince ho-
ras despus del nacimiento, aunque en nios prematuros puede
permanecer abierto por periodos prolongados de tiempo.
Se puede diagnosticar auscultando al nio un soplo continuo
en foco pulmonar (soplos en maquinaria o de Gibson). Adems
los nios presentan unos pulsos saltones (pulsos perifricos
amplios) y como antecedente pueden contarte que el nio ha
padecido una enfermedad de membrana hialina (ya que el duc-
tus persistente es una complicacin de dicha enfermedad).
El manejo consiste en el cierre del conducto, normalmente
con indometacina (que inhibe las prostaglandinas que mantie-
nen permeable el ductus).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 1.3
164. Cuatro nias preescolares que haban ingerido un li-
cuado de hierbas y flores mientras jugaban fueron lle-
vadas a Emergencia con irritabilidad, desecamiento de
piel y mucosas, alucinaciones. En el examen fsico se
encontr piel rojiza y midriasis bilateral. El diagnstico
ms probable es intoxicacin por:
A) Atropnicos
B) Carbamatos
C) DDT
D) Inhibidores de la acetilcolinesterasa
E) Organoclorados
Respuesta correcta: A
Ante un caso de sospecha de intoxicacin en relacin con ve-
getales, debemos fijarnos en los signos clnicos, ya que la sustancia
puede variar desde un sndrome anticolinrgico (por amanita mus-
caria por ejemplo) hasta un sndrome colinrgico (por insecticidas
organofosforados). En este caso nos presentan datos de sndrome
anticolinrgico: desecamiento de piel y mucosas y midriasis.
La sustancia que tiene efecto anticolinrgico de las que apa-
recen en las opciones es la atropina, por tanto probablemente el
cuadro se deba a una intoxicacin por atropnicos.
En intoxicaciones graves por amanita muscaria est indicada
la acetilcolina para contrarrestar el sndrome anticolinrgico.
38
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
Pregunta 164. Antdotos especficos.

l o m a t e c a r a P c a - N e a n e t s i c l i t
s o e c i p O a n o x o l a N
l o c i l g n e l i t e y l o n a t e M l o n a t E
s o c i g r n i l o c i t n A a n i m g i t s o s i F
s a t e s y s o d a r o f s o f o n a g r O
a n i p o r t A
a n i m i x o d i l a r P
a d i z a i n o s I a n i x o d i r i P
s o c i l c c i r t s o v i s e r p e d i t n A o t a n o b r a c i B
s a n i p e c a i d o z n e B l i n e c a m u l F
s a t s i n o g a t n a o i c l a C o c i c l c o t a n o c u l G
o r u n a i C
a n i m a l a b o c i x o r d i H
o c i d s o t i r t i n +
o r r e i H a n i m a x o r r e f s e D
a n i x o g i D b a F s o p r e u c i t n A
o m o l p , o i r u c r e m , o c i n s r A ) l o n a t e o t p a c r e m i d ( l o r p a c r e m i D
s e t n a e u q o l b - a t e B n g a c u l G
o n o b r a c e d o d i x n o M o n e g x O
a n i r a p e H a n i m a t o r P
s o c i n r a m u c i D K . t i V
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
subtema 7.5
165. Cul es el antibitico de eleccin para el tratamiento
de neumona por Chlamydia pneumoniae en menores
de 4 aos?:
A) Amoxicilina + cido clavulnico
B) Ceftriaxona
C) Eritromicina
D) Rifampicina
E) Tetraciclina
Respuesta correcta: C
La Chlamydia es una bacteria de las denominadas espe-
ciales porque presenta algunas caractersticas que la hacen ser
peculiar: es un germen intracelular y no tiene PARED bacteriana
(dato muy importante, ya que es la razn por la cual los betalac-
tmicos no son eficaces en su tratamiento, ya que estos antibi-
ticos actan contra la pared bacteriana).
La neumona por Chlamydia es tpica de nios menores de
4 aos, siendo relativamente frecuente en esa franja de edad. El
tratamiento ms eficaz contra la Chlamydia son las tetraciclinas,
pero estos antibiticos estn contraindicados en nios porque
producen una coloracin dental permanente.
El tratamiento alternativo a tetraciclinas que es eficaz contra
la Chlamydia y que se puede emplear en nios son los macrli-
dos, es decir, la eritromicina.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas,
subtema 5.5
166. En un nio de un ao cuatro meses con el siguiente hemo-
grama: leucocitos: 2.400, abastonados: 0, segmentados:
20, linfocitos: 74, monocitos: 6, Hb: 7,6 g/dl y plaquetas:
30.000 x mm3. El cuadro hematolgico corresponde a:
Pregunta 164. Sndromes txicos especficos.

C N S L E D S E R O S E R P E D

C , a i x e l f e r r a , a i x a t a , d a d e i s n a , n i s u f n o
. a m o c , C N S l e d n i s e r p e d , s e n o i s l u v n o c
s o d a r o f s o f o n a g r o s a d i c i t c e s n I ) 0 3 2 , 2 0 - 1 0 R I M ( , a n i m g i t s o s i f ,
s a t e s s a n u g l a , a n i p r a c o l i p , a n i l o c a t e m , l o c e n a t e b , o i n o f o r d e R I M (
; 4 , 6 9 - 5 9 ) 5 7 1 , 5 9 - 4 9 R I M
D . s e r b m a l a c , s e n o i c a l u c i c s a f , a i r o t a r i p s e r n i s e r p e

M , a e r r a i d , s o t i m v , a e r r o l a i s , n i c a r o d u s , s i s o i
a i c n e n i t n o c n i , l a n i m o d b a r o l o d .


D n i s e r p e d , s i s o i m , a m o c , C N S l e d n i s e r p e
a m e d e , a i d r a c i d a r b , n i s n e t o p i h , a i r o t a r i p s e r
. a i x e l f e r r o p i h , a i m r e t o p i h , r a n o m l u p
a n o d a t e m , a n i d i r e p e m , a n e d o c , a n o r e h , a n i f r o M


C n i s e r p e d , s e l b a i r a v s a l i p u p , a m o c , n i s u f n o
a i m r e t o p i h , n i s n e t o p i h , a i r o t a r i p s e r .
C N S L E D S E T N A L U M I T S E


A , A T H , s i s a i r d i m , s e n o i c a n i c u l a , o i r i l e d , d a d e i s n
, n i c c e r e o l i p , s i s e r o f a i d , a i x e r i p r e p i h , s a i m t i r r a
s e n o i s l u v n o c .
, a n i l i f o e t , O A M I , o e s i d e d s a g o r d , s a n i m a t e f n a , a n e f a c , a n a c o C
a n i r d e f e

, s i s a i r d i m , s e n o i s l u v n o c , o i r i l e d , a i x a t a , n i s u f n o C
o e l , l e i p e d d a d e u q e s , a i g a f s i d , d e s , a s o r r o b n i s i v
n i c n e t e r , a i m r e t r e p i h , a i d r a c i u q a t , A T H , o c i t l a r a p
a i r a n i r u .
, s o c i t p l o r u e n , s o c i l c c i r t s o v i s e r p e d i t n a , a n i p o r t A
s o c i t l o m s a p s e , s o c i n m a t s i h i t n a , s o n a i n o s n i k r a p i t n a , 5 9 - 4 9 R I M (
) 4 7 1 s a n u g l a , s o c i t i r d i m , a n i m a l o p o c s e , s e r a l u c s u m s e t n a j a l e r ,
s a t e s

T , l a n i m o d b a n i s n e t s i d , a e r r a i d , A T H , a i d r a c i u q a
, r o l b m e t , n i s u f n o c , a i r o f s i d , a i r o f u e , d a d i l i b a t i r r i
, a i m r e t r e p i h , n i c a r o d u s , a i r t r a s i d , s a n o l c o i m
k c o h s .
a n i n o t o r e s e d n i c a t p a c e r a l e d s e r o d i b i h n i s o v i s e r p e d i t n A
, O A M I , a n i d i r e p e m , ) a n i l a r t r e s , a n i t e x o r a p , a n i t e x o u l f , m a r p o l a t i c (
o n a f t p i r t

