Вы находитесь на странице: 1из 25

Mdico

Cirujano y Partero.
Imagenologa.
-BANCO PRIMER EXAMEN-
5to. Semestre Turno Vespertino.

1.- Qu es una imagen?


a) Una representacin de un objeto que no podemos ver a simple vista.
b) Es la unidad funcional de la radiografa, tomografa y resonancia magntica.
c) Generalmente una representacin bidimensional de un objeto tridimensional.
d) La base del diagnstico del paciente con alguna fractura
Respuesta correcta C: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.
Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2 La imagen: conceptos bsicos - Pgina 21.
2.- Cules son las tcnicas que abarca el diagnstico por imagen?
a) Radiografa convencional (Rx), Tomografa Computarizada (TC)
b) Tomografa de emisin de fotn nico (SPECT) y Medicina Nuclear (MN)
c) Resonancia magntica (RM), Ultrasonido (US) y Tomografa de emisin de
positrones (TEP)
d) Todas son correctas
Respuesta correcta D: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.
Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2 La imagen: conceptos bsicos - Pgina 21.
3.- Que fenmeno tratamos de evitar al tomar dos o ms proyecciones de
distintos ngulos de un objeto?
a) Superposicin
b) Radiacin
c) Reflexin
d) Penetracin

Respuesta correcta A: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2 La imagen: conceptos bsicos - Pgina 2122.
4. Distancia mnima que debe haber entre dos puntos del objeto para
poderlos identificar en la imagen como independiente:
a)
b)
c)
d)

Resolucin de contraste.
Resolucin temporal.
Relacin seal-ruido.
Resolucin espacial.

Respuesta correcta D. Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Captulo 2.


La imagen: conceptos bsicos, pp. 24.
5. Cules son las densidades radiolgicas bsicas?
a)
b)
c)
d)

Aire, Agua, Hueso, Grasa.


Aire, Agua, Hueso, Vsceras y Metal.
Aire, Grasa, Agua, Calcio y Metal.
Aire, Hueso, Calcio, Grasa y Agua.

Respuesta correcta C. Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Captulo 2.


La imagen: conceptos bsicos, pp. 24 y 25.
6. Para qu tipos de estudios nos es ms importante la resolucin
temporal?
a)
b)
c)
d)

Imagen de vsceras huecas.


estudios de huesos.
Estudios de imagen estticos.
Estudios de imagen dinmicos o funcionales.

Respuesta correcta C. Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Captulo 2.


La imagen: conceptos bsicos, pp. 26.
7. Nombre del fenmeno causado por la presencia de reas adyacentes de
contraste diferente:
a)
b)
c)
d)

Bandas de Mach.
Fenmeno de contraste.
Fenmeno de luz.
Bandas de Morrison.

Respuesta correcta A. (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos. Pgina 31).

8. En una imagen medica cualquier estructura que aparezca en ella que no


tenga correspondencia real en el organismo estudiado, se le conoce como:
a)
b)
c)
d)

Artefacto.
Contraste.
Mala calidad.
Sensibilidad.

Respuesta correcta A. (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos. Pgina 28).
9. Fase que consiste en separar la seal del resto de los datos de la imagen.
a)
b)
c)
d)

Percepcin visual.
Integracin psquica.
Anlisis racional.
Diagnostico RX.

Respuesta correcta A. (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos. Pgina 30).
10.- A qu se refiere agudeza visual?
a) La aptitud para no distinguir los pequeos detalles y la no percepcin de las
formas
b) La aptitud para distinguir los grandes detalles y no percibir la precisin de
las formas
c) La aptitud para distinguir los pequeos detalles y la precisin en la
percepcin de las formas
d) No distinguir ni analizar lo que se ve y solo basarse en la experiencia
Respuesta correcta C basado en (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen.
Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos.
Pgina 32).
11.- Cules son las teoras para explicar el proceso de integracin psquica
de la imagen?
a) La teora analtica de abajo-arriba y la teora global o de arriba-abajo
b) La teora analtica de arriba-abajo y la teora global o de abajo-arriba
c) La teora global de derecha-izquierda y la teora analtica de izquierdaderecha
d) La teora global de izquierda-derecha y la teora analtica de derechaizquierda

Respuesta correcta A basado en (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen.


Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos.
Pgina 32).
12.- En la percepcin de la forma qu factores influyen?
a)
b)
c)
d)

La discontinuidad y la asimetra
La asimetra y el tamao
La simetra, la continuidad, el tamao y lo juntas que estn las estructuras
Lo separadas que estn las estructuras y la discontinuidad

Respuesta correcta C basado en (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen.


Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos.
Pgina 35).
13Cul es el documento en el cual se destacan los hallazgos
fundamentales de la imagen y el juicio diagnostico final?
a)
b)
c)
d)

Informe radiolgico escrito


Historia clnica
Informe de medico final
Nota clnica

Respuesta correcta: A, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos -errores de
interpretacin radiolgica- (4) Informe radiolgico: juicio diagnostico). Pginas 3839).
14- Qu nombre recibe el error en el cual se est contento consigo mismo
del diagnstico que se efecta, aunque a veces no se trate de la causa
fundamental del problema?
a)
b)
c)
d)

Autocomplacencia
Razonamiento errneo
Falta de percepcin
Falta de conocimientos

Respuesta correcta: A, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos -errores de
interpretacin radiolgica- (5) Errores en la interpretacin radiolgica). Pginas 3940).
15. Segn Smith, todas son posibles causas del razonamiento errneo, de
los errores de interpretacin radiolgica, excepto:
a) Falsa analoga.
b) Razonamiento errneo de causa-efecto.
c) Falta de conocimiento.

d) Fallo de pensar en procesos.


Respuesta correcta: C, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.
Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos -errores de
interpretacin radiolgica- (2. Razonamiento errneo). Pginas 41-42).
16. Selecciona el error de interpretacin radiolgica ms comn, que se
presenta en el 48% de los casos, segn los conceptos de Smith y que est
basado en los falsos negativos, porque el lector no ha visto una determinada
lesin.
a)
b)
c)
d)

Fallos de percepcin
Autocomplacencia
Razonamiento errneo
Falta de conocimiento

Respuesta correcta: A, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 2. La imagen: conceptos bsicos -errores de
interpretacin radiolgica- (4. Fallas de percepcin). Pgina 42).
17-Cmo se define la Tomografa computarizada?
a) El resultado de un mtodo radiologico con el cual se logra una imagen,
resultado de la reconstruccin bidimencional de un plano tomografico de un
objeto por un ordenarod.
b) El resultado de un mtodo a base de atenuaciones que da como resultado
una densitometra.
c) Mtodo radiolgico que se basa en la propiedad que poseen los nucleos de
hidrogeno de absorber energia electromagnetica.
d) Mtodo que registra imgenes producidas por la reflexion de ondas sonoras
en un obstaculo.
Respuesta correcta A: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.
Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo .5 Tomografia computarizada- Pginas 8244).
18- Menciona las ventajas de la TC respecto a la radiografia convencional.
1. Se elimina la superposicion en el radiodiagnostico convencional.
2. Utiliza detectores de respuesta ms sensibles permitiendo una calidad de
imagen 10 veces superior.
3. Se logra disminuir drsticamente dosis que recibe el paciente.
Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova.
Captulo
.5
Tomografia
computarizadaPginas
84-45).

19 Qu factores limitan la tomografa computarizada?


a)
b)
c)
d)

Fsicos y psicolgicos
Biolgicos y qumicos
Qumicos y psicolgicos
Fsicos y biolgicos

La respuesta correcta es D: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar


S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 5: tomografa computarizada pgina: 86
20 Menciona los factores biolgicos que afectan la TC?
R= Moteado de fotopenia, efecto del volumen parcial, por endurecimiento del haz
de radiacin, por falta de uniformidad del campo.
La respuesta: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S. Pedrosa,
Rafael Casanova. Captulo 5: tomografa computarizada pgina: 85, 86.
21 Qu es un fantoma?
a) Estndares de objetos que contienen agua u otros materiales sintticos
homogneos.
b) Artefactos encontrados en la TC por descalibracion
c) Se le denomina as a los problemas generados en el mecanismo de la TC.
d) Artefactos generados en la imagen por movimiento del paciente.
La respuesta correcta es A: Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar
S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 5: tomografa computarizada pgina: 86
22-De cunto es el tiempo aproximado de la reconstruccin de una imagen
gracias a los potenciadores de los ordenadores?
a)
b)
c)
d)

microsegundos
milisegundos
segundos
minutos

La respuesta es C, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.


Pedrosa, Rafael Casanova captulo 5 tomografa computarizada-los detectores
pgina 89)
23.- Entre cuantos rads est estimado una tomografa computarizada?
a) 2-10
b) 1-15
c) 10-20

