Вы находитесь на странице: 1из 4

Datos sobre pandas en peligro de extincin

El panda gigante es un animal conocido y amado.

El panda gigante es un animal querido y reconocible al instante, a pesar de


que un estudio del 2004 mostr que slo alrededor de 1.600 pandas viven
en estado salvaje. Este oso ha estado durante mucho tiempo en peligro de
extincin, y ha sido el logotipo oficial de la Federacin Mundial para la
Naturaleza desde 1961. La mayor parte de lo que los humanos sabemos
sobre el panda gigante es gracias a las observaciones y estudios realizados
sobre los pocos osos panda gigantes que viven en cautividad en los zoolgicos.

Apariencia

Los pandas tienen distintivos odos, piernas y ojos bordeados de color negro.
Los osos negros y blancos tienen un pelaje grueso y pesado que los mantiene
calientes en la lluvia y el fro de su hbitat natural. Los pandas alcanzan un
tamao medio de entre 2 y 3 pies (60,96 cm y 91,44 cm) de altura
cuando estn en cuatro patas, y pueden ser de hasta 6 pies (1,83 m) de
largo. Los pandas pesan entre 200 y 250 libras (90,72 kg y 113,4 kg), y
los machos pesan ms que las mujeres. A menudo estiran las piernas traseras
y se sientan cuando comen.

Ubicacin

A pesar de que una vez habitaron los bosques de tierras bajas, el oso vive
exclusivamente en pocas cordilleras en el suroeste y centro de China. Los
osos viven en bosques densos de conferas y de plantas de hoja ancha que son
ricos en plantas de bamb, su fuente principal de alimento. Los pandas

gigantes viven en altas elevaciones de entre 5.000 y 10.000 pies (1524 m


y 3048 m), donde hay niebla pesada, lluvia y nubes.

Dieta

El panda gigante come constantemente, a menudo por 12 horas al da.


Aunque tcnicamente es un carnvoro, en general se satisface con consumir
bamb a un ritmo de 20 a 40 libras por da (9,07 kg a 18,14 kg). El
animal tambin puede comer roedores u otros animales pequeos. Los pandas
de zoolgico se alimentan de bamb, gachas de arroz y diversas frutas y
verduras.

Reproduccin

Los pandas gigantes solo dan a luz a uno o dos cachorros por ao, y dos
cachorros raramente sobrevivirn al mismo tiempo. Los pandas bebs ciegos
desarrollan primero la piel blanca antes de que crezcan, eventualmente, su
pelaje negro. El cachorro comienza a gatear alrededor de los tres meses de
edad, y puede permanecer con su madre hasta por tres aos antes de
aventurarse por su cuenta. La reproduccin lenta del panda gigante es un
factor que contribuye a su estatus de peligro de extincin.

Conservacin

A partir del 2005, ms de 2,5 millones de hectreas del hbitat del oso
panda estaban bajo la proteccin del gobierno chino. Dentro de estas
hectreas hay ms de 50 reservas para pandas. A pesar de los esfuerzos
para proteger al panda gigante, la prdida del hbitat y la caza furtiva
siguen siendo problemas importantes. El raro oso es una gran atraccin en
los parques zoolgicos, donde son estudiados detenidamente. Hay entre 100
y 300 pandas en zoolgicos, la mayora de ellos en China.