B - i m e g i b , s e r a l u c i r t n e v s e l o t s s a r t x e , V - A s o e u q o l
n o c a c i t s x o r a p o n r a l u c i r u a a i d r a c i u q a t , o m s i n
r a l u c i r t n e v a i d r a c i u q a t , e l b a i r a v V - A o e u q o l b .
, s e t n a e u q o l b a t e b , o i c l a c l e d s a t s i n o g a t n a , a n i l i f o e t , a n i x o g i D
s o c i t p l o r u e n , s o c i l c c i r t s o v i s e r p e d i t n a
39
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
A) Eritroblastopenia transitoria
B) Leucopenia con neutropenia moderada
C) Pancitopenia con neutropenia severa
D) Prpura trombocitopnica
E) Sndrome anmico con neutropenia leve
Respuesta correcta: C
Pregunta sencilla en que simplemente debemos describir el
hemograma que nos presentan: el nio tiene menos de 4000
leucocitos con un porcentaje muy bajo de neutrfilos (neutro-
penia severa), junto a Hb baja (anemia) y plaquetas menores de
50000 (plaquetopenia). La disminucin de las tres series hema-
tolgicas se denomina pancitopenia.
Debes conocer que son causa de pancitopenia: la aplasia
medular, anemia megaloblstica, hemoglobinuria paroxstica
nocturna, sndromes mielodisplsicos, leucemias agudas, trico-
leucemia, kala-azar, hiperesplenismo y mielofibrosis.
La eritroblastopenia o aplasia selectiva de clulas rojas es un
cuadro en que encontramos una prctica ausencia de reticulocitos
en sangre perifrica, pero las otras series celulares no se alteran.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Hematologa,
subtema 1.2
167. Durante el tratamiento de un cuadro de diarrea disenteri-
forme, una nia de 2 aos presenta palidez, edema facial,
flujo urinario disminuido, anemia trombocitopnica y re-
tencin nitrogenada. Cul es el diagnstico probable?:
A) Insuficiencia prerrenal
B) Insuficiencia renal crnica
C) Prpura trombocitopnica
D) Sndrome de Emaus
E) Sndrome urmico hemoltico
Respuesta correcta: E
Estamos ante un tpico caso de sndrome hemoltico-urmi-
co: esta enfermedad se caracteriza por insuficiencia renal aguda
(retencin nitrogenada), anemia hemoltica y trombocitopenia y
es tpico que se presenta en la infancia.
La causa ms frecuente es postinfecciosa y es que este cua-
dro suele acontecer tras una infeccin por E.coli enterohemorr-
gico O157:H7 (tpicamente tras comerse una hamburguesa). En
el caso de la pregunta nos dan el antecedente de diarrea disen-
teriforme. Por tanto, sospecha SHU en un nio con antecedente
de diarrea que desarrolle IRA, anemia y trombopenia.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Nefrologa,
subtema 12.1
168. Paciente de dos aos que inicia un cuadro catarral, cuatro
das despus presenta dolor abdominal intenso, seguido
por deposiciones sanguinolentas. Se palpa una masa en
fosa ilaca derecha. El diagnstico ms probable es:
A) Divertculo de Meckel
B) Duplicacin intestinal
C) Intususcepcin intestinal
D) Linfoma intestinal
E) Perforacin tfica
Respuesta correcta: C
Ante un nio de 2 aos que presenta dolor abdominal segui-
do de deposiciones sanguinolentas debemos pensar en una in-
vaginacin o intususcepcin intestinal. Esta patologa es la causa
ms frecuente de obstruccin intestinal entre los 3 meses y los 6
aos, sobre todo menores de 2 aos.
La etiologa ms frecuente es desconocida, pero en un por-
centaje de los casos las intususcepciones son secundarias a infec-
ciones por adenovirus.
El cuadro clnico tpico consiste en la aparicin brusca de dolor
abdominal intenso de tipo clico, crisis de llanto, encogimiento de
miembros inferiores y palidez. Pueden presentar asimismo heces
con sangre roja fresca y moco (heces en jalea de grosella).
La prueba diagnstica de eleccin es la ecografa abdominal
y el tratamiento es la reduccin hidrosttica (si menos de 48 ho-
ras) o quirrgico (si ms de 48 horas o si perforacin).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 4.7
169. Qu signo NO pertenece a la puntuacin de Apgar?:
A) Color
B) Compromiso del sensorio
C) Esfuerzo respiratorio
Pregunta 169. Test de Apgar.
40
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
D) Frecuencia cardaca
E) Tono muscular
Respuesta correcta: B
Pregunta terica y sencilla que no debes dudar. El test de
Apgar es un test que se realiza a los neonatos para valorar la
necesidad de reanimacin inmediata tras el parto. Valora el es-
fuerzo respiratorio, la respuesta a la introduccin de una sonda
nasogstrica, la frecuencia cardiaca, el tono muscular y el color,
pero no el compromiso del sensorio.
Si la puntuacin del test de Apgar es de 0 a 3 nos indica que
el neonato precisa de reanimacin inmediata. Podemos consi-
derar normal un test de Apgar igual o mayor a 7.
El test de Apgar no sirve para valorar el riesgo de mortalidad
perinatal ni la probabilidad de dao neurolgico, sin embargo
una puntuacin inferior a 3 y mantenida ms all de los 20 mi-
nutos de vida s puede predecir una elevada morbi-mortalidad.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 1.1
170. El germen ms frecuente en la diarrea del viajero es:
A) Campylobacter
B) Escherichia coli enterotoxignica
C) Salmonella
D) Shigella
E) Vibrio cholerae
Respuesta correcta: B
Pregunta directa acerca de la etiologa de la diarrea del viaje-
ro. Debes conocer que la causa ms frecuente de esta patologa
es la bacteria Escherichia coli productor de enterotoxina.
Las diarreas suelen tener etiologa viral: los rotavirus son la
causa ms frecuente en los nios. Recuerda que las diarreas vira-
les son de tipo acuoso, sin productos patolgicos, normalmente
autolimitadas.
Como datos tpicos de las diarreas recuerda que el S.aureus
se asocia a ingesta de pasteles, cremas y mayonesas y el B.cereus
se asocia a la ingesta de arroz frito.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas,
subtema 7.2
171. Un escolar de 12 aos que es evaluado por tumefaccin
escrotal, manifiesta sbito dolor irradiado al abdomen
y nuseas. Al examen el testculo es difusamente dolo-
roso y la piel es edematosa. El diagnstico es:
A) Epididimitis
B) Hernia inguinal
C) Orquitis.
D) Torsin testicular.
E) Tumor testicular
Respuesta correcta: D
Ante un cuadro de tumefaccin dolorosa escrotal se habla
de escroto agudo, y debemos hacer el diagnstico diferencial
entre torsin testicular, torsin del apndice testicular, hernia in-
guinal incarcerada, epididimitos u orquiepididimitis.
Las causas ms frecuentes de escroto agudo dependen de
la franja de edad: de los 2-11 aos es la torsin del apndice
testicular, de los 12-18 es la torsin testicular y en los mayores
de 18 aos sexualmente activos es la epididimitos.
En los casos de epididimitos, los pacientes suelen presentar
fiebre y sndrome miccional asociados, adems de que el signo
de Prehn (elevacin del teste) disminuye el dolor. Por el con-
trario, en la torsin testicular el escroto se encuentra tumefacto
y edematoso, y no suele haber fiebre ni clnica miccional aso-
ciada. El signo de Prehn aumenta mucho el dolor. El caso de la
pregunta no tiene ni fiebre ni sndrome miccional, y la palpacin
del testculo es dolorosa. El dato de que el dolor se haya iniciado
de forma sbita apoya el diagnstico de torsin testicular.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 5.3
172. En un beb de dos das de vida, la sospecha de sepsis
neonatal se confirma con:
A) Hernocultivo positivo
B) Hemograma con 30.000 leucocitos y 80% de abas-
tonados
C) Plaquetas 100.000 x mm3
D) Protena C reactiva 10 mg/dL
E) Relacin abastonados / neutrfilos mayor de 0,16
Respuesta correcta: A
Pregunta sencilla en que debes conocer el significado de la
palabra sepsis. Es un concepto que incluye participacin micro-
biana, por lo que el diagnstico de sospecha de sepsis por datos
como fiebre, leucocitosis, PCR elevada debe confirmarse con
un cultivo positivo de la sangre para algn microorganismo (he-
mocultivo positivo).
Debes sospechar sepsis ante todo neonato con temperatura
inestable y rechazo del alimento. Recuerda que el periodo neona-
tal es la poca de la vida con mayor incidencia de meningitis.
Otro dato interesante que debes recordar es que en una sep-
sis neonatal no tiene por qu haber fiebre. Un germen tpico que
produce sepsis neonatal precoz es el estreptococo del grupo B.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 1.8
173. Lactante de un mes de edad, con historia de una sema-
na de enfermedad caracterizada por regurgitacin y v-
mitos postprandiales. Luce deshidratado e hipoactivo.
Ha ganado slo 300 gramos de peso desde el nacimien-
to. El diagnstico probable es:
A) Acalasia
B) Calasia
C) Estenosis duodenal
D) Estenosis hipertrfica del ploro
E) Estenosis yeyunal
Respuesta correcta: D
Un recin nacido de un mes de edad que presenta una his-
