You are on page 1of 5

Act 8: Leccion Evaluativa 2

Question 1
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La tcnica de investigacin cientfica, considerada como un proceso riguroso que
permite conocer, de forma directa, el objeto de estudio para luego describir y analizar
situaciones sobre la realidad estudiada, se denomina:
Seleccione una respuesta.

a. El diario de campo.

b. La entrevista estructurada.

c. La observacin.

d. La observacin.
Question 2
Puntos: 1
Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas
por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.

Enunciado: En una investigacion cuantitativa es importante aplicar una encuesta de a una
muestra representativa de la poblacin PORQUE una de las caractersticas fundamentales de
la encuesta es codificar y tabular resultados.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.


c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
correcta de la afirmacin.

Question 3
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: Cada uno de los individuos de la poblacin puede describirse segn uno o varios
caracteres. As, en el caso de los alumnos de un centro podramos estudiar los caracteres:
sexo, edad, curso, asignaturas pendientes, media curso anterior, nmero de hermanos,
domicilio. En este enunciado la palabra carcter hacer referencia a:
Seleccione una respuesta.

a. Categoras.

b. Carcter dicotmico.

c. Unidad o individuo.

d. Variables y atributos.
Question 4
Puntos: 1
Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas
por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.

Enunciado: Las encuestas se pueden clasificar atendiendo a diversos criterios. Entre ellos se
destaca segn el sistema de recogida PORQUE la encuesta se auxilia de dos instrumentos
bsicos tales como el cuestionario y la entrevista.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
correcta de la afirmacin.


c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.


d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA
Question 5
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Un investigador social desea analizar los tipos de familia que existen en una
regin determinada. Para ello, recurre a caracteres de dos y mas modalidades. Aquellas que
presentan un numero extenso de modalidades el investigador los debe agrupar en:
Seleccione una respuesta.

a. Categorias.

b. Variables.

c. Carcter dicotomicos.

d. Unidades estadisticas.
Question 6
Puntos: 1
Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas
por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.

Enunciado: La observacin directa es cuando el investigador toma directamente los datos de
la poblacin, sin necesidad de cuestionarios ni entrevistadores PORQUE Las fuentes
primarias son aquellas en las que los datos provienen directamente de la poblacin o muestra
de la poblacin.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin
correcta de la afirmacin.


c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.


d. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.
Question 7
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el ao 2013 para una investigacin que tena por objetivo determinar cules
eran las principales causas del embarazo a temprana edad, se tom como muestra de estudio
a 20 adolescentes usuarias del programa mam joven que ofrece el hospital materno infantil
de la ciudad de Santiago de Cali y cuyas edades se encontraban en el rango de los 13 a 17
aos. Teniendo en cuenta el enunciado anterior se puede referir que la muestra de
adolescentes tomadas para el estudio corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Colectivo de mujeres.

b. Grupo entre los 13 y 17 aos.

c. Maternas.

d. Madres Adolescentes.
Question 8
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.
D. Si 1 y 3 son correctas.

Enunciado: En la actualidad, en investigacin cientfica existe una gran variedad de tcnicas
e instrumentos para la recoleccin de informacin en el trabajo de campo de una determinada
investigacin. De acuerdo con el mtodo y el tipo de investigacin que se va a realizar, se
utilizan unas u otras tcnicas. Es decir, que dependiendo del tipo de investigacin se
escogern los instrumentos que se ajusten a las necesidades y requerimientos de la misma.
Teniendo en cuenta este aspecto, determine que tipo de tcnica o instrumentos de recoleccin
de datos se emplearan en una investigacin de tipo cuantitativa:
1. Fotografas, ancdotas e historias de vida.
2.Observacin directa, cuestionarios y entrevista cerrada.
3. Experimentos, preguntas etnogrficas y autobiografas.
4. Encuestas, experimentos y pruebas estadsticas.
Seleccione una respuesta.

B, si 2 y 4 son correctas.

C, si 3 y 4 son correctas.

D, si 1 y 3 son correctas.

A. Si 1 y 2 son correctas.
Question 9
Puntos: 1
Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La poblacin en una investigacin estadstica debe ser definida con precisin.
Esta puede ser un conjunto de personas humanas. Por ejemplo: Los estudiantes de un centro
de enseanza. A cada elemento componente de esta poblacin se le denomina:
Seleccione una respuesta.

a. Unidades estadsticas o individuos.

b. Caracteres.

c. Poblacin.

d. Muestra.
Question 10
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.
D. Si 1 y 3 son correctas.

Enunciado: Teniendo en cuenta que las tcnicas de recoleccin de informacin consisten en
una serie de estrategias que permiten recoger datos confiables y vlidos para alcanzar los
objetivos del proyecto de investigacin. Se puede decir que las principales funciones que
cumplen los instrumentos dentro del proceso de investigacin son:
1. Clasificar las tcnicas de Investigacin que pueden servir de apoyo para recoger la
informacin.
2. Contar con los requerimientos de confiabilidad y validez en el momento de su aplicacin,
es decir, en la recoleccin de la informacin.
3. Estructurar propuestas novedosas en el diseo de tcnicas asertivas para recoger la
informacin requerida en el proceso de investigacin.
4. Mostrar que el instrumento sea el indicado para el tipo de informacin que recoger, para
la poblacin y para el contexto en el que se aplicar.
Seleccione una respuesta.

C, si 3 y 4 son correctas.

A, si 1 y 2 son correctas.

D, si 1 y 3 son correctas.

B, si 2 y 4 son correctas.