d) 1-20
La respuesta es A, (Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen. Cesar S.
Pedrosa, Rafael Casanova captulo 5 tomografa computarizada-aspectos clnicos
de la tomografa computarizada, pgina 91).
24.- Mencione las principales indicaciones de TAC en vas biliares:
a) Colecistitis subaguda perforada e ictericia obstructiva
b) colelitiasis crnica agudizada
c) coledocolitiasis crnica
La respuesta correcta es la A Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen.
Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 5: tomografa computarizada pgina
92
25.- Mencione la causa principal para indicar una TAC plvica en pacientes
femeninos
a) descartar endometriosis
b) descartar embarazo ectpico
c) descartar extensin de tumores
La respuesta correcta es la C,. Pedrosa. 2 Edicin. Diagnstico por imagen.
Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. Captulo 5: tomografa computarizada pgina
92
26- En dnde radica diferencia de los rayos x respecto a los rayos
luminosos?
a) En su frecuencia, numero de vibraciones por segundo.
b) Efecto ionizante
c) En su superposicion
d) Su longitud de onda visible
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 61.
27- Se originan cuando los electrones inciden con gran velocidad sobre la
materia y son frenados repentinamente, cediendo o perdiendo energa;
formando lo que se llama espectro continuo.
a) Rayos x
b) Rayos ultravioleta
c) luces
d) radiacin infrarroja
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 62.

28- Se refiere al efecto de los rayos X, que al igual que la luz visible dan origen
a una imagen latente, que despus de revelada y fijada produce una imagen
visible con ennegrecimiento:
a) Efecto ionizante
b) Efecto imagen
c) Efecto fotogrfico
d) Efecto biolgico
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.
29- Cul es el efecto de los rayos X que produce ionizacin, excitacin de los
tomos y cambios qumicos de las molculas de las sustancias que atraviesa?
a) Efecto ionizante
b) Efecto imagen
c) Efecto fotogrfico
d) Efecto biolgico
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.
30- Efecto de los rayos X que produce cambios por accin directa sobre la
clulas o indirecta con los cambios qumicos en su entorno:
a) Efecto biolgico
b) Efecto ionizante
c) Efecto imagen
d) Efecto fotogrfico
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.
31- Cules son las dos formas de producirse los rayos X?
a) Radiacin continua (o de frenado) y discontinua (caracterstica)
b) Radiacin fcil (o rpida) y difcil (lenta)
c) Radiacin de frenado y de aceleracin
d) Radiacin continuada y finalizada
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.
32- Cmo se le llama a la energa perdida o emitida en la radiacin de
frenado?
a) Fotn Z
b) Fotn principal
c) Fotn X
d) Fotn de salida
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.

33- Es el tipo de radiacin en el que el choque del electrn acelerado con el


electrn orbital produce la ionizacin:
a) Radiacin biolgica
b) Radiacin fotosensible
c) Radiacin discontinua
d) Radiacin continua
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 64.
34- La cantidad de radiacin X es proporcional a:
a) La intensidad de la corriente catdica
b) La fuerza de los electrones
c) La naturaleza de los nodos
d) El nmero de electrones
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 65.
35- En qu Consiste el efecto fotoelctrico?
a) El fotn incidente interacciona con un electrn de las capas elctricas de un
tomo del absorbente cediendo toda su energa para expulsar a ste de su
rbita.
b) El fotn incidente interacciona con un electrn orbital cediendo parte de su
energa para expulsar a este de su rbita y seguir como un fotn de menor
energa que el anterior.
c) El fotn incidente interacciona con un electrn vecino no absorbente
cediendo toda su energa para expulsar a ste de su rbita.
d) El fotn incidente interacciona con un electrn orbital cediendo toda su
energa para expulsar a este de su rbita y seguir como un fotn de menor
energa que el anterior.
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 66.
36- En qu Consiste el efecto Campton?
a) El fotn incidente interacciona con un electrn de las capas elctricas de un
tomo del absorbente cediendo toda su energa para expulsar a ste de su
rbita.
b) El fotn incidente interacciona con un electrn vecino no absorbente
cediendo toda su energa para expulsar a ste de su rbita.
c) El fotn incidente interacciona con un electrn orbital cediendo toda su
energa para expulsar a este de su rbita y seguir como un fotn de menor
energa que el anterior.

d) El fotn incidente interacciona con un electrn orbital cediendo parte de su


energa para expulsar a este de su rbita y seguir como un fotn de menor
energa que el anterior.
Respuesta correcta D: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 66.
37- Cules son las 5 densidades radiolgicas bsicas apreciables en la
pelcula radiogrfica?
a) Aire, Calcificacin, Grasa, Agua, Hueso.
b) Aire, Agua, Sangre, Grasa.
c) Aire, Aceite, Hueso, Agua.
d) Aire, Grasa, Agua, Hueso.
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pg. 67.
38- Nitidez, Superposicin, Paralaje , efecto de canto, Perceptibilidad del
detalle, Ampliacin, distorsin, Definicin y Contraste son:
a) leyes que controlan la formacin de imagen desde el punto de vista fsico y
geomtrico
b) las 5 reglas fundamentales que rigen la formacin exacta de la imagen
radiolgica
c) efectos radiolgicos
d) artefactos
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 69.
39- Qu es superposicin?
a) Es el fenmeno por el cual todas las imgenes de una proyeccin
perpendicular coinciden sobre la otra.
b) Es el desplazamiento de los detalles de una imagen proyectada producida
por el cambio del ngulo formado entre los detalles y el foco.
c) Es cuando un detalle se puede percibir en cierta direccin si el detalle tiene
poco espesor en una superficie grande, Por ejemplo la pleura.
d) Es la diferencia entre dos intensidades de radiacin manifestada en escala de
grises determinada por densidad del objeto que a su vez esta determinada
por el coeficiente de atenuacin que depende de la calidad de radiacin y la
naturaleza de los medios.
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 69.
40- Qu es cambio de paralaje?
a) Es el desplazamiento de los detalles de una imagen proyectada producida
por el cambio del ngulo formado entre los detalles y el foco.