toria vmitos postprandiales es muy sugerente de estenosis hi-
pertrfica del ploro. Recuerda que esta entidad suele comenzar
tpicamente hacia los 20 das de vida (ese es el tiempo en que la
hiperplasia e hipertrofia de la musculatura lisa de todo el antro
gstrico, ploro y duodeno se van desarrollando, hasta llegar a
producir sntomas).
El sntoma principal es el vmito, que son no biliosos, pro-
gresivos, inmediatamente despus de las tomas. Tras vomitar, el
nio queda irritable y hambriento.
Debido a las prdidas de hidrogeniones y cloruros con los
vmitos se produce una alcalosis metablica hipoclormica.
41
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
La prueba diagnstica de eleccin es la ecografa abdomi-
nal. El tratamiento de eleccin es quirrgico, concretamente una
tcnica denominada piloromiotoma de Ramsted.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 4.4
174. El patgeno del aparato respiratorio, causante principal
de bronquiolitis y neumona en menores de un ao es:
A) Adenovirus
B) Chiamydia pneumoniae
C) Micopiasrna pneumoniae
D) Streptococcus pneumoniae
E) Virus respiratorio sincitial
Respuesta correcta: E
Pregunta terica en la que debemos conocer que la causa
ms frecuente de bronquiolitis y neumona en menores de 1 ao
es un virus denominado virus respiratorio sincitial (VRS).
El VRS es un virus RNA con simetra helicoidal de la familia
de los Paramyxoviridae. Un dato teraputico que debes conocer
es que ante una bronquiolitis por VRS se ha visto muy til la
utilizacin de un antivrico inhalado, concretamente la ribavirina
inhalada. Recuerda que la bronquiolitis aguda es una enferme-
dad viral que cursa con obstruccin inflamatoria de las pequeas
vas areas, afectando a lactantes menores de 6 meses.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 3.5
175. Lactante de 8 meses, que desde hace 3 das presenta T
de 39 C, irritabilidad, diarreas con moco e hiporexia.
Al examen: palidez, signos de deshidratacin modera-
da, leve congestin farngea y membranas timpnicas
opacas con movilidad disminuida. El murmullo vesicu-
lar pasa bien en ambos campos pulmonares; se aus-
cultan algunos roncantes y subcrepitantes. El posible
diagnstico es:
A) Bronconeumona
B) Bronquitis
C) Diarrea aguda infecciosa
D) Otitis media aguda
E) Rinofaringitis
Respuesta correcta: D
Ante un nio menor de 3 aos que presenta signos de ma-
lestar general y fiebre alta debemos examinar la membrana tim-
pnica y la faringe, pues dos causas frecuentes son la otitis media
aguda y las faringoamigdalitis. En el caso de la pregunta el lac-
tante presenta leve congestin farngea, sin placas bacterianas
ni otros hallazgos, por lo que parece poco probable que ste sea
el origen de su cuadro.
Por el contrario, al examinar la membrana timpnica, obser-
vamos que est opaca y que presenta una movilidad reducida.
Esto se debe a la fase de coleccin de contenido purulento en
el interior de la caja timpnica que produce una distensin del
tmpano, lo que dificulta su movilidad y en la otoscopia produce
una imagen de tmpano opaco y abombado.
Recuerda que en las otitis medias agudas pueden aparecer
otros signos de afectacin general, como hiporexia, diarrea, etc.
El tratamiento indicado en estoa patologa es la antibiotera-
pia sistmica, donde una buena eleccin puede ser la adminis-
tracin de amoxicilina va oral.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed.
Otorrinolaringologa, subtema 1.4
176. Los primeros dientes que aparecen en el nio son:
A) Caninos mandibulares
B) Incisivos centrales mandibulares
C) Incisivos centrales maxilares
D) Incisivos laterales mandibulares
E) Incisivos laterales maxilares
Respuesta correcta: B
La erupcin dentaria comienza con los incisivos centrales a
los 5-7 meses, siendo ms precoces los inferiores o mandibulares
y avanzando hacia los lados. La cada empieza alrededor de los
6 aos, seguida de la erupcin de los primeros molares como
primeros dientes definitivos.
Se considera retraso de la erupcin a la ausencia de piezas den-
tarias a los 13 meses, siendo la causa idioptica la ms frecuente.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 2.1
177. En la enfermedad celiaca, la respuesta inmunitaria al
gluten ocasiona en el intestino delgado:
A) Atrofia de las vellosidades e hiperplasia de las criptas
B) Hiperplasia de las vellosidades e hipertrofia de las
criptas
C) Hiperplasia de las vellosidades y de las criptas
D) Hipertrofia de las vellosidades y de las criptas
E) Hipotrofia de las vellosidades y de las criptas
Respuesta correcta: A
La enfermedad celiaca provoca una intolerancia intestinal
permanente a la gliadina (protena del gluten). El trigo, cebada y
centeno son txicos para estos pacientes. La avena parece ser me-
nos lesiva que los anteriores y el arroz y el maz no son txicos.
Pregunta 178. Enfermedad celaca.
En la biopsia del intestino delgado proximal se aprecian
vellosidades cortas y aplanadas, criptas profundas, epitelio su-
42
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
perficial irregularmente vacuolado e infiltracin linfocitaria en
las capas profundas, formando una tpica imagen en mosaico.
Globalmente se aprecia un patrn continuo de afectacin. Por
tanto, globalmente observamos atrofia de las vellosidades (o
acortamiento) con hiperplasia de las criptas y aumento de mi-
tosis. Clnicamente debuta en nio de entre 9 meses y dos aos
con irritabilidad y prdida de apetito y de peso (estancamiento
ponderoestatural) y diarreas con heces voluminosas y pastosas.
Recuerda que el tratamiento fundamental de estos pacientes
es seguir estrictamente una dieta sin gluten.
Recuerda algunas patologas que tpicamente se asocian a la
enfermedad celiaca: dermatitis herpetiforme, diabetes mellitus,
sndrome de Down, dficit de IgA (como regla nemotcnica ob-
serva que todas comienzan por la letra a).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 4.10
178. En nios de ms de 2 aos de edad, el tratamiento de pri-
mera lnea para la otitis media aguda no recurrente es:
A) Acetil cefuroxima va oral
B) Amoxicilina ms cido clavulnico va oral
C) Amoxicilina va oral
D) Certriaxona intramuscular
E) Claritromicina va oral
Respuesta correcta: C
Pregunta directa en que debemos basarnos en la etiologa
principal de las otitis medias agudas en nios mayores de dos
aos, que son: el estreptococo pneumoniae y el Haemophilus
influenzae. Un antibitico eficaz que cubre estos grmenes y por
tanto puede utilizarse de primera lnea es la amoxicilina.
La amoxicilina pertenece al grupode las aminopenicilinas. Estos
frmacos son antibiticos betalactmicos que actan inhibiendo la
biosntesis del peptidoglucano de la pared celular bacteriana.
Las aminopenicilinas son activas frente a cocos grampositi-
vos aerobios, y algunos anaerobios y gramnegativos entricos: E.
coli, Salmonella, Shigella y H. influenzae.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Farmacologa,
subtema 3.2
179. Un nio de 8 aos sufre una cada de un columpio gol-
pendose la frente contra el piso. En Emergencia se
constata un desgarro abierto de 2 cm de longitud en el
arco superciliar derecho. La herida luce limpia. Despus
de controlar el sangrado, la conducta ms apropiada es:
A) Afeitar la ceja para suturar la herida
B) Dejar que cicatrice por segunda intencin
C) Lavar la herida con jeringa y suero fisiolgico,
afrontando los bordes con cinta adhesiva
D) Limpiar con yodo povidona y alcohol al 70%
E) Suturar, la herida y aplicar antibitico tpico
Respuesta correcta: C
En los nios es aconsejable evitar la sutura en la cara en la
medida de lo posible, En este caso la herida es muy pequea y
no presenta signos de contaminacin. En los nios el proceso de
cicatrizacin es muy eficaz, por lo que la actitud a tomar ante
este paciente con herida pequea y limpia ser simplemente
realizar medidas locales lavando la herida con jeringa y suero
fisiolgico, aplicando una cinta adhesiva para acercar los bordes
y as facilitar la cicatrizacin.
Recuerda un concepto importante: cierre por segunda in-
tencin significa que no se sutura la herida y se deja que cicatri-
ce espontneamente. Est indicado en heridas muy contamina-
das, cuando el tratamiento se haya demorado ms de 6-8 horas,
cuando hay trayectos muy irregulares o en caso de mordeduras
humanas y de animales.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, tema 47
180. Cul es fa enfermedad caracterizada por un perodo
de incubacin de 1-2 semanas, fiebre alta por 3 a 4 das
y exantema maculopapular generalizado de corta dura-
cin, que aparece al ceder la fiebre y sin descamacin
ulterior?:
Pregunta 180. Diagnstico diferencial de las enfermedades exantemticas.






s u r i v o x y m a r a P e a d i r i v a g o T A G H B S Z V V 9 1 B s u r i v o v r a P 7 y 6 S H V ?
d 2 1 - 0 1 d 1 2 - 4 1 d 3 d 1 2 - 0 1 - 6 1 d 7 1 d 5 1 - 5

, a z i r o C
, s i t i v i t n u j n o c
. k i l p o K
s a t a p o n e d A
, s e r a l u c i r u a o r t e r
. t s o p s e l a c i v r e c
, e r b e i F
, s i t i l a d g i m a
. a s e r f n e a u g n e l
r a t s e l a M o N e r b e i F
, e r b e i F
, s i t i v i t n u j n o c
, s a t a p o n e d a
e d n i c a t c e f a
y s a s o c u m
. s e d a d i m e r t x e

, r a l u p a p o l u c a M
, e t n e d n e c s e d
. p - p , e t n e u l f n o c
, e m r o f i l i b r o M
, e t n e d n e c s e d
. p - p o n
e d s a e n l , r a l u p a P
s e i c a f , a i t s a P
. v o t a l i F
, o s o l u c i s e V
n e o s o n i g i r u r p
. s e t o r b
. a d a t e f o b n E
r a l u p a p o l u c a M
. o c n o r t n e
. e j a c n e n E
r a l u p a p o l u c a M
. o c n o r t n e
a m e t n a x E
, r a l u p a p o l u c a m
o e m r o f i l i b r o m
, e m r o f i r a c i t r u
. p - p