b) Es el fenmeno por el cual todas las imgenes de una proyeccin


perpendicular coinciden sobre la otra.
c) Es cuando un detalle se puede percibir en cierta direccin si el detalle tiene
poco espesor en una superficie grande, Por ejemplo la pleura.
d) Es la diferencia entre dos intensidades de radiacin manifestada en escala de
grises determinada por densidad del objeto que a su vez esta determinada
por el coeficiente de atenuacin que depende de la calidad de radiacin y la
naturaleza de los medios.
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 69.
41- Qu es el efecto de canto?
a) Es el desplazamiento de los detalles de una imagen proyectada producida
por el cambio del ngulo formado entre los detalles y el foco.
b) Es el fenmeno por el cual todas las imgenes de una proyeccin
perpendicular coinciden sobre la otra.
c) Es cuando un detalle se puede percibir en cierta direccin si el detalle tiene
poco espesor en una superficie grande, Por ejemplo la pleura.
d) Es la diferencia entre dos intensidades de radiacin manifestada en escala de
grises determinada por densidad del objeto que a su vez esta determinada
por el coeficiente de atenuacin que depende de la calidad de radiacin y la
naturaleza de los medios.
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 69.
42- Qu es contraste?
a) Es el desplazamiento de los detalles de una imagen proyectada producida
por el cambio del ngulo formado entre los detalles y el foco.
b) Es el fenmeno por el cual todas las imgenes de una proyeccin
perpendicular coinciden sobre la otra.
c) Es cuando un detalle se puede percibir en cierta direccin si el detalle tiene
poco espesor en una superficie grande, Por ejemplo la pleura.
d) Es la diferencia entre dos intensidades de radiacin manifestada en escala de
grises determinada por densidad del objeto que a su vez esta determinada
por el coeficiente de atenuacin que depende de la calidad de radiacin y la
naturaleza de los medios.
Respuesta correcta D: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 70.
. 43- En que se basa el principio de sustraccin en una radiografia?
a) En observarla en la luz
b) En que sean visualizadas mediante una lupa
c) En la eliminacin de las estructuras radiolgicas de escaso inters
diganostico en la exploracin

d) En que se deben pagar antes de recogerlas en caja


Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa, Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 72.
44- Procedimiento absorciometrico que utiliza una fuente de rayos x de doble
energa para representar y medir contenido seo mineral de algunos
segmentos seos:
a) Rayos X
b) Tomografa Computarizada
c) DEXA (Detector de rayos X de doble energa)
d) Resonancia magntica
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 72.
45- Cules son los dos tipos de antidifusores que existen?
A) La fija (Bucky) y la mvil (Potter-Bucky)
b) rayos infrarrojos y rayos ultravioleta
c) transformadores y pupitre de control
d) transformador de rectificacin y autotransformador
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 74
46- Cules son las tres caractersticas principales de la accin de las
radiaciones ionizantes sobre los seres vivos?
a) aleatoria, no selectiva e inespecfica
b) radiodifusin, radiacin de frenado y radiacin sincroton
c) radiacin corpuscular, radiacin electromagntica y piones
d) radiaciones naturales, radiaciones artificiales y reactores nucleares
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 74
.47- Las reacciones adversas al medio de contraste yodado, pueden ser
divididas en:
a)
Liposolubles e Hidrosolubles
b)
Anafilcticas y Quimiotxicas
c)
Yodosincraticas y No Yodosincraticas
d)
Liposolubles y quiotxicas
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 80.
48- La reaccin Quimiotxica a un medio de contraste tambin es llamada:
a) No Yodosincratica
b) Anafilactica
c) Pseudoalerga
d) De Hipersensibilidad retardada
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 80

49- Qu tipo de reaccin adversa no depende de la dosis de contraste


triyodado?
a)
quimiotoxicas
b)
no yodosincraticas
c)
yodosincraticas
d)
yodo graves
Respuesta correcta C: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 81.
50- Consiste en una base de materia plstica recubierta en su superficie por
una emulsin fotosensible de cristales de bromuro de plata?
a) La pelcula radiogrfica.
b) Fotoctodo
c) Tubo de rayos x
d) Medio de contraste.
Respuesta correcta A: Cesar S. Pedrosa , Rafael Casanova. (1995)Diagnstico
por imagen ; Madrid; Interamericana McGraw Hill, pp 68..