a i d e m s i t i t O
, a d u g a
, a n o m u e n
, s i t i l a f e c n e
. S S E P
, s i t i r t r A
. s i t i l a f e c n e
, a c i t m u e r e r b e i F
. s i t i r f e n o l u r e m o l g
n i c c e f n I
, a e n t u c
, a n o m u e n
, s i t i l a f e c n e
. e y e R
s i s i r c , s i t i r t r A
, s a c i s l p a
. s p o r d i h
s e n o i s l u v n o C
. s e l i r b e f
s i t i l u c s a V
. a i r a n o r o c
A o p u r g o c i t l o m e h a t e b o c o c o t p e r t s e = A G H B S
r a t n a l p - o m l a p = p - p
43
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
A) Escarlatina
B) Exantema sbito
C) Rubola
D) Sarampin
E) Varicela
Respuesta correcta: B
La asociacin de fiebre muy alta con aparente buen estado
general y al tercer o cuarto da aparicin de forma brusca de un
exantema maculopapuloso es muy tpica del exantema sbito o
sexta enfermedad. Esta patologa, tambin denominada roseola
infantil, est causada por el herpesvirus tipo 6. Suele afectar a
nio pequeos, de entre 6 y 15 meses. Es una enfermedad ba-
nal, aunque debido a la fiebre elevada y la corta edad de estos
nios pueden sufrir convulsiones de manera muy tpica.
Rara vez es necesario el tratamiento de esta patologa dada
la inocuidad del proceso en pacientes inmunocompetentes. Sin
embargo, es de resaltar que a pesar de ser un virus herpes, se
inhibe con ganciclovir y foscarnet, pero no con aciclovir (al igual
que ocurre con el CMV).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1
181. Nia de 3 aos de edad acude al consultorio por pre-
sentar cojera. El da anterior estuvo febril (39 C), irrita-
ble. No hay antecedentes de trauma. /ti examen: pierna
izquierda flexionada y en rotacin externa, dolor a la
movilizacin de cadera izquierda. La rodilla y tobillo
del mismo lado lucen normales. Hemograma: 12.200
x mm3, segmentados 72%, linfocitos 25%, monocitos
4%, Protena C reactiva 3,9 mg/dL, Velocidad de sedi-
mentacin 50 mm/h. Radiografa de cadera negativa. El
cuadro ms probable es:
A) Artritis reumatoidea juvenil
B) Artritis sptica
C) Enfermedad de Legg Calves Frtiles
D) Osteomielitis de cabeza de fmur
E) Sinovitis viral
Respuesta correcta: B
Es interesante que conozcas el diagnstico diferencial de la
patologa de la cadera infantil y del adolescente. En el caso de la
pregunta, la edad del paciente es una pista til, ya que delimita
bastante el diagnstico diferencial.
En el nacimiento observamos la displasia congnita de cade-
ra, en el RN y lactante observamos la artritis sptica de cadera,
mientras que en nios mayores de 4 5 aos veremos las otras
tres patologas: sinovitis transitoria, enfermedad de Perthes y
epifisiolisis femoral proximal (sta ltima en adolescentes).
Pregunta 181. Cadera infantil y del adolescente.
e d a t i n g n o c a i s a l p s i D
a r e d a c
a c i t p s s i t i r t r A a i r o t i s n a r t s i t i v o n i S s e h t r e P e d . E
l a r o m e f s i s i l o i s i f i p E
l a m i x o r p
d a d E
N R e t n a t c a l y N R s o a 8 - 3 s o a 9 - 4 e t n e c s e l o d A
o g s e i r . F
o n i n e m e f o x e S -
r a i l i m a f d u t i x a L -
s a g l a n n i c a t n e s e r P -
a m o s o r c a M -
s o i n m a r d i h o g i l O -
n i c u b i r t s i D -
a n e g t a m e h
s u e r u A . S -
. S - B o p u r g
o n i l u c s a m o x e S -
e d e t n e d e c e t n A -
a v n i c c e f n i
a i r o t a r i p s e r
o n i l u c s a m o x e S -
d a d i l i b a l u g a o c . t l A -
a e n u g n a s
s o c i n c e m s e r o t c a F -
o n i l u c s a m o x e S -
d a d i s e b O -
n i c a r u d a m . t l A -
l a u x e s
s a n i r c o d n e . t l A -
a c i n l C
+ w o l r a B -
+ i n a l o t r O -
a l e d n i c a t i m i L -
n i c c u d b a
s e u g e i l p e d a r t e m i s A -
o c i t p s o r d a u C -
l e d n i c a z i l i v o m n I -
o d a t c e f a o r b m e i m
a o d a i d a r r i r o l o D -
a l l i d o r a l
a s o r o l o d a h c r a M -
a r e j o C -
n i c a c i d u a l C -
a l e d n i c a t i m i L -
y a n r e t n i n i c a t o r
n i c c u d b a
a s o r o l o d a h c r a M -
o c i n r c r o l o D -
a l e d n i c a t i m i L -
a n r e t n i n i c a t o r
x D
) n i c c e l e ( a f a r g o c E -
3 s o l e d r i t r a p a x R -
s e s e m
O C E -
a m o t o r t r A -
n i s u l c x e e D
x R -
O C E -
) z o c e r p x d ( M R -
x R
o t T
y l a a p e l b o d : m 6 < -
s i s e t r o
y n i c c a r t : m 4 2 - m 6 -
s a m o t o n e t
s a m o t o e t s o : m 4 2 > -
o / y s e l a r o m e f
s e r a l u b a t e c a
e t n e g r u a m o t o r t r A
+
. v i B A
s o c i t m o t n i S
* o c i t s n o r p n e u B
. o t t y n i c a v r e s b O -
o c i t m o t n i s
o c i t s n o r p l a M
r o d a v r e s n o C -
e j a r t n e c e d s i s e t r o
x Q - a m o t o e t s o
u t i s n i s i s e d o i s i f i p E -
n i c c u d e r n i s = % 0 5 <
a i v e r p
n i c c u d e r % 0 5 >
a i v e r p
t s e i s a m o t o e t s O -
o d a z n a v a y u m
44
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
La artritis sptica es un cuadro tpica de nios menores de 3
aos. Suele deberse a S.aureus, estreptococos B o H. influenzae.
Clnicamente cursa con un cuadro sptico sistmico, acom-
paado de inmovilidad (pseudoparlisis) del miembro afecto; el
llanto aumenta considerablemente con la movilizacin de la ca-
dera. Puede demostrarse la existencia de derrame articular por
ecografa.
La sospecha de artritis sptica justifica la artropata urgente
de la cadera para su adecuada descompresin, lavado y poste-
rior drenaje. Simultneamente es necesario el empleo de anti-
bioterapia intravenosa.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Traumatologa,
subtema 6.4
182. En la evaluacin inmunolgica del paciente diagnosti-
cado con hepatitis B, el marcador que indica un incre-
mento en el riesgo de transmisin (infectividad) de la
enfermedad es:
A) AntiHBc
B) AntiHBe
C) HbcAg
D) HbeAg
E) HbsAg
Respuesta correcta: D
Los marcadores serolgicos del virus de la hepatitis B son
de especial importancia. Simplemente con la analtica de una
paciente podemos conocer el estado evolutivo e infectivo de
una infeccin por VHB.
Debes asociar un marcador a una determinada caracterstica
para no equivocarte: el marcador HBsAg es el marcador de pre-
sencia, es decir, que si este marcador es positivo, existe presencia
activa del virus. Por tanto, ser negativo en una hepatitis pasada y en
las vacunaciones, pero ser positivo en hepatitis aguda o crnica.
El anticuerpo anti HBcAg relacinalo con la palabra con-
tacto, ya que este marcador aparece en caso de haber tenido
contacto con el virus de la hepatitis B. Por tanto, ser positivo en
hepatitis aguda y crnica, pero tambin en hepatitis pasada. En
las vacunaciones ser negativo.
El antgeno HBeAg debes relacionarlo con la palabra repli-
cacin, ya que este marcador aparece en caso de que exista
replicacin activa. Por tanto, ser positivo en una hepatitis agu-
da, pero tambin en una hepatitis crnica replicativa. El resto de
los casos ser negativo. Como podrs deducir, el marcador que
indica un incremento en el riesgo de transmisin (infectividad)
es ste, el HBeAg.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Digestivo y
Ciruga General, subtema 32.3
183. La pelagra es una enfermedad producida por el dficit de:
A) Biotina
B) Niacina
C) Piridoxina
D) Riboflavina
E) Vitamina C
Respuesta correcta: B
Pregunta directa en que debemos conocer que la pelagra
est ocasionada por el dficit de la vitamina denominada nia-
cina. Esta vitamina tiene la funcin de ser componente de las
coenzimas de NAD implicadas en la gluclisis.
Su dficit ocasiona la pelagra, enfermedad caracterizada por
la trada de: diarrea, dermatitis y demencia (la enfermedad de
las tres D). Esta patologa empeora mucho con el sol (es una
dermatosis fotosensible). Las lesiones cutneas son fotoinducidas
y consisten en ppulas eritematosas y descamativas en zonas fo-
toexpuestas y remiten dejando hiperpigmentacin marrn; en el
cuello, el lmite entre la piel afectada y la piel sana se denomina
clsicamente collar de Casal.
Recuerda otras enfermedades producidas por dficits vitam-
nicos: Beri-beri (dficit de tiamina), escorbuto (dficit de vitami-
na C), raquitismo (dficit de vitamina D).
Pregunta 183. Funciones y estados patolgicos de las principales vitaminas.



s o l e d o m s i l o b a t e m l e n e a m i z n e o C
l e d o t n e i m a n o i c n u f , s o t a r d i h o b r a c
. s o l u c s m y s o i v r e n , n z a r o c
. i r e b - i r e B
. e k c i n r e W e d a t a p o l a f e c n E
- - -

D A N e d s a m i z n e o c s a l e d e t n e n o p m o C
. s i s i l c u l g a l n e s a d a c i l p m i
. a i c n e m e d , s i t i t a m r e d , a e r r a i d : a r g a l e P - - -


s o l e d o m s i l o b a t e m l e n e r o t c a f o C
. s o d i c o n i m a
. s i t i s o l g , s i t i t a m r e d , a t a p i r u e n i l o P . a v i t i s n e s a t a p o r u e n y a i x a t A
. s o j o r s o l u b l g e d n i c a m r o F
, a i n e p o t i c o b m o r t , a c i t c o r c a m a i m e n A
. a e r r a i d , s i t i s o l g , a i n e p o c u e l
- - -
. s o j o r s o l u b l g e d n i c a m r o F . s i t i s o l g , a t a p o r u e n i l o p , a s o i c i n r e p a i m e n A - - -

s o l e d o m s i l o b a t e m l e n e e n e i v r e t n I
. o n e g l o c e d n i c a m r o f y s o d i c o n i m a
, r a l u c i l o f s i s o t a t e u q r e p i h ( o t u b r o c s E
, s a i u q e t e p
. ) l a v i g n i g o d a r g n a s
- - -

, a n i t e r a l e d s a l u l c s a l e d o l l o r r a s e D
o t n e i m i c e r c , s o i l e t i p e e d n i c a i c n e r e f i d
. a m r e p s e e d n i c a m r o f , o e s
s i s o t a r e u q r e p i h , a i m l a t f o r e x , a n r u t c o n a r e u g e C
d a d i l i r e t s e , o t n e i m i c e r c l e d o s a r t e r , r a l u c i l o f
. a n i l u c s a m
, ) i r b e r e c r o t o m o d u e s p ( a e l a f e C
. a i m e c l a c r e p i h , a i n e t s a

n e o r o f s f y o i c l a c e d n i c r o s b A
a l n e n i c a z i l i t u u s y o n i t s e t n i
. o s e u h e d n i c a m r o f
. a i c a l a m o e t s o y o m s i t i u q a R . a i m e c l a c r e p i H
. e t n a d i x o i t n A . a t a p o r u e n i l o p , a t a p o n i t e r , a c i t l o m e h a i m e n A - - -
. n i c a l u g a o c e d s e r o t c a f e d n i c a m r o F . o d a r g n a s , n i c a l u g a o c e d s o p m e i t e d o t n e m u A - - -
45
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Endocrinologa,
subtema 7.1
184. EI agente causal del imptigo ampollar en lactantes y
nios pequeos es:
A) Aeromona hydrophila
B) Estafilococo aureus coagulasa positivo
C) Estreptococo pigeno
D) Estreptococo pneumoniae
E) Legionella
Respuesta correcta: B
Pregunta sencilla y directa acerca de las piodermitis. Recuer-
da que las infecciones cutneas que afectan a los anejos suelen
estar producidas por estafilococos mientras que las que afectan a
la dermis sin afectacin anexial suelen estarlo por estreptococo.
Una excepcin a esta regla es el imptigo ampolloso. La forma
clnica ms frecuente de imptigo es el imptigo contagioso, que
clnicamente se manifiesta como costras melicricas en la cara de
un nio. Su causa ms frecuente es el Streptococcus pyogenes.
La otra forma clnica del imptigo es el imptigo ampolloso,
cuya etiologa difiere ya que se trata del estafilococo aureus, que
es un estafilococo coagulasa positivo. Se manifiesta clnicamente
como placas impetiginizadas de las que surgen ampollas.
Resumiendo: causa ms frecuente de imptigo: contagioso
(S.pyogenes), pero forma clnica ampollosa est causada por
S.aureus.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Dermatologa,
subtema 5.1
185. En la osteomielitis, durante la segunda semana de en-
fermedad, examen imagenolgico con sensibilidad su-
perior al 95% es:
A) Ecografa
B) Gammagrafa sea con Tecnecio 99
C) Radiografa
D) Resonancia magntica
E) Tomografa axial con emisin de positrones
Respuesta correcta: B
Pregunta difcil acerca de las tcnicas de imagen indicadas
en la osteomielitis. Recuerda que la osteomielitis implica la pre-
sencia de un foco sptico intraseo, por tanto habr actividad
intrasea que ser captado por el radioistopo y se apreciar
en una tcnica de medicina nuclear. En este caso la tcnica ms
sensible es la gammgrafa sea con Tecnecio 99.
Esta tcnica permite distinguir entre celulitis y osteomielitis, ya
que la celulitis no demuestra captacin focal en la fase tarda.
Otros aspectos importantes de las osteomielitis es que co-
nozcas que su etiologa ms frecuente es S. aureus, que suele
diseminarse va hematgena.
Bibliografa: http://departamentos.unican.es/med&psiq/MI/
Capitulo%2018.pdf
186. Paciente de 10 aos de edad, procede de la sierra cen-
tral del departamento de Ancash, llega con un tiempo
de enfermedad de 12 das, presenta decaimiento gene-
ral, fiebre alta, escalofro, palidez progresiva y viscero-
megalia. El diagnstico probable es:
A) Bartonelosis
B) Brucelosis
C) Dengue
D) Fiebre amarilla
E) Malaria
Respuesta correcta: A
Pregunta interesante en que nos dan el antecedente epide-
miolgico de una determinada zona geogrfica, en que son tpicas
las bartolenosis. La bartolenosis o enfermedad de Carrin es una
enfermedad causada por el microorganismo Bartonella bacilifor-
mis, de la familia bartolenceas, que se trasmite al hombre por la
picadura de un insecto flebtomo, el Phlebotomus noguchii.
La bartolenosis es frecuente en las regiones andinas de Boli-
via, Per, Ecuador y Chile. Fue definida por Daniel A. Carrin.
Se desarrolla en dos fases: la primera, llamada fiebre de Oro-
ya se caracteriza por anemia hemoltica aguda y febril, puede ser
grave e incluso producir la muerte. La segunda, llamada verruga
peruana, superada la fiebre de Oroya, es de tipo eruptivo y en
ella aparecen ndulos cutneos, verrugas de color violeta.
La clnica de la pregunta no es la tpica de malaria, fiebre
amarilla, dengue ni brucelosis, adems de ser enfermedades in-
frecuentes en la zona descrita.
Bibliografa: http://www.ciencia.net/enciclo_imprimir.jsp?id=dse5or9flv
vx70riomj9nh
187. En el paciente con coqueluche, el hemograma caracte-
rstico presenta:
A) Leucocitosis con linfocitosis
B) Leucocitosis con linfopenia
C) Leucopenia con desviacin izquierda
D) Leucopenia con linfocitosis
E) Linfocitosis con eosinofilia
Respuesta correcta: A
El coqueluche o tos ferina es una enfermedad tpica de nios
menores de 1 aos producida por la Bordetella pertussis. Cursa
con una fase catarral inespecfica de hasta 2 semanas seguida
por la fase de tos paroxstica (de 2 a 4 semanas) que se caracteri-
za por la aparicin de accesos de tos paroxstica con series repe-
titivas de hasta 10 toses enrgicas durante una misma espiracin,
acompandose de un ruido inspiratorio que recibe el nombre
de gallo. Se dice que la tos ferina se diagnostica escuchando
toser al paciente en la sala de espera.
El coqueluche presenta un dato analtico caracterstico: es tpi-
co que curse con una gran leucocitosis y linfocitosis absoluta, de-
bido a que B. pertussis tiene la capacidad de liberar una exotoxina
que recibe el nombre de factor estimulante de los linfocitos.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1
188. Nio de 10 aos de edad, que presenta desde hace 10
das fiebre de 39 a 40C, decaimiento general, dolor
abdominal, diarreas, palidez y visceromegalia. Antece-
dente de ingerir alimentos ofrecidos por ambulantes.
Cul es el diagnstico probable?:
A) Bartonelosis
B) Brucelosis
C) Fiebre tifoidea
D) Hepatitis viral
E) Tuberculosis
Respuesta correcta: C
46
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
Nuevamente vemos un antecedente epidemiolgico impor-
tante: la comida ofrecida por ambulantes es de suponer no ha
pasado los controles sanitarios pertinentes. De hecho en este
caso, lo ms probable es que la comida estuviera contaminada
por una Salmonella Typhi, agente causal de la fiebre tifoidea.
La fiebre tifoidea es un cuadro tpico que acontece tras in-
gesta de productos contaminados con S. thypi. Tras una periodo
de incubacin de aproximadamente 1 semana, aparece fiebre,
cefalea, leucopenia, dolor abdominal, esplenomegalia y bradi-
cardia relativa (dato este ltimo muy tpico).
El cuadro sistmico descrito se puede acompaar de una
rash macular (roseola tifoidea) en trax y abdomen, sin afecta-
cin palmoplantar (a diferencia de la sfilis), o de alteraciones en
el nivel de conciencia, que aparecen sobre todo al inicio de la 2
semana. Puede existir incluso una perforacin intestinal.
Pregunta 188. Infecciones por Salmonella.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Infecciosas,
subtema 7.2
189. Nio de 4 aos con varicela desde hace 5 das. Desde
el da anterior presenta una zona flogsica en herniab-
domen derecho. El tratamiento indicado es:
A) Cloranfenicol
B) Doxiciclina
C) Eritromicina
D) Oxacilina
E) Penicilina G sdica
Respuesta correcta: D
Pregunta complicada acerca de las complicaciones de la vari-
cela. Debes recordar que la complicacin ms frecuente de una
varicela es la sobreinfeccin bacteriana de las lesiones cutneas.
Entendemos por zona flogsica una zona de inflamacin pa-
tolgica. Es de suponer que el nio se haya sufrido una sobre-
infeccin por S. aureus (germen de la piel) de alguna vescula
sobre la zona, que ha producido un rea de inflamacin pato-
lgica. Por tanto, el tratamiento indicado es una penicilina con
actividad antiestafiloccica, por ejemplo la oxacilina.
Recuerda que la varicela es una enfermedad exantemtica
de la infancia producida por el VVZ que se caracteriza por el
brote de vesculas distribuidas por todo el cuerpo, con intenso
prurito y afectacin de mucosas. La erupcin es polimorfa, pre-