51. Qu es sonido?
Es una vibracin mecnica que se transmite en forma de ondas y produce
variaciones de presin, densidad, posicin, temperatura y velocidad.
IMAGENOLOGIA PEDROSA PAG 135
52. Cul es la frecuencia perceptible del ser humano?
A) 14 Y 17 000
B) 16 Y 21 000
C) 16 Y 20 000
IMAGENOLOGIA PEDROSA PAG 135
53. El movimiento de las partculas producen cambios en:
a) La posicin
b) a y c
c) Presin del medio
IMAGENOLOGIA PEDROSA PAG 135

54. La velocidad, la frecuencia y la longitud de onda sonora guardan:


Una estrecha relacin y son determinantes en la capacidad de resolucin.
IMAGENOLOGIA PAG 136
55. La propiedad de los tejidos responsable de la reflexin del sonido (eco)
cmo se le conoce?
Impedancia acstica.
IMAGENOLOGIA PAG 136
56. Fenmeno fsico que presentan algunos cristales debido al cual,
aparece una diferencia de potencial elctrico (voltaje) entre ciertas caras del
cristal cuando ste se somete a una deformacin mecnica?
Efecto piezoelctrico
Imagenologia Pedroza Pag.137
57.
Efecto fsico que se genera cuando se aplica un campo elctrico a
ciertas caras de una formacin cristalina (cuarzo) y como resultado esta
experimenta distorsiones mecnicas?
Efecto piezoelctrico inverso.
Imagenologia Pedroza Pag.138

58.
Estos actan como transductores porque son capaces de relacionar
energa elctrica y energa mecnica?
Materiales piezoelctricos.
Imagenologia Pedroza Pag.137
59.
Cul es el tipo
de transductor genera una disposicin lineal
(disposicin en fase) de manera que los cristales son pulsados en pequeos
grupos en forma secuencia unos tras otros. Con configuracin plana o curva
y suele ser de tamao grande?
Transductores elctricos
Imagenologia Pedroza Pag.139
60.
Cul es la modalidad que permite analizar en forma grfica las
superficies que estn en movimiento, como por ejemplo analizar el
corazn?
Modalidad de movimiento o de tiempo y movimiento (TM).
Imagenologia Pedroza Pag.139
61. Tipo de ultrasonido que adems de imgenes anatmicas puede
detectar y analizar flujo sanguneo en vasos y tejidos?
Ultrasonido Doppler.
Imagenologa Pedroza pg. 139
62. Tipo de modalidad Doppler que consiste en la utilizacin de una onda
de emisin en la que los ecos provienen tanto de estructuras inmviles
como de las mviles?
Onda contina.
Imagenologa Pedroza pg. 141
63. Tipo de modalidad Doppler que consiste enla utilizacin de una onda
que permite analizar cambios de frecuencia que ocurren en una profundidad
determinada sin sobreponerse a las seales de otras regiones?
Onda pulsada.
Imagenologa Pedroza pg. 142
64. En qu instrumentacin Doppler, el explorador no slo capta el
espectro de ondas de flujo del Doppler sino que es capaz de visualizar la
imagen bidimensional en tiempo real de la estructura anatmica que analiza?
Doppler-Dplex.

Imagenologa Pedroza pg. 144


65. Es capaz de brindar un mayor detalle del flujo sanguneo especialmente
en los vasos sanguneos que se encuentra dentro de los rganos?
Angio-Doppler (Power Doppler).
Imagenologa Pedroza pg. 146
66.- Cules son las nuevas tcnicas utilizadas en ultrasonido?
a) Reverberacin, sombra acstica, artefacto de grosor.
b) Productos de contraste, imagen armnica, sonoelasticidad, Velocimetra por
medicin de tiempo, tercera dimensin, ultrasonido intravascular.
c) Flujo no axial, fenmeno de aliasing, color perivascular, imagen en espejo
por eco.
d) Propagacin, resolucin, atenuacin, diversos.
Respuesta correcta: B, Imagenologa Pedrosa paginas 146-147
67.- Cules son los efectos biolgicos de los ultrasonidos?
a)
b)
c)
d)

Sndrome de irradiacin aguda.


Cncer y dao a las clulas germinales.
Trmicos y mecnicos.
Nusea, vmito, anorexia, prdida de peso, fiebre y hemorragia intestinal.

Respuesta correcta: C, Imagenologa Pedrosa pgina 148.


68.- Cules son las medidas para reducir la exposicin a los ultrasonidos?
a) Controlar energa empleada, controlar tiempo de exposicin, utilizar niveles
mnimos del sistema, emplear sonda de menos frecuencia, practicar tcnica
de exploracin adecuada.
b) Utilizar los niveles ms altos del sistema, emplear una sonda con mayor
frecuencia.
c) Aplicarse una crema con filtro solar en las partes del cuerpo que quedan al
descubierto.
d) Utilizar prendas holgadas de manga larga.
Respuesta correcta: A, Imagenologa Pedrosa paginas 148-149.
69.- Qu son los artefactos de sonido?
a)
b)
c)
d)

Variaciones de la frecuencia
Mecanismos de transmisin del sonido
Objetos que amplifican las ondas
Errores en la representacin de la seal.

Respuesta correcta: D, Imagenologa Pedrosa pgina 149.

70.- Cules son los artefactos en el examen con Doppler?


a) Reverberacin, imagen en espejo, efecto Doppler
b) Fenmeno de aliasing, flujo no axial, imagen en espejo por eco pulsado,
imagen en espejo de color, artefacto de alto PRF, artefacto del espacio
anecoico, color perivascular.
c) Lbulos laterales, error de posicin, sombra acstica
d) Imagen en espejo, punteado acstico, anchura del corte, mdico
Respuesta correcta: B, Imagenologa Pedrosa pgina 151.
71.
Termino relativo que indica de la misma ecogenidad que o con los
mismos ecos que.
a)
b)
c)
d)

Anecognico
Ecognico
Isoecognico
Hipoecognico

Respuesta correcta C capitulo 8 pgina 152 (semiologa ultrasonografica)


pedroza
72.
Cundo en una imagen la zona ms profunda tiene ms ecos que la
zona anterior se le llama?
a)
b)
c)
d)

Transmisin del sonido


Esfuerzo posterior
Sombra acstica
Imagen slida

Respuesta correcta B capitulo 8


Pedroza

pgina 152

(semiologa ultrasnica)

73.
Se denomina as una lesin qustica con bordes mal delimitados o con
una pared gruesa, irregular, con ndulos murales o que en su interior
presenta ecos, septos o polos slidos.
a)
b)
c)
d)

Imagen qustica tpica


Imagen qustica atpica
Imagen slida
Ecogenicidad homognea

Respuesta correcta B capitulo 8 pginas 152 (semiologa ultrasnica) Pedroza

74.
Se observa cuando en un rgano o lesin existen dos lquidos con
caractersticas acsticas diferentes.
a)
b)
c)
d)

Nivel lquido-lquido
Nivel solido-lquido
Ecogenicidad heterogenea
Lesin compleja

Respuesta correcta A capitulo


Pedroza

8 pgina

153

(semiologa ultrasnica)

75.
Describen una imagen formada por un anillo externo hipoecoico y un
punto central hiperecogenico.
a)
b)
c)
d)

Anillo oscuro
Liga, fondo de botella, espacio central
Pseudocorazon, aro, ojo de vaca
Pseudorrion, diana, ojo de buey, dona

Respuesta correcta D capitulo


Pedroza

8 pagina

153

(semiologa ultrasnica)

76.-En qu se basa la Resonancia Magntica?


a) En la propiedad que poseen los ncleos de H de absorber energa
electromagntica al someterse a un campo de energa intenso.
b) En imgenes digitales de una seccin o plano de un rgano, siguiendo un
mapa de densidad de electrones
c) En ondas acsticas de alta frecuencia
d) En la representacin anatmica en dos planos
La respuesta correcta es la A el libro de Diagnstico por Imagen de
Pedroza, vol. II, 2da. Edicin, pg.97
77-Principal ventaja que tiene la RM sobre la TC?
a)
b)
c)
d)

Excelente resolucin de contraste


Exposicin menor a radiacin
Sensibilidad al flujo vascular
Contraste regulado por software

La respuesta correcta es la B el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.97

78.-Menciona por lo menos 3 estructuras anatmicas que pueden ser mejor


examinadas con la RM:
*Abierta
Espacio subaracnoideo, base del crneo, ligamentos, cartlago, medula sea
del interior de los huesos largos, tendones y sinovial intraarticular.
En el libro de Pedroza, pagina 98, nos explica que: Estas ventajas de la
RM se traducen en importantes contribuciones diagnosticas que la sitan como el
mtodo de eleccin en el examen de determinados rganos (Espacio
subaracnoideo, ligamentos, cartlago, tendones y sinovial intraarticular) y
determinadas zonas topogrficas del organismo (medula sea del interior de los
huesos largos, unin cervico-dorsal, base del crneo) .
79.-A qu se le llama cada libre de la induccin (FID)?
a)
b)
c)
d)

Vector de magnetizacin resultante de la suma vectorial


Seal que alcanza su mxima intensidad o amplitud
Precesin de la magnetizacin en el plano transversal
Mxy= O; es decir, los protones han vuelto a alcanzar su orientacin al azar.