sentando lesiones en diferente estado (que confiere el tpico
aspecto en cielo estrellado).
Una complicacin ms infrecuente pero tpica es la ence-
falitis postinfecciosa. No olvides que est contraindicada la ad-
ministracin de AAS cuando un paciente padece varicela por el
riesgo de sndrome de Reye.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1
190. Nio de 5 aos con fiebre de 39C y dolor de garganta
desde hace 2 das. Un da despus se aprecia exudado
purulento en amgdalas, exantema eritematoso en todo
el cuerpo, prurito y lengua roja. Cul es el diagnstico
probable?:
A) Escarlatina
B) Infeccin por aclenovirus
C) Infeccin por Coxsackie A
D) Mononucleosis infecciosa
E) Sarampin
Respuesta correcta: A
Caso clnico tpico de escarlatina. Esta patologa es una enfer-
medad exantemtica de la infancia producida por S. pyogenes,
capaz de producir toxinas eritrgenas que sern las responsables
del cuadro. Aparece en edad escolar (5 a 15 aos), con un cua-
dro clnico brusco con fiebre alta, cefalea, vmitos y odinofagia.
En la exploracin orofarngea se observar una lengua inten-
samente hipermica (lengua en fresa roja o aframbuesada). Apa-
rece asimismo un exantema de elementos finamente populares
que se palpan mejor que se ven, intensamente rojos, blanquean
a la presin y predominan fundamentalmente en pliegues.
El tratamiento de eleccin del cuadro es la penicilina oral
durante 10 das.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1
191. Lactante de 3 meses con lactancia materna exclusiva,
de madre rigurosamente vegetariana. Qu suplemen-
to vitamnico debe recibir la madre?:
A) B12
B) B6
C) Biotina
D) Folato
E) K
Respuesta correcta: A
Las dietas pobres en carne, es decir, vegetarianas, son un factor
de riesgo para sufrir una anemia megaloblstica por dficit de vita-
47
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
mina B12. Las madres que den lactancia materna a sus hijos y que
sean vegetarianas deben recibir suplementos vitamnicos de B12
para asegurar un adecuado aporte de vitamina B12 al lactante.
Recuerda que la leche de vaca es ms rica en vitamina B12
que la leche materna (tambin es ms rica en minerales, calcio,
protenas y vitamina K).
Los suplementos indicados de rutina en el lactante seran:
vitamina D, vitamina K, hierro en prematuros y flor.
Una dieta vegetariana bien planificada y suplementada ya
sea semivegetariana, ovolacteo vegetariana o vegana (estricta)
puede satisfacer todos los requerimientos de nutrientes en la
edad peditrica y llevar a un crecimiento y desarrollo normal.
Sin embargo, existen situaciones en las que se presentan defi-
ciencias nutricionales requiriendo el uso de suplementos, siendo
el perodo ms susceptible los primeros meses de vida, donde se
han reportado lactantes que reciben leche materna de madres
vegetarianas estrictas, los que han presentado desnutricin pluri-
carencial, deficiencias de hierro, zinc, vitaminas B12 y D.
Los alimentos de origen animal son fuentes ricas en taurina
vitaminas B12 y D, cidos grasos poliinsaturados omega3; es-
casos o ausentes en muchos alimentos de origen vegetal. Debe
considerarse adems que los alimentos vegetales contienen sus-
tancias que modifican la absorcin de minerales como hierro,
zinc y calcio.
Hay estudios que han medido la cantidad de nutrientes que
reciben nios vegetarianos tanto parciales como absolutos (bien
controlada) entre los no vegetarianos, existiendo muy pocas di-
ferencias cualitativas con excepcin de la vitamina B12 y en los
vegetarianos absolutos el calcio
VITAMINA B12: No est presente en los alimentos de origen
vegetal. Los hijos de madres vegetarianas que son amantados
tienen alto riesgo de desarrollar deficiencias de vitamina B12,
manifestndose inicialmente por signos y sntomas neurolgicos;
por lo que debe ser suplementada.
Bibliografa: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182002000
300004&script=sci_arttext
192. En un nio, la enuresis nocturna se relaciona con:
A) Anomalas anatmicas genitourinarias
B) Historia familiar de enuresis
C) Infecciones genitourinarias
D) Psicosis infantil
E) Trastorno de dficit de atencin con hiperactividad
Respuesta correcta: B
Entendemos por enuresis la alteracin del aprendizaje del
control del esfnter vesical, que se manifiesta como la emisin de
orina durante el da o la noche de forma repetida e involuntaria.
Slo se diagnostica a partir de los 5 aos de edad cronolgica.
En lo que respecta a la etiologa hay agrupacin familiar en el
75%, con concordancia mayor en monocigticos que en dicig-
ticos; por tanto, suele existir una historia familiar de enuresis.
En cuanto al tratamiento, la ms eficaz son los sistemas de
alarma basados en el condicionamiento. La segunda opcin se-
ra la DDAVP (desmopresina) intranasal para casos resistentes.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Psiquiatra,
subtema 9.3
193. En un nio menor de 2 aos, la mejor manera de eva-
luar su comportamiento es:
A) Caminando por la habitacin
B) Dormido
C) Echado en la camilla
D) Mientras se le examina
E) Sentado en el regazo de uno de sus padres
Respuesta correcta: E
Pregunta prctica que se puede acertar con un poco de sen-
tido comn. Para evaluar a un nio menor de 2 aos lo ms
adecuado es hacerlo en una situacin en que est cmodo y se
sienta seguro, as podremos evaluar su comportamiento.
Esto normalmente se consigue evaluando al nio mientras
est sentado bajo el regazo de uno de sus dos padres. En otra
situacin, el nio no estara en su situacin basal y actuara de
manera diferente a como normalmente lo hace.
Cuanto ms cmodo y a gusto se sienta un nio, ms colabo-
rador estar y ms fcil ser de explorar y/o evaluar.
194. Nio de 13 aos llevado a la consulta por presentar es-
tornudos, rinorrea acuosa y prurito nasal. Al examen:
intenso edema y palidez de la mucosa nasal, con secre-
cin clara. El diagnstico probable es:
A) Cuerpo extrao
B) Mastocitosis nasal
C) Rinitis alrgica
D) Rinitis neutroflica
E) Rinitis vasomotora
Respuesta correcta: C
Una clnica de rinorrea acuosa, de secrecin clara, y sobre
todo las salvas de estornudos con PRURITO nasal, sin fiebre ni otra
sintomatologa asociada, es caracterstico de la rinitis alrgica.
Dependiendo del tipo de alergeno la rinitis podr ser esta-
cional o perenne. El ejemplo clsico del primer caso es la fiebre
del heno, mientras que en la rinitis perenne los alergenos pue-
den ser muy variados: caros, pelo de animales, alimentos
Es muy tpica de la rinitis alrgica la PALIDEZ de la mucosa
nasal. Este dato contrasta con la rinitis vasomotora, en que la
mucosa nasal suele estar enrojecida y tumefacta.
Dado que la etiologa de este tipo de rinitis es alrgica, ha-
br un incremento de eosinfilos en sangre y exudado nasal, as
como de IgE tanto total como especfica. Las pruebas alrgicas
positivas (RAST o pruebas cutneas) confirman el diagnstico.
Su tratamiento es el mismo que cualquier proceso alrgico:
evitar la exposicin al alergeno, usar descongestionantes, anti-
histamnicos, etc.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed.
Otorrinolaringologa, subtema 2.4
195. Nio de 6 aos con dolor abdominal, artritis, exantema
purprico localizado exclusivamente en miembros infe-
riores y heces parecidas a la jalea de fresas. Cul es el
diagnstico ms probable?:
A) Glomerulonefritis postestreptoccica
B) Meningococemia
C) Mononucleosis infecciosa
D) Varicela
E) Vasculitis de Schnlein-Henoch
Respuesta correcta: E
Un paciente peditrico de 6 aos que presenta la asocia-
cin de dolor abdominal, artritis y exantema es muy sugerente
48
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
de prpura de Scholein-Henoch. Esta patologa es una vasculitis
en que existe afectacin articular, renal y gastrointestinal en la
mayora de los pacientes. Prepondera la clnica cutnea y es un
proceso de excelente pronstico.
La manifestacin inicial y ms constante es la prpura pal-
pable no trombopnica en nalgas y miembros inferiores. Las
manifestaciones gastrointestinales aparecen en forma de dolor
abdominal de tipo clico, nuseas, vmitos e incluso diarrea.
La afectacin renal es una glomerulonefritis habitualmente
asintomtica que mostrar la presencia de hematuria y protei-
nuria. Alrededor del 80% de los pacientes desarrollan clnica
articular, generalmente en forma de artralgias, pero algunos
desarrollan una verdadera poliartritis, que es transitoria y no es
erosiva ni deja secuelas.
Las otras opciones se pueden descartar fcilmente por la au-
sencia de datos tpicos en la pregunta que nos hagan pensar que
se trate de una de esas patologas (no existen vesculas, edad del
paciente, afebril, no clnica renal).
Pregunta 196. Clasificacin de las vasculitis.
1. Vasculitis necrotizantes sistmicas.
Poliarteritis nudosa.
- PAN clsica.
- Poliangetis microscpica.
Angetis y granulomatosis alrgica de Churg-Strauss.
Sndrome poliangetico de superposicin.
2. Granulomatosis de Wegener.
3. Arteritis temporal.
4. Arteritis de Takayasu.
5. Prpura de Schnlein-Henoch.
6. Vasculitis predominantemente cutneas (por hipersensibilidad).
Estmulo exgeno (sospechado o confirmado).
- Vasculitis inducidas por frmacos.
- Enfermedad del suero y reacciones tipo enfermedad del
suero.
- Vasculitis asociadas a enfermedades infecciosas.
Antgeno endgeno probablemente implicado.
- Vasculitis asociadas a neoplasias.
- Vasculitis asociadas a conectivopatas.
- Vasculitis asociadas a dficit congnito del complemento.
- Vasculitis asociadas a otras enfermedades subyacentes.
7. Otros sndromes vasculticos:
Enfermedad de Kawasaki.
Vasculitis aislada del sistema nervioso central.
Tromboangeitis obliterante (enfermedad de Buerger).
Sndrome de Behet.
Otras vasculitis.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Reumatologa,
subtema 3.12
196. Nio de 7 meses con fiebre de 39,5C. Hace 3 das pre-
senta rinorrea, inflamacin farngea, ganglios cervicales
pequeos y diarrea. La fiebre no cede 4 das despus,
cuando aparece un exantema no pruriginoso. El diag-
nstico ms probable es:
A) Infeccin enterovrica
B) Reaccin medicamentosa a lo santipirticos
C) Roseola
D) Rubola
E) Sarampin
Respuesta correcta: C
Nio de edad inferior a dos aos con fiebre alta que a los
poco das desarrolla un exantema es muy tpico del exantema
sbito o roseola infantil. Esta patologa est producida por el her-
pesvirus tipo VI.
El exantema desaparece en 1-3 das sin descamacin ni pig-
mentacin residual.
Esta patologa es fcilmente distinguible de otras enfermeda-
des exantemticas de la infancia, como el sarampin (conjunti-
vitis, afectacin palmoplantar), la rubola (enantema, adeno-
pata retroauricular) o la varicela (vesculas, prurito, afectacin
de mucosas)
La roseola infantil es una enfermedad banal, aunque debido
a la fiebre elevada y la corta edad de estos nios pueden sufrir
convulsiones.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1
197. En el nio, el procedimiento indicado para el diagnsti-
co temprano de los defectos auditivos es:
A) Audiometra
B) Logoaudiometra
C) Potenciales evocados
D) Timpanometra
E) Videonistagmografa
Respuesta correcta: C
Las hipoacusias infantiles es un tema muy extenso del que
debes tener claros algunos conceptos. Afectan aproximadamen-
te a 1 por mil recin nacidos vivos y el 80% comienzan en el
primer ao.
En el screening es imprescindible hacer el diagnstico de
sordera antes de los dos aos de vida, para evitar trastornos del
lenguaje al tratar precozmente dichas hipoacusias.
En los nios se realizarn portenciales evocados auditivos. El
protocolo de screening neonatal se realiza con otoemisiones en
las primeras 72 horas que si estn alterados se repiten al mes y
si tambin estn otra vez alteradas se realizan postenciales au-
ditivos.
El objetivo en el manejo de las hipoacusias infantiles es
operarlas cuanto antes para dar una solucin lo ms temprana
posible al problema. En general se utilizan prtesis auditivas si
existe reserva coclear til o mediante implantes cocleares en las
sorderas bilaterales perceptivas con prdida mayor de 90 dB en
frecuencias conversacionales (cofosis) e integridad de la va au-
ditiva retrococlear.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed.
Otorrinolaringologa, subtema 1.5
198. En el nio, lo probable en relacin con el pronstico de
la parlisis de Bell (parlisis facial perifrica) es:
A) El 100% queda sin secuelas
B) Ms del 50% se recuperan por completo
C) Ms del 60% quedan con secuelas serias
D) Ms del 80% se recuperan parcialmente
E) Ms del 90% se recuperan por completo.
Respuesta correcta: B
En general, la parlisis de Bell o parlisis facial perifrica se
puede decir que es de buen pronstico, ya que aproximada-
mente (dependiendo de las series) se recuperan por completo el
70%. Por tanto, la opcin que es adecuada es la B.
49
EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MDICAS PER 2006
Recuerda que para diferenciar una parlisis facial central de
una perifrica hay que observar la zona de frente y ojo, ya que si
est afectada, ser una parlisis completa y por tanto de causa peri-
frica. Por tanto, las parlisis centrales son incompletas (y contralate-
rales) mientras que las perifricas son completas (e ipsilaterales).
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed.
Otorrinolaringologa, subtema 1.7
199. Paciente de 8 aos de edad, proveniente de hogar bien
constituido, sin antecedentes adversos pre y postna-
tales, con dificultad en el procesamiento del lenguaje
oral y escrito, problemas para el dominio de la lectura
y que confunde las instrucciones dadas por el profesor.
El diagnstico probable es:
A) Disfuncin cerebral mnima
B) Dislexia
C) Espasmofemia
D) Rotacismo
E) Trastorno socioptico del aprendizaje
Respuesta correcta: B
Etimolgicamente la palabra dislexia quiere decir aproxima-
damente dificultades de lenguaje. En la acepcin actual se refiere
a problemas de lectura, trastorno en la adquisicin de la lectura.
Una primera definicin sencilla de la dislexia es la que nos dice
que es el problema para aprender a leer que presentan nios cuyo
coeficiente intelectual es normal y no aparecen otros problemas
fsicos o psicolgicos que puedan explicar las dichas dificultades.
Por definicin la dislexia excluye la deficiencia mental. Otra
cosa es que los nios con retraso presentan sntomas similares
y a veces el tipo de material y programas son similares, pero
la diferencia de capacidad intelectual es fundamental para el
enfoque.
Siendo la dislexia en principio un problema de aprendizaje,
acaba por crear una personalidad caracterstica que en el aula se
hace notar o bien por la inhibicin y el retraimiento o bien por
la aparicin de conductas disruptivas, hablar, pelearse, no traba-
jar,.. como formas de obtener el reconocimiento que no puede
alcanzar por sus resultados escolares.
Bibliografa: http://www.psicopedagogia.com/dislexia
200. Nia de 6 aos con parotiditis, cefalea intensa y vmi-
tos. La primera posibilidad diagnstica es:
A) Guillain Barr
B) Meningoencefalitis
C) Pancreatitis
D) Sndrome de Reye
E) Vestibulitis
Respuesta correcta: B
La aparicin en un nio de cefalea muy intensa asociada
a vmitos debe hacernos sospechar hipertensin intracraneal y
descartar una posible meningoencefalitis. Nos dan el anteceden-
te de parotiditis.
Recuerda que es muy tpico de las parotiditis que se puedan
complicar con una meningoencefalitis asptica: una cantidad
considerable de los pacientes afectos de parotiditis presentan
pleocitosis en el lquido cefalorraqudeo (es la conocida como
meningoencefalitis urliana.
Bibliografa: Manual CTO de Medicina y Ciruga 6 Ed. Pediatra,
subtema 7.1