La respuesta correcta es la D el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.100
80.-Cul es la diferencia que existe entre la formacin de la FID y el Espineco?
a) La seal eco resulta del efecto combinado de dos pulsos de RF y la FID de
un solo pulso de RF.
b) La seal se extingue ms rpidamente en FID y ms lentamente en E.eco
c) La FID elimina las heterogeneidades de campo magntico externo, la E-eco
no.
d) Mayor cantidad de pulsos
La respuesta correcta es la A el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.101

81.-De qu estmulos requiere la recuperacin del estado energtico basal


de los protones en la relajacin de T1 y T2?
a) Campos magnticos estticos
b) Interaccin dipolo-dipolo
c) Campos magnticos fluctuantes de origen nuclear y molecular creados en
el citosol y en el lquido intersticial.
d) Tiempo
La respuesta correcta es la C el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.102
82.-Cundo se dice que una sustancia ha completado su relajacin T?
a)
b)
c)
d)

Evolucin completa de magnetizacin tisular


Ha recuperado la magnetizacin horizontal
Ha completado los movimientos de translocacin y rotacin
Ha recuperado la magnetizacin longitudinal

La respuesta correcta es la D el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.102
83.-Son las secuencias de pulsos bsicas del exmen por RM con un
tiempo de adquisicin largo , lo que los hace susceptibles a degradarse
por movimientos fisiolgicos...
a) Secuencias Espn
b) Secuencias Eco
c) TR
d) Secuencias Espn-eco.
e)
La respuesta correcta es la c el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.104-105

84.-La secuencia epn-eco se compone de 2 RF que son:


a) Pulso de exitacin a 90, que traslada magnetizacin a plano transversal y
19egundo pulso de 180 que forma la seal eco.
b) Pulso de exitacin a 180,que traslada magnetizacin a plano transversal y
19egundo pulso de 90 que forma la seal eco.
c) Pulso de extencin a 100, que traslada magnetizacin a plano transversal
y 19egundo pulso de 180 que forma la seal eco.
d) Pulso de exitacin a 360, que traslada magnetizacin a plano transversal y
19egundo pulso de 180 que forma la seal eco.
La respuesta correcta es la A, tomado de Diagnstico por imagen . Pedroza,
pg. 105.
85.-Qu es lo que permite que el contraste de la imagen refleje las
diferencias en los valores T1 de lo tejidos?
a)
b)
c)
d)

TR corto
TR largo
T2
TR

La respuesta correcta es la A, tomado de Diagnstico por imagen .


Pedroza, pg. 106-107.
86.-Qu consiste en un pulso inversor de 180 grados seguido de una
secuencia SE convencional?
a)
b)
c)
d)

La secuencia T2
La secuencia TR
La secuencia IR
La secuencia TE

La respuesta correcta es la C, tomado de Diagnstico por imagen .


Pedroza, pg. 106-107.
87.-Qu secuencias se caracterizan por utilizar un solo pulso de RF que
desplaza la magnetizacin longitudinal un ngulo usualmente menor de
90 grados?
a)
b)
c)
d)

Las secuencias gradiente


Las secuencias Gx
Las secuencias RF
Las secuencias gradiente eco

La respuesta correcta es la D, tomado de Diagnstico por imagen .


Pedroza, pg. 106-107.
88.-Cules son las distintas variantes que se pueden encontrar de la
secuencia GE atendiendo al diseo conceptual?
a) GRASS, FISP, FLASH y SPGR.
b) FISP, DARL, WARD y BARD.
c) GRASS, LARD, SPGR y MORT.
d) FLSH, LPS, LUSD y TGD.
e) YDG, PLS, MLT y DRS.
La respuesta correcta es la A el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.108
89.-A qu se le denomina cambio qumico?
a)
b)
c)
d)

Al movimiento de electrones y protones de un tomo a otro.


De la intensidad de seal de la imagen.
Al cambio de temperatura que existe en la clula.
Al cambio de frecuencia de resonancia del ncleo producido por el efecto de
los orbitales electrnicos.
e) A la separacin de un ngulo de pase de 180 grados.
La respuesta correcta es la D el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.10.
90.-El imn es el componente ms voluminoso en el tomgrafo de ah su
importancia para producir un campo magntico externo, este debe tener tres
caractersticas fundamentales seleccione la que corresponda:
a)
b)
c)
d)

Uniformidad, Polos Y Electronegatividad


Electronegatividad, Magnetismo E Intensidad
Intensidad, Permanencia De Tiempo Y Uniformidad
Uniformidad, Intensidad Y Magnetismo

La respuesta correcta es la C el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.103
91.-Tienen por objeto codificar espacialmente la seal de la resonancia
magntica:
a)
b)
c)
d)

Electroimanes
Pixeles
Voxcels
Gradiente Magntico

La respuesta correcta es la D el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.103
92.-Qu provoca la unin de los protones de hidrgeno con los cidos
grasos?
a)
b)
c)
d)

Gran magnetizacin y gran seal en T1


Gran magnetizacin y baja seal en T1
Gran seal en T1 y T2
Gran seal en T2 y baja en T1

La respuesta correcta es la A, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.110
93.-A diferencia del agua libre, el agua ligada que ocasiona en la RM?
a)
b)
c)
d)

T1 y T2 largos y aumento de seal


Acortamiento de T2, y disminucin de la seal
Acortamiento del T1, facilita la relajacin y aumenta la seal
Acortamiento de T1 y T2 , disminucin de seal

La respuesta correcta es la C el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.112
94.-Que determina el tipo de seal RM en los diferentes momentos
evolutivos del hematoma en la hemorragia parenquimatosa?
a) T1 y T2
b) La oxihemoglobina que es diamagntica.
c) Las propiedades paramagnticas del hierro en la degradacin oxidativa de
la hemoglobina.
d) TR y TE
La respuesta correcta es la C, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.116
95.-Cul es el mtodo de diagnstico en las
hemorragia intersticial?
a)
b)
c)
d)

primeras 24 horas de la

Resonancia Magntica (RM).


Ultrasonido.
Ecografa
Tomografa computarizada (TC).

La respuesta correcta es la D, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.117

96.-En qu se consiste la angiografa por TOF (Time of Flight)?


a) Una tcnica que utiliza fluorescena como medio de contraste.
b) Exploraciones tridimensionales de todos los rganos del cuerpo
incorporando a un tubo de rayos X giratorio un potente ordenador que es
capaz de reconstruir las imgenes.
c) Se basa en el realce de los vasos aumentando la seal de los protones
mviles de la sangre y, simultneamente, suprimiendo la seal de los
protones de los tejidos estacionarios
d) Campos magnticos generados son capaces de alinear ordenadamente
el momento magntico nuclear de los tomos con un nmero impar de
nucleones del organismo
La respuesta correcta es la C, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.119 y 120
97.-En qu se consiste la angiografa por TOF (Time of Flight)?
a) Se basan en la prdida de seal que presentan los protones mviles en las
secuencias basadas en los ecos de spin.
b) Se basa en los cambios de fase de los protones de la sangre con respecto
a los de los tejidos estacionarios a lo largo de un gradiente.
c) Se basa en el acortamiento del T1 de la sangre cuando se inyecta una
sustancia paramagntica, como el gadolinio
d) Prueba diagnstica que, a travs del uso de rayos X, permite obtener
imgenes radiogrficas del interior del organismo en forma de cortes
trasversales o, si es necesario, en forma de imgenes tridimensionales
La respuesta correcta es la B, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.119 y 120
98.-Qu provoca que los vasos neoformados por el tumor anaplsico
carezcan de barrera hematoencefalica?
a) Retencin del agua en los vasos neoformados
b) Permite el escape de agua y macromolculas proteicas al intersticio de la
sustancia blanca vecina.
c) Se mantiene el equilibrio de agua y macromolculas proteicas
d) El agua se ioniza
La respuesta correcta es la B el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.112

99.-En qu se consiste la angiografa por TOF (Time of Flight)?


a) Se basan en la prdida de seal que presentan los protones mviles en las
secuencias
basadas
en
los
ecos
de
spin.
b) Se basa en los cambios de fase de los protones de la sangre con respecto a los
de
los
tejidos
estacionarios
a
lo
largo
de
un
gradiente.
c) Se basa en el acortamiento del T1 de la sangre cuando se inyecta una
sustancia
paramagntica,
como
el
gadolinio
d) Prueba diagnstica que, a travs del uso de rayos X, permite obtener imgenes
radiogrficas del interior del organismo en forma de cortes trasversales o, si es
necesario, en forma de imgenes tridimensionales
La respuesta correcta es la B, el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,
vol. II, 2da. Edicin, pg.119 y 120
100.-Cmo se mostrara, en una RM, el hematoma de una hemorragia
parenquimatosa en la fase aguda?
a)
b)
c)
d)

Hipotenso
Hiperintenso
Isointenso
Radiolucido

La respuesta correcta es la A el libro de Diagnstico por Imagen de Pedroza,


vol. II, 2da. Edicin, pg.117